Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Боевое применение общевойсковых соединений в вооруженных конфликтах на территории Югославии (1991-2000 гг.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со второй половины 1991 года Югославия оказалась в состоянии внутреннего вооруженного конфликта, поставившего страну на грань катастрофы. Кризисные события в СФРЮ развернулись с приходом к власти в Словении и Хорватии националистических сил, взявших курс на выход из федерации. Чтобы овладеть ситуацией и воспрепятствовать развалу СФРЮ, югославское прави-тельство решило применить армию сначала в Словении. В последующем эпицентр противоборства переместился в Хорватию.

  В системе государственной власти СФРЮ вооруженные силы занимали одно из ключевых мест. Военно-политическое руководство рассматривало Югославскую Народную Армию (ЮНА) не только в качестве вооруженной силы, призванной обеспечить внешнюю безопасность страны, но и как инструмент укрепления общественного строя в государстве, объединения представителей многих национальностей и конфессий. Армейское командование, особенно на начальном этапе существования СФРЮ, принимало непосредственное участие в общественной и политической жизни страны. Начиная с 1980 г. экономический кризис и центробежные политические процессы в Югославии все в большей степени стали затрагивать все сферы жизнедеятельности вооруженных сил. В июне 1991 г. внутриполитический кризис в СФРЮ принял формы вооруженного противоборства, в котором активно участвовала ЮНА.
  Строительство вооруженных сил СФРЮ, их стратегические задачи были определены положениями югославской военной доктрины. Она основывалась на концепциях "всенародной обороны" и "опоры на собственные силы", разработанных с учетом опыта партизанской борьбы югославского народа в годы Второй мировой войны, а также ограниченных людских, материальных и территориальных ресурсов государства. Согласно военной доктрине СФРЮ, наряду с задачей по защите государственного суверенитета и территориальной целостности страны, за вооруженными силами законодательно закреплялась обязанность предотвращать попытки выхода из федерации ее составных частей, что квалифицировалось как акт агрессии против СФРЮ.
  Организационно вооруженные силы Югославии включали ЮНА и силы территориальной обороны (ТО). В составе ЮНА имелись сухопутные войска, военно-воздушные силы и ПВО, военно-морские силы. Силы ТО представляли собой мобилизационные формирования, создававшиеся по территориально-производственному признаку и вооруженные преимущественно стрелковым оружием, а также легкими противотанковыми и зенитными средствами. До 15 мая 1991 г. силы территориальной обороны подчинялись непосредственно республиканским властям, что было использовано ими для развертывания на базе сил ТО национальных вооруженных формирований.
  В военно-административном отношении территория Югославии была разделена на три военные области (1-ю, 3-ю и 5-ю) и одну военно-морскую. Все войска, дислоцированные на территории военной области, подчинялись командующему, что обеспечивало высокий уровень автономности армии.
  Общая численность ЮНА составляла до 170 тыс. человек (сухопутные войска - около 129 тыс., ВВС и ПВО - более 29 тыс., ВМС - свыше 11 тыс.). В боевом составе сухопутных войск имелось 17 штабов армейских корпусов, одна механизированная дивизия, а также отдельные бригады: механизированные - 8, мотопехотные - 41, танковые - 6, горные - 5, альпийские - 1, амфибийные - 1, специального назначения - 2. Более 40 % частей и соединений сухопутных войск были кадрированными, поэтому для доукомплектования войск, принимавших участие в боевых действиях, и восполнения сокращения личного состава вследствие массового дезертирства командование в ходе вооруженного конфликта проводило значительные мобилизационные мероприятия, причем в основном среди лиц сербской и черногорской национальностей (в связи с прекращением поступления призывников из других республик).
  Общевойсковые соединения ЮНА были оснащены современным оружием и боевой техникой, значительная часть которых производилась на предприятиях югославского военно-промышленного комплекса по самостоятельным разработкам и по советским или восточноевропейским лицензиям. Часть оружия и боевой техники закупалась в СССР, восточноевропейских и западных странах. В сухопутных войсках имелось более 2 тыс. танков и 1 тыс. БМП и БТР, свыше 5 тыс. орудий полевой артиллерии, РСЗО и минометов.
  Наличие внушительного арсенала современных средств ведения войны и развитой военно-промышленной базы позволяло ЮНА вести широкомасштабные боевые действия даже в условиях эмбарго ООН на поставки оружия в Югославию, что создавало армии преимущество в противоборстве с национальными вооруженными формированиями Словении и Хорватии. В то же время размещение около 25 % современных предприятий на территориях этих республик привело к ослаблению военно-экономического потенциала Югославии после их выхода из федерации. Заводы были перепрофилированы на выпуск военной продукции в интересах обороны Словении и Хорватии.
  Комплектование ЮНА осуществлялось на основе всеобщей воинской повинности. В армии в целом выдерживался принцип пропорционального представительства основных национальностей. Однако по мере обострения внутриполитического конфликта и особенно с началом боевых действий в ЮНА увеличилось число лиц сербской национальности. Личный состав ЮНА оказался неподготовленным к боевым действиям в условиях возникновения угрозы единству федерации.
  Высшее командование ЮНА состояло из подготовленных в военном отношении генералов, значительная часть которых критически воспринимала процессы общественных преобразований в Югославии, ведущих к изменению общественного строя в стране и распаду федерации.
  Таким образом, к июню 1990 г. ЮНА представляла собой боеспособную армию, оснащенную современным оружием, с заблаговременно созданными группировками войск в пределах военных областей. Значительная часть личного состава была готова выполнять приказы командования.
  При анализе боевого применения общевойсковых соединений в вооруженных конфликтах на территории Югославии целесообразно исходить из следующей их периодизации:
  1. Вооруженный конфликт в Словении и Хорватии (1991-1995 г.).
  Боевые действия ЮНА против вооруженных формирований Словении и Хорватии (июнь 1991 г. - февраль 1992 г.) осуществлялись на территории 5-й военной области, военно-морской области (штаб в г. Сплит), границы которых совпадают с границами Словении и Хорватии. Группировка сухопутных войск 5-й военной области включала штабы 10-го, 13-го, 14-го, 31-го и 32-го армейских корпусов (из них три в Хорватии), около 35 тыс. человек, более 700 танков, 350 боевых бронированных машин, большое количество артиллерийских систем (в том числе РСЗО). В состав военно-морской области входил штаб 9-го армейского корпуса (две мотопехотных и одна амфибийная бригада). Командование 5-й военной области имело в оперативном подчинении 5-й авиационный корпус ВВС и ПВО.
  Боевые действия в течение словенского периода проходили в два этапа: первый - с 26 июня по 1 июля 1991 г.; второй - с 2 июля до 4 июля 1991 г. На первом этапе войска решали следующие задачи: силами пограничных частей, усиленных подразделениями из состава 228-й, 13-й, 195-й мотопехотных, 1-й танковой и альпийской бригад, занять КПП на государственной границе СФРЮ с Италией и Австрией; овладеть стратегически важными аэродромами; установить контроль над обстановкой в столице Словении г. Любляна.
  26 июня выдвижение частей и подразделений ЮНА из состава 14-го и 31-го АК, а также 4-й танковой, 140-й, 32-й механизированных бригад 10-го и 32-го АК к назначенным районам оперативного применения было остановлено силами ТО Словении, создавшими численное превосходство над ЮНА. К исходу 29 июня удалось прорвать заслоны на границе с Хорватией и перебросить подкрепление к югославско-австрийской границе. 1 июля 1991 г. поступил приказ о возвращении войск в места постоянной дислокации.
  На втором этапе словенской кампании в качестве важнейшей задачи было определено деблокирование окруженных в Словении частей ЮНА. Характерной особенностью боевого применения общевойсковых соединений и частей в вооруженном конфликте на втором этапе словенской кампании стала возросшая решительность и самостоятельность действий ЮНА, широкое использование авиации для оказания поддержки действий сухопутных войск. Но в связи с угрозой эскалации конфликта к исходу 3 июля был отдан приказ об отводе войск и 4 июля активные боевые действия в Словении были прекращены.
  Боевые действия ЮНА на территории Хорватии проводились в четыре этапа. При этом общевойсковые соединения решали специфические задачи.
  Первый этап (июнь - середина сентября 1991 г.). Хорватское руководство приступает к проведению крупномасштабных операций по борьбе с сербскими отрядами самообороны. На этом этапе ЮНА получила задачу обеспечить разъединение враждующих сторон. Общевойсковые соединения занимали позиции в третьем эшелоне обороны сербских населенных пунктов (первые два составляли отряды территориальной обороны и сербской милиции), избегая наступательных действий. Однако в силу ряда факторов соединения ЮНА начали принимать непосредственное участие в боевых действиях.
  В связи с усилением противостоящей группировки соединения ЮНА во взаимодействии с сербскими формированиями перешли в наступление с использованием артиллерии, бронетанковой техники, боевых самолетов. Перед общевойсковыми соединениями были поставлены следующие задачи: овладеть важнейшими населенными пунктами, разгромить хорватские вооруженные формирования, которые препятствовали слиянию районов компактного проживания сербов в Хорватии; вытеснить хорватские отряды за пределы районов, населенных сербами. Объединенными силами ЮНА и сербских отрядов удалось выполнить часть этих задач. В результате наступательной операции под контроль армии перешло до 20 % территории Хорватии.
  Второй этап (середина сентября - начало октября 1991 г.). Его содержание определялось полным блокированием всех гарнизонов в Хорватии и ответными операциями ЮНА по их разблокированию и выходу в районы, населенные сербами. Боевые действия распространились на всю территорию Хорватии. При поддержке ЮНА сербские отряды самообороны установили контроль почти над 40 % территории Хорватии, овладели рядом укрепленных пунктов и стратегически важных объектов и вышли на этнические границы проживания сербов в Хорватии. Однако столь значительное продвижение ЮНА не обеспечило прекращения операций хорватских вооруженных формирований против группировок ЮНА, а также очаговых боевых действий на территориях, перешедших под контроль сербов. В этих условиях, несмотря на определенные военные успехи, командование ЮНА, наряду с закреплением на захваченных позициях, приступило к постепенному выводу войск из мест постоянной дислокации, находящихся вне пределов сербских территорий.
  Третий этап (начало октября - декабрь 1991 г.). В ходе его ЮНА решала следующие задачи: закрепление рубежей в районах проживания сербов в Хорватии, взятие удерживаемых хорватами городов в районах компактного проживания сербов, разгром основных группировок хорватских вооруженных сил в Южной и Северной Крайне, Западной и Восточной Славонии.
  Для осуществления активных наступательных операций командование ЮНА реализует комплекс мероприятий, направленных на совершенствование системы управления войсками, доукомплектование соединений ЮНА личным составом, повышение их боеспособности. В этих целях с начала ноября создаются армейские оперативные группы, представляющие собой мобильные группировки соединений и частей различных родов войск и видов вооруженных сил под единым командованием. Наиболее широкомасштабной операцией ЮНА на этом этапе явилась операция по взятию Вуковара. В операции принимали участие соединения 1-й военной области: гвардейские моторизованная бригада и 1-я механизированная дивизия, подразделения 63-й парашютной и 72-й разведывательно-диверсионной бригад, 252-я, 211-я танковые бригады. В целом операция проводилась два с половиной месяца и завершилась взятием Вуковара.
  Четвертый этап (январь - февраль 1992 г.). Отличительной чертой действий ЮНА в этот период является стремление избежать возобновления активных боевых действий, несмотря на обстрелы с хорватской стороны.
  Боевые действия хорватских ВС против Сербского Войска Краины (1991-1995 г.) осуществлялись в два этапа. На первом этапе (1992 - 1994 г.) хорватские войска силами до шести бригад вели наступательные бои с задачей занятия выгодного положения и создания условий для дальнейших действий. На втором этапе (1995 г.) хорватскими ВС проведены операции "Молния" и "Гроза". в ходе которых с обеих сторон боевые действия велись силами до пяти армейских корпусов. В ходе наступательных боев общевойсковые соединения хорватских ВС нанесли поражение сербским войскам, овладели важными объектами и решили исход вооруженного конфликта в пользу Хорватии.
  2. Вооруженный конфликт в Боснии и Герцеговине (1991-1996 гг.).
  В ходе боевых действий ЮНА на территории Боснии и Герцеговины (1991-1992 г.) основными способами боевого применения общевойсковых соединений и частей являлись: овладение важными объектами инфраструктуры, разгром противостоящих группировок противника, оборона и деблокирование казарм, оборона и овладение населенными пунктами, сопровождение колон.
  Боевые действия вооруженных формирований Боснии и Герцеговины, хорватских вооруженных формирований Республики Херцег-Босна, против вооруженных формирований Сербской Республики в Боснии (1992-1996 г.) имели позиционный характер. Общевойсковые соединения противоборствующих сторон вели оборонительные и наступательные бои с ограниченными целями.
  3. Вооруженный конфликт в Косово и Македонии (1999-2000 г.).
  В ходе боевых действий югославских ВС в Косово (март 1998 г. - апрель 1999 г.) и македонских ВС (май 1999 г. - ноябрь 2001 г.) против албанских боевиков ОАК общевойсковые соединения решали задачи по прикрытию государственной границы, разгрому вторгшихся вооруженных формирований ОАК, контролю территории и поддержанию правопорядка. Кроме того, в ходе воздушной операции НАТО против СРЮ общевойсковые соединения югославских ВС отражали удары воздушного противника, решали задачи тактической и оперативной маскировки. Успешными действиями общевойсковых соединений югославских ВС к апрелю 1999 г. и македонских ВС - к ноябрю 2000 г. цели специальных операций по разгрому формирований ОАК были полностью достигнуты.
  Таким образом, вооруженные конфликты в Югославии выявили огромное значение создания эффективной системы управления войсками с использованием современных средств связи и ведения разведки, а также обеспечения еще в мирное время высокого уровня боевой подготовки личного состава. Маневренный характер боевых действий, вынуждавший войска воевать в сложной, быстро меняющейся обстановке и часто в отрыве от главных сил на местности, затрудняющей применение бронетанковой техники, также заставил внести коррективы во взгляды на ведение операций соединениями и частями сухопутных войск. Командование ВС сторон, принимавших участие в вооруженных конфликтах, пришло к выводу о необходимости создания крупных оперативных объединений разнородных сил и средств, командиры которых получали широкую самостоятельность в подготовке и проведении операций.
  
  Список источников:
  
  1. Валецкий О. Югославская война 1991-1995 гг. М., Крафт+, 2006. - 528 с.
  2. Вооруженные силы Союзной Республики Югославия. (Краткий справочник). М., ГШ ВС РФ, ГРУ. 1995. - 58 с.
  3. Стубров И., Сергеев Ю. Югославия: роль армии в межнациональном конфликте // Зарубежное военное обозрение. 1992. N 3, 4, 5. С. 7-12.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"