Соколов Александр Владимирович : другие произведения.

Что не снилось мудрецам. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вспышка ослепила кристальный коридор, с громким шипением влетела в лёд и погасла. Потоки горячей воды окатили с головой, с плеском стекли по жёлобу, как по водному аттракциону. Олега в который раз едва не смыло. Он закрыл глаза, задержал дыхание и вжался в выступ, используя колени и локти как распорки. Когда вода стекла, включил подсветку и осторожно выглянул.
  
  Ледник мерцал мириадами отблесков. Свет браслета искажался в нём и разлагался на семь цветов радуги. Однако монолитный и прозрачный лёд заканчивался. Совсем рядом, над головой уже лежал спрессованный снег. Сила оружия таяла, ему требовалось всё больше и больше времени на перезарядку.
  
  Когда вода ушла, Олегу снова стало невыносимо холодно. Он задрожал всем телом, сел на корточки и обхватил себя руками. Ледник тёмной громадиной нависал над ним. Безмолвно, величественно. Минуты тянулись мучительно медленно, тягостное ожидание угнетало.
  
  Он знал, что наверняка умрёт там, на поверхности, но упорно продолжал пробивать путь наверх. Хотел только одного - снова вдохнуть чистый воздух, взглянуть на солнце или звёзды. Он потерял счёт времени, не знал, что там - день или ночь.
  
  Ожидание закончилось. Тоненькая ниточка энергии наполнила браслет. Олег встал в полный рост, направил оружие и выстрелил. Постарался снова, как много раз до этого, напитать лохмотья горячей водой, согреться и, при этом, не сорваться вниз и не покалечиться.
  
  Он никогда не думал, что гладкий, сказочный коридор может вызвать приступы клаустрофобии. Но это зазеркалье давило со всех сторон. Червяк, жалкий сморщенный червяк не сдавался и раз за разом выгрызал себе путь к вечной свободе. Полусидя, с тяжёлым и бесполезным гитарным кейсом, внутри которого болтались обломки акустической гитары и смартфон с выгрызенным белым яблочком, заботливо обёрнутый тряпьём.
  
  Снова пауза, полная оглушающая тишина. Олег присел и спрятал ладони в подмышках. Дышал, глядя на пар, вырывающийся изо рта. Едва уловимый треск заставил вскинуть голову и задержать дыхание. Нет, показалось, слава Богу. Прилипшие к телу лохмотья остыли и захолодили кожу.
  
  - Нет, нет, нет, назад я не вернусь. Не хочу, не могу. Сучий браслет, ну же, давай, заряжайся! Сколько ещё времени я должен тут сидеть!!!
  
  Трещина кривым зигзагом расчертила лёд, её острый кончик остановился прямо над его глазами. Краснов в ужасе замер и закрыл себе рот. Медленно передвинулся вперёд, поближе к краю жёлоба и подальше от неё. Выдохнул, до обморока боясь пошевелиться.
  
  Трещина ожила, направилась, было к нему, но упёрлась в наплыв, передумала и со скоростью экспресса ринулась вниз. Ледник затрещал по швам, задрожал и стал раскалываться. Из чёрной дыры, куда не доставал свет браслета, донеслись звуки бьющегося хрусталя. Прозрачный коридор от самого начала схлопывался, закрывая путь назад.
  
  Весь ледник пришёл в движение, резко смещаться вниз и в сторону. Олег почувствовал себя мышью в бутылке, которую принялись нещадно трясти. Его крепко припечатало к к стене, потом к потолку, он почувствовал перегрузку, после чего на несколько секунд наступила невесомость. Резкий удар бросил его на пол, снова прилепил к потолку, болтанул по стенам. После очередного броска он ударился головой и... проснулся.
  
  
  
  ***
  
  На полу каюты, рядом с панцирной кроватью, шевельнулся человек. Через секунду он резко сел, дотронулся до рассечённого лба, поднёс руку к глазам и чертыхнулся. После чего встал, выглянул в иллюминатор и замер.
  
  В проливе Дрейка стихал шторм. "Академик Вернадский" выдержал его напор и сейчас направлялся в тихий пролив Бигля с портом Ушуайя. Уже через несколько часов стали видны были треугольные тёмные горы с внушительными снеговыми шапками, глубоко вдающаяся в сушу округлая бухта с пришвартованными круизными судами и частными яхтами. На мысе стоял маяк, похожий на трубу промышленного предприятия и раскрашенный белой и красной красками. Шёл снег.
  
  Раздавшийся звук вибрации заставил человека вздрогнуть и броситься к столу. Разворошив тряпки, он неуклюже подцепил смартфон, отцепил зарядное устройство, нажал кнопку, попробовал разблокировать. Сенсор не реагировал на забинтованные пальцы. Тогда он зубами их распеленал, морщась от боли провёл по дисплею и обомлел. Под значком "конвертик" горела цифра 1.
  
  Он долго не решался нажать на этот конвертик. Более того, не понимал, как вообще сим-карта, с которой несколько лет не совершалось никаких действий, продолжала оставаться активной. Он вообще думал, что внутрь телефона попала вода и накануне воткнул найденный зарядник просто на удачу. Смартфон тогда не включился, и человек просто оставил его на столе, прикрыв бинтами из мусорной корзины. Однако факт оставался фактом. Телефон и симка были исправны. Наконец, решился.
  
  Дисплей моргнул и открыл входящее сообщение из трёх слов, написанных транслитом. Потом его бросило в жар. Это же их язык! Язык великанов!
  
  
  
  "Помоги мне. Zaettra"
  
  
  
  ***
  
  Дверь отворилась. Нагнувшись, чтобы не удариться о притолоку, в каюту вошли двое.
  
  - Good morning, sir! How are you?
  
  Куча тряпья на кровати не ответила.
  
  - Sir?
  
  - Сан-Саныч, он его нет!
  
  - Что???
  
  Донеслись звуки раскручиваемых вертолётных винтов, от которых оба похолодели:
  
  - Ваня, ёптвою мать!!!
  
  Руководитель экспедиции и аспирант выскочили на палубу:
  
  - Стой, придурок, куда? Собьют же!
  
  Но было уже поздно. Вертолёт неуклюже поднялся в воздух, сбил несколько бочек и, опасно накренившись, полетел в сторону гор.
  
  - Какой п...ец! Какой грёбаный п...ец! - совсем не профессорским языком разорялся Сан-Саныч, седые волосы которого трепал ветер. - Это всё, Ваня, это конец карьере, это скандал на весь мир!
  
  Носатый аспирант молчал, поблёскивая очками, и только и мог, что в бессилии смотреть на удалявшийся геликоптер.
  
  
  
  ***
  
  
  
  В просторном зале шло совещание. Одно из многочисленных и пустопорожних, в которых чиновники с умными лицами поднимали карточки, высказывали замечания и предложения по повестке дня. Напротив на стульях сидели журналисты с видеокамерами, фотоаппаратами и планшетами. Одна речь сменяла другую, было жарко, через открытые окна залетали мухи, многих клонило в сон.
  
  Внезапно один из чиновников - паренёк с аккуратно зачёсанными волосами уставился в телефон, который секунду назад вытащил из кармана, затем вскочил и пулей вылетел из зала под удивлённые взгляды.
  
  - Алло!
  
  - Витя... Это я...
  
  - Виктор Владимирович, - вышла в коридор стенографистка, - вопрос важный и требует вашего присутствия... Виктор Владимирович?
  
  А Витька уже ничего не слышал, кроме трубки, говорящей голосом друга:
  
  - Я живой, дружище...
  
  - Олежка?
  
  - Да...
  
  - Но как???
  
  - Потом, дружище, всё потом. Нужна твоя помощь... Кажется, я сбил вертолёт аргентинских ВВС.
  
  Элитный Vertu вдребезги расколотился о мраморную плитку.
  
  
  
  Конец.
  
  Помощь автору: Webmoney: R216671919839 Z195324154669 Bitcoin: 1JjpSY5eWYrTMPKA8Frf5Qxaf6hgYBc3S2
  
  Яндекс: 410015826207820
   Спасибо всем, кто дочитал до конца. Добро пожаловать в комментарии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"