Руда Александра : другие произведения.

Лучше собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Житейские мелочи" Љ40

  Надо же было случиться такой неприятности! Олю толкнули на остановке и ее очки слетели с носа и разбились. Услышав жалобный "звяк", девушка замерла, беспомощно оглядываясь по сторонам. Без очков она не видела почти ничего - только расплывчатые силуэты. Как же доехать домой за запасной парой?
  - Извините... Простите... Можно обратиться... - робко обращалась Оля к людям, но те, безразличные ко всему, кроме себя, торопливо пробегали мимо.
  Девушка нерешительно топталась на месте, ведь, сделав неудачный шаг, она могла упасть и подвернуть ногу, или, еще хуже, сломать себе что-нибудь.
  - Помогите! - почти ни на что не надеясь прошептала она
  - Девушка, вам помочь? - тут же услышала она приятный мужской голос с хрипотцой.
  Она повернула голову к источнику звука и постаралась рассмотреть говорившего. Ее зрения хватило только на то, чтобы понять, что мужчина обладает внушительной комплекцией.
  - Пожалуйста, вы бы не могли мне вызвать такси? Мои очки разбились, и я ничего не вижу, - попросила она.
  - Конечно, - сказал мужчина. - Не только вызову, но и доведу до квартиры. Нехорошо оставлять человека без помощи.
  -У меня воровать нечего, - на всякий случай предупредила Оля.
  - А мне ничего и не надо, - рассмеялся мужчина. - Я помогаю вам исключительно из человеколюбия.
  Неожиданный помощник помог Оле сесть в машину, сам расположился рядом.
  - Василий, - представился он, легонько пожав Олину руку.
  Пока стояли в пробках, выяснилось, что Василий прекрасный собеседник, начитанный, следящий за новинками в кино и литературе. Давно Оля не получала такого удовольствия от беседы. Впечатление портило только то, что она четко не видела лица спутника, а пристально присматриваться ей было неловко - мало ли что он подумает! Люди с хорошим зрением редко понимают плохо видящих.
  Когда машина приехала к месту, Василий помог Олей выйти и вообще идеально справлялся с ролью собаки-поводыря. Он озвучивал каждую ямку и ступеньку, поддерживая Олю под локоток. Рука у него была большая, сильная, теплая. Возле двери в квартиру Василий сказал:
  - Ну все, сдаю вас в целости и сохранности мужу.
  - У меня нет мужа, - призналась Оля. - Только мама и кот. Может быть зайдете, чаю выпьете?
  - Нет, спасибо, дела, - Василий легонько прикоснулся губами к ее пальцам и ушел.
  Почему-то Оле стало обидно. "И правильно, кому ты такая слепандя нужна", - одернула она себя.
  На следующий вечер она, в запасных очках, после работы тащила домой сумку из продуктового магазина. В такие моменты ей было особенно грустно, что рядом нет ни одного мужчины, кроме кота.
  На подоконнике в подъезде сидел огромный мужик, бритоголовый, в кожаной куртке, с лицом, как говорится, не обремененным интеллектом. Он был увлечен своим мобильником и Оля поморщилась, представив, как сейчас раздадутся звуки шансона. Но потом она поняла, что бандюган сидит тут не просто так. А в подъезде никого, кроме них, нет! И тусклая лампочка освещает только маленький пятачок! Если Олю затащат в угол и тихо пристукнут, ведь никто не заметит.
  Девушка прижала к себе сумку, готовясь в обороне.
  - А-а-а, - хрипло сказал бугай, наконец, заметив ее, - а вот и вы!
  - Не подходите! У меня есть газовый баллончик! - пискнула Оля.
  - Вы что, меня не узнали? - удивился мужик. - Это же я, Василий!
  Оля перестала паниковать и прислушалась. И правда, голос знакомый. Ее вчерашний начитанный и приятный собеседник - этот бандит?!
  - Ну вот, - расстроился Василий. - Я вас испугал. Я надеялся, что хоть вы отнесетесь ко мне иначе, чем как к горе мышц.
  - Я вас просто не узнала, - виновато сказал Оля.
  - А я тортик купил, - загрустил Василий, - думал, вы меня на чай пригласите.
  - Конечно, конечно, - засуетилась девушка.
  Мужчина легко подхватил ее сумку и зашел в квартиру. Наливая чай, Оля украдкой бросала на него взгляды. Тяжело ему, наверное. Он такой большой, сильный, и вместе с тем такой образованный, вежливый.
  - Я подумал, - сказал на прощание Василий, страшно смущаясь, - вы только не обижайтесь. Может быть, вам поводырь нужен?
  - Мой кот вряд ли собаку примет, - сказала Оля.
  - Нет, я не про собаку, я про себя...
  Оля помолчала, справляясь с волнением и сказала: - Только если вы гавкать не будете.
Оценка: 8.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"