Руда Александра : другие произведения.

37. Суперэксклюзив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оле предлагают поучаствовать в дефиле на сцене. Почему бы не попробовать?

  Я сидела на летней площадке любимого кабачка "Больше пей!" и наслаждалась жизнью. Передо мной на столике стояли три запотевшие кружки с пивом, на тарелочке были разложены ржаные сухарики, а в мисочке - соленые орешки. Утром кабачок был почти пустой и никто и ничто не мешало мне, прихлебывая пиво, наслаждаться ясным голубым небом с неспешно плывущими облаками.
  У меня был выходной. Первый выходной за три недели. За двадцать один день непрерывной, изматывающей работы на износ, когда вечером хочется только лечь и заснуть. Иногда мы даже засыпали с Отто за столом, роняя головы в недоеденную кашу. Зато результат был налицо - наш домик сиял чистотой, в комнатах было уютно, в трубах поселился огненный демон и теперь у нас круглосуточно была горячая вода, во дворе росли цветы и появилась лавочка, калитка пахла свежей краской, а в мастерской можно было работать без боязни, что на голову упадет прогнившая балка или некуда будет положить инструменты. А самое главное - Отторн дер Шварц отбыл домой с партией артефактов, дающих прилив сил, которые он собирался продавать в своих оружейных магазинах.
  А у нас появились деньги. Большую часть выручки Отто недрогнувшей рукой спрятал в жестяную банку с надписью "На развитие дела", но все же мне удалось уговорить его, что на развлечения тоже стоит потратиться.
  Теперь я пропивала свои первые последипломные деньги и чувствовала себя почти полностью счастливой.
  - Привет, Ола, - за мой столик присела университетская подруга Томна, первая общежитская модница. Если я избрала себе специализацию Мастера Артефактов, то Томна, не обладающая большой магической силой, так и осталась теоретиком магии. Ее ждала работа в библиотеке либо преподавательская стезя в Магическом Лицее.
  - Здравствуй, - доброжелательно отозвалась я. - Чем ты сейчас занимаешься?
  - В одном магазинчике работаю, подбираю гардероб клиентам, - рассказала Томна.
  - и стоило ради этого столько лет учиться? - удивилась я.
  - Конечно! Чтобы хорошо выглядеть, без магии не обойтись! - с горячностью сказала девушка. - Например, ты утром встала, а у тебя мешки под глазами от вчерашнего бурного вечера. Вот что ты сделаешь?
  - Ничего.
  - Нельзя быть такой равнодушной к собственной внешности, - нахмурилась Томна. - А если у тебя важная встреча? Свидание с мужчиной твоей мечты?
  Ох-ох-ох, где сейчас-то мой мужчина мечты?
  - Ну, если так стоит вопрос... Положу на глаза холодную примочку с настоем ромашки.
  - Она слабо помогает, - махнула рукой с идеальным маникюром Томна. Я посмотрела на свои руки, огрубевшие после бесконечной тяжелой работы и тяжело вздохнула. А одногруппница продолжала: - Без легкой магии не обойтись! Раз - и лицо сияет свежестью и молодостью.
  - Тебе виднее, - согласилась я.
  - Ола, я тебя искала не для того, чтобы лекцию о красоте прочитать. Мне нужна твоя помощь.
  Говорить о делах мне не хотелось.
  - У нас завтра приемный день, тогда и приходи.
  - Мне не нужен артефакт, - нетерпеливо сказала Томна. - Мне нужна твоя помощь как подруги.
  Я удивилась. Сказать, что мы с Томной были близкими подругами, нельзя. Впрочем, у меня вообще было очень мало близких друзей, среди которых была только одна девушка. Женской компании я наелась вдоволь и дома.
  - Я слушаю.
  - Понимаешь, - смущенно сказала Томна. - Мой любимый - портной. Он днем шьет платья в ателье, а вечером дома придумывает свою коллекцию. Он очень талантливый и хочет показать свои авторские платья всему миру.
  - Так в чем же проблема? Пусть расскажет хозяину ателье и в приемной повесит свои творения.
  - Нет, хозяин ателье его не поймет. Как и клиентки. Они такие приземленные люди, им нужно что-то традиционное. А он - талант, настоящий гений. Его одежду может понять и принять только человек с широким восприятием мира.
  - А от меня ты что хочешь? Чтобы я купила платье и всем рассказывала у кого?
  - Это было бы неплохо, - согласилась Томна. - но у нас идея лучше. В это воскресенье на главной площади будет концерт, а у Вадима есть связи среди организаторов. И он решил устроить дефиле перед концертом. И мы приглашаем тебя стать моделью!
  Я от удивления поперхнулась пивом и долго откашливалась.
  - Меня? Ты шутишь! Какая из меня модель?
  - Ну да, внешний вид у тебя не очень, - вздохнула Томна, - но ничего не поделаешь. У Вадима не хватит денег оплатить услуги профессиональных моделей. Вот я и приглашаю своих подруг. Денег мы не заплатим, зато я бесплатно сделаю тебе маникюр и наложу макияж на лицо. И когда Вадим прославится, ты будешь всем с гордостью рассказывать, что участвовала в его первом показе.
  - А он прославится? - спросила я.
  - Конечно! Совсем скоро его модели будут носить в столице и фаворитки короля будут драться за то, чтобы он их одел.
  В принципе, у меня не было весомой причины для отказа - с этой недели мы с Отто решили работать с выходными. Тем более было интересно пройтись по сцене перед глазами восхищенных зрителей в каком-нибудь симпатичном платьице. К тому же, макияж и маникюр бесплатны.
  - Хорошо, я согласна.
  - Правда? - Томна восприняла эту новость с таким воодушевлением, что я заподозрила где-то подвох, но отказываться было уже поздно.
  - Интересно будет посмотреть, - сказал вечером Отто, когда я поделилась с ним последними новостями. - Тебя на сцене я еще не видел.
  - Да уж, как-то упустила я этот момент на своем пути к славе, - пробурчала я. Хорошо поразмыслив, я поняла, что согласилась зря - при огромном количестве знакомых модниц, из которых она могла набрать моделей хоть на пять дефиле, Томна обратилась ко мне. Почему?
  - Я буду стоять в толпе, и только ты покажешься, расскажу всем окружающим, какие замечательные артефакты изготавливает та прекрасная девушка на сцене, - вслух рассуждал Отто.
  - Любой повод для рекламы? - спросила я.
  - А как же иначе. Ты заметила, какая у нас конкуренция? Ты посчитала, сколько лавок артефактников в городе? Нет? А я посчитал! Чтобы получить нормальную прибыль, нам нужно завлекать клиентов любыми способами!
  - Залезь голым на крышу, - посоветовала я.
  Отто побагровел.
  - А что? - развивала я мысль. - Мало горожан видели голым гнома. Вот и повалят к нам во двор толпами. А внизу я на столике товар разложу, буду предлагать.
  - Только с учетом того, что ты сегодня выпила, я не буду на тебя обижаться, - предупредил полугном. - Но попрошу тебя в дальнейшем воздержаться от подобных предложений, оскорбляющих мое достоинство!
  - Ну я же не предлагаю тебе сбрить бороду, - засмеялась я.
  - Спать, спать, спать, а то сейчас договоришься, - велел Отто.
  Утром мне пришлось смиренно покаяться и признать, что идея рекламной кампании с голым гномом во главе была не очень удачной. Без этого покаяния злобный полугном не давал предварительно спрятанный от меня рассол, а выпитое вчера пиво стучало в голове в барабаны.
  В воскресенье утром я пришла под сцену на главной городской площади. Там Томна и ее гений одежной мысли, тощий светловолосый парень с резкими, стремительными и слегка хаотичными движениями рук, устроили что-то вроде гримерки и костюмерной в одном флаконе. Одет был Вадим в нечто, напоминающее гибрид орочьей безрукавки и эльфийской мужской туники. Я невольно начала уважать парня - совместить два разных стиля так, чтобы на это было приятно смотреть, по моему мнению, было тяжело. Свои творения портной хранил в высоком шкафу на колесиках.
  - Вы их увидите, когда придет время, - сказал он мне и еще пятерым девушкам, согласившимся поучаствовать в показе.
  Вадим нервно сжимал руки, пока Томна и ее помощница крутились вокруг нас, причесывая и подкрашивая. Было так приятно отдаться в руки профессионалов! Приятно до того момента, пока я не открыла глаза и не посмотрела на себя в зеркало. Вопль ужаса, вырвавшийся из моего горла, на миг прекратил суету возле другой модели.
  - Что это? - спросила я, тыча пальцем в зеркало.
  - Это ты, - недоуменно сказал Вадим.
  Поверить в это было трудно. Наверное, побывав в зубах зомби и вернувшись из загробного мира, я выглядела лучше. Волосы стояли дыбом, напоминая старый веник, вокруг глаз были огромные темно-синие пятна, ярко-красные губы выделялись на выбеленном лице как кровь на снегу. Сколько же мне придется смывать этот макияж?
  - Твой внешний вид должен подчеркнуть мое платье, - сказал портной.
  Я представила платье, подходящее к этому макияжу, и мне стало страшно. Силы Небесные, на что же я согласилась?
  - Я так понимаю, к этому всему еще туфли на высоком каблуке прилагаются? - жалобно спросила я. - Предупреждаю, я на них ни шагу не сделаю - упаду.
  - Модели будут по сцене идти босиком, - сказала Томна, с обожанием глядя на гения.
  Мы с остальными моделями переглянулись. Хорошо что сейчас не зима, впрочем, я не думаю, что это остановило бы Вадима.
  Наконец, мастер открыл свой шкаф. В нем висели платья разнообразных мрачный оттенков - от пыльно-серого до угольно-черного.
  - Мрачноватенько что-то, - выразила я свое мнение.
  - А чему радоваться? - спросил Вадим. - Жизнь коротка и тяжела. Мои платья выражают мироощущение человека, поднявшегося над обыденностью, над простыми и приземленными людьми. Этот человек...
  - Женщина, - поправил кто-то из моделей.
  - Что? - сбился с мысли творец, не переставая, впрочем, ловко нас одевать.
  - Ну платья же женские.
  - Необязательно. Просто из мужчин никто не согласился участвовать в дефиле, - поделилась Томна. - Дорогой, ты говорил о концепции своей коллекции.
  - Да, да. Так вот, этот человек, поднявшись над серой массой, понял, что впереди его ничего не ждет, что он навсегда обречен жить среди не понимания и неприятия.
  - В жизни всегда есть место празднику, - пробормотала я, рассматривая себя в зеркало.
  На мне была надета серая хламида, состоящая из связанных ленточек разных тканей. Похожий наряд я видела на соседском пугале. Несмотря на внешнюю неказистость, при ходьбе платье создавало за мной серый развевающийся шлейф и выгодно подчеркивало фигуру. Каждый шаг почти полностью обнажал ноги и выглядело это почти на грани приличия. Мне понравилось. Во всяком случае, обыватели точно будут шокированы. На остальных девушках тоже было надето что-то подобное. Одна из моделей тщетно пыталась свести вместе разрезы, а портной удерживал ее руки, убеждая, что в этом вся соль наряда.
  - Что-то сомневаюсь, что такое будут носить при дворе, - сказала я, в пол-оборота рассматривая свою голую спину. Надо на пляж сходить, что ли, лето на дворе, а я бледная, как недавно убитый в нашем дворе вампир.
  - Будут, будут, - уверил Вадим. - После показа я устрою продажу моделей из коллекции.
  - А нам процент будет? - алчно спросила я. - Иначе я не согласна.
  Остальные девушки согласно закивали.
  - Будет вам процент, - великодушно сказал творец. - Пойдемте, пора начинать.
  Мы выстроились гуськом у входа на сцену, а Вадим стал посредине помоста и закричал:
  - Уважаемые граждане! Перед началом концерта предлагаем вам насладиться показом моделей из коллекции "Обыденность" начинающего, но уже весьма известного мастера Вадима Когно!
  Публика слабо зааплодировала. Музыканты заиграли какую-то плавную мелодию, а Томна подтолкнула в спину первую девушку.
  Когда подошла моя очередь выходить на сцену, то я на миг замерла, поразившись количеству народа, собравшегося на бесплатный концерт. Зрители шумели, обсуждая платья, а Вадим, радуясь успеху, с энтузиазмом рассказывал что-то про серость и возвышенность. Идти по теплым, отполированным от частых выступлений, доскам было даже приятно. Ветерок обдувал обнаженные ноги, я чувствовала себя ужасно смелой и невероятно сексуальной. Надо будет себе как-нибудь прикупить шелковое белье, когда шелк касается кожи, это, оказывается, очень приятно.
  Мы выстроились полукругом, а Вадим радостно прокричал:
  - Сейчас состоится продажа моделей. Стартовая цена - три золотых, - он жестом подозвал меня и поставил поближе к зрителям.
  - Дороговато будет, - крикнул кто-то из толпы.
  - Зато это эксклюзив! - парировал Вадим.
  Пока он торговался, я, от нечего делать, обозревала толпу. Конечно же, мои взгляд помимо моей воли начал искать высокую худую фигуру в черном.
  Ирга был на представлении и стоял недалеко от сцены. Рядом с ним стояла русоволосая девица, которая льнула к некроманту, как приклеенная. То за пояс его обнимет, за то руку возьмет, то, привстав на цыпочки, челку за ухо заправит. Ирга стоял, не шевелясь, и его поза выражала крайнее раздражение. Я понадеялась, что он зол на девицу. Конечно, на нее, ведь он утверждал, что ему нет до меня никакого дела и то, что я стою полуголая перед толпой, некроманта не должно было волновать. Ведь между нами все кончено, разве не так?
  Я выставила вперед ногу и стоящий под сценой мужик восхищенно присвистнул. Ирга скрестил руки на груди. Девица дергала его за рукав и что-то щебетала, указывая на сцену. Я порадовалась, что с ее фигурой ей такое платье не светит - слишком коротконога.
  - Кто еще хочет купить эту модель? - надрывался тем временем Вадим. - Цена - шесть золотых!
  - Я, - у самой сцены поднял смуглую руку орк. Ёшкин кот, принесли же Живко сюда демоны. - Двадцать золотых.
  - О! - выпучил глаза Вадим. - Продано!
  Живко легко вбежал на сцену и потянул меня за руку.
  - Пойдем.
  - Что значит "пойдем"? - возмутилась я. - Подожди, я переоденусь и заберешь свое платье.
  - Не нужно мне платье, - отмахнулся Живко, пытаясь сдвинуть меня с места так, чтобы это не выглядело слишком грубо.
  - Простите, а что же вы тогда купили? - пришел мне на помощь Вадим.
  - Модель, - ответил орк. - Вы же модели продавали? Вот я и купил.
  Я испуганно поискала глазами Иргу. Он быстро проталкивался к сцене, забыв свою спутницу.
  - Я продавал модель платья, - растерянно сказал портной. Толпа на площади притихла, с интересом следя за развитием конфликта. - Модель девушки... в смысле девушка не продается. Это же не Степь, у нас нет рабства.
  Мне казалось, что это Живко знал очень хорошо. Я никак не могла понять мотивов его действий.
  - Жаль, - громко вздохнул орк, обнимая меня за голую спину. - Я бы с удовольствием купил себе такую... - он с сомнением рассмотрел боевой раскрас на моем лице, - красавицу.
  - Обойдешься, - сказала я, уворачиваясь от его объятий.
  - Пропали мои двадцать золотых, - с грустью сказал Вадим, однако платье тут же купила очень тучная женщина, привлеченная пикантной сценой. Правда, она заплатила не двадцать золотых, а семь, но мастер был рад и этому.
  Живко помог мне спуститься под сцену и, не обращая внимания на мои попытки вырваться, притянул к себе и предложил:
  - Помочь снять платье?
  - Убери от нее руки, - голос Ирги был полон злости. - Разве ты не видишь, что ей это не нравится?
  - Ах, бывший жених явился! - язвительно сказал орк, но обнимать меня перестал. - И что тебе надо?
  Я быстро юркнула за шкаф и сдернула с себя платье, путаясь в ленточках. "Хоть бы они не поубивали друг друга" - думала я, торопливо натягивая свою одежду.
  - Ола теперь девушка свободная, - говорил тем временем Живко. - С кем хочет, с тем и обнимается. Я, между прочим, на ней жениться хочу.
  - Кажется, ей совершенно не нравится то, что ты делаешь, - возразил Ирга холодным голосом.
  - Тебе-то какое дело? Возвращайся к своей новой пассии и не мешай мне строить отношения с моей любимой.
  - Заткнись, Живко, - рявкнула я, выглядывая из-за шкафа. - Какая я тебе, к демонам, любимая, а? Что ты ко мне вообще прицепился?
  - Я решил, что я тебя добьюсь, и я тебя добьюсь, - резко ответил Живко. - Я не как некоторые слабохарактерные некроманты.
  Кулак Ирги с глухим стуком въехал орку в челюсть. Живко молча ответил, но Ирга успел уклониться. Из-за зеркала раздался испуганный и одновременно восторженный писк Томны. Я растерянно взирала на развернувшееся кулачное действо, совершенно не представляя, что мне делать. Я впервые видела, чтобы за меня дрались мужчины. Что делать: кидаться между ними? Верещать? Дожидаться конца и отдаться победителю? Мои размышления прервал поток воды, обрушившийся на соперников.
  - Остыньте, - посоветовал Отто, держа в руках большое ведро. Из-за его плеча выглядывала испуганная русоволосая спутница некроманта.
  - Ирга! - вскрикнула она, кидаясь к парню, вытиравшему кровь из разбитой губы.
  Я подставила ей подножку и девица шмякнулась на пол, успев только охнуть. Я почувствовала себя редкой скотиной, но допустить утешения героя нежной девицей у меня на глазах не могла. Ирга посмотрел на меня, удивленно подняв брови, я развела руками:
  - Надо под ноги смотреть.
  - Пойдем, Ола, - позвал Отто.
  - Ола останется здесь, - не совсем внятно произнес Живко, потирая челюсть. Правый глаз его постепенно заплывал.
  - Что ты командуешь? - спокойно спросил полугном. - Не проще ли спросить у самой Олы, чего она хочет?
  - Она должна сказать, чья она, - упрямо сказал орк. - Я ей предложил выйти за меня замуж.
  Ирга промолчал, хотя на лице у него было написано колебание.
  - Ну и что? Это ничего не значит, - сказал Отто. - Я, может, тоже хочу жениться на Оле.
  - Что?? - в один голос закричали парни.
  "Женихи плодятся как кролики", - ошеломленно подумала я.
  В полной тишине, разбавляемой только всхлипами разбившей ладони и колени девицы, мы уставились на Отто. Для меня его заявление было тоже полной неожиданностью, но я постаралась как можно быстрее придать лицу нейтральное выражение. Как бы то ни было, Отто меня ни разу не подводил, и, не зная, что он затеял, я решила не портить ему задуманное.
  - Мне кажется, сейчас самое время упасть в объятия избраннику, - прокомментировала из-за моей спины Томна.
  Я посмотрела на Иргу. Он скрестил руки на груди и, видимо, совсем не желал, чтобы в его объятия кто-то падал. Кровь с губы тонким ручейком сбегала на черную рубашку.
  - Да ну вас всех, - чуть не плача сказала я и, выскочив из-за сцены, побежала куда глаза глядят.
  - Ола! - закричали мне вслед, но я не останавливалась. Слезы застилали мне глаза.
  Ну почему, почему он такой? Как собака на сене! Ведь я же вижу, вижу, что ему не все равно, что происходит со мной и в моей жизни, ну почему он тогда не отбросит свою дурацкую гордость и не вернется ко мне? Чего он ждет он меня?
  Домой я добралась в совершенно расстроенном состоянии. Пока умывалась, пытаясь смыть ужасающий макияж, во мне вызрела - как называл это мой преподаватель по фехтованию - спортивная злость. Взращивая в себе эту злость, я расчесала волосы и помчалась к дому Ирги.
  Если бы некромант был дома, ему бы здорово не повезло. Я не знаю, что бы я с ним сделала, но что после этого мы бы на следующий день пошли к алтарю Богини Рода - это точно. Но его не было дома, заходить в квартиру я побоялась - вдруг обида на меня заставила его перенастроить защитные артефакты, а валяться обугленной тушкой на пороге я не хотела.
  Я села на ступеньки, ведущие на третий этаж и прислонилась к перилам. Когда-то же Ирга должен объявиться!
  Некромант появился дома в сумерках, когда я уже успела вздремнуть и изрядно продрогнуть. Злость, которая заставила бы меня высказать парню все и сразу, успела утихнуть, поэтому я молча смотрела на него снизу вверх. Губы некроманта после драки были опухшими, на рубашке темнели засохшие пятна. Но в целом он выглядел неплохо.
  Пристально посмотрев на меня, Ирга вздохнул и спросил:
  - Что с тобой случилось на этот раз?
  Я просто пожала плечами.
  - А что тогда с глазами?
  - А, это, - голос от долгого молчания был хриплым, - я краску, видимо, после дефиле плохо смыла.
  Ирга помолчал, тряхнул головой, видимо, приняв для себя какое-то решение, и сказал:
  - Заходи, умоешься хотя бы.
  Я зашла в квартиру, порадовавшись, что некромант не трогал защитные заклятия на двери. Значит, он их не перенастраивал, а значит - хотя бы в подсознании - он надеялся, что я еще войду в к нему домой.
  Направившись в ванную, я постаралась не давать воспоминаниям выбить себя из колеи. Все в моих руках. Я еще могу сделать так, чтобы все хорошее, что между нами было, повторилось.
  Когда я вернулась, Ирга уже переоделся и успел закипятить воду и сделать чай. Жестом он предложил мне сесть на стул. Я обхватила горячую чашку руками и молча смотрела, как парует ароматная жидкость. Что говорить и как говорить я не знала. Ирга тоже молчал. Одним движением руки он остудил свой чай и сейчас осторожно его пил, стараясь не травмировать лишний раз раненую губу.
  - Это было очень некрасиво с твоей стороны - подставить подножку Таре, - наконец сказал он.
  - Это было очень некрасиво с твоей стороны - появиться с ней так, чтобы я это увидела, - в тон ему ответила я. - Но в любом случае, передай ей мои извинения. Только я не обещаю, что в будущем этого не повторится.
  Глаза Ирги блеснули, я и была готова поклясться, что он подавил усмешку.
  - Кто бы уже говорил. Это не мне приходится отбиваться от женихов, которых с каждым днем все больше.
  - Тебе-то как раз и приходится от них отбиваться, - возразила я.
  Некромант неожиданно с горечью засмеялся. Я смотрела на него, понимая, как безумно я соскучилась по его веселому, непринужденному и заразительному смеху, которым он раньше часто смеялся. Что же случилось с нами?
  - Да, - сказал Ирга наконец, - не зря в гномьем квартале ходили слухи, что Отторн надумал женить старшего сына.
  - Откуда ты это знаешь? - удивилась я.
  - Гномам тоже иногда нужны услуги некромантов, - пожал плечами Ирга и мрачно добавил: - После заявления Отто мне стало понятно, на ком собирается женить сына Отторн. Впрочем, меня это уже не касается.
  Эта фраза разозлила меня.
  - А чего ты ждал? Что я буду днями и ночами проливать по тебе слезы? - закричала я, испытывая сильное желание вылить на голову некроманту чай.
  - Ты говорила, что любишь меня, - напомнил Ирга. - Вот как тебе верить.
  - Люблю, - рявкнула я. - Только я совсем не уверена в последнее время, что ты достоин моей любви.
  - Тоже мне, королева нашлась, - язвительно проговорил бывший жених. - Чья вот только? Орочья? Гномья?
  - Своя собственная, - прошипела я, швырнула чашку об стену и выбежала из квартиры, так хлопнув дверью, что что-то со звоном упало и разбилось.
  - Ненавижу мужчин, - бормотала я, несясь домой. - Ненавижу. Самовлюбленные, ревнивые, мелочные эгоисты. А еще этот, бородатый! Убью, как только найду.
  Я влетела в нашу гостиную, воинственно потрясая ручкой от калитки, которая не выдержала напора моей злости.
  - Прежде, чем ты начнешь орать, - затараторил Отто, вскакивая и отгораживаясь от меня столом, - сначала выслушай меня.
  - Да уж, - зловеще сказала я. - Я сейчас послушаю, чтобы точно знать, за что тебя убивать. Благо, у нас теперь свой участочек есть, можно тебя там и закопать. Ты под каким кустом желаешь быть погребенным - сирени или бузины?
  - Сирени, - машинально ответил полугном. - Эээ, стоп! Я же хотел как лучше! Мне показалось, что Иргу пора было встряхнуть. А то он зациклился в своей неприязни к орку, и не видит самой сути.
  - И какова же суть?
  - Что надо решать разногласия с тобой, а не устраивать драки, - торжественно сказал Отто.
  - Какие там разногласия, - сказала я, - когда он с новой девицей под ручку появляется.
  - Новой девицей, - хмыкнул полугном. - Нужна ему та девица. Это Илисса, попросила свою подружку выгулять брата, потому что Ирга в последнее время слишком мрачный. Бедную девушку вид молчаливо грустящего некроманта просто сразил наповал.
  - Откуда ты знаешь? - я устало присела на стул, сегодняшний день выдался неимоверно длинным.
  Поняв, что я больше не буду злиться, Отто тоже сел и принялся с аппетитом доедать ужин.
  - Она мне рассказала. Когда ты убежала, я понял, что меня сейчас порвут на кусочки. Чтобы, так сказать, один соперник был, а не два сразу. Но меня спас твой мастер унылых платьев. Он спустился со сцены и стал вопить что-то типа "Спасибо за скандал, я распродал все платья". Он так кидался на Живко, чтобы его обнять, что бедняга решил, что лучше всего будет смыться. Ирга было пристал ко мне с расспросами, но я сказал, что нужно его девушку успокоить. А он сказал, чтоб я ее успокоил и ушел. А я с девушкой познакомился, пива с ней выпил, за жизнь поговорил...
  - Интересно, - сказала я, не слушая полугнома, - где он полдня ходил? К целителям губу подлечить, а где же еще? Неужели в гномий квартал ходил проверять твои слова? Кстати, Ирга сказал, что там все судачат о том, что Отторн старшего сына надумал женить.
  - Что? - взревел Отто, переворачивая миску с кашей. - Что ты сказала?
  - Что Ирге сказали в гномьем квартале...
  - Как он мог! - вопил полугном, бегая по гостиной кругами. - Как он мог?! Не спросив меня! Я должен сам все услышать!
  Отто схватил с вешалки жилетку и выбежал из дома.
  - Подамся в монахини, - думала я вслух, собирая со стола кашу. - У них нет проблем с любовью.
  В двери постучались и вошла Томна.
  - Спасибо тебе, а вот за моральный ущерб, - прощебетала она, кладя на стол приятно звякнувший мешочек. - Я знала, что пригласить на показ Живко - это была прекрасная идея. Кстати, что с вашей калиткой?
  - Да уж, пригласить Живко была действительно прекрасная идея, - согласилась я, не зная, плакать мне или смеяться.
  - Я идею в одном столичном журнале подсмотрела, - похвасталась Томна, - что скандал увеличивает популярность.
  - А откуда ты знала, что если будет Живко, то будет скандал? - подозрительно спросила я, решив оставить обвинения на потом. В конце концов, в том, что произошло между парнями, подруга не виновата.
  - Так я же была в кабачке, когда они с Иргой два месяца назад из-за тебя подрались, - ляпнула Томна, потом она посмотрела на меня и глаза ее округлились. - Ой... А ты не знала об этой драке?
  - Томна, - умоляюще сложила я руки на груди, - я прошу тебя, расскажи, как все было!
  - Он тебя бросил после того случая? - спросила соученица.
  - Не совсем, - уклонилась я от подробных объяснений. Не буду же я, в самом деле, рассказывать ей, что Ирга бросил меня после того, как застал в объятиях Живко.
  - Дело было так, - глаза девушки возбужденно блестели, - мы с девчонками сидели в кабачке, а Живко со своими друзьями - за соседним столиком, трепались, понятное дело, о женщинах, у них там кто-то недавно женился. И тут заходит Ирга со своими сослуживцами. А тот, что женился, говорит орку в этот момент, типа что ты понимаешь в том, как неудобно спать, когда у тебя на руке жена всю ночь лежит. А орк на Иргу оглянулся и говорит, типа у меня недавно одна такая красавица всю ночь на груди проспала, даже дышать тяжело было, но я ради нее терпел, знаешь, была тут такая завсегдательница, Ольгерда.
  Я ахнула, прижав руку ко рту.
  - Было такое, да, было? - Томна чуть не подпрыгивала от возбуждения.
  - Рассказывай дальше,- простонала я.
  - А Ирга подошел и говорит, думай, что языком трепешь, она невеста моя. А орк как ухмыльнулся, и говорит, после такой ночи еще не известно чья она невеста будет. Больно мне ее поцелуи понравились. А Ирга ему - хрясь! Тот вместе со стулом и улетел, я даже не думала, что Ирга такой сильный. А его друзья за руки хватают, типа осторожно, спалишь тут все, а Ирга: "да я его и без магии побью", а орочья компания над Живко смеется. Тот вскакивает, и к Ирге, а тот ему опять - хрясь! - Томна взмахнула рукой и злосчастная тарелка с кашей улетела на пол. - Ой, извини.
  - Ничего, - сказала я. - Спасибо за рассказ.
  - Так я еще не закончила.
  - Самое главное я уже услышала, - сказала я. Теперь мне стало более понятным поведение Ирги, стоило только вспомнить, как я бесилась, когда подумала, что он мне изменяет. А тут во всеуслышанье объявили, что я с кем-то ночь провела, а потом он сам увидел, как я целуюсь с Живко. Вот только ты упустил, что ночь эта была в карете, ехавшей по холодному лесу и жалась я к орку исключительно в поисках тепла, а поцелуем я просто отдавала плату за то, что орочьи мощные собаки вытащили нашу карету из грязи, в которой она намертво застряла.
  А если я ему все объясню? Или его ненависть к Живко уже настолько сильна, что некромант не поверит мне? А ведь еще надо объяснить, что Отто неудачно пошутил на счет женитьбы на мне.
  Томна заглядывала мне в лицо и ждала продолжения пикантной истории. Наши отношения с Иргой так долго были безоблачными и расстались мы настолько неожиданно для общественности, что принесшему свежие сплетни будет долго обеспечено пристальное внимание.
  - Ола, ну что у вас там? Я же твоя подруга, ты мне можешь довериться.
  - У нас с Иргой перерыв в отношениях, - сказала я, чтобы хоть что-то рассказать. - Просто для осмысления того, что было, чтобы сделать еще лучше.
  Томне объяснение не понравилось, она смотрела на меня с таким ожиданием, с такой надеждой на пикантные новости, что я с трудом подавила желание рассказать ей все подробности. То-то бы она порадовалась.
  - Мне нечего тебе больше сказать, - сообщила я с любезной улыбкой. - Извини, но я устала.
  Подруга намек поняла и попрощалась. А я осталась дожидаться Отто с новостями.
  Полугном вернулся домой ближе к полуночи с таким лицом, будто он только что похоронил любимую кошку.
  - Я только что от дяди, - сказал он трагичным голосом. - Мой отец действительно решил меня женить.
  - Зачем? - спросила я.
  - Он подумал, что это будет хорошо. Я уже самостоятельный, у меня свое дело, самое время задуматься о семье. Папа заботится обо мне, - простонал Отто.
  - Так откажись, - посоветовала я.
  - У нас такое не принято, - буркнул полугном. - Родителей надо слушаться. Тем более, я никак не могу придумать аргументы, чтобы обосновано доказать отцу, что он ошибается и лучше предоставить мне самому решать.
  - Ну твой же отец женился по собственному желанию, - напомнила я. - Тем более, наперекор родне, на человеческой женщине.
  - Мой отец не был старшим сыном, - сказал Отто, кладя голову на скрещенные руки. - Быть старшим сыном - это большая ответственность. Я должен подать пример младшим.
  - На ком он женить-то тебя задумал? - спросила я.
  - На тебе, - глухо ответил Отто.
  Я поковырялась в ухе и переспросила:
  - На ком?
  - На тебе, - повторил полугном, не поднимая головы.
  - Так чего же ты переживаешь? - спросила я. - Я откажусь и дело с концом.
  - Ты не знаешь, как мой папа умеет убеждать, - пробормотал Отто, - и на какие меры он может пойти. Он считает, что для нас это будет большое счастье. Мы давно вместе, у нас общее дело, к тому же ты свободна. Я уверен, что он уже начал переговоры с твоими родителями.
  - О, - простонала я. - О-о-о...
  Моей маме, мечтающей выдать меня замуж - исключительно ради моего же блага - предложение Отторна очень понравится.
  - Поэтому, - сказал Отто, - нам нужно придумать, как тебя как можно быстрее помирить с Иргой. А еще лучше - как тебя выдать за него замуж до того, как родители нас переженят.
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"