Плен Александра : другие произведения.

Двойной мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.58*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взяла за основу "Золушку". Но сказка слишком пресновата и банальна, поэтому добавила интриги. Аннотация: Два мира, две судьбы, две совершенно разные девушки и одна душа, разделенная между ними. Одной достались - самоуверенность и смелость, другой - робость и нерешительность, одной - тщеславие, заносчивость и эгоизм, другой - самопожертвование, доброта и участие. Одной - пылкость и страсть, другой - застенчивость и наивность. Древнее проклятие поделило мир пополам и существует лишь призрачный шанс все исправить. Выбор не прост. В наличии - прекрасный принц, бал, платье, туфельки, вспыхнувшая симпатия, предложение о замужестве и возможная корона в будущем. Героиня на распутье - любовь или избавление мира от проклятия? Своя собственная благополучная жизнь или счастье миллионов людей, живущих в обоих мирах? Сказка платная. Выложила на Призрачных Мирах и Книгомане.

  Я открыла глаза. Как всегда, в первые секунды после пробуждения голова ничего не соображала. Резкий переход от одной реальности к другой, смена мира, дезориентация и огромное, просто чудовищное разочарование. Скривившись, с грустью осмотрела свою каморку. Три на два метра унылой серой действительности. Сквозь крошечное узкое окошко слабо проникал тусклый утренний свет. Низко нависающий потолок, ведра и метлы в углу, запах сырости и бедности вокруг. Мои жалкие пожитки: три платья, старое вытертое пальто и две пары разношенных ботинок сиротливо жались у двери.
  В ушах еще звенели чарующие звуки вальса, голова кружилась от комплиментов, которые расточал мне весь вечер герцог Рудольф Пшеский, старший сын короля Людвига Третьего, шампанское играло в крови. Я помню, как уже под утро влетела в свою роскошную спальню, приказала слугам избавить меня от элегантного бального платья, с наслаждением вытянулась на широкой мягкой перине и провалилась в сон.
  - Что за дикая несправедливость! - чертыхнулась я сквозь зубы. - Ненавижу свою жизнь!
  Почему во снах я прекрасная принцесса, любимая младшая дочь короля Якова II, избалованная, своенравная, завидная партия и желанная добыча для любого наследника престола в поднебесном мире Авалони? А в действительности... Бедная сирота, живущая в доме мачехи, донашивающая старые тряпки ее дочерей, с утра до позднего вечера загруженная тяжелой работой.
  - Замарашка, ты проснулась? - насмешливый голос Марты, нашей кухарки, раздался в коридоре. - Давно пора топить печь, а ты все разлеживаешься...
  Я перевела взгляд на старенькие часы, стоящие на тумбочке, и раздраженно воскликнула:
  - Еще только пять! И никакая я не замарашка!!!
  Стоило один раз случайно измазаться в золе, как меня стали дразнить все, кому не лень. Не скажу, что меня притесняли или обижали. Слуги в доме любили меня, ведь я дочь их хозяина... Увы, нынче покойного.
  - Иду! - крикнула я Марте и принялась одеваться.
  Опять впереди тяжелая работа, крики, ругань от мачехи и насмешки от сводных сестер. Каждый день одно и то же. Растопить печь, помочь поварихе с тестом, почистить овощи, покормить скотину, прополоть клумбы, застелить постели и еще много всего другого. Мне было хуже всего. Если у каждого работника в доме и на ферме есть четко обозначенные обязанности, за которые ему выплачивается жалованье, то у меня этих обязанностей нет. Я должна уметь делать все. И, увы, ничего, кроме еды и крыши над головой не зарабатывала.
  После обычной утренней кутерьмы, связанной с завтраком господ, одеванием и уборкой спален наступило временное затишье. Мачеха с милыми сестренками уехали в город за покупками, заодно показать друзьям новенькое открытое ландо, приобретенное ею недавно в столице. Я, быстро перекусив, ушла в оранжерею, сказав, что необходимо пересадить орхидеи. На самом деле, оранжерея была единственным местом, где я могла отдохнуть и побыть в одиночестве.
  - Не понимаю, - буркнула раздраженно себе под нос, беря инструменты, - почему в мире, где есть магия, до сих пор нужно чистить камины и мыть полы? Неужели нельзя нанять волшебника, чтобы делать всю грязную работу быстрее и легче?
  Это был риторический вопрос. Конечно, в прекрасных огромных дворцах богачей и в королевском замке все делается с помощью магии (по крайней мере, я так предполагаю). У них есть и деньги, и влияние, и возможность нанять магов. В нашей провинции живет всего один пожилой маг, господин Ахикарадиус. И занимается он тем, что следит за погодой и лечит заболевший скот.
  Мои невеселые мысли прервала Гасия, дочь Марты. Она влетела в оранжерею в душистом пышном облаке запахов пирожков, пирожных и сладостей. Гаси было всего шестнадцать, но талант к готовке был написан у нее на лбу.
  - Синди! - воскликнула она, извернувшись всем телом, с трудом не зацепившись за угол мраморной вазы. - Я так и знала, что найду тебя здесь. Вот, держи. - Протянула она мне пухлый пирожок с капустой.
  Я, вздохнув, взяла угощение. Бесполезно было убеждать ее в том, что одного бутерброда с кофе мне хватает на завтрак. И что моя фигура не тощая и дистрофичная, а такая, какая есть. Такая же была у мамы и бабушки. И сколько бы я не ела, толще не стану...
  - Тебе опять снилась принцесса? - с придыханием поинтересовалась Гаси. - Расскажи, что было на этот раз...
  "Черт", - мысленно ругнулась я.
  После того, как однажды, почти два года назад, рассказала девочке свой сон, она от меня не отставала. Тогда у Гаси умерла любимая бабушка и, чтобы хоть как-то ее развеселить, я принялась рассказывать сказки о принцах, принцессах, королях и королевах, волшебниках и дальних странах. Со временем она вынудила меня признаться, что мне все это снится, и во сне я главная героиня своих сказок. В благодарность Гаси рассказала о том, что снится ей. Она была дочкой циркового актера и разъезжала с отцом по городам и селам огромной страны. Мама ее умерла, когда та была еще очень маленькой, она ее не помнила.
  - Странно, - всегда говорила Гаси, - здесь у меня есть мама, но нет отца, а там наоборот...
  В нашем мире никто никогда не рассказывает, что кому снится. Это было табу. Запрет похлеще черной магии и некромантии. Но мы с Гаси были подругами, несмотря на разницу в возрасте (я была старше ее на четыре года).
  - Представляешь, - мечтательно улыбнулась я и, забывшись, откусила пирожок, - вчера был бал во дворце, и принц Рудольф сделал мне предложение...
  - Да ты что! - ахнула Гаси, всплеснув руками и плюхнувшись на скамейку рядом. - Рассказывай...
  Я села рядом и принялась пересказывать свой сон, сама погружаясь в атмосферу неслыханной роскоши, изобилия и легкомысленности.
  - А потом я легла в постель и заснула, - вздохнула, грустно улыбнувшись.
  - Ну и... - заглянула мне в глаза любопытная круглая мордашка. - Ты выйдешь за него замуж?
  - Не я, - поправила ее, - принцесса Силеста. Это же сон, Гаси.
  - А ты знаешь, - таинственно прошептала девушка, - говорят, что мир сновидений - это такой же настоящий мир, как и наш, - и, увидев мою скептическую физиономию, добавила, - моя бабушка была немного колдуньей. И она мне рассказывала, что наш мир разделен пополам. Одна часть твоей души живет здесь, а вторая в другом мире, называемом нами "сон". А на самом деле это не сон, это такая же жизнь, как и здесь. То есть, принцесса Силеста, это то же ты, как я - циркачка Агата...
  - Бред, - фыркнула я, - не может этого быть...
  - Почему же всем нам снятся такие странные сны?! - с жаром воскликнула Гаси. - Почему во снах мы видим себя, просто в другом окружении? Почему в нашем мире так много сумасшедших, которые сошли с ума из-за своих снов?
  - Я не знаю, Гаси, - прошептала я, - не знаю...
  - А я знаю, - серьезно ответила девушка, - мне немного передались способности бабушки. Я чувствую, что это правда. Ты - это принцесса Силеста... И ты - это сирота Синди, моя подруга. А я - будущий знаменитый кулинар, пышка Гаси, и в то же время - укротительница тигров и веселый клоун в разноцветном балахоне, выступающий на сцене...
  Мы замолчали, думая каждый о своем. На секунду я представила, что все это в серьез. Что все, что происходит со мной там, во дворце, происходит на самом деле в другом мире, и моя душа, когда я засыпаю, переносится туда и вселяется в тело принцессы.
  - Интересно, - произнесла я весело, - кем в своих снах рождаются госпожа Уфина и мои сестренки Асия и Вера?
  - Злобными ведьмами? - поддержала меня Гаси. - Уродливыми мегерами?
  - Тогда они недалеко ушли от одного мира к другому, - рассмеялась я. - Ладно, пойдем, помогу тебе с обедом. Скоро прибудут наши хозяева, и неизвестно, в каком настроении...
  - Они тебе не хозяева! - воскликнула девушка пылко. - Это ты хозяйка для них!
  Я ничего не ответила, только тяжело вздохнула и поплелась на кухню.
  - Синди! Ленивая дрянь! - раздался резкий голос мачехи. - Ты почему не почистила мои красные туфли?!
  Я испуганно обернулась, рассыпав золу, которую выгребала из камина в гостиной. Уфина, вдовствующая госпожа Чериди, любимая жена моего покойного отца и мой персональный кошмар, стояла в дверях, уперев руки в свои далеко не худенькие бедра. В правой руке она держала пару заляпанных грязью туфель.
  - Вы их не собирались сегодня одевать на прогулку, - пролепетала я, - я подумала, что смогу их почистить позже.
  - Ты подумала?! - произнесла Уфина свистящим шепотом, и я сжалась от леденящего холода, идущего от ее слов. - Ты не должна думать, ты должна делать то, что я скажу!
  Уфина с силой бросила в меня туфли, один из каблуков больно ударил по колену. Я даже не вздрогнула, хотя очевидно, будет синяк.
  Я склонила голову в поклоне и дождалась, пока мачеха выйдет за дверь, выслушивая, какая я мерзкая грязная тварь и безрукая замарашка. Принцип "молча прогибаться и глотать обиды" я усвоила давно. Поначалу спорила с ней, пыталась оправдаться, даже (боюсь вспоминать, что случалось после) когда-то позволила себе напомнить, что я наследница состояния отца... Запертая в сырую темную кладовку на хлеб и воду, избитая кочергой и с горящими от пощечин щеками я быстро отучилась возражать и спорить. А после того, как она показала мне копию завещания от местного законника, и вовсе превратилась в тихую послушную девушку. Потому что в завещании ни разу не было упомянуто мое имя...
  Не знаю, почему отец женился на ней. По-моему, каждый, кто посмотрит Уфине в глаза, сможет увидеть постоянно горящую злобу и ненависть ко всему, что ее окружает. Она была недовольна всем. Едой, одеждой, погодой и мировым устройством.
  Подозреваю, что отец уже тогда болел, если так долго мог этого не замечать. А, может, торопился, боясь оставить меня одну, а двое ее детей от предыдущего брака являлись своеобразным бонусом. Значит (думал он), она прекрасная мать и мне будет с кем играть... В итоге я осталась одна в тринадцать лет, с разбитым сердцем, со злобной мегерой вместо матери, с двумя вредными пакостницами вместо сестер.
  Несколько раз я сбегала, в глубине души думая, что лучше бродяжничать, чем жить в аду. Но Уфина (при помощи полиции, конечно) всегда находила меня и приводила домой. Зачем ей это было нужно - неизвестно. Но после недели в кладовке я бросила это занятие. Со стороны казалось, что я смирилась со своей участью. Может быть, это действительно так?..
  После камина сил оставалось только на туфли. Я тяжело опустилась на кровать в маленькой тесной коморке и стянула грязное платье. Часы показывали половину первого. Завтра постираю. На колене расплылся уродливый кровоподтек. Глазам вдруг стало горячо и мокро. Я с усилием, выработанным годами унижений, засунула жалость к себе глубоко внутрь и постаралась расслабиться. Каждая мышца болела, голова гудела от непролитых слез. "Все будет хорошо. Все наладится", - прошептала я обреченно и провалилась в сон. Но хорошо было только во сне.
  ***
  - Ваше Высочество, - тихий голосок Кристины, моей личной камеристки раздался в спальне. Я с трудом вынырнула из странного, беспокойного сна, - уже одиннадцать утра. Пора вставать.
  - Кристи, еще немного, - заныла я, потягиваясь на шелковых простынях, - я вчера танцевала до середины ночи. Герцог был таким настойчивым...
  Кристина насмешливо хмыкнула. Ей я позволяла небольшое отклонение от субординации. Постоянно кланяющиеся подобострастные рожи слуг надоедали. Поэтому младшая дочь обедневшего барона Неджид, Кристина Анна Неджид стала, если не подругой, то хотя бы собеседницей.
  Настоящих подруг у меня не было. Я была так красива и так высоко находилась над остальными смертными, что все молодые девушки и женщины, которых я встречала во дворце, либо вели себя слишком подобострастно, либо люто ненавидели, обливая черной завистью.
  И неудивительно. Я, бесспорно, была самым прекрасным существом на свете. Так всегда говорил любимый папочка - король. А ему я верила безоговорочно. С детства мне постоянно твердили о неземной красоте, обаянии, изяществе и чудесном характере. Маму я потеряла в четыре года и ничего не помню о ней. С самого рождения меня окружали бесконечные няньки, камеристки и гувернантки. Если они меня и избаловали, то не на много. По крайней мере, я так думаю.
  Умывшись и почистив зубы, уселась перед огромным зеркалом и сразу же залюбовалась девушкой, которая отразилась в нем. Великолепные золотистые волосы волной спадали ниже талии, чистая сливочная кожа, мягкая зелень глаз, тонкий изящный носик и чувственные коралловые губы делали меня самой ослепительной и несравненной красавицей на свете.
  - А я знаю, как чистить камин! - воскликнула я вдруг.
  - Откуда? - подняла удивленно брови Кристина, расчесывая мне волосы.
  - Сегодня во сне я его чистила, - и пусть моветоном было рассказывать свои сны посторонним, но я все же шепнула быстро, - Крис, мне каждую ночь снится, что я какая-то замарашка. Живу в селе, кормлю коров и свиней... Жуть. Я же их ни разу в жизни не видела! Только на картинках!
  - Ваше Высочество, - Кристина немного отошла в сторону, две горничные принялись одевать меня в утреннее платье, - никому нельзя рассказывать про свои сны. Говорят, это не к добру.
  - Что может случиться? - фыркнула я. - Это же просто сон.
  В комнату просочилась Элеонора, графиня Гроссин.
  - Ваше Высочество, Ваш отец, король Густав просит Вас прийти после завтрака в его покои, ему нужно что-то Вам сообщить.
  - Конечно, графиня, передайте папочке, что я обязательно навещу его, - произнесла высокомерно, даже не обернувшись.
  Поговаривают, что вдова Гроссин пытается занять место фаворитки моего отца. Передо мой она лебезила и увивалась, словно не папа, а я хозяйка в замке, и я решаю кого наградить, кого наказать... Хотя, папочка, действительно, слушается меня во всем, исполняет все мои капризы и желания... Нужно будет поговорить с ним, пусть вышвырнет ее. Надоела.
  Меня одели и обули, я прошла в малую восточную гостиную, где слуги накрыли легкий завтрак.
  - Присаживайся, Крис, - махнула я небрежно рукой, - мне скучно одной.
  - Я уже позавтракала в девять, Ваше Высочество, - поклонилась мне девушка.
  - Ничего с тобой не случится, - с нажимом произнесла я, - подумаешь, потолстеешь немного. Садись и ешь. И расскажи что-нибудь веселое. По утрам меня почему-то терзает тоска... Наверное, из-за этих странных снов.
  Кристина присела напротив и взяла чашку с чаем.
  - Я хотела с Вами поговорить попозже, но раз такая чудесная оказия, то если позволите, я озвучу свою просьбу сейчас.
  Я удивленно приподняла бровь. Просьбы? Не люблю просьбы.
  - Ваше Высочество, - продолжала Кристина, - через месяц у моего старшего брата Ричарда свадьба, и я хотела бы Вас попросить отпустить меня на неделю в наш замок на торжество.
  - У тебя есть брат? - лениво поинтересовалась я, кроша булочку на тарелку.
  - Да! - пылко воскликнула Кристина, и в ее голосе зазвучала неприкрытая гордость. - Он самый прекрасный брат на свете! Умный, добрый, благородный. А какой красивый!
  - Ты ничего не рассказывала о своей семье, - не то, чтобы мне было интересно, но скука толкала даже на такие подвиги.
  - Вы не спрашивали, Ваше Высочество, - пролепетала девушка.
  - А теперь спрашиваю, - отрезала я раздраженно, - давай, развлеки меня. Кристина испуганно затрепетала ресницами и быстро, глотая слова, затараторила.
  - Я сирота, мои родители умерли от пневмонии, когда мне было десять, почти одновременно. Зима тогда была очень снежная и холодная... Мы все переболели простудой, но только папа и мама... - Кристи всхлипнула, а я скривилась от досады, не люблю слезы и нытье служанок. Девушка тут же взяла себя в руки, - наш замок находится на окраине королевства, почти у самой границы с северным перевалом. Земли там мало, зато много болот, гор, ущелий. После похорон Ричарду пришлось бросить службу и вернуться домой, чтобы вступить в права наследования. Оказалось, что папа перед смертью взял несколько займов в банках, якобы для осушения болот и расширения площади плодородных земель. Ни денег, ни расписок мы не нашли. Банкиры утверждали, что выплатили ему всю сумму, и куда он их дел - неизвестно. В общем, над нами нависла угроза нищеты. Пришлось в счет долга отдать последние земли и часть леса. Ричард работает от зари до зари, но ему удается только поддерживать замок и несколько селений на плаву. Меня отправили к тетке в столицу, младшего брата - в военное училище.
  - А как же свадьба? - зевнула я, прикрыв рот рукой. Мне надоели эти грустные разговоры о бедности и тяжелой доле. - Расскажи лучше о ней. Кто невеста?
  - Избранницу брата зовут Мария. Она дочь нашего священника, отца Урсену. Мария с Ричардом знают друг друга с детства. Они росли вместе. Я с ней играла, часто приходила в домик пастора.
  - Твой брат женится на дочери священника? - скептически ухмыльнулась я. - Он же барон. Хоть и обедневший.
  - Они любят друг друга, - пылко заявила Кристина. - Мария прекрасная девушка, добрая, нежная, кроткая. Они еще в детстве поклялись друг другу в верности. Ричард очень ответственно относится к клятвам.
  - Фу, как скучно, - фыркнула я, - надеюсь, хоть ты не полюбишь конюха?
  Кристина покраснела и закашлялась.
  - Что? Ты уже в кого-то влюбилась? - тут же оживилась я. - Быстро рассказывай, я его знаю?
  - Это Питер, сын виконта Блубери, - залепетала девушка. - Его отец несколько раз приезжал во дворец, и мы познакомились. Он такой милый...
  Я силилась вспомнить некого Питера, и ничего не приходило на ум. Наверное, какой-то серый мышонок из обедневших дворян. Достойная партия для моей камеристки...
  - Молодец, - улыбнулась я прохладно и вздохнула, - когда соберешься замуж, дай мне знать. Я что-нибудь тебе подарю... - И, махнув рукой, прерывая ее благодарность, добавила: - А я вот так ни в кого и не влюбилась до сих пор.
  - Что Вы, Ваше Высочество, - произнесла Кристина благоговейно, - Вы самая красивая девушка на свете. Все мужчины, только взглянув на Вас, падают к Вашим ногам. Вы обязательно встретите свое счастье.
  Я слушала милое восторженное лепетание и насмешливо улыбалась. Ладно, пора заканчивать этот панегирик. Я встала и бросила салфетку на стол. Меня ждал отец.
  - Я хотела бы взглянуть на твоего брата и на Марию тоже. Ты меня заинтриговала, - произнесла я уже возле двери.
  - Ваше Высочество. - Кристина согнулась в поклоне. - Ричард приедет на следующей неделе в столицу, - и, увидев мои удивленно приподнятые брови, добавила, - он подает прошение королю. Наш сосед, граф Палюс, умер, не оставив наследников, и его земли отошли короне. Ричард хотел бы взять несколько сотен акров в аренду, все равно они пустуют...
  Я легонько пожала плечами.
  - Ничего не понимаю в акрах. После аудиенции приходите вместе на ежевечерний прием. Там и познакомимся.
   Папа что-то обсуждал в кабинете со своим советником. Я легко подбежала и чмокнула его в щеку:
  - Привет, папулечка, - прощебетала ласково.
  - Здравствуй, детка! - обнял он меня. - Гордон, выйди на десять минут. Мне нужно поговорить с дочерью.
  Советник поклонился и вышел за дверь. Я смотрела на высокого полноватого мужчину, и сердце млело от любви к нему. Какой же он у меня красивый, добрый, ласковый ко мне и непримиримый, жесткий и строгий ко всем остальным. Настоящий король и чудесный отец.
  - Я внимательно слушаю тебя, папочка, - сделала кроткое лицо и присела на диванчик, расправив пышные юбки.
  - Сегодня утром ко мне заходил герцог Рудольф Пшеский... - Папа выдержал многозначительную паузу. - Он просил твоей руки.
  Я насмешливо фыркнула.
  - Ну и дурак.
  - Мне показалось, что он был уверен, что ты согласишься... Ты дала ему надежду, милая?
  - Откуда я знаю, что происходит в голове у мужчин? Навоображал себе всякого. Ничего я ему не обещала, - раздраженно произнесла я.
  Подумаешь! Поцеловались пару раз на балконе. Что из-за этого замуж выходить?
  - Деточка, а может, подумаешь? - вздохнул папа. - Он хорошая партия. Наследник престола. Красив, богат, не был замечен ни в каких скандалах и аферах. Говорит, что любит тебя. Заодно меня избавишь от этих бесконечных просителей. Дай старику отдохнуть.
  Я резво вскочила с диванчика и крепко обняла отца.
  - Никакой ты не старик! И мне всего двадцать лет, пап, - похлопала ресницами и скривила смешную рожицу, - а ты хочешь от меня избавиться...
  - Не хочу я от тебя избавляться, - буркнул король и прижал меня крепче, - ты моя звездочка, моя радость. Украшение нашего дворца. Не хочешь герцога, не нужно. Найдем что-нибудь получше.
  - Я тебя люблю, папочка, - еще раз чмокнула в щеку папу и направилась к выходу.
  Впереди примерка бального платья, чаепитие с фрейлинами, сплетни, торжественный обед, охота и много всего разного... Интересного и не очень.
Оценка: 7.58*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"