Полторацкая Александра Игоревна : другие произведения.

Однажды летом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вообще-то, дракон прилетел очень вовремя.
  Завтра к ним в деревню должны были приехать гости, не то чтобы желанные, скорее - совсем нежеланные. Родственники по маминой линии. Просто удивительно, размышлял Данька, что у его мамы такая противная сестра.
  Мальчик знал, что когда его самого еще не было, мама с тетей Наташей почему-то поссорились, и связано это было с папой Лешей. Потом они помирились. После чего тетя Наташа раз в год навещала семью Заславских, как правило, вместе со своим сыном Никитой. Данька терпел.
  Никита, ровесник Даньки, пошел в свою маму, и все общение двоюродных братьев состояло из подколок и драк. После чего всем хорошо доставалось от взрослых. Надо сказать, тетя Наташа все-таки была справедливой к своему сыну, при всем своем вредном характере.
  - В конце концов, это все лучше, чем задница дракона над крышей, - вздохнул Данька и взглянул вверх.
  Прямо над черепицей их дачного домика по часовой стрелке медленно вращался огромный чешуйчатый дракон. Данька не знал, почему по часовой стрелке. Следует полагать, то были личные бзики монстра.
  Иногда дракон срывался с места, и чуть ли не с гиканьем гонялся по деревне за какой-нибудь курицей. Народ в это время, конечно, прятался по своим домам, и никто даже не собирался спасать несчастную птицу. Данька, понаблюдав какое-то время, смекнул, что как раз людям дракон и не вредил, поэтому безбоязненно шастал по улицам, только жмурясь, когда горячее дыхание мимоходом шевелило вихры.
  Главное, что неведомого зверя боялась тетя Наташа, которая остановилась в соседнем Новоселове, перед этим позвонив маме. То есть, Данька был избавлен и от Никиты тоже - на какое-то время, или навсегда. Смотря, как поведет себя дракон. Он же прилетел только позавчера вечером. Как Марь Иванна говорит: "Раскачаться надо".
  Данька покосился на фургон Первого канала, белевший между домами. Телевизионщики явно думали о себе очень хорошо, в духе Песни о Роланде (Данька прочел ее месяц назад) и героически стояли на краю деревни. Ну как же, приперлись прямо к дракону в логово, бесстрашные защитники свободы слова. Видно было, как вяло вращалась здоровенная тарелка антенны на крыше фургона, да залихватски поблёскивали объективы.
  Тут солнце начало закатываться за горизонт, и в лиловом закате дракон радужно засиял. Чешуя его заблистала, словно усыпанная бриллиантами, а мощный хвост искрился так, что глазам больно было.
  Данька так бы и стоял, восхищенно раскрыв рот на слепящую красоту, если бы не ехидный голосок:
  - Что, подарочка ждешь?
  - А хоть бы и так, - задиристо ответил Данька, оборачиваясь к Никите. - Чего это ты не под маминым крылышком?
  Данька ожидал, что занозистый братик ответит, как обычно, колкостью, после чего они благополучно подерутся. Но Никита почему-то вздохнул и сумрачно ответил, запрокидывая голову:
  - На дракона захотел посмотреть.
  То есть, абсолютно понятно, конечно. Потаращиться на живого дракона, когда еще такое выпадет - чего тут непонятного? Но Данька не мог взять в толк, отчего Никита такой мирный. Вот это вот совершенно непонятно. Заготовленная колкость куда-то делась с языка, и Данька снова уставился на сияющую чешую. Но поэтическое настроение испарилось подобно росе под солнцем, и сейчас Данька чувствовал себя до крайности нелепо - вот стоит и чуть ли не с обожанием смотрит на что? Правильно. Офигеть, как красиво.
  - Шел бы ты к своей маме, - буркнул Даниил.
  - Тебе-то что? - прохладно отозвался Никита.
  Данька прямо взбесился до волос дыбом. Вот же наглость! Приперся незваный, еще и тявкает.
  - Тебя не ждали, вот что, - Данька гордо отвернулся.
  Ответ тут же прилетел увесистым подзатыльником. Данька взбеленился и заехал обидчику кулаком в живот. Мальчишки покатились по газону прямо в крапиву у забора. Данька, сев на Никиту, лупцевал его, что было сил. Никита больно брыкался и что-то вопил.
  Внезапно раздался страшный рев. Братья подскочили. Солнце уже удалилось на покой, и ничто не мешало рассмотреть, что дракон начал мелко дрожать, как старая стиральная машина. Мальчики переглянулись.
  - Там же мама! - вскрикнул Данька и кинулся в дом.
  Данька пулей ворвался в комнату и...
  Мама Лена мирно спала, свернувшись клубочком на диване.
  - Мам, проснись!
  - Обгадят сейчас! - добавил Никита за его спиной.
  - Заткнись! - завопил Данька, тормоша маму. - Ну мама же!
  Бесполезно, спящая красавица не просыпалась. А рев все нарастал, и дом начало трясти. Даньке аж тошно стало, едва он представил картину, которую Никита обрисовал только что.
  Мальчик чертыхнулся и потянул маму за подмышки с дивана. Мягкая, и тяжелая, будто сто тысяч гирь в меховом чехле, мама слушалась плохо. Вдруг полегчало - это Никита подхватил маму Лену под колени. Данька коротко кивнул, и они потащили безвольное тело к выходу.
  Даньке казалось, прошла вечность. Они осторожно пронесли маму Лену через комнаты, через коридор, и, наконец, сделали самое сложное - спустились с высокого крыльца. Данька обливался потом и пыхтел, как паровоз. Никите было не лучше. Но, к их чести, мама Лена нигде ничем не стукнулась. И когда мальчики, после дорожки, калитки и длинной-длинной улицы бережно уложили ее у забора и сели без сил рядом, то Данька был невероятно горд собой.
  - Н-да, хорошо, что мама у тебя такая маленькая и легкая, - тяжело дыша, заметил Никита.
  - Легкая?! - изумился Данька.
  - А мою маму вспомни? - поднял бровь Никита.
  Тетя Наташа весила хорошо за сто кило. Данька в затруднении покрутил головой.
  - Слышь, это самое, - Данька собрался поблагодарить Никиту. Честно, хотел сказать спасибо. Но эта зараза все испортила своей ехидной улыбочкой:
  - Ну и что, скажешь теперь, что я не вовремя?
  Данька скрипнул зубами и взглянул на дракона.
  Издали зверь был виден очень хорошо. Дракон как будто сидел на невидимой подушке. Огромные перепончатые крылья мерцали в воздухе, словно крылья комара, до того быстро дракон ими махал. Но ветер от них, как ни странно, не чувствовался. Тощие лапы зверь поджал к себе, но Данька и так различил, до чего длинные и крючковатые на них когти. Вытянутую шею увенчивала треугольная зубастая голова с желтыми фасетчатыми глазами. Сейчас дракон весь ревел, весь трясся и смотрел как раз на ребят. Ощущение внезапно ожившей стиральной машины было полным. У Даньки внезапно зачесались руки, минуту назад ужаленные крапивой.
  - Неуютно как-то, - поежился Никита.
  - Не боись, - покровительственно заявил Данька. - Он людей не ест.
  - Я не боюсь! - огрызнулся брат.
  - Да ладно, я тебя понимаю, - посочувствовал Данька.
  Никита дернул щекой и ткнул Заславского в плечо. Данька было вскочил, да мама, лежавшая между ними, помешала. Она вдруг перевернулась на другой бок, подкладывая руку под голову. Данька спохватился:
  - Блин, что с мамой делать?
  - Ничего, наверное, - почесал голову Никита. - Пусть спит. Это, наверное, дракон на нее повлиял.
  Подумав, Данила вынужден был согласиться:
  - Значит, сначала надо что-то сделать с драконом?
  - Точняк, - кивнул Никита. - И я бы не рискнул подносить зажигалку к его заду.
  - Это да, капитан Очевидность, - фыркнул Данька. - Опасно как-то.
  Никита важно кивнул:
  - Значит, что?
  - Предлагаешь искать девственницу? - спросил Данька.
  - Если только тебя, - съязвил Никита. - Очень на девочку походишь. Тоже волос долог, да ум короток.
  - Ах ты! - взревел Данька, и тут уже никакая мама Лена не могла помочь. Помог дракон. Он внезапно снялся с места и на бреющем рванул вдоль по улице за очередной курицей. Никита вздрогнул:
  - Что это он?!
  - За курицей. Он только их кушает.
  - Он их ест? Ты сам видел? - переспросил Никита.
  - Ну, сам не видел, но должно быть, так.
  - Должно быть, - передразнил заноза. - Сам не видел, так не ври.
  - А ты-то что думаешь, умный такой? - обозлился Данька.
  - Я думаю, что это робот.
  - С какой стати?
  - А с какой стати он живой? - резонно сказал Никита. - Ты посмотри, он ведет себя, как испорченная игрушка. Вон, трясется совсем не по-живому.
  - Хм, не лишено, - задумчиво произнес Данька.
  Дракон со свистом пронесся мимо них, обдав жаром. Несчастная курица бежала во всю мочь, заполошно хлопая крыльями, а над ней вертко наворачивал круги зверь. Он то поднимался вверх, то бросался на птицу, носился вперед-назад, ну чисто комар над вкусным, но опасным человеком. Большой такой комар. В воздухе после дракона оставался странный легкий запах. Данька принюхался - действительно, что-то механическое.
  - Дебилизм какой-то, - пробормотал Данька, провожая взглядом очередной кульбит дракона.
  - Не говори-ка, - покачал головой Никита.
  - И что нам делать?
  - Не знаю, - пожал плечами брат. - Давай пока посидим, может, чего и высидим.
  Данька вдруг понял, что этот поганец как-то незаметно перехватил инициативу. Ишь ты! Данька рассвирепел и вскочил на ноги.
  - Ты чего? - не понял Никита.
  Данька не знал, чего, и замялся, но тут очень вовремя подоспела помощь:
  - Вон, смотри! Менты едут!
  - Где? - Никита тоже поднялся.
  - Вон! Сидим, ждем! - сказал Данька, довольный собой, что так легко вернул себе власть. Которой, в общем-то, и не было, но какая разница!
  - Ну, ждем, - пожал плечами Никита и снова уселся. Данька остался стоять.
  Милицейская машина, мигая и воя, пропылила по улице и остановилась возле них. Из нее вылез представительный господин в черном костюме и очень профессионально оглядел окрестности.
  - Ух ты, люди в черном! - восхитился Никита, так и сидя возле мамы Лены. - Дядя, а где ваш мопс?
  Данька сдавленно фыркнул, поражаясь наглости брата. Сам он бы так ни за что не смог.
  Скуластый и черноволосый, явно татарских кровей господин в черном открыл калитку, подошел к мальчикам и сурово сказал:
  - Мопсов не держим. Что вы видели?
  - В смысле? - не понял Данька.
  - Ничего, кроме дракона, - добавил Никита. Данька согласно кивнул.
  - Сколько в деревне человек? - продолжил ФСБшник, или кто он там был, продолжая сверлить их взглядом.
  - Документы покажите, - с ледяным спокойствием произнес Никита. Данька вытаращился на брата. Это что... Это как? Ну пацан, ну молодец! Честно сказать, Данька его зауважал.
  Темноглазый господин чуть заметно улыбнулся и вытащил корочки. Действительно, ФСБшник.
  - Дань, сколько здесь народу? - спросил Никита.
  - Человек тридцать, - Данька посопел, недовольный, что брат снова так легко вышел в лидеры. - Еще вон, телевизионщики, вон там, на окраине сбились, видите?
  - С ними мы уже разобрались, - сказал господин и полез во внутренний карман. - Ну что ж...
  Данька похолодел. Никита сузил глаза и напружинился.
  - Спокойно, ребята, - улыбнулся ФСБшник. - Никто вас убивать не будет. Мы только чуток подкорректируем вам...
  И он вынул серебристую палочку.
  - Офигеть, точно люди в черном, - выдохнул Данька, таращась на палочку. - Это же стиратель памяти!
  - А может быть, вы скажете, что это за дракон? - въедливо встрял Никита. - Напоследок, а?
  ФСБшник снова изогнул уголки рта:
  - Это ошибка нашей кибер-лаборатории. Ничего страшного...
  - Я же говорил! - возликовал Никита. - А ты "девственницу искать, девственницу искать"!
  Тут Даньку закоротило. Он завопил, сам не зная что, и с кулаками накинулся на брата. Его вывело из себя все - и то, что Никита вдруг оказался таким умным, и то, что он такой нахальный, и то, что так легко ему все удается, и то, что он слушается свою маму, и почем зря наезжает на Даньку, хотя Данька-то хороший! И совсем не глупый! В общем, опять Заславский сидел на Никите верхом и отвешивал смачные плюхи брату по щекам.
  ФСБшник, понаблюдав за ними, вдруг хмыкнул, положил палочку в карман, подошел к братьям и сказал:
  - Прекратить.
  Почему-то совсем не громкий, не командный голос возымел действие, и мальчики расцепились почти сразу. Они исподлобья зыркали друг на друга, но снова драться не решались. Авторитет ФСБшника давил, едва не приплющивая к земле. Господин в черном поизучал их еще немного, цепко оглядывая с ног до головы, и вдруг сказал:
  - Хотите к нам?
  Даже Никита растерялся и захлопал ресницами, как Данька.
  - К нам в школу, - пояснил ФСБшник. - Нам такие, как вы, нужны.
  Никита открыл рот и снова закрыл. Данька оглянулся. Мама Лена по-прежнему мирно спала, словно вообще ничего не происходило. В голове мелькнуло дурацкое: "Хорошо хоть, дракон не живой, не ест и не..." Данька тряхнул головой.
  - Понимаю, не все сразу, - кивнул ФСБшник и снова полез в карман, на сей раз вынимая визитку. - Вот тут мой номер. Звоните, как надумаете. Надеюсь, не нужно уточнять, что обо всем следует молчать?
  Братья синхронно кивнули.
  - А теперь, может быть, вы мне поможете? - спросил ФСБшник, переводя пронзительный взгляд с одного на другого. - Нужно скорректировать память всем, кто мог видеть робота.
  Братья, конечно, согласились.
  Через час они сидели дома у Даньки, и пили чай, мозгуя над тем, что делать дальше. На сей раз братья были единодушны.
  Мама Лена проснулась через пять минут после того, как уехал ФСБшник, который забрал с собой дракона. Она тоже ничего не помнила - стиратель памяти действовал и на спящих людей.
  - Ну, что думаешь? - спросил Данька, подобревший после разговора с ФСБшником. Тот сказал, что они дополняют друг друга, дескать, Никита умный, но Данька сильный. То-то же.
  - Не знаю, - Никита почесал затылок. - А ты пойдешь?
  - А почему бы и нет? - Данила отпил чаю. - Вот только мама...
  - Я пойду, - кивнул Никита. - ФСБшник обещал все уладить. Так что с нашими мамами все будет хорошо.
  - Мальчики! - вошла мама Лена с печеньем в руках. - Вы не ссоритесь, не деретесь, и вообще серьезные такие стали! Что с вами случилось? Да и ты, Никита, пришел так внезапно, и где твоя мама?
  - Мама в соседней деревне, там у нее знакомые, - ответил Никита, подмигивая Даньке. - Она позже приедет. А я просто... пораньше пришел. С Данькой поговорить.
  - Ну что ж, молодцы, что помирились, - улыбнулась мама. - Сейчас еще чаю принесу.
  - Я тоже пойду, - шепнул Данька, едва мама вышла за порог. Никита кивнул, и ребята пожали друг другу руки в знак общей тайны, что теперь связывала их.
  Мальчики пили чай и смотрели на белую ночь, бархатно разлегшуюся над деревней. Все было так непросто и так легко. Все было впереди. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"