Александра Руда : другие произведения.

2.Экзамен по Начертательной магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите завоевать авторитет и получить немножко денег? Думайте, прежде чем на что-то соглашаться!

  
  У меня, второкурсницы факультета теоретической магии по состоянию на середину месяца совсем не было денег. Родители у меня строгие - сказали будем высылать раз в месяц пять серебрянных, и просьбы 'еще хотя бы пару медяков' их не тронут.
   Грустные размышления на тему 'и куда твоя глупая голова дела деньги???' и медитация на коллекцию твердокаменных сухарей не первой свежести были прерваны стуком в дверь.
   - Кто там? - я постаралась придать своему голосу вежливости, что на голодный желудок было довольно сложно.
   - Деньги нужны? - предельно понятно ответили из коридора.
   Желудок закричал: 'Да, конечно, давай сюда, а-а-а! есть хочу!!! Мяса!!!' - но вслух я равнодушно сказала:
   - А кому они не нужны? Заходи.
   В дверях нарисовалась белобрысая личность.
   - Я Стоф Вернов, второй курс факультета Практической магии. Мне нужна твоя помощь в Начертательной магии.
   Начертательная магия - штука серьезная. Попробуй ошибись в размере углов пентаграммы или в порядке рисования руны - все, привет. Поминай как звали. Теоретики проходят ее два года и знают намного лучше практиков. Благодаря тому, что природа одарила меня потрясающим талантом рисования исключительно кривых линий, Начертательную магию я знала лучше всех на нашем факультете - никто больше ночами не чертил бесконечно линии, добиваясь их прямоты и орошая горькими слезами. Нарисуешь пентаграмму сто раз - никогда и ни при каких обстоятельствах не забудешь. Поэтому ко мне часто обращались за помощью и просьба Стофа меня вовсе не удивила.
   - Экзамен приближается, - печально сказал Стоф. - Я постоянно путаюсь во всех этих углах и рунах.
   - Как же ты нежить гонять будешь? - лениво поинтересовалась я. Мне надо было потянуть время - пусть поволнуется, может, больше заплатит.
   - Я маг-воин. А людей рубить - пентаграммы не нужны.
   - И сколько ты предлагаешь за помощь?
   - Два золотых.
   Хорошо! Стипендия (куда она подевалась так быстро?) у меня золотой.
   - Ладно, помогу.
   - Обещаешь? - глаза Стофа сверкнули.
   Мне бы обратить внимание на эту нехорошую радость, да голодный желудок не позволил.
   - Обещаю, - я протянула руку, чтобы скрепить договор.
   - Значит так, - деловито уточнял Стоф. - Готовиться к экзамену по ночам, вырисовывать руны у меня нет времени - у меня военный сбор. Поэтому постарайся сделать так, чтобы экзамен через две недели я как-нибудь сдал. Вот тебе золотой задатка.
   Одергивая жадную руку, самовольно потянувшуюся за деньгами, я поинтересовалась:
   - И кто у тебя экзамен принимает?
   - Беф, - радостно ответил Стоф.
   Громадным усилием воли я сдержала вопль ужаса. Беф славился тем, что у него на экзаменах было невозможно списать со шпаргалки. Подсказывающие артефакты не действовали, заговоренные перья ломались и так далее.
   - Но...- предельно спокойно начала я.
   - Я попросил мне помочь. Ты согласилась. Я просто тебе рассказал, в чем заключается помощь. Разве я не прав?
   Крыть нечем. Ох, бестолковые мои мозги (мы без пива уже долго и работать в таких условиях отказываемся - огрызнулись мозги).
   Мило улыбнувшись, я в ответ выдавила из себя что-то напоминающее оскал, Стоф удалился.
   В ближайшем к студгородку кабачке я съела огромную порцию рагу с курицей, заказала пива и задумалась. В зал с улицы ввалился мой друг полугном Отто, сбивая с бороды намерзшие ледышки.
   - Зимняя сессия - это зло, - провозгласил он, посмаковал мое пиво и добавил. - Впрочем, летняя тоже зло.
   - Отто, нужна помощь, - я ввела друга в курс дела.
   - Да, нелегкая задачка. Откажись, а деньги я тебе займу, вернешь задаток.
   - Я не могу так!
   - Если на экзамене обнаружат, что ты ему помогаешь, ты вылетишь из Университета.
   Мое воображение нарисовало нерадостную картину голода и нищеты, ожидающие мага-недоучку. Я потрясла головой. Картина трансформировалась в лицо мамы при известии о том, что меня выгнали. Глоток пива улучшил ситуацию.
   - Отто! Я дала слово помочь, - серьезно сказала я. - Если откажусь, перестану себя уважать, зато если я что-то придумаю, точнее, мы что-то придумаем...
   - Хорошо, - широко улыбнулся Отто. - Мы, гномы, не дружим с теми, кто не исполняет свои обещания.
   Для начала надо было увидеть сам процесс экзекуции. Выяснив расписание экзаменов у практиков, мы серьезно подготовились: так как аудитория находилась на втором этаже, пришлось раздобыть лестницу (чтобы не создавать лишних магических всплесков) и незаметно, до экзамена, дав уборщику медную монетку, отодвинуть краешек тяжелой непрозрачной портьеры с окна.
   Изображая прогулку по коридору, мы наблюдали, как перед кабинетом каждого студента в коридоре осматривала ассистентка преподавателя - молоденькая магичка, только получившая диплом. Все подозрительные амулеты и артефакты снимались и складывались в кучу на стол. Не менее тщательному осмотру подвергались разрешенные инструменты - линейки, треугольники, циркули.
   Когда последний студент был впущен, Отто подошел к столу. Включив на всю мощь все свое обаяние, он спросил у девушки:
   - Я вот студент с факультета ремесленной магии. Вы так ловко управляетесь с артефактами. Это замечательно. Наверно, долго пришлось учиться.
   - Да нет, - засмеялась зардевшаяся ассистентка. - У меня магический сканер.
   - Но я видел, как некоторые артефакты вы оставляли. Как вы выбираете?
   - Раньше все снимались. А сейчас остаются только медицинские, следящие за здоровьем. Преподаватель у нас суровый, иногда у студентов обмороки и слезы случаются, а у кого-то сердечко начинает пошаливать.
   - Но я уверен, что вы не такая хрупкая и нервная... - пустился в комплименты Отто, поймал мой взгляд и ретировался.
   Через несколько минут я стояла на лестнице под пронизывающим ветром и заглядывала в окно пыточной, в смысле аудитории, где проходил экзамен. Снизу тихо чертыхался Отто, поддерживающий лестницу. Вот вошел Беф, очертил круг на полу мелом, поставил на преподавательский стол пирамидку и уселся. Студенты на негнущихся ногах поползли за билетами. К моменту, когда я уже не чувствовала ни ног, ни рук, к столу вышел первый отвечающий, бледный, как мел. Руки у него дрожали. Встав в круг, он принялся что-то рассказывать, судорожно сглатывая и иногда чертя на полу символы, постоянно роняя мел.
   Мне стало все понятно. С трудом оторвав примерзший к стеклу нос, я решила вернуться на землю. На середине нелегкого пути вниз (отлеплять пальцы от перекладин приходилось силой), я услышала гневный окрик:
   - Это еще что за безобразие?
   Мгновенно очутившись на земле, пересчитав ребрами оставшиеся ступеньки, я уставилась на незнакомую преподавательницу. Отто рядом молча дергал себя за бороду. Приходилось действовать быстро - встреча с Деканом, куда наверняка отведет нас разгневанная магичка, в мои планы не входила. Изобразив взгляд моей младшей сестры 'А что такое? Это не я, и вообще я сама невинность', я захлопала глазами и со всей возможной почтительностью сказала:
   - Уважаемая госпожа! - одеревеневшие на ветру губы плохо слушались. - Простите нас, но это все виной наше любопытство и ничего больше! - получилось очень жалобно.
   Преподавательница осуждающе покачала головой. Я поняла, что бури не будет и продолжила:
   - Вы знаете, как нас, теоретиков, практики обижают! Ну и что, что я боюсь зомби! - я добавила в голос дрожи и обиды. - Зато они боятся Бефа и Начертательной магии, а я не боюсь. Вот и хотела посмотреть, как у них коленки дрожат! - а теперь заискивающие нотки.
   - Практики не только Начертательной магии боятся, - покровительственно сказала магичка. Видимо, что-то вспомнив из студенческой молодости, она улыбнулась и сказала:
   - Еще раз поймаю, отведу к вашему Декану!
   Мы рассыпались в благодарностях, подхватили лестницу и сбежали греться.
   - Итак, что мы имеем, - наш военный совет заседал в уютном теплом кабачке с подогретым пивом в руках. - Когда Беф активизирует пирамидку, проявления магии в аудитории сводятся до минимума. Колдовать можно только в пределах мелового круга. Соответственно, все варианты шпаргалок отпадают.
   - Магических шпаргалок, - ответила я, наблюдая, как за соседним столиком ложечка сама размешивает в чае сахар.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - То, что можно обойтись простыми шпаргалками.
   - Ты думаешь, ты одна такая умная? - ехидно спросил Отто. - Беф посторонний предмет мигом учует. И отберет.
   - Отто, ты умница! - светлая мысль упала мне на голову с тяжестью кирпича. - Это будет не посторонний предмет.
   Идея была проста, как валенок - шпаргалкой будут разрешенные линейки для чертежей! Надо просто нанести на них надписи.
   - Которые обнаружит первая же проверка! - прокомментировал Отто.
   - Ничего подобного! Сверху будет нанесена маскировочная пленка.
   - И как он будет ее снимать? Во время экзамена? Под пристальным взором преподавателя?
   - Еще не знаю. Пошли в библиотеку. Но знаю, что магия в аудиториях в таком количестве, что на маленький ее всплеск пирамидка просто не отреагирует.
   Напряженная работа в этом хранилище знаний в течении трех дней привела к долгожданному результату: состав маскирующей пленки был найден. И даже активирующий артефакт к нему. Дело было за малым - все это претворить в жизнь.
   Сначала артефакт. Берем стандартный артефакт, защищающий хозяина от опасности, настраиваем его (минус три серебряных в лавке Мастеров Артефактов, жадность обиженно плачет в уголке) и идем проводить воспитательную работу со Стофом.
   - Стоф, скажи, а что случится, если ты завалишь экзамен и тебя выгонят? - небрежно спросила я.
   - Мама меня убьет! - испугался он.
   Я возликовала.
   - Если ты хочешь, чтобы я исполнила свое обещание, то ты должен мне помочь! Раздевайся!
   Стоф испуганно уцепился за ворот рубашки и затравленно оглянулся на Отто.
   - Я же заплатил! Что еще?
   Отто плотоядно улыбнулся, доставая что-то из сумки.
   - Не знаю даже, - задумалась я, глядя на дрожащего Стофа. - Мне казалось, что нам блондины не нравятся.
   - Нам? - Стофа трясло. - Нам?
  - Ну да, - Отто был сама любезность. - Иногда в темных забоях так одиноко, вот и пошла традиция. Мальчики, такие нежные... мягкие... Ола, чур, я сзади!
   - Я не хочу, - Стоф дрожал.
   - Ну что ж, тогда я не могу сделать то, о чем мы договорились. Пошли, Отто. Он нас не хочет. И задаток не отдам, это не по моей вине дело провалилось.
   - Стойте! - Стоф лихорадочно стаскивал с себя рубашку. - Только пусть это не будет больно, хорошо? - и взялся расстегивать штаны.
   - Не надо, - промурлыкала я, беря в руки широкий нож. - Начнем пока так. Развернись и подними руки.
   - Хе-хе-хе, - от смешка Отто даже мне стало не по себе. Стоф начал клацать зубами.
   По спине у него пробежала струйка пота.
   - Люблю мужчин, хорошо они потеют, - я тупой стороной ножа провела по коже, собирая капли в ручеек, а Отто прижимал к спине студента специальный пузырек, чтобы ни одна капля не пропала.
   - Есть! То, что надо! Можешь одеваться.
   - Что это был за цирк? - ого, разъяренный боевой маг, пусть и начинающий, это серьезно.
   Я быстро-быстро проговорила:
   - Нам нужен был твой пот, причем вызванный страхом. Для активации заклятья. Больше не будем.
   - Так значит гномы не...
   - В темных забоях пошла традиция крепкой дружбы. И все. Ола предложила план, а я его поддержал.
   Две ночи мы выцарапывали иглой на стандартных студенческих линейках формулы и рисунки, днем пытаясь не заснуть на лекциях. В основном, конечно, работал Отто, сиссия у него уже закончилась, моя была впереди. Поэтому я только предоставила материал, но с точной рукой и идеальным почерком гравировки потомственного мастерового мне было не сравниться. А потом пришла моя очередь. Наложение заклятия. Так. Наложение маскировки. Связывание этих двух предметов. Уменьшение магического шума. Есть.
   - Будь внимателен, - последние наставления перед экзаменом. - Артефакт пройдет любой досмотр - он разрешен как медицинский. Когда вытащишь билет, подумай о том, что тебя убьет мать, как она тебя будет ругать, если ты завалишь экзамен. Испугайся. Поклацай зубами. Пусть у тебя вспотеют ладони, в которых ты будешь сжимать артефакт. Он дает легкий толчок и маскировка с линейки уходит. Продолжай бояться. Как только ты успокоишься, маскировка вернется на место. Поэтому побыстрее списывай под видом черчения линейкой.
   - И не будь помянута Бездна, ни в коем случае не притрагивайся к артефакту при досмотре инструментов! Если формулы проявятся в неподходящий момент, нас всех выгонят! - мрачно сказал Отто.
   Стоф покивал и направился сдаваться.
   Ожидание - это хуже всего. Мы сидели в комнате Отто. Он мрачно смотрел, как мороз рисует на окнах узоры, а я металась по комнате.
   - Ола, сядь! - рявкнул Отто. - На нервы действуешь.
   Я села. Волнение требовало выхода. Поэтому я начала подпрыгивать на кровати. Кровать издала недвусмысленный звук.
   - Если мои соседи подумают, что я тут с тобой... гм... детей делаю, я тебя собственноручно придушу, - прошипел мой друг.
   Почему-то стучащие по столу пальцы его тоже не привело в восторг. Раскачивание из стороны в сторону - тоже. Пришлось Отто поделиться со мной припрятанным пивом. Выпив, я перестала дергаться, но начала задавать вопросы:
   - Отто, как ты думаешь, он не засыпется?
   - Это ты с ним договаривалась не я. Раньше надо было думать.
   - Отто, он все поймет, что мы нашкрябали?
   - Да!
   - Отто, а...
   На десятом вопросе Отто прорычал:
   - Все. Я не буду ждать, пока нас выгонят за подготовку шпаргалки. Я тебя сейчас прибью. И меня выгонят за убийство.
   Этим кровожадным планам не дал осуществиться стук в дверь.
   - Кто там? - голос Отто заметно дрожал.
   - Стоф.
   - Заходи.
   Мы уставились на Стофа, замерев в ожидании. Он подошел ко мне и положил золотой.
   - Я сдал на отлично. Только благодаря вам.
   - Ну, - прокашлялся Отто. - Если бы ты ничего не знал, ты бы никогда даже с самой лучшей шпаргалкой на отлично не сдал. Только отдай инструмент и артефакт, мы их уничтожим, так сказать, во избежание.
   - Спасибо, ребята. Вы честные люди. Вот еще, так сказать, премиальные, - он положил на стол еще монету, инструменты и ушел.
   На меня свалилось облегчение, и я как будто воспарила над кроватью.
   - Отто, мы сделали это. Мы сделали это!!
   Он смеялся вместе со мной, потом подхватил на руки и закружил по комнате.
  
   ...Прошло пару дней. Мы в кабачке пропивали остатки шпаргалочного гонорара. Возле нашего столика остановился незнакомый студент и сказал:
   - Ребята, мне сказали, что на вас можно положиться. Я с факультета Практической магии. Вы мне не поможете?
   Мы переглянулись.
   - Авторитет - великое дело! - торжественно сообщил Отто мне и повернулся к заказчику. - Да, сейчас за определенную плату мы станем вам ближе родной мамы. Что вы хотите и сколько за это согласны заплатить?
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"