Полторацкая Александра Игоревна : другие произведения.

Медведь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личное письмо прошлому. Прости, друг...


Медведь.

   С медведем я познакомилась зимой. Дело происходило на какой-то вечеринке. Если быть точнее, на встрече отаку. Фанатов аниме, то есть. О! Аниме достойно отдельного рассказа...пожалуй, нет, это не лекция по японской культуре. Поэтому наступаю себе на горло и пишу о медведе.
   На нем была шапка, на руках перчатки, поэтому я не разглядела сразу, что он - медведь. Лицо у него было вполне человеческим. Странно, да? Ведь у этих зверей шкура непробиваемая, на все морозы и передряги. А тут - теплая одежда, шарф намотан...Но то был тонкокожий медведь.
   Он близоруко щурился, заслоняясь лапой от мелкого злого снега. Помню, разговор шел о "Мастере Муши". Если сравнивать с чем-то, то это аниме похоже на рассказы Чехова в фэнтези-обработке...молчу, молчу!
   В общем, из-за плохой погоды встречу свернули быстро. Все разошлись по домам. Провожал меня совсем другой человек.
   После мы с медведем нашли друг друга в аське.
  
   Он оказался весьма умным и приятным собеседником. В то время медведь переживал не лучшие времена, расставшись с девушкой. Стихи его были полны горечи и разочарования. Да-да, этот тонкокожий зверь писал стихи, и чудесные притом.
   - Она говорила, это неправильно, быть медведем. Но ведь это же не моя вина, - вздыхал он. - Таким уж уродился.
   Тогда я переживала расцвет своего романа, и, к сожалению, в своей влюбленной слепоте одинокому медведю ничем не помогла. Справлялся он сам. Вернее сказать, совсем не справлялся, сидя в затяжной депрессии. Алкоголь и музыка были единственные, кто его понимал и принимал таким, как есть.
  
   Порой любимая книжка или старая пластинка бывают душевней, чем человек. Уж точно, не такими бессердечными. Просто удивительно.
  
   Переписывались мы редко, а на встречи отаку он больше не приходил. Потом он как-то пришел за книжкой в библиотеку. Я там тогда работала.
   Стоял солнечный август. Ажурные тени от занавесок колыхались на паркете; наша трехцветная кошка Марфа мурчала в кресле. Покой и уют. В августе читатели разъезжаются по дачам да курортам, когда им читать-то. Я наслаждалась тишиной и гоняла чаи. Как-то выйдя после очередного чаепития, я обнаружила у кафедры медведя.
  
   Кафедра - это место, где сидят библиотекари. Гибрид аптечного прилавка и университетского футляра для преподов.
   Медведь был в майке и джинсах, в кедах, и вот тут уж я разглядела его во всей красе. Маленькие круглые ушки, мощную русую шерсть, редевшую на лице и ладонях, широкие лопатообразные лапы. Очки, нелепо смотревшиеся на широком черном носу.
   Очень симпатичный медведь.
  
   Он взял читать Фицджеральда в оригинале. Мураками ему посоветовала я.
   Расписывался он странно. То есть, его подпись вполне могла претендовать на приз постмодернистской выставки. Намотать проволоки этак творчески и воздвигнуть на постамент. Табличка: "Подпись". Из хаотического клубка торчат заусенцы, отдельные загибы; в общем и целом - сумятица.
   Да, он был очень похож на свою подпись.
  
   Этим же вечером запищал мобильник. Я гуляла с подругой. Закат медленно плыл над городом, и мы, нежась в багрянце, ели мороженое. Невыразимое блаженство августа.
   Пришлось взять трубку.
  -- Слушай, ты специально дала мне Мураками? - буркнул медвежий бас.
  -- Почему специально? - удивилась я. - Это мой любимый писатель.
  -- Когда его читаешь, до смерти хочется, чтобы кто-то был рядом, - вздохнул медведь.
  -- Ну тогда выходи гулять, - пожала я плечами.
  -- Пиво? - голос хитро прищурился.
  -- Возможно. У меня денег нет.
  -- Чудо ты! - фыркнул он. - Через полчаса буду.
  
   Жить по Мураками - довольно одиноко. А быть с тем, кто живет по Мураками - довольно тяжело. Да и в принципе невозможно быть с тем, кто отгорожен от мира этакой стенкой из оргстекла. Это не "быть с ним". Это "пытаться бежать рядом". Безуспешно, кстати.
  
   Подруга пошла домой с деликатной улыбкой.
  -- Это не то, о чем ты думаешь, - буркнул медведь.
  -- Совершенно не то, - кивнула я.
   Но улыбка все равно осталась деликатной. Счастливы верующие.
  
  -- Вообще-то нехорошо звать на пиво, а самой быть без денег, - наставительно произнес медведь, возвышаясь над очередью утесом в перебродившем море. Несмотря на употребленный градус, с мохнатым дядей связываться опасались, и мне было спокойно, несмотря на поздний час.
  -- Я звала тебя гулять. Гулять можно и без пива, - возразила я.
   Медведь не нашелся, что ответить, и лишь подвигал круглыми ушками.
  
   В том ночном магазине играла тошнотворная попса, такую послушаешь, и как в душу наплевали. О чем думают композиторы, составляя "тынц-тынц-бумс"? Уж точно не о добром и вечном.
  -- Знаешь, почему здесь колонки выставлены, а центр спрятан? - доверительно шепнул медведь. Шепот у него не получился, вышел сдавленный низкий рык. Мне как-то пожутчало. Впрочем, из-за того же градуса никто не обратил внимания.
  -- Чтобы никто не раздолбал его к чертям. Я бы точно пальнул, - весомо заявил он.
  -- Чем? Бутылкой? - засмеялась я.
  -- А хотя бы и бутылкой, - проворчал медведь.
  
   Вечер провели мы на пляже, мирно болтая ни о чем и потягивая пиво. Фонари на автомобильном мосту отбрасывали длинные блики на воду. Широкая река медленно несла себя мимо. Очень хотелось остановить время. Небо, легкая рябь на воде, пиво в руке и уютный великан рядом.
  
   На следующий день он пригласил к себе в гости. Мне было интересно посмотреть, как живет настоящий медведь. Похоже ли это на лесную берлогу? Действительность превзошла все мои ожидания, конечно же.
   Его дом встретил меня ударной музыкой, а сам хозяин вышел в одних трусах-боксерах.
   Зрелище было эпическое. Под раскаты Рахманинова величественно отворяется дверь, и вот - мохнатый властелин, сияя оком, выдвигается из глубин дремучей чащи. Приветственно помавая.
   "Добро пожаловать!"
   Кашлянув от восторга, я проскользнула в прихожую, а затем, сняв ботинки, в комнату.
   Ну...обычная холостяцкая берлога. Только шерсть бурая везде. Но с этим хорошо знакомы те, кто держат дома животных.
   Тем временем, пока я рассматривала залежи книг, коробок из-под виски, и штабеля дисков с музыкой, медведь несколько запоздало натянул джинсы, и принялся шуровать мышкой у компьютера, выбирая фильм. Затем он плюхнулся на кровать, приглашающе похлопав лапой. Я аккуратно села рядом, держась на почтительном расстоянии. Мое благоговение к хозяину леса винных коробок не позволяло просто так фамильярничать с ним.
   Фильм оказался с Джонни Деппом, очень интересный. Провокационная легенда о графе Рочестере захватывала. В течение вечера мы перемещались по кровати, в результате оказавшись лежащими на животах, плотно прижавшись боками.
   Нет. Это не то, что вы подумали.
   Ничего не произошло. Честное слово, несмотря на выключенный свет, зажигательный фильм, невзирая даже на бутылку вина - ничего такого не было! У меня даже закрались подозрения. Почему он не пристает, я что, такая страшная?
   Сама поражаюсь.
  
   После того вечера медведь исчез из моей жизни. Я случайно стерла его номер в телефоне; в аське он больше не появлялся. Так и разошлись астероидами по своим орбитам.
   Вспоминая эту историю, я все думаю, как же так вышло, что Плацебо с виски оказались более понимающими, чем я, такая вся добрая и умная девушка...
   Наверное, все же стоило...сблизиться, что ли.
   Ведь жизнь по Мураками - это так одиноко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"