Ветер Александр : другие произведения.

Просто сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (2016) Ваня и Маша ищут своё счастье. И не просто ищут, но и...

   Александр Ветер
  
   Просто сказка
  
  Жили-были Иван да Маша.
  И хотели они счастья, да только понять всё не могли, в чём оно заключается.
  Так и метались постоянно туда-сюда в его поисках.
  И подсказать-то верный путь, правильное направление, им было не кому.
  Друзей-товарищей рядом давно уж не видывали.
  Про родителей они ничего не помнили, память им издревле про них поотшибло-то.
  Детки (в чьих устах, как известно, глаголет истина) ни в какую не хотели зарождаться в их крепкой семье, как они не старалися.
  Помимо этого напасти разные, вороги проклятые да катаклизмы несусветные, мешали призадуматься да поразмыслить о вопросе их тревожащем.
  Вот так и маялись они из года в год, да из века в век.
  Вот так не шатко не валко и шли их дела.
  И хотелось время от времени реветь во весь голос, жалуясь на судьбу горькую - судьбинушку несчастную, да рушить всё вокруг от безпросветного отчаяния.
  Устали Маша да Иван от такого существования.
  Спать стали много, дела подзапустили, бардак в округе всё больше расползался.
  И не было сил да желания что-то менять.
  Но вот однажды, после сна вроде обычного, они вдруг вспомнили про мечту свою великую - про счастье человеческое.
  И потянуло их в лес близлежащий, и плюнули они на дела текущие, пока те не утянули их в болото обыденности.
  И шли они, взявшись за руки, сколь времени не засечено.
  И лес им предстал вдруг таинственным, в чём ранее был не замеченный.
  И птицы здесь пели чудесные, а звери ходили неведомы, деревья росли вовсе странные.
  И было здесь всё по-доброму - враги не таились коварные, катаклизмы не ждали нежданные.
  И шли так Иван да Машенька, и оказались они на поляне вдруг, малой и неприметливой.
  А в центре её невелик огонь горел, но яркий да жизнерадостный.
  И хоть мал он был, но на душе потеплело нараз, и даже счастье вдруг где-то забрезжило, неуловимо, но ощущаемо.
  И вот зов, что вел их сюда, вдруг выбор им дал - вернуться обратно по тропе уж проторенной, иль вперёд пойти по дороге пока не изведанной, но опасной и трудной немерянно.
  И недолго Маша с Иванушкой думали, давно надоела им жизнь прежняя - перемены нужны, и серьёзные.
  И встают они над огнём тем, держась за руки, и напевают песню старинную на языке древнем неведомом, в голове сам собой возникающем.
  И слова льются как реки быстрые, и слова падают камнем стремительным.
  И вот вспыхнуло пламя таинственно, обратившись в птицу огненну.
  Опалила она Ваню и Машеньку, но не обожгла, а приветила.
  И хорошо им стало в миг тот же, легко и свободно.
  И души их запели, и души их полетели, сбросив оковы тягостны.
  А птица огненная молвила:
  - Знаю, почему вам маетно так, живут в вас духи бурых медведищей. Стары они стали, неповоротливы, стражи они хорошие, но время их косолапое вышло уже. Пора на покой им, да будет так, - и махнула крылом своим огненным.
  И в миг тот же вышли из них духи медвежие, засопели, зарычали, но не обиделись.
  Понимали они, что времена настали шустрые, и не успевают они на них реагировать.
  Поклонились им Маша с Иваном в знак благодарности за все, что они для них сделали.
  И те склонили свои буры головушки в знак ответной благодарности.
  - Не будем прощаться буры медведушки, будет пусть - до свидания! Возможно настанут ещё времена, когда вновь ваша помощь понадобится.
  Мишки махнули им лапами на прощание и исчезли, уйдя на заслуженный отдых. Счастливо, косолапые!
  - Нужны вам новые духи, быстрые, жёсткие, решительные, - снова молвила птица огненна, - навести наконец-то порядок здесь, мразей прорядить расплодившихся, и развеять злокозни пакостные. Да и хватит вам уже на земелюшке своей жильцами быть просто обычными, а пора стать реальным хозяином. Ведь без хозяина всё загибается, без хозяина всё разлагается.
  Сказала так птица огненна и махнула крылом своим пламенным.
  В тот же миг волки белые - духи те новые, здесь проявилися.
  Проявились и сразу вошли в Ваню и Машу решительно, без разговоров долгих, безсмысленных. Да и что болтать, дело делать надобно.
  Но это было ещё не всё, птица огненна вдруг взмахнула обоими крылами жаркими, и от неё отделились две частички, два духа огненных.
  Отделились и сразу вошли в Машеньку да Иванушку.
  - Вот в дар вам от меня, - птица молвила, - две моих сущности огненных, и помогут они в деле вам праведном, в деле нужном, в деле, не терпящем отлагательства.
  Так сказала она, и вот на поляне небольшой, неприметливой вновь горит невелик огонь, яркий да жизнерадостный. И никакой птицы огненной здесь более не было. Как вскоре не стало и Вани с Машенькой, человеко-белых волков-огненных, в путь они отправились, становится на своей земелюшке хозяевами, строгими да справедливыми.
  
  С той поры много лет прошло, с той поры много рек утекло, с той поры много дел было сделано.
  Вот земля их - земелюшка, вновь стала круглая, стала круглая - многомерная.
  Многократно напастей на ней поубавилось - мразей Маша с Иваном повывели, и катаклизмы здесь более не буянили.
  Вот осталось дело последнее, дело сложное, дело опасное, но очень дело важное.
  Пришли Ваня с Машей к Дереву Жизни - Дубу древнему, в данный момент злыми чарами поражённому.
  Две гигантские чёрные червоточины, проклятые и зловонные, не давали жить великану древесному - выпивали соки все жизненные, нарушали все связи внутренние.
  Одна дыра та бездонная меж корнями и стволом поселилась, другая ствол от кроны отделила безжалостно.
  Помимо этого тьма-армия тварей неведомых ошивалась у дуба древнего, нагоняя страх-ужас на окружающих.
  Что ж, это дело простое, что ж, это дело ясное.
  Не колеблясь ни минуты, ни часа, ни прочего времени, Маша с Ваней бросились в атаку яростную, человеко-беловолко-огненную.
  Не ожидали твари подобного, не встречались с таким пустозвоны бахвальные.
  И посыпалась тьма-армия тварей неведомых, рассыпаясь в прах раздуваемый.
  И никто не смог уйти из них, сбежать с места битвы яростной, так как не было им прощения, так как не было места им в будущем.
  Вот тьма-армия вся и повержена, в ничего и в ничто рассеяна.
  Пришло время червоточинам, чёрным дырам зловонным, проклятым.
  И завыли они, заплакались:
  - Нет вины, что такие мы рождены, нет вины, что такие мы созданы, нам ведь тоже кушать хочется. Присосались мы понемножечку, малу крошечку мы откушали. Вон деревьев в округе множество, никого мы более не тревожили.
  Но не слушали речи те скользкие, Ваня с Машей - человеко-беловолки-огненные, а поражали оружием имеющимся в саму суть червоточин тех проклятых, изживая их с Дуба древнего.
  Вот и пробил тот миг, когда Дерево Жизни чистое стало.
  Затянулись раны страшные, потекли в нём соки жизненные, восстановились связи внутренние.
  И ожило дерево древнее, заполняться стало энергией.
  Корни - прошлое, ствол - настоящее, крона - будущее, вновь едиными стали - здорово!!!
  И как только всё здесь наладилось, Маша с Ваней счастьем наполнились.
  Ведь теперь они знали родителей, ведь теперь у них детки родилися.
  Счастье ведь где-то там не валяется, ведь за счастье бороться надобно!!!
  
  май 2016 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"