Руда Александра : другие произведения.

Книга 1,глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 3

  Людей, которые пишут книги, лично я бы отправляла на каторжные работы. Там они принесут куда больше пользы государству.
  Тиса Волковенко обо всех слишком умных.
  
  Я проснулась от ужасного храпа. Честно говоря, я думала, что это храпит тролль. Однако Драниш спал беззвучно, уткнувшись носом в небольшую подушку. Если бы не мерно приподнимающиеся плечи, я бы подумала, что он вообще не живой.
  Храпел Персиваль. Он спал на огромной подушке, раскинув руки. Больше никого в закрытой части фургона не было. Там, где задернутый полог неплотно прилегал к стене, пробивались лучи солнца. Я аккуратно свернула одеяло и пошла на задник фургона.
  Там сидели Тиса и Даезаэль. Эльф заплетал волосы в мелкие косички, что-то бормоча под нос, а воительница сосредоточенно водила пальцем по странице в раскрытой книжке, высунув язык.
  - Что ты делаешь? - дружелюбно спросила я.
  - Не твое дело! - огрызнулась девушка.
  - Грамматику учит, - сообщил целитель, перетягивая очередную косичку ленточкой. - Только у нее ничего не получается.
  - Тебя забыла спросить! - рявкнула Тиса. - Чего лезешь не в свое дело?
  - Это уже не только твое дело, - лениво ответил эльф. - Если ты собираешься учиться каждый день, то это станет всеобщим делом. Потому что слушать, как храпит наш гном и как ты уже битый час твердишь про себя одно-единственное правило написания гласных одинаково неприятно. Впрочем, разве я ждал от этой жизни чего-то другого?
  - А ты не слушай!
  - Хотел бы, да не могу, - тяжело вздохнул Даезаэль. - Меня природа наградила тонким слухом.
  - Может быть, я тебе помогу? - спросила я. - Я хорошо знаю грамматику.
  - Хвастаешь? - нахмурилась воительница. - Конечно, не всем везет иметь папочку - богатого купца, как у тебя!
  - Я вовсе не хвастаюсь, - сев в уголок, я подставила лицо солнечным лучам, которые были еще не обжигающе-горячими, а приятно-теплыми.
  - Я бы на твоем месте принял бы предложение, - заметил эльф. - Или, хочешь, я тебе помогу? Ваша грамматика очень легкая, особенно если сравнивать с нашей. У нас только учебников по начальному курсу не меньше пяти томов! А ты носишься с одной-единственной книжкой. Сколько ты ее уже пытаешься осилить? Год? Два?
  Тиса заскрипела зубами.
  - Вы оба меня раздражаете! - заявила она таким тоном, который не оставлял сомнений в том, что, будь ее воля, она прирезала бы нас с чистой совестью. - Ты - потому что тебе все в жизни, благодаря богатому папочке, давалось легко, а ты - потому что эльф и твоей жизни хватит на то, чтобы выучить пять томов грамматики!
  - Пять томов начального курса. А вообще их восемнадцать, - педантично уточнил целитель.
  Девушка фыркнула, распахнула полог и ушла в фургон.
  - Ей до Ярослава, как до неба, - заметил Даезаэль.
  - При чем здесь наш капитан? - полюбопытствовала я.
  - Она любит его.
  - Это всем понятно.
  - И хочет выйти за него замуж, - продолжал эльф, расплываясь в ехидной улыбке. - Вот поэтому и корпит над грамматикой. Не удивлюсь, если у нее в вещах еще и учебник по этикету спрятан.
  - Разве чистокровные аристократы женятся на простолюдинках? - удивилась я.
  Целитель доплел последнюю косичку, достал из кармана зеркальце в форме черепа, полюбовался собой и охотно ответил:
  - Во-первых, Ярослав Волк - второй сын в семье, и на нем не лежит долг продления рода. Во-вторых, Тиса очень целеустремленная девушка. А в-третьих, наблюдение за развитием этого конфликта хоть немного примиряет меня с гнусной действительностью. Жаль, что обсудить это как следует не с кем.
  - Не знала, что эльфы такие сплетники.
  - Ты вносишь в это слово негативный смысл, и зря. Сплетни привносят в жизнь необходимую изюминку. Особенно, когда слух значительно лучше человеческого и можно услышать, как сейчас Тиса сидит рядом с капитаном на козлах и вздыхает, а он не обращает на нее внимания. Жаль, выражений лиц не видно. Впрочем, нам еще долго путешествовать вместе, я успею налюбоваться.
  Я покачала головой:
  - Тиса, судя по всему, девушка раздражительная. Смотри, как бы она тебя не побила за то, что лезешь в ее личную жизнь.
  Даезаэль зевнул.
  - Пусть попробует. А то скучно.
  Фургон быстро мчался по мощеной дороге, подскакивая на неровностях. У меня уже болели бедра и даже спина, на которой я спала. Много времени пройдет, прежде чем мое тело привыкнет к таким условиям путешествия! Поэтому я решила, что надо будет на открытом заднике прикрепить несколько подушек, чтобы на них было удобно сидеть, и можно было легко снять в случае дождя.
  Видимо, эльф не мог долго находиться в молчании, потому что он прервал мои размышления тяжелым вздохом. Я обернулась к целителю, который, переплетя пальцы, в упор уставился на меня.
  - Что случилось?
  - На сколько хватает резерва магической энергии здорового человека?
  - Я не знаю, все зависит от одаренности и опыта мага, - растерялась я.
  - Чистокровного, не очень опытного?
  - А что случилось?
  - Я же целитель. Мне положено знать. Ты ведь не задумывалась, что наш капитан был недавно ранен? А теперь он гонит фургон на большой скорости. Чем больше скорость, тем больше магических сил нужно вкладывать в управление. Сколько еще такое будет продолжаться? И не получим ли мы к вечеру совершенно опустошенного командира отряда в бессознательном состоянии? А ты, конечно, и не подумала об этом! Кто у нас еще маг? Ты, как-никак. И тебе следующей руководить фургоном. А ты знаешь, куда нам ехать?
  Я не знала, и промолчала, чувствуя, как лицо заливает краска стыда, ведь мне и в голову не приходило посмотреть на происходящее с этой точки зрения. Надо же, а я думала, что Даезаэль обыкновенный сплетник с депрессивным восприятием мира! Сколько раз зарекалась судить об окружающих по первому впечатлению, и снова совершила ту же ошибку.
  - Наверное, капитан знает, что делает, - предположила я.
  - Существование здравого смысла у людей всегда вызывало у меня некоторое сомнение, - заявил эльф. - Но мне нравится перспектива. Мы застрянем посреди дороги или заблудимся, свернув не туда. И вас съедят волкодлаки.
  - Почему "вас"? А ты, значит, не будешь входить в число съеденных? - удивилась я.
  - Конечно нет! - уверенно ответил Даезаэль. - У эльфов несъедобное мясо. Жесткое. Жилистое. И пропитанное магией, что не улучшает вкусовых качеств.
  - А волкодлаки об этом знают?
  - Знают, - уже не так уверенно сказал эльф. - Во всяком случае, я не слышал, чтобы эльфов ели.
  - Может, потому, что съеденные эльфы уже никому ничего рассказать не могут? - предположила я.
  - Я всегда знал, что вы, люди, эльфов не любите, - обиделся целитель.
  - Наличие у эльфов здравого смысла всегда вызывало у меня сомнение, - пожала я плечами.
  Даезаэль окончательно обиделся и демонстративно отвернулся.
  Под перестук колес, мерное храпение гнома, пригревшись под солнечными лучами, я задремала.
  Проснулась от шума голосов. Пока я стряхивала с себя остатки сна, фургон съехал с дороги и остановился на обочине.
  - Вставай, котя, это самая долгая стоянка! - Тролль уже стоял на траве, протягивая мне руку, чтобы помочь спуститься. - Ты сама в кустики сходишь, или тебя проводить?
  - Сама. - Я чрезвычайно смутилась.
  Мое воспитание было очень суровым. Отец придавал особое значение девичьему целомудрию, каждый вечер за ужином рассказывая мне о несчастных судьбах тех, кто пренебрег своей честью, а также хоть немного поступился общепринятыми правилами приличия.
  Я уже давно не видела своего отца. За последние два года моя жизнь несколько раз круто изменилась. Однако забыть моральные принципы, усвоенные с детства, не так просто, как кажется.
  - Далеко не отходи и смотри, куда садишься, - проинструктировал Драниш.
  Когда я вернулась, Тиса уже разжигала маленький костерок из тоненьких веточек.
  - Ты хоть готовить умеешь? - спросила она, глядя на меня исподлобья.
  - Конечно! - Готовка входила в число обязательных предметов, которые я изучала. Но никак не думала, что это умение пригодится в таких условиях. - А где все остальные?
  - За дровами и водой пошли. А капитан с твоим любимым совещаются.
  - Он не мой любимый.
  - Ты правда настолько наивна? Думаешь, что сможешь противостоять натиску тролля? - с легкой усмешкой спросила воительница. - Я бы на твоем месте уже свадебное платье шила.
  - Ругаетесь? - спросил за нашими спинами эльф. - Я пропустил все интересное? Вы уже успели подраться? Нет? Будете? Нет? Ску-у-учно.
  Тиса молча вырвала у Даезаэля котелок с водой и прицепила его на крюк на железном треножнике.
  - Где гном с дровами пропал? - спросила она через какое-то время. - На прутиках же воду даже за день не вскипятишь!
  - Так он же заблудился, - охотно сообщил целитель.
  - Откуда ты знаешь? Я не слышала криков, - заволновалась я.
  - Наверное, стыдливо молчит под каким-нибудь кустиком. Персик вообще впервые в жизни в лес попал, - сообщил эльф. - Он мне об этом успел рассказать.
  - Дрыхли бы его взяли! - возмутилась Тиса, злобно ломая сучья ближайшего дерева. Я молча присоединилась к ней, а эльф с мрачным выражением лица стал вылавливать сухой листочек, попавший в котелок. - Мне он ничего не говорил. И вообще, как можно заблудиться, отойдя на несколько шагов. Среди деревьев, на которых едва листья стали появляться. Даэзаэль! Если не хочешь нам помогать, то иди поищи Персиваля!
  - Я не говорил, что не хочу вам помогать, я не могу. Мне вера не позволяет. Как я, эльф, могу обламывать ветви у живого дерева? - спросил целитель, не двигаясь с места.
  - Они же сухие! - прорычала девушка. - Ты ногти себе подстригаешь? Это то же самое.
  - Вовсе нет. Может быть, дерево не хочет, чтобы ему ногти подстригали?
  - Тогда иди ищи этого, ты... - Воительница еле удержалась от брани, но стиснула зубы.
  - Жизнь - такая гадость. Мною, Даезаэлем Тахлаэльбраром, потомственным целителем, командует какая-то человеческая девка!
  Тиса перехватила поудобнее толстый сук и метнула его в эльфа. Он легко увернулся, но назад ветку не кинул - из фургона вышли капитан и тролль.
  - Драниш, - сказал Ярослав бесцветным голосом, - найди Персиваля.
  Тролль послал мне воздушный поцелуй и скрылся в лесу, двигаясь абсолютно бесшумно. А капитан подсел к костру и спросил:
  - Даезаэль, как же эльфы готовят пищу, если не на дровах? На угле или на магии?
  - Если готовить на магии, то блюда теряют половину вкуса, - тоном знатока сказал Даезаэль. - На угле. Его нам гномы поставляют, жулики.
  - Почему же жулики?
  - Потому что после прихода их каравана лес вокруг пустеет. Мимо самой малюсенькой хворостинки не пройдут! Все подбирают.
  - А вы совсем не собираете ветки, которые упали с деревьев? - спросила я, нарезая мелкими кусочками сало. - Как же вы по лесу потом ходите? После сильного ветра, например?
  - Это естественная красота, - буркнул целитель. - И вообще, я по лесу не хожу. Я городской эльф.
  - Придется начать, - противным голосом пропела Тиса. - Тут тебе не город, гномы с углем для очага приезжать не будут.
  - Тиса, - сказал капитан, - веди себя спокойнее.
  Воительница что-то пролепетала в ответ и с удвоенной энергией принялась ломать сучья.
  - А что мы все обо мне и обо мне? - спросил эльф. - Давайте теперь о тебе, капитан. Что-то ты очень бледный. Аж землистый. Или это мода новая? Или кто-то еле на ногах держится?
  Капитан помолчал, а потом неохотно признался:
  - Скорей, второе. Я...
  - А вот и мы! - громогласно заявил тролль, появляясь из леса. Он тащил охапку веток, а за ним, всхлипывая, брел Персиваль, робко схватившись за край сорочки Драниша.
  - А-а-а, - въедливо начала было Тиса, но взглянула на капитана и умолкла.
  Подождав, когда новоприбывшие подсядут к костру, Ярослав продолжал:
  - В ближайшие дни я намерен проехать как можно большее расстояние, чтобы побыстрее добраться до нашего сектора. Поэтому ехать будем круглосуточно. Управляющие повозкой маги должны не только заставлять фургон двигаться, но и вливать в кристалл накопителя силу, чтобы не-маги могли потом ею воспользоваться для управления. Также днем мы будем проводить практические занятия, чтобы вы приехали на место службы максимально подготовленными. Я не знаю, что нас ждет, поэтому сначала сделаем упор на навыках выживания и физическую подготовку.
  - Может быть, сначала займемся тобой, а потом - нами? - спросил целитель. - Видишь ли, дохлый капитан - это здорово, но мне для этого события нужно подготовиться. Я еще никогда не препарировал человеческие трупы, поэтому твоя скорая смерть создаст нам некоторые неудобства.
  - Со мной все будет в порядке, - сообщил капитан. - Просто я еще не совсем отошел от ранения, и сегодня пришлось хорошенько выложиться. Отдохну, и все будет нормально. Я обязательно предупрежу тебя, когда соберусь умирать. Чтобы ты успел подготовиться.
  - Хорошо, - серьезно кивнул эльф, проигнорировав угрожающий взгляд Тисы.
  - Зачем такая спешка, капитан? - осведомился Персиваль.
  - В день Первого снега в столице будут принимать отчеты объезда секторов, мы должны к этой дате успеть. Поэтому центральные области я планирую объехать как можно быстрее. Бургомистры в городах лояльные, отчеты о налогах подают вовремя, с верхушкой знати я знаком. А вот с приграничным регионом могут возникнуть сложности, на него нужно отвести побольше времени.
  Все покивали с умными лицами.
  - А каша скоро будет готова? - спросил тролль, принюхиваясь. - Я бы ее уже начал есть. Хорошо пахнет!
  - Еще немного, - строго ответила я, погрозив голодному поварешкой.
  - Пусть она на земле в горячем котелке дойдет, - прохныкал тоненьким голоском Драниш. - Когда Тиса готовила, у нее никогда так вкусно не пахло. Что ты туда положила?
  - Сало и приправы, - ответила я, - все просто.
  - А у некоторых не получается, - ввернул тролль.
  - У некоторых даже яичницу зажарить не получается,- равнодушно произнесла Тиса.
  - А зачем ее жарить? Яйца и сырыми можно съесть.
  - Кашу тоже можно просто так есть, не выпендриваясь.
  - Я не выпендриваюсь, я всегда так готовлю, - осторожно ответила я, пока не определившись, как себя вести с Тисой.
  - Не обращай внимания на этих двоих, Мила, - вдруг сказал Волк. - Пусть они спорят. Они этим уже лет пятнадцать занимаются.
  - Капитан, не вмешивайтесь, вы не даете мне вдоволь насладиться процессом ссоры! - нетерпеливо сказал Даезаэль.
  - Эльф у нас какой-то не совсем эльф. - Тролль почесал сначала затылок, потом широкую грудь, засунув руку за ворот сорочки. А потом мгновенным, почти неуловимым движением повалил целителя на землю и принялся тянуть его за уши.
  - Отпусти! - верещал страдалец, безуспешно пытаясь вырваться.
  - Так, уши настоящие, а волосы? Может, ты какой-нибудь чах, который паричок напялил? - Драниш легко удерживал эльфа, казалось, не прикладывая к этому ни малейших усилий. - Нет, ты не чах, ты слабак! Из легонького захвата вырваться не можешь.
  Тяжело дыша, отпущенный Даезаэль вскочил на ноги. Его волосы растрепались, спадая некрасивыми патлами на лицо, уши покраснели и опухли. Лицо у Сына Леса было багровым.
  - Потому что я целитель, идиот! - заорал он. - Я жизни спасаю, мне не обязательно учиться драться! Если бы кто-то из моего Лепестка узнал, что ты сейчас со мной сделал, то они разрезали бы тебя на мелкие части, наслаждаясь твоими страданиями!
  - А я думал, эльфы любят созерцать красоту, - едко ухмыльнулся тролль.
  - Страдания тоже могут быть красивыми, - заметила я, еле сдерживая раздражение. - Вы котелок с водой для чая перевернули и на хлеб мусор насыпали. Драниш, теперь иди к ручью, опять набирай котелок!
  - Терпеть не могу, когда я оказываюсь виноват, хотя старался для всех, - буркнул тот, но котелок взял и покорно затопал к ручью.
  - Предупреждаю, что больше я возле еды подобного не потерплю! И так ни стола, ни стульев, а тут еще драки. Давайте миски! - приказала я, но, поймав заинтересованный взгляд Ярослава, смутилась:
  - Простите, капитан, я не хотела командовать.
  - Это даже к лучшему. - Он протянул мне обыкновенную жестяную миску, какие продаются в любом магазинчике на окраине города. - Я буду рад, если под твоим командованием мы будем нормально питаться.
  - А разве вы голодали, капитан, когда я готовила? - обиженно спросила Тиса.
  - Жратва - это не еда, - с умным видом сообщил тролль, появившийся из кустов. Он снял с треножника котелок с кашей и прикрепил новый. - Только вот некоторым бабам понять этого не дано.
  - Ты нормально готовила, Тиса, - примирительно сказал Волк, и над поляной на некоторое время установилась тишина, пока все сосредоточенно жевали.
  - За такую еду я готов на тебе жениться хоть сейчас, - промурлыкал тролль, выскребая из котелка остатки каши. - Это большой талант - готовить так, чтобы было вкусно.
  Я улыбнулась. Пусть считает так. Я не буду рассказывать про то, как проводила бесконечные часы на кухне, среди жара и духоты, от которых не спасали даже распахнутые окна и двери. "Приготовление пищи - это искусство", - любил говорить наш главный повар. - "Ты обязана им овладеть в совершенстве, ибо что за хозяйка, которая сама не может накормить гостей?" Знал бы достопочтенный Валек, в каких условиях мне приходится готовить! Разделочная доска, лежащая на бревне, а нарезанный хлеб - на чистой тряпице. Вместо изящных баночек со специями - крохотная деревянная коробочка, в которую я смешала все, что может придать приятный аромат любому блюду. Жестяные миски и деревянные ложки. Наверное, он бы гордился, что ученица не подвела его даже в таких условиях.
  - Помнится, был у нас один такой гном по кличке Леший. - Тролль облизал миску, потянулся и продолжил рассказ: - Он был настоящим кулинарным гением. Мог сварганить чуть ли не королевский обед из чего попало. При голодухе даже мох обдирал с деревьев и варил. И ничего, ели. Но если кто-то не доедал со своей тарелки, зверел и сразу бил морду. Иногда приходишь с разведки, единственное, что хочешь - завалиться спать, устаешь так, что даже моргаешь с трудом. А сидишь, давишься кашей, потому что Леший тебе в руки миску сунул и стоит рядом, улыбается так заботливо. А у самого в руках - железная поварешка.
  Драниш почесал в затылке.
  - Ты дальше рассказывай, - хихикнула Тиса. - Как Леший тебя этой поварешкой оприходовал, что ты два дня в отключке провалялся.
  - Было дело, - признался тролль, снова почесав затылок. - Я тогда случайно перевернул котелок с уже готовым обедом.
  - Случайно, - фыркнула девушка. - Да ты был совершенно пьян!
  - Повод был, почему же не выпить? - пожал плечами Драниш. - Перевернул я, значит, котелок, вся еда по земле растеклась. А Леший подскакивает ко мне, глаза горят, как у голодного зомби, а мне он ну просто в пупок дышит. И вдруг как подпрыгнет! И поварешкой мне по голове как треснет! Я тогда хорошо отдохнул, да... Было очень жаль, когда его не стало.
  - Он погиб? - ахнул Персиваль, который слушал рассказ тролля с детским восторгом.
  - Дрыхля на твою голову! Нет, конечно, кто же повара, каким бы он боевым ни был, на передовую отправит. Не, его капитан в другой части на целителя выменял. Мы чуть не плакали. Жестокий ты человек, Ярик.
  - Наверное, - спокойно сказал капитан. - Просто я решил, что здоровые и живые воины мне куда больше нужны, чем сытые, но больные. Съедобную кашу у нас мог варить любой, а вот исцелять... Котелки моем по очереди, а свои миски - самостоятельно.
  Я, не дожидаясь приказа, подхватила оба котелка и пошла в сторону ручья.
  Ледяная вода обжигала руки. Я немного потерла внутри котелка пригоршней песка и закрыла глаза, выдыхая тепло на руки. Замерзшие пальцы нещадно кололи, щипала царапина на правой кисти. Холодный вечерний ветер обдувал лицо. Это предприятие будет тяжелее, чем я думала.
  - Жалеешь? - тихо спросили у меня за спиной.
  От удивления я подскочила и обернулась. Позади меня стоял тролль, подошедший совершенно беззвучно. Во рту у него торчала прошлогодняя сухая былинка, которую он гонял языком туда-сюда.
  - О чем?
  - О том, что ввязалась во все это. - Драниш подошел ко мне, схватил за запястья и прополоскал руки в ручье. А потом накрыл мои ладошки своими и горячо подышал. По рукам пробежали горячие мурашки, я поежилась. - Что заставило тебя поступить на службу королевских гласов? Я не видел в том зале ни одной девушки такой, как ты.
  - Какой? - поинтересовалась я.
  - Ты даже не профессиональная магичка, не говоря уже о принадлежности к воинам. Ты домашняя девочка, которой нужно сидеть дома и вышивать подушечки бисером. А твое хорошее воспитание! Разве с таким воспитанием лезут в фургон к четырем мужикам?
  Я, ничего не отвечая, выдернула руки и повернулась к котелку.
  - Я сам помою. - Тролль сноровисто принялся тереть бок посудины. - Ты можешь вернуться назад домой и ждать меня? Тебе не придется платить неустойку, я решу все проблемы. А ты мне свитер свяжи на зиму, идет? К первому снегу мы вернемся, и я на тебе женюсь.
  - Нет, - глухо сказала я. - Я больше не буду никого ждать.
  Драниш внимательно посмотрел на меня. Былинка во рту замерла. Я молча ждала, что он скажет. Будет ли он спрашивать, кого я ждала? Будет ли настаивать на том, чтобы я все-таки вернулась домой? Или решит поделиться опытом походной жизни? Но тролль снова удивил меня.
  - Понятно, - только и сказал он. Былинка снова стала ездить по губам туда-сюда, а большие ладони принялись ловко тереть бока котелка.
  - Воркуете, голубки? - Тиса ходила по лесу далеко не так бесшумно, как превосходящий ее размерами и массой тролль. - Прям картинка получается. Только ты, Драниш, на героя девичьих мечтаний не похож. Очень уж страшный.
  - Герои грез тоже разными бывают, - сказала я.
  - Ты просто не знаешь, о чем говоришь, - фыркнула Тиса. Она мыла в ручье свою и капитанскую миску. - Ты думаешь, Драниш такой хороший? Да если бы у меня была дочка, я бы ее удавила, только бы она этому троллю не досталась! Уж поверь, его я знаю, как облупленного.
  - Ща я кого-то удавлю, - предупредил Драниш. Меня удивила злоба, прозвучавшая в его голосе. Обычно он пикировался с воительницей легко и иронично. Девушка вздрогнула и отодвинулась подальше.
  - Ну и что? - Я положила руку на плечо тролля. - У кого из нас недостатков нет?
  Я гладила плечо черноволосого громилы до тех пор, пока он не расслабился. Мне был знаком такой тип характера, обладатель которого, не успокоившись вовремя, переходил в состояние неконтролируемой ярости. Поэтому пришлось погладить Драниша, даже несмотря на то, что он может воспринять мою заботу как поощрение его дальнейших ухаживаний. Но я считала, что на сегодня ссор в нашем маленьком коллективе достаточно.
  - Зато теперь котелок чистый, - улыбнулась я, когда тролль поднял на меня свои слегка сощуренные черные глаза.
  - Это точно! - фыркнул он, рассматривая блестящий бок, который до этого остервенело тер. Я с облегчением вздохнула - оказывается, все это время боялась вдохнуть как следует. - Эх, котя, как же я тебя люблю!
  Драниш легко подхватил меня одной рукой и понес к фургону, ступая все так же бесшумно, несмотря на дополнительный вес.
  - Я сегодня ночью буду управлять фургоном, так что, если не сможешь уснуть под храп, приходи. Места на козлах много, а вдвоем теплее будет.
  Капитан с эльфом уже прибрали место стоянки - даже на месте кострища зеленела свежая травка, которую Даезаэль ласково гладил рукой. Когда все собрались и фургон тронулся с места, Ярослав завернулся в свое одеяло и мгновенно заснул. Тиса села рядом, угрожающе показав нам кулак. Мы намек поняли и ушли на заднюю площадку.
  Быстро темнело и ощутимо холодало. Повесив щелчком пальцев перед собой зеленый огонек, эльф заново переплетал косы, полностью погрузившись в это занятие. Гном кутался в необъятную шубу. Я села между ними, засунув ладони в рукава толстенного свитера, связанного няней. О чем говорить, я не знала, но молчание меня не тяготило, я вспоминала и обдумывала день и решала, как лучше всего будет себя вести завтра.
  - Я же сегодня заблудился, - нарушил тишину Персиваль. - А вы даже не спрашиваете, как я себя сейчас чувствую. Я пережил такой стресс! Мне было так страшно! Такое ощущение, что все кругом шепчет, деревья колышутся...
  - Как можно было заблудиться в двух шагах от стоянки? - фыркнул эльф. - Почему ты не кричал?
  - У меня голос пропал, - признался гном. - Я боялся, что крикну, и волкодлак прибежит и сразу же сожрет.
  - Да, вполне может быть. Волкодлаки жирных любят, - подтвердил Даезаэль.
  - Я не жирный! - обиделся Персиваль. - Я красивый.
  - Особенно с точки зрения мясника, - согласился целитель. - Тобой, если твою тушу разделать, можно целую семью прокормить. И не один месяц.
  - Мила! - обиделся до слез гном. - Поведай этому ушастому свою женскую точку зрения! Я ведь красивый?
  - Думаю, насчет нескольких месяцев ты переборщил, - сказала я эльфу. - Если целая семья будет им питаться, то такого количества мяса на месяц хватит, не больше. Но сомнительно как-то, разумных существ уже давно никто не ест.
  - Это смотря где, - возразил эльф.
  Гном совсем обиделся и ушел спать. Через какое-то время из фургона донесся его мощный храп.
  - Я бы за такой храп в тесном помещении казнил бы не раздумывая, - кисло сказал эльф. - Но, наверное, так и должно быть. Ведь жизнь - такая гадость. И днем, и ночью, - что куда хуже.
  Он доплел последнюю косу и, прикрыв глаза, стал мурлыкать заунывную мелодию.
  Я вернулась в фургон. На потолке горела свеча в фонаре, дающая тусклый свет. Тиса спала, прижавшись лбом к плечу капитана. Персиваль вздрагивал во сне, и можно было только посочувствовать его соседу Даезаэлю. Наверняка гном сильно ворочается, а спать рядом с таким очень неудобно. Я взяла свое одеяло и прошла к козлам.
  Тролль молча помог мне перебраться через лавку. При свете накопителя его глаза фосфоресцировали.
  - Ты хорошо видишь в темноте? - спросила я.
  - Почти как днем, - кивнул он. - Раньше тролли были подземным народом, жили в горах. Пока нас оттуда гномы не поперли.
  - Как это получилось? - спросила я. Этот раздел истории меня всегда интересовал. - Ведь вы как минимум втрое крупнее любого гнома!
  Драниш поскреб свою грудь через куртку, поленившись ее расстегивать. Звук получился отвратительный.
  - Отец говорил, что гномьи старейшины ужасные зануды. Иногда легче им уступить, чем из месяца в месяц слушать одно и то же. Но официальная версия народа троллей звучит так: мы очень добрый народ, поэтому уступили гномам подземные владения. И мы очень умный народ, потому что получили возможность жить в заброшенных шахтах, не копая пещеры для жилища самим.
  Отсмеявшись, я спросила:
  - Интересно, а что гласит официальная гномья версия?
  - О, наверное, это томов десять задокументированных переговоров, в очередной раз свидетельствующих о превосходстве гномьей расы над остальными.
  - Персиваль на нас обиделся из-за того, что мы пошутили над его весом. По-детски как-то получилось, - поделилась я. - Но он так остро на все реагирует, что так и тянет пошутить. Знаю, что это недостойное поведение.
  - Ничего в этом поведении страшного нет, - усмехнулся Драниш. - Будем окунать нашего неженку в суровую реальность с головой. Кстати, за капитаном не заржавеет. С завтрашнего дня он вас начнет гонять так, что скоро наш гном будет стройнее эльфа.
  - Гонять? Это то, о чем он говорил за ужином?
  - Угу. Наш Ярик верит, что всегда нужно быть готовым к худшему. Поэтому он старается всех своих солдат обучить по максимуму. Зато в нашей тысяче было меньше всего потерь, а это главное. Спи, котя, завтра будет тяжелый день. Располагайся на коленях, как тебе удобно. Я теплый и относительно мягкий.
  Я ничего не ответила, только поплотнее запахнулась в одеяло.
  - Бросай свою стеснительность, - посоветовал тролль. - В походных условиях этому не место. Вот вернемся домой, я буду за тобой ухаживать по всем вашим глупым человеческим правилам. А здесь все по-другому. Ну, или как вариант, - иди слушай, как гном храпит.
  Лечь на колени к троллю я все же решилась, примостившись сбоку. От Драниша исходили тепло и спокойствие. Фургон равномерно трясся по дороге. Незаметно для себя я уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"