Сидоренко Александра Ивановна : другие произведения.

О Пауло Коэльо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  в последнее время признаком высокого интеллекта стала хула в адрес популярного писателя пауло коэльо. есть особый шик в том, чтобы высмеять его выспренный стиль, избитые сюжеты, пседооткровения и банальные истины, которыми напитаны его произведения. припомнили ему и склонность к наркотикам, и даже оформление изданий: книги небольшого формата, набранные крупным шрифтом, обилие картинок... подобные заявления не подкреплены соответствующей литературоведческой базой, что вы! это слишком сложно. тонкая улыбка, ироничная интонация: кто? коэльо? что вы, это же почти донцова!
  считается, что его книги стали платформой для философских измышлений "поколения ванилек", девушек, с претензией на тонкую душевную организацию, и для серьёзных людей так же мелки, как азовское море для ныряльщиков-профессионалов.
  первая моя книжка коэльо - "алхимик" - была прочитана в 14 лет. эта сказка меня заворожила. переходный возраст, заниженная самооценка, проблемы в семье и школе, и тут фраза, простая, ясная, обнадёживающая: "если ты чего-то желаешь всем сердцем, вся вселенная будет помогать тебе в этом". вот оно: поставь себе цель и иди к ней! почти библейская история про пастушка, ушедшего в далёкие страны в поисках сокровища в далёкие страны, простота изложения, идея, далеко не новая, но очень мне близкая именно в такой трактовке... я стала фанатом коэльо. потом была "пятая гора". авторская трактовка истории пророка илии. и каким земным казался этот илия: слабым, даже робким, но поборовшим себя, получившим то, к чему стремился. и, наконец, "вероника решает умереть". естественно, после полубиблейский сказок история мне не понравилась, да и не могла я в 15 понять женщину, которой 24. дальше извините, цитирую "Вероника всегда считала себя человеком абсолютно нормальным; что ж до решения покончить с собой, то оно было принято по двум очень простым причинам. Она была уверена, что если бы оставила прощальную записку, то многие согласились бы с этим ее шагом.
  Причина первая: жизнь утратила краски, и теперь, когда миновала юность, все пойдет к закату: неумолимыми знаками на лице все более явно будет проступать близкая старость, придут болезни, будут уходить друзья. В конце концов, что бы она выиграла, продолжая жить, ведь с каждым годом жизнь становилась бы все мучительнее и невыносимей. Вторая причина была скорее философской: Вероника читала газеты, смотрела телевизор, была в курсе всех новостей, всех событий. Что ни происходило в мире - все было не так, и она не знала, как можно в нем что-либо изменить, и уже от одного этого опускались руки, она чувствовала себя никому в этом мире не нужной, бесполезной, чужой". странно мне было, что привлекательная свободная женщина, здоровая, успешная может сама пойти на самоубийство. и только теперь, когда мне почти 22, есть семья, друзья, любимый человек, работа, молодость, здоровье, я понимаю её, Веронику. это внешнее, нет наполненности, смысла что ли. цели есть, да "всё на месте, но что-то не так". и пустота внутри растёт с каждым годом, как будто съедает тебя. вот сейчас октябрь 2011, чего я достигла? год назад был октябрь 2010, а ничего не изменилось! будет октябрь 2012, будет всё то же. и глупо думать, что однажды что-то щёлкнет, и загорится цветная гирлянда над головой, надо что-то искать в себе. героиня книги нашла. я пока в поиске.
  три этих истории, как люди искали себя, повлияли и на мою жизнь тоже.
  не близок мне "путь мага", не зацепила история бриды, сеньориты прим или героев книги "заир". я считаю, что 11 минут - дань моде, а книга воина света слишком уж похожа на библию, но это ничего не значит. пауло коэльо повлиял на мою жизнь. именно в его трактовке дошла до меня истина "всё в твоих руках". и пусть стало модным его ругать, я благодарна ему как писателю за три истории, истории. которые затронули какие-то струны в моей душе, так, что захотелось плакать, так, что я изменилась. а всем критикам скажу: книга кажется глупой и смешной? напишите что-то лучшее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"