Руда Александра : другие произведения.

Байки из жизни одного гнома, 4-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.71*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    гном впервые встречается с эльфом. ну и наглые же это существа!

  4.
  
  Над маленьким гномом Тилем часто смеялись его ровесники. Мало того, что у него было целых шесть сестер, которые одевали его как девчонку, так еще и глаза у него были голубыми, а ведь всем известно, что у настоящего гнома-мужчины глаза должны быть серые, зеленые, карие, но никак не голубые!
  А хуже всего было то, что госпожа Лингро тряслась над Тилем, как над сахарным.
  - Сыночек, а тебе голову не напекло? Тебе не жарко? Тебе не холодно? Ты хочешь кушать? - то и дело раздавалось в деревеньке Длинные Бороды.
  Над Тилем тряслись, как над эльфенком!
  Это было ужасно!
  Тиль страдал и мучился, и никто этого не мог понять - ни родители, ни сестры!
  Однажды ночью Тилю в голову пришла гениальная идея. Ведь гнома уважают только тогда, когда у него растет густая и длинная борода. И его, тиля, тоже будут уважать, как только у него появится борода!
  Тиль взял ножницы из рукодельного набора мамы и прокрался к кровати родителей. Там на большом лоскутном одеяле была аккуратно расстелена борода Герхарда Лингро, тщательно расчесанная на ночь его супругой. Маленький гном осторожно выстриг у отца клок бороды. Ведь у него ее и так много, и уважением он пользуется. К тому же родители должны помогать детям?
  Трудолюбивый ребенок корпел над бородой всю ночь. И на утро шикарная, роскошная, пушистая и длинная борода была готова.
  Никем не замеченный, Тиль схватил на кухне пирожок и побежал на улицу. Эффект, произведенный бородой, был ошеломляющим! Маленькие гномы, которые могли о бороде только мечтать еще многие годы, обступили Тиля. Каждый хотел хотя бы прикоснуться к пушистому чуду.
  На шум прибежали более старшие мальчишки.
  - Да она приклеенная! - заявил один из них, и изо всех сил дернул Тиля за бороду.
  - Ой-ой-ой! - завопил наследник Лингро.
  Борода держалась крепко, не зря он клеил ее всю ночь волосок за волоском Супер-крепким клеем мастера Ганса.
  - Это мне послало Всеблагое Пламя за хорошее поведение, - заявил Тиль.
  Имея в зятьях местного жреца, можно было утверждать и не такое, чем Тиль бессовестно пользовался.
  Маленький гном наслаждался славой, почетом и уважением до обеда, пока матери не позвали своих отпрысков кушать.
  Тиль решил, что шокировать мать видом бородатого отпрыска не стоит, поэтому затаился в бурьянах. Ему уже не хотелось славы, но очень хотелось есть.
  После обеда случилось два события:
  - Священная кузница пережила на плыв маленьких верующих, чьи молитвы были, как никогда искренними.
  - Встревоженные и заинтересованные рассказами о бородатом Тиле соседки кинулись к госпоже Лингро в гости.
  Вскоре над деревней раздался крик:
  - Тиль! Ты где? Иди домой, сыночек!
  Самым страшным было то, что это звал сына сам Герхард. И голос его был подозрительно добрым.
  Да, не зря он пришел домой пообедать, где и услышал новости о божественном чуде, посетившем его семью. Распустив и расчесав бороду, которую утром он заплетал впопыхах, господин Лингро сразу понял природу этого чуда. Назрела срочная необходимость поговорить с сыном.
  Тиль не долго прятался в сорняках, решив не доводить отца до белого каления.
  Вечером, во время воспитательной беседы и отрезания бороды, маленький гном понял, что авторитет нужно долго завоевывать.
  Куда дольше, чем держались кусочки отцовой бороды на лице бедного Тиля - супер-клей мастера Ганса действительно клеил очень крепко.
  
  5.
  Однажды Тиль, возвращаясь с прогулки, увидел в своем дворе совершенно необычное существо.
  Существо было облачено в белоснежную рубашку с рюшами, в чистенькие голубые штаны без единой заплатки и в лакированные башмачки. А его светло-золотистые волосы были расчесаны волосок к волоску.
  Все бы ничего, но было совершенно ясно, что это мальчишка.
  Мальчишка! В рюшах! Лакированных башмачках! А глаза у него были еще голубее, чем у Тиля.
  Тиль сразу понял, что мальчишка нарывается. Но, так как существо было выше гнома, то пришлось залезть на плетень, чтобы стать значительнее.
  - Как тебя зовут? - поинтересовался Тиль. Он уже знал, что будет бить мальчишку - ведь он впервые нашел того, кто одет в рубашку еще чище, чем его! Сладостное чувство разливалось в груди маленького гнома.
  - Рассветный Луч, - гордо ответил тот.
  Тиль так удивился, что даже забыл, что хотел сделать. Что за странное имя? Кому может прийти в голову так назвать сына? Что за странные существа его родители?
  - А тебя, небось, как-то по простому? Ганс там какой-то или Йохан? - спросил мальчишка презрительно.
  Гном понял, что пор переходить к решительным действиям.
  - Ты чего тут? - мрачно спросил он. - Это мой двор!
  - Я вынужден здесь находиться, - с таким высокомерием ответил мальчишка, что у Тиля прямо-таки зачесались руки. - У моего отца здесь дело.
  И он поднял худенькую ножку, чтобы стряхнуть с лакированного башмачка грязь. Гном окончательно обиделся. Ведь во дворе уважающего себя гномьего семейства нет грязи! Есть аккуратно выложенные из плитки дорожки, есть клумбы с цветами, есть хозяйственные постройки и лужайка с креслом-качалкой. А грязи нет.
  Тиль, не раздумывая, прыгнул с плетня прямо на мальчишку. Сцепившись, они покатились по мощеной дорожке. Дорожка была твердой. Мальчишка был длинным и костлявым, зато Тиль был шире его в два раза и помягче. Поэтому незваный гость старался оказаться на Тиле. Маленького гнома ужасно злило то, что даже в драке мальчишка хочет устроиться с удобствами, поэтому лупил его изо всех сил, подавив желание вцепиться противнику в волосы - это было бы по-девчоночьи!
  Внезапно неведомая сила отделила противников один от другого. Тиль обнаружил себя висящим на немыслимой высоте от земли. Натянувшаяся рубашка больно сдавила грудь и под мышки. Гном скосил глаза и увидел, что его держит за шкирку высокий мужчина. Его волосы тоже были расчесаны волосок к волоску, а из-под них торчали острые кончики ушей.
  Эльф! Тиль впервые видел эльфа, и еще не знал, что острые кончики ушей вырастают у них только тогда, когда эльф достигает совершеннолетия. Поэтому у мальчишки и были самые обыкновенные уши.
  - Что происходит? - спросил эльф, без видимого напряжения удерживая на разведенных руках двух мальчишек.
  - Вы чего? - спросил откуда-то снизу голос Герхарда Лингро. - Что не поделили?
  Мальчики гордо молчали, метая друг в друга преисполненные ненависти взгляды. Не дождавшись ответа, эльф легонько встряхнул ребят.
  Качественное гномье рубашечное полотно выдержало, а вот эльфийское - нет. Со сдавленным писком Рассветный Луч полетел вниз, и приземлился прямо на клумбу с крокусами. Тиль показал язык раскрасневшейся физиономии, облепленной лепестками цветов. Эльфенок сжал кулаки.
  - Оставь их, Полуденный Луч, - посоветовал гном. - Только глупые мальчишки дерутся тогда, когда между нашими народами мир.
  Эльф кивнул и разжал руку. Тиль плюхнулся на дорожку, и какое-то время лежал молча, а потом сказал:
  - Я вовсе не хотел на тебя нападать, я просто неудачно спрыгнул с забора.
  Восстановив таким образом свое реноме - ему не хотелось быть глупым мальчишкой, - Тиль похромал на улицу, где был встречен соседскими мальчишками, как герой. Им не было дела до высокой политики, для них он был тем, кто побил противника, одетого в рюши и лакированные ботинки. Так бы сделал каждый уважающий себя гном!
  
  6.
  
  В деревеньке Длинные Бороды появился маг-заклинатель. Маги такой профессии были очень редким явлением, и услуги их были дорогостоящими, хотя и очень полезными.
  Заклинатель Степко предложил избавить деревеньку Длинные Бороды от крыс и мышей. Ах какое это было соблазнительное предложение, если бы оно не подкреплялось суммой за услуги, выраженной в полновесном золоте!
  Староста деревни попросил несколько дней на раздумье. С одной стороны, избавиться от вредителей - очень выгодно. С другой стороны, заклинатель не давал гарантированного срока длительности отсутствия грызунов, ограничившись невнятным "около года". Да и к тому же деньги нужно было собирать со всех и поровну, а это всегда вызывало такие прения!
  Пока взрослые повсюду обсуждали предложение мага, стайка мальчишек, сидевших в домике на дереве, решала, как помочь родителям. Неподалеку на ветке одиноко, но крайне гордо сидел Рассветный Луч. Пока его отец решал свои дела с Герхардом Лингро, эльфенок слонялся без дела, потому что в игры и забавы его не принимали даже девчонки, и мальчику было невероятно скучно.
  - Я знаю, что нужно делать, - заявил, возбужденно блестя глазами, Карл, предводитель мальчишек младшего возраста. - Нужно позаимствовать на время книгу с заклинаниями у мага и изгнать грызунов самим!
  Гномы задумались, поглаживая пальцами подбородок. Их отцы в таких случаях поглаживали бороды, но за не имением оных приходилось гладить то, что есть.
  - Если заимствовать, то нужно арендную плату заплатить, - серьезно сказал один из мальчиков.
  Слово "воровать" им даже в голову не пришло, ведь частная собственность - это свято!
  - Арендная плата в любом случае будет меньше, чем оплата услуг, - сказал Гельмут. Он уже закончил первый класс, и поэтому мог с полным основанием оперировать понятиями больше-меньше.
  - А как мы возьмем книгу? - спросил Тиль.
  - Я видел, - сказал Карл, - что он ушел гулять, и оставил книгу на столе. Можно даже н брать ее, а просто открыть и прочитать!
  - Для этого нужно быть магом, - возразил Тиль, который благодаря родственным связям со жрецом и встречей с магом у ручья считался экспертом по сверхъестественным проблемам. - Или иметь собственного мага.
  Все опять дружно стали поглаживать подбородки.
  - Я - маг, - внезапно раздался голос Рассветного Луча, который самым наглым образом передвинулся к домику. - Все эльфы - маги. И я не возьму с вас ни копейки, - отчаянным голосом добавил он, видя сомнение на лицах гномов.
  Это решило дело.
  Через полчаса Рассветный Луч уже был в комнате мага под охраной Карла и Гельмута, а остальные мальчишки караулили.
  Эльфенок прочитал заклинание писклявым и заунывным голосом.
  Какое-то время ничего не происходило, но потом...
  Со всех нор, щелей и подвалов ринулись грызуны. Серым потоком они покинули пределы деревни, вызвав радость всех жителей.
  Когда ругающийся маг вбежал в свою комнату, там, понятное дело, никого не было.
  Карл ходил героем всей деревни два дня, пока печальный маг опустошал запасы пива в местном кабаке.
  А потом грызуны вернулись, да не сами, а со всеми своими родственниками.
  В конечном итоге, маг-заклинатель получил свой мешочек с золотом, да еще и вдвое тяжелее, чем хотел. Длинные Бороды избавились от мышей и крыс, а Карл, Тиль, Рассветный Луч и прочие мальчишки деревеньки, лишенные сладкого, навсегда запомнили, что дело нужно доверять только профессионалам.
Оценка: 3.71*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"