Ветер Александр : другие произведения.

Великие марсианские потуги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (2015) Думаешь на Марсе в качестве хоть какой-то жизни есть только американский марсоход? Зря ты так думаешь)))


Александр Ветер.

Великие марсианские потуги.

   ... - Пять, четыре, три, два, один, пуск, - и ракета пошла. Пошла родимая. Первая ступень, вторая, третья, четвёртая отлетела, и вот носитель, преодолев земное притяжение, вырвался на свободу. Его путь был к Марсу, к далёкой, таинственной, красной планете. В недрах носителя пока покоились без дела марсианский зонд, марсианский спускаемый аппарат и марсоход.
   - Да, да. Ес, ес. Первый этап пройден. - Ликовали в центре управления полётами. Но ликование длилось не долго, умы уже занял следующий, не менее опасный, важный и ответственный этап этой мегакосмической одиссеи...
  
   ... - Главный, главный, это первый, вызываю на связь.
   - Да, это главный, слушаю тебя первый.
   - Пошёл мусор. Категория "3+". Требуются дальнейшие указания.
   - Тебя понял, первый. Действуй по стандартной начальной процедуре, дальнейшие указания скоро будут.
   - Вас понял, главный. Начинаю. Отбой связи...
  
   ... - Алёёна, ну, чо, чо делать-то будем? Скучно ведь.
   - Да не знаю я, Антоон, ничё в голову не лезет. И так уж хорошо погуляли, и голубей на набережной покормили, и в "око вселенной" поглядели, и в Трёх Хребтах полазили. Не знаю, чо. А может в глюкотеатр слётаем, а?
   - Да ну его. Там позапрошлонедельные глюки крутят, ничё нового.
   Внезапно на экранчике ручного мартфейла Антоона выскочила глюк-рекламка, обозначив себя забавным пиликаньем. Тот шустро глянул её, и обрадовано сообщил подруге:
   - Во, чо увидел. Полетели-ка в Музей Примитивной Техники. Там новое поступление, причём действующего экспоната.
   - Ну, а чо, давай слетаем, я там, кстати, уже тыщу лет не была.
   - А я пятьсот тыщ.
   Подумано, сказано. Сказано, решено. Решено, сделано. Полетели...
  
   ... Полёт происходил в штатном режиме, все системы и механизмы корабля-носителя функционировали исправно, картинка с камер и показания с датчиков равномерным потоком шли в центр управления полётами. Это радовало. Хоть полёт был и не первым к Марсу, но техника есть техника, космос есть космос, всякое может случиться. "Красная планетище", "Новые тайны", "Новые разгадки", "Интересно, ух", "Скорее бы уж", "Блин, у кого до зарплаты перехватить?", "Любит - не любит, вот в чём загвозд", "Та-а-к, какой бы ещё такой проектик замутить, чтоб потом его бюджет подраспилить?", "Пивка, что ли, после смены бахнуть", "Чего бы такое сынишке на день рождения подарить?" - разнообразные мысли-думы учёных, специалистов и других работников ЦУПа просто кучей носились в воздухе, то затихая в ночные часы, то снова разгораясь в дневное время. Только на пятые сутки эта хаотичная масса разнообразных мыслей резко сменилась тревожными однообразными думками: - "Что за дела?" В этот самый момент картинка с корабля на протяжении десяти минут сильно сбоила, искажалась, дёргалась, что-то в ней мелькало и бесилось, параметры приборов прыгали, скакали и сходили с ума, в динамиках трещало, хрипело и разговаривало нечеловеческим голосом. Страх и испуг поселились в сердцах наблюдавших это. Но всё прошло через эти самые десять минут, когда картинка наладилась, звук настроился, показания пришли в норму. "У-у-ух", - с облегчением выдохнуло скопище специалистов. И через какое-то время хаотичная масса разнообразных мыслей опять заполонила центр...
  
   ... - Первый, первый, это главный, приём.
   - Это первый. Слушаю вас, главный.
   - Приступайте, по отношению к мусору "3+", к процедуре "7.2". Малый Музейный Совет высказывает большие опасения, что сей мусор до нас либо не долетит, либо грохнется при посадке. Не хотелось бы потерять сей ценный для нас экспонат, - на этом месте главный позволил себе хмыкнуть, - давно у нас не было пополнения. Поэтому - полные контроль и защита, абсолютно визуально-параметрийное глюк-сопровождение. Место посадки - МПТ, поле 3.25.42. Действуйте. Если всё пройдёт отлично, квартальная премия нам обеспечена.
   - Вас понял главный, приступаю.
   Через некоторое, очень небольшое, время из Первого блок-поста, невидимому обычному земному глазу и обычным земным приборам, вылетела сфера. Она направлялась к земному же кораблю-носителю, дабы приступить к процедуре "7.2", полная активация которой занимала десять земных минут...
  
   ... В Музее Примитивной Техники (сокращенно - МПТ) было весело. Давно Алёёна и Антоон так не веселились. И почему они раньше про него не вспоминали. Каких только драндулетов и техномоторыг они не насмотрелись: и нептунианских ядерных микрогазовых шагающих чипов, высотой с хороший небоскрёб; и меркурианских грызобульдозеров на лепездронной тяге; особенно повеселили сатурнианские гелиевые преобразователи шилообразов в мылообразов. И ещё полно всякого смешного примитивного добра нагляделись, веселуха. А вот и добрались до поля 3.25.42 - выставочной новинки, глюкорекламка которой и завлекла их сюда. Поле было затуманено, а на входных воротах светилась надпись гигантскими буквами - "КУРАМНЕСИТЕ". Ниже, более мелким шрифтом, было подписано - "Земной исследовательский невозвратный автономный аппарат"...
  
   ... Это была сенсация. Сенсация мирового уровня. Первые же пробы, взятые марсианской научной лабораторией "Кьюриосити" показали наличие жизни на Марсе. Живые наноорганизмы. Да, нано, но Ж-И-В-Ы-Е. Жизнь на красной планете. Жизнь на Марсе. Эта мысль, этот факт, всколыхнул умы учёных и просто всех неравнодушных. "А может это только начало?". "А может и более крупные живые организмы найдутся?". "А может даже с зачатками разума?". Это было бы невероятно, это было мечтой, и она вдруг могла оказаться реальностью. "Не уж то мы не одиноки во вселенной?" Множество гипотез, предположений, ожиданий, да и просто фантазий, мгновенно всплыли на поверхность, возбуждённо бурля и дико перемешиваясь друг с другом. И только скептики скептически хмыкали и скептически пожимали плечами: "Ну, жизнь, ну, какие-то там наноамёбы копошатся в марсианском грунте, подумаешь находка. Если там и была ЖИЗНЬ, то она давно закончилась. Это всего лишь так, остатки былой роскоши, крохи-крошечки-нанокрохотулечки с барского стола". Скучные, понимаешь, люди, эти скептики, но практичные. И в основном занимающие высокие посты в правительствах и научных сообществах. Поэтому, предложения о постройках дополнительных марсианских аппаратов и даже пилотируемых, были сразу отклонены. "Пусть покопается этот "Кьюриосити", пороется там пару-тройку-с десяток лет, может ещё чего-нибудь наскребёт более интересного, чем эти наноинфузории. Вот тогда и посмотрим". Ну, как всегда...
  
   ... На Первом блок-посту всё было тихо и спокойно, обычная рабочая движуха. Пару метеоритов, слишком больших и агрессивных перенаправил в сторону от Земли, да готовил квартальные отчёты. Его вахта скоро заканчивалась, сменщик парень был нормальный, да и не принято у них держать в делах бардак. Поэтому отчёты, графики, бытовой порядок, приводились в идеальное состояние. Настроение отличное, хорошая премия капнула за тот мусор категории "3+". Вообщем, жить можно. Жить нужно. И важно ЖИТЬ, а не ПРОЖИВАТЬ, в чём он был уверен на все сто тыщ процентов...
  
   ... - "Курамнесите", хм? Чо им нести-то этим курам, это они должны нести. Да уж, странные у землян названия. Ладно, хоть не "Курам-на-смех" назвали. И то вперёд.
   - А может, это какая-то неточность в переводе? - предположила Алёёна.
   - Всё может быть, - ответил Антоон, - ладно, пойдем, посмотрим, что там за чудо-юдо такое.
   - Почему пойдём? Полетим же.
   - Ну, конечно, полетим, это я так, шутка прикола.
   Это действительно было чудо-юдо какое-то. На колёсиках. С какими-то хреновинами, торчащими во все стороны. Маленькое, и жутко незащищённое. По крайней мере, вызывающее такие чувства.
   - Да уж, вот это драндулет, всем драндулетам драндулет. Хорошо, что закрыли его сразу здесь, а то голуби бы склевали, и даже не поморщились. Ха-ха, блин, исследовательский аппарат, блин, ну, юмористы эти земляне, чо бы они там, в желудке голубя наисследовали бы, если бы он этот аппаратище склевал, приняв за жука-скоробега. У голубя же мозгов, как у куриц, которым, как оказывается, что-то и принести ещё надо. - Антоон заливисто рассмеялся, а вместе с ним и его подруга Алёёна, потому что действительно было смешно.
   А там вдали, маленький, практически незаметный, если бы не приближающе-увеличивающий эффект защитного купола музейного поля 3.25.42, копошился в пыли и грязи земной марсоход "Кьюриосити".
  
   Двое марсианских жителей, Антоон и Алёёна, долго, минут двадцать по марсианскому времени, наблюдали за этой жестянкой на колёсиках - вершиной земной инженерно-космической мысли. Они улыбались, смеялись, показывали пальцами, сделали на его фоне несколько глюкселфи, вообщем, развлекались, как могли:
   - Смотри, смотри, покатился, а потом, смотри, смотри, обратно. Колею, что ли накатывает?
   - Да не, он, наверное, ориентацию, потерял.
   - А какой он ориентации?
   - Да кто ж его знает, по нему сразу не поймёшь. Ха-ха-ха.
  
   - Смотри, смотри, копошится чего-то, в пыли-грязи копается. Чо он там найти хочет, жизнь что ли?
   - Да какая там жизнь, может нефть ищет, я слышал земляне везде нефть ищут.
   - А может он просто кушать хочет, вот и роется чего-то? Кстати, я подумала, а может он нефтью питается, вот и ищет её?
   - Да-а-а, всё может быть, жаль здесь защита включена, мы бы ему нефти подкинули, у нас её как грязи в подземных морях, всё равно никому не нужна.
  
   - А давай ему рожицы покорчим?
   - Да не, он всё равно ничего не увидит, это мы его видим, а с его стороны глюк-завеса включена, так что это бесполезно.
   - Жаль, я бы ему таких накорчила, заикался бы всю жизнь от смеха.
   - На это ты у меня мастер Алёёна.
  
   - Сколько он интересно проездит? Одноклассников хоть привести сюда, показать сею чудную штуковину, где ещё такие увидишь.
   - Да уж, если хочешь привести кого-то, то побыстрее это делай, а то выглядит он уж больно хлипковато, долго не протянет.
  
   - Хорошо время провели. Весело.
   - Эт, точно Алёён, душевно, блин, провели. Слушай Алёён, мне этой "Курамнесите" знаешь какие мысли навеяло?
   - Не знаю. А какие?
   - Полетели-ка ко мне домой, у меня на диске есть старая добрая, земного производства, кстати, фантастическая комедия, про то, как американцы на Луну высаживались несколько раз. Там вообще такие ржаки, обхохочешься.
   - Я помню этот фильм, действительно смешной. Умели ведь люди раньше хорошие комедии снимать, не то, что сейчас - одни тупости и спецэффекты, никакого творческого полёта мысли. Вон аппараты делают смешные, чо бы и фильмы такие не делать. А полетели, поржём от души, закончим день на пять с плюсом.
   - Кстати, я вспомнил, у меня ведь и продолжение к нему есть - фантастический комедийный детектив-боевик. Смотрела?
   - Не-е-е. Вот его точно не смотрела. А про что там?
   - Да, короче, в первой-то части они просто на Луну слетали несколько раз, глюкались, точнее фоткались по-ихнему, грунт набирали и т.д. и т.п. А вот во второй части всё самое интересное и смешное и началось: злобные всякие силы начали у них технологии для полёта на эту самую Луну и этот самый лунный грунт воровать да специально утеривать. Вообщем, тот ещё цирк и интрига. Тоже хороший фильм, что немудрено, ведь в нём, читал где-то, самые известные землянские клоуны снимались. Ну, да ладно, не буду всё рассказывать, сама увидишь. Полетели.
   - Полетели.
  
   И они полетели. А под ними проплывали гигантские голуби, клюющие метеориты на берегу высохшего марсианского моря; причудливый мега-телескоп "Око Вселенной", в который, как говорят, можно узреть душу этой самой вселенной; титанический кратер развлечений "Три Хребта"; и много чего ещё...

Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"