Александра Полторацкая : другие произведения.

Лилия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про художницу и динОзаврика :)


Лилия.

  
   Лилия не удавалась. Определенно, нет. Чего-то не хватало. Может, белил? Или подчернить фон?
   Леся отодвинула бумагу и потянулась. Видно, сегодня не ее день. Поставить музычку, что ли? Да, точно, и еще чашку чая. Отдохнуть от работы. В конце концов, может она себя вознаградить за то, что до срока осталось две недели, а почти весь заказ уже сделан? Конечно, может!
   Одна лилия вредничает. Ну ничего, Леся ее сделает, дай только чаю напиться. Холодного, с лимоном. Как раз по такой жаре.
   Леся спустилась на первый этаж в кухню, и налила себе кружку. Поставила на стол... Кружка красная, скатерть желтая. Ну конечно! Лилия ведь огненно-красная, а стены светлого дерева, вот свет от них и отражается белесовато-желтый, и падает на красную лилию, а лилия, в свою очередь... Точно!
   Леся пропрыгала к себе обратно. Открыла дверь и...
   Лилии не было. Равно как и банки с водой, и красок. А от бумаги остался белый треугольничек. Чушь какая. Леся протерла глаза. Банка с цветком появилась на месте. Фух, ну и глюки пошли. Сказать, что ль, сестре-психиатру, пусть устроит по блату. Или это от жары?
   Стоп! Лилия опять исчезла. Но Леся успела заметить, как она исчезла. Как будто ее кто-то заслонил и выставил перед собой зеркало. Вот клеенка отражается, и карандаш. Леся подошла поближе. Точно, сама она тоже отражается, лилия видна, а нижняя половина банки приняла рисунок клеенки. Ну совсем как камбала на шахматной доске. А кривое зеркало-то и грязное, все в щербинках. Отражение - как в нечищеном самоваре. Маленьком таком, ростом с букет. "Зеркало" чихнуло.
   - Ой, мама! Шевелится! - Леся отскочила подальше.
   Камбалоподобное нечто закашлялось. Где-то тут стояла тяжелая ваза...
   По "нечто" побежала зеркальная волна, подобно воде спадая вниз, а на смену явилась зеленая кожа. Пупырчатая, с красными жилками сосудиков.
   Леся вспомнила книжку про динозавров из детства, с картинками. Больше всего ей нравились цератопсы, такие смешные, упитанные, с толстенькими ножками, с костяными чепчиками на голове. Ужасно милые.
   Как этот, на столе. Небольшой такой динозаврик, ростом с букет. И с донельзя смущенной мордочкой.
   - Привет! Тебя как зовут? - Леся решила пообщаться с такой прелестью, когда еще повезет.
   - Привет. Меня зовут Снупик, - стеснительно прошептал динозаврик. Ах ты ж, Господи, вот душечка-то! Имя ему подходило.
  -- А меня Леся. Хочешь чаю?
  -- Да, спасибо.
   Леся подхватила это чудо на руки и пошла вниз. Налила чаю, поставила печенье. Снупик устроился прямо на столе. Леся смотрела, как динозаврик, стесняясь, пил из блюдца чай, и таяла. Как бы ей хотелось иметь такую игрушку!
   Игрушку? Подожди, но ведь этот тоже откуда-то явился. Чья же он игрушка? И дорогая, судя по всему. Динозаврик был тепленьким и дышащим, даже кушающим, но это ничего не доказывало. Это раньше металлический псевдоразумный робот-собака вызывал одну мысль: "Зажрались". А теперь у каждого ребенка свой питомец с электронными мозгами. Еще бы, не пачкают, не лезут, когда не надо, и престижные к тому же - чем навороченнее, тем круче. Недавно поселился на соседнем участке большой начальник с семьей, может, это их?
  -- Снупик, а ты чей будешь?
   Снупик поперхнулся. Пришлось хлопать по спинке, давать новое печенье, вытирать скатерть. Что-то она не слышала, что игрушки могут так реалистично кашлять. Вот тебе и не пачкает. Прогресс идет, ничего не скажешь. Ну ладно:
   - Снупик, а ты откуда взялся? - тряпка предусмотрительно постелена. Но динозавр кашлять не стал.
   - Я игрушка Сережи. - сыночка соседского звали Сережей. Все правильно. А жаль. Был бы ничейный, взяла бы к себе.
   - Возьмите меня к себе, - Снупик жалостливо шмыгнул носом. Вернее, мордочкой.
  -- Это почему? - он что, мысли читает?
  -- Я убежал от Сережи. Он меня не любит.
   Ха-ха, восстание роботов, эпизод первый. Ничего удивительного, чем развитее электроника, тем живее она себя ведет. "Нечеткая логика", "шестое чувство", видите ли.
  -- Снупик, не всегда любимые люди ведут себя так, как мы хотим...
  -- Нет! Он меня не любит. Он меня не кормит, не поит, и вообще...
   А вот тут Снупик прав, Сережа не прав. Действительно, кормить хотя бы надо. Если уж заложили такую опцию.
  -- Ну хорошо, я поговорю с ним. Пока можешь побыть у меня.
  -- Ура-а-кхе! - ну вот, опять чаем поперхнулся, от радости. Вот смешной-то...
  
   Чай допили, печенье доели, и пошли на прогулку. Недалеко, по огороду. Леся надеялась, сосед выйдет заодно, можно будет поговорить. Но никто не выходил, а динозаврик уже добежал до клумбы. Потопчет же!
   Нет, остановился. Понюхал цветы, переступил лапами, подкинув хвостиком. Так бы и рассюсюкалась, честное слово!
  -- Это тот же цветок, что и в комнате? - динозавр задрал мордочку.
  -- Да, лилия называется.
  -- Лилия... - произнес медленно, словно на вкус пробовал. - Красивый цветок.
  -- У нас есть и другие цветы, не хочешь посмотреть?
  -- Хочу!
   Так они и гуляли, наслаждаясь цветами. Наверное, соседи уехали. Ну ничего, поживет день-два Снупик у нее, не страшно. Хорошо, что родители на курорте, вопросов лишних нет...
  
   Леся проснулась непонятно от чего. Может, от солнышка? Или от хорошего настроения.
   Пора делать гимнастику и заканчивать лилию. Лилию...вот отчего настроение хорошее. На столе сопел свернувшийся калачиком Снупик. Как нарочно для картинки. Леся вздохнула - анималистом она никогда не была, не получались у нее животные. Хотя бы и роботы-игрущки. Она пробовала, не выходило. Тогда полюбуемся.
   Динозаврик развернулся, потянулся, пожмурился. Прелесть ты моя...
  -- Доброе утро, Леся.
  -- Доброе, Снупик.
   Завтракали вместе, Снупик ел йогурт, Леся - овсянку. Динозавру овсянка не понравилась, ну и зря. Овсянка полезная, с молоком, да с корицей, да с клубникой - просто вкуснятина, сказала Леся. Но Снупик не согласился все равно.
  -- Снупик, мне нужно поработать, не возражаешь?
  -- Нет, что ты! А можно посмотрю, как ты работаешь?
   Работали тоже вместе. Леся рисовала, Снупик сопел рядом. В компании лилия выходила замечательно, как живая. После обеда пошли гулять по огороду. Динозаврик сразу помчался к лилиям. Очень они ему понравились.
  -- Расскажи мне про них.
  -- Ну...лилии произошли из Китая и Японии. Рассаживают их луковицами. На одном месте растет 3-5 лет. Их очень много разных видов, есть красные, как здесь, есть желтые, белые. Белая лилия, кстати, символ чистоты и невинности. Три белые лилии были гербом королей Франции, такой большой страны... Не знаю, как объяснить.
  -- Не объясняй, я в книжках читал.
  -- Ты еще и книжки читаешь?
  -- Да, а что?
   И вот такую игрушку Сережа не кормил и не поил. Что имеешь, не ценишь.
   А на следующее утро Снупик исчез. Леся обегала весь огород, спрашивала у приехавших соседей. Соседи крутили пальцами у виска, а огород оставался пустым. Родителям Леся решила ничего не говорить, а то на самом деле устроят по блату. Лечиться.
  
   Снуппиластун Никло был доволен собой. За неделю он собрал всю информацию о цветах планеты Земля. Повезло ему попасть на дачу к цветоводам - любителям со стажем. Повезло, что те книжки собирали о цветах. Повезло, что он сумел разобраться в этих, как их... Компьютерах, да! Масса информации, ценнейшей информации.
   Мало того, он собрал образцы ДНК всех цветов, до которых смог дотянуться. Коллеги-генетики будут в шоке. На родной планете растут только папоротники и хвойные. Не тот период. Снуппиластун узнал, что на планете Земля тоже жили динозавры, и гигантские древовидные, и было тепло и влажно. Но почему-то они вымерли - Снуппиластун сделал защитный знак от духов, как хорошо, что на его планете такого не случилось. Ужасно, погибла бы такая цивилизация, великая цивилизация динозавров...
   Жаль, правда, что пришлось раскрыться. Но это даже и помогло. Слава Ящеру, земные женщины любят маленьких, хорошеньких и наивных. Никло читал, что еще и пушистых. Чего нет, того нет. Снуппиластун не любил пушистых - в тропической жаре, во влаге и духоте волосы ни к чему. Хотя, любопытный факт, их предки обладали отменной шерстью. Его брат, дерматолог, писал ему о рудиментарных волосяных сумках. Вполне возможно, чем Ящер не шутит. Чем Ящер не шутит, может, их предки были подобны людям на Земле...
   Снуппиластун фыркнул, чего только не воображается, когда нечего делать. Скорее бы домой, скорее бы в лабораторию...
   июнь 2006.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"