Зануда Aka Александр : другие произведения.

Раззорение Батыя Рязанью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к рассказу Бориса Орлов "Беззвучный гром" (массовое применение попаданцев для изменения хода истории во славу государства Российского).

  Сотник камнеметчиков Талахунь неторопливо ехал вдоль стены города. Из лука сюда было не дострелить, а дальнобойных стреломётов урусы не имели. Он подбирал места, где поставить свои камнемёты. Пока их тащили от леса, где делали из свежесрубленных деревьев, Талахунь успел два раза проехать вдоль стены от ворот до ворот и поговорить с тычячником Ачжу, который должен был защищать камнемёты в случае вылазки.
  
  План был прост и проверен на многих городах Булгара и Руси: камнемётчики сбивают дощатые навеса и заборола, прикрывающие стрелков на стенах. Дождь стрел и метательных снарядов сгоняет защитников со стен. И по зарнее подтащенным лестницам наверх взбираются воины. Иногда защитники решались на вылазку, чтобы сжечь метательные орудия. Именно на этот случай рядом с ним держал свою тысячу Ачжу.
  
  На этот раз урусы оказались нетерпеливы. Не успели ещё бородатые туземцы, согнанные из окрестных деревень, подтащить первые щиты из тёсаных деревянных плах, как прискакал гонец и крикнул: "Пешее войско выходит из ворот!"
  
  Да, в храбрости им не откажешь. Но тем лучше. Чем больше порубить их в поле, тем меньше стрелов и мечников останется на стенах.
  
  Талахунь и Ачжу взъехали на небольшой холм, чтобы рассмотреть урусский отряд. Пехота с короткими копьями. Однообразные серые долгополые одежды. Городское ополчение? Непохоже - идут строем, как воины Сун. Пока командиры гадали, отряд отошел на два полёта стрелы и остановился. Что они собираются делать? Серые ряды задвигались, перестраиваясь в образцовом порядке, и выдвинули вперёд несколько маленьких двухколёсных повозок. Талахунь заинтересовался. Похоже, это метательные машины, но он не видел ничего подобного даже в цветущей Цзинь.
  
  Ханы и темники уже узнали о вылазке. От лагерей к крепости серыми тучами тянулись массы конницы, вожди со свитой озирали поле будущего боя с одинокого кургана.
  
  Внезапно машины урусов выплюнули огонь и дым. Спустя несколько ударов сердца докатились раскаты грома, заставившие лошадей прижать уши и шарахнуться. Талахунь едва удержался в седле. Ачжу в гневе огрел своего мерина плетью.
  
  - Те пао! Пи те пао! - Талахунь от волнения перешел на родной язык, - железная метательная машина со звуком грома!
  
  Над курганом, где стояли военачальники, поднялась туча дыма и пыли. Несколько лошадей с пустыми сёдлами брызнули из неё, оставляя на снегу кровавые следы. Телохранители ханов отважно бросились навстречу, скрылись в дыму... И тут машины урусов снова выдохнули огонь. Ачжу окаменел лицом. Отрывисто спросил:
  - Быстро ли их развернуть?
  - Быстро - они же маленькие, - ответил Талахунь. Тысячник кивнул, повернулся к своим воинам и скомандовал:
  - На камнемёты урусов! Морскою волной пойдём! Пики к бою, сабли вон! Хуррах!
  Сотники и десятники закричали команды. Стоявший плотной группой отряд заволновался, задвигался, распадаясь на подразделения и вновь сливаясь в неровную линию - лаву.
  
  Талахунь повернул коня и поехал к своим камнемётчикам, где бородатые туземцы уже устанавливали сбитые из толстых тёсаных плах щиты. У каждого свои заботы. Его сотня осталась без прикрытия, а урусы хитры. Им это не поможет - воины Потрясателя Вселенной не знают себе равных, но как всё же хочется вернуться на солнечные берега Великой Желтой Реки...
  Над полем снова прокатился гром урусских орудий. Конь прыгнул вперёд, пытался понести и остановить его удалось только после нескольких скачков. Значит, перезаряжаются они за сорок ударов сердца...
  
  Камнемётчики хорошо знали своё дело. Щиты уже стояли. Туземцев погнали назад, за машинами и снарядами к ним. Кроме них до самого горизонта никого не было видно. Талахунь вернулся к удобному холмику. Тысяча Ачжу уже приблизилась к урусам настолько, что всадники поднимали коней в галоп для последнего броска. И тут - словно невидимые мётлы хлестнули по густым рядам. Люди и кони падали и спотыкались об упавших, летели кувырком и давили друг друга. Вопли боли и ужаса едва не заглушили гром орудий. Испуганные лошади шарахались и уносили всадников в поле, и никто не решался повернуть обезумевших животных назад, навстречу невидимой смерти. Двое или трое сотников метались среди бегущих, били их клинками плашмя и хватали за поводья, но остановить толпу не могли. Значка тысячника нигде не было видно.
  
  Сотник сплюнул. Ачжу достался всякий сброд, шедший в бой лишь под страхом смерти. Неудивительно, что первый же залп обратил их в бегство.
  
  От леса уже подходил большой отряд. Пожалуй, полный тумен. Надо бы посмотреть, что творится вокруг, но битва притягивала взгляд и мысли. Конница охватила урусов полукольцом. Ударили огромные барабаны - наккары, воины заревели воинственные кличи и бросились в атаку. Снова загрохотали орудия, теперь вразнобой. Первых рядов Талахунь не видел, но задние продолжали неудержимо нестись вперёд. Потом гром сменился треском. О, демоны неупокоенных грешников! У них есть не только большие машины, но и множество малых! Теперь понятно, почему были так надменны правители города Е- ли- зань, на что они надеялись, отказываяьс покориться сыновьям Потрясателя Вселенной.
  
  Всадники отхлынули назад. Завыли трубы, собирая их под значки и знамёна. Сотни и тысячи сбивались к своим командирам, и даже издалека было видно, как они уменьшились в числе. Убитые и раненые вокруг урусского отряда лежали буквально кучами. Несколько всадников в ярких одеждах оторвались от рядов и собрались отдельно. Сотник видел издалека, как они спорили, размахивая руками. Потом один из них зарубил другого, оставшиеся разъехались. Снова забили барабаны, посылая конников в атаку. Снова загрохотали орудия, затрещали выстрелы. Потом раздался торжествующий рёв - видимо, воины наконец- то смогли дотянуться до врагов саблями. И эхом ему ответил такой же рёв за спиной Талахуня.
  
  Сотник обернулся. На его камнемёты лавой накатывался большой отряд конницы. Рослые воины на крупных конях, похожие разом и на урусов, и на таурменов, рубили налево и направо длинными, почти прямыми саблями. Неожиданно урусы из хашара завопили что-то на своём языке и тоже бросились в драку. Охранявшие их тангуты, успев зарубить нескольких, были буквально задавлены массой. Прямо на Талахуня бросился косматый великан, орудовавший длинной рукоятью от сиюйпао. Сотник выхватил меч. Узкий изящный клинок наполовину перерубил сырое свежесрубленное дерево, но не смог остановить удар. Вспышка и тьма...
  
  =============
  
  Примечания: сиюйпао, оно же хуйхуйпао - метательная машина типа европейского требюше.
  
  Талахунь - реально воевавший в войске Чингиз-хана командир отряда камнемётчиков.
  
  Ачжу - реально воевавший в войске Чингиз-хана командир.
  
  Две самоубийственные атаки монголов подряд - читерство в пользу наших.
  
  Е-ли-зань - так в китайских летописях о монгольских завоеваниях называли Рязань.
  
  Сомневающихся в том, что китайцы XIII века знали про "огненные шары со звуком грома" отправляю читать Храпачевского..
  
  Сомневающимся в том, что у монголов одно из построений называлось "строй морской волны" могу показать соответствующее место в бумажной книге.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"