Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Опыт боевых действий в городе в ходе Сталинградской оборонительной операции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Xарактер действий штурмовой группы в городском бою определяет его природа. Бой в городе - ближний бои, атака в городе - штурм укреплённых домов, зданий и других объектов, превращённых противником в опорные пункты и узлы сопротивления.

  ОПЫТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В ГОРОДЕ
  В ХОДЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ
  
  Оборонительные бои, развернувшиеся на улицах Сталинграда с конца августа 1942 года, не прекращались вплоть до начала контрнаступления 19 ноября 1942 года. Они отличались невиданным упорством, особым ожесточением и носили кровопролитный характер [1: 285].
  Основными узлами обороны в Сталинграде стали высота 102 (Мамаев курган), Орловский выступ, район Спартановки (северная группа войск генерала Горохова), паромная переправа, "Дом Павлова", железнодорожный вокзал станции Сталинград 1, гвоздильный завод, элеватор, "Гергардтова мельница", редут генерала В.Жолудева (37-я гвардейская дивизия), Лысая гора, "остров Людникова" и некоторые другие.
  Все эти места кровопролитных боёв отмечены массовым героизмом, стойкостью и самопожертвованием защитников Сталинграда. Степень ожесточенности боёв за эти объекты в значительной степени обуславливались их важным, ключевым положением в различных районах города.
  Так, в частности, железнодорожный вокзал станции Сталинград 1, здание гергардтовой мельницы, площадь имени 9 января 1905 года, переправа и элеватор соединялись окружной железной дорогой, проходящей по территории города и особенно вдоль побережья Волги - овладение этими пунктами открывало возможность маневрирования войсками. Овладение зданием железнодорожного вокзала станции Сталинград 1, которое занимало господствующее положение в центре города, давало возможность вести прицельный артиллерийско-пулемётный огонь по окрестной территории и даже обстреливать левый берег Волги. В течение сентября 1942 года здание вокзала переходило из рук в руки пятнадцать раз!
  Элеватор контролировал развязку пути окружной железной дороги в южном направлении на Бекетовку, Сарепту и Красноармейск. Господствующее высотное здание элеватора позволяло держать под наблюдением близлежащие окрестности, включая переправу на остров Голодный (один из самых узких рукавов реки Волги в городской черте) [1: 285].
  Особая ожесточенность уличных боев в Сталинграде не в последнюю очередь была связана с тем, что в соответствии с просьбой Паулюса в 6-ю Армию были направлены штурмовые батальоны, специально обученные ведению боёв в городских условиях [2; 3: 782]. Впервые такие части появились в германской армии ещё в годы Первой Мировой войны, в боях на территории Франции.
  Советские воины осваивали тактику ведения уличных боёв в ходе самой Сталинградской битвы. При этом использовали и немецкий опыт.
  Командарм 62-й армии В.И. Чуйков специально заботился о подготовке бойцов ведению уличных боев. Под его руководством даже были разработаны наставления по ведению уличных боёв в городе. Они издавались в виде листовок и отдельных брошюр, которые раздавались бойцам и командирам 62-й Армии.
  Положительные результаты такой подготовки не заставили себя долго ждать - защитники города вскоре стали проводить умелые операции по захвату и очищению отдельных зданий от противника. Показателем выросшего мастерства советских воинов стало умелое овладение в сентябре 1942 года домом на площади им. 9 января 1905 года и организация его устойчивой обороны вплоть до начала контрнаступления. В историю Сталинградской битвы он впоследствии вошёл как "Дом Павлова".
  Для штурма объекта части 62-й армии при защите Сталинграда применяли штурмовые группы, включающие: атакующие группы, группы закрепления и резерв. Предназначенные для выполнения одной задачи, эти три боевых коллектива и составляли одно целое - штурмовую группу городского боя. Сила и состав каждой группы зависели от объекта её действий. Командир определял их в процессе подготовки к штурму на основе разведывательных данных о характере объекта и численности гарнизона. При этом учитывались особенности действий каждой группы. Эти особенности сугубо принципиальны; не уяснив себе их, нельзя понять и тактику боя за укреплённые здания.
  Основу всей штурмовой группы составляли атакующие группы, насчитывающие по 6-8 человек в каждой. Они первыми стремительно врывались в дома, долговременные огневые точки и самостоятельно вели бой внутри объекта. Каждая группа имела свою частную задачу. Вооружение групп - лёгкое: автомат, граната, нож, лопата. Руководство группами осуществлялось одним командиром. Для этого он имел сигнальные и осветительные ракеты, иногда телефон.
  Группа закрепления разбивалась на несколько партий, которые врывались в дом одновременно с разных направлений, вслед за атакующими группами. Проникнув в здание и захватив огневые точки, они немедленно создавали собственную, систему огня в сторону противника и пресекали все его попытки придти на помощь атакованному гарнизону.
  Вооружение группы закрепления - тяжёлое: противотанковые пушки, станковые и ручные пулеметы, противотанковые ружья, минометы, ломы, кирки, взрывчатое вещество. В состав каждой группы входили сапёры, снайперы, а также бойцы других специальностей, могущие эффективно воздействовать на противника. Группа закрепления подчинялась командиру штурмовой группы.
  Резерв использовался для пополнения и усиления атакующих групп, для ликвидации возможной контратаки противника с флангов, а также (в случае нужды) как блокирующая группа. Из резерва формировались и вводились в бой новые, дополнительные атакующие группы [4: 121].
  Так была построена штурмовая группа гвардии старшего лейтенанта Седельникова, овладевшая большим, хорошо укреплённым зданием, так называемым "Г-образным домом", представлявшим собой мощный узел сопротивления. Отсюда противник контролировал на важнейшем участке Волгу, просматривая на значительную глубину подходы к ней.
  Успех штурма сталинградского "Дома железнодорожника" решили три штурмующих группы, по 6-8 человек в каждой. Но с ними взаимодействовали 82 бойца различных военных специальностей.
  Главным оружием бойцов, идущих на штурм являлись ручные гранаты. Дальность метания гранат предопределяла дистанцию штурма. Успех действий штурмовых групп частей 62-й армии в значительной мере основан на скрытом сближении с противником. Подразделение гвардии старшего лейтенанта Седельникова находилось в обороне в 180 м от "Г-обоазного дома", а атаку этого здания группы начали с исходного положения в 30 м. Стремление к такой дистанции для штурма стало тактическим правилом.
  Время и внезапность являлись важнейшими факторами успешного манёвра штурмовой группы. Так "Дом железнодорожника" был атакован в 10 часов утра. Для броска атакующие группы командира Елина располагали 3 минутами. Это было время, оставшееся с момента последнего выстрела пушки и последней очереди пулемётов по огневым точкам противника до момента возможного оживления этих огневых точек. Бойцы ворвались в дом ещё до того, как противник оправился от губительного огневого воздействия. Через 30 минут были подавлены все очаги сопротивления этого опорного пункта, был взят первый пленный, а гарнизон, состоявший из двух рот пехоты и роты тяжёлого оружия, полностью уничтожен.
  Ночью бойцы гвардии старшего лейтенанта Седельникова атаковали "Г-образный дом" без предварительного огневого воздействия. Одна за другой штурмующие группы врывались в этот дом через окна, на ходу бросая туда гранаты. Противник не мог сделать ни одного выстрела. За 20 минут атакующие прошли треть шестиэтажного здания, занимавшего два квартала. Таково значение фактора внезапности.
  Старший лейтенант Седельников предвидел борьбу в подвале, но, во-первых, оказалось, что стена в нём сбоку проломана на всю ширину здания. Чтобы проникнуть в другую половину подвала, надо было спуститься в первую, а она простреливалась немцами со значительной глубины. Во-вторых, противник замуровал проходы в здании, оставив лишь лазы к огневым точкам через подпол. В-третьих - мертвая стена разделила дом. За стеной скрывался противник. Тогда в бой вступила группа закрепления. Были пущены в ход ломы, кирки, трубы, взрывчатка. В стенах сделали проломы, дающие возможность применить гранаты и с боем продвигаться дальше. На двадцать шестом часу ожесточённой схватки внутри "Г-образного дома" уцелевшим солдатам гарнизона, скрывшимся в подвале, было предложено сдаться. Гитлеровцы отклонили ультиматум. Тогда группа закрепления подорвала всё левое крыло дома, похоронив фашистов под его развалинами.
  Группы закрепления выработали свои тактические приёмы, неоднократно проверенные на практике:
  наводчики пулемётов, миномётов и противотанковых ружей с материальной частью врываются в здание первыми, их помощники несут следом боеприпасы и продовольствие на сутки боя;
  ворвавшись в здание, бойцы сразу же захватывали средние или верхние этажи и сооружения, чтобы простреливать окружающую местность и не дать резервам противника возможности подойти;
  заняв и оборудовав огневые точки в здании, бойцы группы сооружали дополнительные огневые точки на подступах к объекту - впереди и на флангах (для обеспечения дальнейших активных действий);
  овладев домом, группа, не теряя времени, немедленно сооружала ходы сообщения, дооборудовала занятые огневые точки и сооружала новые.
  В частях 62-й армии стало правилом, что если огневые средства врага сосредоточены только внутри здания или внутри нежилого объекта, превращенного в опорный пункт, штурм проводился с расчётом на внезапность, без артподготовки. Однако в ряде случаев во время штурма применялись отдельные орудия: выдвинутые ночью или под прикрытием дыма малокалиберные пушки, усиленные противотанковыми ружьями. Так же пушки, внезапно выдвигались на заранее избранные позиции, отсечным огнём парализовали солдат противника, пытающихся помочь гарнизону атакованного объекта.
  Умелая поддержка штурмовой группы отдельными танками, стреляющими прямой наводкой по амбразурам или разрушающими огнём здание, ускоряла штурм. С успехом использовались и другие средства борьбы.
  Для маскировки действий в городском бою использовались темное время суток и дымовые завесы. При штурме "Дома железнодорожника" был применён дым. Завеса держалась 13 минут и скрыла от трёх немецких дзотов, вынесенных на фланг, действия нескольких групп, двигавшихся с юга. При штурме "Г-образного дома" было использовано темное время суток. Для атаки было избрано начало рассвета, а накапливание происходило в абсолютной темноте.
  С большой эффективностью применялись подземно-минные атаки. Они применялись тогда, когда подход к объекту иным способом мог вызвать большие потери [5: 1-6].
  Постигая сложную науку воевать, овладевая опытом ведения современных боевых действий и извлекая уроки из временных неудач первых военных лет, советское командование постепенно наращивало сопротивление наступавшему врагу. В кровопролитных сражениях на волжских берегах ценой больших жертв и лишений защитники Сталинграда создавали необходимые предпосылки для коренного перелома хода войны в пользу Красной Армии.
  Однако советская пехота, бойцам которой было не занимать личной храбрости, по уровню своей подготовки, вооружению и экипировки уступала пехотинцам немецкой армии. Несмотря на быструю обучаемость русских вообще, более низкий уровень технической культуры не позволял достаточно быстро подготовить пехотные соединения, равные по своим возможностям немецким штурмовым частям. Поэтому советское командование пошло путём подготовки высокопрофессиональной штурмовой пехоты, которая обеспечивала не только количественное, но и качественное превосходство наших войск на наиболее важных участках фронта.
  По опыту боевых действий в Сталинграде было принято решение о создании штурмовые инженерно-сапёрные бригады на базе инженерно-саперных частей, которые обладали необходимыми техническими знаниями и высокой сплоченностью, обусловленной совместной деятельностью под огнем противника. Офицеры этих частей были более грамотными в общей и тактической подготовке, а главное, дорожили жизнями своих подчиненных - специалистов.
  Штурмовые инженерно-сапёрные бригады резерва Верховного Главнокомандования предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос. Структурно такое соединение состояло из командования, штаба, рот инженерной разведки и управления, пяти штурмовых инженерно-сапёрных батальонов, роты собак-миноискателей и легкого переправочного парка. Учитывая новые задачи соединений, пришлось значительно омолодить их личный состав - были отчислены все бойцы старше 40 лет, а также ограниченно годные к строевой службе.
  Вооружение и оснащение также изменилось: каждый солдат-штурмовик имел автомат (сначала ППШ, позже - ППС) и финский нож. К тому же на батальоны выделялись снайперские винтовки, противотанковые ружья и ручные пулеметы (ДП), не считая различного вида гранат: противотанковых (РПГ-43), противопехотных (Ф-1, РГД-33) и специальных зажигательных (бутылки КС), предназначенных для уничтожения огнем оборонительных сооружений противника.
  Боевое снаряжение солдат штурмовых подразделений состояло из обычной стальной каски и стального нагрудника, защищавшего от пуль и мелких осколков. Несмотря на то, что у нагрудника с внутренней стороны имелась специальная подкладка, солдаты надевали его на ватник с оторванными рукавами, который служил дополнительным амортизатором. Но бывали случаи, когда "панцирь" надевали сверху маскхалата, а также и сверху шинели.
  Соответствующим образом строилась и подготовка: наибольшее время уходило на изучение приемов рукопашного боя и метания гранат. Бойцы учились преодолевать штурмовые заборы, проволочные и деревянные препятствия, вести ближний бой с использованием носимого шанцевого инструмента. С этой целью командиры учили бойцов использовать малые саперные лопаты. [4: 15].
  Таким образом, характер действий штурмовой группы в городском бою определяет его природа.
  Бой в городе - ближний бои, атака в городе - штурм укреплённых домов, зданий и других объектов, превращённых противником в опорные пункты и узлы сопротивления. Следовательно, удары штурмовых групп должны быть короткими, действия - быстрыми и дерзкими. При этих требованиях исключается возможность использования больших подразделений, и должны применяться мелкие группы пехоты, отдельные орудия и танки.
  Состав и характер действий штурмовой группы определяется условиями обстановки. Условия действий штурмовых групп в разные периоды городского боя различны.
  Если противник только что ворвался в город и захватил часть его, естественно, что он ещё не сумел укрепить здания, организовать прочную оборону. В такой обстановке может действовать мелкая группа и притом самостоятельно, не имея органической связи со своим подразделением.
  Если противник находится в городе два-три месяца и его оборона обеспечена серьёзными инженерными сооружениями, хорошо продуманной системой огня, то шансы на успех самостоятельных действий мелкой группы уменьшаются, и она выступает лишь как остриё сильного отряда. В данной обстановке группа выполняет только часть намеченного плана.
  
  Список литературы
  
  1. Военная история: Учебник для высших военно-учебных заведений МО РФ. М., Воениздат, 2006. - 469 с., ил.
  2. H.Dv. 130/2a. Ausbildungsvorschrift fuer die Infanterie (A.V.I.). Heft 2a. Die Shuetzenkompanie.16 Marz 1941. Verlag "Offene Worte". Berlin W 35.
  3. Мюллер-Гиллебранд Буркхардт. Сухопутная армия Германии 1933 - 1945 гг. М., Изографус, Изд-во Эксмо, 2002. - 800 с., ил
  4. Боевой Устав пехоты Красной Армии. Часть II. Батальон, полк. Воениздат НКО СССР. М., 1942.
  5. Тактика штурмовых групп в городском бою. Командующий 62-й армией Сталинградского фронта генерал-лейтенант В. Чуйков. Сталинград, 1942.
  6. Никифоров Н. Штурмовые бригады Красной Армии. В боях за Советскую Родину. Яуза. Эксмо. М., 2008.
Оценка: 7.04*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"