Соколов Александр Владимирович : другие произведения.

Что не снилось мудрецам. Глава 14 "Расставание"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помощь автору:Webmoney: R216671919839 Z195324154669 Bitcoin: 1JjpSY5eWYrTMPKA8Frf5Qxaf6hgYBc3S2

  Освещение в туннеле отключилось. Стало темно, хоть глаз коли. Олег ошарашенно застыл, но потом вспомнил, приоткрыл ладонь, осторожно взлетел повыше и огляделся. Рядом засветились великанские руки, бросая на лица призрачные тени. Всмотрелся в мрак, глубоко задумался.
   Йеллоустон... Национальный парк, расположенный на территории Вайоминга, Монтаны и Айдахо. От восточного побережья до него больше четырёх тысяч километров. Пешком идти несколько месяцев. У них нет столько времени.
   Обернулся. Дисковидный аппарат наместников стоял в начале туннеля. Тарелка Заэттры исчезла. А ведь она стояла там, когда они сталкивали в воду трупы. А потом свет погас... Её рук дело? Но зачем так делать? Можно же было попрощаться по-человечески, по-нормальному. С ноткой грусти вздохнул. Что же, значит, с ней всё в порядке.
   Нужно воспользоваться "подарком". Только сможет ли он ею рулить? Ведь это не бюджетный "Солярис". Кивнул своим, подлетел к тёмному блестящему боку, проник внутрь. Покачал головой: нет, не сможет. Огромная панорамная кабина, великанских размеров кресла, сфера управления высоко над головой. Почему-то вспомнился ютубовский ролик, в котором чихуахуа, стоя на задних лапках между колен хозяина, задорно тявкает, положив передние на руль.
   Выглянул наружу:
   - Залезайте.
   После того, стих топот ног по металлическому полу, подозвал:
   - Леся, иди сюда. Садись.
   Великанша выпучила глаза:
   - Что? Но я...
   - Сможешь, - успокоил он её. - Ты же, в конце концов, дочь короля. Давай, садись, девочка. Опусти руку сюда, вот прямо в эту сферу.
   Она дрожала и, кажется, вспотела. Но совладала с собой, облизнула внезапно высохшие губы, плотно сжала их и решительно погрузила руку с браслетом в светящуюся полусферу. Краснов застегнул на ней ремни.
   Тарелка ожила, загудела, ярко осветила чёрную дыру туннеля.
   - Хорошо, дочка, хорошо. Видишь - ничего страшного.
   - Ага, - заикаясь, ответила она. - Что дальше?
   - Понятия не имею, - честно признался Олег. - Попробуй представить, что медленно поднимаешься с колен и...
   Он не договорил. Аппарат рванулся вверх и впечатался в потолок. Возникший в последнее мгновение фиолетовый ореол спас машину. Но находившихся внутри великанов подбросило и крепко приложило сперва к крыше, а потом - к полу.
   - Тише, Леся, спокойнее.
   Она выглянула из-за спинки кресла. Вилен и Лироден потирали ушибленные затылки.
   Краснов массировал пятую точку:
   - Странно. Почему наши тела не потеряли вес?
   - Я не знаю, простите...
   - Ладно, фигня. Давай ещё раз.
   Тарелка медленно поднялась, зависла посередине туннеля. Так же медленно подалась назад, затем вперёд. Дала крен влево, вправо. Снова села. Робкие первые шаги, наконец-то, удались. Краснов возликовал. Подлетел к её лицу и смачно чмокнул в щёку.
   - Умница!
   Девчонка зарделась, зарумянилась. То ли от похвалы, то ли от поцелуя. Возможно, и от того, и от другого одновременно. Как бы там ни было, но она снова сосредоточилась, подняла аппарат в воздух. Чиркнув днищем пол и укутавшись фиолетовой шубой, он плавно набрал скорость и умчался, вскоре превратившись в маленькую точку в прямом, как стрела, туннеле.
   Старый и тёплый, заросший плесенью и тонкими, будто бумага, лишайниками, он стремительно проносился за бортом. Шелестел и посвистывал воздух, в глазах расплывалось от мелькающего в нескольких метрах гранита. Пара-тройка часов скомкались одно единственное воспоминание полёта в однообразной серой трубе. Краснов принялся зевать и клевать носом, как вдруг тарелка вынеслась в объёмное пустое пространство и застыла.
   Сонливость как рукой сняло. Словно громом поражённые, трое молодых великанов и один человек вытаращили глаза на город-призрак, спрятанный в вечном мраке, под сотнями метров материнской породы. Тарелка снизилась и медленно поплыла над ним, освещая абсолютно пустые дома, улицы и площади. Никого. Ни единой души. Лишь беспросветный мрак, запустение и абсолютная, гнетущая тишина. Пожухли и осыпались зелёные насаждения, толстый слой вездесущей пыли покрыл крыши, стены и тротуары. Зияли пустыми глазницами окна домов, не текла вода, не пели птицы, высох и покрылся бурыми наростами овальный пруд.
   - Что здесь случилось? - спросила Илеси, созерцая безрадостную картину.
   - Без понятия... - ответил Олег, провожая взглядом однообразную застройку.
   - Смотрите, смотрите! - указал пальцем Вилен на что-то в полумраке, скрытое за домовой стеной. - Видите?
   Тарелка обогнула здание и замерла.
   - Мать-Земля! - выдохнул Лироден, сжимая рукоять меча.
   Прожекторы выхватили из темноты труп великана в полуистлевшей одежде, лежащий на боку с раскинутыми руками и ногами. Не скелет, скорее - мумия. Плоть ссохлась, почернела, обтянула кости тонким мешком, провалилась под рёбра, обострила пальцы. Нижняя челюсть широко открыта в жутком оскале, закостеневшие жёлтые глаза наполовину высунулись из-под надбровных дуг. В левой стороне груди зияла пробоина, по краям которой белели обломки костей. Под самим телом натекла, загустела и вскоре высохла большая лужа крови.
   - Жуть какая... - прошептал Краснов, чувствуя, что на голове у него дыбом встают волосы, а кожа покрывается крупными мурашками.
   - Смотрите, смотрите там, дальше! - щёлкая зубами отрывисто воскликнул Вилен.
   Тарелка проплыла за поворот и снова замерла. Там навзничь распростёрлось тело безголовое великанши, удерживающее скрюченными пальцами на груди младенца. Голова лежала рядом, длинные распущенные волосы скрывали лицо.
   - Мать-Земля, взгляните на ту площадь! На окраине! - глухо пробормотал Лироден, которого колотило, словно в лихорадке.
   - Боже милосердный!
   Квадратной формы площадь была вся завалена телами. Какие-то усохли давно, но некоторые совсем ещё свежие, с распухшими от скопившихся газов животами. Наверняка в том месте стоял невыносимый смрад, который почувствовали бы все, не будь тарелка герметичной.
   - Кто, кто это сделал? - мучительно воскликнула Илеси, блуждая глазами по трупам великанов.
   - Белионд, - мрачно ответил Олег. - Больше некому.
   - Но зачем? Ведь они же подчинились ему!
   Олег покачал головой и хотел было ответить, но осёкся. Туннель высоко над площадью озарился дальним светом.
   - Илеси, в сторону, живо!
   Тарелка метнулась вправо, скрываясь из поля зрения, поспешно приземлилась за высоким зданием и погасила огни. Из туннеля вылетела другая, зависла над площадью, открыла дверь. В проёме показались двое великанов, держащие под мышками и за ноги гигантский труп. Подтащили к краю, деловито раскачали, сбросили, после чего скривились и натянули на носы ткань мантии.
   - Почему они не предают тела лаве? - спросила Илеси, с ужасом следя за происходящим.
   - Тише,- прошипел Краснов. - Откуда мне знать?
   - Потому, что тут ближе, - ответил Лироден.
   - Ублюдки... Илеси, открой мне дверь.
   - Зачем? - распахнула та глаза.
   - Я хочу их наказать.
   - А как же мы?
   - А вы сидите здесь. И не вздумайте себя выдать.
   - Но...
   - Никаких "но"! - вскричал Краснов, и тут же смягчился, видя как она изменилась в лице. - Прости меня, девочка. Доверься мне и просто сделай так, как я прошу.
   - Хорошо, Олег.
   Наместники, меж тем, споро подтаскивали к краю второго великана. На счёт "раз-два" раскачали, бросили и развернулись, чтобы сходить за следующим. Из темноты беззвучно вознеслись два маленьких клубка медового света и один светло-голубой. Враги как по команде развернулись, но в следующее мгновение кратковременная вспышка выхватила из мрака щуплую фигурку, энергетический разряд оторвался от ладони и с треском влетел одному в живот. Того согнуло пополам, тело потеряло равновесие, сделало шаг вперёд и вывалилось из проёма. Пролетев пару десятков метров, оно грузно врезалось головой в мостовую. Словно арбузные корки разлетелись кости черепа вместе с обрывками скальпа, а по камням разъехалось мозговое вещество.
   Второй немедленно выстрелил в ответ. Человек крутанул сальто назад, пропуская над собой болид и дожидаясь отката. Наместник глянул на браслет, прыгнул и стремительно вылетел навстречу. Этого Олег не ожидал: прошла всего секунда, а великан уже тянул руку, чтобы схватить и раздавить мерзавца. Рефлексы игромана помогли и на этот раз. Краснов подался вправо, заложил вираж, оказался за спиной противника. Тот мгновенно развернулся, попытался пришлёпнуть опасную мелюзгу двумя ладонями. Краснов упорхнул маленькой птичкой, подался вперёд, выстрелил почти в упор.
   Великана отбросило, он рухнул вниз в плоском штопоре, хлопая мантией, с дубовым стуком, плашмя, врезался в мостовую. Под ним натекло, одеяние намокло, покраснело. Внезапно вспыхнули и разорвались мелкими шаровыми молниями джеты. Видимо, и им досталось.
   Сердце Олега скакало диким мустангом. Невзирая на вонь разложения, пришлось глубоко вдохнуть и выдохнуть, выравнивая ритм. Он подавил рвотный позыв, вытер пот со лба, залетел внутрь вражеского аппарата, глянул влево, вправо. Никого. Тарелка предательски висела в воздухе, и что с ней дальше делать, он не представлял. Органы управления слишком высоко, Илеси и остальные спутники без обуви. Хотя, стоп. Левитирующие ботинки первого убитого наместника должны быть целыми.
   Ринулся вниз, завис над обезображенным трупом. Глянул на то, что осталось от его головы и опять трудом сдержал дурноту. Заставил себя отвести взгляд, подлетел к ногам, приподнял тяжёлый край мантии. И снова облом - на наместнике оказались обычные сапоги. Зло плюнул и вознёсся назад, глянул на светящуюся сферу управления. А это идея! Почему бы не попробовать.
   Подался к выходу, навёл на неё руку и выстрелил. Внутри полыхнуло белой вспышкой, над тарелкой словно кто-то обрезал невидимые провода. Она резко накренилась, понеслась в сторону, там вдали врезалась в стену, окуталась фиолетово-синим пламенем и оглушительно грохнула. Взрыв колоссальной силы снёс ближайший квартал, на стене образовались крупные зигзаги трещин. Краснов едва успел сдать назад, чтобы его не накрыло мощной ударной волной.
   Трещины паутиной поползли вверх, вниз и в стороны, дробя и раскалывая прочнейшую материнскую породу. Хруст и стон камней, не выдерживающих колоссального давления распространились по всему городу. В эту какофонию разрушения добавилось громкое шипение выходящих наружу спрессованных газов, смешивающихся с кислородом в убийственную взрывоопасную смесь.
   Наблюдать за разворачивающейся вокруг катастрофой было смерти подобно. Олег ломанулся к тарелке Илеси, уворачиваясь от сыпавшихся сверху булыжников. Шмыгнул внутрь и заорал не своим голосом:
   - Леся, ходу, ходу!
   Аппарат подпрыгнул испуганным зайцем, на ходу захлопнул дверь, устремился к туннелю. По обшивке забарабанили булыжники, вблизи горящей тарелки наместников воспламенились фонтаны газов. Ещё чуть-чуть, и вся пещера взорвётся.
   Илеси выжала из своей тарелки всё, что можно. Пулей, едва успевая реагировать на надвигающиеся слева или справа ровные бока туннеля, аппарат помчался прочь. И во время: позади туннель озарился пламенем пожара, твердь пришла в движение, завибрировала, заволновалась. Затем вдогонку помчалась рыжая змея горящих газов вместе с раскатистым грохотом. Но не догнала, выдохлась, потухла. Туннель засыпало и наглухо перекрыло глыбами камней.
   - Ох, мать моя женщина! - пробормотал Олег по-русски, отворачиваясь и закрывая лицо руками. - Это круче любого Half-Life!
   - Что ты сказал? - спросил Вилен, не отрывая взгляда.
   - Сказал, что чуть не напорол полные штаны.
   Великаны загоготали. Шутка явно пришлась им по вкусу. Лироден уже хотел что-то брякнуть на счёт отсутствия запасных, но сдержался. Вилен же хохотал вовсю, держась за живот и демонстрируя все тридцать два зуба. Олег пошутил только для того, чтобы разрядить атмосферу. Самому ему было вовсе не до смеха. Наоборот, в его душе царила тревога и смута, помноженные на одиночество и неопределённость.
   - Ладно, хорош ржать, - проворчал Краснов. - Илеси, держи курс и снизь скорость. Не хватало ещё убиться об стенку.
   Великаны осеклись и недоуменно глянули друг на друга. Аппарат полетел медленнее и ровнее, по-прежнему освещая покатые бока, заросшие грибком и плесенью.
   Старый туннель монотонно проплывал перед глазами. Примерно через час всем захотелось есть. Великаны обыскали тарелку, но ничего не нашли. Пришлось довольствоваться своими запасами, состоящими из пяти огромных сушёных окуней "груперов". Почистили, раскидав чешую, головы и внутренности по полу аппарата, съели и запили водой из собственных фляг. И больше всего Олегу хотелось, чтобы вместо воды в них оказался любимый "Heineken".
   Время тянулось резиной, внутри тарелки опять стало нарастать напряжение. Великаны заёрзали, зашептались, поглядывая то вперёд, то на человека. И Краснов вдруг понял, что просто не может, не имеет права ими рисковать. Перед глазами один за другим, будто старые фото из альбома, стали всплывать измученный Киргейл, старый Итронам из Латрундина, верный королю Эрахот, внушавший трепет Карари, благородный Сайенд и... Меренаки. Сколько смертей из-за одного человека! Нет, так больше продолжаться не может.
   Аппарат круто замедлился, прервав невесёлые размышления. Олег поднял голову и встретился глазами с девчонкой.
   - Что случилось, Леся?
   - Туннель... Он...
   - Что?
   - Взгляни сам.
   Олег вскочил. От основной ветки туннеля отходило ответвление.
   - Выпусти меня.
   Мягко отъехал вбок дверь, человек подлетел к отверстию, зажёг браслет и огляделся. Достаточное для великана, но слишком маленькое для тарелки, хорошо видна тёмная текстура, заметны сколы от ударов кайла, но извлечённой материнской породы нет, кое-где успели нарасти островки лишайников, размерами с монету.
   Краснов покачал головой, оглянулся. Сзади послышался хруст великаньих шагов. Илеси, Лироден и Вилен с интересом принялись разглядывать сооружение, переговариваясь и указывая пальцами. Олег долго и пристально смотрел на них до тех пор, пока они это не заметили. Илеси первой почувствовала неладное, озабоченно глянула на него сверху вниз.
   - Леся... - глухо пробормотал человек.
   Голос предательски сел, так что он вынужден был прокашляться.
   - Что, Олег, - села она на корточки, вглядываясь ему в лицо.
   - Девочка, прости меня...
   - За что? - недоумевала она.
   - За всё... За то, что... сломал тебе жизнь. За то, что из-за меня погиб Киргейл... И ты, Лироден, прости... За Меренаки, за заточение, за то, что вы все столько пережили. За кровь, за убийства родных и близких... Это я во всём виноват. Лучше бы ты находила и не спасала меня там, в туннеле...
   - О чём ты говоришь?
   Он смотрел ей прямо в глаза и видел, как в них копится влага. Да и сам почувствовал в горле тугой горький ком. Но хватит с него слёз. Сегодня он должен быть сильным.
   - Молчи... Уходите. Все уходите. Не знаю... спрячьтесь где-нибудь в уголках земной тверди. У вас есть оружие, есть знания. Постройте новый дом, возьмите с собой других великанов. Начните новую жизнь вдали от... него...
   - Олег!
   - Я всё решил. Это моя вина, мои ошибки. Только мне их и исправлять.
   - Но Заэттра...
   - Заэттры здесь больше нет!!!
   Его вымученный крик эхом застучал по сводам. Илеси отпрянула, парни вздрогнули.
   Олег отвернулся:
   - Что вам до меня? Ведь я всего-навсего ройхэ.
   - Ты - человек... И для нас нет пути назад.
   - Зато есть вперёд. И двинулся вглубь, вслушиваясь, не пошли ли они следом. Но, кроме звуков собственных шагов, ничего не услышал. Обернулся уже далеко впереди. В проходе, сгорбив спины, тремя большими статуями застыли трое великанов. Он активировал джеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"