Полторацкая Александра Игоревна : другие произведения.

На краю земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чехов и Летов - два друга-экстремала

  Рев мотора. Режущий ветер в лицо. Пыль. Щебень из-под колес.
  В зеркале заднего вида виднелся байк. Не такой большой, как у Марка, поуже - но и маневренней. "Нортон" рос быстро, заслоняя обзор.
  Марк Чехов заложил резкий вираж, объезжая черный валун в три человеческих роста.
  Край земли. Края грядки. Неведомый Садовод откатил туда большие камни, оставив середину рыхлой и мягкой - для изнеженных шести тысяч человек. Людей. На краю Земли живут отбросы.
  Марк снова бросил "Харлей" вбок, с ревом огибая следующую скалу. Очередной "зуб дракона".
  Чехов прекрасно знал дорогу. Сто раз проходил трассу, и всегда побеждал. Сейчас гонка круче. Сейчас за Марком гнался Летов, правая рука Илая. А тот, в свою очередь - главарь местной банды.
  Марк снова глянул в зеркало - "Нортон" совсем близко. Уже можно видеть блестящий шлем всадника, ухмылку на грязном худом лице. Майку, задравшуюся на плоском животе. Пряди длинных черных волос, выбивающиеся из-под шлема.
  Черт! Скала!
  Чехов в последний момент вильнул. Засмотрелся. Ай-яй-яй. На Летова засмотрелся. Скала попалась очень вовремя - Даниле тоже приходилось учитывать преграды.
  Марк, брызнув щебнем, свернул вправо и понесся вперед, по открытому участку. Да, это опаснее. Если бы у Чехова был хвост, он бы сейчас поджался к брюху. Вместо этого гонщик сильнее пригнулся к рулю и выжал скорость до предела.
  Успеет? Не успеет?
  
  Чехов заглушил "Харлей".
  Перед ним был обрыв. Край земли.
  В лазурной бездне прямо под Марком плыли облака, а в них - небесные касатки. Воздушные киты играли в серых тучах, залитых кровью и золотом заката. Солнце сияло на их гладких черных спинах.
  Чехов с невольным холодком глянул под ноги - ничего. Только небо и облака. Мужчина перевел взгляд на плещущихся в тучах касаток. Голова слегка закружилась - пучина манила к себе.
  Рев "Нортона" за спиной заставил улыбнуться.
  Щебень короткой очередью ударил за край, пропадая в бездне. Мотор стих.
  - Стоишь на краю земли, - процитировал песню Летов. - Погружаешься в омут своей судьбы... М-м? Марк? Ну, повернись к другу передом.
  Чехов с сумасшедшей улыбкой обернулся к Даниле. Взгляд невольно скакнул на "Макаров", наставленный ему на грудь, но Марк, сделав усилие, посмотрел Летову в глаза. Тот аккуратно положил снятые очки на сиденье.
  Глаза Летова - столь же пронзительно синие, как бездонное небо за спиной Марка.
  Чехов, раскинув руки, шагнул назад. На самый край. Данила рванул было вперед, но заставил себя замереть на месте. Марк благодарно улыбнулся.
  Дуло "Макарова" смотрело на Чехова. Марк балансировал на цыпочках.
  Ветер трепал волосы и холодил спину. Мужчина на краю смотрел на щебнистую бесконечную пустыню, усеянную обломками черного гранита, и ждал.
  Круглая тень от небесной касатки пронеслась по земле и плюхнулась в неизвестность.
  
  Сначала послышался рев мотоциклов, а затем появились и они - их преследователи. Данила не двинулся с места. Но Марк заметил, что Летов напряженно прислушивался к тому, что происходило сзади.
  Вереница байков протянулась по пустыне и плавно притормозила, выстраиваясь почетным караулом перед двумя на краю земли.
  - Молодец, Летов, - сняв шлем, крикнул Илай. - Держи его!
  - Держу, - откликнулся Данила.
  И только Марк видел саркастичную улыбку синеглазого. Чехов не мог удержаться - его губы сами собой разъехались в такой же едкой ухмылке.
  Ведь раньше таких, как Летов, звали "кротами".
  - Что радуешься? - засмеялся Илай. - Тебя уже ничто не спасет!
  Летов теперь улыбался так же широко, как Марк. Они смотрели в глаза друг другу и улыбались - только друг другу. Двое знали истину.
  
  Данила волчком развернулся на месте.
  Чехов прыгнул к своему Харлею.
  - Что?.. - Илай только-только начал разворачиваться, как...
  Грохнул "Макаров". Вторя ему, загрохотал автомат Марка, притороченный к байку.
  Кровь. Гильзы. Пыль. Трупы. Падающие байки, оставшиеся без опоры.
  Чехов проследил глазами за струйкой крови, прочертившей себе путь сквозь щебень - в бездну. Над их головами послышался алчный клекот.
  - Черт! - всполошился Данила. - Щас стервятники налетят!
  Мужчины вскочили на байки и...
  Снова пыль. Скорость. И два друга - вместе. 22.08.10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"