Сидоренко Александра Ивановна : другие произведения.

Легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    навеяно песней группы Эпидемия

  Глухими зимними ночами лишь сидеть около теплого очага и рассказывать истории, где правда и вымысел смешались так, что и не отличишь. Но я сейчас поведаю вам чистую правду.
  Ну-ка, дети, садитесь ближе ко мне. За окном тетка Вьюга с дядькой Морозом пляшут в обнимку польку, ветер кусает за щеки неосторожного путника. Чу! Слышите? Будто лошадь заржала? А вот и земля зазвенела под обледенелыми копытами. Это всадник из льда ищет и никак не может найти свое сердце.
  Он был лучшим при дворе своего короля. Благородный, сильный, отважный, мудрый... Этот воин по праву носил титул первого среди равных. Его уважали товарищи и боялись враги, а король, король мечтал о сыне, похожем на этого рыцаря. Но боги подарили ему дочь. Красоту принцессы воспевали поэты севера и юга, красоту и холодность, ибо ни один претендент не смог тронуть надменную красавицу. Она гордилась собой, почитала отца, а любила... Любила цветы.
  Вы думаете, что рыцари - закованные в броню убийцы, смертельно опасные и бессердечные? Нет. У этого рыцаря в груди билось живое сердце, билось, разрываясь от любви к принцессе.
  Ее это лишь смешило. Самый сильный, самый отважный повержен к ее ногам. Как известно, красивые женщины беспощадны к тем, кто попал под их чары. Король-отец объявил, что руку дочери и полкоролевства получит тот, кто принесет им диво-дивное, чудо- чудное, такой цветок, которого нет в саду его обожаемой наследницы. Все было там, кроме Синего Сердца Гор, о котором в детстве рассказывала девочке старушка-няня. Растет он высоко в горах среди льда и снега, а зацветает один раз, в самую холодную ночь года.
  Молча рыцарь оседлал коня, молча опоясался мечом, молча отправился в путь. Он вообще был немногословен, этот рыцарь.
  Пролетали мимо города, лица, времена года. Всадник на тяжелом боевом коне искал. Все ближе и ближе горы, все меньше людей и все толще ледяной покров. Выше, выше, к самому небу, разреженный воздух царапает горло, обмороженные руки не чувствуют поводья. Бесконечный снег. Бесконечное небо. Бесконечный холод. Бесконечный поиск. И рыцарь нашел.
  Синее Сердце гор пустило его под ледяной купол, раскрылось навстречу человеческому дыханию. Но не радостно смельчаку. Вместе с победой пришло и знание: чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Он забрал Синее Сердце Гор, а взамен оставил свое, живое, любящее. И имя, и душу оставил там, среди бесконечных снегов под бесконечным небом.
  Рыцарь вернулся к принцессе и отдал ей чудесный цветок. Молча. Точно так же молча он уехал. Принцесса с тех пор возненавидела любые растения, а потом и вовсе сошла с ума. Она выбросилась из окна самой высокой дворцовой башни. По иронии, это окно выходило в сад. Тело королевской дочери нашли рядом с Синим Сердцем Гор.
  Ааа, вы спрашиваете, что сталось с всадником из льда?
  Сотни лет скитается он по свету, плащом стелется за ним метель, а вой ветра заменил боевой клич. Он ищет, ищет, ищет дорогу, но вот беда: память его осталась вместе с именем в белом безмолвии.
   А теперь - всем спать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"