Зиборов Александр : другие произведения.

Танец длинною в жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый опыт во многом автобиографический.

  Александр Зиборов
  Моим детям Юре и Кате.
  Посвящаю.
  
  Танец длиною в жизнь.
  
  Был обычный осенний московский вечер. Мокрый и не уютный.
  - Где-то здесь - сказал он.
  - Да, уже рядом, как повернешь за угол дома - отозвалась женщина сидящая рядом.
  - Странно. Артур сказал, что мы тут отмечали его юбилей, прошёл всего год, а я совершенно не помню это место. Наверное, так начинается склероз, а может маразм, как думаешь?
  - Не ворчи и паркуйся, вон свободная стоянка.
  Из автомобиля вышел грузный мужчина породистой внешности лет пятидесяти и женщина средних лет, сохранившая удивительную красоту, данную ей природой.
  - Цветы не забудь - отходя от машины, напомнила она.
  Ресторан встретил их светом, музыкой и запахом дорогой еды.
  - Привет ребятушки - на встречу паре стремительно вышел не высокий лысоватый мужчина в пружинистой походке и широких плечах которого легко угадывалось серьезное спортивное прошлое.
  - Здравствуй Артур, мы сегодня как ни странно вовремя. Света ради Заначки расстаралась, чтобы мы не опоздали, такое не часто бывает. Впрочем, ты знаешь.
  - Саша опять на тебя наговаривает? - с укоризной покачал головой Артур - Светочка как ты его терпишь?
  - Даже не знаю - сделав скорбное выражение лица, откликнулась та - двадцать лет уже мучаюсь.
  - Жалко-то тебя как - с напускным участием подхватил Саша - аж на слезу пробивает - он обнял жену за талию и нежно поцеловал в щеку, потом повернувшись к Артуру, спросил: - А именинница где?
  - У входа в зал гостей встречает - Проходите.
  Встретившая их женщина была из тех, кто в любой компании бросается в глаза. Объяснялось это просто - она была красивой. Она была красивой в свои 50, но любой, посмотрев на нее, сразу понимал, что в молодости она была красивой ослепительно. Саша любил красивых женщин, и они отвечали ему взаимностью. На протяжении жизни их было не много, как не может быть много драгоценных камней в горной породе, но каждая из них стоила того чтобы потратить на нее кусочек своей жизни и души, а потом сохранить этот кусочек в памяти спрятав среди самых дорогих воспоминаний.
  С Заной у него не было ничего, хотя связывало их многое. Она была сначала девушкой, а потом и женой его друга и это автоматически ставило на ней крест как на возможном объекте ухаживаний.
  - С юбилеем Заначка, как всегда прекрасно выглядишь. Официальную речь произнесем за столом, а это тебе Красота.
  Поцеловав именинницу в щеку, Саша вручил ей цветы, и пара направилась в зал, где присоединилась к гостям, пришедшим раньше и собравшимся у фуршетного стола. Почти все гости давно друг друга знали. В зрелом возрасте остается не большой круг близких. Тех людей, с которыми связывает многолетняя дружба, общее прошлое, бесшабашная молодость, а иногда и детство, совместно пройденные невзгоды страшных, но по-своему счастливых девяностых. Из родственников рядом остаются лишь те с кем сложилось. Остальные становятся родственниками ' для галочки' с дежурной поздравительной смской несколько раз в год. Рукопожатия, обнимашки, чмоки, расспросы про детей, в общем, обычный ритуал встречи хорошо знающих, но не часто видящих друг друга людей. Хотя, в Москве часто видеться и не бывает.
  - Саш ты почему не пьешь? - Артур смотрел с удивлением и укоризной - Твой любимый Курвуазье между прочим, специально из-за тебя брал. Только не говори, что ты опять за рулем.
  - А я предлагала ехать на такси - вмешалась в разговор Светлана - он сам не захотел.
  - Не обижайся Артур, просто завтра не легкий день. Собираться надо, днями в отпуск улетаем и любимую тещу нужно с утра встречать.
  Он не кривил душой, теща и правда была любимой и уважаемой им. Впрочем, с тещами ему всегда везло.
  - За юбиляршу рюмку выпью обязательно, к концу вечера все выветрится.
  - За что я тебя Санечка люблю, так за то что ты никогда бедную татарскую женщину без внимания не оставишь - подошедшая именинница кокетливо улыбнулась - и почему ты Зибин на мне не женился не понимаю - продолжала кокетничать Зана.
  - Потому что соперничать со мной ему было бесполезно - многозначительно подняв палец, произнес Артур - шансов никаких.
  - Где уж мне с чемпионом Узбекистана тягаться было - смеясь, подхватил Саша - поссорились бы наверняка и тогда за кем бы я заходил по дороге в школу? Пришлось бы одному ходить и друга потерять. Нет, не равнозначный обмен.
  Этой шутливой пикировке было наверное уже лет десять, она началась после того как судьба опять свела их вместе и на этот раз уже в Нерезиновой.
  - Кстати Зана кого ждем? Я три дня не ел, к твоему юбилею готовился. С голоду мру - Саша Зибин улыбаясь, похлопал себя по наметившемуся брюшку. Сегодня праздную и с завтрашнего дня худеть начну. Наверное.
  - Лена должна приехать - ответила Зана и чуть помедлив, добавила - с мужем.
  Грустно посмотрела, как медленно сходит с Сашиного лица улыбка.
  - Она всегда опаздывает - как бы про себя пробормотал он - хоть что-то в этом мире не меняется.
  Рука Артура легла ему на плечо - Ничего Саш, ничего.
  Во всей этой большой, шумной и веселой компании казалось, только эти трое знали что-то другим не ведомое. Впрочем, так оно и было.
  
  
  Звонок.
  - К следующему уроку знать устройство ВПХРа и будем разбирать автомат Калашникова. Мальчики будут разбирать на время - военрук Исай Федорович захлопнул классный журнал - свободны.
  Девятый А 147-ой школы города Ташкента шелестя складываемыми в портфели учебниками и тетрадями медленно потянулся к выходу. Оглядывая класс, военрук опытным взглядом отметил ученика, слишком долго возившегося с портфелем и явно тянувшего время. Это был Саша Зибин, высокий, худой и по-детски немного угловатый мальчик из семьи военного, ну и конечно отличник по НВП. Выходя из класса последним, Зибин задержался около стола учителя.
   - Вы знаете тут такое дело - замялся ученик, явно собираясь с духом - тут вот надо...
  Исай Федорович был человеком, умудренным большим жизненным опытом. В ранней молодости он не долгое время даже служил военным летчиком и успел несколько месяцев повоевать в самом конце войны, но по призванию он являлся Учителем и в кабинете Начальной Военной Подготовки был на своем месте. Уважаем и любим учениками.
   Не торопливо подойдя к классной двери и плотно закрыв ее, он повернулся к Саше.
  - Ну, говори что там у тебя, нас никто не слышит.
  - А посадите меня с Леной Царевой за одну парту - покраснев, выпалил Зибин - только не говорите ни кому что это я просил - он покраснел еще больше и уставился в пол.
   Исай Федорович посмотрел на красного как переходящий вымпел ученика, чему-то про себя хитро улыбнулся, и немного помедлив, с улыбкой ответил:
  - Хорошо я сделаю, как ты просишь, Саша и это останется между нами.
  - Правда? - Саша поднял на учителя засиявшие глаза.
  - Правда, правда, а теперь беги, не то на следующий урок опоздаешь.
  - Спасибо Исай Федорович, я не опоздаю, я быстро - и пулей вылетел за дверь.
  
  
  - Прошу всех к столу - Зана сделала приглашающий жест - опаздывающих ждать больше не будем.
   Гости не спеша направились рассаживаться, не прекращая неторопливых разговоров. Артур встал и, дождавшись тишины, произнес первый тост за именинницу и любовь всей его жизни. Выпили.
  
  
   НВП по расписанию была два раза в неделю, вторник и четверг. Сегодня был четверг, а значит до заветного дня еще целая вечность - Надо было в прошлый вторник подойти - с сожалением думал Саша, направляясь в кабинет химии - сегодня бы уже сидели вместе. Впереди были самые длинные четыре дня его жизни.
  
  
   Гости выпили и как водится, хорошо закусили. Муратовы всегда умели достойно встретить гостей, а уж организовать банкет - в этом Артуру не было равных. Впрочем, стол и друзья за столом это всегда некий культ для любого пожившего на Востоке, а родившиеся там впитывают это с молоком матери.
   Второй тост обычно полагается говорить кровным родственникам, но среди своих жестко традиции не придерживались, поэтому встала Светлана. Зана знала, что общепринятые слова про здоровье и счастье в доме были от души. За последние десять лет женщины стали близкими подругами и это умножалось на давнюю, еще школьную дружбу их мужей, что позволяло обоим парам комфортно и с удовольствием проводить время вместе, делясь, порой самым сокровенным.
  
  
  - Первая пара разбирать автомат на время, желающие есть? - Исай Федорович окину взглядом класс.
  - Я готов - подал голос Райгильдин Дамир - бросив быстрый взгляд на Зану.
  - И я тоже - поднял руку Артур.
  - Ну, кто бы сомневался - подумал Саша, глядя на этих двоих. Вечные соперники за внимание Мансуровой Заны - самой красивой девочки в классе и во всей 147 школе, на которую засматривались даже старшеклассники, но подкатить, ни кто не решался, и на это были свои причины. Во-первых, потому что она была из 9А, что автоматически означало ' держись от них по дальше'. Дело в том, что 9А класс был очень дружный и своих в обиду не давал, что соответственно означало: Наши девочки - это только наши девочки. Тем более что, по странному стечению обстоятельств, в этом классе учились младшие братья нескольких серьезных парней очень уважаемых в районе Тезикова базара с которыми предпочитали не ссорится, ну а во-вторых слишком уж широкие плечи были у Артура Муратова неоднократного призера республиканских и союзных соревнований по классической борьбе, проявлявшего симпатию к Зане уже не первый год, правда без видимого успеха.
   Пока Дамир с Артуром, стараясь обогнать друг друга разбирали старые Калаши, Зана с деланным равнодушием повернувшись к Царевой, обсуждала свои насущные девичьи проблемы.
  - Нет, так дело не пойдет - произнес военрук, строго глядя на сразу притихших девочек - давно за вами наблюдаю, так не пойдет - повторил он.
  - Ты - указал он на Цареву - пересаживаешься к Зибину, а Мансурова будет теперь сидеть с Муратовым, иначе вы все уроки так болтать и будете.
   Как по нотам - восхитился Саша, глядя на учителя - ну могет.
   Это было новомодное слово, вошедшее в обиход после недавней премьеры фильма 'В бой идут одни старики', на который ходили всем классом.
  - А можно к кому ни будь другому пересесть - недовольным голосом спросила Царева - а то я с Зибиным не хочу сидеть.
  - Приказ не обсуждать - включил солдафона военрук - приказ выполнять - рявкнул он. Дело в том, что Ленин папа, как и Сашин, был военным. Они даже служили в одной части и с детьми военных приказной тон частенько срабатывал. Особенности воспитания. Конечно, Исай Федорович это знал и иногда, крайне редко пользовался этим знанием. Лена молча подчинилась, недовольно поджав губы, и казалось, только счастливый Зибин смог увидеть хитрую усмешку в уголках его глаз попутно заметив сияющее лицо Артура и сразу погрустневшего Дамира. Но это ему только казалось.
   Лицо Заны оставалось абсолютно спокойным. Королевы выше суеты.
   Давно уже нет на свете Исай Федоровича, но на протяжении всей жизни Саша помнил этого удивительного человека, который со всей серьезностью отнесся к просьбе пятнадцатилетнего мальчишки, чем во многом предопределил дальнейшие и очень важные события в его судьбе. И если что-то пошло не так, то в том нет его вины от слова совсем.
   Лена присела на самый край парты, с недовольным выражением лица всем своим видом демонстрируя глубочайшее презрение и к этой парте и тем более к ее обитателю.
  - Ты только близко ко мне не придвигайся - даже не удостоив бедного Зибина взглядом, прошипела она.
   Как известно красивые девочки обычно заводят себе некрасивых подружек. Для большего контраста, наверное. На Зану с Леной это правило не распространялось. Лена была по-настоящему красивой. Не той загадочной, тягучей как восточные сладости, завораживающей красотой южной женщины, которой отличалась Зана, а чарующей красотой потомков викингов с большими серыми глазами, глубокими и чистыми, как северные озера, светлыми волосами, белой, словно мраморной кожей и статной фигурой, от которой у мальчиков захватывало дух.
   Это была дружба двух королев. Именно королев, потому что из девочек они превратились сразу в королев, перешагнув стадию принцесс как не нужный и глупый атавизм. Понятно... Королева и тут, какой-то Зибин.
  
  
   Возникшая активность у входа в зал отвлекла Сашу от разговора с Артуром.
  - Лена с Игорем наконец приехали - Зана поднялась со своего места - пойду встречать.
   В зал вошли стройная блондинка с короткой стрижкой и седой поджарый мужчина. Женщина быстрым взглядом окинула собравшихся, встретившись глазами с Сашей на мгновенье задержала взгляд, и направилась на встречу юбилярше.
  - Заначка прости такие пробки - заворковала она - такие пробки.
  -Знаю, знаю - отозвалась Зана - у тебя всегда пробки.
  
  
   Они сидели вместе уже третью неделю, но все попытки Саши хоть как-то наладить отношения разбивались об холодную стену отчуждения. Лена все так же с недовольной гримаской сидела на краю парты, демонстративно игнорируя все его старания. Не помогла даже плитка импортного шоколада, привезенная отцом из командировки в Москву и презрительно отодвинутая пальчиком в сторону в ответ на приглашение угощаться. Саша уже начал терять надежду, но в один день все изменилось. Лена уронила ручку на пол и нагнулась за ней, Саша кинулся помогать, неловко уткнувшись ей в волосы и замер, вдохнув тонкий, дурманящий аромат лаванды. В результате они больно ударились головами, а злополучная ручка так и осталась лежать на полу.
  - Зибин ты, что совсем дурак? - завопила на весь класс Лена - сказала же, не придвигайся ко мне близко - и, потирая ушибленное место, сквозь зубы, с презрением добавила - какой же ты противный.
   По классу прокатился смешок.
   Но тут произошли события, навсегда оставшиеся в его памяти. Сначала он услышал свой на удивление спокойный голос:
  -Это не я противный, а ты. Противная, взбалмошная, самовлюбленная и заносчивая сколопендра! А вот на счет дурака я с тобой полностью согласен, только конченый дурак мог влюбиться в такую как ты.
   Потом он увидел близко, близко ее распахнутые глаза, насмешливо смотрящие на него, а потом он услышал тишину. Звенящую тишину, повисшую в классе и голос Дамира в этой тишине:
  - Вот тебе раз.
  Саша схватил портфель и, не спросив разрешения у Исай Федоровича, выбежал из класса.
   Следующие два дня он не ходил в школу сказав маме, что плохо себя чувствует благо отец снова был в командировке, а потом начались долгожданные зимние каникулы, самые длинные каникулы посреди учебного года.
   Новый Год Зибин встретил один. Классная новогодняя 'контора' по традиции собиралась у их одноклассника Рината и он, конечно, мог пойти, но после произошедшего видеть никого не хотелось. Нет, он не боялся, что над ним будут смеяться, их класс уже вышел из возраста детского идиотизма, просто сидеть в гордом одиночестве и страдать ему нравилось больше. Вечером первого января позвонил Артур:
  - Саш ты, что на 'контору' не пришел? Весело было.
  - Так. Настроения не было.
  - Она приходила - продолжал Артур - спросила, где ты я сказали что болеешь, неприкаянная какая-то была и ушла домой быстро все, кстати, это заметили. Зря ты не пришел.
  - Ну да, верю, без противного дурака заскучала.
  - Ну не знаю, кто без кого заскучал, а я говорю то, что видел весь класс. Звони если что.
  - Хорошо, пока.
   Дни тянулись медленно, себя жалеть постепенно становилось скучно. Немного спасали книги. На третий день нового года вечером раздался телефонный звонок, трубку взяла мама.
  - Да, здравствуй, дома, да нет, здоров, сейчас позову. Саша трубку возьми это тебя. Тут одноклассница твоим здоровьем интересуется.
  Сердце гулко стукнуло в груди. Она - шестым чувством понял Саша. Пружиной слетел с дивана, и еще не веря, сразу вспотевшей рукой взял трубку параллельного телефона.
  - Слушаю - выдохнул хриплым от волнения голосом - кто это?
  - Это Лена
  - К-какая?
  - Царева какая же еще - насмешливо сообщил голос из трубки - ты последние дни в школу не ходил и на 'конторе' не был. Вот звоню про самочувствие узнать.
  Сердце толчками стучало в грудину.
  - Здоров я - все так же хрипло и с трудом выдавил из себя Саша.
  - А с голосом что? - опять насмешливо поинтересовалась Лена.
  - Нормально.
  - Ты удивительно интересный собеседник Зибин, ну ладно раз здоров, у меня к тебе вопрос есть, ты завтра, чем занят?
  - Ничем.
  - Тут такое дело. Мы с Заной взяли билеты в клуб КОР, а она неожиданно заболела. Идти одной скучно, не составишь мне компанию?
  - Да, могу - сердце бухало уже, где то в горле и происходящее начинало напоминать фантастический фильм. Царева, сама Царева звонила ему и приглашала на свидание. Такого не могло быть потому, что не могло быть никогда.
  - Тогда завтра к 12 придешь?
  - Да, а куда?
  - В КОР Саша в КОР, ты точно не болен?
  - Нет, здоров я, здоров - торопливо забормотал Саша. - Я обязательно приду.
  - Ну, тогда до завтра и шоколад свой захвати. В кино съедим. - В трубке раздались короткие гудки.
  Зибин сел на диван и тупо уставился на телефонную трубку. Что это было сейчас? Может она решила его разыграть?
  Другого логичного объяснения произошедшему он найти не мог.
  - Не пойду - вдруг яростно решил Зибин. Понятно же что она решила над ним пошутить и выставить его полным дураком. После его обидных слов в школе просто решила отомстить, а он невесть чего себе надумал.
  - Кто это был? - поинтересовалась мама.
  - Да так никто - с деланным равнодушием сказал Саша - Ленка Царева звонила, в кино звала.
  - Дожили - всплеснула руками она - девочки мальчиков сами в кино зовут. В наше время мы себе такого не позволяли.
  - Да не пойду я - отмахнулся Саша.
  - Я тебе не пойду - повысила голос мама - девочка его в кино приглашает, а он не пойду. Пойдешь как миленький, хватит дома сидеть.
   На следующий день в 11 утра он уже был у входа в Клуб имени Октябрьской Революции, а по простому КОР, в сотый раз перекладывая из кармана в карман злосчастную плитку шоколада.
   Время тянулось медленно, а настроение падало. Приближался полдень, Саша начал замерзать и его стала бить нервная дрожь.
  - Не придет она - в сотый раз подумал он - точно не придет. Часы показывали уже четверть первого, и тут до него дошло. Наверняка сидит, где то с подружками, смотрят на меня и смеются. Озираясь по сторонам, стал прикидывать, откуда за ним могли бы наблюдать.
  - Ты что вертишься - спросил насмешливый Ленкин голос из-за спины.
  Он резко обернулся и опять увидел ее смеющиеся глаза.
  - Ты одна? - спросил с плохо скрытым удивлением Саша.
  Лена внимательно огляделась вокруг себя.
  - А что ты еще кого-то ждешь? - ответила вопросом на вопрос и, сделав нарочито серьезное лицо, поинтересовалась - Ты точно выздоровел?
  - Конечно - почему то испуганно ответил он - даже насморка нет.
  И тут Лена рассмеялась. Рассмеялась так заразительно и звонко что, не удержавшись, Саша рассмеялся вместе с ней.
  - Ну Зибин, ну ты даешь. Подозреваю, что с тобой будет не скучно. Пошли, а то опоздаем, наверняка журнал уже кончился. Кстати Зибин ты шоколад принес? - и, увидев его кивок, озорно добавила - сейчас, сядем и будем на весь зал шуршать фольгой.
   Они смотрели 'Служебный роман'. Точнее его смотрела Лена, сразу уютно устроившись в кресле, положив голову ему на плечо и откусывая маленькими кусочками шоколад. Он его есть отказался, соврав, что не любит. Вообще она вела себя с ним так естественно будто они встречались уже не первый год, Саша же просидел весь фильм не шевелясь боясь неловким движением спугнуть эту птицу счастья на своем плече и решая для себя не легкую задачу, можно ли ему обнять Лену не вызвав её праведного гнева.
  Так впрочем, и не решился.
  - Как тебе фильм? - спросила она после сеанса.
  - Нормальный, а тебе?
  - Понравился - и вдруг сменив тон на деловой, сказала - ну все Зибин я побежала, сегодня гости приходят, надо маме помочь на стол накрыть.
  - А можно я тебя до дома провожу? - спросил осмелевший Саша - мне все равно делать нечего.
  - Ну проводи, если хочешь - безразлично пожала плечами Лена, мгновенно превратившись в привычно холодную Цареву. И посмотрев на сразу оробевшего парня, уже теплее добавила - только пошли быстрее я правда тороплюсь.
   И взяла его под руку...
   Она сама, взяла его под руку. Чудеса продолжались. Они шли через Тезиковку и Транспортный институт к ее дому. Шли среди белого дня, встречая знакомых ребят из своей школы или просто знакомых, и Лена держала его под руку. И это видели все. Сашина душа пела.
  - Вот мы и пришли, здесь я живу - Лена указала на свой дом еще сталинской постройки. - Давай прощаться.
  - Может, завтра встретимся, в центр съездим погулять - предложил, глядя себе под ноги Зибин, и покраснел.
  - Хорошо. Давай в 11 около входа в Транспортный - просто согласилась Лена, уже заходя в подъезд обернулась, и улыбнувшись добавила - не приходи больше за час, не то заболеешь еще, зима всё-таки и тогда придется мне все каникулы одной дома сидеть.
  Королевы тоже бывают заразами.
  - Чудеса случаются - радостно думал Саша по дороге домой - чудеса случаются даже со мной.
   Первый день после каникул Зибин пришел в класс раньше всех и сев за парту с нетерпением и тревогой стал ждать Ее. Накануне вечером стоя у подъезда, он, наконец осмелев, хотел поцеловать Лену в щеку но в последний момент она повернула к нему свое лицо и поцелуй случайно пришелся прямо в губы. Пока он обалдевший соображал, что произошло Лена, повернулась и упорхнула в подъезд, захлопнув у него перед носом дверь. И вот теперь он сидел, проклиная себя за дерзость, и ожидая, что ему за это будет. Класс постепенно заполнялся ребятами. Пришел Артур сев на свое место рядом с Сашей, а Лены с Заной все не было.
  - Ты что за мной не зашел? - спросил он - и не предупредил даже - в голосе Артура слышались обиженные нотки - хорошо я в окно увидел, что ты мимо прошел, и чего в такую рань?
  - Извини брат, не спалось что-то - оправдывался Саша - видно за каникулы выспался. Вот и пошел раньше.
   Хлопнула входная дверь и в класс вошли они. Зана и Лена. Разговаривая между собой, подошли к своей парте. Зана села, а Лена помедлила мгновенье и, повернувшись на каблуках, направилась к Саше с Артуром.
  - Всё - подумал он - сейчас начнется.
  - Артурчик ты ничего не забыл? - не удостоив Сашу взглядом, произнесла она и, увидев недоуменный взгляд последнего, с легким раздражением пояснила - нас Исай Федорович пересадил, не помнишь?
  - Так это же только на НВП - удивился Артур.
  - Нет, он пересадил нас на все предметы и ты сел на моё место - продолжала настаивать Лена.
  - Да нет же только на НВП - упорствовал Муратов - Царева имей совесть я всю жизнь здесь сидел, скажи Саш - Артур обернулся к другу за поддержкой, но увидел только расплывшееся в счастливой улыбке лицо Зибина.
  - А теперь это всегда будет мое место - с ударение на мое произнесла она, и не торопливо обвела безразличным взглядом сидящих с отвисшими челюстями одноклассников.
   Такого в истории 9А еще не было. Королева обозначила свои владения и Зибин отныне тоже был ее владением, а значит никто из смертных больше не смел предъявить на него свои права. И это поняли все.
  - Артурчик не заставляй меня ждать - глядя куда то мимо него, Лена нетерпеливо барабанила пальчиками по краю парты.
  - Вот тебе два - в наступившей тишине отозвался Дамир, быстрее всех понявший, что теперь не только Зибин будит сидеть вместе с Царевой, но и Муратов навсегда перебирается за парту к Мансуровой.
   Зана с невозмутимым видом листала учебник, как будто все происходящее не имело к ней никакого отношения. Впрочем, к чему эмоции. Королевы приняли решение и огласили вердикт. Чужое мнение их не беспокоило.
  
  
   Празднование дня рождения шло своим чередом. Здравницы, поздравления, тосты. Игорь за спиной Саши разговаривал с именинницей, Света о чем-то оживленно беседовала с соседкой по столу. Неожиданно заиграла 'Последняя поэма'.
  - Пойду, пожалуй - продумал Саша и, отодвинув стул, направился к Лене. - Можно тебя пригласить? - и, помолчав, добавил - Наша музыка. Помнишь?
  Лена подняла на него глаза.
  - Я все помню Зибин. Я помню всё - но у нас с тобой только один танец.
  
  
  
  - Ну почему всё так Саша, ну почему все так не справедливо и против нас? - всхлипывая, причитала зареванная Лена.
   Был теплый майский вечер, они сидели на скамейке у нее во дворе и Саша пытался как мог успокоить рыдающую подругу. Королевы тоже плачут. Беда пришла, откуда не ждали. Вчера его отец сказал, что получил назначение в Саратов и как только Саша закончит девятый класс, они уезжают.
  - Я приеду Ленка, я обязательно приеду - как заклинание повторял он - Ты только дождись меня. У нас все будет хорошо, я обещаю, ты только дождись.
  - Ну да, приедешь, как же. Там девки сразу на тебя вешаться начнут. Ты вон у меня какой - продолжала причитать Лена.
  - Ну какой такой, самый обычный и совсем не красивый даже - продолжал успокаивать ее Саша.
  - Ты хочешь сказать, что я себе кого попало, выбрала? - мгновенно высохшие две серые льдинки в упор смотрели на него.
  Королева всегда остается королевой.
   У них все уже было распланировано. Точнее распланировала Лена, а Саша с ней согласился. Он сколько себя помни, хотел летать, ну а проживание в авиагородке, где каждой второй глава семейства если не летал, то так или иначе был связан с авиацией, только усилило это желание. Решение идти в летное училище, было принято давно и окончательно. Лена собиралась поступать в Транспортный институт на экономиста. План был прост. Саша поступает в летку и, окончив училище через три года, просит направить его в Узбекскую ССР на отработку. Будущие пилоты, прежде чем получит пропуск в большую авиацию, должны были сначала поработать в малой. Два года опылять поля, делая по нескольку вылетов в день, принося пользу сельскому хозяйству и отрабатывая взлет и посадку. Получив после училища финансовую независимость, они хотели пожениться. Отработав два года, Саша должен был перевестись в Ташкент, а Лена к этому времени закончить институт.
   Все просто. В молодости вообще сложные вещи кажутся простыми, а простые сложными.
  И тут этот переезд как гром среди ясного неба.
  - Ты только дождись меня Лена, только дождись - горьким шепотом повторял он.
  
   Саратов после Ташкента показался Саше безликим и пыльным. Такими же безликими ему показались и новые одноклассники с их глупыми меркантильными интересами, пустыми разговорами, идиотскими шутками уровня шестого класса. Он часто и с тоской вспоминал свой теперь уже 10А. После уроков спешил домой к письмам от Лены и книгам. Они переписывались часто, и он знал все классные новости. Иногда просыпаясь под утро, в полусне Саша прислушивался в надежде вновь услышать гул самолетных турбин так хорошо различимый в ночной тишине авиагородка но, вспомнив где он, расстроенный, снова засыпал.
  Беда не приходит одна.
   Проходя приписную комиссию в военкомате, выяснилось, что с его вестибулярным аппаратом дорога в небо ему закрыта. С мечтой пришлось проститься. Нужно было выбирать профессию, и он по совету отца подал документы в военное училище. Саратовский химдым как его называли местные.
   Последний год в школе тянулся уныло долго, но все когда-нибудь, заканчивается. Закончился и он.
   Без сожаления расставшись со школой и классом, который так и остался чужим, вполне прилично сдав вступительные экзамены, он надел курсантскую форму, но не голубую как мечтал, а зеленую.
   Приятной неожиданностью стало появление среди абитуриентов Саши Конькина бывшего их, с Леной одноклассника перешедшего в другую школу после 8 класса. Наконец у него появилась хоть один близкий человек. Они сразу подружились и стали держаться вместе. Конькин тоже поступил. Жить стало немного веселей.
   Дисциплина, распорядок дня, субординация. То, что раньше было просто словами, стало неприятной действительностью. Свободолюбивый Саша привыкал тяжело. Учился не хорошо и не плохо, без души. Грели Ленины письма. Она писала часто, рассказывала про институт, делилась новостями, иногда присылала фотографии, но главное писала, что очень его ждет. Он же банально завел календарик, где ежедневно зачеркивал прошедший день, с тоской глядя на оставшиеся.
   В училище Саша подружился с Лешей Столяровым. Их койки случайно оказались рядом, а Леша оказался на редкость хорошим парнем. Постепенно они сблизились и стали друзьями. Впрочем, с Конькиным Зибин тоже продолжал дружить.
   Молодость всегда торопит дни, в зрелости они торопятся сами.
   Наконец пришла и прошла первая зимняя сессия, впереди столь долгожданный зимний отпуск.
   В Ташкент они с Конькиным летели через Куйбышев. Там пересадка. В столицу республики Узбекистан самолет приземлился вечером, нужно было ехать в Сергели к Конькину, у которого решил остановиться Саша, а с утра идти в комендатуру, вставать на учет. Увидеться с Леной сразу же не получалось. Уже позже, почти ночью с трудом найдя в Сергелях работающий телефонный аппарат, Саша дрожащими от волнения пальцами набрал ее номер. Лена сняла трубку практически сразу.
  - Это я. Здравствуй.
  - Ты где? Когда приехал?
  - Я в Сергелях, у Конькина, прилетел три часа назад.
  - Зибин я тебя убью. Первое что сделаю, когда увижу - убью. Я сутки от телефона не отхожу, в институт не пошла, а он в Сергелях отдыхает и звонит аж через три часа, с аэропорта позвонить не судьба? Хорошо, что не в конце отпуска про меня вспомнил - бушевала Лена.
   - Когда в твоем плотном графике запланировано посещение моей скромной персоны, если запланировано вообще? - язвила Царева - ты чего молчишь?
  Саша слушал ее голос как музыку.
  - Лен мне с утра в комендатуру надо - улыбаясь, сказал Саша - а потом сразу к тебе.
  - Сначала ко мне, а потом вместе в комендатуру - тоном, не терпящим возражений, отрезала Лена - если что-то пойдет не так, я подключу папу, он сказал что там очень строго. Ровно в девять у меня. И перестань лыбиться Зибин, завтра получишь по первое число.
  Королева вновь вступила в свои права. Впрочем, по-другому и быть не могло.
  - Господи, худющий то какой - первое, что сказала недовольным тоном Царева, наутро увидев Сашу - вас, что там совсем не кормят?
  - Я тоже очень соскучился - сухо произнес Зибин. Он тысячу раз представлял себе эту их встречу, но в его мечтах все было по-другому. Ее слова, почему-то неприятно задели его.
  - Дурак - вдруг всхлипнула Лена и, заплакав, кинулась ему на шею.
  Зимний отпуск они провели в кафе.
   Саша весь семестр откладывал небольшое денежное довольствие положенное курсантам, целых сто рублей дал на поездку отец и еще пятьдесят, тайком сунула мама. В общем, он был богат, на кофе с мороженым хватало, а питаться в Ташкенте можно было на рубль в день, десять копеек стоила самса, а палочка шашлыка всего двадцать восемь.
   В гости к Лене Саша пошел один раз, но весь вечер прошел в беседах с ее отцом на тему армии и выслушиванием многочисленных наставлений. Лишь к концу Лена смогла прервать поток нравоучений, уведя его под предлогом показа своей комнаты. Ленина мама больше молчала, но очень внимательно рассматривала Зибина. Смотрины, а не вечер. Больше вечера они решили не тратить, слишком мало их оставалось.
   Ташкент совсем не изменился за Сашино отсутствие, оставшись все тем же самым лучшим в мире городом и даже не городом, а маленьким своеобразным государством в государстве. С многонациональной толпой на улицах, восточными пестрыми базарами, соленым куртом и горячими лепешками у узбечек, весело звенящими трамваями и жесткими, но справедливыми, неписаными законами улицы, соблюдавшимися не менее строго, чем писаные. Это был его город, здесь прошло его детство, здесь жили его друзья, здесь была Лена и свое отсутствие тут, Саша рассматривал как временное недоразумение. Он обязательно сюда вернется. Пока не ясно как, но все равно вернется. По-другому просто не могло быть.
   Они целыми днями гуляли по Ташкенту, иногда уезжая в центр, чтобы пройтись под столетними чинарами Сквера и зайти в 'Снежок' поесть мороженного или оставаясь около Транспортного института, где им был знаком каждый переулок, а порой уходили в авиагородок и доходили до бывшего Сашиного дома, где теперь жили другие люди. Мама Царевой достала им билеты на концерт ансамбля Ялла и там они впервые услышали чарующие звуки 'Последней поэмы', а в один из дней пришли в родную школу, где бывшая классная учительница Белла Марковна не смогла скрыть своего изумления, увидев их вместе. Исай Федорович напротив ничуть не удивился, только многозначительно улыбнулся, тайком подмигнув Зибину.
  - Спасибо вам Исай Федорович - пожимая ему руку и глядя в глаза, сказал Саша и добавил - Спасибо за все.
   Они гуляли, ели мороженое и целовались. Никогда в жизни ни до, ни после Саше не приходилось столько целоваться, и это было чудесно.
   После зимнего отпуска ему стало легче. Армейский быт, ставший привычным и обыденным больше не тяготя Зибина. Он все теснее сходился с Лешей, а когда рядом настоящий друг живется легче и даже учиться начинало нравиться. Все как-то устаканилось и дни побежали быстрее. Организм привык к распорядку, Саша еще немного подрос и раздался в плечах.
   Армия хорошая школа. Подъем, ставшая уже привычной зарядка, завтрак, занятия, обед, часы самоподготовки, ужин, а в свободное время письма и турник.
  День за днем, дни за днями.
   Не заметно подошло лето. В июле сессия, в августе отпуск. В это время отпуск не только у курсантов военных училищ, в августе отпуск у всех, ну или почти у всех. Потолкавшись в аэропорту и не купив билеты, Саша поехал пытать счастья на вокзал. Конькин решил биться в авиа кассе до конца. На вокзале билетов ожидаемо не оказалось и, уже отчаявшись, он сунул голову в окошко дежурного железнодорожного коменданта. Молоденький лейтенант, вчерашний курсант был само воплощение важности при исполнении.
  - Ничем не могу помочь - бронь только для офицеров - вещал он. Но увидев несчастное Сашино лицо, спросил - к мамке спешишь?
  - Нет к невесте - со вздохом ответил Зибин. - Ладно, пойду у проводников счастья попытаю.
   И тут вдруг понял, что впервые назвал Лену невестой. Нет, он знал, что они когда ни будь, поженятся и соответственно будет свадьба но Лена всегда была просто его девушкой и о ней как о невесте он подумал в первый раз, от этого еще сильнее захотелось ее увидеть.
  - Постой курсант - лицо коменданта приняло человеческое выражение - бронь снимают за два часа до отхода поезда, осталось сорок минут если за двадцать минут у меня бронь не выкупят, то я оформлю билет тебе.
  - Спасибо - просиял Саша - а если в оставшееся время кто придет? - подводить хорошего человека не хотелось.
  - А я тебе талон на бронь отдам и уйду в туалет минут на двадцать - подмигнул летеха - имею полное право. Ну а с тебя дыня. Шучу, шучу, просто сам таким был недавно.
   Через двадцать минут Саша, получив заветный талон на бронь, уже был в кассе. Выкупив билет и отправив телеграмму Лене сел в зале ожидания, терпеливо дожидаясь поезда.
  
  - Ленка!!!
  Лена обернулась. Высокий статный курсант спешил к ней, размахивая свободной от чемодана рукой.
  - Ленка - радостно выдохнул Саша добежав.
  - Зибин у тебя автомат есть? - деловито осведомилась Царева, вопросительно смотря на него
  - Есть - ответил опешивший от неожиданности парень - только он не с собой, он в оружейной комнате, а тебе зачем?
  - Тебя расстрелять - совершенно серьезно заявила Лена.
  - Да ну тебя Ленка - засмеялся Зибин и, подхватив девушку начал кружить ее вокруг себя.
  Проходившие мимо люди смотрели на них и улыбались.
  - Нет, это безобразие какое-то - продолжала возмущаться Лена - я министру обороны напишу, чтобы автомат у тебя отняли.
  Саша продолжал ее кружить, не обращая внимания на причитания.
  - Как можно доверить автомат человеку, который телеграмму нормально отправить не может.
  - Как не может - он осторожно опустил девушку на землю - ты же здесь значит, я всё правильно написал.
  - Поезд правильно, а вагон не указал совсем - продолжала возмущаться Лена - Бегаю тут по перрону, горе свое луковое ищу.
  - Ой, и правда забыл. Лен извини, пожалуйста, я больше так не буду. Честное слово - и подхватив чемодан, продолжил - поехали в комендатуру сразу, чтобы время не терять, а вечером в Сергели поеду. Сашка Конькин наверное уже прилетел.
  - Не надо тебе в Сергели - немного странным голосом сказала Лена - у меня остановишься.
  - Нет Лен, твоего папу в таких количествах я не вынесу даже ради тебя. Это выше моих сил.
  - Родители вчера уехали в отпуск. На месяц. - Ее серые глаза внимательно смотрели на него - не надо тебе в Сергели.
  И глядя на расплывшееся от улыбки лицо парня, серьезно добавила:
  - Только ты должен дать слово, что не сделаешь мне ничего плохого.
  - Даю слово Лена, я конечно, даю тебе это слово. Разве я могу тебе сделать плохо? - искренне удивился Зибин.
  - Ну, тогда поехали - облегченно вздохнула девушка.
  
  - Опять свет отключили - пощелкав в коридоре выключателем, констатировала Царева. - Второй раз за неделю уже. Сто лет такого не было, хорошо хоть свечи есть и магнитофон на батарейках.
  - Куда мне? - Спросил Саша
  -Я буду в своей комнате, а ты иди в спальню. Там тебе удобно будет - Лена кивнула в сторону спальни родителей.
  - А можно мне в твоей комнате, а ты в спальне?
  - Почему?
  - Потому что она твоя.
  Лена помедлила мгновенье.
  - Хорошо иди в мою комнату.
  Они прошли в квартиру. Чем-то вкусно пахло. В зале стоял сервированный на двоих стол. Саша вдруг вспомнил, что с утра ничего не ел.
  - Слушай, я голоден как волк. Только помыться с дороги нужно.
  - Бери свечку и иди в ванную. Я разогрею ужин и потом тоже приму душ. Жарко сегодня - и Лена убежала хлопотать на кухню.
  Через двадцать минут Саша вымытый, причесанный, пахнущий французским одеколоном 'One man show' (подарком мамы) и жутко голодный сидел за столом.
  - Потерпи я быстро, открой пока вино.
   Наконец в комнату вошла Лена, неся поднос с едой, одетая в нарядное платье и невероятно красивая. Увидев его изумленное лицо, заливисто расхохоталась. Для Саши на миг перестал существовать весь мир, и осталось только лицо любимой.
  Королева всегда знает, когда надо напомнить мужчине Кто рядом с ним.
   Зибин разлил вино по бокалам. Лена как обычно взяла инициативу в свои руки.
  - А сейчас будет тост - торжественно провозгласила она.
  - Сначала я скажу - подал голос Саша.
  - Ты меня перебиваешь? - ее брови гневно взлетели вверх.
  - Да Лена - твердо сказал он - сейчас говорить буду я, а ты слушать. Хочу поставить тебя в известность, что нашу дочь мы назовем тоже Лена, и это не обсуждается. Она будет такой же красивой как ты и у нее будут такие же светлые волосы и потрясающие серые глаза как у тебя, и она сделает, когда-нибудь абсолютно счастливым другого человека. Как абсолютно счастливым сделала меня ты, а счастьем надо делиться.
  - А если будет мальчик? - растеряно спросила девушка.
  - Значит, будешь рожать, пока не родишь Лену, а теперь можешь говорить тост.
  Рядом с королевой рано или поздно оказывается король. Если королева настоящая.
  Ужин подходил к концу, выпитое вино немного кружило голову.
  - Ой, Саш совсем забыла, у меня сюрприз. Специально для нас с тобой записала - она нажала кнопку магнитофона 'Весна' и звуки 'Последней поэмы' заполнили комнату. Они танцевали, обнявшись, вечер постепенно превращался в ночь, а они никак не могли оторваться друг от друга, снова и снова включая эту дивную музыку.
  - Пойдем в твою комнату - прошептал Саша.
  - Ты обещал, помнишь - пыталась слабо сопротивляться Лена.
  - Я обещал не делать тебе ничего плохого, и я не могу сделать тебе плохо ведь я люблю тебя.
   Он был нежен и настойчив и скоро Лена сдалась. Свечи они так и не зажгли.
   Саша проснулся рано, Лена тихо спала на его груди, ее волосы пахли лавандой, и опять, как в детстве, он боялся пошевельнуться, чтобы не спугнуть птицу счастья, на своем плече.
  Чудеса случаются - думал он - чудеса случаются даже со мной.
   Это был самый счастливый месяц в их жизни. Они ездили купаться на Бахт, гуляли по любимому Скверу, катались на каруселях в Луна-парке. Наконец-то удалось увидеть Артура с Заной. Он зимой был на спортивных сборах, и встретиться с другом тогда не получилось. Они вчетвером сидели в кафе. Саша с завистью смотрел на упругие мышцы и бычью шею Артура, а тот весь бурлил какой-то дикой, необузданной, первобытной силой. И тем интереснее было наблюдать, как достаточно было одного взгляда Заны, а иногда и просто приподнятой брови и все бурление прекращалось. Правда, надо отдать должное Артуру он иногда пытался показать характер и независимость, однако бунт подавлялся в самом зародыше.
  Королевы умеют повелевать.
   Но где бы Саша с Леной не находились они все время тянулись домой, в маленькую комнату ставшую для двоих вселенной и тогда не сговариваясь, вдруг, начинали собирать вещи, кидая в сумку мокрые полотенца или быстро прощаться с друзьями. Ловили такси и мчались в эту комнату, стены которой навсегда впитали в себя ее первый женский вскрик, запах молодых горячих тел, их громкий смех, тихие стоны и шепот слов любви.
   Прошла примерно половина отпуска. Саша сидел за столом и смотрел как Лена одетая в трусики и его рубашку готовит завтрак. Она была невероятной. Зибин где-то читал, что мужская рубашка на женщине это символ. Это как флаг захваченной крепости. Странное сравнение но, пожалуй, верное. Лена не переставала его удивлять. Она вдруг оказалась превосходной хозяйкой. В доме всегда была идеальная чистота, на кухне было вкусно, а его рубашки были чистыми и отглаженными. Когда всё успевала? Отличная у меня жена будет - думал восхищенный юноша - самая лучшая. Единственным минусом было отсутствие чувства времени. Она постоянно и везде опаздывала. - Не страшно - решил Саша - ведь рядом всегда буду я.
  - Саш, а у вас в училище только мужчины или женщины тоже есть? - как бы невзначай поинтересовалась Лена.
  - Конечно, есть.
  - Много?
  - Не знаю, не считал. Хватает. Зачем тебе?
  - И молодые? - продолжала интересоваться Царева.
  - И молодые тоже есть. Лаборантки там всякие. Да зачем тебе - не понимал Зибин.
  - А тебе кто ни будь из них, нравится?
  - Так вот оно что - понял он.
  - Я тебе не скажу. Это секрет - решил поддразнить ее Саша.
  - У тебя не может быть от меня секретов Зибин.
  - Это почему?
  Лена повернулась к нему.
  - Запомни Зибин, если у мужчины есть секреты от женщины, то это не его женщина и если у женщины есть секреты от мужчины, то это не ее мужчина. Всё просто.
  - Хорошо я запомню - и он запомнил эти ее слова. Запомнил на всю жизнь.
  - И еще запомни, я это скажу только один раз. Я очень люблю тебя Зибин. Давно люблю, но если узнаю, что у тебя кто-то есть или был, то вычеркну тебя из своей жизни раз и навсегда.
  Ее холодные, серые глаза не смеялись, и он понял, что она не шутит. Она вычеркнет.
  - Лен ты чего это - опешил Саша.
  - Слишком уж опытным ты мне показался - без тени смущения заявила Царева.
  - А что есть с кем сравнить? - вдруг ощетинился он.
  - А простыню в нос ткнуть?
   Это был аргумент.
   Простыня их первой ночи с пятнами крови лежала в тазике в ванной и парень, заходя туда, постоянно натыкался на нее глазами. Лена не хотела ее стирать и собиралась просто выкинуть, но пока медлила. В этом был свой тонкий психологический расчет. Каждый раз, когда Саша заходил в ванную, эта простыня напоминала, ЧТО именно отдала ему девушка.
  - Не надо - виновато буркнул Саша.
  - Дурак - и прежняя Ленка села за стол - ешь давай.
  Только королевы в совершенстве владеют искусством мгновенного превращения из ласковой кошки в колючего ежа и наоборот. Саша обдумал слова подруги, и его Эго немного увеличилось в размере.
  - Лен, а Лен - нарочито заунывно начал он.
  - Чего тебе?
  - Лен, а когда ты на меня обратила внимание? - Эго хотело кушать - когда на НВП наорал на тебя?
  - Раньше - коротко бросила Лена, Эго подросло.
  - В восьмом?
  - Нет, еще раньше, в спутнике.
  - В каком еще спутнике - не понял Саша - я же не космонавт.
  - В пионерлагере 'Спутник' недоразумение моё.
  Саше стало не до Эго.
  - Подожди, подожди, это когда было дай вспомнить. Это сто лет назад было. Ты чего говоришь то и отдыхала ты там всего один раз, а я там всегда все лето проводил.
  - После шестого класса, в июле. Я из-за тебя туда ездить не стала.
  - Лен чего-то я ничего не понимаю. Объясни убогому. Вот со мной все ясно, я в пятом в наш класс пришел, увидел тебя и все.
  - Тоже мне новость
  - Так ты это знала что ли?
  - Конечно. Это все знали. Ты всегда так смешно вздыхал и сопел, увидев меня. Сложно было не заметить, только до лагеря мне всё равно было.
  - А лагерь причем - Саша в полнейшем недоумении хлопал глазами.
  - Понимаешь Зибин,- терпеливо начала объяснять Лена - ты в школу пришел, повздыхал, посопел и ушел, а вот в лагере другое дело. Ты там и председатель совета отряда, и 'Амазонок' своих со сцены поешь, и на гитаре, оказывается, играешь и легенды, про тебя ходят, как ты ночью весь свой отряд на третью поляну увел, как директора лагеря за невкусный обед отчитал или как ты в одиночку весь четвертый отряд ночью пастой перемазал.
  - Нас двое было - автоматически вставил Саша их тогда, правда, было двое.
  - Ну не важно, девчонки в отряде Зибин то, Зибин сё, знаменитость прямо. Ну а когда ты капитаном команды КВН был так вообще. Кем вы там были? В беретиках?
  - Зеленые береты
  Саша сразу вспомнил ту игру. Это и правда был фурор. Они раскатали команду девочек в сухую, на кураже. Он был в ударе, зная, что Лена смотрит игру.
  - Ну не важно. Сижу я на скамейке, на сцену смотрю, а на сцене ты стоишь, на гитаре играешь и поешь что-то, а твоя команда под эту песню на сцену выходит.
   - 'Зеленые береты, зеленые холмы,
   Когда горит планета, в большом порядке мы' - по памяти напел Саша - Эту?
  - Не помню, может и эту. Это тоже не важно. Смотрю на тебя, ты стоишь, поешь, а девчонки вокруг спорят, кто на массовке с тобой танцевать будет.
  - Ну.
  - Баранки гну, тогда и решила, а заберу-ка я тебя себе, пока какая ни будь курица, к рукам не прибрала.
  - Офигеть. Царева так чего же ты на танцы не ходила?
  - Зачем? Смотреть, как на тебя девчонки вешаются? Я из-за этого и в лагерь ездить не стала. Лето пройдет, и ты ко мне в класс сам придешь, куда денешься? И дальше сопеть и вздыхать будешь. Кстати не знаешь где они все?
  - Кто?
  - Конь в пальто. Воздыхательницы твои пионерлагерные.
  - Нет, не знаю - широко улыбнулся Саша.
  - А я?
  - А ты здесь - он с удивлением смотрел на подругу - ну ты Ленка даешь.
  - Я не даю, я беру. Но беру только своё. Вот ты Зибин мой и всегда был моим, поэтому и взяла.
  Эго раздулось
  - Подожди, подожди, а в школе тогда ты чего как ежик была.
  - А ты чего хотел, чтобы я на глазах у всех бегать за тобой стала? - лицо Лены выражало полное недоумение - Зибин ты в уме? То, что легко достается, никогда не ценится.
  С этими королевами не просто, почему-то они всегда правы.
  - Ну, хотя бы ухаживания мои не отвергать как то.
  - Так ты оказывается, за мной ухаживал? - изумилась Царева - то есть вздыхать и сопеть, это было ухаживание? Вот не знала. Максимум на что хватило фантазии так это на шоколадку. Ухаживал он. Ты поступок должен был совершить, чтобы все поняли, почему я встречаться с тобой стала.
  Королева не может просто так начать встречаться, королеву надо завоевать.
  Саша почесал голову. А ведь, пожалуй, она была права.
  - Да если бы я ту ручку не скинула, да не наорала на тебя, ты бы до сих пор на краю парты сидел, вздыхал и сопел - продолжала, смеясь Лена - а вот при всем классе признаться мне в любви, вот это был поступок.
  - Ну, Ленка - восхищенно пробормотал Зибин - ну ты зараза. Так ты все это заранее придумала.
  - А тебе что-то не нравится? - подняла брови Лена.
  - Нет Ленка, мне все нравится - парень никак не мог прийти в себя от услышанного.
  - Вот пусть так и дальше будет. Я буду придумывать, а тебе все будет нравиться. Хорошо?
  - Хорошо - улыбаясь, согласился Саша.
  - Кстати ты не знаешь, почему нас Исай Федорович вместе посадил?
  - Догадываюсь - загадочно произнес Саша, думая как бы по эффектней сказать ей правду.
  - Я его попросила - продолжала Лена и посмотрев на его изумленное лицо добавила - воплощала наш с Занкой план. Вас с Артуром пока дождешься, состаришься.
  Это был нокдаун. Только теперь парень понял причину хитрой улыбки военрука в ответ на его просьбу.
  Сашино Эго заметно уменьшилось в размере.
  - Кстати удивлена, что ты в первый же вечер был так настойчив. Думала, до конца отпуска будешь с духом собираться.
  - Так ты и это спланировала? - у парня отвисла челюсть - блюдце полное секретов.
  - А ты думаешь, случайно родители в отпуске оказались? Мама помогла, она про тебя с самого пионерлагеря знает.
  А вот это уже был нокаут.
  Сашино Эго тихо плакало и билось головой об стену.
   Все хорошее всегда быстро кончается, несправедливо быстро. Кончился и отпуск. Саша вернулся в училище. Опять пошли привычные уже будни. Занятия, самоподготовка, наряды.
   Как-то в воскресенье ротный майор Сомов пришел к подъёму. Такое случалось не часто и обычно не предвещало ничего хорошего.
  - У нас сегодня спортивный праздник - на построении изрек он - после завтрака получаем лыжи.
   Спортивный праздник в армии это как у лошади свадьба. Голова в цветах, а ж... в мыле и слова ротного означали что после завтрака всем придется идти в холодную каптерку за армейскими лыжами ( на курсантском жаргоне 'дрова'), потом с этими дровами переться на Лысую гору и там уже 'радостно и задорно' бежать пять или десять километров на время, ну а потом нести дрова обратно в училище и сдавать старшине в каптерку. Короче канитель до обеда. Старшиной кстати был недавно назначен Столяров, Сашин друг. А зима в том году была суровой.
   Саша бегал на лыжах плохо. В Ташкенте зимы как таковой не было и соответственно научиться было негде. Что бы уложиться в положенное время пришлось изрядно постараться и, не смотря на мороз, его форма потемнела от пота, а потом когда ждали отставших двоих курсантов умудрившихся сломать дрова на лыжне, еще и основательно замерз. Вечером почувствовал легкое недомогание, но не придал этому значения. Утром стало хуже, но он все равно пошел на занятия. Совсем скоро начиналась сессия, и завалить экзамен ему совсем не улыбалось. На второй паре ему стало совсем худо.Преподаватель, заметив состояние курсанта, прямо с лекции отправил его в санчасть. Ртутный столбик показа отметку 40 и Сашу с двухсторонним воспалением легких положили сначала в санчасть, а потом на санитарной машине отправили в госпиталь. Болел он очень тяжело и врачи даже стали опасаться за его жизнь но, слава богу, все обошлось, молодой организм выкарабкался. Лечение заняло почти месяц. За это время прошла зимняя сессия и часть отпуска а пока он сдавал хвосты короткий зимний отпуск кончился совсем.Потом перестали приходить письма.
   В госпитале Саша писем не писал. Не было возможности, и только вернувшись в училище, отправил большое письмо, обстоятельно описав случившиеся с ним несчастья. Лена не ответила. Он написал еще раз. Опять тишина. Зибин начал беспокоиться.
  - Может заболела или почта чудит - терялся в догадках Саша - а может обиделась что не приехал, но это глупо он же все объяснил.
  Писем не было.
  Когда пошел второй месяц молчания он начал писать Лене каждый день. Письма были разными. Возмущенными, шутливыми, злыми, недоумевающими, молящими написать хоть строчку.Все без толку, Лена не отвечала. К лету Саша выдохся. Приеду, разберусь, решил он и тоже перестал писать.
   В начале июля он вдруг получил извещение о посылке. На почте ему вручили увесистую бандероль. От Заны - удивился он. Придя в казарму вскрыл пакет, там лежали не распечатанными все его письма. К посылке прилагалась короткая записка, в которой была Боль.
   Зана сообщала, что Лена недавно вышла замуж, у нее все хорошо, и она убедительно просит его, больше ее не беспокоить. В конце записки было пожелание счастливой личной жизни. Саша тупо смотрел на записку и не мог поверить, что это происходит именно с ним. Лена, его Ленка теперь была, чьей-то женой. Лучше бы он умер в госпитале, потому что произошедшее было хуже смерти. Подошел Леша. Увидев страшное лицо друга, взял из его рук записку, прочитал и сел рядом.
  - Вот сука - вырвалось у Столярова
  Саша его не слышал. Он умер.
   Нет, он ходил, дышал, ел, автоматически поднося ложку ко рту, ложился на кровать, когда подходило время отбоя и лежал, не мигая глядя в потолок. Таким его видел Леша, засыпая вечером, и таким видел просыпаясь. Саша был мертв.
   Подошло время летней сессии. Зибин приходил на экзамены, брал билет, что-то отвечал невпопад на вопросы преподавателя или чаще отмалчивался, глядя в сторону, но преподаватели вздыхали и ставили уд в зачетку. Через несколько лет он узнал, что перед экзаменами Столяров был у ротного в кабинете и после долгого разговора Сомов пошел по кафедрам просить за Зибина. Он же договорился на счет отдельно стоящего домика на волжской турбазе, куда Леша увез друга на весь летний отпуск, не поехав к родным. Там по совету того же ротного Столяров начал лечить его двумя испытанными мужскими средствами но водка Зибина не брала, только иногда выворачивала внутренности наизнанку оставляя совершенно ясной голову. Пьянеть не давала Боль. На девушек Саша просто не смотрел. Леша извинялся перед девчонками, провожал их, приводил новых и снова провожал извиняясь. Благо летом на Волге их всегда много.
   В один из вечеров Леша привел очередную пару для знакомства. Одна из девушек оказалась длинноногой блондинкой с серыми насмешливыми глазами. Увидев ее, Зибин вдруг почувствовал как холодная, зазубренная игла медленно протыкает ему сердце. И он завыл.
   Он завыл, как воет смертельно раненый дикий зверь, прокусив до мяса руку и медленно раскачиваясь из стороны в сторону. Увидев Сашины безумные глаза и текущую кровь, Столяров кинулся к другу. Девчонки испугавшись, убежали.
  Сашу наконец прорвало.
  Он рассказал, точнее, прокричал в Лешу все:
   Про Лену, про Исай Федоровича, про их комнату, про Зану и Артура, про не рожденную дочь и птицу счастья на плече. Он кричал это черным окровавленным ртом, задыхаясь от рыданий, размазывая грязными руками по лицу слезы и кровь, а потом опять по звериному выл, уткнувшись другу в грудь.
  - Что же ты сука с ним сделала - недобро думал Столяров - что же ты с ним сделала.
   Больше девушек Леша не приводил. Из лекарств осталась только водка и полюбившаяся им обоим песня 'Последнее письмо', которую они до одури орали по вечерам. Именно с этой страшной ночи и началась их настоящая мужская дружба, оставшаяся потом на всю жизнь. Там же, на турбазе, всегда не переносящий запах табака Зибин, начал курить.
   В последний день отпуска он заехал домой переодеться в форму. Мама, увидев его опухшее лицо и недельную щетину, тихо охнула. Отец, молча кивнул в сторону кухни.
  - Лена? - коротко спросил он, когда остались одни.
  Саша молча кивнул.
  - Поссорились?
  - Замуж вышла.
  Отец поиграл желваками.
  - Терпи сын. Время лечит - и помедлив, добавил - Не пей больше, не поможет.
  - Я понял уже.
   Начинался очередной учебный год. Это первый курс тянется медленно. Потом время летит всё быстрее и быстрее, неуклонно набирая ход. Незаметно подошла зимняя сессия.
  - Ты куда поедешь в отпуск - поинтересовался Леша у друга.
  - Никуда - грустно ответил Зибин - Дома посижу, книги почитаю.
  - Махнем ко мне? - Леша жил под Курском - Ты ведь деревню ни разу не видел.
  - Видел.
  - Где?
  - В кине - в рифму ответил Саша - А поехали.
   В Лешиной деревне их встретили, так как и положено встречать в русской деревне. Широко, радушно, сытно, пьяно. Саша в первый раз видел, как в честь их приезда режут свинью, проходя потом по ней паяльной лампой и добела счищая щетину кипятком и ножом. Ел свежатину - свежий жареный ливер, пил самогон наравне с взрослыми мужиками не пьянея, чем снискал себе их уважение. Они не знали про Боль, про Боль знал только Алексей, но он был не болтливым. Местная молодежь тоже приняла Сашу хорошо. Столяров там был в авторитете, а после того как местные девицы получили от него строжайшее указание не подбивать к Зибину клинья, у парней отпали все возможные опасения. Они ходили в гости к Лешиным друзьям, в деревенский клуб на танцы, а однажды пошли в соседнюю деревню драться. Мирный по натуре Саша пошел скорее из любопытства ну и друга прикрыть если что.
   На входе в деревню их уже ждали.
  Пока парни петушились:
  - Ты чего хочешь?
  - А ты чего?
  Саша рассматривал толпу противников. Среди них выделялся здоровый рыжий детина с металлической коронкой на переднем зубе.
  - Кто это? - спросил он стоящего рядом из своих деревенских.
  - Коля Фикса - ответил с опаской тот - держись от него подальше, с ним только Леха на равных машется.
   Зибин смотрел на Фиксу и вдруг глухая, непонятно откуда взявшаяся черная, звериная ярость начала закипать в нем ища выхода. Он, почему то решил, что именно этот, абсолютно незнакомый деревенский парень и есть причина всех его несчастий и бед. Леша с Фиксой уже стояли друг напротив друга готовые начать драку, когда к ним подошел Саша.
  - Ну ка подвинься - оттеснил он плечом Алексея.
  - Ты куда лезешь вояка, я тебя соплей перешибу - презрительно произнес Фикса смачно плюнув ему на расстегнутую шинель.
   У Саши в голове упала планка.
   Вообще-то деревенские драки это не ледовые побоища на смерть. Это скорее такой вид спорта-развлечения, когда потом рассказывают:
  - Видел как я его?
  - Видел, а ты видел как я?
   И хвастаются друг перед другом и деревенскими девчонками синяками и подвигами. Поэтому в этих драках почти никогда не бывает серьезного криминала и поножовщины. Вот выхватить штакетиной от ближайшего забора по хребту, это как здрасьте, а вот поножовщины нет. Интеллигентные люди так себя не ведут.
   Саша всех этих правил не знал.
   Когда его оттащили от лежащего Фиксы тот мог только мычать сквозь разбитые губы. Коронки у него уже не было. Леша, держа друга за плечи и глядя в его налитые кровью глаза, серьезно сказал:
  - Никогда больше не дерись. Посадят.
   Провожали их с песнями.
   Третий курс в училище - караульная рота. В августе, когда все курсанты уезжают в отпуск, кто-то должен ходить в наряды по учебным корпусам, охранять склады с имуществом, нести службу на гарнизонной гауптвахте и в патруле. Для этого оставляют в училище одну роту и курсанты сутки через сутки, сменяя друг друга в корпусах и караулках 'тащат службу'. Через день на ремень, удовольствие ниже среднего. Воинский быт не сахар, но за то в последних числах августа, когда в училище возвращаются отпускники, эта рота отправляется на отдых под завистливыми взглядами приехавших.
   Саше доставались в основном караулы, не самая легкая доля. Два часа на посту, два бодрствующая смена, два на сон и так по кругу сутки. О многом успеваешь подумать, обходя в обнимку с автоматом охраняемый объект. Вот Саша и думал.
   Причины произошедшего, Ленкин брак, все это так и осталось для него непонятым и почему-то представлялось старым, покрытым мхом сундуком, запертым на большой амбарный замок. Во внезапно вспыхнувшую страсть он не верил, а других логичных объяснений не было.
  - Поеду - решил он - нет ничего хуже незавершенных дел.
  По приезду в Ташкент прямо с вокзала позвонил дяде Вале, отцовскому другу и генералу. Попросил помочь с местом в КЭЧевской гостинице.
  - Езжай, я распоряжусь - сказал дядя Валя - в гости зайдешь?
  - Не знаю, как получится - врать не хотелось, в гости идти тоже.
   Саша никому не хотел говорить о своем приезде. В родном городе было много людей у кого он бы смог остановиться, но это автоматически означало, что рано или поздно разговор зайдёт про Лену. Этого не хотелось совсем. Боль и так постоянно жила в нем.
   Зибин не знал, где живут Лена с мужем, поэтому он поехал к ее дому. План был прост. У него был в запасе месяц. Если они живут с ее родителями, то он ее обязательно увидит. Если в другом месте, то за месяц она наверняка приедет родителей навестить, и он все равно ее увидит и попытается поговорить с ней. Он рано вставал, плотно завтракал и, взяв бутылку минералки и две пачки сигарет, ехал к ней во двор. Там садился на скамейку стоящую в глубине и ждал. Ему хорошо был виден подъезд и окна ее комнаты, той самой. Зибин ждал до позднего вечера, потом вставал и отправлялся в гостиницу. На следующий день все повторялось.
   На пятый день ожидания он наконец увидел ее. Она вышла из подъехавшего такси, вместе с ней вышел белесый парень в спортивных штанах и футболке. Наверное, муж.
  - Ушатаю - с ненавистью глядя на него, подумал Саша - ушатаю на раз - и поднялся со скамейки, Лена тем временем наклонилась в машину и отошла, уже держа грудного ребенка на руках. Пораженный увиденным, он опять сел.
  Зибин конечно знал, что после свадьбы у людей обычно появляются дети, но то, что это может произойти с Леной просто не приходило ему в голову.
   Господи больно-то как.
   Надо было осмыслить и понять увиденное, смириться с ним. На это требовалось время, но времени ему отпущено не было.
   Парень взял из багажника сумки, они скрылись в подъезде. Через несколько минут он вышел, явно куда-то торопясь сел в такси и уехал, а еще через полчаса вышла Лена, медленно толкая коляску перед собой. Пройдя метров сто, остановилась и наклонилась к ребенку, что-то поправляя, в это время ее и догнал Саша.
  - Сын? - почему-то спросил он, не зная с чего начать разговор.
  - Дочь - улыбаясь ребенку, откликнулась она и вдруг вздрогнула, узнав его голос. Медленно, очень медленно выпрямилась, медленно повернула в его сторону голову и так же медленно подняла на него потемневшие глаза, а потом звенящим от ненависти голосом негромко, видимо боясь разбудить дитя, произнесла - Я никогда, ты слышишь Зибин, никогда больше не хочу тебя видеть. Убирайся из моей жизни. - И развернувшись вместе с коляской, стуча каблуками, быстро пошла к подъезду на этот раз, уходя от него навсегда.
   Следующие несколько дней Саша просто гулял по городу прощаясь с Ташкентом, больше ему здесь делать было нечего и приезжать незачем. Потом уехал в Саратов. Дело так и осталось не завершенным, сундук с секретом не открылся, но теперь это уже не имело значения.
   В Новогоднюю ночь 1983 их роту назначили дежурным подразделением. Это означало, что увольнений не будет. Леша плюнул и пошел спать, а Саша от нечего делать подался на танцы в училищный клуб. Такие мероприятия проводились несколько раз в год, девушкам разрешалось по приглашениям проходить в училище. Молодежь веселилась, танцевала, знакомилась.
   Зибин обычно пропускал эти мероприятия. Танцевать он не любил, а знакомиться ни с кем не хотел. Слишком сильна была жившая в душе Боль, но в тот раз пошел просто от скуки. Постоял около стенки, послушал музыку. Тут и нашел его однокурсник Серега Хоров.
  - Выручай Зибин, помощь нужна скороговоркой проговорил он - там девчонка клевая, но она с подружкой. Мне одному подходить неудобно, а кроме тебя никого свободных наших нет. Выручай.
   Он согласился. Хоров потащил его через толпу танцующих тел к двум невзрачным девушкам у соседней стены. Они не произвели на Сашу никакого впечатления, после красавицы Лены на него вообще впечатления никто не производил, но он из солидарности познакомился. Их звали Марина и Света. Сергею очень понравилась Марина, и Саше пришлось весь вечер развлекать Свету, танцевать и развлекать разговорами. Она держалась слегка отстранено, в ответ на шутки лишь вежливо улыбалась в отличие от хохочущей Марины, двигалась не торопливо и без суеты, танцуя с Сашей, держала его почти на 'пионерском' расстоянии ближе не пуская. Да он и не стремился.
  - Прямо королева - с усмешкой подумал Зибин, и про себя добавил - Снежная.
   После танцев они с Сергеем проводили девушек до КПП, и по дороге в казарму Саша уже забыл про нее. А зря.
   Через месяц к нему снова подошел Хорин. Ему опять требовалась помощь. Дело в том, что на свидания его новая подруга приходила не одна, а всегда приводила с собой Свету. Сергею надоело гулять с обоими девушками, и он попросил Сашу взять Свету на себя пока не наладит с Мариной более доверительные отношения, тем более что она пару раз интересовалась им. Ну что же сам погибай, а товарища выручай. И Саша пошел. Они встречались вчетвером, потом шли в кино или гулять, потом провожали девушек домой. В общем, все как у всех.
   Света держалась все так же отстранено. Она не прижималась к Саше когда они шли под руку по улице, и не смеялась любой шутке, как это делала Марина. Не навязывала принужденные и глупые разговоры ни о чем и главное не лезла в душу. С ней можно было пройти пешком от Стрелки до 3 дачной, а это шесть остановок, и обменяться лишь парой слов. Иногда на этих прогулках Саша даже забывал о том, что она идет рядом. Света не напрягала его своим присутствием, и это уже было не мало. Он продолжал в мыслях называть ее Снежной Королевой.
   На зимних каникулах Саша остался дома. Опять как в детстве много читал, но появившееся свободное время неизбежно принесло воспоминания. С воспоминаниями проснулась Боль. Он знал, что теперь звонка ему от Лены не будет.
  - Шел бы погулял, в кино сходил, с девушкой познакомился - мама переживала за ставшего нелюдимым сына - так весь отпуск дома просидишь, в казарме не насиделся?
   А может и правда в кино сходить - подумалось Саше. Одному не хотелось, а знакомых девушек кроме Светы у него не было. - Позвоню, пожалуй.
   Света с нескрываемой радостью согласилась. Это несколько удивило его, но потом, позже, он понял, что это была их первая встреча вдвоем, без Сергея и Марины. Это означало, что они стали, наверное, встречаться и они стали встречаться. Все началось вот так. Просто. От скуки.
   В их отношениях почти ничего не изменилось, только теперь после прогулок проводив Свету до дома, он целовал ее на прощание в щеку. Губы Снежная Королева не подставляла, да Саша и не стремился переходить к более тесным отношениям.
   Приехал из отпуска Конькин с новостями. Он после второго курса женился и ездил к жене в Алма-Ату, на обратном пути обязательно заезжал к своей маме в Ташкент. За несколько коротких дней дома ему обычно не удавалось встретиться с кем- то из их бывших одноклассников, но в этот раз повезло. Он ехал из комендатуры и по дороге решил зайти ненадолго в родную школу. А после школы случайно встретил Реника (Рената) который поведал ему страшную историю о том, как Зана чуть не вышла замуж за Дамира. На удивленный вопрос Зибина ответил, что Артур взял золото на республиканских соревнованиях ну и начал немного терять берега. Слава, поклонницы. Медные трубы тяжелое испытание. Он на какое-то время забыл, что рядом с ним королева, а королевы не мстят. Королевы карают и карают очень больно. Только в последний момент, буквально за несколько дней до свадьбы он чудом успел остановить Зану.
   После разговора с Ренатом, буквально через полчаса около Транспортного института Конькин столкнулся и с самой героиней событий. Она ему в свою очередь рассказала, как счастливо живет Царева, какой у нее прекрасный муж, прелестный ребенок и вообще идеальная семья. Вот все эти новости он на Сашу и вывалил.
  - Забудь. Это лучшее что ты можешь сделать - он посмотрел Саше в глаза - если можешь, конечно.
  Боль в душе на короткое время опять стала невыносимой, но Зибин уже научился с ней справляться.
   Как-то в конце апреля. Зибин вечером без предупреждения зашел к Свете домой занести давно обещанную книгу. Она вышла к нему одетая по домашнему, без макияжа и наведенного лоска. Она видимо спала, и Сашин визит разбудил ее. Эта домашняя, со сна пахнущая уютом и женским теплом девушка вдруг почему-то показалась ему очень родной и очень близкой. Это была не любовь, это была тоска. Тоска по лежащему рядом в постели теплому женскому телу, по руке, обнимающей во сне, по положенной на плечо голове. По нужности своей кому ни будь, ведь это так важно когда ты кому-то нужен. Саша много раз вспоминал их с Леной ночи, и именно спящая рядом женщина создавала ощущение уюта и покоя. Только женщина может создать дом. Дом, в котором ты живешь, а не просто место, куда приходишь ночевать. Казарма домом быть не может.
  - Выходи за меня замуж - неожиданно произнес он.
  У Светы брови удивленно взлетели вверх.
   Родители Саши были не в восторге от решения сына, понимая, что эта брак не по любви, но отнеслись к его решению с уважением. Свадьбу сыграли в августе.
   Проблемы начались практически сразу.
   После свадьбы молодые уехали на весь отпуск в Ленинград, и там Зибин с удивлением обнаружил, что кормить горячим завтраком по утрам, как это было у них с Леной и как это заведено в любой нормальной семье его никто собственно не собирается. Причем это касалось не только завтрака. Света не желала готовить вообще. Ни готовить, ни стирать, ни гладить.
  - Я не домработница - безапелляционно заявила она
  На резонный вопрос Саши - А кто все это будет делать?
  Ответила: - Тебе надо, ты и делай.
   Допуск к телу тоже был проблемой, для этого требовался как минимум завтрак в постель и выслушивание монолога о том, как ему невероятно повезло с женой, и она не какая ни будь там, которая дает всем и каждому по первому требованию. Это она имела в виду Лену.
   Приехав в Ленинград, Саша, решив, что совместную жизнь надо начинать с отсутствия секретов между супругами, честно рассказал ей все про Лену. Он хорошо помнил, что говорила ему Лена: Если у тебя есть секреты от женщины, то это не твоя женщина. Реакция жены на его откровенность обескуражила.
  - Нечего было с всякими шалавами связываться.
   Зибин оторопел от таких слов и очень пожалел об этом поступке. Больше такую ошибку он не совершал.
   Медовый месяц прошел как- то напряженно.
  - Ничего притремся - думал Саша после очередного фортеля жены - вернемся домой, и все потихоньку образуется - успокаивал себя он - Лена поначалу тоже как ежик была.
   Он еще не знал, что отныне, всех женщин встретившихся ему в жизни, он будет сравнивать ней. И почти никто из них этого сравнения не выиграет.
   После возвращения в Саратов его надежды не оправдались. Светлана совершенно не изменилась. Дни шли своим чередом, а она оставалось все такой же вечно не довольной и уверенной в том, что ей все должны. Саша терпел.
   У него кроме Лены не было опыта общения с женщинами, и он их воспринимал так же, как когда-то воспринимал ее, поэтому, по своей наивности и неопытности высокомерие и раздутое самомнение избалованной родителями стервочки, он ошибочно принял за величие королевы, а когда разобрался, то было уже поздно. В детской кроватке улыбаясь и пуская пузыри, лежал ребенок. Его сын.
   На пятом курсе Саша неожиданно для себя увлекся научными исследованиями. Ему нравилось из одних веществ путем химических реакций получать другие вещества, причём с другими свойствами. Это было сродни магии. Он полюбил проводить время в лаборатории среди колб, пробирок, дефлегматоров, тем более что домой идти совершенно не хотелось. Многие выпускники училища распределялись в военные НИИ, и перспектива работы в одном из них казалась ему интересной. На выпускных экзаменах Саша блестяще защитил диплом и имел беседу с представителем одного очень секретного управления приехавшего отобрать среди выпускников будущих младших научных сотрудников для подведомственного исследовательского института. Зибин с радостью согласился, но после распределения вдруг выяснилось, что он остается служить в училище.
   Начальник отдела кадров, не молодой и повидавший многое подполковник, выслушав его возмущенную тираду, устало изрек:
  - Ты лейтенант, с родственниками своими разберись сначала. Мне оттуда указание дали - и показал пальцем наверх.
   Вечером состоялся неприятный разговор.
  - Меня дочь попросила - спокойно сказал тесть - а ей я не могу отказать.
  - Меня спросить Вы не сочли нужным? - закипая, спросил Зибин
  - Молод ты еще, не понимаешь своей выгоды - тесть не торопливо закурил сигарету - здесь мы рядом, поможем всегда, зачем ехать куда-то, если можно тут остаться.
  - У меня маленький ребенок, мне помощь мамы нужна - вклинилась в разговор жена - от тебя вечно ее не дождешься.
   Это была не правда. Саша все свободное время старался помочь. Стирал и гладил пеленки, ходил с ребенком гулять и даже дежурил ночью, давая возможность Свете выспаться.
   Так он узнал, что в этой семье его мнение особо никого не интересует. Только теща иногда виновато отводила глаза.
   Должность Зибин получил на кафедре, где защищал диплом. Узнав об этом, он поначалу обрадовался. На кафедре был очень сильный преподавательский состав, несколько кандидатов наук и вообще подобрались очень порядочные люди. Саша надеялся, что ему удастся продолжить свои эксперименты.
   Реальность оказалась не такой радужной. У начальника кафедры был свой взгляд на его работу. Коллектив кафедры строго делился на две категории. Преподаватели и все остальные. Все остальные, в том числе и он должны были обеспечивать работу преподавателей. С точки зрения обеспечения учебного процесса, наверное, так было правильно, но это опять ставило крест на Сашиных планах на ближайшие семь, восемь лет. Т.е. пока сам не станет преподавать, а сейчас он должен был заниматься поддержанием технической базы кафедры в рабочем состоянии. Пришлось научился обслуживать вакуумные насосы, ремонтировать лабораторные весы и вытяжные шкафы и делать еще кучу всяких полезных, мелких дел. Такая работа не приносила удовлетворения и откровенно тяготила его.
  - Кто-то должен делать и это - порой успокаивал он себя.
   Через год Зибин получил квартиру. Новая квартира это всегда событие, первая своя квартира это событие вдвойне. Саша с энтузиазмом взялся за ремонт, отдавая ему все свободное от службы время. Он надеялся что, начав жить самостоятельно, без ежедневной родительской опеки его супруга будет вынуждена изменить свое отношение к семейной жизни. Тесть помог с материалами, а жена договорилась с маляром, чтобы выровнять потолки доставшиеся после военных строителей не в самом лучшем виде. Все остальное он делал сам.
  Осмотрев квартиру после переезда, Светлана удовлетворённо отметила:
  - Хороший ремонт я с папой сделала.
   У Саши от ее слов опустились руки. Осталось доделать ещё тысячу разных мелочей, но он просто махнул на них рукой. Какой смысл стараться, если всё равно никто твой труд не ценит.
   Уже позже, через несколько лет, досыта хлебнув негативного опыта семейной жизни и не раз обдумав произошедшее с ним, Саша вывел для себя 'Теорию обманутых ожиданий'. Это когда на свой поступок ты ожидаешь одну реакцию от, казалось бы, близкого тебе человека, а получаешь совершенно другую и часто противоположную. Например, когда шутишь, а тебе говорят что юмор у тебя плоский или когда долго выбираешь подарок, торжественно даришь, а в ответ говорят что лучше бы деньгами. Каждый из таких случаев малозначителен, но когда это продолжается годами то рано или поздно набирается критическая масса, и ты наконец понимаешь что женщина находящаяся рядом, это совсем не твоя женщина, и давно уже не вызывает ничего, кроме глухого раздражения. Особенно это чувство усиливается, если все это обильно сдабривается скандалами и ссорами, а на другой чаше весов лежит опыт совершенно иных отношений с другой.
   Сашу последние годы не покидало ощущение, что он живет не свою, а чью-то чужую жизнь. Часто, особенно на семейных торжествах, когда собирались родители жены и еще какие-то их родственники, он задавался вопросом, что он делает среди этих совершенно посторонних и чуждых ему людей. По какой такой нелепой ошибке он сидит с ними за одним столом, слушая эти совершенно неинтересные ему разговоры в перерывах между салатами и горячим.
  - Что я здесь делаю? - часто спрашивал он себя - Зачем я здесь?
   С переездом в их отношениях с супругой ничего не изменилось, только теперь большую часть работы по дому пришлось взять на себя. Жена, как она говорила, целыми днями 'занималась ребенком' и очень уставала. Для него навсегда осталась загадкой эта ее фраза, чем конкретно она занималась Саша так и не понял. Он, в редкие выходные, отпустив жену в кино или к подругам, стирал, готовил, убирался дома и при этом все успевал сделать, пока ребенок спал, а потом шел гулять с сыном.
   Когда-то, еще курсантом, у Юлиана Семенова он прочитал прекрасную фразу: ' Счастье это когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется идти домой'. У Саши было с точностью наоборот. Не любимая работа, а дома так и не ставшая близким человеком жена. Не такой он представлял в юности свою жизнь, не такой. Надо было что-то менять, но держал ребенок.
  - Наверное, чудеса в моей жизни закончились - иногда не весело думал Зибин.
   День за днем, дни за днями.
   На Сашу обращали внимание женщины. Молодой видный офицер с затаенной болью в глазах. Говорят что глаза зеркало души. Его глаза никогда не смеялись даже тогда, когда смеялся или шутил он сам. Такие глаза бывают у людей много переживших и много потерявших. В нем угадывалась какая-то тайна, и это влекло к нему женщин еще больше.
   Чуть более долгий взгляд, 'случайные' прикосновения и встречи, слегка изменившийся тембр голоса, внезапная откровенность. Все эти тайные женские знаки он быстро научился понимать, но романы позволял себе редко. Избранницами всегда были красивые блондинки с хорошей фигурой и обязательно серыми глазами. Каждая из них стоила того чтобы потратить на нее кусочек своей жизни, а потом сохранить этот кусочек в памяти спрятав среди самых дорогих воспоминаний.
   Среди них наверняка были женщины которые при других обстоятельствах могли бы стать чем-то большим чем просто адюльтер на стороне, но для того чтобы человек стал по настоящему близким его надо впустить к себе в душу, а в душе у Саши места не было. Там жила Боль.
   Заканчивались восьмидесятые. Пришедший к власти Горбачев планомерно уничтожал государство. Люди в погонах, чьей профессией было защищать страну, вдруг оказались самыми незащищенными. Дошло до того, что офицерам, чтобы избежать нападений рекомендовали ходить на службу в гражданке, а переодеваться в форму уже в училище. Саша расценил это как личное оскорбление и принципиально ходил на работу в форме, положив в карман нож. Было и такое.
   'Реформы' неуправляемым безжалостным катком покатились по стране лишая жизни десятки тысяч людей и калеча судьбы миллионов. Офицеров увольняли пачками, многие увольнялись сами.
   Некоторые его знакомые занялись бизнесом и на первый взгляд дела у них шли неплохо, поэтому, когда один из его давних приятелей предложил открыть свою фирму, Зибин долго не думал. Он дал согласие и написал рапорт на увольнение из армии.
   Бизнес начала девяностых можно сравнить с приключенческим фильмом ужасов. Все хотели заработать, но мало кто знал, как это делается. Учились на собственных ошибках, набивая шишки порой очень болезненные. Некоторые за науку платили жизнью, но вместе с шишками приходил и драгоценный опыт. Не избежал этой участи и Саша. Поначалу не получалось ничего. Его, человека в прошлом военного поражала необязательность людей, а иногда и откровенное вранье на переговорах. Могли наобещать три короба и ничего не сделать, а порой и просто кинуть на деньги. Были удачи, но неудачи случались чаще. Выручала машина, которую он купил после одной удачной операции. На машине он подрабатывал частным извозом, когда совсем кончались средства, а такое случалось часто. Надо было кормить семью. Его жену особо не волновало, откуда в доме берутся деньги и где пропадает муж. Он как-то раз, после очередного фиаско в сердцах поделился с ней случившимся и в ответ услышал 'Ты просто неудачник'. Больше Саша ей ничего не рассказывал, только предупреждал когда уезжал в командировки. Так и жили.
   День за днем, дни за днями.
   Лето девяносто третьего выдалось жарким и дождливым. В один из дней Саша заехал к своему бизнес партеру в офис, хотя две невзрачные комнаты в многоэтажном здании бывшего НИИ, где он располагался, назвать полноценным офисом, было сложно. Одна комната побольше была проходной, там сидели три менеджера и пара бухгалтеров. В противоположной стене от входа располагалась дверь непосредственно в кабинет шефа, как любил себя именовать Сергей. Уже подходя к этой двери, погруженный в свои мысли Саша неожиданно столкнулся с молоденькой девушкой, выходившей от Сергея.
  - Однако хороша - пропуская ее, с удивлением подумал он.
  - Кто это у тебя сейчас был - спросил, поздоровавшись - не видел ее раньше.
  - Светлана, бух новый, недавно на работу взял - Сергей улыбнулся - что понравилась?
  - Да вроде ничего - ответил Зибин.
  - И не пытайся, она даже меня отшила - скромность не входила в число добродетелей Сергея.
   - Даже меня - повторил он и заговорил о делах.
   Выходя из кабинета, взглядом поискал девушку. Она сидела за столом у окна, разбирая какие-то бумаги. Саше вдруг почему-то очень захотелось увидеть ее глаза.
  - До свидания - направляясь к выходу, громко произнес он.
  Светлана оторвалась от бумаг и посмотрела на него - до свидания.
   Ее глаза были серо-голубого цвета. Что-то очень знакомое показалось ему в этом взгляде, что-то очень хорошо знакомое.
  - Действительно хороша - еще раз подумал он - жаль, что не блондинка.
  И вышел из офиса.
   Весь остаток дня Саша с удивлением ловил себя на том, что постоянно возвращается мыслями к ней, мучительно пытаясь вспомнить, у кого он уже встречал этот, до боли знакомый взгляд. То, что девушку он видел впервые, сомнений не было, такую запомнил бы точно, но ее глаза и этот взгляд не давали ему покоя. Вопрос разрешился вечером, когда Саша перед сном пошел чистить зубы и посмотрел на себя в зеркало. Эти глаза с затаенной болью на протяжении многих лет он каждый день видел у своего отражения. Сомнений не было.
  - Что за ерунда - думал он - откуда у молоденькой девушки такая боль?
  - А самому тебе, сколько было, когда Боль пришла к тебе? - Возражал он сам себе - еще меньше чем ей сейчас.
  - А может мне показалось? - продолжал рассуждать Зибин - надо это обязательно проверить.
   Нужен был повод для следующего визита. Он, конечно, мог просто прийти к ее шефу, а потом уже начинать знакомство с девушкой, но афишировать свой интерес к ней перед Сергеем ему не хотелось.
   Сергей уезжал через несколько дней по делам в другой город и в это время Саша решил нанести визит.
   Появился в офисе он в предобеденное время. Саше повезло. Менеджеры в отсутствии руководства прогнозируемо ошивались в курилке, бухгалтершу он встретил уже выходя из лифта, судя по целеустремленности движения, она шла на обед в столовую этажом ниже. Видимо девушка в комнате была одна. Так и оказалось.
   Быстро поздоровавшись, и не дожидаясь ответа, он подошел к кабинету Сергея и дернул ручку запертой двери.
  - Сергея Владимировича нет, он уехал - девушка смотрела на него большими серо-голубыми глазами. В них, где-то в глубине Саша опять увидел знакомую затаенную боль. Нет, он не ошибся.
  - А когда будет?
  - Вы знаете, наверное, только через несколько дней. Он в командировке.
  - Вот незадача - Саша сел на стул напротив нее и повторил - вот незадача.
  - Может я, могу Вам чем-то помочь?
   Пока все шло по плану. Зибин, как будто задумавшись на мгновение, смотрел на нее.
  - А Вас как зовут милое создание?
  - Светлана, только не называйте меня милым созданием - очень серьезно сказала девушка - Я здесь работаю бухгалтером. Так я могу Вам помочь?
  - Бухгалтер это звучит гордо - улыбнувшись, произнес он - наверное, можете. Я собирался с Сергеем обсудить наши дела за обедом, терпеть знаете, не могу, есть один. Если Вы окажете мне честь отобедать с моей скромной персоной, то можно будет считать, что половина моих планов осуществилась. - Зибин продолжал улыбаться самой обаятельной улыбкой, на какую был способен.
  - С какой это стати? Я с незнакомыми мужчинами не обедаю - все так же серьезно ответила Света.
   Однако... Он не привык, чтобы женщины ему отказывали, а тут эта пигалица его прокатывала. Саша слегка опешил, но впрочем, быстро нашелся.
  - Ну, какой же я незнакомый? Меня Саша зовут. Вы кстати обедали?
  - Нет еще. Все ушли, а я осталась на телефонах. Сергей Владимирович говорит, чтобы в рабочее время до нас всегда могли дозвониться клиенты. Пойду, когда кто-нибудь вернется.
  - А мне можно с Вами?
  - Нет.
  - Почему?
  - Я Вам уже все объяснила.
  Сашу это начинало злить. Все равно добьюсь своего - подумал он.
  - Вы знаете, в чем разница между моим предложением и вашим отказом?
  -?
  - В одном метре. Мы будем с вами обедать или за одним столиком, или за соседними, но на метр дальше. Неужели это так принципиально для Вас?
  Девушка на минуту задумалась
  - Я же не на свидание Вас зову ей богу, а просто вместе поесть. Даже платить за Ваш обед не буду, если это принципиально. Правда ненавижу, есть в одиночестве, но постоянно приходиться именно так и делать - дожимал он Свету - возможно, конечно я Вам настолько неприятен, что одним своим видом испорчу аппетит? Тогда Вы так и скажите, и я поеду в какую ни будь другую едальню.
  - Нет, Вы не испортите мне своим видом аппетит, просто это неудобно - уже оправдывалась Света.
  - Светочка, неудобно спать на потолке, одеяло падает - автоматически ляпнул глупость Зибин - пойдемте, просто поедим, чего ни будь.
   На первом этаже здания было вполне приличное кафе, и по Сашиному плану повести обедать Светлану он хотел именно туда, но после такой ее реакции понял, что путь на первый этаж будет не легким.
   Уже сидя за столиком Зибин вдруг понял, что совершенно не знает, как надо очаровывать женщину. Ему за три десятка лет оказывается, никогда не приходилось этого делать. С Леной все было по-другому, с женой получилось как то само, и особо он инициативы не проявлял, а женщины, которые были после, всегда давали понять о своих намерениях сами.
   Они сидели друг напротив друга и молча ели. Он понимал, что теряет драгоценные минуты и мучительно искал тему для разговора. Девушка была очень молода, и о чем с ней говорить Саша не знал. Он впервые ощутил, как на него давят прожитые годы.
  - Света, а сколько Вам лет - наконец спросил Зибин напрямик, чувствуя себя идиотом.
  - Двадцать два недавно исполнилось - ответила она - а что?
  - Мне осенью тридцать два будет, наверное, кажусь Вам древним стариком.
  - Вовсе нет, возраст начала расцвета у мужчин. Это женщины взрослеют раньше.
  - Спасибо. Вы подняли мне самооценку.
  - Не заметила, чтобы она была у Вас заниженной - наконец-то девушка улыбнулась.
   Он смотрел на нее и понимал, что она ему нравится все больше и больше и то, что она не блондинка нравилось как ни странно тоже.
  - Давно бухгалтером работаете? - нужно было, как то продолжать разговор.
  - Нет. Это моя первая работа, я только институт закончила.
  - Нравится?
  - Нравится.
   У нее максимум полгода - думал Саша. - Контора Сергея дышала на ладан и скоро должна была стать банкротом, он был неплохо осведомлен о его делах, два года в бизнесе не прошли даром, и конец фирмы был хорошо виден для него. С таким маленьким опытом ей тяжело будет найти работу.
   Говорить об этом Свете он конечно не стал.
  - Как ни странно, но тут вполне съедобно готовят. Я как-то раз обедал, но мне почему-то не понравилось. Может секрет в Вашем присутствии?
  - А может день не удачный был?
  - Возможно. А давайте еще раз пообедаем здесь вместе и выясним это. Не возражаете?
  - Нет, не возражаю - без особого энтузиазма отозвалась девушка, допивая компот - извините, но мне пора.
   Саша, попрощавшись, проводил ее глазами и продолжил задумчиво ковырять в тарелке. В ближайшие дни предстояло решить не простую задачу, как быть дальше. Просто интрижку с ней заводить он не хотел. Одно дело ни к чему не обязывающая связь между женатыми людьми решившими добавить немного адреналина в свою жизнь и другое дело задурить молоденькой девушке голову. Это подло. К серьезным же отношениям Зибин был не готов и не искал их.
   Но было и еще одно. Она ему очень нравилась, по-настоящему. Впервые за многие годы он встретил ту, которая его так заинтересовала.
  Несколько дней прошли в раздумьях.
  - Пообщаюсь, не переходя границ, по-дружески, а там видно будет - такое решение как временный вариант представлялось ему наиболее разумным.
   На следующий день Саша позвонил Свете на работу, девушка узнала его и согласилась встретиться.
   За столом он опять смотрел на нее и опять не понимал с чего начать разговор и злился на себя, и тяготился этим. Помог случай.
   В тот день в меню был плов, Света взяла его и ела с видимым удовольствием. Глядя на хмурого и евшего без аппетита Сашу посоветовала: - возьмите плов, он сегодня у них удачный.
  - Это не плов - буркнул он.
  - Как не плов - удивилась девушка - я, что плова никогда не ела, и в меню написано, что плов.
  - Нет, это точно не плов - чуть улыбнувшись, сказал он - и да, Вы плова никогда не ели.
  - А это что?
  - Это щавля, рисовая каша с мясом. Она готовится почти так же как плов только разница в количестве воды. Меньше воды и рис зерно к зерну, тогда это плов, его приготовить - целое искусство. Больше воды и рис разваривается, превращаясь в кашу, по-узбекски щавля.
  - Откуда Вы это знаете? - девушка с удивлением смотрела на него.
  - Я жил в Узбекистане, в Ташкенте, правда, это было давно. Оттуда и знаю.
  - Как интересно. Говорят, что настоящий плов готовят мужчины. Это так?
  - Да.
  - И Вы умеете?
  - Умею, но он у меня получается на четыре с минусом, а вот шурпа это мое коронное блюдо.
  - А что это?
  - Это суп.
  - Просто суп?
  - Нет не просто суп, совсем не просто. Торжественно обещаю приготовить для Вас персонально при случае.
  - Договорились - и Света улыбнулась.
  Дальше беседа потекла уже легко и без затруднений. Они проболтали больше часа, прежде чем девушка спохватилась.
  - Давно пора быть на рабочем месте, а то от шефа нагорит - заторопилась она
  - Светлана - окликнул он ее - Вы не против, если мы иногда будем обедать вместе?
  - Нет, конечно. Приезжайте.
   С того дня Саша всегда искал возможность пообедать вместе с девушкой и эти встречи постепенно стали почти ежедневными.
   В начале сентября Зибину потребовалось по делам выехать в Балаково. Намечался крупный контракт.
  - Два часа туда, два часа там и два часа обратно - прикидывал он - к обеду вернусь.
   Зибин позвонил Светлане, предупредил, что задержится и, пообещав обязательно приехать, попросил не обедать без него. Но реальность внесла свои поправки. Переговоры заняли значительно больше времени, чем он предполагал, после этого его пригласили отметить удачную сделку. Партнеры были очень серьезными людьми, и отказаться было никак нельзя. То обстоятельство что он был за рулем, уберегло его от употребления крепких напитков но, тем не менее, освободился Саша уже под вечер.
   Вернувшись в город, он решил проехать мимо Светиной работы. На душе было как-то не спокойно за невыполненное обещание и к тому же было почти по пути. В офисе горел свет, хотя рабочий день уже кончился.
  - Надо подняться, а если она там, то и извиниться - для очистки совести хотя бы.
  Девушка сидела в офисе одна.
  - Добрый вечер, Вы почему не дома? - как можно бодрее спросил Саша.
  Света не шелохнулась.
  - С Вами все в порядке? - Зибин тронул ее за плечо.
  - Вы должны были приехать в обед - не поднимая головы, произнесла она.
  - Света извините, закрутился, все заняло значительно больше времени, чем я рассчитывал.
  - А позвонить нельзя было? - Саша наклонился к девушке и увидел в ее глазах слезы - я думала, с Вами что-то случилось.
   Ему стало стыдно. Ему стало стыдно и удивительно. Потрясенный он взял ее руку в свои ладони.
  - Прости меня. Я просто не подумал, что ты будешь волноваться. За меня давно никто не переживает и я привык жить сам по себе. Прости. Этого больше не повторится.
  - Никогда не делай так больше.
  - Не буду. Обещаю. Можно я заглажу свою вину?
  - Как?
  - Давай вместо обеда будет ужин и не в столовой, а в кафе. Я тебя приглашаю.
  - Хорошо - Света, наконец, улыбнулась.
  Они оба не заметили, как перешли на ты.
   В кафе было уютно, ненавязчиво играла музыка. Саша попросил посадить их подальше от центра.
  - Как съездил?
  - Очень удачно. Пожалуй лучший контракт за все время, я полгода к нему шел, давай шампанским это отметим, если ты не против.
  - Не против, но как-то это всё странно - девушка задумчиво посмотрела на Сашу.
  - Что тут странного - удивился он.
  - Обычно такие события отмечают с близкими людьми, в кругу семьи. Разве жену не радуют твои успехи?
   Она первый раз заговорила о его семье, раньше в разговорах они старательно обходили эту тему.
  - Ну, во-первых, она с сыном на дачу сегодня уехали и приедут только через два дня, а во-вторых, мои успехи ее радуют исключительно в виде наличных денег, точнее величины суммы этих денег. В других формах мои успехи ей не интересны. В общем, всё как в стихах.
  - В каких стихах? - не поняла она.
  - Мы говорим с тобой на разных языках
  Все буквы те же, а слова другие
  Живем с тобой на разных островах
  Хотя в одной квартире - продекламировал он.
  - Странно - повторила Светлана - хорошие стихи, твои?
  - Нет не мои, Турбиной, но это не важно.
  После очередной песни неожиданно заиграла 'Последняя поэма'.
  - Можно тебя пригласить? - и Саша взял ее за руку.
   Они одни танцевали в полумраке зала. Слушая волшебный голос певицы он вдруг до боли ясно вспомнил как в юности, в сумерках другой комнаты танцевал под эту музыку с другой. Возникшее воспоминание было таким реальным, как будто это происходило минуту назад. На какой-то миг Боль в душе опять стала невыносимой.
  - Я сделала что-то не так? - Спросила девушка, когда они вернулись к столу.
  - Нет. С чего ты взяла?
  - Твое лицо.
  - Что с ним?
  - Мне показалось, что тебе очень больно.
  - Уже прошло.
  - А что было?
  - Одна старая история - Саша разлил вино по бокалам.
  - Рассказать не хочешь?
  - А ты?
  - Что я? - не поняла Света.
  - Ты не хочешь рассказать мне свою историю? Тебе ведь тоже кто-то сделал очень больно.
  Ее лицо вдруг стало совершенно чужим.
  - Откуда Вы знаете?
  - Ты знаешь, мы перешли с тобой на ты. Я не знаю что произошло, я просто вижу это в твоих глазах.
  Девушка молчала.
   Саша чокнулся с ее бокалом и сделал несколько глотков.
  - Ладно, тогда начну с себя.
   Она была первой кому после неудачного разговора с женой, он рассказал всё, ничего не утаивая. Если у мужчины есть секреты от женщины, то это не его женщина.
   Рассказал как подростком, придя в новую школу, и зайдя в класс, он увидел сероглазую, хохочущую девочку с косичками и как после этого мгновенья много лет для него существовала только она одна. Рассказал про пионерлагерь и про урок военной подготовки, про то, как она на виду у всех демонстративно села с ним за одну парту и про то, как ездил к ней из Саратова. Про лучший месяц своей жизни и про то, как неожиданно она вышла замуж. Рассказал, как последний раз видел ее с ребенком в коляске одиннадцать лет назад.
  - Ты все еще любишь ее?
   Саша задумался. Если бы несколько месяцев назад он услышал этот вопрос, то без раздумий ответил бы утвердительно, но встретив Свету, уже не был уверен ни в чем.
  - Не знаю - честно ответил Зибин - правда, не знаю.
  - Я так и не поняла, а почему она замуж вышла?
  Саша развел руками.
  - Увы, я не знаю и этого, возможно узнаю когда-нибудь. Теперь твоя очередь.
   Она откинулась на спинку стула, собираясь с мыслями, закурила сигарету, в глазах блеснули слезы.
   Ее история оказалось старой как мир. Встретила парня, полюбила, без оглядки отдавая ему всю себя, три года были вместе, потом он женился на другой.
   Странные существа эти мужчины. Любят одних, а женятся на других. Потом всю жизнь сами мучаются с другими, вспоминая любимых, и мучают этих других, которые тоже когда-то были, чьими-то любимыми. Так и живем.
   Все переживают разрыв по-разному, Света переживала очень тяжело. Она сильно любила его, по-другому любить просто не умела.
  - На всю жизнь шрам в душе останется - услышав ее историю, подумал Саша и не ошибся.
   Они поужинали, еще раз потанцевали, допили вино, немного поговорили о пустяках, осмысливая, услышанное друг о друге, и стали собираться. Зал давно опустел, оставался занятым только их столик.
  - Пошли ловить такси, машину здесь оставлю. - Саша хоть и не пьянел, но не позволял себе садиться за руль с запахом - Отвезу сначала тебя, а потом домой поеду.
  - Не надо тебе домой - Света посмотрела ему в глаза - останься сегодня у меня.
  - Ты хорошо подумала? - Саша взял девушку за плечи - Не пожалеешь потом?
  - Нет, не пожалею - решительно ответила она.
  - Не надо тебе в Сергели - услужливым эхом отозвалась память.
  
   Они провели вместе потрясающие выходные, пожалуй, лучшие за долгие годы, Саша уже и не помнил, когда ему было так хорошо с женщиной. В воскресенье вечером, уже собираясь уходить, он предложил:
   - Я давно не был в отпуске, хочу поехать в Крым на пару недель. Поехали со мной, обещаю, что тебе понравится, море увидишь. Ты не представляешь как там красиво.
  Девушка улыбнулась.
  -Правда? Ты угадал, я море никогда не видела, только мне надо с директором решить, чтобы отпустил, я ведь работаю у него всего несколько месяцев и мне отпуск не положен.
  - Не надо тебе с ним ничего решать, просто увольняйся. Две недели отработаешь, а я пока некоторые дела закончу. Как вернемся, займусь твоим устройством, не волнуйся без работы не останешься.
   Крым встретил их солнцем, бирюзовым, словно только что отмытым небом, созревшим виноградом и знаменитым крымским вином.
   Они остановились в одном из старых санаториев Мисхора построенном в стиле Сталинского ампира с белыми колоннами, высоченными потолками, дубовыми дверями и большим парком с фонтаном. Первые несколько дней провели в здравнице, а потом начали делать небольшие вылазки в разные интересные места полуострова, которых там великое множество. Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, диорама обороны Севастополя, вершина Ай-Петри, Массандровские вина, самые вкусные в мире чебуреки на Байдарских Воротах и даже Поляна Сказок, где они дурачились как дети. Но главным было конечно море. Сентябрьское, уже прохладное и не очень подходящее для купания. Они все равно плескались в нем до синевы на губах под изумленными взглядами других отдыхающих, а потом выскакивали покрытые гусиной кожей, наскоро вытирались и бежали в номер принимать горячий душ, пить коньяк и любить друг друга.
   Это было какое-то поразительное, фантастическое, невероятное совпадение. Они совпали буквально во всем, совпали как две разные половинки одного целого, как будто невероятно причудливый и сложный пазл вдруг сразу сложился в одну картину. До впадинок и ложбинок на телах, до одновременного стука двух сердец.
   В последний вечер перед отъездом сидя в баре на берегу, Зибин вдруг понял, что за эти две недели он ни разу не вспомнил о Лене, и ни разу боль в душе не дала о себе знать. Он просто забыл о ней, впервые за одиннадцать лет после их последней встречи.
   Саша рассказал об этом Светлане и она, на мгновенье, задумавшись, удивленно кивнула головой: - Такая же история.
   Произошло обыкновенное чудо. Минус, умноженный на минус, как известно, дает плюс, так и случилось. Две израненные души встретились и исцелили друг друга, Боль наконец ушла, освободив место для новой Любви.
  Чудеса случаются - опять думал он - чудеса случаются даже со мной.
   После приезда из Крыма Саша уже не представлял своей жизни без этой удивительной девушки, за короткое время ставшей частью его самого. Они проводили вместе все свободное время, дома он теперь только ночевал.
  День за днем, дни за днями.
   Их отношения длились уже два года, когда произошло одно знаковое событие. Он провожал жену с ребенком на отдых. Пройдя регистрацию и войдя в стеклянный накопитель сын, не отрываясь, смотрел на летное поле. Саша ждал, что он обернется, чтобы еще раз помахать ему, но сын поглощенный новыми впечатлениями ушел на посадку в самолет, так и не оглянувшись. Сев в машину и закурив, Зибин вдруг с отчетливой ясностью понял, что пройдет всего несколько лет и ребенок точно так же, не оглянувшись, уйдет из семьи в свою жизнь. Уйдет, как в свое время в семнадцать лет ушел он, и будет приходить из этой своей жизни только ненадолго в гости, чтобы потом уйти опять.
  - А с кем останусь я? - задал себе Саша простой вопрос - не может же Света всю жизнь быть в любовницах. Тогда выходит, что придется остаться с не любимой женщиной, опять потеряв любимую? Проходили уже. Пожалуй, хватит экспериментировать с собственной жизнью - решил он.
   В начале осени Саша снял квартиру, перевез туда Светлану и рассказал все жене. Разговор получился тяжелым, но другим такой разговор быть и не мог. Супруга сразу поняла, что все серьезно. За оставшиеся несколько дней, до его ухода она испробовала все доступные ей методы, от угроз лишить общения с сыном до новой прически и кружевного белья.
  - Если тебе меня не хватало, так чего же ты не сказал? Я совсем не против.
  И каждый раз, удивляясь, когда все ее попытки натыкались на стену отчуждения между ними. Она так и не поняла, что долгие годы изо дня в день сама старательно выстраивала эту стену.
   В последний вечер, когда Саша уже собрал чемоданы и, поняв, что это конец, жена вдруг горько, как-то очень по-бабьи заплакала. Она сидела и плакала, как плачет любая женщина, от которой ушел муж. Ушел, устав ждать и не дождавшись от нее обычного женского тепла так необходимого ему когда-то. Ушел к той, которая смогла это тепло ему дать.
   Зибину было нестерпимо жалко плачущую женщину, но кроме жалости он больше не испытывал к ней ничего. Саша не стал разменивать квартиру, делить тарелки и вилки, забрал только личные вещи. На том и расстались.
   Наконец у него больше не было ощущения чужой жизни проживаемой впустую. Любимая женщина в доме, что может быть важнее. Единственным неприятным сюрпризом для Зибина стало то, что он снова стал пьянеть и попав несколько раз в неловкую ситуацию уже опытным путем определил чего и сколько ему можно.
   Прошло еще два года, прежде чем они смогли купить себе квартиру и сыграть свадьбу. А через год, семнадцатого августа случился дефолт и Сашин, с таким трудом налаженный бизнес рухнул. Надо было в очередной раз начинать все сначала, но на этот раз было легче, ведь рядом с ним была Света. Как оказалось 'Теория обманутых ожиданий' работает и в обратную сторону. Еще через два года родилась дочь, и Саша все свое свободное время проводил рядом с ребенком став, по словам Светланы 'сумасшедшим папашей'.
   Как-то, гуляя с коляской, он повстречал Риту, хорошую знакомую с которой в прежние времена вместе работал на кафедре.
   - Ну Зибин ты молодец - не скрывая восхищения сказала она.
  - Ты о чем это? - удивился Саша.
  - Такую красавицу себе взял - продолжала Рита - настоящая королева, я когда вас увидела тебя не сразу и заметила рядом с ней. Молодец. На кафедре нашим рассказала, все рады за тебя.
  - Спасибо Рита, всем привет передавай.
   Так его Света стала королевой. Королевами не всегда рождаются, иногда королевой женщину делает любовь мужчины.
   Сашины дела шли с трудом, ему никак не удавалось поднять разрушенный дефолтом бизнес до прежнего уровня, у Светы же напротив все складывалось удачно. После их первой поездки в Крым он помог ей устроиться в приличную организацию областного уровня. Там Светлана благодаря природному уму и работоспособности через три года заняла должность главного бухгалтера, а еще через несколько лет получила предложение переехать работать в Москву.
   Москва. Как много в этом звуке для любого не только живущего в России, но и когда-либо жившего в Советском Союзе. Город - сказка, город - мечта, жить в нем, это как жить в другой стране. По крайней мере, так представляется всем, кто там не живет. Впрочем, Москва и есть другая страна.
   На семейном совете решили ехать, на первое время оставив дочь с бабушками и дедушками. Вернуться обратно, если не сложится, всегда можно.
   В день отъезда обильно выпал крупными хлопьями мокрый снег, и город встал в пробках, Саратов решительно не отпускал их. Чудом успели на поезд.
   Для большинства 'понаехавших' Москва начинается одинаково. Съёмная квартира, поиск работы, магазин 'Фамилия'. После первого этапа поиск более доходной работы, потом ипотечная квартира, ремонт и переезд в нее. Саша и Света не миновали этого пути с той лишь разницей, что работу искать нужно было только Зибину. Через полтора года после приезда продав все в Саратове и взяв кредит, они переехали в наполовину отремонтированное жилье в новом доме, и забрали дочь.
   Спустя некоторое время после переезда в Москву Саша отыскал своего одноклассника Лешу Быкова. Алексей пригласил их в гости и уже хорошо посидев, в конце застолья, после долгих разговоров и рассказов про жизнь и о жизни каждого из них он поведал Зибину, что в столице живет почти треть их родного класса. Что Артур с Заной пол года как переехали, Дамир уже несколько лет работает в представительстве узбекской компании в Москве, а Лена Царева с мужем и двумя детьми обосновалась здесь лет шесть назад. По Сашиной просьбе Леша набрал домашний телефон Артура, трубку взяла Зана. Она абсолютно искренне обрадовалась, услышав Сашин голос. Коротко переговорив, решили встретиться после приезда Артура, он уехал по делам в Ташкент и должен был вернуться только через пару недель.
  - Я всех наших соберу - пообещала Зана.
   Собрать всех удалось только через месяц.
   Еще издали, подходя к стоящим одноклассникам и различая измененные временем, но такие знакомые и родные лица Саша увидел Ее. Она разговаривала с незнакомым ему мужчиной, периодически оглядываясь по сторонам.
  - Ждет - понял Зибин.
   Он очень хорошо помнил их последнюю встречу, ее полные ненависти глаза, и удаляющийся стук каблуков, поэтому пребывал в полной уверенности, что она не придет. Теперь же все ближе подходя к Лене, лихорадочно думал как себя вести. От волнения немного сохло в горле.
   Сначала обнялись с Артуром.
  - Ну, здравствуй друг.
  Потом приобняв поцеловал в щеку Зану.
  - Ты совсем не изменилась.
  Обнял и крепко пожал руку Дамиру.
  - Чертовски рад тебя видеть.
  Подошла Царева, как обычно взяв инициативу в свои руки.
  - Лена - улыбнулась она Светлане - Сашина одноклассница, а это мой муж Игорь - представила мужчину стоящего рядом и подставила Саше щеку для дружеского поцелуя.
   Всё.
   Королева обозначила границы.
   Все стоящие вокруг, молча приняли новые правила игры.
   С их последней встречи прошло уже больше двадцати лет. Она была всё также по-королевски хороша, хотя прожитые годы и пережитое за эти годы оставили на ней свой след. Светлые волосы, короткая стрижка, стройная фигура и серые глаза, всё такие же глубокие и чистые, как северные озера. Держалась спокойно и уверено, тайком по-женски ревниво-оценивающим взглядом рассматривала Светлану.
   Пока она смотрела на Свету, Зибин разговаривал с Артуром, краем глаза наблюдая за ней.
  - Моя первая жена устроила бы ее гораздо больше - вдруг злорадно подумал он.
   За что эта женщина принесла ему столько боли и страданий? Он с детства любил ее самой светлой и чистой любовью, на какую был способен, никогда не сделал ничего в своей жизни, за что она могла бы упрекнуть его, а в ответ получил столько лет боли. За что?
   Лена повернула голову и они, встретившись взглядом не отрываясь несколько долгих секунд, смотрели друг на друга. Внезапная обида прошла, растворившись в ее глазах.
   Первая любовь не умирает. Никогда. Она может впасть в спячку или даже в кому, но до конца не умирает никогда и даже если в душе давно горит огонь другой любви, где-то в укромном уголке тихо теплится маленькая лампадка первой.
   Однажды, в восьмом классе весной они вдвоем с Дамиром уехали в горы. Доехали до Ходжикента на электричке, и ушли по тропе вдоль сая (горная речка) вверх. И уже там, нагулявшись по горам, и опьяненные весенним воздухом и первозданной красотой вокруг, они стояли высоко на склоне, смотрели на кишлак в дальнем далеке и кричали в бездонную, бесконечную синеву неба:
  - Я люблю Мансурову Зану!
  - Я люблю Цареву Лену!
   Саша на секунду закрыл глаза, прогоняя это воспоминание, затем грустно полу улыбнувшись, отвернулся к Светлане и громко предложил всей компании продолжить общение в кафе.
   Так и повелось. Они встречались несколько раз в год на общих праздниках или днях рождения, улыбаясь, кивали или дружески целовали друг друга в щеку и расходились в разные концы стола.
  Просто одноклассники... Просто когда-то вместе учились...
  
   С Артуром они возобновили школьную дружбу став дружить теперь семьями, жены сразу нашли общий язык и за короткое время стали близкими подругами. Прежняя дружба Заны и Лены почему-то охладела. Артур все также как в юности иногда пытался показать характер и независимость, правда теперь уже значительно реже, а умудренная опытом Королева давала бунту выдохнуться и уже потом, одной фразой ставила точку в любом споре. Хочешь жить в согласии с женой - соглашайся. С Королевой соглашайся тем более.
   Саша, поменяв несколько мест работы, в итоге неплохо устроился инженером, а Светлана раз в несколько лет переходила на новую должность, продолжая подниматься вверх по карьерной лестнице. 'Любовь Москвы не быстрая, но верная и чистая' - так в песне поется. Не сразу, но все постепенно наладилось, неторопливо встало на свои места и от этого налаженного размеренного быта, спокойного семейного счастья, любимых жены и дочери рядом он, наконец, успокоился и раздобрел, как-то сразу по-мужицки заматерев.
   День за днем, дни за днями.
   Этот разговор завела Зана.
   В один из летних дней, когда Света была в командировке, а дочь у бабушки в деревне Саша на выходные решил поехать к Муратовым на дачу. Артур возился по строительным делам постоянно что-то улучшая, а они с Заной по сложившейся традиции сели выпить кофейку под сигаретку.
  - Знаешь, Саша давно с тобой хотела прояснить одну тему, но ты и Светочка всегда вместе, а при ней не совсем удобно ворошить прошлое - начала Зана.
  - Зан извини, но на эту тему я не хочу говорить, - сразу понял, о чем идет речь Зибин - просто не хочу. Болело долго, рубцевалось все еще дольше. Разве что напьюсь, когда-нибудь в стельку вот тогда и поговорим.
  - Ну, так давай напьемся прямо сейчас. И повод хороший и Светы нет.
  - Ты серьезно? Ты же не пьешь. - Саша с удивлением посмотрел на Зану - свалишься после двух рюмок.
  - А вот сейчас обидно было - она с укоризной покачала головой.
  На столе появились две бутылки коньяка, рюмки, пара яблок и пачка сигарет.
  - Ребятушки вы это чего затеяли? - Артур с удивлением посмотрел на стол - Зана, а закуска где, это что за позор?
  - Не мешай - в один голос ответили собутыльники - у нас серьезный разговор.
  -Ну ладно - он пожал плечами и пошел дальше заниматься домом.
   Если его Королева и его Друг вдруг решили напиться, то значит, на это была серьезная причина, и мешать им не стоило. Всё равно напьются. И они напились. По-взрослому. До ежиков. (У белок видимо в тот день был выходной).
  - А вот теперь сажи мне Зибин, только честно, ты почему Ленку бросил? - не совсем твердой дикцией Зана задала свой главный вопрос.
   Из потаенного угла души вытащила свой коготь старая, дряхлая и безмерно удивленная Боль. Вытащила и пребольно начала расцарапывать душу по уже зажившим ранам.
   У Саши было ощущение будто он засунул голову в огромный колокол, а в это время кто-то со всей силы ударил по этому колоколу кувалдой и от удивления, возмущения и просто от того что не знал что ответить он вдруг стал материться. Матерился Зибин долго и виртуозно, делая периодические паузы только для вдоха.
  - Однако - одобрительно кивнула не совсем трезвая королева, когда Сашин запас слов иссяк - а теперь переведи.
  - Так значит, я ее бросил? - заорал он - значит, это я полгода не отвечал на письма, потом вышел замуж и родил ребенка. И все это значит, сделал я? Великолепно! Говорил тебе, не пей.
  - Нет. Ты просто перестал писать и приезжать. Она тебя очень ждала, а ты уехал к своей невесте в Алма-Ату.
  - Какая Алма-Ата? Какая невеста? Зана ты чего чушь несешь? С чего ты этот весь бред взяла? - продолжал орать Зибин.
  - Ира Прошина рассказала Лене - Саша не заметил, как подошел Артур - она сидела с парнем в баре около аэропорта. Помнишь, там был такой небольшой бар?
  - Да помню, был такой. По-моему, изнутри деревом обшитый, как в бане.
   Зибин бывал там пару раз с Леной в зимнем отпуске.
   - Ну, вот там она и слышала, как Конькин рассказывал Яше Коробкину про твою невесту в Алма-Ате, они за соседним столиком сидели, а ты же знаешь, что Ирка зря болтать не будет.
   Саша знал, что их одноклассница Ира Прошина была девушкой правильной и в подлостях или лжи не была замечена ни разу. Да и никто не стал бы о таких вещах врать. Если бы такое случилось и это стало известно, то пришлось бы как минимум переезжать в другой район города. В своем районе такой человек сразу стал бы изгоем. Законы ташкентских улиц суровы.
  - Да Ирка врать не будет, но и у меня никогда не было никакой невесты. Ни в Алма-Ате, ни где-то еще, - он был просто ошарашен всем услышанным.
  - Если это не так, то почему ты не приехал тогда к Лене? - продолжала Зана.
  - Я в госпитале лежал с воспалением легких. Чуть не умер тогда, месяц выкарабкивался. - Саша не мог прийти в себя от возмущения.
  - Ну, так надо было сообщить - опять вмешался в разговор Артур.
  - Я и сообщил когда выздоровел. Все в письме подробно написал, только вот она - Саша кивнул в сторону Заны - это письмо не распечатанным мне посылкой обратно прислала. Это письмо и несколько десятков других, которые написал потом.
   Он закурил.
  - Я в Алма-Ате ни разу в жизни не был - уже спокойнее продолжил он - сам подумай, откуда у меня там могла появиться невеста. Тебе ли Артур не знать что с детства, с того самого момента как в наш класс пришел, я никого кроме Лены не видел. Даже Зану.
  - Странно как-то это все - покачал головой Муратов - ты ее не бросал, она тебя ждала, и такая ерунда в итоге получилась. Ничего не пойму. Ты сам-то, что думаешь?
  - Я уже давно ничего не думаю. - Саша устало вздохнул - Все, что можно было, всё сто раз передумано, много лет назад. На самом деле всё просто. Мужика захотелось, а я в Саратове. Ну и закружилась с тем, кто был поближе, вот и все мои думки, и нечего тут голову ломать.
  - Она не такая - вступилась за подругу Зана - я не знаю, как вообще она выжила после всего этого.
  - Все вы не такие - со злостью ответил Зибин - я спал с чужими женами, которые тоже с виду были не такие. Ну, уж совсем не такие. А потом оказывалось что такие. Такие же, как все.
   Саша понял, что сболтнул лишнее.
  - Заночка прости меня, пожалуйста, не хотел тебя обидеть. Я пьян и говорю всякую ерунду, люблю тебя и Артура, ты же знаешь. Не надо было мне пить, и не надо было эту тему ворошить. Тем более что все давно прошло и отболело.
  - Ладно, Зибин, мы тебя тоже лю.
   Больше они к этой теме не возвращались. Сундук с тайной так и не открылся.
  Сашу Конькина Зибин увидел через несколько лет в Саратове, куда приехал на очередную пятилетнюю встречу однокашников. После традиционных вопросов о семье и детях он спросил Конькина про их разговор с Яшей в аэропорту. Тот не сразу вспомнил вообще о чем речь, а когда начал припоминать, то был не меньше Саши поражен упоминанием о предполагаемой невесте.
  - Какая невеста ты же болел тогда, мы из-за этого вместе не полетели, это я точно помню - он недоуменно покачал головой - С Яшей сидели там, а о чем говорили, уже не вспомнить, столько лет прошло. Выпили тогда мы с ним основательно, но про твою невесту говорить не могли никак по той простой причине, что у тебя ее не было. Кто-то где-то что-то путает. На том и порешили.
   Почему Лена поверила Прошиной сразу, так и осталось для нее самой загадкой. Наверное, потому что Ирина новость как нельзя лучше объясняла странное поведение Саши, который сначала перестал писать, а потом и вовсе не приехал в зимний отпуск, которого она так ждала. Опускаться же до выяснения подробностей у Яши, жившего в десяти минутах ходьбы от ее дома, она не стала. Королевы же, твою мать, выше этого.
   Это была беда. Большая беда. Такой беды она еще не знала в своей сравнительно короткой жизни и соответственно не знала, как с этим бороться. От этого было еще хуже. Лена перестала ходить в институт, заперлась в своей комнате и никого туда не пускала. Она даже не плакала, она просто молчала и все. Попытки родителей вызвать ее на разговор и постараться хоть как-то помочь не приносили результата. Когда пришло наконец письмо от Саши и мама войдя в комнату молча положила перед ней конверт то Лена разлепив искусанные губы коротко бросила:
  - Убери, я больше никогда не хочу этого видеть.
   Все остальные приходящие письма мама молча складывала в коробку от обуви не решаясь их выкинуть и не смея показать дочери. Доступ к Лене имела только Зана, но и с ней девушка обычно молчала, иногда что-то отвечая невпопад. Говорила в основном Мансурова чтобы заполнить гнетущую тишину в комнате. Рассказывала о своей учебе, успехах Артура, погоде, об одноклассниках. Их класс и после школы по возможности держался вместе, они не теряли друг друга из вида и по школьной традиции периодически устраивали 'контору' у кого ни будь из ребят.
  - Знаешь, Бузыкина скоро родит - Зана вспомнила их одноклассницу, первой вышедшую замуж - ребенок появится и забудет про всех, не то, что повстречаться, поспать времени не будет.
  - Про всех? - вдруг подала голос молчавшая столько времени Лена.
  - Конечно про всех - автоматически ответила удивленная подруга.
  - Мне ребеночек нужен - никому не обращаясь в пол голоса, заговорила Царева - мне срочно нужен ребеночек.
   На следующий день она пошла в институт. В перерыве между парами подошла к одногрупнику, который долго и безрезультатно добивался ее внимания.
  - Сережа скажи только честно, я тебе нравлюсь? - задала она в лоб вопрос.
  Парень от неожиданности покраснел и, хлопая глазами, прошептал - Да. Очень.
  - А чего же замуж не зовешь, или боишься?
  Сергей покраснел еще больше - ничего я не боюсь, а ты пойдешь за меня?
  - Пойду Сережа, пойду.
  - А не передумаешь? - он все не мог ни как поверить в реальность происходящего.
  - Не передумаю, если ты тянуть с этим делом не будешь.
  Свадьбу сыграли в начале лета, и скоро Лена понесла.
   Муж был, в общем, не плохой парень и по-своему любил ее, но после рождения ребенка Царева потеряла к нему всякий интерес. Он был ей совершенно безразличен, а внезапная встреча с Сашей лишь подчеркнула глубину этого безразличия. Супруг долго и безуспешно пытался наладить с Леной отношения и сохранить семью, всё напрасно. Они с облегчением развелись, промучившись три года, почти через месяц после рождения Сашиного сына.
   Единственным источником новостей о Зибине оставался Конькин. Он и привез через год весть о том, что Саша женился и у него родился ребенок.
   Это называется не судьба.
   Шли годы. Начался бардак в стране вызванный безответственностью и бездарностью ничтожеств, волею случая оказавшихся у власти. Перемены катком покатились по миллионам судеб. Настали тяжелые времена.
   Лена долго оставалась одна, не имея ни желания, ни душевных сил начать новые отношения, но потом появился Игорь. Симпатичный, интеллигентный, надежный. Он долго и изыскано ухаживал за сероглазой красавицей, настойчиво добиваясь ее благосклонности пока, наконец, она не сказала - Да.
  \
  
  - Давно не видел тебя, с того раза.
  - Как то не получалось.
  - Сегодня получилось.
  - Ты же понимаешь, что не прийти на Занин юбилей я просто не могу - Игорь это понимает тоже.
  - Кстати как он?
  - Практически идеальный муж.
  - Ты ему рассказала?
  - Нет, но он догадывается, а как Света?
  - Идеальная жена.
  - Знает?
  - Знает, что в молодости я очень любил женщину. То, что это ты, ей пожалуй знать не нужно. Так просто спокойней.
   - Если у мужчины есть секреты от женщины, значит это не его женщина - сказала Лена и грустно усмехнулась.
  - Если у женщины есть секреты от мужчины, значит это не ее мужчина - закончил фразу Саша.
   - Я тогда была молодой, глупой и бескомпромиссной.
  - Ты никогда не была глупой, ты была не по возрасту мудрой.
  - И поэтому потеряла тебя?
  - Мы оба потеряли друг друга. Всему виной королевская гордость.
  - Жаль, что прошлое нельзя вернуть.
  Они помолчали думая об одном и том же.
  
  
   Прошлое нельзя вернуть, но иногда оно возвращается само. Случилось то, что должно было случиться рано или поздно.
   Это был день рождения Лены, оба немного выпили лишнего и их накрыло. Они весь вечер танцевали только вдвоем, не отходя друг от друга, не возвращаясь к столу между танцами, и говорили. Говорили без остановки, рассказывая все, что произошло с ними за прошедшие годы, и одновременно жадно впитывая эти слова. Шутили и смеялись над этими шутками, показывали фотографии в телефонах и не отводили глаз друг от друга, и этими глазами было сказано гораздо больше чем словами. Не сговариваясь, обходили только одну тему, боясь не осторожным словом испортить всё. Окружающие перестали для них существовать. Гости, родственники, друзья. Они не видели ни кого и главное не хотели видеть. Ни встревоженные лица Артура с Заной, ни недоуменные взгляды гостей, ни ставшего вдруг угрюмым Игоря, они смотрели только друг на друга.
   Спокойной оставалась только Света.
   За долгие, счастливые годы, прожитые с Сашей, она очень хорошо изучила его. Иногда бывало что, немного выпив в компании, он вдруг начинал говорить комплименты и уделять повышенное внимание какой ни будь симпатичной даме впрочем, не теряя Свету из вида. Такое случалось крайне редко, никогда не имело продолжения, а дамы всегда были блондинками, как и его первая любовь. То, что Лена и есть именно та самая первая любовь, Света не знала. Или мудро делала вид, что не знает.
   Артур пытался остановить друга, но куда там, ведь рядом с ним опять была Лена, его Лена, которая сидела с ним за одной партой, смотрела фильм у него на плече в КОРе, отчитывала за бестолковую телеграмму, жадно, порой до боли целовала его, обнимая их короткими, летними ночами. С ним опять была его Лена.
   Последний танец они танцевали молча, прижимаясь истосковавшимися друг по другу телами. Она опять как в детстве, положила голову на его плечо и Саша тоже, как в детстве боялся неловким движением потревожить ее.
  - В три часа ночи у главного входа - вдруг жарко прошептала ему на ухо Лена - вечно Зибин от тебя ничего не дождешься.
  - Буду ждать - так же шепотом ответил он - я буду тебя ждать.
   После ресторана все должны были ехать в ближайший санаторий, где были забронированы номера для ночевки и продолжения празднования на следующий день с шашлыком на свежем воздухе и знаменитой Сашиной шурпой под коньячок.
   Но Лена не приехала. Игорь отвез ее домой, а утром позвонил и, сославшись на ее плохое самочувствие, извинился за отсутствие.
   Уже потом, на ясную голову не раз все обдумав, Саша был даже благодарен Игорю за это. Чем бы закончилось их свидание понятно, люди взрослые, а вот последствия представлялись ему уравнением со многими неизвестными, и как не переставлял эти неизвестные Зибин, ничего хорошего не получалось. Они были не свободны, и поэтому слишком высокой могла оказаться цена за минутную страсть.
   Их время прошло.
   Оно навсегда осталось там, в восточном городе-сказке, самом лучшем городе на земле, гуляя и беззаботно смеясь под кронами столетних чинар Сквера, которых теперь уже тоже не было.
   Лена видимо пришла к таким же выводам.
   С тех пор на все праздники, где могла появиться Царева, он приезжал за рулем машины, чтобы иметь уважительный повод отказаться от спиртного. Лена не приезжала совсем...
  
  
  
  - Ты знаешь, мы с Муратовыми в Ташкент ездили.
  - Знаю, мне Зана звонила, но толком не поговорили. Как там? Где были? - у Лены при упоминании о родном городе сразу загорелись глаза.
  - Леночка как может быть в Ташкенте? Как в сказке, будто в детство вернулся. Транспортный на месте, правда КОРа больше нет, старый корпус школы, где наш класс был, тоже снесли, и больше не ходят по городу трамваи. Я сначала даже потерялся без них. Больше тридцати лет прошло, как уехал. А так люди те же, самса и плов те же, дыни те же. Дома только стали чуточку ниже и улицы в нашем районе стали чуточку уже. Или я стал чуточку шире - пошутил Зибин.
  
  
   Ташкент это особенный город, он своих не отпускает. Если тебе посчастливилось жить в нем, и он признал тебя своим, то это навсегда. 'Национальность ташкентец' - так сказал один умный человек. Нет, ты потом можешь жить где угодно в Москве, Саратове, Париже или Торонто, жить сколь угодно долго и всем говорить, что ты москвич или скажем парижанин, но все равно всегда будешь знать, что ты из Ташкента, а парижанин или москвич ты только снаружи, это как одежда, надетая на тело. Ташкент будет приходить к тебе во снах. Не часто, но он будет приходить, изредка ненавязчиво напоминая о себе. И тебе опять будут сниться стрелы проспектов и квадраты музеев, и белоснежные отроги Тянь-Шаня вдали, и цветущее весной алое море маков на взлетном поле аэропорта, и узкие улочки махали с высокими дувалами и фруктовыми деревьями прямо на улице. Будут сниться пирамиды дынь и арбузов на рынках и старенький бабай неторопливо едущий на ослике по своим делам.
   Ташкент не отпускает от себя никого, и тебя не отпустит тоже. Не отпустит уже никогда.
   Они вчетвером планировали эту поездку несколько лет, но московская суета и семейные заботы постоянно вносили свои коррективы в их планы. Еще в молодости он много рассказывал Свете про любимый город и уже давным-давно пообещал, что обязательно отвезет ее туда. Наконец пришло время выполнить обещание. В конце апреля они созвонились с друзьями и в тот же вечер купили билеты на самолет, на вторую половину августа. Оставшиеся несколько месяцев Зибин прожил в томительном ожидании поездки, вспомнив как в детстве, бывало, ждешь день рождения или новый год с их обязательными подарками и праздничным настроением. На этот раз подарком был целый город.
   Прилетели под вечер. Пока добрались до места, пока распаковали чемоданы, приняли душ и переоделись, стало темнеть. Ужинать решили в кафе неподалеку.
   Когда вышли из дома в памяти сами собой всплыли строчки Марии Версо:
  Я окунулась в твои сумерки, Ташкент,
  Мой город душных вечеров и жарких лет,
  Мой город кошек по дворам и зелени травы,
  Сладчайших ароматов винограда и айвы...
   До кафе дошли, когда уже совсем стемнело. Зибин сидел за столиком и, закрыв глаза, впитывал в себя этот непередаваемый, до боли знакомый, хотя, казалось бы, уже давно забытый неповторимый аромат города, в котором сплелись запахи жаркого солнца, журчащей воды, цветов, фруктов ... И дымок от шашлыков, ароматы самсы, лепешек аромат ташкентской улицы. Аромат его детства. А когда вдруг перестала играть музыка и мужской голос с небольшим акцентом в микрофон произнес:
  - А теперь для Ирочки и Сережи музыкальный привет от их друга Рустамчика - и заиграла еврейская семь сорок, он окончательно понял. - Дома.
   Такое услышать можно было только в Ташкенте. Пусть ненадолго, всего на неделю, пусть спустя много лет, но он все-таки вернулся домой.
   Хотелось охватить, увидеть, вдохнуть в себя весь город, но неделя это катастрофически мало, хоть они и успели многое. Успели пройти по авиагородку и Транспортному, успели дойти до родной школы. Успели показать Ташкент Светлане узнавая и не узнавая и открывая заново изменившийся за долгие годы отсутствия город, а Света в свою очередь успела удивить их всех. Она, с рождения жившая в средней полосе России, так непринужденно и естественно вписалась в город, как будто провела в нем всю жизнь, а купленные на базаре Чор-Су тюбетейка и национальное платье настолько оказались ей к лицу, что местные несколько раз обращались к ней на узбекском языке, принимая за свою. Успели, просыпаясь утром в махале посмотреть на бирюзовое небо под воркование горляшек, успели поесть нет, не так, успели ПОЕСТЬ восточных блюд, жалкое подобие которых подается в дорогих ресторанах Москвы. Поездка удалась, и в обозримом будущем решили путешествие обязательно повторить.
  
  
  - А еще, мы около школы, в кафе наших встретили.
  - Ой, правда? А кого? - в глазах у Лены запрыгали любопытные бесенята.
  - Мишу, Тимура... ну и Яшу
  -Яша тоже там был? - немного напряженным голосом переспросила она.
  - Да был, он вернулся жить в Ташкент, мне удалось поговорить с ним и наконец, разобраться, что же тогда произошло.
  Сундук с тайной все-таки открылся, но с опозданием на тридцать лет.
  - Я знала, что ты рано или поздно все узнаешь - ее голос звучал все так же напряженно.
  - Поздно Лена, я узнал все слишком поздно, а когда узнала ты?
  
  
   За ошибки, сделанные в молодости, порой приходится платить всю жизнь. Она тогда была беременна вторым ребенком. Уже от Игоря. Утром, гуляя по главной алее Транспортного института, случайно встретила Яшу, который давно уехал из Ташкента, но периодически приезжал не надолго, навестить маму.
   Постояли, поговорили и наконец, решившись Лена, задала Яше тот главный вопрос, который мучил ее уже много лет. Все знали, что Яши обладал феноменальной памятью, он никогда и ничего не забывал, и на эту память можно было положиться. Тогда и выяснилось, что никакой невесты у Саши не было. Оказывается, это Конькин, а не Саша летел к своей невесте в Алма-Ату. Они тогда основательно выпили за встречу и Яша все время спрашивал про Зибина, а Конькин в двадцатый раз все рассказывал и рассказывал про свою невесту. Ирка сидела за соседним столиком тоже после пары коктейлей, в баре громко играла музыка и Прошина просто не поняла, о ком идет речь, решив, что это у Зибина невеста в Алма-Ате. Она не ожидала такого вероломства от Саши и на следующий день, с утра была у Лены в институте сообщая ей об услышанном. Ее парень стоял рядом и подтверждал кивком головы каждое слово.
   Благими намерениями выстлана дорога в ад. Только вот благие намерения были у Прошиной, а ад достался Саше и Лене.
   Все это с ужасающей, трагической ясностью она поняла после короткого разговора с Яшей и совершенно опустошенная, буквально выжженная изнутри этим новым, внезапно открывшимся ей страшным знанием медленно, сквозь слезы не видя дороги, пошла домой.
   Вечером к ней вызвали скорую. Начались преждевременные роды, но все обошлось, родилась девочка.
   Дочка росла белокурой красавицей с большими серыми глазами, глубокими и чистыми как северные озера.
  - Прямо как заказывал - иногда думала Лена, глядя на нее, но это была не Его дочь.
  
  
  - Я всё узнала в девяносто шестом, в апреле. Но тогда тоже было поздно.
  - Да, пожалуй ты права - в девяносто шестом у него уже была Света, и Саша не ушел бы от нее даже ради своей первой любви - Почему раньше не рассказала?
  - Думала, станешь меня ненавидеть.
  - Глупо.
  - Действительно глупо. Все вообще произошло ужасно глупо.
  - Знаешь, Лена я много думал о нас с тобой и пришел к банальному выводу. Все что не делает бог, все к лучшему - увидев ее удивленный взгляд, продолжил - треть пар после свадьбы расходятся, а половина из оставшихся живут без любви. Кто-то ради детей, кто-то просто по привычке. Давно не любят друг друга, а порой и просто ненавидят, но живут. Вон на наших посмотри. Бузыкина первой замуж вышла и уже давно одна, Яша тоже давно один, Дамир всю свою жизнь любил только Зану, а жил с нелюбимой женой и это знают все, Конькин третий раз женат, да и у нас с тобой по второму браку. Самое лучшее и самое светлое, что было в моей юности это ты, а воспоминание о нашем августе помогали мне в самые тяжелые минуты, но я не знаю, как смогли бы мы прожить под одной крышей много лет. Как Зана с Артуром сохранив любовь, или остыли бы друг к другу, став чужими людьми и разменяв любовь на неприязнь и ссоры. Это еще страшнее, уж лучше так, как сложилось. Согласна?
  - Нет.
  - Почему?
   Лена коснулась пальцами его лица - Потому что я так и не смогла разлюбить тебя Зибин - у нее навернулись слезы - как оказалось я однолюб, и я никогда, слышишь Зибин, никогда не позволила бы тебе разлюбить меня.
   Она на несколько секунд закрыла глаза, беря себя в руки, потом улыбнулась сквозь слезы.
  - Тебе не приходило в голову, что время странная штука Зибин? Иногда день может тянуться вечно, а иногда вся прожитая жизнь умещается в один танец.
  - Танец, длиною в жизнь - отозвался он.
  Музыка подошла к концу.
  - Ну, вот и все - тихо произнесла Лена - все закончилось и больше ничего не осталось.
  - Почему же не осталось? - Саша, грустно улыбаясь, смотрел на нее - У Заны опять будет юбилей, ты опять не сможешь не приехать, и я опять приглашу тебя на танец.
   Эти двое, уже совсем не молодых людей, постояли еще несколько мгновений обнявшись и глядя в глаза друг другу, потом нехотя опустили руки. Они оба знали, что теперь будут ждать следующий танец, который возможно будет у них через долгие пять лет.
  И это снова будет танец длиною в жизнь...
  
  Москва. Март 2018г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"