Саген Александра : другие произведения.

Сестра. Глава 2. Навыки дружеского общения, часть 1 (Гостеприимство)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так она впервые прибыла в Ард, впоследствии ставший её домом.

764 год с основания Крылатого Погорья

7.01. Погорье. Ард

__________________________

Сайн не волновалась.

Волнение вообще было ей не свойственно. Из-за этого некоторые юные всадники в Хидаде побаивались её, пока она училась вместе с ними. Некоторые языки - в основном, как она думала, завистливые - болтали, что у неё не всё в порядке с головой.

Но, поскольку волнение было ей не свойственно, их мнение её не беспокоило.

Даже сейчас, когда она впервые спрыгнула со спины Реты на каменную площадку Арда, ни страха, ни сомнения не всколыхнулось в её душе. Она рассеянно погладила могучего белого зверя, который, в отличие от неё, чувствовал себя в новой обстановке не комфортно. Рета пританцовывала на сильных когтистых лапах, раскрывая и закрывая крылья, и длинный фиолетовый язык то и дело вырывался из её пасти, касаясь клыков.

Сайн заставила Рету нагнуть голову и коротко поцеловала в нос.

- Лети, - сказала она, хлопнув харфа по крылу. - Знакомься.

Рета, заглянув светлыми глазами в лицо хозяйки, на секунду успокоилась, чтобы аккуратно лизнуть её в щёку кончиком языка. Потом она ударила по земле хвостом и, издав враждебный вой, взмыла в воздух. Со скал откликнулась парочка местных харфов.

"Можно было и поаккуратнее, - подумала Сайн. - Кто тебя спасёт в случае чего?"

Она отвернулась, чтобы не видеть дерзкого полёта Реты, и выбросила из головы лишние мысли. Вокруг стояла напряжённая предгрозовая тишина. Сайн огляделась и увидела у ворот двух всадников, которые что-то обсуждали, не обращая на неё внимания.

Перехватив удобнее сумку с вещами, она направилась к ним.

- Добрый вечер, господа, - негромко сказала Сайн, приблизившись. - Не подскажете, где можно найти подмарина Аррейса?

Всадники резко оборвали разговор и обернулись к ней. Сайн увидела, что они довольно молоды - навскидку им нельзя было дать и восемнадцати лет.

- Аррейса нет, - снисходительно обронил один, в ухе которого блестела изумрудная серьга, а на голове красовалась чёрная с золотом повязка. - Он с утра в городе.

- Разве? - удивился второй.

На его щеке Сайн увидела цветную татуировку в виде Леба и Анцера в растущих фазах. Она попыталась запомнить обоих всадников по этим отличительным знакам, потому что не доверяла своей памяти на человеческие лица.

- Я четверть часа назад видел его у Гелла, - продолжил второй. - Они обсуждали проблемы поставки пшена из Везена.

- А какие проблемы с Везеном?

- Я слышал, везенский наместник зол на нас за то, что редеют его стада. Аррейс ему говорит: это, мол, волки были, а не харфы. Потому что если бы нападали харфы, стадо было бы вырезано уже полностью. Но это чучело упёрлость и не хочет ничего слышать.

- В любом случае, Аррейс занят, - веско подытожил первый всадник. - Как и мы.

Сайн на секунду прикрыла глаза.

- Где его найти? - раздельно повторила она.

Она здорово устала после полёта, и этот пустой разговор начинал её раздражать. Всадники же, окончательно переведя на неё внимание, оглядели её уже пристальнее, будто пытаясь понять, на каком основании она посмела немедленно не исчезнуть.

- А ты, собственно, кто? - осведомился второй.

- Новый всадник Аррейса.

- Он ничего про новичков не говорил.

- Пусть и не говорил, мне всё равно. Я здесь по рекомендации господина Лейгина.

- О, так это же меняет дело, - воодушевился первый и протянул ей ладонь в тонкой белой перчатке. - Я всё равно не понял, что здесь происходит, но если ты аж от самого Лейгина, то, разумеется, добро пожаловать в Ард. Чувствуй себя как дома!

Сайн протянула ладонь в ответ, но он резко ударил её по кисти.

- Серьёзно, да? - хохотнул он. - Может, ещё и марин тебя похвалил?

Второй всадник надавил на его предплечье, заставляя опустить руку.

- Не надо, Тенан, - протянул он. - Я бы на твоём месте на всякий случай извинился, - он улыбнулся, явно продолжая игру, которую затеял его приятель. - Меня зовут Вейл. Я точно не знаю, где сейчас Аррейс, но если хочешь, я помогу тебе его найти.

- Было бы прекрасно, - сухо сказала Сайн.

"Главное, чтобы не дошло до оружия, - предупредила она саму себя. - Потом это очень сложно будет исправить". Параллельно она подумала, что Тенана она запомнит точно - возможно, в будущем удастся вернуть ему этот удар с процентами.

Пока Сайн в сопровождении Вейла шла по коридорам и залам Арда, она невольно думала о том, что здесь всё выглядит гораздо богаче, чем на её родном севере. Гобелены с гербом Погорья и картины, изображающие его красоты, выглядели и ярче, и сложнее, и глубже, чем они же самые в Хидаде. Многие полы и стены были украшены мозаикой. Цветастые витражные окна уходили далеко под высокий потолок. Даже всадники, которые попадались на пути, были одеты не в практичные меховые или кожаные куртки, а в кителя, украшенные золотыми петлями и тонкой весенней оторочкой лисьего меха. Почти у каждого на поясе висел кинжал, как правило, с инкрустированной рукоятью. "Здесь несложно посчитать себя центром мироздания", - подумала Сайн. Ей стало абсолютно понятно, почему Тенан и Вейл так высокомерно разговаривали с ней.

Размышляя, она мысленно составляла карту Арда и запоминала путь.

Наконец, Вейл остановился.

- А вот и кладовая, - объявил он. - Аррейс пока ещё здесь - я слышу его голос.

Он постучал в тяжёлую дверь и, получив ответ, освободил путь для Сайн.

- Прошу, - сказал он, кланяясь. - Надеюсь, ваше сиятельство довольно эскортом?

Она вошла в тусклое помещение, даже не подумав поддаться на провокацию.

***

Подмарин Аррейс, опираясь одной рукой о стол, второй держал письмо с печатью Лейгина. Пробегаясь глазами по тексту, он то и дело поднимал голову и смотрел на Сайн, будто хотел сравнить то, что было обещано и то, что стояло в пяти шагах от него. Гелл, старик с седой бородой и гербом Погорья на шёлковой блузе, помешивая что-то в чашке, сидел рядом и угрюмо молчал. Взгляд, которым он сверлил Сайн, восторга не выражал.

Прочтя письмо, Аррейс встряхнул конверт и вынул оттуда ещё один лист - с печатью Герида. Быстро изучив его, он наконец-то хмыкнул и рассеянно передал бумаги Геллу. Старик тут же схватил их и принялся читать, почти касаясь носом строк.

- Ну что ж, талантливая девушка по имени Сайн, - неожиданно дружелюбно начал Аррейс. - Надеюсь, ты понимаешь, что я не стану щадить и лелеять тебя только потому, что тебя подсунул мне Лейгин. Более того: ты на испытательном сроке. Придираться к тебе я, конечно, не буду, но всего один серьёзный промах - и летишь в Хидад, ясно?

Сайн коротко поклонилась:

- Ясно, господин.

- Что за вздор, - проворчал Гелл, бросив письма на стол. - Этот ваш Лейгин совсем уже умом тронулся. Может, он ещё и лесаита подмарином предложит назвать?

- Нет, это даже для него чересчур, - ответил Аррейс. - Но идея сделать женщину всадником, по-моему, звучит занятно. Мир развивается и меняется. Исследование Сломанной Земли, изобретение огнестрельного оружия и взрывчатки, улучшение шприцов, с помощью которых можно вводить лекарство в кровь - тьма незнания уходит во тьму лет, и, как следствие, рушатся вековые традиции. Не может устоять и эта.

- Вы точно накличете на Погорье беду, - упрямо сказал старик, будто продолжая давний спор. - Помяни моё слово, Аррейс. Что ты, что Шагем, что этот ваш Бог Форисая - все вы от Анцера и к Анцеру придёте!

Аррейс пропустил его слова мимо ушей. Сайн подумала, что на его месте она дала бы старику оплеуху - как минимум за грубое отношение к первому подмарину Погорья.

- Несмотря на то, что я тебя принимаю, - сказал подмарин, обращаясь к Сайн, - тебе придётся самой добиваться места в моём отряде. Надеюсь, ты сможешь за себя постоять?

- С этим проблем не будет, господин Аррейс.

- Только не увлекайся слишком сильно. Мои ребята хоть и балбесы, но я бы не хотел узнать о смерти кого-нибудь из них. Это будет промах, за который тебя, ни много ни мало, казнят вместе с твоим харфом. Ты меня услышала?

- Да.

- Вот и славно.

Он легко улыбнулся, и Сайн заметила, что ей не нравится этот человек, у которого на плече по какой-то ошибке алеет подмаринский знак. Подумать только, он и не собирается проверять, правда ли то, что написал о ней Лейгин. Не будет ни экзамена, ни пробного боя - Сайн даже почувствовала разочарование. Тот же Лейгин истязал её целых два дня, выбивая из неё доказательства того, что она достойна стать всадником Арда.

Создавалось ощущение, что все эти годы она готовилась напрасно.

- Ты уже познакомилась с кем-нибудь? - спросил он.

- Да, меня сопроводил сюда Вейл.

- Вейл?..

Третий подмарин Аррейс как-то странно переглянулся с Геллом, быстро пересёк комнату и мощным пинком распахнул дверь. Послышался удар, негромкий вскрик, а затем - звук падения человеческого тела.

- Ну как же так, Вейл, неужели жизнь тебя ничему не учит? - с притворным удивлением сказал Аррейс, глядя на распластавшегося в коридоре молодого всадника. - У тебя было несколько секунд, чтобы отскочить, пока я шёл к двери. Что у тебя с реакцией?

- Простите, - выдавил Вейл, потирая лоб.

- Что ж, придётся тебя наказать, - Аррейс явно веселился. - Твоя обязанность на сегодня - показать замок Сайн и найти ей комнату, в которой она будет жить. Поищешь в восточном крыле. Если возникнут проблемы, спросишь Мерену - она должна знать, где там и что пустует. Кстати, - подмарин обернулся к Сайн. - На досуге найди Атема. Лейгин написал, что тебе будет интересно с ним пообщаться.

- Ладно, - моргнула Сайн.

- Вейл, ты как? Слышал, что я от тебя хочу?

- Слышал, - буркнул всадник, вставая. - Показать комнату и найти замок.

- Молодец. Приступай.

Судя по лицу Вейла, он уже мысленно послал его куда-то за горы Гижели. Сайн подумала, что в Арде явно серьёзные проблемы с дисциплиной. Это напомнило ей Хидад. Отличие было только в том, что брат создавал вокруг себя дух понимания и единства, благодаря чему порядок среди его подчиненных достигался без особого напряжения.

Здесь же царил обыкновенный хаос, эпицентром которого был подмарин Аррейс.

***

- Итак, ты - девчонка, - сказал Вейл, когда они спускались по винтовой лестнице.

- Добрый вечер, - отозвалась Сайн.

- Это удивило меня даже больше, чем то, что тебя действительно рекомендовал Лейгин, - продолжил всадник. - Впрочем, между тем и другим прослеживается определённая связь.

- Проясни.

- По слухам, у Лейгина извращённый вкус.

Сайн почувствовала, что теряет терпение.

- Послушай, тебе не кажется, что тут дерьмом пованивает? - спросила она.

- Не понял.

- Пасть захлопни, говорю.

Пару секунд ничего не происходило.

Потом Вейл развернулся, и Сайн оказалась прижатой к стене - лопатками она больно ударилась о холодный камень. Рука всадника вцепилась в её горло, не сжимая его слишком сильно. В предгрозовом свете бледная татуировка на его щеке показалась серой.

Всадник нагнулся.

- Давай-ка кое-что обсудим, - прошептал он, комкая куртку на её груди. - Я не знаю, что ты здесь забыла и по какому праву летаешь на харфе. Я не знаю, почему Лейгин отправил тебя в Ард и не знаю, почему согласился Аррейс. Но если ты хочешь, чтобы твоя жизнь не закончилась случайно на этой лестнице, то будь паинькой, хорошо?

Сайн улыбнулась в темноте.

- А изо рта у тебя и впрямь несёт, - сказала она. - Наверное, мозги протухли. Ты бы лекарю показался, Вейл - со здоровьем так шутить нельзя.

Следующий удар в живот заставил Сайн согнуться пополам. Она хватанула ртом воздух и почувствовала, как рука Вейла грубо взяла её за волосы. "Очевидно, без оружия не обойтись", - сказал ей рассудительный внутренний голос, после чего на неё накатила волна такой горячей ярости, что все внутренние барьеры вмиг обратились в пепел.

- Не стоило меня злить, - тихо говорил Вейл, таща её по лестнице. - Теперь тебе придётся извиняться передо мной на коленях. Я не потреплю, чтобы какая-то су...

Сайн выхватила нож и всадила его в бедро Вейла - в полумраке он не успел заметить её движения. Всадник вскрикнул, выпустив её волосы. Пока он не сориентировался, чтобы ответить на удар, Сайн резко толкнула его вперёд. Вейл покатился по лестнице, ударяясь о ступени всеми частями тела и беспомощно хватаясь за гладкую стену. Сайн медленно спускалась следом и встряхивала окровавленный нож.

Она рассчитывала на то, что Вейл, застигнутый врасплох её отпором и болью, не успеет встать. Но он, будто подчинившись проснувшемуся инстинкту бойца, подскочил и выхватил собственный кинжал, что был длиннее ножа Сайн в половину пальца.

Вейл сделал шаг, но тут же поморщился, опираясь на здоровую ногу.

- Просто смирись, - предложила Сайн.

- Да пошла ты.

Он сделал неуклюжий выпад кинжалом, и Сайн легко отклонилась, даже не потрудившись отразить удар. Почему-то движение, которое сделал Вейл, здорово её повеселило - она рассмеялась в голос. Вейл обмер (этот смех показался ему каким-то жутким), но затем перехватил рукоять, и лезвие внезапно просвистело возле уха Сайн.

Она увернулась, отскочив к стене.

При следующем ударе кинжал царапнул камень там, где она только что стояла.

- Если вы все так дерётесь, - Сайн перехватила рукоять и, ловко повернувшись, полоснула Вейла по запястью, - то захватить Ард проще, чем глухую деревеньку Лесая!

Вейл выронил кинжал, схватился за руку и отступил. В его глазах появился ужас.

- Нет! - крикнул он. - Стой! Хватит!..

Сайн проигнорировала его слова - её мышцы уже налились сталью, и в крови проснулся звериный азарт. Она схватила Вейла за воротник, резко дёрнула на себя, подставив ему подножку, и ударила рукоятью по затылку, чтобы придать его падению дополнительную скорость. Раненый несколько раз, Вейл упал, но уже не пытался встать.

Здесь стоило бы остановиться, но Сайн не смогла.

- Если ты попытаешься мне отомстить, - она поставила ногу ему на голову и с силой ткнула щекой в пол, - то планируй покушение так, чтобы я не выжила. Иначе твоё бессмысленное существование станет чуточку опаснее. Ты понял меня, Вейл?

- Чудовище, - застонал он.

- Ты понял меня?

- Понял! Убери копыто!

Сайн пнула его по уху и отошла, убирая нож за пояс. Потом она прислонилась к стене и мысленно сосчитала до двадцати, восстанавливая дыхание и пытаясь совладать с диким, горячим азартом, мешающим мыслить с привычной для неё ясностью.

Параллельно она обдумывала свой поступок.

Она впервые ранила человека и не чувствовала по этому поводу ничего.

Герид был бы в ужасе, если бы узнал об этом. На самом деле он и понятия не имел, насколько его сестра отличается от него самого, хотя, наверно, он просто не хотел доводить этот факт до осознания. Чужая кровь на ноже Сайн, который предназначался для практических нужд, потрясла бы его даже больше, чем их тайная переписка с Лейгином.

Он тщетно пытался привить ей человеколюбие все эти годы.

Он напрасно убеждал её в том, что насилием ничего не решишь.

Она слушала его, молчала и думала по-другому.

Теперь, когда Герида рядом не было, когда любовь к брату не сдерживала её истинную сущность, эта самая истинная сущность вырвалась на волю в коротких ударах ножа. Сайн знала, что Герид был бы надломлен, столкнувшись с нелицеприятной правдой.

Так же она знала, что Лейгин наградил бы её едва заметной улыбкой.

Он промолчал бы, конечно, но...

- Ну что ты как девочка, Вейл, - почти весело сказала Сайн. - Нет причин так скулить. Мы всего лишь немного поиграли с острыми предметами, не драматизируй.

- Ты не понимаешь, - чуть не плача сказал Вейл. - Ты рассекла мне запястье!

- Да, ну и что?

- Я музыкант!

Ненадолго повисла тишина.

- Ты сам меня спровоцировал, - рассудительно заметила она.

- Я не думал, что ты будешь сопротивляться.

Сайн вздохнула.

- Ладно, Вейл, давай руку, - она отлепилась от стены. - Дойдём до лекаря.

- Не прикасайся ко мне!

Однако встать самостоятельно ему оказалось труднее, чем он предполагал, поэтому пришлось принять помощь от Сайн. Вейл навалился на её плечо, прихрамывая на раненую ногу и прижимая окровавленную руку к груди. Его губы заметно побелели от страха.

- В следующий раз, - подчёркнуто бесстрастно сказала Сайн, - тысячу раз подумай, прежде чем оскорблять незнакомых людей.

Он не ответил.

Сверкнула молния, грянул гром - в Арде начиналась гроза. Волосы Сайн всколыхнулись от тёплого ветра, когда они проходили мимо окна. Чуть повернув голову, она услышала глухой вой и визг, доносящийся из-за башни на силе эха - похоже, где-то сражались звери. "Значит, и ты не удержалась от клыков, - Сайн на мгновение прикрыла глаза. - Правильно Герид говорит, что харф - это увеличенная тень своего хозяина".

Вейл, по-видимому, подумал примерно о том же.

- Надеюсь, наши разорвут твою тварь на части, - прошептал он.

Сайн едва удержалась от желания шарахнуть этого болвана головой о стену. Остановило её лишь то, что в таком случае Рета не выживет точно - Аррейс хоть и создавал впечатление человека легкомысленного, но едва ли шутил, говоря о наказании.

Лазарет находился в самом низу, и для того, чтобы быстро дойти до него, нужно было пересечь двор. У Сайн чесались руки оставить Вейла прямо там и броситься на выручку Рете. Визги и рычание стали гораздо чётче - видимо, сражение развернулось прямо за воротами, над центральной площадкой.

Когда они почти добрели до лазарета, справа раздался хриплый голос, переходящий в гневный крик. Сайн повернула голову и увидела трёх всадников, почти бегом спускавшихся по лестнице.

- ...клянусь, я пристрелю эту белую тварь! - рявкнул всадник в тёмном длинном плаще с гербом Погорья и в высоких сапогах (это ему принадлежал голос). За ним следовали два юных всадника, на лицах которых были написаны тревога и робкое облегчение от того, что их харфы остались в стороне.

Сайн остановилась.

- А, Кадорни, - слабо, но достаточно громко, чтобы всадник его услышал, произнёс Вейл. - Так это ваша красавица оказалась крайней?

Мужчина, которого звали Кадорни, притормозил и только теперь заметил Сайн и Вейла. Пару секунд он молча смотрел на них, составляя полную картину происходящего, а потом ударил белоснежными перчатками по бедру и быстро направился к ним. Его сопровождающие, что были на вид даже моложе Вейла и Тенана, побежали следом, хотя было видно, как им хочется улизнуть за ворота и поглазеть на сражение.

- Ты! - сходу заорал всадник на Сайн. - Ты что, не знал, что твоя сука такая бешеная? Почему не надел на неё намордник? Почему никого не предупредил?!

Вейл не удержался от невесёлого смешка:

- Ну что вы, Кадорни, это ведь девушка, разве не видите?

- Да хоть бревно в расверских шелках, мне всё равно! - взорвался тот. - Если она оттащит свою бестию от моей Лекаты, я лично надену платье и спляшу в нём за ужином!

- О, ну это вы зря, - сказала Сайн.

Всадник отпрянул.

- Что?

- Если это сделка, то она заключается не вашу пользу, - объяснила она. - Когда вы проиграете, вам будет очень трудно. Придумайте что-нибудь другое, Кадорни.

Кадорни, кажется, едва удержался, чтобы зверски не задушить её прямо на месте. Однако, поняв, как он выглядит со стороны, он заставил себя успокоиться.

- Значит, ты, не в меру самоуверенная девчонка, хочешь заключить со мной настоящую сделку, - сказал он тоном, от которого веяло желчью и льдом. - Хорошо же. Если ты остановишь бой, то я весь год буду кланяться перед тобой, как перед марином. Если ты этого не сделаешь, то всю жизнь будешь чистить языком мои сапоги. Прилюдно!

Сайн протянула ему руку:

- Договорились.

Он, презрительно вздёрнув бровь, ответил на рукопожатие.

- Вы, двое, - обратилась Сайн к двум подросткам, что замерли с открытыми ртами позади Кадорни. - Помогите Вейлу добраться до лазарета.

После этого она кинулась к воротам. Краем глаза она успела заметить, как Кадорни повелительно (впрочем, довольно угрюмо - когда всё кончится, он наверняка спросит с неё за этот приказ) кивнул мальчишкам, разрешая действовать. Он не стал задавать лишних вопросов по поводу личности Сайн и увечий Вейла - все мысли у него были теперь заняты Лекатой, которая, похоже, проигрывала суровому северному харфу.

За воротами Арда уже собралась толпа любопытных. Сайн остановилась на обрыве и подняла голову, внимательно оценивая тяжесть битвы. На шерсти Реты были видны кровавые разводы, но гораздо больше их было на теле бежевой Лекаты и с каждой секундой их становилось всё больше. Вокруг парили харфы Арда - они окружили сцепившихся сук широким пёстрым кольцом. Никто из них не вмешивался в сражение.

Рета и Леката схватились насмерть.

Сайн набрала полную грудь воздуха, вложила два пальца в рот и отрывисто, аритмично свистнула. Свист отразился от скал, на миг заглушив все остальные звуки.

В тот же миг Рета задними лапами отшвырнула Лекату и, сделав крутой вираж, стала плавно снижаться. Леката забарахталась в воздухе, но всё же совладала с крыльями и полетела к скалам. Там, в безопасном месте, она надолго спрячется, чтобы зализать раны. Сайн опытным глазом сестры харфовода прикинула, что она, скорее всего, выживет.

Рета снизилась и приземлилась прямо перед хозяйкой, подняв облако пыли.

- Это что такое было? - строго спросила Сайн, и огромный крылатый зверь, покрытый чужой кровью, только что разрывавший плоть другого такого же зверя, пригнул голову, как провинившийся щенок. - Кто плохо себя ведёт? Кто плохая девочка?

Рета издала тонкий жалобный свист и закрыла крыльями глаза.

Над площадкой повисла тишина.

***

- Как она тебя послушалась? - раздался над ухом голос Кадорни.

Сайн обернулась. Мужчина смотрел на неё сверху вниз таким взглядом, будто она только что отрастила крылья и сама взмыла в небо. Кажется, он даже забыл о том, как она самовольно отдала двум всадникам приказ.

- Что значит "как послушалась"? - не поняла Сайн. - Слово "дрессировка" вам известно, Кадорни?

- Трудно поверить, что тебе это слово известно столь хорошо.

- Вам продемонстрировать ещё раз?

- Тебя учил Герид Хидадский? - вместо ответа спросил Кадорни.

- Да.

- Тогда всё ясно.

- Объясните мне, что именно вам яс...

Сайн осеклась. С ней редко такое бывало, но сейчас на неё быстро накатывала парализующая растерянность. Она оглядела любопытные лица всадников, улавливая фоном тихие перешёптывания особо впечатлительных. Первая мысль, мелькнувшая в её голове, была панической и звучала примерно так: "Они тут все идиоты или что?" Во второй сквозили нотки недоумения: "Почему Аррейс допустил этот очевидный беспредел?" И третья мысль, добившая её тяжёлой затрещиной: "Неужели в элитных отрядах никто не умеет правильно дрессировать харфов?" Подумав об этом, она поняла, что такое вполне возможно. Сложное искусство обучения харфов требует или строгой дисциплины, как в военных отрядах марина, или гения Герида Хидадского, впрочем, даже дрессировкой харфов Оротона занимаются именно его люди. Нет ничего удивительного в том, что в элитных отрядах такое повиновение харфа воспринимается как чудо.

Она начала было успокаиваться, но тут до неё в полной мере дошёл весь кошмар ситуации. Сайн медленно подняла на Кадорни взгляд, полный тихого ужаса.

- Вы хотите сказать, - почти шёпотом сказала она, - что вы даже не можете разнять своих харфов, когда они устраивают бои? А если они дерутся насмерть?

Кадорни ответил снисходительно, так, будто перед ним стоял ребёнок:

- Мы ждём, когда драка кончится естественным образом.

Сайн уставилась в пространство.

Она почувствовала, что устала. Ей требовалась комната, которую должен был отыскать для неё Вейл, и время, чтобы переварить информацию, а потом - бумага и чернила, чтобы написать срочное письмо в Хидад. Но Вейл, наверное, уже спал в лазарете, значит, комнату ей придётся искать самой, а письмо будет не столь срочным, как хотелось бы - посыльные летают даже не каждую неделю, да и расписания она не знает.

А что ещё она не знает?

По её спине прошла дрожь.

Сайн семнадцать лет жила на севере, ни разу не выбравшись за пределы Хидада. Она думала, что, выучив наизусть все карты и перечитав все книги по географии и истории, какие были в архивах, она составила верную картину мира в своей голове.

Теперь ей стало ясно, насколько её воображаемый Форисай на самом деле искажён.

Это потрясло её даже больше, чем проблема дрессировки харфов.

Пока она справлялась с эмоциями, вышедшими из-под контроля, толпа начала расходиться. Сайн огляделась и увидела, что Кадорни всё ещё здесь. Он разговаривал с группой всадников, которые поглядывали на Сайн кто с уважением, кто с интересом, а кто с недоверием и открытой неприязнью - слухи о новом всаднике распространялись быстро.

- Кстати, Кадорни, - чтобы замаскировать растерянность, Сайн выдавила кривую улыбку. - Вы помните о нашей сделке?

Он замер, глядя на неё. Сайн, веселея, наблюдала, как темнеет его лицо.

- Сделка недействительна, - отрезал он.

- Правда? А как же ваша погорская честь?

Всадники поглядывали на них с интересом, но не решались встрять. Сайн про себя отметила, что Кадорни, наверно, уважаемый и влиятельный человек в отряде Аррейса.

- Что бы ты понимала о погорской чести, - мрачно обронил Кадорни. - Если ты знала, что можешь разнять харфов, почему не помогла бескорыстно? Зачем понадобилось ловить меня на слове, очевидно, сказанном в запале?

- А по-моему, вы сейчас крайне бесчестно уклоняетесь от платы.

По его прищуру Сайн поняла, что он подхватил игру.

- Ты прекрасно понимаешь, что эта "сделка" более чем абсурдна. Однако она была, этого нельзя не признать - тому есть четверо свидетелей, где четвёртый - моя совесть, - он явно привычным жестом откинул богатый плащ, взявшись за поясной ремень. - Но если позволишь, то в благодарность за спасение Лекаты я дам тебе кое-что другое.

- Что же? - холодно осведомилась Сайн.

Всадник ответил в тон ей:

- Знания. Ты ведь понятия не имеешь, каков Ард изнутри, не так ли?

Сайн подумала, что проиграла.

- Вы правы.

- Прекрасно. Жду тебя на рассвете в читальном зале. Не придёшь - лишишься шанса получить моё признание.

- Я приду, Кадорни. Но не за вашим признанием.

Он окинул её надменным взглядом, развернулся и широким шагом направился к воротам. Всадники, переговариваясь, потянулись следом. Сайн осталась на площадке почти совсем одна. Рета сидела рядом и шевелила хвостом, глядя куда-то вдаль, туда, где чёрные тучи наплывали на скалы. Она поводила измазанным в крови носом, и уши её подрагивали - с неба падали первые нити ливня.

Несмотря на то, что день в Арде подходил к концу, у Сайн он только начинался.

Попрощавшись с Ретой на ночь, обняв её (и изрядно выпачкавшись в крови), она на этот раз проследила за её полётом, а затем отправилась искать Мерену. Сайн понятия не имела, кто это, но Аррейс говорил, что про пустующие комнаты она должна что-то знать.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"