Полторацкая Александра Игоревна : другие произведения.

Поток сознания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короче, не определилась, что это такое.


   Поток сознания.
  
   Как победить, не прибегая к оружию? Не обязательно победа - это физическое, умственное или вообще какое-то превосходство. Победа - это узнать своего...нет, не врага. Противника, соперника. Партнера.
   Если ты знаешь слабые и сильные стороны того, с кем...партнерствуешь, ты вооружен. Потому что ты можешь манипулировать им. Он сам захочет сделать то, что тебе нужно, и будет думать, что это - его желание.
   Твоя задача - не попасться так же партнеру...
  
   Смешная такса - уши врозь, глаза горят, лапы топочут - усердно бежит за мячиком. Прыть, что у твоего рысака. Мячик красный...Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик... Да, а речка холодная, быстрая. Посреди леса. Дальше по течению - мостик, красивый, горбиком, прямо как в японском садике. Только пагод не хватает. В Японии любят мангу. Это такие комиксы, со своим особым стилем. Ненавижу американские комиксы, там все женщины, как одна - с клыками, инопланетяне - зеленые и с соплями, герои - с бицепсами...Надо бы в качалку сходить...
  
   Хоп! Есть, поймал. "Надо бы в качалку". Ух, и быстро же он думает! Противоречиво, стремительно, не о том, и не так. Мастер, что ни говори. Но он не принял меня за серьезного противника, подумал о своем, дал мысли прорваться. "В качалку"? Н-на тебе комплекс неполноценности!
   Вжи-их - полетело! Влепилось!
   Влад сморгнул и покосился на свои бицепсы. Смешно - могучий парень, накачанный вусмерть, а косится на руки, что твой ботаник. Гляди - сравнивает! У меня не руки, а ростки картофельные, а он сравнивает, ха-ха!
   Один-ноль в мою пользу.
   Влад снова поднял глаза, и мы "сцепили взгляды". То есть, уставились глаза в глаза друг другу. Люблю это ощущение - противостояния, угрозы. Ревности - к силе и уму противника. Враги, соперники - равные - смотрят друг в друга. Особенно будоражит, когда твой противник женщина. Да, женщины...Опасность, игра, красота. Хороший фильм я однажды видел, про опасную женщину. В белом платье, что характерно - белый ведь символ невинности, что совсем к ней не подходило...
   Ой! Забыл, что расслабился - значит, подставился. Про женщин - это моя мысль, черт, не удержал при себе! Слишком медленно думаю.
   Влад поймал, конечно. Размотал, потянул. Мгновенно сосредоточил энергию и как жахнул!
  
   - Ты герой не моего романа, - усмехнулась она и укатила на вишневой Нексии, которую я ей подарил. Только что.
   У меня аж слезы потекли от обиды на весь мир. Мне отказали! Нагло, смеясь прямо в лицо, мне отказала женщина моей мечты, которую я добивался целый год! Я заваливал ее цветами и конфетами, покупал все, что ей захочется, ждал и стелился перед ней, а она... Ненавижу!
   Ненавижу!
   Стоп! А откуда у меня деньги на машину?
  
   Влад, я не понял! Откуда ты взял, что у меня вообще есть что-то, кроме старого велика?! Ты промахнулся. А я, дурак, чуть было не попался. Да, тебя без делового костюма представить невозможно, но ты - не я!
   С женщиной больно романтично у тебя получилось. Не личное ли это воспоминание? Ты разозлился, Влад, и залепил с размаху, не посмотрев даже, чем именно.
   У него черные зрачки, расширенные, почти радужки не видно. Тянут, как магнитом, не выпускают, тащат за собой. Я не сопротивляюсь. Я ухаю в них "солдатиком". Фигурально выражаясь. На самом деле я остаюсь на месте, пялясь в одну точку - в глаза Влада.
   Вновь уносит меня его поток сознания, вновь я словно сплавляюсь по горной реке. Образы и кадры со свистом несутся мимо, я еле успеваю понять, о чем они вообще, вот - жвачка (почему?), вот - зеленый (почему зеленый?), вот - джихад (понятно - потому что зеленый)...
  
   Зеленая косынка. Картошка. Молодая картошка, сейчас пожарим, с укропчиком, с чесночком - ум-м! Она тоже молодая - девушка в зеленой косынке. Симпатичная - пухленькая, кровь с молоком, локотки с ямочками и румяные щечки. Прелесть. Природа, свежесть, чистота. И картошечка! Картофелины почти не запачканы землей, чуть плесни водичкой и - в сковородку...
  
   Зачем ты мне это рассказываешь? Что за фигня? Никогда не любил полных...
   Ой! Червяк прополз рядом с ботинком, какая гадость! А это что на рукаве - грязь? Боже мой, скорее чиститься! Где мой носовой платок? Что, я не взял платок? Где были мои мозги утром? Ах, боженьки, боженьки! Скорее обратно в квартиру...
  
   Ну, Влад. Ну, мастер. Уважаю.
   Поймал на контрасте. Показал сельскую пастораль, углубил пейзаж, расширил, расписал в подробностях ее ямочки на локтях, комья земли под ногами, лопату рядом и ясное утро надо всем этим.
   И сыграл на моем недоумении - зачем он затормозился на этом воспоминании, а еще на том, что я полных не люблю. И саданул по мне брезгливостью. Хорошая эмоция, ничего не скажешь. Еще чуть-чуть - превратился бы я на час или больше в параноика, страдающего боязнью грязи. То есть, проиграл бы Владу окончательно и бесповоротно.
   Вовремя я вспомнил про свою квартиру. У меня ж там бардак бардаком. А я-то думал: "Фи, как непрофессионально, на одной картинке останавливаться". Вот и получил. От профессионала...
  
   - Брейк!
   - Так нечестно! - завопил я. - Реванш!
   - Марк, - внушительно сказал громкоговоритель. - Крякнешься.
   - И ничего не крякнусь! Я протестую! Слышите меня? Протестую! И блинчики ваши в столовой не съем! И Маше комп не починю! Слыши...
   - Попробуй. Только. Не починить, - раздельно произнес громкоговоритель. Я стух.
   Влад смеялся. Мой кулак, вернее, кулачок, сам по себе покачался перед его носом.
   - Чего грозишь? Сам знаешь, ведь бесполезно, - усмехнулся Влад, поигрывая бицепсами.
   - Я знаю, - буркнул я. - В майндсерфинге тебе равных нет, это да. Но я хотел попробовать! Прикинь, как здорово - я, и вдруг побиваю тебя! Кладу на обе борцовские лопатки! Утираю твой перебитый нос! Оставляю тебя курить и сыпать пеплом на свой дорогущий костюм! Ух-х!
   Влад хмыкнул и вылез из глубокого кресла.
   - Ты долго еще будешь мечтать? - спросил он, горой возвышаясь надо мной.
   - Уйди, - сказал я плоскому животу Влада. - Ты застишь мне солнце.
   Влад отошел, и я стал карабкаться из кресла. Именно карабкаться - кресла для майндсерфинга мягкие и ужас до чего глубокие. Пока лезешь, пшеница заколосится, даст урожай и благополучно сгниет - а ты все будешь лезть...
   - Вот интересно, - задумчиво произнес Влад. - Стоит тебе надеть нейро и сесть в кресло, и мысли твои превращаются в кисель - два пальца плюнуть тебя обхитрить. Вылезешь из кресла - и снова, как человек. Даже мне не уследить за твоим потоком. Пшеница какая-то, урожай, черт-те что.
   - А я вообще нестандар... - кресло потеряло терпение и пнуло меня под зад. - ...Тный! Уй, механизьма некультурная!
   Влад тихо ржал.
  
   - Вот скажи, кто придумал спецпиналку? На кой, спрашивается, фиг, нейрокреслу пиналка? - раздраженно сказал я сквозь уютный шум от множества звенькающих ложек, вилок, жующих ртов и болтающих кумушек.
   - Приспособление-катапульту для автоматического выхода из сеанса майндсерфинга придумал знаменитый ученый по имени Айзен...- охотно занудил Всезнайка.
   - Штайн, - сказал, как прибил, Влад.
   - Точно, - искренне удивился Всезнайка. - А откуда ты знаешь?
   Мы прыснули. Сэм Всезнайка обиделся и демонстративно пересел за другой столик.
   - Ну вот, обидели мальчика, - с укором произнесла Мила.
   - Зануда потому что, - я с трудом прожевал вязкий блинчик. - Кстати! Я починил Маше компьютер.
   - Молодец, - улыбнулась Мила. - Теперь будет на чем смотреть кино.
   - Кино? Вы неделю меня теребили, оторвали от серфа, не давали спокойно поесть - и только потому, что вам не на чем было смотреть кино?! - я бросил вилку и уставился в стену. - Все, я с тобой не дружу.
   - Дружишь, дружишь, - сладко сказала Мила. - У меня с собой диск. А на нем - "Матрица-10".
   - Да ты что?! - ахнул я.
   Мила со значением кивнула и, пожелав приятного аппетита, распрощалась с нами.
   - Друг Марк, - заметил Влад, допивая компот. - Скажи, в чем смысл майндсерфинга?
   - Узнать плюсы и минусы человека, чтобы наиболее эффективным образом работать с ним и его психикой, - оттарабанил я. - А что?
   - Обрати внимание, как обработала тебя Мила безо всякого серфинга. Ты и комп ее подруге починил, и кино будешь смотреть вместе с ней. Вот почему женщин не допускают в наш спорт, а вовсе не из-за чрезмерных перегрузок, как говорят официально, - Влад вздохнул и без всякого перехода добавил: - Я женюсь.
   Чай попал не в то горло. Влад участливо похлопал по спине, отчего и обед мой едва не вылетел обратно.
   - Влад, - еле просипел я. - Ты такой неожиданный!
  
   Я обегал все магазины в поисках приличного костюма и ничего не нашел. В результате я пошел на свадьбу в том, в чем обычно хожу.
   - Марк! - ужаснулась Мила. - Ты же свидетель! А ты в джинсах и майке! Позорище!
   Сама она, конечно, впечатляла - нечто на теле, каблуки на ногах и макияж, и прическа! Воздушное существо, неземное создание.
   Словом, не та Мила, что я вижу каждый день на работе. Эх, совсем не та... Та Мила мне милее, прощу прощения за каламбур.
   - Марк - наш программист. Программисты - не люди. Во всяком случае, они - ненормальные люди, - процитировал Всезнайку Сэма сияющий Влад. - Будь уверена, что на свою свадьбу Марк придет в халате и грязных носках.
   - Какие носки?! Какая свадьба?! - вскричал я раненым зверем.
   - Куда ты денешься, - ласково проговорил Влад. Подошла невеста, - хорошая девушка, ничего не скажешь, - поправила ему галстук и увлекла за собой. Брачеваться.
   Впечатление - паучиха над полусожранной мухой. Радостный идиот-бык с арканом на шее и бойкая ковбойша рядом. Щенок с новой, еще не опробованной игрушкой - поводком.
   - Иди, - шикнула Мила. - Твоя очередь.
   Что?! Ах да, я же свидетель...
  
   Странные буковки. Жучки, кракозябры, зяброкраки какие-то. Что они обозначают?...
  
   Детский лепет. Влад так ни за что не попался бы. "Что они обозначают?" Идиотизм. Н-на тебе непонятливостью!
   Глаза новичка затуманились и приобрели выражение этакой непонимающей просветленности - как у новорожденного. Ничего страшного, максимум через час оклемается. Будет знать, что всякие вымышленные слова - та самая яма, в которую попадается сам охотник.
   Я позлорадствовал немного, рассматривая слюни на подбородке новичка. Однако, как сильно он реагирует! Я, помнится, так же попался когда-то Владу и заработал лишь легкое отупение. Слабенькая нынче молодежь пошла.
   Да, попался Владу... Все, что угодно отдал бы, лишь бы поиграть - и проиграть! - со Владом снова. Он, кстати, должен мне матч-реванш.
   Полгода прошло после свадьбы Влада, а я скучаю по нему, будто потерял вчера. Почему, собственно, потерял? Он ведь живой и счастливый. Жена у него беременна который месяц, вот-вот родит. Сам он перешел на другую работу, более сытную и спокойную. Майндсерфинг - сиречь серфинг по так называемому потоку сознания - там не приветствуется, ну так разве велика потеря? Это серфинг потерял Влада, величайшего таланта из всех живущих! Влад, которому наплевать, есть ли нейрожгуты у него на голове, нет ли, который может читать мысли на расстоянии, и я сам тому свидетель - Влад легко обойдется без майндсерфинга. И без меня.
   Мне стало скучно, и я поднялся из кресла. Без Влада вдруг стало легко выбираться из кресла. Легко и скучно. Я вытащил из пачки сигарету, и закурил, драконом пуская дым в открытое окно.
   - Так нече-естно! - прозвенел тонкий голосок. - Даже не предупредил!
   - Учись, салага, - ответил я.
   - Салага, - пробурчал новичок. - Чуть что, так салага...
   Я видел в оконном стекле, как мальчишка пытается выбраться из кресла. Пинок, вопль и обиженное бурчание на злорадно молчащую мебель.
   Господи, да это же я! Пять лет назад точно так же Влад - старше меня всего на год, но гораздо опытнее, - курил у окна, а я выползал после первой своей нейроатаки. Пять лет меня пинало кресло, пять лет я дружил с моим другом, кумиром, полубогом. Пять лет я был ребенком. А теперь я - взрослый.
  
   "Сам, теперь все сам", сказал Влад. В тот день мы долго стояли в курилке и молчали, словно прощались навсегда. Глупости, все ведь живые, никто не пострадал. Пострадал новичок - как обычно. Техника не любит новичков. Пожалуй, хорошо, что я ему дал новый комп, хоть в хозотделе долго на меня ругались. Пусть привыкает - не салага, а техника. Пусть учится - не техника, а салага. Новый комп - это хорошо...О, кстати, завтра Мила новый фильм принесет. Интересно...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"