Владимирович Александр : другие произведения.

Сам космос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    здесь будет все, касающееся космоса и космических объектов

  Итак космос... безбрежный и необъятный - мы уже много о нем знаем, еще больше не знаем и самую капельку уже не помним. Попробую исправить это недоразумение хоть самую малость.
  Итак список основных свойств космоса с которыми приходится сталкиваться человеку:
  1. Пустота - в космосе нет пригодной для дыхания атмосферы, непригодной для дыхания тоже нет. СОВСЕМ НЕТ. Это значит что попав в космическое пространство без специального оборудования вы не сможете дышать. Впрочем задохнуться вы не успеете так как из-за отсутствия внешнего давления у вас закипит кровь, лопнут глаза и сосуды, все ткани тела раздует от растворенных в теле газов вплоть до разрывов этих самых тканей на клеточном уровне (самые крепкие - мышцы, кожа, кости, сухожилия, самые мягкие - мозг, печень и др. внутренние органы. Откуда там возмется газ? - Из атмосферы с дыханием и в процессе жизнедеятельности самого организма и самое главное - ВОДА (при нулевом давлении вода переходит в газообразное состояние с поглощением тепла). Как это происходит? - возьмите бутылку газировки - пока материал бутылки поддерживает давление внутри, пузырьков не видно, а стоит уравнять давление с обычным атмосферным (окрыть крышку), как растворенный газ начинает выделяться. Также резкое понижение давления вызывает обычный обморок, а медленое понижение - кислородное голодание и галлюцинации. Звуки... в пустоте не распостраняются.
  
  2. Излучение. В космосе нет преград, которые глушат излучения звезд, а звезды излучают столько всего и таком количестве... - свет, радиация, частицы. И все это "счастье" летит по космосу пока во что-нибуть не упрется (чем-нибуть не поглотиться) притом что 90% (а может и больше) излучения является вредным для нашего организма вплоть до смертельного исхода, а такие виды как гамма и нейтронное излучение очень трудно экранируются.
  
  3. Тепло и холод. Вакуум является теплоизолятором, так как основным переносчиком тепла является вещество. Единственный способ передать тепло между двумя телами в вакууме - это излучение (тепловое, видимый диапазон, ультафиолет и т.д.). Поэтому в космосе есть проблемы в основном с утилизацией тепла, так как недостаток тепла можно восполнить за счет внутренних (всевозжможные нагреватели) и внешних источников (улавлевыватели излучения). Впрочем кадры мговенного замерзания в пустоте живого (или мертвого) тела имеют под собой основание - вода переходя из состояния жидкости в газообразное поглощает очень много энергии, а что не успело испариться - замерзает в лед.
  
  4. Перемещение (Растояния и направления, скоростя и ускорения). Для нашего восприятия растояния в космосе ОЧЕНЬ большие - 1000 километров это "растояние прикосновения". Как правило расстояния измеряют в млн. км. или временем прохождения светом этого растояния (от Земли до Солнца 150 000 000 км. или 8.3 световых минуты (св.мин.) или 1 астронометрическая единица (а.е.) до ближайшей к нам звезды - чуть больше 4 световых лет (275 724 а.е.), к границам нашей системы - 7,6-10,8 световых часа (55-78 а.е.). В связи с тем что официальная наука "определила" максимальную скорость материальных объектов в скорость света (300000 км/с), то и время на преодоление космических расстояний соответствующее (Вояжер-1 за 35 лет 237 дней преодолел 124 000 а.е. средняя скорость 17 км/с). Так как в космосе ничто не препятствует движению (метеориты, астероиды, планеты и звезды не в счет :), то набрав скорость вы будете ее сохранять до следующего изменения. Изменение скорости в большую сторону называтся ускорением, а в меньшую - торможением и всегда требует затрат энергии. При изменении скорости из-за неравномерности передачи импульса движения как на средство передвижения (корабль), так и на организм человека действуют перегрузки (максимально 10g вдоль позвоночника) что ограничиват маневрирование в космосе.
  Движение ВСЕГДА:
   а) происходит. Если вам кажется что вы неподвижны - это заблуждение! Неподвижным можно быть только относительно кого-то или чего-то.
   б) происходит по орбите - прямолинейно можно двигаться только на "относительно небольших" расстояниях в те же 1000 км.
   в) происходит в системе гравитационных центров - чем ближе к объекту (галактика, звезда, планета, астероид, другой корабль), тем сильнее он притягивает (искривляет траекторию) к себе (сила притяжения зависит от массы объекта)
   г) включает в себя 3 компонента - разгон, движение по инерции и торможение независимо от направления. Если вы уже движетесь (в сторону Х), то начав разгон под 90градусов к текущему направлению вы... продолжите двигаться (в сторону Х) с той же скоростью, только смещаясь в сторону с ускорением разгона (если угол меньше 90 - скорость увеличится, если больше - уменьшится).
   д) происходит в 3D. В космосе нет понятий "верх", "низ", "право", "лево" - все относительно. Если в атмосфере два самолета, летящие кабинами друг к другу + вращающиеся вокруг друг друга просто столкнутся, то в космосе это нормально. Самолет также не может во время боя развернуться носом к преследующему противнику чтобы обстрелять его.
  
   5. Объекты и силы взаимодействия. Космос заполнен не только вакуумом :) - там еще много чего летает (метеориты от пыли до астероидов) и летает быстро (пример - скорость пули ~800 м/с, метеорита - ~(11000-75000) м/с, а орбитальная скорость Земли 29783 м/c). В таких условиях даже пыль становиться опасна для человека и оборудования не говоря об камнях покрупнее. При этом нужно учитывать взаимные скоростя объектов относительно друг друга (если направление противоположные, столковение усилиться на сумму скоростей - иначе ослабится на разницу), ну а результат столковения зависит от масс и прочности тел (все зависит от точки отсчета - "что совой об пень, что пнем об сову" - результат одинаков и не имеет разницы - вы врезались или вам прилетело). Возникает вопрос - "а как же наши космонавты, спутники, станции?" - все дело в том, что практически вся масса нашей системы сосредоточена на стационарных орбитах (99,866 % - Солнце, 0,13266 % - планеты гиганты) и "бродяги" - это мизерная часть массы на весь объем Солнечной системы (см. п.4) и вероятность столкновения чрезвычайно мала и больше зависит от массы (ну относительно - на Землю ежегодно выпадает 2000 тонн! метеоритов, правда основная масса сгорает в атмосфере, динозавры вымерли от "подарка небес" и на Земле обнаружено около 150 крупных метеоритных кратеров - астроблем).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"