Руда Александра : другие произведения.

41. Священные узы родства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ирга едет знакомиться с родителями Олы, еще не зная, что его там ждет. (в принципе, он догадывался, и поэтому ехать не хотел)

  Мы тряслись в пассажирской карете по направлению к Софипилю. Ирга был тих и мрачен, а я, пользуясь этим, дремала у него на груди, набираясь сил перед встречей с любящими родственниками. На всех остановках я неустанно следила за женихом, не без оснований подозревая его в желании сбежать. Некромант, бесстрашно сражающийся с нежитью, банально трусил, когда дело коснулось знакомства с моей мамой. От его попыток скрыть страх мне было смешно, но я молчала, подозревая, что от моих насмешек бедняге будет еще хуже. Мне повезло больше - с мачехой Ирги, отцом и младшей сестрой я буду знакомиться уже на свадьбе. Родные любимого жили далеко и мы решили, что одного приезда в Чистяково им вполне хватит. Тем более что Илисса уже давно рассказала родителям моего жениха все, что обо мне знала.
  Мы решили сыграть свадьбу как можно быстрее. "Хватит оттягивать," - сказал Ирга, а я согласилась, надеясь, что проспоренные полугному десять золотых лягут на плечи новоиспеченного мужа. В конце концов, Отто старался для нас обоих. Кстати о том, как ему удалось уговорить некроманта сделать мне предложение и где они за ночь нашли роскошную карету и белый костюм, у Ирги я не решилась спрашивать, а полугном молчал. Лучший друг обмолвился лишь о том, что "вас просто нужно было подтолкнуть, иначе еще бы долго всем головы морочили".
  Почти у самого Софипиля Ирга встрепенулся так резко, что от неожиданности я больно стукнулась о сиденье. С тяжелой головой, еще не сбросившей сон, я смотрела, как он колотит в стенку кареты и просит остановиться. Остальные пассажиры с испугом и сочувствием смотрели на некроманта
  - Укачало беднягу, - пожалела его бабушка- соседка. - На вот мятную конфетку, мне всегда помогает.
  - Какая конфетка, она не поможет, - простонал Ирга. - Остановите!
  - Перестань придуриваться, - мрачно сказала я, но посмотрев на неестественно бледное лицо с капельками пота над губой, испугалась. - Ирга? Что с тобой?
  Ничего не говоря, некромант вывалился из остановившейся кареты и уткнулся лицом в траву, схватившись за голову.
  - Он ничем заразным не болен? - встревожено спросил кучер.
  - С утра не был, - ответила я, опускаясь рядом с любимым на колени и робко трогая его за плечо. - Ирга? Ну скажи хоть что случилось!
  - Ты разве этого не чувствуешь? - сдавленно прошептал он.
  Я честно прислушалась к себе.
  - В голове шумит, - призналась я и воскликнула, озаренная внезапной догадкой. - Это последствия применения чужой магии!
  - Черной магии, - простонал Ирга, - которую пытаются скрыть.
  - В Софипиле? - испугалась я. - А может, это еще остатки после нашествия нежити?
  Ирга замотал головой. Кто-то протянул мне фляжку с водой, я, недолго думая, вылила ее некроманту на голову.
  - Спасибо, - пробурчал он, выжимая длинную челку. - Мне значительно полегчало. Особенно, если учесть, что это был компот и я теперь весь липну.
  - Извини, я не проверила. Можем ехать?
  - Да, теперь мне точно нужно в твой родной город, - вздохнул Ирга.
  - Но почему тебе так плохо стало? - спросила я, когда мы уже ехали дальше и мне удалось успокоить соседей, списав все на несвежую рыбу.
  - Что ты знаешь о проявлениях магии? - задал встречный вопрос Ирга.
  - Каждое применение магии отражается в мире, - вспомнила я параграф из учебника. - Это как круги на воде. Возле использовавшего магию энергетический фон будет очень сильно изменен, чем больше расстояние, тем меньше колебание.
  - Как правило, мы не отмечаем использование магии, это как постоянный шум, к которому привыкаешь. Чтобы почувствовать какой-то вид магии, к нему надо настроиться.
  - Как в симфоническом концерте слышать только скрипки? - блеснула я эрудицией.
  - Да, - согласился Ирга. - Не знал, что ты ходила на симфонические концерты.
  - Я вообще очень культурно образованная девушка, - сказала я гордо, про себя отметив, что надо сказать спасибо маме, которая нас всех однажды вывезла в филармонию.
  - Приятно это слышать. Так я настроен на то, чтобы услышать твою магию, - сказал Ирга. - И, ввиду специфики работы и последних событий я могу отследить черную магию, которую остальные просто не заметят.
  - Но ведь я тоже ее почувствовала!
  - Конечно, но ты ежедневно работаешь с магическими потоками, наполняя артефакты. И то, для тебя изменение магического фона отозвалось лишь головной болью, которую ты бы с легкостью списала на другие причины.
  - Почему же тебе было так плохо?
  - Потому что черная магия - это противоположность тому, что я делаю. Я поднимаю мертвецов, используя для этого СВОЮ энергию. А черный маг использует энергию другого и против его воли.
  - Поэтому в поединке с черным магом ты проиграешь?
  - Почему?
  - Ведь ты же располагаешь только собственным ресурсом сил, а он забирает чужие, - я с ужасом вспомнила Левана, который управлял огромным количеством мертвецов, используя для этого энергию смертей уничтоженного перед этим поселка
  - Во-первых, не всегда найдется возможность забрать откуда-то энергию. Во-вторых, главное, не количество энергии, а ее умелое использование. Да будет тебе известно, милая моя, что я достаточно сильный и умелый боевой маг. Даже в Сумеречных горах...
  - Ты был в Сумеречных горах? - завопила я в ужасе. Пассажиры посмотрели на Иргу с вновь проснувшимся интересом. - Когда?
  - Когда писал в Рорриторе диссертацию, - признался некромант. - Да и до этого я летом часто отправлялся туда на практику. Просто тебе не говорил, чтобы не волновать.
  - А сейчас сказал, да? Чтобы я волновалась задним числом, да?
  - Мне показалось, что сейчас ты много опытнее, чем, скажем, год назад, и уже не так болезненно воспримешь эту информацию.
  С сожалением пришлось признать, что любимый был прав, но дух противоречия заставил меня буркнуть.
  - Все равно, тебя же могли убить. И плакало тогда мое эльфийское платье.
  - Когда я воевал в Сумеречных горах, то тебе платье еще не было обещано, - заметил некромант.
  - Тем более! Если б тебя убили, мне б платье даже не было бы обещано! Тебе не понять, что такое - жить с мечтой о прекрасном платье! Это... это... очень приятно!
  - Я в курсе, - скептически сказал Ирга. - Я несколько лет жил с мечтой о прекрасной девушке, которая теперь готовится стать моей женой.
  - А, это не одно и то же, - отмахнулась я. - Жить с мечтой о платье куда приятнее!
  - Учитывая твой характер - да, - весело согласился жених.
  По приезду в город, мы сразу же направились в магическое управление. Дежурный маг, старенький-престаренький, долго записывал в соответствующий формуляр наше заявление. В том, что мы почувствовали использование черной магии он даже не сомневался.
  - Начальство разберется, - дребезжащим голосом сказал маг, старательно вводя буквы.
  Я с трудом удерживалась от желания пнуть его и самой заполнить бумагу. Ирга держался совершенно спокойно, впрочем, ему чем больше отсрочек от встречи с моей мамой, тем лучше. Когда мы вышли на улицу, я пожаловалась:
  - Как же ж долго!
  - Старость надо уважать, - нравоучительным тоном сказал Ирга. - Еще неизвестно, как ты себя будешь вести в таком возрасте.
  - Я не доживу.
  - Согласен. Вредные привычки тебя погубят. Но у тебя еще есть шанс от них избавиться и прожить очень долгую жизнь.
  - Зачем?
  - Например, чтобы сплясать на могилах своих врагов и получить от этого моральное удовольствие, - предложил некромант.
  - Могилы еще найти надо, - возразила я.
  - Ну тогда для того, чтобы накопить огромное состояние и пусть наследники ждут, пока ты отправишься за Грань, а т все будешь жить и жить, жить и жить.
  - О! такой вариант мне нравится намного больше.
  - Погоди, - Ирга подошел к уличной колонке с водой. - Мне бы после компота отмыться, а то появлюсь на глазах у будущих родственников со слипшимися волосами.
  Он открутил воду и засунул под ледяную струю голову.
  - Смотри, не заболей, - заволновалась я. - А то помрешь, неровен час от простуды, а я даже не успею побыть твоей женой.
  - Спасибо за трогательную заботу, - отозвался Ирга, стряхивая с себя капли.
  Я посмотрела на него и поняла, что лучше бы он явился ко мне домой со слипшейся челкой. Такой - с мокрыми волосами, с расстегнутой на груди рубашкой - он выглядел настолько эротичным, что я заволновалась, что придется его защищать от посягательств молодых соседок. Почесав живот, чтобы успокоиться, я пару раз глубоко вдохнула. Мы уже очень давно не были вместе, но Ирга твердо придерживался целомудренности в наших отношениях - чтобы был стимул как можно быстрее пожениться.
  Встречать нас на крыльцо высыпало все семейство с ближайшими родственниками. Получившая загодя письмо о нашем приезде, мама оповестила всех, кого могла и посмотреть на неуловимого жениха Ольгерды пришли все, кто хотел.
  При виде такой толпы Ирга остановился и попятился. Я крепко сжала его руку, пошире расставив ноги для большей опоры. Конечно, мне не тягаться с некромантом в силе, но задержать я его смогу.
  - Может быть, - слабым голосом сказал Ирга, - я им отсюда рукой помашу? А? Они меня все увидят и будут довольны, да?
  Я не стала говорить о том, что его ждет допрос с пристрастием - в свое время я имела возможность понаблюдать, как этой процедуре подвергались кавалеры моих сестер.
  - Мама, папа, - сказала я, подтаскивая любимого к калитке, - позвольте познакомить вас с моим женихом, Иргой Ирронто.
  Обернувшись, я увидела, как в его глазах плескается покорный ужас жертвы, обреченной на заклание.
  - Улыбайся, - прошипела я.
  Лицо некроманта перекосилось. Я решила не требовать от него большего и ввела во двор. Ирга безвольно переставлял ноги, но меня радовало хотя бы то, что под пристальными взглядами моих родственников он не дрожал.
  - А что же ты бледненький такой? - всполошилась мама. - Устал с дороги?
  - Немного, - сказал Ирга почти нормальным голосом.
  - Ничего, - утешила его мама, - вот поженитесь, будете к нам приезжать часто, ты и привыкнешь к долгой дороге.
  Некромант бросил на меня испуганный взгляд, в котором я без труда прочитала: "часто???". Чтобы его успокоить, я отрицательно покачала головой.
  - Пойдемте к столу, - засуетилась бабушка. - Ведь нужно познакомиться поближе.
  Пока родственники шумно рассаживались, папа стал во главе стола и постучал по стакану:
  - Прошу тишины.
  В установившемся молчании все услышали конец фразы:
  - ... Некроманты более страшные.
  - Простите, что? - осведомился Ирга.
  - Мы считаем, что вы не некромант, - нагло сказала моя двоюродная тетя Зана, самая главная в семье скандалистка и сплетница. - И что Ола вас сюда привела, чтобы перестать казаться старой девой. И мы вообще считаем, что вы нанятый актер. Чего только бедная девочка не придумает!
  - А кто это - мы? - очень любезно спросил некромант, рассеянно крутя в руке вилку.
  Мне хотелось провалиться сквозь землю от бесцеремонности тети. Мама же могла ее не приглашать! Ведь на свадьбе Дарии Зана отличилась тем, что во всеуслышание заявила, что, по ее сведениям, жених моей сестры несостоятелен как мужчина. Маме и свекрови сестры пришлось здорово потрудиться, чтобы скандал не перерос в массовое побоище. Впрочем, как по мне, она старалась зря, потому что свадьба все равно закончилась дракой.
  - Мы - это самые дорогие для Олы люди - ее родственники! - с чувством воскликнула тетя.
  Я открыла было рот, чтобы возмутиться, но Ирга сжал мою ладонь, призывая к молчанию.
  - Вы правы, - мягко и почти нежно сказал он. - Некроманты действительно так не выглядят.
  Тетя с победным видом огляделась.
  - Но вы не правы в том, что я не некромант. Просто ради моей любимой я решил не шокировать ее самых дорогих людей и скрыл свой истинный облик. Но раз вы настаиваете...
  Ирга обаятельно улыбнулся. Я схватилась за голову. Родственники подались вперед, предвкушая зрелище.
  И они его получили по полной программе. Высокий черноволосый парень в черной рубашке и кожаных брюках вдруг оказался одет в развевающуюся черную хламиду, подчеркивающую гигантский рост и неестественно длинные конечности. Аккуратная прическа превратилась в длинные спутанные седые патлы. Длинный нос стал еще длиннее и обзавелся огромной бородавкой. На лице выросла клочковатая борода. Протягивая к гостям руки с огромными желтыми когтями на пальцах, некромант спросил голосом, к которому больше всего подходило определение "замогильный":
  - Чью бы кровь мне сейчас отведать?
  Даже меня, человека привычного к иллюзиям, передернуло от ужаса. Что тогда говорить о гостях! Раздался шум, треск, невнятные вскрики. Через минуту наша гостиная представляла собой поле после битвы - перевернутые стулья, разбитые тарелки, распахнутые окна и двери с оборванными шторами. Родичей как ветром сдуло. Я в ужасе стала ждать, как на это отреагируют мои родители.
  - Хотел бы я так уметь, - меланхолично заметил сидящий на своем месте папа. - Неужели наша семья пополнилась тем, кто сможет укоротить чьи-то слишком длинные язычки?
  - Не знаю, - сказал Ирга, сбрасывая иллюзию и виновато пообещал вылезавшей из-под стола маме:
  - Я оплачу всю разбитую посуду.
  Мама только кивнула, дрожащей рукой наливая себе воды.
  - За знакомство? - предложил папа, разливая по рюмкам домашнее вино. - Надеюсь, у вас есть братья?
  - Нет, у меня две сестры, - признался некромант.
  - Жаль, - вздохнул папа. - Были бы у вас братья, цены ба вам не было. Ну да что поделаешь, нет в жизни совершенства.
  - Это было очень невоспитанно с вашей стороны, молодой человек! - проворчала бабушка, убирая с блузки консервированные грибочки. - Во-первых, я могла получить сердечный приступ, а во-вторых, вы распугали всех наших гостей!
  - Во-первых, - ответил Ирга, - вы выглядите такой молодой и здоровой, что я сомневаюсь, что вам грозит сердечный приступ. А во-вторых, со стороны гостей было очень невоспитанно подозревать Олу в обмане.
  - Она просто очень долго тебя от нас всех прятала. Теперь понятно, почему, - с хитрой улыбкой сказала самая младшая, Тария. - Потому что ты такой страшный.
  - Нет, потому что ваша сестра очень долго колебалась, стоит ли выходить за меня замуж, - честно ответил Ирга, не давая мне не слова вставить. - Но теперь она передумала, и на следующей неделе мы женимся.
  - На следующей неделе? - закричала мама. - Да как же можно! Мы же ничего не успеем приготовить.
  - А ничего и не надо, - сказала я. - У нас будет скромная свадьба в Чистяково.
  - Но мы же не успеем никого предупредить...
  - Мам, как ты могла сейчас убедиться, у Ирги вряд ли сложатся отношения с нашими родственниками, - заметила я. - Тем более, что я настаиваю на скромной и тихой свадьбе.
  - Ты не имеешь права так говорить! - возмутилась мама. - Свадьба - событие не только твоей жизни! Мы тебя растили, кормили, поили, воспитывали...
  - И теперь надо громко и празднично сбыть тебя с рук, - вставил папа, пока мама набирала воздух для следующей тирады.
  - Да как ты так можешь говорить, - напустилась она уже на своего мужа. - Ола - наше дитя, и мы до смерти от нее не избавимся! У нас кровная связь.
  Ирга слушал, не забывая с аппетитом есть. Он был доволен, что про него почти забыли, пока я отстаивала свое право на скромную свадьбу, сестры верещали про новые наряды себе в честь праздника, а бабушка возмущалась алчности молодого поколения.
  - Ирга, а как твои родители отнеслись к такому решению? - наконец, мама обратила внимание на моего жениха.
  - Мои родители меня достаточно сильно уважают, чтобы принять любое мое решение, касающееся собственной жизни, - сказал некромант. - Тем более, что они давно ждут, когда я женюсь. Кроме того, я оплачиваю все расходы.
  На этом дискуссия о свадьбе, к счастью для меня, была закончена.
  Постелили нам, конечно же, в разных комнатах. Любимого отправили ночевать в мою старую комнату, а я переехала к младшим. Когда все улеглись, мама решила со мной поговорить. Я с замиранием сердца ждала ее оценку Ирги, хотя и сомневалась, что она будет положительной.
  - Доченька, - сказала мама. - Я, конечно, уважаю твое решение, и верю, что ты любишь этого парня, но так уж и не необходимо тебе выходить за него замуж. Ты еще молода, найдешь себе кого-то еще.
  - Мама, ты о чем? Я люблю его!
  - Да, но... Он же такой страшный!
  - Страшный? По-моему, он очень симпатичный! Ах, ты об иллюзии! Мама поверь, что Ирга действительно выглядит так, как выглядит. А косматое чудовище с когтями - это была все лишь иллюзия, чтобы испугать слишком настырную тетю.
  - Ты не обманываешь меня? Материнское сердце все может выдержать, но если я буду знать, что ты несчастлива...
  - Мама, поверь, счастливей, чем с Иргой я не буду никогда и не с кем. Честное слово.
  Мама вздохнула.
  - Вы, пятеро, у меня как пять пальцев на руке. Какой не порежь - все больно.
  - За палец имени меня не волнуйся, - успокоила я. - Он теперь в такой броне, что ее никому не пробить. Ирга заботится обо мне, как наседка о цыплятах.
   - Молю об этом Небесные Силы, - вздохнула мама.
  В спальне меня ждали любопытные сестренки.
  - Он такой крутой! - вздохнув, сказала Лария. - если вы с ним разругаетесь, можно я стану его невестой? Такого парня еще поискать!
  - Рада, что ты это признала, - отозвалась я.
  - Я чуть лужу не сделала, когда он превратился, - призналась Зария.
  - Я думала, что мама его после этого выгонит, - сказала Тария.
  - Я тоже этого боялась, - задумчиво сказала я. - Но что-то мама повела себя подозрительно спокойно.
  - Просто Ирга ее впечатлил, а наши родственники даже ее достали, когда сидели у нас в подвале во время атаки нежити, - авторитетно объяснила Зария как старшая из троих.
  Я согласно приняла ее версию толкования случившегося.
  - А у вас было это? - смущенно хихикая, спросила Тария.
  - Что - это?
  - Ну, ЭТО! Ты что, не понимаешь?
  Посмотрев на сгорающие от любопытства лица сестер, я хитро улыбнулась:
  - Не было.
  - Неправда! - возмутились они хором. - Неужели ты не хочешь просветить своих младших сестер?
  - Купите медицинскую энциклопедию и просвещайтесь, - отрезала я.
  Конечно, как старшая сестра я должна была провести некоторую работу в этом направлении, но я просто не знала, как о таком разговаривать с младшими.
  - Спросите у Дарии, - наконец нашлась я. - Она в этом плане более опытная, у нее даже ребенок есть.
  Сестры недовольно забурчали, но отстали. А я, крадучись, чтобы не увидели родители, направилась к Ирге.
  Конечно же, некромант не спал, а с любопытством рассматривал мои полки.
  - Это так интересно, - сказал он, обернувшись на звук открываемой двери, - узнать, чем ты интересовалась в детстве.
  - Эту комнату я делила вместе с Дарией, - сказала я. - Когда я переехала в Чистяково, а она вышла замуж, родители тут ничего не трогали.
  - Странные книги ты читала, - заметил Ирга, крутя в руках потрепанный том "Приключений монстров".
  - Это только тебе кажется, что странные. На самом деле, это многотомный сериал про одного мага, который сражается против монстров и спасает какую-нибудь прекрасную даму.
  - В каждой книжке - своя дама? И куда он их потом девает? В гарем?
  - Это книжка для девочек-подростков, а значит, все должно заканчиваться неземной любовью, - объяснила я. - В спасенных девушек влюбляются спутники героя и в конце книжки он, как правило, свидетель на свадьбе друзей.
  Ирга раскрыл наугад книжку и углубился в чтение. Я с любопытством следила, как меняется его выражение лица. Все-таки, я несколько лет подряд ночами переживала приключения героев. А сколько слез было пролито над трагичными сценами, когда в муках умирал какой-то соратник героя. Бедняга обычно страдал очень долго, страниц десять, не меньше, прерывающимся голосом каясь в грехах или признаваясь в любви. А мужественный герой, с руками, обагренными кровью лучшего друга шел и разрывал чудовище пополам.
  - Какая ерунда! - возмутился некромант, вырывая меня из сладких воспоминаний. - Разве можно убить дракона огненным шаром? Да никогда! Дракон впитает энергию и все!
  Ирга перелистнул пару страниц.
  - Что? - опять возмутился он. - Поднять армию нежити одним щелчком пальцев?
  - Это главный злодей, - защищала я любимую книжку. - Ему можно!
  - Да даже если главный злодей...
  - Ирга! Это книжка для восторженных девочек, ради которых на каждой странице описывается мощный и сексуальный торс героя, а не для выпускников магических университетов! - я отобрала книгу и положила ее на полку, решив как-то перечитать на досуге, чтобы посмеяться над ляпами. Но другому давать глумиться над магом-героем я не хотела.
  - У ребенка нужно формировать правильное представление о мире, - сказал Ирга. - Как можно жить, думая, что армию нежити можно создать одним движением!
  - Действительно, как? - переспросила я.
  Ирга посмотрел на меня и смутился.
  - Понимаешь, - буркнул он, - за такие вещи вешать надо. Знаешь, сколько труда уходит на создание хоть одного зомби?
  - Я понимаю, тебе просто обидно, - утешила я. - А что ты читал в подростковом возрасте?
  Любимый неожиданно покраснел, потом сказал:
  - Учебники по некромантии, у отца таскал.
  - Бедняга. И никакой развлекательной литературы?
  - Никакой, - сказал Ирга таким тоном, что мне стало понятно, что он читал что-то еще, но не хочет в этом признаваться.
  - Хотела тебя попросить, - я решила оставить тему чтения до лучших времен, - быть немного понежнее с моими родственниками.
  Ирга кивнул.
  - Не хотелось бы быть главным семейным злодеем, - пожаловалась я.
  - Если кто и будет злодеем, так это я, - заметил Ирга. - Ведь не ты же их пугала.
  - Но я тебя привела, - возразила я, косясь на кровать.
  Я так давно не спала, прижавшись к любимому! Некромант поймал мой взгляд и строго покачал головой.
  - Только не в доме твоих родителей! - строго сказал Ирга, поймав мой взгляд.
  - Ага! - возликовала я. - Ты тоже об этом думаешь! Иначе как бы ты угадал мои мысли?
  - Да у тебя на лице все написано! Потерпи, милая, иначе у тебя не будет стимула хотеть выйти за меня замуж.
  - Почему не будет? Мы еще не купили эльфийское платье!
  - Ах, ну да, как я мог забыть! - скептически воскликнул Ирга, выпроваживая меня за дверь. - Спокойной ночи.
  Утром, спускаясь к завтраку, я услышала, как бабушка разговаривает со своей давней подругой.
  - Слышала, что к тебе новый зять приехал в гости, Дарьевна? - спросила пани Натья.
  - Приехал, - согласилась бабушка
  - Говорят, страшный, жуть! Кровь людскую пьет. Клыки на полпасти, когти!
  - Да что поделаешь с современной молодежью, - пожаловалась бабушка. - Они говорят, это круто - пить кровь со своих родных. Все равно, в каком смысле - прямом, переносном. Я им блинчиков на завтрак сделала, захотят что-то другое, пусть сами стараются!
  Ирга за моей спиной фыркнул. Я обернулась и пригрозила:
  - Только без выступлений!
  Когда мы вошли в гостиную, беседа умолкла. Пани Натья пристально смотрела на моего жениха, но никак не могла найти обещанных людской молвой клыков и когтей.
  - Что-то не так? - наконец, не выдержал Ирга внимательного взгляда.
  - Говорят, вы - некромант? - спросила старушка.
  - Да, - согласился парень.
  - Это славно. А то ко мне повадился ходить мой старик, я его, конечно, люблю, но он уже надоел слегка. Каждый вечер ходит! Ни гостей пригласить, ни самой куда-то уйти. Мало ли что ему в голову взбредет, если меня дома не будет?
  - И что вы хотите от меня? - спросил Ирга, пожирая глазами блинчики на столе.
  - Поговори с ним, чтоб он отстал.
  - Простите, панна! Вы меня с кем-то путаете. Я - некромант, а не консультант по семейным вопросам.
  - Она самого главного не сказала, - вмешалась бабушка. - Муж-то ее уже полгода как умер.
  - И повадился ходить? - заинтересовался Ирга, забыв про блинчики. - Как давно?
  - Да вот после того, как нежить напала и повадился. Придет, посидит, вздохнет так протяжно, со свистом и уходит.
  - Недосмотрели! - сокрушенно произнес некромант. - А я ведь лично проверял кладбище!
  - Так не на кладбище он похоронен, - сказала пани Натья. - А в саду у меня. Очень покойник яблоньку любит, вот я его там и закопала. И с могилкой удобно, далеко ходить не надо.
  - Так, - сказал Ирга растерянно, - так... Этого я не учел. И много таких, под яблонькой закопанных, в городе? Не знаете?
  Я поняла, что сейчас он сорвется с места выяснять и разбираться с неучтеными мертвецами, а чувство долга не позволит мне его бросить, поэтому подбежала к столу и стала быстро-быстро заталкивать в себя блинчики. Если некромант на волне трудового энтузиазма и мог целый день быть голодным, то ко мне это никак не относилось. Вдруг мне в голову пришла одна мысль и, торопясь ее высказать, я поперхнулась. Блины, толком не пережеванные, застряли в горле и не давали нормально вдохнуть. Задыхаясь и обливаясь слезами, я упала на колени. Бабушка ахнула и побежала на кухню за водой. Ирга очнулся от своих размышлений и принялся стучать по моей спине, испуганно спрашивая:
  - Так легче? А так?
  - У меня... кха-кхааа, - черная рубашка жениха украсилась выплюнутыми кусочками блина, - вся спина в синяках будет!
  - Я так понял, - Ирга осторожно очищал рубашку, - это была благодарность.
  Жадно хлебнув воды, я просипела:
  - Слушай, а почему он ее не сожрал?
  - Кто?
  - Муж пани Натьи. Он же мертвец. Ты же сам мне говорил, что они живых на дух не переносят. Так почему же он ее не сожрал, а ходит? Я, конечно, не большой специалист в поведении нежити, но мне казалось, что посидеть и повздыхать - не в их привычках.
  Некромант замер, приоткрыв рот. Потом прошептал:
  - А вот это уже интересно.
  - Ведите нас к себе домой, пани Натья, - попросила я. - Посмотрим, что можно с вашим мужем сделать.
  Всю дорогу Ирга был мрачен, а посмотрев на разрытый могильный холмик под яблоней, сказал:
  - Ничего, пани Натья, я с вашим мужем разберусь.
  - Только вы его не насмерть, пожалуйста, - попросила бабушкина подруга.
  Некромант изумленно посмотрел на старушку.
  - Он же уже мертвый, - сказала я.
  - Как это нетактично с твой стороны, Ольгерда, - всхлипнула пани Натья, - напоминать мне об этом! Он же не совсем мертвый, он же ходит! Вздыхает!
  - Он как раз не мертвый, - заметил некромант, задумчиво разминая в пальцах грудку земли с могилки.
  - Вот видишь! - возликовала пани Натья. - А скажите, многоуважаемый некромант, раз он живой, можно его попросить дров нарубить?
  - К сожалению, не получится, он не живой, он неживой, - со вздохом сказал мой жених и, пока старушка озадачено переваривала сказанное, нетерпеливым движением отбросил с глаз челку и позвал:
  - Пойдем, Ола, здесь нам делать нечего.
  - И все? - удивилась пани Натья. - А как же... А где же... Так просто?
  - Я ничего не сделал, - сказал Ирга, - приду вечером.
  - Мы идем есть блины? - обрадовалась я.
  - Ты - да, а я иду в магическое управление. У них мертвецы по городу расхаживают, а они об этом не знают!
  - Что ты планируешь делать? - спросила я, едва поспевая за его быстрым шагом.
  - Вечером отследить кто поднимает зомби и серьезно поговорить с самоуправцем.
  - Его каждый вечер поднимают? Это не единоразовое заклятие?
  - Ола, этим зомби кто-то управляет, иначе он бы давно сожрал подругу твоей бабушки. Я хочу узнать, кто это делает и зачем. И главное, откуда в вашем городке взялась черная магия.
  - Он управляется черной магией?
  - Да, и поэтому, пока я буду разбираться с делами, ты будешь сидеть дома.
  - Ирга! - возмутилась я.
  - Это может быть опасно, - сказал некромант, сжимая мое лицо в своих ладонях. - А я не хочу становиться вдовцом, не побывав твоим мужем.
  - А ты... Ведь ты сам сказал, что это опасно!
  - Это может быть опасно, - подчеркнул Ирга и, погладив меня по щеке, напомнил: - Из нас двоих именно я боевой маг.
  Я скривилась. Вот опять он относится ко мне, как к ребенку! У меня тоже есть боевой опыт! Меньше, конечно, чем у него. Ладно, ГОРАЗДО меньше, чем у него.
  - Пообещай мне, милая, что будешь ждать меня дома сегодня ночью? Если будешь пай-девочкой, то получишь награду! - жених поцеловал меня в губы так многообещающе, что после поцелуя мне пришлось ухватиться за его рубашку, чтобы не упасть.
  - Хорошо, если так, - пробурчала я, придумывая план как и в поимке черного мага участвовать, и обещанное получить.
  - Вот и умница, - сказал некромант, легонько целуя меня, но я видела, что его мысли уже унеслись к управлению магии и розыску неупокоенных.
  - А где Ирга? - спросила меня мама, когда я вернулась домой.
  - На работу пошел. Мам, а у нас есть какое-нибудь оружие?
  - Арбалет, - ответил папа, проявляя признаки заинтересованности.
  - Доченька! - ахнула мама. - Неужели между вами все так плохо?
  - Мам, ну о чем ты думаешь! Стала бы я в Иргу из арбалета стрелять. Нет, если он меня доведет, я его кинжалом порежу. На мелкие ленточки.
  - Силы Небесные, кого же я вырастила! - в ужасе осела на стул мама. - Ольгерда, семейные разногласия надо решать без помощи оружия!
  - Как сказать, - пробормотал папа.
  - Мы сегодня будем ловить черного мага, - объяснила я. - Поэтому арбалет не пойдет, темно будет, ничего не видно. Ладно, я что-нибудь поищу...
  ... Вечером, вооруженная молотком, использовавшимся папой по хозяйству, я засела в кустах неподалеку от двора пани Натьи. Эту местность я знала прекрасно, в детстве мы с сестрами часто играли здесь в прятки. Мимо никто не пройдет не замеченным! Впрочем, главное, чтобы меня не заметил Ирга, а то плакала моя ночь любви. Я дышала размеренно, стараясь не допускать в голову лишних мыслей. Нужно было почувствовать черную магию и выследить некроманта, поднимающего мужа бабушкиной подруги. Меня бесила сама мысль о том, что в моем тихом, уютном городке орудует черный маг. Если для Ирги это была просто работа, то для меня поимка некроманта была делом чести, обязанностью человека, защищающего свой дом. А может быть, мне не только удастся задержать черного мага, но и даже справиться с ним самой. Вот это будет замечательно! Тогда-то я уж точно настою, чтобы Ирга перестал относиться ко мне, как к несмышленышу.
  Внезапно острая боль пронзила голову. Да, это была черная магия. Причем, использовалась она достаточно близко. Но мне было не до того, чтобы ловить мага. Сжав голову руками, я старалась не застонать. Как жаль, что я не удосужилась научиться, как блокировать проявления чужой энергии! Треск в кустах и приглушенные вскрики заставили меня отвлечься от боли и прислушаться. Что там происходит? Вот бы увидеть, чтобы сориентироваться по обстановке! Я сжала в руке молоток и приготовила на всякий случай несколько атакующих заклятий. Жалко, конечно, если все закончится без меня, но в этом есть и своя положительная сторона. Улыбнувшись своим мечтам, я вздрогнула, когда в кусты, прям на меня, ввалился человек. За ним, словно шлейфом, тянулся след от использования черной магии.
  Я непроизвольно ахнула, а он, взмахнув рукой, отбросил меня с дороги. Спружинив спиной на ветках и почувствовав, как рвется блузка, я успела схватить убегающего за рубашку.
  - Отстань, дура! - рявкнул маг, вырываясь и лягая меня ногой.
  Странно, где же все? Почему мне никто не помогает?
  - Сам дурак! - просипела я, с размаху опуская молоток ему на голову.
  Что-то хрустнуло и беглец молча свалился мне под ноги. Я скрутилась клубочком рядом с ним, очень осторожно дыша. Очень уж больно этот урод меня пнул!
  - Здесь, здесь! - раздались голоса.
  Я подняла глаза и увидела двух людей в мантиях городского управления магии.
  - Который? - спросил один у второго.
  - Вяжем обоих!
  - Отпустите меня, идиоты! - возмутилась я. - Вам тут всяких черных магов ловишь, а вы в благодарность мне руки крутите!
  - Отпустите ее, - сказал за моей спиной обманчиво мягкий голос Ирги. - Я сам с ней разберусь. Это моя невеста.
  При свете его огонька я, наконец-то, рассмотрела поверженного врага.
  - Тоник! - ахнув, я прижала руки ко рту. Надеюсь, я его не насмерть убила - кровь из раны образовала на дорожной пыли огромное черное пятно.
  - Ты его знаешь? - насторожился Ирга.
  - Конечно! Это же Тоник, он был моим одноклассником в Магическом Лицее и лучшим из выпуска. Его еще называли Нашей Гордостью.
  - Это не помешало ему овладеть черной магией, - мой жених осторожно водил руками у головы Тоника. - Так, кровь я ему остановил, несите его в камеру и вызовите к нему целителей.
  - Он был один? - полюбопытствовала я, не желая ни с кем делить лавры в поимке некроманта.
  - Двое. Второй был довольно силен, настоящий боец.
  - Ирга! Ты не ранен?
  - Я - нет, но вот один из магов управления, боюсь... - мой жених вздохнул.
  - Мне плевать, - шептала я, руками исследуя его тело на предмет ранений. - Для меня только ты имеешь значение.
  - Он...- безжизненным голосом сказал Ирга.
  - Мертв? - поинтересовалась я и тут до меня дошло: - Именно поэтому ты не хотел, чтобы я шла сюда? Потому что это было очень опасно? Потому что маг, умеющий так виртуозно управлять зомби - очень силен? И ты знал, что я не могу с ним справиться, если сунусь не вовремя?
  Жених кивнул.
  - О! - сказала я, испытывая искреннее раскаяние. - Прости меня. Я заставила тебя волноваться?
  В голове у меня неотвязно крутилась мысль: а ведь на месте того, погибшего мага из управления, могла быть я. Умирать мне совершенно не хотелось, тем более сейчас, когда не за горами моя собственная свадьба.
  - Поняла, наконец? - устало спросил Ирга, обнимая меня одной рукой и мягко подталкивая по направлению к дому.
  - А тот черный маг, что с ним?
  - Я его прикончил, - мрачно ответил некромант. - Не спрашивай больше ни о чем, я очень устал.
  Когда мы зашли в дом, мама, ожидавшая нас в гостиной, испуганно вскочила и пролепетала:
  - Что произошло? Ольгерда, я могу чем-то помочь?
  - Нет, мам, я справлюсь сама, - ответила я с натугой. Ирга почти полностью висел на мне, совершенно обессилив. Видимо, поединок с тем магом ему дорого дался.
  Добредя до кровати, он с трудом разделся и упал на одеяло. Я молча принесла из ванной воды, обтерла его губкой и приготовила укрепляющий чай с медом. Ирга благодарно кивнул и закрыл глаза. Я укрыла его пледом и села рядом в кресле.
  Я никогда не убивала людей. Честно говоря, с боевой магией в моем исполнении вообще все было плохо. Я не знала, что чувствуют убийцы, но решила, что побуду рядом с любимым, чтобы в случае кошмара навеять ему хороший сон.
  Утром обнаружилось, что я каким-то образом оказалась в свой любимой позе под мышкой у Ирги. Он придерживал меня одной рукой, потому что моя старая кровать не могла вместить нас обоих и часть моего тела свисала над полом.
  - Ола, - сказал Ирга, почувствовав, что я ужа проснулась. - Теперь ты можешь встать?
  - Не хочется, - заканючила я.
  - У меня рука затекла тебя держать, - честно сказал некромант.
  - Ну вот, утро не задалось. Когда я еще буду иметь возможность поспать с тобой в обнимку?
  - Через неделю, а точнее, через шесть дней. Кстати, если тебе это поднимет настроение, то я купил новую кровать себе в квартиру.
  - А что ты на этой кровати собираешься со мной делать? - игриво спросила я, как бы невзначай расстегивая блузку.
  Ирга зажмурился, отвернулся от меня и сквозь зубы процедил:
  - Спать, только спать.
  - Посмотрим, - промурлыкала я. - Кстати, а что вчера произошло?
  - Я сходил в городское управление магии, где выяснил, что о зомби никто ничего не знает. Мне, конечно, не поверили, но мой авторитет заставил начальство отрядить со мной троих магов.
  - Авторитет? - уточнила я.
  - Конечно! Милая, когда ты, наконец, усвоишь, что твой жених - личность в магическом мире довольно известная.
  - Только тогда, когда ты уяснишь, что мне уже не десять лет и окружать меня сверхзаботой не нужно, - с милой улыбкой ответила я.
  - Я к тебе нормально отношусь! Во всяком случае, не как к десятилетней! У девочек такого возраста не бывает таких соблазнительных вторичных половых признаков!
  - Это груди, что ли? - уточнила я.
  - Да, груди. Эх, Ола! Я так хотел покрасивее выразиться.
  - Так вы пошли следить за тем, кто поднимает зомби, да? - нетерпеливо перебила я жениха.
  - Да, я хотел отследить этого некроманта и узнать, зачем он это делает. Но эти бестолочи, городские маги, как только мы почувствовали движение энергии, выскочили и заорали типа, городское управление, сдавайтесь и все дела. Тот маг, понятное дело, сидеть просто так не стал и шарахнул по ним энергетической волной. Я не успел поставить Щит должного размера и того паренька, что стоял поодаль, накрыло, - Ирга сглотнул и помолчал. - Пока растерянные ребята прятались, я разобрался с черным магом, а потом, исследуя его местонахождение, понял, что их было двое - трава была так примята. Побежали за ним, и нашли тебя. Вот скажи мне...
  - Тебе, наверное, тяжело пришлось? - спросила я, стараясь замять скользкую тему о моем участии во вчерашней потасовке.
  - Тяжело? - переспросил Ирга. - Что ты имеешь ввиду?
  - Сражаться с тем черным магом. Ах, Ирга, ты такой молодец! Ты такой сильный.
  - Ола, - сказал жених сладеньким голоском, - я уже говорил тебе, что я довольно сильный и опытный боевой маг. Поэтому я мог сражаться с черным магом на равных и даже превосходя его. А вот что ТЫ там делала? Я ведь тебя просил и ты мне обещала!
  - Ты вообще-то не должен был меня там увидеть, - пробормотала я, отодвигаясь от любимого подальше. - Между прочим, я ведь вам помогла! Если бы я Тоника не остановила, вы бы его никогда не нашли!
  - Нашли бы по следу использованной магии.
  - Ирга, ты же прекрасно знаешь, что такой след держится совсем недолго! А Тоник прекрасно знает все городские закоулки, он бы затерялся, это я тебе точно говорю. Не зря же его называли Гордостью! Когда мы отрабатывали на уроках поиск, то его никто не мог найти!
  - Хорошо. Если так, то ты действительно нам помогла. Но Ола! Хватит уже свою жизнь подвергать опасности, а? Я мечтаю прожить с тобой долго-долго, воспитывать детей...
  - Бесконечно поучать... - добавила я. - Мне пока идти, извини. Я там молоток папин потеряла, надо найти.
  Выяснилось, что молоток забрали как улику. На месте вчерашней схватки дежурил скучающий стражник, который за пять медяков мне все с удовольствием рассказал.
  - От злодея ни кусочка ни осталось, - опершись на алебарду, говорил усатый дядька. - Сегодня утром маги тут собирали то, что от него осталось, получился такой маленький мешочек. Силен приезжий некромант, говорят, очень силен.
  Я почувствовала себя польщенной, греясь в лучах жениховской славы.
  - А вот зомби так и остался валяться на могиле, недовылез.
  - Как это остался? - удивилась я.
  - Ну, злодеи его поднимали, поднимали, до конца не успели. Так и лежит он, сердечный, на могиле. Ручки протянул... Хотите посмотреть? Всего два медячка!
  - Нет, спасибо, - твердо отказалась я. - Я не любитель такого зрелища.
  - Ну и правильно, от него воняет. Бедная хозяйка переехала к взрослым детям жить. Говорит, нет моей мочи смотреть на него.
  - А что с Тоником?
  - Жалко парня. Его так молотком какой-то садист по голове приложил, как бы дурачком не остался. А ведь тоже мне, маги! А молотками размахивают, как простые.
  Я покраснела. Хорошо, что стражник не знает, что этот маг, который вместо магических средств использует подвернувшиеся под руку инструменты - это я. Впрочем. Главное - результат, не так ли?..
  ... Мы тряслись в душной карете обратно в Чистяково. После того, как к Ирге за консультацией приходили маги из городского управления, мама прониклась к нему величайшим уважением и постоянно бегала за ним с предложением то чая, по булочек. Она ловила каждое его слово и постоянно поддакивала.
  - Хоть один зять у меня будет толковый, - сказала мама мне на прощание.
  - Мама! Ты ведь не знаешь, какие у нас мужья будут! - возмутились мои сестры.
  - Думаю, что вряд ли круче Ирги, - сказала я, показывая им язык.
  Теперь в карете некромант задумчиво смотрел в окно, периодически хмуря брови. У пришедшего в себя Тоника удалось узнать, что маг Молин стал его наставником совсем недавно, предложив одаренному юноше открыть в себе новые глубины силы. Он учил моего бывшего соученика искусству управления нежитью, не требуя платы взамен. Тоника, который из-за семейных обстоятельств - незапланированной беременности своей девушки - был вынужден остаться в городе вместо учебы в Университете, это полностью устраивало. Он сказал, что догадывался, что Молин был одним из тех, кто питал силой нашествие нежити на город, но ничего не сказал. Возможность стать более сильным магом была для Тоника важнее. Откуда пришел Молин и куда собирался дальше, и на какие средства жил, парень не знал. Впрочем, сказал, что учитель как-то обмолвился, что они ищут одаренную молодежь, чтобы пополнить свои ряды.
  Начальник городского управления магии попробовал обвинить Иргу в том, что он убил в схватке Молина и из-за этого они не обладают полнотой информации. Некромант на это только пожал плечами и заметил, что он сомневается в том, что черный маг дался бы живым. А также поинтересовался, почему только его приезд позволил выявить нелегально действующего в городе некроманта. на этом начальник управления решил заткнуться и больше Иргу не трогать.
  - А почему у меня болела голова от черной магии? - спросила я. - Ведь, когда я в Гнедино ощущала такую же магию, то у меня ничего не болело!
  - Потому что в Гнедино, судя по рассказам, ты была почти полностью магически обессилена, - рассеяно ответил Ирга и вдруг встрепенулся: - Что ты сказала? Такую же магию?
  - Да, я только сейчас поняла. Использование магии Левана и Молина очень похоже. Я это чувствую.
  - Так, - сказал Ирга, - так.... Это меняет дело!
  Я поняла, что по приезду в город жених чмокнет меня в губы и побежит на работу докладывать новые аспекты дела о нежити. Да, тяжело быть второй половинкой трудоголика. Ничего, моей лени хватит на нас обоих.
  Вечером после приезда мы пили чай с Илиссой. Ирга, как я и думала, умчался на работу, а его сестра пришла ко мне обсудить некоторые аспекты подготовки свадебной церемонии.
  - Илисса, - вдруг сказала я, вспомнив кое-что, - а ты, случайно, не знаешь, что читал Ирга, когда ему было лет пятнадцать?
  - Кроме заумных книжек? - уточнила девушка. - Случайно, знаю. Сказки.
  - Сказки? - удивилась я.
  - Ага. Мы с Инной тогда были маленькими и Ирга по вечерам читал нам сказки разными голосами. Особенно здорово у него получалось изображать злодеев. Мне кажется, что он от этого удовольствие еще больше, чем мы, получал.
  - Понятно, - сказала я.
  Теперь мне стало ясно, почему у Ирги так замечательно получилось напугать гостей у мамы дома. Еще бы, с такой-то практикой. Как же много я о нем не знаю! Но это не страшно. Через пять дней я стану его женой и у меня будет вся жизнь, чтобы узнать Иргу как можно лучше!
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"