Руда Александра : другие произведения.

18. Следовать за луной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ирга назначает Оле свидание у себя дома. Неужели у них все получится? как бы ни так! *аццкий смех аффтара*

  - Ёшкин кот! - только и смогла сказать я, увидев результат своих действий.
  Отто подергал себя за бороду и глубокомысленно произнес:
  - Видать, не соврал. Сильно магическое.
  Практика по специализации шла полным ходом. В мастерских и кузнях стучали инструментами ремесленники и будущие Мастера Артефактов. Мы с полугномом занимались исследовательской работой. Отложив на неопределенное время заданный на работу артефакт, мы пытались раскурочить мое новое колечко.
  Изящный золотой ободок Ирга подарил мне довольно оригинально. Он вошел на университетский двор, где ожидали появления Наставников пришедшие на практику четверокурсники. Подойдя по мне, некромант вручил мне огромный букет роз, чем привлек к нам всеобщее внимание. Негромко (во дворе моментально установилась тишина) парень сказал:
  - Главный в своей жизни вопрос я уже задал. Теперь хочу просто подарить тебе это колечко, чтобы никто не сомневался, какое место в моей жизни ты занимаешь.
  - И какое же? - спросила я, пытаясь перехватить букетище так, чтобы было удобно взять кольцо.
  Студенты превратились в одно большое ухо. Можно было не сомневаться, что вечером эта история будет пересказываться во всех кабаках.
  - То, которое может занимать только спутница жизни, - сказал Ирга, одевая кольцо мне на обручальный палец.
  Практиканты шумно выдохнули. Некромант наклонился к моему лицу.
  - Я еще ничего не ответила! - прошипела я.
  - Я знаю, - улыбнулся он. - Колечко все-таки носи. Оно магическое. И очень ценное.
  Я фыркнула.
  - Это кольцо моей матери, - посерьезнел Ирга.
  Я тяжело вздохнула. Сказать, что некромант прекрасно относился к своей матери - это ничего не сказать. Он очень редко упоминал о ней, но уж если упоминал, то в его голосе звучала такая любовь, такая нежность и такое уважение, что оставалось лишь надеяться, что когда-нибудь мои дети будут отзываться обо мне хоть на половину так же хорошо.
  - К тому же, - повеселел Ирга. - У меня довольно много всяких магических штучек. Когда-нибудь ты захочешь владеть ими всеми.
  Я не смогла подавить алчный блеск глаз.
  - И не думай, - парень провел рукой по моей щеке. - Дорога к владению одна - только через алтарь Богини Рода.
  Он нежно поцеловал меня в щеку, обменялся парой фраз с Отто и ушел.
  Окружающие были уверены, что, перешептываясь, мы назначали дату свадьбы, но первого же спросившего об этом я огрела увесистым букетом и больше меня не трогали.
  Теперь с лучшим другом мы пытались выяснить, что за магия была заключена в колечке. После экспериментального удара зачарованным молотком кольцо полыхнуло голубым светом и укатилось с наковальни.
  - Надо бы его найти, - сказал Отто, рассматривая вмятину на инструменте.
  Я опустилась на колени и поползла по полу, заглядывая под лавки и столы. Кольцо как в воду кануло.
  - Отто, - жалобно позвала я.
  Теперь по утоптанному глиняному полу мы лазили уже вдвоем.
  - Ничего так зрелище, - сказал кто-то, растягивая гласные.
  - Помог бы лучше, - огрызнулся полугном, получил толчок в ребра и замолчал.
  - Привет, Ирга, - я лучезарно улыбнулась.
  - Что вы делаете? - некромант протянул мне крынку с холодным молоком.
  - Работаем, - сказал полугном. - А что, пива не было?
  - Ну вы же работаете, - пожал плечами Ирга. - Кстати, - его взгляд задержался на мне, - А где колечко?
  - Я сняла, чтобы не повредить при работе, - ответила я.
  Некромант склонил голову на бок и внимательно на меня посмотрел.
  Я попятилась и спряталась за Отто.
  - Потеряла? - спросил Ирга.
  - Я случайно, - заныла я, чувствуя себя ужасно виноватой. - Оно само. Как жахнет огнем. Как прыгнет. И все. Нету. Ах, я такая несчастная!!!
  Парень поморщился на последних пронзительных нотах моего раскаяния.
  - Я тебе его найду, только обещай больше не выть!
  Я всхлипнула. Отто фыркнул. Ирга что-то прошептал, подставил ладонь и не ней моментально оказалось колечко.
  - Я тоже так хочу! - я попыталась взять кольцо, но некромант спрятал руку.
  - Я сам, - он бережно одел на меня украшение.
  Отто за нашей спиной фыркнул.
  - И охота ото.
  - Я посмотрю на тебя, когда твое время придет, - улыбнулся Ирга.
  - Да я еще слишком молод, чтобы такой ерундой заниматься! - возмутился полугном. - Я еще не скопил капитал, еще не нагулялся. И вообще сидеть со слюнявыми младенцами - не мое призвание.
  - Я просто подожду, когда придет твое время, - повторил Ирга и поцеловал мне ладонь. - Кстати, моя сестра переселилась в общежитие. Не хочешь зайти ко мне на чашечку чая? Послезавтра у меня выходной.
  Стараясь не слушать хрюканья Отто за своей спиной, я улыбнулась:
  - Конечно зайду! - "И выпью у тебя весь вкусный чай, даже если лопну. И сожру все вкусности, какие найду. Отомщу за все те разы, когда ты нагло харчил мои продукты в общежитии".
  Ирга недоверчиво потрусил головой, убрал челку с глаз и спросил:
  - Ты серьезно?
  - Абсолютно! - подтвердила я. - К которому часу прийти?
  - Я зайду за тобой в "Больше пей!" вечером, - сказал некромант.
  Он не ожидал такой легкой победы, поэтому в некотором обалдении попрощался и ушел.
  - Ты что задумала? - угрожающе спросил меня полугном. - Ты опять будешь над ним издеваться? Когда-нибудь я тебя прибью. Такого парня мучить!
  - Я правда ничего не задумала! Я хочу чая попить, - отбивалась я. - Что в этом плохого?
  Отто пристально посмотрел мне в глаза.
  - Смотри мне!
  Послезавтра началось паршиво.
  Я проснулась в слезах и поняла, что никуда я сегодня не пойду.
  - Ола, золотце, - тормошил меня Отто. - Что с тобой?
  - А-а-а-а, - зарыдала в голос.
  Полугном гладил меня по голове и утешал.
  - Да что же случилось? - наконец не выдержал он.
  - Не задавай глупых вопросов, - всхлипнула я.
  Лучший друг подергал себя за бороду и догадался:
  - Ты сегодня следуешь за луной? Так ведь?
  Я кивнула.
  - Ну, полежи, - вздохнул Отто. - Я поговорю с наставником.
  Я свернулась в клубочек и застонала.
  В середине дня я, мрачная и злая, появилась в кузнице. Отто расчистил мне лавку и положил на нее свернутый кожух.
  Я легла и стала смотреть, как он работает.
  - Всегда радовался, что я не женщина, - сказал полугном, поймав мой взгляд.
  - Зато у меня летом под бородой лицо не потеет, - не осталась я в долгу. - А зимой сосульки усов в рот не лезут.
  - Что ты понимаешь в бороде! - возмутился лучший друг. - Раз тебе полегчало, лучше учебник почитай. Артефакт нужно закончить к сроку.
  Я углубилась в книгу, бурча про себя нелестные отзывы о всем мужском населении королевства.
  Некромант застал нас в "Больше пей!" тогда, когда я пыталась уговорить себя съесть кусочек колбаски. Есть не хотелось, но голодной я была на редкость злая, а если это еще и помножить на состояние дней следования за луной...
  - Ирга, - начал полугном. - Ты уверен, что ты именно сегодня хочешь пригласить Олу на чай?
  - Да, - нахмурился парень. - А что, что-то случилось.
  - Случилось, - сказал полугном.
  - Отто, - сказала я, отшвыривая колбасу. - Может, ты не будешь лезть не в свое дело?
  - Я помочь хотел...
  - Вот и... съешь лучше колбасу.
  - Ты ее всю обслюнявила.
  - Тогда заткнись!
  - Так, - сказал Ирга, - Я что-то пропустил?
  - Ты все пропустил, - накинулась на него я. - То же мне, а еще женится хочет!
  - Я бы тебя уже убил! - не выдержал полугном. - Причем жестоко.
  - А тебя не спрашивают! И вообще!
  - И вообще я тебя сегодня целый день терпел!
  - Ах, терпел! Ах, терпел! Значит, тебе противно быть с лучше подругой! Никто меня не любит!! - взвыла я.
  Уронила голову на руки и зарыдала в голос.
  - Сам с ней сейчас разбирайся, - сказал полугном. - Мне еще завтра ее терпеть. И послезавтра. И послепослезавтра! У-у-у-у! Ола! Перестань реветь! Куда ты дела мое успокоительное?
  - Я его сегодня разбила! Хотела выпить и разбила! Оно со шкафа упало!
  - Ты разбила успокоительное! В эти дни! - взвыл Отто. - Мне же с тобой работать! Ты об этом подумала?
  - Хватит, - сказал Ирга спокойно. - У всех бывают неудачные дни.
  - Я ему сейчас набью морду! - приняла я решение.
  - Морду! Да ты на свою харю посмотри! - сказал полугном, разминаясь. - Иди сюда, чудовище!
  Некромант ловким движением перехватил меня и усадил к себе на колени.
  - Хватит, я сказал. Отто, у тебя же три сестры! Пора бы привыкнуть к женскому поведению!
  - Они жили в женской половине дома, - буркнул полугном. - А с ней мне еще работать рядом. Молот и наковальня!
  - Отпусти меня! - брыкалась я у Ирги на коленях. Он удерживал меня без особых усилий.
  - Вот и привыкай. Ты что, впервые ее в таком состоянии видишь? - спросил некромант.
  - Нет, - подумав, сказал полугном. - Просто я сегодня злой какой-то.
  - Тоже за луной следуешь? - ехидно спросила я.
  - Что??? - взревел лучший друг. - Да как ты...
  - Вы как дети! - сказал некромант. - Отто, сядь!
  Властность, прозвучавшая в голосе Ирги, заставила полугнома сесть. Он схватил колбаску и начал ее жевать, злобно чавкая.
  - Вот так. А мы сейчас уйдем, а ты выпьешь пива, и завтра все будет хорошо.
  - Обещаешь?
  - Обещаю, - твердо сказал некромант.
  Я шла по улице, злобно пиная мусор. Ирга шел сзади, что-то насвистывая. Я ударила ногой по какому-то камешку и содрала кожу с пальцев. Пришлось искать себе жертву помягче.
  - Вот ты идешь, - сказала я некроманту. - И тебе все равно, что у меня сейчас такие дни, значит у тебя ничего не получится.
  - Что не получится? Чаем я тебя, как и собирался, напою. Или ты в такие дни чай не пьешь?
  - А... э... - сказала я.
  Ирга тряхнул челкой.
  - Что, милая?
  - А ты разве не хотел, - я почувствовала, как уши краснеют, - Со мной... ну... это самое...
  - Почему не хотел? - удивился Ирга. - Я и сейчас хочу.
  - Вот! - я остановилась. - И тебе все равно, что ничего не получится?
  - Ола! - рассмеялся некромант. Осторожно приподнял и покружил в воздухе. - Все, что не делается, все к лучшему. Вот представь, шла бы ты сейчас, думала о том, как я буду к тебе приставать, начала бы волноваться, бояться, надумала бы невесть что. И в итоге бы ничего не получилось. А так ты идешь пить чай. И знаешь, что с тобой ничего страшного не случится.
  Я задумалась. Конечно, некромант был прав. Как это, вот так идти по улице и знать, что будет дальше?
  - Э-э, Ола! - окликнул меня парень. - Мы пришли. Или ты идешь дальше?
  - Просто задумалась, - сказала я.
  - Могу я надеяться, что тебя огорчило то, что между нами сегодня ничего не будет? Нет, нет, я пошутил! Не надо меня пинать!
  В квартире я уселась на кровать Ирги и стала смотреть, как он заваривает чай. Какое же это наслаждение - наблюдать за мужчиной, который заботится о тебе! Так бы сидела и смотрела вечно.
  - Вот, - он присел рядом. - Давай я тебе волосы расплету и сделаю массаж. Мои сестры утверждают, что им помогает.
  - А разве у тебя не одна сестра?
  - Две. Младшие.
  - Заметно, - промурлыкала я, нежась под его прикосновениями.
  - Почему?
  - Ты наверно, им косички заплетал, вон как ловко с моими волосами управляешься.
  - Да, - рассмеялся Ирга. - Заплетал.
  Я обернулась. Лицо парня светилось нежностью.
  - Знаешь, а я ведь не знаю тебя таким, - неожиданно для самой себя призналась я. - Таким домашним. Добрым. Близким. А не великим и могучим некромантом. Таким всезнайкой.
  - Никакой я не великий. Я просто трудолюбивый. В отличии от некоторых, - парень щелкнул меня по носу.
  Я улыбнулась и поняла, что мне ужасно хочется его поцеловать. Я потянулась к нему губами, закрыв глаза. Его губы прикоснулись к моим, я подалась вперед в стремлении прижаться к его телу... но тут в двери постучали.
  - Меня нет дома! - рявкнул Ирга.
  - Ирга! Очень срочно! Из городского отделения! Проблемы у них большие! Всех наших собирают.
  Некромант несколько раз громко выдохнул.
  - Что ж, милая. Тебе пора ложиться спать, а мне идти на работу.
  Я кивнула. Было до слез обидно, что все так быстро закончилось.
  - Я завтра приду! Только не хныкай! Твой ключ от квартиры лежит на столе, - сказал Ирга. Он нежно коснулся моих губ и выбежал из квартиры.
  А я свернулась в клубочек и заснула, уткнувшись в подушку, которая приятно пахла моим - придется это наконец признать - женихом.
  Выспалась я замечательно. Все-таки отдельная квартира - это не общежитие, где всю ночь кто-то топает, пьянствует, поет и дерется, а стены услужливо проводят все звуки в твою комнату. Утром Ирга не пришел. Я пошарила по ящикам буфета, съела коробку шоколадных конфет и поплелась на практику.
  Город встретил меня необычной тишиной. По улицам не расхаживали прохожие, не ездили кареты. Кабачки и магазины были закрыты.
  - Стой! - резкий окрик заставил меня замереть на месте. - Кто такая? Документы!
  Патруль городской стражи!
  - Что случилось? - спросила я.
  - Документы! - старший был непреклонен.
  Я лихорадочно рылась в сумке. Где-то должен был валяться студенческий билет. Ну где же он?
  - Прошу проследовать в участок до выяснения.
  - Что я сделала? Какое выяснение? Что вообще происходит?
  - Комендантский час! Чрезвычайное положение в городе!
  - Я ничего не знала...
  - Подождите! - к патрулю подбежал маг, путаясь в длинной мантии.
  Это был мой старый знакомый, Брингем.
  - Она из Университета Магии. Я ее знаю.
  - Подтверждаете?
  - Да! Она хоть сейчас может пройти сканирование ауры! Вы же знаете, что на аурах всех студентов есть отпечаток.
  Старший устало махнул рукой.
  - Направляйтесь в Университет, панна, и как можно быстрее.
  - Брингем, что случилось? - я схватила парня за руку.
  - Мне с патрулем идти надо... Хорошо, скажу. В городе ввели чрезвычайное положение. Вчера нас атаковала Лунная нежить. В очень большом количестве. Всех наших собрали - кого на борьбу, кого на патрулирование. Людям рекомендуют из домов никуда не выходить и никого не пускать. Странно, что ты не слышала, все утро глашатаи кричали.
  - Я спала, - растерялась я. Что еще за лунная нежить?
  - Беги в Университет, каждый маг на счету!
  Уже на бегу меня посетила мысль: там же Ирга! Сражается в первых рядах с какой-то лунной нежитью! Силы Небесные! Я повернулась и понеслась к храму Госпожи Удачи.
  Влетев в святилище, я содрала с ушей большие, довольно дорогие серьги.
  - Вот, - я положила на алтарь пожертвование. - Пожалуйста, улыбнись ему в бою. Пусть с ним все будет хорошо, прошу тебя
  Статуя Госпожи Удачи хитро улыбалась куда-то в пространство. Я вздохнула и стащила с рук браслеты. Вчера, собираясь на свидание с Иргой, я нацепила на себя дорогие украшения. Пригодились.
  Алтарь вспыхнул разноцветным пламенем. Просьба была принята.
  Я добежала до мастерской, совершенно запыхавшись. На наковальне лежала лаконичная записка от полугнома: "314 ауд.". да аудитории бежать сил не было, но на быстрый шаг меня хватило.
  В аудитории четверокурсники внимали Бефу, который что-то чертил на доске.
  - Скольких еще не хватает? - спросил он, проводив меня взглядом, пока я добиралась до места рядом с Отто.
  - Троих, - ответил староста курса.
  - Да пошлите им вестников в конце-концов! Дисциплины никакой.
  Как правило, в университете действовал запрет на вестников, но раз уж Преподаватель разрешил...
  Через несколько минут в аудитории поднялись в воздух сотни вестников, несущих одно послание близким людям: как ты? Что с тобой?
  - Три вестника, я сказал, - рявкнул Беф.
  Мы подождали опоздавших.
  - Итак, повторю для тех кто пришел позже. Только что я вкратце рассказал основные способы защиты от Лунной нежити. Потом спросите у товарищей. Продолжим. Что такое лунная нежить?
  Аудитория безмолвствовала. Беф оглядел аудиторию, его взгляд посуровел. Робко поднялось несколько рук.
  - Заучки, - проворчал полугном. - Как ты себя чувствуешь?
  - Не очень, - ответила я. Долгая пробежка дала о себе знать и все тело болело.
  Я уложила голову на руки и приготовилась подремать.
  - Лунная нежить - нежить, в которую предварительно была влита магическая энергия, но активизируется она только во время полнолуния, - запинаясь, кто-то из студентов отдувался за всех.
  - Это все? - спросил Беф. - Не густо. Кто может дополнить?
  - Лунная нежить требует больших трат энергии при создании, зато совсем их не требует при "жизни", потому что ведет их лунная энергия. Для создания лунной нежити требуется некромант очень высокого уровня. А еще лучше несколько. Такая нежить отличается повышенной агрессивностью и кровожадностью. Есть данные, что лунная нежить истребляла во время двух дней полнолуния целые города...
  - И это гном! - прокомментировал Отто отвечающего. - Предатель. Вот и шел бы себе учиться на некроманта. А то позорит своими сверхзнаниями честных ремесленников.
  - Когда было зарегистрировано последнее появление лунной нежити? - спросил Беф. - Ольгерда?
  - Понятия не имею, - ответила я, не открывая глаз. Я и так знала, что выражение лица Наставника не предвещало мне ничего хорошего, но свое возмущение он мне выскажет наедине, значит, сейчас еще рано нервничать.
  Распределив задания по срочному изготовлению охранных амулетов - для раздачи мирному населению в качестве успокоительной меры, Беф отпустил студентов.
  - Ольгерда, - сказал он мне. Отто сидел рядом и успешно прикидывался слепо-глухо-немым. - Ты не пробовала, хотя бы для разнообразия, поменьше прогуливать пары?
  - Наставник, - я смотрела на него самым искренним взглядом из своего арсенала. - Обещаю, на последнем курсе я буду самой прилежной студенткой!
  - Почему я тебе не верю? - вздохнул Беф. - Мне вот что интересно. Как могли все маги города, где находится Университет, проворонить выброс магической энергии такой силы?
  - Так сейчас же каникулы... - заикнулась было я.
  - Ольгерда, каникулы только у студентов, да и то не думать головой в это время позволяют себе только лентяи.
  Я поняла намек и заткнулась.
  - А если, - робко начал полугном, - если выброса энергии не было? Если нежить просто подошла к городу и затаилась в близлежащем леске?
  - Почему ты так решил?
  - Но это же просто! Вы, великие маги, мыслите крупными масштабами. Если армия - то обязательно телепортировать. Если поднимать нежить - то обязательно с вливаниями огромной энергии. А если сначала просто поднять зомби? Это же не трудно. Привести на место, заложив в заклинание активацию во время полнолуния.
  - И как это пришло тебе в голову?
  - Вы смеяться не будете?
  Беф насторожился.
  - Нет.
  - Я детективы люблю читать, - признался Отто. - В одном из них как раз такая ситуация описывается.
  - Все равно, - рассуждал Наставник. - Для этого требуется большое количество энергии.
  - Убивали магов, - пожал плечами полугном.
  Я вздрогнула. Не так давно и меня хотели убить для получения магической энергии. Воспоминания были неприятные.
  - Отто, ты что нас совсем за дураков принимаешь? Все маги королевства были проверены еще ночью, им были разосланы вестники. Умер только один и то от старости!
  - Все зарегистрированные маги, - сказал полугном. - Те, чьи слепки аур есть у Магического управления. А как же бродячие маги-недоучки? Деревенские колдуньи? Жадины, которые не стоят на учете и не платят взносов? Вот, помню, в одном детективе...
  Беф, недослушав, поднялся. Он был полностью погружен в свои мысли. Около дверей он остановился, что-то припоминая.
  - Да, кстати, вам пора за работу, - потер лоб, но ничего больше не сказал.
  - Ну ты и умный! - с восхищением сказала я Отто, когда мы брели к мастерским.
  - Потому что читаю развивающую литературу, - гордо пояснил полугном. - Особенно люблю детективы с продолжением, когда надо угадать, что будет дальше, кто кого убил и каким образом. И вообще, личность делают те книги, которые она читает. Вот ты, например, какую книгу последнюю читала, кроме обязательных учебников?
  - Научную литературу! - сказала я небрежно. Пусть не думает, что его лучшая подруга личность, ограниченная любовными романами и "Вестником городских распродаж".
  - Да- а-а-а? - поразился полугном. - И что же это за книга?
  - Ты мне не веришь?
  - Нет.
  - Ты что, считаешь, что я такая бестолковая? - возмутилась я. - Ты меня совсем не уважаешь! - я почувствовала, что сейчас расплачусь.
  - Второй день, - прошептал Отто. - Еще немножко...
  - Что?
  - Ничего. Я хотел только уточнить, что за книга. Может, мне тоже стоит прочитать?
  - "Изучение матерного языка эльфов".
  - Что??? Эльфы умеют материться? Этого не может быть!
  - Все умеют материться, Отто. Некоторые только так и разговаривают, литературный запас слов у них сводится к союзам, предлогам и междометиям.
  - Очень интересно было бы послушать. "Вы пахнете, как отходы моего белоснежного коня" - "А ваше лицо мне напоминает зеленое земноводное, умершее от старости".
  - Немного лаконичнее, но смысл примерно тот же. Хотя есть слова, за которые тебя в эльфийском обществе вызовут на дуэль.
  - Это какие?
  - Например, "гнусная эльфийская харя" и "мы, гномы, все равно вас круче". Я тебе книжку дам, сам почитаешь.
  Вечером мы с Отто, обряженные в студенческие мантии, направились раздавать только что сделанные защитные артефакты. Нам достался участок возле Варрагинского кладбища.
  - Вот Наставники, удружили, - ворчал полугном. - Почему кто-то раздает на освещенных центральных улицах, а кто-то - возле кладбища?
  Я по дороге успела затариться пивом у знакомого торговца, поэтому настроение у меня было меланхоличное и сонное.
  - Потому что мы артефакты хорошо делаем. А возле кладбища это немаловажно. И вообще, у нас уже есть опыт общения с зомби.
  - Типун тебе на язык, - обозлился лучший друг. - Накаркай еще. Отдай пиво, тебе в такие дни пить нельзя.
  Мы обошли участок и присели на лавочку отдохнуть. Я жевала стянутую из чьей-то придомовой грядки морковку, вытерев ее полой юбки, Отто допивал пиво.
  - Темнеет. Пойдем уже, комендантский час скоро. Вот ручки-загребучки! Поделись морковкой.
  - Пиво забрал, морковку тоже забираешь. Где справедливость?
  - Не ной. Я тут яблок с дерева нарвал. Будешь? И помидоры есть. А это что? Молот и наковальня, вместо свеклы каких-то цветов нарвал.
  - Интересно, что скажут люди, когда увидят, как поредели их грядки? - спросила я после почти честной дележки награбленного.
  - Что здесь проходили голодные студенты. И вообще, если садишь что-то на улице, охраняй. И нам за целый день работы хоть кто-то заплатил?
  - Ну мы же маги, должны заботиться о немагическом населении...
  - Ты еще скажи, бескорыстно. То-то у нашего ректора в конюшне только заморские жеребцы. И карета с позолотой.
  Я надкусила сочное яблоко и согласилась с полугномом.
  Мы медленно пошли в сторону Университета. Улицы уже не пугали своей безлюдностью, но видеть закрытые кабачки было больно.
  - А-а-а-а! - крик разнесся по пустынным улицам, усилившись эхом. - Помогите! Зомби!! А-а-а!!!
  - Бежим! - принял решение Отто, сдирая с себя мантию. - Ненавижу длинные тряпки.
  - Медленно и неторопливо идем на помощь, - поправила я. - Вдруг, патруль успеет раньше?
  - Бежим в другую сторону! - пояснил полугном. - Мы не боевые маги! Мы мирные ремесленники. Которым еще жить и жить. Долго и счастливо.
  - Отто!
  - Общение с некоторыми особо правильными некромантами на тебя отрицательно действует!
  - А-а-а-а!
  - Интересно, откуда в городе зомби? Все некроманты сейчас удерживают оборону границ города, боевые маги там же, - рассуждал Отто, выламывая увесистый дрын из чьего-то забора. - Кто его поднял? Остаточная лунная магия?
  Я пожала плечами. Мне было все равно. Крик повторился еще раз, мы завернули за угол здания. Картина, открывшаяся нашему взору, заставила нас синхронно открыть рты.
  Никакого зомби не было. Было человек пять, очень бандитского вида, которые явно хотели от нас отнюдь не помощи в упокоении нежити.
  - Вот и мародеры появились, - прокомментировал картину Отто. - Понятно теперь, почему так долго кричали. Нормальный зомби бы уже давно крикунью сожрал.
  - Это маги! - возмутилась девица - "жертва". - Ты сказал, что мы хорошо разживемся.
  - Дилетанты, - полугном покачал головой. - На ком хорошо разживетесь?
  - На тех, кто придет на помощь, - ответил высокий громила.
  - На патруле? Так они вас скрутят быстро. А мирные граждане из домой даже носа не высунут.
  - На вас разживемся, - громила закатил рукава. - Гоните сюда ваши ценности
  - Попробуйте отнять! - Отто поднял дубину.
  Я задумалась. Хотелось вставить свое веское слово перед дракой, прежде чем начать позорно отступать. На ум ничего, кроме эльфийских ругательств, не приходило, поэтому я решила блеснуть эрудицией и на одном дыхании прокричала две разные фразы, ставящие под вопрос происхождение членов банды и оскорбляющие их внешний вид. Неожиданно в воздухе образовался ярко-желтый шар, который с оглушительным грохотом взорвался, нападающих разметало в разные стороны, повсюду из земли полезли зеленые ростки. Отто схватил меня за руку и рванул в сторону Университета.
  Мы бежали, не останавливаясь, до самой ограды территории.
  - Так, - сказал полугном, отдышавшись. - Что это было?
  Я прислонилась к забору, чтобы не упасть. Постоянная беготня этого дня давала о себе знать и мне хотелось умереть. Желательно быстро и безболезненно.
  - Вообще-то это были ругательства из книжки про эльфийский мат. Но такого результата я не ожидала.
  Отто посмотрел на меня и обнял за талию, чтобы меня не вело из стороны в сторону.
  - Завтра Беф нас убьет.
  - Давай сегодня, - попросила я. - Пойдем к нему прямо сейчас.
  - Молот и наковальня!!! Накаркала!
  Нам навстречу шел Беф. Увидев наши лица, он сразу насторожился:
  - Что натворили?
  - Ничего, - сказал Отто.
  - Я взорвала пол-улицы, - честно призналась я.
  - Я так и думал, - сказал Беф. - Зачем нам армия, если есть вы двое. И что там, на улице?
  - Мы сбежали. Но там что-то зеленое лезло отовсюду.
  Беф прикрыл глаза, помолчал и спросил:
  - И что это было за заклинание?
  - Никакого не было. Были эльфийские ругательства.
  - Завтра после обеда у меня на столе должен лежать реферат об магических свойствах эльфийского языка, - сказал Беф. - Вы хоть никого не убили?
  - Не знаем, - ответил полугном. - Мне тоже реферат писать?
  - Нет, тебе привести Ольгерду на беседу и быть там самому.
  Наставник прошелся по дорожке туда-сюда.
  - Ольгерда, была хоть какая-нибудь причина столь разрушительных действий?
  - Да! Нас хотели ограбить! Отобрать все ценное!
  - Все ценное. А вы с собой королевскую казну носите. Да, именно так должен поступать маг-казначей с грабителями - взрывать. Я все задаюсь вопросом, чему ты училась четыре года?
  Сразу ответить на этот вопрос было тяжело.
  - Ну, много чему...
  - Хорошо, чему полезному ты научилась за эти четыре года?
  Я задумалась, сложив губы трубочкой. Беф покачал головой.
  - Идите спать. Я разберусь с тем, что вы там натворили.
  - Королевскую казну, - возмущалась я по дороге к общежитию. - А, может, они посягали на мою девичью честь! Хорошо вам, мужикам, вы никогда об этом не думаете!
  - А ты только об этом и думаешь, - фырнул полугном.
  - Да, думаю... В смысле, я забочусь о своей чести.
  - Ола, когда вся эта заварушка с нежитью закончится, я лично уложу тебя в постель к Ирге! Чтобы ты перестала об этом думать и, наконец, начала конструктивно мыслить.
  - Ах, ты сводник! Тебе, что этот нахал денег приплатил? Да я сама туда лягу!
  - Обещаешь!
  - А ты на слабо берешь? Обещаю! Нет, Отто, стоп-стоп-стоп! Я не хочу...
  - Ты уже пообещала, - полугном заржал так, что согнулся пополам.
  - Я тебя ненавижу, - прошипела я.
  - Подожди, - хихикал лучший друг. - Ты меня еще не ненавидишь. А вот когда я расскажу это Ирге... Приукрасив немного, конечно. Эй, куда драться! - Отто перехватил мою руку. - Ты же только что умирать собиралась. Откуда такая резвость?
  - Ты ему ничего не скажешь, иначе я тоже кому-нибудь что-то скажу! - пригрозила я, пытаясь пнуть Отто ногой.
  - Фантазии не хватит!
  - Хватит, я буду всю ночь думать.
  - Тебе реферат писать надо! Плодотворной ночи, - Отто отошел, хихикая то громче, то тише.
  Я кинула в него яблоком, но не докинула. Нашла в сумке чистый листок, быстро написала записку: "Куплю реферат об эльфийском языке. Срочно. Дорого. Ола", повесила ее на доску объявлений и поплелась спать.
  Утром я кое-как слепила из четырех рефератов один. За этим занятием меня застал полугном, который принес свежие булочки и был сразу же прощен.
  - Беф сказал, чтобы мы не показывались ему на глаза. Никого ты не убила, но там на улице теперь небольшая рощица. Жители довольны.
  - Я уже деньги на реферат потратила, - расстроилась я.
  - А, реферат сказал сдать. Просто ему не до нас сейчас.
  - Что так?
  - Большие потери, - сказал полугном.
  - С бойне с лунной нежитью? - мне стало тяжело дышать. - Силы Небесные...
  В раскрытое окно влетел вестник.
  - Отто, - прошептала я пересохшими губами.
  Полугном дернул себя за бороду и дрожащей рукой принял летуна.
  - От Лиры. Трохим в Доме Исцеления. В критическом состоянии.
  Я уронила голову на руки:
  - Что он там делал?
  - Он же перешел на Факультет практической магии. Вернулся к истокам, так сказать. Всех четверокурсников- практиков забрали на боевые рубежи.
  Я всхлипнула.
  - Золотце, все будет хорошо. Пойдем туда.
  В Доме Исцеления творился хаос. Целители сосредоточенно работали, бледные от недосыпа и усталости.
  - Какой курс? - спросил нас усатый целитель.
  - Четвертый. Специализация Мастер артефактов.
  - Перевязывать умеешь? Направлять энергию?
  - Да.
  - Во второй кабинет.
  - А я? - спросил Отто.
  - В приемный покой. Носить раненых.
  День превратился в карусель. Бинты. Кровь. Стоны. Стоны. Кровь. Бинты.
  - Держи, держи этот поток! Иссякнет! Держи! - кричит целитель мне. - Давай же, милый, держись, не умирай! - молодому, худенькому магу.
  Ночью я отключилась на скамеечке для родственников где-то в углу коридора.
  - Подъем! - закричали у меня над ухом.
  - Лира, - простонала я. - Убей меня.
  - Специальный целительский шоколад, - радостно сообщила Лира, заталкивая мне плитку прямо в рот. - Сейчас полегчает. Кстати, Трохим ожил. Уже симпатичных целительниц за юбки хватает.
  - Можно к нему?
  - Конечно, ты прошла боевое крещение, надо же сделать тебе подарок.
  - Боевое крещение?
  - Ты молодец, очень хорошо держишь магические потоки, - похвалила Лира. - Я видела, как ты работаешь.
  - Все-таки я занимаюсь артефактами. И люблю начертательную магию. А там магические потоки - это основное, - с набитым ртом ответила я. Похвала была приятна.
  - Не хочешь сменить специализацию? Перейти к нам?
  - Нет! - в ужасе заявила я. - Меня вообще от крови тошнит. И кишки неприятного цвета, к моей юбке не идут.
  Лира засмеялась.
  - О, девчонки! - прохрипел Трохим. - Как дела?
  - Мы-то здоровы, а ты как?
  - Живой,- улыбнулся он. - Кстати, Ирга просил передать, что, когда он вернется, он продолжит то, на чем вы остановились.
  Я улыбнулась.
  - Что это значит? - спросил Трохим.
  - Секрет.
  - Вы... вы переспали? - он даже приподнялся.
  - Трохим! - крикнула подруга. - Тебе нельзя волноваться! Вот выйдешь отсюда, все узнаешь. И вообще, зачем тебе подробности чужой личной жизни?
  Мы вышли из палаты и Лира, сгорая от любопытства, спросила:
  - Вы правда...
  - Зачем тебе подробности чужой личной жизни?
  - Я твоя лучшая подруга!
  - Нет, не успели.
  - Значит, ничего с твоим некромантом не случится, - убежденно сказала Лира. - Если у человека есть великая цель, он умереть не может.
  - Великая?
  - Все зависит от отношения к жизни, - пожала плечами Лира.- Пойдем, нас ждет работа.
  - Когда же это закончится, - простонала я.
  - Сегодня последний день, - сказала целительница, с которой я работала. - Завтра придут те, кто может ходить. А послезавтра уже будет покой.
  Два дня пролетели очень быстро
  - Ирга вернется не скоро, - сказал полугном, сыто отвалившись от стола.
  В "Больше пей!" мы отдыхали от трудов праведных, накачиваясь пивом с жареными колбасками.
  - Почему? - спросила я. Отто имел уникальную способность добывать любые сведения и всегда был в курсе происходящего.
  - Потому что сейчас некроманты зачищают территорию, чтобы на следующее полнолуние не было неприятных сюрпризов.
  Мы молча хлебнули пива.
  - Меня Беф вызывал, - похвастался Отто. - Просил принести детектив. Они не могут найти следы мага, который все это учинил. Решили брать примеры с литературы. А все я подсказал!
  - Не раздувайся от гордости, - посоветовала я. - А то лопнешь.
  - Тебе будет меня жалко?
  - Нет. Не хочу всю одежду от твоих кусочков отстирывать.
  Я ждала Иргу, дремая на его кровати. Я принесла тортик, приготовила еду, расчесала волосы, одела красивую ночную рубашку и легла в соблазнительной позе.
  Некромант пришел около полуночи. Двигался он медленно, словно каждое движение причиняло ему боль. Одежда была порвана. Он молча снял с себя грязные тряпки, дав возможность мне насладиться видом его обнаженной фигуры в лунном свете, льющемся из окна.
  - Не зря ждала, - сказала я. - Такое зрелище!
  Ирга вздрогнул.
  - Ола? Ты что здесь делаешь?
  - Жду тебя. А что?
  Парень зажег лампу.
  - О, еда!
  - Иди сначала покупайся, - я толкнула его в сторону ванной. Ирга прихватил чистое белье и ушел под душ.
  Я нагрела остывшую пищу. Вернувшийся Ирга, благоухая свежестью, накинулся на еду, словно не ел неделю.
  - Вот хорошо, - сказал он, развалившись на кровати. - А можно попросить чая?
  - Сейчас.
  Приготовив чай, я с нежной улыбкой повернулась к кровати. Ирга спал крепким сном, заложив руки под голову. Лицо его было изнуренным от усталости.
  - Ирга! Твой чай! - я потрусила парня за плечо. У него даже не сбилось дыхание.
  - Ирга! Проснись! Я пришла, а он! Ирга! Я ухожу. Вот, ухожу. Топ-топ-топ.
  Вскоре я поняла, что легче оживить скелет, чем разбудить некроманта.
  - Ну ладно, - проворчала я. - Дождешься ты, как же, чтобы я к тебе еще раз пришла!
  Я переоделась, швырнула ночнушку на кровать и ушла, громко хлопнув дверью.
  В "Больше пей!" Отто, зажмурившись от удовольствия, смаковал пиво. Рядом сидел Трохим, сбежавший из Дома Исцеления и грустно пивший сок.
  - Что так быстро? - удивился полугном.
  - Ирга заснул, - слезы обиды полились у меня из глаз. - Я так готовилась...
  - Ты такая не интересная в постели? - спросил Трохим.
  - Нет, - разревелась я. - Он просто уснул! Пришел, все съел и уснул! Он даже не обратил внимание на мою рубашку! А я за нее почти золотой отдала!
  - Знаешь, Ола, - философски заметил Отто, пододвигая ко мне свою недопитую кружку. - Иногда мужчине надо просто поесть и поспать. Обижаться на него за это - тоже самое, что обижаться на тебя, когда ты следуешь за луной. Выпей, полегчает!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"