Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Опыт применения сил специальных операций Овс Нато в Югославии (1999 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руководство ОВС НАТО в рамках операции "Allied Force" ("Решительная сила") уделяло особое внимание применению сил специального назначения.

  В соответствии с принятым в сентябре 1998 г. оперативным планом Военного комитета НАТО N 10601, для участия в операции в районе конфликта была создана группировка объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО, находящаяся в высокой степени боевой готовности и способная начать воздушную операцию в течение нескольких часов после принятия военно-политическим руководством Североатлантического союза соответствующего решения.
  Руководство ОВС НАТО в рамках операции "Allied Force" ("Решительная сила") уделяло особое внимание применению сил специального назначения. В частности, наиболее активно привлекались силы специальных операций (ССО) ВС США, размещенные в зоне югославского кризиса и предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения политических, экономических и военных целей.
  Силы специальных операций ВВС США, задействованные против Югославии, были представлены самолетами и вертолетами, входящими в состав 16-го авиакрыла и 352-й авиагруппы командования ССО ВВС США и организационно сводились в 86-е экспедиционное авиакрыло ССО ВВС США.
  К 86-му экспедиционному крылу были приписаны два самолета AC-130U, три самолета МС-130Н, десять вертолетов MH-53J и два вертолета MH-60G, которые позволяли решать большую часть задач, стоящих перед авиацией специального назначения. Основным передовым аэродромом базирования крыла в рамках операции была авиабаза Бриндизи (Италия). Силы и средства 86-го экспедиционного авиакрыла размещались также на авиабазе Бари (Италия).
  Самолеты специального назначения AC-130U в ночное время выполняли задачи по уничтожению бронетанковой и автомобильной техники ВС Югославии.
  Положительным примером в организации и оперативности действий подразделений ССО ВС США являются поиск и спасение пилота самолета F-117 из состава 49-го истребительного авиакрыла, сбитого 27 марта 1999 г. около 23.00 средствами ПВО СРЮ в районе Буяновичи. Пилот катапультировался, имея при себе специальный радиомаяк, позволяющий определять местоположение с точностью до 10 м использованием спутниковой системы "Навстар" и передавать информацию подразделениям службы поиска и спасения. В 23.17 экипаж самолета специального назначения AC-130U, оснащенного аппаратурой определения местоположения терпящего бедствие летного состава, а также аппаратурой связи и управления, получил специальный сигнал от пилота и в 23.20 передал координаты его местонахождения на пункт управления (авиабаза Бриндизи, Италия). Через несколько минут самолет AC-130U вылетел с авиабазы Бриндизи в район падения F-117. В поиске и транспортировке летчика также участвовали вертолеты MH-53J и MH-60G, которые в 4.00 28 марта 1999 г. взлетели с авиабазы Бриндизи в целях обеспечения спасательной операции и дальнейшей транспортировки пилота. Около 4.40 вертолеты произвели промежуточную посадку на ДВКД "Нассау" для дозаправки топливом. В 5.14 пилот F-117 передал сигнал готовности к эвакуации. В 5.45 вертолеты достигли района Буяновичи. В 6.00 вертолет MH-53J, сохраняя режим максимальной скрытности и маскировки, прибыл к месту нахождения пилота, произвел посадку и взял летчика на борт. В 7.00 вертолеты приземлились в аэропорту г. Тузла (Босния и Герцеговина). Затем пилот был доставлен на авиабазу Авиано (Италия). В ходе операции сохранялся режим радиомолчания. Самолет AC-130U обеспечивал прикрытие в ходе операции. Координировал действия с другими подразделениями и средствами обеспечения самолет ДРЛО и управления Е-3 "Авакс". В готовности к действиям на случай непредвиденного развития ситуации в ходе операции были задействованы самолеты-разведчики и самолеты тактической авиации, находившиеся в этом же районе.
  Кроме того, в рамках операций задействовались два самолета ЕС-130Е "Коммандо Соло" из состава 193-го авиакрыла ССО ВВС Национальной гвардии США, которые в целях ведения радиоэлектронной разведки и проведения психологических операций осуществляли ежедневные полеты с территории Германии (авиабаза Рамштейн, ФРГ). Самолеты обеспечивали проведение пропагандистских мероприятий в СРЮ с использованием радио и телепередающей аппаратуры с территории сопредельных государств, а также разбрасывание листовок в целях деморализации военнослужащих вооруженных сил противника, контрпропаганды, работы с враждебно настроенным местным населением и поддержки оппозиционных сил на территории противника. Одновременно они осуществляли радиоэлектронную разведку и подавление югославских военных систем связи, радио- и телецентров.
  Боевое применение сил и средств командования специальных операций (КСО) ВМС США в операции против СРЮ не отмечалось. В то же время, начиная с 11 мая 1999 г., в состав группировки ВМС США в районе югославского кризиса входили два патрульных катера КСО ВМС: РС-1 "Циклон" и РС-2 "Темпест" - из состава 2 эскадры катеров специального назначеия (ВМБ Литл-Крик, штат Виргиния). Катера этого типа, как правило, обеспечивают боевое применение разведывательно-диверсионных групп сил специальных операций ВМС и других видов ВС США и, прежде всего, их скрытную доставку в район боевого предназначения, высадку на берег, а также эвакуацию после выполнения боевой задачи. Кроме того, катера несли дозорную службу в прибрежных водах и осуществляли наблюдение и перехваты на море, в том числе в интересах морской блокады.
  Разведывательно-диверсионные группы КСО ВМС США (подразделение SEAL) задействовались ранее в Боснии и Герцеговине, в частности, для выполнения промеров рек перед вводом контингента ВС США в эту республику и активно использовались в операции в Косово.
  Кроме того, находящийся на боевой службе в составе 6-го флота 26-й экспедиционный батальон морской пехоты ВМС США отрабатывал типовую программу подготовки к боевой службе, включающую подготовку к выполнению ряда специальных операций, таких, как операции типа "рейд" ротного масштаба или всем батальоном по захвату и удержанию объектов на территории противника; обеспечение безопасности проведения операций ВС США по оказанию гуманитарной помощи; эвакуация американских граждан из стран с нестабильной политической обстановкой, спасение американских летчиков, сбитых над территорией противника.
  После подписания соглашения о вводе многонациональных сил на территорию Косово и соответствующей резолюции СБ ООН для проведения миротворческой операции в Македонии была развернута оперативно-тактической группы (ОТГ) ВС США "Фэлкон" под командованием бригадного генерала Б. Креддока. В ее состав вошли подразделения ОТГ "Сейбр", подразделения ОТГ "Хок", переброшенные из Албании, и подразделения 26-го экспедиционного батальона морской пехоты США, высадившиеся с кораблей амфибийно-десантной группы в греческом порту Салоники. 12 июня первые подразделения ОТГ ВС США "Фэлкон" в составе оперативного объединения корпусного состава (звена) многонациональных миротворческих сил KFOR вошли на территорию Косово для осуществления контроля в американском секторе "Восток".
  В ходе военной акции против Югославии в составе группировки ОВС НАТО при проведении специальных операций задействовались подразделения 2-й (Кливленд, штат Огайо) и 4-й (Форт-Брэгг, штат Северная Каролина) групп психологических операций и 10-й группы специального назначения (Форт-Карсон, штат Колорадо) из состава КСО Армии США общей численностью до 200 человек.
  Основными задачами подразделений психологических операций, оснащенных оборудованием для производства и распространении пропагандистских печатных, аудио и видеоматериалов, являлись: деморализация военнослужащих вооруженных сил противника; контрпропаганда; работа с враждебно настроенным местным населением и поддержка оппозиционных сил на территории Косово. Решение эта задач осуществлялось путем вещания на территорию Югославии радиопередач (с помощью СВ, KB и УКВ-радиопередатчиков) с территории сопредельных государств, а также разбрасывания листовок и трансляции специально подготовленных радио и телепередач с борта самолета ЕС-ВОЕ КССО ВВС США.
  Военнослужащие 10-й группы специального назначения, владеющие местными языками, под видом гражданских лиц вели разведку военных целей и осуществляли целеуказание авиации НАТО (подсветка лазерным лучом, определение точных координат с применением аппаратуры КРНС "Навстар") на территории Косово, а также действовали в составе формирований ОАК, в интересах организации взаимодействия с ОВС НАТО.
  Для проведения специальных операций по обозначению позиций войск СРЮ с помощью радиомаяков военнослужащими КСО Армии США проводилась активная вербовка местного населения. Создавались небольшие группы гражданских лиц. Каждый член группы снабжался двумя радиомаяками в виде сигаретных пачек, которые подбрасывались в район расположения объекта. По сигналам радиомаяков осуществлялось наведение тактических истребителей на цели. Силами безопасности СРЮ радиомаяки были обнаружены на военных и гражданских объектах в населенных пунктах Вранье, Горни Милановац, Александровац, Лозница, Утице, Аранжеловац, Арилье, Нова Варош, Байина Башта, Белград, Батайница и др.
  Передовые базы КСО Армии США были расположены в Италии, Македонии и Боснии и Герцеговине. Кроме того, в учебных лагерях Освободительной армии Косово (OAK) находились американские военные инструкторы из состава специальных подразделений.
  Подготовка боевиков OAK проводилась инструкторами КСО Армии США в трех специальных лагерях на территории Албании (два - пригород Тираны и один - Кукес). Курс их обучения состоял из следующих дисциплин: разведывательно-диверсионные действия, наведение авиации, огневая подготовка и минирование. Из подготовленных боевиков формировались специальные отряды OAK, в состав которых, при необходимости, включались специалисты по ведению партизанских действий из подразделений КСО Армии США. Эти отряды задействовались для борьбы с армией и полицией СРЮ на территории Косово, проведения диверсий, минирования дорог, подсветки объектов инфраструктуры радиомаяками и обеспечения действий разведывательно-диверсионных групп.
  По имеющимся данным, командование НАТО активно использовало силы и средства специальной разведки ВС Великобритании, из состава 22-го полка специальной авиадесантной службы (SAS), и Франции, базы которых располагались в Боснии, Македонии и Албании.
  Диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) численностью от четырех до 10 человек со специальными средствами связи и вооружением ежедневно пересекали югославскую границу в основном со стороны Македонии и Албании. В их задачи входило обнаружение районов расположения штабов и подразделений югославской армии, сбор данных о маршрутах выдвижения и местах сосредоточения боевой техники, выявление позиций огневых средств и средств ПВО, а также стационарных и подвижных складов обеспечения боеприпасами и ГСМ. При этом группы были подготовлены и для проведения диверсий. Кроме того, в ходе воздушных ударов личный состав групп осуществлял подсветку целей. Тактика действий ДРГ при наведении авиации на колонны войск на марше и другие объекты состояла в установлении связи с атакующими боевыми самолетами и указании координат цели с ее последующей подсветкой (в течение 30 секунд) лазерными приборами при подлете самолетов к цели.
  Наиболее активно задействовался британский спецназ. Группы специального назначения 22-го полка специальной авиационной службы ВС Великобритании действовали, как правило, в составе восьми человек. На территорию Косово они доставляли на вертолетах в предварительно согласованные с руководством OAK районы. После установления связи с силами OAK группы разбивались на две части (по четыре человека), каждая из которых направлялась в назначенные районы и действовала самостоятельно. В качестве проводников и для связи использовались бойцы OAK и местные албанцы. Продолжительность действий групп составляла от одних до четырех суток. После выполнения задач группы собирались в охраняемом OAK районе и эвакуировались из Косово также на вертолетах. Общая численность подразделений ССО Великобритании составляла около 400 человек.
  Исходя из анализа опыта боевого применения ССО ОВС НАТО в Югославии, в ходе вооруженного конфликта применялись следующие основные способы специальных действий:
  уничтожение бронетанковой и автомобильной техники ВС Югославии;
  разведка целей для поражения самолетами ОВВС НАТО;
  целеуказание авиации НАТО;
  подготовка боевиков OAK;
  действия в составе формирований ОАК, в интересах организации взаимодействия с ОВС НАТО;
  осуществления контроля территории Косово в составе многонациональных миротворческих сил KFOR;
  поиск и спасение пилотов сбитых самолетов ОВВС НАТО;
  ведение радиоэлектронной разведки;
  проведение психологических операций;
  обеспечение боевого применения диверсионно-разведывательных групп ССО видов ВС.
  Положительными чертами в применении ССО ОВС НАТО являлись:
  использование системы передового базирования;
  организованность и оперативность действий;
  профессионализм личного состава формирований ССО;
  применение специального вооружения и военной техники, высокий уровень технической оснащенности формирований ССО;
  всестороннее обеспечение боевого применения формирований ССО; Таким образом, деятельность ССО, особенно по осуществлению целеуказаний в неблагоприятных погодных условиях, условиях горно-лесистой местности, а также на фоне маскировочных действий югославской армии, позволила повысить эффективность использования авиации НАТО.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"