Сидоренко Александра Ивановна : другие произведения.

Бусы-на-нитке, сборник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оглавление: Мягкие лапы тьмы В банке Бусы-на-нитке Око мира

  Мягкие лапы тьмы
  
  За окном жила тьма. Она клубилась, наваливалась на стекло, пытаясь попасть в комнату ко мне. Тьма была живая. Она манила меня, уговаривала открыть окно, мурлыкала песни о желтизне луны, холоде звезд, звала покачаться в своих объятиях... Я захотела уйти, пряталась, но Голос находил меня везде...
  Прахом и тленом на грудь навалился очередной серо-мертвенный день. Ко мне пришли гости: множество людей в траурно-белых одеждах. Осматривали меня, задавали бессмысленные вопросы, перебрасывались ничего не значащими фразами на давно умершем, но никак не умирающем языке...
  Тьма тесно прижалась всей своей массой к стеклу, пытаясь найти хоть маленькую щелочку. Её шепот был - не умолим: "Ты помнишь маму, деточка? Она тоже слышала мои песни, но она любила их и пришла ко мне, когда - я её позвала. Знаешь, где она нашла выход? В окне... Окно... Открой окно... Иди ко мне..."
  Я не выдержала, я шагнула в темноту через стекло... И теперь я сама - Тьма! И ты тоже не выдержишь - придёшь в мои мягкие лапы! Стоит только подумать, а ждать я умею...
  
  2005г.
  
  В банке.
  Наплывами возвращалось зрение. Лишь открыв глаза, тут же пришлось закрыть их - слишком ярко и больно. Голова перестала крутиться, но чувство ориентации в пространстве на этот раз меня подвело: я не знала - где нахожусь, и почему воздух в комнате потерял прозрачность и как-то странно искривился...
  Внезапно, в мир обрушились звуки: играла музыка "Сплин", послышались шаги, приближающиеся голоса. Я почувствовала, как меня положили на что-то мягкое...
  - Помнишь, я обещал познакомить тебя с очаровательной блондинкой? Вот она! Как видишь ревновать не надо...
  - А - а - а ! Крыса! Ты что сдурел?! Я их ненавижу!!!
  О, Боже! Ну, зачем же так орать? Дикий визг девчонки до сих пор бился у меня в ушах.
  - Да ладно тебе! Ань, познакомься: - Это Чучкела! Она у меня уже четвёртый год - совсем старушка!
  - Сейчас же убери эту гадость! Ты издеваешься, да? И вообще, знаешь, я пойду... Ой, только не корчь из себя джентельмена - найду дорогу! Пока!
  Меня небрежно кинули на ковер; я огляделась, комната оказалась очень большой и очень пустой, пол закрыт жёстким паласом, повсюду разбросаны прямоугольные возвышения высотой мне до колена (по брюхо). Я подошла к ближайшей тумбе и обнюхала (Что я сделала?!) её. - Нет, ну зачем же эта девица так визжала?! Своё отражение увидела, что ли?
  Опять раздались шаги, и неведомая сила прижала меня к полу.
  - И чего она тебя испугалась, Чуча? Крыса как крыса, только альбинос! Ладно, иди в банку.
  Он поймал меня за хвост (у меня он есть?!) и перенёс куда-то. Я села, потом встала, подошла к стенке банки и поставила передние лапы (О-о-о!) на стекло. Они соскользнули. В голове гулко перекатывалась мысль: какой бред, я стала крысой! И этот парень - мой хозяин!!!
  Никаких эмоций не было, наверное, это шок. Я попыталась вспомнить свой сегодняшний день: после второй пары сразу поехали к Готу, который недавно вернулся со своих раскопок, сказал, что нашёл какую-то уникальную рукопись. "Это перевернёт мир! " - орал он в трубку. В голове вальсировали какие-то путанные - воспоминания: Гот, славянская полустёртая, вязь на темных страницах, ящик с землёй (Кладбищенская - сам копал с заброшенной могилы!) В волнении я забила хвостом (кстати, очень удобно!), потом принялась бегать по своей тюрьме. Что делать? Что делать? Что делать?!
  - Цыц, крыса, банку разобьёшь! Всё! Спи! Спи, кому сказано!
  Свет погас.
  
  Послесловие.
  Цитата взята из одного официального издания: " ... Уровень морального здоровья молодёжи за последние несколько лет резко упал; вырос процент подростков употребляющих наркотические препараты, а пагубное увлечение оккультными науками приобрело масштабы всемирного бедствия.
  Несколько дней назад, была госпитализирована девушка, копирующая, в своем поведении, повадки грызуна. Острое психическое расстройство наступило вследствие, так называемого, "сеанса черной магии"...
  2006г.
  
  
  Бусы - на - нитке.
  
  Это был поистине чудесный полдень: тепло, светло и даже никто не кусался! Мне сладко дремалось на толстой ветке дреозавра; единственным неудобством оставалась моя кусачая совесть, постоянно напоминавшая о недоваяных фантазиях. Окинув ленивым взором Поле Чудес, я поняла, внутренний голос жужжит не зря! Моя последняя работа разваливалась прямо на глазах: неторопливые гигадонты методично доламывали Грани; в общем - Замысел накрылся... Ну и пусть. Сон - главное в жизни Творителя!
  Над головой послышался тихий шорох - мой старый приятель Борлюгрыз решил расквитаться за "дела давно минувших дней". Хорошо, что мозг у этого создания чуть меньше чем ничего, и все мысли облаком висят над его головой: "Ах, какая птичка поет на ветке...Щас-то мы её и сцапаем - больше не будет прикалываться над нами: Я в прошлый раз все зубы поломал об её Фантом". И - Раз, дв-ва, три прыг - "Ар-рр-р оуу-у-аа-а..."
  Дурачок снова врезался мордой в дерево - совсем он не бережёт клыки...Но завыванья Тварюги - не лучший фон для сиесты - Надо уходить из этой плоскости!
  Серое небо отражалось в зеркальном покрытии, тут и там из него вырастали хаотично разбросанные стеклянные, хм, деревья.
  Да, на интересный мир можно наткнуться в самой глубине Кристалла...
  
  2006г.
  
  Око мира.
  
  Зенитное солнце невероятно, убийственно палило. Болели мышцы рук и ног, исцарапанное тело отказывалось слушаться. Но он продолжал карабкаться наверх среди лабиринта древних гор и ущелий. "Здесь должен быть храм, и я его найду! " упрямо твердил археолог. На последнем дыхании он взобрался на очередное плато и измученно привалился к камню. Перед глазами плыли черно-зелёные круги, сердце, казалось, танцует в груди чечётку. Он отвернулся от бьющего в глаза солнца, стал смотреть на противоположную стену. На ней какой-то уличный гений краской из баллончика нарисовал палец, указывающий куда-то: "Налево пойдёшь, убью" вспомнил он старый анекдот. И вдруг его осенило: какие стены и художники в сердце Кордильер?! - Галлюцинация!!! Знак четко выделялся на черном базальте скалы. Она одна была чёрная - остальные имели странный буро-кирпичный цвет. "Как кровь на жертвенном ложе инков, -" мимолетно подумал он и вскочил. Откуда-то взялись силы и твердое убеждение, что ещё несколько шагов и ... "Если знак есть, он что-нибудь да значит! " Археолог снова начал подниматься, следуя "указателю"
  Он вошёл в огромный конусообразный зал, края его терялись в полутьме, хотя небольшое пространство в центре было освещено падающим сверху лучом. Медленно двигаясь вдоль стен храма, он зачарованно вглядывался в прекрасно сохранившуюся роспись, покрывавшую всю их видимую часть. "Это сокровище, небывалая удача. Наша экспедиция перевернёт весь учёный мир". Перед глазами мелькали феерические видения грядущей Славы! Он остановился. Прямо перед ним, на высоте его глаз рукой древнего мастера было изображено огромное, нечеловечески человеческое ОКО. Археологу страшно захотелось дотронуться до него... "Нельзя, - раздался в голове голос, - рядом!" Действительно возле ока виднелись каменные слепки человеческих ладоней. Он зачарованно положил на них руки и вгляделся в синюю глубь Святыни. Время перестало существовать. Лица, желанья, мечты канули в небытие.
  Он безотрывно смотрел в Око Мира.
  2007г.
  
  Качели.
  
  Это была их детская тайна - в самой глуши старого парка пряталась маленькая площадка, где стояли две покосившиеся скамейки и, о чудо! Качели! Столько незабываемых воспоминаний, несбывшихся надежд связано с этими качелями... Тогда четверть века назад, они едва ли не дрались за право качаться первому!
  Тёплый летний воздух, напоённый запахом листвы и сырости, пьянил его, как вино. Наконец человек решился. Воровато оглянувшись, он вздохнул и сел на тёплую доску качелей. Высоко стоявшее солнце грело необычайно мягко, он расслабился и закрыл глаза. Тихо заскрипели старые подшипники, в очередной раз - начиная вечное движение.
  Человек открыл глаза, и понял, что летит. Ветер рвал рубашку, руки вцепились в поручни качелей. "Вот откуда этот страх высоты, вот почему он не может летать," - отстранённо подумал он. Небо из синего - слало свинцово-серым, воздух заметно похолодел.
  Качели горизонтально, как планер, пролетели над его родным городом: во рту остался лёгкий привкус пыли и дыма, и резко набрали высоту
  Посмотрев вниз, мужчина закричал - не было парка, не было города! Под ним шелестела высокой пожелтевшей травой - равнина.
  Качели начали неумолимое движение вниз. Он с ужасом вглядывался в коричневые воды неизвестной реки и стадо каких-то огромных животных прямо под ним...
  Внезапно возник матовый стеклянный купол, за которым двигались смутные тени. Пройдя почти вплотную над ним, человек разглядел силуэты огромных домов, каких-то конструкций...
  Качели упали вникуда. Он сидел на тёплой траве городского парка. Мягко светило низкое - уже закатное - солнце. Тихо скрипели старые качели...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"