Руда Александра : другие произведения.

29. Проверка на прочность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделавшие добро дело Ола и Отто вознагрждаются тюремной камерой

  9. испытание на прочность.
  Утром нашу мастерскую посетили сразу оба наших Наставника - Профессор Свингдар и Мастер Беф. Это явление нам с Отто по определению ничего хорошего нести не могло. Быстро прошерстив в памяти все наши поступки за последний месяц, я окончательно утвердилась в мысли, что сейчас нас ожидает какой-то гадостный сюрприз, потому что ругать нас, вроде бы, было не за что.
  - Итак, дорогие наши дипломники! - торжественно начал профессор, попыхивая трубкой, из которой вырывался удивительно вонючий дым. - Мы пришли вас порадовать!
  Я чуть не схватилась за голову. Порадовать! А кто бы сомневался! Взглянув на Отто, старательно изображавшего улыбку, я поняла, что он того же мнения.
  - Насколько мы знаем, ваш дипломный артефакт уже готов?
  - Да.
  - Очень хорошо. Через два дня мы посмотрим, как он работает на практике.
  - В смысле?
  - Выпустим вас на учебный полигон практиков, дадим в руки артефакт и посмотрим, как на него отреагирует нежить.
  Мы с Отто переглянулись. Конечно, мы испытывали наш артефакт на зомби, костяках и умертвиях. Но это были вялые, измученные студентами, образцы из лабораторий Практического факультета, тем более, что нас с ними разделяла толстая решетка. До сих пор испытания дипломных работ Мастеров Артефактов проходили только в лабораторных условиях. О том, чтобы выпустить теоретиков на боевой полигон никогда и речь ни шла. Когда мы брались с Отто за ниш диплом, то никак не думали, что нам придется его защищать в таких условиях. Выйти один на один против нежити... б-р-ррр...
  - Это не мы придумали, это новое распоряжение из Министерства образования, - сказал Беф.
  - Простите, Наставник, - сказала я. - Против нас выпустят настоящую, живую нежить?
  - Если так можно выразиться по отношению к уже мертвым существам, то - да. Для вас будет сымитирована типичная ситуация применения вашего дипломного проекта. Лес, дорога, и все виды нежити, которые могут встретиться в нашем государстве.
  - Почему все? - спросил Отто, хватаясь обеими руками за бороду.
  - А как написано в пояснительной записке к вашему диплому? "Оглушение и временное замедление нежити, встречающейся на просторах Ситории".
  Мы переглянулись. В глазах лучшего друга я прочитала все, что он обо мне думает - ведь пояснительную записку писала именно я! Что мне стоило ограничиться Чистяково и пригородом, где отродясь кроме зомби ничего не водилось (если не считать нашествие лунной нежити в прошлом году)?
  - Защита теоретической части диплома состоится позже, - сказал Профессор Свингдар, - после того, как мы убедимся, что ваш артефакт работает.
  - А если он не подействует на нежить? - спросил Отто.
  - Лучше, чтобы подействовал. Кстати, все остальные артефакты дипломная комиссия попросит снять.
  - Пора писать завещание? - поинтересовалась я.
  - Готовьтесь, - туманно ответил на мой вопрос Беф, а профессор Свингдар ободряюще улыбнулся.
  - Надо же, - сказал Отто, провожая взглядом Преподавателей, - только раннее утро, а уже какой паршивый день начался.
  - Это еще не паршивый, - сказала я, примериваясь к стенке, чтобы побиться об нее головой. - Вот через два дня будет паршивый.
  - Через два дня будет нам полный финиш, если артефакт не сработает.
  - Должен сработать, за теоретические выкладки я ручаюсь.
  - За работу я тоже ручаюсь, - проворчал Отто. - Но вот что у нас в итоге получилось и как это сработает...
  - Должно сработать, должно, - сказала я, пытаясь убедить саму себя. - Мы же с тобой проверяли.
  - Да, проверяли, - кисло сказал полугном, терзая бороду. - Но мы же в полевых условиях его не проверяли.
  Он пошарил под лавкой и достал оттуда увесистую бутыль. Откупорил, понюхал - я в это время осторожно двигалась к двери - и спросил злобным голосом:
  - А кто это мне самогон на воду заменил?
  - Мне надо прогуляться, - быстро сказала я, выбегая из мастерской.
  - К нотариусу пошла завещание писать? - крикнул вслед Отто.
  Именно я была причастна к тому, что первоклассный гномий самогон таинственным образом улетучился из бутыли. Впрочем, почему таинственным? Самогон пошел на благое дело - подкуп продавца одной лавчонки, куда в скором времени обещали завезти эксклюзивные эльфийские украшения. Все модницы города стояли на ушах, записавшись у владельца лавки в очередь на приобретение цацек. Я в очередь не успела - слишком поздно узнала о грядущем событии. Но зато я знала, что продавец - а ведь от него зависело распределение вожделенных сокровищ - большой ценитель гномьего алкоголя. Произведя с заначкой Отто нехитрые манипуляции, я волшебным образом стала первая в списке покупательниц украшений. Жаль, конечно, что я совершенно забыла предупредить Отто об исчезновении самогона. Думаю, ближайшее время лучше мне не попадаться полугному на глаза.
  Я направлялась к квартире Ирги, чтобы пожаловаться ему на жизнь. Некромант неделю назад вернулся в город, но толком мы не виделись - он был страшно занят, да и я перед защитой диплома закрывала все свои "хвосты" в Университете.
  Постучав в двери квартиры и не получив ответа, я нагло вломилась к возлюбленному в комнату. Ирга мирно спал на кровати в своей любимой позе на спине, накрывшись одеялом по нос.
  - Ирга, - затрясла я некроманта. - Подъем!
  Некромант открыл один глаз и сказал:
  - Отвянь, женщина!
  - Я тебе дам женщину! - возмутилась я. - Меня кто ею сделал? Еще и обзывается!
  Некромант молча отвернулся к стенке.
  - Ирга!!!!
  - Я всю ночь был на ногах! Мне сегодня еще отчет писать и опять ночь работать! - взмолился возлюбленный. - Отстать от меня, я спать хочу!
  - Ладно-ладно, - сказала я, садясь на кровать. - А меня убить хотят.
  - Тебе полегчает, если я тебя сейчас убью? - пробурчал Ирга, накрываясь одеялом с головой.
  Ах, так!
  Я встала с кровати и решительно направилась к буфету. Не получу морального утешения, так хоть поем. Так, что у нас тут? Это я не ем, это я не хочу, о, кексики с изюмом! Ням-ням!
  - Ола, - сказал Ирга не вылезая из-под одеяла. - Перестань есть мой ужин.
  - Утро за окном, какой ужин?
  - Был бы ужин, - вздохнул некромант, - если бы кое-кто не пришел и не разбудил меня. Я бы мирно спал до вечера, а потом бы съел кексы и пошел бы на работу. А теперь я злой, голодный и спать хочу.
  - Не будите во мне зверя, а то хомячок такой прожорливый, - пробормотала я себе под нос.
  - Что-что? - переспросил Ирга.
  - Извини, что разбудила, говорю.
  Некромант потянулся со сладким зевком и, хитро улыбнувшись, спросил:
  - А кто говорил "я тебе дам женщину"? Давай!
  - Скоро может не оказаться женщины, - сказала я, придав голосу трагичность.
  - Что опять случилось?
  - Мы диплом защищать будем в полевых условиях.
  - И что?
  - В условиях, максимально приближенных к боевым, - объяснила я. - Это значит, что на меня напустят зомби. А я должна буду от них защищаться с помощью своего изобретения!
  - Не понимаю причины твоего волнения, - сказал Ирга. - Ты что, первый раз в жизни столкнешься с нежитью? Опыта у тебя - хоть отбавляй.
  - Если ты считаешь, что каждая встреча с этими созданиями доставляет мне радость, то ты глубоко заблуждаешься. У меня, вообще-то нервы слабые. И вообще их мало. И вообще...
  - Хорошо, хорошо, - сказал Ирга, зевнув. - Я все понял. Неужели ты думаешь, что на этом испытании Наставники позволят, чтобы с вами что-то случилось? Припугнут - и делу конец.
  - Припугнут! Легко тебе говорить!
  - Милая, тебе напомнить как я диплом защищал?
  - Э-э-э... - кажется, он когда-то что-то мне по этому поводу рассказывал, да я прослушала.
  - Мне нужно было создать зомби и держать его под контролем, - сказал Ирга, приглашающе поднимая одеяло.
  - Ты сам избрал себе специализацию, - упрямо сказала я. - А я свои нервы гробить не согласна на таком испытании!
  - Милая, - некромант, видя, что я не собираюсь вставать со стула, гордо закутался в одеяло и сделал вид, что так изначально и задумывал, - почему ты не думаешь о тех, кому с твоим артефактом в руках придется столкнуться с реальной нежитью? Да к тому же не на учебном полигоне в окружении опытных магов? Я рукоплещу этому решению Министерства образования! Ты хоть представляешь, сколько магов-практиков погибло из-за того, что изделие, идеально работавшее в лабораторных условиях, в боевых отказывало?
  Я почесала в голове. Такой аспект проблемы я не рассматривала - мне было важно, чтобы моя драгоценная шкура не подвергалась лишним испытаниям, а о тех, кому собственно предназначался мой труд, я как-то не подумала.
  - И что, много народу погибло? - робко спросила я.
  Ирга кивнул.
  - Понимаешь, большинство Мастеров Артефактов никогда не бывали в боевой обстановке, да что там говорить - они-то и нежить видели хорошо если два раза в жизни и то на курсе по некромантии. А ведь часто от артефакта зависит жизнь не только мага, который может как-то выкрутиться, но и простого человека, которому больше не на что надеяться.
  Я задумалась и вдруг до меня дошло. Почему я никогда не рассматривала свою работу в мастерской не только как очередной шаг к получению заветного диплома, но и как к возможности усовершенствовать свое умение помощи людям, которые надеются на мои изделия? Мне стало стыдно за всех артефактников. Почему никто и никогда мне не говорил об этом? Ни один Преподаватель не акцентировал внимание моих соучеников на то, что от нас, библиотечных крыс, часто зависит жизнь тех, кто сталкивается с противником не только на страницах книг? Они надеялись, что мы сами догадаемся? Нет, конечно, я знала, что изготавливаю вовсе не игрушки, но то, что моя недоделка может обернуться для кого-то смертью, до сих пор мою совесть не тревожило.
  - Ты должна знать еще кое-что, - со вздохом сказал Ирга. - Только учти, что эта информация является закрытой. В нашем королевстве в этом году трижды появлялась Лунная нежить. Уже несколько отдаленных поселков стерты с лица земли. Я думаю, именно с этим связано ужесточение правил дипломирования Мастеров Артефактов.
  - Лунная нежить? Насколько мне помнится, она появляется очень редко.
  - Появлялась, - уточнил Ирга. - А теперь появляется часто.
  - И никаких следов? А почему это секретная информация?
  - Чтобы не было паники. Представляешь, каждое полнолуние города погружаются в хаос?
  - А почему студентам не сказали?
  - Чтобы не разболтали.
  - А слухи...
  - Пресекаются любыми методами, - жестко сказал Ирга
  - Теперь мне значительно полегчало, - ответила я. - Теперь я знаю, что в полнолуние меня могут сожрать мертвяки и значительно меньше волнуюсь о предстоящем испытании.
  - Я рад, что смог тебя утешить, - зевнул некромант. - Если тебе будет от этого легче, я обещаю прийти на твою защиту и проследить, чтобы ни один мертвец не коснулся своими лапами моей милой. А теперь я немного посплю, хорошо?
  Я немного посидела на стуле, почесывая спину. Ирга заснул (или сделал вид, что заснул). Все вкусное в его буфете закончилось. Идти обратно в мастерскую и ругаться с Отто мне не хотелось, а покупать ему самогон вместо растраченного было жалко. Почесав в поисках умных мыслей затылок, я решила идти в Университет, чтобы узнать последние новости и повидаться с Бефом - вдруг строгий Наставник поделится какой-нибудь информацией.
  В главном корпусе Университета в центральном холле царило столпотворение. Студенты-выпускники что-то бурно обсуждали, размахивая руками и перекрикивая друг друга. Разобрать что-либо в этом галдеже не представлялось возможным. Я попрыгала возле толпы, определила центр возмущения и стала пробиваться туда, бесцеремонно расталкивая народ локтями.
  - Пропустите! Пропустите! Мне тоже интересно! А ну пропустите беременную девушку! Я тебе наступлю на ногу! Ай! Пропустите инвалида!
  Добравшись до цели, я уткнулась носом в листочек с приказом по Университету, прикрепленному к доске объявлений.
  Быстро пробежав его глазами я потрясла головой, чтобы упорядочить мысли и прочитала приказ вдумчиво. Каждый его пункт был хуже предыдущего.
  1. "Объявить недостаточной подготовку специалистов по практической магии и Мастеров Артефактов.
  2. Продолжить срок обучения студентов вышеупомянутых специальностей на один год.
  3. Ввести обязательный практический экзамен по каждому выпускному предмету.
  4. В дополнительный год обучения предоставить студентам место работы для отработки навыков.
  5. Обязать каждого выпускника перед получением диплома пройти полевую практику сроком не менее трех месяцев."
  Дальше я не успела дочитать - кто-то нагло оттер меня от листочка, я пробралась из толпы в свободную часть коридора и, сев на подоконник, загрустила. Я пока не знала, к каким последствиям приведет этот приказ, но что мое торжественное возвращение домой как дипломированного, хорошо оплачиваемого специалиста откладывается на неопределенный срок - это факт.
  - Вот она, вражина, рассиживается, - прервал мою печаль голос Отто.
  Я склонила свою проштрафившуюся голову перед лучшим другом и спросила:
  - Ты приказ читал?
  - Какой приказ? Ага, понял! - полугном круглой бочкой врезался в толпу студентов, и через некоторое время протолкался обратно мрачнее тучи.
  - Ну и как тебе?
  - Все интереснее и интереснее, - признался он, присаживаясь рядом.
  Я воспряла духом. Пока Отто думает о последних учебных нововведениях, ему не до разборок со мной.
  - Что будем делать? - спросила я.
  - А ч то остается, - угрюмо ответил лучший друг. - Не бросать же дело у самого финиша! Придется сдавать экзамены, а потом идти работать куда пошлют. А потом еще эта полевая практика! Вот уж не было печали!
  - И что теперь?
  - Это дело надо отметить, - сказал Отто. - Ничего лучше не выводит из мрачного настроения, чем кружка хорошего вина. Только ты платишь, надо же как-то возместить мне ущерб от потери первоклассного алкоголя?
  - Он испарился! - душевно поделилась я своей версией. - Пробка была плохо пригнана. Вот алкоголь и испарился, одна вода осталась.
  - Да ну? - удивился полугном. - Тогда у тебя есть шанс выловить драгоценные пары из воздуха.
  - Ты издеваешься?
  - А ты?
  Я перебрала в кошеле наличность и сказала:
  - Ладно, пойдем уж ловить пары. Хорошее вино не обещаю, но на пиво, по крайней мере, у меня хватит.
  Отто несколько мгновений поколебался, видимо, прикидывая как ему уговорить меня раскошелиться побольше, но в итоге принял предложения, решив, что за чаркой будет виднее.
  Конечно, мы напились. Во всяком случае я довольно некрепко стояла на ногах. А как же - такую подлянку со стороны Министерства образования и Университета следовало подсластить горячительным. Мы шли по улице, крепко держась за друг друга. Я мурлыкала под нос грустную песенку о голодных студентах, а Отто подпевал, делая мое мурлыканье еще более немузыкальным:
  - Каждый студент вам ответит как есть
  полезно и выгодно каждое утро поесть
  колбаска не вредит знаниям
  ням-ням-ням-ням-ням
  - Стоп! - сказал вдруг Отто. - Там что-то лежит!
  - Где?
  - Под забором.
  - Ну и пусть себе лежит, тебе-то что?
  - Ни один нормальный гном не пройдет мимо чего-то, что бесхозно лежит! А вдруг там что-то нужное лежит?
  - Нужное бы так просто под забором не лежало, - ответила я. Мне было лень наклоняться и смотреть что там лежит под забором в бурьянах. А потом еще и помогать это тащить в общежитие.
  - Ты никогда не разбогатеешь, - напророчил Отто. - Медячок к медячку - вот и полный кошель.
  Я фыркнула.
  - Зря ты так, - пожурил полугном, направляясь к бурьянам. - Между прочим, состояние моего отца началось с одного медяка, которые ему дедушка подарил.
  - Да?
  - Ага. Папа выгравировал на нем розу и продал одной лопоухой за серебряный.
  - Кому? - переспросила я, садясь в теплую дорожную пыль. Стоять не хотелось. Хотелось вообще-то лечь и полюбоваться на звездное небо, но я здраво рассудила, что Отто не порадует вид меня, лежащей посреди дороги.
  - Эльфийской туристке. Представь, подходит такой милый розовощекий малыш и предлагает сувенирчик на память, - тут голос лучшего друга внезапно изменился. - Ты знаешь что, а точнее кто, туту лежит.
  - Ну? - проявила я заинтересованность.
  - Блондин!
  - Э?..
  - Блондин, точно, - сказал Отто, сотворив хиленький огонек - мой лучший друг никогда не был силен в практической магии.
  - Живой?
  - Живой. Но без сознания. Ты можешь его водой обрызгать?
  Я неопределенно помахала руками в воздухе, что должно было значить "вряд ли у меня сейчас получится сотворить дождичек".
  - Понятно, - сказал полугном и завозился в зарослях.
  Я поднялась, отряхнула юбку от пыли и пошла полюбопытствовать.
  Под забором в бурьянах действительно лежал Блондин. Выглядел он не ахти - порванная рубашка, разбитые губы, очень бледное лицо. Лим слабо дышал, веки у него подрагивали. Мой лучший друг ощупывал его конечности на предмет переломов.
  - Отто, - сказала я. - Можно я его пну?
  - Зачем?
  - А просто. Он у меня много крови попил.
  - Ола, пинать поверженного и беззащитного недруга - подло.
  - Он меня изнасиловать хотел, - напомнила я, горя жаждой мести.
  - Но ведь не изнасиловал, - возразил Отто. - Только хотел. Вот и ты только хоти его пнуть.
  - Ты считаешь, что это равноценно? - возмутилась я. - Никогда не думала, что ты - шовинист!
  - Я правдолюб, - с достоинством ответил полугном. - Бери его за руки и понесли.
  - Куда это еще?
  - К целителям.
  - Ты предлагаешь мне его тащить к целителям? - возмутилась я.
  - Ну не бросать же его здесь.
  - Это не мы его здесь бросили.
  - Имей хоть капельку доброты, - сказал полугном, решительно беря Лима за ноги.
  - Добрыми делами прославиться нельзя, - пробурчала я, хватая Блондина за руки. - Учти, что мы совершаем ошибку.
  - Если мы этого не сделаем, то меня будет мучить совесть. А тебя - нет?
  - Не знаю, - честно ответила я, пытаясь разыскать внутри себя признаки существования совести.
  Блондин оказался очень тяжелым, особенно если принимать во внимание тот факт, что я сама слегка покачивалась. Мы выволокли бесчувственное тело на дорогу и немного пронесли, после чего я уронила свою половину. Голова Блондина стукнулась о землю с глухим звуком.
  - Ты его добьешь! - сказал Отто.
  - Слушай, а где у человека центр тяжести? - задумчиво спросила я.
  - Не знаю, - озадачился полугном. - Наверное, где-то возле пупка.
  Я шагами измерила тело Блондина и сказала:
  - Ты бери его за руки, там где руки, там он тяжелее.
  - Он везде одинаково тяжелый, - ответил Отто, поочередно пытаясь поднять Лима и за руки и за ноги.
  - Нет, - упорствовала я. - За ноги его нести легче. Вот я его и понесу!
  - А не боишься, что из его ботинок вонять будет?
  - Не будет, он же аристократ! Он носки каждый день меняет, - но на всякий случай наклонилась и понюхала.
  - Я тоже каждый день меняю, хоть я и не аристократ, - обиделся полугном.
  Мы снова взялись за конечности Блондина и потащили его в направлении Дома Исцеления.
  - Извините, а что это вы делаете? - раздался за нами хрипловатый баритон с легким акцентом.
  Я от неожиданности выпустила из рук ноги Блондина, Отто же аккуратно положил свою часть тела на дорогу и обернулся на голос.
  - А, это ты, Живко! - обрадовался он.
  - Кто это такой? - прошептала я.
  - Ты что не узнаешь? Это же орк, который к твоей младшей клинья подбивал.
  Я зажгла огонек и присмотрелась. Действительно, он - крючковатый орлиный нос, большие миндалевидные глаза, жесткие черные волосы схвачены в высокий хвост.
  - Извини, не признала. А ты что, его знаешь? - спросила я у полугнома.
  -Да, - сказал тот. - На ярмарке и познакомились, когда ты его от сестрицы отогнала. Я подумал, то лишнее знакомство никогда не помешает.
  Валяющийся на дороге Блондин издал тихий стон.
  - Кто это? - спросил Живко. - И куда вы его тащите?
  - На мясо мы его несем себе в кладовую, - ответила я. - На зиму запасаемся.
  Орк ошеломленно уставился на меня, захлопав глазищами. Это зрелище мне понравилось и я решила дурачиться дальше.
  - Не слушай ты ее, - начал Отто, но я перебила полугнома и сказала извиняющимся голосом:
  - Ладно, я пошутила. На самом деле мы несем его в ближайший сарай, чтобы устроить там гнусную оргию.
  Лучший друг ткнул меня в бок так сильно, что я согнулась.
  - В Дом Исцеления мы идем, поможешь донести? Сам же видишь, помощник из Олы никудышний.
  Я решила промолчать - ляпнула бы опять что-то и мне бы пришлось дальше тащить отнюдь не легкого Блондина. Поэтому я молча пошла за парнями, ловко несущими постанывающего Лима.
  - И кто это его? - спросил Живко.
  - Не знаю, - ответил Отто. - Мы с ним очень давно не пересекались, и я не в курсе его дел. Может, не поделили что-то. Хотя не знаю, кто бы мог осмелиться поднять на него руку - у Блондина папаша очень влиятельный.
  - Кто-то еще более влиятельный, - предположил Живко и улыбнулся мне.
  От его улыбки, сверкнувшей в тусклом свете уличных фонарей, меня обдало жаром. Такой мужчина, а я, как всегда, выгляжу ужасно! Волосы растрепались, выпившая, еще и угораздило в пыль сесть! Эх! Я вспомнила Томну - всегда аккуратную и ухоженную, как будто сошедшую с обложки журнала о жизни королевского двора. Она даже утром выходила из своей комнаты в общую умывальню так, словно была на конкурсе на новую фаворитку нашего правителя. Мы подходили уже к Дому Исцеления, когда я приняла решение не показываться перед Живко в ярко освещенном приемном покое. Иначе никакой улыбки больше никогда я от него не дождусь - только гримасы ужаса.
  - Отто, я вас здесь подожду, на лавочке. Не хочу я к целителям идти.
  Полугном, шумно дыша, пожал плечами. Как хорошо, что нам встретился орк! Если даже Отто умаялся нести упитанного аристократа, что уж тогда говорить обо мне!
  Я села на ближайшую лавочку и зябко обхватила себя руками - время было давно за полночь, стало холодать. Вот уж не везет так не везет! Из-за желания показаться Живко привлекательнее, чем я есть приходится сидеть на холодной лавке вместо того, чтобы сидеть в тепле у целителей и пить горячий чай. Наверное, мужчины были созданы нам для испытания на прочность!
  - Ола, вставай, простудишься и откосишь экзамен! Я что, сам отдуваться буду? - отказалось, что я незаметно для себя задремала.
  - Холодно, - сказала я, клацая зубами.
  Отто молча надел на меня свою жилетку. Меня как будто придавило к земле.
  - Ты там кирпичи носишь? - удивилась я тяжести одежды.
  - Так, по мелочи, - уклонился от ответа полугном.
  - Что там Блондин?
  - Избили и ядом насильно напоили. Если бы мы его не нашли, то к утру точно бы дуба дал, - сказал Отто. - А так проваляется у целителей пару дней и все будет нормально.
  - Плохой был яд, не качественный, - вздохнула я.
  - Да не в том дело, он как и любой аристократ, каждый день яды по чуть-чуть принимал, чтобы организм закалить. Мне это целители рассказали, - сообщил лучший друг.
  - А где Живко?
  - Домой ушел, как только мы Блондина целителям отдали. Он человек деловой, это мы с тобой просто так по улицам ночью шляемся.
  - Ничего не просто так, - обиделась я. - Мы шли с конкретной целью - домой попасть. Я, во всяком случае, так хотела. Это ты вечно по сторонам глазеешь.
  - Ах, так! - запыхтел Отто.
  - Это еще не все, - разошлась я. - Ты почему меня под ребра стукнул? Чуть не сломал! И Блондина пнуть не дал, что ему, хуже бы от этого было бы?
  - Замолкни, ты ерунду несешь! - возмутился Отто. - Тебе вообще пить вредно, ты злая становишься.
  - А ты, правдолюбец тоже мне нашелся! Нам экзамен завтра сдавать, а мы полночи из-за Блондина прошатались!
  - А ты бесчеловечная и немилосердная! О, Бездна, с кем я связался! - заорал полугном, пытаясь снять с меня свою жилетку.
  - Кто из нас еще бесчеловечный! А раздевать бедную девушку посреди улицы у тебя совести хватает!
  Отто от избытка чувств дернул меня за волосы, я же вцепилась ему в бороду. Ура, деремся! Напряжение дня с его плохими новостями и подзаборными явлениями, к которым присоединялось похмелье, начало немного уходить.
  - Стоп, стоп, стоп! - чьи-то сильные руки расцепили нас с Отто.
  - Отстань, Ирга, не мешай выяснять отношения с этой... этой...
  Я плюнула в сторону полугнома, но в темноте не было видно - попала или нет. Ирга легко поднял меня на руки, прижал к себе, удерживая от активных действий и еще раз повторил:
  - Стоп, ребята, вы чего? Хотите, чтобы сюда сбежалась вся ночная стража?
  - Завтра поговорим, - прошипела я Отто.
  - Жилетку отдай, - буркнул он. - И не забудь, что у нас завтра консультация перед защитой.
  - Что ты здесь делал? - спросила я у Ирги.
  - Шел с работы. А вот вы что тут делали посреди ночи?
  Я рассказала Ирге о нашей находке в бурьянах.
  - Как ты думаешь, кто это его? - поинтересовалась я.
  Некромант пожал плечами.
  - Блондин своими методами "сотрудничества" многим перешел дорогу. Ну что, отвести тебя в общежитие или пойдешь ночевать ко мне? - возлюбленный бережно укутал меня в свою легкую куртку.
  - Я тебе не пойду, у тебя есть нечего, - сказала я, пытаясь вспомнить о собственных продуктовых запасах. Ладно, если ничего не найду, поживлюсь у Лиры в буфете.
  - Почему нечего? Я вчера вечером купил продуктов, - ответил Ирга.
  - Тогда пойдем к тебе, - сказала я, от усталости еле передвигая ноги.
  Засыпая на ходу, в квартире Ирги я переоделась в его рубашку, выпила стакан молока с медом и отключилась, едва коснувшись головой подушки.
  - Ола, милая, вставай!
  - Отстань от меня, - я попыталась спрятаться под одеяло, но жестокий некромант начал щекотать мне пятки. - Ирга! Ай, ну перестань!
  - Ола, я был бы рад, если бы ты продолжала храпеть у меня под боком и дальше, но тебе пора на консультацию.
  - Я не храпела!
  - Хорошо, хорошо, мне послышалось! В любом случае - пора вставать!
  Я поднялась и, чувствуя себя недоделанным зомби, поплелась к маленькому зеркальцу, висящему около буфета. О, ужас! На меня смотрело нечто с мешками под глазами, опухшим лицом и вскоклоченными волосами - ни умыться, ни расчесаться я вчера, точнее сегодня под утро, так и не собралась.
  - Ирга!
  - Да, милая?
  - Не смотри на меня, я такое страшилище!
  - Что ты, я на работе вижу женщин, которые выглядят намного хуже тебя! - утешил некромант.
  - Это на кладбище, что ли? - подозрительно уточнила я.
  - Ну а где я работаю? - дипломатично ответил Ирга.
  Сам он выглядел свеженьким и бодреньким и даже бритым. Показав некроманту язык, я поплелась в ванную. Одежда моя выглядела не лучшим образом, впрочем как раз для такого случая в недрах шкафа Ирги хранился запасной вариант - юбка и блузка, аккуратно сложенные на полочке. Грязную юбку я, воровато оглянувшись, запихнула в середину корзинки для грязной одежды в надежде, что Ирга ее не заметит среди своих рубашек и случайно постирает.
  В аудитории Университета я села подальше от Отто. Я уже не помнила из-за чего мы поскандалили ночью, но мириться первая не хотела. Стоило Профессору Свингдару начать рассказывать о предстоящем завтра мероприятии, как в двери просунулся какой-то студент-младшекурсник и сказал:
  - Профессор, Олугерду Ляху и Отто дер Шварца вызывают по важному делу.
  Мы переглянулись и вышли.
  - Что ты натворила? - спросил Отто.
  - Я? Ничего. Я спать вчера вечером пошла под конвоем Ирги, а ты?
  - Спокойно дошел до общежития и тоже лег спать.
  В коридоре нас ожидал стражник.
  - Мы заплатили вчера за выпивку? - прошептала я, пока мы шли в городское управление стражи.
  - Кажется, заплатили, - сказал Отто. - Но за непроплаченную выпивку в главное управление не тащат.
  - Я боюсь.
  Полугном вцепился в бороду и неуверенно сказал:
  - Если совесть чиста, бояться нечего.
  В главном управлении важный офицер стражи сказал:
  - Я капитан Анксе Любме. Вы обвиняетесь в покушении на убийство Лима ня Монтера.
  - Кого? - завопили мы в один голос.
  - Лима ня Монтера, - несколько обескуражено повторил капитан.
  - Это что, Блондин? - спросила я у Отто.
  - Наверное.
  - Послушайте, - обратилась я к стражнику, - что здесь происходит? Мы ни на кого не покушались! Наоборот, мы этому мерза... Лиму жизнь спасли! В Дом Исцеления доставили!
  - Успокойся, - одернул меня Отто. - Сейчас пан капитан нам все объяснит.
  - Вчера в Дом Исцеления двумя мужчинами был доставлен ня Монтер. В данный момент он не пришел в сознание, но характер нанесенных повреждений, а также применение яда позволяет предположить, что лишь счастливая случайность спасла жизнь пострадавшего.
  - Мы - его счастливая случайность, - проворчал Отто, дергая себя за бороду.
  - Говорила я тебе, что мы ошибку совершаем, - сказала я ему. - Лежал бы себе там под забором, а мы бы сейчас на консультации сидели.
  - Тихо! - шикнул полугном.
  - Итак, вы утверждаете, что вы доставили пострадавшего в Дом Исцеления.
  - Да.
  - А почему тогда в показаниях целителей указывается, что ня Монтера доставили два мужчины?
  - Потому что мы по дороге встретили нашего знакомого и он помог нам тащить Лима, - объяснила я. - А я их под Домом исцеления ждала, потому что не люблю лишний раз с целителями сталкиваться.
  - Ага, значит преступный сговор!
  - С кем? - растерялась я.
  - Молчи! - сказал Отто. - А скажите, в чем конкретно нас обвиняют?
  - В покушении на убийство, - важно сказал капитан, подняв вверх палец. - Все опрошенные свидетели единогласно утверждают, что у вас с ню Монтером были длительные разногласия на деловой и личной почве.
  - Были, - согласился полугном, - но мы их давно разрешили. Об этом вам сказали?
  - Сказали, - скривился капитан. - Но это не существенно. Вы могли затаить злобу и дождаться благоприятного момента для совершения мести.
  - Да если бы мы хотели, мы бы давно его убили... ай! - Отто с силой наступил мне на ногу и я решила больше ничего не говорить.
  - Мы вас задерживаем до выяснения обстоятельств, - сказал капитан.
  - У нас завтра защита диплома, - сказал Отто.
  - Значит, ее придется отложить, - любезно сообщил Анксе Любме.
  Нас развели по разным камерам - чтобы мы не выработали общие показания.
  Женская камера была переполнена. Многочисленные девицы самых разнообразных внешних видов сидели и лежали на нарах, что-то шумно обсуждая. Я помялась у входа, не представляя, как нужно себя вести в уголовной среде и решила, что элементарная вежливость - это лучше всего.
  - Здравствуйте, девушки! - сказала я.
  - О, еще одна! - воскликнула бойкая блондинка в открытом вечернем платье. - Хочешь, угадаю, за что ты здесь?
  - Давай.
  - За покушение на убийство Блондина Лима!
  - Да, - удивилась я, - а откуда ты...
  - А мы все тут - потенциальные убийцы Блондина, - сообщила блондинка. - Я, Блия, была заподозрена в том, что не ограничилась бурным расставанием с Лимом весной, а задумала убить его. Тяку, - Блия кивнула в сторону тихой девушки в аккуратном платье, скромно сидевшей в углу, - Блондин пытался опорочить и она его заказала. Вон та купеческая дочь, извини, опять забыла, как тебя зовут...
  - Селестиниадиранта, - прогудела крепкая краснощекая девица то ли с примесью великанской крови, то ли просто любительница очень часто хорошо покушать.
  - Да, Селести... Селестин... короче она не поделила с ним торговые интересы, а вон Витка - так она преследовала Блондина с целью женить его на себе последние полгода.
  - А ей-то зачем было Лима убивать? - удивилась я, пораженная разносторонности Блондиновых интересов.
  - А чтобы никому не достался, - охотно сказала тоненькая вертлявая девчушка. - А ты чего пыталась его убить?
  - Да мы когда-то деловые сферы не поделили, к тому же я ему отказала. И еще Лим очень не любит моего жениха.
  - Добро пожаловать в семью, - хихикая, сказала Блия, освобождая мне место на нарах.
  - Я не поняла, сюда что, садят всех, кто был хоть как-то знаком с Блондином?
  - Нет, кто имел хоть какую-то причину его убить, - сказала Витка. - Нас поначалу садили в одну камеру со всякими уголовницами, но потом пришлось выделить нам отдельное помещение. Все-таки мы, в основном, из приличных семей.
  - Один, два, три... семнадцать, восемнадцать, - пересчитала я девушек, для верности тыкая в них пальцем. - Ах, да! Я - девятнадцать! И что мы здесь все делаем?
  - Задержаны до выяснения обстоятельств.
  - Абсурд какой-то!
  - У Блондина папашка - начальник большой, - сказала Блия. - Надо же ему отчет предоставить о проделанной работе.
  - Меня не одну взяли, с другом. Интересно, он с уголовниками сидит или тоже с такими же "до выяснения"?
  - Да парней уже две камеры набили, - поделилась Витка. - Мне стражник по секрету рассказал.
  Я вздохнула с облегчением, потому что волновалась за Отто. А если он сидит с такими же добропорядочными, как и он сам, то полугном найдет чем заняться! Будет заводить полезные знакомства и слушать последние сплетни.
  - А у меня завтра экзамен - защита диплома, - пожаловалась я.
  - Это еще что! Вот меня вытащили из постели одного красавчика, у которого я осталась после вчерашней вечеринки, - весело сказала Блия.
  Теперь я поняла, почему ее платье было таким открытым и воздушным. Да, не повезло девушке!
  На обед нам дали на тарелке нечто, похожее на сероватый склизкий блин.
  - Что это за гадость? - спросила Тяка.
  - Овсянка! - радостно сказала я, понюхав варево. Впрочем, чтобы догадаться что это, мне не обязательно было нюхать. Овсяная каша, забытая на плите в большом количестве воды всегда превращалась в подобную малоаппетитную массу.
  - Я это есть не буду!
  - Ну и зря, - сказала я, глотая кашу. На вкус она оказалась ничем не хуже моей собственной стряпни, в каше даже было масло. - До вечера больше ничего не дадут, будет у тебя желудок урчать.
  - Не будет, я редко ем. Я питаюсь духовной пищей, - прошептала Тяка, вздыхая так, что грудь в ажурном платьице стала похожа на работающие кузнечные мехи. - Вам, предпочитающим земную пищу, этого не понять!
  - Куда уж нам, - согласилась я.
  - Отдай мне свою порцию, - попросила купеческая дочь с непроизносимым именем.
  Я почувствовала досаду - я тоже хотела еще кашки, чего бы не набить желудок на дармовщинку.
  - А кто хочет мою кашу? - спросила одна из девиц.
  - И мой чай, он невкусный, без меда!
  Слопав четыре порции каши и напившись чая, я почувствовала потребность прилечь - набитый желудок требовал горизонтального положения для процесса переваривания. Развалившись на верхней полке, я удовлетворенно срыгнула и подумала, что в тюрьме, в сущности, не так уж и плохо. Если бы еще пиво давали!
  Вечером, плотно отужинав перловой кашей с малосольным огурчиком, я потребовала начальство. Начальство явиться не пожелало. Тогда мы с Виткой быстро организовали концерт - аккомпанировали тарелками и ложками тоскливым завываниям Тяки (которые назывались "душещипательные романсы о любви"). Стражники не долго выдержали высокое искусство и прислали небезызвестного капитана Анксе.
  - Спокойно, девицы! - попросил он, вытирая пот с лысины.
  - Мы требуем переговоров! - заявила я. - Иначе мы продолжим наш концерт!
  - Нет, мы его усилим! - поддержала меня Блия.
  Капитан вздрогнул.
  - Какие ваши требования?
  - Вы дадите мне справочку, что я сидела в тюрьме, а не прогуливала экзамен? - спросила я.
  - Мне нужна теплая одежда! Ночью холодно! - закричала Блия.
  - Дайте нормальной еды!
  - Подушки!
  - Одеяла!
  - Чаю с медом!
  - Перинку!
  - Расческу!
  - Почему в камере нет зеркала?
  Капитан стражи кивал головой, потом не выдержал и сбежал.
  - Девочки, готовься! - скомандовала Блия. - Поем "Плач по загубленной молодости"!
  - Она длинная очень, я всех слов не знаю, - сказал кто-то!
  - Ничего, будем петь, пока помним, а потом начнем сначала!
  Через полчаса нам принесли подушки, теплые одеяла, полосатые фуфайки и огромную кастрюлю картошки с мясом.
  - Между прочим, наш ужин вам отдали, - бурчал стражник, раздавая нам подушки.
  - Вы можете его забрать, - предложила я, - а мы споем песню голодных студентов.
  - Не надо, - испугался стражник. - Мы потерпим.
  - Вам не нравится наше пение? - грустно спросила Тяка.
  - Что вы, что вы, - фальшиво заулыбался стражник. - Вы очень хорошо поете. Хоть в армию прочив нечисти в Сумеречные горы отправляй.
  - Зачем? - удивилась купеческая дочка.
  Стражник сбежал в коридор, закрыл за собой решетку и только после этого ответил:
  - Чтобы вся нежить разбежалась, а та, что послабее, вообще сдохла!
  - Ах ты, негодяй! - закричала Тяка. - Да я три года пению училась!
  "Бедный учитель!" - подумала я, прыгая на месте, чтобы перловка утрамбовалась в желудке и освободилось место для картошки.
  Спали мы под трубный храп купеческой дочки. "А Ирга все-таки свинья! - успела подумать я, прежде чем заснуть. - Обвинять в том, что я храплю! Да мне никогда с этой Селести-как-там-ее не сравниться!"
  Утро началось мрачно. Не привыкшие к дискомфорту девицы стонали и жаловались на жизнь, к туалету за занавесочкой выстроилась очередь, вода из крана текла ледяная. Закаленная суровыми общежитскими буднями, я чувствовала себя прекрасно, с нетерпением ожидая завтрака.
  Однако вместо пищи телесной в камеру пожаловала пища духовная - мой Наставник. Взвизгнув от радости, я слетела со своей койки и кинулась к нему. Никогда ранее я не была так рада его видеть!
  - Наставник! - счастливо прошептала я, хватаясь за его черную мантию как утопающий за спасительный круг.
  - Ну-ну, - сказал он, похлопывая меня по спине. - успокойся, Ольгерда! Пойдем, нам нужно спешить на экзамен.
  Радость от встречи мгновенно потухла. Мы зашли за Отто, который выглядел вполне довольным жизнью, если не считать бороды, своим видом напоминающей воронье гнездо.
  У входа в Управление митинговала толпа разгневанных родителей, пытающихся извлечь из застенка своих дочерей. Капитан Анксе потел и краснел, стоя на ступеньках. Ему не давали вставить ни слова. Он проводил нас тоскливым взглядом, и попытался успокоить горожан, по всей видимости, собирающихся брать штурмом здание.
  - Разные у меня были ученики, - говорил Беф, быстро шагая к Университету. - Но чтобы вызволять их из тюрьмы перед защитой диплома - такого еще не было!
  - Гордитесь, Наставник, - заметила я. - Мы такие у вас единственные и неповторимые!
  Издав короткий смешок, Беф сказал:
  - Я предпочитаю обычных учеников, с ними хлопот меньше.
  - Зато с нами - веселее, - не унималась я.
  - Что да, то да, - согласился Наставник. - И седых волос больше.
  - А нам придется возвращаться в тюрьму? - спросил Отто.
  - Надеюсь, что нет, - ответил Беф. -Управлению стражи не с руки ссориться в Университетом. Тем более, что ваша вина не доказана.
  Наставник бросил на нас проницательный взгляд.
  - Надо было его добить, - пробурчала я, а Отто закатил глаза.
  Времени переодеваться у нас уже не было, поэтому мы направились сразу к учебному полигону. На удобных стульях за величественными столами уже сидела экзаменационная комиссия, на скамьях для зрителей расположились защищающиеся. Все они были одеты в выглаженные мантии, на головах у девушек были аккуратные прически. Мы с Отто выглядели как помятые воробышки среди стаи ворон.
  - Извините за внешний вид этих студентов, - обратился Беф к комиссии. - Просто пришлось их только что их тюрьмы вытаскивать!
  - Я так и знал, что этим все закончится! - не сдержался Декан.
  - Мы как раз были не при чем! - возмутилась я.
  - Это было недоразумение, - подтвердил Беф.
  На лице Декана отразилось разочарование.
  - Сдавайте свои артефакты, - сказал Профессор Свингдар, вручая нам по нашему дипломному изделию.
  Мы сели на крайнюю скамью, игнорируя любопытные взгляды соучеников.
  - Ола! - раздался шепот.
  Я обернулась и увидела Иргу, машущего мне рукой. Пришел!
  - Хоть что-то хорошее сегодня случилось, - сказал Отто, пытаясь привести в порядок свою бороду. - Если Ирга рядом, то я не волнуюсь за свою сохранность. Если что-то случится, тебя он вытащит, и меня за компанию прихватит.
  - Не каркай!
  - Отто дер Шварц и Ольгерда Ляха! - вызвал ответственный секретарь.
  - Как? Мы же только пришли! - удивилась я.
  - Пойдем, пойдем, - Отто успокаивающе пожал мне руку.
  - Мы подумали, что вас нужно побыстрее отпустить, вы, наверное, поесть хотите и помыться, после тюрьмы-то, - сказал Декан, елейно улыбаясь.
  - Отпустить нас хотят, пока зомби все еще свеженькие и от солнца не успели отупеть, - прошептала я полугному.
  - Спасибо большое за заботу, - ответил он Декану, дергая меня за руку. - Мы готовы.
  - Это вас пришел Ирронто поддержать? - поинтересовался Профессор Партик.
  Я кивнула.
  - Он лично проинспектировал всю нашу нежить, которую мы готовили для экзамена, - сказал Профессор. - Нашел несколько недочетов! У вас будут просто первоклассные мертвецы!
  Я кисло улыбнулась. Первоклассные мертвецы меня не воодушевили.
  - Идите на полигон, ваша задача - оглушить напавшую на вас нежить и достичь противоположного конца полигона, следуя за стрелкой, - сказал Беф, выколдовывая ярко-красную стрелку. - Удачи.
  Я спокойно зашла в заросли, гордо подняв голову. Но как только мы скрылись из глаз комиссии, вцепилась в руку Отто.
  - Спокойно, спокойно, - сказал лучший друг, хватаясь свободной рукой за бороду. - Я и сам боюсь.
  - Спасибо, утешил. Есть предложение - сейчас опускаемся на животы и тихонько ползем к концу полигона.
  - И много ты так проползешь? - скептически спросил полугном.
  - Не знаю, а у тебя есть лучше предложение?
  - Нету, - сказал Отто, ложась на землю.
  Ползти оказалось довольно тяжело - острые сучки упавших веток, шишки и кочки впивались в живот, трава и листья набивались в рот, кусты постоянно цеплялись за волосы.
  - Я так больше не могу! - наконец-то сдалась я. - Пусть лучше зомби сожрут.
  Отто промолчал. Он сражался с колючим кустарником, в котором намертво запуталась его борода.
  - Как ты туда попал? - удивилась я, помогая другу.
  - Не знаю, - признался он. - наверное, ветер подул или я обернулся на что-то посмотреть. И вообще, я не лесной житель, как некоторые!
  - Ты хочешь сказать, что я - лесной житель? Да я столько деревьев вообще только в книжках на картинках видела, - возмутилась я, помогая Отто выпутываться.
  - Я эльфов имел ввиду, - сказал полугном. - О, Молот и Наковальня!
  - Что? - я обернулась. - Зомби!
  - Я вижу!
  - Бросай бороду и бежим!
  - Как я ее брошу?! - взвыл Отто.
  Я поняла, что все зависит только от меня. Я встала, и угрожающе размахивая артефактом, направилась к зомби.
  - Пшел вон! А ну, пшел!
  - Что ты его, как бродячую собаку отгоняешь? - раскритиковал Отто.
  - Молчи уж, бородатый! Что мне к нему, на вы и по имени-отчеству обращаться?
  - Пожалуй, по имени-отчеству не стоит, - разрешил полугном.
  Зомби вежливо подождал, пока мы закончим разговаривать и, издав утробный звук, кинулся на меня.
  - А-а-а-а, - заорала я, тоже бросаясь на него. Чувствовала я себя как боец армии - за нами только села с маленькими детьми и женами, то есть запутавшийся в колючках беззащитный полугном.
  Артефакт блеснул и шарахнул зомби белым лучом. Мертвяк замер.
  - Ёшкин кот! - восхитилась я. - Давай выпутывайся быстрее и бежим, пару минут у нас есть.
  - Знаешь о чем я подумал, - вдруг печально сказал Отто. - Мы не просчитали, на сколько единиц нежити хватит нашего артефакта. Ты его в полевых условиях зарядить сможешь?
  Мне захотелось побиться головой о ближайшее дерево. Вот мы бестолочи! Проверили, что артефакт парализует зомби и на этом успокоились! А ведь изделие тратит на разные виды нежити разное количество энергии!
  - Я не уверена, что я его смогу зарядить, - мрачно проговорила я, лихорадочно дергая полугнома за бороду, - но я уверена, что я смогу быстро бегать. А ты?
  - И я смогу, какой вопрос, - сказал Отто, поднимаясь из земли. В бороде у него гордо торчало почти полкуста.
  - В крайнем случае, кидайся на противника бородой вперед, - посоветовала я.
  - Ты думаешь, зомби боятся колючек? - усомнился Отто.
  - Вот и проверим, - сказала я, шустро петляя между деревьями.
  Артефакта хватило еще на одного зомби и на костяка, неожиданно появившегося из-за куста и схватившего меня челюстью за юбку. Представитель нежити так и замер, зажав ткань в зубах.
  - У нас есть два варианта, - сказал Отто, попытавшись выдрать мою юбку из цепкого закуса. - Либо отламываем ему голову и идем дальше с таким украшением, либо рвем твою юбку.
  - Рвем конечно, мне еще такого счастья, как болтающаяся сзади чья-то голова, не хватало!
  Полугном поднатужился, раздался треск. Юбку было жалко - она была качественной, из хорошей материи и дырка на уровне бедер ее совершенно не красила.
  - Мой артефакт сдох, теперь твоя очередь воевать, - предупредила я.
  Отто кивнул и вооружился палкой покрепче.
   - Зачем?
  - Когда оба артефакта разрядятся, будем отбиваться подручными средствами!
  - Палка будет мешать убегать, - высказала я свое мнение.
  - Палка меньше секиры, а я с секирой хорошо бегаю, - возразил Отто.
  Мы шли за стрелкой, настороженно оглядываясь по сторонам, но все равно появление двух сразу умертвий стало для нас сюрпризом. Откинув артефакт, полугном с воинственным криком кинулся на нежить, размахивая палкой. От удивления у меня отвисла челюсть, я на мгновение замерла, потом подобрала артефакт и кинулась на помощь.
  - Ты что, озверел? - спросила я лучшего друга, когда мы бежали подальше от недвижимых умертвий.
  -Да я как-то с перепугу забыл об артефакте, - признался Отто. - В руках что-то есть и вперед!!! Тем более ты сказала - бородой вперед...
  - Всегда знала, что у мужчин инстинкты над разумом преобладают, - сделала я вывод. - Палку в руки, колбасу в зубы, женщину в... эээ... ну, в общем и все, что вам для счастья надо.
  - Но-но! Кто бы говорил! А у кого при виде шоколада мозги отключаются?
  - Если они отключаются, значит там есть чему отключаться! - с достоинством ответила я. - Давай быстрее отсюда выбираться, а то все наши покойнички уже ожили и идут по следу.
  Почти перед самым выходом я споткнулась и кубарем полетела в овражек, уронив по дороге артефакты и раздавив почти в труху спокойно сидящего там костяка.
  - Я же тебе говорил - надо хорошо кушать, - прокомментировал Отто, наблюдая как я отряхиваю с себя остатки костей. - Была бы ты еще тяжелее, не цеплялась бы за твою косу сейчас чья-то рука.
  Я взвизгнула и упала на спину. Раздался хруст.
  - А теперь?
  - Сойдет, - сказал Отто, подозрительно хихикая. Я решила поберечь свои нервы и не спрашивать, что там его так рассмешило.
  Пока мы искали артефакты - возвращаться без них нельзя - мне покоя не давал шум и треск, раздающийся в лесу.
  - Они идут за нами! - прошептала я.
  - А нечего было артефекты терять, - сказал Отто. - Есть оба! Бежим отсюда.
  Запыхавшиеся и мокрые, мы вывалились из леса и домчались до спасительной черты, отделявшей полигон от спокойного и мирного мира.
  - Да-а-а-а, - сказала комиссия, глядя на нас.
  - Вы задержались, - строго сказал Беф.
  - Это я виновата, я в овраг упала и артефакты потеряла, - повинилась я.
  - Под ноги смотреть надо, - Наставник заглянул в ведомость и посветлел. - Все, идите приводите себя в порядок, про результаты вам сообщат.
  Мы побрели в зрительским лавкам немного отдышаться.
  - Ола, это что, новая мода, - спросил, хихикая, Вас.
  - Какая?
  - Носить заколку в виде костлявой кисти.
  Я перекинула на грудь косу и увидела, что ее кончик крепко сжимают пальцы костяка, раздавленного мной в овраге.
  - Да, это мода под стать моему любимому некроманту, - ответила я, испепеляя Отто взглядом. - Чтобы не сильно от него отличаться.
  - А-а-а-а, - протянул Вас. - Муж и жена - два сапога пара.
  - Вот именно, - подтвердил Ирга, обнимая меня сзади. Я оперлась об него, чувствуя, что ноги меня не держат. - Пойдем домой, милая.
  Я погрозила Отто кулаком и поплелась к общежитию.
  - Напомни, - сказал Ирга, избавляя мои волосы от "украшения", - когда я ходил с рабочим материалом по улицам?
  - В смысле?
  - Ну ты же сказала: под стать некроманту.
  Я махнула рукой, не желая разговаривать.
  - Я уменьшил агрессивность ваших экзаменационных мертвяков, - сказал Ирга. - Мне за это будет благодарность?
  - Живая и целая любимая, - буркнула я, - вот тебе благодарность. Разве этого мало.
  - Я был бы рад, если бы у кое-кого хоть чуть-чуть плохого настроения поуменьшилось, - некромант ласково обнял меня и поцеловал в нос.
  Вечером мы собрались в "Больше пей!" отметить наши отличные оценки и восстановить нервную систему после таких потрясений.
  - Хочешь сухариков? - спросил Отто, который, заглаживая свою вину, был предупредительным и внимательным.
  Я кинула сухарик в рот, захрустела им и тут же выплюнула.
  - Что, не свежие?
  - Нет, они хрустят как тот костяк, тьфу!
  - Ребята! - ворвавшегося в кабак Трохима распирало от новостей. - Вы знаете, что Блондина убить хотели?
  - Да уж, в курсе.
  - А, вы не знаете, кто его убить хотел!
  - И кто же?
  - Владелец "Эльфийской стрелки". Блондин к его дочери в спальню залез, хотел совратить, а тут папаша некстати!
  - А что ж он ему яд такой некачественный дал? И почему сразу не пришиб?
  - Руки марать не хотел, он же эльф. А яд качественный, только он не знал, что Блондин к ядам, как и каждый аристократ-человек, приучен с детства. У эльфов так не принято.
  - Откуда ты знаешь все это?
  - А, Мариниэль, та самая несовращенная, в городское управление с провиной пришла, а у меня у стражников есть знакомый, вместе пили. Он мне все за бутылку самогона и рассказал. Оказывается, строгий папаша бедной эльфийке вообще жизни не давал, она сама Блондина пригласила, теперь сидит у его постели в Доме Исцеления, ждет, когда выздоровеет, чтобы продолжить начатое. Теперь с вас пиво!
  Мы с Отто немного поторговались взглядами, полугном проиграл и пошел к барной стойке.
  - А еще ходят слухи, что ты от Ирги беременная! - поделился Трохим.
  Я подавилась пивом. Это что за новость и откуда у нее ноги растут?
  - Народ уже ставки делает, кто у вас будет - мальчик или девочка, - сказал друг, хлопая меня по спине. - Ты правда беременная?
  - Нет!! - завопила я в ужасе.
  - Ну-ну, - заботливо обнял меня Трохим, - тебе нельзя сейчас волноваться!
  - Убью, - прошипела я.
  - Что, утешаешь мою беременную любимую? - ну конечно, без Ирги не могло обойтись. - Которую я, узнав новость, жестоко избил?
  Некромант сел на соседний стул и уставился на меня сердитым взглядом.
  - Ирга, клянусь тебе всем, чем угодно! Я тут не при чем! Я не знаю, что это за слухи!
  И тут до меня дошло! Пробиваясь через толпу студентов к новому приказу по Университету, я, для ускорения процесса, кричала "пропустите беременную! Пропустите инвалида!". А что еще нужно сплетникам, чтобы раздуть новость века?
  Ирга отследил на моем лице отразившиеся на нем мысли и сказал:
  - Я так и думал, что это ты слухи распускаешь. Тебе так ребенка хочется?
   При мысли о ребенке я вздрогнула. При наличии в доме такого количества младших сестер, за которыми приходится стирать пеленки, убирать, мыть и чинить, к младенцам перестаешь относиться с трепетом и восхищением.
  - Я не хочу ребенка, Ирга! Это все - одно большое недоразумение. Скажи ему, Отто!
  Полугном поставил пиво на стол и подтвердил:
  - Конечно, зачем ей ребенок? Нам еще целый год учиться. Но если тебе хочется потренироваться в самом процессе, то забирай ее.
  Ирга поднялся со стула с тяжелым вздохом:
  - Мне на работу надо, а так я бы с удовольствием.
  - Может быть, вам дать пару советов? - нахально влез Трохим. - Чтобы процесс тренировки лучше проходил.
  - Не надо, мы как-нибудь сами, - улыбнулась я, подавляя желание огреть кружкой каждого из парней. - У меня вообще настроения ни на что нет! Я потеряла свою любимую юбку, и блузку пришлось тоже выкинуть.
  Некромант сделал вид, что не слышал и быстро ретировался, Трохим и Отто принялись обсуждать зачем для тренировки в делании детей нужна юбка и блузка, а я задумалась над примитивностью духовной культуры мужчин, не понимающих наших многообразных потребностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"