Воробьев Александр : другие произведения.

Путь Чжао

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К середине тридцатых годов 24 столетия экономический рост суверенной корпорации Директорат Марса стал вызывать опасения у элит Земной Лиги. Ряд принятых правительством законодательных актов сделал конфликт неизбежным. Позже этот конфликт назовут "Войной за пояс". Это история Виктора Чжао, ставшего участником большинства ключевых событий мятежа и последовавших событий. За 300 лет до "Огненного следа". Обновлено 31.03.2024

  Александр Воробьев
  
  Путь Чжао
  
  Данное произведение составлено на основании сохранившихся видеозаписей, цифровых архивов сети, воспоминаний очевидцев и личной переписки Чжао Виктора. Недостающие фрагменты восстановлены ассоциативным ВИ 'Хуэй Ши' Университета Большого Сырта и имеют высокий рейтинг достоверности. Литературная обработка креативным ВИ 'Воробьев' филологического факультета Вологодского Университета.
  Материал рекомендован для старшеклассников и абитуриентов исторических факультетов.
  Оригинальные архивные материалы доступны по премиум-подписке.
  Из соображений нравственности обсценная лексика дается без перевода.
  
  Путь в тысячу ли начинается с первого шага.
  
  Шаг первый.
  
  Титан, северное-западное побережье моря Кракена.
  Вахтовый поселок Тухард
  17 апреля 2334 года.
  
  За панорамными окнами диспетчерской башни стоял обычный тускло-желтый полуденный сумрак. От башни до морского побережья было не больше километра, но темно-синее, почти черное метановое море выглядело отсюда едва различимой черной полосой на горизонте.
  До дня рождения оставалось меньше недели, а Чжао Виктор еще не определился с форматом вечеринки. Его нынешняя, Мэй, мечтала устроить романтический вечер, а Виктор склонялся к обычной пьянке, и останавливало его только боязнь разругаться с подругой. Новую то в Тухарде попробуй еще найди!
  А потому, работу он сегодня выполнял машинально, лихорадочно прикидывая, как склонить Мэй к идее завалиться всей большой кампанией в клуб на минус первом ярусе, и как после этого не остаться без девушки.
  - Парни, мне бы отойти. - Анселми Строцци, их второй диспетчер, смущенно улыбался, держась за живот. - Сам не пойму, с чего приперло, вроде завтракал как обычно.
  Старший диспетчер Янь Ронг отмахнулся не отрываясь от экранов.
  - Иди уже. И на обратном пути захвати мне минералки.
  - Не вопрос, шеф! - Анселми, выпрыгнул из кресла, как всегда не рассчитав усилий, впечатался макушкой в потолок, и шипя ругательства выскочил за дверь. Прилетевший на Титан всего полгода назад, Анселми все еще отличался характерной для землян неуклюжестью. Выросшие под гнетом полноценного земного притяжения, те никогда не могли сравниться на Титане в ловкости с урожденными марсианами.
  - Чжао, подменишь его? - перешел на путунхуа Ронг.
  Вместо ответа, Виктор переключил один из своих экранов на рабочую область второго диспетчера. В их смене он выполнял функции системного администратор, но при нужде мог подменить и младшего диспетчера. Привычка получать новые знания, оставшаяся со времен срочной службы с Силах Самообороны Марса, помогала и на гражданке. Полугодовые курсы, трехмесячная практика, и десятипроцентная прибавка к жалованью в кармане.
  В несколько движений рассортировав окна, Виктор активировал голограмму окрестностей Титана, и запомнив текущую диспозицию орбитальных объектов, уменьшил масштаб. Зона контроля их посадочного терминала включала в себя лишь часть северного полушария, в и данный момент к ним приближался один единственный объект. Беспилотный грузовой челнок, один из тех номерных работяг, что возили готовую продукцию к орбитальным терминалам.
  - Ронг, мне его на контроль взять? - Виктор хрустнул пальцами, разминаясь.
  - Погоди пока, через четверть часа второй пойдет, вот его и примешь, если наш задумчивый друг не вернется вовремя.
  - Принял, - кратко подтвердил Виктор, и вернулся к раздумьям о вечеринке.
  Мэй конечное девчонка хорошая, но свет на ней клином не сошелся, он и так в последнее время сильно под нее прогибался. А еще эти начавшиеся намеки на более серьезные отношения, как будто и не улетал с Марса, где его тетушки, как сговорившись, начали между делом расхваливать дочерей своих знакомых.
  - Не понял. - удивление в голосе старшего диспетчера, заставило Виктора вернуться в реальный мир.
  - Что не так? - Виктор пробежался глазами по диаграммам. На первый взгляд все находилось в пределах нормы.
  - Челнок не реагирует на команды. Подтверждение команды приходит, реакции ноль. Проверь связь!
  Виктор запустил тестовую утилиту.
  - Передатчики в норме, радар норма, лидар норма, пинг до челнока '023' устойчивый, средний 20 милисекунд, ответ верный. Ронг, ты точно ноль двадцать третий вызываешь?
  - Ты еще какой челнок поблизости видишь? - зло поинтересовался Ронг. Он не терпел когда подчиненные ставили под сомнения его профессиональные способности. - Где этот Ансельми?! Ноль двадцать третий уже начал сход с орбиты!
  Еще раз запустив тестовую утилиту, Виктор увеличил кусок орбитальной траектории челнока. Тот уже включил двигатель, сбрасывая скорость, и пунктир предполагаемой траектории стал загибаться вниз, к границе атмосферы.
  - Ноль двадцать третий в посадочном коридоре.
  - Сам вижу! Пингани его еще раз.
  - Пинг норма. Все вроде в порядке, может у тебя какие неполадки в консоли? - Неуверенно предположил Виктор.
  - Все у меня...- Ронг вдруг замолчал, и крайне удивленно протянул - 这是什么鸡巴东西!
  Встревоженный нецензурной руганью в устах обычно спокойного начальника, Виктор дернулся к экрану. Пунктирная линия предполагаемой траектории челнока наливалась краснотой, все больше уходя из посадочного коридора.
  - Шеф!
  - Вижу! - прервал его Ронг, - Сообщай о нештатной ситуации!
  Виктор потянулся к консоли, разворачивая коммуникационное меню, ткнул в багровую кнопку тревоги, и замер, ожидая завывания сирены.
  - Чего тормозишь? - рыкнул на него Ронг.
  - Не срабатывает. - для контроля Виктор потыкал в кнопку еще и еще. - Никакой реакции. Попробую достучаться до начальства напрямую.
  Он запустил корпоративный чат, и присвистнул.
  - Весь контакт лист оффлайн.
  - Быстрее, ноль двадцать третий уже в атмосфере! Звони Юджину напрямую!
  Развернув на браслете экран коммуникатора, Виктор скомандовал.
  - Звонок Юджину О`Коннол, приоритет служебный высший.
  - Отсутствует несущий сигнал сети.
  Вот тут Виктора проняло всерьез. В порту просто не существовало уголков, куда не добивала сеть. Происходящее все больше напоминало дурной сон, или глушение сигнала.
  - Шеф, нас глушат!
  - Чего ты несешь, Чжао?!
  - Проверь свой коммуникатор!
  - Не до того!
  Руки Виктора уже летали по экранам, запуская контрольные утилиты, меняя частоты связи, активируя резервные антенны. Происходящее полностью укладывалось в штатный сценарий РЭБ атаки. Против такой атаки существовали контрмеры, вот только сейчас он сидел за гражданской консолью и был предельно ограничен в средствах противодействия. Да и с РЭБ на срочной службе его знакомили по остаточному принципу, не та воинская специальность.
  - Сигнал проходит, ответ от челнока есть, реакции нет. Это не РЭБ, нас взломали. Шеф, надо проверить, на что есть реакция!
  Не дожидаясь ответа, Виктор запустил меню управления челноком. В зоне своего контроля у диспетчеров имелся стандартный пилотский доступ, который позволял многое. Например открыть люки грузового отсека. Нет, нельзя! Он едва успел задержать руку, челнок уже входил в атмосферу и открытие люка уничтожит аппарат быстрее, чем он сможет удостовериться, что команда исполнена.
  - Через десять секунд мы потеряем с ним связь! - поторопил его Ронг.
  Плазменный кокон при торможении об атмосферу экранировал и радио и лазерную связь. На следующие четверть часа челнок становился полностью недосягаем.
  - Есть идея!
  - Поздно, - остановил его порыв Ронг. - Ноль двадцать третий вошел в атмосферу. Ты вот что, беги до дежурного, пусть УВК поднимают. Ты прав, это не сбой, нас взломали.
  - Понял! - Виктор выпрыгнул из кресла.
  - Стой, что у тебя за идея?
  - Подключиться к одному из кораблей в порту, и использовать его, как прокси сервер. Если команды не проходят напрямую, может ноль двадцать третий примет их от другого челнока?
  - Я попробую. - кивнул Ронг.
  Добежав до двери диспетчерской, Виктор хлопнул ладонью по сенсору замка. Дверь осталась закрытой.
  - Ронг, дверь не реагирует!
  - Приехали.
  Диспетчерская башня возвышалась непосредственно возле посадочной полосы, поотдаль от остального портового комплекса. В нее вело одно единственное ответвление тоннеля транспортной сети. И в настоящий момент в башне кроме них находился только засранец Анселми.
  - Шеф, может нам ее выломать?
  - Так, спокойно, ждем Строцци, а ты пока проверь систему на вирусы, взлом, на все что угодно!
  - Эй, шеф, а дверь? - напомнил Виктор. - Случись чего, нам ее лучше иметь открытой.
  - Не нервируй меня, Чжао! Ты админ, вот и делай то, чему тебя учили!
  Раздраженно цыкнув зубом, Виктор вернулся к пульту. Антивирус и брандмауэр светились успокаивающе зеленым цветом, и плюнув на них, он полез в консоль, вручную проверять входящие соединения. Минуты утекали одна за другой, а ничего подозрительного Виктор найти не мог.
  - Чего ты копаешься?! Чжао, что там?
  - Кажется все в норме, никаких лишних входящих на портах, никакой левой активности в процессах. А у тебя как с прокси через кораблики в ангарах?
  Несколько секунд Ронг молчал, потом нехотя ответил.
  - Глухо. Пакеты на ноль двадцать третий полностью игнорируются. Похоже, что спец работал покруче тебя.
  - Ага, прямо таки выпускник MIT лично работал, - обиженно пробурчал Виктор - Кому сдалась эта дыра?
  - Меньше вопросов, Чжао! Рассчитай мне место посадки челнока.
  - Уже выполняю. - Виктор запустил программу расчета траектории.
  Красная пунктирная линия расширилась, превратившись в широкий конус. Компьютер учитывал радиус того эллипса куда мог спланировать челнок используя двигатели, и конус перекрывал едва ли не половину Моря Кракена.
  - Пока еще рано, шеф. Эллипс выходит от залива Скелетов до пролива Селдона.
  - Хреново. В этом радиусе зоны добычи половины наших конкурентов, и если он долбанет по какой из них. - Ронг сделался совсем мрачным. - Будь готов сразу по выходу челнока из кокона подать команду на выпуск шасси, и открытие люков. В мою смену челнок не угонят!
  - Готов! - Виктор заранее открыл меню управления челноком, и выбрал пункт, отвечающий за выпуск шасси. Их выпуск на гиперзвуковой скорости уничтожит аппарат, но принимая решение, Ронг был в своем праве. Нужно было любой ценой помешать планам тех, кто захватил контроль над диспетчерской башней.
  - Есть сигнал от челнока! - выкикнул Ронг. - Действуй!
  - Команда прошла, реакции нет. - упавшим голосом доложил Виктор. - Пробую вспомогательные системы, хотя бы выпущу шланг. Реакции нет. Челнок включил двигатели.
  - Координаты? - рявкнул Ронг.
  Конус начал сужаться, отползая к северо-западу Моря Кракена.
  - Залив Арнара!
  - Он идет прямо на нас? - с ужасом уточнил Ронг.
  На миг в душе Виктора тоже шевельнулся страх. Происходящее никак не вписывалось в сценарий угона. Неуправляемый челнок, пусть даже пустой, это около пятисот тонн, летящих на гиперзвуковой скорости. Здания порта никогда не рассчитывались на такой удар, это просто невозможно, взрыв сметет все строения на поверхности. Словно успокаивая его, снова шевельнулся сужающийся конус предполагаемых траекторий.
  - Не совсем, - неуверенно ответил Виктор, - Похоже, что перелет, ударит километрах в сорока севернее, куда-то по острову Майда.
  - Что у нас там? - нахмурился Ронг, и ахнул - 'Дель Монте'!
  Виктор напряг память. 'Дель Монте', небольшая научная станция на побережье большого безжизненного острова Майда. Персонал оттуда иногда прилетал в Тухард развлечься, и пару раз он встречал в баре держащихся обособленно умников. К ним не цеплялись даже самые отмороженные работяги, ведь помимо гарантированных кар от руководства, каждого умника из 'Дель Монте' сопровождала пара крепких и вооруженных охранников. Сунешься, и мало того, что получишь по морде, так еще и вылетишь с Титана лишенный права работы во внешней системе.
  По слухам, эта научная база работала непосредственно на правительство Лиги, но чем там конкретно занимались не знал никто. Вот в нее то и целился взломанный челнок.
  - Сколько до удара? - Ронг медленно двинулся к панорамному окну, выходящему на море.
  - Двадцать секунд. - Виктор встал из-за пульта, и пошел вслед за начальником.
  Диспетчерская башня стояла в основании небольшого мыса, с трех сторон окруженная волнующимся весенним морем. Из-за близости горизонта и сумрака, берега Майда было не видно даже с высоты диспетчерской башни, но они смотрели в его направлении. Инверсионный след челнока появился неожиданно, тусклым серебристым пятнышком на фоне желтого неба. Челнок прошел практически над ними и след наконец начал вытягиваться, склоняться все ниже и ниже к морю. Исчез за горизонтом.
  Вспышка заставила Виктора моргнуть, а когда он открыл глаза, из-за горизонта, быстро тускнея вспухал здоровенный даже на таком расстоянии огненный шар.
  - Эй, мужики, вы какого черта заперлись?! - донесся из-за двери возмущенный вопль Строцци. - Дверь заблокирована, вызовы игнорируете!
  - Да заткнись ты! - прикрикнул на него Ронг не отворачиваясь от окна.
  - На что вы там уставились? - Ансельми пересек диспетчерскую, нервно выглянул из-за их плечей, и ойкнул. - Парни, вы чего натворили? Что это там горит?
  - 'Дель Монте'. - Виктор сдвинулся в сторону, открывая невысокому коллеге обзор.
  - В смысле? - бестолково захлопал глазами Строцци.
  - Взломали нас, - хмуро пояснил Виктор. Он только сейчас начал понимать, в какое дерьмо вляпался. Диспетчерская смена несла полною ответственность за все воздушные происшествия в зоне контроля, а он, как дежурный сисадмин, угодил глубже всех. Если их действительно взломали, всю вину возложат на него.
  - Dio porco! - перешел на родной итальянский Ансельми. - За горизонтом до сих пор свечение!
  Не очень вежливо оттолкнув приникшего к окну Ансельми, Виктор прыгнул за консоль. Если жулик еще в системе, его надо хотя бы отследить, выдворить, закрыть дыру! Вот только, он не видел даже малейших следов взлома. Все выглядело так, словно система все сделала сама по себе. Никакого постороннего вмешательства в логах не зафиксировалось. Засада.
  - Что у тебя? - подошел к нему Ронг.
  - Ничего, - тоже на китайском ответил ему Виктор, - Логи идеальные, ни ошибок, ни вторжений. Я все что можно поглядел.
  - Эй парни! - недовольно окликнул их Ансельми, - Говорите на английском!
  Прежде чем ему успели ответить, в разговор вмешался холодный спокойный голос.
  - Они обо всем расскажут, мистер Строцци. Только не вам, а мне.
  Виктор медленно обернулся. В трех шагах от них, скрестив руки на груди стоял Роберт Дилан. Старый Боб, начальник Управления Внутреннего Контроля. А за его спиной, в распахнутую дверь вбегали дюжие парни, тут же рассредотачиваясь по диспетчерской, окружая замершую от неожиданности троицу.
  - Мистер Дилан, - начал было Ронг, но безопасник остановил его скупым движением руки.
  - Сейчас вы сдадите смену, и пойдете со мной. Говорить мы будем не здесь. Марк, Рори, обыщите их.
  Два коренастых мордоворота в противоударных доспехах походя охлопали их, не сколько обыскивая, сколько причиняя нешуточную боль. Умом Виктор понимал, что это их морально подготавливают к последующему допросу, но боль заставляла дергаться, и приглушенно шипеть. Когда тебя охаживают люди одетые в полицейские экзоскелеты с усилителями мышц, поневоле будешь шипеть и проклинать судьбу.
  - Все чисто, сэр, - утробно прогудел то ли Марк, то ли Рори, показывая начальнику отобранные телефоны.
  - Вот и славно. В наручники их, и вниз. Двое останьтесь здесь, дождитесь дежурную смену, и отыщите наконец главного айтишника.
  Прежде чем Виктор успел сообразить, на его запястьях защелкнулись кольца магнитных наручников, руки тут же стянуло друг с другом, а последовавший рывок вынудил засеменить вслед за охранником. Виктор знал, что при необходимости магнитный поводок мог служить проводником для шокового электроразряда, и поэтому старался выдерживать заданный темп. Охранники явно были на взводе, и шутить не собирались.
  Их троицу почти бегом провели мимо лифта к лестничному пролету. Виктор тоскливо подумал, что со связанными руками спускаться на двенадцать этажей тяжело даже при местной гравитации. Но в лифт помещалось не более пяти человек, а охранники торопились. Похоже на ушах стояло все управление внутреннего контроля. Немудрено конечное, но Виктора удивляла скорость, с которой безопасники примчались в диспетчерскую
  К диспетчерской башне шло ответвление тоннеля маглева, и сейчас у платформы парили аж два пассажирских вагончика. Похоже что в одном из них приехал Старый Боб, а на другом дежурная группа охраны. Их повели ко второму.
  - Вик, что вообще произошло? - прошептал очутившийся рядом Ансельми, и тут же охнул, схлопотав дубинкой поперек спины.
  - Молчать! - рявкнул ближайший конвоир, для острастки снова замахнувшись дубинкой. - Разговаривать запрещено!
  - Эй, полегче! - возмутился Ронг, - Еще раз палкой махнешь, получишь иск от профсоюза!
  Охранник остановился так резко, что Виктор едва не впечатался грудью в шлем. Небрежно отпихнув его локтем, конвоир распахнул забрало, и подойдя вплотную к Ронгу, вперил в того бешеный взгляд снизу вверх.
  - Заткнись, террор! У меня подруга в охране 'Дель Монте'! Была.
  Последнее слово он выделил отдельно. Ронг, которому охранник едва доставал до плеча, сдулся, сгорбился, почти уровнявшись ростом с землянином.
  - Я не знал.
  - Теперь знаешь. Марш в вагон, и молчать, пока говорить не прикажут!
  Тоже вскинувшийся было Виктор, после этих слов судорожно вздохнул. Сколько их там было, ученых, техников, простых работяг? Понятно, отчего так озлоблен их конвоир, но прямой запрет говорить, не давал объяснить, что случилось на самом деле. Да и станут ли его слушать?
  Едва они зашли, на стенах вагона замелькали пестрые рекламные ролики, но старший охраны выключил всю эту кутерьму одним движением руки. Несмотря на серьезность момента, Виктор ощутил легкую зависть к полномочиям охраны. Сам он спасался от рекламы лишь наушниками и очками дополненной реальности, но периодически реклама проникала и туда, обходя даже платные блокираторы. Увы, Тухард принадлежал совместному предприятие, где контрольный пакет был у земной корпорации, они и устанавливали тут свои правила.
  Их рассадили подальше друг от друга, разделив коренастыми, массивными фигурами конвоиров. За темными забралами он не мог разглядеть их глаз, но понимал, что за каждым его движением внимательно следят. Поэтому сидел, стараясь не двигаться, не провоцировать, и вообще не привлекать к себе внимания.
  Вагончик дернулся, рывком набирая скорость. В Управлении внутреннего контроля бывать ему не случалось, но где оно располагалось, Виктор знал. Минутах в пяти езды. Поэтому, когда по внутренним часам прошло раза в два больше времени, он дернулся было поинтересоваться, куда их везут. Но передумал, увидев, как нервно вертит в руках дубинку сидящий напротив охранник. В любом случае они уже выехали за пределы поселка.
  Вагончик стал замедляться где-то через полчаса, когда Виктор уже совсем было решился задать вертевшийся на языке вопрос. Куда их собственно везут, и плевать на неизбежный удар шоковой дубинкой. Происходящее нравилось ему все меньше и меньше. Если их подозревают в терроризме, то по закону УВК должно задержать их, и тут же вызвать полицию, или скорее даже СБ Лиги. А не увозить подозреваемых неведомо куда!
  - Встали и по одному на выход! - заорал оставшийся у дверей охранник.
  Виктор едва не опоздал вскочить, тот конвоир, к которому крепился невидимый поводок, уже проходил мимо, еще немного и рывок сбросил бы его на пол. Возможно охранник того и добивался, но скорее просто торопился. В движениях конвоиров явно чувствовалась нервозность и спешка.
  Осмотреться по выходу им не дали, сразу же потащив к роскошно отделанным дверям. За те несколько секунд, пока они пересекали вестибюль, Виктор успел разглядеть лишь колонны, и барельеф на ближайшей стене. Какие то античные мотивы, он не был силен в древней культуре Земли. Но одно мог сказать точно, эта станция выглядела не в пример роскошнее привычных портовых остановок.
  А холл за герметичными дверями и вовсе заставил сбиться с шага, вызвав рывок поводка и недовольный рык конвоира.
  Двери открылись в большой круглый зал с широкой мраморной лестницей ведущей куда то вверх. С другой стороны зала удивленный Виктор увидел настоящий концертный рояль, и расставленные в тщательном беспорядке мягкие кресла. Бар, протянувшийся вдоль стены, развешанные по этой стене картины, и даже хрустальная люстра, что свисала с высокого потолка, уже даже не удивляли. Концертный рояль на Титане, добил его по настоящему. Похоже, что их привезли в дом отдыха менеджеров высшего звена.
  Очередной рывок прервал его мысли. Их заставили подняться по лестнице, в еще один большой круглый зал, и здесь разлучили, распихав по разным комнатам.
  Наручники с него сняли, едва он переступил порог. Втолкнув Виктора внутрь, конвоир вышел, напоследок сказав.
  - Сиди жди, ничего не трогай. Нагадишь, убирать будешь сам.
  Мрачно посмотрев на закрытую дверь, Виктор прошелся по комнате, разглядывая обстановку. Письменный стол с выключенным терминалом, огромная кровать вдоль одной из стен, журнальный столик и два кресла. Прямо таки альков влюбленных. Демон, куда же он попал?
  Напротив кровати висела плотная зеленая портьера. Не обнаружив пульта управления, он отогнул ее край руками, и заглянув, присвистнув от удивления. Одна из стен целиком служила окном наружу. Хмыкнув, Виктор полностью сдвинул портьеру, и отступив назад, плюхнулся на кровать.
  Спальня выходила окном на запад, и как раз сейчас заходящее солнце подсвечивало тусклой желтизной полоску неба над темным метановым морем. За окном давно перевалило за полдень, и по меркам Марса снаружи уже практически стояла ночь. Но здесь, у северного полюса Титана даже в полдень было едва ли светлее, чем на закате где-нибудь в долине Маринера. Очень уж далеко это место от Солнца.
  А еще, вдали виднелась тонкая полоска берега, и множество ярких портовых огней. Похоже, что их увезли на один из островов архипелага, что занимал почти треть общей площади залива.
  - Неплохая у кого то дача, - оценил размах Виктор. Вины за собой он не чувствовал, поэтому с нетерпением ждал, когда же его позовут на беседу. В конце концов внутренний контроль разберется, и от него отстанут.
  Ждать пришлось долго. Коммуникатор у него отобрали, компьютер на письменном столе включаться отказался, не признав в Викторе уполномоченное лицо, и время тянулось бесконечно долго. Два, три часа, Виктор сказать затруднялся. Солнце давно село, и за окном стояла чернильная тьма, с гирляндой далеких огней протянувшихся вдоль горизонта.
  Скинув ботинки и забравшись на кровать, он уснул.
  - А ну встать! - приказ вырвал его из сна.
  В комнате ярко горел свет, и возле кровати, поигрывая дубинками стояло двое охранников. Тех же самых, или других, Виктор опознать не смог, их шлемы по прежнему отблескивали зеркальным противолазерным покрытием.
  - Уже встаю. - не дожидаясь удара, он вскочил, споро обулся, и вышел вслед за конвоиром в зал. Второй дисциплинировано пристроился сзади.
  Идти пришлось недалеко. Троица пересекла давешний круглый зал, и перед Виктором распахнулись двери в еще одну комнату. На сей раз, судя по обстановке, его привели в кабинет.
  - Заходите, мистер Чжао. - сидящий за огромным письменным столом Старый Боб указал на стул напротив. - Присаживайтесь.
  Помимо начальника УВК, в кабинете находился еще один, незнакомый Виктору пожилой землянин, классический белый европеоид. Он неторопливо прохаживался позади того места, куда Виктору предложили сесть, и с наигранным любопытством разглядывал вошедшего.
  Косясь на незнакомца, Виктор опустился на стул, выпрямился, сцепив руки в замок на животе.
  - Руки на стол, - рявкнул незнакомец.
  На столешнице тускло засветился зеленый прямоугольник с чуть более яркими абрисами кистей и секунду помедлив, Виктор положил руки в указанное место. Похоже, в столешнице имелись встроенные датчики, и его слова будут проверять детектором лжи. А судя по наличию в комнате незнакомца, сейчас перед ним станут разыгрывать древний спектакль о добром и злом полицейском.
  - Итак, мистер Чжао, расскажите нам о вашей сегодняшней рабочей смене. - Старый Боб дружелюбно улыбнулся, и доверительно наклонился вперед.
  Виктор глубоко вдохнул, собираясь с мыслями.
  - Сегодня в восемь утра я заступил на смену, все шло обычно, пока в начале второго часа дня мы не увидели, что очередной грузовой челнок игнорирует команды диспетчера.
  - Это все странности сегодняшнего дня? - вопросительно поднял бровь Старый Боб.
  Вопреки ожиданиями, его взгляд был устремлен куда то за правое плечо Виктора. Тот машинально дернулся, желая увидеть, куда смотрит шеф УВК, но тут же получил окрик от стоящего сбоку мужчины.
  - Смотреть прямо, не оборачиваться!
  - Все шло как обычно, мистер Дилан. - Виктор облизнул пересохшие губы. - Разве что наш второй диспетчер, Строцци, постоянно бегал в туалет. Говорит, что-то съел вчера.
  - Очень хорошо, мистер Чжао. - Старый Боб довольно кивнул, - Продолжайте.
  - Мы проверили соединение, все было в пределах нормы, челнок давал корректный ответы о приеме команд, но фактически их не выполнял. Тогда согласно инструкции, мы попытались сообщить о нештатной ситуации, и обнаружили, что нам обрубили связь.
  - Прямо таки отрубили?
  - Корпоративная сеть лежала, не работали даже телефоны. Я попробовал открыть дверь, но она тоже оказалась заблокированой.
  Внешне возбужденный, Виктор с каким то отвлеченным хладнокровием следил за шефом Управления Внутреннего Контроля. Тот не отрываясь смотрел куда то за его спину, словно то, что происходило там, занимало его куда больше, чем ход допроса.
  - После этого я предложил старшему смены использовать другие челноки в качестве прокси.
  - Это не сработало? - внезапно ожил стоящий чуть позади мужчина.
  - Нет, ответ приходил только от ноль двадцать третьего. Челноки в порту для нас были оффлайн.
  - Откуда вы знаете, что те челноки были вне сети? - тут же сделал стойку Старый Боб.
  Несмотря на серьезность ситуации Виктор не удержался от усмешки. Было в этой попытке поймать его на противоречиях что-то детское.
  - Для нас их статус отображался именно так.
  - Хорошо, - неожиданно легко согласился Старый Боб. - Что было дальше?
  - Я сообщил старшему диспетчеру, что происходящее похоже на взлом, и получил от него приказ проверить свое предположение. Челнок уже вошел в атмосферу, связь с ним пропала, и у меня появилось немного времени.
  Старый Боб бросил короткий взгляд чуть правее, туда, где стоял второй. Похоже, что допрашивающие переглянулись, и начальник УВК стал еще больше напоминать взявшего след зверя.
  - С этого момента поподробнее, мистер Чжао. С чего вы решили, что это был взлом?
  Виктор сухо закашлялся.
  - Мистер Дилан, можно мне воды?
  Сзади послышались шаги, какое то шипение, ощутимо потянуло холодом, и через пару секунд на стол перед Виктором плюхнулась банка лимонада.
  - Одну руку оставь в квадрате, и хлебай быстрее.
  С трудом удержавшись, что бы не опорожнить банку одним могучим глотком, Виктор с наслаждением стал глотать холодный напиток. Последний раз он пил часов шесть назад, и лишь когда банка подошла к концу, ощутил вкус лимонада. Неизвестный угостил его кока колой, которую он терпеть не мог с самого детства.
  - Допил? - пихнул его в плечо неизвестный мужчина, - давай сюда банку, руки на стол, и пой дальше.
  - Продолжайте мистер Чжао, - кивнул Старый Боб. - С чего вы решили, что это был взлом?
  - Я закончил факультет информационных технологий. Может быть мне пока и не хватает опыта, но отличить обычный сбой связи от целенаправленного вторжения я уже могу. И к тому же, то что произошло сегодня один в один укладывается в сценарии перехвата контроля над боевым дроном, и в активное подавление связи подразделения. Нам показывали на занятиях во время срочной службы.
  - О, вы служили в ССМ? - тут же заинтересовался Старый Боб. Так, словно и не читал его досье. - Если не секрет, какая у вас военно-учетная специальность?
  - ВУС 713, старший мастер-оружейник, стрелковое оружие и средства ближнего боя. - признался Виктор.
  - Значит вам хватило навыков, что бы опознать хакерскую атаку? - спросил Дилан, и ехидно посмотрел на Виктора. - А вот ваш начальник и коллеги следов взлома не обнаружили.
  - Неудивительно, - буркнул Виктор, и осекся, кляня себя за длинный язык.
  Прищурившись, Роберт Дилан протянул.
  - Поясните-ка, мистер Чжао.
  Виктор тяжело вздохнул. Он всегда испытывал проблемы в общении с начальством. Излишняя прямота мешала карьере, он и службу в Силах Самообороны Марса едва не закончил рядовым именно по причине несдержанности. Теперь длинный язык подвел его в очередной раз.
  - В нашу вахту ИТ отдел в большинстве своем укомплектован выходцами с Земли, мистер Дилан. А если я ничего не увидел в процессе чужого вторжения, то остальные постфактум тоже ничего не найдут.
  - А, понимаю, всем известный марсианский трудовой шовинизм. Если работник с Земли, он и в подметки не годиться марсианину, так?
  Виктор замотал головой.
  - Дело не в этом, мистер Дилан. Земляне работают вахтовым методом, три года тут, год на полет сюда и до дома, иначе заимеют проблемы при возвращении на Землю.
  - И как это связано с их профессиональными навыками?
  Виктор вздохнул еще раз. Такое ощущение, что с начальником УВК они жили в разных мирах. Непонимание начальством самых простых жизненных вопросов всегда ставило его в тупик.
  - Зарплату вахтовики получают неплохую, вот только три года между вахтами им положен лишь базовый оклад, и на круг выходит немногим больше, чем получает аналогичный специалист на Земле. Хороших админов за такие деньги на Титан не заманишь. Я бы лучше отправил снапшоты консолей в головной офис, да и в СБ Лиги тоже.
  - Эти вопросы выходят за рамки вашей компетенции, мистер Чжао. - ухмыльнулся Старый Боб. - Кроме того, кое-что еще противоречит вашим словам. Посмотрите сами.
  На столешнице рядом с квадратом, где Виктор держал руки, раскрылось окно с видеороликом.
  - Это запись с камеры в диспетчерской, - интерьер своего рабочего места Виктор узнал сразу, а судя по дате и времени в углу экрана, запись была сделана незадолго до начала инцидента. Точного времени он не помнил, но судя по тому, что они с Ронгом спокойно сидели на своих местах, основные события еще не начались.
  - Правильно, мистер Чжао, - кивнул Старый Боб, - По нашим данным, именно в этом время челнок '023' начал спуск в атмосферу.
  - Быть не может! - Виктор дернулся вскочить, но ему на плечо тут же опустилась тяжелая рука. - Старший диспетчер заметил неладное еще до входа, как только обнаружил, что челнок игнорирует команды с вышки!
  - Смотрите дальше, мистер Чжао.
  Виктор склонился над столом, жадно вглядываясь в своего двойника.
  Тот сидел развалившись в кресле, покачивая ногой, как и любил сидеть Виктор. Вот только в реальности, к этому времени, Виктор уже метался между дверью и консолью пытаясь выровнять ситуацию, или связаться хоть с кем то из начальства.
  Но вот и тот Виктор вдруг замер, перестав качать ногой, и впился взглядом в консоль.
  - Шеф, 'Ноль двадцать третий' не в посадочном коридоре!
  Ронг, чья консоль едва попадала в поле зрения камеры, повернулся. И широко улыбаясь, сообщил.
  - Поздно, 'Ноль двадцать третий' вошел в атмосферу.
  - Его угнали? Кому сдалась эта галоша?
  - Меньше вопросов, Чжао! - Ронг встал, и направился к виднеющемуся на экране окну вышки. - 'Дель Монте'!
  - Шеф! - Виктор вскочил, кидаясь к нему, и тут послышался возмущенный вопль Ансельми.
  - Эй, мужики, вы какого черта заперлись?!
  Запись прервалась.
  Виктор откинулся назад насколько позволяли лежащие на столе руки и посмотрел Старому Бобу прямо в лицо. Поймать его взгляд никак не получалось, тот по прежнему смотрел куда то за плечо допрашиваемого.
  - Мистер Дилан, это подделка! Я узнаю отдельные фразы, но их порядок, и главное интонации изменены. Все было так, как я рассказал, а это монтаж!
  - В реальном времени? - усмехнулся Старый Боб. - Мои специалисты сняли эту запись с сервера через несколько минут после взрыва на 'Дель Монте'. Смонтировать в реальном времени запись, и положить ее на защищенный сервер управления внутреннего контроля? За пару минут, да так, что бы этого никто не заметил!. Вы представляете уровень квалификации этих таинственных хакеров?
  - Другого объяснения у меня нет, мистер Дилан. - Виктор пожал плечами, - Я ведь сейчас подключен к детектору лжи? Он же показывает, что я не вру!
  - Есть способы его обмануть, мистер Чжао. - улыбнулся Старый Боб.
  - В пехоте этому не учат! - вскинулся Виктор. - у нас в ВУЗе тоже.
  - Мда, действительно. - кивнул Старый Боб. - Благодарю вас за беседу, мистер Чжао.
  Он подал знак, и дверь почти сразу вошла давешняя пара охранников.
  - Встать!
  Виктор послушно встал, и вытянул руки прямо перед собой. Ближайший охранник подошел вплотную, снимая с пояса наручники, но Старый Боб его остановил.
  - Я думаю без них вполне можно обойтись. Ведь вы же не член Триад, мистер Чжао?
  Виктор едва не поперхнулся от неожиданности.
  - Никто в здравом уме не признается, что он состоит в саньхэхуэй, мистер Дилан. Но нет, я не имею к ним никакого отношения.
  Старый Боб кивнул, соглашаясь.
  - Я в курсе мистер Чжао, после сегодняшнего инцидента я лично ознакомился с вашим досье. Все, идите.
  Когда дверь кабинета захлопнулась,
  Виктор осторожно поинтересовался у своих конвоиров.
  - Парни, мне пожрать положено?
  - Уточним, - не оборачиваясь буркнул передний.
  - Уточняйте, я со вчера голодом сижу. И где тут у вас сортир?
  - В смысле где? - передний даже сбился с шага. - В спальне дверь не заметил?
  - В темноте? - ощерился Виктор, - вы же мне свет не включили, а полномочий у меня тут нету даже гостевых.
  - Все с тобой ясно, - хохотнул передний. - Сейчас сделаем тебе доступ. Минимальный. Но в сортир сходить сможешь.
  Он снова хохотнул, а у Виктора отлегло от сердца. Похоже УВК разобрались в чем дело, и его больше не подозревают в организации теракта! А значит еще несколько часов, и можно двигать домой, закупится по пути пивом, вызвонить Мэй и хорошенько оторваться, пережигая стресс.
  - Это, парни, - он замер перед распахнутой дверью спальни. - Телефон верните, у меня подружка волнуется.
  Вместо ответа замыкающий втолкнул его внутрь и захлопнул дверью.
  - Вот и поговорили, - сплюнул Виктор стоя перед запертой дверью. - Козлы!
  Ну хоть насчет гостевого доступа охранники не соврали. Повинуясь его хлопку в спальне включился свет, и Виктор наконец то разглядел вход в туалет. Облегчившись, и по быстрому приняв душ, он задумчиво обошел кровать. Спать не хотелось, но с другой стороны, до утра его точно отсюда не выпустят. Чем еще остается заниматься без коммуникатора, только спать.
  Виктор поболтался по комнате, ради интереса полазал по компьютеру, но с урезанным доступом там не нашлось ничего интересного. Разве что запросив схему особняка, Виктор с удивлением обнаружил на ней выстроенный под берегом ангар с самой настоящей прогулочной подводной лодкой. Однако, красиво жить не запретишь!
  С этой мыслью он и отправился спать. Поворочаться пришлось недолго, вопреки ожиданиям сон пришел очень быстро и незаметно. И снилось что-то очень хорошее, вот только сон испарился, когда резкий рывок выдернул его в реальность.
  Еще не до конца проснувшись, он обнаружил себя стоящим возле кровати со сжатыми кулаками и бешено колотящимся сердцем.
  - Эвона, какой резвый. - раздался от дверей насмешливый голос.
  Проморгавшись, Виктор увидел прислонившегося к дверному косяку охранника. Тот демонстративно покрутил пальцем у шлема, и поманил за собой.
  - Пошли террорист, тебя хочет видеть мистер Дилан.
  - Дай хоть умыться.
  Охранник нетерпеливо поманил его пальцем.
  - Обойдешься, двигай за мной.
  Неприязненно покосившись на широкоплечего коротышку, Виктор засунул ноги в обувь, подождал, пока та приноровиться к его размеру, и спросил.
  - Разобрались что случилось, да?
  - Заткнись давай, - почти умоляюще протянул охранник, - мистер Дилан все тебе расскажет.
  - Окей, - настроение Виктора стремительно улучшалось. Еще немного и домой!
  На сей раз начальник Управления сидел в кабинете один. Дождавшись, пока Виктор без спроса усядется в кресло напротив, Старый Боб кинул в его направлении банку давешней колы.
  - Проголодались, мистер Чжао?
  Виктор не глядя поймал банку, и в два глотка ее ополовинив, согласно кивнул.
  - Естественно, сутки без еды.
  - Таковы обстоятельства, мистер Чжао. Случай беспрецедентный, а вы с мистером Янем как ни крути, основные подозреваемые.
  Отставив банку, Виктор облизал враз пересохшие губы..
  - В таком случае, я требую передать мое дело полиции Лиги!
  Старый Боб вынул из стола еще одну банку, с видимым наслаждением отпил.
  - А кто вам сказал, что информация еще не там? Следователи уже в пути, мистер Чжао. С вами нам уже все ясно, ну какой из вас террорист?
  - А Янь Ронг? - прервал его Виктор.
  Старый Боб нахмурился.
  - Давайте сначала закончим с вами, мистер Чжао. Итак, во первых, несмотря на то, что по логам и видеозаписям вы оказались вне подозрений, все равно с упорством достойным лучшего, продолжали утверждать, что эти записи подделаны.
  Несмотря на ситуацию, в Викторе стало просыпаться раздражение.
  - Они и правда поддельные!
  - Не перебивайте старших мистер Чжао! - в голосе Старого Боба звякнул металл. Мы отправили данные в головной офис, и ваши слова подтвердились, спецы действительно нашли следы взлома.
  - А видео? - не удержался от вопроса Виктор.
  - С большей вероятностью компьютерное моделирование. - подтвердил Старый Боб.
  Расплывшись в улыбке, Виктор откинулся на спинку кресла.
  - Надеюсь теперь меня отпустят? Послезавтра мне на смену, да и девушка волнуется.
  Неторопливо отхлебнув из своей банки, начальник УВК покачал головой.
  - Не спешите мистер Чжао, работа пока подождет. - и опережая нарастающее возмущение техника, Старый Боб вытащил из стола небольшую серую коробочку. - У меня есть для вас задание.
  Виктор машинально перехватил коробочку у самого края стола, и недоуменно покрутил ее перед собой.
  - Что это?
  - Это устройство для съема информации с узловых точек трубопроводов.
  Опешив, Виктор еще раз оглядел коробочку. Плоский параллелепипед сантиметров десяти длинной, серебристый логотип корпорации на одной из плоскостей, да слегка торчащий провод незнакомого разъема. По виду та еще древность. Но чем-то знакомая, где-то Виктор про нее читал.
  Точно, читал в университете, и смотрел на нее обзоры. Коробочка была сверхнадежным криптоконтейнером, использовавшим связанные квантовые состояния. Гарантировалось, что закачанную туда информацию невозможно прочитать без парного, квантово спутанного с ним устройства. Очень дорогое, одноразовое устройство. И его отправляют сливать данные с задвижки трубопровода на криптоконтейнер?
  - В смысле, мне надо будет куда то приехать, и воткнуть эту штуку? - недоверчиво поинтересовался Виктор. - У нас разве где-то нет сети? И почему именно я?
  - В нынешних условиях сети я не доверяю. Нас только что мастерски взломали, мистер Чжао. Поэтому вы поедете в указанное место, снимете там показания датчиков, и вернетесь обратно.
  - Когда? - только и сумел произнести Виктор.
  - Сегодня. - развел руками улыбающийся Старый Боб. - Вам как раз хватит времени позавтракать, и добраться до места. Яхта пока еще не прилетела.
  - Я поеду с туристами? - еще больше опешил Виктор. Он знал, что богатые земляне частенько устраивают туры по экзотическим местам. А при всей своей мрачности, Титан мог похвастаться весьма красивыми пейзажами. Вот только, никогда еще на его памяти работяг не развозили по объектам вместе с дорогими гостями. - Мне хотя бы переодеться.
  - Ваши вещи уже везут. - отмахнулся Старый Боб. - а вот кстати и завтрак.
  В распахнувшуюся дверь вкатился роботизированный сервировочный столик, споро расставил перед Виктором тарелки, и пожелав приятного аппетита, укатил обратно.
  Яичница с беконом, тосты, кофе, свежие фрукты, Виктор едва сдержал одобрительный возглас. В принципе на свою зарплату он мог питаться и так, где-то дней двадцать в месяц, после чего садиться на жесткую диету до зарплаты. Нос подсказывал ему, что все продукты на тарелках были натуральные, а кофе и на Марсе стоил недешево.
  - Ешьте быстрее, - поторопил его Старый Боб, глядя на старомодные наручные часы. - Через полчаса надо быть на месте.
  Долго упрашивать не пришлось. Поголодав целые сутки, Виктор прикончил завтрак единым махом, и печально оглядел опустевшие тарелки.
  - Надеюсь в пути меня покормят?
  Старый Боб усмехнулся.
  - Все включено, мистер Чжао. Считайте эту поездку премией от корпорации.
  - И на том спасибо. - Виктор отставил пустую чашку. - Куда я еду?
  - В свое время узнаете. - Старый Боб коснулся пальцев уха. - Заносите вещи.
  Дверь распахнулась почти сразу, как он отключил гарнитуру. На сей раз вместо охранника внутрь проскользнула стройная брюнетка в коротком платьице с передником. На вытянутых руках красотка несла упакованный в пленку костюм.
  - Мистер Дилан, - кокетливо улыбнулась она, - Еще распоряжения будут?
  - Чуть позже, Жанна, отмахнулся от нее Старый Боб, - сейчас вызови сюда вагончик, через пять минут мы выезжаем.
  - Хорошо, мистер Дилан, - брюнетка нарочито небрежно поправила белую кружевную штуку на голове, и покачивая бедрами вышла. Виктор с трудом оторвал взгляд от ее ягодиц, и мысленно поаплодировал Старому Бобу. Мужику за пятьдесят, а вокруг него такие крали, и судя по взгляду не только деньгами он эту Жанну взял.
  - Мистер Чжао, поторопитесь! - бесцеремонно оборвал его мысли Старый Боб, - Переодевайтесь быстрее, нам скоро выходить.
  Немного смутившись, Виктор разулся, скинул рабочий комбинезон, и принялся надевать костюм. Хорошо, что под давлением Мэй полгода назад похожий костюм он купил на распродаже. С тех пор он надевал его дважды, каждый раз сопровождая подружку на тусовках ее компании. Мэй просто обожала пускать пыль в глаза, смотрите, мой парень носит костюм! Правда в благодарность за это она устраивала ему настолько звездные ночи, что Виктор ни о чем не жалел. И бонусом получил умение эти костюмы носить.
  Когда он закончил одеваться, Старый Боб обошел вокруг него, и задумался, слегка прикусив кончик седого уса.
  - Уже лучше, хотя, чего то не хватает. - он прошелся еще раз, и вытянутым указательным пальцем коснулся лба. - Хорошая идея, вот держите.
  Стянув с руки часы, он протянул их Виктору.
  - Надевайте.
  Прилаживая на левом запястье широкий кожаный ремешок, Виктор мысленно присвистнул. Аналоговые часы он видел первый раз в жизни, и сейчас, ощущая на руке весомую тяжесть старался прикинуть, сколько отвалил за них Старый Боб. Название Montblanc MB111620 ему ни о чем не говорило, но судя по тяжести, корпус у часиков был платиновым.
  Прищурившись, Старый Боб оглядел его, и улыбнулся.
  - Вот теперь другое дело. - он вдруг хлопнул себя по лбу. - На всякий случай запомните, время по ним можно узнать следующим образом. Смотрите, куда указывает короткая стрелка, это...
  - Я умею ими пользоваться, мистер Дилан, нам рассказывали в школе.
  - Ах да, хваленое марсианское образование. - рассмеялся Старый Боб, - что ж, тем лучше, в случае чего не попадете впросак. Естественно, завтра по возвращении не забудьте их мне вернуть. Эти часы сделали в начале двадцать второго века! А теперь пошли!
  Он нетерпеливо замахал руками, подгоняя все еще косящегося на часы Виктора. Тот вздохнул, и двинулся в указанном направлении. На маленькой частной станции их уже ждал транспортный вагончик. Вопреки ожиданиям Виктора пустой.
  - Мистер Дилан, простите, а где Ронг и Анселми? - он встал в проеме дверей - Сюда мы прибыли вместе, вместе и.
  Старый Боб не напрягаясь отодвинул его в сторону, и вошел внутрь.
  - Немедленно идите сюда, мистер Чжао!
  В его голосе было столько силы, что Виктор машинально шагнул в вагон. Удовлетворенно кивнув, Старый Боб набрал на панели место назначения, и дождавшись пока вагончик тронется, заговорил уже другим, спокойным, тягучим голосом. Так словно объяснял прописные истины малому ребенку.
  - Все, что вам необходимо, вы уже знаете. С вашими коллегами все в порядке, и на этом давайте закончим.
  Угрюмо насупившись, Виктор прокачал в голове ситуацию. Нетрудно догадаться, что под благовидным предлогом его хотят убрать подальше отсюда. Но в чем смысл такого маневра? Даже если они поверили в его невиновность, полиция просто обязана допросить всю дежурную смену. Неужели Старый Боб боится, что на допросе они скажут что-то не то? Вряд ли, полиция быстро установит, кто работал в ту злополучную смену.
  Начальник УВК смотрел на него так, словно знал о чем он думает. Поморщившись от этого насмешливого взгляда, Виктор отвернулся, уставившись на экран, где крутили очередной рекламный ролик. Размалеванная девица, судя по телосложению землянка, с деланным наслаждением очищала банан. Рекламировали, как понял Виктор, искусственные фрукты, неотличимые от настоящих.
  Земная актриса пробудила какую то смутную ассоциацию. Виктор напрягся, пытаясь зафиксировать ускользающую ассоциацию, и едва удержался от возгласа раздражения. Почему он не догадался об этом сразу! Какая к черту полиция?! Теракты сразу попадали под юрисдикцию Службы Безопасности Лиги, а значит его хотят убрать подальше от следователей СБ?
  По зрелому размышлению, эту мысль Виктор отмел, сколь бы ни была богата и влиятельна корпорация 'Orkla', против силовых структур метрополии она не пойдет. Значит причина в другом, их прячут не от СБ Лиги. Сутки, Старый Боб сказал что, он вернется завтра. Почему именно завтра?
  Виктор едва не хлопнул себя по лбу. Губернатор и администрация Лиги располагались на Япете, крупной ледяной луне, где добывали водяной лед. На его орбите размещались заправочные станции, базировался флот, где, как не там находиться главному филиалу СБ в системе Сатурна. А от Япета до Титана при нынешнем орбитальном положении как раз чуть меньше суток полета. Значит их прячут до прибытия следственной группы. Нежели проблемы еще не закончились?
  Пока он размышлял, вагончик начал замедлять ход. Виктор отлип от стены, и двинулся к выходу, но Старый Боб отрицательно помотав головой, вышел первым. Их встречали, на платформе перед остановившимся вагончиком стояло трое вооруженных сотрудников УВК. Причем оружие, полуавтоматические дробовики, охранники держали наизготовку, готовые в любой момент открыть огонь. Увидев выходящего начальника, стоящий посередине охранник сделал шаг вперед.
  - Все готово, шеф. Гости на месте, ждут отправления.
  - Все спокойно?
  - Все как обычно.
  Старый Боб обернулся, и поманил Виктора к себе.
  - Значит так, если туристы будут спрашивать, отвечай, что тебя поощрили развлекательным туром.
  Виктор скептически ухмыльнулся.
  - Мы и так по горло сыты Титаном. На что тут смотреть?
  - Туристы в такие тонкости вникать не станут. - отмахнулся от него Старый Боб. - Вы, мистер Чжао главное не забудьте о своей задаче. На перерабатывающем заводе к вам подойдет человек, проведет куда положено, и покажет, что нужно сделать. Потом, когда вы вернетесь обратно, то сдадите прибор мне, и будет считать, что наша сделка состоялась. Вам все понятно?
  - Встретиться с вашим человеком, сделать что он скажет, и вернуться обратно. - послушно оттарабанил Виктор, и попросил. - Пожалуйста верните мне коммуникатор, мистер Дилан. Моя девушка волнуется.
  - Ну нет, - ухмыльнулся Старый Боб, - Это пока излишне.
  - Но... - начал было Виктор.
  - Вашей девушке мы сообщим.
  Ближайший охранник оставил дробовик болтаться на ремне, и положил руку Виктору на плечо.
  - Пойдем парень, нехорошо заставлять туристов ждать.
  Дернув плечом, Виктор освободился от тяжелой руки, и вразвалку двинулся по широкому длинному коридору, что вдалеке упирался в ворота грузового шлюза. Он был тут лишь единожды, в тот день, когда прилетел на вахту. Их тогда пристыковали ко второму терминалу, мимо которого они с охранником как раз проходили.
  Насколько он помнил, всего в порту имелось шесть посадочных терминалов, и как раз к шестому, самому дальнему охранник его и привел. Даже открыл перед ним дверь, но дальше проходить не стал, остался стоять в ее проеме. Спиной ощущая его взгляд, Виктор вошел в короткий, ярко освещенный коридор. Перед тем, как войти, он успел заметить маркировку на люке, и судя по ней, туристы прибыли сюда не на малом суборбитальном транспорте, одном из тех тысяч трудяг, что бороздили небо Титана вот уже семь десятков лет. Тут явно стояло что-то более эксклюзивное и дорогое. Странно, что богатеев вообще пустили в порт корпорации буквально на следующий день после теракта. На месте 'Туров Титана', он бы под любыми предлогами изменил туристические маршруты.
  Коридор заканчивался круглым люком с яркой надписью 'Вход'. За ним обнаружился вместительный шлюз, с восемью висящими в ячейках скафандрами, и гостеприимно распахнувшаяся перед ним внутренняя дверь.
  - Господин Чжао, позвольте вас приветствовать на борту туристической яхты 'Энни Леонхарт'! - навстречу ему шагнула миленькая длинноногая крашенная блондинка в облегающем брючном костюме и с кокетливо заломленной пилоткой, что чудом держалась на причудливо взбитой прическе.
  - Здравствуйте, - Виктор окинул красотку оценивающим взглядом. Та выдержала его взгляд с привычной легкостью, наградив в ответ профессиональной белоснежной улыбкой. Судя по росту уроженка Марса, да такая, что взгляд не отвести!
  - Пройдемте, господин Чжао, - поманила его за собой стюардесса. - Все уже собрались, ждем только вас.
  Выйдя из шлюза, Виктор сразу понял, что насчет яхты красавица не шутила. Переборки были отделаны натуральным деревом, или пластиком, от него неотличимым, пол покрывал блестящий натертый лаком паркет. Тоже деревянный! Несколько шагов вправо, в сторону носа, и они вышли в небольшой уютный холл, с удобными диванами вдоль загибающихся вверх белых матовых стен.
  Виктор пробежался глазами по собравшейся публике. Восемь человек, судя по фигурам земляне, а судя по одежде и украшениям, земляне состоятельные. Впрочем, другие в турпоездки по внешним планетам и не летают. Виктор добирался сюда на корабле корпорации, но ради интереса, и на всякий случай уточнил насчет цен на билеты. В принципе билет третьего класса он вполне мог себе позволить. Раз в год, вместо накоплений. Вот только не похоже, что эта публика летела сюда третьим классом.
  Усевшись на единственный свободный диван, он оглядел туристов более внимательно.
  Два парня лет тридцати, в неброских но дорогих френчах, мода на которые захлестнула Солнечную систему в этом году. Один из них дремал, откинувшись на спинку дивана, второй пялился в раскрытый перед собой объем планшета. Из-за поляризации происходящее перед ним Виктор разглядеть не мог, но судя по скучному выражению на лице мужчины, тот был погружен в какую-то рутинную работу.
  Напротив парней сидела колоритная троица, вокруг которой вилась в воздухе пара маленьких дронов. Разряженный в белоснежный костюм блондинистый плейбой лет тридцати пяти совершенно не стесняясь присутствующих, лапал двух повизгивающих девушек в коктейльных платьях. Заметив, что Виктор на него смотрит, плейбой заржал еще громче, и демонстративно ущипнул одну из девушек за грудь.
  А вот двое темнокожих мужчин поотдаль заставили его непроизвольно скривиться. Низенький круглолицый пожилой толстячок, и высокий, по плечо Виктору атлет. Два столь разных джентльмена вели себя словно парочка в медовый месяц, милуясь и обжимаясь как подростки. Прищурившись, Виктор заметил на их безымянных пальцах новехонькие обручальные кольца, и скривился еще раз. Он читал про то, насколько распространился гомосексуализм по старушке Земле, несколько раз сталкивался с подобными земными парочками на Титане, но такое эпатажное поведение видел впервые. Может все дело в том, что все его знакомые, работающие на 'Orkla' являлись простыми работягами, или корпорация, тесно сотрудничавшая с Марсом специально отбирала на Титан нормальных сотрудников? Ведь средний марсианин, начни к нему подкатывать мужик, в первую очередь двинет в морду, а уже потом начнет вспоминать правила корпоративной этики.
  Порадовавшись, что слащавая парочка сидит в другом конце салона, Виктор с опаской бросил взгляд на ближайшего соседа. Седовласый сухощавый старик с большим горбатым носом, он встретил взгляд Виктора и едва заметно улыбнувшись уголком рта, отвернулся. Кажется с этим соседом особых проблем не будет, решил Виктор.
  - Доброе утро, господа! - в салон впорхнула давешняя красотка-стюардесса. - Приношу свои извинения за задержку, были небольшие организационные трудности, но они благополучно разрешились. Сейчас прошу вас пристегнуться, наш тур начинается прямо сейчас.
  Яхту чуть заметно тряхнуло, и легчайшее ускорение вдавило Виктора в диван. Салон погрузился в полумрак.
  - Как вы помните, - жизнерадостно защебетала девушка, - В первую очередь сегодня мы посетим место посадки легендарного зонда 'Гюйгенс', который более трех веков назад ознаменовал начало эры изучения внешних планет. В те годы космическая программа переживала длительный упадок, а несовершенство технологий с трудом позволяло совершать подобные перелеты. Представьте, программе 'Кассини' потребовалось целых шесть лет, что бы добраться туда, куда вы долетели за семьдесят восемь дней!
  Пока она говорила, яхта видимо успела выйти из ангара, и стены салона растаяли, превратившись в панорамные окна наружу. 'Энни Леонхарт' набирала высоту, портовые сооружения уже тонули в извечной оранжевой дымке, и Виктор пожав плечами снова принялся разглядывать симпатичного гида. Красоты Титана за полтора года ему приелись вусмерть, и он предпочел смотреть на девушку. Высокая, чуть ниже него, с длинными изящными ногами, с развитой грудной клеткой. И изумительно подчеркнутыми макияжем миндалевидными глазами.
  Девушка заметила, как он пожирает ее взглядом, и не прекращая экскурсию, улыбнулась, явно польщенная вниманием.
  - Полет до места посадки 'Гюйгенса' займет порядка часа, во время которого мы с вами посмотрим документальный фильм о миссии 'Кассини'.
  Объем посередине салона сгустился в экран, на котором появилось схематичное изображение Солнечной системы. Что бы не перегораживать обзор, гид отошла к дивану Виктора, и мило извинившись, села рядом с ним. Тонкий аромат ее духов кружил голову, и он поклялся себе, что непременно свяжется с ней, когда все завершиться. С Мэй и правда пора было заканчивать.
  Закадровый мужской тем временем начал рассказ о глубокой старине.
  - Станция 'Кассини-Гюйгенс' была запущена 15 октября 1997 года. Через шесть лет, после торможения станция вышла на орбиту Титана...
  Историю исследований спутников Сатурна Виктор помнил еще со времен учебы в средней школе, поэтому решил потратить время более продуктивно. Чуть откинувшись назад, он наклонился к девушке, и прошептал.
  - Привет, ты откуда родом?
  Девушка наклонилась поближе, и прошептала в ответ.
  - Сельскохозяйственные купола Ксанфа Альфа.
  - А я из Жемчужной земли, соседка!
  - Какие же мы соседи, - фыркнула девушка, - между нашими городами почти тысяча километров.
  - До Марса сейчас полтора миллиарда километров, так что мы соседи!
  Пожав плечами, девушка отвернулась к экрану. На нем как раз крутили документальные кадры посадки 'Гюйгенса', по крайней мере видео шло в псевдоплоскости, и с очень блеклыми цветами.
  Почувствовав, что внимание девушки ускользает, Виктор решил немного сменить тактику.
  - Слушай, - вновь наклонился он к ее уху, - А давно по Титану туристов возят? Сюда же лететь почти три месяца, кто на такой тур подпишется? Полгода в пространстве.
  - Кто тебе сказал, что это туристы? - снова фыркнула девушка, - Это очередная смена менеджмента среднего звена, высшее руководство, сам понимаешь, здесь не появляется. Правда вон тот носатый, политик, сенатор, лоббист корпорации. Красавчик с цыпочками, это известный вайнер, нанят маркетологом. Вот и катаем по спутникам, вводим так сказать в курс дела.
  - Шикарная у тебя работа! - искренне порадовался за девушку Виктор, - На всех спутниках побывала?
  - На мелкие не летаем, - хихикнула гид, - А ты тут откуда появился?
  - Начальство премировало, - выдал Виктор заготовленную легенду, - а лучше бы деньгами выдали.
  Обернувшись, девушка окинула Виктора задумчивым взглядом.
  - На моей памяти это впервые. Мы никого ниже руководителя департамента считай и не катали. Ты кем трудишься, если не секрет?
  - Сисадмин в том порту, где вы меня подобрали.
  - Это у вас вчера челнок разбился? - впервые в голосе девушки появился некоторый интерес.
  Нехотя, Виктор признался.
  - У нас.
  - Не в курсе, отчего?
  Проклиная приказ Старого Боба молчать, Виктор отрицательно помотал головой. Такая возможность заинтересовать девчонку пролетала сейчас мимо него.
  - Увы, не в мою смену случилось, я вообще сейчас в отпуске.
  - А почему внизу, а не на орбите? - удивилась гид. - Или планируешь насовсем тут остаться? Ты смотри, с низкой гравитацией шутки плохи.
  - Так отпуск только начался, - выкрутился Виктор. - Слетаю с вами, да и подамся на рекреационную станцию, в родную треть грава. Кстати, меня Виктор зовут.
  - Сюин, - протянула руку марсианка. - Приятно познакомиться, сисадмин Виктор. А сейчас извини, мне пора работать, кино закончилось.
  Она вспорхнула с дивана, притягивая к себе внимание новой смены руководителей. К удивлению Виктора масляным взглядом по ней проехался и один из сладкой парочки гомосексуалистов, и блондинка из сопровождения. Сюин же словно ничего не замечая процокала каблучками в середину салона и взмахнула рукой, гася экран.
  Сразу же включился свет, и стены снова обрели прозрачность. Снаружи маячила все та же привычная оранжевая дымка, однообразная до того, что казалось яхта висит на одном месте. На этой высоте всегда дули сильные ветра, но обычной тряски и вибрации почти не ощущалось, сказывалась немаленькая масса яхты, и мастерство пилотов.
  Судя по времени, они уже должны были начать снижаться, но маневра по высоте Виктор пока не чувствовал, и в очередной раз проклял сотрудников УВК, отобравших коммуникатор. Без него он даже не мог узнать текущее местоположение, и из всех развлечений оставалось лишь слушать знакомые с детства факты. Хорошо хоть гид была миленькой и в его вкусе.
  Прислушавшись к чему то неслышимому, Сюин прервала рассказ, и скомандовала.
  - А теперь, господа, прошу вас пристегнуться, мы начинаем посадку у мемориального комплекса 'Гюйгенс'.
  Виктор, с облегчением пристегнул себя выскользнувшими из дивана ремнями. Посадка, это хорошо, это возможность размяться, шутка ли, за двое с лишним суток он практически никуда не выходил. Организм начинал бунтовать, требуя привычной нагрузки. Одну тренировку Виктор уже пропустил, и сейчас намеревался хотя бы вдоволь погулять снаружи.
  Яхта очень плавно скользнула вниз и почувствовав начало маневра, Виктор приготовился сглотнуть. Имелась у него такая неприятная особенность, каждый раз при отрицательных ускорениях появлялось чувство, что желудок всплывает к горлу. Но в этот раз мастерство пилотов его порадовало, желудок остался на месте. Пять тысяч километров они преодолели за какой то час, и теперь возвращались обратно в плотные слои атмосферы.
  А снизу сквозь дымку уже прорисовывались очертания посадочной площадки и жилых куполов поодаль. Сразу по прибытии на Титан, Виктор подумывал устроить себе несколько экскурсий, но рабочая рутина затянула его слишком быстро. А потом появилась Мэй, и вечеринки с ее друзьями остались единственным доступным отдыхом. Нет, все же ее пора бросать, в очередной раз решил Виктор.
  - Господа, мы совершили посадку на западной оконечности плоскогорья Адири, вблизи от места исторической посадки зонда 'Гюйгенс'. Сейчас желающие могут пройти в шлюзовую камеру и лично посетить мемориальный комплекс и купол над зоной археологических раскопок.
  Виктор тут-же подскочил с дивана, стремясь оказаться поближе к Сюин, но та отрицательно помотала головой.
  - Мистер...
  - Чжао, - поспешил назвать свою фамилию Виктор.
  - Простите мистер Чжао, но у нас только восемь туристических скафандров. - развела руками блондинка. - Нас не предупреждали о девятом пассажире.
  - А если попросить у экипажа их запасной скафандр? - с надеждой спросил Виктор. - У меня есть навыки использования всех основных моделей, включая военные.
  - Увы, - слегка расстроено протянула Сюин, - боюсь, что это против правил. Но в утешение, я могу показать вам бар. Думаю его ассортимент вполне компенсирует эту маленькую неприятность. И он абсолютно бесплатный!
  Привилегии первого класса, усмехнулся про себя Виктор, а вслух спросил.
  - Долго продлиться экскурсия?
  - Чуть больше часа. - ответила девушка и стала перечислять. - Там небольшой музей программы 'Кассини-Гюйгенс', и купол над местом, где откопали сам зонд.
  - Да, я видел их сайт. - кивнул Виктор, - За триста лет его занесло почти метром наслоений, и археологи нашли точное место только потому, что на Титане почти нет металла.
  Придвинувшись почти вплотную, Сюин прошептала.
  - Не расстраивайся, сисадмин Виктор. После этого мемориала мы летим на перерабатывающий завод, я свяжусь с нашими, и скафандр тебе подгонят. Потом обед на центральной базе и полет к месту первой высадки. Уж можешь мне поверить, музей первой высадки гораздо интереснее, чем эти древние раскопки.
  - Особенно с тобой в качестве гида, - прошептал в ответ Виктор. - Я буду ждать.
  - Бар вот тут, господин Чжао, - отодвинувшись, указала на одну из стен Сюин. - к нему у вас полный доступ.
  - Всегда мечтал побыть управляющим в баре. - хохотнул Виктор, и проводил скрывшихся в коридоре шишек завистливым взглядом. Выпить он мог бы и в выходной, а сюда за полтора года выбрался впервые.
  Впрочем, увидев бар, Виктор переменил свое мнение. Большую часть этикеток на выставленных там бутылках он даже не узнал. 'Гленфиддик', 'Деламэн экстра', 'Гжелка'. Судя по виду бутылок, каждая из них стоила его недельного жалованья, а то и дороже. О досуге своих менеджеров Корпорация заботилась.
  Облизнувшись, он вздохнул, и налил себе немного пива, какого то темного 'Штраффе Хендрик, квадрупель '. Напиваться не стоило, мало того, что с ним летело будущее региональное начальство, так еще вскоре предстояло выполнять задание Старого Боба. В общем, придется ограничиться малым, и поскучать, пока не вернется Сюин.
  Пиво на вкус оказалось настолько восхитительным, что Виктор не удержался, и налил себе еще чуть-чуть. И тут же пожалел, поскольку в голове ощутимо зашумело, и глянув на этикетку внимательнее, он понял почему. 11 градусов, гораздо крепче, чем привычные на Марсе сорта пива. Еще раз вздохнув, Виктор отставил кружку. До него только сейчас дошло, что уходя, Сюин не показала ему туалет. Естественно, она и представить себе не могла, что у него нет коммуникатора.
  Как назло, после этого сразу же туда захотелось. Помянув яйца черепахи, Виктор поднялся на ноги, и принялся мерить шагами салон. Ровно двадцать семь шагов. Это помогало какое то время, но вскоре в туалет захотелось почти нестерпимо, и плюнув на все, он отправился на поиск гальюна. Люк в носу оказался заперт, и Виктор приплясывая от нетерпения, метнулся к шлюзу.
  Искомое обнаружилось в самом конце коридора. Люк в торце тоже оказался заперт, зато неприметная дверца рядом приветливо мигнула светящейся надписью 'WC'. Проклиная коварное пиво, Виктор едва добежал до писуара.
  Вернувшаяся группа застала его скучающим на диване. Раскрасневшаяся Сюин рассадила всех по местам, и дождавшись взлета яхты, присела рядом с ним.
  - Мне сообщили, что на следующей остановке тебя будут ждать.
  - А где у нас следующая остановка?
  - Перерабатывающий завод у залива Скелетов.
  Припомнив карту Титана, Виктор удивленно приподнял бровь.
  - Это же недалеко от нашего порта. Мы получается сейчас обратно полетим? Какой гений разрабатывал для вас маршрут?
  Хихикнув, Сюин доверительно прошептала.
  - Господин сенатор пожелал в первую очередь посетить место посадки 'Гюйгенса'. Сам понимаешь, отказать мы ему не смогли.
  С неприязнью покосившись на горбоносого, Виктор решил напомнить.
  - Ты насчет скафандра договорилась? Жуть как хочу побывать на твоей экскурсии!
  Слегка порозовев, Сюин кивнула.
  - Все в порядке, скафандр твоего размера уже ждет тебя на заводе. А сейчас извини, мне пора работать. - она развернулась, подарив улыбку всему салону. - Продолжаем наше путешествие по Титану, господа! Следующую посадку мы совершим через полтора часа на терминале перерабатывающего завода номер 2. Несмотря на номер, этот завод был построен первым, в 2286 году, всего через семнадцать лет после того, как правительство Лиги приняло решение о передачи разработки углеводородных морей Титана в частные руки. Я думаю все здесь присутствующие знают историю нашей корпорации.?
  Блондин неожиданно вытянул руку вверх, словно примерный школьник. Один из дронов тотчас же развернулся объективом к Сюин, второй отлетел чуть в сторону, выбирая самый выгодный ракурс на блондина.
  - Скажите мисс, а почему этот завод так далеко от главного космодрома 'Orkla Group'?
  Сюин на секунду задумалась, и включила экран, выведя на него метрового диаметра глобус Титана.
  - До того, как мы ввели в эксплуатацию полупогружную платформу 'Глубокий горизонт', основная добыча углеводородов шла в местах, где глубина начиналась как можно ближе к берегу. Как известно, в местных морях имеет место быть четкое разделение слоев по составу углеводородов. Соответственно варьируя глубину мы добываем например этан, или метан, в зависимости от текущих потребностей.
  - И как это связано с расстоянием? - звезда трансляций никак не хотел отвязываться. - Строили бы порт рядом с каждым заводом.
  - На море Кракена у нас три таких завода, господин Гриер, - улыбаясь пояснила Сюин. - Гораздо выгоднее протянуть до каждого завода трубопровод, и по нему переправлять готовую продукцию в порт. Именно поэтому вахтовый поселок Тухард и центральный порт построены на равном расстоянии от всех трех заводов. Если вы желаете, я скину вам брошюру, где все подробно разъяснено.
  Неопределенно махнув рукой, плейбой вернулся к своим спутницам. От Виктора не укрылся тот факт, что Сюин явно вздохнула с облегчением.
  Снаружи яхты тем временем висела все та же тусклая оранжевая муть, Виктор прикрыл глаза, и откинулся на мягкую спинку дивана. Сюин продолжала развлекать шишек рассказами об истории освоения Титана, о роли корпорации в этом освоении, делилась интересными фактами. Ее голос журчал словно весенний ручеек, привнося покой и убаюкивая.
  - Виктор, мы уже садимся.
  Прикосновение к плечу вырвало его из скоротечного сна. Виктор помотал головой отгоняя остатки дремы, и виновато посмотрел на девушку.
  - Что то меня разморило.
  - О, по моему ты первый, кто уснул на моей экскурсии. - погрозила пальцем Сюин. - Я даже слегка расстроена!
  - С меня компенсация! - горячо вскинулся Виктор. Такую возможность упускать он не собирался. - Когда ты освободишься?
  - Программа полета заканчивается в Тухарде, - пожала плечами Сюин и лукаво на него посмотрела. - У тебя есть предложения?
  - На минус первом уровне комплекса есть отличное тихое кафе! Как насчет начать компенсацию прямо там?
  - Знаю это место, - кивнула Сюин, - Предложение принимается. Запиши мой ID.
  Мысленно обругав Старого Боба, Виктор предложил.
  - Лучше ты запиши мой.
  Сюин, приготовившаяся диктовать личный идентификатор, недовольно спросила.
  - Предпочитаешь, что бы девушка звонила первой?
  - Понимаешь какое дело, - замялся Виктор. - Я оставил свой комм на работе. Записать некуда.
  Фыркнув, девушка смягчилась.
  - Давно я не видела таких растяп. Ладно, диктуй, что же с тобой делать.
  Записав его номер, девушка казалось потеряла к нему всякий интерес, и вернулась к гостям.
  - Господа, мы пристыковались к пассажирскому терминалу завода номер два. Скафандры нам здесь не понадобятся, поэтому прошу вас проследовать за мной.
  Виктор дождался, пока именитые гости пройдут мимо него, и двинулся вслед за ними в давешний шлюз. Снаружи его уже ждали. Пожилой марсианин в рабочем костюме раздраженно прохаживался чуть в стороне от основного прохода, сверля взглядом всех выходящих из яхты. Едва заметив выбирающегося из люка Виктора, он сплюнул себе под ноги, и подошел поближе.
  - Чжао?
  - Он самый, - шутливо козырнул в ответ Виктор, за что нарвался на неприязненный блеск глаз.
  - У вас в Управлении совсем крышей поехали? - не представляясь сразу взял воздуховод в свои руки встречающий. - Разодет словно не на производство, а в ресторан прибыл! На кой ты мне тут такой красивый?
  Вздохнув, Виктор демонстративно тупо уставился на светящийся бейджик встречающего и прочитав должность удивленно цокнул языком. Заместитель главного инженера Лан Зихао, крупную же шишку отправили его встречать.
  - Не могу знать, товарищ Лан. Меня вообще из отпуска выдернули.
  Краем глаза, Виктор следил, как туристы один за другим заходят в вагончик транспортной сети. Сюин на миг задержалась в дверях, и обернувшись помахала ему рукой. Помахать ей в ответ он не рискнул, заместитель главного инженера крупнейшего завода при желании мог испортить ему карьеру одним звонком. А он и так позволил себе лишнего.
  Но вопреки ожиданиям, товарищ Лан заметно смягчился.
  - Недавно из армии, парень? Где служил?
  - Первая десантная, третий полк, мастер оружейник.
  - Опаньки! - расплылся в улыбке господин Лан, - А ВУС?
  - 713, Стрелковое оружие и средства ближнего боя.
  Товарищ Лан расхохотался.
  - Тесна солнечная система! Одиннадцатый взвод в учебке?
  - Он самый, - уже догадываясь что происходит, кивнул Виктор. Их учебная часть единственная на Марсе выпускала оружейников, и если товарищ Лан тоже в прошлом армейский ремонтник, то они с Виктором учились в одном и том же месте. Только с разницей лет в тридцать, не меньше.
  - Приятно видеть, что наша учебка еще действует. Кто сейчас командует?
  - При мне был полковник Вонг Ли Цуань.
  Товарищ Лан заметно погрустнел.
  - Не знаю такого. Много все-таки песка унесло с тех пор. - он покачал головой, и махнул рукой. - Что уж говорить. Пойдем, брат по военной профессии.
  Пассажирский терминал завода был уменьшенной копией центрального, чем-то напоминая старинные станции земного метрополитена. Только место одного из путей по понятным причинам занимала глухая стена с несколькими стыковочными люками. Выходящие оттуда люди буквально через десяток метров упирались в припаркованные вагончики маглева, которые прибывали и убывали по мере заполнения. К одному из них они и пошли.
  - Итак, Чжао, - вновь стал серьезным товарищ Лан. - На кой черт тебя к нам послали?
  - Забрать какую-то инфу с контрольного узла трубопровода. - Виктор достал из кармана накопитель, - и отвезти их в главный офис. Я сам не знаю деталей, товарищ Лан.
  - А меня с утреннего совещания выдернули У нас и так из-за 'Дель Монте' все на ушах стоят, а еще и ты тут! - товарищ Лан в сердцах плюнул на пол.
  - Простите, товарищ Лан, - смиренно потупился Виктор. Похоже настроение этого старикана менялось подобно весенней погоде. Того и гляди пустынные хребты заволочет песчаная буря.
  - А, ты тут не причем, - товарищ Лан наконец то соизволил ввести место назначения, и вагончик отплыл от перрона, быстро набирая скорость. - Просто сегодня с открытием биржи наши акции рухнули сразу на четверть. Совет директоров рвет и мечет, в последнем видеосообщении грозились уволить все местное руководство, а остальной персонал лишить годовой премии.
  Вагончик тем временем вырвался из тоннеля, и мимо пронесся пустой перрон, над которым светилось название 'Первая проходная', и мигали секундами часы. 12:43. Виктор недовольно поморщился, получается он снова пропустил обед! Голод пока не чувствовался, но по опыту Виктор знал, что еще час другой, и желудок начнет давать о себе знать.
  На этом заводе Виктору бывать еще не приходилось, поэтому о длительности маршрута он мог только гадать. С одной стороны, транспортные тоннели завода наверняка уступали в протяженности разветвленной сети центрального промышленного района корпорации. С другой, господин Лан мог везти его за пределы завода. Кто знает, с какого именно узла трубопровода ему поручили снять данные. И самое главное, чего никак не мог понять Виктор, зачем ему в сопровождающие выделили целого заместителя главного инженера. Практически небожителя, если смотреть с уровня рядового админа.
  - Ну вот и приехали, - проинформировал товарищ Лан когда вагончик стал тормозить перед четвертой по счету станцией. - Приемный узел трубопровода. Я так понял, тебе с задвижки нужно инфу снять?
  Куда ему нужно втыкать этот чертов носитель, Виктор не имел ни малейшего понятия, поэтому честно признался.
  - Мистер Дилан сказал, что мне все расскажут здесь.
  Господин Лан медленно повернулся к нему.
  - Тебя сюда Старый Боб отправил?
  Виктор едва удержался, что бы не хихикнуть. Оказывается мистера Дилана Старым Бобом звали не только простые сотрудники корпорации. Что и говорить, всенародная любовь! Но вслух он ответил.
  - Да, я выполняю поручения мистера Дилана.
  - Час от часу не легче. - пробормотал господин Лан, и задумчиво шагнул на перрон. - Ты уже второй за эти два дня.
  Они прошли очередной шлюз, и оказались перед ведущим вверх лестничным пролетом. Рядом с ним, Виктор заметил двери лифта, но господин Лан уверенно направился к лестнице, и ему пришлось двинуться следом. Интересно, на какой они сейчас глубине, и сколько этажей придется тащиться пешком? Трубопроводы всегда шли по поверхности, там же стояли и коробки насосных станций.
  К счастью, подниматься пришлось недолго, видимо местная транспортная сеть пролегала на небольшой глубине. Виктор насчитал всего двадцать пролетов, и они очутились перед древним на вид стальным люком. На котором обнаружилось даже архаичное колесо аварийного открытия, а плавающая перед люком надпись гласила 'Контрольный пост ?47'.
  Люк открылся автоматически, видимо считав данные с радиометки господина Лана, и пройдя через короткий коридор со связками толстых труб у потолка, они очутились в небольшой полутемной комнатенке с притулившейся возле одной из стен компьютерной консолью. На нее то и указал господин Лан.
  - Приступай. Быстрее сделаем, быстрее я тебя отсюда отправлю, некогда мне с тобой возиться. - господин Лан хлопнул себя по лбу, и скомандовал в пустоту. - Комп, на десять минут дать доступ на получение дампа человеку пришедшему со мной!
  - Виктор Чжао получил ограниченный доступ. - опознав Виктора, отозвалась консоль. - Срок полномочий десять минут.
  Виктор достал из внутреннего кармана накопитель, и подойдя к консоли, задумчиво остановился. Он не знал, куда втыкается этот таинственный разъем, с данной моделью консолей его просто не учили работать.
  - А куда? - начал было он, но тут наконец то не выдержал товарищ Лан.
  - Что куда?! Ты что, консоль задвижки впервые видишь?
  - Впервые, - признался Виктор.
  Господин Лан подошел поближе, удивленно уставился на него, словно видел в первый раз.
  - Я не понял, мне кого Старый Боб прислал? Ты из УВК что ли? Так я среди них пыльных не помню, туда только землян набирают.
  - Я из ИТ службы порта, товарищ Лан.
  Уже набравший воздуха заместитель главного инженера резко осекся, и молча потянул из рук Виктора накопитель.
  - Дай сам сделаю, программист недоделанный. - получив накопитель, господин Лан недоуменно повертел его в руках. - Странный какой то съемник, такого я и сам не видел. Но коннектор стандартный. Вот, смотри и учись.
  Он ловко воткнул торчащий проводок в неприметный разъем сбоку консоли, и подождав пару секунд, собрался уже было выдернул обратно, но замер. - Не готово еще? Ну дела, обычно дамп быстрее сливается. Опять Роберт в свои шпионские игры играет, задолбал.
  - В смысле? - напрягся Виктор.
  - Чего непонятного? - зло спросил Лан, - Отправляют кого попало, снимать черте что с задвижки, которая и так постоянно в сети. И это что угодно, только не рабочие логи, те за секунду копируются. А тут уже вторая минута пошла. Там что, петабайты данных?
  - Штука древняя, может тормозит? - наугад ляпнул Виктор.
  - Так даже сто лет назад не тормозило. - отрезал товарищ Лан и присмотревшись, выдернул накопитель. - О, все таки докачалось, держи свою добычу. Тебе что то еще надо?
  - Мне еще обещали скафандр тут выдать.
  - А спецовку, ботинки и фонарик не обещали? - язвительно фыркнул господин Лан. - Все вопросы к 'Титан травел', парень. У нас все материальные ценности подотчетные, и ты в этот отчет не включен.
  - 'Титан тур', товарищ Лан, - едва выдерживая почтительность, поправил его Виктор.
  - Ну, видишь, ты и сам все лучше меня знаешь, - едко засмеялся инженер. - а сейчас пошли. У меня мало времени.
  Заместитель главного инженера раздраженно указал на дверь.
  Назад к посадочной площадке они добрались еще быстрее. Товарищ Лан всю дорого угрюмо молчал, то и дело поглядывая в окно, на котором светились зеленые цифры часов. 12:56. Экскурсия по заводу еще только началась, а его миссия уже завершилась. Догнать группу ему не позволят, вряд ли товарищ Лан выделит ему проводника, а идти самостоятельно Виктор не мог. У него банально отсутствовали права доступа на завод. Путешествие до первой же двери.
  Зато у причала яхты его ждал первый за двое суток приятный сюрприз. Еще через окно он заметил, возле шлюза лежал стандартный оранжевый кофр, наверняка его скафандр! Сюин исполнила обещанное, связавшись с кем надо, и обеспечив его скафандром. Теперь ему ничто не помешает всю следующую экскурсию провести рядом с ней, закрепляя успех. В конце концов, он это заслужил!
  - Ну вот мы и приехали, Чжао. - довольно сухо указал на очевидное товарищ Лан. От его радушности при встрече не осталось и следа. - Скафандр как я погляжу тебе доставили. Так что удачной прогулки, и передай мой горячий привет Дилану
  Попрощавшись с товарищем Ланом, Виктор кинулся к контейнеру. Так и есть, признав его кофр открылся, высвобождая роскошный костюм для прогулок снаружи. 'Марлин Скиф T-M-3', Виктор слышал о скафандрах этой фирмы, но в руках такой держал впервые. Тоньше, легче, и даже на вид удобнее тех, что предоставляла своим работникам корпорация.
  Оглядев сверток, Виктор со вздохом упаковал его обратно, и потащил к шлюзу. Примерять такую красоту стоя на голом перроне было глупо. В конце концов бесплатный стриптиз для местных сотрудников УВК он устраивать не собирался.
  Вопреки опасениям, шлюз послушно открылся, пропуская на борт. Хоть что-то, ведь с его то удачей вполне могли забыть внести профиль в список допущенных. И пришлось бы ему торчать возле люка битый час, а то и два, сколько там длиться эта экскурсия по старейшему и самому крупному заводу на всем Титане.
  Войдя в шлюз, Виктор первым делом стал примерять обновку. Оказалось, что для этих целей в шлюзовой камере 'Энни Леонхарт' имелись даже отдельные кабинки для переодевания, целых восемь штук! И едва он раскрыл баул, как в стене напротив него открылась просторная ниша, с клипсой-вешалкой для костюма, и зеркалом во весь рост. Крякнув от неожиданной роскоши, Виктор зашел внутрь, выгрузил скафандр на выдвинувшийся столик, и приступил к осмотру.
  Осмотр скафандра его слегка разочаровал. Если не считать дизайна, по характеристикам ' Марлин Скиф T-M-3' ничем не отличался от его старенькой 'Кресси Трактина'. Система регенерации на три часа, аварийный кислородный баллон на час, да батарея повышенной емкости для обогрева. Минимум функций для коротких прогулок по поверхности Титана. Приятно порадовал разве что шлем с панорамным стеклом, рабочие модели такого комфорта не предлагали.
  Раздевшись до гола, Виктор нырнул внутрь. Разъемы моче и калоприемника на этой модели стояли стандартные, но когда тебе с детства твердят, что от скафандра зависит жизнь, это намертво вбивается в подкорку. Взял новый скафандр, проверь, подгони под себя, и держи в готовности. А значит к вопросу нужно подойти со всей серьезностью.
  С конкретно этим скафандром все было в порядке. Максимально заряженная батарея, полные баллоны, и свежий регенерационный патрон. По крайней мере так об этом сообщал встроенный компьютер скафандра. Полазав по меню, Виктор настроил интерфейс под себя, попрыгал, помогая скафандру подогнаться по фигуре, и ласково потрепав обновку по рукаву, стал переодеваться обратно в костюм.
  Повесив скафандр на одно из свободных креплений, Виктор вернулся в салон. Экскурсия затягивалась, и дабы скоротать время, он решил полазать по новостным сайтам. Встроенная в стол консоль нехотя признала за ним ограниченный гостевой доступ, и все таки выпустила его в сеть. Правда с очень урезанными правами, активными оказались лишь несколько локальных новостных каналов. Да и сама консоль его разочаровала. Во первых у нее не растягивался экран, вместо этого аппарат предлагал развернуть голографический дисплей, но изображение строилось в потоке теплого воздуха и преотвратно мерцало. И хотя это мерцание, как слышал Виктор, подавалось маркетологами производителя новомодной фичей, его оно раздражало. Поэтому новости пришлось читать, щурясь на обычный экран, диагональю сантиметров тридцать, не больше. Старинный дизайн, будь он неладен.
  О взрыве на 'Дель Монте' новостей все еще не появилось. Информационные порталы системы Титана будто набрали воды в рот, освещая все что угодно, кроме теракта на научной станции. В реплицированных новостях Солнета тоже стояла тишина, но как и сказал господин Лан, акции 'Orkla Group' с утра рухнули уже на 31%. Без видимых казалось бы причин. Впрочем, во всех этих биржах и акциях Виктор понимал чуть меньше, чем ничего, поэтому, пожав плечами, раздел биржевых котировок закрыл.
  Как и ожидалось, у Мэй он попал в черный список. При ссорах та каждый раз блокировала его в сети, вынуждая являться лично. Зная ее характер, к вечеру его ждал очередной серьезный разговор, после которого всегда следовало бурное примирение. Вот только на этот раз мириться он не собирался. Хватит, достала!
  Ухмыльнувшись, Виктор погасил консоль, и откинулся на мягкую спинку дивана. Скорее разделаться со всем этим дерьмом, и пригласить Сюин в какое нибудь до неприличия дорогое место. По опыту он знал, что это часто обеспечивает благоприятное развитий событий.
  Пол дернулся под ногами, мелко задрожал, от вибрации противно заныли зубы. Виктор вскочил, сорвавшись к шлюзовой камере. В марсиан с детства вбивали, что в любой непонятной ситуации тут-же надевай скафандр.
  Его рывок на полпути оставило сообщение командира яхты.
  - Пассажирам немедленно пристегнуться! Внимание! Немедленно пристегнуться! Начинаю предстартовую подготовку!
  Дисциплинированно вернувшись обратно на диван, Виктор нащупал ремни, пристегнулся, и задал вопрос в пустоту.
  - Что случилось?!
  К его удивлению, пилот снизошел до ответа.
  - Насосная станция рванула. УВК вводит чрезвычайное положение, мы взлетаем, как только вернуться туристы.
  Подождав с минуту, и не дождавшись новых сообщений, Виктор снова потянулся к консоли. И получил в ответ 'Отсутствует подключение к сети'. Второй раз за неполные сутки!
  - Алло, командир! Что у нас со связью?
  На этот раз безымянный член экипажа тянул с ответом дольше. Виктор уже решил, что его вопрос проигнорировали, но через несколько минут тишины динамики разродились ответом.
  - Нет связи с коммуникационными спутниками. Вопрос решается, все под контролем, сохраняйте спокойствие.
  - Да я то спокоен. - пробормотал Виктор в пустоту. Хотя на самом деле внутри его ощутимо потряхивало. Второй теракт за сутки в непосредственной близости заставлял пожалеть о подписанном в позапрошлом году контракте. Лучше бы он поддался на уговоры семьи, женился на дочери какой-нибудь маминой подруги и сейчас растил своего первенца. На милом, знакомом и безопасном Марсе.
  Минуты шли одна за другой, а экскурсионная группа все не возвращалась. Виктор регулярно проверял консоль, но связь не появлялась, и оставалось лишь томительное ожидание на мягком диване. Алая надпись 'Пристегните ремни' все так-же мигала в воздухе над обоими люками. Экипаж молчал.
  Сам того не ожидая, Виктор уснул, незаметно провалившись в темное ничто. И тут же проснулся, дернувшись от звука раскрывающегося шлюза. Экскурсия вернулась.
  Туристы ввалились в салон возбужденно галдящей толпой. Сюин подгоняла их, как мать наседка своих цыплят, и было заметно, что девушка волнуется куда сильнее своих подопечных. Из тех серьезное выражение лица сохранял лишь горбоносый старик, да один из молодых парней. Прочие больше возмущались отмененной экскурсией, и дуболомами из охраны. Вокруг вайнера с подругами и вовсе вились уже целых четыре дрона, записывавших его захлебывающуюся от скорости и эмоций речь.
  Виктор поморщился, он вообще не понимал, как этот красавчик умудрился стать популярным обзорщиком с такой то дикцией. Ему разве что в стриптизе выступать, фигура и литые мышцы под расстегнутой футболкой намекали о годах фитнеса и паре тройке хирургических операций. Настоящий, эталонный землянин. Снова поморщившись, Виктор выкинул того из головы, и дождавшись, пока Сюин окажется рядом, тихонько спросил.
  - Что там случилось?
  Запыхавшаяся девушка помотала головой.
  - Все потом, после взлета! - Она плюхнулась рядом, и повысив голос обратилась к туристам. - Господа, прошу вас пристегнуться, мы взлетаем через две минуты!
  Одна из девиц, блондинка, подпрыгнула, едва не впечатавшись в потолок.
  - Мне нужно в уборную!
  - После взлета, через десять минут. - отрезала Сюин непреклонным тоном. - Пожалуйста сядьте, и пристегните ремни.
  Снаружи, наращивая обороты, зашумели двигатели. Одновременно с этим, к пассажирам обратился капитан яхты.
  - Господа, в связи с чрезвычайным положением, мы прерываем экскурсию, и возвращаемся в Тухард. Время в пути двадцать минут, конец связи.
  Тон двигателей повысился почти до комариного писка, и Виктор почувствовал, что яхта отрывается от поверхности. На этот раз корпус так и остался непрозрачным, но взбудораженные туристы даже не обратили на это внимания.
  - Так что случилось? - снова наклонился к гиду Виктор. - Тут все задрожало, пропала связь.
  - Мы как раз в цехах были, - тихонько ответила ему Сюин. - Грохнуло сильно, кое-кто даже на ногах не удержался, сирены завыли. Нас сразу же под руки и сюда.
  - Вот как, - задумчиво протянул Виктор. - И что дальше?
  - А дальше везем туристов в Тухард и ждем, пока все проясниться. Ты в курсе, что система позиционирования лежит? Сети нет, навигационные спутники молчат, пилот говорит, что связь глушат с орбиты.
  - В смысле, глушат? - выпучил глаза Виктор. - Даже если против нас играют конкуренты, откуда у них военные технологии Лиги? Систему РЭБ, способную потушить все навигационные спутники на коленке не спаяешь, и на черном рынке не купишь!
  - Откуда же мне знать, сисадмин Виктор, - устало улыбнулась Сюин. - я в достопримечательностях Титана разбираюсь, а тут прости, не эксперт.
  - Зато я разбираюсь. Гражданским такую технологию никто не продаст, и применить они ее без санкций не рискнут, дело подсудное. Нихрена не понимаю!
  Сюин снова пожала плечами. Как заметил Виктор, девушка выглядела непривычно рассеянной, погруженной в свои мысли, и увы, практически перестала с ним заигрывать. Так, будто срыв экскурсии грозит неприятностями лично ей.
  Подумав, он решил, что заигрывания лучше отложить до более удачного момента, и запустив на консоли простенькую игрушку, принялся убивать время. Связь по прежнему отсутствовала.
  Когда по его расчетам до посадки оставалось несколько минут, Сюин вдруг напряглась, выпрямившись и подавшись вперед. Еще в начале экскурсии, Виктор заподозрил у нее имплантированный модуль связи, теперь же полностью утвердился в своей догадке. Наушников в ее ушках он не заметил, а девушка явно прислушивалась к чему то, слышимому только ей. Наверняка получала инструкции от капитана яхты. Так и есть, девушка беззвучно зашевелила губами, отвечая, и повесив на лицо профессиональную улыбку, обратилась к туристам.
  - Господа, через пять минут мы совершим посадку в поселке Тухард. В связи с чрезвычайным положением на объектах корпорации 'Orkla', прошу соблюдать спокойствие, и в точности выполнять инструкции сопровождающего персонала!
  По салону пронесся возмущенный гул, девушка продолжала улыбаться, но Виктор нутром чуял охватившую ее нервозность. Наклонившись почти вплотную к ней, он едва слышно прошептал.
  - Сюин, что-то еще случилось?
  Секунду та колебалась.
  - Нет связи с вышкой, не работает приводной радиомаяк. Ковальски собирается садиться вручную.
  - Нам глушат ближнюю связь? - Брови Виктора взлетели вопреки его воле. - Ваш Ковальски может описать характеристики помех?
  - Я спрошу, - неуверенно протянула девушка, и беззвучно зашевелила губами. Точно, у нее стоял коммуникационный имплант. - Капитан сказал, что помехи широкополосные, скачут по хитрому алгоритму, и комп 'Энни' не может их отсечь.
  - Это плохо, - помрачнел Виктор. - Внизу происходит что-то нехорошее. Прыгающие помехи означают, что у кого то в Тухарде связь есть, а у остальных ее нету. Может быть нам стоит лететь в другой порт?
  Девушка энергично замотала головой.
  - Ни в коем случае, у нас четкая инструкция, в случае чего приземляться в ВИП зоне Тухарда и ждать челнок с орбиты.
  - Ждать челнок? - удивился Виктор, - Это атмосферная яхта?
  - Я думала ты в курсе, - пожала плечами девушка.
  - Да откуда бы, - пробормотал себе под нос Виктор, и уже громче, спросил - Этот ваш Ковальски хоть пилот то нормальный?
  - Лучший на Титане!
  - Хотелось бы верить, - пробормотал Виктор, и демонстративно проверил крепление ремней.
  По правде говоря, на душе у него скребли кошки. Поработав диспетчером, он хорошо представлял, насколько сложно посадить яхту в ручном режиме. Особенно на Титане, с его вечной дымкой и непрежсказуемыми порывами ветра. Оставалось лишь покрепче пристегнуться, и верить уверениям Сюин о мастерстве пилота.
  Судя по болтанке, посадка давалась Ковальски непросто. Пару раз они ощутимо ухнули в воздушную яму, а потом явственно стали закладывать вираж с набором высоты. Похоже, что с первого раза пилоту не удалось выйти на посадочную глиссаду, или же он банально промахнулся мимо площадки. У моря Кракена в это время года погода и видимость оставляли желать лучшего.
  Проглотив ком в горле, Виктор покосился на салон. Земные туристы похоже так ничего и не поняли. Все происходящее казалось им экзотическим приключением, и ни у кого не сработало чувство опасности. Да и было ли оно у них, богатеев с Земли.
  Хотя нет, что-то такое мелькнуло на лице горбоносого старика сенатора. Буквально на миг, но Виктор понял, что вот этот-то все отлично понимает, но миг спустя ему стало не до наблюдений. Их подбросило еще раз, нос яхты ощутимо задрался, почти сразу выровнялся и Виктор почувствовал пятой точкой касание. Они сели.
  Гудение усилилось, пилот явно включил реверс, и повеселевшая Сюин, отстегнувший, выпорхнула на середину салона.
  - Господа, мы прибыли в порт поселения Тухард. В связи с чрезвычайной ситуацией наша экскурсия временно приостановлена, поэтому сейчас мы отправимся в гостиницу, где в качестве небольшой компенсации все напитки будут подаваться за счет принимающей стороны!
  Блондинка из кампании вайнера издала восторженный писк, и и радостно захлопала в ладоши.
  - Вообще все напитки?
  - Абсолютно, - с улыбкой подтвердила Сюин.
  - А можно нам побольше таких чрезвычайны ситуаций? - еще ярче засияла блондинка.
  Понимающе хмыкнув, Виктор встал с дивана, и двинулся к шлюзу. Вообще то алкоголь на Титане стоил недорого. Синтезировать из углеводородов спирт и смешать его со вкусовыми добавками несложно. Вот только эта публика такое пить не станет. Им подавай произведенные на Земле классические сорта! Которые и на метрополии то стоят немало, а если приплюсовать стоимость доставки в систему Сатурна, цена и вовсе выйдет неподъемной. Ему точно не по карману.
  Впрочем, эти мысли он быстро выкинул из головы. Сделанный на Титане виски ему нравился, а эти жлобы пусть и дальше пьют сорта по пять тысяч за бутылку. Сейчас главное сдать Старому Бобу накопитель, костюм, часы, и валить домой отсыпаться. И может быть все таки помириться с Мэй. А то Сюин под конец полета явно к нему охладела.
  Он миновал открывшийся люк, прошел коротким коридором до внутренней двери, и уперся носом в наставленный на него пулеметный ствол.
  - Руки на виду! - рявкнул через динамики боец в тяжелой армейской броне, - Морду на меня, замер. Опаньки! Старшина, это Чжао Виктор.
  - Отлично, его в сторону. Я сейчас подойду.
  - Вставай сюда, парень. - боец ткнул стволом рядом с собой.
  Стараясь не делать резких движений, Виктор сместился на несколько шагов влево. Перед ним, рассредоточившись и взяв на прицел переходный коридор, стояли трое вооруженных людей. Судя по росту, марсиане, и явно не сотрудники УВК. Насколько знал Виктор, у охраны корпорации на вооружении не состояли армейские бронескафандры и стволы. За все время тут он максимум видел противоударные доспехи и дробовики. А тут двое в тяжелых экзоскелетах, да и броня старшины, хоть и полегче, все равно не тянула на бронежилеты охраны.
  Более того, посмотрев левее, у ворот внешнего шлюза он заметил боевого робота, вооруженного двумя автоматическими пушками. Замерев в неподвижности, колесный бот держал под прицелом выход на улицу. Приехали, это точно не Управление Внутреннего Контроля.
  Идущую следом Сюин отогнали на противоположную от входа сторону, модного вайнера тоже к ней. Их сортировали так, что бы каждый из них оставался на виду, и только его оставили в стороне. Кто же вы, ребята?
  Присмотревшись, на рукаве у ближайшего бойца Виктор заметил эмблему. Трехлучевая золотая звезда с острыми лучами, и черные буквы S.E.I. Совершенно незнакомый символ. С равным успехом перед ним могли стоять, как сотрудники малоизвестной частной военной компании, так и головорезы из занюханной пиратской шайки. Впрочем пираты отпадали сразу, никогда еще на памяти Виктора пиратский отряд не захватывал центральное поселение крупной корпорации.
  Сортировка замерла на появившимся из коридора заместителе министра. Ближайший из троицы незнакомцев дернул было стволом, отправляя старика направо от дверей, но тот плавным, неторопливым движением вытянул перед собой синий прямоугольник ID-карты правительственного чиновника высшего ранга.
  - Я Мануэль Сориа, сенатор Лиги. - негромко, но властно представился старик. - С кем имею честь, и что тут происходит?
  Виктор тут же напрягся, внимательно наблюдая за реакцией незнакомцев. От того, как они себя поведут с фигурой такого масштаба, многое станет понятно. Незнакомцы тут же подобрались, и через пару секунд, ушедших на сканирование радиометки старика, синхронно отвели стволы в сторону от чиновника.
  - Сэр! - козырнул стоящий посередине боец. - Я старшина Лао Чжень, третья рота ЧВК 'Sharp End Interplanet'. Мы здесь по найму службы безопасности корпорации 'Orkla'. Сэр, вам следует немедленно покинуть это место, тут небезопасно!
  - Я повторяю вопрос, - надавил Сориа, - что тут происходит?
  Немного поколебавшись, старшина Лао открыл шлем. Как и у большинства военных моделей, забрало у него отсутствовало, поэтому шлем просто приподнялся вверх и ушел назад, за спину. Сержант оказался довольно молодым, и с покрашенным в ярко рыжий цвет ёжиком волос.
  - Сэр, три часа назад отряд был нанят начальником СБ этой корпорации. Найм срочный, в усиление СБ, ожидалась угроза террористического акта и гражданские беспорядки сотрудников корпорации. Семь минут назад с коротким интервалом поступили сообщения о нападении неизвестных на сотрудников СБ, и почти сразу о взрыве в главном узле системы жизнеобеспечения, после чего связь прервалась.
  Встрепенувшись, Виктор втянул носом воздух, и тут же ощутил неладное. Выросший в на Марсе, он хорошо представлял, что значит отказ системы жизнеобеспечения. Конечно есть резервные контуры, да и воздушный объем Тухарда очень велик, но в поселке обитало почти пять тысяч человек, и уже скоро воздух начнет портиться. Да он уже сейчас ощущал явную его спертость. Нужно срочно отправлять ремонтников!
  - Вы сообщили своему начальству? - Сориа стоял невозмутимым, словно и не понял слов старшины о саботаже системы жизнеобеспечения. Впрочем, куда землянину понять всю важность этой системы!
  - Сэр, - терпеливо повторил старшина, - связь прервалась почти сразу, мы не уверены что сброс логов успел пройти. Кто-то глушит коммуникационные спутники. Но это не основная проблема.
  - Даже так? - поднял бровь Сориа. - Что же у вас на десерт?
  - Давайте отойдем, сэр. - попросил старшина, и сделал пару шагов назад, ближе к середине коридора.
  Помедлив, сенатор подошел поближе. К счастью, Виктор с детства обладал отличным слухом, и даже сейчас слышал разговор вполне отчетливо.
  - При посадке со стороны Тухарда по нам открыли огонь, пилот сказал, что работали переносные комплексы ПВО. Мы сумели уйти и сели за запасной площадке, а вот челноку 'Центра экстренной помощи' не повезло, его кажется сбили.
  - Кто вызвал ЦЭП так быстро? - тут же ухватил главное Сориа. - Если взрыв случился когда вы уже были здесь.
  - Нет информации, сэр. - замотал головой старшина. - Связь прервалась очень быстро, как только один из наших отрядов натолкнулся на огневое противодействие.
  - Кто? - прищурился Сориа.
  Старшина развел руками.
  - Не знаю, сэр, у нас нет связи с командованием. Вам надо уходить, сэр.
  - Организуйте мне связь с руководством Тухарда!
  - Не могу, сэр! Моей последней инструкцией было встретить вас и отвести в администрацию колонии. Там вам все расскажут.
  - Внимание! - один из наемников вскинул левую руку. - Открытие внешнего шлюза!
  Замерший у шлюза бот чуть слышно загудел, шевельнув стволами и снова замер. Явно какая то новая модель, наверное выпущенная уже после его дембеля. Четырехколесная платформа, обтекаемый корпус с рациональными углами бронирования, и две скоростреьных двадцатимиллиметровых пушки. Самое то для стычек в узких коридорах.
  - Сэр, вернитесь на корабль! - старшина закрыл шлем, и стал вежливо оттеснять сенатора обратно к посадочному люку яхты. Тот покладисто кивнул, разворачиваясь, но недостаточно быстро, краем глаза, Виктор заметил, как распахиваются внутренние створки шлюза и тут события понеслись галопом.
  Он рухнул ничком раньше, чем осознал, что именно промелькнуло там, за распахивающимися воротами.
  - Ложись! - до Виктора не сразу дошло, что этот вопль издал он сам.
  Туристы успели разве что обернуться, когда по ушам ударил короткий режущий визг.
  Время замедлилось, еще в полете Виктор успел заметить, как вместо того, что бы рывком уйти из сектора обстрела, старшина Лао навалился на Сориа, прикрывая того собой. Он почти успел, рой пуль прошел мимо отброшенного толчком сенатора, но этот рывок оказался для старшины последним. Словно при высокоскоростной съемке, Виктор увидел, как под ударами пуль разлетелись куски брони и брызги крови.
  Отстранено, будто смотря кино, Виктор узнал это оружие. 'Стальной шторм', архаичная, но смертоносная многоствольная система залпового огня. Идеальное противопехотное оружие, от которого на короткой дистанции не спасала никакая броня. До миллиона выстрелов в минуту!
  Бот наемников открыл огонь почти одновременно с нападавшими, но успел сделать всего пару выстрелов, прежде чем сам завалился на спину, буквально размолотый в металлолом стальным ливнем. В него пришлась львиная доля попаданий.
  Секундой позже эстафету огня подхватили двое выживших наемников. Их пулеметы загрохотали, едва Виктор успел коснуться пола, и смолкли раньше, чем он закончил перекат. Два проникших через шлюз квадрокоптера, искря валялись на полу, а через несколько сквозных пулевых отверстий били натуральные белые фонтаны. В потоках ледяного газа стремительно конденсировался водяной пар.
  - Закройте шлюз! - заорал Виктор.
  Ближайший наемник кинулся к панели, но умная автоматика сработала быстрее, стремительно захлопнув ворота. Перед которыми тут же вспыхнула алая надпись 'Разгерметизация!'. Но почти сразу на внутренних воротах стали появляться цепочки маленьких идеально круглых отверстий. Кто-то из туристов тихо всхлипнул и протяжно, на одной ноте заныл. Теперь пар конденсировался уже здесь, вокруг них, в коридоре стремительно холодало.
  - Все в яхту! - крикнул Виктор. - Не поднимайтесь, если хотите жить!
  Оба уцелевших наемника открыли ответный огонь, дырявя тонкие ворота шлюза десятками новых отверстий. В каждое из которых под давлением в полторы атмосферы врывалась ледяная атмосфера Титана.
  - Разгерметизация! Внимание, разгерметизация! Всему персоналу немедленно покинуть территорию посадочного узла!
  Распластавшись на полу, Виктор ползком добрался до запаниковавших туристов, и стал по одному оттаскивать их к едва заметному в клубах тумана входу на яхту. Стрельба стихла, оба наемника замерли у стен по сторонам от внешнего шлюза и ждали. Новых выстрелов не последовало.
  Уши стало закладывать, автоматика принялась поднимать давление, защищая станцию от проникновения внешней атмосферы. Немного осмелев, Виктор поднялся на ноги, едва не пинками загоняя туристов в яхту. Один, два, три, пятеро, где еще трое? Нет, четверо, он не посчитал Сюин.
  - Виктор! - девушка махала ему из люка, - Сюда!
  - Сколько народа на борту? - хрипло выкрикнул он. От заунывной голосовой сигнализации в висках начала пульсировать боль.
  - Пятеро. - охнула девушка, и дернулась к нему.
  - Сиди внутри, надень на туриков скафандры, я поищу сам. - как всегда в минуты сильного волнения он начал говорить короткими рубленными фразами.
  Особенно плотный туман сгустился у пола, поэтому первого туриста Виктор углядел секунд через десять поисков. Один из 'менеджеров' лежал навзничь, распластавшись будто морская звезда. Склонившись к нему, Виктор зло сплюнул, две крупнокалиберные пули в спину, мертв без вариантов. Нащупав артерию на шее, он для очистки совести проверил пульс. Чуда не случилось, пульс отсутствовал.
  - Помогите, юноша, ради всего святого помогите! - плачущий голос молодожена раздался совсем рядом. - Мой муж, он...
  Поежившись, Виктор двинулся на звук. Благообразный чернокожий старичок почти распластался на недвижимом теле своего мужа, тряся и покрывая поцелуями бородатое окровавленное лицо. Судя по количеству крови, очередной труп. Вздохнув, Виктор оттолкнул землянина, со второй попытки нащупал артерию, и тут-же почувствовал быстрые, частящие толчки пульса. Живой? Виктор пригляделся получше. Рана на голове выглядела жутко, изрядно кровила, но судя по всему, пуля прошла вскользь, лишь надорвав скальп. Повезло.
  - Живой он, без сознания. - буркнул Виктор. В коридоре похолодало настолько, что начали неметь пальцы. - Хватайте его, и быстро на яхту!
  - О, спасибо, спасибо, юноша, мы с Марком, мы для вас...
  - Заткнись, и тащи своего мужа на яхту! - рявкнул Виктор.
  Коротконогий толстячок растеряно посмотрел на атлетичную фигуру лежащего без сознания бородача.
  - Но я его не подниму.
  - Мы на Титане, дебил! - не выдержал Виктор, - При местной гравитации ты эту тушу дотащишь!
  Толстячок торопливо закивал, и натужно, даже при одной седьмой грава с заметным трудом приподнял здоровяка за подмышки и потащил в указанную Виктором сторону. Тот уже успев пожалеть о несдержанности, подхватил на руки менеджера. Уши начало закладывать, а в пронизывающем холоде ему почудились теплые воздушные потоки. В первый момент он списал все на галлюцинации от шока, но потом понял, что в дело вступила местная система жизнеобеспечения. В меру сил она старалась превозмочь врывающийся с улицы ледяной ад, и похоже, только благодаря ей он еще не замерз насмерть.
  Обгоняя его, ко внешнему шлюзу просеменило несколько ремонтных 'пауков'. Дела начинали налаживаться. Эти восьминогие роботы имели в своем арсенале все необходимое для заделки пулевых отверстий в воротах. Хорошо хоть неведомые стрелки не влепили по шлюзу из ракетомета, ворвавшийся через сорванные ворота холод убил бы их почти мгновенно.
  Ко входному шлюзу яхты он добрался уже продрогшим до костей. Хорошо еще что атмосфера Титана чертовски инертна, почти полностью состоя из азота и метана. Поэтому кроме упавшего парциального давления кислорода и обморожения ему особо ничего не угрожало. Главное не забывать дышать носом неглубоко и часто, что-бы не застудить легкие, да побыстрее переставлять ноги.
  В два прыжка преодолев переходной коридор и буквально ввалившись в шлюз, Виктор тут же закрыл за собой люк, и стал жадно глотать свежий теплый воздух. Добрался. Скинув мертвое тело на пол у шкафчиков, он обессиленно прислонился к переборке. Хорошо что Сюин догадалась закрыть внутренний люк, иначе, условия в коридоре уже заставили бы автоматику яхты включить герметизацию, закрыв ему дорогу в тепло.
  Покосившись на мертвое тело, Виктор достал свой скафандр, и стал торопливо переодеваться. Сейчас, когда прошел первый шок, его стала бить мелкая нервная дрожь. Несмотря на три года службы в силах самообороны, под обстрелом он побывал впервые. Да и где в наше время можно попасть в перестрелку? Для этого нужно идти в пограничные патрули, или в штурмовые отряды полиции. Даже наемники вопреки расхожему мнению не так часто попадают друг другу на прицел. В вольные стрелки идут за деньгами, а не за пулей в лоб.
  Он коротко и нервно хохотнул. Этим 'острым концам' не повезло, пришлось отрабатывать контракт по полной. Вот только одно не понятно, с какого перепоя старшина закрыл чиновника Лиги своим телом. Так, словно это его отец. Перед Виктором вновь встала картина разлетающихся кусков брони, кровавая взвесь в еще прозрачном воздухе, изогнутое в агонии тело. Его снова передернуло, и борясь с тошнотой, нацепив на себя фальшивую улыбку, он вошел в салон яхты уверенной размашистой походкой. Свою слабость он землянам не покажет! Как и перед Сюин, в первую очередь перед ней.
  Туристы все еще распаковывали скафандры! Сюин металась между ними, стараясь помочь, но дело продвигалось туго. Так, словно с этими неумехами ни разу не проводились тренировочные занятия, обязательные на любом межпланетном рейсе. В каком бы первом классе ты не летел, правила касались всех. В теории. Вздохнув, Виктор подошел к рыженькой спутнице вайнера, и принялся облачать ее в скафандр.
  - Сюин, - обратился он к гиду, - пожалуйста, включи внешний обзор.
  Та не оборачиваясь, кивнула и. Больше ничего не успела сделать, через систему оповещения заорал пилот.
  - Все быстро наружу! По нам стреляют!
  Яхта содрогнулась. Виктор бросило на колени, он чудом успел схватиться за столешницу и второй рукой подхватить упавшую Сюин.
  - Валим отсюда! - рывком поставив девушку на ноги, Виктор заорал на замерших от ужаса туристов. - Быстро наружу, там оденетесь! Быстро, я сказал!
  Приподняв заплаканного старика-молодожена, он не удержался, и пинком направил его к шлюзу. Тот мелко засеменил, путаясь в полуодетом скафандре, и стукнувшись о переборку, гневно завопил.
  - Да я тебя сгною! Скотина, ты на кого руку поднял?!
  - На старого пидора, который будет мертвым пидором, если через десять секунд не будет стоять одетым снаружи! Закрой пасть и вали с яхты!
  Старик так и замер с открытым ртом, ошалело хлопая глазами. Проходя мимо, Виктор ухватил его за болтающийся рукав скафандра, и потянул за собой к люку.
  - Быстрее, пока в нас еще...
  Новый удар бросил его прямо на старика, впечатав того в переборку.
  - Внимание! - перекрывая крики испуганных туристов сообщил бортовой компьютер, -Разгерметизация! Всем немедленно надеть скафандры!
  Оглянувшись, Виктор увидел несколько туманных струй, бьющих в салон. В яхту под давлением врывалась атмосфера Титана.
  - Быстро в шлюз! - заорал он паникующим туристам, - там оденетесь! Сюин, что с пилотом? У него есть отдельный выход?
  - Нету, - замотала головой перепуганная девушка. - и он не отвечает.
  - Выводи этих дебилов в шлюз, я за пилотом.
  - Возьми ключ. - она протянула ему брелок. - и поторопись.
  Подхватив ключ, Виктор кинулся к двери в носовой части салона. На бегу он искал место, куда прикладывался ключ, но дверь распахнулась перед ним сама, как только он приблизился к ней вплотную. Короткий коридор за дверью Виктор проскочил в три прыжка, и остановился перед следующей. На которой ало светилась надпись 'Разгерметизация'.
  Виктор машинально захлопнул забрало, и убедившись, что закрыл за собой дверь, рванул ту, что перед ним. Дверь послушно откатилась, а в грудь Виктора упруго ударила воздушная волна. Полуторное давление ледяной атмосферы Титана ворвалось в коридор, заволакивая все белесой дымкой конденсата.
  Впрочем, дымка тут-же рассеялась, водяной пар при -180 моментально застыл, опадая невесомым инеем. Зачем то пригнувшись, Виктор вошел в кабину.
  В остеклении исходили дымными струями четыре небольших рваных отверстия окруженных сеткой трещин. Явно не пулевые пробоины, скорее кокпит пробили осколки от сотрясших яхту взрывов. Пилот, по счастью одетый в скафандр, обнаружился лежащим на полу в позе эмбриона. Склонившись над ним, Виктор ухватил безвольную левую руку, и развернув клавиатуру, запросил быструю диагностику. Жив, шоковое состояние, без сознания.
  - Ну хоть не ранен. - Виктор кряхтя поднял пилота на руки, и осторожно, бочком вышел с ним в коридор.
  Закрыть дверь с раненным на руках оказалось чертовски сложной задачей, но извернувшись, и на секунду освободив левую руку, Виктор сумел дотянуться до сенсора замка. Дверь скользнула на место, а вентиляция тут же загудела, выдавливая остатки метана и азота нагретым воздухом.
  В салоне на удивление никого уже не было. Виктор подошел к двери шлюза, и найдя в меню скафандра опцию ближней связи, спросил на общем канале.
  - Сюин, вы там как, готовы?
  - Нет, - тут же ответила девушка. - Мои подопечные еще одеваются. Что с Ковальски?
  - Живой, без сознания. - перечитал он показания датчиков. - Видимо не успел захлопнуться, а минус 180 в лицо могут и вырубить. У него что, в скафандре аптечки нет?
  - Это же не военный скафандр. - немного помедлила Сюин, - подожди еще пару минут, гости оденутся, и я открою люк. Тут есть аптечка, она поможет.
  - Поторопи их. - буркнул Виктор, всматриваясь в физиономию пилота через забрало шлема. - Не нравится мне его лицо.
  Дверь открылась минуты через три, когда Виктор уже начал терять терпение. Марсианские дети в пять лет быстрее надевают скафандр, чем эти зажравшиеся идиоты! Не теряя времени, он протиснулся в тесный шлюз, и уложил пилота на очищенный туристами клочок пола.
  Дождавшись, пока шлюз завершит цикл смены воздуха, Виктор перевел скафандр пилота на внешнее управление и дал команду раскрыться.
  - Сюин, давай аптечку!
  Девушка тут же вложила ему в ладонь ярко желтый брусок аварийной аптечки. Виктор распахнул скафандр пилота, обнажая тому верх торса, потратил несколько секунд на то, что бы расстегнуть воротник, и прижал аптечку к шее. Щелчок, пауза, серия щелчков и короткий звон. Виктор тем временем копался в памяти, вспоминая инструкцию. Взятие пробы, анализ, впрыск препаратов. Звон означал завершение процедуры.
  Ковальски явственно простонал под шлемом и попытался сесть. На всякий случай Виктор его придержал.
  - Ты как, приятель?
  - Спасибо, дерьмово, - простонал тот. - Морда лица горит, и глаза слезятся, ни черта не вижу. Это ты меня вытащил?
  - Не за что, - хмыкнул Виктор. - Ты захлопнуться не успел?
  - Осколки кокпит пробили, мне струей прямо в лицо. Больше ничего не помню.
  - Глаза целы? - обеспокоенно присела рядом Сюин.
  - Не знаю пока, - испуганно ответил Ковальски, - открыть не могу, больно.
  - Лекарство скоро подействует, - успокаивающе взяла пилота за руку Сюин.
  Дальше Виктор смотреть не стал. Раздраженный нежностью этого прикосновения, он выпрямился, и глухо скомандовал.
  - Застегни ему скафандр, нам нужно отсюда выбираться.
  Сзади послышалась возня, и секунд через десять Сюин доложила.
  - Готово
  - Ну, понеслась. - Виктор протиснулся к наружней двери шлюза, и потянул за рычаг открытия.
  Туман в коридоре тоже уже рассеялся, и термометр скафандра показывал успокаивающие +6. Виктор осторожно высунулся из ниши посадочного терминала, и уперся взглядом в направленные на него стволы. Один боец ЧВК залег у стены, второй спрятался за поверженной тушей робота.
  - Стоять! - глухо пробасил ближайший наемник через внешний динамик.
  - Мужик, я местный.
  - Мне пофиг, - качнул стволом наемник. - Засунься обратно. Враг близко.
  - Мужик, по яхте стреляют, - Виктор на всякий случай присел, прижавшись к углу. - Нам бы свалить отсюда.
  - Дерьмо. - выругался второй наемник. - Сильно прилетело?
  - Два взрыва, разгерметизация.
  - Ракетами по двигателям. - зачем-то пояснил наемник, - Отлеталась пташка. Позови сюда Чжао Виктора, попробуем вас отсюда вывести.
  - Я Чжао. - все еще не понимая, представился Виктор. Надев чужой скафандр, он не озаботился заполнением профиля пользователя, и его попросту не узнали. Вот только зачем его ищут? Неужели из-за того криптоконтейнера? Что-же такое он скачал с контроллера задвижки?
  - Хвала богам! - с чувством выдохнул засевший за роботом наемник. - А сенатор жив?
  - Вроде не задели. - пожал плечами Виктор. Если честно, в этой кутерьме он совершенно выпустил политика из поля зрения.
  - Отлично! - за разговором, боец продолжал контролировать ворота наружнего шлюза. - Бери всех, и бегом по коридору к воротам колонии, мы вас прикроем. Жопой чую, еще немного и начнут.
  Виктор обернулся к скучковавшимся в переходном тоннеле туристам.
  - Быстро по коридору ко входу в поселение! Пошли, пошли, пошли!
  Он выскочил первым, тут же присев, что бы не перекрывать сектор стрельбы наемникам, и едва успел схватить за пояс побежавшего ко внешним воротам туриста. Модного вайнера, если верить висящей над ним фамилии. О двух своих подружках красавчик даже не вспомнил.
  - В другую сторону, болван!
  Низкая гравитация сыграла с ним дурную шутку. Рывок накачанного землянина уронил Виктора на задницу и протащил метра три. Крякнув от натуги, Виктор вскочил на ноги, упершись, поднял вайнера за пояс, и крутанувшись, развернул его в нужную сторону.
  - Туда беги!
  Не поблагодарив, вайнер понесся, обгоняя других напуганных землян. Виктор проводил его насмешливым взглядом, и дождавшись выхода Сюин, что почти несла на себе пилота, пошел вслед за всеми.
  Сначала он хотел подменить девушку, и подхватить на руки еще не пришедшего в себя пилота, но взгляд его зацепился за убитого старшину Лао. Точнее за валяющееся рядом с трупом оружие. 14.5 мм штурмовая винтовка 'Норинко', НАР-731М. Тяжелая, очень мощная винтовка, но без экзоскелета стрелять из нее невозможно, слишком уж велика отдача.
  Зато на бедре мертвого старшины виднелась здоровенная кобура 'последнего шанса'. Внутри явно не 'Дерринджер', да и на 'Маузер-3-45' непохоже. Подобравшись поближе, Виктор оружие узнал, и уважительно присвистнул. 'Шанси', пятизарядный револьвер монструозного калибра в 15 миллиметров. В упор это чудовище сажало на задницу даже бойца в боевой броне. При удачном попадании разумеется.
  - Мужики, я ствол возьму? - покосившись на наемников, спросил Виктор. - Чую пригодится.
  - Пользоваться умеешь? - деловито поинтересовался залегший у стены.
  - Служил.
  - Ну бери, коль служил, - со смешком позволил наемник. - И вали в Тухард, тебя там ждут.
  - Кто? - спрашивая, Виктор уже доставал тяжеленный револьвер и единственный запасной барабан. Десять выстрелов, очень мало, но никто и не рассчитывал вести долгие перестрелки 'последним шансом'.
  - А я откуд...
  Виктора швырнуло на пол. Мир померк и наполнился звенящей тишиной. Ошалело мотая головой внутри шлема, Виктор змеей прополз на пузе и укрывшись за трупом сержанта Лао, осторожно поднял голову. От шлюза быстро надвигалась клубящаяся белесая мгла. Атмосфера Титана ворвалась внутрь уже не через десяток пробоин, а через здоровенную сквозную дыру. Похоже неведомые нападающие взорвали шлюзовые ворота.
  Скафандр тут же включил обогрев, скосив глаза на термометр, Виктор увидел впечатляющие -155 градусов. Внешняя среда моментально выстудила коридор. Он нащупал оброненный револьвер, на ходу вспоминая последовательность действий. Взять в правую руку, сжать рукоять. Сложенная рамка приклада тут же раскрылась, ложась на предплечье, упираясь в локоть, фиксируя кисть. Теперь револьвер составлял единое целое с рукой, и оставалось надеяться, что отдача не выбьет ему плечо.
  Он машинально попытался сконнектить револьвер со скафандром, и зло зашипел, не обнаружив нужного пункта меню. Гражданский скафандр, демон бы его побрал! Придется целиться по старинке, через сформированный на револьвере голографический прицел. И без тепловизора, вслепую, в туман.
  Оба наемника уже открыли огонь, скупо, короткими очередями стреляя куда то в туманный полог, что скрывал бывшие ворота. Виктор по прежнему ничего не видел, зато к нему стал возвращаться слух. Глухо, словно через беруши, он услышал, как кричит ему залегший за роботом боец.
  - Чжао, к поселению! Прикроем!
  Виктор не колебался. В гражданском скафандре, не имея брони, экзоскелета и даже банального тепловизора толку от него было немного. Надо было уходить, пока есть такая возможность. Торопливо засунув в набедренный карман единственный запасной барабан, он собрался было вскочить, но туман наконец осел, открыв вывороченные шлюзовые ворота.
  - Граната! - истошно заорал кто-то из наемников.
  Виктор успел заметить несколько мелькнувших на фоне ворот цилиндров, и сжался, стараясь как можно плотнее прижаться к трупу сержанта Лао. Бахнуло почти сразу, слабее, чем от заряда разворотившего шлюз, но в густой атмосфере Титана ему на миг показалось, что ребра сдавил очень злой великан.
  - Бойся!
  К выходу полетел аналогичный цилиндрик гранаты. На сей раз Виктор прятаться не стал, опознав в гранате мультикумулятивный заряд. Против людей в броне осколочные гранаты работали плохо, осколкам банально не хватало энергии добраться до тела. Против таких врагов применяли заряды, формирующие несколько маленьких ударных ядер. Стоило цели оказаться в зоне поражения хотя бы одной струи, граната взрывалась. И сейчас, она взорвалась, едва вылетев за створ внешних ворот. Кому то не повезло.
  Виктор сорвался с места, едва та взорвалась. Те секунды, пока враги ошарашены, следовало использовать по полной. Он успел пробежать почти половину коридора, прежде чем за спиной снова вспыхнула перестрелка.
  Не дожидаясь, пока в него попадут, Виктор тут же рухнул на пол, прилаживаясь к револьверу. Туристы все еще копошились возле дверей, даже не думая залегать.
  - Сюин, чего вы копаетесь? - Виктор подключился к девушке напрямую.
  - Дверь заблокирована, - ответила та, чуть не плача. - Разгерметизация, весь сектор перекрыт.
  - Ищи вход в технические тоннели, - говоря, Виктор ловил в прицел мелькающие в далеком створе ворот тени. Слишком шустрые тени, они исчезали быстрее, чем он успевал взять их на прицел. Проносились через темный провал, пыхая дульной вспышкой. Противник снова применил вооруженные дроны.
  - Где он? - снова обратилась к нему Сюин.
  - Обычная герметичная дверь за ней шлюз, он где-то недалеко от вас - Виктор выжидал момент. - Видишь что-то похожее?
  - Вижу, - после секундной паузы ответила девушка.
  - Аварийный код 911. - Виктор покрепче сжал револьвер, - И побыстрее, пока случайную пулю не словили!
  - Готово, но шлюз маленький!
  - Заходите по очереди! - Виктор поднялся на корточки, и не отрывая взгляда от разрушенного шлюза, принялся пятиться назад. - Двое заходят, остальные сидят в нише.
  Тем временем, наемники тоже начали отступать от входа. Короткими перебежками, по очереди, прикрывая друг друга огнем и редкими бросками гранат. Их враг все еще не рисковал показаться лично, использовал вьющиеся подле входа дроны, надеясь перебить защитников без лишнего риска. Но похоже, что дронов со 'Стальным штормом' выбили в самом начале, а единичные попадания малого калибра тяжелая броня наемников пока держала. Один правда ощутимо припадал на правую ногу, но на резвости движения это почти не сказывалось.
  Пройти оставалось немного, он уже почти дошел до конца причального коридора. От входа в технические тоннели его отделяло метров десять, не больше, а из-за распахнутой внутренней двери осторожно выглядывала Сюин, ожидая его. Видимо все туристы уже прошли, и следовало подумать о себе.
  Первыми среагировали наемники, разом упав и открыв стрельбу длинными очередями. Виктор плюхнулся на живот с заметным опозданием, уже после того, как мимо с противным визгом пронеслось несколько высокоскоростных пуль.
  Через развороченный шлюз в коридор неторопливо надвигалась стена из трех штурмовых щитов. Виктор тоскливо на них посмотрел и решившись, выставил вперед руку с револьвером. Черт с ним, с риском переломов, возможно его пули хотя бы толкнут щиты, сбивая штурмовикам прицел.
  Он вспомнил единственное занятие на стрельбище, когда их учили стрелять из такого револьвера. Немного поменял позу, выстраивая тело и револьвер в жесткую конструкцию, и прицелился в самый низ центрального щита. Взгляд помимо воли тянулся к красному пятну по центру щита, но усилием воли, Виктор подавил желание перевести на него прицел. Нет уж, целиться надо по низу, все равно его пулям не хватит энергии пробить щит. А так больше рычаг, сильнее толкнет.
  Задержав дыхание, он плавно потянул за спусковой крючок. И взвыл, ощутив отдачу, словно удар кувалдой в плечо. Ошеломленный лягнувшимся револьвером, он не заметил, куда попала его пуля. Зато его выстрел заметили наемники.
  - Чжао, вали нахрен! - заорал кто-то из них, войдя на гражданский канал.
  - Я вас прикрою! - заорал Виктор в ответ, и выстрелил снова.
  Наемники торопливо пятились, огрызаясь короткими очередями, вздрагивая от попаданий, что случались все чаще. Броня пока держала, уязвимые места они умело прикрывали оружием и руками, но долго так продолжаться не могло. Шедший вторым вдруг задрожал, и выронил разбитый пулемет. Бессильно обвисшая правая рука говорила о том, что одна из пуль все-таки пробила наруч. А дело довершил ворвавшийся внутрь брони холод. Дальше плеча он не проник, боевые скафандры делали сегментированными, но руку боец уже потерял.
  - Уходите, - раздался на гражданском канале абсолютно спокойный, монотонный голос. - Я отвлеку.
  Его напарник молча переместился за спину раненному, и развернувшись, кинулся ко входу в технические тоннели. Виктор помедлил чуть дольше, пораженный самопожертвованием наемника, но впившаяся в пол перед лицом пуля привела его в себя. Перекатившись под прикрытие еще не упавшего наемника, Виктор вскочил, перехватив тяжеленный револьвер, и побежал к открытой двери.
  Обмирая от ожидания рвущей плоть пули, и смертельного холода, он рванул так, словно и не тащил на себе двадцати килограммов скафандра. Оставшийся десяток метров он проскочил за считанные секунды, едва не обогнав облаченного в тяжелую броню бойца. Инерция чуть не сыграла с ним злую шутку, при низкой гравитации сцепления ботинок не хватило для резкого поворота, его неумолимо потащило дальше. Чудовищным усилием, Виктор сумел немного выправить траекторию, бросая себя к стене, прикрываясь от выстрелов дверью. Ведь служивший живым щитом наемник уже упал на колени.
  - Сюда давай, - высунувшийся из двери боец ухватил Виктора за руку, и легко, как ребенка затащил его в шлюз.
  В густой ледяной атмосфере удары пуль по двери отдались в ушах басовитым гулом. Толщины металла хватило едва-едва, Виктор ошалело увидел вспухающие на двери волдыри, дверь с трудом держала бронебойные пули.
  - Закрывай! - закричал он, - Если перекосит, шлюзование не сработает!
  - Какое нах шлюзование, - отозвался наемник, с легкостью захлопывая дверь. - Ты на термометр глянь, тут уже мороз и давление, как на улице.
  Скосив глаза, Виктор присвистнул. Уже минус 173, ворвавшаяся внутрь атмосфера Титана высосала из стен последние крохи тепла.
  Закрыв дверь, боец заклинил штурвал аварийного открытия, и аккуратно коснулся сенсорного экрана, открывая вторую дверь. Та открылась почти без паузы, ведь температура и давление в шлюзе полностью соответствовали наружному в технических тоннелях.
  Выжившие туристы, нервно переминаясь с ноги на ногу толпились поотдаль, у первого разветвления. Едва Виктор выглянул из шлюза, к нему тут же бросилась стройная несмотря на скафандр фигурка с надписью 'Си Сюин' над шлемом.
  - Хвала богам, ты живой! - она схватила его за руку и потащила за собой. - А где второй солдат?
  - Погиб, - глухо ответил Виктор.
  Оставшийся наемник возился с чем то возле закрытого шлюза. Поудобнее перехватив тяжелый длинноствольный 'Шанси', Виктор присмотрелся и понимающе кивнул. Стремясь выиграть им еще немного времени, боец ставил на дверь гранату в режиме ловушки. Вот только как распорядится выигранными минутами, Виктор не знал, за всю вахту он ни разу не бывал в технических тоннелях.
  Закончив работу, наемник обратился к Виктору.
  - Чжао, нам надо попасть в грузовой порт. Дорогу знаешь?
  Виктор виновато опустил плечи.
  - По тоннелям не знаю, я сам тут впервые.
   臭大粪! - с чувством прокомментировал наемник и оглядел остальных. - Вы я так понимаю тоже не электрики? Ладно, попробую разобраться сам, план Тухарда нам, хвала богам, залили. Чжао, держись позади меня.
  Небрежно раздвинув столпившихся туристов, наемник подхватил под руку сенатора, и двинулся вглубь коридора. Виктор потянул Сюин вслед за ними.
  - Уходим, шлюз тех гадов надолго не остановит.
  - Да кто они вообще? - тихонько спросила девушка на приватном канале.
  - Пираты, наемники конкурентов, спецназ Лиги, выбирай любой вариант. - развел руками Виктор.
  - Понятно - рассеяно ответила Сюин, и попросила, - Помоги Анджея на ноги поставить.
  Пилот сидел, прислонившись спиной к шершавой, необработанной стене. Виктор ухватил его за руку, легко приподнял, и дружелюбно поинтересовался.
  - Ты как, иди можешь?
  - Да все со мной в порядке, - угрюмо ответил тот, вырывая руку. - Глаза только слезятся и морда горит.
  - Ну тогда пошли, - указал Виктор на удаляющегося наемника.
  - Анджей, пойдем, милый. - отодвинула Виктора в сторону Сюин.
  Мысленно сплюнув, Виктор угрюмо посмотрел на остальных туристов.
  - Пойдемте, господа. Кто отстанет, ждать не будем.
  Обернувшись, он еще раз посмотрел на парочку. Девушка заботливо придерживала пилота, помогая тому идти.
  - Мда, - пробормотал Виктор, отключив связь. - Не будет у меня свидания.
  Пристроив ствол тяжелого 'Шанси' на левое предплечье, он рысью побежал вслед уходящему наемнику. Здоровенный револьвер весил больше четырех килограмм, и при своих габаритах ощутимо мешал бежать. Но он хотя бы умел бегать на Титане. Туристы немного помедлив, нестройной толпой потянулись следом. Не имея опыта бега при малой гравитации, они практически сразу же начали отставать, но как и обещал Виктор, ждать их не стали. Тем более что сзади, подстегивая, приглушенно ухнул взрыв. Сработала мина-ловушка.
  Технические тоннели оплетали жилые подземелья Тухарда, соседствуя, как кровеносная и лимфатическая системы организма. По ней можно было добраться куда угодно, но идущий в авангарде наемник остановился у первого же встреченного шлюза и молниеносно открыл дверь.
  - Чжао, постереги сенатора, я огляжусь. - сказал он на приватном канале.
  - Может пройдем дальше?
  - Не может. - отрезал наемник, - Здесь нас быстро догонят, надо запутать следы.
  Прервав связь, он закрыл шлюз. Виктор посторонился, пропуская наконец то догнавших его туристов, и залег, беря на прицел темный зев тоннеля. Сколько они пробежали, метров триста, четыреста? Как скоро тут появятся их преследователи?
  Первым появился наемник. С легким чпоканьем открылся шлюз и стоявшего рядом сенатора молча подняли и поставили внутрь.
  - Чжао, бегом сюда. - махнул ему наемник. - Там все чисто, бери под контроль, и жди остальных. Я пойду последним.
  - Понял, - с облегчением выдохнул Виктор поднимаясь.
  Он по дуге обогнул изготовившегося к стрельбе бойца. Присев на колено, тот контроллировал тоннель настороженно водя стволом, словно словно сканером. Задним числом Виктор понял, что его попытка держать оборону была до предела наивной. В полутемном коридоре он видел максимум метров на сто, сам будучи отличной целью на тепловизорах противника. К наемника хотя бы был точно такой же тепловизор, да и пулемет его в разы превосходил револьвер по дульной энергии. А ведь даже его пули не пробивали штурмовые щиты.
  Втиснувшись в маленький шлюз, Виктор дружелюбно улыбнулся сенатору через забрало, и начал процедуру шлюзования. Скафандр слегка обжало, насосы вкачивали в шлюз нагретый воздух, вытесняя ледяную атмосферу Титана избыточным давлением. Едва дождавшись, пока скафандр прекратило сдавливать, Виктор вытянул за собой сенатора, и тут же закрыл дверь.
  - Сенатор, поднимите забрало!
  - Зачем? - не понял тот.
  - СЖО (систему жизнеобеспечения) надо экономить.
  Это место он прекрасно знал. Зона отдыха на минус первом уровне. Маленькая площадь с фонтаном посередине, вытянувшиеся к самому потолку деревья сквера, ряд магазинчиков в примыкающих помещениях, кафе у фонтана, где любила тусоваться Мэй, и пара неплохих баров. Все что нужно, для перезагрузки после утомительной рабочей смены.
  Обычно рекреация утопала в свете рекламных голограмм, здесь постоянно толпился народ, в кафе сидели парочки и целые кампании. Бурлила вечерняя жизнь Тухарда. Но сегодня перед глазами Виктора предстал совсем другой Тухард. Безлюдный, освещенный красноватыми аварийными лампами, с мигающими на голограммах надписями 'Экстренная ситуация'.
  Открыв шлем, Виктор сразу понял, что дела обстоят еще хуже, чем он боялся. Холодный и необычно сухой воздух явно отдавал затхлостью. Видимо таких взрывных разгерметизаций, как в пассажирском порту служилось несколько, и резервные СЖО поселка с последствиями уже не справлялась.
  За спиной чавкнул шлюз, выпуская очередную пару туристов. Точнее, Сюин и пилота со смешной фамилией. Девушка по прежнему хопотала вокруг обмороженного Ковальски, Виктор наконец то вспомнил его фамилию. Тот шел уже совсем ровно и уверенно, но когда откинул шлем, в свете аварийного освещения, его лицо цветом напоминало вареный баклажан.
  Проводив парочку взглядом, Виктор вернулся к наблюдению за обстановкой. Шлюз чавкнул еще и еще раз, а затем оттуда донесся приглушенный звук коротких очередей. Встрепенувшись, Виктор дернулся к шлюзу, но прежде чем он подбежал, из двери уже вываливался наемник в заиндевелой броне.
  - Ноги отсюда! - Заорал он через внешний динамик, - Чжао, уводи их к порту!
  Уже на бегу, Виктор пересчитал народ. Восемь гражданских и наемник в арьергарде, один из туристов остались в тоннеле!
  - Где еще один? - обернулся к наемнику Виктор.
  - Беги дурак! - рявкнул тот, поднимаясь на ноги - сдох он!
  За стеной приглушенно грохнуло, преследователи взорвали внешнюю дверь шлюза. Счет пошел на секунды.
  - За мной, если хотите жить! - ускорил бег Виктор. - Когда они взорвут шлюз, отсек запечатает!
  Он побежал к ближайшим, южным воротам. Метров тридцать, сразу за ближайшим баром со странным названием 'У Михалыча'. Чуть дальше до грузового порта, но лучше сделать небольшой крюк, чем остаться в опечатанном зале. Аварийные шлюзы не вместят их всех разом, а проходить по очереди, означало оставить на растерзание кого-то из группы.
  Как он и ожидал, главные ворота оказались закрытыми, их всегда запирали во время учений, закрыли и в реальной экстренной ситуации. Но рядом с воротами, обнаружилась и неприметная дверь аварийного шлюза. Виктор не тратя времени на торможение, в прыжке впечатался плечом в стену, и морщась от боли, отстучал на панели код открытия.
  - Все сюда! - сам он пробежал первым, и уперся здоровым плечом, удерживая дверь в открытом положении. - Эй, как тебя там, военный, свою дверь придержи!
  Гулко ухнув динамиком, наемник небрежно ухватился левой рукой за дверь шлюза. И вовремя, там, откуда они убежали гулко бахнуло, и в рекреации замигали алые отсветы.
  - Разгерметизация! Немедленно укройтесь в зданиях и ожидайте помощи!
  Виктор до боли вцепился в дверь, но гудя сервоприводами, та неудержимо продолжала закрываться.
  - Да быстрее вы! - от натуги у Виктора потемнело в глазах. - Я не удержу!
  Давление стремительно нарастало, принося с собой стужу. Вокруг начал конденсироваться водяной пар, оседая на забрале, закрывая обзор. Виктор выпустил револьвер, ухватился второй рукой, держал из последних сил, чувствуя, что дверь вот-вот закроется, отрезав не успевшим пройти путь к спасению.
  Противно взвизгнув, дверь остановилась, и столь же неспешно поползла в обратную сторону.
  - Спасибо, что придержал, - прогулел из матового тумана динамик наемника, - а теперь дай пройти.
  Виктор отступил в сторону, облегченно выдохнув. Он справился, все прошли. Наемник небрежно, одной рукой отодвинул дверь достаточно, что бы протиснуться, и пройдя внутрь, отпустил. Дверь со свистом встала на место.
  Подхватив упавший под ноги револьвер, Виктор метнулся по коридору вперед.
  - Бегом, бегом за мной! - заорал он, обгоняя туристов.
  Наемник снова приотстал, охраняя тыл.
  Метров через сорок коридор раздваивался. Виктор свернул влево, правая отворотка вела к административной зоне, за которую как он понял, прямо сейчас шел бой. Так что, лучше всего пройти через жилой блок, заодно заскочив к Мэй. Как бы не складывались сейчас их отношения, оставлять ее здесь он не хотел.
  Ворота в жилой блок тоже оказались закрытыми, и Виктор успел испугаться, предполагая плохое, но вовремя заметил распахнутые двери малого шлюза. По крайней мере, в жилом блоке сохранялась герметичность. Он поднажал, стараясь как можно быстрее добраться до шлюзовой камеры. Разведать ситуацию раньше, чем добегут неуклюжие земляне.
  Перехватив револьвер поудобнее, Виктор пригнулся, и осторожно вошел в шлюзовую, внимательно глядя перед собой. Бандиты вполне могли оставить мины-ловушки, очень уж удобной была для них эта узость. Да и автоматическая турель, держащая под прицелом выход могла осложнить жизнь до невозможности. Гранаты, как он понял, у их наемника закончились еще в посадочном терминале, а перестреливаться с турелью занятие для самоубийц.
  Но нет, мин с датчиками движения и турелей у выхода не обнаружилось. Широкая аллея, на которую выходили двери квартир пугала непривычной пустотой. Впрочем, это то было понятно, на потолке, обычно изображавшем земное небо, сейчас горели ярко красные надписи, на английском и китайском оповещавшие об экстренной ситуации. Сотрудники сидели по домам.
  Виктор в два прыжка добрался до крайнего дерева аллеи, присел, старательно прикрываясь стволом. Глупо, тонкий ствол марсианской яблони не защищал даже от пистолетной пули, но выставлять себя на всеобщее обозрение было страшно.
  Из-за особенностей роста деревьев в условиях низкой гравитации их приходилось выращивать стланником, пригибая ствол к грунту, и обрезая идущие вверх побеги. В школе рассказывали что-то о балансе между гравитацией и капиллярным восхождением, но в ботанике он всегда плавал. Главное, что в результате получались этакие объемистые кусты, метра три высотой. Сейчас яблони как раз зацвели, и бело-розовые пятна отлично заслоняли обзор. Виктор надеялся, что в случае чего, они заслонят и его.
  Никого! По нему не стреляли. Обернувшись, Виктор громко позвал остальных через внешний динамик скафандра. Пользоваться радио он побоялся.
  - Все чисто, выходите! Сюин, веди их к четвертым воротам!
  - А ты куда собрался? - отодвинув девушку, вышел вперед наемник.
  - А у меня тут подруга, - поднялся на ноги Виктор. - Я за ней, вас догоню минут через пять.
  - Исключено! - отрезал наемник, подходя ближе. - У нас на хвосте погоня.
  Не подпуская его ближе, Виктор синхронно отшагнул назад.
  - Или так, или идите к демону! Я ее тут не брошу.
  - Хорошо, - неожиданно сдался наемник, - у тебя пять минут. Криптоконтейнер отдай пожалуйста.
  Виктор настороженно отступил еще на шаг.
  - Откуда ты вообще о нем знаешь? У меня распоряжение передать накопитель в руки начальника УВК.
  Демонстрируя дружелюбие, наемник вложил свой пулемет в плечевой захват.
  - Он лично отправил нас встречать тебя в порту.
  - Мужик, мне об этом ничего не сообщали. - твердо ответил Виктор. - Лучше отведи меня к нему.
  - К нему не получится. - развел руками наемник. - Он вылетел на место взрыва еще до нашего прилета. У вас же завод взорвали, вот нас и наняли вашу охрану усилить. А нас троих отправили встретить тебя и выдвигаться в порт к челноку. Так что, отдай мне накопитель, и поторопись за своей подружкой, времени мало, нас прямо сейчас ищут.
  Виктор с тоской оглядел массивный экзоскелет наемника, оценил его настороженные движения, прикинул свои шансы, и со вздохом вытащил накопитель.
  - Демон с тобой, держи. Но если меня уволят... - Продолжать Виктор не стал, сообразив, что угрожать вооруженному профессионалу глупо даже в шутку.
  - Правильный выбор, пацан! - с чувством высказался наемник. - Сейчас мы выдвигаемся к грузовому порту, в твоих интересах успеть туда до нашего вылета!
  Развернувшись, он грузно побежал догонять уходящую за угол перекрестка цепочку туристов. По крайней мере Сюин тоже знала дорогу. А ему следовало поторопиться, до дома Мэй отсюда без малого три квартала.
  На бегу он прислушивался, страшась услышать взрыв очередного шлюза. В гражданском скафандре, с одним револьвером, он сможет разве что застрелиться. Или спрятаться в коммуникациях, где искать его будут до нового года. Но так долго прятаться он не сможет, если главный узел жизнеобеспечения взорван, из Тухарда лучше выбираться как можно быстрее. Пока нападавшие не добрались до резервных систем.
  А еще, снаружи заметно холодало. Термометр уже показывал +14, и пока он бежал эти кварталы, температура опустилась еще на градус. В колонии явно барахлило отопление. Виктор прибавил хода, двигаясь длинными изящными прыжками, так, как умели бегать на Титане только уроженцы Марса. Да, земляне были сильнее, да, они прыгали дальше, но идеально рассчитать прыжок могли только марсиане. Они это умели с детства.
  Он притормозил только единожды, уже совсем близко от квартиры Мэй. И сделал то, что давно хотел сделать. Завершив прыжок у яблоньки, Виктор на бегу сорвал один из ярко розовых цветков. Деяние, караемое штрафом в размере трехсуточного жалования, и понижением социально рейтинга. Но после событий последних полутора суток, на такие мелочи Виктору было плевать, он исполнил свое желание. Подарить Мэй настоящий, не купленный, а лично сорванный цветок.
  Жилой блок Тухарда строили по классической схеме старых городов Марса. Пробили в грунте сеть широких коридоров, ставших улицами, и выдолбили в стенах квартиры на любой вкус, от простенькой односпальной, до шикарных пятикомнатных апартаментов. Быстро, надежно и дешево.
  До квартиры Мэй он добежал почти не запыхавшись, и даже попал в сенсор дверного звонка с первой попытки, едва коснувшись ногами тротуара. Привычные с армии три тренировки в неделю оказались сегодня бесценным подспорьем.
  - Ты кто? - спросила Мэй через домофон, не узнав его в скафандре.
  - Мэй, солнце, это я, Виктор!
  - Ах ты скотина! - зло выпалила та, но внешнюю дверь все-таки открыла.
  Закрыв за собой наружную дверь, Виктор откинул забрало, вошел в темную прихожую и еле успел увернуться от летящего в открытое лицо кулака.
  - Мэй, милая, ты что? - Виктор уклонился от еще одного удара, и обхватил брыкающуюся девушку, прижав ее руки.
  - Ты где был, скотина! - зло прошипела она ему в лицо. - Звонки игноришь, на сообщения не отвечаешь!
  - Милая, все потом, собирайся, мы уходим.
  - И куда вы уходите? - прозвучал из комнаты смутно знакомый мужской голос.
  Виктор отшатнулся, отпуская Мэй, и вскидывая револьвер. На пол медленно разлетаясь лепестками спланировал раздавленный цветок яблони.
  - Кто тут?
  - Это мои друзья, из исторического клуба, - несколько напряженно ответила Мэй, вглядываясь в его лицо. - Я тебе про них рассказывала.
  Виктор что-то смутное припоминал. Клуб по интересам, общество любителей истории, домарсианской истории. Мэй несколько раз пыталась затащить его на их сборища, но Виктор каждый раз отмахивался. Историю он невзлюбил еще в средней школе, спасибо учительнице, старой злобной грымзе.
  - Привет друзья Мэй! - Виктор изобразил самую располагающую улыбку из своего арсенала. - Извините, но я похищу свою девушку. Мэй, солнышко, бери скафандр, и пойдем путешествовать.
  Из полумрака комнаты выступил крепкий, высокий, на полголовы выше Виктора парень.
  - И куда вы? - спросил он, демонстративно перекидывая в руках полицейский дробовик.
  Виктор мгновенно сместился, беря амбала на прицел.
  - Стой, где стоишь, здоровяк!
  - А ну хватит! - закричала Мэй, вклиниваясь между парнями. - Вам что, делать больше нечего?! Фэй Янь, прекрати нарываться!
  На плечо замершего Яня легла еще чья то ладонь.
  - Остынь Янь. - Вперед выступил невысокий зрелый мужик в скафандре незнакомого покроя, с отстегнутым шлемом. - И ты парень, тоже ствол опусти. Мы здесь все свои, пулять друг в друга не станем. Всем расслабиться, я сказал!
  Обращался он не только к ним с Янем, в квартире кроме них явно находился кто-то еще. Виктор после короткого раздумья опустил револьвер к поясу, но ствол в сторону не отвел. Янь тоже опустил дробовик так, что бы вскинуть его в любую секунду. Мужик осуждающе цыкнул зубом.
  - Я Сао Лунь Цзы, гость в этом доме. - мужчина отодвинул агрессивно скалящегося Яня и вышел вперед. - И мне тоже интересно, куда это вы с Мэй собрались? Сейчас воистину не лучшее время для прогулок.
  - Тут небезопасно, - коротко ответил Виктор, внимательно следя за движениями Сао Луня - Я отведу Мэй в другое место.
  - По мне, эта квартира вполне безопасна. - улыбнулся мужчина, приближаясь еще на крошечный шажок. - Здесь есть воздух, запас регенераторов. Дождемся конца беспорядков тут.
  - Мужик, стой на месте! - приподнял ствол Виктор, стараясь держать револьвер так, что бы в сектор огня попал и торчащий в дверной проеме Янь. - Ты меня нервируешь.
  - Успокойся, парень. - замер Сао Лунь, демонстрируя пустые ладони. - Мне неприятности не нужны. Но ты бы спросил свою подругу, а она то с тобой пойдет?
  - Мэй? - коротко спросил Виктор, не спуская глаз с мужчин перед собой.
  - Прости, но нет. - с этими словами девушка ухватилась за длинный ствол 'Шанси' и резко дернула его в сторону.
  В маленькой прихожей оглушительно рявкнул выстрел. Виктор держал палец на спуске, чуть выбрав ход и рывок довел спуск до конца. Отдача едва не выбила локоть вывернутой руки, но пуля, угодив в колено Сао Луня, подействовала на того, как удар кувалдой. Нога по колено осталась стоять на месте, а мужчину швырнуло вперед, ничком на пол.
  Словно на армейских занятиях по рукопашке, Виктор подшагнул вправо, отталкивая ошеломленную выстрелом Мэй, и направил ствол на стоявшего с отпавшей челюстью Яня.
  - Брось!
  И нажал на спуск, не закончив слова. Янь, успевший передернуть затвор, уже вскидывал дробовик. Пуля ударила амбала в грудь, сбивая прицел, и дробовой сноп расщепил стенку шкафа слева от Виктора.
  - Да вашу ж! - заорал Виктор, пересиливая боль в локте и плеча. - Положу, кто высунется! Дебилы! Я не знаю во что вы тут играете, я за Мэй пришел!
  - За мной ты пришел?! - завопила пришедшая в себя Мэй, - Отдал бы накопитель, и валил куда хочешь! Стрельбу устроил, куратора СБМ завалил, герой обосранный!
  - Заткнись дура! - крикнул какой то парень из спальни.
  - Сам заткнись! - еще громче заорала Мэй. - Товарища майора нам не простят!
  У Виктора перевернулось все внутри. Служба Безопасности Марса. Он только что застрелил оперативника СБМ? Во что ввязал его Старый Боб? И почему Мэй с ними? Как давно?
  Краем глаза он заметил справа шевеление на полу, и чуть сдвинулся, беря под контроль ожившего Сао Луня. Тот дергался словно раздавленное насекомое, но умирать кажется передумал. Более того, хватая воздух перекошенным ртом, оперативник СБМ попытался приподняться и сесть. Кровь из культи уже не сочилась, умный скафандр перетянул ногу, и вколол все нужные препараты.
  - Лежать! - рявкнул Виктор, беря на прицел майора.
  - Не стреляй, - прохрипел тот. - Я майор службы безопасности Марса Сао Лунь Чжао. Отдай криптоконтейнер и иди куда хочешь. Ты не нужен.
  - Без глупостей! - пригрозил оперативнику Виктор, - Зря ты шлем не надел, майор, следующая пуля в голову!
  Взвизгнув, Мэй попыталась влезть между ними, прикрыть майора своим телом. Виктор аж зарычал от этого ее самопожертвования. Он что, несколько месяцев спал с агентом СБМ? Или она влюблена в этого старого хрена?
  - Не надо стрелять, - закашлялся Сао Лунь, - вышло недоразумение, а разумные люди умеют договариваться.
  - Слишком много недоразумений на сегодня! - Виктор нервно переводил взгляд с лежащего майора на темный дверной проем и обратно. - Один теракт, второй, потом налетчики, погоня, еще и вы, уроды!
  - Накопитель, Чжао, я прибыл за ним, - напомнил Сао Лунь уже почти нормальным голосом. Виктор лишь позавидовал медсистеме его скафандра. Только что потерять ногу, и вести разговор так словно они в метро беседуют о пылевых бурях.
  - Простите, товарищ Сао, - ехидно улыбнулся он, - криптоконтейнер я отдал наемнику из выкупленного господином Диланом отряда.
  Вопреки ожиданиям, оперативник расслабленно улыбнулся.
  - Вот и замечательно. Вы свободны, товарищ Чжао. СБМ благодарит вас за оказанное содействие.
  - В смысле? - опешил Чжао.
  - Без комментариев, - снова улыбнулся Сао Лунь. - Все слышали? К товарищу Чжао никаких претензий! Пусть уходит.
  Виктор левой рукой нашарил сенсор замка, и уже открыв дверь, спросил.
  - Слышь, майор, а что я нес?
  - Нечто очень важное для всего Марса. - улыбнулся тот, и расслабленно прислонился к стене.
  Над майором уже вовсю хлопотала Мэй. Подсовывала под голову сорванное с вешалки платье, порывалась расстегнуть скафандр, причитала. Виктор секунду глядел на нее, вспоминая все то хорошее, что между ними было, и уже выходя, расхохотался.
  - Мэй, я давно хотел тебе сказать. - она обернулась на звук его голоса, и он закончил. - Я тебя бросаю, будь счастлива и все такое!
  Закрывшаяся дверь отсекла ее возмущенный крик.
  Выбежав на улицу, Виктор с хохотом понесся к транспортному тоннелю. Бежалось легко, словно сброшенный с души груз реально облегчил тело. Теперь он был совершенно свободен, больше над ним не довлела тревога за Мэй, и это придавало сил. Сам он уж как-нибудь выпутается. А эта дура пусть остается со своим майором и тем здоровым придурком, которого он подстрелил.
  Брызнувшая из груди кровь, моментально остекленевшие глаза, поза тряпичной куклы. Он же его убил! Человека убил. Виктора замутило так, что он едва сумел сохранить равновесие после очередного прыжка.
  - Спокойно! - приказал он себе, остановившись. - Это не человек, это мишень, цель для моей винтовки. Я попаду куда надо, и командир похвалит меня! Мои товарищи похвалят меня, и мои родители будут гордится мной!
  Древняя мантра, которой их научили на срочной службе неожиданно помогла. По крайней мере тошнота ушла, хотя Виктор на всякий случай пока не торопился опускать забрало. Остекленевший взгляд Яня все еще стоял перед глазами.
  - Мои товарищи похвалят меня! - Виктор побежал, - и мои родители будут гордиться мной!
  Вправо на перекрестке, один квартал прямо и потом влево. Жилой блок Тухарда Виктор выучил как свои пять пальцев. Четвертые ворота, вход на станцию транспортной сети, оказались заблокированы, и поперек запертых ворот горела привычная алая надпись 'Разгерметизация'.
  - Мама, мы пойдем другим путем. - дурашливо пропел детскую песенку Виктор, захлопнув забрало. - Как там дальше, я не помню.
  Его ощутимо потряхивало, видимо начинался отходняк, а в гражданском скафандре начисто отсутствовала стандартная у военных аптечка.
  - Соберись тряпка, соберись! - Виктор до боли прикусил губу и вдруг выругался, вспомнив. - Дебил, перезарядись!
  Ругая себя за забывчивость, он поднял 'Шанси' перед собой, нашел неприметный рычажок, и сломал револьвер пополам. В барабане оставался последний патрон, а с непривычки перезаряжалось это массивное чудовище долго. Виктор имел с ним дело один единственный раз, на срочной службе, когда их знакомили с оружием боевых частей. Хорошо хоть рамку сумел переломить с первой попытки.
  Вынув барабан с последним оставшимся патроном, Виктор нащупал в кармане запасной. Вставил его на место, оценив габариты. Патроны 15х100 имели чудовищный импульс отдачи, поэтому 'Шанси' весил больше четырех килограмм, и гасил импульс откатом ствола, барабана, хитрой демпферной системой рукояти. И все равно, отдача оставалась чудовищной, почти непереносимой даже при правильном положении руки. Один единственный выстрел, сделанный во время рывка чертовой Мэй, до сих пор отдавался болью в локте.
  Злость на эту дуру помогла придти в себя. Вбив аварийный код, он осторожно прошел через шлюз. Станция транспортной сети встретила его пустой платформой и лютой стужей. Холод пришел на станцию через сорванные с направляющих двери, явный след наемника в тяжелой броне. Туристам даже возьмись они все вместе, на такой фокус банально не хватило бы сил.
  Вскоре обнаружилась и причина такого варварства. Буквально в сотне метров от станции, перегораживая тоннель, замер обесточенный вагончик.
  - Зашибись! - с чувством высказался Виктор. - Пять километров пешедралом!
  Недалеко от вагончика закончилось даже тусклое аварийное освещение, и Виктор был вынужден включить налобный фонарь. После полумрака яркое пятно на миг ослепило его, а когда он проморгался, то громко выругался. В вагончике оказались запертые люди. Двое мужчин и женщина, явно клерки из администрации Тухарда, они неистово махали руками, стремясь привлечь его внимание.
  - Вот дерьмо. - тоскливо протянул Виктор, подходя ближе.
  Увидев, что их заметили, один из мужчин медленно свел вместе два сжатых кулака. Виктор подошел вплотную и прижался шлемом к стеклу вагончика. Конечное, плотная атмосфера Титана отлично проводила звук, но если прижаться шлемом, то слышно еще лучше, это факт, который знает любой ребенок.
  - Ты ремонтник? - слегка искаженным голосом спросил мужчина. - Что вообще случилось? У нас нет связи
  - Нападение, - громко и отчетливо произнес Виктор, - связь глушат. Я не ремонтник. Как у вас с воздухом?
  - Аварийный запас на три часа, троим, если не шевелиться на полсуток хватит, но тут похоже батарея старая, она столько не протянет, замерзнем нахрен!
  Виктор развел руками.
  - Я вызову ремонтников, как только их найду. Мужик, тут такие дела творятся.
  Молчавшая доселе женщина сдавленно зарыдала. Второй мужчина молча прижал ее к себе, обнимая и гладя по волосам.
  - Парень, мы тут замерзнем. - настойчиво повторил клерк.
  - Я что-нибудь придумаю! - нехотя пообещал Виктор, обмирая от бессилия. - Ты лучше скажи, тут кто-то еще проходил?
  - Да! - часто закивал клерк. - Несколько минут назад, толпа гражданских, и амбал с пулеметом. Тоже обещали прислать помощь, мы думали, что ты и есть обещанный спасатель.
  - Я за ними иду, - признался Виктор и повторил. - Но я что-нибудь придумаю!
  - Ты уж постарайся, - заискивающе улыбнулся клерк. - Отопление уже барахлит, тут градусов пятнадцать, не больше.
  - Ждите. - угрюмо проронил Виктор.
  Шлюза у вагончика не имелось, так что просто найти и принести им скафандры не поможет. Даже если он как то сумеет разблокировать двери, -170 градусов убьет их в считанные секунды. Не вариант. Выйти из вагончика и остаться в живых можно только на станциях через совместимые двери.
  Виктор покопался в памяти, вспоминая инструктажи по технике безопасности. Но из раздела посвященного транспортной системе в голове засело лишь 'Сохраняйте спокойствие, и дожидайтесь помощи'. И ни слова о том, как эту самую помощь оказать.
  Размышляя, он обошел лежащий вагончик, и пошел в темный тоннель по направлению к порту. Если как то дотащить бедолаг до следующей станции, и выровнять вагончик возле дверей, то дальше все сделает автоматика. Конечное он парит в воздухе, и дотолкать его Виктор сможет, но как совместить двери? Масса вагона делает его очень инертным, и точно рассчитать время усилия он не сможет.
  В голове промелькнула стыдная мысль. Бросить все, и бежать к порту, в надежде, что шаттл наемников еще не улетел. Он все равно ничем не сможет помочь застрявшим в тоннеле, а свой шанс отсюда свалить упустит безвозвратно!
  Заманчиво, и главное, что никто не узнает! Война все спишет. Но Виктор представил себя, на месте застрявших в вагончике клерков, ощутил, как леденеет воздух, высасывая последние крохи тепла, как он становиться спертым, и стиснув зубы зашагал дальше. К следующей станции, где могли быть более опытные вахтовики.
  По данным скафандра, он прошел 742 метра, когда из-за очередного изгиба тоннеля забрезжил слабый электрический свет, а наружные микрофоны донесли едва слышный шелест двигателя, и громкий мужской голос, выдававший длинные монологи на китайском матерном. Свои! Так ругаться могли только свои!
  За поворотом оказался очередной обесточенный вагончик, только вот на этот раз, рядом с ним стола колесная транспортная платформа и коренастый безоружный человек в ярко красном скафандре матерно командовал тройкой такелажных ботов. Ремонтная бригада!
  На радостях, Виктор не удержался и заорал.
  - Эй, мужик!
  Роботы его крик проигнорировали, а вот бригадир обернулся. Лю Юшен, как гласила надпись над его головой.
  - Чего тебе?
  - Там в семистах метрах еще один встал. Три человека, воздух пока есть, но батареи на пару часов осталось.
  - В курсе, - равнодушно сказал Юшен, - у нас на участке два десятка таких бедолаг, пусть ждут.
  - У тебя есть связь? - поразился Виктор.
  - Нету связи, - не оборачиваясь ответил Юшен. - Это аварийная система, она по проводам.
  - А-а, - разочаровано протянул Виктор и спросил. - Тебе помощь нужна?
  - А ты кто?
  - Сисадмин.
  - Программист что-ли? - хмыкнул спасатель. - Не, парень, не отвлекай, я сам справлюсь.
  Виктор пожал плечами.
  - Ну ок, а что вообще происходит, в курсе? Какие новости?
  - Мужик, мне пофиг! - начал закипать Юшен, - в тоннелях люди застряли. Ты иди, куда шел! Только в порт не ходи, там стрельба и взрывы.
  Виктор хотел было ответить, что туда то ему и надо, но решил не грузить спасателя своими проблемами. Мужик даже в таких условиях делал свою работу, спасал застрявших в тоннеле. Ему стало даже несколько стыдно за недавние мысли, но главное то он сделал, обещание выполнил, теперь можно было позаботится и о себе. Тем более от помощи спасатель отказался.
  Едва протиснувшись мимо платформы, он помахал торчащему в окне вагона испуганному парню, явно землянину по виду, и припустил, двигаясь длинными выверенными прыжками. До порта оставалось более четырех километров, и были все шансы догнать своих туристов.
  Еще дважды ему попадались заполненные людьми обесточенные вагончики. Оба раза Виктор останавливался, сообщал о близкой помощи, спрашивал насчет туристов, и убедившись, что отставание сокращается, бросался вдогонку.
  Когда до станции 'Грузовой порт' оставалось чуть более километра, его окликнули по радио.
  - Эй шустрый, стоять! Назовись!
  Извернувшись в воздухе, Виктор бросился ничком, и залег, выставив револьвер.
  - Сам назовись!
  Собеседник коротко хохотнул.
  - Догнал таки? А чего один, где подружка?
  - Расстались. - угрюмо ответил Виктор.
  - Ну тогда беги сюда, холостяк, мы уже почти пришли.
  Отряхиваясь от ледяной пыли, Виктор пошел навстречу. В конусе света мелькали неотшлифованные стены тоннеля и едва не падающие от усталости фигурки туристов. Возвышавшийся над ними наемник в тяжелом доспехе, нетерпеливо махнул рукой.
  - Быстрее, наших оттесняют к порту!
  Поравнявшись с ним, Виктор спросил.
  - Кто хоть оттесняет то?
  - Не узнал? - Удивился наемник. - Я думал, космопехоту Лиги любой пацан знает.
  - В смысле? - от неожиданности Виктор даже споткнулся.
  - Абордажная команда крейсера 'Бервик'. - жизнерадостно хохотнул наемник. - Он как раз на орбите, вот их и привлекли. Я так сразу узнал.
  - На Тухард напали войска Лиги? - обалдело спросил Виктор.
  - Как видишь. Я сам не в курсе был, пока щитоносцев не увидел. Только они на щитах падающий молот в плазме малюют. - наемник развернулся, и тяжело затрусил в темноту тоннеля. - Эй туристы, если, хотите домой, бегите быстрее, такси ждать не будет!
  - Да что за дела? - Виктор слегка наддал, поравнявшись с наемником. - Мы кому дорогу перешли, что на нас абордажников Лиги сбрасывают? Это из-за того, что я тебе передал?
  - Меньше знаешь, крепче спишь! - гоготнул наемник. - Шевели ногами, держи глаза открытыми, и свалишь с этой чертовой луны живым и здоровым!
  - А остальные? - нервно поинтересовался Виктор. - Здесь пять тысяч человек, и взорванный комплекс жизнеобеспечения! Его то они зачем взорвали?
  - Извини, остальные в наш шаттл не влезут, и так в перегруз пойдем.
  - А... - начал было Виктор, но наемник продолжил.
  - А за СЖО уж извини, в самом начале нежданчик случился. Туда по договору наше отделение выдвинулось, ну космопехи их и штурманули неудачно. Деталей правда не знаю, связь заглушили почти сразу после. 'Бервик' сейчас как раз над нами.
  - А внутри чем глушат?
  - А ничем, - хохотнул наемник. - Они первым делом дата-центр взяли, и рубанули все нахрен. Думаешь ваша охрана против флота рыпнулась хоть раз?
  Подстраиваясь под монотонный бег наемника, Виктор раздраженно поинтересовался.
  - А вы чего, бессмертные?
  - А мы сертифицированный наемный отряд, законные комбатанты. Иски против нас выдвигать не будут, а премия зависит от сложности задания.
  - Двум твоим товарищам на премию уже плевать!
  - Работа такая, - меланхолично развел руками наемник, - Не ходи в наемники, парень, не твое это.
  - Больно надо. - зло огрызнулся Виктор.
  - Вот и не надо. - резюмировал боец, и замер, машинально подняв руку, приказывая всем остановиться.
  Из всех его понял только Виктор, тут же упавший на живот, и изготовившийся к стрельбе. Сзади возмущенно взвизгнула одна из туристок, натолкнувшаяся на его ногу, но рык наемника придушил гвалт на старте.
  - Цыц на! Да капитан, на связи! - наемник спохватился, и отключил внешний динамик, продолжив переговоры с командиром в привате.
  Продолжались они недолго. Секунд через тридцать наемник снова включился в общий канал.
  - В порт не идем, ждем здесь.
  Туристы возмущенно заголосили, даже доселе молчаливая Сюин язвительно поинтересовалась дальнейшими планами. Игнорируя их, наемник молча развернулся в сторону Тухарда и напряженно замер возле ледяной стены. Атаки со стороны порта он явно не ждал.
  Секунду подумав, Виктор тоже развернулся, и опустился на колено, всматриваясь в длинный темный тоннель. Погони не было, либо их больше не преследовали, либо потеряли следы в. Хотя, если пехота Лиги контролировала центр управления, то отследить столь пеструю кампанию по камерам было делом двух минут. Разве что, в составе абордажного подразделения не нашлось даже завалящего админа. Тогда все срасталось, выключить связь в колонии они могли приказать захваченному персоналу, а включить поиск по камерам мозгов у землян не хватило. Практически кастовое общество метрополии не подразумевало кругозора и эрудированности среди низших слоев общества.
  - Прости, не знаю как тебя. - повернулся он к возвышающемуся рядом наемнику.
  - А оно тебе зачем знать? - наемник даже не удосужился на него посмотреть.
  - Ну надо же к тебе как-то обращаться.
  - Обращайся ко мне, - наемник на миг запнулся, - товарищ сержант.
  Виктор саркастически хмыкнул.
  - Каковы дальнейшие планы, товарищ сержант?
  - Сидим, ждем.
  - Кого?
  - Утомил ты меня своими вопросами. - отмахнулся сержант. - Улететь нам отсюда не дадут. С орбиты передали, что колония изолирована, они будут сбивать всех.
  К своему удивлению, эту новость Виктор воспринял почти спокойно. Сбивать так сбивать. После хладнокровного расстрела туристов, карантин Тухарда воспринимался чем-то почти естественным. Тем, чего ожидаешь от землян. Вот только.
  Убедившись, что они на приватном канале, Виктор осторожно поинтересовался.
  - И что будете делать?
  - Капитану решать. - коротко ответил наемник.
  - Это понятно, но есть вариант.
  - И? - начал было наемник, но неожиданно замолчал, и обернулся в сторону порта.
  Виктор выставил чувствительность внешнего микрофона на максимум и не услышал ничего, кроме толкотни и шушуканья столпившихся возле стены туристов. Увы, сенсорная система рабочего скафандра существенно уступала возможностям тяжелой боевой брони, далекий топот ног он услышал лишь секунд через двадцать.
  Смутные, едва различимые на фоне стен фигуры материализовались из темноты внезапно, разом оказавшись в считанных метрах. Адаптивный камуфляж мимикрировал, подстраиваясь под освещение и поначалу Виктор даже не мог сосчитать подбегающих наемников. Но быстро оценил оснащение и подготовку отряда.
  Однотипные комплекты брони, в основном марсианской средней 'Джангсу Линри', но несколько человек носили и совершенно незнакомые Виктору тяжелые комплекты, подобно надетому на наемнике сопровождавшем их группу. Крупнокалиберные пулеметы, ракетометы, с десяток роботов поддержки в хвосте колонны. Богатый отряд.
  Рассредоточившись, и оттеснив в сторону туристов, наемники остановились, а к Виктору подошел внешне неотличимый от остальных боец экипированный в броню 'Джангсу Линри'.
  - Чжао, - не представляясь, начал он на приватном канале, - Мне сказали, что у тебя есть что предложить?
  - Капитан, - в тон ему ответил Виктор, поднимаясь с колена, - Вы хотите убраться из Тухарда подальше?
  - Хотим, - без обиняков признался лидер отряда, - А ты хочешь отвести нас в гараж? Где он, мы и сами знаем. Ты нам зачем?
  - Гараж вам не поможет. Грузовики отследят с орбиты.
  - И? - ничуть не заинтересовался офицер.
  - Тут есть подводная лодка! - выложил Виктор свой единственный козырь.
  - О как! - воскликнул лидер наемников, и на пару минут отключился от привата, явно что-то обсуждая на канале отряда.
  Окруженный бронированными фигурами, Виктор украдкой разглядывал нервно переминающихся с ноги на ногу туристов. Сливки общества, попавший из сказки в самое дерьмо. Они на удивление держались, не срываясь больше в истерику. Наверняка, это работали медсистемы дорогущих скафандров, накачивали неженок противошоковым и антидепрессантами. Другой причины, почему земляне все еще на ногах, Виктор не видел.
  - Что за лодка? - вернулся в приват капитан.
  - Прогулочная, называется 'Жасмин', больше ничего не знаю. - развел руками Виктор. - Вроде типа 'Форель'
  - Форель говоришь, - задумчиво произнес капитан. - Ну хорошо!
  Он развернулся к уцелевшим туристам и перешел на внешний динамик.
  - Господа отдыхающие, произошло маленькое недоразумение. В Тухарде проводится военная операция Флота Лиги, и мой отряд планирует капитулировать. Господин сенатор, у меня есть к вам предложение.
  От скучковавшихся у стены фигурок отделился один из туристов. 'Эдмонд Сориа' гласила надпись над его головой.
  - Не имею чести быть представленным. - с достоинством произнес сенатор встав не доходя до капитана нескольких метров.
  - Можете называть меня капитаном, сенатор.
  - Хорошо, капитан. - судя по паузе, сенатор кивнул, но со своего места Виктор не видел его лица. - Я слушаю ваше предложение.
  - Сенатор, мои люди были наняты службой безопасности Тухарда, и выполняя контрактные обязательства по недоразумению вступили в бой против вооруженных сил Лиги. - демонстрируя правдивость своих слов, капитан широко развел руки. - В свое оправдание могу сказать, что мы были атакованы без предупреждения, и лишь защищались, не зная, против кого воюем. Как только мы опознали, что сражаемся против военнослужащих Лиги, я приказал немедленно прекратить огонь, и разорвать дистанцию, что бы избежать ненужных жертв.
  - Это несомненно послужит смягчающим обстоятельством. - сенатор похоже снова кивнул, не понимая, что его жесты не видны из-за надетого скафандра. - Что вы хотите от меня?
  - Нашу связь сейчас ограничена прямой видимостью, - капитан согнул руки, изображая пожатие плеч, - И боюсь, что по нам откроют огонь раньше, чем услышат. Вы в гражданских скафандрах, радиометки ваших чипов земные, и стрелять в вас не станут.
  - Молодой человек, - печально произнес Сориа. - Наша туристическая группа потеряла троих, или четверых человек. По нам еще как стреляют!
  - Стреляли не по вам. - категорически заявил капитан. - Стреляли в моего бойца, по вам бы стрелять не стали. Извините, так уж вышло.
  - Что ж, спасибо за правду. - от голоса Сориа так и веяло сарказмом. - И что вы хотите от меня?
  - Сообщите пехоте Лиги, что мой отряд сдается.
  - Хорошо, на это я согласен. - сенатор подошел поближе, и протянул капитану наемников руку. - Я передам ваше предложение.
  Капитан аккуратно ответил на рукопожатие. Даже у средней брони усилители мышц при желании могли раздробить кисть в кашу.
  - Что бы не провоцировать абордажников, мы пойдем в полукилометре за вами. И сложим оружие, если вы сумеете договорится.
  - Не надо больше крови, капитан, - мягко произнес сенатор, - ее и так сегодня пролилось достаточно. Ваш человек сегодня спас мне жизнь, я отдам долг, и спасу вашу.
  - Я верю вам, сенатор.
  Сориа едва заметно поклонился, и обернулся к своим землякам.
  - Господа, все разрешилось удачно! Я лично знаком с губернатором системы Сатурна, и уже вечером мы будем пить шампанское в салоне нашего лайнера! Пойдемте, осталось совсем немного!
  Виктор с немым удивлением глядел переводил взгляд с удаляющихся туристов на лидера наемников и обратно. Сдаваться? А как же он?! Ведь он не сертифицированный контрактор, он не имел права стрелять по военнослужащим Лиги. Да, он никого не убил, но сам факт! Виктор дернулся, в памяти снова всплыли остановившиеся, затухающие глаза амбала, глухой стук упавшего тела. Твою мать!
  Наемники тем временем молчаливо разделились на две неравные группы. Большая их часть неторопливо двинулась вслед ушедшим туристам. Но четверо и капитан остались стоять на месте.
  - Чего приуныл, Чжао? - весело спросил капитан, наблюдая, как оседают на пол выключенные штурмовые боты.
  - День сегодня дерьмовый. - угрюмо отозвался Виктор. - Срок поднял на ровном месте.
  - Да, со стрельбой ты погорячился, - развел руками капитан. - Но стрелял то не просто так, ты моих ребят прикрывал. А значит у меня перед тобой должок. Слушай сюда, Чжао. Сейчас ты отведешь вот этих четверых к подлодке, уплывешь с ними куда надо, а я вытащу тебя отсюда, и доставлю на Марс при первой же оказии. Согласен?
  - Согласен! - тут же махнул рукой Виктор, изображая кивок.
  - Вот и хорошо. Идите, а я пошел сдаваться.
  Капитан отсалютовал, и побежал догонять своих. Виктор проводил его глазами, и обернулся к четверке оставшихся наемников. Двое в средней броне, двое в тяжелой, и один из них, судя по пулевым отметинам, его старый знакомый сержант.
  - Ну пойдемте, тут далеко так то. Кто из вас умеет управлять подлодкой?
  - Никто, - гулко хохотнул сержант. - Ты у нас программист, вот ты ее и запрограммируешь. Разберешься?
  - Придется, - мрачно пробурчал Виктор.
  Маршрут он помнил лишь примерно, тем более тот единственный раз он ехал в вагоне, и находился в несколько расстроенных чувствах. Так что, сначала требовалось добраться обратно до пассажирского порта, а потом отсчитать три развилки, и на четвертой повернуть налево. Всего то километров семь, полчаса бега при низкой гравитации.
  Наемники в механизированной броне легко держали заданный им темп. Более того, временами Виктор замечал, что они специально сдерживают себя, и из чувства гордости старался бежать как можно быстрее. Получалось не очень, тяжелый револьвер оттягивал руки даже при местной гравитации. Длинный, тяжелый, неудобный, он не был рассчитан на постоянное ношение в руках. Виктор нес его, положив ствол на левом предплечье, что выключало обе руки из удержания равновесия при длинных прыжках. А это утомляло еще сильнее.
  Вагончика со сдохшей батареей на месте не оказалось, видимо спасатель уже оттащил его в безопасное место. Виктор мысленно пожелал ему удачи, и наддал еще быстрее.
  - Чжао, куда несешься, экономь силы! - поравнялся с ним сержант.
  - Да я как бы и не устал, - стараясь дышать как можно ровнее ответил Виктор.
  - Что с кислородом? - не отставал наемник.
  - 73% - скосил взгляд на индикацию Виктор. И мысленно охнул. С того момента, как они приземлились прошло меньше получаса! А казалось он убегал целую вечность.
  - Часто дышишь, сбавь темп.
  - А если погоня? - настороженно поинтересовался Виктор.
  - За кем? - весело спросил сержант. - Мы же сдались!
  - А про меня не вспомнят?
  - Не в первые минуты, - хохотнул наемник, - ты вообще кто такой? Там сейчас мозги долбит целый сенатор Лиги от Уральской экономической зоны! Не завидую я мудакам с Земли.
  Станцию с надписью 'Пассажирский порт' они миновали крадучись вдоль стены. Здесь вполне могли быть пехотинцы Лиги, но пронесло, станция за прозрачной стеной оказалась пуста. И когда она скрылась за поворотом, их группа припустила снова.
  Проценты на индикаторе системы жизнеобеспечения таяли с пугающей быстротой. Бег сжирал кислород быстрее, чем регенератор успевал его восстанавливать, и скафандр слишком часто сбрасывал атмосферу, заменяя ее кислородом и азотом из баллонов. Когда запасы снизились до пятидесяти процентов, тяжело дышащий Виктор все-таки сбросил скорость.
  - Что, кислород? - тут же оказался рядом сержант.
  - Ага, - на выдохе ответил Виктор. - Половина.
  - 他媽的 мой лысый череп!- поразился сержант, - Ты часом не на Земле родился? Тебя что, правильно дышать не учили?
  - Иди ты! - огрызнулся Виктор. - У меня если что экзоскелета нету, сам бегу!
  - Остынь. - миролюбиво обратился к нему сержант, - Далеко еще?
  - Километров пять.
  - Успеваем. - прикинул наемник. - Парни, бег трусцой.
  Минут через пять, сразу после третьего ответвления, им попался еще один обесточенный вагончик. На этот раз Виктор пробежал мимо со спокойной душой, лишь мазнув взглядом по маячившим внутри лицам. Вспоминая бригадира спасательной команды, он знал, что помощь обязательно придет и к этим бедолагам.
  - Нам сюда! - Виктор свернул в нужное, четвертое ответвление тоннеля. - Эта ветка идет к побережью.
  - А что там? - поинтересовался второй боец в тяжелой броне. - У нас на карте и тоннеля этого нет.
  - Тайная вилла кого-то из руководства, - на бегу ответил Виктор. - Я о ней сам только вчера узнал.
  - Вовремя ты о ней узнал, - хмыкнул сержант. - Ты скажи, как лодку без пароля под контроль брать будешь?
  - Там прислуга должна быть, - дважды развел руками Виктор, изображая пожатие плеч. - Вы у них и спросите.
  - А, понятно, терморектальный криптоанализ. - заржал третий наемник, бегущий чуть позади.
  - Как? - не понял Виктор.
  - Забей парень. - охладил его любопытство сержант, - Что с воздухом?
  - 49% - деловито проинформировал Виктор. - В этом темпе регенератор справляется.
  Он дышал, как учили, три шага вдох, три шага выдох, стараясь не сбивать ритм. Все таки несмотря на тренировки, он изрядно себя подзапустил за полтора года после дембеля, отсюда и повышенный расход кислорода. Плюс паника, которую он изо всех сил сдерживал внутри, не давая той вырваться наружу. Это давалось с трудом, ведь не каждый день за ним гонялись абордажные отряды Лиги. Справляться помогала лишь гордость.
  Дальше они бежали молча. Ведь разговор тоже увеличивает расход кислорода, а его запасы у Виктора хоть и медленнее, но все равно продолжали уменьшатся. Так что наемники оставили его в покое, а сам Виктор все больше и больше уставая, тоже не горел желанием общаться. В конце-концов он уже давно не бегал так быстро и долго.
  - Чжао стой! - окрик сержанта вернул его к реальности.
  Из-за скудного освещения Виктор не заметил впереди ничего нового, но сенсорам наемников он предпочел довериться без лишних вопросов. Остановившись, и устало привалившись к ледяной стене, он пропустил вперед тройку безымянных наемников. Сержант вперед не пошел, оставшись рядом с ним.
  - Пришли? - старательно маскируя одышку спросил Виктор.
  - Тебе лучше знать, - едва слышно ответил сержант, - но впереди освещенное место.
  - Похоже станция, и мы добрались. - тоже понизил голос Виктор. - Она тут одна, не помню других до отворотки на порт.
  Ушедшая вперед тройка почти моментально растворилась в полумраке тоннеля. Несколько минут царила полная тишина, потом по радио передали.
  - Мы внутри, на станции все чисто! - говорившего Виктор не узнал, но оценил то, что передача шла на их общем канале.
  - Пошли. - махнул ему сержант.
  Виктор послушно пристроился ему за спину. Наемник шагал ровно, даже не думая брать пулемет наизготовку. Да и со стороны станции не слышалось ни единого звука, так что Виктор тоже шагал спокойно, неся револьвер на согнутом локте.
  Станция оказалась совсем рядом, за пологим изгибом тоннеля, что скрывал льющийся через стеклянную стену свет. Здесь на освещении не экономили, явно получая энергию от собственного генератора. Небось и система жизнеобеспечения тут стояла автономная. Чертовы богатеи!
  Сержант уже открыл внешнюю дверь шлюза, и нетерпеливо махал ему рукой.
  - Не тормози, Чжао! Как войдем, живо меняй баллон и батарею.
  - Не учи ученого! - огрызнулся задетый за живое Виктор. Не хватало еще, что бы ему втолковывали прописные истины, как детсадовцу, или землянину какому!
  На станции, не обнаружилось никаких следов штурма. Больше походило, что троица наемников тихо открыла шлюз стандартным паролем, и сразу же пошла дальше. С охраной тут похоже дела обстояли не очень. Хотя, это то понятно, всех свободных сотрудников Старый Боб наверняка распределил по более важным объектам.
  Старательно игнорируя маячившего поблизости сержанта, Виктор открыл шлем, и направился к станции подзарядки. А дальше начались проблемы. Самостоятельно заменить баллон и батареи можно было только сняв скафандр, а вся натура Виктора этому противилась. Если их сейчас догонят абордажники Флота, то одна единственная очередь по стеклянной стене, и через пару секунд на станции воцариться ледяной ад. Без скафандра Виктор скорее всего даже не успеет добежать до дверей. Минус сто семьдесят убьют его почти мгновенно.
  Переборов гордость, он попросил сержанта.
  - Не поможешь?
  - А я все жду, когда же ты попросишь. - язвительно прокомментировал наемник.
  Одним легким движением развернув Виктора спиной к себе, сержант раскрыл его наспинный ранец. Первым в сторону улетел полупустой кислородный баллон, гулко ударившийся об пол.
  - Что с азотом?
  - 42%.
  - Тоже нахрен! - рядом с кислородным, звеня и подпрыгивая покатился баллон с азотом. Следом плюхнулся квадратик батареи и такой же квадратик регенеративного патрона. - Заряжать некогда, берем из НЗ свежие. Надеюсь хозяева нас простят.
  Заржав от своей немудреной шутки, сержант раскрыл стенной шкаф возле станции подзарядки. Пока он менял компоненты СЖО, Виктор чувствовал лишь легкие, едва ощутимые толчки. Сержант управлялся так, словно работал голыми руками, а не здоровенными перчатками боевого костюма с мощными мышечными усилителями.
  - Готово. - пробасил он из-за спины. - Проверяй.
  Виктор пробежался глазами по индикаторам.
  - Все в норме.
  - Ну тогда пошли, парни нас уже заждались.
  - Уже все? - поразился Виктор. - Так быстро взяли под контроль?
  - Как думаешь, почему нам платят очень много денег? - риторически спросил сержант.
  Отвечать Виктор не стал. И так понятно.
  Пройдя через знакомый коридор, они через настежь распахнутые двери вошли в холл. Здесь их и правда ждали. Наемники, рассредоточившись, держали под контролем входы, а посередине холла, прямо у лестницы стояли на коленях три сжавшиеся фигуры. Две женщины в классических нарядах горничных, и сухопарый лысый мужчина во фраке. Все трое земляне, смуглокожие мулаты, явно родом из Южной Америки. Из тех мест, где поколениями рождался и обучался класс прислуги. Не бойцы.
  - Господа, - загрохотал через внешний динамик сержант, - Мне нужны коды доступа к субмарине. Предоставьте их, и никто не пострадает!
  - Но сэр, - испуганно пролепетал мулат во фраке, - У нас нет админских прав. Я Хавьер, дворецкий этого дома.
  - Твое имя меня не интересует. - громыхнул сержант. Для психологического давления он выкрутил громкость на максимум. Виктору давило на уши даже при закрытом шлеме.
  - Сэр, мы обслуживающий персонал этого дома. - еще сильнее сжался Хавьер.
  - Не играй с огнем, землянин!
  Виктор осторожно тронул сержанта за плечо и обратился на приватном канале.
  - Пусть покажут серверную.
  - И чем это нам поможет?
  - Если к серверу есть физический доступ, то возможны варианты. Если хозяин не параноик, и не поменял настройки по умолчанию. Но обычно всем лень.
  - Не знал, - задумчиво протянул сержант, и обратился к дворецкому. - Показывай, где тут серверная!
  - Разумеется, сэр, - часто закивал головой дворецкий, - следуйте за мной, сэр.
  Он поднялся на ноги с поразительной для землянина грацией. Обычно при тяготении Титана земляне, вставая подлетали чуть ли не на полметра, этот же умудрился встать так, словно находился в родном Рио-де-жанейро. Или откуда он там родом? Сразу видно, на Титане мулат прожил очень и очень долго. Тяжело ему будет снова адаптироваться к земным условиям, когда выйдет на пенсию.
  Серверная оказалась совсем рядом. Дворецкий обошел ближайшего наемника, косясь на сопровождающие его движения ствол, и введя код, открыл неприметную нишу под лестницей.
  - Узел управления.
  - Отойди в сторону! - оттолкнул его сержант и повернулся к Виктору. - Работай парень, отрабатывай билет домой.
  Виктор присел перед открытой нишей и уважительно присвистнул. 'Квантрон-6430'! Даже в серверных Тухарда в основном стояли пятитысячные, а то и четыре пятисотые серии. А тут на обеспечение одной единственной виллы корпорация выделила шеститысячную! Чертовы менеджеры! Их бы заставить работать на всяком старье! Вот вам дерьмо и палки, сделайте все красиво, но палок мы вам не дадим!
  - Козлы. - прошептал он себе под нос и принялся отсоединять внешнюю крышку серверного блока.
  Внутри, как и ожидалось, все оказалось на высоте. Десять полупрозрачных кубиков оптических процессоров, по блоку памяти возле каждого из них. Каждый такой кубик уделывал по производительности полностью нафаршированный сервер пятитысячной серии, а их тут целых десять!
  Виктор потянулся было к джамперу сброса, и чертыхнувшись, остановил движение. В перчатках скафандра он банально не сможет переключить крошечный рычажок!
  - Сержант! - обернулся он к стоящему рядом наемнику. - Позови сюда горничную, у женщин мелкая моторика лучше.
  - Не вопрос. - хмыкнул наблюдавший за ним сержант. - Капрал, любую бабу сюда!
  В холле рыкнули, и секунд через пять, рядом с Виктором плюхнулась перепуганная горничная. Кстати довольно миленькая. У Старого Боба похоже был отличный вкус.
  С трудом отведя взгляд от выреза платья, Виктор попытался успокоить перепуганную мулатку.
  - Не бойся. Мне нужна твоя помощь, хорошо?
  Девушка судорожно кивнула, не отводя испуганного взгляда от стоящего рядом сержанта. Виктор вздохнул, и попросил наемника.
  - Сержант, отойди пожалуйста, ты ее пугаешь.
  - Хы, - громогласно отозвался сержант, но все таки отошел, волоча за шкирку обмякшего дворецкого.
  Дождавшись, пока наемник удалится в холл, Виктор открыл шлем, и улыбнувшись, обратился к девушке.
  - Привет, я Виктор, а тебя как зовут?
  - Беатриз, - несмело улыбнулась в ответ та.
  - Беатриз, - повторил ее имя Виктор. - Мне нужна твоя помощь. Видишь вон там маленький такой джампер?
  - Что? - не поняла та.
  - Рычажок, - пояснил Виктор.
  Горничная наклонилась ниже, вглядываясь внутрь вскрытого сервера. Виктор облизал разом пересохшие губы, и торопливо отвел глаза. У Старого Боба и правда был отличный вкус.
  - Вот этот? - указала она пальчиком с ярко светящимся маникюром.
  - Он самый! - обрадованно подтвердил Виктор. - передвинь его, и сразу же верни обратно.
  Девушка послушно выполнила общий сброс сервера и замерла, глядя на него перепуганными глазами.
  - Спасибо Беатриз, - улыбнулся Виктор изображая легкий поклон. - Ты нам здорово помогла.
  - Встала и отошла к подруге, на! - рыкнул вернувшийся из холла сержант.
  Девушка испуганно пискнула, и стремглав метнулась прочь. Виктор возмущенно посмотрел на сержанта. Тот демонстративно повернулся к нему боком, сухо бросив через плечо.
  - Хватит баб клеить, работай!
  Проглотив язвительный ответ, Виктор вернулся к серверу, инициировав перезагрузку. Теперь, когда настройки безопасности сервера вернулись к заводским, оставалось лишь ввести пароль по умолчанию.
  - Готово, - коротко проинформировал он сержанта.
  - Уже? - удивился тот.
  - Функцию сброса редко отключают.
  - Хорошо! - наемник шевельнулся, поднимая правую руку, и неожиданно показал Виктору большой палец. - Отличная работа, парень!
  - Угу, - буркнул Виктор себе под нос. Системами умных домов он никогда не занимался, и сразу потерялся среди раскрывшихся в воздухе панелей настроек и меню. Но основную суть уловил быстро, легкими касаниями сворачивая лишние окна.
  - Сигнал тревоги ушел в Тухард, - между делом проинформировал он сержанта, - Я его отключил, и видеопоток с камер остановил, но все заснятое уже в Тухарде.
  - Похрен. - отмахнулся тот. - им пока не до нас. По делу что?
  - Пока ничего. - огрызнулся Виктор, - Ищу.
  Он разворачивал и тут же сворачивал все новые и новые окна. Жизнеобеспечение, запас продуктов, динамическая карта для роботов-уборщиков, предпочитаемые схемы освещения. Все не то!
  - Да где же ты?! - в сердцах выкрикнул Виктор, закрывая последнее меню.
  Сержант с лязгом развернулся, нависнув над ним.
  - Что не так?
  - Все не так! - виновато признался Виктор. - Я с такими системами не работал.
  - Ты уж постарайся, парень, - наемник демонстративно отодвинулся подальше, - Нам то пофиг, это тебе уголовка светит.
  Досадливо скривившись, Виктор раскрыл список всего установленного на сервере софта. Скрыл системные утилиты, отсеял стандартные, и довольно хохотнул, увидев среди висящих в воздухе иконок золотистую фигурку субмарины.
  - Вот ты где! - он ткнул пальцем, и задумчиво уставился на распахнувшееся окно с запросом пароля. - И как давно тебя ставили?
  - Проблемы? - снова навис над ним сержант.
  - Решаю.
  Виктор жестом раскрыл перед собой клавиатуру, и для пробы ввел один из админских паролей Тухарда. Не прошло. Осталось две попытки.
  - Э, парень, осторожнее! - по голосу было слышно, как напрягся сержант.
  - Фигня, - отмахнулся Виктор, закрывая и снова открывая окно запроса пароля, - Бытовую систему параноидальной не делают. А то по гарантии задолбают.
  Число попыток снова равнялось трем. Виктор попробовал еще один пароль, и снова не угадал. Сработал седьмой вариант, который иногда использовался на самых старых из установленных в поселке серверов.
  - Охренеть! - поразился Виктор, - Тут шеститысячная серия уже лет пять, как стоит!
  Поблагодарив давно улетевшего домой коллегу, Виктор вошел в систему управления субмариной.
  - Так, я меняю авторизованного пользователя. Кого ставить?
  - Себя и ставь.
  - Ну ок, - Виктор отрыл шлем и потянул с руки перчатку.
  Покрутив лицом перед камерой, и сосканировав отпечатки пальцев и сетчатки глаз, он повернулся к сержанту.
  - Готово, я теперь капитан.
  - Поздравляю, товарищ капитан! - язвительно поздравил его сержант. - Лодка готова?
  - Реактор в норме, СЖО в норме, - пробежался Виктор по списку, - В баре дофига виски.
  - Виски это хорошо! - довольно заржал сержант. - Какая скорость у этого корыта?
  - Сорок три узла. - залез в характеристики Виктор. - Не знаю, сколько это в километрах.
  - Нормально, успеем! - что-то прикинул сержант, и легким движением отодвинул Виктора в сторону. - Рот открой!
  - А? - непонимающе вытаращился на него Виктор.
  Сочно рявкнул выстрел, еще один, и еще. Легко удерживая пулемет одной рукой, сержант одиночными разносил нутро дорогущего сервера. Даже оглушенный близкими выстрелами, Виктор сумел разглядеть, что сержант тщательно выцеливает процессорные блоки.
  - По хранилищу! - заорал он, перекрикивая грохот.
  - Куда? - спокойно уточнил сержант.
  - Черная пластина с золотыми буквами. - ткнул пальцем в раскуроченный корпус Виктор.
  - Спасибо, - поблагодарил сержант, всадив в голографическое хранилище сразу две пули. - а теперь пошли. Эй Диего!
  - Я Хавьер, сэр. - донеслось из холла.
  - Мне пофиг! - сержант подхватил Виктора под руку, и потащил за собой в холл. - Веди в ангар, и будем прощаться.
  - Да сэр, - заметно посерел смуглый Хавьер, - следуйте за мной, сэр.
  Заметив его состояние, сержант громко фыркнул.
  - Не ссы дворецкий, убийца садовник!
  - Сэр? - еще больше посерел Хавьер.
  - Не тронем мы вас. - пообещал сержант. - Покажешь нам ангар, и мы вас на кухне запрем, там не оголодаете. Цени заботу!
  - Спасибо сэр! - несколько воспрял дворецкий. - Мы вам очень благодарны!
  Видимо получив команду сержанта, двое из наемников увели девушек в сторону кухни, и почти сразу же вернулись в строй. Боец в тяжелой броне впереди, те, что в средней, остались прикрывать сзади. Дернувшегося было пойти вперед Хавьера, невежливо притормозили, ухватив за воротник.
  - Куда на! - громыхнул сержант, - Голосом рассказывай!
  - По коридору мимо лестницы, и сразу направо, сэр.
  Пользуясь моментом, Виктор наклонился к дворецкому.
  - Хавьер, а чем это дом? Мистера Дилана?
  - Нет сэр, это место служит для размещения гостей корпорации. Но поскольку гости у нас случаются не так часто, мистер Дилан порой использует резиденцию в собственных нуждах. Через эту дверь, господа.
  Сразу за дверью оказалась ярко освещенная, длинная, ведущая вниз лестница. Что бы отвлечься, Виктор принялся было считать ступени, но быстро сбился со счета. Вырезанный в пористом, пропитанном метаном грунте Титана, коридор был очень хорошо утеплен и облицован пластиком, имитирующем мрамор. Ради интереса, Виктор постучал костяшками пальцев по облицовке, и пораженно охнул. Коридор оказался облицован настоящим мрамором, ну, или камнем, очень похожим на мрамор. На Титане такого точно не водилось, а значит эту облицовку привезли издалека, возможно даже с самой Земли!
  - Охренеть. - прошептал он себе под нос.
  - Чего у тебя? - тут же встрепенулся сержант.
  Виктор снова забыл отключить приватный канал.
  - Тут мрамор на стенах!
  - А, ты про это. - сразу расслабился сержант, - Нашел чем удивить. Читай Карла Маркса.
  - А он то тут причем? - про Маркса Виктор естественно слышал, да и кто на Марсе не слышал про основоположника учения Директората. В ВУЗе им даже читали курс политической философии, но естественные науки Виктора привлекали мало. Как говорится, сдал зачет, не забудь обнулить память.
  - Чему вас молодых нынче учат? - удрученно пробормотал сержант, - Вот смотри, на Земле население меньше двух миллиардов, из них миллиарда полтора живет не лучше нас, на базовом то. А ресурсы Земля жрет со всей системы, только успевай корабли разгружать! И тут ты мрамору удивляешься. Читай Маркса.
  - Сержант, а ты точно наемник? - в шутку поинтересовался Виктор.
  - Я в отличие от тебя читать люблю. - хмыкнул сержант, и замолчал.
  Лестница закончилась богато украшенной герметичной дверью, за которой открылся просторный зал с прозрачными стенами. Виктор на секунду замер, не в силах перешагнуть порог. За прозрачными стенами медленно колыхался метановый океан. Или этановый, Виктор не помнил, на какой глубине начинается этановый слой, да и текущую глубину представлял весьма приблизительно.
  - А вот и наша красавица! - ткнул пальцев себе под ноги сержант.
  Виктор наклонился, разглядывая висящую под полом тушу субмарины. Несмотря на внушительные размеры ангара, нос лодки терялся во мраке океана. Длиной метров сорок пять - пятьдесят, габаритами подлодка не уступала атмосферной яхте, на которой он недавно летал.
  - Охренеть, - уже не сдерживаясь выразил эмоции Виктор. - Сколько же она стоит?
  - Не отвлекайся! - поторопил его сержант, и обратился к дворецкому. - Все Диего, спасибо за помощь, сейчас тебя проводят обратно.
  Наемник в средней броне тут же оказался рядом с дворецким, и ухватив его за рукав, с легкостью потащил обратно к гермодвери. А сержант и двое безымянных выжидательно повернулись к Виктору.
  - Сейчас открою. - пообещал Виктор, направляясь к стеклянному кубу над ходовой рубкой лодки.
  Шагах в трех от куба, высветился ярко синий квадрат и надпись над ним 'Поместите лицо в квадрат'. Вздохнув, Виктор открыл шлем и замер, стараясь не моргать. Его на миг ослепило, и мелодичный перезвон сообщил, что авторизация прошла успешно.
  Это же подтвердил и синтезированный женский голос.
  - Доступ разрешен, добро пожаловать на борт.
  Одна из граней стеклянного куба раскрылась. Виктор обернулся к наемникам.
  - Все готово, ждем последнего, и отплываем. Кстати, а куда мы плывем?
  Вместо ответа сержант покрутил пальцем у виска, и Виктор смущенно заткнулся, сообразив, какую чушь сморозил. Центральный сервер виллы сержант конечное расстрелял, но у каждой камеры во первых имелась локальная память, а во вторых в доме наверняка находились и резервные хранилища данных. Отличный подарок сыщикам Лиги, когда те заявятся сюда. А они наверняка прибудут достаточно быстро, что бы успеть просмотреть записи, и устроить засаду в точке рандеву.
  С лестницы буквально ссыпался четвертый наемник, и Виктор тут же отступил в сторону, пропуская остальных внутрь лифта. Заходить лучше последним, кто его знает, как тут настроены протоколы безопасности. Еще закроют дверь прямо перед носом его спутников, а те примут это за попытку сбежать.
  Внутрь лифта они утрамбовались очень плотно. Два тяжелых пехотинца заняли большую часть платформы, а неудачников в 'Джангсу Линри' и Виктора буквально размазало по стенкам. И Виктору, одетому в мягкий скафандр пришлось куда хуже, чем упакованным в броню наемникам. Любое шевеление тяжей вдавливало его в дверь до хруста ребер, но к счастью продолжалось это недолго. Лифт опустился вниз, люк над ними закрылся, запечатывая лодку и дверь скользнула в сторону.
  Вывалившись в ходовую рубку, Виктор потерял равновесие, и только благодаря низкой гравитации сумел превратить падение в неуклюжий прыжок до переборки.
  Места в рубке было немного, больше половины площади занимал стеклянный куб лифтовой шахты, оставляя немного места для кресла перед консолью управления и светящемуся абрису ведущего в салон люка.
  Тройка пехотинцев тут же утопала вниз, а вставший рядом сержант спросил.
  - Разберешься?
  - А варианты? - тоскливо спросил в ответ Виктор.
  - Никаких. - подтвердил наемник.
  Виктор открыл шлем, и подошел к консоли управления. Та занимала почти треть небольшой рубки, и он сходу плюхнулся в удобное, подстраивающееся под фигуру кресло. И тупо уставился на длинный темный экран, занимающий всю дугу консоли. Выключенный экран.
  - И как ты включаешься? - задал он риторический вопрос, лихорадочно бегая глазами по гладким изгибам консоли. - Компьютер, голосовое управление!
  Никакой реакции, управляющая система субмарины его проигнорировала.
  - Приплыли? - с мрачной иронией спросил вставший чуть сзади сержант.
  - Сейчас решим, - пообещал Виктор. - Лодка, голосовое управление!
  Снова тишина. Закусив губу, Виктор еще раз осмотрел пульт. Никаких кнопок, тумблеров, рычагов. Ничего кроме проклятого выключенного экрана. Стоп, как же она называлась?
  - Жасмин! - вырвалось у него.
  - Да капитан. - раздался в ответ женский голос.
  - Голосовое управление!
  - Выполнено.
  - Жасмин, состояние систем?
  - Все системы работают нормально.
  - Жасмин, приготовится к отплытию.
  - Начинаю предстартовую подготовку.
  Лодку едва заметно тряхнуло, а переборки ходовой рубки исчезли, открыв им вид на глубины метанового моря. Освещенная яркими прожекторами, 'Жасмин' висела над обрывом, уходящим в глубоко в темноту. Виктор помнил, что в этих краях глубина иногда достигала трехсот метров прямо у берега, и похоже вилла стояла как раз у такого провала. Оглянувшись, он посмотрел назад, на бугристую стену берега. Стеклянный зал торчал прямо из нее, чужеродный в своем геометрическом совершенстве. Неуместный яркий бриллиант, на темном бесформенном нечто.
  Толчок был вызван отпустившими их креплениями. Четыре механических руки разжались, и сейчас плавно втягивались куда то под стеклянный зал.
  - Процедура завершена, глубина сорок семь метров, дифферент ноль, лодка готова. Жду распоряжений, капитан.
  Перед ним наконец то загорелся большой экран. Разделенный на три сектора, он высветил такое количество картинок, диаграмм и ярлыков, что Виктор ошеломленно заморгал, не в силах разобраться в этой какофонии информации. Выходило, что управлять лодкой вручную он не сможет. Но это же прогулочная лодка для богатеев, тут наверняка есть варианты!
  - Сержант, куда направляемся? - неуверенность Виктор замаскировал бравадой.
  - Поселок Ойлстоун, побережье в семи километрах западнее. Идти максимально глубоко, нас будут искать с орбиты.
  - Понятно, - кивнул Виктор, и осекся, не представляя, как объяснить компьютеру цель путешествия. - Жасмин, как указать точку назначения? Перечисли способы.
  - Для выбора точки назначения укажите голосом, или текстом географические координаты, название населенного пункта, название местности, или укажите точку на карте.
  - Выведи карту! - повеселел Виктор. - Обозначь поселок Ойлстоун.
  В воздухе перед ним развернулась карта южного побережья Моря Кракена, с пульсирующей синей точкой, подписанной 'Ойлстоун'. Виктор обернулся к молча стоящему сержанту.
  - Тыкай и поехали!
  Одобрительно хмыкнув, сержант коснулся толстым пальцем манипулятора куда то чуть ниже 'Ойлстоуна'.
  - Неавторизованный пользователь! - нервно отреагировала система.
  - Тыкай сам! - хохотнул сержант. - Запомнил, куда?
  - Запомнил, - подтвердил Виктор, и повторил тычок сержанта, - Жасмин, зафиксируй точку назначения.
  - Точка назначения определена. Координаты 58 градусов 36 минут северной широты, 49 градусов 15 минут восточной долготы, Фретум, побережье. Расстояние до точки назначения 673 мили. Выберите режим прогулки.
  - Жасмин, полный ход, максимальная глубина погружения.
  - Принято, время в пути 15 часов 23 минуты.
  Виктора аккуратно тронули за плеча.
  - Слишком быстро. Рандеву послезавтра, через 37 часов.
  - Понял. Жасмин, новое условие, время прибытия в точку назначения через 36 часов.
  - Принято, средняя скорость установлена, 18 узлов.
  - Жасмин, начать выполнение!
  - Для подтверждения приказа положите ладонь на синий квадрат.
  Посередине консоли проявился и замигал искомый синий квадрат. Застонав, Виктор принялся стаскивать перчатку. Понаставят защиты от дурака, а ему лишние геморрои!
  - Приказ подтвержден! Желаю приятной прогулки.
  Лодка медленно, едва ощутимо наращивая скорость, скользнула вперед и вглубь. Едва заметный солнечный свет померк, окружая лодку непроглядной тьмой. И сразу же вспыхнули яркие прожектора, выхватывая из темноты причудливо изрезанное трещинами морское дно.
  - Выруби свет! - рыкнул сержант.
  - Жасмин, выключи прожектора! - торопливо скомандовал Виктор.
  Свет потух, снова погружая мир в чернильную тьму. И тут же, картинка на переборках сменилась, тьма рассеялась, высветив дно в призрачном зеленом свете. Лодка включила активные сонары.
  - Это тоже вырубать? - спросил Виктор.
  - Оставь, - отмахнулся сержант. - звук с орбиты не услышать, а лодке надо как то ориентироваться. Пошли в салон, ты говорил там бар неплохой.
  [Лодка вышла из зоны устойчивой связи]
  Три дня спустя поисковая группа СБ Лиги обнаружила затопленную субмарину "Жасмин" в полукилометре от побережья Фретума. Системы хранения данных на борту отсутствовали.
  
  Шаг второй
  
  Марс, Жемчужная земля,
  3 подземный ярус, улица Дунсе.
  22 ноября 2334 года.
  
  Улица Дунсе хоть и лежала на минут третьем ярусе, по праву считалась одной из старейших улиц города. Обычно марсианские города росли не только вширь, но и вниз, с годами закапываясь все глубже и глубже, и самые старые дома располагались сверху. Но Жемчужная земля началась с небольшого поселения в глубокой каверне. Первопоселенцы запечатали вход прочной крышей, и смонтировали перекрытия сразу четырех ярусов. Тогда то и появилась улица Дунсе, названная в честь одной из маленьких улиц потерянной столицы.
  За двести лет город разросся, центр его сместился к юго-востоку, и Дунсе давно стала окраиной древнего города. Отец очень гордился, что его род живет на этой улице с самого первого года. Их далекий предок был одним из тех, кто обустраивал каверну, за что и получил в новом городе четыреста кубометров жилого пространства. И восемь поколений квартира передавалась от отца к старшему сыну. Пока традиция не споткнулась о Виктора.
  - Да ну нахрен! - Виктор зло сплюнул на тротуар, едва за ним закрылась дверь. - Пора валить из этого города!
  Став взрослым, он старался гостить у родителей как можно реже. Неделю, максимум две, а потом бывшие когда-то привычными семейные правила и традиции вставали Виктору поперек горла. Спать семья ложиться до исхода сола, ужинает семья обязательно вместе, по утрам очередность посещения сортира свята!
  И главный разговор, что снова завела мать, едва он вернулся на Марс. Когда он жениться, сколько можно ждать внуков? А у моей подруги Чэнь подросла чудесная дочка, она как раз о тебе спрашивала, я дала твой идент, проверь личку. Тьфу!
  Стремясь избежать конфликтов с родными, жилье Виктор снял аж на другом конце города. Общаясь по сети всегда можно сослаться на занятость, и прервать разговор, или не слушать надиктованные послания. Благо оба его родителя по старинке предпочитали голосовые сообщения. Ответы на них обычно клепал виртуальный помощник, его Виктор оплатил сразу, как только вернулся домой. Бесплатную версию нейросети родители все-же раскусывали, материнское чутье и все такое.
  Успокоившись, Виктор тщательно растер подошвой ботинка плевок, и неторопливым, прогулочным шагом двинулся к ближайшему эскалатору на верхний ярус. Здесь в старом центре все дышало стариной, первыми десятилетиями колонизации, и власти изо всех сил старались поддерживать улицу в том же виде, в котором она была в самом начале. В детстве Виктора бесила эта тяга к старине, к голому базальту стен, к стальным конструкциям ярусов. Тут даже лампы имитировали древние светодиодные ленты!
  Ближайший элеватор находился в начале улицы. Виктор шел мимо знакомых домов, иногда здоровался с соседями, с теми, кто узнавал в высоком молодом мужчине нескладного тощего подростка Чжао. Таких находилось немного, ведь Виктор уехал из Жемчужной земли сразу после школы, восемь лет назад,.
  - Вик? - вопросительно окликнули его сзади.
  Остановившись, Виктор обернулся, с удивлением разглядывая полноватую женщину лет тридцати.
  - Да.
  - Ты меня не узнал? - засмеялась та, - я Мэнь Джиао.
  - Джиао? - растеряно повторил Виктор.
  Первую красавицу класса он узнал не сразу. Джиао, изящество, располнела, утратила девичью гладкость, и выглядела пожалуй на все тридцать.
  - Ну да, она самая! - снова засмеялась девушка подходя ближе. - А ты заматерел!
  - Наверное, - пожал плечами Виктор. - Со стороны виднее.
  - Да уж, виднее, - Джиао ухватила его за рукав пухлыми наманикюренным пальцами. - Рассказывай, где ты сейчас, чем занимаешься?
  - Да пока нигде, я неделю как на Марс вернулся, отдыхаю.
  - Ого! - восхитилась Джиао, - Путешествуешь значит?
  - К демону такие путешествия. - помрачнел Виктор, - Я на Титане работал, в Тухарде.
  - И чего? - округлила глаза Джиао.
  - Эээ, - несколько потерялся Виктор. - Ты не в курсе?
  - Не слежу за новостями, - отмахнулась девушка. - Двое детей, сам понимаешь. Мужа нет, верчусь, как волчок. Титан, это же спутник Сатурна, да?
  - Ну типа того. - буркнул Виктор.
  Они как раз проходили мимо 'Старой утки', популярной в окрестностях забегаловки. Дюжина столиков в вырубленной в скале пещерке, уютный полумрак, длинная жаровня, на которой два живых повара постоянно что-то готовили. И умопомрачительный запах 'Го бао жоу', свинины в кисло-сладком соусе.
  - Ой, давай зайдем! - потянула его Джиао. - Помнишь ты меня сюда приглашал в девятом классе?
  - Помню, - впервые за сегодня рассмеялся Виктор, - Ты мне тогда отказала.
  - Дурой была. - призналась Джиао. - Так что, зайдем?
  На миг Виктор призадумался. Посыл был понятен, ему предлагали. И... Когда-то Джиао ему очень нравилась, ее имя тогда полностью ей подходило, 'изящество'. С тех пор она конечное изменилась, но изменения пожалуй даже пошли ей на пользу. Да и женщины у него не было уже полгода как, с самой заварушки в Тухарде. А тут вот оно, само идет в руки.
  Но с другой стороны, денег у него осталось немного, найти работу все никак не получалось, и обычная посиделка в кафе могла пробить изрядную дыру в бюджете.
  - Давай в другой раз? - Виктор аккуратно подбирал слова. - Я прямо сейчас в порт, у меня челнок через полтора часа.
  - Надолго? - погрустнела Джиао.
  - Контракт на полгода. Я свяжусь с тобой, как только вернусь!
  Джиао кивнула, отпуская его рукав.
  - Лови мой идент.
  - Он у тебя со школы не изменился?
  - Нет, все тот же. - несмело улыбнулась бывшая одноклассница, - Я же так и не побывала замужем.
  - Все мы там будем! - рассмеялся Виктор, и с удивившей самого себя легкостью соврал, - А твой идент у меня до сих пор записан!
  - Правда? - буквально расцвела Джиао.
  - Я же твой старый поклонник, не забыла? - прикоснулся к ее руке Виктор. - Рад был тебя увидеть, Джиао!
  - И я рада! - печально улыбнулась одноклассница, - Обязательно позвони, когда вернешься.
  - Непременно! - слегка поклонился Виктор, и повернувшись, пошел к эскалатору.
  Только сейчас, соврав про челнок, он понял, насколько же тяготит его родная планета. Даже уехав на другое полушарие, ты никуда не денешься от старых знакомых, соседей, родных. Настоящая свобода возможна только при сетевом лаге не меньше часа! Да и люди во внешней системе нравились ему куда как больше. В Пространство всегда уходили лучшие.
  - Пора мне на работу. - пробормотал он себе под нос, и украдкой оглянулся.
  Джиао все еще стояла подле входа в кафе, смотря ему вслед. Виктор помахал ей рукой, и девушка, помахав в ответ, скрылась внутри 'Старой утки'.
  Высоту ярусов в родной каверне Виктор знал с детства. Восемь метров, эту цифру он запомнил в третьем классе, когда на спор сиганул через ограждение и отбив пятки, два дня не ходил в школу, сидел дома. Точнее лежал, потому что разъяренный отец выпорол его так, что эти пару дней сидеть Виктору было больно.
  Сойдя с эскалатора, Виктор подошел к памятному месту, коротко глянул вниз, вспоминая свой преодоленный детский страх. И хмыкнул, понимая, что даже сейчас, в 25, он не стал бы прыгать с такой высоты без веской причины. Неудачно упасть можно и с табуретки.
  В киоске у эскалатора на верхний ярус Виктор купил бутылку воды, и прихлебывая, выбрался на самый верх Старого города. На Площадь Первых, что занимала весь этот ярус. Выложенная брусчаткой круглая площадь всегда тонула в полумраке, напоминая о трудностях жизни первых поселенцев. Заметный свет исходил из единственного прожектора на куполообразном потолке каверны, и ярко освещал стоящий посередине площади памятник. Школьные учителя рассказывали, что уровень освещения тут совпадал с освещением в тот момент, когда в каверну спустились первые разведчики.
  Три купающиеся в свете бронзовых фигуры. Поселенцы в старинных скафандрах, один из которых придерживал второго, готового упасть от усталости, а третий, стоящий чуть впереди, указывал вниз. На на отлитую из бронзы дату. 14 января 2137 года, день основания Жемчужной земли.
  Площадь Виктор пересек быстро, на ходу отметив лишь один печальный факт. С площади куда-то исчезло несколько уютных скамеек, одну из которых в юности он облюбовал для свиданий. Окутанная полутьмой площадь Первых в его школьные годы была у подростков любимым местом для обжиманий, а нынешней молодежи видимо приходилось искать другие укромные места. Потому наверное и народа на площади не наблюдалось, одни лишь редкие пешеходы, наподобие него.
  Вход на ближайшую станцию метро находился прямо у южного выхода с площади. Виктор вошел на станцию, ощутив, как завибрировал браслет, сообщивший о списании денег со счета. Всего один, символический юань, но этих юаней у него осталось не так уж и много. Контракт с работодателем он расторг вполне успешно, благодаря форс-мажору обошлось без штрафных санкций. Но и денег по контракту из-за форс-мажора он не получил, корпорация 'Orkla' успешно объявила себя банкротом, и вот уже полгода шли бесконечные судебные заседания. Так что Виктор искал работу.
  Метро в Жемчужной земле считалось одной из главных достопримечательностей города. Тут каждая станция отличалась стилем от прочих. И станция 'Каверна' отличалась от остальных самым неприкрытым минимализмом. Голые базальтовые стены, примитивные светильники, стилизация под старину. Все эти штурвалы на дверях, сенсорные клавиатуры на справочных экранах, и даже голос виртуального гида не всегда попадал в ударения, словно голосовой помощник на старинных телефонах.
  Ну хоть народу на станции оказалось немного, и дождавшись вагона в нужную сторону, Виктор выбрал самое удобное место у окна. Все-таки родной город не маленький, и на другой конец добираться предстояло минут двадцать.
  Едва вагон набрал скорость, он развернул перед собой экран браслета, и снова полез проверять вакансии. Ничего стоящего. Несмотря на отличный рабочий профиль, все разосланные помощником резюме остались без ответа. Несколько предложений конечное было, например сисадмин сети вододобывающих карьеров на Южном полюсе. Или техник, обслуживающий детские поликлиники в маленьком городке на другом полушарии Марса.
  - Однако... - протянул Виктор, ознакомившись с положением дел. - 牛屄 , подосрали!
  Уголовное дело на него таки завели. Нападение на военнослужащих Лиги, пусть и со смягчающими обстоятельствами, без последствий не обошлось. Едва прибыв на Марс, Виктор тут же узнал, что обвинение требовало его экстрадиции, но к счастью, оказалось, что суверенная корпорация 'Директорат Марса' не ратифицировало соглашение об обязательной выдаче преступников. А корпоративный суд не нашел в действиях Виктора состава преступления.
  Вот только на хорошую работу его теперь не брали.
  Он еще раз открыл рабочий профиль, пробежался глазами по длинному списку сертификатов и навыков. Да в большинстве вакансий и половины указанного не требовалось! Пусть из-за молодости, его стаж и невелик, но умел Виктор многое. Всяко больше, чем требовалось от младшего админа текстильного производства.
  Вагон выскочил из тоннеля наружу, под тусклый свет заходящего солнца. Метро здесь пересекало широкий каньон, дно которого к вечеру терялось во тьме. И в этой тьме двигалось множество ярких огней, там внизу, на дне каньона проходило шестиполосное шоссе. Виктор оторвался от профиля, и залюбовался проплывающими за окном красотами. Небо на востоке уже голубело, предвещая близкую ночь, еще пара минут, и должны появиться первые, самые яркие звезды.
  Увы, вагон пересек пропасть быстрее, чем Виктор сумел разглядеть первую звезду. Он разочарованно вздохнул, и отвернувшись от светящихся стен тоннеля, продолжил перебирать вакансии.
  Вагон остановился на очередной станции, поехал, миновал еще одну. Список предложений становился все короче и короче. Все не то! Или слишком мало платят, или скучно. И второе важнее, он и на Титан то завербовался что бы убежать от скуки, увидеть новые места, пусть там и побывали до него уже десятки тысяч людей. И уж точно ему претило днями просиживать штаны в офисе заштатной конторы.
  Смахнув последнюю вакансию, Виктор задумчиво погасил экран. В прошлый раз, когда он искал работу, предложения радовали больше. А сейчас он словно попал в восьмидесятые, когда разразился первый кризис. Еще в начале прошлого века Марс практически монополизировал работу в космическом пространстве, и к пятидесятым элиты Лиги вдруг обнаружили, что их уютный закостеневший мирок практически полностью зависит от поставок ресурсов из космоса. А в космосе правят бал марсианские работники, отлично образованные, с детства привыкшие к жизни в замкнутых искусственных мирах.
  О, говорят это была настоящая революция. Землянам пришлось вновь вводить обязательное среднее образование, отменять пропаганду бездетных гомопар, стимулировать рождаемость в низших социальных слоях общества. Ведь к середине прошлого века население Земли едва превышало миллиард человек. И к семидесятым, земляне стали возвращаться в космос.
  Сначала их было немного, и они практически не составляли конкуренции, но их становилось все больше и больше, а законы Лиги выдавали им все больше и больше преференций. Дед рассказывал, что в его юности с работой стало совсем паршиво. Но Марс как всегда выстоял, выгрыз себе кусок пирога, и держался за него мертвой хваткой.
  - Станция 'Инхай', конечная.
  Его станция. Из вагона Виктор вышел последним, улыбаясь ступив на стилизованный под мрамор пол. Ему вдруг вспомнился особняк на Титане, где даже проход в ангар был отделать настоящим земным мрамором. Марс подобным богатством похвастаться не мог, но все равно, станция Инхань смотрелась не хуже, чем те хоромы. Гармоничные рубленые очертания стен, мрамор, хром и точечные источники света, ликвидирующие само понятие тени. Не так богато, но очень красиво!
  Да в этом районе и улицы отличались от улиц старого города. Широкие, прямые, с растущими на разделяющей полосе деревьями, они нравились Виктору куда больше темных извилистых коридоров родного района. И цены на жилье тут были ниже.
  Виктор арендовал небольшую квартиру на четвертом ярусе, в самом конце жилого квартала. Одна из его стен фактически касалась скального основания города, и Виктору нравилось это ощущение надежности. Тухард, выдолбленный в пористой пропитанной жидким метаном породе, научил его ценить капитальность стен.
  Войдя в квартиру, Виктор разулся в крошечной прихожей, и первым делом зашел на кухню. Из-за скандала, он покинул родительский дом не дождавшись ужина, и теперь чертовски хотел есть. Зря он наверное отказался посидеть с Джиао в 'Старой утке'.
  - Холодильник, есть что пожрать?
  - Два утиных яйца, огурец, полтора литра пива.
  - И все? - обалдел Виктор.
  - Срок годности молока истек два дня назад. Срок годности колбасы истек на прошлой неделе, хранение сыра выполнено с нарушениями регламента.
  - Явно. - покачал головой Виктор. - Холодильник, закажи доставку двух порций лапши удон с говядиной, буханку черного хлеба, три розовых помидора и маленькую упаковку майонеза.
  - Выполнено. Стоимость заказа 23 юаня 5 цзяо, время доставки двенадцать минут.
  Остаток на счете Виктор помнил и без подсказок. Теперь у него осталось 2140 юаней. Худо-бедно на месяц жизни, выбор невелик, или соглашаться на предложенные вакансии, или кинуть клич по знакомым. Но сначала пожрать!
  Едва дождавшись доставки, Виктор забрал из пневмопочты тубус с заказом, распаковал, и отправил пустой контейнер обратно. Потом наспех нарезал салат из огурцов с помидорами, залил майонезом, и отправил в холодильник охлаждаться. Ненадолго, слишком уж хотелось есть.
  Наевшись, Виктор задумчиво посмотрел на пиво, но все же решил с ним повременить. И вывел на настенный экран список контактов из телефона. Друзья детства, однокурсники, сослуживцы со срочной службы. Подумав, добавил в список одну бывшую. Ольга в свои 24 умудрилась сделать карьеру, став заместителем директора небольшой строительной фирмы.
  - Дом, рассылка по выбранным контактам. Текст сообщения. Привет! Ищу работу, есть вакансии админов? Конец сообщения. Добавь рабочий профиль, отправь сообщение.
  - Сообщение отправлено.
  - Дом, уведомляй об ответах.
  - Принято.
  Смахнув со стены меню телефона, Виктор открыл наконец то пиво, и принялся выбирать чем убьет сегодняшний вечер. До конца сола оставалась куча времени, завтра не на работу, и хотелось посидеть подольше.
  - Дом, случайный выбор видео.
  Под бодрую духовую музыку на стене проявилась рисованная анимация. Розовый кар, заруливший к ангару, выбравшийся толстый водитель чудом увернулся от прыгнувшего через крышу кара ребенка, сразу в него едва не врезалась девочка на байке, и в довершении еще один кар все-же сбил лысого толстяка.
  - Хрень какая то, - констатировал Виктор, отхлебывая пиво. - Дом, останови видео. Включи запись финала последнего чемпионата мира по гандболу.
  В старших классах он и сам неплохо играл, и временами жалел, что из-за нехватки времени забросил тренировки. Конечное, с лучшими игроками Марса он тягаться не мог никогда, но красоту игры оценивать научился. Гравитация родной планеты превращала гандбол в феерию отточенных прыжков и точных бросков через все поле. После этого земные чемпионаты смотрелись борьбой увечных черепах.
  - Получен ответ от Сей Джуна.
  - Дом, видео на паузу. - тут же подобрался Виктор. - Прочитай ответ.
  - Получено видеосообщение.
  -Дом, включи сообщение от Сей Джуна. - поморщился Виктор. Старина Джун, с его любовью к видеосообщениям, он словно родился в начале прошлого века.
  На стене возник невнятный белый круг, в котором проступило смеющееся лицо школьного друга.
  - Привет Чжао! Не знал, что ты уже вернулся. Что, замерз там на Сатурне? А старина Джун тебя предупреждал! Короче с работой сейчас полный голяк, ты бы месяц назад позвонил, был неплохой вариант. Короче, извиняй, но если чего появится, я тебе сообщу. А вообще, зови в гости! Пока!
  Лицо однокурсника исчезло в белом мареве, круг потух. Виктор досадливо скривился.
  - Дом, текст сообщения. Спасибо Джун! Как только найду работу, устрою вечеринку. Ты приглашен. Конец сообщения. Сообщение отправить контакту Сей Джун.
  - Сообщение отправлено.
  Двумя глотками ополовинив кружку пива, Виктор махнул рукой, снимая трансляцию с паузы. До конца игры больше никто не ответил. Частично в этом была и его вина, после диплома его призвали в Силы Самообороны, а через год, сразу после дембеля он заключил контракт с 'Orkla'. На три года пропал из вида, на целую вечность. Достаточно, что бы из хорошего приятеля превратиться в далекого знакомого.
  - Дом, подборку новостей. - отдав команду, Виктор не удержался от смеха. Вот и он дожил до возраста, когда начинаешь интересоваться новостями. Как там говорил Джун? Старость приходит незаметно!
  Параметры подборки он настроил еще по пути на Марс. Чуток политики, немного экономики, новости космоса и военное обозрение. Бесцеремонное нападение абордажной команды 'Бервика' что-то изменило в нем. То ощущение беспомощности и страха, когда он с одним револьвером убегал от бронированной пехоты, родило в нем новый интерес. Виктор начал следить за политическими новостями.
  Но за сегодня в политической жизни Лиги случилось немногое. Коррупционный скандал в Прибайкальской экономической зоне, очередное уменьшение квот на доступ в благословенную Новую Зеландию, сенатские дебаты о переносе столицы Лиги куда-то в Африку. Ничего интересного.
  - В январе будущего года планируется начать постройку линейного корабля нового типа. Тендер на строительство выиграли 'Лунные Верфи Буша', корабль планируют ввести в состав Объединенного флота в конце 38 года. Таким образом линейные силы Флота увеличатся до трех вымпелов, что позволит значительно увеличить присутствие флота во внешней системе и окончательно решить вопрос пиратства у внешних планет.
  Услышав это, Виктор саркастически хмыкнул. Его дед еще помнил времена, когда о пиратах никто и слыхом не слыхивал. По поразительному стечению обстоятельств, впервые о них услышали вскоре после первых попыток Лиги выдавить из космоса рабочую силу Марса. Да и на кой черт три линкора против пиратов? Там и крейсера обычно за глаза хватает.
  А что у Марса? Состав флота ССМ Виктор теперь знал назубок. Да и что там знать, полтора десятка конвойных корветов. Большего для корпорации не позволяли законодательные лимиты Лиги. Да и эти крохи лоббисты продавливали в сенате большую часть девяностых годов прошлого века.
  - Получено текстовое сообщение от Цзы Миня. - прервал телевизор показ новостей.
  - Дом, прочитай сообщение. - приподнялся на диване Виктор.
  - Здорово Виктор, давно не виделись. По работе ничего внятного предложить не могу, сам недавно работу поменял. Бывшие до сих пор админа ищут, но если что, я тебе в 'Спорт Авто' идти не советую, там сейчас директриса совсем долбанулась, все перекроила, народ оттуда бежит. Да и платят ниже рынка, ну их к демону! Ты по сети пошарь, вакансии вроде есть.
  - Угу, не про мою честь, - угрюмо пробурчал Виктор, и скомандовал, - Дом, сгенерируй ответ Цзы Миню. За основу возьми ответ Сей Джуну. Сегодня сообщай только о письмах с предложением работы. Всем остальным генерируй ответ, как в этот раз.
  - Выполнено.
  Пиво закончилось слишком быстро, Виктор одним глотком допил остатки, и задумчиво посмотрел на терминал пневмопочты. Хотелось взять еще, продолжить, но денег оставалось не так много, да и три литра это пожалуй перебор, почти гарантированное похмелье. Лучше лечь спать. Мало ли, вдруг завтра собеседование, а пользоваться фильтрами улучшающими помятую морду, это все таки дурной тон. Да и нормальную службу безопасности бесплатными фильтрами не обманешь.
  - Дом, ночной режим! - произнося это, Виктор заблаговременно встал с дивана. - будильник на семь утра.
  - Выполняю.
  Свет в квартире поутих, сменяясь полумраком, погасла видеостена, сзади с легким шелестом разложился диван, расправляя уже застеленное белье. Виктор скинул одежду на стоящее в изголовье кресло, и уснул, едва коснувшись подушки.
  Во сне он снова бежал по улицам Тухарда. Бежал без скафандра, а сзади неумолимо надвигался туман холодного фронта. За спиной с тонким звоном леденели стелющиеся деревья и трава газонов, звон приближался, догонял. Виктор бежал, проклиная неуклюжие ноги, с ужасом ожидая объятий стужи.
  Будильник вырвал его из сна в последний момент. В комнате разгорался свет, плавно выводя яркость на оптимальную для пробуждения. Зафиксировав, что человек проснулся, будильник стих, и Виктор, спросонья рванувшийся было вскочить, окончательно пришел в себя.
  - Вот дерьмо! - выдохнул он. - Опять.
  Этот сон возвращался к нему регулярно, чуть ли не каждую неделю. И каждый раз, он убегал от ледяного тумана, и каждый раз туман настигал его. Достало!
  Поминая демона, Виктор слез с дивана.
  - Дом, сводка по входящим.
  - Получено 9 сообщений. Одно подтверждение оплаты судебной пошлины, и 8 ответов на вашу вчерашнюю рассылку. Предложений работы в тексте не обнаружено, но в сообщении от Павловой есть косвенные рекомендации.
  - Дом, через 13 секунд включи воспроизведение сообщения от Павловой в санузле.
  Время включения он как всегда рассчитал безукоризненно. Приятный грудной, чуть сонный голос старой подруги раздался, едва он закрыл дверь.
  - Витя, привет! Извини, что не ответила сразу, была на ВКС (видеоконференцсвязь) с главным офисом, он в столице, а там на часовые пояса не смотрят. Рада, что ты вернулся, я слышала о произошедшем на Титане. Ты как всегда оказался в центре событий. - смех Ольги пробудил в нем приятные воспоминания. - Ты и в ВУЗе во всякие истории влипал, и выбирался из них без последствий, везунчик! А по поводу работы обрадовать пока не могу. У нас штат набран, да и в твоем рабочем профиле отметка есть нехорошая, сам наверное догадываешься. Я что смогу сделаю, прорекламирую тебя, но быстрых результатов не жди. Пока, везунчик!
  Дослушав сообщение, Виктор принялся умываться. Если честно, на Ольгу он надеялся больше всего. За прошедшие после выпуска годы она обросла связями, и могла реально помочь. Но или не захотела, или не смогла намекнув на незакрытое уголовное дело, и пусть суд Директората признал его невиновным, ссорится с Землей крупные работодатели не хотели.
  Закинув разогреваться вторую порцию лапши, Виктор заварил кружку крепкого зеленого чая и заново развернул перед собой обновившийся список вакансий. В поиске он не ограничивался родным городом, указав областью запроса всю планету. Увы, искать работу в пространстве ему категорически не рекомендовал адвокат. Ведь стоит покинуть территорию суверенной корпорации, он тут же попадет в лапы закона Лиги.
  Хмыкнув, Виктор расширил зону поиска до максимума. Искать, так искать, что он теряет. Пометку из рабочего профиля не скрыть, а дальше пусть думают юристы работодателя!
  Забрав из духовки разогретую еду, он вернулся в комнату.
  - Дом, сообщай о предложениях работы незамедлительно! Остальные входящий игнорируй, я вечером сам погляжу.
  - Принято!
  - Запусти 'Падение Сибири', режим тактической стратегии, основной аккаунт, оффлайн режим.
  На стене напротив дивана во всю ширь развернулся вступительный ролик игры. Пока он шел, Виктор лениво ковырялся в лапше, в очередной раз слушая о событиях, предшествовавших гибели Старого Китая. Удивительно, но в выпущенной на Земле игре почти не перевирали историю.
  ... Завершившийся ничьей Африканский конфликт лишь добавил противоречий между Альянсом и Китаем. Обе стороны не были готовы к полномасштабной войне, поэтому основной упор Альянс сделал на поэтапное выбивание естественных союзников и вассалов врага...
  Отложив недоеденную лапшу, Виктор жестом прервал вступительный ролик. В первый раз он играл за бронепехоту КНР, отряды которой здорово помогли сибирякам на первом этапе войны. Но сегодня решил сыграть за отделение Сибирских егерей, лучшей легкой пехоты конца двадцать первого века. По семейным преданиям, один из его предков по материнской линии как раз воевал в егерях. С телеуправляемыми дронами и автоматами, против интеллектуальных роёв и орбитальных кинетических ударов.
  - К демону стратегию! - передумал вдруг Виктор, - Дом, режим тактического симулятора! Где мои очки?
  Уже развернувшаяся на стене карта окрестностей Тюмени начала стремительно приближаться, так, словно он падал из облаков без парашюта. А откуда-то сзади пронзительно запищали очки.
  - Вот вы где! - нацепив очки на нос, Виктор очутился на плацу перед обшарпанной трехэтажной казармой.
  Перед глазами быстро побежали иероглифы.
  26 мая 2098 года.
  Падерина, пригород Тюмени. База 17 батальона егерей.
  Оглядевшись, Виктор обнаружил себя стоящим в первом ряду застывших в молчании егерей. Его рота выстроилась у правого края плаца, и Виктору пришлось немного повернуть голову, что бы увидеть трибуну по центру. Словно дождавшись этого движения, на трибуну буквально взлетел кряжистый широкоплечий майор в камуфлированном бронежилете.
  - Господа егеря, это война! Враг прорвался через кордоны Уральских гор, нанес удар 'ломами' по центру Тюмени! С каждой минутой он приближается к сердцу Сибири! Но похоже, они забыли, на что способны егеря! Так мы им напомним!
  Батальон взревел единой глоткой.
  - Никакого геройства, господа егеря! Мы придем, убьем их всех, и вернемся праздновать! Кто умрет, того я лично закопаю на Червишевском кладбище! Подыхать должны они, а не мы!
  Виктор хихикнул, спровоцировав гневные взгляды соседей. Боты в этой игре весьма неплохо имитировали людей, и что бы не портить игру, он перестал выбиваться из образа.
  Помня историю, он сумел выбраться из части раньше, чем в нее прилетело три кинетических болванки с орбиты. Потом собрал уцелевших бойцов, и повел их в город, что бы найти транспорт. В первое прохождение за КНР их отряд сбросили у Камышлова, с задачей остановить рвущиеся по трассе мобильные части врага, и сейчас Виктор искал способы добраться туда как можно быстрее. Ведь при поддержке егерей бронепехотинцы смогут полностью раскрыть свой потенциал. Чего не смогли в реальной истории.
  От игры его отвлек звук входящего сообщения. Виктор бросил себя в овраг, укрываясь зеленью от тепловизора дрона, и поставил игру на паузу. Давненько он не играл, растерял навыки. Прежде чем отряд добрался до китайских позиций, его убили раз семь. Правильно он решил начать с сюжетной кампании, в онлайн с такими показателями лучше не соваться.
  Глянув на время он удивленно присвистнул. Половина третьего на часах, неплохо он заигрался!
  - Дом, что пришло?
  - Предложение о работе.
  Виктор лениво потянулся, встал с дивана, и коротко бросил, направляясь в санузел.
  - Дом, зачитай.
  - Кадровая служба Флота Сил Самообороны приглашает вас на удаленное собеседование на вакансию флотского системного администратора. В случае вашего согласия, первичное собеседование состоится сегодня в 16.05.
  Виктор остановился в дверном проеме. Флот? Серьезно? Кадровики что, пропустили пометку в профиле? На нем же висит уголовное дело!
  Удивленно присвистнув, Виктор вернулся к столу. С одной стороны, флот его никогда не прельщал, все эти походы по полгода, радиация, курсы восстановления после невесомости. Но с другой стороны, выбирать ему похоже не из чего. Либо за смешные деньги админить текстильный комбинат, теряя квалификацию, либо флот. Там помимо зарплаты еще и солидный рост социального статуса, льготы, много других плюшек. Да и родители отстанут от него с женитьбой, пойди найди невесту, согласную видеть мужа пару месяцев в год. Сколько там минимальный контракт, пять лет? Пять лет он продержится даже на флоте. Решено!
  - Дом, выслать согласие!
  За оставшиеся полтора часа, Виктор успел прибраться, принять душ, пообедал, заказав еще две порции еды и за десять минут до назначенного срока уселся перед рабочим столом. От волнения его как всегда слегка бросило в пот, минуты тянулись.
  Звонок раздался ровно в 16.05.
  - Дом, принять звонок на экран передо мной.
  Виктор машинально выпрямился, глядя прямо в камеру на стене. Но вместо интервьюера на экране повисла эмблема Сил Самообороны и иероглиф 'Ждите'. Потекли долгие минуты ожидания. Виктор сидел, практически не шевелясь, терпеливо глядя на заставку. Чего то подобного он и ожидал, маленький тест на психологическую устойчивость.
  - Здравствуйте, товарищ Чжао.
  Наверное заставка исчезла в тот момент, когда Виктор моргнул. Сейчас с экрана на него смотрел круглолицый здоровяк в белоснежной форме с майорскими погонами. Точнее, с погонами капитана третьего ранга, тут же поправил себя Виктор.
  - Здравствуйте, товарищ капитан третьего ранга! - вытянулся он еще сильнее.
  - Нас заинтересовало ваше резюме, товарищ Чжао. - благосклонно кивнул кап три. - Высшее профильное образование, срочная служба, которую вы закончили в звании сержанта, работа на Титане. И что особенно интересно, у вас есть опыт администрирования на контейнеровозе 'Чинь Ё'.
  - Этого нет в моем профиле, - изумленно заморгал Виктор. - Я работал там неофициально.
  - И под другим именем, - улыбнувшись дополнил офицер. - Вы же не думаете, что внезапно появившийся в порту Деймоса сотрудник 'Orkla Group' не вызовет вопросов у соответствующих органов, а капитан 'Чинь Ё', добропорядочный марсианин, не ответит на все эти вопросы.
  - Да, действительно, - едва слышно пробормотал Виктор. Он сам удивился легкости, с которой прошел паспортный контроль.
  - Не беспокойтесь, товарищ Чжао, у Директората нет к вам претензий. Но есть предложение.
  - Слушаю, товарищ капитан третьего ранга.
  - Вы подходите для флота. Что вы скажете о должности системного администратора на конвойном корвете?
  - Скажу, что у меня нет нужного опыта.
  - У вас есть база, а нужные знания и навыки вы получите на этапе подготовки. Сразу в Пространство вас не отправят. И могу сказать, что во время обучения вы будете получать полное жалованье, с вашим званием и должностью это составит шесть с половиной тысяч юаней в месяц. И плюс ко всему, вы будете находится на полном корпоративном обеспечении!
  Виктор решился. На текстильной фабрике ему предложили вдвое меньшие деньги.
  - Если я вам подхожу, то согласен попробовать.
  - Надо не пробовать, а делать. - жестко поправил его офицер и повысив голос спросил. - Все ясно?!
  - Так точно! - помимо воли вскочил на ноги Виктор. Надо же, вбитые на срочке рефлексы все еще прорывались наружу.
  - Отлично. - улыбнулся офицер, - Послезавтра вы должны прибыть на Фобос-3, это учебная база Флота. Проезд и перелет за счет корпорации, не опаздывайте! Все необходимые документы я вам скинул. Удачи, сержант!
  - Спасибо, товарищ капитан третьего ранга! - отсалютовал Виктор темноте экрана. Флотский кадровик прервал связь не дожидаясь ответа.
  Плюхнувшись навзничь на диван, Виктор задумчиво протянул.
  - А отпуск то вышел недолгим. - он рывков вскочил на ноги. - Дом, найди идент Мэнь Джиао, Земчужная земля, улица Дунсе, дом не помню.
  - Найдено одно совпадение.
  - Дом, текстовое сообщение для Мэнь Джиао. Записывай. Мэнь, это Виктор. У меня перенесли вылет, и если ты свободна, я приглашаю тебя в 'Старую утку'. Конец сообщения, отправить.
  - Сообщение отправлено.
  Виктор задумчиво покосился на свернутое игровое окно, но раньше, чем он успел вернуться к дивану, пришел ответ от Джиао. Одно слово. 'Да'.
  
  Шаг третий
  
  25 мая 2338 года.
  Жилой отсек конвойного корвета
  Сил Самообороны Марса
  'Гуан Ши'
  
  Над койкой близ переборки висела голограмма размытого бело-голубого шара планеты. Вода, облака и два коричневых пятна у противоположных краев по экватору. Континенты, никаких сомнений. Нонсенс полутора тысяч пикселей в диаметре, планета в зоне златовласки Сириуса А.
  Телескопы проекта 'Фридман' разворачивались в оптических фокусах Солнца, там где гравитация светила работала подобно исполинской линзы. Первый запустили задолго до рождения Виктора, еще лет сорок назад, но за эти годы успели картографировать едва с десяток ближайших систем. Слишком уж дорого. К оптическому фокусу Солнца даже свет летел почти трое суток, годы пути для самого быстрого корабля. И каждый такой телескоп мог детально рассмотреть только одну систему, ту, что лежала прямо по оси за Солнцем.
  Когда Виктор пошел в школу, телескопы уже обследовали три ближайших звезды, и на уроках им показывали красоты чужих миров в низком разрешении. Ко временам университета миров прибавилось до семи, и каждый следующий вызывал все меньше и меньше всплесков интереса в сети Лиги. Везде одно и тоже. Горячие газовые гиганты, суперземли, замерзшие и раскаленные безжизненные шары. Развернутый в оптическом фокусе пятидесятиметровый телескоп позволял рассмотреть у планет ближайших звезд даже элементы ландшафта размером с горный хребет. Все тщетно. Потенциально пригодных планет не нашлось.
  И вот 'Фридман-11', движущийся к точке фокуса на Процион, воспользовался удобным моментом на промежуточном этапе, и получил предварительные данные по системе Сириуса. Такие, что ученый мир ахнул. В считавшейся пустой и безжизненной системе Сириуса нашли одинокую планету. В обитаемой зоне, с явными линиями кислорода в спектре!
  Теперь 'Фридман-11' тормозил, меняя траекторию. Миссию к точке фокуса на Процион отменили, едва прошла первая крупная пресс-конференция. Ждать восемнадцать лет, пока к фокусу на Сириус долетит следующий, еще даже не построенный телескоп, астрономы и планетологи отказались категорически.
  Хотя какой смысл в этих наблюдениях? Туда все равно не добраться. Самый быстрый корабль, построенный людьми, едва сумел разогнаться до одного процента от скорости света. Виктор слышал про тот амбициозный проект еще в детстве, но уже тогда понимал всю его бесполезность. Многоступенчатая схема, огромные цистерны рабочего тела и всего полтонны полезной нагрузки. Через 430 лет 'Пионер' пролетит через систему Альфа Центавры, скинет на Землю показания приборов, и полетит дальше в глубины галактики. Виктор к тому времени уже давным-давно умрет.
  Прерывая размышления, поверх размытого шара замигала крупная алая надпись 'Полчаса до вахты!'
  Смахнув напоминание, Виктор сладко потянулся, раскрыл спальный кокон и толчком отправил себя к люку каюты. Громкое название для десяти кубометров личного пространства, но к третьему месяцу похода начинаешь ценить даже такие редкие часы уединения.
  Жилой отсек 'Гуан Ши' представлял собой цилиндр двенадцати метров длиной внутри прочного корпуса. Круглый коридор, стенок которого можно было коснуться, пошире расставив руки, и по три люка через каждые два метра. Восемнадцать каморок для рядового состава, офицеры жили в отдельном отсеке, им там на каждого полагалось втрое большая кубатура, высокое жалование, и сплошная головная боль. Последнее перевешивало все плюсы, поэтому старшина третьего класса Чжао уже дважды отказывался от флотского офицерского училища. Из системных администраторов обычно выходят плохие командиры.
  Пока очередная вахта не повылазила из кают, Виктор поспешил в передний санитарный блок. Минут через пять тут начнется столпотворение, неизбежно возникнет очередь, а пока можно не торопясь сделать все свои дела. Он терпеть не мог торопиться в туалете при нулевой гравитации.
  До планового душа оставалось еще три дня, поэтому пришлось обходиться повседневными гигиеническими салфетками. Виктор вернулся в каюту и успел переодеться как раз к вытянувшимся до обоих туалетов очередям. При виде уже полностью упакованного в форму Виктора, в очереди раздались завистливые смешки.
  - Снова первым успел? - помахал ему рукой Ли Ван из дежурной смены реакторного. - Смотри, совсем спать отвыкнешь!
  Уцепившись одной рукой за скобу на переборке, Виктор отмахнулся свободной.
  - Админ никогда не спит!
  - Рассказывай! - заржал парящий рядом с Ван Линем механик Гао Бингвен. - Все знают, что вы с Вейжем у себя в серверной дрыхнете по очереди!
  - Не дрыхнем, а размышляем над оптимизацией корабельной сети! - важно поправил Виктор.
  - О, насчет оптимизации! - тут же встрял напарник Ван Линя, Юшенг, - у нас с прошлой вахты время отклика плавает.
  Уже добравшийся до люка Виктор притормозил, ухватившись за поручень на переборке.
  - Полсуток? - устало выдохнул он и осуждающего покачал головой, - А чего молчали? Мы с Вейджем не телепаты! Жду заявку с логами за последние сутки.
  Дождавшись согласного кивка, Виктор открыл люк, за которым, нашелся хаб, небольшой ярко освещенный кубический отсек с люками на каждой грани. Виктор прыгнул направо, туда, где светилась желтая надпись 'БЧ-4'. Связисты и программисты, как их называли на 'Гуан Ши'. И хотя программистов среди них не водилось, Виктор давно устал поправлять людей. Он читал, что программистами испокон веку называли всех компьютерных специалистов, и поразбивав лоб в спорах, в конце-концов сообразил, что не ему менять трехсотлетнюю традицию, или когда там появились первые компьютеры.
  - Лейтенант! - шутливо козырнул Виктор в проем раскрывшегося люка.
  В свои тридцать два лейтенант Ванг выглядел на все сорок. Располневший, с редкими сальными волосами и вечными мешками под глазами, он вовсе не походил на бравого офицера из рекламных роликов. Типичный связист, хоть сейчас на совещание в средней руки фирму где-то в Гюйгенсе, или знаменитом 'городе в кратере' Маскченгши. Но связь знал крепко, да и начальником был терпимым.
  - Заходи Чжао. - его командир даже не потрудился обернуться. - Только что нам пришел пакет обновлений, помечено к немедленной установке. Сейчас в процессе.
  - Эк они зачастили. - Виктор подтянулся к рабочему месту, пристегиваясь. - Что в патчноуте?
  - Кто у нас сисадмин? Сам разберешься, а я спать.
  - Минуту, - попросил Виктор.
  - Сорок секунд, - отмахнулся Ванг Вейдж, - моя вахта почти закончилась.
  Развернув перед собой мониторы, Виктор начал рутинную процедуру авторизации. Выпрямился перед камерой, надел шапочку с электродами, и представил подаренную ему в третьем классе морскую свинку. Когда у них снимали тестовую энцефалограмму, то попросили думать о чем-то, что обычно не рассказывают друзьям и сослуживцам. Виктор тогда из чувства бунтарства в деталях представил, как держит в руках Ермака, дружелюбную, но очень тупую морскую свинку.
  И теперь каждый раз, садясь за рабочее место, Виктор был вынужден вспоминать опостылевшего грызуна. Будь он умнее, то лучше бы представил свой первый раз в девятом классе. Зоны электрической активности другие, но вспоминать куда приятнее.
  Официально считается, что полный контроль над кораблем имеет только капитан. Это так, но мало кто знает, что системный администратор обладает властью куда большей. Ведь с корневым доступом можно просто заблокировать капитанскую консоль, или удалить пользователя с капитанскими привилегиями. Поэтому хоть меры безопасности порядком надоедали, их необходимость он осознавал. Как и ежеквартальные проверки у психолога.
  - Лейти, я в системе! - доложился Виктор.
  - Хорошо, - в конце слога Ванг не удержался от зевка. - Лейтенант Ванг вахту сдал.
  - Старшина Чжао вахту принял.
  - Ну, я пошел, - Ванг заблокировал консоль, и принялся выбираться из кресла. - Постарайся без крайней нужды меня не будить.
  - Спите спокойно, товарищ лейтенант, - не удержался Виктор от подначки. - Хорошей ночи!
  Не дожидаясь ответа начальника, он подрегулировал освещение отсека под свои привычки, и блаженно зажмурился, привыкая к яркому, полуденному свету. Почти такому же, как в рекреационному куполе родного города. Сзади явственно хмыкнул уходящий Ванг. В отличие от него, лейтенант предпочитал полумрак.
  - Что день грядущий нам готовит? - последние пару лет, оставаясь в одиночестве, Виктор иногда разговаривал сам с собой.
  Пакет обновлений уже установился, и Виктор, насвистывая мотивчик из старого фильма, полез в логи.
  -我 尻! - грязно выругался он минуту спустя.
  Кое-что из присланного тянуло на серьезные сроки, настолько незаконными были новые возможности. Им поменяли всю систему шифрования, и пропатчили модуль опознавания. Насколько Виктор смог разобраться, теперь капитан и старпом могли принудительно менять статус кораблей на враждебный. Любых кораблей! Учитывая новости трехнедельной давности, все это начинало дурно пахнуть.
  В прошлом месяце сенат Лиги сумел протащить закон, тут же окрещенный прессой 'Забота о будущих поколениях', где в числе прочего, наложили вето на добычу редкоземельных металлов в поясе астероидов. Для большей части Земной Лиги этот закон практически ничего не менял, основная добыча редкоземов уже лет тридцать шла на богатых копях Меркурия. Но концессии корпорации 'Директорат Марса' исторически находились в поясе, и теперь, когда редкоземы придется не добывать, а покупать, себестоимость марсианских товаров взлетит так же высоко, как низко рухнут марсианские акции.
  И вишенкой на торте, в этом походе, 'Гуан Ши' сопровождал два рудовоза с сорока тысячами тонн концентрата рениевой руды на борту. Полугодовая добыча обогатительного комбината в семействе астероидов Кибелы.
  -我 尻! - шепотом повторил Виктор. - Директорат что, рехнулся?
  Не мешкая, он развернул на консоли еще один экран, и вызвал лейтенанта Ванга.
  - Босс, я тут посмотрел, что нам прислали. Вы должны это видеть!
  - Старшина, я еще даже до каюты не добрался! - Ванг не удосужился включить видео. - Что там у тебя?
  Вместо ответа, Виктор скинул ему патчноут. Минуты две в динамиках слышалось лишь пыхтение начальника, затем тот выругался, и наконец-то включил видео, заполнив одутловатым лицом весь экран.
  - Так, ты проверяй, как накатилось, а я доложу капитану.
  - Он наверняка уже в курсе.
  - Не учи меня тянуть службу, салага!
  Лейтенант прервал связь, и Виктор поймал себя на том, как нервно колотит пальцами по подлокотникам кресла. Смена кодов, и обновление систем наведения пугали до коликов.
  Что бы отвлечься, он запустил полную проверку систем. Чисто, ни единой ошибки в логах. Похоже, обновление подготовили заранее, тщательно выловив все возможные баги. И Виктор мог поклясться, что этот пакет получили на всех кораблях сил самообороны Марса. Начиналось то, чего он ждал уже четвертый год, с того самого дня, как на Титане все полетело к черепаховой матери.
  Работая, он краем глаза поглядывал на отчет из корабельного архива новостей солнета. Ничего нового, в системе тишь да благодать. Рейдерский захват обогатительного комбината Паллады, и падение биржевого курса транспортных кампаний не в счет. Подумав, Виктор решился сформировать внеочередной, платный запрос, но отправить его не успел. Капитан заблокировал исходящую связь. Становилось все веселее и веселее.
  Сдвинув недописанную таблицу маршрутизации в край рабочего поля, на освободившееся место Виктор вывел сводные данные сенсорного массива корабля. Если сейчас к ним кто-то приближается, он хотел узнать об этом так-же быстро, как и капитан. Всегда быть в курсе, маленькая привилегия флотского сисадмина.
  РЛС обнаружения 'Гуан Ши' засекала цель размером с корабль примерное в световой секунде от себя. И сейчас в этом радиусе не было ничего, кроме двух отметок конвоя. Рудовозы 'Венера' и 'Гуаньчжоу' держались в паре сотен километров по бокам, двигаясь по инерции в сторону Марса. Все тихо. Но почему же тогда капитан Тан заблокировал связь?
  Повинуясь наитию, Виктор проверил логи почтового массива, и тихо выругался. В рабочей области капитана обнаружилось три десятка сообщений, пришедших за неполные два часа. И еще одно, принимаемое прямо сейчас!
  Прочитать капитанскую корреспонденцию он не мог, ключи шифрования имелись только у самого Тана, но и тот мог открыть их только на двух консолях, в своей каюте, и в БИЦ 'Гуан-Ши' (Боевой информационный центр корабля). Но адрес отправителя в логах хранился незашифрованным. Два из уже прочитанных капитаном сообщения были из штаба флота, одно со станции наблюдения 'Фобос-5', а новое шло лично от командующего! Происходящее напрягало все больше и больше.
  Судя по метке в логах, капитан только что открыл последнее полученное письмо. Немного помедлив, Виктор подключился к ближайшей камере наблюдения в БИЦ. Увы, толка из этой затеи не вышло. Капитанскую консоль размыло протоколом секретности, а сам капитан молчал, внимательно к чему то прислушиваясь. Виктор заметил взгляды бросаемые офицерами БИЦ на капитана, и понял, что даже они толком ничего не знают. БИЦ замер в ожидании новостей.
  Переключившись на другую камеру, Виктор увидел лицо капитана. Напряженный, как струна Тан, сохранял каменную неподвижность, но на его левом виске отчетливо билась мелкая синяя жилка. Наконец Тан отложил наушник, и прокашлялся, привлекая внимание, так словно не замечал что стал центром скрестившихся взглядов.
  - Связь, передайте на 'Венеру' и 'Гуаньчжоу' следующее. Немедленно подготовиться к разгону на полной тяге. Поставьте мою личную подпись. - не переставая говорить, капитан Тан склонился над консолью, - Вот по этому вектору. Теперь мы. Пилот, подайте сигнал готовности к ускорению!
  От трех пронзительных свистков по телу побежали мурашки. Виктор рефлекторно дернулся, проверяя надежность пристяжных ремней, и быстро оглядел маленький отсек. В воздухе ничего не болтается, воду никто не пролил. Была у лейтенанта Ванга дурная привычка перекусить на вахте, а крошки и капли игнорировать, надеясь на качество воздушных фильтров. Вылитый землянин, если бы не фамилия и внешность!
  Два свистка. Полминуты до ускорения. Сейчас по всему кораблю вскакивали спящие, торопясь одеться и пристегнуться, по отсекам вылавливали все незакрепленные предметы, торопливо прекращали работы. Ускорение вне расписания всегда предвещало неприятности, и экипаж наверняка гадал, что же такое приключилось.
  Капитан Тан жестом скинул пилоту новый курс, и огляделся, ожидая докладов. Первым доложил дежурный энергетик.
  - Мощность главного реактора сорок два процента, растет. Отключаю плазмодинамический генератор, переходим на турбины. Охлаждение в норме, рассеивание в норме.
  Сквозь тело прошла заметная вибрация, постепенно сглаживаясь, утихая. Обе турбины работали в противофазе, гася вибрации друг-друга, но при запуске, до выхода в штатный режим, от их работы стучали зубы.
  - 'Венера' подтвердила получение приказа, вижу рост тепловой сигнатуры, греют реактор. 'Гуаньчжоу', получено автоматическое подтверждение о приеме сообщения.
  - Торговцы, яйца черепах им в койку! - ругнулся кто-то в БИЦ, по голосу Виктор говорившего не узнал.
  - Турбины в номинале, питание в норме, реактор к тяге готов. - доложил энергетик.
  - Корабль сбалансирован, отклонения в пределах нормы. - наконец-то соизволил высказаться балансер.
  Один свисток, пронзительный до того, что зазвенело в ушах. Десять секунд.
  - Контроль дюз норма, к тяге готовы!
  - Корабль к тяге готов! - подытожил старпом.
  При каждом докладе капитан Тан едва заметно кивал, не глядя набирая команды прямо в воздухе. При последних словах он резко ткнул перед собой, видимо нажимая на видимой только ему клавиатуре ввод, и скомандовал.
  - Пилот, развернуть нас по указанному вектору
  Виктор машинально ухватился за подлокотники, маневры при нулевой гравитации плохо сказывались на его вестибулярном аппарате. Глаза утверждали, что он неподвижен, а внутреннее ухо чувствовало вращение и мозг сходил с ума, пытаясь разобраться в происходящем. Вот и сейчас, его мотнуло в противоположную вращению сторону, а к горлу подобрался неприятный комок, который так и подмывало сглотнуть.
  - БЧ-7, поиск тепловых сигнатур прямо по курсу! - коротко бросил Тан, едва корабль завершил разворот.
  Кто там, военные корабли Лиги, или обычные пираты? Будь это пираты, корвет наоборот держался бы поближе к рудовозам, а так похоже, что они перекрывают догонные траектории. Словно капитан Тан уверен, что по курсу рудовозов не висит с отключенными двигателями еще один пиратский корабль. Продолжая гадать, он подключился напрямую к консоли вахтенного оператора. Картинка в инфракрасном диапазоне мало что ему говорила, как и цифры вокруг невнятных тусклых пятен, двигавшихся по экрану.
  - Вижу две тепловые аномалии! - азартно выкрикнул оператор.
  Два пятнышка поярче прочих переместились в центр экрана.
  - Перейти на оптический диапазон, максимальное увеличение. - Тан замер, придвинувшись к своей консоли.
  Багровые пятнышки потускнели, превратившись в выцветшие чернильные кляксы на фоне тьмы. Расплылись, снова приобрели очертания. Два крошечных пятнышка в окружении цифр.
  - Это БЧ-7, вижу два корабля, идут по инерции, расстояние неизвестно, разрешите использовать лидар (лазерный радар)?
  - Разрешаю, - кивнул Тан, и откинувшись в кресле, пояснил, - они все равно видели наш маневр, знают, что мы о них знаем.
  Долгие шесть секунд ничего не происходило, затем мигнула и поменялась пара цифр.
  - Это БЧ-7, расстояние до объекта девятьсот шесть тысяч триста километров.
  - Курс, скорость сближения? - внешне рассеянно протянул капитан.
  - Ждем второй пинг, секунду. - отозвался оператор после паузы. - Вычисляю курсовой угол. Есть третий пинг, курс на нас, скорость сближения тридцать семь километров в секунду. При прежнем курсе, через четыре с половиной часа они войдут в зону действия радара. Пока идентификация невозможна.
  Болезненно сморщившись, капитан Тан отмахнулся.
  - Это линейный корабль 'Astonisher' и фрегат сопровождения 'Dallas'.
  'Потрясатель', машинально перевел названия Виктор. Тишина в БИЦ стала настолько густой, что казалось еще немного, и ее можно будет увидеть. Новейший линкор Лиги, махина ста тысяч тонн массы. Три спаренных рельсовых пушки, разгонявшие полуторакилограммовые вольфрамовые болванки до фантастических шестидесяти километров в секунду, три термоядерных реактора, и два десятых грава ускорения. 'Гуан-Ши' даже убежать от него не мог, по справочнику 'Джейн' линкор на рывке выдавали два метра в секунду за секунду, два десятых грава! А ускорение конвойного корвета подгоняли под неторопливые грузовики.
  Приказа бежать не поступило.
  - Вызовите их по аудио. - распорядился капитан Тан. - Открытый радиоканал без шифрования.
  - Запрос на соединение принят.
  - Неизвестные корабли, здесь конвойный корвет марсианских сил самообороны 'Гуан Ши'! Назовите себя!
  Шестисекундный лаг позволял вести почти обычный диалог, делая лишь паузы в конце предложений в ожидании ответа. Но сейчас ожидание становилось невыносимым. Виктор надеялся на ошибку капитана, но рассудком понимал, что за линкором пристально следили все марсианские станции наблюдения. И обнаружив коррекцию курса вдогон конвоя, тут же сообщили эскортному корвету. Так что главным вопросом становились полученные Таном инструкции. Хотя, кто в здравом уме станет посылать корвет в лоб против сильнейшего корабля Солнечной системы.
  - На связи вице-адмирал Татибана, командир линейного корабля Лиги 'Потрясатель'. 'Гуан Ши', приказываю лечь в дрейф и погасить реактор. Мне поручено арестовать 'Венеру' и 'Гуаньчжоу'.
  - На каком основании, адмирал?
  Про адмирала Татибана Виктор знал. Гражданин Содружества Северной Америки, потомок одной из немногих японских фамилий, уцелевших в годы резни. Той самой, когда двести лет назад закатали в стекло Японские острова, а за японцами по всему миру охотились умирающие от 'Желтого Потрошителя' этнические ханьцы. Адмирал, прославившийся своей нетерпимостью к марсианам. Наверное, он тоже хорошо знал историю.
  - На основании нарушения закона о регулировании добычи редкоземельных металлов. Мы конфискуем корабли и груз.
  - Это неприкрытое пиратство, адмирал! - лицо Тана по-прежнему оставалось невозмутимым, но в голосе явственно промелькивала злость.
  Люк отсека распахнулся, пропуская вспотевшего Ванга.
  - Ненавижу тревоги, чуть о стену не размазало! - Лейтенант плюхнулся на свое место и жмурясь, скомандовал. - Комп, свет на треть! Чжао, опять за рубкой зыришь?
  Вместо ответа, Виктор толчком скинул копию экрана на консоль командира. Как раз пришел ответ с корабля Лиги.
  - Немедленно ложитесь в дрейф, 'Гуан Ши'! У меня есть полномочия открыть огонь в случае неповиновения!
  - От имени суверенной корпорации в составе Земной Лиги я выражаю официальный протест! - капитан Тан сморщился, словно проглотил лимон, и добавил менее официально, но более экспрессивно. - И вообще, идите к демону, у меня есть приказ и пушки!
  Шесть секунд спустя земной командующий коротко кивнул, и не произнеся больше ни слова, отключился. Все что хотел, он уже услышал.
  - Капитан, входящее сообщение с 'Венеры'.
  - Отказать! - раздраженно поморщился Тан. - Установить шифрованную связь по прямому лучу сразу с обоими грузовиками.
  Первым на экране капитанского пульта появился морщинистый седой капитан 'Венеры'. Открыл было рот, но осекся, остановленный жестом Тана. Тот дождался, пока на второй половине экрана подключиться краснощекий круглолицый капитан 'Гуаньчжоу', и только потом спросил.
  - Получили приказ лечь в дрейф?
  Оба капитана на удивление синхронно кивнули, а старик капитан 'Венеры' дополнил.
  - Лечь в дрейф и ждать досмотровую группу. Товарищ Тан, мы не сможем от них уйти, моя 'Венера' с полной загрузкой выдаст девять сотых грава, не больше.
  Краснолицый капитан 'Гуаньчжоу' согласно закивал.
  - Неподчинение флоту Лиги, это серьезное преступление! А от контрабанды прикроют, юристы корпорации даже арестовать нас не позволят!
  Дождавшись, пока капитаны выговорятся, Тан отрицательно помотал головой.
  - У Директората другие планы. К нам идут на помощь.
  Капитан 'Гуаньчжоу' ошеломленно вскинулся.
  - Тан, вы сдурели?! Да нам двигатель отстрелят, возьмут на абордаж и впаяют десятку за неподчинение.
  Усмехнувшись, Тан предложил.
  - Поинтересуйтесь у ваших админов насчет нового обновления.
  Старик отвернулся, и заговорил с кем-то вне поля зрения камеры, а краснолицый с 'Гуаньчжоу' развел руками.
  - В этом рейсе у меня нет админа, уволился мерзавец за два дня до старта. И что там за обновление?
  - Чжао, - вызвал Виктора командир корвета, - Скинь ему краткий синопсис.
  - Краткий что? - не понял Виктор.
  - Расскажи что в патче. - пояснил Тан, и снова повернулся к капитанам рудовозов. - В общем, будьте готовы по моей команде выжать из своих посудин все до последнего.
  Капитан 'Гуаньчжоу' раскрыл рот, словно вытащенный из рыбного бассейна карп. Лицо его, и без того красное, стало наливаться нездоровым багрянцем.
  - Идите вы к черепаховой матери! В моем контракте не прописан конфликт с крейсерами Лиги!
  - Это не крейсера, а линкор и фрегат, капитан. И как патриот Марса, вы обязаны выполнять все распоряжения Директората! Иначе...
  - Что иначе, Тан? Думаете, сможете напугать меня сильнее, чем два этих чудовища?
  К удивлению Виктора, в разговор вмешался старик капитан 'Венеры'.
  - Подожди Ляо. Командир Тан, я так понимаю, что этот план с самого верха?
  Командир Тан коротко кивнул. Старик задумчиво пожевал губами.
  - Что-ж, надеюсь, их план нас не убьет. Ляо, - обратился он к капитану 'Гуаньчжоу'. - В случае чего, мы всегда сможем сказать, что действовали по принуждению. Ведь так, командир Тан?
  Тан снова кивнул.
  - Я отправлю вам по паре человек из абордажной команды. Они будут лучшим доказательством вашей невиновности.
  - Пусть будет так, - печально согласился старик. - Но первый же выстрел в нашу сторону, и мы гасим тягу.
  - Приемлемо, - кивнул Тан, - Стрелять в вас не станут, это не война, что бы палить по гражданским.
  - Хотелось бы верить.
  - Да уж поверьте, у них будут проблемы похлеще вашего неповиновения. - хищно усмехнулся Тан. - А пока отправьте ваших механиков наружу, нам нужно кое-что закрепить у вас на корпусе.
  Старик молча кивнул, а вот здоровяк вскинулся было.
  - Что вы собираетесь...?!
  - Вы будете нашими глазами. - прервал его Тан, и не дожидаясь новых воплей, попрощался, - 'Гуан Ши', конец связи.
  Когда экран погас, командир Тан долго стоял молча, о чем то размышляя. Виктор сидел, как на гвоздях, и не мешай ему ремни безопасности, то вскочил бы, воспарив в тесном отсеке. Тишина давила на нервы. Какой приказ получил 'Гуан Ши'? Как они вообще смогут помешать двум военным кораблям догнать и захватить рудовозы? Пять гаусовых скорострелок против семи тяжелых рельсовых орудий, и полусотни гауссовок на линкоре и фрегате! Тут только дернешься и с тысячи километров в тебя всадят болванку!
  А тех, кто выживет, ждет пожизненное заключение в Гуантанамо. В земном Гуантаномо, с мучительной для марсиан тройной гравитацией!
  Наконец командир заговорил, обратившись к офицерам в БИЦ.
  - Товарищи офицеры, Директорат приказал нам любой ценой обеспечить прохождение конвоя к Марсу. Мы проиграли суд по закону 'О будущих поколениях', и все наши добывающие предприятия в поясе закрываются. По последним данным к семейству Кибелы выдвинулась группа в составе линкора 'Вершитель' и пехотных транспортов Лиги. Как говориться, приставы уже в пути.
  Невесело усмехнувшись, Тан продолжил.
  - Это последняя партия рения в обозримом будущем. Сами знаете, что судебные разборки могут длиться годами, а рений нашей промышленности нужен прямо сейчас.
  - Мы поднимаем мятеж? - тихо спросил кто-то вне поля зрения камеры.
  - Мы выполняем приказ Директората! - добавил металла в голос Тан. - И приказ простой! Обеспечить проход конвоя на орбиту Марса. В остальном у нас полная свобода действий.
  - Линкор, командир!
  Виктор снова переключился на другую камеру, и наконец опознал смельчака. Аркадий Карцев, пилот. Выросшие в одном городе, до службы они не встречались, хотя даже учились в одной и той же школе. Да и оказавшись на одном корабле, практически не пересекались. У Виктора банально не было доступа в офицерскую кают-кампанию, а пилоты не крутились среди рядовых.
  - У нас приказ, лейтенант! - отрезал Тан, и забыв о существовании пилота, потянулся к пульту. - Стармех, бери своих, и дуй к шлюзу на миделе (Средняя часть корпуса).
  - Командир, - возмущенно ответил стармех по внутренней связи. - одного из моих вы только что отозвали на 'Венеру'!
  Тан отмахнулся
  - В усиление возьмешь админа, у него есть допуск к наружным работам.
  - Может лучше его с абордажниками вместо Ронга?
  - Не спорь, Джемин, парень еще не в штате досмотровой команды.
  -Да, командир, - по уставу ответил стармех, тщательно скрывая раздражение.
  Чертыхнувшись, Виктор принялся отстегиваться. Как всегда, если есть работа, туда отправляют сисадмина. Главного бездельника на корабле, как говорится. Будто ему нечем заняться!
  Вызов в наушнике пиликнул раньше, чем он успел оторваться от кресла.
  - Чжао, ноги в руки и ко второму шлюзу, приказ командира. Ванг уже в курсе.
  Заметив его вопросительный взгляд, Ванг нервно махнул рукой, подтверждая. И неожиданно для себя Виктор хрюкнул, едва сдержав смешок. Связистов и программистов к физическому труду на его памяти не привлекали ни разу. Как в том анекдоте, сколько нужно программистов, что бы поменять воздушный фильтр? Нисколько, они все умрут от удушья, потому что это не программная, а аппаратная проблема!
  Развеселившись, он словно забыл, что в нескольких часах, к ним движется сильнейший корабль Лиги. Смертный приговор, если командир Тан вздумает идти до конца. А зная своего командира, в ином Виктор не сомневался, Тан Хуан славился своей твердолобостью. А значит, к середине дня они примут короткий и бессмысленный бой.
  Вздрогнув, Виктор помотал головой, отгоняя дурные мысли. Как бы он не храбрился, ожидание неизбежного давило. Оставалось надеяться, что Директорат договориться, и линкоры отвернут. Или одумается командир, ведь никто не ждет чудес от конвойного корвета. В любом случае, ему надо двигаться к шлюзу и постараться отвлечься работой.
  Пустую трубу жилого отсека он решил преодолеть одним красивым длинным прыжком, так, что бы инерцию погасило сопротивление воздуха. Но видимо от переживаний отвлекся и не рассчитал силу толчка, уже в полете осознав, что его несет прямиком к переборке. Извернуться и погасить удар руками он не успел, и врезался в нее боком, крякнув от боли в отбитом плече. Морщась, и потирая место ушиба, Виктор воровато огляделся. По счастью, коридор был пуст, и облегченно выдохнув, Виктор по стариковски перебирая скобы трапа, потянул себя к машинному отделению. Красивые прыжки лучше отложить до лучших времен, когда заживет плечо.
  Внешне машинное отделение мало отличалось от жилого отсека. Такой же пустой ярко освещенный коридор, с парой ведущих в турбинные отсеки люков, мимо которых проходил трап, используемый во время тяги. Вибрация здесь ощущалась особенно сильно, чувствовалось, что могучие турбины на перегретом литии находятся совсем рядом, занимая по бокам все оставшееся место прочного корпуса. Каждый раз, проходя здесь, Виктору хотелось побыстрее оказаться за усиленной герметичной переборкой. Слишком уж часто механики за ужином травили страшные байки. О том, как турбины срывало с осей, и они размалывали коридор в труху. Или как прорывался наружу фонящий литий, заживо сжигая вахтенных неудачников. Вранье на девяносто девять процентов, это Виктор знал абсолютно точно, но опасливое уважение к машинному отделению эти рассказы укоренили.
  Вход в нужный шлюз лежал как раз за следующим люком, и заглянув в хаб, Виктор обнаружил, что четверо корабельных механиков во главе со стармехом уже натянули рабочие скафандры и в ожидании болтались вдоль переборок. Чуть в стороне висели облаченные в боевую броню четверо абордажников. Места в хабе оставалось только для него.
  - Старшина, наконец то. - раздраженно буркнул старший механик Су Джемин. - Одевайся, пойдешь третьим с Гао и Карлосом.
  Виктор раскрыл шкафчик с подходящим по размеру скафандром, и разувшись, полез в потрепанный полужесткий 'Фэйтянь'.
  - Товарищ старший лейтенант, что делать будем? - спросил Виктор, прилаживая перчатки.
  Вместо стармеха, ему ответил Гао.
  - Цепляем 'Сай Хонги' на грузовики.
  'Сай Хонг', 'Радуга', сенсорный зонд малого радиуса, сигара метрового диаметра, десяти метров длиной. Телескоп, радар, лидар, ядерные батареи и простые химические двигатели с запасом топлива минут на десять работы. 'Гуан-Ши' нес четыре таких разведывательных беспилотника, попарно выпуская в дозор на инерционном участке траектории, или все четыре разом в бою. Вот только у двух 'землян' достаточно стволов, что бы сбить всю четверку за считанные секунды.
  - Цепляем, что-бы не сбили? - озвучил Виктор простейший вывод. - Кэп настолько уверен, что по гражданским стрелять не станут?
  На сей раз ответить соизволил старший механик.
  - Доживем увидим, старшина. Ты голову не забивай, сварочный аппарат в зубы и вперед! Гао, проверь у него скафандр, Джил, на тебе запасные кислородные баллоны. Выполнять!
  В таком состоянии вечно невозмутимого стармеха Виктор видел впервые. Обычно Джемин ходил по кораблю с видом древнего чиновника-гуаня, для которого вокруг все пыль и тлен. Но сейчас кажется, проняло даже его. Одно оставалось непонятным, чем это изменение было вызвано, страхом, или возбуждением от вызова.
  Бегло осмотрев швы и соединения, Гао поднял большой палец вверх.
  - Все в норме. Чжао, запас воздуха?
  Поскольку забрало Виктор еще не опустил, смотреть пришлось на индикаторы левого рукава.
  - Полный, регенераторы свежие. Запас по дыханию четыреста десять минут.
  - Поскольку работа у тебя сидячая, с непривычки дышать будешь часто, а значит делим на два. - Подытожил Гао, и кивнул, - Все равно успеем!
  Шлюзоваться пришлось в три захода, шестеро загруженных инструментами и реактивными ранцами человек в 'предбанник' просто не влезали. Не говоря уже о четверке абордажников в боевой броне. Виктор дождался, пока первая тройка выйдет наружу, и только тогда принялся закреплять лямки ранца. Тот изрядно мешался в ограниченном пространстве хаба, и приходилось постоянно следить, что-бы не врезаться в соседа.
  - Ну, захлопнулись парни! - скомандовал Гао, открывая внутренний люк 'предбанника'.
  Виктор послушно закрыл забрало. Секунду спустя мир расцвел дополненной реальностью. Над безликими фигурами зазеленели фамилии, прорисовались индикаторы и указатели, а снизу по центру развернулось окошечко чата. Полезная вещь, если что-то не успел расслышать, потом всегда можно перечитать, кто и куда тебя послал.
  - Вторая группа, проверка связи. - тут же вклинился стармех.
  Дождавшись своей очереди, Виктор подтвердил присутствие. В цепочке он шел замыкающим, и миновав предбанник, в шлюзе очутился последним.
  - Последняя проверка, - продолжал хохмить Гао, - последняя возможность захлопнуться парни.
  - Захлопнись сам, - осек его стармех, - это общий канал.
  - Виноват, - повинился Гао, и немедленно высказал негодование на канале бригады. - Ну не дает дед послаблений!
  - Гао, - рявкнул Су, - я тебя и здесь слышу, плесень ты вентиляционная!
  Прислушиваясь к перепалке, Виктор следил, как раздувается скафандр. Насосы выкачивали воздух за считанные секунды, и если-бы кто допустил оплошность одеваясь, то рисковал надышатся вакуумом. Впрочем, следить за скафандром детей начинали учить едва те начинали ходить, и с возрастом привычка вбивалась в подкорку. Не земляне же на борту, право слово.
  Наружный люк распахнулся, едва датчики давления показали ноль. Остатки воздуха сбросили через клапан, люк скользнул вбок, и через спины механиков перед ним открылся еще один освещенный тоннель, с темным пятном космоса на другом конце. Проход через легкий корпус.
  'Гуан-Ши' строили по шаблонному проекту легких сил флота. Герметичный прочный корпус с атмосферой, и окружавший его корпус легкий. Говорят, в старину так строили подводные лодки, и выйдя в космос, конструкторы рационально использовали старые наработки. Реакторам, двигателям и запасам воды не нужна атмосфера, и нет нужды держать большой герметичный объем. Плюс вода, как дополнительная защита от космических лучей. Или от вражеских снарядов, если не повезет вступить в бой.
  - Гао, цепляйтесь к 'тройке', - распорядился стармех, - Идете к 'Венере', крепите две 'Радуги' по той схеме, что я тебе скинул. Экипаж грузовика уже тянет кабели, к вашему прибытию обещали доделать.
  - А почему не на скутерах? - удивился Виктор.
  'Гуан Ши' нес шесть двухместных пустотных скутеров. Жесткая рама с сиденьями, баки с топливом и простой химический двигатель, способный за час-другой сгонять за пару тысяч километров в гости.
  - Сто километров, Чжао, - терпеливо объяснил Гао. - Мы их выгонять и парковать будем дольше, чем слетать в одну сторону на ранцах. Или ты боишься не долететь?
  - Ну, - протянул Виктор, - практика мне не помешает.
  Оттолкнувшись от переборки в последний раз, Виктор вылетел наружу, и тут же крутанулся, затормозив при помощи ранца. От Солнца сейчас их прикрывал корпус 'Гуан Ши', и бесчисленные звезды сияли так ярко, как никогда не увидишь из глубины атмосферы. Холодный ровный блеск, бесстрастный и вечный. Он манил, притягивал взгляд, на звезды хотелось смотреть, смотреть и смотреть. Взгляд в бесконечную пустоту.
  - Чжао, завис? - хохотнул в наушниках голос Гао. - Прием!
  Мотнув головой, Виктор вернулся в реальность.
  - Красиво тут. Каждый раз, как первый.
  - Так пиши рапорт о переводе к нам. Снаружи наработаешься до тошноты.
  - Если вернемся на базу, подумаю. - с невеселым смешком пообещал Виктор, и прикусил язык.
  На канале повисло неловкое молчание. Сам того не желая, он напомнил остальным о паре приближающихся 'землян'. О том, что дальнейшая судьба зависит от твердолобости командира Тана. От того, насколько далеко тот рискнет зайти и что Лига приказала земному адмиралу. В случае прямого столкновения шансов у них не было даже теоретически.
  - Мысли отставить! - рявкнул стармех, - пошли работать, земляне близко!
  Встряхнувшись, Виктор приблизился к сигаре 'Радуги' и защелкнул карабин троса на ближайшей скобе. При нужде, их сенсорные зонды использовали в качестве транспорта ближнего радиуса. Летали они небыстро и недолго, но все равно дальше и быстрее персональных реактивных ранцев. Особенно с его-то куцей практикой, когда половину запасов газа спускаешь на удержание курса.
  - Все пристегнуты? - вопрос Гао отвлек его от самобичевания. - Поехали!
  Невооруженным глазом выхлоп двигателя 'Радуги' был невидим. Кислород-водородная реакция шла внутри, наружу из дюзы вырывался лишь водяной пар, недостаточно горячий, что бы светиться. Поэтому движение он заметил лишь, когда размотавшийся линь легонько дернул его за собой, увлекая в пустоту. Туда, где в сотне километров от них шел по инерции загруженный рениевым концентратом транспорт 'Венера'.
  Прикинув направление, Виктор вывел на забрало изображение с нашлемной камеры, вгляделся, и разочаровано закрыл окно. Слишком далеко, даже при максимальном, шестидесятикратном увеличении.
  - Гао, сколько лететь?
  - Минут пять, заскучать не успеешь. - Со смешком отозвался тот, - а вот обратно на ранцах поскучаем.
  - Это точно, - поддержал его Карлос. - И пива по возвращении нам не нальют. Дерьмовая работенка.
  Минуты через три сигара 'Радуги' перестала тянуть поводок, и пыхнув облачками пара, стала неторопливо разворачиваться кормой к цели. С увеличением эту цель уже можно было разглядеть. Крошечная точка, постепенно увеличивалась, превращаясь в тонкую длинную черточку. Середина пути. Поводок натянулся снова, теперь они тормозили.
  В длину 'Венера' немного не дотягивала до трех сотен метров. Пучок двигателей, короб с реактором и водяными баками, и длиннющая хорда, к которой крепились стандартные грузовые контейнеры. Сотни контейнеров, десятки тысяч тонн концентрата, богатство, без которого быстро зачахнет Марс.
  - Так, парни, ловите схемы крепления, - затараторил Гао. - Вешаем 'Радуги' среди контейнеров, по ним то стрелять точно не будут. Концентрат бешеных бабок стоит.
  - А к чему крепить? - не разобрался сходу Виктор.
  - Там же нарисовано! - возмутился тупостью сисадмина Гао.
  - Погоди Гао, - вмешался Карлос. - Ты в его работе не сечешь, он в нашей. Смотри Виктор, мы снимаем четыре контейнера, на их место привариваем 'Радуги'. Привариваем, потому как креплений подходящих тут нет. Понятно?
  - А контейнеры? - уточнил Виктор. - Сколько там концентрата, полкилотонны в каждом?
  - Выкидываем к черепаховой матери! - хмыкнул Гао. - Скорость известна, вектор известен, как вернемся, доложим, и за ними буксир отправят.
  - Если вернемся, - мрачно прогундел Карлос.
  - Да я тебя умоляю! - насмешливо протянул Гао. - Пушками побряцаем, крутизной померяем. Тан не дурак, буром на линкор не полезет. Он понимает, что 'Потрясателю' даже стрелять не придется, у них и на фрегате рельсовая есть, нам хватит.
  - Не знаешь ты командира.
  - Я с ним дольше хожу, - отмахнулся Гао, и посерьезнел, - Приготовились!
  Сейчас 'Венера' уже заслоняла почти все поле зрения. По данным нашлемного дальномера, 'Радуга' остановилась в полусотне метров от ближайшего контейнера. Виктор посмотрел по сторонам, замеряя расстояние до носа и кормы транспорта. Выходило, что швартоваться они будут ровно посередине хорды.
  Оба абордажника, молча оттолкнулись, и бодро попыхивая ранцами, двинулись в сторону носа, к жилому модулю рудовоза. Гарантия лояльности с доставкой на дом.
  - Отцепляемся! - весело крикнул Гао. - И тащим задницы вот к этому красавцу!
  Ближайший контейнер мигнул и окрасился зеленым.
  Виктор подтянулся по линю, отцепил карабин, дважды взмахнул руками, ориентируя себя в указанном направлении. Газ лучше оставить в ранце, обратный путь неблизкий, и если не хватит на стыковку с 'Гуан Ши', опытные товарищи конечное помогут. Но подкалывать потом не устанут долго. Такие уж нравы во флоте.
  Так что разгонный импульс он выдал предельно экономный, едва почувствовав ускорение. Зеленый прямоугольник обрамлявший контейнер дрогнул, и начал неторопливо увеличиваться в размерах. Гао с Карлосом рванули вперед гораздо бодрее, в пару секунд разогнавшись, и тут же крутанувшись спинами вперед для торможения. Их ботинки коснулись металла в аккурат когда тормозить начал Виктор.
  За миг до разворота, он заметил дружественную отметку, вынырнувшую из-за кривизны корпуса. Им на подмогу шел кто-то из экипажа 'Венеры'.
  - Хей, тайконавты, чем подсобить?
  Скосив глаза на окно чата, Виктор прочитал имя говорившего. Сюэ Джанджи, стармех. Должность помощника сначала удивила его, экая шишка лично притащила им кабель питания. Впрочем, он быстро сообразил, что на этой посудине экипаж человек десять, и старший механик вполне возможно единственный механик на судне. Кроме себя самого ему и послать то некого.
  - Наше вам, товарищ Сюэ! - весело поприветствовал Гао стармеха. - Электричество принесли?
  - И электричество, и сеть.
  С экономией Виктор переборщил, финишировав где-то на 4.5 метрах в секунду. Словно спрыгнул с трехметровой высоты, ну или с метровой на Земле, где он никогда не был. По пяткам ощутимо ударило, его повело в сторону, но вцепившиеся в металл магнитные ботинки позволили избежать позорного падения.
  - Чжао, слезай с контейнера, - скомандовал Гао, - встань вон туда, и готовься, счас толкать будем.
  Виктор послушно перешагнул на соседний контейнер. Оторваться он не боялся, магнитные ботинки по умолчанию отцеплялись от поверхности только по очереди, и ощутимо тянули ногу вниз, оказываясь поблизости от металла. Каждый шаг отдавался в ушах тихим глухим звоном, звук передавался через подошвы ботинок, и с непривычки отвлекал. Ему и правда стоило больше проситься на наружные работы. Полезная практика, коли уж решил связать судьбу с флотом.
  - Готовы? - спросил Джанджи, и дождавшись подтверждения, сообщил, - отцепляю.
  Изменений Виктор не заметил. 'Венера' шла по инерции, а разомкнувшиеся крепления если и сообщили контейнеру какой импульс, внешне это никак не проявилось. Тяжело вздохнув, Виктор потянул из бокового крепления монтировку.
  В орбитальных портах, эти контейнеры брали портовыми захватами и тащили куда надо. Здесь же пришлось корячиться по старинке, мускульной силой, вчетвером. Подумаешь пятьсот десять тонн, сущий пустяк в невесомости. Потей, дави и жди, пока твои усилия добавят этим тоннам хоть капельку скорости.
  - Чжао, Карлос, ваш край проседает, поднажмите, гуси слабые! - весело заржал Гао.
  - Лучше вы не так сильно давите, - недовольно пропыхтел Карлос.
  Виктор же промолчал, не желая тратить силы. С непривычки он и правда дышал глубже и чаще обычно, хорошо хоть вентиляция обдувала лицо, предотвращая появление пота. Зато кислород тратился прямо на глазах. Контейнер сдвинулся едва на пару сантиметров, а ресурсы жизнеобеспечения уменьшились на целый процент.
  Четверка работяг стояла возле углов контейнера, просунув монтировки в специальные проушины и давила изо всех сил, натужно выдирая контейнер из ниши между соседями. Самый сложный этап, дальше, когда тот выйдет наружу, то полетит сам, потихоньку удаляясь от транспорта. А вот сейчас требовалось чертовски точная синхронизация усилий, небольшой просчет, и контейнер перекосит, заклинит между соседями. Выдирай его потом при помощи 'Радуги', если у той вообще хватит тяги. Или отсоединяй соседние контейнеры и работай впятеро больше.
  Обошлось. Неторопливо, словно во сне, махина контейнера сантиметр за сантиметром поползла, выбираясь наружу.
  - В стороны, ждем. - выдохнул Гао, и неожиданно выругался. - Карлос, 傻瓜, уводи 'Радугу'!
  - 靠北! - Охнул Карлос, и продолжил непонятно, но тоже явно матерно. - Foda-se, sou um idiota!
  Подняв голову Виктор сразу понял причину переполоха. Они припарковали сенсорный зонд в аккурат по вектору движения контейнера. И минут через десять тот грозил впечататься в зонд всеми своими сотнями тонн. Ничтожная скорость помноженная на впечатляющую массу гарантировала неприятности.
  Продолжая ругаться на смеси двух языков, Карлос принялся водить руками, подключившись к управлению 'Радуги' напрямую. Сигара зонда слегка дернула носом, видимо от волнения Карлос переборщил с тягой, но почти сразу движения ее приобрели нужную плавность. Торопиться то было некуда, за десять минут 'Радуга' могла слетать до 'Гуан-Ши' и обратно.
  - Готовы? - спросил Джанджи, - отцепляю второй.
  Контейнеры опоясывали 'Венеру' кольцами, по шесть штук на каждое. Насколько Виктор понял схему, они должны отцепить по два контейнера с противоположных сторон кольца, и приварить на их место оба выделенных зонда. Так, что бы оптика тех смотрела в противоположные стороны, перекрывая как можно больший процент небесной сферы. Вот только чем это поможет в противостоянии с сильнейшим линкором мира, Виктор мог только гадать.
  Со вторым они провозились почти четверть часа. Стоять теперь приходилось по узким сторонам контейнера, и из-за уменьшившегося рычага, приходилось дозировать усилия еще тщательнее. Не переставая давить изо всех сил! Когда наконец-то он увидел днище уплывающего от судна контейнера, пот струился по лицу несмотря на обдув.
  - Карлос, загоняй зонд! - скомандовал Гао. - Чжао, куда приваривать понял?
  Виктор молча ткнул перчаткой в продольный швеллер корпуса.
  - Куда? - не разглядел движения Гао.
  - Вон к той поперечной балке. - Виктор продублировал жест голосом. - Сварка 'Радугу' на разгоне удержит? Сколько в ней массы?
  - Тонна семьсот, - отозвался вместо Гао Карлос. - Удержит, если нормально приваришь. Не боись Чжао, дядя Карлос за тобой проверит.
  Обычно молчаливый Карлос за сегодня уже выдал свою суточную норму слов и останавливаться не собирался. Продолжая болтать, он развернул 'Радугу' поперек корпуса контейнеровоза, и работая одними маневровыми, ювелирно прижал ее к балке.
  - Держу!
  - Наживляю! - Гао спустился в ращелину между рядами первым, тут же пыхнув сварочным аппаратам. - Готово, дуй сюда!
  Виктор добрался до своего участка одновременно с Карлосом, но пока вытягивал из кобуры сварочный аппарат, тот успел проварить аж полметра шва. Благо аппарат лазерной сварки не требовал защиты глаз, металл даже в фокусе луча разогревался до неяркого белого свечения и растекался, формируя сварной шов.
  - Чжао, обшивка тонкая, поставь рассеивание луча на три, - напомнил Карлос, уже заканчивая сваривать первый метр.
  - Ясен пень, - Виктор дождался, пока скафандр установит соединение со сварочником, и торопливо полез в меню настроек. Возиться в перчатках с переключателями на самом аппарате он не любил. Те хоть и были достаточно крупными, управлять из дополненной реальности у него получалось гораздо быстрее.
  Когда он подготовил аппарат, скафандр тут-же дорисовал пунктирный узкий конус будущего луча. Ориентируясь по нему, Виктор прицелился в стык балки и черного корпуса 'Радуги' и нажал на кнопку включения. Луча в вакууме он не увидел, лишь металл в фокусе моментально покраснел, побелел и стал стекаться в не очень ровный шов. Нормально. Виктор медленно повел аппаратом вдоль балки.
  - А ничего так. - Раздался в наушниках одобрительный возглас Карлоса. - Еще пару месяцев практики, и можно к нам в бригаду.
  - Точно, - заржал Гао. - Чжао, тебе как на кнопки жать надоест, просись на нормальную мужскую работу.
  Оба механика свои швы уже закончили, и теперь отдыхали, наблюдая, как Виктор старательно водит лучом по стыку.
  - Помогли бы лучше. - не отрывая взгляда от яркого пятна пробурчал тот. - 'Потрясатель' нас ждать не будет.
  - Тебе пара метров осталась, тут уже не подлезть, - извиняющимся тоном отозвался Гао. - Да и время пока есть, не торопись.
  Пару раз Виктор все-таки ошибся. Сначала передержал фокус на одном месте, опомнившись только, когда почти прожег корпус насквозь, потом, уже под самый конец, у него дрогнула рука. Глядя на кривой уродливый рубец, он отключил лазер, перенес прицел на начало скоса и все-таки закончил шов.
  - Готово.
  - Ну. - выдержал томительную паузу Гао, - для сисадмина терпимо. Но насчет пары месяцев практики я погорячился. Полгода, не меньше.
  - Не меньше, - согласился Карлос, и хмыкнув, обратился к стармеху 'Венеры'. - Уважаемый, подключайте птичку.
  - Э нет, ребята. - замахал руками Джанджи, - Это вы сами. Я в душе не представляю, куда и что тут втыкать.
  - А, ты же торгаш, - сообразил Карлос, - Извиняюсь, торможу. Давай свой кабель, сам воткну.
  Он пробежался пальцами по невидимой клавиатуре, и в борту 'Радуги' открылся маленький лючок.
  Кабелей оказалось два. Электрический и коммуникационный, скрепленные между собой пластиковыми стяжками. Воткнув и зафиксировав оба, Карлос повернулся обратно.
  - Питание вижу, пошло, а доступ для редиректа вам сейчас откроют.
  - Не сейчас, - отказался Виктор, - Я в принципе отсюда тоже могу, но время еще есть, а из скафандра это делать неудобно.
  - Да как вам будет угодно - не стал спорить стармех 'Венеры'. - Давайте второму место очищать.
  Гао издал приглушенный стон, и Виктор мысленно с ним согласился. Осталось снять еще два контейнера.
  На удивление с ними справились быстрее, и даже почти не устали. Да и свой второй шов Виктор вел практически без помарок, пусть он и оставался таким же некрасиво бугристым. Все-таки метр за метром двигать фокус с одной и той же скоростью у него еще не получалось. Но, по крайней мере больше никаких дыр в обшивке.
  Пока они подгоняли 'Радугу-4' и приваривали ее на место, Джанджи слетал и вернулся со второй парой кабелей.
  - Ну все, чем смог, помог. - коротко поклонился он, - Теперь ваша очередь, ваша работа.
  - Спасибо товарищ Джанджи, - поклонился в ответ Гао. - Мы не подведем.
  - Скажи, - помедлив спросил Джанджи, - Этот 'Астаниши' и правда сильнее вас?
  - Да с чего бы? - почти натурально удивился Гао, - Церемониальное корыто. Ты дрейфь, стармех, флот на страже!
  Джанджи немного помолчал, и вскинул руку, прощаясь.
  - Ну, удачи, флот.
  - Спасибо, - изогнулся в поклоне уже висящий рядом с судном Гао. - Ну, пора докладывать. Шеф, прием.
  - Гао, я в курсе, остолоп! - тут же отозвался на общем канале Су. - Ноги в руки, и на базу, командир уже спрашивал, чего мы так долго возимся.
  - Принял, шеф, вылетаем.
  Виктор обреченно вздохнул. Сто километров на реактивном ранце ему предстояли впервые. До сих пор вся его практика состояла в коротких перелетах между соседними кораблями на базе, да в простых тренировочных облетах собственного корвета.
  Скафандр постоянно держал связь с кораблем, получая с него данные о взаиморасположении, поэтому по первому же запросу моментально зажег маленький зеленый квадратик вокруг невидимого пока 'Гуан-Ши'. И даже построил траекторию, выделив ее тонкой исчезающей в пустоте линией.
  - Чжао, может на автопилоте пойдешь? - внезапно предложил Гао.
  Компьютер скафандра вполне мог взять управление на себя, лучше него рассчитав и скорость и траекторию. Но настоящие тайконавты автопилотом не пользовались.
  - Гао, я третий год в пространстве, пора бы научиться летать самостоятельно.
  - Чаще надо наружу ходить, - хмыкнул Гао, и тут же убрал из голоса дурашливость. - Остаток газа, СЖО?
  - Азот 98%, жизнеобеспечение 42%.
  - Экий ты экономный, я думал хуже будет. Ладно, дерзай, если что, подстрахуем. Но с тебя в любом случае пиво.
  - Заметано, - расплылся в улыбке Виктор.
  Несколько раз крепко сжав и разжав пальцы, он разложил подлокотники ранца, и осторожно коснулся джойстиков. Крен, тангаж, правое, левое сопло. Хуже всего у него получалось синхронизировать тягу маршевых дюз. От этого и получалось пожирающее резерв тяги рысканье. Ранцы с одной маршевой дюзой хоть и давали меньшую маневренность, но и управлялись гораздо проще.
  - Пошли потихоньку. - скомандовал Гао. - Чжао, иди за нами. Как начнешь отставать, кричи.
  - Только рацию перед этим выключи, - несмешно пошутил Карлос, но тут же извинился. - Простите парни, что-то нервы сегодня шалят.
  Механики стартовали на диво синхронно, шустро уйдя вперед, заложили эффектный вираж, с каждой секундой становясь все меньше и меньше. Пора.
  Виктор аккуратно толкнул вперед оба джойстика, и обрадовался, когда давление в спину стало расти, а его так и не закрутило. Набирая скорость, он поискал отметку 'Гуан-Ши'. Но первыми в его поле зрения попали уже едва заметные точки далеко улетевших товарищей. Судя по цифрам рядом с отметками, они продолжали ускорение, уходя все дальше и дальше от него.
  Крякнув от досады, Виктор сдвинул джойстики до упора от себя. Давление в спину усилилось, и кажется, справа давило сильнее. Точно, звезды перед глазами поплыли, его стало раскручивать влево. Раньше, в такой ситуации, он рефлекторно сбрасывал тягу, сейчас же, вместо этого, он лишь немного потянул на себя правый джойстик. И засмеялся, чувствуя, как гаснет вращение. Достаточно, теперь вперед правый. Скорость росла. Пришел восторг, у него получалось!
  - Чжао, придержи руки! - прервал его восторг Гао. - У тебя перерасход газа. Тягу не больше двух третей, нам еще далеко лететь.
  - Принял, - пришел в себя Виктор.- Я вас хотел догнать.
  И правда, полоска индикатора запасов азота уменьшалась на глазах. Он все еще оставался в пределах нарисованного компьютером коридора, поэтому отключил дюзы, лишь когда она сократилась на треть. Остаток в две трети на торможение, маневрирование, и на всякий случай. Относительно 'Гуан-Ши' он уже разогнался достаточно, до 36 метров в секунду. Сорок шесть минут полета, даже сорок семь, с учетом торможения. Вполне можно прикорнуть!
  Поставив будильник на сорок минут, Виктор расслабился и закрыл глаза. Спать при первой же возможности он научился еще на срочной службе. И терять полезный навык не собирался. Да и невесомость укачивала его не хуже колыбели.
  - Чжао, да ты храпишь! - вернул его в реальность веселый голос Гао. - Нет, Карлос сам послушай, ты еще мне не верил, что программисты у себя там только ржут и спят. Вот, слушай сам, этот спит, а Ванг ржет постоянно.
  - Виктор, ты связь то выключай, - со смешком посоветовал Карлос. - Товарищ Су тебе конечное не начальник, но под горячую руку ему лучше не попадаться. Сон на посту, старшина, это такое дело...
  Закончить фразу он не успел.
  - Товарищ Су все слышит, - влез на их канал старший механик.
  - Так мы то в курсе. - заржал Гао, - Админа вот уму разуму учим.
  - Вас самих учить надо. - остался непреклонен Су. - Мы уже у шлюза, а вы где?
  - На подходе, шеф. Видим 'Гуан-Ши'...
  Как на грех, у Виктора сработал позабытый будильник. Услышав его трель, канал взорвался хохотом. Смеялся даже товарищ Джемин Су. Отсмеявшись, старший механик заговорил уже не так сурово.
  - Так, сонная команда. Зайдете на борт, разоблачитесь, и бегом в мастерскую. У нас как помните, два паука в ремонте. Чжао, ты свободен, я ходатайствовал командиру о вынесении тебе благодарности!
  - Во имя Марса! - по уставу ответил Виктор, улыбаясь, словно ему вручили премию в размере месячного оклада. Впрочем, от баланса поощрений и взысканий денежное довольствие зависит напрямую. Свои юани он еще получит.
  Приближалась отметка начала торможения. Виктор теперь вполне отчетливо различал, как растет еще недавно казавшийся точкой 'Гуан-Ши'. Вот черточка, чуть более короткая и толстая, чем покинутая недавно 'Венера'. Вот на ней уже различимы детали, башенки скорострелок, раскаленные до багрового свечения плавники радиаторов, выступающие маршевые дюзы. Пора.
  Развернувшись, Виктор задействовал ранец. По ощущениям, торможение ничем не отличалось от разгона, то же слабое давление в спину, легкий шелест вырывающегося газа, что вибрацией передавался через ранец внутрь скафандра. А вид из шлема и вовсе не менялся, лишь задергались влево-вправо колючие яркие звезды. Он снова не смог синхронизировать выброс газа.
  Когда скорость упала до трех метров в секунду, Виктор выключил маршевые, и развернулся лицом к кораблю. Теперь главное, что бы до борта было не слишком далеко. Расшибиться то он не боялся, три метра в секунду, это будто спрыгнул с тумбочки дома, на Марсе.
  Борт обнаружился метрах в ста. Виктор торопливо промерил дистанцию дальномером. Сто семь метров, полминуты до контакта, хватит времени даже для пижонства!
  Гао с Карлосом уже висели, держась за скобы возле люка, и наблюдали за его приближением. Виктор торопливо помахал им рукой, и сразу же активировал четыре маневренные дюзы, смотрящие вперед. Гораздо более слабые, чем две маршевые, их работа почти не ощущалась, но на забрале начали медленно уменьшаться цифры относительной скорости.
  Полностью погасить скорость он не успел, но замедлил достаточно, что бы удержаться, ухватившись рукой за свободный поручень.
  - Неплохо, - похвалил его Гао. - Остаток?
  - Азот 22%, СЖО 36%.
  - Совсем неплохо.
  - А у тебя? - поинтересовался Виктор с плохо скрываемой ревностью.
  - 37 и 43. - с легкой ноткой бахвальства поделился Гао.
  -Да как так-то?! - в сердцах воскликнул Виктор, вызвав смешки на канале.
  Вытянув руку, Гао покровительственно похлопал его по плечу.
  - Глубоко не дыши, жопой при маневрах виляй поменьше, и все у тебя получиться. С почином, старшина, пошли домой.
  Закончив шлюзование, их троица ввалилась в предбанник. Первая тройка уже переоделась и ушла, поэтому ждать не пришлось. Отцепив ранец и стянув скафандр, Виктор похлопал себя подмышками и втянул ноздрями воздух. От него ощутимо несло потом, а повседневная форма темнела пятнами.
  - Твою мать, мне бы в душ!
  Не менее вспотевший Карлос отмахнулся.
  - Привыкай, сегодня нам душ не светит.
  Словно подтверждая его слова, у Виктора запиликал браслет. Начальник.
  - Чжао, бегом сюда, у нас три часа осталось, а у тебя и камень не валялся!
  - Уже в пути, босс! - Виктор принялся укладывать скафандр в шкафчик.
  Едва он ворвался в их полутемный отсек, лейтенант Ванг шумно принюхался, и брезгливо завопил.
  - Чжао, ты воняешь, длинноносый выползень! Комп, вентиляция сто!
  - Ну простите, босс, - хмыкнул Виктор, усаживаясь перед консолью. - Я там работу работал, а не кнопки нажимал.
  - Работник, - проворчал командир. - Слушай сюда, работник. Выдай проводной доступ к зондам для компов 'Венеры' и 'Гуаньчжоу', сделай для них проброс к нам через 'песочницу'. На входящих каналах закрой все лишние порты, подготовь их полное отключение.
  - Понятное дело, - кивнул Виктор. - Меня дважды ломали, третьего не будет.
  - И главное, - не обращая внимание на его слова, продолжил Ванг. - Подготовь широковещательную трансляцию видеопотока со внутренних камер.
  - В смысле? - опешил Виктор. - Куда?
  - В Адмиралтейство естественно. - усмехнулся Ванг. - Идея руководства, как я понял, мол погибать так с музыкой.
  Виктор ошарашенно откинулся в кресле. Прямая трансляция с боевого корабля, такого никто еще не видел. Тем более с корабля, идущего в бой.
  - А нафига это нам?
  - Пропаганда, - указующе поднял палец вверх Ванг. - Дела завертелись дерьмовые, и из нас лепят героев. Так что рекомендую принять героическую позу, говорить идеологически выверено, и сдохнуть красиво!
  От неожиданной экспрессии в голосе начальника, Виктор подавился уже готовой сорваться с языка шуткой. За два с лишним года он ни разу не видел у начальника подобных эмоций. От того буквально разило безысходностью.
  - Да вряд ли дело дойдет до драки. Это же casus belli, повод к войне. Достопочтимый Тан не идиот, втягивать Марс в противостояние с Лигой.
  - Поводом к войне был законопроект, лишивший нас концессий в поясе, и тот разгром на Титане, где ты отметился. Совместное предприятие обанкрочено, а мы до сих пор не восстановили добычу углеводородов. Вот там были поводы, а сейчас уже все решено и нам просто не повезло оказаться первыми.
  - Ну и зачем Лиге война? - скептически посмотрел на него Виктор.
  - Не Лиге, старшина, война нужна нам. - усмехнулся Ванг. - Пока Марс окончательно не задушили. Окончательное решение вопроса Поднебесной понимаешь ли. Четыреста лет назад военной силой попытались, через два столетия хитростью и подлостью, а теперь вот экономически.
  - Ох уж эти теории заговоров, - натужно улыбнулся Виктор.
  - Может и теории, - пожал плечами лейтенант. - А может и нет. Ты доступ цивилам открыл?
  - В процессе.
  - Ну так открывай, не тормози!
  Виктор как раз сканировал открытые для подключений порты контейнеровозов. И потихоньку начинал материться. Дела с безопасностью там обстояли печально. Особенно удручала ситуация на 'Гуаньчжоу, ходившем без сисадмина в команде. Сборка ядра трехлетней давности, полученный ответ на пинг, и наконец, успешно прошедший запрос на удаленное подключение. Хорошо хоть пароль по умолчанию был сменен, и Виктор сходу не получил админский доступ к бортовым системам. Раскапывать эти канализационные коллекторы у него уже не оставалось времени.
  Вместо этого он подал запрос на 'Венеру'. И выматерился уже вслух, увидев в открытом доступе список абонентов. Готовый список пользователей, бери и брутфорсь, подбирая пароли. Ткнувшись в первого попавшегося пользователя, Виктор от балды пробежался по клавиатуре, имитируя набор пароля, нажал ввод. Неправильный пароль, и приглашение ввести его заново. Тоже настройки по умолчанию. Вздохнув, он связался с их админом.
  - Привет эскорту! - админ 'Венеры' отозвался почти сразу. - Чем могу помочь?
  Виктор хмуро оглядел полнотелого паренька годов 22-23, старательно отращивающего жиденькую крашенную в охряной цвет бородку.
  - Я старшина Чжао Виктор, системный администратор корвета 'Гуан-Ши'.
  - Привет коллега, - помахал ему пухлой ладонью парень. - Я Вэй Синг, админ этого огромного судна. Что у нас тут происходит?
  - Дерьмо у нас тут происходит, коллега, - Виктор неосознанно ехидно выделил 'коллега'. - А особое дерьмо на 'Гуаньчжоу'. Я сейчас выбью для тебя админский доступ в их инфраструктуру, наведи там хоть немного порядка, пока не началось.
  - Началось что? - слегка напрягся 'коллега'. - И с чего я буду чужую работу делать бесплатно. У них там свой админ есть.
  - У них нет, уволился.
  - И что? Бесплатно не буду, пусть их кэп бесплатно с Олимпа в Лабиринт Ночи катиться. Совсем охамел, теперь через вояк яйца подкатывает!
  - Ты меня не понял, Синг - Виктор слегка приблизился к камере. - Это не предложение, это приказ. К нам идут два здоровенных военных корабля Земли, а на 'Гуаньчжоу' система дырявая, как трусики у... чансань. Да и у тебя с безопасностью немногим лучше.
  - Но... - возмутился было админ 'Венеры'.
  - Никаких но, - пресек бунт Виктор. - Сейчас я скину тебе свежее ядро, у тебя я тоже смотрю прошлогоднее, надеюсь под свое корыто скомпилировать сумеешь? Обнови у себя и на 'Гуаньчжоу', закрой нахрен пинги, разреши только от нас и адмиралтейства. И включи редиректр с тех штук, что мы к вам прикрутили. Логин и пароль с настройками я тебе чуть позже скину.
  - А чего я то?!
  - Мне некогда, парень. Конец связи.
  Рубанув соединение, Виктор повернулся к Вэнгу.
  - Начальник, мне надо, что бы командир запросил у 'Гуаньчжоу' доступ для гуся с 'Венеры'.
  - Уже запросил, - отмахнулся от него Ванг, - в одном отсеке сидим, а ты орешь, как потерпевший.
  - Чисто, как упрек для вас, начальник, - осклабился Виктор. - Вы тут говорили, что я самый дерьмовый админ в системе? Так хрен вам, с самым дерьмовым я только что разговаривал!
  В ответ Ванг только фыркнул и отвернулся.
  Улыбаясь, Виктор склонился над консолью. Подготовить пакет данных много времени не заняло, куда дольше он составлял краткую и понятную инструкцию для Синга. Если тот ошибется, времени для переделки уже не будет.
  Краем глаза он поглядывал на окошко с тактической информацией. Оба землянина приближались с прежней скоростью, и за три прошедших часа подошли на полмиллиона километров. Часа через полтора можно надевать скафандры, принимать героическую позу и готовится к бою.
  Кстати насчет героических поз. Виктор запустил систему видеонаблюдения, и рассортировал камеры по отсекам. Почти сотня камер, даже в субпотоке полосы пропускания межпланетной связи на такой трафик не хватит. Значит, придется выбирать.
  - Желаете остаться в истории, начальник? - шутливо спросил он.
  - Нахрен надо, - не поворачивая буркнул Ванг. - у меня голова не вымыта.
  - Отлично, минус одна камера. - кивнул Виктор. - Осталось исключить еще штук восемьдесят. Не желаете помочь в отборе? А то я на режиссера как то не учился.
  - Чего тебе отбирать?! - раздраженно вскинулся лейтенант. - Камеру на командира, общий план на БИЦ, пара камер в машинном. Себя можешь оставить. Достаточно?
  - Вот потому вы и начальник! - засмеялся Виктор. - Одной фразой решили все проблемы.
  - Нахрен иди! - снова уткнулся в консоль Ванг.
  - Это приказ? - в голос заржал Виктор.
  Лейтенант его вопрос проигнорировал.
  Уняв нервный смех, Виктор выделил нужные камеры и скопом пробросил их наружу. Теперь оставалось лишь включить трансляцию.
  - Ванг, все готово, можешь докладывать.
  Недолюбливающий голосовую связь начальник связи молча защелкал клавиатурой текстового чата. Командир Тан ответил ему там же, воспользовавшись нарукавным коммуникатором. Прочитав ответ, Ванг распорядился.
  - Архив за последние сутки упакуй и скинь на сервер Адмиралтейства. Радуйся, за тебя монтажем займутся профессионалы.
  - Я рад, - с сарказмом отозвался Виктор.
  Эту ежедневную процедуру он давно автоматизировал, осталось поменять в скрипте временные интервалы, и запустить выполнение. Минут за двадцать архив уйдет адресату.
  Теперь связь с зондами. В качестве демилитаризованной зоны он выделил одну из резервных виртуальных машин. В нынешней ситуации расшифровку и анализ данных лучше разместить в изолированной ячейке, а то рискуешь обнаружить, что через канал связи закачивают пакеты самособирающегося червя. Наподобие того, что атаковал его сеть в порту Тухарда.
  Отлично, он успевает! Запустив 'песочницу', Виктор перешел к следующему этапу, поочередно подключившись к обоим грузовикам. Те все еще отвечали на пинги из левых источников, и все так же светили список пользователей наружу. Но, по крайней мере, админ цивилов успел обновить ядра на кластерах обоих судов, и как раз сейчас закрывал, все вышеперечисленное.
  - Ну, главное, что бы он вообще связь не забанил.
  - Чего? - вскинулся Ванг.
  - Мысли вслух, босс.
  - Думай тише, отвлекаешь!
  Виктор вызвал коллегу с 'Венеры'.
  - Парень, давай быстрее! Время идет, а связи с 'Радугами' все еще нет!
  В окне видеочата мелькал кусок нестриженной макушки.
  - Да погоди ты! - донеслось недовольное ворчание. - И до них очередь дойдет.
  - Остальное подождет! - Виктор начал выходить из себя. - Давай парень, давай, от тебя сейчас все зависит, мы без этих зондов как слепые.
  - Мне надо четверть часа тишины и покоя! - чуть не плача ответил админ. - Я сосредоточится не могу. В нас ведь стрелять будут!
  - Не боись, в вас точно стрелять не будут, - Виктор постарался добавить в голос убедительности. - Вы же не мишень, а ценный приз.
  - Хорошо бы. - в экране наконец то появилось бородатое лицо. - Погоди, сейчас я коммлазеру цель назначу и попробуем сконнектиться.
  - Сколько их у тебя?
  - Кого? - не понял админ.
  - Коммуникационных лазеров. - раздельно произнес Виктор.
  - У меня четыре, у 'Гуаньчжоу', эээ... - поглядел куда-то в сторону админ, - три.
  -- Все наводи на нас, - распорядился Виктор. - С кем вам еще секретничать?
  - Но...
  - Никаких но! - Виктору пришлось перекрикивать очередной свисток. - По всем вопросам отправляй своего капитана к моему! Конец связи!
  Уже через пару минут с 'Венеры' пришел запрос на подключение. Проверив настройки, и убедившись, что лазер светит именно с марсианского контейнеровоза, Виктор пробросил первый канал к 'песочнице'. Осталось еще шесть. А потом активировать и приготовить еще одну, запасную 'песочницу'. И проверить файерволы контейнеровозов и 'Гуан Ши'. Список неотложных дел рос, как на дрожжах.
  - Остаешься за старшего, - Ванг толкнул его в плечо. - Я спать.
  - Сумеете заснуть? - оторвавшись от работы, Виктор кивнул на тактическую схему. - С учетом этого?
  - Снотворное никто не отменял, - осклабился Ванг. - Через два часа встану, стимулятором взбодрюсь.
  - Не полезно это...
  - Рассчитываешь дожить до старости? - захохотал Ванг, уже вылетая из отсека. - Смотри, не поломай тут ничего.
  - И вам спокойной ночи, босс. - Пожелал Виктор закрывающемуся люку.
  Сейчас 'Гуан-Ши' почти полностью отгородился от внешнего мира, оставив лишь видеосвязь по радио, да семь целевых каналов лазерной связи с контейнеровозами. Гарантией от взлома оставалась лишь тотальная изоляция, соревноваться с земными коллегами Виктор не рисковал. Хоть и говорят, что хороший земной админ во флот не пойдет, себя к топам он тоже не относил.
  Тем временем неторопливо приближались земные корабли. На тактической схеме они казались неподвижными, но каждый раз отрываясь от работы, Виктор видел, что пара отметок все ближе и ближе подходят к черте открытия огня.
  - Что у нас плохого? - в распахнувшийся люк влетел помятый заспанный Ванг.
  - Я почти закончил, земляне еще не начинали.
  - Сколько до начала? - позевывая, втиснулся в кресло Ванг.
  Виктор задумчиво посмотрел на тактическую схему.
  - Часа через полтора пожалуй начнем. Нас уже час, как непрерывно облучают радарами.
  Заигравший в динамиках сигнал 'Слушайте все' заставил его вздрогнуть.
  - Внимание экипажу! Всем свободным от вахты привести себя в порядок и проследовать в кают-кампании, форма одежды парадная.
  Чертыхнувшись, Ванг полез из кресла обратно.
  - А вот и праздничный обед! - раздосадовано воскликнул он, оправляя измятую форму. - Хорошо хоть поспать успел.
  - Праздничный? - непонимающе повторил Виктор, и замер, сообразив.
  - Ну да, традиция такая.
  - Ну да...
  Особый обед незадолго до боя. Про этот старинный обычай он читал, только не думал, что случится принять в нем участие. Современные сражения обычно начинаются внезапно, когда неизвестный корабль разогревает реактор по курсу конвоя. За оставшиеся до стычки десятки минут ни о каком обеде речи уже не идет, хватило бы времени изготовиться к бою. Ситуаций, когда врага засекли за миллион километров, и он следует курсом на перехват, не случалось... Вроде бы еще не случалось.
  Заблокировав консоль, Виктор задумчиво направился в отсек рядового состава. Подумать было о чем. Последние часы не способствовали размышлениям, сначала выматывающая физическая работа, потом не менее выматывающая умственная. Он попросту не имел времени задуматься о происходящем, о том, что скоро им придется выйти против сильнейшего корабля человечества. А значит...
  Виктор замотал головой, не желая думать о единственно возможном исходе. Ничего еще не решено, ведь не идиоты же сидят в руководстве корпорации, они ведь знают о боевых возможностях корвета. Или, их гибель используют для пропаганды? Виктор не глядя открыл люк, и продолжая размышлять, выплыл в хаб. Приказ вести трансляцию с камер внутреннего наблюдения вполне укладывался в эту теорию. Героическая гибель маленького кораблика, монтаж, немного графики, и волна народного гнева переполнит Марс.
  Жилой отсек рядового состава был непривычно многолюден, сейчас здесь собрались и отдыхающая и бодрствующая вахты. Вдвое больше обычного. Очереди к санузлам тянулись такие, что Виктор в их сторону даже и не взглянул, сразу направившись к своей каюте. Обтереться гигиеническим салфетками, и втереть в лицо эппилирующий крем можно у себя, а большего ему пока не хотелось. Да и народ в очередях выглядел слишком взбудораженным, до Виктора доносились обрывки фраз. Тайконавты не таясь озвучивали те-же самые мысли, что крутились и в его голове.
  Он переоделся в парадную форму за считанные секунды до сигнала построения. Снаружи с руганью прыгали к своим каютам опоздавшие из очереди до санузлов. Виктор проводил их насмешливым взглядом и неторопливо перебирая поручни, поплыл по направлению к носу. Туда, где размещалась кают-кампания рядового состава.
  Ярко освещенный цилиндр кают-кампании занимал весь диаметр прочного корпуса и был разделен на два яруса двухметровой высоты. Во время ускорения эти ярусы служили полом, и кроме столов и лавок дизайн разбавлял лишь одинокий кофейный автомат напротив трапа. Обитаемость малых кораблей всегда оставляла желать лучшего, особенно сейчас, когда кают-кампанию ожидала двойная относительно обычной загрузка.
  Так что Виктор, едва пройдя люк, не медля направился к группе механиков, с которыми недавно ходил наружу. Возглавляемые отчего-то не ушедшим в офицерский кубрик стармехом, те заняли самое удобное место подальше от входа и ожидаемой толкотни. Когда сюда набьется сразу две вахты, выбирать уже не получится. Здесь и во время обычного обеда не очень то просторно.
  - Ходи сюда Чжао, - хлопнул по скамейке улыбающийся Гао. - Сегодня кок обещал что-то особенное. Хоть пожрем перед смертью.
  - Заткнись, пустобрех! - рявкнул на него товарищ Джемин и смерил своих подчиненных суровым взглядом. - Официально предупреждаю, еще одно слово в таком ключе, и вы у меня...
  Окончание его угрозы потонуло в гомоне стремительно заполняющих кают кампанию тайконавтов. Первые влетевшие кинулись к почетным столам по центру, остальным пришлось садиться вдоль переборки. Но даже так места не хватило, пришлось уплотнятся, Виктора моментально прижали к крякнувшему от натуги Гао.
  - Полегче, здоровяк! - напрягся тот, хватаясь за столешницу.
  Виктор попытался отжать соседа слева, но ничуть в этом не преуспел. В маленькую кают-кампанию набилось уже два десятка человек, и пересилить их напор нечего было и мечтать. Все силы уходили, что-бы не взлететь к потолку, как выбитая из бутылки шампанского пробка.
  - Могли бы и тягу дать, ради такого случая. - негромко пробормотал сидящий напротив Карлос.
  - Командир рабочее тело бережет, - с видом знатока ответил ему Гао. - Оно нам еще пригодится.
  - Тихо! - шыкнул на них Су. - Эксперт, твою...
  Сигнал 'Слушать всем' заглушил явно матерное окончание тирады.
  - Внимание экипажу! - свет на ярусе поугас, став похожим на летний вечер в долине Маринер. - Слушать командира корабля!
  На стенах, на равном удалении друг от друга, зажглось три экрана. Виктор, насколько мол, развернулся к ближайшему. Одетый в белоснежный парадный мундир со всеми регалиями, гладковыбритый командир Тан взглядом полным решимости казалось пронизывал душу.
  - Экипаж, братья мои. Все вы знаете о выпавшем нам жребии. Напуганная нашей растущей мощью, Земная Лига разуверилась в честном экономическом соревновании и бросила на стол свой последний козырь, военную мощь. Снова, как и четыреста лет назад нам поставили ультиматум, но Директорат не продажные чиновники Цин. Директорат вобрал в себя лучшие черты сотен угнетенных народов, нас выпестовала суровая природа Марса, и мы будем драться!
  Командир Тан замолчал, вглядываясь в камеру, давая возможность прочувствовать его слова.
  - Безусловно, мы вступим в бой с противником, как бы силен он не был. Никаких вопросов о сдаче не может быть, мы не сдадим ни транспортов, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности, и до последнего глотка воздуха. Земляне сильнее, но не храбрее нас, а храбрость, как вы знаете, решает!
  Виктор украдкой сглотнул вставший в горле ком. Вот все и решилось.
  - Мы до конца выполним наш долг! Во имя Марса!
  Экраны потухли. На кают-кампанию обрушилась тишина.
  Длилась она недолго, почти сразу заиграла негромкая успокаивающая музыка, свет разгорелся ярче, а в переборке раскрылась ниша пищевого автомата. И прозвучал голос вахтенного офицера.
  - Экипажу полчаса на прием пищи.
  Знакомые слова частично вывели людей из ступора. Ближайшая к раздатчику пара, не глядя, на одних лишь рефлексах, начала вытаскивать из ниши контейнеры с едой, передавая их сидящим дальше по столу. Сегодня выбора меню не предоставили.
  Занятый своими мыслями, Виктор на автомате подхватил три контейнера, два передал дальше, и тупо уставился на свой. Габаджоу, вонтоны и яблоки в карамели на десерт. Кок расстарался не на шутку, праздничный обед первой категории, натуральное мясо из офицерских запасов. Вот только ежедневной порции красного вина в списке не обнаружилось. Перед сражениями алкоголь не выдавали, заменив его литром натурального апельсинового сока на брата.
  - Ну, хоть натурального поедим, - мрачно изрек Гао, изучив меню. - Жаль тягу зажали, вонтоны лучше из тарелки есть.
  - Из пакета пожуешь, - отрезал Су. - Прицепляй контейнер к столу и жри!
  Какое то время тишину кают-кампании прерывал лишь шелест вскрываемых контейнеров, и старательное чавканье десятков челюстей. Люди ели молча, мрачно насупленные, кидая быстрые взгляды на соседей. Виктор и сам изо всех сил старался держать лицо, изображая каменную твердость. Мысли хаотично метались, отчего постоянно возвращаясь к заученным характеристикам 'Потрясателя'.
  Три рельсовых орудия, сорок восемь гауссовых скорострелок, разнесенная броня, два десятых грава форсированной тяги в течении трех с половиной часов. 'Гуан-Ши' хватит одного-двух, максимум трех попаданий главным калибром, что-бы превратиться в неуправляемый кусок металла. А дистанция, с которой 'Потрясатель' мог уверенно попасть в маневрирующий корвет, не давала успеть насовать в него достаточно снарядиков из гауссовок.
  Вытолкнув из пакета кусочек свинины в кисло-сладком соусе, Виктор принялся жевать, почти не чувствуя вкуса. Решения он не видел. Никто и никогда не рассчитывал конвойные корветы для боя с линейным кораблем. Их стезя отгонять самопальных рейдеров, максимум выйти с неявным результатом против неопознанного вспомогательного крейсера конкурирующей корпорации. Такое не редкость за поясом, где слабеет контроль орбитальных телескопов внутренних планет. Но полноценный военный корабль им не по зубам. Никак.
  Тихая песня отвлекла его от дурных мыслей. Старший механик Су, закрыв глаза, и раскачиваясь в такт, тихонько напевал.
  
  Долго весна
  Медлила, не приходила.
  Нынешним утром
  Цветущую ветку увидел.
  Дрогнуло сердце:
  Вдруг не в начале цветенье,
  А на исходе,
  И это - последняя ветка?
  (Гао Ци)
  
  Допев последнюю строчку, Джемин Су печально улыбнулся, медленно открывая глаза. Совершенно сухие и холодные.
  - И это на сегодня последние выплеснутые эмоции. Я вас предупредил, парни. Работаем спокойно, выверено, и быстро.
  - Хорошо, босс, - необычно серьезно ответил за всех механиков Гао. - Мы не подведем.
  - Я знаю, что не подведете, - так же серьезно кивнул Су. - А теперь, заканчиваем прием пищи, и мотаем переодеваться. Парадка от вакуума не спасет!
  - Товарищ лейтенант, - взмолился Гао, возвращаясь в свое обычное состояние записного балагура. - У меня же десерт нетронут!
  - Потрогай, и бегом одеваться!
  Демонстративно заграбастав со стола закрытый пакет карамельных яблок, Гао весело выругался, и одним толчком воспарил над столом. Оставшаяся троица механиков без слов последовала за ним. Из всей инженерной команды лишь Гао сохранял некие остатки веселости, остальных хватало лишь изображать спокойствие.
  Виктор проводил их взглядом. Кают-кампания пустела, экипаж расходился гораздо раньше назначенного срока. Торопливо дожевывая, а то и выбрасывая в зев утилизатора едва тронутые блюда, люди цепочкой тянулись к люку. Глядя на них, Виктор демонстративно неторопливо выщелкнул из пакета очередную дольку. У него еще оставалось двенадцать минут, и все эти двенадцать минут обеда принадлежат только ему. Плюс рассосется неизбежная очередь к санузлам. Ведь неизвестно, сколько им придется провести в скафандрах, а Виктор терпеть не переваривал встроенную систему утилизации отходов. Лучше уж в относительном комфорте адаптированного для невесомости санузла.
  Яблоки кончились, когда до крайнего срока оставалось еще целых три минуты, и Виктор потратил их, прихлебывая остатки сока. В кают-кампании он остался в полном одиночестве.
  Выкинув по звонку получасового таймера контейнер в утилизатор, он вернулся в трубу жилого отсека. Выбрав из двух очередей ту, что покороче, сделал дела, и переодевшись потом обратно в повседневную форму, на пороге каюты замер, прикрыв глаза. Теперь можно было возвращаться в рабочий отсек и ждать. Недолго.
  Лейтенант Ванг уже вернулся в их маленький тесный отсек. Когда Виктор шагнул внутрь, он как раз заканчивал раскладывать скафандр прямо в воздухе перед собой.
  - Опаздываешь, старшина! - сходу наехал Ванг.
  - Ничего подобного, - отверг обвинение Виктор. - После обеда положено десять минут на личные нужды. Я уложился в девять.
  - Ты все полчаса что-ли ел?
  - Угу, - кивнул Виктор, доставая из стенной ниши свой 'Шугуан-3М'.
  Эта модель была существенно легче предназначенного для внешних работ 'Фэйтяня'. Без мышечных усилителей, без слоя, защищавшего от космических лучей, да и жизнеобеспечения хватало только на пару часов активных действий. Зато 'Шугуан' практически не сковывал движения, а для внутрикорабельных скафандров это было главным требованием.
  Раздевшись догола, Виктор небрежно запихал форму в пакет, поглядывая, как начальник аккуратно складывает свою, и забросив пакет в стенную нишу, солдатиком нырнул в скафандр. Следующие пару минут ушли на подключение системы удаления отходов. Самая ненавистная из всех процедур одевания пустотных костюмов, за которую он буквально проклинал инженеров. Лучше потерпеть, чем засовывать катетер в... Жаль, что сейчас он не мог знать, сколько именно придется терпеть. Если им разнесут полборта, то вытерпеть несколько суток, а то и недель, пока не придет помощь сможет разве что Гаутама.
  Застегивался он уже сидя перед консолью. За время обеда земные корабли начали торможение, уравнивая скорость с конвоем. Сейчас до них оставалось чуть больше девяноста тысяч километров, около часа до входа в зону открытия огня.
  - Шеф, нам есть какие распоряжения?
  - Сидеть и не отсвечивать, - пожал плечами Ванг. - Чем ты еще поможешь? Наружных работ не ожидается, сам понимаешь.
  Виктор понимающе усмехнулся. От экипажа требовалось овладение как минимум одной смежной специальностью, в силах самообороны лентяев не держали. Он тоже выбрал вторую основную специализацию, и подал заявку в досмотровую партию, посвящая тренировкам все свободное время. Вот только на абордаж их брать никто не станет, они же не сухогруз с крошечной безоружной командой.
  Поведя плечами и хрустнув шеей, Виктор развернул окно системы видеонаблюдения. Вовремя. В наушниках раздался разгоряченный голос старпома.
  - Я все понимаю, но у нас нет приказа первыми открывать огонь!
  Уже пристегнутый в кресле, командир Тан поднял руку, жестом приказывая замолчать.
  - У нас есть приказ любыми средствами противодействовать аресту конвоя.
  Видимо от волнения и активной жестикуляции, старший помощник Бао воспарил над креслом.
  - Выстрелив первыми, мы в глазах общества станем агрессорами, мы заранее оправдаем все, что сотворят земляне!
  - У нас есть приказ и уникальная возможность. - командир Тан не стал повышать голоса. - адмирал Татибана, в своей надменности уже списал нас со счетов. Он решил, что мы не осмелимся напасть на превосходящие силы. А мы осмелимся, старпом. У вас есть возражения?
  - Никак нет, командир, - сник старпом.
  Виктор непонимающе уставился на тактическую схему. Все так же дрейфовал конвой, все так же тормозили линкор и фрегат. Что за уникальная возможность?
  И тут до него дошло. Корабли землян не выпустили сенсорные зонды, не стали проноситься мимо, нанеся удар, и только потом разворачиваться для торможения! Сейчас, когда они шли повернувшись к конвою соплами, обзор им перекрывали факелы выхлопов. Земляне сейчас практически слепые, у них остались одни радары! Точно сказал старик, земляне упивались своей надменностью, и это давало шанс.
  - Связь! - рявкнул командир. - Передайте радио на 'Потрясатель'. Ваш курс ведет к опасности! Немедленно прекратите маневр, иначе будем стрелять! Зациклить и передавать непрерывно.
  - Да командир! - не отрываясь от пульта, отозвался вахтенный связист.
  - Передать лазером на суда конвоя. Выполнить маневр два. Передавать до получения подтверждения.
  - Да командир.
  - Старпом, боевая тревога, готовность к ускорению.
  - Да командир, - угрюмо ответил Бао.
  По ушам ударило пронзительным длинным звонком. Боевая тревога, началось!
  - Командир, запрос с 'Гуаньчжоу', - перекрикивая звонок, заорал Ванг. - Просят напомнить, что такое 'маневр два'.
  - Старпом! - едва не закипел Тан. - Свяжитесь с этими идиотами, объясните еще раз!
  - Да командир! - сквозь угрюмое выражение на лицо Бао впервые пробилась улыбка. - Связист, мне канал на 'Гуаньчжоу'.
  - Экипажу, постоянная готовность к ускорению, - немного успокоился Тан, - Пилот готовность.
  - Есть готовность.
  - Оружейная, прицел на расчетную точку пять фрегата 'Даллас', низкоскоростными.
  - Слишком далеко, командир. - заспорил Линь Мин Туань, их артиллерист. - Семь пятьсот сорок, на такой дистанции даже чих нашего кока сделает разброс чрезмерным.
  - Вы уж постарайтесь. - с нажимом сказал Тан. - Реакторная, остановить турбины, экипажу по команде замереть. Особый приказ коку, не чихать! Этого достаточно, лейтенант?
  - Да, командир! - смешок артиллериста показал, что шутка Тана достигла цели. - Наведение завершено, время до открытия огня. Двадцать две минуты тридцать семь секунд.
  Мысленно Виктор переводил услышанное в более привычные термины. Тан только что приказал стрелять по точке, где фрегат будет двигаться со скоростью пять километров в секунду. Стрелять будут низкоскоростными, бронебойными снарядами. И если учесть, что скорость звука в корабельной броне около семи километров в секунду, то бить будут очередями разогнанных до полутора-двух тысяч метров в секунду снарядами. Так, что бы они пробились внутрь, а не расплескались маленькими огненными вспышками на броне.
  - Оружейная, после первого выдать еще три залпа, корректируя прицел по траектории.
  - Да командир. Вношу программу.
  - Реакторная! Всю мощность потока на перезарядку оружейных накопителей! Отключить радиаторы, видимые со стороны противника.
  Ответа Виктор не услышал, энергетик ответил командиру приватно. Но смысл приказа был понятен и так. Выключив из работы часть видимых противнику радиаторов, они маскировали неизбежный при стрельбе нагрев. Без половины излучающих поверхностей они конечно потеряют в эффективности рассеивания, но на несколько залпов такого режима хватит.
  На экране тактической схемы начали двигаться рудовозы. Очень осторожно, медленно, Виктор и заметил то их движение только благодаря меняющимся цифрам. 'Венера' и 'Гуаньчжоу' сближались, ложась на параллельные курсы в опасной близости друг от друга. В очень опасной! Если продолжить эту траекторию, то по завершению маневра между ними останется метров сорок, не больше.
  - Чжао, статус трансляции? - отвлек его Ванг.
  - Сигнал идет, подтверждения приема еще нет. - Виктор торопливо развернул окно исходящего траффика. - Я оптимизировал поток для циклической проверки избыточности, так что три четверти канала заняты. Норм?
  - Если что, командир отменит. - отмахнулся от вопроса лейтенант. - Ты с креслом сцепился?
  - Нет еще, - Виктор помахал разъемом шланга жизнеобеспечения. - Успеется.
  - А если не успеется?
  - Начальник, я за ситуацией слежу. - обиженно ответил Виктор.
  - А, точно, ты же у нас вуайерист. - усмехнулся Ванг. - Ну следи, если что интересное уследишь, маякни мне.
  - Кое-что уже есть. - указал на экран Виктор. - Ответ с ретранслятора, нашу передачу видят. Качество приличное, можно снизить избыточность.
  - Оставь, - равнодушно отвернулся к своей консоли начальник. - Не проявляй инициативу без необходимости.
  - Как скажете, начальник. - Откинулся на спинку Виктор. - Сам знаю, что у инициативы отличное либидо.
  Уже через пару минут, он поймал себя на том, что нервно дергает ногой. Пока шла подготовка к бою, на мысли не оставалось времени, а теперь ожидание тянулось бесконечно долго. И в голову лезло всякое.
  Стараясь отвлечься, Виктор снова подключился к системе видеонаблюдения. Но везде, куда-бы он не посмотрел, творилось одно и то же. Люди, напряженно замершие на своих местах, как и он ожидающие чуда.
  - Да пошло оно все! - в сердцах выругался Виктор, и запустил на одном из экранов первое, что нашлось в его медиатеке. Подборку ретромультиков 'Диснея' второй половины двадцать первого века.
  Первыми там шли несколько серий 'Дональда Дака', в которых накачанный черный селезень с легкостью и юмором громил по всей Африке облезлых желтых мартышек. В юности Виктору нравились старинные детские мультфильмы, но сейчас вдруг остро кольнуло понимание, что эти смешные мартышки символизировали для Альянса Запада его предков. И дети, которые росли на этих мультиках, спустя годы, будучи уже взрослыми, искренне радовались гибели Поднебесной. И голосовали за тех, кто помогал Японии, и японцам во время Последней Мести.
  Чертыхнувшись, он выключил мультфильмы, и хотел было стереть раздел, но замер, не дотянувшись до сенсорной панели. Ну уж нет! Он будет помнить! Земная Лига выросла из Альянса Запада, и они никогда не считали Марс частью себя. Сделали из марсиан незаменимых работников космоса, позволили добывать для себя ресурсы, а сами нежились там, среди роскошных зеленых холмов! А когда почувствовали, что Марс чрезмерно набирается сил, решили снова откинуть их назад!
  Злоба распирала его.
  - Vi vse zdohnete, tvari!
  - Чего? - переспросил Ванг, - Это ты на каком материшься?
  - Извиняюсь, лейтенант, - смутился Виктор, мгновенно остывая, - Это я на сибирском. Прадед в детстве научил, у матери в семье только на сибирском дома и говорили.
  - А на родной язык перевести, что бы командир понял?
  Перевести Виктор не успел. По сети прошел сигнал 'Приготовиться к открытию огня'.
  - Ну понеслась. - Виктор тут же воткнул шланг СЖО в разъем на кресле. Все, теперь он подключен к жизнеобеспечению корабля, и случись чего, не станет тратить драгоценные запасы скафандра.
  Корабль ощутимо дернулся, раз, другой, третий. Видимо стреляли из каждого ствола попеременно, раз в две секунды, по кругу. Двадцать коротких резких толчков отдачи.
  Дождавшись последнего, командир Тан выждал еще пару секунд, и скомандовал.
  - Пилот, готовность к ускорению, по команде выводи к указанному на малой тяге. Оружейная! Высокоскоростными, один залп по точке пять фрегата! Расчет прилета, перед низкоскоростными, как можно ближе.
  - Э... - оружейник погрузился в расчеты. - Окно через 14 минут 6 секунд. Прилет за три секунды до первого низкоскоростного.
  - Огонь по готовности, разом. - Удовлетворенно кивнул Тан, - Реакторный, готовность к разогреву.
  - К разогреву готовы.
  - Ждем!
  В этот раз толкнуло куда сильнее. Залп высокоскоростными из всех пяти стволов разом ощущался как толчок двигателей на малой тяге.
  - Есть выстрел, командир. Время до прилета четыре минуты.
  - Вероятность попадания?
  - 10-12 процентов на ствол.
  - Мало! - На крупном плане было видно, как заиграли желваки у командира. - Можем и вообще не попасть!
  - Рассеивание, командир, - начал оправдываться артиллерист, - Семь с половиной тысяч километров, никто не стреляет из гауссовок так далеко!
  - Отставить объяснения, лейтенант, - остановил его Тан. - Я помниться флотскую академию заканчивал, и теорию еще не забыл.
  - Простите, командир.
  - Будем ждать. - улыбнулся Тан. - Хорошо, что они вообще прошляпили наш залп. За самоуверенность надо платить.
  - Пора откачивать воздух, командир, - напомнил старпом.
  - Да, выполняйте.
  Не дожидаясь оповещения, Виктор захлопнул шлем и проверил герметизацию. С закрытым шлемом рев сигнала 'Вакуум' едва ощущался, но услужливая система тут же продублировала его в наушниках. Чертыхаясь, он отключил сигнал. Надо было заранее сменить настройки по умолчанию, ведь каждый раз на учениях он страдал от боли в ушах. Можно же отключить дублирование сигнала, если скафандр уже загерметизирован! И ничто, кроме лени не мешал ему сделать это заранее.
  Первыми стали пропадать звуки, привычный гул турбин отдалялся, становясь все тише и тише, пока от него не осталась одна только вибрация палубы. Скафандр немного раздулся, затем зафиксировался и съежился обратно, компенсация прошла штатно. Виктор, читал, что в древности, скафандры раздувались настолько, что люди бывало не могли протиснуться в люки, и им приходилось сбрасывать давление чуть ли не до нуля. Хорошо, что он не живет в те дикие времена. Эта внезапная мысль его рассмешила.
  - Десять секунд до прилета высокоскоростных! - из-за кадра доложил Линь.
  На мостике все замерли. Виктор тут же подключился к оптическому телескопу, выругался, увидев только вытянутое фиолетовое пятно выхлопа, и переключился на тепловую картинку. Тут худо-бедно проглядывала нагретая от двигателей корма фрегата.
  - Высокоскоростные, промах. - с досадой отрапортовал артиллерист. - Прилеты низкоскоростных, пошли. Есть попадание!
  На бледно оранжевом абрисе кормы вспыхнула крошечная белая точка. Одиночный вольфрамовый шарик только что пробил обшивку, и термооптика уловила жар раскаленных краев пробоины. И еще две, из следующей десятки, и еще несколько. На его глазах снаряды пенетрировали корму фрегата. Отличная кучность для такой дистанции! Расскажи кому, не поверят, удачная стрельба из гауссовок на семь с половиной тысяч километров!
  - Реакторная, полная мощность! Задействовать все радиаторы!
  Еле заметная вибрация тут же сделалась очень даже заметной. Реактор разогревали, увеличивая впрыск дейтерия, быстро выводя турбины на максимальные обороты. Теперь эта вибрация останется с ними до самого конца боя, или до перегрева системы охлаждения. Из головы совершенно вылетело, сколько времени 'Гуан-Ши' мог держать реактор на полной мощности, прежде чем перегрев достигнет критической отметки. Вроде час-полтора, не больше. Потом придется либо медленно прожариваться, либо сбрасывать хладагент, фактически выходя из боя. И это, если им раньше не снесут радиаторы.
  - Пилот, - не отрываясь от экрана, скомандовал Тан. - Начать маневр!
  - Да, командир!
  Виктора слегка прижала к креслу малая тяга, по ощущениям не больше трех сотых грава. Он тут же потянулся к тактической схеме, узнать, куда же направил их командир. Он все равно терялся в догадках, решение командира обстрелять фрегат оставалось непонятным. Логичнее бить по линкору, повредить хрупкие дюзы, ведь даже факел полной тяги не остановил все снаряды. А теперь им придется ковырять лобовую броню под прицелом шести рельсовых орудий.
  - Вижу пульсацию факела цели! - радостно выкрикнул артиллерист. - 'Даллас' теряет тягу!
  - Результат?
  - Зафиксировано девять попаданий в корму, командир! - судя по голосу, Линь был несказанно горд собой.
  - Неплохо. - скупо похвалил Тан. - Я так понимаю, прошли первые четыре очереди?
  - После четвертого прилета, 'Даллас' начал терять тягу, и следующие прошли мимо...
  Оправдания Линь Мин Туаня прервали сразу два доклада.
  - 'Потрясатель' прекращает торможение, вижу начало разворота...
  - Запрос на связь с 'Потрясателя'.
  - Отклонить, - отреагировал командир на доклад связиста. - Пусти им в ответ картинку 'Ожидайте ответа' и поставь музыку.
  - Какую? - слегка растерянно уточнил связист.
  - Гимн Директората. - ухмыльнулся Тан. - И сообщите на контейнеровозы, что пора глушить реакторы, и передавать сигнал о сдаче.
  К этому моменту Виктору стал понятен их курс. Оба рудовоза наконец то расположились поблизости друг от друга, бортом к приближающимся кораблям Лиги. И вот за эту 'стенку' из двух судов и двигался 'Гуан-Ши'.
  - Мы что, гражданскими прикрываться станем?! - оторопело воскликнул Виктор. - Да ну нафиг!
  - Чего? - не понял Ванг.
  Вместо ответа Виктор скинул ему скриншот тактической схемы, собственноручно обведя красным предполагаемую позицию.
  - Разумно, - оценил маневр лейтенант.
  - В смысле? - еще больше обалдел от цинизма Виктор. - Это мы их должны защищать!
  - Ага, сгорев в лобовой атаке на главный калибр линкора, - хмыкнул Ванг. - командир не дурак, и не сволочь. Оба рудовоза открытым текстом вопят, что сдаются, погасили реакторы и вообще няшки. А мы транслируем видеопоток событий, да и вопли рудовозов по всей системе слышно. Татибану с дерьмом смешают, если он атакует сдавшиеся гражданские суда. Так что пусть попотеет, выковыривая нас из-за стенки.
  Объяснения Ванга выглядели логичными, они объясняли и выбор фрегата первой целью. Два корабля могли обойти укрытие с двух сторон, и от обоих сразу не спрячешься. А теперь они выбили из уравнения фрегат, и остался могучий, но неповоротливый 'Потрясатель'. И это шанс! Шанс держась позади рудовозов хотя бы снести ему все, что торчит поверх цитадели.
  - 'Даллас' без тяги! - затараторил тактик, - Вижу испарение воды, судя по температуре радиаторов реактор не поврежден, вижу работу маневровых. Разворачивается к нам, скорость разворота в норме.
  - Анализ? - отрывисто попросил Тан.
  - Повреждение дюз, наверняка задет маршевый двигатель, возможность оперативного ремонта под вопросом. Пробит как минимум один бак рабочего тела, утечка значительна. Основной и вспомогательный реакторы в норме, утечки радиации, или следов лития не вижу. Наведение и оружейные системы не повреждены, 'Даллас' сохранил возможность вести огонь. Оставаясь на текущей траектории, он пройдет мимо нас через 25 минут с максимальным сближением в 320 километров.
  - А 'Потрясатель' попробует пройти с другой стороны заслона, взяв нас в вилку. - резюмировал Тан. - Оружейная, на сближении весь огонь сконцентрировать на 'Далласе'. Попробуем выбить ему зубы.
  - Да, командир. - отозвался артиллерист, - Прицел на 'Далласе', готов к открытию огня.
  Благосклонно кивнув офицеру правой рукой, Тан махнул левой.
  - Сообщение на 'Потрясатель'. Ваш курс ведет к опасности, немедленно прекратите пиратские действия, или будете уничтожены.
  - Входящее сообщение с 'Потрясателя'. Текстовое, личная подпись контр-адмирала Татибаны.
  - Зачитай.
  - Кхм, - закашлялся офицер связи. - Простите, командир. Тут написано, 'Вас больше нет'.
  Неожиданно для всех, командир Тан негромко рассмеялся.
  - Задели за живое, самурая. - и посерьезнел. - Оружейная, наведение на 'Даллас', огонь низкоскоростными, дистанция открытия огня... Две тысячи.
  - Это почти пять минут подлетного времени, командир. - Осмелился возразить артиллерист. - Шансы попасть минимальны.
  - Выполняйте! - рявкнул Тан. - Снарядов у нас много, а 'Даллас' без тяги, на одних маневровых не увернется.
  - Да командир, - склонил голову Линь. - Наведение на 'Даллас' завершено. Семнадцать минут до открытия огня.
  Схлопотав оплеуху, корабли Лиги наконец-то восприняли их всерьез и вспомнили боевые наставления. Развернулись бронированными носами к 'Гуан Ши', легли в дрейф, вокруг обоих закружили многочисленные сенсорные зонды. Точнее, в дрейф из-за повреждений лег только 'Даллас'. 'Потрясатель' шел зигзагом на малой тяге, постепенно вырываясь вперед, отвлекая огонь на себя.
  Виктор следил, как меняются цифры на схеме, как медленно ползут к алой черте враги. Похоже, что план Тана сработал, с этой дистанции рельсовые уже вполне могли их достать. Особенно кластерными снарядами. Но пока по ним не стреляли, скачкообразного повышения температуры приборы не фиксировали.
  Виктора плавно потянуло из кресла. Вися вниз головой над потолком, он помянул яйца черепах, и проверил надежность крепления. 'Гуан Ши' закончил торможение и начал тонкое маневрирования, пристраиваясь за контейнеровозами. Вектор гравитации менялся настолько быстро, что Виктору пришлось сфокусировать зрение на одной точке, на тактической схеме. Концентрация всегда помогала его внутреннему уху прийти в равновесие, успокоиться, и поверить глазам.
  Что бы отвлечься, он зажег трехмерный экран, и вывел на него модель ближнего пространства. Пилот направлял их корвет мелкими толчками маневровых, тут же гася импульс двигателями с противоположной стороны. Выставляя башни правого борта в щель между двумя рудовозами. Зависнув в считанных десятках метров за 'Венерой'.
  - Мы на месте, командир, - доложил пилот.
  - Ну, с прибытием. - мрачно пошутил Тан. - Оружейная, цель видите?
  - Да командир. Орудия четыре и пять в секторе обстрела. Прошу выдвинуться вперед, тогда я смогу задействовать орудие один.
  - Разумно, - согласился Тан. - Пилот, высунь нос. Янг, скажешь, когда хватит.
  - Да, командир, - кивнул артиллерист.
  'Гуан Ши' нес пять гауссовых орудий. Одно на носу и по два на условных левом и правом бортах. В теории такое расположение увеличивало сектор обстрела, но сейчас Виктор предпочел бы находиться на бронепалубнике, у которого все орудия выведены на один, бронированный борт. Высунулся, и стреляй, 'Гуан Ши' же сможет задействовать лишь три ствола из пяти. Против семи рельсовых и полусотни гауссовых.
  Карцев снова показал класс пилотирования. Виктор едва ощутил короткий тычок палубы и почти сразу пошло тягучее давление носовых маневровых, тормозящих корабль. Идеальный расчет, 'Гуан Ши' остановился, едва высунувшись за обитаемый модуль 'Венеры'.
  - Достаточно? - поинтересовался Карцев.
  - Вполне. 'Даллас' в поле зрения носового.
  'Потрясатель' шел под небольшим углом, обходя их по широкой дуге, и если сохранит прежний курс, сблизится с ними на тысячу триста километров, после чего начнет удаляться. И тормозить, гася скорость, потом разгоняясь обратно. И раз за разом станет повторять этот маневр, пока не добьет корвет окончательно. 'Даллас', не имея возможности значительно поменять траекторию, шел прежним курсом. И оба корабля хаотично качались из стороны в сторону, толкая себя маневровыми, уходя из-под ожидаемого удара.
  - Командир, шанс попадания высокоскоростными 1%. - Выкрикнул Линь. - Разрешите открыть огонь?
  - Ждать дистанции в два мегаметра. - отрезал Тан. - Пара выбоин в лобовой броне ничего для нас не изменят.
  Вытянутые вдоль рудовозов панели радиаторов медленно тускнели. Оба судна погасили свои реакторы сразу по завершении маневра и сейчас перешли на аккумуляторы. Оставив активными только систему жизнеобеспечения и включенное на полную мощность радио. Всем своим видом давая понять, что они сдаются. Виктор искренне надеялся, что командир Тан прав, и по гражданским стрелять не станут. Иначе, да помогут им всем звезды.
  - Две сто по дальномеру, - оповестил артиллерист, - двадцать секунд.
  - Пилот готов к гашению отдачи!
  - Реакторная, девяносто процентов потока на перезарядку оружейных накопителей.
  - Связь, - пролаял Ванг, - РЭБ включена.
  - Выстрел!
  Корабль тряхнуло, носовая гауссовка выплюнула первую очередь. Десять вольфрамовых шариков по 123 грамма каждый унеслись в сторону 'Далласа' со скоростью полтора километра в секунду. Тут-же толчок от четвертого, почти сразу от пятого, и снова от первого. В режиме стрельбы низкоскоростными, гауссовки 'Гуан Ши' могли стрелять практически без паузы, засеивая пространство сотнями снарядов.
  - 270 секунд до прилета.
  Виктор тут же подключился к термооптике телескопа.
  - 靠北! - грязно выругался он секунду спустя. - 我是个白痴.
  Главный телескоп 'Гуан Ши' оказался загорожен корпусом 'Венеры'.
  - Хватит ругаться, уши вянут! - рыкнул на него Ванг. - я и так знаю, кто ты.
  - Сорян, шеф, - повинился Виктор, быстро подключаясь к телескопу одного из сенсорных зондов.
  Облом, 'Даллас' находился вне поля зрения. Жестко закрепленные среди контейнеров зонды имели крайне ограниченные возможности наведения оптики. И если радар мог осматривать всю переднюю полусферу, то здоровенный телескоп наводился поворотом всего корпуса. Проверив данные со всех четырех телескопов, Виктор разочарованно откинулся на спинку кресла. Все четыре зонда передавали картинки пустого звездного неба. И как тогда они следят за противником?
  Секунду спустя Виктор хлопнул себя по шлему.
  - Ну естественно!
  Нужные данные шли с 'Венеры'. Телескоп 'Гуаньчжоу' следил за 'Потрясателем', и после короткого размышления картинку с него Виктор тоже вывел чуть в стороне от тактической схемы. Рабочее пространство перед ним уже напоминало цветную мешанину открытых прямо в воздухе окон, и посторонний вряд ли сумел бы разобраться в ней сходу.
  - Оружейная, прекратить огонь, реакторная, после заряда накопителей реактор на тридцать процентов. - скомандовал Тан, когда цикл выстрелов пошел на пятый круг. - Остываем.
  Телескоп 'Венеры' значительно уступал тому, что стоял на 'Гуан Ши'. На картинке с него 'Даллас' выглядел смутным темным пятнышком, без явно различимых деталей. Вот только память услужливо выдала прочитанные в справочнике 'Джейн' размеры. Сто два метра длиной, двадцать восемь килотонн полной массы, это пятнышко почти впятеро превосходило габаритами их корвет.
  Пока они стреляли 'Даллас' приблизился еще на 120 километров, и причин прекращение стрельбы Виктор не понял. У них и так осталось шесть с небольшим минут, прежде чем 'Даллас' сможет их достать, не рискуя разнести гражданских.
  - Есть попадания!
  Виктор уставился на экран до рези в глазах. Ни малейшего следа, ни единой искорки, все такое же темное пятно посередине поля зрения. Дешевый гражданский телескоп!
  - Еще три попадания, вижу утечку воды из носового топливного бака. Еще два попадания, вижу следы кислорода, наверняка пробитие кислородной цистерны. Еще пять попаданий, утечка воздуха увеличилась. 'Даллас' начал маневр уклонения!
  - Два залпа по курсу уклонения, высокоскоростными!
  Наконец-то Виктор сумел заметить хоть какое то изменение на экране. Маленький белесый султан пара от маневрового двигателя. 'Даллас' пытался уйти от огня. Теперь стало понятно прекращение стрельбы. Получив несколько пробоин, земной пилот тут же стал уводить корабль из зоны поражения. Вот только масса фрегата сейчас играла против него, не позволяя уходить достаточно быстро.
  - Вижу еще три попадания, утечка воды нарастает, утечка кислорода прекратилась. Еще шесть попаданий, цель без изменений.
  Корвет затрясся от отдачи. Шесть толчков почти без перерывов, полностью заряженный оружейный накопитель позволял бить с максимальной скорострельностью.
  - Дистанция? - отрывисто спросил Тан.
  - 630 километров, - отозвался артиллерист и без команды добавил. - 27 секунд до прилета, он не успеет уйти, слишком близко.
  Попадания высокоскоростных Виктор наконец то увидел. На тусклом сером пятне расцвели маленькие белые точки. Одна, две, три. Они тут же тускнели, но рядом вспыхивали новые и новые. Десятки новых вспышек, с такой дистанции рассеивание уже не играло той роли, что раньше.
  Трехсантиметровые вольфрамовые шарики гауссовок на скорости 23 километра в секунду при ударе тут же превращались в пар, взрывом выбивая здоровенные куски из обшивки. Для защиты хватило бы обычной стальной брони толщиной 10-11 сантиметров, но еще не существовало двигателей, способных разгонять столь тяжелый корпус. Поэтому на фрегатах типа 'Денвер' броней служил сегментированный передний водяной бак. И сейчас его разносило в клочья, выбрасывая в пространство сотни и тысячи литров воды.
  Виктор смотрел, как серое пятнышко на экране словно подергивается туманной дымкой, улыбался во все свои двадцать восемь зубов. Если фрегат потерял столько воды из протектированных баков, то наверняка у него и куча прочих повреждений. Снесенные антенны, разбитые телескопы, хоть что-то, способное помешать этому монстру расправиться с ними первым же выстрелом главного калибра.
  - Пилот, готовность к маневру.
  Вздрогнув, Виктор перевел взгляд на тактическую схему. Черт, пока он любовался избиваемым фрегатом, 'Потрясатель' продолжал двигаться к тому месту, откуда мог их достать. И более того, кажется он дал тягу, сокращая и без того небольшое время безответной стрельбы.
  - 'Даллас' меняет вектор! Дистанция 470 километров, подлетное время..
  - Высокоскоростными, максимальная скорострельность, огонь до отмены. - Не дослушав, напряженно скомандовал Тан. - Реакторная, полная мощность, готовность переключить поток на маневровые. Запускайте турбины!
  Тряхнуло гораздо сильнее, артиллерист выстрелил разом из всех трех орудий. И сразу же еще, пока в накопителях оставалась энергия. Как только пилот даст тягу, скорострельность упадет до штатных трех выстрелов в минуту.
  К сотрясениям от выстрелов добавилась растущая вибрация турбин. Она увеличивала разброс, но на дистанции до полутора мегаметров стабилизаторы орудий снижали ее достаточно, что бы уложить круг рассеивания в лобовую проекцию среднего корабля.
  - Даллас в поле зрения носового телескопа!
  Виктор тут же переключил экран. С расстояния в четыреста километров носовой телескоп показывал 'Даллас' во всей его побитой красе. Окруженный сияющими на солнце клубами льда и пара, фрегат выглядел почти целым, но цепкий взгляд тут же выхватил среди льда парочку крупных обломков. И главное, остывающее, багровое в инфракрасном диапазоне пятно поблизости от центра носа. Пробоина совсем рядом с дулом осевой рельсовой пушки фрегата!
  Прямо на его глазах, по 'Далласу' сыпануло еще несколько разбросанных по плоскому лбу вспышек. Штук шесть, или семь, он не успел сосчитать. Новых фонтанов воды не появилось, носовой бак фрегата был уже пуст.
  - 'Даллас' открывает заслонку рельсовой!
  Виктор на миг зажмурился. Не получилось. С такой дистанции артиллерист фрегата не промахнется, а в лоб 'Гуан Ши' хватит одного попадания. Нос им разворотит начисто.
  - Продолжать огонь! - звенящим от напряжения голосом скомандовал командир Тан.
  - Накопители пусты, перезарядка.
  - Приготовиться к удару. - тон командира не изменился, но Виктор видел, как заиграли его желваки.
  - Похоже 'Даллас' отстрелил заслонку. - неуверенно доложил тактик. - Не хватает детализации.
  Виктор и сам заметил мелькнувшее по центру 'Далласа' пятнышко. Но что это могло быть, действительно отстреленная пиропатронами броневая крышка, или просто крупный обломок?
  - 'Даллас' продолжает наведение!
  'Гуан Ши' вздрогнул от разового залпа всех пяти орудий. Рудовозы больше не перекрывали сектор обстрела.
  - Пилот, уходим от 'Потрясателя'!
  Виктор на секунду прижало к креслу, и тут же потянуло влево. Начались салки с большим зверем.
  - Вижу нагрев 'Далласа'!
  По ним открыли огонь.
  А на носу фрегата полыхнула очередная дюжина ярких точек. Как оказалось, практически бесполезных. Конвойные корветы строили из расчета столкновений с переделанными гражданскими судами, у которых не имелось ни брони, ни конструкционной защиты. И против настоящего боевого корабля мелкокалиберные гауссовые орудия не справлялись.
  'Гуан Ши' вздрогнул и загудел, словно гигантский колокол. От неожиданности, Виктор прикусил язык и охнув, едва не сплюнул на стекло гермошлема кровавую слюну. В них попали?
  - Первое орудие не отвечает! - тревожно выкрикнул артиллерист.
  - Утечка воды из второго и третьего носовых баков!
  - Прочный корпус цел!
  - Реакторная, поток на перезарядку оружейно... - команду Тана прервал толчок от нового попадания. - Тактик, анализ!
  - Прилеты гауссовых высокоскоростных. Рельсовая или повреждена, или промахнулась, возможно у них повреждены сенсоры. Рекомендую бить низкоскоростными.
  - 55 секунд подлетного! - тут же предупредил артиллерист. - Мы столько не продержимся!
  Еще одно попадание, и сразу же еще. Изображение с носового телескопа расплылось квадратиками и исчезло.
  - Второе и третье высокоскоростными, второе и четвертое низкоскоростными! - принял решение Тан.
  - Шанс попадания низкоскоростными минимален! - запротестовал Линь. - Цель маневрирует!
  - Постарайся! - рявкнул Тан.
  - Сообщение с 'Венеры', попадание в жилой модуль, потеря герметичности, есть жертвы.
  'Гуан Ши' затрясло особенно сильно. Виктор наконец то нашел в меню схему повреждений, и сейчас смотрел, как наливается краснотой и чернеет нос корвета. Снаряды все еще не пробились к прочному корпусу, но судя по всему, осталось уже недолго. Нос им разнесли основательно.
  - Отстрел третьего и четвертого беспилотников, - Тан обратил внимание на погасший телескоп - Держите их поближе к 'Венере', наблюдение в пассивном режиме.
  Очередное стакатто попаданий.
  - Выведен из строя второй обзорный радар.
  Выругавшись, Тан скорректировал приказ.
  - Четвертый зонд в активный режим. Пилот, готовимся уходить за баррикаду. - Тан помедлил, - Передайте на 'Венеру' и 'Гуаньчжоу', текстом. Простите.
  - Командир? - Ванг ждал продолжения.
  - Это все. Простите и все, мне им больше нечего сказать.
  - Да, командир, б...- Судя по окончанию, отключившись от канала, Ванг грязно выругался.
  'Потрясатель' уже практически вышел из-за 'баррикады', как назвал рудовозы командир. Снова настала пора убегать, оставляя между собой и противником беззащитных гражданских.
  - 'Тройка' наведена на 'Даллас'.
  Виктор тут же переключился на сенсорный зонд. Его телескоп немного уступал потерянному носовому, но оптика у гражданских была еще хуже.
  Маневрируя, фрегат вышел из облака застывшей воды, и теперь стало заметно два туманных белесых конуса конденсирующегося пара. Низкоскоростные пробились сквозь прочный корпус, и наружу снова вырывалась вода. Что они там внутри наворотили пока было непонятно, но фрегат все еще маневрировал, и судя по нагреву радиаторов, продолжал стрелять.
  Впрочем, о последнем говорили и частые толчки попаданий.
  - Пилот, уходим! - коротко приказал следивший за 'Потрясателем' командир Тан. - Разворот брюхом к фрегату.
  - Да командир!
  Услышав приказ, Виктор от души выругался.
  - 龟屎!
  Со стороны условного 'брюха' как раз и располагался их отсек. Он покосился влево, туда, где за тонкой переборкой и двумя метрами воды находилась внешняя обшивка легкого корпуса. Высокоскоростной снаряд гауссовки эти два метра наверное остановят, а вот бронебойный низскоскоростной вряд-ли. Подумав об этом, Виктор непроизвольно вцепился в кресло.
  Взрывы попавших в борт высокоскоростных, отозвались болью в пятках. Охнув, Виктор торопливо поджал ноги. Амортизаторы кресла погасили вибрацию до терпимого уровня, но через палубу она била без жалости. Виктор слышал, что попадания рельсовых порой вызывали такие сотрясения корпуса, что те убивали прислонившихся к переборке людей. Раньше он считал это враньем.
  - Привести 'Даллас' к носу!
  Виктора закружило. На трехмерной схеме маленькая фигурка корвета разворачивалась, уходя за раздутый жилой модуль 'Венеры'. И по борту этой фигурки с задержкой в пару секунд после каждого сотрясения, загоралась очередная точка попадания. Виктор насчитал уже два десятка, потом сбился со счета, и бросил это занятие. Главное, что прочный корпус еще держал.
  По ушам ударил ошеломительный короткий удар грома. Виктор заорал от боли, скрючившись в кресле, безуспешно попытался зажать руками уши, шаря и натыкаясь пальцами на помятый шлем. Вмятина? Откуда? Почти сразу в плечо укололо, и боль неохотно стала отступать. Застонав, Виктор распрямился, и через мельтешение в глазах попытался рассмотреть отсек.
  Первым он заметил бессильно обвисшего в ремнях лейтенанта Ванга. Откуда-то из-под обмякшего тела начальника мелкими капельками вылетала кровь, кружась вокруг кресла, словно спутники планеты гиганта. Глаза у лейтенанта оставались открытыми, и вначале Виктор не смог понять, что не так. Куда подевались зрачки? Это белки, у него закатились глаза? Его самого мутило, а вместо мозгов голову будто набили ватой. Не хотелось думать.
  Расстегнув непослушными пальцами застежку ремня, Виктор толчком отправил себя к начальнику. И едва не выблевал праздничный обед, ведь мир закружился вокруг него, словно это он стал центром мирозданья.
  - У меня сотрясение, - сам себе объяснил Виктор, и ужаснулся, не услышав звуков своего голоса. - Эй, начальник, ты жив?
  Ванг будто кукла болтался в ремнях. Виктор зацепился ногами за спинку, вися прямо над лейтенантом, и наклонился поближе к забралу, вглядываясь в его лицо. Кровь шла ртом, и кажется, еще кровили уши, шлем мешал разобрать точнее. Тяжелая контузия? Он со второй попытки развернул перед собой виртуальную клавиатуру, и подключившись к скафандру начальника, запустил диагностику. Разгерметизация, проникающие ранения печени и правого легкого, перебита правая нога. Препараты введены, кровотечение остановлено, состояние критическое, без сознания.
  - Твою мать, - простонал Виктор, вынимая ремонтный комплект из кармана на левом плече командира.
  Выходное отверстие на животе выглядело так, словно в лейтенанта выстрелили из дробовика в упор. Здоровенная дыра, из которой разлеталась кипящая в вакууме кровь. Виктор как мог, распрямил материал, и примерившись, залепил прореху первым куском пластыря. Судя по выходному отверстию, от печени у лейтенанта осталось немного. Второй, последний кусок из набора ушел на длинную рваную дыру, почти перебившую правое бедро. Отсюда кровь почти не вылетала, скафандр сам перетянул паховые артерии
  - Будешь должен. - пробурчал Виктор, вытаскивая свой набор.
  Со спины скафандр начальника связи напоминал дуршлаг, но тут хотя бы не было рваных выходных отверстий. Эти дырки Виктор залепил одним куском, аккуратно спрятав второй обратно в карман. Бой еще не закончился, и не дай судьба, пластырь понадобится ему самому.
  Тяжело дыша, Виктор закрутился на своем импровизированном насесте, осматривая отсек. И сразу заметил кое-что новое. Переборку позади рабочего места начальника связи выгнуло пузырем, так, словно за ней надули гигантский воздушный шарик. И надули очень быстро, ранившие Ванга осколки отлетели как раз от этого вздутия. Виктору чертовски повезло, что большая часть осколков угодила в начальника, а его от единственного попадания защитил шлем. Почти защитил, при каждом движении головой, вмятина задевала череп, вызывая вспышки приглушенной лекарствами боли. Пожалуй, если бы не впрыснутое обезболивающее, он бы сейчас наверное корчился в муках.
  - Старшина Чжао! - пробился через звон в ушах встревоженный голос корабельного врача. - Тащи лейтенанта ко мне, немедленно!
  - Я попытаюсь, - хрипло ответил Виктор, пытаясь сфокусировать взгляд. - Похоже у меня контузия.
  - А он умирает! - рявкнул доктор, - Немедленно тащи его ко мне!
  Проклятье! Отсек кружился перед глазами. Виктор лихорадочно перебирал варианты. Старпом? Старший механик?
  - Товарищ Су! - решившись, вызвал стармеха Виктор. - Это старшина Чжао выслушайте меня.
  - Чего тебе, Чжао? - одышливо просипел старший механник. - Говори быстро, у нас тут 屁股.
  - Лейтенант Ванг тяжело! - из-за шума в ушах, Виктор едва слышал собственные слова.
  - Не ори так, старшина. - тоже повысил громкость Су. - Что с Вангом?
  - Меня оглушило, лейтенант Ванг тяжело ранен, - борясь с головокружением, Виктор старательно подбирал слова. - Осколки от деформации корпуса. Его надо в медотсек, а один я не справлюсь.
  Пару секунд Джемин Су молчал, размышляя.
  - Извини парень, не могу. Попробуй справится сам.
  Усадив обмякшего Ванга поудобнее, Виктор еще раз проверил его состояние. Критическое, и продолжает ухудшаться, близок к клинической смерти от массивной кровопотери.
  Маневры корвета тянули его из стороны в сторону, голова продолжала кружиться и Виктор постанывая, потянул начальника к выходу из отсека. Хотя бы пару минут покоя! Борясь с тошнотой, он запустил ручное управление медсистемой, и проигнорировав предупреждение, ввел себе еще одну порцию стимулятора.
  Голова перестала кружиться настолько быстро, что он даже удивился, и только потом посмотрел на трехмерную модель ближайшего пространства. А вот и долгожданная передышка, 'Гуан Ши' наконец то укрылся за 'Венерой'. Теперь надо успеть дотащить лейтенанта в медотсек до начала ускорения. И пока стимуляторы действуют по полной.
  - Маневр завершен, - невнятно пробубнил на общем канале Карцев.
  Пользуясь моментом, Виктор отстегнул начальника, аккуратно прицепив к подлокотнику штуцер шланга СЖО. Его все сильнее беспокоило состояние лейтенанта. Крови внутри шлема уже не осталось, вентиляция ее оперативно отсасывала, но на смену удаленной, изо рта продолжала сочиться новая, явный признак внутренних повреждений. Зрачки у Ванга по-прежнему оставались закатившимися, и бледное лицо сейчас как никогда напоминало гипсовый слепок. На секунду Виктор испугался, что скафандр ошибся, и лейтенант мертв, но неожиданно тот коротко и еле слышно простонал не приходя в сознание.
  Виновато улыбнувшись, Виктор отстегнул начальника, и ухватив за специальную петлю на спине, потянул того за собой. Его самого еще ощутимо покачивало, поэтому протиснуться в люк удалось лишь со второй попытки. Массивная туша Ванга так и норовила приложиться к каждому выпирающему предмету. Оберегая начальника от ударов, Виктор метался вокруг, тормозя и ускоряя тело, словно орбитальный буксир.
  Благо лазарет находился сразу за хабом, два крошечных кубрика в начале жилого отсека отсека, вместе немногим больше их боевого поста. Сразу за шлюзом его встретил доктор Фа вместо скафандра одетый в повседневный белых халат.
  - Разоблачай больного, - вместо приветствия распорядился доктор. - в 'саркофаг' его.
  - А если... - закончить вопрос Виктор не успел.
  - Никаких если, - остановил его эскулап, - у меня тут независимое СЖО, вакуум на корабле переживу.
  Пожав плечами, Виктор подключился к служебному меню командирского скафандра, и отдал команду на разгерметизацию. Вытащив окровавленного лейтенанта наружу, он вопросительно посмотрел на Фа. Тот молча указал на стоящий в углу напротив входа вертикальный саркофаг.
  - Сюда, и аккуратнее.
  Разместив начальника внутри раскрывшегося 'гроба', Виктор замер, ожидая дальнейших распоряжений.
  - Все, свободен, дальше я сам.
  - У меня голова кружиться, и мутит. - неохотно признался Виктор.
  - И чего? - Мэнь, закрывавший 'гроб', даже не обернулся. - Все равно свободен, твой скафандр о тебе позаботился. Иди, не отвлекай.
  - Да, товарищ старший лейтенант!
  Козырнув, Виктор отправился обратно на боевой пост. Пока он отсутствовал, 'Потрясатель' успел погасить скорость и сейчас неторопливо разгонялся обратно. Адмирал Татибана решил устроить им классические 'качели', разгоняясь и тормозя, постоянно держась к ним бронированным носом. Подходить и отходить, остывая в периоды максимального отдаления. Стандартная тактика тяжелых кораблей, беспроигрышная при такой разнице в огневой мощи.
  Дожидавшийся этого Тан, тут же разразился серией команд.
  - Реакторная, турбины стоп, вся мощность потока на перезарядку. Оружейная! Наведение на 'Потрясатель', высокоскоростными, огонь по готовности. Доложить, когда вероятность попадания низкоскоростных превысит пять процентов.
  - Боюсь что не превысит, - послышался голос артиллериста, - 'Потрясатель' пройдет слишком далеко, он сумеет выйти из конуса рассеивания даже на маневровых. Да и не пробьем мы его в лоб, максимум первый слой осилим. Предлагаю бить высокоскоростными до перегрева.
  - Убедил. - коротко ответил Тан, - бей по своему разумению. Один зонд навести на линкор, второй на 'Даллас'.
  - 'Потрясатель' дал тягу. - забубнил тактик, - Ускорение два десятых, полное. Пятнадцать минут до нуля относительной, удаление 6250.
  - Оружейная, огонь вести до двух мегаметров, потом остываем.
  - Да, командир. - артиллерист поднял вверх большой палец. - Задействованы орудия два и три.
  - Инженерная, статус первого? - спросил Тан.
  Ответа Виктор не услышал, стармех доложил на личном канале командира, но судя по лицу Тана, носовой гауссовки у них больше не было.
  Мало у них пушек, слишком мало! На угловатом носу линкора вспыхивали и гасли яркие крапинки. Три, одна, четыре, снова одна. Орудия правого борта стреляли по очереди, через каждые пять секунд, что требовались на перезарядку конденсаторов. Полминуты максимальной скорострельности, потом накопители разрядятся, и питание пойдет непосредственно от плазменного потока в реакторе. С учетом одной выбитой и двух незадействованных башен, выходило где-то по пять очередей в минуту на ствол. А ведь с каждой секундой 'Потрясатель' удаляется почти на пять километров!
  - Оружейная, что с кучностью третьего орудия?
  - Что-то с тонкой механикой приводов наведения. - беспомощно пожал плечами артиллерист.
  Командир корабля зло выругался.
  - Пилот, вращение по оси на сто восемьдесят. Задействуем четвертое и пятое. Инженерная, у вас полчаса на разобраться с третьим!
  Виктор заранее покрепче ухватился за подлокотники. Опять чертово вращение, как будто ему мало головокружения от сотрясения мозга.
  Карцев подгадал вращение к очередной перезарядке, уложившись в рекордные шестнадцать секунд. За которые 'Потрясатель' удалился на очередные восемьдесят километров. Точнее на 77, ведь он тормозил на полной тяге, все больше и больше сбрасывая скорость.
  Три, три, две, четыре. Кучность выровнялась, но с каждым разом все меньше снарядов из очереди находили свою цель. Линкор удалялся, выходя из зоны поражения.
  Виктор напряженно косился на датчик температуры. Разогнанный на полную реактор грелся сильнее, чем радиаторы успевали рассеивать тепло. Уже сейчас температура хладагента вплотную подошла к красной черте.
  - Дистанция два мегаметра!
  - Оружейная, дробь стрельбу! Реакторная, основной на минимум! Тактик, доклад.
  - Шестьдесят семь подтвержденных попаданий. Визуально повреждений не обнаружено, косвенно, возможно повреждение ствола верхней башни. Постанализ подтвердил попадание у основания рельсы. Кроме того, было два попадания в правую, но броню башни высокоскоростным не пробить. Возможны повреждения от сотрясений.
  - Принял, - не стал развивать тему Тан. Всем и так было понятно, что из гауссовок линкор можно разве что поцарапать. Одна надежда, на 'золотое попадание', или на множество прилетов, сносящих все, что торчит поверх броневой коробки.
  На этот раз по прогнозам, линкор решил подойти километров на 700, видимо рассчитывая достать их в щель между рудовозами. Рискованно, так он мог поразить гражданских, но другого шанса Виктор для него не видел. Сколько раз еще 'Потрясатель' сможет повторять свои заходы до критического исчерпания рабочего тела? Раз пять, или шесть? Виктор не помнил максимальную дельту линкора, но сомневался, что ее хватит на большее.
  Пристегнувшись, и снова подключившись к корабельной системе жизнеобеспечения, Виктор вернулся к просмотру самого страшного и увлекательного кино в его жизни.
  - Реакторная, основной на полную мощность, весь поток на перезарядку накопителей. Оружейная, огонь высокоскоростными с дистанции два мегаметра!
  - Да командир! - напряженно отозвался Туань - Двадцать секунд до открытия огня.
  - Командир! - заорал тактик. - 'Венера'!
  Сначала Виктор не понял, а потом увидел.
  В обрамлении разлетающихся контейнеров, 'Венера' медленно складывалась пополам.
  - Пилот, уводи нас! - голосом командира можно было резать сталь.
  Виктора снова потянуло вбок, Карцев уходил на маневровых, стремясь уменьшить скорость столкновения.
  - Столкновение неизбежно!
  - Приготовиться к удару. - совершенно безэмоционально скомандовал Тан.
  За оставшееся мгновение в наушниках успела взвыть сирена.
  Виктора ощутимо мотнуло в кресле, через кресло донесся протяжный мучительный стон изгибающихся шпангоутов. И все прекратилось.
  - Доклад о повреждениях! - сухо поинтересовался Тан.
  Ответа снова никто не услышал, но на схеме корабля, Виктор заметил здоровенное желто-красное пятно по 'верху' корабля. Случайно, или намеренно, Карцев успел развернуть корвет, оберегая башни гауссовок.
  'Венера' агонизировала, развалившаяся на три неровных куска, растеряв сорвавшиеся с креплений контейнеры, судно не подавало признаков жизни. Обломки разлетались все дальше, открывая 'Гуан Ши' следующему залпу линкора.
  - Сообщение с 'Потрясателя'. - доложил кто-то в БИЦ. - Следующий 'Гуаньчжоу'. Конец сообщения.
  Тан болезненно сморщился.
  - Реакторная, полная мощность потока на маршевый, запускайте турбины. Пилот, курс на перехват. Сообщение на 'Гуаньчжоу', пусть снимают выживших.
  Виктора сначала прижало к креслу, затем стало все сильнее тянуть вбок. 'Гуан Ши' разгонялся по широкой дуге, обходя разлетающиеся обломки контейнеровоза. 'Венера' погибала, получив не менее двух болванок из рельсовых, 'Потрясатель' выстрелил задолго до обозначенного Таном рубежа, ведь целиться в неподвижную мишень намного проще. Увы, но надежды командира на неприкосновенность гражданских не оправдались. Недооценил старик решимости и злости адмирала Татибаны.
  - Экипажу внимание!
  Виктор машинально проверил герметизацию. Все в порядке, жизнеобеспечение идет от корабля, резерв полон. Он готов.
  Туань начал стрелять, едва корвет вышел из-за обломков. До 'Потрясателя' оставалось чуть более полутора мегаметров, минута подлетного времени для высокоскоростных. И вполовину меньше для снарядов рельсовых. Наверное это их последний выход.
  - Пилот, готовность к маневру уклонения! Крен влево вверх на произвольный угол.
  После всего пережитого, толчки отдачи гауссовок воспринимались чем-то обыденным, едва заметным. Виктор сидел, отстраненно глядел на тактическую схему, и не ощущал ровным счетом ничего. Никаких эмоций, полнейшая апатия. Он никак не мог повлиять на ход сражения, и оставалось только сидеть, смотреть и ждать. Болванку, которая поставит точку.
  Опустошив накопитель, Туань перешел на поорудийную стрельбу.
  - Пилот, маневр уклонения! Десять секунд полная тяга, потом вверх на произвольный угол пятнадцать секунд три четверти. Оружейная, стрелять на прямых участках.
  Виктора привычно потянуло вбок. Рутина. Четыре толчка отдачи, потянуло в другую сторону. Плюющийся вольфрамом корвет шел зигзагом в двух плоскостях.
  - Пилот, вниз, вправо, тяга на треть двенадцать секунд.
  Уже в трех плоскостях. В них до сих пор не попали, хотя подлетное время рельсовых вышло. От первых шести смертоносных болванок они похоже увернулись, но за ними летели две сотни мелкокалиберных шариков.
  Сотрясение от попадания гауссовки Виктор узнал моментально. Скорость тут же перешла в тепло, испарившее и сам шарик, и приличный кусок обшивки. Пришедший вскользь, вольфрамовый шарик рванул с силой взрыва семи килограмм тротила. Вполне достаточно, что бы корвет содрогнулся. На схеме повреждений почернел еще один кусочек обшивки.
  - Вижу попадания в 'Потрясатель'. - сообщил тактик. - двенадцать в лоб, одно в правую башню. Одно из попаданий в лоб пришлось поблизости от их телескопа. Ущерб оценить не могу.
  'Гуан Ши' снова содрогнулся от взрыва, от двойного взрыва.
  - Потеряна четверть третьего радиатора!
  А вот это было плохо, снизившаяся эффективность рассеивания сократит и без того короткое время их оставшейся жизни. Перегревшийся реактор придется отключить, и дрейфующий без тяги корвет банально расстреляют, как в тире. Виктор до боли сжал кулаки, невозможность сделать хоть что то, убивала не хуже рельсовых.
  Второй высокоскоростной, просто вырвал им очередной кусок легкого корпуса. Мелочь, не стоящая внимания.
  - Максимальное сближение, дистанция 622 километра!
  - Влево вниз, полная тяга десять секунд. - Тан цедил команды сквозь зубы.
  - Шестнадцать попаданий. Мы сбили им антенну радара!
  От темного пятна 'Потрясателя' отлетело, отставая от удаляющегося линкора, крошечное пятнышко. Отбитая антенна одного из трех его радаров.
  Им надо было перетерпеть эту минуту максимального сближения, когда даже их неплохой в принципе маневренности уже не хватало полностью избегать ударов. Потерпеть всего минуту, от силы полторы и станет легче.
  Корабль затрясся, как припадочный. На этот раз удача подвела командираа, и в них влетела полная очередь одной из гауссовок линкора. Корвет как раз уходил под углом 'вниз' и десяток вольфрамовых градин пришлись в верхний сегмент корпуса. Взметнувшиеся обломки и водяной пар на миг перекрыли обзор верхнего телескопа а в следующий миг, корвет ощутимо рыскнул, теряя курс.
  - Разбалансировка. - коротко пояснил пилот, выравнивая заартачившийся корабль. - потеря эффективной тяги, компенсирую маневровыми.
  - Балансер? - развернулся командир к вахтенному балансировщику.
  - Носовые баки выбиты, - донеслось из-за кадра. - Мне некуда больше перекачивать остатки.
  - Пилот, каков текущий максимум тяги?
  - Держу семьдесят восемь сотых грава.
  На миг задумавшись, Тан махнул рукой.
  - Балансер, сбросить лишнюю воду.
  - Командир? - удивленно обратился к нему старший помощник. - Это урежет нашу дельту...
  - Нам больше не нужен запас рабочего тела. - Тан выпрямился в кресле. - Товарищи, мы идем путем изначального 'Гуан Ши'. И мы пройдем его с честью!
  Его голос не дрогнул при сотрясении от еще одного попадания. Виктор отстраненно подумал, что так и не удосужился прочитать о том доисторическом, еще водяном корабле, в честь которого назвали их корвет. Героический наверное был корабль. И они скоро тоже станут героями.
  - Сброшено 18% воды. - после паузы доложил балансировщик, - общие запасы 31%.
  - Нам хватит. - коротко резюмировал Тан. - Пилот, новый курс. 330, выше 46.
  - Да командир, - подтвердил Карцев. - Курс 330, выше 46.
  Тан ставил корвет перпендикулярно тормозящему 'Потрясателю', под углом к курсу ухода 'Гуаньчжоу'.
  - Сообщение с 'Гуаньчжоу'. Пятеро выживших сняли, готовы к тяге. Сержант Лю Ронг среди погибших, Ло Сяцзян забрал тело с собой.
  - Не печалься о том, что оставляешь нас, - неожиданно для всех начал поминальную молитву капитан Тан. - ты ушел в блаженство.
  К негромкому голосу капитана присоединились и остальные в БИЦ.
  - И мы надеемся воздать тебе посмертные почести, процветая в этом мире твоими благодеяниями. Пусть тебя примут предки, Ло Ронг.
  Виктор прошептал окончание молитвы, вспоминая худого, верткого как ртуть Ронга, одного из тех, кто учил его рукопашному бою в экзоскелете. Все его мастерство не помогло против быстролетящего вольфрамового шарика. Видимо Ронг находился в зоне поражения высокоскоростного снаряда, ведь осколку обшивки не пробить боевую броню. Парню просто не повезло.
  - 'Потрясатель' закончил торможение, вижу разгон в нашу сторону.
  - Пилот, носом к нему, - устало скомандовал Тан, - маневры уклонения по своему разумению.
  Все это время 'Гуан Ши' продолжал хаотично менять курс и ускорение. Даже на максимальном удалении 'качелей', снаряды рельсовых летели чуть больше двух минут. А площади радиаторов позволяли линкору не задумываться об охлаждении, он мог стрелять часами. И продолжал это делать. Изредка радар видел смутные отклики проносящихся мимо снарядов, 'Потрясатель' буквально засеивал округу вольфрамом, и только маневренность маленького корвета до сих пор позволяла избегать смертельного удара.
  Но гауссовки линкора создавали такую завесу, что вывернуться из нее не мог и он. Виктор уже привык к содроганиям корабля от взрывов. Каждые три-четыре секунды где то в носу испарялся еще один кусочек вольфрама, раскаленными газами еще сильнее калеча побитый корвет. И при сближении, взрывы становились все чаще.
  - Потерян носовой радар. - безгранично спокойным голосом доложил старпом. - Остался обзорный и зонды.
  - Через оптику буду целиться! - весело прокричал Туань. - Он здоровенный, как Даолаогуй, я уж не промахнусь! Главное, Аркадий, помни о ее дротиках!
  - Сосредоточься на работе! - прикрикнул на артиллериста Тан и вдруг засмеялся. - Пилот, а ты и правда помни, что дротики Даолаогуя убивают.
  - Так это что, баба? - в голос засмеялся Карцев, - ну так мы ей сейчас заса...
  Шею вывернуло до хруста, и в затылке полыхнула ослепительно острая боль. Лязгнувшие зубы едва не отхватили язык, и Виктор, заоравший от неожиданной боли, тут же закашлялся, поперхнувшись собственной кровью. В них попали главным калибром!
  В себя он пришел от серии болезненных уколов в плечо, голова кружилась еще сильнее, и от горла медленно уходил плотный комок тошноты. Скривившись от головной боли, Виктор с трудом разлепил глаза. В отсеке стояла красноватая полутьма аварийного освещения, все раскрытые в воздухе экраны потухли, а на консоли мелькали символы загрузки.
  Гравитация ощутимо прижимала его к креслу, но не к сиденью, как при обычной тяге. Его тянулось куда то в стык между подлокотником и спинкой, так словно корабль вращался с наклоном вокруг оси. Отсек из-за этого смотрелся по настоящему дико, полом стал дальний угол, и Виктор крепко зажмурился, подавляя ушедшую было тошноту. Зажмурился ненадолго, такие сюрпризы стали входить в привычку.
  - Здесь старшина Чжао, ИТ, - просипел он на общем канале, старательно проглатывая сочащуюся из прикушенного языка кровь. - Есть кто живой?
  - Здесь лейтенант Сяо Гуй, реакторная, - слова перемежались надрывным кашлем, - я и двое моих уцелели.
  - Доктор Фа и один пациент, оба живы, но у меня сломано ребро. Что это было?
  Оставив его вопрос без ответа, Виктор ждал новых участников переклички. Тишина. Предки, их уцелело шестеро?!
  Потянувшись к перезагрузившейся консоли, он запустил программу базовой диагностики. Состояние корпуса, систем, метки членов экипажа. Эту программу он скопировал с капитанского профиля, когда решил повышать квалификацию, и до сих пор запускал только в учебном режиме.
  В полной версии информации вылилось столько, что ему пришлось разворачивать два дополнительных экрана, и спешно отсеивать лишнее.
  Увиденное заставило ахнуть. Корвет перебило в передней трети корпуса, лишь жалкие ошметки носа болтались на вывернутых голых шпангоутах. Удар снаряда рельсовой пушки пришелся под острым углом в район офицерского жилого отсека, разрушив его до основания. Боевой Информационный Центр, располагавшийся ближе к носу, скомкало и изорвало взрывной волной до неузнаваемости. Судя по смоделированной картинке, там не выжил никто.
  Заодно выяснилась и причина перезагрузки. Главное процессорное ядро размещалось как раз в серверной возле БИЦ, и не пережило удара. А резервное ядро в корме почему-то не подхватило систему сразу, не пережило динамическую миграцию. И плюсом ко всему, вычислительные ресурсы корвета упали вдвое.
  - Реакторная, - Виктор закашлялся, прочищая горло, - что с питанием?
  - От сотрясения перекосило турбины, сработал аварийный стоп реактора, - машинально ответил Гуй, и тут же опомнился. - Старшина, что с капитаном? БИЦ не отвечает.
  - Нет у нас больше БИЦ, - вместе с ответом, Виктор переслал на терминал энергетика скриншот повреждений. Товарищ лейтенант, вы теперь старший по званию
  - Вообще то старший я, - сварливо заметил Фа. - Но корабли я лечить не умею, а нашему кажется здорово досталось. Чем нас так приложило?
  - Главным калибром линкора. - вместо Виктора ответил Гуй. - Старшина, что с ремонтной командой?
  - Минуту, я разбираюсь. - Виктор лихорадочно копался в меню. - Они работали в районе третьего орудия, это достаточно далеко от носа. Но они не были пристегнуты... Ага, есть!
  Он наконец то добрался до жизненных показателей экипажа и облегченно вздохнул. Четыре желтые отметки в районе третьего орудия. Он торопливо коснулся каждой из них, разворачивая краткий отчет. Все без сознания, ушибы, переломы, сотрясения. Легко отделались, на самом то деле. Когда в тебя со всего размаха бьет переборкой, обойтись без травм везет не каждому.
  Виктор посмотрел имена уцелевших механиков и зло выругался. Старший механик товарищ Су, механики Лао Джил, Карлос Сё и Дун Зихао. Фамилия Гао в списке не значилась.
  - Прощай дагэ. - прошептал Виктор, найдя фамилию друга в графе 'отсутствуют жизненные показатели'. Траурная белая точка обнаружилась рядом с четырьмя желтыми. Механик до последнего выполнял свой долг, ремонтируя орудие под огнем врага, защищенный лишь тонким легким корпусом. - Я верну твое тело родным.
  - Старшина, - вернул его в реальность голос лейтенанта Гуя. - Где 'Потрясатель'?
  Мысленно выругавшись, Виктор развернул меню сенсорных систем. Увы, большая часть вкладок выделялась серым и черным, отмечая отключенные, или уничтоженные системы. У 'Гуан Ши' больше не было радаров, отсутствовала внешняя связь, не работали лидары и оба телескопа значились уничтоженными. Фактически, сенсоров у них больше не осталось, корвет ослеп и оглох.
  - Ничего не работает, - уведомил он энергетика. - Выбило все подчистую.
  - А зонды? - не унимался тот.
  - Нет связи.
  - Телескопы на гауссовках? Они конечное дохлые, но хоть что-то.
  Виктор тут же подключился к орудийным системам и через пару секунд разразился длинной нецензурной тирадой.
  - 是的,海龜會把它們該死的球放在你的屁股里幹什麼!
  - Что не так? - настороженно поинтересовался Гуй.
  - Все не так! Мы вращаемся, радаров нет, - кратко перечислил Виктор и горько спросил. - Куда наводить прицельные телескопы? Я админ, а не артиллерист, я демон его знает, что тут можно сделать!
  На канале прорезался новый голос. В себя пришел старший механик.
  - Судя по углу вращения, третье орудие как раз близко к оси и направлено в нужную сторону. Поищи, там должно быть что-то типа 'Автоматический поиск цели'. Я на курсах повышения квалификации изучал, но давно, хреново помню, и башка болит адски.
  Виктор выделил третье орудие, и развернув меню, зашарил по вкладкам.
  - Есть 'автоматический поиск цели'. Включаю.
  - Погоди, туплю, - в голосе товарища Су звучала нехилая боль. - Сначала переключи в 'ИК', оптикой ты ничего не найдешь.
  - Готово, - на поиски нужного у Виктора ушла почти минута. - Включаю?
  - Включай. - отозвался Су, и на общем же канале спросил у доктора, - Фа, какого демона так болит башка? Скафандр меня всего исколол, а не помогает! Сломанная рука уже не болит, ребра не болят, а башка болит!
  Старший механик ощутимо проглатывал окончания слов, речь его постепенно убыстрялась, становясь смазанной и трудноразличимой.
  - Потому что у тебя закрытая черепно-мозговая травма. - терпеливо, словно ребенку объяснил доктор Фа. - Не знаю, как ты ее умудрился получить, если шлем целый, но больше обезболивающих тебе нельзя. Терпи.
  - Иди ты, мясник! - огрызнулся Су, и снова обратился к Виктору, - Чжао, что с поиском?
  - В процессе, - ответил Виктор, наблюдая, за неспешным круговым движением прицела.
  Мелькнувшая багровая искорка метнулась обратно в центр, замерла подрагивая, и стала быстро расти. Сантиметров до трех в диаметре. Увеличение прицельного телескопа уступало даже дешевому гражданскому телескопу.
  - Есть цель! - заорал он. - Дистанция около тысячи, точнее без лидара комп оценить не может. Вроде бы не удаляется, точно, приближается, скорость около пяти в секунду.
  - За 'Гуаньчжоу' пошел, скотина! - со злостью произнес Гуй.
  Багровое пятнышко засветилось сильнее, плавно перетекая сначала в алый, а потом и в желтый цвет.
  - 'Потрясатель' нагревается. - отчитался Виктор на общем канале.
  - Увеличил тягу, - уверенно заявил Гуй. - Настолько нагрелся в ИК?
  - До желтого.
  - Светло или темно желтого? - настойчиво уточнил энергетик.
  - Скорее до светло-желтого, - неуверенно произнес Виктор. - у меня пятна перед глазами, мешают и троиться все.
  - Значит полная тяга. - подтвердил Гуй его опасения. - Точно за 'Гуаньчжоу' рванул.
  - Чжао, на базе сходи к окулисту, - вмешался в разговор доктор Фа, - у тебя или кровоизлияние в глаз, или отслоение сетчатки. Не затягивай.
  - Хорошо, док. - нервно усмехнулся Виктор. Пожелание не затягивать рассмешило его несмотря на всю дерьмовость ситуации. Сколько ему до базы? Месяц даже при самом лучшем раскладе. Быстрее, чем за две недели подмога с Марса не доберется, а им еще предстоит обратный путь.
  - Что с линкором? - прервал его лейтенант Гуй.
  Вместо ответа Виктор нашел ближайшую к лейтенанту консоль, и скинул на нее утилиту управления орудием.
  - Лейтенант, я дал вам доступ к телескопу третьего орудия.
  - Спасибо конечное, - недовольно проворчал Гуй. - Я так-то занят, мы пытаемся запустить реактор. Турбинам конечное хана, но потока и термопар нам хватит.
  - Эй, Гуй, повремени! - тут же прорезался на канале сиплый голос старшего механика. - Мы же греться начнем, пусть уйдет подальше!
  - Сдаемся, товарищ Су? - зло поинтересовался энергетик.
  - Не отсвечиваем, товарищ Гуй! - серьезно ответил Су. - Мы без хода, слепые и глухие.
  - Запустим реактор, будет ход! - в голосе энергетика все сильнее прорезались истерические нотки. - С тягой мы имитируем атаку, отвлечем его на себя! У нас приказ, товарищ Су!
  - Выиграем 'Гуаньчжоу' пару минут, - продолжил вместо него Су. - Или сколько там потребуется линкору что бы добить эту развалину. Я против, товарищ лейтенант.
  - Иди ты, трус! - зло выкрикнул энергетик. - Марсианский флот не сдается!
  - Сдохнуть без пользы невелика отвага, - на удивление спокойно ответил Су. - Мы попробуем иначе. В оружейных накопителях энергия есть?
  Виктор снова полез в меню, но энергетик естественно ответил быстрее.
  - Трем стволам на пару выстрелов хватит. Что ты задумал, Джемин?
  - Дрейфуем, не отсвечиваем, ждем пока пройдет мимо, и бьем ублюдка в задницу!
  - А прицеливаться как? - скептически поинтересовался Гуй.
  - Чжао, подключи мой скафандр к оружейной системе. Помнится по оптике на малых дистанция тоже можно просчитать траекторию. Если линкор прет по прямой с постоянным ускорением, то на коротухе есть шанс.
  Не дослушав, Виктор уже скопировал пользователя 'Джемин Су' в группу 'Оружейники'.
  - Есть доступ, товарищ Су. Что то еще?
  - Поищи у оружейника что нибудь типа 'расчет траектории цели'. Мне со скафандра там копаться неудобно, да и башка трещит. Не найдешь у оружейника, посмотри у тактика.
  - Нашел. Запускать?
  - Запускай.
  Виктор ткнул в 'Исполнять', и хмыкнув, оповестил старшего механика.
  - Мне рекомендуют использовать дальномеры.
  - Так их же вроде нет.
  - Пишет, что есть.
  - Твою мать, точно! - хрипло рассмеялся Су, - На каждом стволе ведь лазерный дальномер стоит. Резервный дальномер, яйца черепах мне на обед! Но ты отмену жми, выбирай пассивный режим!
  Виктор понимающе закивал. Облучение лазером непременно засекут и тогда добьют их безо всякой жалости.
  - Запустил.
  - Ждем.
  Полоса прогресса двигалась рывками, то замирая на пару секунд, то рывком сдвигая к финишу. Уцелевшей ноде кластера явно не хватало поступающих огрызков данных, ведь три слабеньких прицельных телескопа не могли заменить полного комплекта радаров и лазерных дальномеров. Но постепенно компьютер все-же улавливал вектор движения цели. 'Потрясатель' и правда разгонялся по прямой на постоянной тяге. Земляне больше не обращали внимания на остывающий в облаке обломков 'Гуан Ши'.
  - Есть данные об упреждении! - отчитался Виктор, когда на экран выскочило оповещение.
  - Уже вижу. - отозвался товарищ Су. - Пройдет в пятистах сорока километрах, вероятность попадания три процента. Мы его достанем! Прощайте товарищи.
  - Прощайте, товарищ Су. - в горле Виктора внезапно пересохло и последние слова вырвались наружу сухим карканьем. Они наверное успеют выстрелить оба раза, прежде чем снаряды линкора разнесут дрейфующий корвет в клочья. И будет крошечный шанс, что из шестидесяти вылетевших шариков хотя бы один сумеет попасть по дюзам. Никак иначе повредить линкору они не могли.
  - Нас будут помнить - смеясь влез на канал доктор. - Второй 'Гуан Ши', вы представьте! Мы полно...
  
  Шаг четвертый
  
  26 мая 2338 года.
  Боевой пост системного администратора
  на разрушенном конвойном корвете
  Сил Самообороны Марса
  'Гуан Ши'
  
  
  Виктор вынырнул из небытия под пронзительный визг аварийного сигнала. Прямо перед лицом часто мигало ярко алое расплывчатое пятно, а настойчивый женский голос повторял 'Опасный уровень углекислого газа! Немедленно замените регенеративный патрон!'
  В попытке дотянуться до алого мигания, Виктор с огромным трудом поднял правую руку, и только потом сообразил, что видит проекцию на стекле гермошлема. Скафандр зачем-то пытался достучаться до пользователя всеми доступными средствами. Он что-то говорил про углекислый газ? Голова соображала чудовищно медленно, с минуту Виктор пытался проморгаться и сфокусировать зрение на надписи. И только потом, более-менее придя в себя, сообразил. У скафандра заканчивался ресурс жизнеобеспечения! Но почему он в скафандре?
  - Где я? - все вокруг расплывалось, объекты словно троились, и было слишком темно. - Да где я, демон меня побери?! Комп, местоположение!
  Ответа не последовало.
  - Скафандр, переход на голосовое управление.
  - Выполнено. - ответил ему все тот-же женский голос.
  - Отключить тревогу.
  Противный визг стих.
  - Включить налобный фонарь.
  Оберегая зрение, свет фонаря разгорался плавно, и первые секунды Виктор непонимающе хлопал глазами, силясь понять, где-же он очутился. Почти полное отсутствие гравитации, лишь еле ощутимые ее следы тянут так, словно он пристегнут к растущему из потолка креслу. Что за чертовщина тут творится?! Почему он висит головой вниз? Они что, тормозят маневровыми?
  Мозги встали на место внезапно, разом обрушив на Виктора понимание. Он вспомнил.
  - 睡龟蛋的妓女. - едва слышно прошептал он. - Мы не успели.
  Татибана не стал рисковать, и просто влепил в них полный залп, добив и без того искалеченный корвет. Осторожный ублюдок, он не стал рисковать и оставлять за кормой недобитого врага, так словно знал о плане Су Джеймина.
  Виктор дернулся, восстановив очередной кусочек памяти.
  - Здесь старшина Чжао! Есть кто живой?
  Тишина. И пустота в общем чате, с пометкой в самом начале, 'нет связи с сервером'.
  - 狗屎! - в сердцах выругался Виктор, и встрепенулся, немного придя в себя. - Воздух же!
  Кряхтя он отстегнулся, и примерившись, спрыгнул, точнее медленно опустился на бывший потолок. Резервный комплект жизнеобеспечения находился как раз в переборке напротив рабочего места начальника связи. Откинув лючок, Виктор нащупал два баллона кислорода и четыре регенеративных патрона, запас, который можно растянуть дня на два. Такие резервы имелись в каждом отсеке, и Виктор подозревал, что лучше будет разыскать их все. До прибытия помощи требовалось продержаться две недели.
  Заменив пустой баллон и картридж с регенеративным составом, Виктор несколько минут полежал на ставшем палубой потолке, набираясь сил, наслаждаясь неповторимо чистым воздухом. По логам скафандра выходило, что он провел без сознания более трех часов, начисто исчерпав запасы и жизнеобеспечения и встроенной аптечки. Результаты медтестирования он еще не смотрел, но кажется короткий отдых вернул ему часть сил. Достаточную для осмотра корабля и поиска выживших.
  Убрав на место оставшийся баллон и картриджи, Виктор кряхтя пополз по бывшему потолку к люку. Микрогравитация здорово помогала, при нормальном марсианском тяготении он бы до люка не дотянулся. Увы, питания на замке не было, открывать пришлось вручную, крутя тугую рукоятку аварийного штурвальчика. Тридцать шесть оборотов до полного открытия, всплыла в памяти бесполезная цифра с инструктажа. Виктор бросил вращать после пятнадцатого, как только понял, что сможет пролезть. Несмотря на опустошенную аптечку, несмотря на свежий воздух и короткий отдых, чувствовал он себя отвратительно. А люков впереди предстояло открыть немало.
  За люком его ожидал приятный сюрприз, в хабе тускло горели лампы аварийного освещения. Видимо где-то в аккумуляторах еще оставалась энергия, а значит и надежда на жизнь.
  Оставив на потом люк в грани напротив, Виктор сразу же пополз по трапу вверх, к корме. Туда, где остались механики и команда лейтенанта Гуя. Выжить вместе будет проще. И чем выше он полз, тем легче давались движения, градиент гравитации падал неожиданно быстро. Так, словно радиус вращения составлял метров тридцать, не больше. Да и сила Кориолиса казалась чрезмерной, сводя с ума внутреннее ухо. Виктора постоянно тянуло остановить взгляд на чем-то неподвижном, дать сознанию точку стабильности, и остановить чертово головокружение.
  Люк на кормовой грани открываться отказался. Виктор до темноты в глазах давил на рукоятку штурвальчика, но тот даже не шевелился. Корпус явно перекосило от удара и проход заклинило намертво. Да и крутить, вися уцепившись за трап было чертовски неудобно.
  - Ничего, вращение несильное, - бормотал Виктор, разворачиваясь к носу, - найду пробоину, пройду по корпусу. Подождите парни, скоро увидимся.
  Ведущий на нос люк он открыл с легкостью, одним рывком просунув себя до половины в щель, осмотрелся, и со всхлипом втянул в себя воздух. Коридор жилого отсека обрывался метрах в семи под ним. Главный калибр линкора начисто оторвал 'Гуан Ши' нос.
  Ошарашенный пятном плывущих колючих звезд под собой, Виктор не удержался, и заскользил вниз, едва успев схватиться за коммингс люка. Центробежная сила тянула его вниз, к звездам, и силы в пальцах едва хватило, чтобы удержаться. Пятясь задом, Виктор заполз обратно в хаб. Где-то там, внизу оставался медотсек, доктор Фа и начальник, но перед путешествием вниз следовало отдохнуть. И найти хотя бы трос, не рискуя глупо сорваться, и закончить жизнь вечно падая в бездну.
  Прижавшись к 'полу', Виктор пару минут лежал, переводя дыхание. Теперь стали понятны странности с гравитацией, 'Гуан Ши' потерял нос, и вращался вокруг нового центра тяжести даже медленнее, чем он надеялся. Просто из-за короткого плеча вращения градиент тяготения изменялся быстрее, чем он предполагал. Хаб теперь располагался не вблизи центра масс, а почти на самом конце рычага. Но этот факт ставил выживание под вопрос. Он очень рассчитывал на аварийные запасы в жилом отсеке, а теперь от той части корабля остался лишь один медотсек да неполный ряд кают.
  Напрягала и тишина в эфире. Проведя без сознания почти четыре часа, Виктор надеялся услышать хоть кого-то, не мог же он придти в себя раньше всех? Или просто сдохла корабельная сеть, а мощности радиостанций скафандров не хватало для работы через переборки? Надо выходить наружу, и пытаться связаться оттуда? Сознание все еще плыло, и сконцентрироваться на сложных вопросах не получалось.
  Виктор натужно сел, и с тоской посмотрел наверх, на заклинивший люк. И вдруг захохотал, нервно хлопая по металлическому 'полу'. Еще один проход был в баталерке корабельных механиков, прямой путь к корме, что бы те не теряли времени. Он шел минуя турбинный зал, реакторный отсек, и заканчивался в двигательном. Через него можно было попасть куда угодно!
  Отсмеявшись, Виктор поднялся на ноги, и легонько толкнувшись, воспарил к люку на стене. Открылся тот еще легче носового, видимо продольные переборки перекосило не так сильно, как поперечные. Внутри баталерки механиков его ждал настоящий хаос, все разгромлено, инструменты и запасные части кучами громоздились на бывшей стене, ставшей теперь полом. Удары повалили стеллажи и выбили дверцы стенных ниш, оборвали почти все крепления. И вмятины от инструментов на металле переборок говорили о силе этих ударов. Похоже, что амортизаторы кресла спасли Виктора от серьезных травм. Вот только остальные в момент попадания находились вне кресел. Как Гао, при первом попадании главного калибра 'Потрясателя'.
  Зло набычившись, Виктор отбросил дурные мысли и кряхтя полез к люку. Кто-то все равно должен был выжить. Демон с ними, с ушибами и переломами, скафандр умеет поддерживать жизнь, в нем есть аптечка. А Виктор скоро до них доберется, дотащит до медотсека, сдаст на руки Фа, тот что-нибудь придумает. Только бы открылся люк!
  Люк открылся.
  - Oh blyat! - вырвалось откуда то из глубины памяти любимая присказка прадеда.
  Вместо длинного полутемного коридора, Виктор увидел ярко освещенное нечто. Мешанину рваного металла, выгнутые в агонии балки набора корпуса, огромную прореху, через которую внутрь заглядывало Солнце. И ярко желтый значок радиационной опасности, вспыхнувший в правом нижнем углу обзорного поля.
  Виктор дернулся назад, всем телом навалившись на люк, раньше чем успел осознать опасность. И уже закрыв люк и без сил прислонившись к переборке, понял, что этой дорогой тоже не пройти. Испарившийся в легком корпусе снаряд рельсовой остатками кинетической энергии пробил прочный корпус, разнес турбинный и реакторный отсеки. Выбив из активной зоны охладитель, демонски радиоактивный жидкий литий. От расплавления огрызок корвета спасло то, что реакция уже погасла.
  Едва отдышавшись, Виктор посмотрел схваченную за те несколько секунд в створе люка дозу. Три с половиной БЭР.
  - Да что б тебя! - со злостью влепил кулаком по люку Виктор.
  Похоже что искать живых на корме смысла не было. Литий выбитый из первого контура был чудовищно радиоактивен. Поглощая нейтроны от реакции, он сам со временем становился термоядерным топливом. И за четыре прошедших часа, все в кормовых отсеках уже получили пару десятков летальных доз. Если вообще выжили при ударе. Они то не сидели в амортизирующих креслах.
  - Хватит рефлексировать! - рявкнул на себя Виктор. - Соберись!
  Первым делом он проверил уровень радиации и снова выругался. Ползиверта в час! Пять шесть часов тут и даже в скафандре получишь летальную дозу! Тем более, что на нем не надежный скафандр для наружних работ, а легкий, внутрикорабельный. Придется уйти подальше. Только сначала собрать все полезное, до чего он сможет добраться.
  Первым делом, Виктор собрал резервные комплекты СЖО. Пять баллонов кислорода и десять запасных картриджей-восстановителей. Варварски скинув их в хаб, он торопливо зашарил в грудах валяющегося на переборке инвентаря. Трос, ему нужен трос! Лезть вниз без страховки не хотелось до дрожи. Перед глазами все еще кружились колючие беспощадные звезды в конце разорванного коридора.
  Трос нашелся на чудом устоявшем стеллаже. Пятьдесят метров тонкого, прочного композитного волокна. Хватит с запасом!
  Скинув в хаб и его, Виктор торопливо шарил по шкафчикам и стеллажам. Несколько аккумуляторов от роботов-ремонтников, осветительная лента, литровая бутылка байцзю, он все скидывал в пластиковый мешок. Вот только еды он так и не нашел. В бригаде товарища Су царила жесткая дисциплина, стармех терпеть не мог бардака на рабочем месте, и тем более крошек еды в невесомости.
  Собрав три объемистых мешка всяческого полезного барахла, Виктор вернулся в хаб и замерил уровень радиации в нем. Четверть зиверта в час, уже лучше, видимо в осевой коридор турбинного отсека радиоактивного лития попало меньше, ведь переборка тут была точно такой же, как и в баталерке механиков. Но все равно, слишком много, надо было уходить дальше. Уходить быстро!
  Но пришлось потратить минут десять, что бы торопливо навязать узлов на тросе. От греха подальше, он забрался в свой рабочий отсек, и задраил люк. Пять сотых зиверта в час, уже почти терпимо, в скафандре даже можно досидеть до прибытия помощи, и обойтись легкой степенью лучевой болезни. Но если есть возможность обойтись без нее, лучше обойтись без нее.
  Прикинув глубину 'колодца', он отрезал найденным в баталерке ножом пятнадцать метров троса. Достаточно! Из остатков он планировал сделать что-то типа канатной дороги для перетаскивания грузов. Но сначала навязать узлов и спуститься в медотсек на разведку. Работая, Виктор постоянно косился на дозиметр, отмечая, как медленно, но неуклонно растет поглощенная доза.
  Закончив с узлами, Виктор глубоко вздохнул, словно прыгая в ледяную воду, и вернулся в хаб. Закрепив трос за поручень трапа, он приоткрыл 'нижний' люк, и почти небрежно, словно рисуясь, ногой скинул моток вниз.
  - Надо было заниматься альпинизмом, - нервно хохотнул Виктор, и со всей силы дернул за трос.
  Трос выдержал и этот и следующий рывок. Тянуть больше не оставалось ни повода, ни времени, ухватившись обоими руками за трос, Виктор медленно заскользил вниз, к колючим и ярким звездам. Ему хотелось зажмуриться, в голове металась паническая картина, как разжимаются руки и он начинает падать в бесконечность.
  Аж зашипев от злости на себя, Виктор заставил разжаться сжатые пальцы, и медленно заскользил вдоль троса. Слабая гравитация вполне позволяла такие фокусы, главное было не увлекаться и вовремя притормаживать, сжимая пальцы обратно. Да и спускаться на самом то деле недолго, два метра и вот он завис напротив медотсека. Теперь оставалась мелочь, как то дотянуться и открыть внешний люк. Не сорвавшись.
  Обвязав трос вокруг правого запястья, Виктор раскачался, и попытался ухватиться за поручень трапа. С третьего раза получилось, и ругаясь сквозь зубы, он притянул себя к люку.
  - Доктор Фа, вы живы? - закричал он, прижав шлем к переборке. Глупо, через закрытый люк доктор не услышал бы его даже сохранись вокруг атмосфера. - Доктор Фа, я вхожу, наденьте скафандр!
  Выждав несколько минут, Виктор принялся крутить аварийный штурвальчик. Люк пополз в сторону неохотно, с почти осязаемым скрипом. И с каждым оборотов штурвальчик шел все туже и туже. Обливаясь потом, Виктор бросил это занятие, едва понял, что сможет протиснуться в щель.
  По крайней мере из шлюза не вырвался воздух. Виктор с трудом влез внутрь, и принялся вращать следующий штурвальчик, теперь закрывая люк. И едва дождавшись совмещения двух полосок, что на случай отключения электроники показывали герметизацию, развернулся ко внутренней двери. По привычке он пару секунд подождал давления, и чертыхнувшись разбил стекло на рычаге аварийного шлюзования. Ноль реакции, воздух в шлюзовую камеру не пошел.
  - 这是狗屎. - протянул Виктор, и поплотнее вжался спиной во внешний люк. Когда откроется внутренний, воздух ворвется в шлюзовую камеру струей, летящей со скоростью звука. Мало приятного даже в скафандре. Оставалось надеяться, что доктор Фа услышал его возню, догадался, и все таки захлопнул гермошлем.
  - Доктор, приготовьтесь! - снова прижал шлем к люку Виктор и со всей силы застучал кулаком о металл.
  Выждав еще пару минут, он осторожно крутанул штурвальчик, и едва не взвыл от досады. Атмосфера в медотсеке отсутствовала. Полный дурных предчувствий, Виктор удвоил усилия. И первым, кого он увидел, протиснувшись в люк, был мертвый доктор Фа, прижатый к переборке сорванным с креплений медицинским саркофагом. Тяжеленная металлическая станина расплющила доктору грудную клетку и огромное пятно засохшей в вакууме крови лишало надежды обнаружить у Фа признаки жизни.
  - Ну хоть скафандр надел, - вырвалось у Виктора саркастическое замечание.
  Сказав это, он сам испугался своей черствости. Труп доктора не вызывал никаких эмоций, кроме легкого сожаления. Сожаления о том, что выживать похоже придется в одиночку. Ждать помощи одному, одному сидеть полмесяца, а то и больше. Когда еще придут посланные Марсом корабли.
  Отгоняя дурные мысли, он двинулся к паре устоявших саркофагов, в одном из которых лежал погруженный в медикаментозную кому начальник. И довольно хохотнул. Судя по показателям на экране, лейтенант Ванг был жив.
  Виктор толком не понимал в медицине, но с компьютерами работать умел. Быстро окинув взглядом показатели, он сразу заметил горящие тревожным оранжевым цветом показатели. Лишившись внешнего питания, саркофаг перешел на собственные аварийные запасы, и они подходили к концу. Электричества и кислорода осталось от силы на пару часов.
  - Да твою ж ты мать! - с чувством высказался Виктор. - И как тебя обслуживать, медтехника?
  Погрузившись в изучение меню, он быстро нашел справочную систему, запросил инструкцию по замене баллонов и батарей, и с досадой хлопнул рукой по станине.
  - Как всегда все дерьмо несет к сисадмину!
  По первому впечатлению задача представлялась несложной. Открыть лючок в левой станине, достать баллон, вставить новый, потом точно так же в правой поменять аккумулятор. Вот только как это сделать без инструментов?!
  Чертыхаясь, Виктор полез обратно в хаб. Там, в баталерке механиков до демона всяческих инструментов. Осталось только найти их среди завалов, проклятых радиоактивных завалов!
  Торопливо разгребая контейнеры со всяческой механической дребеденью, Виктор нашел еще несколько заряженных аккумуляторов, и целого на вид ремонтного паука. Того завалило упавшей со стелажей утварью, и в первый раз Виктор его не заметил.
  - Отлично, есть кого напрягать. - довольно похлопал он 'паука' по панцирю. - Вставай эникейщик, добро пожаловать в ИТ!
  Нащупав под 'головогрудью' механический выключатель, Виктор включил машину и попытался установить с ней соединение. Увы, ремонтник остался недвижим, а скафандр после короткой диагностики выдал резюме 'Неисправен'.
  Да, что б тебя! - от накатившей злости Виктор со всей силы пнул мертвую железяку, и взлетел почти до самого 'потолка'. Низкая гравитация насилия не поощряла. - Ладно, будем по старинке, своими руками.
  Еще раз пнув 'паука', Виктор продолжил поиски. Он вообще корил себя за то, что потратил время на попытки оживить ремонтника. Понятное дело, раз робот во время боя оставался в баталерке, то наверняка он неисправен. Глупо было и пытаться его запускать.
  Кофр с набором инструментов он нашел неподалеку от робота. И едва взглянув на содержимое, схватил его и торопливо двинулся обратно в медотсек. Ловить лишние БЭРы в его жизненные планы не входило. Доза уже и так выходила чувствительная.
  Впрочем, в хабе он опять задержался, связывая мешки с барахлом подобно здоровенной гирлянде. Второй кусок троса он пропустил через ближайший к люку поручень, и связав оба конца, получил здоровенной кольцо, на которое сейчас и принайтовывал мешки.
  - И чего я в конструкторы не пошел? - работая, Виктор бормотал себе под нос. - Вон какая у меня канатная дорога получается.
  Последней, и тщательней всего, он привязал к тросу тюк 'Сферы жизни'. Индивидуальная аварийная система, надуваясь, она превращалась в двухметровый прозрачный шар. Суточный запас еды и воды, трехсуточный запас воздуха, и слабенький передатчик, пищащий в эфир СОС. Жаль, что такие 'Сферы жизни' хранились возле шлюзов, а в хабах держали по одному комплекту на всякий случай. И вот случай представился, а до шлюзов не добраться.
  Опоясавшись тросом, Виктор полез вниз. Второй раз спуск дался ему значительно легче, то-ли привык, то-ли усталость притупила чувство страха. Так ни разу и не глянув вниз, он в два приема очутился на пороге открытого шлюза медотсека.
  - Тянем потянем. - пятясь от люка, Виктор тянул один из концов петли. - а вот и наша добыча!
  В открытый шлюз один за другим вплывали мешки с припасами.
  - А жратвы нету, - пожаловался в пустоту Виктор. - Полмесяца теперь голодать. Слышь, доктор, а у тебя еда есть?
  Фа разумеется не ответил. Вздохнув, Виктор задраил оба люка, и сразу же замерил уровень радиации. Практически норма.
  - И на том спасибо. - поблагодарил Виктор пустоту.
  По его внутренним ощущениям, наверху он провел минут двадцать, но взглянув на часы, выругался, и кинулся к саркофагу. На самом деле прошло уже полтора часа, и индикаторы на панели наливались тревожным алым светом. Запасы медсистемы подходили к концу.
  Нащупав в кофре электрическую отвертку, Виктор один за другим открутил четыре винта и облегченно воскликнул.
  - Хвала унификации!
  В нише стойки размещался обычный баллон, такой же, какие лежали в аварийных запасах любого отсека.
  - Так, теперь подготовим запасной, - забормотал он вполголоса, - теперь отвинчиваем, оп.
  Отбросив опустевший баллон, он торопливо вкрутил на его место запасной. Индикатор кислорода моментально сменил цвет на зеленый.
  - Шесть часов? - уставился Виктор на новые показатели. - Да где же я тебе столько воздуха найду, на две то недели.
  Действуя на автомате, он по схожей схеме поменял аккумулятор, и без сил опустился рядом, прижавшись спиной к станине. Им двоим найденных баллонов хватит дня на три. И большая часть уйдет лейтенанту Вангу. Тот конечное спал, и потреблял минимум кислорода, зато и углекислый газ в саркофаге убирался простой циркуляцией дыхательной смеси. Никаких упоминаний о регенерации углекислоты Виктор в сервисном мануале не нашел.
  Даже отдыхая, Виктор лихорадочно размышлял. Еще по одному аварийному комплекту он найдет в уцелевших каютах, их шесть, это еще дополнительные полтора дня для Ванга. Сам то он посидит и на регенераторах, а вот как сохранить жизнь лейтенанту? Соорудить регенеративную установку у него не выйдет, нет нужных навыков. В последний раз руками он работал в школе, на уроках труда.
  Самый простой способ избавиться от углекислоты, если у тебя нет нужных химикатов, это заморозить ее. Но без электричества затея теряет смысл. Да и не факт, что система саркофага сможет работать с чем то, кроме кислородных баллонов. Там ведь наверняка стоит простой редуктор, и без давления он просто не сработает.
  - А насос можно взять в скафандре доктора. - вслух произнес Виктор. - Но где взять электричество?
  Основной термоядерный реактор уничтожен, в этом Виктор не сомневался. Возможно уцелел запальный ядерный реактор в корме, он располагался достаточно далеко от места попадания, был предельном прост и надежен. В конце концов, что может быть проще и надежнее ядерного реактора?
  - Выйти наружу, не сорваться, проползти семьдесят метров до кормового шлюза, открыть, - задумчиво перечислял Виктор этапы. - Пробраться к запальному, как то включить аварийные термопары, найти там кабель, вернуться с кабелем сюда. А что потом с этим кабелем делать? Как подогнать ток под стандарты бортовой сети?
  Он прекрасно понимал, что план провалится еще на втором этапе. Корабль вращался, а на нем надет обычный скафандр для внутренних работ. Без магнитов в ботинках, и без 'липучек' на ладонях. Контуженый и полуослепший он эту дорогу не осилит. Да если и доберется, что дальше? На флотского энергетика учили пять лет, за несколько часов Виктор эту науку не освоит.
  - Так, стоп! - прервал он пораженческие настроения. - Я админ, или где? Мне нужен компьютер!
  Компьютер в медотсеке разумеется имелся. Стандартный пользовательский терминал, сейчас обесточенный. Сумей Виктор подать на него питания, он мог бы воспользоваться остатками информационной сети корабля. И найти решение! Но все упиралось в электричество.
  Без особой надежды, Виктор поднялся на ноги, и подпрыгнул, ухватившись за терминал. Потыкал в сенсор включения, вздохнул, убедившись в бессмысленности этого действия и начал мерить шагами отсек. Ему всегда лучше думалось в движении.
  В запасах у него имелось несколько универсальных батарей, но без адаптера питания они оставались бесполезными. Отпадает.
  - Так, стоп. - Виктор присел на бывшую переборку. - Чего то я туплю сегодня.
  В 'саркофагах' ведь стояли обычные компьютеры, и они как раз запитывались от тех самых аккумуляторов. Значит надо раскурочить сорванный с креплений медкомплекс, достать из него блок питания и проблема будет решена. Одного аккумулятора терминалу хватит надолго.
  Достав из кармана электрическую отвертку, Виктор нерешительно подошел к валяющемуся в углу отсека побитому автодоку. В медицинском оборудовании он совершенно не разбирался, и даже не представлял, как будет его вскрывать, и где там внутри система питания.
  Через несколько минут осмотра он сдался.
  - 狗屎! - на Виктора накатила волна апатии. - Тут не отвертка, тут кувалда нужна!
  Чертов саркофаг словно отлили единым куском. Ни швов, ни креплений, ничего, кроме одного единственного сервисного лючка. Тут явно имелся какой то секрет, но Виктор никак не мог его разгадать. Но как то же эту штуку обслуживали!
  - Если припрет к себе полезу, - решился Виктор, - у моей консоли ИБП есть.
  Правда он не помнил, работала ли консоль, когда он пришел в себя? Вообще, первые несколько минут начисто выскочили из памяти. Да он и сейчас сообразительностью не блистал.
  - Да что б меня! - вскочил Виктор на ноги. - Скафандр, что ты мне вколол?
  - Набор, рекомендованный при тяжелом сотрясении мозга. Общий стимулятор, болеутоляющие и противовоспалительные.
  - Скафандр, что из них вызывает падение интеллекта и спутанность сознания?
  - Нет связи с сервером, информация отсутствует.
  - Скафандр, административный доступ. Прекратить использование препаратов до отдельного распоряжения.
  - Принято.
  Виктор хищно осклабился. Решение все это время было поблизости, стоило только залезть обратно в свой отсек, а дальше он просто начнет поиск функционирующего оборудования. Объединит распавшуюся после разрушения кластера сеть, а дальше он что-нибудь придумает!
  Покосившись на 'саркофаг' с лейтенантом Вангом внутри, Виктор выставил на компьютере скафандра будильник. Что бы тот сработал через пять с половиной часов, напоминая о замене опустевшего кислородного баллона.
  Он подпрыгнул, цепляясь за станину висящего на 'стене' 'саркофага', и подтянул себя к прозрачной крышке.
  - Не боись, лейтенант, я сейчас все разрулю. - Виктор хлопнул перчаткой по пластику, за которым виднелось мертвенно бледное лицо спящего Ванга. - Ты главное держись.
  Вздохнув, он еще раз похлопал по пластику, и примерившись, прыгнул к шлюзу медотсека. Теперь следовало поторопиться, ведь каждая минута в его рабочем отсеке приближала дозу радиации к опасной.
  На этот раз он поднялся по тросу даже не посмотрев вниз, но едва закинул себя в хаб, тут же прикрыл за собой люк. Пустота внизу пугала до дрожи, даже сильнее чем радиационный фон.
  На боевом посту по прежнему царил мрак, не горели даже лампы аварийного освещения. Первым делом Виктор наощупь задраил люк, и только потом включил налобный фонарь. Вращать штурвальчик ручного привода люка можно и в темноте, ведь даже секунда промедления означала лишнюю полученную дозу. А он и так словил немало, валяясь тут без сознания.
  Примерившись, он подпрыгнул, и уцепившись за край консоли, в несколько неловких, удушливо тяжелых рывков впихнул себя за пульт. И еще несколько бесконечно долгих секунд пыхтел, пристегивая себя в висящем на 'потолке' кресле. Акробатический этод, возможный только в условиях микрогравитации. На родном Марсе, Виктор не осилил бы подобный трюк даже здоровым и без скафандра.
  Вопреки страхам, консоль включилась без нареканий, но сразу же заругавшись на отсутствие сети, перешла в автономный режим. Ожидаемо, Виктор и сам не верил, что резервная нода кластера могла пережить катастрофу. Значит придется работать с тем, что есть.
  Первым делом, Виктор запустил резервную копию управляющего контроллера, выделив на него почти все ресурсы консоли. Этого все равно не хватило, реплика работала чудовищно медленно, она даже загружалась полминуты, не меньше! Демонски жаль, что пробитая осколками консоль начальника пришла в негодность, ведь 'кластер для нищебродов' он мог поднять довольно быстро, а удвоение вычислительной мощности здорово облегчило бы ему жизнь. Но даже так он мог эмулировать нормальную рабочую среду корабля. Около девяти часов, потом придется все отключать, и менять аккумулятор консоли.
  Жизненно важное оборудование корвета имело резервное питание и подключалось в сеть надежно экранированными кабелями. Это давало некоторую надежду, и запустив опрос сети, Виктор принялся ждать, нервно поглядывая на счетчик поглощенной радиации. Пока что суммарно натикало восемнадцать бэр. Еще пять раз по столько, и здравствуй первая стадия лучевой болезни.
  Поиск тянулся бесконечно долго, реплика контроллера ворочалась в консоли, как кит в аквариуме для пескарей. Виктор видел китов лишь на видеороликах в сети, но почему то первой ассоциацией всплыла именно эта.
  Сортировка тоже шла медленно, каждое действие вызывало крошечные, но очень нервирующие лаги. Полсекунды между нажатием пальца на экран и реакцией консоли заставляли Виктор проклинать жлобов, экономящих на железе для корабельного системного администратора. Их бы самих заставить работать на этом дерьме под бодрящим душем из наведенной радиации!
  Большая часть меток оборудования так и осталась черной, не отозвавшись на клич контроллера. Для экономии энергии, Виктор включил только один двухмерный экран, и сейчас смотрел, как силуэт корвета заполняют черные точки мертвых датчиков. Весь нос, большая часть миделя зияли сплошной чернотой. И вот наконец то пошли ответы!
  Он терпеливо ждал, и когда пошли первые отклики, не удержался от восторженного крика.
  - 是的,他媽的是的!
  Управляющий компьютер запального ядерного реактора ответил на запрос! На 'Гуан Ши' в качестве запального стоял предельно надежный и доведенный за сотни лет до идеала реактор на быстрый нейтронах. Энергии он выдавал немного, в тепловом всего 140 мегаватт на пике, а через термопары и того меньше, но Виктору хватило бы и десяти процентов от выдачи. Оставался вопрос, как до этой энергии добраться. Неужели и правда придется карабкаться по корпусу к корме?
  К своему глубочайшему удивлению, Виктор обнаружил, что на корабле уцелело несколько камер видеонаблюдения. Отсортировав работающие, он принялся переключаться между ними, ища выживших. Увы, работающие камеры закончились быстро, и никого живого в поле их зрения не нашлось. Не было даже трупов. В отсеке энергетиков камеры не пережили катастрофы, а вне прочного корпуса их никогда не ставили, кому интересны технические лазы.
  Зато Виктор увидел себя, и не удержавшись, помахал сам себе рукой. Надо же, камера уцелела, и даже продолжала работать. Внутренней памяти и резервного питания ей хватит еще месяца на два записи. И если он не сумеет найти воздух, то она запишет его агонию. Поэтому для себя Виктор решил, что уйдет умирать вне поля зрения камер. Не хватало еще, что-бы это увидели родители.
  А поводов для грусти хватало. Ни основная, ни обе резервные системы жизнеобеспечения на запросы не отвечали. Единственная вышедшая на связь кислородная цистерна сообщила о потере целостности и нулевом давлении. Похоже, что выживать Виктору и лежащему в беспамятстве Вангу предстояло на скудных аварийных запасах из кают.
  В надежде на чудо, он проверил связь, и ожидаемо получил отрицательный ответ. Коммуникационные системы корабля либо проигнорировали запрос, либо сообщили о потере функциональности. Не отозвался даже аварийный радиопередатчик, который должен был передавать SOS в автоматическом режиме. А значит раньше чем через две недели их точно не спасут. Зачем торопится туда, где все мертвы?
  - Мертвые могут и подождать. - продолжил Виктор вслух.
  Справа во лбу нарастала неприятная тяжесть, иногда прорываясь приступами пока еще слабой боли. Но с каждой минутой, боль нарастала, а приступы следовали все чаще и чаще. Похоже, что обезболивающее заканчивало действовать, а ввод новых доз Виктор запретил сам.
  - Ничего, потерплю, - как можно убедительнее пообещал он себе.
  Зато внутренняя беспроводная сеть преподнесла приятный сюрприз. Модули беспроводной связи стояли в каждом отсеке, и несколько из них ответили.
  - Так, - оживился Виктор. - Давай ка посмотрим, что у нас в зоне покрытия.
  Первыми в списке обнаруженных устройств нашлись скафандры ремонтной бригады. Виктор тут же по очереди развернул телеметрию, и сразу эже одно за другим закрыл окна. Все механики были мертвы. И судя по радиационному фону, умерли они от лучевой болезни, так и не успев придти в себя после удара.
  Виктор бездумно разворачивал и закрывал статусы найденных устройств. Все находилось либо в недоступной для него корме, либо не представляло интереса, как например электронный гуцинь в баталерке механиков. Он все равно не умел на нем играть, да и атмосфера на корвете отсутствовала.
  Но увидев очередную активную иконку, Виктор оживился. На запрос сервера ответил мобильный ремонтный модуль, 'паук'. Всего корвет нес полсотни этих сорокакилограммовых роботов, у каждого восемь цепких лап, лазерный сварочный аппарат, и неплохие мозги. Они даже в базовых настройках могли многое. Завести на дыру в обшивке пластырь, заварить трубу, притащить что-нибудь тяжелое.
  Сначала Виктор так и собирался сделать, отправить 'паука' на корму, искать и притаскивать ему все полезное, что там найдется. Но потом вспомнил про загружаемые в 'пауков' пресеты навыков. Конечное даже с загруженным пресетом электрика, 'паук' не мог состязаться с самым захудалым членом ремонтной бригады. Но мог попробовать восстановить оборванную линию питания, доставить в медотсек электричество от термопар ядерного реактора.
  Оставалась единственная проблема. В отсеке у Виктора не было пресетов навыков. Файлы с ними лежали на кластерном хранилище, но основная серверная исчезла вместе с оторванным носом, а оборудование второй не отвечало на запросы эмулятора контроллера.
  - И кто ты у нас сейчас, малыш? - проворковал Виктор, влезая в меню настроек МРМ.
  В памяти МРМ обнаружился загруженный пресет сварщика. Не самая полезная в нынешних обстоятельствах профессия. Да еще, судя по отчетам, паука изрядно побило. Не работала вторая правая лапа, и датчики докладывали о пробитом в двух местах корпусе. Подключившись к камере 'паука', Виктор присвистнул, обнаружив, что МРМ болтался насаженный на выбитую из рангоута арматурину.
  - Да уж, не повезло нам с тобой. - вздохнул Виктор, давая команду 'пауку' освободится.
  Изображение на экране задергалось, но судя по всему, у МРМ не хватало либо мозгов, либо сил.
  Помянув пыльного демона, Виктор переключил 'паука' на ручное управление. Загруженный пресет сварщика подразумевал и установленное для сварки оборудование. Виктор выдвинул камеру, покрутил ее, пока в поле зрения не оказалась пробившая тело арматурина, и вытянул вперед руки, подключив их к управлению передними лапами. Как он и помнил, сварочный аппарат оказался встроен в правую переднюю лапу.
  Освободив МРМ, Виктор задумался, вспоминая, как программировать пауку маршрут. Обычно этим занимались механики, и о ремонтных роботах он имел лишь самое общее представление. Да и вообще никогда особо не интересовался робототехникой. А теперь придется как-то выкручиваться, ведь покрытие радиосетью на корабле сейчас носило очаговый характер и довести 'паука' до серверной в ручном режиме у него не получиться.
  Торопливо копаясь в настройках МРМ, Виктор обнаружил у того загруженную схему корабля. Конечно теперь корабль выглядел иначе, да и разрушенный реакторный отсек делал большинство путей опасным даже для робота. Уровень радиации на миделе корабля мог повредить даже экранированный процессорный блок МРМ.
  - Значит пойдем гулять. - констатировал Виктор, обозначая 'пауку' маршрут.
  Оба люка на миделе находились в эпицентре горячей зоны. Поэтому Виктор решил поступить проще, воспользоваться сварочным аппаратом, и вырезать выход в легком корпусе корвета. А потом паук был должен действовать сам. Дойти по вращающемуся корпусу до кормового люка, открыть, или прожечь рядом с ним дыру. Дальше было проще, корма практически не пострадала, и Виктор банально указал маршрут от люка до серверной прямо на схеме корабля. Добравшись туда, МРМ попадал в зону покрытия корабельной сети, и Виктор мог взять управление на себя.
  - Ну парень, удачи! - напутствовал он паука, запуская программу.
  Теперь оставалось только ждать и надеяться. Ведь снаружи МРМ в основном применяли при дрейфе. Они конечное могли действовать и при ускорении, магниты в лапах позволяли держаться достаточно крепко. Но корабль вращался, и Виктор не знал, имелись ли в базовой программе паука навыки работы при изменении градиента гравитации. Оставалось надеяться, что процессор МРМ успеет адаптироваться, прежде чем паук сорвется и улетит в космос.
  Ждать пришлось долго. Виктор уже почти потерял надежду, и все чаще выводил на стекло шлема датчик поглощенной радиации. Для себя он решил, что вернется в медотсек, как только доза дойдет до двадцать бэр. Ему еще предстояло спускаться вниз, в уцелевшие каюты и перед этим хотелось бы выспаться, хоть немного восстановить силы.
  МРМ вернулся в систему, когда до крайнего срока оставались считанные минуты. Услышав оповещение, успевший задремать Виктор дернулся так, что ремни больно впились в плечи.
  - Ты ж мой хороший! - радостно заорал он. - Предками клянусь, как вернемся на базу, я тебя выкуплю, отремонтирую, и поставлю посередь комнаты! Будешь новой семейной реликвией!
  Виктор подключил трансляцию с камеры МРМ прямо на стекло шлема. Эффект присутствия немного помогал в управлении, сглаживая малый опыт оператора.
  МРМ стоял на пороге серверной. Здесь тоже не было освещения, и паук перешел в ночной режим, включив инфракрасную подсветку. Качество картинки несколько упало, но даже так Виктор смог оценить последствия катастрофы. Переборку со стороны носа выгнуло вовнутрь, и своим ударом она разметала стоящие вдоль нее серверные шкафы. Удар был столь силен, что выброшенное им оборудование большей частью валялось на противоположной переборке отдельными разбитыми кусками.
  - Вот дерьмо. - огорченно протянул Виктор.
  Он конечное догадывался, что вторая нода выключилась из сети не просто так, но подобного разгрома не ожидал. В глубине души оставалась надежда ее оживить, и перевести контроллер обратно на свое место, но тут пожалуй все оборудование шло на списание.
  - Ладно, и где в этой горе дерьма накопители? - Виктор подвел МРМ к ближайшей куче компьютерных потрохов. Не то, судя по всему, тут валялись раскуроченные коммутаторы. Ну да, ближе всего к люку стоял шкаф с коммутационным оборудованием. Сейчас он лежал, накрыв собой кучу.
  Включив магниты, Виктор повел МРМ по бывшему полу, обойдя первую кучу поверху. Серверный шкаф на удивление остался висеть на своем месте, но удар переборки выбил из него все содержимое, и Виктор осторожно приблизился к бывшей кластерной ноде.
  Военные сервера монтировали в очень крепкие корпуса, и в первый момент, Виктор подумал, что не все еще потеряно. Все три сервера выглядели практически целыми, хоть и помятыми, но когда 'паук' вскрыл первый из них, радость утихла. Процессорные блоки сорвало с креплений, коммутационное ядро пошло трещинами, один из накопителей лопнул, выставив наружу кристаллическое нутро. Но три других выглядели неповрежденными, и лапами паука, Виктор уложил их отдельно, на свободной от мусора части переборки.
  Всего из серверов 'паук' вытащил восемь внешне целых накопителей. Этого хватало с запасом, в теории данные гарантированно сохранялись при выходе из строя половины устройств. Оставалось надеяться, что большинство отобранных накопителей сохранили работоспособность. Но это он проверит лично, 'пауку' такое не под силу.
  Осмотревшись, Виктор отправил МРМ в дальний угол, где под грудой мусора виднелся угол защищенного ноутбука. Обычно тот лежал в столе, но сотрясение от близкого взрыва превратило стол в кучу обломков. Если ноутбук уцелел, на него можно будет перекинуть часть нагрузки! Увы, тут спасовало даже армейское качество, вытащив передними лапами 'паука' ноутбук, Виктор с грустью увидел глубокую вмятину посередине корпуса. Все потроха в хлам!
  - Не судьба, - прокомментировал Виктор, направляя 'паука' к переборке с неприкосновенным запасом.
  Забрав из стенной ниши традиционный резерв жизнеобеспечения, МРМ сложил находки в брюшной контейнер, и замер, ожидая инструкций.
  Несколько минут Виктор задумчиво крутил заложенную в память 'паука' схему корвета. Просто вырезать проход через корпус не вариант. Снаряд гауссовой наверняка раскурочил легкий корпус, и превратил в фарш межбортное пространство. В автоматическом режиме МРМ мог там застрять, а без связи Виктор не смог бы взять управление на себя.
  - Мда, мы пойдем другим путем, - пробурчал он себе под нос. - Проклятая башка, хватит болеть!
  Кряхтя от пульсирующей головной боли, он запустил опрос уцелевших датчиков обшивки. Не так уж много в них попадали, должно остаться много подходящих для входа мест! Надо только найти целый участок, под которым нет ничего критически опасного и в знакомой обстановке мозги МРМ справятся!
  Его консоль старательно изображала из себя управляющий кластер, но делала это настолько медленно, что Виктор даже успевал заметить обновление кадров. Силуэт корвета прорисовывался не мгновенно, как обычно, а почти что целую секунду. И силуэт этот по большей части состоял из черного и серого пунктиров. Уничтоженные, или не отвечающие на запрос датчики.
  - 廢話!- простонал Виктор.
  Он вращал получившуюся модель корвета, приближал и отдалял ее, снимал легкий корпус с возможных путей проникновения, но безопасную точку входа определить не получалось. Там где датчики сообщали о целом корпусе, обычно находились резервуары воды, а Виктор никак не мог найти, где посмотреть информацию есть в них сейчас вода, или нет. Ведь если робот прожжет полный 'бурдюк', поток испаряющейся в вакууме воды может выбить его за борт. И тогда прощайте надежды, ведь сам Виктор до кормы может быть и доберется, но линию питания от термопар до медотсека не прокинет точно.
  По всему выходило, что войти вовнутрь МРМ сможет лишь добравшись до огрызка жилого отсека. Туда, где наиболее сильна центробежная сила. Все другие способы входа Виктор отбросил, как рискованные, и теперь оставалось надеяться лишь на силу встроенных в лапы 'паука' магнитов.
  - Ну, удачи нам с тобой, малыш! - Виктор активировал маршрут, и отправился встречать МРМ в хабе.
  Но как только он приоткрыл люк, треск счетчика радиации освежил ему память. Отпрянув, Виктор принялся торопливо вращать аварийный штурвальчик, закрывая проход. Кинулся встречать МРМ, не подумав, что ждать придется в фонящем хабе!
  - Да что со мной?! - спросил он, отступая к консоли. - Туплю, как землянин-перворазник!
  Видимо сотрясение оказалось серьезнее, чем он думал. Или два сотрясения, ведь после удара осколком в шлем скафандр тоже впрыскивал ему какие-то медикаменты. И зрение явно село еще тогда, помниться, перед глазами все слегка расплывалось, и работая с консолью, Виктор сгибался почти к самому экрану.
  - 廢話!Мне надо сосредоточится! - Виктор сел прямо на переборку. - Иначе я сдохну!
  Он лег, вытянув руки вдоль тела и закрыл глаза, представляя серо-голубое небо на закате. То небо, что можно увидеть лишь из сельскохозяйственного купола, или через стекло скафандра. Небо, которое большинство видит лишь несколько раз за жизнь. Вне городов нечего делать, и без причины наружу почти никто не выходит. Но Виктору с детства нравилось гулять под открытым небом. И больше всего снаружи он любил смотреть на вечернее солнце, когда желто-коричневый цвет дневного неба, сменялся вечерним, почти голубым. И это возвращало ему покой.
  Противный женский голос вырвал его из блаженного забытья.
  - Опасный уровень углекислого газа! Немедленно замените регенеративный патрон!
  - А?! - дернувшись от испуга, Виктор взмыл почти на метр вверх. - 海龜蛋!
  Он умудрился уснуть! И проспал почти четыре часа!
  - 拉屎, 拉屎, 拉屎! - взвыл Виктор.
  Все то время, пока он спал, внизу его ждал несущий спасение МРМ. Висящий над бездной МРМ!
  Обмирая от дурных предчувствий, Виктор торопливо заменил регенеративный патрон, и кинулся к люку.
  - Нет, нет, нет! - он как безумный вращал штурвальчик, - Только держись, держись железяка!
  Вывалившись в хаб, Виктор опустился на 'пол', приоткрыл ведущий вниз люк, и захохотал, как безумный. МРМ ждал его, вцепившись в трап всеми восемью лапами.
  - Ты ж моя радость! - Виктор пошире распахнул люк и отполз в сторону, пропуская 'паука'. - Дошел, железяка! А я чуть тебя не проспал.
  Жестом позвав за собой 'паука', Виктор спешно убрался из хаба. За время сна он и так перебрал отпущенный себе лимит дозы радиации, и не хотел облучаться сильнее. Задраив люк, Виктор опустился перед МРМ на колени, и не глядя открыл у того брюшной контейнер. Баллоны, картриджи, все в сторону, сейчас его интересовали накопители данных.
  Разложив перед собой восемь увесистых кубиков, Виктор тоскливо посмотрел вверх, на висящую над ним консоль. Его снова ждала акробатика при низкой гравитации. Взять накопитель, подпрыгнуть, ухватиться за кресло, подтянуться, примагнитить кубик на считывающую поверхность. Спрыгнуть и повторить еще семь раз.
  Прыгая с последним кубиком в руках, Виктор не сумел ухватиться за спинку кресла, и матерясь, медленно опустился обратно на потолок. От всех этих прыжков у него жутко разболелась голова, снова начало мутить, да и все окружение сделалось каким-то расплывчатым, мутным. Он практически ничего не мог разглядеть вне светового конуса фонаря. Видимо это и было то самое отслоение сетчатки, о котором говорил покойный доктор Фа.
  - Надеюсь это лечат, - прошептал Виктор, примериваясь для нового прыжка. Флотская страховка покрывала многое, включая самые лучшие импланты, но Виктору до одури не хотелось менять глаза на электронные протезы.
  На этот раз получилось, ухватившись за спинку, Виктор подтянул себя в кресло, и пристегнулся не отпуская накопитель.
  - Все мышки пойманы, - хмыкнул он, прицепляя последний накопитель, - Где мои десять тысяч слитков золота, и дочь императора?
  Не дождавшись ответа от молчаливо стоящего МРМ, Виктор выделил из скудного остатка ресурсов консоли последние крохи и запустил анализ накопителей. Два сразу же замерцали красным, сигнализируя о структурных повреждениях, и невозможности считать данные.
  - И их осталось шесть, - с горечью резюмировал Виктор.
  С шестью оставшимися дела обстояли лучше, по крайней мере компьютер не отказался с ними работать сразу. Вот только анализ обломков массива на консоли грозил затянуться надолго.
  - Восемь суток?! - обалдело прочитал Виктор. - Да вы издеваетесь!
  Через восемь суток они с Вангом будут уже мертвы.
  - Нахрен контроллер! - Виктор погасил эмулятор, высвобождая ресурсы консоли. Все равно, управлять ему пока что нечем. МРМ он мог взять под контроль и через компьютер скафандра. Только зачем ему робот-сварщик?
  Цифры замигали, перестраиваясь под новые условия.
  - Три часа, терпимо - удовлетворенно констатировал Виктор, но не удержался от ругани. - Нахрена экономить на оптимизации? Во времена деда городскому серверу пары сотен зетабайт памяти хватало, а сейчас на управление корветом мало!
  Поставив будильник на два с половиной часа, Виктор отстегнулся, и плавно опустившись на потолок, погладил МРМ по черно-желтой спинке.
  - Отдыхай железяка, а я пока начальника проверю.
  В медотсеке ничего не поменялось, все тот-же вакуум, раздавленный труп доктора Фа в углу, и тревожно мигающий желтым 'саркофаг' со спящим лейтенантом. Виктор дернулся было посмотреть состояние начальника, но быстро сообразил, что желтый огонек не имеет к Вангу никакого отношения. Медицинское оборудование просто сигнализировало об автономной работе.
  Виктор окинул рассеянным взглядом непонятные цифры и графики на экране 'саркофага', и пожав плечами, нашел единственный понятный пункт. Проценты автономности.
  - Дышал бы ты пореже, начальник. - Виктор поддел лючок на 'саркофаге' и заменил опустевший баллон. Кислорода в том оставалось на час, не больше. - Ну все, о тебе позаботились.
  Он устало сполз вниз по полу, и прямо там, в углу, свернулся калачиком. Лекарства давно прекратили действовать, и Виктор чувствовал себя полнейшей развалиной. Дико болела голова, волнами накатывала слабость, а глаза драло, словно под веки насыпали песка. Он потянулся губами, и автоматика скафандра послушно выдвинула вперед питьевую трубку.
  - Два глотка, - сам себе скомандовал Виктор. Воды в системе оставалось чуть больше литра, и как пополнить ее запасы он пока не знал. Внутрикорабельные скафандры не имели систем переработки мочи, а картриджи с водой при необходимости просто заменялись. Один такой картридж у него был, лежал в снятом с лейтенанта скафандре. И еще один он наверное мог бы достать из скафандра доктора Фа. Потом, когда отдохнет.
  - Чжао, не будь ссыклом! - гнусаво, с издевкой подначивал его на общем канале второгодник Чен Вайджин. - Тут всего пять метров!
  - И сорок метров вниз. - заржал кто-то из его подпевал.
  Троица стояла на другой стороне расщелины, и хохоча, показывала ему обидные жесты. Виктор неуверенно сделал шаг вперед, заглядывая в темную трещину. Даже свет полуденного солнца не добирался до дна, и от этого преграда выглядела еще страшнее. Но сзади стояли и смотрели одноклассницы, и Виктор решился. Отступив для разбега на несколько шагов, он кинулся вперед.
  - Витя не надо! - раздался крик Джиао.
  Оступившись, Виктор полетел вниз.
  Дернувший, он проснулся с бешено колотящимся сердцем и несколько секунд судорожно ворочался, не понимая, где он и что случилось. Виктор помнил тот случай, девятый класс, весенние каникулы, и ту расщелину, через которую он так и не рискнул перепрыгнуть. На миг ему почудилось, что он все-таки прыгнул, упал, и теперь лежит там, на дне, а вся его дальнейшая жизнь, вахта на Титане, роман с Джиао, служба, разбитый корвет лишь галлюцинации поврежденного мозга.
  Сработавший будильник вернул его в настоящее. Ему двадцать восемь, он в дерьме, и нужно спасать себя и начальника.
  Виктор пошатываясь, поднялся на ноги, и взглянув на часы, снова завел будильник на два с половиной часа. 'Саркофаг' с Вангом как раз истратил половину баллона.
  - Ну, я пошел, бывай начальник. - Виктор помахал 'саркофагу' рукой и подхватив один из запасных аккумуляторов, вышел в шлюз.
  На удивление, он чувствовал себя почти нормально, молодой тренированный организм быстро приходил в норму. Голова уже почти не болела, и кажется, даже проснулось легкое чувство голода.
  - А вот это отставить! - приказал Виктор заворчавшему животу. В нынешних условиях он мог поесть только активировав 'сферу жизни', но ее лучше оставить на самый крайний случай.
  Вскарабкавшись в хаб, он тут же юркнул в свой отсек, и только там, уже запирая люк, хмыкнул, снова вспомнив сон. Надо же, ему приснилась Джиао, которой с ними вообще тогда не было. Никто не кричал ему 'Не надо!', он сам затормозил в последний момент, и осыпаемый насмешками, поплелся обратно в город.
  - Сколько же мы не виделись? - наморщил лоб Виктор, - Замуж ты в тридцать шестом вышла, и до того еще год, три года получается.
  Их роман продлился недолго. Сначала Виктор учился, и прилетал в Жемчужную землю почти каждые выходные. Близняшки, дети Джиао, начали было к нему привыкать, даже пару раз назвали папой, вызвав оторопь. Но потом учеба закончилась, и Виктор получил назначение на 'Гуан Ши'. Это стало началом конца. После первого похода она его еще ждала, но когда он вернулся еще через полгода, двери ее квартиры навсегда для него закрылись.
  Подпрыгнув, Виктор уже привычно поместил себе в перевернутое кресло.
  - Однако! - воскликнул он, приглядевшись к экрану. - Никогда не верь таймеру прогресса!
  Ребилд массива завершился раньше обещанного. И похоже, что потери данных удалось избежать. Теперь в распоряжении Виктора находилась вся информация, хранившаяся на борту корвета.
  Снова запустив эмулятор контроллера, Виктор отщипнул кусочек ресурсов от жалких остатков консоли, и на скорую руку сварганил простенький файловый сервер. Без предварительной индексации и на единственном выделенном процессоре, тот едва не захлебывался в потоках данных, но и задача у него была несложной. Отыскать рабочую область ремонтной команды, а уж в ней Виктор разберется. Инсталлировать пресеты в ремонтных роботов он научился еще в первом походе.
  Копаться вручную оказалось занятием долгим и утомительным. Точного местоположения пресетов Виктор не знал, а использовать поиск не мог. Хилых ресурсов файлового сервера на такие задачи банально не хватало, поэтому искал он сам, щурясь и нагибаясь к самому экрану.
  - Даже интерфейс 妓女 лагает! - пожаловался Виктор сам себе. От кучи маловразумительных файлов и директорий рябило в глазах, и демон его разберет, где ремонтники хранили эти проклятые пресеты!
  На поиски ушло больше часа. Виктор уже почти отчаялся, когда взгляд натолкнулся на знакомое расширение.
  - Вот козлы! - с чувством выразил он свое отношение. - Нахрена-ж вы их сюда то запихали!
  Наборы пресетов лежали в личной области старшего механика. Запоздало Виктор сообразил, что зря ругал мертвецов, скорее всего он нашел копию, а оригиналы по прежнему лежали там, где нужно. Но искать правильное местоположение он не видел смысла. Ему хватит и копии.
  Выделив нужный пресет, Виктор перетащил его на основную консоль, и повернулся к лежащему внизу МРМ.
  - Пора поработать, паучок!
  Зафиксировав МРМ в поле зрения, Виктор жестом отметил его как цель, и вернувшись обратно к консоли, вызвал меню.
  - Выбираем, - бурчал он себе под нос, - подтвердить, подтвердить удаление, подтвердить, применить.
  В воздухе рядом с МРМ повисла новая иконка, ярко-желтая молния. Загрузка пресета прошла успешно. Закрыв глаза, Виктор расслаблено повис на ремнях, полдела сделано. Осталось поставить задачу так, что бы мозги 'паука' ее поняли.
  - Указать источник, - работая со схемой корвета, Виктор проговаривал шаги вслух, - указать цель, выбрать оптимальный... Ох, 妓女!
  Схема электропитания корвета даже в первом приближении подавляла своей сложностью. Виктор несколько секунд хлопал глазами, пытаясь разобраться в хитросплетениях цепей, но быстро сдался. Этому нужно учиться специально, а потом еще практиковаться на конкретно взятом корабле. Он со своими зачатками навыков в этом точно не разберется. К тому же, актуальных данных о состоянии электропроводки у него все равно не было, а значит МРМ придется импровизировать по ходу дела. Пусть ищет пути, кидает времянки, не зря же Виктор потратил столько времени на поиск пресетов!
  - Вот так! - закончил вносить инструкции Виктор, - А теперь иди сюда, железяка, я тебе аккумулятор поменяю.
  Отстегнувшись, он кувыркнулся через голову, и медленно опустился рядом с ремонтным модулем. Аккумулятор у того все еще не разрядился и на половину, но на такое важное дело, как спасение Виктора, следовало выходить полным сил. Да и аккумуляторы в запасе пока имелись.
  - Готово, - Виктор отложил полупустой аккумулятор, и помянул демона, вспомнив, - Дурья башка, конечный маршрут не указал!
  Приказав 'пауку' по завершению ремонта прибыть в медотсек, Виктор активировал программу, и пошел вперед, открывать перед МРМ люки. Тот мог и сам, но у человека вращать штурвальчик аварийного открытия получалось пожалуй быстрее.
  Уже вися на трапе в остатках жилого модуля, Виктор запоздало помахал рукой скрывшемуся за краем корпуса пауку.
  - Удачи нам с тобой, железяка! - покрепче ухватившись за страховочный трос, он прыгнул к шлюзу. - А я пока поменяю начальнику баллон, и посплю. Чем больше спишь, тем меньше дышишь!
  На этот раз он спал крепко, без сновидений, и проснулся не от сигнала будильника, его словно подбросило ощущение какой-то неправильности. Что-то изменилось, и несколько секунд он моргал глазами, спросонья пытаясь понять что именно.
  - Ох ты железяка хренова! - счастливо захохотал Виктор, - у тебя получилось!
  Его разбудил загоревшийся свет, такой яркий после ставшего привычным полумрака аварийного освещения. Проморгавшись, Виктор проверил время, судя по таймеру, на ремонт 'пауку' потребовалось чуть меньше четырех часов. И теперь Виктор мог управлять остатками корабля не покидая медотсек!
  - Эх, жаль у доктора терминал, а не консоль. - посетовал Виктор, подключая скафандр к терминалу медотсека, - Мне бы мощностей не помешало.
  Работать через виртуальную клавиатуру скафандра было неудобно, но выбирать не приходилось, очень уж высоко теперь висел терминал. Ему даже пришлось вспоминать комбинации клавиш, ведь под таким углом терминал плохо различал жесты. Но лучше потерпеть неудобства, чем с удобствами облучаться.
  Теперь, когда под рукой у Виктора находился почти исправный МРМ, перед ним открывались новые возможности. Например отправить 'паука' обыскивать каюты в поисках всего, что пригодиться для выживания. Благо в одной из ближайших кают сохранилась работоспособная точка сети, и Виктор мог обучить мозги 'паука' искать нужное. Увы, но прошивку 'мародера' программисты положить в файловое хранилище не догадались. Благо, что действовать 'по аналогии' умела даже базовая программа ремонтного модуля.
  Размяв руки, Виктор снова взял 'паука' под прямой контроль. На миг он слегка потерялся в пространстве, уж очень сильно противоречили друг другу неподвижное тело и картинка на забрале. Приноравливаясь, он заставил МРМ сделать несколько шагов вперед, покрутился на месте, подошел к самому себе, и нежно погладил передней лапой себя по плечу.
  - Держись мужик.
  Хихикнув, Виктор направил МРМ через шлюз наружу, в короткий обрубок жилого отсека. Его ждали сокровища шести уцелевших и еще не разграбленных кают. И санузел!
  Он потратил несколько минут, тщательно привязывая себя-'паука' страховочным тросом. За железяку он боялся почти так-же, как и за самого себя. Ведь если МРМ сорвется, ползать над бездной придется ему.
  Еще минуту он простоял в проеме шлюза, смотря вниз, и набираясь храбрости. Звезды неслись под ногами, гипнотизируя, притягивая взгляд и маня к себе. Один шаг, и вечное падение. Секунд пять, прежде чем ремонтный модуль выйдет за границы уверенного приема сигнала.
  Вздрогнув, Виктор включил магниты, и направил 'паука' вниз, прямо к люку санитарной зоны. Здесь тоже были аварийные наборы, а главное, тут могла сохраниться вода! Виктор еще не представлял, как он сможет ее использовать, но главное найти, а там будет время придумать.
  Увы, люк в санузел стал первой серьезной преградой. Удар, убивший корвет, перекосил корпус, намертво заклинил люк в проеме, и сколько не пытался МРМ провернуть аварийный штурвальчик, тот даже не шевелился. Выругавшись, Виктор активировал сварочный аппарат в правой передней лапе.
  - О блин, а так проще! - удивленно заметил Виктор после первого же разреза.
  Автоматика МРМ явно исправляла огрехи неопытного оператора. Луч шел ровно, как по линейке, явно ускоряясь и замедляясь в зависимости от глубины прожига. Никаких наплывов, никаких потерь энергии в пустоту. Луч сразу-же сдвигался, едва прожигал металл насквозь, и обычно сдвигал его не Виктор.
  Вырезав достаточное для МРМ отверстие, Виктор завел 'паука' внутрь.
  - Ну привет, любимое место философов! - он огляделся, - Чем порадуешь?
  В санузле царила привычная темнота. Стоя на потолке, 'паук' задрал камеру и осмотрел обе кабинки, душевой поддон и раковины для нулевой гравитации. Ничего интересного, разве что возможность проверить наличие воды в системе. Виктор прополз по стене до ближайшей раковины, и включил воду. Воды не было.
  - 拉屎. - меланхолично констатировал Виктор. - Интересно, пресет сантехника на борту есть?
  Разочарованно вздохнув, он опустошил аварийные запасы туалета, и понес драгоценные баллоны и картриджи в медотсек. МРМ нес ему дополнительные сутки жизни, ведь в санузле хранился двойной комплект жизнеобеспечения.
  Разгрузившись, Виктор снова направил 'паука' вниз. К единственной каюте где он мог управлять им вручную.
  - Так, где тут у нас режим обучения? - зафиксировав МРМ на трапе перед каютой, Виктор полез в меню. - Какой дегенерат кодил интерфейс?
  Основательно помучавшись, Виктор перевел 'паука' в режим обучения, и глубоко вздохнув, открыл люк каюты.
  - Вошли, осмотрелись, нашли иероглифы '緊急生命支持', - Виктор озвучивал действия не сколько для робота, сколько для себя, что-бы не пропустить важный этап поисков. - Нажали вот сюда, достали все, погрузили в контейнер, продолжили осмотр.
  Закусив губу, Виктор остановил робота, и поставил режим обучения на паузу. Как объяснить безмозглой железяке, что именно надо искать? Он снова хмыкнул, вспомнив об отсутствующей прошивке 'Мародер', хотя в этой ситуации пресет 'Робинзон' пригодился бы больше. Жаль, что таких прошивок не существовало в реальности.
  Крошечная каютка принадлежала Юн Шэнли, энергетику, погибшему при добивающем ударе. И как на зло, содержалась каюта в абсолютном порядке. Койка убрана, раскладной столик сложен, шкаф для личных вещей закрыт. Ни еды, ни воды, ничего полезного. И как тут обучить робота?
  - Аккуратист хренов! - Виктор снял обучение с паузы, и полез в шкаф с личными вещами. - Прости уж, мне нужнее.
  Шкаф изнутри оказался заляпан чем-то сиреневым, засохшими и замерзшими в вакууме пятнами. И судя по виду сменной формы, это сиреневое неслабо так взорвалось, когда на корвете откачали воздух. Зарывшись поглубже, Виктор лапами МРМ откопал двухлитровую пластиковую бутылку из-под лимонада, точнее ее порванные остатки.
  - Мудак, - констатировал Виктор, обшаривая изгвазданные тряпки. - Нашел в чем хранить!
  Ничего полезного в шкафу не обнаружилось. Разочарованно пнув задней лапой дверцу, Виктор вернул паука в медотсек, и сохранил результаты обучения.
  - Охренительно многому научился, да, железяка? - погладил он МРМ по корпусу, и вытащил добычу наружу. - А теперь давай сам!
  МРМ послушно вскочил на семь оставшихся лап, и бодро выбежал в шлюз. Самостоятельно он двигался куда увереннее, чем под управлением Виктора. И оставалось только надеяться, что нейросеть 'паука' получила достаточно информации для поиска ресурсов. Хотя бы кислородных баллонов и картриджей.
  Оказалось, что достаточно. Через семнадцать минут 'паук' вернулся, неся в себе еще полсуток жизни. Виктор аккуратно сложил баллоны и картриджи в кучку к остальным, прямо к станине раздавившего доктора Фа 'саркофага'. На бывшей стене, ставшей новым полом осталось не так уж и много свободного места.
  Еще через три возвращения МРМ, сработал будильник, и Виктор заменил в 'саркофаге' очередной баллон, заодно и себе поменяв израсходованный регенеративный картридж.
  - Начальник, - задумчиво обратился Виктор к спящему лейтенанту. - А математика то не сходится. На двоих нам запасов не хватит, надо что-придумать.
  Усевшись в уголок отсека, Виктор вызвал жизнеобеспечения корабля. Доктор что-то говорил об автономной СЖО медотсека, может быть ее удастся включить?
  Путаясь в незнакомых вкладках, он внимательно изучал локальное меню отсека. Управление системой жизнеобеспечение нашлось довольно быстро, интерфейс явно писали в расчете на не очень разбирающихся в технике врачей. Но при попытке активации, компьютер разразился длинным списком обнаруженных ошибок, и в подаче воздуха отказал.
  - Зашибись! - Виктор пробежался глазами по списку ошибок, и тоскливо протянул, - опять курить мануалы.
  Некоторые встретившиеся коды ошибок он знал, но большинство пришлось искать в справочной подсистеме. Разгерметизация, отказ контроля вентиляционных магистралей, отказ датчиков воздушных фильтров, отсутствие давления в кислородном резервуаре.
  - Отлично, - Виктор смахнул картинку в сторону, освобождая обзор. - Могли бы и сразу написать, извини мол тайконавт, нету кислорода! И пресета ремонтника СЖО тоже вроде нету.
  Прилистав список доступных прошивок, Виктор устало вздохнул. Ремонт систем жизнеобеспечения роботам обычно не поручали, слишком сложно, и слишком важно для корабля. Этим всегда занимались живые механики. Никто не рассчитывал, что из всего экипажа выживет один лишь сисадмин!
  В исторических фильмах с такой проблемой мог справиться наверное любой тайконавт. По крайней мере в 'Апполоне 13', снятом лет двести назад, в самом начале двадцать второго века, трое человек сумели все починить и вернутся домой. Правда, их было трое, а корабли тогда были куда примитивнее корвета, в котором он заперт. Ту то скорлупку наверное сумел бы починить и он. Особенно при наличии связи с Центром.
  - А еще их учили по десять лет, - напомнил он себе, - и давали звезду героя, или медаль конгресса за каждый сраный полет.
  Расширив границы поиска, Виктор принялся искать варианты. В общих чертах устройство корвета он знал и так, и уж наверняка знал расположение главных кислородных цистерн. Ту, что в носу корабль потерял вместе с носом, еще одна находилась по борту куда попали снаряды линкора, но вот цистерна с противоположной стороны могла уцелеть. И воздуха там им двоим достаточно, что-бы успеть состариться! Главное до нее добраться.
  - А вот тебе и новый квест, мой железный рыцарь! - рассмеялся Виктор. - А я пока запущу массив на индексацию. Мне предстоит скурить много мануалов!
  Пока МРМ делал очередную ходку, Виктор подключился к файловому серверу, и запустил индексацию массива данных. Возможно, прочитав руководства по СЖО, он сможет хоть что то придумать, и перенести часть кислорода к медотсеку. Робот прокинет шланги, редукторы наверняка найдутся в баталерке механиков, а нехватку опыта Виктор компенсирует мотивацией. Желанием выжить.
  - А ведь еще азот надо, - вовремя вспомнил он, - Хотя к демону азот, понижу давление, и на чистом кислороде досижу. Американцы первые полста лет на кислороде летали, и ничего. А углекислый газ? Плевать, просто буду периодически надевать скафандр, открывать шлюз, и проветривать.
  Он засмеялся, предвкушая скорое богатство. Целая цистерна кислорода для них двоих! И он сможет поесть! Вскроет 'Сферу жизни' и поет! Но пока надо включить индексирование.
  Увидев приблизительную оценку времени, Виктор зло выругался. Почти сутки! И эмулятор контроллера больше нельзя выключать, ведь он прямо сейчас пытался связать жалкие остатки корабля в единое целое. Искал уцелевшее оборудование, неповрежденные каналы связи, изыскивал пути. Из-за недостатка мощности делал он это очень медленно, но с каждой минутой появлялся шанс найти еще одну работающую консоль, разгрузить на нее часть операций. А если повезет, то и действующий МРМ!
  - Ничего, я терпеливый! - сказал сам себе Виктор.
  Лазать по массиву сам он даже и не пытался. Вручную что-то найти в этих петабайтах данных можно лишь точно зная, где это что-то лежит. А настолько хорошо Виктор ориентировался только в своей области массива. Ничего, он подождет.
  МРМ вернулся с последней добычей. Еще полсуток жизни, итого у них с лейтенантом в запасе чуть больше пяти дней. Уйма времени!
  - Так железяка, пора тебе на поиски Святого Грааля! - Виктор загрузил в ремонтный модуль задание по поиску и обследованию кислородной цистерны. - Ты только учти, я программист не очень, задание составил, как смог. Но ты же умный, вот и импровизируй!
  Параметр импровизации Виктор выкрутил в задании на максимум. Такое иногда срабатывало как надо, здорово облегчая жизнь механикам. Правда они в отличии от Виктора учились составлению таких задач годами. И отлично знали системы корабля.
  Проводив взглядом убежавшего 'паука', Виктор посмотрел на часы. До очередной замены баллона оставалось еще немало времени, а воздух следовало экономить. Сделав один единственный скупой глоток, он улегся на спину, и закрыл глаза. Спать не хотелось, и пару минут Виктор размышлял, не приказать ли скафандру ввести ему снотворное. С этими мыслями он и уснул.
  - 'Опасный уровень углекислого газа! - вернул его в реальность настырный голос, - Немедленно замените регенеративный патрон!'
  Закряхтев от пульсирующей головной боли, Виктор перекатился на бок, и дотянулся до лежащих возле трупа доктора Фа сокровищ. Еще один картридж потрачен. Виктор положил отработанный рядом с собой, и посмотрел на часы. До срабатывания будильника оставалось еще двадцать минут, так что смысла спать дальше не было. Больше беспокоило отсутствие МРМ.
  Следуя программе, тот должен был выйти наружу, пройти до кормового люка и оттуда уже пробраться в технический тоннель, идущий мимо цистерны. Даже если у той не работала электроника, на трубах присутствовали обязательные механические манометры. Просто посмотреть значения на манометрах, обследовать цистерну, и вернуться обратно. Задание на час, не больше. Но что-то его задержало.
  Виктор до боли закусил губу. Потеря МРМ ставила на выживании крест. Он конечно мог попробовать сделать все сам, но расход кислорода при активной физической работе становился просто ужасающим. Воздух мог закончиться раньше, чем он добудет кислород из цистерны.
  - Ой дебил! - стукнул себя кулаком по бедру Виктор. - Я же могу заправлять там баллоны! Обычный редуктор и все в порядке!
  О том, как он доберется до цистерны по корпусу вращающегося корабля, Виктор старался не думать. Главное придумать способ спасения, а там можно и сдохнуть в попытке! Все лучше, чем медленно задыхаться, растягивая кислород.
  Он проверил процесс индексирования, поменял в 'саркофаге' лейтенанта очередной баллон, снова улегся на спину. Экономить кислород оказалось очень скучным занятием, да и есть хотелось все сильнее и сильнее.
  - А морякам то было проще, - вслух рассуждал Виктор, - рыбки всякие, чайки, альбатросы, киты. Лови да ешь. И воздуха сколько хочешь. Сволочи.
  - Задание выполнено, - раздался в наушниках бездушный голос.
  Виктор поперхнулся, вскакивая на ноги. Задумавшись, он не почувствовал вибрации открытия шлюза, и доклад МРМ едва не остановил ему сердце.
  - Тупая железяка, 強姦 тебя в сервоприводы! - в сердцах заорал Виктор, - Где ты шлялся?! Доклад!
  В ответ МРМ скинул ему серию картинок. Фотографии манометров, чьи стрелки лежали на нуле, и экран на котором алели иероглифы 'Нарушение целостности'. Последняя кислородная цистерна оказалась пустой.
  - 該死! - сел на пол Виктор. Надежда на спасение оказалась пустышкой. Он только зря потратил время и ресурсы МРМ. - 該死, 該死, 該死!
  МРМ безучастно смотрел, как беснуется сисадмин, как раз за разом разбивает кулаки о переборку. Звуки в вакууме не передавались, но сенсоры 'паука' улавливали вибрацию от ударов, Виктор бил в переборку со всей силы.
  Накатившая головная боль помогла помогла взять себя в руки. Виктор остановил уже летящий в переборку кулак, и коротко застонав, опустился на колени. Головная боль отступила так же быстро, как и накатила, оставив за собой лишь легкую тошноту, но вместо нее пришла боль в отбитых кулаках. И очень дурные мысли.
  - Ну хватит! - приказал себе Виктор, - подумаешь главные цистерны пустые, из всей системы воздух выйти не мог! Промежуточных больше, и добраться до них легче. Схема же корабля в 'пауке' есть, разберусь!
  Ему жутко не хватало доступа в сеть, туда где можно найти любую доступную человечеству информацию. Например, как расщепить воду на водород и кислород используя электричество и подручные средства. Правда воду он тоже пока не нашел. А со школы запомнилось только, что кислород выходит на аноде, а водород на катоде. Или наоборот? Виктор не помнил!
  Несколько успокоившись, Виктор прислонился к переборке, и подключился к пауку. Настала пора изучить корабль по настоящему, а не в пределах обязательных для сисадмина объемов. Жаль, что пока в его распоряжении была лишь загруженная в МРМ схема, не очень-то оптимизированная для человека. Где-то в бездонных емкостях накопителей валялась более подробные и проработанные чертежи, но до окончания индексирования на их поиски могли бы уйти годы.
  Виктор долго разглядывал схему, вертел ее в разные стороны, мысленно отсекал недоступные и отсутствующие теперь части, и с каждой минутой понимал, что дела его плохи. В доступном ему огрызке проходили лишь коммуникации системы жизнеобеспечения. В которых воздух если и сохранился, то в крайне незначительных количествах. На пару часов дыхания, не больше. Проектировщики корвета просто не рассчитывали, что в их кораблик прилетят несколько снарядов главного калибра линкора. И даже не могли представить, что на борту после такого кто-то сумеет выжить.
  - Плохи мои дела, железяка, - пожаловался Виктор лежащему рядом МРМ. - Надо что-то придумать. Сигнал подать, вдруг заметят.
  Он помнил, что флот придет не раньше, чем через две недели, но обломки 'Гуан Ши' дрейфовали во внутренней части Солнечной системы. Здесь всегда шло оживленное движение, и кто-то обязательно пролетает сейчас неподалеку. Вот только это неподалеку обычно миллионы и миллионы километров пустоты. Попробуй докричись.
  А еще, контроллер корабля до сих пор не нашел ни единого рабочего коммуникационного устройства. И радиопередатчики и коммуникационные лазеры не отвечали на запросы сети. Хотя от лазеров сейчас все равно не было толку. Лазерный луч идет по прямой, и без возможности точно определить направление на Марс, установить связь невозможно. А всенаправленная радиопередача сейчас чревата.
  Виктор даже застонал, сообразив, что даже сумей он передать сигнал SOS, то первыми 'на помощь' придут земляне. За прошедшее время 'Потрясатель' не мог уйти далеко и обязательно вернется, уловив радиопередачу с разбитого марсианского корвета. А дальше, если повезет, их с Вангом возьмут в плен, а скорее всего, линкор просто подойдет поближе, и потратит еще один залп главного калибра. Скорее второе, ведь Татибана наверняка демонски зол.
  - Не вариант, - грустно констатировал Виктор, - Мы пока затаимся, да, железяка?
  Недавняя истерика лишила его остатков сил. На Виктора накатила чудовищная апатия, осталось единственное желание, свернутся в комочек, и ждать неизбежного. Все равно он ничего сможет сделать, тут даже товарищ Су со всей своей бригадой не справился бы. На этом обломке корабля просто нечего было чинить!
  - Да твою ж мать! - рявкнул сам на себя Виктор. - Соберись тряпка! Ты еще не сдох!
  На корме еще оставались не обследованные помещения. Надо отправить МРМ на поиски аварийных запасов в кормовые отсеки. Да и на миделе можно поискать. Наведенная радиация каждые семь часов падает в десять раз, и довольно скоро защита МРМ сможет продержаться там какое-то время. А кислород из фонящего баллона всегда можно перекачать в чистый.
  - Прорвемся! - пообещал пустоте Виктор.
  Преодолевая накатившую апатию и слабость, он подключился к ремонтному роботу. Обыскивая обрубок жилого отсека, тот потихоньку набрался опыта, и новый план задания Виктор составил буквально за пару минут. МРМ уже знал, что искать, и как туда добраться.
  - Где-то я это уже видел, - Виктор задумчиво проводил взглядом уходящего на задание 'паука'. - Разбитый корабль, нехватка воздуха, робот. Или я в это играл? Или читал?
  Снова накатила слабость, и сделав скупой глоток воды, Виктор улегся в углу у переборки. Труп доктора Фа его уже совершенно не смущал. Промелькнула только мысль, что надо бы отодвинуть 'саркофаг', и забрать из скафандра доктора припасы. Обдумывая, как это сделать, Виктор уснул.
  Сначала его разбудил вернувшийся с кормы МРМ, потом сработал будильник, и он поменял лейтенанту очередной баллон. Еще через полчаса заменил регенеративный патрон себе, и понял, что уснуть больше не сможет. Ему хотелось есть, очень сильно хотелось есть. Желудок буквально скручивало от голода и что-бы отвлечься, Виктор принялся было расхаживать вдоль стены и считать шаги. Но вовремя опомнился, ведь каждый шаг укорачивал жизнь. Проклятое дыхание, проклятый углекислый газ, проклятые конструкторы скафандра, не предусмотревшие возможности поесть!
  Подойдя обратно к переборке, Виктор уселся, скрючившись и обхватив колени руками. В этой позе боль в желудке немного ослабла, и Виктор сидел так, пока в медотсек не вернулся МРМ с очередной добычей. Вынув запасы из контейнера, он подумал было изменить программу задания, что-бы 'паук' не возвращался с каждой находкой, а продолжал поиски до заполнения емкости, но заметил рядом с иконкой МРМ символ завершенного задания. Робот обыскал все указанные отсеки.
  - И это все? - Виктор опустился обратно на 'пол', и обхватил шлем руками. - Двенадцать часов?
  Неожиданно для себя он засмеялся, но почти сразу замолчал, заметив, насколько тоскливым вышел смех. Найденных запасов до прихода помощи не хватало никак.
  - Может рискнуть? - подумал он вслух. - Может 'Потрясатель' уже ушел?
  Еще не договорив, он подключился к эмулятору контроллера. Увы, за прошедшие часы в списке найденного оборудования устройств внешней связи не появилось. Вообще почти ничего не появилось, на объемной модели корвета сиротливо горела пара десятков точек. В основном камеры внутреннего наблюдения, и оборудование с автономным питанием. Ничего полезного для выживания, или подачи сигнала бедствия.
  Насколько Виктор помнил, 'Гуан Ши' располагал двумя мощными, пригодными для межпланетной связи радиостанциями. Но первый радиопередатчик находился в носовой оконечности, и был потерян вместе с носом, а второй располагался рядом с кормовой серверной, и скорее всего тоже не пережил финальный удар. Да и состояние антенн было под вопросом. Впрочем, сделать из подручных средств примитивную антенну сможет даже сисадмин. Ему же не нужна двусторонняя связь, а заорать на весь космос можно и через обычный металлический прут. Главное найти достаточно мощный радиопередатчик!
  - Отдохнул, железяка? - Виктор переключил скафандр на МРМ, - Что у тебя с батарейкой, больше половины? Ну, тогда принимай квест!
  Над программой этого задания пришлось попотеть. Он нагрузки и голода снова разболелась голова, и Виктор раз за разом находил ошибки логики, стирал куски скриптов, переписывал, находил новые ошибки.
  - К демону! - стерев очередной скрипт, Виктор устало облокотился спиной на бывшую палубу. - Пусть дойдет, и тупо снимет рубку на видео. Уж это-то я заскриптую.
  Еще он добавил приказ проверить внешнюю антенну на уцелевшем борту, заснять ее со всех ракурсов и только потом идти уже привычным маршрутом к кормовому люку. Что делать, если последняя радиорубка тоже окажется разрушенной, Виктор старался не думать. Вместо этого, он запустил программу, и улегся обратно в угол.
  Что-бы отвлечься от голода, он закрыл глаза, и начал вспоминать последнее прохождение 'Рассвета Марса'. Интерактивный фильм о первых десятилетиях колонизации, героических временах первопроходцев, и страшных временах, последовавших за гибелью метрополии. Когда все висело на волоске, ведь к концу девяностых годов 21 века население китайской колонии едва превысило пять тысяч человек. Виктор как всегда играл от первого лица, и дойти успел лишь до сцены с атакой на японскую научную станцию. Их маленький марсианский кусочек Великой Мести, едва лишь середина фильма. И доиграть уже наверное не судьба.
  - Вот уж хрен! - пробормотал Виктор сквозь дрему, - эту сохраненку я дойду до конца!
  Он перевернулся на другой бок. Несмотря на малую силу тяжести, лежать на переборке все равно было жестко и он постоянно отлеживал себе бока. Да и скафандр не добавлял удобства, несмотря на свою продуманность, возможности торчать в нем сутками с комфортом конструкторы не предусмотрели. Тотальный и неустранимый отказ систем жизнеобеспечения был вариантом скорее гипотетическим. А под гипотетические ситуации флот ресурсов на комфорт обычно не выделял.
  МРМ вернулся как раз, когда Виктор начал вспоминать самые первые, самые яркие дни с Джиао. Когда он даже начал думать, что нашел ту самую.
  - Задание выполнено! - прошелестело в наушниках.
  - А, что б тебя. - Виктор с усилием принял сидячее положение. - Как же ты не вовремя! Ну давай показывай.
  Виктор включил записанное в память робота видео, и начал проматывать первые минуты, пока МРМ выбирался через жилой отсек наружу. Даже на видео спуск в колодец к звездам вызывал у него дрожь. Особенно, когда смотришь его на забрале собственного шлема.
  Но едва робот выбрался на внешний корпус, Виктор замедлил видео до нормы. И выругался сквозь зубы. В этот борт прилетали только мелкокалиберные снаряды гауссовок, но в легком корпусе все равно тут и там зияли здоровенные вывернутые наружу дыры. Испаряющиеся при ударе снаряды рвали корпус и все что под ним не хуже взрывчатки. И дыр этих оказалось неожиданно много, Виктор было удивился, не сразу сообразив, что именно в этот борт чаще всего прилетали снаряды с земного фрегата.
  В кадре сначала мелькнул искореженный плавник радиатора, точнее его перекрученные остатки. Похоже, снаряд гауссовки угодил прямо в основание, оторвав большую часть сетчатой конструкции, а следом Виктор увидел и свернутый остов всенаправленной антенны. Прямое попадание, полностью выведена из строя.
  - Ожидаемо, 該死. - меланхолично заметил Виктор. - Значит будем искать проволоку.
  Дальнейший путь он снова проглядел на перемотке. Смотреть на изуродованный корабль не хотелось, это зрелище причиняло почти физическую боль, словно снаряды искорежили не корвет, а самого Виктора.
  Кормовой шлюз МРМ загодя оставил открытым, что бы каждый раз не тратить время на его открытие. В этом отсеке повреждений практически не было, и Виктор было сделал стойку, прикидывая, не удастся ли запустить локальную систему жизнеобеспечения там. Но посмотрев на показания счетчика радиации, тут же от этой мысли отказался. Треть зиверта в час, даже в скафандре он наберет несколько смертельных доз задолго до прибытия помощи. Проще уж открыть забрало шлема, и умереть быстро и почти без мучений.
  Тем временем робот миновал вспомогательный ядерный реактор, прошел по коридору мимо разгромленной серверной, и подошел к крошечному закутку радиорубки. Его и отсеком то можно было назвать с большой натяжкой. Три квадратных метра площади, фактически ниша для оборудования. И когда робот вскрыл нишу, Виктор уже не удивился. Оборудование в шкафу перемололо в хлам не хуже, чем кластер в серверной, так что дальней связи у корвета больше не было.
  - Марс не сдается, 該死. - без выражения произнес Виктор.
  Обратную дорогу он смотреть не стал, закрыл видео и отвернулся к стене. Даже прилети на сигнал о помощи 'Потрясатель', все равно оставался небольшой шанс. Линкор мог не выстрелить, взятого в плен Виктора Директорат обеспечил бы лучшими адвокатами, а те бы банально дали взятку кому надо в суде. Ведь он просто выполнял приказ! Да демон побери, ну отсидит он десяток лет, срок долгий, но выйти в тридцать восемь все лучше, чем сдохнуть сейчас. Увы, снаряды линкора уничтожили коммуникационное оборудование, лишили его и этого шанса.
  Да, на корвете были аварийные буи, отстреливались они автоматически, вот только толку от их сигнала SOS было немного. На родине и так знали о судьбе 'Гуан Ши', но наверняка были уверены в том, что на борту не осталось живых. В Адмиралтействе сидели не идиоты, они прекрасно осознавали, что сделает с корветом главный калибр 'Потрясателя'. По всем канонам Виктор должен быть мертв.
  - И как дать о себе знать? - Виктор лежал, глядя в переборку, - До буев не добраться, их центробежной силой раскидало, ситуация, хоть сигнальные ракеты запускай, как в том фильме про 'Титан' и айсберг. Так ведь нету у меня ракет!
  Он нервно хихикнул, и вдруг подобрался. Как минимум две рации у него есть. Радиостанции скафандров давали устойчивую связь на полторы сотни километров. Мизер по космическим меркам, от Марса его отделяло почти семьдесят миллионов километров пустоты. Но если за обломками корвета следят, то заметят сигнал даже такого слабого передатчика. А рядом с ним валяется два бесхозных скафандра!
  Виктор осторожно перекатился поближе к снятому с начальника скафандру. Раскрытый и пробитый во множестве мест, тот все еще сохранял функциональность, и даже показывал полный заряд батарей. Успел зарядиться от беспроводной зарядки в медотсеке.
  Подключившись к скафандру Ванга, Виктор на пару секунд задумался, и принялся диктовать послание.
  - Здесь старшина Чжао, системный администратор корвета сил самообороны Марса 'Гуан Ши'. Терплю бедствие, прошу помощи! На борту два человека, запасов воздуха на пять суток, необходима срочная помощь! Реактор разрушен, сильное радиационное загрязнение, безопасный проход через нос корабля. Я и лейтенант Ванг находимся в медицинском отсеке. Системы связи повреждены, сообщение передается через передатчик скафандра, ситуация критическая. Поторопитесь!
  Вытащив из скафандра начальника все ценное, Виктор бережно поднял с переборки возможное спасение, и пройдя в шлюз, осторожно выглянул в бездну. В черноте внизу все так-же безразлично проплывали звезды.
  - Давай, зови на помощь! - вытянув руку вперед, Виктор разжал пальцы и проводил взглядом падающий в темный колодец скафандр. - Хорошо, что ты оранжевый, а не белый. А то как то символично получилось бы.
  Оставалось надеяться, что выбросил он не белый флаг и не погребальный саван. Потому как, если в гости придут абордажники 'Потрясателя', он себя даже убить не сумеет, ведь те ребята отлично умеют реанимировать надышавшихся вакуумом.
  Вернувшись на место, Виктор какое то время просидел неподвижно, но просто сидеть быстро наскучило, и он подключился к восстановленному кусочку сети. Индексация массива давно завершилась и память корвета снова оказалась в полном его распоряжении. Виктор меланхолично перебирал рабочие области и блоки данных. Зачем они теперь? Разве что помогут скоротать оставшиеся дни жизни.
  Тихонько засмеявшись, Виктор сформулировал запрос контроллеру корвета. 'Найди в массиве способы добыть кислород, используя доступные сейчас ресурсы корабля'. Уж если он потратил столько времени и сил на восстановление, то пусть компьютер отрабатывает, может быть чего и придумает.
  Контроллер пискнул, сообщая, что принял задачу, но даже не высветил примерное время до ответа. Ресурсов консоли едва хватало просто для запуска эмулятора, и Виктор заранее настраивался на длительное ожидание. Но не увидев даже примерного срока выполнения, понял, что ждать придется очень и очень долго. Пять, а то и шесть минут!
  Понятно, что сейчас слабые процессоры консоли прогоняли через себя петабайты хранящейся в массиве информации. Инструкции, книги, переписку, анализировали тысячи загруженных память фильмов. Тут даже полноценный кластер потратил бы несколько секунд. К его удивлению, ответ высветился к исходу десятой секунды.
  - 'Задача не имеет решения'.
  - Причина? - торопливо набрал Виктор. - Ответ текстом.
  - Отсутствует необходимое оборудование и химикаты.
  - Есть ле... - Виктор стер набранное, и переформулировал запрос. - Найди в массиве способы добыть кислород, перечисли ближайшие возможные решения.
  Помедлив мучительную секунду, компьютер вывел куцый список с перечислением способов. Химию Виктор отмел сразу, гипохлоритов или пероксидов на борту не хранилось, да и как очищать полученный кислород от примесей, он не знал. Туда-же отправился и нагрев окислов нейтральных металлов. Серебро на 'Гуан Ши' применялось обширно, но даже если он полностью раскурочит корпус, кислорода из серебряной электропроводки хватит разве что на пару вдохов.
  Оставался старый добрый электролиз. Запросив принципиальную схему, Виктор несколько минут рассматривал со всех сторон очень простое устройство, внешне похожее на перевернутый иероглиф 'дверь'. Или на земную букву U. На первый взгляд все выглядело предельно просто, два электрода в рогах, постоянный ток, с плюса пузырится кислород, с минуса водород.
  - Гравитация есть, - бормотал Виктор, читая описание процесса, - это хорошо, можно не париться насчет сепарации. Но как закачать кислород в баллоны?!
  Отодвинув в сторону окно с чертежом, он ввел новый запрос.
  - Какое давление в кислородных баллонах для скафандров? - и едва прочитав ответ, задал следующий вопрос. - Найди чертеж газового насоса с переходником для кислородных баллонов СЖО скафандра. Оптимизируй под бортовой принтер.
  - Информация недоступна, расширенный поиск невозможен, отсутствует внешняя сеть.
  - 該死! - прокоментировал Виктор неудачу, - И что делать?
  Как заправить баллон без насоса он не представлял даже теоретически. Да и устройство таких специализированных насосов в школе не изучали. А значит придется экспериментировать, изобретать на ходу, и надеяться на удачу. Ведь если получиться заполнить баллоны хотя бы на полчаса дыхания, он уже победил! Будет спать урывками по 20 минут, менять Вангу баллоны и ждать спасателей. Ничего сложного!
  Осталось отремонтировать электропитание отсека механиков, и загружать принтер работой! Виктор активировал МРМ.
  - Восстанови подачу энергии в отсек 17-Б.
  Эту команду робот принял без дополнительных объяснений, вскочил на свои семь лап и резво умчался выполнять. Виктор только и успел позавидовать его энергии, не него самого ее практически не было. Не помогала даже почти полная неподвижность, она лишь усиливала голод и усталость. Таким разбитым, Виктор не чувствовал себя никогда.
  На всякий случай он проверил дыхательную смесь. Сидеть столько времени без замены баллонов не рекомендовалось, ведь поглотители углекислоты не давали стопроцентной очистки воздуха, гадости накапливались, сколько не прогоняй их через фильтр. Пока что характеристики воздуха оставались терпимыми, но сверху диагностической таблицы уже появилась строчка 'Рекомендуется заменить атмосферу'. Увы, выполнить рекомендацию он не мог, лишнего кислорода у него не было, все оставшиеся баллоны предназначались Вангу.
  - Дай общие рекомендации по созданию аппарата электролиза воды в условиях вакуума при наличии силы тяжести.
  Читая выданный текст, Виктор копировал в блокнот основные этапы. Соорудить герметичный шкаф, обеспечить в нем минимальное давление и плюсовую температуру, найти, или сделать в принтере манометры и термометры для контроля. Список необходимого рос, как на дрожжах. Особенно его рассмешил последний пункт.
  Важно отметить, что создание аппарата для электролиза воды в условиях вакуума может быть опасным и требует определенных знаний и навыков. Поэтому рекомендуется проводить этот процесс только под руководством опытного специалиста.
  - Спасибо! - саркастически поблагодарил Виктор, - Все понятно, осталось найти опытного специалиста!
  Он попробовал сформулировать вопрос иначе, получил точно такой же ответ и устало махнул рукой. Похоже что ничем больше компьютер ему помочь не мог, слишком уж мал на корвете информационный пул массива. Выругавшись, Виктор запросил у МРМ отчет о ходе ремонта, но тоже получил отказ, робот находился вне зоны покрытия сети.
  - Ладно, буду ждать. - Виктор переключился на файловый сервер и задал ему простой запрос. Марсианин выживает в одиночестве, фильм, случайный выбор.
  Даже такой простой запрос выполнялся секунды две, Виктор успел забеспокоиться, но фильм все-таки запустился. Древний, плоский, снятый наверное еще до колонизации, но оказавшийся удивительно интересным. Виктор поставил его на паузу лишь единожды, пока менял себе регенеративный патрон.
  - Хорошо быть инженером, - Виктор с завистью смотрел, как главный герой добывает воду из ракетного топлива. - Но что у него за СЖО такое, если он планирует 4 года прожить на запасах для шестерых на пару месяцев? Мужик, да у тебя в реале не жратва, а воздух кончиться!
  Досмотрев фильм, он поменял баллон лейтенанту, и все-таки сумел поспать. Спокойно и без сновидений, даже терзавшее его чувство голода словно притупилось, лишь изредка напоминая о себе вспышками тупой тянущей боли в желудке. Но к этому он уже привык. Куда сильнее его мучила жажда, Виктор экономил воду, и за все прошедшее время не допил даже содержимое первого картриджа.
  - К демону экономию! - проснувшись с пересохшим горлом, Виктор в несколько глотков опустошил картридж, и потянулся за тем, что снял со скафандра Ванга. - В цистернах до сих пор десятки тонн воды! Отправлю железяку, пусть притащит лед.
  О том, как перезаряжать водяной картридж скафандра в вакууме он предпочел не думать. Голова и так распухла от постоянных размышлений.
  Пока МРМ восстанавливал питания отсека механиков, он посмотрел еще один фильм, на этот раз романтическую комедию о первых годах колонизации. Фильмы о любви он обычно смахивал в сторону, но сегодня ему на удивление зашла эта смешная история о том, как комендант базы Западного Альянса влюбилась в сурового китайского колониста. И как ради любви сдала ключи доступа, обеспечив колонистов жизненно важными ресурсами.
  - Основано на реальных событиях? - удивился Виктор прочитав надпись в конце фильма. - Хех, а я думал, что такие дуры только в фильмах встречаются.
  За этими размышлениями он снова пропустил возвращение МРМ, заметив того лишь после доклада 'Задание выполнено'.
  - Молодец, железяка! - тут же подобрался Виктор.
  Первым делом он проверил появившееся в сети оборудование. Увы, ничего нового контроллер не обнаружил, рабочего оборудования в отсеке механиков не нашлось.
  Теперь настала его очередь работать, откопать и включить принтер. Виктор подозревал, что механики выключили его перед боем, а значит ноги в руки, и наверх, за новой дозой облучения.
  К этому времени, Виктор уже немного ослабел от голода, и подъем дался ему труднее чем в прошлые разы. Вскарабкавшись в хаб, он целую минуту сидел, восстанавливая дыхание. Похоже, что кроме воздуха, ему следовало экономить еще и силы. А ведь прошло меньше двух суток голодовки!
  - Или это контузия? - подумал вслух Виктор, поднимаясь на ноги. - Я же не такой слабак!
  В баталерке его встретил все тот же разгром и веселое потрескивание счетчика радиации. Торопливо огибая и перепрыгивая обрушившиеся стеллажи, Виктор недоумевал, почему не услышал этого треска во время первого посещения отсека. Ведь тогда он заметил неладное, лишь открыв ведущий в корму люк, и увидев знак смертельной радиационной опасности.
  Как на зло, принтер стоял в дальнем, самом заваленном конце отсека. Увидев наваленную гору сорванных ударом запчастей, Виктор тоскливо охнул, и принялся расчищать угол. Он старался экономить силы, отбрасывал оборудование и запчасти точными, расчетливыми усилиями. Ему здорово помогала малая сила тяжести, даже тяжелому контейнеру хватало небольшого толчка, которым на Марсе он едва смог бы сдвинуть литровый пакет молока. Но даже такая физическая активность утомляла и увеличивала нагрузку на поглотитель углекислоты.
  - Борясь за жизнь, ты сокращаешь жизнь, - кряхтя, процитировал Виктор слова первоколониста Ван Ченя, - Покой же лишь продлит твои мученья!
  Отбросив в сторону массивный блок питания, на миг остановился, и совершенно опустошенным уселся прямо на выпавшие рулоны термоткани. По какой то причине крышка принтера оказалась открытой, и заполненная металлическими чушками коробка врезалась прямо в нутро принтера. Смяв и искорежив печатающие форсунки.
  Виктор посмотрел на россыпь тяжеленных брусков пустым бессмысленным взглядом, и с нутрянным рыком принялся выкидывать их из принтера. Все бестолку, бруски не просто смяли форсунки, местами они пробили рабочую поверхность насквозь, раскрошив электронную начинку. С такими повреждениями его не взяли бы в ремонт даже на заводе изготовителе, предложив выкинуть и заменить новым. Но от завода Виктора отделяли семьдесят миллионов километров.
  - И снова я 搞砸了. - вырвалось у него. -他媽的運氣不好!
  
  Действительно, без принтера вся эта чертовски сложная затея с электролизом воды становилась чистым безумством. Компьютер в автономном режиме мог дать лишь самые общие советы, а ручными инструментами Виктор толком не пользовался со школы.
  - Спокойно! - насколько мог твердо, приказал себе Виктор. - Я все сделаю сам! Что там первым делом, герметичный шкаф?
  Он оглядел баталерку, выискивая подходящий для задуманного шкафчик, достаточно большой, что бы в нем поместилась установка, и в тоже время пригодный для транспортировки в медотсек. Торчать тут и облучаться в планы Виктора не входило.
  Вот только, в разгромленном отсеке ремонтной бригады Виктор не обнаружил ничего подходящего. Разбросанные ударом контейнеры с запчастями были слишком малы, а все шкафы оказались просто встроены в переборки. Да и вообще, зачем на военном корабле нужны герметичные, да желательно еще и прозрачные шкафы?!
  - 你的母親! - хлопнул себя по вмятине на шлеме Виктор. - Саркофаг!
  Достаточно большой, с прозрачной крышкой, он подходил идеально! Хоть и требовал некоторой подготовки.
  Отыскав решение, Виктор воспрянул духом, и уже более спокойно принялся искать в этом хаосе все необходимое. Инструменты, проволоку, скотч, большие тюбики герметика, куски пластикового шланга, баталерка ремонтной бригады оказалась настоящим Клондайком.
  - Демон! - воскликнул он вдруг, - Да я же могу сделать себе атмосферу! На кой мне возиться с насосом и баллонами! Хотя стоп, я это уже говорил.
  Теперь следовало поторопиться, каждая секунда тут увеличивала поглощенную дозу. И Виктор стал собираться. Первоочередное скидал в найденный среди мусора пакет, а остальное аккуратно уложил на расчищенное место. Хватит с него рентген, за оставшимся лучше отправить 'паука'. Изрядно загрузившись инструментами, Виктор как можно скорее спустился обратно в свою берлогу.
  - Придется попотеть, - вздохнул он, примериваясь к задавившему доктора саркофагу. - Вы уж простите доктор, я постараюсь аккуратно.
  Медсистема в сборе весила около тонны, и даже при нынешней низкой гравитации сдвинуть ее было довольно сложно. Примерное как посудный шкаф, из которого не выгрузили посуду. Виктор сделал несколько глубоких вдохов, и застонав от натуги, потянул за верх 'саркофага'. Цилиндр пошел неохотно, его масса никуда не делась, и сейчас отчаянно сопротивлялась усилиям.
  В шлеме загудела вентиляция, потоком воздуха осушая разом вспотевший лоб. Виктор тянул изо всех сил, радостно ощущая, как все-же сдвинулась неподъемная туша.
  - 'Опасный уровень углекислого газа! Немедленно замените регенеративный патрон!'
  - 去你的, - сипя от усилий, протянул Виктор.
  Цилиндр 'саркофага' уже почти достиг вертикального положения, и Виктор сменил вектор усилия, начав аккуратно притормаживать движение. И едва не просчитался, проскочив вертикаль, цилиндр продолжил движение дальше.
  - Стой 母狗! - заорал Виктор, и уперся всем телом. От усилий потемнело в глазах, и впервые после катастрофы появилось чувство, что ему не хватает воздуха. Но главное, что 'саркофаг' замер в вертикальном положении.
  - Вот так то! - торжествующе выкрикнул Виктор и кинулся к своим сокровищам за сменным регенеративным патроном.
  Когда из головы ушел надоедливый тонкий звон, а в глазах немного прояснилось, Виктор обошел цилиндр, и тоскливо выругался. В прозрачной части 'саркофага' зияла окруженная трещинами дыра, видимо сорвавшись с креплений, медсистема изрядно обо что-то приложилась. И посмотрев на труп доктора Фа, Виктор догадался обо что. О шлем доктора.
  - Да что-ж мне не везет то так? - зло спросил он пустоту.
  Оставался еще один пустой 'саркофаг', сейчас висящий из 'стены' в трех метрах над ним.
  - Ко мне, железяка! - повернулся он к роботу, - Будем снова делать из тебя сварщика!
  Залив в МРМ нужный пресет, Виктор задумчиво оглядел саркофаг. Конечное сейчас, при малой гравитации, падение с высоты трех метров медсистема пережить наверное могла, но рисковать последней надеждой он не хотел. Поэтому прикинув на глазок, он отрезал от мотка троса шестиметровый кусок, и подпрыгнув, перекинул конец через саркофаг со спящим лейтенантом.
  - Железяка, закрепи конец двойным узлом по центру медицинского. - Виктор замялся, вспоминая, как правильно назывался 'саркофаг', но плюнул, и тупо указал на него пальцем. - по центру отмеченного объекта, и пережги станину.
  - Принято.
  МРМ шустро влез по 'стене', закрепил трос, и ухватившись за второй конец, Виктор торопливо отвернулся. В шлеме его скафандра отсутствовала защита глаз.
  'Паук' справился очень быстро, Виктор едва успел встать поудобнее, и крепко зажать трос в руках, как вдруг его быстро потащило вверх. Извернувшись, он уперся ногами в 'саркофаг' Ванга, и заорав от натуги, с трудом сумел немного замедлить падение. Совсем немного, инерция такой массы быстро вырвала трос из рук. Перекувырнувшись через голову, Виктор приземлился на ноги, и кинулся к упавшему 'саркофагу'. Повезло, он упал крышкой вверх.
  - Ха! - радостно заорал Виктор. - Полдела сделано!
  Теперь требовалось подготовить будущую камеру по производству кислорода. Вварить в нее рукава от скафандра, поскольку дистанционно управляемых манипуляторов у него в наличии не было.
  Закусив губу, Виктор подошел к телу доктора Фа.
  - Простите доктор, но мне очень надо.
  Ему уже случалось видеть трупы, но видеть раздавленный труп еще не приходилось. Стараясь не смотреть на смятый шлем, Виктор подключился к скафандру доктора, и отдал приказ открыться. Их скафандра тело он достал на ощупь, старательно не думая, о том, насколько неестественно проминается под пальцами грудная клетка. И только уложив доктора в поврежденный 'саркофаг', Виктор на секунду повернулся, что бы закрыть крышку. И тут же зажмурился, что бы не опростать желудок.
  - Тихо, тихо, тихо, - произнес он скороговоркой. - Отставить блевать! Я же не такой неженка!Но перед глазами упорно возникала раздавленная голова доктора Фа. Выдавленные из орбит глаза, красные от крови волосы. Виктора согнуло в рвоте, в сухих мучительных порывах.
  - Спасибо пустому желудку. - пробормотал он, когда спазмы улеглись. - А то найдут меня в облеванном скафандре, позора не оберешься.
  Дальше пошло легче. Он не чувствовал металлического запаха крови, поэтому легко смог себя убедить, что пустой скафандр просто облит красной красой. Поэтому краска не помешала ему вынуть СЖО и картридж с водой. И тем более не помешала роботу отрезать сварочным аппаратам рукава.
  - Так железяка, смотри сюда. - Виктор ткнул пальцев в крышку саркофага и развернул перед роботом рукав, - Прорежь вот здесь и здесь два отверстия вот такого диаметра.
  Робот сделал два быстрых круговых движения сварочным аппаратом, и замер. На пол упали два прозрачных диска.
  - Молодец железяка! - поощрительно улыбнулся Виктор, вставляя в прорезанные отверстия рукава от скафандра доктора. - Теперь вырежь вон из того 'саркофага' диски диаметром на пять сантиметров больше. А то такую площадь герметик боюсь не удержит, так что будем заваривать.
  Когда робот положил перед ним два диска, Виктор прикинул на глазок, и скомандовал.
  - Железяка, отступи от края пять сантиметров, и вырежи сердцевину.
  Взяв в руки получившееся кольцо, Виктор для пробы просунул в него руку, и удовлетворенно кивнув, приложил его на место, прижав выступающий из отверстия материал скафандра.
  - Железяка, прихвати в двух местах, и как только я уберу руку, обвари по внешнему диаметру.
  МРМ несколько неуверенно протянул вперед лапу со сварочным аппаратом. Виктор сначала ничего не понял, и дождавшись второго касания, отдернул руки. Робот тут же сделал круговое движение, и кусок 'саркофага' вывалился наружу.
  - Стой дебил! - заорал Виктор, - Железяка, ты что творишь?!
  - Нарушена фокусировка лазера.
  - Да твою же мать! - до Виктора начало доходить. Робот прекрасно справлялся с задачей что-то прорезать насквозь, но больше не мог ничего приварить. Вместо того, что бы сваривать, лазер тупо прорезал все навылет. - Железяка, бегом в отсек ремонтной бригады, отыщи там сломанный МРМ, демонтируй у него сварочный аппарат и замени свой! По исполнению возвращайся сюда!
  - Принято. - робот умчался выполнять приказ, а Виктор подошел к саркофагу вплотную, пытаясь разглядеть, что еще натворил расфокусированный лазерный луч. И разразился чередой отборного флотского мата. Лазер сварочного аппарата отрезал рукав скафандра в районе локтя.
  - Ладно, одной рукой справлюсь! - упрямо сжал зубы Виктор и присел на свое обычное место у стены. Экономить кислород, и ждать возвращения МРМ.
  Тот отсутствовал больше часа, Виктор собрался было идти за ним, но подключившись, увидел, что тот уже возвращается.
  - Железяка, доклад!
  - У МРМ-6717 отсутствует сварочный аппарат. Поиск в отсеке результатов не дал.
  - 妓女! - Виктор вскочил на ноги.
  Без сварочного аппарата затея теряла смысл, никакой герметик не удержит заплату двадцати сантиметров диаметром даже при половинном давлении! Но оставался вариант.
  - Выдвигайся к последнему известному расположению ремонтной бригады, отыщи там любого МРМ и демонтируй сварочный аппарат.
  - В указанном отсеке МРМ отсутствуют.
  - Причина? - Виктор до боли сжал кулаки.
  - Все доступные МРМ были задействованы на ремонтах в носовой оконечности, и были потеряны в результате удара.
  - Хрен с ними! - зарычал Виктор. - Железяка, возьми сварочный аппарат у механиков. Нет, возьми все сварочные аппараты, которые найдешь!
  - Предупреждение! Критический уровень радиации в указанном отсеке! Со значительной вероятностью данное устройство получит фатальное повреждение нейропроцессоров. Кроме того, уровень наведенной радиации принесенных инструментов будет опасно высок для человека.
  - Прилетели, 妓女! - простонал Виктор. - Железяка, в случае возникновения неполадок от действия радиации, возвращайся в медотсек. Но ты уж попытайся, я же сдохну иначе!
  - Принято. - 'паук' как то странно помедлил, но все-таки развернулся и убежал исполнять приказ.
  На этот раз он отсутствовал гораздо дольше, а Виктор даже не мог проверить, как у него дела, ведь за легким корпусом не осталось работающих репитеров беспроводной сети. Час шел за часом, он снова поменял себе регенеративный патрон, и уже посматривал на таймер замены кислородного баллона 'саркофага'.
  О возвращении паука, он узнал по треску счетчика радиации.
  - Задание не выполнено.
  - Да я уже заметил, - Виктор отрешенно поднял взгляд на робота. - Выйди в шлюз, ты фонишь!
  МРМ сохранил неподвижность.
  - Железяка, выйди в шлюз и закрой за собой люк.
  - Принято.
  Снова опустил голову, Виктор прикрыл глаза и стал перебирать варианты, искать способы выжить. Может он что-то упустил, прошел мимо очевидного решения? Но раз за разом отбрасывал варианты, пока не признал поражения. Он сделал все что мог, и оставалось только ждать.
  - Задолбало все. - устало сообщил Виктор миру.
  Мелодия будильника сообщила, что лейтенанту пора заменить опустевший баллон.
  - Знаешь Ванг, - Виктор уже привычно выдернул баллон и вставил на его место новый. - А ведь ты проживешь дольше меня. Баллона же хватает на шесть часов, а патрона только на четыре, и то, если сидеть неподвижно. Такая уж математика. Ну ничего, я железяку научу, он будет менять, пока запасов хватит, а дальше уж извини.
  Горько усмехнувшись, он вернулся обратно в свой угол. Для экономии кислорода следовало уснуть, но сон не шел. Виктор снова и снова искал пути к спасению, и не видел их.
  - Железяка! - вскинулся он, - Когда уровень радиации в том отсеке спадет ниже критического?
  - Через пятьдесят три часа данной устройство сможет находиться там до десяти минут без получения фатальных повреждений нейропроцессоров.
  Слишком поздно, к тому времени он уже будет сидеть в 'сфере жизни' и отсчитывать свои последние часы. Но Ванг выиграет еще немного времени, ведь у погибших механиков оставались их кислородные баллоны. Виктор решил, что перед смертью обучит 'паука' менять 'саркофагу' СЖО. Пусть хоть один из них получит шансы выжить.
  Следующие сутки Виктор в основном спал, или сохраняя неподвижность, смотрел на поверхности шлема старые фильмы. В информационном массиве их хранилось на удивление много, и выбирая те, что еще не видел, Виктор старательно убивал время. Теперь, когда от него ничего уже не зависело, на душе воцарился удивительный покой.
  Среди прочих он посмотрел и старый, двухсотлетней давности фильм о подвиге крейсера 'Цзи Юань' и канонерской лодки 'Гуан Ши'. Снятый в самом конце двадцать первого века, фильм неплохо смотрелся и сейчас, несмотря на устаревший язык и примитивные спецэффекты.
  Когда тот 'Гуан Ши' кинулся наперерез двум крейсерам, Виктор горько усмехнулся. Теперь он понимал, о чем говорил доктор Фа перед смертью. Судьбы двух кораблей были удивительно схожи, несмотря на разделявшие их четыреста лет. А особую иронию придавала личность адмирала Татибаны, ведь в ту войну 'Гуан Ши' тоже погиб в бою против японцев. И точно так-же, те древние японцы добили уже беспомощную канонерскую лодку. Правильно, что их вырезали во время Великой мести, жаль, что не под корень!
  Так он лежал до той поры, пока не пришло время замены последнего регенеративного патрона. Вставив его на место отработанного, Виктор поднялся на ноги и немного размялся. Несмотря на малую гравитацию, тело затекло от неподвижности, и теперь он казался себе древним стариком, что по недосмотру врачей попал в пространство.
  - Железяка! - позвал он, и закашлялся. - дерьмо, глотка пересохла! Железяка, зайди в отсек и включи режим обучения!
  Дверь шлюза медленно ушла вбок, и вовнутрь скользнул МРМ. В шлеме тут же защелкал счетчик радиации.
  - Готов. - доложил 'паук' по радиоканал.
  Виктор прижался к стене в дальнем углу отсека, и взял МРМ под прямое управление.
  - Запись скрипта 'Замена баллона'.
  Управляя 'пауком', он поменял баллон, и записав скрипт, остановил режим обучения. Проверять этот скрипт ему предстояло уже сидя в пластиковом шаре. Усмехнувшись, Виктор взял один из пустых баллонов, и подключил его к безрукому скафандру доктора Фа.
  - Железяка, режим обучения, запись скрипта 'Добыча баллона'.
  Этот скрипт он проверил немедленно, и когда МРМ с первой попытки отсоединил баллон и спрятал его во внутренний контейнер, удовлетворенно кивнул. Теперь он был спокоен, МРМ будет поддерживать жизнь лейтенанта до тех пор, пока на корабле есть кислород.
  - Железяка, пойди вон! - к удивлению Виктора, МРМ команду понял, и даже закрыл за собой люк. Все-таки хорошие процессоры ставили в эти машины, денег на флот Марс не жалел.
  Виктор бесцельно прошелся вдоль стены, обходя 'саркофаги', и старательно не смотря на изуродованный труп доктора Фа. Собственно, теперь ему осталось сделать только одно дело, отправить прощальное сообщение и дождавшись пока ресурса регенератора подойдет к концу, активировать свое последнее пристанище. В последние часы Виктор все чаще поглядывал на тюк 'Сферы Жизни' с нетерпением. Голод давно утих, но ему очень хотелось пить.
  Вернувшись обратно в свой угол, он поднял безрукий скафандр доктора и подключившись, стал диктовать.
  - Здесь старшина Чжао с борта корвета 'Гуан Ши'. Системы жизнеобеспечения исчерпаны, я активирую единственный спасательный комплект. Кислорода для лейтенанта Ванга осталось еще на трое суток, я запрограммировал МРМ на замену баллонов после моей смерти. Если вы не слышали мое прошлое сообщение, повторяю. На борту двое выживших, не пытайтесь высадиться на миделе, там смертельный уровень радиации, безопасный вход на корабль со стороны носа! Мы с лейтенантом Вангом находимся в медотсеке, ресурсы СЖО исчерпаны. Прощайте.
  Добавив в запись метку времени, он вышел в шлюз, и сторонясь фонящего 'паука', сбросил скафандр в бездну. На этот раз он не стал провожать его взглядом, слишком нервировал треск счетчика радиации. Хотя казалось, какое ему теперь дело до поглощенной дозы, отравление углекислотой убьет его быстрее, чем появятся первые симптомы даже тяжелой лучевой болезни.
  Но умирать задыхаясь в планы Виктора не входило. Сутками валяясь почти без движения, он давно придумал способ легкого ухода. И все для него подготовил, осталось только подождать, когда у регенератора останется ресурса на час работы. Как раз хватит для задуманного.
  А пока он сидел и ждал, с вожделением глядя на желтый тюк спасательного комплекта. Вода, еда и возможность снять опостылевший скафандр. Еще ни разу в жизни Виктор столько не сидел в скафандре! Чем дальше, тем нестерпимее чесалось и болело в сопревших местах. Хотелось сорвать и чесаться! Проклятый вакуум!
  Он едва досидел до намеченного срока, и как только блямкнул будильник, Виктор взял в руки свой нехитрый скарб, встал на желтый квадрат комплекта, и трижды нажал пяткой на ярко алый кружок по центру. Сфера вокруг него возникла почти мгновенно, он как и в первый раз на тренировке, не успел заметить ее развертывания. А еще через миг, прозрачная оболочка со взвизгом наполнилась воздухом, разбухла, превращаясь в идеальный шар. И Виктор отчаянно заматерился, поняв, какую подлянку ему напоследок подбросила судьба.
  Конструкторы подразумевали, что пользователь спасательного комплекта будет находится в невесомости, паря в сфере, как младенец в утробе. Без особого комфорта, но и без лишних неудобств. Но обломок 'Гуан Ши' вращался, и гравитация заставила Виктора ощутить себя хомяком в шаре. Любое движение заставляло шар катиться и подпрыгивать, а затекшее от долгой неподвижности тело плохо слушалось и он никак не мог поймать равновесие.
  Наконец Виктор сдался, и медленно опустился на корточки, чувствуя как поддается нажиму туго натянутый пластик сферы. Ему повезло, что оба саркофага, оказались повернуты станинами в другую сторону, ведь обломившийся металл имел там довольно острые края, а в первые мгновения его мотало по всему отсеку.
  - Двое суток на корточках! - взвыл он, - Я же не зейфан с Длинной улицы!
  Он попытался со всей доступной аккуратностью усестся на задницу и вытянуть ноги. Реагируя на его движения, туго надутая сфера все порывалась катится, и Виктор изнемогая, старался приноровиться к ее движениям.
  - Проклятье! - пыхтя от натуги, он вспомнил, что до сих пор не открыл забрало. А тем временем, запаса регенератора могло не хватить на его план. Дышал то он сейчас, как не в себя!
  Стараясь не совершать резких движений, он открыл шлем и закашлялся от невероятной чистоты воздуха. Свежий, удивительно вкусный воздух наполнял его легкие, и наслаждаясь этим вкусом, Виктор вдруг с удивлением почувствовал, что плачет.
  - Эк на меня свежий воздух то подействовал, - смущенно сострил Виктор, и постарался отвернуть лицо от камеры наблюдения.
  Постепенно, он освоился со сферой, и даже сумел прилечь, немного вытянув ноги. Материал, из которого делали аварийные комплекты отличался удивительной прочностью, и Виктор стал забывать о смертоносном вакууме за тонким слоем прозрачного пластика. Его неловкие движения сфера выдержит, главное не напороться на что то острое.
  И он наконец то поел, с трудом сумев остановиться на трети суточного рациона. Больше есть после голодовки было опасно, он помнил курсы выживания на срочной службе. Есть понемногу, но часто, не ограничивать себя в питье. Увы, в питье ему снова пришлось себя ограничить. В наборе 'Сферы жизни' содержалось всего два литра воды.
  После еды его разморило, и Виктор уснул даже не сняв скафандра, без сновидений проспав до сигнала будильника. До первого применения нового скрипта МРМ.
  - Ну давай железяка, не подведи! - На всякий случай Виктор приготовился перехватить управление 'пауком'.
  МРМ не подвел, вошел в медотсек ровно в намеченное время и заменил баллон едва ли не быстрее, чем это делал сам Виктор. Тот улыбнулся, радуясь, что о лейтенанте будет кому заботится.
  Спать больше не хотелось, и развернув перед собой голографический экран с налобного проектора, Виктор начал смотреть один из тех старых сериалов, чей просмотр вечно откладывал до лучших времен. Древний, временами наивный мультик о далеком будущем. Разумные роботы, инопланетяне со щупальцами, одноглазая девчонка со здоровенными сиськами. Двенадцать сезонов, если поменьше спать, он успеет досмотреть его прежде, чем умрет.
  Не успел. Дышать становилось все труднее и труднее, и уже к середине девятого сезона у него начала болеть голова. Датчики говорили, что начало расти содержание углекислоты , а значит пришла пора последнего назначенного задания. Виктор попробовал продышаться, добавить немного ясности мыслям, но быстро плюнул на это дело. Эту задачу он мог выполнить даже в нынешнем состоянии.
  - Скафандр, административный доступ. Запись назначенного задания. Через сто пятьдесят минут загерметизировать шлем. Через пятьдесят минут после герметизации шлема довести содержание азота в дыхательной смеси до ста процентов. Конец записи.
  Виктор крепко зажмурился, борясь с подступающими слезами. Плачь не плачь, а жизнь подходит к концу, и не хотелось провести последние ее часы рыдая. Он хорошо пожил, побывал на двух спутниках Сатурна, любил, достойно проявил себя в бою, да и вообще был хорошим человеком. Предки примут его с уважением.
  Поняв, что думает о себе в прошедшем времени, Виктор захохотал.
  - Вот уж хрен! Я пока еще жив!
  Он достал из под себя найденную у механиков бутылку, и задумчиво на нее посмотрел. Два с половиной часа? Пожалуй пора, о дальнейшем позаботиться компьютер скафандра.
  Своевременно озаботиться поисками стопки он не догадался, поэтому решил положиться на свои сибирские корни и пить из горла, как наверняка делали его прапрадеды по материнской линии. А если делали они, то справиться и он.
  План был простой, напиться, тихо уснуть, и умереть во сне. Азот убьет его безболезненно, а спящий он не почувствует даже легчайших симптомов кислородного голодания. Просто напьется, как в далекой студенческой юности, и уснет.
  Виктор откупорил бутылку.
  - За флот!
  Байцзю обожгла нёбо и огненной струей скользнула внутрь. Виктор закашлялся, хватая ртом спертый воздух, но пересилил себя и снова поднял бутылку.
  - За родных!
  Второй глоток прошел уже чуть лучше, и Виктор тут же отхлебнул еще.
  - За вас, парни! Скоро увидимся.
  На голодный желудок пятидесятиградусная байцзю сработала не хуже снаряда гауссовки. В голове ощутимо зашумело, а по телу разлилась блаженная теплота. Улыбнувшись, Виктор посмотрел на бутылку. Грамм сто пятьдесят он в себя уже влил, спасибо запасливым механикам.
  - А теперь смотрим дальше! - провозгласил Виктор, снимая мультфильм с паузы.
  Отхлебывая из бутылки, он наслаждался просмотром. Все-таки, во временах, когда сценарии писали только люди была своя прелесть. Пусть они писали медленно, иногда халтурили, или забывали о чем-то, но никакая текстовая компиляция не заменит простую человеческую фантазию. Что бы не говорили об этом всякие идиоты, Виктор всегда замечал разницу. Ведь даже у самых сложных систем нет души.
  На серии, где рыжий главный герой отрастил бороду, и стал капитаном, Виктор заржал.
  - Твою мать, да я же единственный оставшийся в строю, старший по званию на корабле! - он неловко подергал себя за отросшую щетину. - Охренеть карьера, никогда не думал, что уйду из жизни командиром боевого корабля! А ведь за это надо выпить!
  Он присосался к бутылке уже не чувствуя вкуса. Байцзю лилась в него, словно чистая родниковая вода.
  - Э не! - Виктор оторвался от горлышка, осоловело вглядываясь бутылку. - Я не сдохну пока ее не допью!
  Чертов шар крутился отвлекая, не давая сосредоточится. Виктор наклонил бутылку, попробовав попасть струйкой в рот, но та отклонялась, уходила в сторону.
  - Гребанный Кориолис, не мешай! - Виктор дернул головой, стараясь поймать ртом горлышко бутылки, и обмяк, раскачиваясь в потревоженной сфере.
  Мама смеялась, и качала его на коленях.
  - Гоп-гоп-гоп, ехала лошадка, вдруг на встречу ямка! Ух!
  Виктор потянулся к ее щеке.
  - Мама, это все? Конец?
  Восемнадцать минут спустя медотсек был вскрыт спасательной командой с марсианского трампа 'Даронг'. Спасатели эвакуировали выживших, сняли данные с компьютера и системы видеонаблюдения. Мобильный Ремонтный Модуль был оставлен на борту разрушенного корвета.
  
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"