Руда Александра : другие произведения.

16. Любовь, чтобы вообще, или О чувствах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава о потерях и приобретениях

  Однажды, когда мои братья были младше, Флор прочитал какую-то книжку и подошел ко мне с таким вопросом:
  - Сестра, тебя когда-нибудь любили так, чтобы вообще?
  - Это как? - не поняла я.
  - Ну, так чтобы вообще... - Флор очертил рукой в воздухе круг, предоставляя мне возможность самой понять, что же он имел в виду. - Чтобы вообще...
  - Так, чтобы вообще, наверное, нет, - ответила я. - И вообще, такая любовь только в книгах бывает. Или, в крайнем случае, родителей к детям, и то не всегда.
  - Нет, Ташка, - Флор искренне расстроился. - Не может быть такого, чтобы не было такой любви, чтобы вообще. Ведь откуда-то же писатели берут свои идеи!
  - Из головы они свои идеи берут, - меня никогда не интересовало, откуда берутся идеи для книг. Да и художественную литературу я почти не читала, предпочитая учебники.
  - А в голове они откуда? Из жизни!
  - Флор, отстань от меня, - разозлилась я. - Мне учиться надо.
  - Что ты все учишься, учишься, - обиделся брат. - А как же любовь?
  - Я тебя люблю, - сказала я нетерпеливо.
  - Это не то, - вздохнул он. - Эх, Ташка, Ташка!
  Через несколько дней я застала братца у зеркала. Он рассматривал свое отражение с самым несчастным видом.
  - Что ты делаешь? - полюбопытствовала я.
  - Репетирую предсмертную речь.
  - Предсмертную? - испугалась я, протягивая руку ко лбу Флора, пытаясь измерить температуру. - Что у тебя болит? Где болит? Как сильно?
  - Ташка, не трогай меня! У меня ничего не болит! Я просто репетирую предсмертную речь. Ведь любовь, чтобы вообще, бывает только раз в жизни, и обычно заканчивается трагически. А вдруг я так полюблю и мне придется умереть? Тогда я уже буду знать что говорить!
  - Лучше бы уроки учил, - проворчала я...
  ... Я не знала, какие чувства заставили Эрнесто заслонить меня своим телом. Но я знала совершенно точно - он спас мне жизнь. Опять. И, судя по всему, прощальную речь он не репетировал, потому что он рявкнул на меня голосом, полным боли, посмеем не романтические слова:
  - Беги, дура!
  Вот тебе и любовь так, чтобы вообще. Хорошо, что ногой не пнул.
  Наверное, я должна была забрать с собой тело Николая. Но я решила, что не стоит искушать богов, давая Хуано еще одну возможность убить меня.
  Поэтому изо всех сил, которые у меня еще оставались, я рванула в растительность, которая окружала тренировочный полигон по периметру, петляя на бегу. Рядом с сухим треском рассыпался в пепел куст, я заметила это краем глаза, ныряя в спасительную зелень и кидаясь плашмя на землю. Извиваясь, путаясь в длинной юбке и цепляясь шубкой за корни и ветки, я ползла к выходу, желая только одного - убраться с бойни сограждан побыстрее и бежать искать помощи у стражников, в колледже, в городской управе - везде, где могут остановить кошмар, творящийся в стенах Академии.
  Я ползла, ползла, пока не уткнулась носом в Лео, сидящего в небольшой пещерке в переплетении корней большого дерева.
  - Сюда! - приказал он, затягивая меня за рукав.
  - Что ты здесь делаешь? - прошептала я.
  - Прячусь, - лаконично ответил он.
  - Пойдем скорее отсюда! Нам нужно бежать...
  - Таша, - Лео мягко закрыл мне рот. Ладонь у него была теплая и приятно пахла травами, - когда вы с Николаем бросились героически погибать, ты успела заметить, сколько там магов?
  - Около десятка, - ответила я озадаченно, - а что?
  - Вот! А ты знаешь, где остальные маги, если они не на месте Прорыва? И в каком они настроении? И я не знаю. И мы не знаем, где сейчас чудовища. И в каком они настроении. Тут мы хотя бы знаем ситуацию. Я считаю, что соваться в другое место слишком опасно.
  Я упрямо покачала головой и собралась вылезти из пещерки.
  Лео навалился на меня всем телом, удерживая на месте.
  - Таша, - зашептал он мне в ухо, обдавая жарким дыханием. - Я понимаю твои чувства. Если бы я успел за вами двумя, я бы тоже бросился спасать людей. Но я опоздал, и имел возможность подумать. Я видел, как погиб Николай, и скорблю вместе с тобой. Но мы должны жить, чтобы его жертва не была напрасной. Звучит высокопарно, я знаю. Но это ведь правда!
  Смирившись, я свернулась в клубочек, стараясь не прислушиваться к шуму, который доносился с поляны. Мне было страшно. Теперь я начала бояться за собственную жизнь. Это был обычный страх вызванный инстинктом самосохранения. Чувство, заставляющее кидаться на заведомо сильнейшего противника, чтобы защитить другого, прошло, и теперь я дрожала от ужаса. Как же мне хотелось жить! Причем хотелось жить в самой что ни на есть простейшей физической форме - есть, спать, двигаться.
  - Тш-ш-ш, - успокаивал меня Лео, обнимая и прижимая мою голову к соей груди.
  Ничего успокаивающего он сказать не мог.
  Через какое-то время, показавшееся мне бесконечным, сокурсник сказал:
  - Выбираемся отсюда.
  - Что? - я сразу не поняла.
  - Слышишь, шум изменился. Кажется, там сейчас будет такая заварушка, что нам лучше держаться подальше.
  Я не слышала, как поменялся шум - его полностью заглушало биение моего сердца и толчки крови по артериям, но решила поверить Лео.
  Мы осторожно выползли из своего укрытия и двинулись в сторону двери. Теперь и я слышала крики, раздававшиеся на поляне - там кто-то очень громко скандалил.
  Убежать нам не дали - огненный шар, пролетевший над нашими головами, был такой мощи, что деревья вспыхнули как спички. От искры моя шубка тоже загорелась, огонь быстро побежал по меху.
  Леопольд не дал мне времени на раздумья. Он прыгнул на меня, и мы покатились по земле. Остатки снега недовольно шипели, соприкасаясь с горящей одеждой. Почему-то именно этот звук заглушил для меня все остальное. Убедившись, что шуба больше не горит, Лео рывком поднял меня на ноги и потащил за собой. я двигалась за ним, совершенно не соображая, что происходит и что нужно делать. Как-то так получилось, что из моей головы в какой-то момент вылетели все мысли, я как будто оглохла.
  За нашими спинами пылали растения, было жарко, словно летом. Лео вытащил меня на поляну, не давая упасть - мои ноги разъезжались по грязи, юбка цеплялась за ветки кустарников. Он ступал уверенно, опираясь на деревянный протез, который оставлял в земле глубокие борозды.
  На поляне творилось что-то невообразимое. Летали огненные шары и ледяные молнии, воздух трещал от используемых заклинаний. Некоторые маги вступили в рукопашную, от души колотя друг друга.
  Не останавливаясь, Лео тащил меня к противоположному краю учебного полигона, стараясь держаться в стороне от магического боя и не приближаться слишком близко к горящим деревьям. На нас никто не обращал внимания, равно как и на кучку людей, которые, обезумев, метались по поляне - то ли разыскивая тела родных, то ли в поисках выхода.
  Схватив мою руку словно в тиски, сокурсник не давал мне возможности остановиться, собраться с мыслями, возможно, с силами для помощи горожанам. Я, наконец-то, поняла, куда он бежал - к остаткам каменного строения, которое когда-то было то ли учебным зданием для отработки разрушающих заклинаний, то ли местом отдыха после тренировки. Сейчас на полуразрушенных стенах висели сухие побеги вьющихся растений, из пустого окна выглядывало молодое деревцо.
  Мы забежали за стену, и тут Лео оставили силы.
   Он упал на сохранившиеся плиты мозаичного пола, закусив губу так, что по подбородку потекла тоненькая струйка крови. Поджав к животу колено, он обеими руками схватился за культю. На лбу у него выступила испарина, в глазах полопались сосуды.
  Меня как будто толчком вернули в реальный мир, в пустой голове зашумело, донеслись звуки драки.
  - Подожди немного, подожди, - шептала я, раздирая на груди остатки шубки. От жара кожа задубела, железные пуговицы не хотели выпутываться из петель, но я добралась до главного своего сокровища - аптекарской сумки, которая висела на шее.
  После всех передряг содержимое перемешалось - порошки высыпались из разорвавшихся пакетиков. У меня в ладони оказалась кашица из всех снадобий. Я не раздумывала, просто ссыпала ее Лео в рот и заставила проглотить.
  Зачерпнула из лужицы воду, дала напиться. Теперь оставалось только ждать действия смеси.
  - О, как же больно! - наконец-то простонал друг, расцепив зубы - уже не боялся застонать в голос. - Чем ты меня накормила?
  - Не знаю, - призналась я. - Я это Тарасу готовила - обезболивающее, стимулирующее. Тебе точно должно было помочь.
  - А где твой жених номер один? - спросил Лео.
  - Не знаю, - растерялась я. - Он нам открыл двери и больше я его не видела.
  - Ну, этот нигде не пропадет, - успокоил меня Леопольд, вставая на колени и небрежным жестом стирая кровавую полосу с подбородка. - Давай посмотрим, что там.
  Он осторожно выглянул в окно, отодвинув ветки дерева. Бой затихал - судя по увиденному, побеждали более молодые маги - их темные головы с развивающимися волосами встречались куда чаще, чем седые.
  - Сейчас, - сказал Лео, - они разберутся между собой и мы с тобой тихонечко слиняем отсюда.
  - А ты сможешь идти? - усомнилась я.
  - Я жить хочу, - спокойно сказал сокурсник. - Если надо - поползу, если надо - покачусь. Тут уже не до гордости.
  Молодые маги вязали старых; один из молодых привязывал уцелевших людей друг к другу. Те вели себя покорно - то ли находились под воздействием магии, то ли им уже было все равно, что с ними сделают. Полянка постепенно пустела, оставалось всего несколько магов, которые сгрудились недалеко от дуба.
  - Сейчас эти уберутся, и идем, - предупредил Лео.
  - Ты можешь идти, куда хочешь, - проскрипел за нашими спинами голос. - А вот девке придется идти вместе со мной.
  - Сильвестро, - прошептала я, повернувшись.
  Я никогда не видела этого старого мага с горящими злобой черными глазами и седой волнистой реденькой бородкой, но сразу узнала его скрипучий голос.
  - Господин маг Сильвестро, - желчно поправил старик. - Хорошо, что этот идиот Хуано не смог тебя убить. Идем, девка.
  - Она никуда не пойдет, - Лео легко поднялся на ноги, приняв угрожающую позу.
  Сильвестро с усилием хлопнул в ладоши, Лео упал, я закричала. Отчаяние охватило меня настолько полно, что, не соображая, я кинулась на старого мага, вцепившись ему ногтями в лицо.
  - Дрянь! - воздушной волной меня откинуло к стене.
  Мне показалось, что все мои внутренности сплющились, а ребра сломались на мелкие кусочки. Пока я пыталась вдохнуть, Сильвестро вытер кровь, сочившуюся из нескольких довольно глубоких порезов и подошел ко мне:
  - Убить бы тебя, - с ненавистью он плюнул, а потом за волосы поднял меня на ноги, и приставил к горлу кинжал. - Без фокусов.
  Мы пошли к центру поляны. Кинжал царапал мне шею, но я не обращала внимания - мне удалось разобраться с собственным дыханием, и я была рада хотя бы тому, что могу свободно дышать, а боль от удара об стену волнами накатывала при каждом шаге.
  - Мальчики, - радостно проскрипел Сильвестро, - посмотрите, кого я вам привел. Маленькую цыпочку, которая так и жаждет поджариться у меня на огоньке.
  Маги обернулись - среди них я узнала Энрико и мальчика, который в лесу в ночь сбора первоснежников помог мне найти жукачару. На их лицах отразился ужас.
  - Не стоит старичков списывать со счетов, самонадеянные глупцы, - сказал Сильвестро. О, нет-нет, Энрико, мой мальчик. Я вижу, что ты задумал. Нет, твой план кинуться на меня, а потом спасти эту девицу от потери крови, не удастся. Я знаю, что ты хороший целитель. Ну-ка, девка, раздевайся.
  Я молча сняла с себя шубку, пока дедуган держал меня за волосы. Он попробовал разрезать на моей спине свитер, но нитки были слишком толстые. Поэтому Сильвестро ограничился только тем, что приставил кинжал к области моего сердца, проколов свитер.
  - От прямого попадания ножа в сердце не спасешь даже ты, одаренный, но такой глупый мальчишка. Вы исполняете мои приказы - и с вашей драгоценной девкой ничего не случится. Ты ведь хочешь жить, девчонка?
  Я молчала. Во мне боролись два начала - животное, хотевшее жить ни смотря ни на что, и человеческое, которое не хотело доставлять сумасшедшему старикану удовольствие своим ответом.
  - Ну? - кинжал проколол мне кожу.
  - Иди ты к Таракану, - медленно и внятно проговорила я, готовясь умереть.
  - Ненавижу людей, - сплюнул Сильвестро и вонзил в меня кинжал. Он уткнулся в ребро - не так-то легко убить человека, особенно, если нет практики. Я вскрикнула. Старый маг дернул кинжал пару раз, выпутывая его из свитера. Я не смогла сдержаться и несколько раз всхлипнула.
  - Не тронь ее, - маги расступились; придерживаясь за плечо Энрико, с земли поднялся Эрнесто. Я узнала его только по голосу - маг был укутан в чужой балахон, волосы обгорели, лицо в саже.
  - Ага, - довольно сказал старик. - Значит, я не ошибся. Ты действительно ее любишь.
  - Люблю, - кивнул Эрнесто.
  - Что? - глупо спросила я.
  Сильвестро захихикал.
  - Ты такой же дурак, как и твой папаша, - сказал он, продолжая хихикать. - Мальчишка, если уж задумал идти против всех, так убери подальше все свои привязанности. А то погибнешь так же глупо, как и Ампаро.
  - Отец погиб, это был несчастный случай!
  - Ах, ну да, ну да. Щенок! Тебе еще учиться и учиться, а туда же, руководить группой сосунков. Я убил твоего отца, потому что он был идиотом. И тебя, но потом. Сейчас мне нужно выйти отсюда живым, и ты мне этот проход обеспечишь. Иначе я убью твою девку.
  - Хорошо, - сказал Эрнесто. - Только отпусти Ташу. Я подставлю свое горло под твой кинжал.
  - Щенок, - с удовольствием протянул старый маг. - Учись. Лучше угрожать жизни любимой, чем твоей. Что я и делаю. Ну?
  Молодой маг посмотрел на мою грудь, туда, где расплывалось по ткани пятно крови от глубокой царапины, и сбросил свою руку с плеча Энрико, сделав неуверенный шаг в нашу сторону.
  - Эрнесто, ты не можешь... - начал было целитель.
  - Могу, - процедил сквозь зубы Эрнесто. Второй шаг у него получился увереннее, но его все равно качало из стороны в сторону.
  Мы пошли к выходу, я механически переставляла ноги, пытаясь понять, что же происходит. Если взять за исходный факт то, что Эрнесто меня любит - как бы дико это не звучало, особенно на фоне его недавних отношений с Наной, то как об этом узнали все маги? Судя по лицам молодых магов, они очень не хотели, чтобы со мной случилось что-то плохое. Почему? Не думаю, чтобы Эрнесто бегал по Академии, радостно сообщая каждому о своих чувствах и умоляя обо мне позаботиться. Может быть, они все поняли, когда Эрнесто заслонил меня собой?
  - Куда мы идем? - спросил молодой маг.
  - В астрономическую башню, - приказал Сильвестро. - Да не трясись ты, девка! Обещаю, твоя смерть будет легкой. Я уважу твоего дружка.
  - Я не от страха, - сказала я, цокая зубами. - Я от холода.
  - Ты совсем не боишься? - удивился старик.
  - Нет, - сказала я. Однажды мой Федор в сердцах сказал мне: "Как можно быть такой бестолковой, Таша! Почему нельзя думать сразу о двух вещах?" Возможно, мой слишком умный брат и мог одновременно мысленно решать математическую задачу, а вслух объяснять мне законы органической химии, но мне это было не под силу. Поглощенная мыслями о том, почему я вдруг стала такой важной для молодых магов, я совершенно забыла о страхе. Ведь, в сущности - страх - это не то, что ощущает наше тело. Страх - это то, что ощущает наш разум. А мой разум был занят совсем другими мыслями, и терзаниям о том, что будет со мной дальше, там не было места.
  - Молодец, - похвалил меня Сильвестро. - Ты, малыш, выбираешь себе любовь куда лучше, чем твой папаша. Он влюбился в совершенную дуру.
  Он, видимо, ожидал какой-то ответной реакции от Эрнесто, но тот только пожал плечами.
  В коридорах нам изредка встречались молодые маги. Окровавленные, в обожженной одежде, они сидели, прислонившись в стенам, невидяще глядя перед собой. Некоторые уже были с объемными бутылями, но у всех, абсолютно у всех, дрожали руки. Никто из них не позаботился убрать с проходов останки более старших магов. Судя по состоянию коридоров, здесь велись серьезные битвы. Что же здесь произошло? Эрнесто и Сильвестро вели себя так, будто их совершенно не заботит увиденное! Молодые маги убивали старых? Почему? Опять одни только вопросы без ответов.
  Мы долго поднимались по ступенькам наверх, в башню. Никого из людей туда не пускали - на двери стоял замок, который реагировал только на магическую кровь. Такой же, как на учебном полигоне. С каждой ступенькой шаги Эрнесто становились все тяжелее и тяжелее, он цеплялся за перила, с видимым усилием заставляя себя каждый раз поднимать ногу. Сильвестро покряхтывал, с хрипом втягивая в себя воздух. Он вцепился в мой свитер обеими руками, перевалив на меня почти всю тяжесть своего тела. Вдруг Эрнесто споткнулся, упал, и больше не смог подняться. Он пытался опереться на руки, чтобы встать хотя бы на четвереньки, но они бессильно разъезжались.
  Эта задержка позволила Сильвестро отдышаться, чтобы приказать противным голосом6
  - Вставай, Эрнесто! Ты же не хочешь, чтобы я порезал твою девку? Ну? - он легонько провел по моей щеке кинжалом, я почти не почувствовала боли, но беспомощный взгляд молодого мага изменился.
  Эрнесто поднялся, не отводя взгляда от моей новой царапины. Сильвестро захихикал.
  Перед самой дверью была страшная грязь - я всегда боялась мыть последнюю ступеньку, опасаясь того, что магическая дверь может преподнести неприятный сюрприз. А маги никогда не утруждали себя такой мелочью, как вытирание подошв или складывание огрызков в урну.
  - Давай, мальчик! - просипел Сильвестро, снова поднося кинжал к моему горлу. - Только без фокусов.
  Эрнесто прикоснулся к ручке, и дверь с жутким скрипом открылась. Посыпались хлопья пыли, в носу и горле запершило. Сильвестро чихнул, и его кинжал поцарапал мне шею. Прикосновение теплой крови к холодной коже было даже приятным. Эрнесто дернулся было ко мне, но тут же овладел собой и замер.
  Но Сильвестро уже забыл о нас, он бросился в комнату. Кинжал зазвенел, скатываясь по ступенькам вниз. А Эрнесто начал падать...
  Я успела. Я успела подхватить его, и тяжелое тело молодого мага безвольно обвисло на моем плече. И хотя он был тяжелее меня в два раза, я не упала. Я просто не могла этого сделать - простив этого восставал весь мой профессионализм. Ведь я - аптекарь, моему пациенту плохо! Я осторожно опустилась на колени и уложила мага на пол. Зачерпнула из своей многострадальной сумки смесь порошков, открыла Эрнесто рот и начала втирать ему снадобья просто в десна. Через несколько мгновений он закашлялся и открыл глаза.
  - Помоги мне встать! - не терпящим возражений тоном приказал он.
  - Но...
  - Быстро! - рявкнул он, и из обожженного, израненного и измученного тела внезапно проявился тот самодовольный и надменный Эрнесто, с которым я познакомилась в начале осени.
  Мы встали не с первой попытки, и, пока я пыталась унять дрожь в коленях от нагрузки, Эрнесто вошел в башню. Я поплелась за ним, даже не пытаясь спрашивать у себя. зачем я это делаю.
  В святая-святых Академии царил хаос. Такого беспорядка не устраивали даже мои братья в малолетстве, оставленные дома на полдня. Маги что, совершенно не понимают той истины, что книжные полки существуют для того, чтобы не только снимать с них книги, но и ставить обратно?
  В центре захламленной комнаты стоял большой мутно-белый шар на кованом треножнике. К этому шару сейчас прижался Сильвестро, и лицо его расплывалось в блаженной улыбке. Он не замечал ничего вокруг, в том числе и Эрнесто, который, взяв обеими руками фолиант потяжелее, в блестящем драгоценными камнями переплете, скользящим шагом приближался к старику. Первый раз магу не удалось поднять книгу на желаемую высоту, но он собрался с силами и обрушил на голову Сильвестро страшный удар. Отбросив книгу, Эрнесто помчался к двери, схватил меня за руку и побежал вниз, словно паря над ступеньками.
  Мне такой легкости бега никогда не достичь. Тем более, что, с легкой руки Таракана, в дело вмешалось мое вечное невезение.
  Я споткнулась об что-то, валяющееся на ступеньках, и полетела вниз, увлекая за собой мага.
  Все вокруг завертелось...
  Когда я пришла в себя, то обнаружила, что лежу на Эрнесто. Он плотно прижал своей рукой мою голову к своей груди, другой рукой обхватив меня на уровне копчика.
  Сердце его билось.
  - Эрнесто, - полузадушено позвала я.
  - Мммм... - простонал он, но вдруг перевернулся, прижав меня к полу. И тут наверху прогремел взрыв.
  Тот это был взрыв! Я была уверена, что наступил конец мира, и что весь наш город проваливается в Подполье к Таракану. Говорят, там темно и сыро, впрочем, оттуда еще никто не возвращался.
  Когда затих грохот падающих около нас обломков, Эрнесто выдохнул и обмяк. Придавленная к полу его телом, я мало что видела, однако поля зрения хватило, чтобы понять - ни один камень не попал в нас. Молодой маг прикрыл нас магической защитой, как большим перевернутым тазом.
  - Эрнесто! - прохрипела я. - Эрнесто!
  В глазах темнело. Каждый вздох давался с огромным трудом.
  - Я... задыхаюсь...
  Тяжело-тяжело, едва двигаясь, маг сполз с меня, лег щекой на пол, так, что наши глаза оказались на одном уровне.
  - Ты знала, - спросил он, - что умереть - довольно проблематичное занятие?
   Я кивнула. Однажды я ассистировала на операции, на которой нам удалось спасти мужчину, которого ревнивая жена приласкала топором по голове. Лезвие топора застряло в черепе, а жена и любовница принесли страдальца в лечебницу на простыне. На той операции и Николай присутствовал...
  Ох, Николай...
  Лежа на холодном полу на полуразрушенном пятом этаже Академии Духа, я беззвучно оплакивала светловолосого юношу с ловкими длинными пальцами, которому никогда не суждено будет стать великим хирургом и увидеть своего ребенка.
  А Лео... весельчак Лео, который хотел остаться в живых, чтобы рассказывать легенды о нашем проникновении в Академию. Сейчас он лежит где-то в руинах на тренировочном полигоне магов. Как же мне будет его не хватать! Я никогда прежде не задумывалась над этим, пока не поняла, что без привычного скрипа карандаша по бумаге на лекциях мне будет очень, очень грустно.
  Они оба погибли из-за меня. Это я не хотела оставлять Тараса одного, это чтобы не оставлять меня в одиночестве, они отправились в Академию, где погибли. И Тарас куда-то пропал, я за ним не уследила... Как жить дальше с таким чувством вины?
  Эрнесто пошевелился, и его пальцы переплели мои.
  Странно, но когда наши холодные руки прикоснулись, они потеплели.
  Молодой маг молча ждал, когда я успокоюсь.
  - Что это был за взрыв? - наконец, спросила я, задавив свое горе где-то в глубине души.
  - Сильвестро взорвался, - хладнокровно сказал Эрнесто.
  - Значит, это правда?
  - Что именно?
  - Что маги взрываются.
  - Да. Когда маги теряют над собой контроль, когда они перенасыщаются силой, они взрываются.
  Мне было так хорошо лежать на этом полу, и совершенно не хотелось никуда идти за прошедший день я совершенно обессилела как физически, так и морально.
  - Сильвестро исчерпал все свои силы, - сказал Эрнесто. - Он стремился в нашу астрономическую башню, чтобы наполнить силы из накопителя - видела такой большой белый камень? - и сбежать. Но вход в башню открывается только магам из этой Академии, а Сильвестро приписан к Быстрицкой Академии Духа. Поэтому ему был нужен кто-то из нас.
  - Он хотел сбежать потому, что вы убиваете всех стариков?
  - Да, - жестко сказал Эрнесто. - Я сначала не верил тому, что ты рассказала, я просто не мог в это поверить. Это же преступление, это противоречит всей нашей морали, всему, чему они учили нас! Поэтому, когда дело зашло так далеко, нам пришлось брать власть в свои руки. Сильвестро - самый хитрый и ловкий, он почти выкрутился...
  - Прости меня, - тихо проговорила я. - Это ведь из-за меня вы не могли его убить? Но почему?
  Зеленые глаза Эрнесто потеплели.
  - Нет, ты тут не при чем. Это я... знаешь, Кнопка, ведь для мага любовь - это чудо. Мы очень редко любим, наши браки подчинены целесообразности и генеалогии - нас осталось слишком мало, каждый является чьим-то родственником. И когда маг любит, его душа становится неразрывно связанной с душой любимого. Он может ощущать сильные эмоции возлюбленного и знать, когда он в опасности. Потеря любимого для мага - это такой удар, от которого он не может оправиться. Поэтому я не мог позволить Сильвестро сделать с тобой что-то плохое. А он никогда не любил, поэтому не смог понять, что у меня хватит сил на то, чтобы его остановить. Даже если и путем уничтожения астрономической башни. Просто он никогда не любил.
  Я смотрела в его глаза, и не могла оторвать взгляда, наслаждаясь нежностью, которая из них исходила.
  - А я люблю тебя, Кнопка, - сказал маг.
  - Но как...
  - Я не знаю. Это случилось вот так, вдруг, внезапно, когда я впервые встретился с тобой взглядами. Я знал, что ты попала в беду, когда твой ухажер разбил алхимический фонарь, когда на тебя напала артынска, когда ты в заблудилась в лесу... Я не знаю, прочему и как это происходит!
  Усилием воли я заставила себя покинуть плен его влюбленных глаз, не прислушиваться к его голосу, от которого у меня всегда дрожали кости и шли мурашки по телу.
  - А как же тогда Нана? - спросила я. Честное слово, я не хотела, чтобы мой голос звучал ревниво, просто я хотела понять, как это - любя другого человека, заводить себе любовницу.
  - Я боролся со своим чувством к тебе, - ответил Эрнесто. - И, когда понял, что больше не могу его скрывать, хотел убедиться, что другие женщины не вызовут у меня того же самого чувства. Ведь поверить в то, что я - я! - люблю обыкновенную женщину было слишком тяжело. Поэтому для чистоты эксперимента я выбрал не только аптекаршу, а даже ту, которая училась вместе с тобой. И - ничего. Понимаешь? Ничего! Я ничего не чувствовал, даже когда лежал с ней в одной постели!
  - Вот в эти подробности меня можно было не посвящать, - пробурчала я.
  Маг хрипло рассмеялся.
  - А знаешь, мой отец тоже любил женщину, не мою мать. Я теперь понимаю, что она никогда его так и не простила. А я-то все удивлялся, почему она злится, как только я его вспоминаю! Наверное, это у нас семейное. Отец нарушил все правила ради нее. И я тоже пошел по его стопам... Кнопка, - его голос сделался умоляющим, - посмотри на меня.
  Я снова повернула к нему голову.
  - Можно я тебя поцелую? - робко спросил Эрнесто.
  - Да, - прошептала я.
  Раньше он никогда не спрашивал у меня разрешения, прежде чем поцеловать.
  Эрнесто не смог встать, поэтому он просто подполз ко мне, и прижался губами к моим.
  Странный это был поцелуй - с привкусом гари, крови и горечи от снадобий. Странный это был поцелуй - не мага и простолюдинки, а любящего мужчины и любимой девушки. Странный это был поцелуй, во время которого я чувствовала, как моя опустошенная, обессилевшая душа наполняется живительной силой. Странный это был поцелуй, во время которого я впервые не думала ни о чем, кроме удовольствия, которое пронзало все мое уставшее тело, во время которого я забыла обо всем, что произошло за последние сутки.
  Странный это был поцелуй, который был совершенно неожиданно грубо прерван голосом сверху:
  - Перестань лапать мою невесту!
  Я подняла глаза и увидела Тараса. Он небрежно поигрывал кинжалом, которым совсем недавно мне угрожал Сильвестро.
  - Как ты... - начал было Эрнесто, но кузнец его перебил:
  - Ну, здравствуй, брат.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"