Полторацкая Александра Игоревна, Неуймин Александр Леонидович : другие произведения.

Драконотворец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снимите "черные очки"!


   Майским днем по асфальту шаркала кедами девочка. А может быть, мальчик. В общем, обычный эмо - тощие ножки в узких джинсах, черная с розовым курточка, "сумка почтальона". Длинная челка скрывала ее (его) лицо от прохожих, которым, впрочем, было все равно - навидались уже таких.
   Денису бы человечек тоже никак не запомнился, если бы тот не шагнул на шоссе прямо перед стремительно несущейся машиной.
   Денис схватил эмо за шкирку и дернул к себе.
  -- Челку убирай и смотри на дорогу, несчастная! - рявкнул он на тонконогое существо. Девочка - все-таки это была девочка - подняла голову и с вызовом произнесла:
  -- Ты ничего не понимаешь.
  -- Буду я понимать этот ваш клуб самоубийц!
  -- А ну поставь меня обратно! - раздраженно произнесли из-под челки. Денис не нашелся, что ответить, но просьбу выполнил. Существо грохнулось прямо на асфальт и уже оттуда послало воздушный поцелуй.
   Двинутая эмо. Что ж, у всех свои тараканы.
   Зажегся зеленый свет, и Денис потопал через дорогу. В конце концов, он ей не отец и не мать. Пусть родители, как им и положено, вылавливают из-под машин и лечат голову, а ему это до лампочки.
   ***
   Вокзал встретил Дениса радостным блеском недавно мытых витражей. Парень огляделся по сторонам. Тут и там призывно раскинулись лотки со снедью. Да, у современных вокзалов есть несомненное преимущество перед их социалистическими прародителями. Старушки с сомнительного вида пирожками беспощадно вытеснены китайскими и мексиканскими ресторанчиками. Пахло так, что хотелось немедленно что-нибудь купить и тут же съесть. "Странно, вроде ведь я не голодный", - подумал Денис.
   "О! То, что надо!" - Денис направился в сторону небольшого книжного магазинчика.
   Разглядывая прилавок в поисках чтива в электричку, Денис увидел, что недавняя знакомая вновь нарисовалась рядом.
  -- Что тебе надо?
  -- Ничего. Тебе надо лечиться, - заявило тощее белобрысое созданьице, само дико смахивающее на больного дистрофией эльфенка.
  -- Мне?! - изумился Денис.
  -- Ага. Давай знакомиться? Меня зовут Лиз, - она решительно протянула ручонку. Денис осторожно пожал, опасаясь сломать своей ручищей хрупкое запястье.
  -- Да не бойся, я крепкая, - снисходительно улыбнулась Лиз. - Выбирай книгу и пошли. Надо поговорить...
   Денис не знал, что сказать. Он взял, не глядя, какую-то фэнтези, расплатился и посмотрел вниз. На девочку.
  -- Ну и куда идем, Лиза?
  -- К электричке, - пожала плечами Лиз. - Она через десять минут подъедет, успеем.
  -- Что успеем?
  -- Фу, тупица. Пошли! - повелительно пискнула Лиз.
   ***
  -- Начнем с того, что я драконотворец. Не веришь - и не надо, - хмыкнула Лиз, глядя на железнодорожные пути. - Второй вопрос - почему прицепилась к тебе? Ну, во-первых, должна же я научить потенциального создателя драконов хоть чему-нибудь. Это про тебя Денис, про тебя. А во-вторых, ты мне таки сделаешь портал, который схлопнулся по твоей милости! Да-да, ты думал, что спас мне жизнь, а на самом деле обвалил проход! И как мне теперь домой попасть, непонятно...
   Лиз сорвала обертку с мороженого, купленного на вокзале. Что интересно, в ее руках оно не таяло, и казалось, даже курилось легким холодком, словно только что вынутое из холодильника.
  -- Значит, так, хватит обо мне, приступим к твоему обучению.
  -- Угу, - кивнул Денис. Что ж, пока электрички нет, можно и послушать этот бред, надо ведь как-то провести время.
   Лиз некоторое время задумчиво разглядывала мороженое.
  -- Скажи мне, пожалуйста, какого оно цвета?
  -- Зеленого, - ответил Денис.
  -- Нет. Присмотрись внимательней.
  -- Да зеленого цвета! - засмеялся Денис.
  -- Оно салатное, даже ближе к фисташковому, - внушительно произнесла Лиз. - А вон то кирпичное здание, какого оно цвета?
  -- Красного.
  -- Как я и ожидала. Ты видишь не то, что есть, а то, к чему привык. На самом деле оно темно-сине-серое, - снисходительно заявила девочка.
  -- Да прямо уж! - фыркнул Денис.
  -- А ты приглядись. Склад стоит в тени от более высокого вокзала, его красный кирпич покрыт густым темным цветом, уходящим в синий и даже фиолетовый. А если бы тень ушла, то и в этом случае здание было бы не красным, а скорее оранжевым.
   Денис присмотрелся внимательней. Да, пожалуй, Лиз права. Надо же, а он никогда и не замечал, каким разным может быть один и тот же предмет.
  -- А цвет полурастаявшего снега один в один с цветом сухого асфальта, - улыбнулся он.
  -- Точно! - обрадовалась Лиз. - А цвет оперения воробья похож на цвет овсяного печенья, правда?
  -- Да, похоже. А твои волосы похожи на стекловату...Как интересно...а почему так?
  -- Почему волосы стекловатой? - возмутилась Лиз.
  -- Н-нет, я не это имел в виду...прости, - Денис душно покраснел.
  -- Да ладно тебе, - захихикала Лиз. - Я не обижаюсь. Насчет того, почему ты раньше этого не видел - просто привык к одним и тем же определениям и не считаешь нужным присматриваться к вещам. А ведь они меняются каждую секунду. Это первое, что ты должен запомнить.
   Помолчав, Лиз вздохнула:
  -- Второе - речью можно убить, защитить, превратить живое в неживое, черное в белое, и наоборот. Люди на самом деле каждый миг меняют словами реальность, но они этого не замечают. Сами не понимают, что делают...
   Куснув мороженое, она продолжила:
  -- И добро бы только меняли к чему-то хорошему - так нет же, они приучены к тому, что должны быть неудачниками, что мир вокруг зол и недобр. Приучают родители и окружающие - не по своей воле, а просто так привыкли. Подсознание программирует человека - будет плохо, будет еще хуже, без бумажки ты букашка, без денег тебя нет, не умеешь рисовать - технарь, не умеешь считать - гуманитарий и так абсолютно все и вся, везде и всегда! Ладно, с этим покончили!
  -- Главное, что ты должен запомнить, - добавила Лиз. - Почаще снимать "черные очки" и смотреть на мир, как будто впервые. Тогда у тебя есть шанс много чего заметить. Идем дальше?
  -- А что дальше? - спросил Денис.
  -- Интере-есно стало? - лукаво глянула девочка. - А вот смотри!
   Пальцы ее взяли комок воздуха и слепили, как из глины, мерцающий шар, вернее, нечто вроде снеговика, если ориентироваться по движениям рук. Денис сказал было, что и он может так же.
  -- Помолчи, - спокойно ответила Лиз.
   Она взялась за верхнюю часть "снеговика". Чуткие пальцы, сминая и поглаживая, начали оставлять на невидимой основе разноцветные светящиеся пятнышки; пятнышки искрились и мерцали, напоминая полотна импрессионистов своими нежными радужными переливами. Розовый, бежевый, солнечно-золотой, фиалковый, пурпурный...Вот оформились нежно-розовая голова, золотистая тоненькая шейка; кисти Лиз порхали в воздухе, оставляя все больше и больше мазков, открывая взору все больше...дракона? Да, несомненно, это был дракончик. Маленький, хрупкий и такой...невесомо-волшебный. Как ночная иллюминация в южном море.
   Денис, затаив дыхание, боясь спугнуть, смотрел на это мерцающее чудо, начавшее уже хлопать прозрачно-переливчатыми крылышками и вырываться из-под ладошек Лиз. А она и не смотрела на дракончика, руки ее словно летали сами по себе. Пальцы нажимали то сильнее, тогда мазок на тельце выходил плотнее и весомее, то слабее, тогда светящиеся пятнышки на крыльях были едва заметны. Наконец нежным зеленоватым флером раскинулся хвост, и в руках Лиз уселся настоящий живой дракончик. Цвета плыли по его тельцу, причудливо смешиваясь, перетекая друг в друга.
   Зачарованно Денис наблюдал, как светящийся китайским фонариком дракончик почистился, прошелся по рукаву Лиз к ее шее, обнюхал лицо девушки, уделив особое внимание ее губкам. Фрр! - радужным сгустком сказочное существо вспорхнуло и плюхнулось на ладонь Дениса. Весу в нем было не больше, чем в маленьком попугайчике.
  -- А теперь ты.
  -- Ась? - очнулся Денис от созерцания.
  -- Давай, и ты так же.
  -- Да я не смогу!
  -- Ну вот, как обычно, - фыркнула Лиз. - Та же отговор...черт! Дотянулись! Ложись!
   Дениса приподняло и шлепнуло об землю животом. Дракончик исчез куда-то. Денис перекатился, как учили в армии, и вновь встал на ноги, готовый защищать девочку от чего бы то ни было.
   Но, похоже, Лиз его кулаки не требовались.
   Длинные белые волосы в порыве ветра взлетели, вытягиваясь, утолщаясь, разрастаясь. Черные джинсы и курточка, окутавшись темным облаком, преобразились в мощную темную броню, а нежные ручки и ножки стали когтистыми лапами. Махнули белые крылья, дохнуло жаром. Денис едва не свалился на рельсы.
   Перед ним во всем великолепии вздыбился дракон. Выгнув шею, он взревел, словно адресуя вызов небу. Глянул черным глазом на парня, подмигнул и взвился ввысь. Денис моргнул - и дракон исчез. Бесследно.
  -- И что это было? - ошарашенно спросил он электронное табло.
   Загудело за спиной, парень шарахнулся - но то была электричка. Люди, словно из воздуха выскочив, заторопились, засуетились по своим делам. А где они были раньше? А? Дракон съел? А теперь выплюнул?
   "Не дури", - зазвучал в голове высокий голос Лиз. - "Вы, люди, невкусные. Езжай домой и тренируйся. Я проверю".
  -- В чем тренироваться? - переспросил Денис.
   "Книгу подбери", - только и был ответ.
   Книга валялась на перроне, а он и забыл про нее. Неудивительно. Денис смахнул песок, прочел название. "Профессия - драконотворец". Ну-ка, ну-ка...
   Денис зашел в полупустой вагон, уселся и открыл первую страницу.
   Дорога предстояла долгая...
  

04.05.2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"