Швец Александра : другие произведения.

Очарованное время года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна в этом году пришла рано, в феврале. Что для места, где и в мае можно было ожидать снега, было странно...

Сказка, которая начиналась как "Весенняя"


       Весна в этом году пришла рано, в феврале. Что для места, где и в мае можно было ожидать снега, было странно. Но когда она все-таки появилась в феврале, оказалось, что она забежала лишь на минутку - до конца апреля лежал снег, хотя и медленно, слишком медленно, подтаивал. Весь февраль, март и апрель, стабильно была солнечно-холодная погода. Коту, который появился в апреле, это не понравилось. Судя по всему, он был существом теплолюбивым и некоторое время полюбовавшись на это безобразие он исчез, по-видимому, куда-то в более теплые места. Все заскучали, к нему уже привыкли, к его веселому и в то же время немного грустному характеру, неожиданным появлениям и столь же неожиданным исчезновениям.
       В то самое время, когда он исчез и вся поляна была погружена в печаль, не ней появилось нечто необычное, а именно - цветы. Цветы были милы, чудесны и необычайно красивы. Они были необыкновенны именно своим появлением среди этого странного времени года между зимой и весной. Вся поляна жила этими цветами. Утро начиналось с того, что все, позабыв про свои дела, мчались посмотреть - как там цветы, не замерзли ли они за холодную ночь. Цветы выглядели такими нежными и хрупкими, просто глазам не верилось, что они прожили еще одну ночь. С момента их появления стало чуть-чуть теплее, подул теплый, совсем летний ветер. Но это было только днем, ночью зима снова брала свое. А днем... днем было тепло, бежал ручеек, еще немного сонный, но довольно звонкий, прилетали какие-то нездешние пташки. И самое удивительно было в том, что за пределами поляны все это кончалось, ветер был холодным, лежал снег, лед и даже солнце выглядело как-то по-другому.
       И вот в один из таких дней на поляне появился кот. Появился он как всегда необычно. В нескольких сантиметрах от ветки появилось пятнышко, которое стало проявляться в хвост, в двух направлениях одновременно. Как только появился кончик хвоста, он тут же начал слегка нетерпеливо подергиваться. Но так как все наблюдали за хвостом, никто не заметил, как появился и сам кот. Он был печален. Все ему очень обрадовались, стали приставать с вопросами, но он только молча покачал хвостом, уселся посреди цветов и зажмурился, вдыхая их запах. Мордочка его постепенно прояснялась, хвост успокаивался и, наконец, открылись глаза. Он обвел взглядом притихшую поляну и спросил:
       - Ну как?
       Все молчали. И вот чей-то одинокий тонкий голосок спросил:
       - А что это за цветы?
       - Это? - Переспросил кот, - Это... это - Подснежники, так их зовут Там. Но сейчас это не те цветы, что я посадил на этой поляне однажды ночью. Внешне они конечно похожи, но что-то в них изменилось, Там они никогда такими не бывают.
       "Что-то не то с этой поляной,"- подумал кот. - "то что здесь происходит не похоже на обычную весну, которую я так ждал. Время года какое-то неопределенное..."

       Потом, много позже, это время назовут - Очарованным Временем Года. Временем, которое может появиться в любой день и час, и то мгновение, когда оно появится, станет волшебно чудесным и, как правило, начинают происходить какие-то странно-волшебные вещи. Нельзя сказать, что все они приятны, но все несли на себе тот неуловимый налет романтики, который не имел ни прошлого, ни будущего, существуя только в момент происхождения. Печальное было в том, что когда момент кончался, большинству людей он казался сказкой, которая пригрезилась. Они не верили в ее реальность и навсегда лишали себя возможности встретиться с ним снова, попав в Очарованное Время Года. Впрочем, нет худа без добра, без них обитателям этого времени жилось гораздо спокойнее, им ни кто не доказывал, что так, как они живут - этого быть не может и никто не сомневался в самом их существовании...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"