Руда Александра : другие произведения.

19. Любовь - это не проблема?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отто влюбился. Хорошо это или плохо? Объект любви считает, что это просто ужасно! Ола становится на защиту интересов друга

  Практика наконец-то закончилась. Я валялась на кровати и ждала прихода вдохновения. С тех пор, как я ушла из квартиры Ирги, кинув в него ночной рубашкой, прошло уже полторы недели. От так называемого жениха ничего не было слышно. Мне это надоело, и я решила написать ему гневное письмо.
  Письмо никак не хотело укладываться в законы эпистолярного жанра. Если вырезать из него все выражения типа "ты - свинья", "хам", "наглец" и тому подобные, содержания оставалось удручающе мало. Любовные романы, куда я полезла за поисками образца, мне ничем не помогли. Почему-то, по законам жанра, там полагалось только вздыхать и прощать любимому все и даже больше. В библиотеку мне было идти лень.
  Лира пропадала в клинике, Отто участвовал в какой-то затее сокурсников. Делать было решительно нечего. Нет, ну конечно, можно было поучиться, но кто учится, когда на улице ласково светит солнце жатника, последнего летнего месяца?
  Я посмотрела на настенный календарь, где отмечала важные задачи, которые надо бы исполнить.
  Вздохнула, достала карандаш.
  "Здравствуй, мама!
  У меня все в порядке, кушаю хорошо, практику сдала, новых ужасных шмоток не покупала. Привет папе и сестрам". На этом вдохновение сдохло, жалостливо задрав лапки кверху.
  "Отто тоже передает вам всем привет" - мужественно выдавила я из себя. - "И Лира желает всего хорошего". Новостей за неделю не было. После нашествия лунной нежити я отправила домой довольно развернутое письмо, в котором убеждала, что со мной все в порядке, я не пострадала, и вообще все хорошо. Но перепуганная событиями родительница потребовала писать ей чаще, что вызывало у меня тоску еще сильнее то, что наступала перед сдачей написанного впопыхах курсового проекта.
  "На наше окно нагадил голубь" - вывела я и зевнула. Что же еще произошло?
  А, точно! "Практику я закончила весьма успешно, скоро начнется учебный год". И, само собой, мстительно добавила: "Тогда писать вам будет совсем некогда, потому что этот год будет решающим для моей карьеры".
  - Ола? - в комнату заглянул Отто.
  - Заходи! - крикнула я радостно.
  "Разрешите же на этом закончить свое письмо, так как пришел Отто и просит меня помочь ему в одном очень важном учебном деле". Я свернула лист, прилепила к нему марку и обернулась.
  - О! - удивилась я. - Ты никак на свидание собрался?
  - Да, - сказал причесанный и приодетый полугном.
  - И кто же она? Почему ты мне ничего не сказал?
  - Я только сегодня понял, что влюбился! - лучший друг крутился возле зеркала. - Как я выгляжу?
  - Нормально.
  - Только нормально? - он схватился за бороду.
  - Ты выглядишь замечательно! - я подошла и положила полугному руку на лоб. - А ты не заболел?
  Отто отшатнулся.
  - А что, если я причесался и собрался на свидание, так я уже сразу заболел?
  - Не обижайся, - сказала я. - Просто удивительно...
  - Что я влюбился? Что я, наконец, понял, как прекрасен мир вокруг? Я не ожидал от тебя такой черствости, Ола! - с чувством сказал Отто и ушел, громко хлопнув дверью.
  Я пожала плечами и села опять за письма.
  "Ирга! Твое хамское поведение меня бесит! Где ты пропадаешь столько времени? А вдруг я уже умерла?"
  Я задумалась и фразу про смерть вычеркнула.
  "А вдруг я уже успела влюбиться и выйти замуж? А ты это все пропустил! Тебе совсем все равно! Я такого терпеть больше не намерена!".
  В порыве вдохновения я полезла на полку Лиры за анатомическим атласом, криво срисовала оттуда мужское достоинство и изобразила опускающуюся на него секиру.
  Полюбовавшись творением, я создала магического вестника, прицепила на него послание и отправила в полет.
  Чем бы заняться? Я оглядела комнату, привычно игнорируя засохший огрызок на учебнике по точечному направлению энергии, плесень в гостевой чашке, которую было лень мыть, покрытый пылью сухарь на полке, подписанной "НЗ". А что у нас в шкафу? Может, попытаться навести порядок в одежде?
  В шкафу меня ждал сюрприз - спрятанная бутыль водки. Я водку пью редко, в одиночестве - тем более. Я вытянула бутылку из шкафа и задумалась. Налила немного водки в кружку и поставила на стол. Конечно, в королевстве выпускалась водка "Медовая", "С кислинкой", "Перцовая", "На травах", "На молоке", "На крапиве", "Клюквенная"... Водки подешевле были с иллюзиями вкуса - маги старались вовсю. Подороже - на натуральных ингредиентах.
  Моя же была самой дешевой обыкновенной водкой. Я подозревала, что ее купил для роли обменной валюты Отто, спрятал у меня в шкафу да там и забыл. Я понюхала водку. Гадость какая. Закусить бы чем-то.
  Сухарь и огрызок меня не прельстили. Пришлось идти на улицу в ближайший магазинчик. На крыльце общежития сидел Птронька и со смачным хрустом что-то жевал. Я не смогла пройти мимо.
  - А чем это ты хрумаешь? - спросила я.
  - Огурчики! - похвастался Птронька, доставая из сумки молоденький, в пупырышках, зеленый огурчик. - Бери.
  Я укусила овощ. Ах, какой хрустящий! Сочный! Стоп! Откуда в конце жатника ранние огурчики в торбе вечно бедного Птроньки? Он ограбил закрома городского головы? Я присмотрелась к огурчику. Да это же иллюзия! Превосходная, но иллюзия! Я глотнула и могла бы поклясться, что кусочки огурца проскользнули вниз по пищеводу - так реально мой мозг воспринял магическое творение.
  - Нравится? - не удержался Птронька.
  - Очень, - ответила я. - А откуда это у тебя?
  - Это моя зачетная работа на практике, - похвастался он. Ах, ну да! Ведь мой одногруппник избрал специализацию по иллюзиям. - Я уже два года довожу заклятие до идеала. Получилось?
  - Еще как! -позавидовала я.
  В моей голове медленно оформлялся план.
  - Как бы мне хотелось получить это заклятие, - вздохнула я. - Похрустеть огурчиками - что может быть лучше? Особенно когда их нет в продаже.
  Птронька насторожился.
  - Продам дорого, - сообщил он. - Не меньше чем за двадцать золотых.
  "Это же целое состояние", - ужаснулась я про себя, но школа Отто давала свои плоды. Я равнодушно пожала плечами.
  - А почему продаешь? Я по дружбе хотела попросить, чтобы иногда полакомиться.
  - Э, нет, - прищурился догадливый одногруппник. - Я тебя не первый год знаю! Ты что-то задумала, и это что-то приносит выгоду.
  Я неопределенно развела руками.
  - Тогда я согласен, но только за процент от дохода!
  Птронька явно перегнул палку. Если раньше я еще думала поторговаться, то сейчас твердо решила выманить у него рецепт бесплатно.
   - А что, - с обидой спросила я, - Ола всегда ищет только выгоду? А лично мне ничего не надо?
  Одногруппник стойко держал оборону.
  - А меня Ирга бросил, - вдруг сказала я, и слезы потекли из глаз при мысли, что такие чудные огурчики уплывут в чужие руки.
  - Правда? - удивился Птронька.
  - Да, - всхлипнула я. - Ты когда его последний раз видел? Он меня бросил, а мне даже нечем утешиться в одиночестве!
  - Э-э-э-э, ну....
  - И Отто меня бросил, нашел себе пассию, ему теперь просто подруга не нужна!
  - Ладно! - решился Птронька. - Но только если для личных нужд!
  - Личнее некуда! - заверила я. Когда это нажива не была моим личным делом?
  Незнакомое заклятие, да еще и довольно сложное, забрало у меня много сил, зато два ровненьких огурчика лежали на столе около бутылки водки. Я не знала, как долго продержится моя иллюзия, поэтому эксперимент требовалось провести немедленно. Подавив желание взбодриться алкоголем, помня, что это может привести к неожиданным результатам, я достала из-под матраса спрятанную шоколадку и съела ее, пытаясь вспомнить, есть ли еще где-то нычка или это последняя. Положив огурчики, чашку и бутыль на поднос, я пошла в общую кухню за подопытными.
  На нашей кухне обнаружился Ряк, который с задумчивым видом инспектировал содержимое кастрюль.
  - Вот ты-то мне и нужен! - обрадовалась я. - Кстати, вон та кастрюля моя, и если содержимое в ней уменьшится, я сделаю тебе какую-нибудь гадость.
  Ряк выронил крышку из рук.
  - Я просто забочусь о тебе, - сказал он. - Вдруг ты плохо питаешься, а Ирга крайним меня сделает.
  - Сделает, - подтвердила я, наливая водку в кружку. - Я ему скажу, что ты меня объел.
  - Да я бы эту гадость и не ел, - оправдался Ряк.
  - Ах, ты еще будешь хулить мою стряпню! - я протянула ему водку и огурец. - Это особое диетическое блюдо!
  - Оно в кастрюле завонялось! - сказал Ряк, с опаской косясь на кружку.
  - Доходит до кондиции, - я пыталась вспомнить, когда же это я варила и что хотела сч этим сделать? Может, это вовсе не еда, а клейстер или ингредиент к Лириной мази? Как только Ряк уйдет, надо будет проверить. - Выпей!
  - А я не умру?
  - Не знаю, - я никогда не была сильна в иллюзиях, поэтому поспешила утешить страдальца:
  - Если что, Ирга тебя поднимет.
  Ряк закатил глаза, помолился и выпил.
  - Хорошо! - сказал он, хрустя огурчиком. - Только огурец очень горький.
  "Первый блин комом, - подумала я, - Но хоть не исчез прямо во рту".
  - А ты этот попробуй!
  - О, этот вкуснее!
  - Чудно! Завтра придешь расскажешь о самочувствии.
  - А что может быть? - Ряк схватился за горло.
  - Может, еще захочешь, так я дам! - не стала пугать его я.
  Когда Ряк ушел, я заглянула в кастрюлю. Фу, что же это такое? А! Это был овощной супчик! я где-то прочитала, что он очень полезный. Видимо, у меня до него руки не дошли.
  На следующее утро Ряк явился живой и здоровый и получил от меня выпить. Я поспешила к Отто.
  - Не знаю, где он, - сказал мне сосед Отто по комнате, не переставая жевать. - Всю ночь где-то шлялся, вернулся грязный и несчастный и опять ушел.
  - Он хоть не побитый? - встревожилась я.
  - Да нет, не похоже.
  Я написала записку "Отто, я нашла золотую жилу! Срочно ко мне!" и поделилась с Васом давно валявшимся у меня в сумке пакетиком конфет. Конфеты успели слипнуться от жары, но выкинуть их было жалко, а так я точно знала, что толстый гном употребит их по назначению.
  Я сделала еще пару огурчиков, положила на стол, записав рядом время - хотелось проверить, сколько времени продержится иллюзия.
  Делать опять было нечего. Я пошла было на пляж, но на полпути в задумчивости не заметила залегшую в кустах парочку и перелетела через них кубарем. Парень, не останавливаясь, почесал спину, которую я задела ногами, и показал мне кулак. Я решила, что не судьба, и вернулась в комнату. Прихваченный по ходу у знакомых учебник по иллюзиям увлек меня надолго.
  Вечером обнаружилось, что мои огурчики поблекли и выглядят ужасно. Птронька говорил, что его изделия живут по трое-четверо суток. Я была собой недовольна и легла спать рано.
  На следующий день, когда я пристально наблюдала за новой партией иллюзий, ко мне пришел полугном.
  - Отто, тут такое дело...
  - Подождет дело, - перебил меня лучший друг. - У тебя есть духи?
  - Конечно, - я кивнула на тумбочку.
  - Так, - Отто перебирал духи, - а какие тебе подарил Ирга?
  - Вот, а что случилось?
   - Я доверяю его вкусу! - полугном щедро полил себя духами.
  - Я вот подумал, что если эти духи дарят девушкам, то они должны нравится, - невнятно объяснил он.
  - Так женские духи нравятся мужчинам, поэтому они их и дарят, - сказала я. - Они мужчин должны возбуждать или еще что-то. Я думала, ты это знаешь.
  - Да? Ну ладно, - не расстроился Отто. - Не идти же мне теперь из-за этого мыться?
  Я пожала плечами, лучший друг меня удивлял, но вмешиваться в его жизнь я не хотела.
  - Отто, мы можем хорошо заработать!
  - Давай ты сама этим займешься? - полугном крутился перед зеркалом.
  - Так я и занимаюсь.
  - Вот и умничка! Все, мне пора. Можно, я с собой флакончик заберу?
  - Ты опять на свидание?
  - Да, - расплылся Отто в улыбке. - Любовь - это такое чувство!
  - Я заметила, - пробормотала я, возвращаясь к огурчикам.
  Своих знаний не хватало, поэтому пару дней я провела в библиотеке, приходя домой только ночевать.
  - Отто заходил вчера, - сказала мне Лира. - Взял пару твоих побрякушек.
  - Зачем?
  Подруга пожала плечами.
  - Совсем жадный стал, - решила я. - Своей пассии решил мои украшения подарить! Вернет мне тройную сумму!
  Ночью меня разбудил тихий голос:
  - Ола, Ола, проснись.
  Я открыла глаза.
  - О, пошел вон из моей комнаты.
  - Поговорить надо, - сказал Ирга.
  - Что ты тут вообще делаешь? Брысь отсюда, видеть тебя не хочу.
  - Лиру разбудишь!
  - Ты извращенец, - зашипела я на него. - Как я прихожу, так он спать укладывается. Я, между прочим, тоже сплю!
  Я закрыла глаза и отвернулась к стене. Ирга примостился на краешек кровати. Я подвинулась. Ирга тоже. Я еще подвинулась. Некромант не отставал. Я уперлась носом в стену и стала думать, что делать дальше.
  - Я по серьезному делу поговорить пришел! - зашептал парень мне в ухо. От этого шепота мне было горячо и щекотно.
  - Говори и проваливай.
  - Ты заметила, что с Отто что-то не то?
  - Заметила.
  - Что? - переспросил Ирга.
  Чтобы ему было лучше слышно, мне пришлось перевернуться. Наглый тип тут же этим воспользовался, прижав меня к себе покрепче.
  - Говорю, я заметила, - прошептала я, стараясь думать про свои огурчики, крепенькие, слегка изогнутые.... Ой, нет, не надо про огурчики. Я лихорадочно начала вспоминать эльфийский алфавит. - А как ты попал в мою комнату?
  - Влетел в окно, - сказал Ирга. - У вас оно открыто.
  Мне левитация не удавалась, поэтому мысли об огурчиках и не только о них сменила зависть.
  - Ишь ты какой.
  - Да, я такой, - без лишней скромности подтвердил Ирга. - Так что происходит с Отто?
  - Он мне сказал, что влюбился, - сообщила я, стараясь отодвинуться от некроманта.
  - Не ерзай, - прошептал он мне в самое ухо. - Ты так меня возбуждаешь.
  Я замерла, жалея, что не могу превратиться в бревно.
  - А в кого он влюбился, он тебе не говорил?
  - Нет, - я старалась шевелить только губами. Как назло, сильно зачесалась пятка.
  - Тут такое дело... - начала Ирга.
  - Отодвинься от меня, - попросила я, дотянулась до пятки и с наслаждением ее почесала.
  - Тебе помочь? - поинтересовался некромант. - Я могу почесать. Где-то еще? Скажем, может, у тебя бедра чешутся? Или...
  - Нигде больше, - сказала я, бросив взгляд на кровать Лиры. Подруга спокойно спала.
  - Точно?
  - Точно. Так о чем ты говорил?
  - Отто влюбился в меня.
  - Что??? - я подскочила на кровати, наступив Ирге на что-то. Он охнул и попытался рефлекторно скрутиться в клубочек, ногами припечатав меня к стене.
  - Больно! - рявкнула я.
  - Разбудишь, ох, соседку, ох...
  Но Лира спала.
  - Она за целый день в Доме Исцеления так намаялась, что теперь ее ничем не разбудишь.
  Мы помолчали. Ирга скрипел зубами, я думала, сложив губы трубочкой.
  - С чего ты взял, что Отто влюбился в тебя? Он же правильный гном!
  - Я тоже так думал, - сказал Ирга. - Давай ты ляжешь сверху? Очень у тебя узкая кровать.
  - Специально недавно принесла из подвала такую, - буркнула я. - Чтобы у всяких не возникало разных мыслей.
  - И кто же эти "всякие" и что за "разные" мысли?
  - Сам знаешь. И сверху я не лягу. Ни за что. И тебе не советую.
  - Да я и не думал, - сказал Ирга таким тоном, что сразу стало понятно, что он думал, причем с подробностями.
  - Все ты думал, - накинулась на него я. - А то, что ты на столько времени пропал, ты об этом не думал?
  - Я занят был, - оправдывался Ирга. - А потом получил твое послание с рисунком. И решил не рисковать.
  - И ты решил заявиться ко мне ночью, думая, что разбуженная я добрее?
  Лира всхрапнула. Мы помолчали.
  - Мне посоветоваться с тобой надо было, - сказал Ирга. - Я совсем недавно уложил на кровать твоего лучшего друга. И решил зайти к тебе.
  - Залететь, - проворчала я. Встать в позу мне не позволяла площадь кровати, поэтому пришлось примоститься опять рядом с Иргой.
  - Отто пришел ко мне на кладбище, у меня как раз дежурство было. Весь причесанный, приодетый. И начал намеки всякие делать.
  - Какие? - заинтересовалась я.
  - Разные, - туманно ответил Ирга. - Но они мне не понравились. Я прямо спросил, что происходит, а Отто очень расстроился, обиделся и сел в какую-то грязь. А потом мне устроил сцену, типа я не буду его любить, потому что он грязнуля. Я его утешил и отвел домой. На следующий день он опять пришел, только уже духами от него пахло. Твоими, между прочим.
  - У меня их взял, - подтвердила я.
  - Вот как ты к моим подаркам относишься!
  - Я же не знала, зачем они ему нужны.
  - А сегодня он пришел с твоими украшениями, только прицепил их себе на бороду. И принес мне письмо.
  - Дай!
  - Оно, между прочим, нежнее твоего! - сказал Ирга, повозился на кровати, прищемив мне ногу, и достал из кармана листочек.
  "Я люблю тебя, Ирга! Люблю твой взгляд, твою улыбку и твои волосы. Люблю все, что связано с тобой. Пожалуйста, не отвергай мою любовь, иначе моя жизнь потеряет весь смысл. Вечно твой, Отто" - прочитала я, подсвечивая себе огоньком.
   - И почерк красивый, -сказал некромант.
  Меня это задело.
  - Ну и целуйся со своим Отто!
  - Я бы с тобой хотел, - сказал Ирга и попробовал меня притянуть к себе.
  - Нет! - уперлась я руками в его грудь. - Сейчас закричу! Давай решать, что с Отто делать. Мне не нравится, что...
  - ... Что у тебя появился конкурент?
  - Не перебивай. И это тоже не нравится. Давай завтра вечером встретимся в "Больше пей!". А сейчас двигай отсюда, мне подумать надо.
  - Чем я тебе мешаю думать? - промурлыкал Ирга, - поглаживая меня по спине.
  - Всем, - сказала я. - А особенно соседкой на кровати.
  - Приходи ко мне, - поглаживания Ирги становились все нежнее.
  - Я приходила, и это произвело на меня неизгладимое впечатление, - я оттолкнула его руку.
  - Как ты не понимаешь, - вздохнул некромант. - Моей вины в том не было. Я очень устал, очень.
  - А сейчас я устала.
  - Ты иногда ведешь себя, как дура, - сообщил Ирга.
  - Сам дурак, - сказала я, борясь с желанием прижаться к его телу.
  - Когда я женюсь на тебе... - начал Ирга.
  - Ты сначала женись, - огрызнулась я.
  - Женюсь! - сказал некромант.
  - Кажется, появился еще один претендент на твои руку и сердце? - напомнила я.
  - Поверь моему слову, Ола. Я на тебе женюсь!
  - Одного не понимаю, - сказала я, зевнув. - У меня что, есть наследство, о котором я не знаю? Я обладаю супер-силой и когда-нибудь стану самой знаменитой магичкой всех времен и народов?
  Ирга смотрел на меня, улыбаясь.
  - Тогда почему, почему ты хочешь на мне жениться?
  - Мне иногда кажется, - сказал он задумчиво,- Что это единственный гарантированный способ затянуть тебя в постель.
  - Разве? - удивилась я.
  - Да, - сказал Ирга. - Став твоим мужем, я тебя свяжу, и никуда ты не денешься.
  - Ну очень приятная перспектива! И ты думаешь, что я выйду за тебя замуж?
  - Я уверен, милая!
  С этими словами некромант чмокнул меня в губы и перемахнул через подоконник. Я с затаенной надеждой ждала "шмяк", но услышала только легкий шорох, когда Ирга опустился внизу на дорожку.
  - Что за день! - сказала вдруг Лира совершенно несонным голосом. - Сначала меня ругает моя Наставница, я теряю важные документы, а еще вы! Я так надеялась, что вы там любовью займетесь, я хоть душу отведу. Вместо этого я должна была сдерживаться, чтобы не рассмеяться!
  - Подслушивать и подсматривать нехорошо, - только и нашла что сказать я.
  - Не пойму я тебя, Ола! Зачем ты Ирге голову морочишь? Вышла бы за него замуж, и дело с концом.
  - Не хочу, - я залезла под одеяло.
  - Если бы мне такой парень попался... - размечталась подруга. - Я бы ни за что, никогда его не отпустила от себя!
  - Какой такой? - разозлилась я. - Он хочет на мне жениться! Тоже мне, счастье. Почему он хочет на мне жениться, а?
  - Ну...
  - Вот и ну! Я не знаю, зачем! Он хочет! У него программа-минимум такая. Я не дочь богача, я не самая сильная магичка Университета, я не писаная красавица. Почему тогда? А, чувства! Он никогда, понимаешь, никогда не говорил мне о своих чувствах! Ладно, я обойдусь без любви! Но сказать просто "Ола, ты мне нравишься!", просто, без издевки, объяснить мне что к чему. А так я чувствую себя куклой - все за меня Ирга решил, и мне осталось только согласиться. И то согласие мое нужно скорее просто для проформы!
  - Да ладно тебе! - сказала Лира, услышав, что я вот-вот разревусь. - Ты лучше скажи, что ты с Отто делать собираешься?
  - Не знаю. Я вообще не понимаю, что случилось!
  - Его прокляли, - авторитетным тоном сказала Лира. - Можешь мне поверить!
  - А, если прокляли, это хорошо! - повеселела я. - Значит, это дело решаемо!
  Однако утром я встала в унынии. Если на Отто проклятие, то кто его навел? Зачем? И что самое главное - как отнесется гордый полугном ко всему происходящему когда мы снимем проклятие? И, со стыда, не наложит ли на себя руки?
  - Лира! - я растолкала подругу. - Можно достоверно убедиться, что на Отто есть проклятие?
  - Да, - сонно пробормотала та. - А что?
  - Отпросись из Дома Исцеления и жди меня. Будем Отто спасать.
  Я без стука вошла в квартиру Ирги. Как и предполагалось, некромант мирно сопел в своей кровати. Я вылила ему на голову кружку холодной воды.
  - Ай! - взвыла я, оказавшись на полу. - Отпусти, гад!
  Ирга молча уселся мне на спину, задрал юбку. Я попробовала побрыкаться, но силы были не равны.
  - А-а-а! -взвизгнула я, когда бессовестный тип преспокойно отжал на мое мягкое место холодную воду с собственных волос.
  - С добрым утром, Ола, - сказал некромант.
  - Мое лицо с другой стороны, - злобно сказала я.
  - Правда? - удивился Ирга. Я попробовала извернуться и пнуть его, но у меня не получилось. - И что же делает твое лицо и другие части тела у меня так рано?
  - Когда-нибудь дождешься, - придушенно пообещала я. - Ты мне ребра сломаешь.
  - Неправда, - ответил некромант, поглаживая мои бедра. - Я так младших сестер воспитывал.
  Я чувствовала, как его ладонь нежно двигается по моей коже.
  - Ирга, я с серьезным делом пришла, а ты тут...
  Некромант вздохнул.
  - Еще чуть-чуть, хорошо?
  - Я буду кричать!
  - Девицы со сломанными ребрами не кричат.
  - А я буду!
  Ирга легко встал, и я перевернулась на спину. Глядя на его протянутую руку, я не спешила вставать, внимательно разглядывая его и сдерживая улыбку.
  - Что? - не выдержал парень, начиная краснеть.
  Мне понравилось лежать на полу и смотреть на его мускулистую, красиво сложенную фигуру. И представлять, что скрыто под черными трусами.
  - Ну что?
  - Ничего, - как можно равнодушнее я пожала плечами, не отводя глаз.
  Ирга постарался незаметно себя осмотреть. Ага, попался! Сейчас я тебе за голые бедра отомщу. Я хихикнула.
  Некромант потянулся за рубашкой.
  - Что, стыдно стало? - участливо спросила я.
  - Чего мне стыдиться, - неуверенно ответил он.
  - О, - я закатила глаза.
  - Ты никогда не видела полуголых мужчин?
  - Видела, только ни у кого не было такого... - я печально покачала головой. - Жаль, как жаль!
  - Чего? - не выдержал Ирга.
   Я постаралась не рассмеяться раньше времени.
  - Такого трогательного выражения лица, - сказала я и укатилась под кровать.
  - Ола, вылезай оттуда! - Ирга, стоящий на коленях возле кровати в одних трусах и рубашке, выглядел настолько смешно, что я никак не могла остановиться. - Да перестань ты ржать!
  Я услышала скрип - это злобный некромант оттягивал кровать от стены.
  - Я не буду больше, -сказала я, вытирая слезы. - Мир?
  Ирга сел на кровать и спросил:
  - Так что же ты все-таки от меня хотела?
  - Пойдем на Отто смотреть, - сказала я. - Нужно решать, что с ним делать.
  - Ты же хотела вечером встретиться?
  - Планы изменились. Лира нам поможет.
  Мы залегли в засаде в таком месте, откуда хорошо просматривались открытые летние мастерские. Отто в одиночестве чем-то занимался, низко склонив курчавую голову к верстаку.
  - Я ничего не вижу, - прошептала Лира. - На нем нет проклятья!
  - А ты? - спросила я у Ирги.
  Он покачал головой.
  - Когда на ком-то висит проклятие, его аура отдает черным.
  - Бег энергии внутри него замедляется или прерывается, - добавила Лира. - По мне так Отто совершенно здоров.
  Я уронила голову на руки и задумалась. Я не верила в то, что полугном внезапно стал интересоваться мальчиками, но мне не хватало знаний - как могло такое получиться. В который раз пообещав себе не прогуливать пары и относиться к учебе серьезнее, я сказала:
  - Мы ищем не там.
  - Мое мнение ты слышала, - ответила Лира.
  - Спасибо, - поблагодарила я и закрыла глаза. Что же я могла пропустить? Почему Отто ведет себя так? Я слышала, как с кряхтением поднялась Лира, как они прощались с Иргой. Я осталась одна.
  - Приворотное зелье? - спросила я сама у себя. - Как проверить его наличие и концентрацию в крови?
  - Есть такое снадобье, - сказал некромант.
  - Ты не ушел? - удивилась я.
  - Нет. Ты тут валяешься в траве, а я должен куда-то уходить?
  Я повернулась на бок и посмотрела на Иргу. Его голубые глаза из-под длинной челки смотрели серьезно и задумчиво.
  - Редкое снадобье, - сказал некромант. - Я где-то читал о таком. Не уверен, что мы сможем его быстро найти и купить.
  - Деньги не проблема, - решилась я. - И я знаю, где его достать. У человека, у которого есть все!
  Беф внимательно нас осмотрел, потом подошел ко мне и вытянул из волос травинку.
  - Зачем вам это? С вами и так все ясно.
  - Поверьте, Наставник! - взмолилась я. - Это очень важно! Крайне важно! Я не могу сказать вам зачем, но это жизненно важно!
  Беф прошелся по кабинету.
  - Если ты... - начал он, отпирая шкаф.
  - Нет! - сказала я, вытирая вспотевшие ладони. - Нет! Я ничего! Это действительно важно.
  Беф кивнул и отлил мне несколько капель в бутылочку.
  - Капаешь в воду, даешь объекту. Аура окрашивается в красный цвет. Чем интенсивнее, тем больше приворотного зелья было получено.
  Я бережно положила бутылочку в поясную сумочку.
  - Кстати, склянка настойки стоит два золотых.
  Я, не колеблясь, полезла в потайной карман.
  - Понятно, - сказал Беф, - надеюсь, Отто хоть не в криминальную историю попал?
  - Откуда вы?..
  Наставник рассмеялся.
  - Я не знаю больше никого, ради кого бы ты так решительно пожертвовала деньгами. Идите уже, разбирайтесь с вашими проблемами.
  Я понеслась по коридору Университета. Теперь-то все будет хорошо!
  - Вот, Отто, тебе Ирга напиток просил передать, - я протянула лучшему другу кружку.
  - Ирга? - заулыбался тот и одним глотком выпил. - А чем он сейчас занимается? Мы вчера так неудачно расстались. Что он обо мне говорил?
  - Очень хорошо отзывался, - растерянно сказала я. Аура Отто цвет не меняла. - Извини за любопытство, а почему ты вдруг воспылал к нему такой страстью?
  - Ола, - лучший друг прижал мою руку к своему сердцу. - Я знал, что когда-нибудь он встанет между нами. Только Ирге выбирать, кого он любит больше!
  "А не издевается ли Отто надо мной?" - подумала я. Аура полугнома цвет упорно не меняла.
  - Отто! Я клянусь тебе нашей дружбой! Я уступлю тебе Иргу! Только расскажи мне все в подробностях!
  - Я даже не знаю, что тебе и сказать. Я шел как-то из мастерской и вдруг подумал, что без Ирги мне не жить! Что я люблю его и пойду на все, чтобы он полюбил меня тоже!
  Я смотрела в честные глаза полугнома и понимала, что он не обманывает.
  - Тебе ведь всегда нравились женщины!
  - Что женщины, эти лживые, трусливые и неверные создания! Не то что мужчины!
  - Мужчины еще хуже! - обиделась я.
  - Трудно представить существо хуже, чем эльфийская женщина. Но и человеческие недалеко ушли.
  Я решила, что на убогих не обижаются, и сказала:
  - Ирга просил передать, что его до завтра дома не будет, командировка у него. Когда он вернется, он привезет тебе подарочек.
  - Подарок? - изумился Отто. - Мне?
  - Да, - я погладила полугнома по идеально расчесанной бороде.
  Ирга ждал меня за углом мастерской.
  - Лживые и трусливые создания, - промурлыкал он. - Может, и правда, Отто для меня лучший вариант?
  Я зарычала.
  - А он изменился, - заметил некромант. - Причесанный стал, приодетый.
  - Главное, чтобы не только мы это заметили, - я махнула рукой.
  По тротуару шел, приветливо улыбаясь, Блондин.
  - О, сладкая парочка, почему не в постели?
  - Тебя ждем, чтобы свечку подержал, - буркнула я.
  - Я с радостью! Когда?
  - Когда мы найдем свечу, достойную твоих аристократических рук, - обрадовала его я.
  - Я из дому принесу!
  - Такая свеча меня не устроит, и ничего не получится.
  - Ола, почему ты мне все время грубишь?
  - Я? Да я еще и не начинала. Тебе погрубить?
  - Потом, у нас дела, - Ирга потянул меня за руку по улице.
  - Почему ты с ним конфликтуешь?
  - Обращаю внимание на себя, а не на Отто.
  - Замечательная тактика, - улыбнулся Ирга. - Обрати мое внимание на себя.
  - Тебя пнуть или стукнуть?
  Вечером следующего дня я, Лира и Ирга шли к некроманту домой. Лира тащила здоровенный справочник для целителей - мы собрали военный совет.
  По дороге нам встретился Блондин и человек пять его приспешников.
  - Ирга, - надменно сказал Лим. - У меня есть информация, что ты украл у моей подружки украшения, которые я ей дарил, чтобы подарить их своей девке!
  - Что за бред? - спросил некромант.
  - И спрятал дома, чтобы сегодня устроить оргию.
  - Блондин, у тебя белая горячка?
  - А украшения были дорогие? - спросила я.
  - Очень. Золотое колье с изумрудом, сережки и браслет.
  - И кому же ты такое подарил? Кому повезло попасть на аттракцион невиданной щедрости?
  - Не твое дело.
  - Очень даже мое! - я подбирала подол юбки на всякий случай. - Мне же нужно знать, чьи украшения я донашиваю.
  - Ола! - возмутился Ирга. - Я ничего не брал!
  Я не обратила на некроманта внимание.
  - Просто в последнее время ты гуляешь с девицами, для которых цепочка за пару медяков кажется счастьем.
  Блондин покраснел от злости и сжал кулаки.
  - Ты еще гавкаешь! Посмотрим, как ты запоешь чуть позже! Ирга! Если ты нас не пустишь в свое жилище, мы вызовем стражников и распустим слухи про твое воровство. Какой удар для карьеры!
  Некромант оставался внешне спокойным, хотя мою руку он сжал довольно крепко.
  - Пойдем, - сказал он. - Мне скрывать нечего.
  Всей компанией мы подошли к квартире, Ирга открыл дверь, заглянул в комнату. На миг его глаза стали похожими на два озерца. Некромант загородил собой проход. Я посмотрела в комнату. Там, на кровати Ирги, в "семейных" трусах с изображенными на них милыми сердечками, спал Отто. На миг я отключилась от происходящего, но потом втолкнула Лиру в комнату и закрыла дверь.
  - Ну и что там? - спросил Блондин. - Ирга, пусти нас в дом, мы должны это видеть!
  "Он знал", - поняла я. Поэтому и придумал глупую сказку про украшения. Показывать Отто в таком виде шайке Блондина равносильно подписанию приговора о казни полугнома.
  - Лим, - сказал Ирга. - Можешь вызывать патруль. Я тебя в квартиру не пущу.
  - Твоя карьера, некромант, - пропел Блондин.
  Губы Ирги превратились в две тонкие белые полоски.
  - А давай обмен, - предложила я. - Ты не трогаешь Иргу, а я не трогаю тебя.
  - Это что еще значит? Что ты мне можешь сделать, девочка?
  - Ну, я думаю, твоему папаше очень не понравится, если его сынка будут обвинять... скажем, в изнасиловании. И в столицу тебя точно не пустят - король-то гуляет, а за своими чиновниками следит пристально. А не потому ли тебя отослали учиться сюда, в эту глушь? Чтобы нервы папе не портил?
  По тому, как взбесился Лим, я поняла, что попала в яблочко.
  - Ах, ты! - рявкнул он и кинулся на меня с кулаками.
  Ловкая подсечка - и мы вдвоем падаем на пол. Я содрала себе кожу об стену, ударилась головой, от веса рухнувшего на меня Блондина у меня перехватило дыхание. Но главного я добилась - его мужское достоинство крепко зажато в моей руке.
  - Дрянь! - Лим попытался подняться, взвыл и рухнул обратно.
  - Помогите! - закричала я на остатках воздуха в легких. Блондин брыкнулся, я вдохнула. - Помогите!
  Подельники Лима кинулись его выручать. Они потянули Блондина за плечи, он застонал:
  - Отпустите меня, идиоты!
   - Насилуют! Мама!
  Рядом открылась дверь соседской квартиры. На верхнем этаже раздался топот ног. Я выглянула из-за плеча Лима, увидела, что публика в сборе и заставила себя разжать пальцы.
  Блондин с кряхтением поднимался.
  - А-а-а-а, - заревела я в голос. - Меня хотели эти все вместе!
  - И Ирга? - удивился сосед, помогая мне подняться.
  - Нет, он хотел помочь, но что он мог сделать?
  Некромант, превратившийся в статую, за все это время не двинулся с места.
  С третьего этажа спускался важный бородатый дяденька.
  - Лим? - удивился он. - Вы как это?
  - Гость из столицы - шепнул мне сосед. - Временно живет тут, с инспекцией приехал.
  Блондина перекосило. Он с ненавистью посмотрел на меня. Я прижала палец к губам.
  - Недостойные вы себе развлечения избрали! - сурово отчитал Лимову компанию чиновник.
  Блондин старался стоять прямо, но его шатало.
  - Вы хотите предъявить обвинения? - спросил бородач у меня.
  - Я подумаю, - сказала я, всхлипывая. - Я сейчас слишком потрясена.
  - Сука, - адресовал мне Лим.
  - Я честная девушка достойных родителей! - я умоляюще сжала руки. - И сейчас я бы хотела выдвинуть офи...
  - Я хочу извиниться, - угрюмо пробормотал Блондин, держась за перила лестницы.
   Я посмотрела в его глаза и решила, что концерт пора заканчивать.
  - Извинения приняты, - я еще раз прижала палец к губам. Лим неохотно кивнул. - Ах, - я закачалась и начала оседать на пол, - мне плохо...
  Сосед испуганно вручил меня в холодные руки Ирги, и тот молча втащил меня в квартиру.
  - Что случилось? - к нам подбежала испуганная Лира. - Я Отто не могу разбудить, там крики какие-то! У тебя кровь!
  Комната качалась у меня перед глазами. Лира усадила меня на стул и принялась обрабатывать раны.
  - Да, - нарушил молчание Ирга. - Не думал, что ты способна меня так удивить.
  - Я на многое способна, чтобы защитить тех, кого я люблю, - вырвалось у меня.
  - Да?
  - Я имела в виду Отто, - оправдалась я.
  Лира хихикнула.
  - Где ты научилась такому приему, - некромант сел на пол рядом со мной.
  - Мама Отто научила. Сказала, что привлекательная девушка должна уметь себя защитить.
  - Это Вилина привлекательная девушка?
  - Она обо мне говорила, - я попробовала пнуть Иргу ногой, но перед глазами поплыли круги.
  Пока Лира хлопотала возле меня, некромант рассказал ей, что произошло на лестничной площадке.
  - Ола, Блондин тебя убьет, - испугалась подруга.
  - Кишка тонка, - отозвалась я с уверенностью. На самом деле мне было очень страшно. Так я Блондина еще не доводила. С другой стороны, он сам виноват. Хотя у него в распоряжении своя банда, а у меня - я, Отто и Ирга. Лира может оказать только моральную и целительскую поддержку, что, впрочем, все равно будет не лишним.
  - А что делать с этой спящей красавицей? - спросил Ирга.
  - Его опоили сонным зельем, - сказала Лира. - До завтра его ничто не в силах разбудить. Оле тоже надо полежать, у нее сотрясение мозга и, я думаю, трещина в ребрах.
  Ирга достал раскладушку.
  - А мне спать на полу? - игриво спросил он.
  - Я буду спать с Отто, - сказала я. - Только подвиньте его к стенке. Странно что он не храпит.
  - Зелье так подействовало, - пожала плечами Лира.
  - Давай вместе на раскладушке, - сказала Ирга.
  - Нет уж, я человек травмированный, мне покой нужен.
  Друзья вдвоем с трудом передвинули тушку полугнома к стенке. Я прижалась к теплому боку Отто и заснула.
  Утром я проснулась от тихого бормотания Ирги. Он сидел за столом и пытался карандашом что-то начертить.
  - Доброе утро, - сказала я, одергивая юбку, которая во время сна неприлично задралась. В голове стучали барабаны, тело ныло, но в общем я чувствовала себя довольно хорошо.
  Ирга улыбнулся.
  - Мне нравится смотреть, как ты спишь.
  - Разве? А тебя не возбудили эти замечательные трусы с сердечками?
  - Волосатые ляжки, густая борода, - продолжил Ирга.
  - Зато у него объем груди больше.
  - Мне твоя как-то привычнее.
  - А что ты чертишь?
  - Тут по работе надо. Воюю с начертательной магией.
  Я посмотрела на листок.
  - А ты ошибся! - удивилась я. До сих пор Ирга представлялся мне идеалом по части магических наук.
  - Где?
  - А ты меня завтраком покормишь?
  - Покормлю.
  - Вот, эта линия. Согласно твоему чертежу, энергия должна бежать вот в эту точку. А на деле получается, что она будет течь в обратном направлении. Тут изменить надо всего ничего. Здесь и здесь. А выглядит, на первый взгляд, точно так же, - мой палец замер над чертежом.
  - Что? - встревожился Ирга.
  - Выглядит точно так же, только энергия течет в другую сторону, - повторила я и повернулась к мирно сопящему полугному.
  - Энергия течет в другую сторону... Позови Лиру, пожалуйста!
  Ирга молча выбежал из квартиры.
  - Что же делать? - думала я вслух. - Как повернуть один из потоков энергии в теле Отто в правильную сторону. А главное - как получился сбой?
  Растрепанная Лира ворвалась в квартиру. Отдышавшись, она внимательно посмотрела на Отто, потом на меня, потом на Иргу.
  - Ты гений, - выдохнула она. - Как тебе удалось это узнать? У Отто действительно энергия сердца течет так же, как и у женщин, а надо наоборот!
  - Всегда подозревала, что мужики - другие, - пробормотала я и спросила:
  - Ты ведь проверяла его! И сказала, что он здоров!
  - Так он здоров! - сказала Лира. - Он абсолютно здоров! Просто один из потоков течет в другую сторону, и я не обратила на это внимание! С точки зрения исследования женской психологии, он здоров!
  - А с точки зрения исследования мужской психологии?
  - Я не знаю, что делать, - призналась Лира. - Нужно идти в Дом Исцеления.
  Отто проснулся, почесал бороду и оглядел нашу компанию, которая с довольным видом уничтожала продуктовые запасы.
  - Ирга! - заулыбался полугном. - А что я здесь делаю?
  - Постарайся вспомнить, - я протянула ему чашку с горячим чаем.
  Лучший друг начал вспоминать.
  - Я собирался к Ирге, по дороге встретил Блондина, он предложил обсудить вариант получения прибыли, мы вместе выпили. Что-то мне стало нехорошо, и Блондин проводил меня сюда.
  Я представила откровения Отто, находящегося под действием зелья, и содрогнулась. Удивительно, как Лим не притащил с собой весь город посмеяться над несчастным полугномом.
  - Ты пошел пить с нашим врагом? - спросила я.
  - Он единственный, - с вызовом ответил Отто, - кто согласился меня выслушать и посочувствовать.
  Мне стало стыдно.
  - Отто, пойдем в Дом Исцеления, - попросила я. - Пожалуйста!
   - Зачем?
  - Я тебя прошу, - сказал Ирга. - Ради нашей любви.
  Такой аргумент на Отто подействовал.
  В Доме Исцеления я отбилась от целителей, желающих подробнее изучить феномен Отто и поставить несколько опытов. Золотые монеты из неприкосновенного запаса в сумке разлетелись в мгновение ока.
  - Как могло такое случиться? - спросила я у пожилой целительницы с добрыми глазами, пока полугном спал на кровати, совершенно обессиленный процедурами.
  - Я думаю, что ваш друг подвергся очень сильному магическому воздействию.
  - Кто же это мог сделать?
  - Одному это сделать не под силу. Нужна координация сил как минимум пяти очень сильных и опытных магов.
  - Откуда вы знаете?
  Целительница покраснела:
  - Как-то опыты в молодости проводили. Над всякими нехорошими людьми.
  - То есть можно исключить злой умысел? - спросила я.
  - Разве что ваш друг перешел дорогу кому-то достаточно влиятельному.
  Я села на кровать Отто, взяла его за руку и задумалась. У Блондина силенок не хватит, а если бы и хватило, то использовал он бы их на меня, меня он намного больше не любит. Полугном заворочался и зевнул.
  - Отто, - растолкала я его. - А ты последнее время чем занимался?
  - Да мы с ребятами мастерили артефакт один, только он не получился. Вся магия куда-то ушла.
  - Куда-то, - сказала я, - а меня позвать было слабо? Я бы сказала куда ушла эта магия. Что вы делали хоть?
  - Сердце большое, для сохранения любви и семейного спокойствия. На свадьбу другу. Скажи мне правду, это в меня ушла вся магия?
  - Умненький какой, - ответила я. - Где же ты раньше был? Притянул каким-то образом всю энергию и начал ерундой заниматься.
  - Мне стыдно, - сказал Отто и закрыл глаза.
  - Не надо впадать в депрессию, - я дернула его за бороду. - Все нормально. Хорошо, что ты не в Ряка влюбился или в Бефа. А Ирга свой парень.
  Лучший друг молчал.
  - Отто, я люблю тебя таким, какой ты есть. Ну перестань, Отто! Пожалуйста! Об этом никто не знает, кроме нас, а мы могила.
  Не добившись от полугнома ответа, я вышла в коридор и разыскала Иргу, который уже заигрывал с молоденькой целительницей. Некромант быстро все понял и пошел к Отто.
  О чем они разговаривали несколько часов - мне неизвестно. Но, на следующий день, лучший друг заявился ко мне как ни в чем не бывало.
  - Отто, - обрадовалась я. Огурчики как раз стали у меня получаться почти идеально. - ты готов выслушать мою идею?
  Полугном послушал, съел пару огурцов и сказал:
  - Ничего не получится. Все равно право на заклинание имеет Птронька, а ты ему обещала использовать только в личных целях.
  Я расстроилась.
  - Но, - добавил Отто, хитро улыбаясь, - никто не может запретить нам торговать этим тайно и по чуть-чуть.
  - Дефицит, - сказала я, - создает спрос? - А спрос создает повышение цен! - лучший друг запил огурцы водкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"