Руда Александра : другие произведения.

45. Польза и вред от поклонников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ, в котором становится понятно, кто главный злодей.

  - А мы идем на смерть,
  И даже ее не боимся!
  Ведь если мы умрем,
  То наши деяния
  Будут жить в векаааах! - распевала я во все горло, идя по коридору.
  Коридор, по которому нас вели к тронному залу, был длинный и освещался яркими огоньками. Видимо, магической энергии у владельцев усадьбы было очень много, раз они ее использовали так расточительно.
  - Заткнись! - взмолились хором наши конвоиры и полугном.
  - Что это за ужас был? - страдающим голосом спросил лучший друг.
  - Это боевая песня перед смертью, - охотно объяснила я.
  - Она же совершенно не складная!
  - Ну и что! Мне Живко рассказывал, что это у орков принято такое творчество. Кочуют по степи, выбирают какой-нибудь мотив и поют про все, что видят.
  - Думаю, если бы Живко хоть раз услышал, как ты поешь, он бы вмиг передумал на тебе жениться. От твоего пения у его племени передохнут все животные, - сказал Отто.
  - А люди будут молить о смерти, - гнусаво добавил правый охранник.
  Я одарила его взглядом, полным ледяного презрения, и укоризненно обратилась к полугному:
  - Не исключено, что нас ведут на смерть, и даже в такие минуты ты не хочешь меня поддержать! А еще лучший друг называется.
  - Ола, - умоляюще сказал Отто. - Я готов тебя поддерживать всегда и во всем, кроме тех случаев, когда ты поешь. Ты же напрочь лишена слуха, а твой голос во время пения мне напоминает рев осла из зверинца моей матушки!
  - Осла, значит! - обиделась я. - Ладно-ладно, вот спросит у меня главный злодей, кого из нас первого казнить, а я скажу: убивайте его! И буду наслаждаться твоей смертью, а потом над твоим трупом спою!
  - И тогда главный злодей жестоко пожалеет, что не убил тебя первую, - сказал Отто.
  - ШутИте, шутИте, - хмыкнул правый конвоир. - Это все, что вам остается.
  Это действительно все, что нам оставалось. У меня практически не оставалось магической энергии, а полугном еле держался на ногах после битвы. Целитель не очень ему помог, но, спасибо, хоть привел в сознание и худо-бедно заговорил и перевязал раны. О том, чтобы накинуться на двух откормленных и здоровых конвоиров, и, воспользовавшись неожиданностью атаки, вырваться на свободу, даже не могло идти и речи. К тому же в усадьбе, полной разбуженных, раненых и злых от этого магов. Наши охранники это вполне понимали и пока вели себя по отношению к нам достаточно корректно. Это если не считать очень придирчивого обыска, в результате которого мы лишились с Отто всех наших артефактов и припасенного в карманах жилетки полугнома оружия - маленьких кинжальчиков. Лойд не отказал себе в удовольствии обыскать меня самолично, к чему я отнеслась даже с некоторой долей удовольствия - все-таки не такая я уж и страшная, раз он все-таки меня полапал.
  Пока конвоиры открывали большие двери с искусной резьбой, ведущие, как я поняла, в тронный зал, я обиженно пыхтела, пытаясь придумать достойный ответ, но ничего умного в голову не лезло. Двери открывались тяжело и со скрипом, болезненно отдающимся в зубах.
  - Могли бы двери смазать, - скривившись, простонал полугном. - Хоть тут и владычит Злодей, но хозяйственник с него никакой.
  - А, возможно, просто дверьми давно не пользовались и специально для нас сделали такую милость - встречу в тронном зале, - предположила я. - Гордись.
   А потом открывшееся зрелище заставило меня ахнуть и в изумлении замереть на месте.
  - Иди, иди, - польщено сказал конвоир и подтолкнул меня в спину.
  Я вошла в самый прекрасный зал, который видела в своей жизни. Стены комнаты были покрыты деревянными резными панелями, причем резьба была явно эльфийской работы. Со панелей на меня глядели олени, пришедшие на водопой, над их головами летали бабочки, вокруг буяла зелень - листочки и веточки были так вырезаны, что можно было разглядеть малейший сучок и прожилку. Огромной картине мирного водопоя на правой стене ничуть не уступала картина лесной лужайки, на которой лиса резвилась со своими лисятами, а папа-лис нес им в зубах убитого зайца.
  По бокам зала шло два ряда мраморных колонн, изображавших из себя могучих мужчин с внушительной мускулатурой, которые держали на своих руках потолок - небо, усеянное множеством мерцавших звездочек.
  - Какие у них... - восхитилась я, пристально рассматривая самую интересную часть скульптур.
  - Что-то я не понимаю, - пробормотал рядом со мной Отто, тоже пораженно глазевший на это великолепие, - мне казалось, что тронный зал предводителя черных некромантов должен выглядеть не так. Во всяком случае, в нем не должно было быть эльфийской резьбы и гномьих скульптур...
  - Так эти мужики - гномьей работы? - спросила я. - Начинаю ценить ваше искусство.
  - Это ты еще не видела женские скульптуры! Вот там есть чему насладиться...
  - Что застыли, идите! - грубо оборвал рассуждения полугнома стражник. - Вас что, ждать должны?
  Наконец я обратила внимание на ожидавшего нас Главного Злодея... злодея... злодейку! Силы Небесные!
  Совершенно теряясь на огромном резном троне, у противоположной стены сидела молодая женщина в усыпанной драгоценностями короне на голове. Из-за величины трона она сама казалась маленькой и невзрачной. Это впечатление не меняло даже красивейшее платье из эльфийского шелка. За троном стояли два угрюмых амбала, при взгляде на которых у меня сложилось впечатление, что их маменьки-тролли согрешили с быками-производителями.
  - Интересно, как она сюда зашла? - спросила я вслух, пока мы шли к трону. - Тоже под скрип двери?
  - Нет, там видишь, маленькая дверка в углу, - пояснил Отто.
  - Молчать! - прошипел правый охранник.
  - На колени перед Ее Величеством! - провозгласил левый охранник таким голосом, будто объявил, что мы выиграли в лотерее крупную сумму.
  Мы с Отто переглянулись и я нагло сказала:
  - Может, она и ваше величество, но никак не мое и опускаться на колени перед ней я не обязана!
  - Как раз обязана! - возразил конвоир и так меня толкнул, что я упала перед ее величеством на колени, чуть не пропахав носом красный ковер на полу. - Она и твое величество тоже. Это королева Ситории Ангелина.
  - У нас есть королева? - тупо спросила я у Отто, тоже вынужденного стать рядом со мной на колени.
  - Ага, - немного подумав, сказал полугном.
  - Откуда? У нас же король, Теодоро какой-то-там - прошептала я.
  Королева рассматривала нас с таким выражением лица, будто мы были мухами, упавшими в ее суп. Или королевы не едят супов?
  - Теодоро Тринадцатый. Это его жена, - объяснил полугном.
  - Жена? - открыв рот, я, презрев правила этикета, глазела на королеву как на диковинное животное. Впрочем, я и не знала правил этикета, относящихся ко встрече с коронованной особой. Мама, которая учила меня быть вежливой и воспитанной девочкой, никак не предполагала, что я когда-нибудь встречусь с самой королевой. - Я только про его любовниц слышала.
  Отто пнул меня в бок и зашипел:
  - Думай, что несешь при королеве! И вообще, как ты сдала экзамен по истории нашего государства?
  - Я выучила только половину вопросов, и они современность не включали, - честно ответила я. - А про любовниц во всех журналах пишут.
  - Рико, это те, кто разгромил наше поместье? - спросила королева, видимо, больше не желая выслушивать наши разговоры о королевской личной жизни. Голос у нее оказался совсем не приличествующий столь высокой особе - тонкий и писклявый.
  - Да, моя повелительница, - ответил за моей спиной конвоир.
  - Ваше поместье? - переспросила я. - Ваше величество, а вы в курсе, что тут занимаются черной магией?
  - Конечно, - презрительно ответила королева. - Это делается по нашему приказу.
  - По вашему? - потрясенно выдохнул Отто. - Значит, вся эта маскировка, это поместье, о котором никто не знает, - ваших рук дело?
  - Да, - сказала королева, кокетливо улыбнувшись. - Хорошо получилось, не правда ли? На нас работали лучшие маги королевства!
  Вдоволь насладившись нашими удивленными лицами, королева холодно спросила:
  - Как вы сюда попали?
  - Зачем вам это знать? - поинтересовалась я.
  - Чтобы мы знали, кого казнить за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, - мило улыбнулась королева. - Ну, говорите же!
  - Никого не надо казнить, - попросила я. - Просто мы - спасители мира, которым самой судьбой было предназначено сюда попасть и разгромить это проклятое гнездо черной магии.
  Отто рядом фыркнул.
  - Да? - удивилась королева. - И от чего, интересно, вы собрались спасать мир? От законной правительницы?
  - Во-первых, вы законная правительница не всего мира, а только нашего государства, во-вторых, мир всегда найдется от чего и кого спасать, вот мы и шабашим потихоньку, - сказала я, пытаясь понять, что на меня нашло. Может быть, это из-за стресса от встречи с монаршей особой?
  - Рико, - капризно сказала королева, - и эти идиоты смогли проникнуть через наш барьер и взломать полстены магически защищенного дома?
  - Прошу меня идиотом не обзывать! - обиделся Отто. - Я вообще молчал!
  - Предатель! - прошептала я.
  - А тебя по голове случайно не били, пока я без сознания был? - поинтересовался лучший друг.
  - Нет, вроде, - на всякий случай я пощупала голову на предмет незамеченных раннее повреждений.
  - Я хочу умереть с честью, - напомнил мне полугном, - а не как безымянный идиот-спаситель мира.
  - Быть спасителем мира совсем не плохо... Ой... За что? - взвыла я, потому что Рико очень больно ударил древком алебарды меня по спине. По голове тоже попало, так что я без зазрения совести могла теперь нести все, что угодно, ссылаясь на травму.
  - Наговорились? - холодно спросила королева. - Я приказываю вам рассказать, как вы проникли на нашу территорию!
  - Все дело в моей магической силе, - сообщила я. - Я невероятно сильный и способный маг. Для меня снять вашу защиту - раз плюнуть.
  - Невероятно сильный и способный маг? -Ангелина подняла брови. - А почему же мы о тебе ничего не слышали.
  - Я невероятно сильный и способный маг, но одновременно маг крайней скромности. Поэтому-то вы обо мне ничего и не слышали, - умильно захлопав ресницами, сказала я.
  - А почему же ты так легко дала себя поймать? - спросила королева. - Кто руководил поимкой? Позвать сюда.
  Через некоторое время за нашей спиной со скрипом отворилась дверь тронного зала и раздался запыхавшийся голос Лойда.
  - Ваше Величество, по вашему приказанию прибыл.
  - Эта девица утверждает, что она - очень сильный маг. Так ли это? Ты руководил ее поимкой, ты должен знать, на что она способна.
  Лойд стал рядом со мной, помялся и ответил:
  - Мы с Ольгердой встречались ранее. Она... я не знаю, насколько она сильна, Ваше Величество. Но она легко взломала защитный барьер, который высасывал магию.
  "Легко? - хотелось закричать мне. - Да ты хоть представляешь, каких усилий мне это стоило!". Но вместо этого я сделала равнодушное и загадочное лицо. Лучше Лойда не злить, а то он вспомнит о моих никудышних боевых способностях.
  - Боюсь, при поимке этих двух магов мы понесли значительные потери, - добавил парень. - К тому же она была любимой ученицей Бефа, если вы слышали о таком.
  - Почему была? - возмутилась я. - Я и сейчас его любимая ученица!
  - Беф... Беф Чистяковский? Это не тот прославленный маг-практик, который переквалифицировался в теоретики? - задумчиво спросила королева.
  - Вы, как всегда, правы, Ваше Величество, - подобострастно ответил Лойд. - Если мне будет позволено высказать свое мнение, то я считаю, что Ольгерда вполне может вам пригодиться в ваших планах.
  - Хорошо, - сказала Ангелина. - Девчонку оставить, бородача - казнить.
  - Нет! - закричала я. - Его нельзя казнить! Мы как сросшиеся близнецы-братья... сестры... брато-сестры!
  Королева утомленным жестом прижала ладонь ко лбу и страдальчески поморщилась.
  - Не кричи! - рявкнул Рико, и в очередной раз стукнул меня по спине.
  - Ладно-ладно, садист, - пробормотала я, почесывая спину. - Я тебе это припомню.
  - Ваше Величество, - сказала я предельно вежливо и учтиво, - я, конечно, не откажусь сотрудничать с монаршей особой и применять все свои многочисленные таланты вам на благо, но мне необходимо кое-что знать. Если вас не затруднит, не могли бы вы ответить, Лунная нежить - ваших рук дело?
  - Да, - гордо ответила королева. - Ну... не совсем наших, но под нашим руководством.
  - Но... зачем? Ведь вы же наша королева! Зачем вам разорять собственное государство?
  - Мы - королева, что хотим, то и делаем, - Ангелина обмахнулась кружевным платочком.
  - Но, Ваше Величество, - от возмущения я даже подалась вперед, и до меня долетел тонкий аромат духов королевы, - вы хоть в курсе, сколько людей вы погубили этим вашим "хочу"?
  - И что? - королева сморщила нос.
  - А то, что это вам должно быть интересно! - разозлилась я. - Это вам "и что", а это были живые люди, которые жили, спали, пили, ели, любили, растили детей, мечтали о будущем, а вы это все перечеркнули и сломали одним хочу!
  Королева вдруг всхлипнула.
  - Давай, давай, - прошептал Отто восторженно, - на нее действует!
  Я набрала побольше воздуха в легкие, подвинулась поближе к королеве, воздела руку и трагически начала:
  - Каждый человек, погибший от рук... зубов зомби, созданного вашими умельцами - это не просто цифра в статистике смертей, которую вы ведете.. ну, или не ведете, но зачем-то ж вам нужны разоренные поселки. Это личность! Конечно, среди них были мерзавцы, которых и я бы не отказалась самолично казнить, но основная масса ведь это неплохие люди! Это мужчина, женщина или ребенок, которые ложились спать с планами за завтрашнее утро. У кого-то было запланировано свидание, у кого-то свадьба, кто-то собирался рожать ребенка или просто занимались сотворением наследника. Кто-то просто собирался завтракать в кругу семьи, прежде, чем отправиться на работу. А вместо этого эти люди - тысячи этих людей! - уже никогда не проснулись, или проснулись лишь только для того, чтобы умереть в ужасных мучениях. А ведь, возможно, среди них были будущие очень сильные маги, талантливые ремесленники, гениальные художники или просто хорошие люди! Они бы могли принесли славу нашему королевству, и не только славу, но и значительный доход. А это значит, что у вас было бы еще больше денег на исполнение любых ваших, но, конечно, не таких жестоких. Страшно представить, ваше величество, сколько крови вы пролили!
  Королева уже плакала, не смущаясь и вытирала слезы своим изящным платочком. Неужели я все-таки спасительница мира? Разжалобила злодейку, она сейчас пойдет, поставит памятники всем погибшим, извинится перед их родственниками, нападения нежити прекратятся, а мы получим так вожделенную Трохимом премию за проявленный героизм.
  - От кого воняет псиной? - спросила королева, совершенно неизящно сморкаясь в платочек. - Вы же знаете, что у меня аллергия на собак!
  Я об этом не знала, и опустив глаза, с ужасом увидела, что к моей юбке прилипли длинные серые волоски шерсти орочьих псов. Ангелина проследила за моим взглядом и не терпящим возражений тоном приказала:
  - Казнить обоих. Немедленно!
  Я в отчаянии обернулась к Лойду, но он лишь развел руками - мол, сделал все, что мог.
  - Вот так пара собак вершит судьбы мира, - грустно прокомментировал Отто, пока нас под конвоем уводили по коридору из тронного зала.
  Но я не собиралась сдаваться. Умирать мне совершенно не хотелось, тем более, что где-то в глубине души я надеялась на то, что нас рано или поздно спасут. Лучше, конечно, чтобы рано.
  - Сочувствую я вам, - негромко сказала я нашим стражникам. - Убивать могучего мага - это вам не чихнуть, это ответственное занятие. Но мне вас просто по-человечески жалко, поэтому я заранее предупрежу, какое у меня будет посмертное проклятие. Вы станете импотентами. Может быть вам и удастся найти какое-то средство, но сомневаюсь. Все-таки посмертное проклятие... Навсегда... Жаль, а такие парни... Его никто нее сможет снять, даже самый сильный маг. Даже конвент сильных магов. Даже королевское управление магии... Но вы попытайтесь, поэтому я вас и предупреждаю. Все-таки здесь у вас магов много, может быть, у кого-то и получится.
  Отто молча посмотрел на меня удивленным взглядом, но ничего не сказал. А меня подстегивало вдохновение, помноженное на опыт оправдательных речей перед преподавателями на тему невыполненного домашнего задания.
  - Ах, вы не знаете, что такое смертное заклятие? - спросила я у конвоиров, видя, что мои слова не произвели на них должного впечатления. - Видите ли, при насильственной смерти мага происходит высвобождение значительной доли магической энергии, которая либо рассеивается в пространстве, либо принимает заранее заготовленную форму - благословения там, или проклятия. Благословение, в основном, - это прерогатива всяких святых и праведников. А вот нам, простым могущественным магам, остается проклятие. И проклятие это имеет необыкновенную силу и разрушительное воздействие.
  - Эээ... панна, - сказал Рико неуверенно, - а вы бы не могли изменить свое смертное проклятие?
  - Нет, увы, - вздохнула я. - Направление для своего проклятия я избрала довольно давно, когда была недовольна мужским полом, и изменить это без определенного набора инструментов невозможно.
  - Что-то мне не верится в это проклятие, - буркнул безымянный конвоир. - Мне сказали, что у вас и сил-то не осталось.
   - А ты слышал о втором дыхании? - вопросом на вопрос ответила я. - Наверняка, слышал, а на тренировках и сам такое проходил. И, кстати, есть еще такое понятие, как скрытые резервы организма.
  На лицах у охранников появилась глубокая задумчивость, которая им не шла так же, как и эльфу грязь.
   - Но это не страшно, что вы станете такими, - постаралась я утешить наших конвоиров. - Есть и другие способы удовлетворения. Например, в библиотеке заниматься научной работой, или шарфики вязать.
  - Шарфики? - переспросил Рико.
  -Ну да, шарфики, - сказал Отто, подхихикивая. - Не мужское, конечно, дело, но вам уже все равно будет. А это я вам еще о своем посмертном проклятии не рассказал. Но я не такой добрый, как Ола. Для вас это сюрпризом будет. Неприятным, конечно.
  - Заткнись! - рявкнул стражник и ударил Отто древком алебарды.
  - Я хоть мужчиной умру, - с достоинством ответил полугном, хоть голос у него и прерывался от боли.
  Конвоиры остановились и принялись шепотом совещаться. Я, как не прислушивалась, ничего не разобрала.
  - Прикончат тут и быстро, - философски сказал полугном, понаблюдав мои попытки подслушать.
  Но нас вместо этого заперли в какой-то маленькой и темной комнатушке и ушли. Послушав, как отдаляются по коридору шаги стражников, Отто шепотом спросил:
  - Что это такое - смертное проклятие?
  - Откуда я знаю? Прочитала в одном романе, что такое может быть.
  - Что? - заорал полугном. - Ты их пугала тем, о чем сама не имела представления?
  - Но ведь получилось? - огрызнулась я. - Тем более, они тут все имеют дело с черной магией, и должны в такие вещи верить.
  - Они нас теперь не просто убьют, а перед этим еще и поиздеваются, - с истерическим смешком сказал полугном, создавая маленький и довольно хилый огонек, - за то, что навешали им лапши на уши. Но, должен признать, врать ты мастер. Так убедительно получилось, что я уже и сам начал думать, когда мы про это проходили и почему я такого не помню.
  - Может быть, еще не убьют, может быть, нам придет помощь, - сказала я, деловито обследуя помещение в поисках какого-то оружия. К сожалению, поиск ничего хорошего не дал - комната была абсолютно пустой. На стенах даже не было гвоздей, на которые вешают картины или ковры.
  - Наше спасение НЕ-РЕ-А-ЛЬ-НО! - четко произнес Отто. - Золотце, я думал, то ты уже поняла, что нас не спасут.
  - Почему? - тихо спросила я.
  - Ты этого не поняла? - ужаснулся лучший друг. - Ты все это время верила, что мы отсюда выберемся?
  - Да, - прошептала я.
  - Золотце, - Отто прижал к себе мою голову и, покачивая меня в своих объятиях, объяснил: - Подумай сама. Ребята просто не успеют собрать достаточную для штурма этой укрепленной усадьбы армию. А то, что прорваться сюда так же, как мы, будет невозможно, это и так понятно. Раньше эта компания думала, что они тут неуязвимы и невидимы, и на вопросы безопасности плевали. А теперь, думаю, по всему периметру барьера посты поставили. К тому же проблема нашего спасения заключается еще и в том, что мы в плену не просто так, а у самой королевы. А уж она, я уверен, весь чиновничий аппарат уже успела хорошо смазать. Не зря же никто не знал, а том, что в этих лесах стоит большая усадьба с небольшой армией бойцов и магов, к тому же полным подвалом пленных магов!
  - Что?
  - Когда я доставал Иргу, я их видел, - грустно сказал Отто. - Полный подвал избитых и полуживых магов.
  - Откуда ты знаешь, что это были маги? - спросила я.
  Полугном пожал плечами.
  - Не знаю. Почувствовал, что ли.
  - Что здесь происходит? Что же здесь происходит?- задала я вопрос темным стенам. Стены, конечно, промолчали, хотя я бы не удивилась, если бы они ответили.
  - Эй, вы там, сидите еще? - спросили из коридора голосом Рико.
  - Сидим, - скучно отозвался Отто. - А ты думал, что мы через стены просочились?
  - А кто вас, магов, знает. Могли и просочиться. Ничего, ничего, сейчас придет начальник наших некромантов, и он не позволит вас остановить свою казнь каким-то жалким смертным проклятием.
  Начальник некромантов? Это еще кто такой? Наверное, действительно сильный маг, которого ничем не испугаешь.
  Я без сил опустилась на пол, скрутившись в клубочек.
  - Утешай себя тем, что, благодаря нашей с тобой жертве, успели скрыться остальные, - сказал Отто, опускаясь рядом со мной на колени.
  - Да! - патетично сказала я, но, немного подумав, добавила: - Какое-то слабое утешение, если честно. Умирать-то все равно не хочется.
  - Тогда и не стоило совершать геройский поступок.
  - Тогда бы вообще всех повязали.
  - Вот я и говорю: утешайся этим.
  - Чем уж тут утешаться, когда я даже не знаю, жив Ирга или нет! - вырвалось у меня с такой болью, что захотелось вдобавок заскулить, как забытая на улице собачонка.
  - Жив, - сказал Отто спокойно. - Я в этом уверен.
  - Почему? Лойд сказал, что он сам накладывал на него заклятье.
  - Потому что Ирга никогда так просто не сдастся и не позволит себя убить. И ему наплевать на всякие заклятия. Ты что, не веришь в магическую силу собственного мужа.
  - Не знаю, - простонала я. - Но он же дал себя поймать! И зачем-то спрятал свою магическую энергию!
  - Зачем спрятал, это понятно, чтобы мы его не нашли. Потому что он понял, в какие неприятности влип и не хотел, чтобы мы сюда попали.
  - Зато мы его спасли.
  - Да, - ответил Отто, - мы его спасли, я думаю, Ирга жив и однозначно переживет нас.
  Мне стало совершенно грустно и появились суицидальные мысли - лучше убить себя самой, чтобы не дать врагу поглумиться над собой. Вот только умной идеи - как это провернуть, не имея в руках никакого подходящего инвентаря - никак не появлялось.
  - Ну уж нет, - решительно заявила я, немного полежав на холодном полу и решив, что простудить почки - не лучший выход. - Так просто сдаваться я не намерена. Если уж помирать, так с максимальными разрушениями в стане противника.
  - У нас отобрали все артефакты, - напомнил Отто.
  - Хо-хо! - злорадно рассмеялась я, снимая с пальца кольцо, которое мне когда-то на обручение подарил Ирга. - А колечко-то у меня не простое! Разве ты забыл? Мы же вместе его проверяли на магические свойства. Ну, колечко! Один раз ты мне уже жизнь спасло, не подведи и этот раз!
  - Когда я стану Черным Властелином, - пробормотал лучший друг, - я со своих врагов буду снимать все. Даже нижнее белье. И даже бородавки поотдираю. Что ты собираешься делать?
  - Вы зову одного демона, - сказала я, чертя пентаграмму. - Мы с ним давние приятели.
  - Ола! - заволновался полугном. - Я бы на твоем месте этого не делал. Все-таки это высший демон, если я правильно понял кого ты имеешь ввиду.
  - Правильно, правильно, - согласилась я. - Ну и что, что высший демон? Что нам, в конце концов, терять?
  - Но если он нас спасет, мы потом вовек с ним не рассчитаемся. Помнишь, что нам говорили на демонологии?
  - Не помню, - призналась я, убирая с потного лба налипшую прядь. - У меня тогда похмелье было. Но, наверное, это даже к лучшему, что не помню. Поэтому я ничего не боюсь.
  - Ты используешь для вызова высшего демона простейшую схему, которой пользуются для того, чтобы вызвать самых низших типа огненных? - присмотревшись, укоризненно сказал Отто. - Он не явится.
  - Спасибо за поддержку, - огрызнулась я. - Я другого чертежа не знаю. Лучше держи огонек, а то у меня сил нет.
  Возможно, Ёшкин Кот и не явится. Но я просто не помнила никакого другого чертежа, а этот мне удавался лучше всего еще тогда, когда я пыталась облагородить наш домик в Гнедино постоянным наличием горячей воды.
  Став на колени, я положила руки на два угла пентаграммы, пару раз глубоко вздохнула, вытягивая из себя последние крохи энергии и тихо позвала:
  - Ёшкин Кот, явись! Ёшкин Кот, покажись! Ёшкин Кот, объявись!
  По линиям пентаграммы пробежал красный свет и ничего не произошло. За моей спиной тихо вздохнул Отто.
  - Ёшкин Кот, - сказала я мрачно, закрыв глаза и наслаждаясь разноцветными кругами, плавающими в мозгу, - прошу тебя, появись, а? Тут типа весело. Пропустишь - пожалеешь.
  Полугном затаил дыхание. Я открыла глаза и увидела сидящего в углу комнаты Ёшкиного Кота. Он лениво чесал правое ухо, всем своим видом выражая скуку.
  - Ну, и где веселье? - начесавшись, спросил он.
  - А почему ты появился не в центре пентаграммы? - глупо спросила я.
  - Пф, - фыркнул Кот. - Ты смеешься надо мной? Я, вторррой по силе демон, буду сидеть в центррре кррриво начерррченной пентагррраммы?
  - Вовсе она не кривая! - возмутилась я.
  - Ола, - осторожно тронул меня за рукав Отто. - Ты отвлекаешься от главного.
  - Отто верррно сказал, жаль, что такой ум и не ко мне после смерти попадет, - заметил Кот. - Повторррюсь - где веселье?
  - Нас казнить хотят, - пожаловалась я.
  - Ты думаешь, зрррелище твоей казни меня повеселит? - поинтересовался рыжий.
  - Нет, я вовсе так не думаю, я очень прошу тебя помочь нам выпутаться из этой передряги.
  - Обойдешься, - нежно сказал Кот. - У меня пррринцип - минимально вмешиваться в мирр живых.
  - А мою свадьбу кто испортил? - разозлилась я. - Скажешь, ты там не причем был? Скажешь, ты не вмешивался?
  - Минимально! - возразил демон. - К тому же, это было весело.
  - Вот я сейчас кого-то за уши выдеру! - завопила я. - Как испортить дорогущее эльфийское платье - так это весело, а как спасти нас отсюда - так это не весело?
  - Ола! - взвыл в отчаянии полугном.
  Я не обратила на лучшего друга внимания. В конце концов, что я теряю? Даже лучше, если меня сейчас испепелит на месте разъяренный демон, хоть мучаться не буду. Да и пепел вряд ли кто-то потом поднимать в виде зомби будет.
  Ёшкин Кот совершенно по-кошачьи выгнул спину и зашипел, но потом снова принял безмятежный вид и примирительно сказал:
  - Не кипятись. Стррранно, что вы, людишки, так деррржитесь за свою жизнь.
  - Наверное, потому что мы, в отличие от некоторых, не бессмертны!
  - Ах, в бессмеррртии тоже мало хорррошего. Было пррриятно повидаться, но мне поррра.
  - Что??? Это и все? И ты нам ничем не поможешь?
  Кот задумчиво рассмотрел передние лапы и ответил:
  - Помогу, конечно. Вот! - на его протянутой правой передней лапе материализовался пухлый том. - Мой тррруд. Не окончен, пррравда, но общие положения все же понять можно. Дарррю безвозмездно!
  Я с душевным трепетом протянула руки к книге, Кот передал ее и исчез с легким хлопком.
  - Что там? - спросил Отто. - Невероятно сильные заклинания, которые помогут нам выбраться?
  - "Как вести себя перед смертью" - прочитала я заголовок. - Ах, он!..
  Книга с грохотом приземлилась в противоположном углу.
  - Нельзя так обращаться с демоническим подарком, - упрекнул меня Отто, подбирая книгу и принимаясь листать страницы, - каким бы бесполезным он тебе не казался. Все-таки, как не крути, это подарок высших сил.
  - Очень своевременный! - буркнула я. - А я-то дура, надеялась на Кота! Думала, он нам поможет!
  - Не буду говорить, что я же предупреждал, - сказал Отто, зажигая над книгой небольшой огонек и углубляясь в чтение. - Вот, слушай, что тут написано: "Даже если до плахи палача тебе остался один шаг, это еще не значит, что через шаг ты умрешь. Жизнь очень непредсказуема".
  - Там есть советы, как сбежать, когда до плахи остался всего один шаг? - спросила я.
  Отто полистал страницы и сообщил:
  - Нету. Зато есть вот такой: "Не забудь перед смертью помолиться демонам, потому что, скорее всего, именно с ними".
  - Очень занимательно, - скептически ответила я. - Я и так об этом прекрасно знаю. И мне просто-таки не терпится встретиться с кое-кем рыжим и дать ему по морде.
  - Я думал, что ты не хочешь умирать, - удивился Отто.
  - Не хочу, но от возможности плюнуть в мохнатую морду тоже не откажусь.
  - Тш! - шикнул полугном и обернулся к двери.
  - Сюда идут? - испугалась я и прижалась к лучшему другу. Он обнял меня левой рукой, правой пряча книгу под бороду.
  Мне было страшно - страшно не потому, что пришел мой смертный час - я уже умирала и знала, что в этом ничего сильно страшного нет. Я боялась неведомого начальника некромантов. Воображение уже успело нарисовать у меня в голове такой страшный образ, что только усилием воли я не спряталась полугному под жилетку и держала глаза открытыми.
  Дверь распахнулась. В светлом проеме образовался силуэт в черном балахоне, который сказал:
  - Так, так, так. Ну, здравствуй, Ольгерда.
  - Я ошибался, а Трохим был прав, - сказал Отто задумчиво, пока я в изумлении пялилась на посетителя. - Твоих поклонников можно смело пускать в расход. Потому что ты их находишь везде.
  - Здравствуй, Леван, - наконец-то сказала я, решив уже ничему и никогда не удивляться.
  Встреча с главным злодеем в твоей жизни, по законам жанра, должна проходить в торжественной обстановке. Должен быть небесный хор, ну, или рев демонов, на худой конец. Должны пылать языки пламени, в кишках должен шевелиться ужас, ненависть должна застилать глаза, зубы должны скрежетать, прекрасные дамы должны падать в обморок, а бравые молодцы - обнажать оружие.
  Ничего этого не было. Было двое измученных и израненных магов, сидевших на полу в пустой комнате и готовящиеся умереть и, собственно, их смерть в обличье некроманта-психопата с голубыми глазами и приятным голосом.
  В общем, врут все приключенческие романы. Когда я помру, тоже ударюсь в писательство, как и Ёшкин Кот. Напишу что-то вроде "Развенчивание мифов смертельной опасности" или "Смерть приходит внезапно и некрасиво". Ну, в общем, что-то такое, чтобы молодые и романтично настроенные герои не думали, что все будет замечательно.
  Мы молча смотрели на Левана, и я чувствовала, как мой оптимизм и надежда относительно дальнейших событий, которые были просто равны нулю, теперь умирают в жестких мучениях. Ну и ладно, зато я скоро воссоединюсь со своим мужем.
  - Вы свободны, - сказал Леван нашим охранникам. - Можете доложить, что дело сделано, я сам тут разберусь.
  Конвоиры нервно закивали головами и мгновенно сбежались. Видимо, у Левана была соответствующая репутация. Он, не торопясь, подвесил в воздухе большой огонек, который заливал веселым оранжевым светом всю комнату, закрыл двери, и, повернувшись к нам, радостно сказал:
  - А вот теперь, Ольгерда, мы закончим то, что когда-то начали.
  - Что он имеет в виду, - тихо спросил полугном.
  - Я его соблазняла совместной ночью, когда проворачивала операцию по поимке, - мрачно ответила я. Впрочем, на быструю и безболезненную смерть я уже и не надеялась, а сил сопротивляться у меня уже не было.
  - Да, да, - закивал головой Леван. - Я рад, что ты этого не забыла. Ну что ж... - он размял кисти и один движением руки отбросил Отто к стене, - нам третий лишний не нужен, правильно?
  - Отто, - прошептала я, глядя, как лучший друг сползает на пол, оставляя за собой широкую кровавую полосу.
  - Забудь о нем, - посоветовал некромант. - Хотя... я люблю, когда мои жертвы плачут.
  Дождешься ты, как же!
  - Леван, - сказала я, поднимаясь на ноги и мило улыбаясь, - а я-то надеялась, что ты на каторге.
  - Увы, - он развел руками. - Конечно, мне жаль расстраивать такую приятную девушку, но ее величеству нужны были толковые люди, поэтому до каторги я так и не добрался.
  - Надо было тебя убить собственными руками, - вздохнула я.
  - Наверное, - не стал отрицать Леван. - Тогда бы ты отправилась на каторгу, а королева предложила бы тебе сотрудничество.
  - Я бы отказалась, - сказала я веселым тоном, каким, в моем представлении, и положено вести светские беседы. - Не люблю работать под началом у женщин. А ты как согласился подчиняться?
  - Да она не особо и командует, - махнул рукой некромант. - Она перед нами задачу поставила, мы выполняем. Мне это показалось интересным. Тем более, ничто не мешает рано или поздно взять власть в свои руки. Ты не поверишь Ольгерда, тут такой бардак творится! Не зря говорится, что все зависит от начальства!
  - Можно подумать, - язвительно сказала я, - ты бы справился!
  - Конечно, - не на шутку обиделся некромант. - Я, если ты забыла, старший сын графа! И меня с детства учили управляться с армией! А ее, наверное, учили только крестиком вышивать и глазки закатывать.
  Я подумала и признала справедливость его слов. Не знаю, как воспитывают будущих королев, но, мне кажется, их не учат как становиться государственными преступниками и собирать свою армию.
  - Что-то мы не о том, - спохватился Леван и протянул ко мне руки.
  Я увернулась. Некромант загоготал и погнался за мной. Так мы пробежали по комнате несколько кругов, перепрыгивая через неподвижное тело Отто, пока мне все это не надоело. Неужели я настолько невезучая, что меня даже изнасиловать нормально не могут? Что это за детская игра в догонялки? Я резко остановилась и развернулась, сжав ладони вместе. Удар, приправленный инерцией прекращенного движения, был настолько силен, что Левана отбросило к стене. Да, мама была права, действительно, зарядка - полезная вещь. Именно такое движение руками делали при растяжке полуобнаженные студенты-практики на спортивном поле. Вот, а Отто еще смеялся, что я за ними подглядываю. Пригодилось!
  - Больно, - пожаловался некромант, потирая скулу. - Но мне это нравится. Конечно, я бы мог с тобой не церемониться и обездвижить, но это же не интересно.
  - Конечно, - согласилась я. Надежда, еще недавно отдавшая концы, воскресла и недоверчиво подняла голову. Мы еще поборемся. В конце концов, я уже как-то боролась с Леваном, к тому же сейчас у него под рукой нет любимых зомби. Так что еще не понятно, кто кого!
  Мы немного покружили по комнате, настороженно поглядывая друг на друга. На кончиках пальцев моего противника вспыхивали и гасли маленькие огоньки, на которые я старалась не обращать внимания - все равно мне нечего противопоставить его магии, у меня нет ни капли энергии, и с меня сняли все артефакты, чтоб этим гадам пусто было. Леван покачался с ноги на ногу и вдруг кинулся на меня. Я увернулась и подставила подножку. К моему большому разочарованию, маг не покатился кубарем, как я надеялась, а с трудом, но удержался на ногах.
  Закусив губу от сосредоточенности, я наблюдала за Леваном, стоящим у противоположной стены. Он задумчиво шевелил пальцами, не предпринимая никаких активных действий. Тут-то бы мне и насторожиться, но то ли усталость взяла свое, то ли сказалось отсутствие опыта драк с боевыми магами, но я прозевала тот момент, когда некромант создал иллюзию, которая продолжала стоять у стены, покачивая головой, а сам кинулся на меня под прикрытием невидимости.
  Под весом накинувшегося на меня мага я упала, больно ударившись об пол. Леван заломил мне руки и, лежа сверху, принялся покрывать мое лицо и шею довольно болезненными поцелуями. Я потрепыхалась немного, но на обезумевшего от вожделения извращенца это не оказало никакого результата.
  Мне стало горько и обидно за свою так бестолково прожитую жизнь, но я не видела никакой возможности выбраться из этой ситуации. Да и зачем? Ирга умер если не в результате полученных ран, то в результате смертельного заклинания, Отто убили, и только от меня зависит, насколько быстро я закончу свое существование. Расслабившись, я закрыла глаза и постаралась отрешиться от происходящего. Леван недовольно заурчал, разрывая на мне одежду и вдруг обмяк, навалившись на меня всем телом. Что, и все? Ненадолго же его хватило. Ну и славненько, сейчас он придет в себя и быстренько меня убьет и эта гнусная история будет закончена.
  - И долго ты еще так собираешься лежать? - поинтересовался хриплый голос Отто. - Отбой, плотские утехи на сегодня закончились.
  - Отто? - удивилась я, открывая глаза и поморгав, чтобы привыкнуть в установившейся в комнате темноте.
  Плугном стоял над нами, держа в обеих руках книгу Ешкиного Кота.
  - Ты жив?
  - Почти, - сообщил полугном, тяжело опускаясь на пол. - А он?
  - Жив, - злобно буркнула я, вылезая из-под тела некроманта.
  Оценивающе посмотрев на него, я размахнулась и ударила его ногой по ребрам. Действие мне понравилось, поэтому я повторила его несколько раз, пиная мага куда попало и вкладывая в каждый удар всю мою ненависть к этому гаду.
  - Успокоилась? - поинтересовался лучший друг, пока я, тяжело дыша, думала, куда б еще ударить. - Тебе выбираться пора.
  - Почему только мне?
  - Потому что я далеко не уйду, - объяснил Отто. - Я вообще никуда не уйду, очень уж мне плохо. Буду умирать здесь. А ты спасайся.
  - Не хочу, - ответила я, поудобнее устраиваясь на полу. - Я тоже буду здесь умирать. Все равно мы отсюда не выберемся, зачем лишний раз мучаться.
  - Ну, вот что, - после недолгого молчания сказал полугном. - Я не хочу умирать на голодный желудок. Принесешь мне поесть?
  - У тебя что, - удивилась я, - после удара головой с мозгами что-то случилось?
  - Случилось, наверное, - мрачно сказал Отто. - Но умирать голодным я не собираюсь. Здесь же должна быть кухня? Ола, я тебя как лучшую подругу прошу, не оставь умирающего без исполнения последнего желания!
  - Ладно, - буркнула я, понимая, что вожделенная тихая и спокойная смерть откладывается на неопределенное время.
  Поднявшись, я принялась раздевать Левана, все так же лежащего на полу без сознания. Любопытство заставило меня поднапрячься и я даже умудрилась создать хиленький огонек, чтобы в подробностях рассмотреть тощее тело мага.
  - Не похоже, чтобы их тут хорошо кормили, - проворчал Отто, пока я перевязывала ему голову некромантской рубашкой.
  - Он всегда тощим был, - сказала я, связывая руки и ноги некроманта его же штанами, разрезанными на длинные полосы ножом, снятым с Леванового пояса.
  - Кляп не забудь, - посоветовал полугном. - А то как очнется, как колданет - и умру я голодным.
  - Кого что волнует, - вздохнула я, все еще не желающая признаться самой себе, что я тоже не прочь чего-нибудь пожевать. - Как его в рот засовывать? Вдруг он меня укусит?
  - Он же без сознания.
  - Ну и что. У него сработают какие-нибудь инстинкты, он меня - хап, - и я без пальца! У него же, небось, во рту микробов уйма. Еще умру от заражения.
  - Ты и так помирать собралась, - напомнил Отто, - какая тебе разница отчего?
  - Согласись, - пропыхтела я, осторожно рукояткой ножа заталкивая кусок ткани в рот Левана, - разница все таки есть! Не хотелось бы умирать от укуса некроманта-извращенца!
  - А от чего бы хотелось? - полюбопытствовал лучший друг.
  Я на минутку задумалась, мечтательно прикрыв глаза.
  - От страсти в объятиях мускулистого и ужасно сексуального героя.
  Отто хрюкнул, но ничего не сказал, когда я окинула его подозрительным взглядом, догадываясь, что он смеется над мечтой о возвышенной смерти.
  - Ты чего?
  - Боюсь, что герой в таком случае импотентом останется. Любил, любил девушку и тут - на тебе! - труп.
  - У героев нервная система крепкая, - неуверенно сказала я, поднимая с пола рукописный труд демона. - Надо будет перед Котом извиниться, книженция полезной оказалась.
  Хорошенько размахнувшись, я несколько раз ударила Левана по голове трудом о подготовке к смерти.
  - Ух, тяжело. Зато теперь он гарантированно тебе не будет докучать, пока я буду ходить за продуктами.
  Отто легко кивнул и закрыл глаза.
  - Ты, это, - грубовато буркнула я, стараясь скрыть свой страх, - до моего возвращения не помирай, ладно?
  - Постараюсь, - слабо улыбнулся полугном.
  Напялив на себя мантию Левана, я осторожно вышла в коридор. В нем не было ни души, вообще было такое ощущение, что во всей усадьбе тихий час как в детском саду. Совершенно не представляя куда идти, я решила положиться на собственную интуицию и бодрым шагом направилась вправо по коридору, прижимая к себе книгу.
  То ли сыграла свою роль мантия, то ли ко мне все же благоволил Ёшкин Кот, то ли мне на руку сыграл общее разгильдяйство, царившее в усадьбе, но меня никто не остановил. Пошатавшись немного по дому, я, наконец-то, определила месторасположение кухни по доносящимся из нее запахам.
  Осторожно заглянув в комнату, я обнаружила, что парочка молодых магов, закатив рукава балахонов, копаются в огромной кастрюле. Увидев меня, они испуганно замерли, а потом на кончиках пальцев у них появились огоньки. Я мирно подняла руки вверх и спросила:
  - Поделитесь?
  - Ух, ты нас и напугала. Мы думали, это кто-то из начальства. Ты из какого отделения? - спросил светловолосый маг.
  Я замялась, не зная, что ответить.
  - Ты что, сам не видишь? - толкнул светловолосого его лысый приятель. - Из некромантов. Только у них такие мантии.
  - А-а-а, - понимающе протянул светловолосый. - Небось, весь день просидела за книгами и поесть забыла. Говорят, ваш Леван - настоящий зверь.
  - Хуже, - с готовностью подтвердила я, снимая со стены огромный черпак и начиная есть вкусный, наваристый суп прямо из него, не заморачиваясь поисками тарелки.
  - Все равно вам лучше, - мрачно сказал лысый, с завистью глядя на мой черпак. Да, руками есть не так удобно! Вот еще одно подтверждение тому, что мужчины в хозяйственных делах соображают хуже женщин. - У нас сегодня почти весь отряд на тот свет отправился. Представляешь! Эх, сколько вам теперь работки их поднимать!
  - Угу, - неопределенно пробурчала я.
  - И кто же знал, что на усадьбу нападут такие сильные маги! - вздохнул светловолосых. - Наших уделали, как котят!
  - Угу, - пробурчала я, стараясь не выдать гордость, которая меня охватила при этих словах.
  - Так что вам, некромантам, повезло, - сказал лысый. - У нас сегодня Лойд рвал и метал, и я, честное слово, пожалел, что не погиб! А этот урод еще и сказал, что лишает нас в наказание еды на два дня! Чтобы мы подумали над тем, какие из нас боевые маги!
  - Бедняги, - искренне посочувствовала я. Что может быть хуже, когда тебя насильно лишают еды? Разве что если тебя насильно лишают выпивки, но это уже совсем крайняя жестокость.
  - Никакие из нас боевые маги, - сказал светловолосый. - Я тебе говорил, что зря мы с тобой Университет бросили? Ты видел, как та девка демона вызвала? Раз - и готово.
  - Неужели? - польщено спросила я, ласково улыбаясь магам. Светловолосый начинал мне нравиться. Жаль, что он на стороне врагов.
  - Да, - подтвердил светловолосый. - Хорошо, что ее убили.
  - А... - сказала я, но вовремя заткнулась. И почему я решила, что этот тщедушный недоучка мне нравится? Никогда не любила блондинистых. - А вы не знаете, где тут колбасой можно разжиться? А то наши еще работают, хотела им бутербродов сделать.
  - Там, - махнул рукой лысый.
  В кладовке я подвязала балахон веревкой и натолкала себе за пазуху все, на что наткнулся взгляд. Удивительно, что творят с людьми горячая еда и похвала! Умирать мне совершенно расхотелось, я была полна сил и желания продолжать борьбу за жизнь и свободу.
  - Тебе мама не говорррила, что воррровать не хорррошо? - с упреком спросили меня откуда-то с верхней полки.
  - Я не ворую, - объяснила я. - Это я забираю оплату за моральный и физический ущерб, который мне тут нанесли.
  - Вы перррвые начали, - заметил Кот.
  - Не надо было моего мужа трогать, - спокойно сказала я, пытаясь дотянуться до полки, на которой стояли бутылки. Уверена, Отто будет рад вину.
  - Ничего не остановит ррразгневанную женщину, - вздохнул демон.
  - Спасибо за книжку, - поблагодарила я. Бутылка, наконец, отправилась за пазуху, в компанию к колбасе, копченой грудинке и сыру. - Она нам пригодилась.
  - А ты ее прочитала? - спросил Кот, и я явственно услышала в его голосе дрожь и боязнь критики.
  - Нет пока, - призналась я. - Была занята. Как только выдастся свободная минутка, так обязательно прочитаю.
  - Давай быстрее, - заканючил Кот голосом начинающего графомана.
  - Но там же нет инструкции по спасению, подходящей к нашему случаю? - уточнила я. - Поэтому придется тебе немного подождать, пока я выберусь отсюда и смогу в тишине и спокойствии насладиться твоим бессмертным творением. Ой, слушай, у меня есть идея. А давай, ты вытащишь нас, а мы напишем рецензию на твою книгу? А если Ирга будет жив, то и он присоединится, все-таки он в смерти намного больше меня понимает.
  Демон посопел, борясь с искушением и прохныкал:
  - Я не могу вмешиваться в происходящие события...
  Я развела руками и заспешила обратно к Отто. Идти с таким грузом на животе было тяжеловато и я посочувствовала беременным женщинам. Интересно, удастся ли мне испытать сомнительную радость материнства или я отправлюсь вслед за моим супругом на свидание к Коту, но уже на демонической территории?
  - Отто, - сказала я, заглядывая в комнату и пытаясь выдавить из себя хоть маленький огонек, - ты еще жив?
  - Угу, - просипел полугном.
  - На, выпей, - сказала я, откупоривая бутылку и поднося ее к губам друга, - тебе полегчает. Что Леван?
  - Лежит, молчит.
  Я наклонилась над поверженным противником. Он прерывисто дышал, но больше никаких признаков жизни не подавал, впрочем, я и не стремилась приводить его в порядок.
  - Поешь и давай отсюда выбираться, - я протянула Отто кусок сыра, решив, что копчености не пойдут на пользу его измученному организму.
  - Я никуда не пойду.
  - Не говори ерунды. Тут такой бардак, что нас никто не заметит. Я украла с кухни рабочий халат повара, он должен тебе подойти. А на голову наденем колпак.
  - И на нас никто не обратит внимания? - скептически спросил Отто.
  - А мы никому тут не нужны, - сообщила я. - Все заняты собственными проблемами, а те, кто мог бы задать ненужные вопросы, во дворе магией занимаются.
  - Да? - удивился полугном. - Как зарядкой, все вместе?
  - Типа того. Под предводительством Ллойда уничтожают следы использования черной магии, чистят энергетическое поле, другими словами. Если приедет вызванное нашими друзьями подкрепление, так увидят благопристойную дачу ее величества и все.
  - Откуда ты знаешь?
  - Пока по усадьбе шаталась, в окна на улицу смотрела, - объяснила я. - Там такие колебания энергии идут, народ суетится, стражники бегают, все друг на друга орут. Поэтому нам надо сматываться, пока есть возможность. Только я не знаю, куда.
  - Я знаю, - вдруг захихикал Отто. - Если ты сможешь меня туда дотащить, то мы спрячемся в темнице, в которой держали Иргу. Там нас точно не найдут!
  - Думаю, в той темнице уже никого не держат, - вздохнула я. - Мы же разворотили полстены, судя по всему, там сейчас будет ремонт.
  - Вот! - воскликнул полугном. - Узников отпускать им ни в коем случае нельзя, а это значит, что они их либо перерезали, как кроликов, либо перевели в другое место. Если бы их хотели перерезать, то уже бы давно это сделали, значит, куда-то перевели. Осталось всего-навсего это узнать и присоединиться к магам в их уютном гнездышке.
  - И как ты себе это представляешь? - скептически спросила я. - Здравствуйте, а где тут у вас магов держат? А то мы присоединиться к ним хотим, но не знаем, как?
  - Что-то вроде этого, - согласился Отто. - Будем импровизировать в зависимости от ситуации.
  Он в несколько глотков допил бутылку и сказал:
  - Пора идти, пока вино придало мне сил, но еще не превратило в совершенного идиота.
  - А что будем делать с Леваном?
  - Проще всего, конечно, его убить, - Отто ловко разбил об пол бутылку и задумчиво покрутил в руках горлышко с острыми краями. - Сейчас я ему перережу сонную артерию и все.
  Я молча смотрела, как полугном поднес к горлу некроманта свое оружие и в нерешительности замер. Замахнулся и снова замер.
  - Я не могу, - наконец сказал лучший друг. - Когда он лежит вот так, беззащитный, у меня просто рука не поднимается, сколько я не твержу себе, что это маньяк, который убил множество людей. Попробуй ты, у тебя больше поводов его ненавидеть.
  Я достала нож, закрыла глаза, воскрешая в памяти картинки наших "трепетных" отношений с Леваном. Набравшись достаточно злости, я прижала нож к шее некроманта и... опустила его. Оказывается, убить человека не в бою, защищая собственную жизнь, очень сложно.
  - Да что ж это такое! - в сердцах воскликнула я после очередной попытки прикончить Левана.
  - Значит, ему повезло, - вздохнул Отто. - Хотя я рад, если честно. Не знаю, как бы я на тебя смотрел, если бы ты его прирезала.
  С трудом поднявшись, полугном схватился за меня, чтобы упасть, замахнулся и пнул некроманта.
  - Странно, пинать мне его совесть позволяет, а вот убить - нет, - задумчиво сказал полугном.
  - Давай запинаем его до смерти, - кровожадно предложила я.
  - Сил не хватит, - с сожалением заметил Отто. - Одевай меня, посмотрим, насколько к нам благосклонна Госпожа Удача, Молот и Наковальня и Ёшкин Кот.
  - Кот больше всего заинтересован в нашей сохранности, - сказала я. - Так что будем надеяться что до тех пор, пока мы не прочитаем его книгу, у нас есть шанс.
  Обнявшись, как два паралитика, мы поплелись по коридору. Отто что-то тихо бормотал, я почти не прислушивалась, потому что с каждым шагом он все больше обвисал на мне. Никогда не задумывалась о том, как полезно иметь худеньких и легких друзей. Если выживем, посажу полугнома на жесткую диету, чтобы, если нам когда-нибудь будет суждено еще попасть в какую-то передрягу, было легче спасать друга.
  Мимо пробежало несколько молодых магов, не обратив на нас никакого внимания.
  - Подействовало! - радостно прохрипел Отто.
  - Что именно?
  - Я шел и говорил: мы невидимы, мы не видимы, мы не видимы. И видишь, они нас не заметили!
  - Отто, - укоризненно сказала я, - я думала, что ты знаешь, что это не работает. Ты представляешь, сколько раз, идя по Университету, я про себя такое говорила? Не помогало!
  - Это ты плохо хотела стать невидимой, - возразил полугном.
  - Нет. Столкнуться в поединке со всеми местными магами не так страшно, как попасться на глаза разъяренному Бефу. Думаю, причина в том, что все заняты своими делами, и на нас всем напревать.
  - Наплевать на тех, кто разворотил им полстены и угробил полсотни магов? - поразился друг.
  - Ну, предположим, начальству не все равно, а всем остальным...
  Мы вышли из усадьбы и сели возле крыльца - просто не было сил дальше идти.
  - Кошмар, - сказал Отто, пронаблюдав несколько минут за возней во дворе. - Бардак. Тут только стража ведет себя как положено, а эти маги только бестолково мечутся. Они хотели скрыть следы присутствия черной магии? Разве это так делается?
  - Вот тебе заметка на память - станешь злодеем, набирай себе в соратники только профессионалов.
  - Куда уж мне, если даже у королевы на это денег не хватило.
  - Не в деньгах дело, - задумалась я. - Лунная нежить у них на высшем уровне. Наверное, просто сильные и опытные маги предпочитают ночью отдыхать, а не возиться во дворе.
  - Если они вообще тут есть, эти опытные маги, - сказал Отто медленно. - Ты помнишь как легко мы одолевали наших преследователей? Они нас взяли числом! А были бы в их числе сильные боевые маги, нас бы размазало по деревьям практически сразу.
  - А Ллойд? - осторожно спросила я.
  Если я правильно понимала направление мысли полугнома, то у нас был шанс спастись, причем реальный. От забрезжившей где-то вдалеке надежды у меня быстрее заколотилось сердце и пришли новые силы.
  - Ллойд и Леван - начальство, таких тут единицы. А остальные - зеленый молодняк, - сказал полугном. - Ты видишь? Они ведь все даже моложе тебя!
  Впервые я порадовалась своим годам.
  - Эй, - окликнул полугном проходящего мимо паренька, - а где заключенные?
  - Туда перевели, - махнул рукой паренек, указывая направление.
  - Вот, - сказал довольно Отто. - Пошли.
  - А как мы к ним заберемся?
  - Как-нибудь, - беспечно ответил полугном. - В крайнем случае, у нас есть оружие!
  - Да уж, - пробурчала я. - Просто хоть против армии выступай. Не наваливайся так на меня, я и так еле иду!
  Мы доплелись до подвала и сели передохнуть недалеко от дверей, которые сторожили бравые вояки.
  - И как мы попадем внутрь? - прошептала я. - Это тебе не маги, этих вокруг пальца не обведешь.
  - Знаешь, как легче всего куда-то попасть, если это что-то под охраной? - спросил полугном. - Подойти и попроситься.
  - Ты с ума сошел?
  - Попробуй. На всякий случай у нас есть книга, которая уже доказала свою полезность.
  - Мне нож как-то привычнее, - все же я взяла книгу и направилась к стражникам, придав лицу как можно более отрешенный вид.
  - Э-э-э-э, - начала я, так и не придумав, что сказать. - А пропустите меня, пожалуйста, за дверь.
  - Вы одна? - деловито осведомился стражник.
  - Двое нас.
  - Маги?
  - Да.
  - Хорошо, проходите.
  Я беспомощно оглянулась на Отто. Что, все так просто? В чем подвох?
  - Пойдем, - сказал полугном, с трудом до меня доковыляв. - Что нам остается?
  Уже закрывая за нами двери, стражник сказал:
  - Только вы не стучите зря, мы вас все равно не выпустим. Впускать всех можно, а вот выпускать - только по приказу королевы.
  Ага, вот в чем подвох!
  - Да мы никуда и не стремимся, - тихо отозвался друг, тяжело оседая на ступеньки, которые вели в темное помещение. - Нам бы поспать, а там может и приказ королевы будет.
  - Здесь ты не отдохнешь, некромантский приспешник! - злобно прорычали откуда-то из глубины подвала и перед нами зажегся маленький дрожащих огонек.
  Я на мгновение зажмурилась, а когда открыла глаза, то стала молча рассматривать избитые физиономии наших сокамерников. Кажется, мы попали с огня да в полымя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"