Алекс Т. : другие произведения.

Ангелы Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "АНГЕЛ ТЬМЫ"
   (АЗРАЭЛ)
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ИЗ ЦИКЛА
   "СВЕТ И МГЛА"
  
  
  
  
  
  
  
   АЛЕКС Т.
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   НЕБО,КАКИМ ОНО БЫЛО
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗБЫТОК СВЕТА ПОРОЖДАЕТ ТЬМУ
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
   "ДЕТИ СВЕТА"
   Куда смотрят террасы Небесного Чертога?Никому не ведомо...Никому не известны пределы мира,что создал Бог,но каждого влечет необьятность этих просторов,влечет и пугает,как все величественное и прекрасное,влечет кого бы то нибыло-ангела или человека.
   Она стояла на самом краю бездны и смотрела вперед.Далеко-далеко сияли звезды и ей хотелось раскрыть свои темно-серые крылья и лететь к ним,коснутся их, сиять как они,но ангелам не разрешалось покидать Небесный Чертог,так как за звездными полями начиналась область мира,которая была отдана людям.Отсюда она не была видна,но некоторые ангелы говорили,что Землю можно было хорошо разглядеть с самой высокой башни,где стоит трон Создателя.Но туда вход был воспрещен всем,кроме Бельфегора,Высшего из Наблюдающих и Люцифера,Правой Десницы Бога.А она была молодой,недавно родившейся из Светлого Облака,и не смела нарушать запрет,будучи слишком напуганной рассказами о Гелле-Властительнеце Преисподней,ведь Ад грозил непокорным.О людях она только слышала,но они мало заботили ее-эти смертные...Ее влекли не они,а Земля и ее красоты.Именно их хотела увидеть она.Она...И имя ей-Аденаго,Ангел с Серыми Крыльями.
   Запрет есть запрет.Если сам Отец говорил Аденаго об этом, посмеет ли она ослушатся?Тем более,что Отец так ласков к Младшему Ангелу!В ее зеленых глазах засияла улыбка при воспоминании о рождении...Мысли понеслись прочь от звездной бездны к той светлой массе,что сияла где то на грани видимости,где то на Севере...
   Внезапно Аденаго почувствовала пристальный взгляд и обернулась.У Ворот,сложив руки на груди стоял высокий ангел с черными крыльями и такими же волосами.Они падали ему на лоб,прикрывая часть лица,и из под чуть опущенного взгляда блестели темно-серые глаза.Лукавая улыбка играла у него на устах.Именно лукавая,никакого другого определения Аденаго не могла найти.Она вздрогнула и нахмурилась.Ей хотелось,чтобы он ушел,оставил ее в покое,но ангел стоял не шевелясь,застыв как ледяное изваяние.
   Конечно,Аденаго его знала.Его знали все.Это был сам Азраэл Люцифер,Десница Господа.Он был одним из Старших Ангелов(им единственным позволено было подниматся на Башню,а ему можно было туда и входить),он из тех немногих кто бывал и видел Землю.Может быть,если бы Аденаго его не опасалась,она обязательно распросила бы,но подходить к нему ей не хотелось.
   Она великолепно помнила их первую встречу.
   Когда Аденаго покинула Светлое Облако и присоединилась к своим собратиям в Небесном Чертоге,многие Старшие Ангелы были тогда на Земле и сражались за нее ради людей против Темных Сил Ада.Когда они вернулись,то многие пожелали посмотреть на молодго ангела.Среди них и был Азраэл.В тот первый раз он не спускал с нее взгляда.И во второй.И в третий.И всегда ,когда встречал ее.Аденаго его сторонилась.Один из Средних Ангелов,Габриэл,заметил это и как то сказал ей:"Я вижу,ты боишься его.И это не предрассудок!Азраэл так долго сражался с Тьмой,что сам стал ей подобен..."А Аденаго доверяла Габриэлу:он всегда был к ней добр...
   Но с тех пор кое-что изменилось...Раньше Азраэл лишь смотрел на нее,теперь же он стал искать с ней встречь...И сейчас он нашел ее и стоял около Ворот так,что его нельзя было миновать.Аденаго глубоко вздохнула и медленно пошла к воротам.Азраэл не шевелился,но он пристально следил за ней.Она собиралась проскользнуть в едва открытую створу огромных Ворот,но Люцифер,быстрый как змея,преградил ей путь.Аденаго подняла глаза; на ее плечах замерцали капельки влаги;она нервничала и немного была напугана:Люцифер впервые был к ней так близок.
   -Приветствую тебя,Азраэл Люцифер,Десница Создателя!-сказала она и невольно сжала кулаки.
   -Привет и тебе,Аденаго!-он взглянул ей в глаза и чуть наклонился вперед.- А ты и вправду прекраснее всех ангелов Небесного Чертога!..
   -Я творение Всевышнего...Он создал меня такой!Я же стремилась лишь к бытию...-Аденаго отшатнулась от него.
   -Как и все мы!Мы все по своему прекрасны...все,Его создания...-Люцифер отвернулся и устремил свой взор в сторону Земли.-К чему нужны были люди?-проговорил он как-будто для себя.-Разве ангелы не совершенее их?Не прекраснее?Люди подвержены смерти,болезням,всяческим грехам! Мы проливаем за них кровь,а нам отказано даже в самом малом!..
   Аденаго смотрела на Азраэла во все глаза.Ужас охватил ее.
   -Ты осуждаешь Отца?!-прошептала она.
   -Осуждаю?Нет!Я лишь говорю о Земле.О том что она прекрасна,что Солнце и Луна гораздо ближе к ней,чем к Небесному Чертогу,что звезды там выглядят иначе...-Он улыбнулся и,наклонившись,прошептал на ухо: -Ты же хочешь услышать рассказ о Земле?Я прав?
   -Я...я слышала,что там совсем иначе,чем здесь...-Аденаго немного осмелела и взглянула Люциферу в глаза.-Что такое солнце?А луна?
   Люцифер посмотрел на Аденаго ,обвил руку вокруг ее плеч и тихо сказал:
   -Это светила Земли.Отсюда они видны маленькими,едва заметными огоньками...вон там,- указал он,-видишь,где Голубая Звезда делает свой поворот,там бледное сияние,голубоватое и желтое?Голубой огонек это Луна,а желтый Солнце.Солнце единственная из Звезд что горича ,как пламя,и ярка, как сияние очей Создателя!
   Этими словами Азраэл добился желаемого:Аденаго вся обратилась в слух.Она даже не заметила,что он сжал сбодной рукой кончики ее опущенных крыльев и привлек к себе.
   -Земля же купается в лучах Горячего Солнца и цветет невидаными цветами на радость живущим там существам...- говоря это, он приблизил лицо к ее лицу .
   Аденаго не совсем понимала,что с ней происходит.Она вся дрожала,ей казалось,что ей одновременно и жарко и холодно,сердце бешенно билось.
   -Ты хочешь ее увидеть? -донеслось как-бы из-за грани сознания.
   -Но как?..
   -Я отведу тебя в Башню,усажу на сидение Бдящих и покажу тебе Землю!Оттуда она видна как на ладони!!!Со мной тебе нечего бояться,Аденаго!Никто нечего не узнает,-Люцифер улыбнулся,-я же Десница Создателя!
   Это привело Аденаго в сознание.Она вырвалась из его обьятий и резко повернулась к Воротам. А там стоял Габриэл.Его белые крылья мерцали в сумраке.Не такой прекрасный и высокий как Люцифер,Габриэл был всегда невозмутим и спокен.Аденаго любила говорить с ним о разных вещах,но никогда он не рассказывал ей о Земле,хотя был Воином Света и бывал там;он никогда не говорил почему,но Аденаго подозревала что там ему пришлось пережить нечто такое,что ангелам Небесного Чертога не понять.
   -Габриэл!-сказала она и, подойдя, взела его за руку.
   - Я искал тебя,Аденаго!-отозвался Габриэл.Пропуская ее в Ворота,он бросил взгляд на Люцифера.Тот лишь ухмыльнулся и,взмыв ввысь, полетел к Башне.
   0x08 graphic
   Люцифер огненым всполохом мелькнул в небе.Он мчался в Башню,к сидениям Бдящих,дабы оттуда еще раз взглянуть на Землю,с которой он так нехотя расставался. Башня была настолько высока,что даже острый взор ангела не мог разглядеть ее вершину.Казалось,она сотворена из облака,но тверже стали темно-серого цвета.Там,наверху,над Великим Залом,была площадка с десятью каменными креслами,установленными полукружием,называвшимися Сидениями Бдящих.На них,денно и ночно,никогда не спя,несли свою стражу десять Бдящих Ангелов:Меммон,Асмодей,Вельзевул,Верделет,Асания,Беродах,Ламех, Иедавель,Илий и Саргон.Эти ангелы так долго провели на вершине Башни,что сами стали подобными ей:молчаливыми и холодными.Лишь Люцифер и Бельфегор знали, что за огни горели в их душах и чего желали они на самом деле...Люцифер еще раз взглянул на своих собратьев,Первых,или как их еще называли,Старших Ангелов,что были с Создателем прежде всех живых существ,прежде Земли,прежде мира...Одна из них,Иедавель,повернулась к Азраэлу. Ее глаза пылали гневом.
   -Зачем ты хотел привести Аденаго сюда?Или ты забыл,что Отец запретил младшему ангелу видеть Землю,Азраэл?
   Люцифер высоко поднял голову и надменно ответил:
   -Ты должна наблюдать,а не указывать!Я-то все помню хорошо,а вот ты?Ни у кого нет права мне указывать,ни у кого ,кроме Бога!
   -Ты возомнил себя выше других ангелов,но мы все равны!..-Иедавель поднялась.-Я расскажу Отцу о том,что я видела!Или ты может думаешь,что я нечего не вижу?Не слышу?То,что ты делаешь там,на Земле?..Или здесь?
   -Ты будешь молчать!Если бы Бог хотел слышать тебя,то он не поставил меня прежде!-сказал Бельфегор,опускаясь на уступ.Он пришел незаметно и Люцифер только увидел его.
   Иедавель опустила глаза и нечего не ответила.
   -А теперь вернись на отведенное тебе место и делай то ,для чего ты создана!-приказал он,она же не посмела ослушатся.
   Бельфегор посмотрел на Люцифера.Тот улыбнулся в ответ.
   -Земля мне не может надоесть,но иногда сердце желает отдохновения и сияющих лиц моих сородичей.Я вернулся прежде срока.Что скажешь?
   -Ты волен поступать как тебе того хочется,брат-ответил Люцифер.-Мы с тобой равны.Если желаешь,ты можешь идти вниз,и отдохнуть от трудов,-Бельфегор чуть склонил голову в знак благодарности и покинул Башню.
   Азраэл же остался.Он подошел к северному парапету и взглянул на расстилающуюся равнину внизу.Отсюда он мог разглядеть других ангелов,но его взгляд искал лишь одного.Одну.Аденаго.
   С тех пор,как он впервые увидел ее,его сердце потеряло покой.Она была соверешенно иным созданием,не похожим на других ангелов.Она была теплой.Она была желанной.Внешне она была похожа на смертную женщину необычайной красоты,но в ее глазах сиял бессмертный свет.
   Люцифера только забавляла ее невинность и то ,что она избегала его.На все нужно время,он это хорошо знал.Земля научила его этому.И многому другому,что не известно ангелам Небесного Чертога.Гордость.Зависть.Любовь.Страсть.Все это слилось с его сущностью,стало частью его бытия.Свет,изначально заложеный в его душу,превратился в огонь : яркий и жаркий,способный спалить до тла.Аденаго,нечего не ведая,разожгла это пламя еще больше.
   Она не знала этого,но внутренне чувствовала и поэтому избегала Люцифера,и он это знал,хотя,исходя из себя,больше склонялся к той мысли что,это Габриэл настраивает ее против него.Ревность снедала Азраэла."Я сделаю так,что она и близко не будет подходить к нему!"-решил для себя он.Но не только ревность была причиной его непокоя,но также и желание близости с Аденаго.
   При мысли об этом Люцифер не смог сдержать улыбку:Аденаго и знать не знала о чем-то подобном,как впрочем,и другие ангелы.Не то что бы они не ведали любви,нет...Просто для них существовала лишь душа и связанные с ней чуства-к зову тела они были глухи.
   Но только не Люцифер!На земле в этом он себе не отказывал и взглядом опытного искусителя сразу увидел,что и Аденаго вовсе не безразлична к ласкам,иначе она не стала бы так дрожать в его обьятих.Он еще раз окинул взором равнину и сейчас наконец увидел ее.Вопреки ожиданиям,она не была одна,как обычно:вместе с ней был Габриэл.Он что-то рассказывал ей и Аденаго не отрывала с него глаз.Сердце Азраэла обожглось огнем.Презрение к Габриэлу сменилось ненавистью.Он не стал больше ждать,раскрыл крылья и полетел вниз.
   Идя неспешной поступью по местам,красотой с которыми не может сравнится не одно место на Земле,Люцифер думал лишь об одном:как заставить Аденаго отвернутся от Габриэла.Понаблюдав за ней,Азраэл кое-что увидел в глубинах ее души и решил воспользоватся этим.
   Многие ангелы радостно приветсвовали его:поднимали руки,некоторые же даже вствали.Но были и такие,кто лишь смотрел ему в след,нечего не говоря и не здороваясь,правда Азраэл даже не считал их достойными своего внимания.
   Наконец,недалеко от деревьев,названия которым в человеческом мире и нет,он увидел Габриэла и Аденаго.Люцифер сел на траву ,присловнившись к могучему стволу и стал ждать и слушать.Габриэл говорил о т ом,как прекрасны звезды,но как они холодны;как необьятны мирские просторы,и что незачем ангелам печалится о Земле,ведь они совершенно иные существа,нежели люди.
   -От тех,кто там бывал я слышала,что есть вещи которые дозволены лишь людям,-сказала Аденаго,-но тот ,кто мне это сказал больше не говорил и слова...Я не знаю что это за вещи...Я знаю что,люди испытывают нечто...под названием смерть...и что ангелам этого не испытать...Так ли это?
   Габриэл ласково улыбнулся.
   -Потому мы и зовемся бессмертными.
   -Но зачем людям смерть?
   -У нас разные предназначения.Большего я тебе сказать не могу,так как сам мало знаю,поэтому не спрашивай.
   В этот момент мимо них проходили,смеясь,несколько ангелов.Одна из них подошла к Габриэлу и Аденаго и,взяв их за руки,потянула за собой.
   -Хватит грустить и говорить!Пойдемте с нами!Слышите,там за деревьями поют?Присойдинимся к ним!-сказала она.
   Габриэл поднялся и посмотрел на Аденаго,но та лишь мотнула головой.
   -Иди!Я же останусь,-проговорила она.Габриэл взглянул на нее и вскоре скрылся из виду вместе с другими.
   Аденаго осталась одна,но одиночесво не было ей в тягость,она даже любила его и старалась избегать общества себе подобных.Сейчас же Аденаго задумалась о сказанном настолько уйдя в себя,что очнулась она только тогда,когда по ее руке скользнули шелковистые перья.Рядом с ней сидел Люцифер.Аденаго вздрогнула и нахмурилась.
   -Что тебе нужно?-спросила она.
   -Мне?Мне нечего не нужно,-ответил улыбаясь Люцифер,-Но я вижу,что ты хочешь знать,а тебе нечего не говорят,ссылаясь на неведение...
   -О чем ты?
   -О чем? О том,что тебе не говорят правды,не смотря на то,что ты имеешь право знать!
   -Габриэл не говорит потому...потому что не знает...
   -Это он тебе так сказал?Что еще он тебе сказал?Может и то,что ты должна меня избегать,потому,что я могу тебя обидеть?-Аденаго вздрогнула,посмотрела на Люцифера и опустила смущенно глаза:именно это ей и говорил Габриэл.-Вижу я прав.Но он не может рассказать тебе того,что знаю я!-Азраэл придвинулся к ней,-Твое одно слово и я расскрою перед тобой все тайны!-он взял ее за руку и тихо проговорил:-Ты прекраснее всех живущих,Аденаго!Ты достойна большего,ты должна обладать знанием соразмерным твоей красоте,а тебе в этом отказывают.Ведь это не справедливо!
   Эти слова обожгли Аденаго ,потому,что где то в самом глухом уголке души она считала именно так,просто не сознавалась себе в этом,Люцифер же выполнил роль голоса ее сердца.Она замерла.Люцифер,видя это,решил воспользоватся мгновением и обвил руку вокруг ее стана.Аденаго,ошеломленная сказаным,сидела не шевелясь,смотря в одну точку.Прикосновений Аэраэла она даже не почувствовала.Он же тихо сказал на ухо:
   -Габриэл видит это,и знает,но зависть к твоей красоте жжет его сердце!
   Аденаго вздрогнула и посмотрела на Азраэла.
   -Зависть?-проговорила она,-Что это такое?
   -Это чувство,которое так часто бывает у людей,но и ангелы склонны к нему.Это когда хочешь быть лучше всех,хочешь чтоб тебе приклонялись и восторгались тобой и только тобой,но видишь,что кто то другой лучше тебя и от этого гневаешься и стремишься причинить зло.У ангелов это часто бывает...Но они,ослепленные сознанием собственной божественности не сознаются в этом,в гордости своей думая,что уж с ними этого не может случится!А Габриэл лишь ждет случая,что бы унизить тебя!.Он боится,что я скажу тебе это,открою тебе глаза на его помыслы...
   Аденаго еще раз взглянула на Азраэла а потом отвернулась.Она тяжело дышала,переосмысливая сказанное.Люцифер понял,что сейчас она в его власти.Он обнял ее,мягко опустил на траву и сказал,почти касаясь устами ее уст:
   -В том,что ты хочешь увидеть и познать Землю и земные чувства,нет греха.Одно твое слово и я отведу тебя на Башню и покажу то,что ты хочешь увидеть...-он крепко сжал ее в обьятиях и поцеловал в шею.Это прикосновение,до селе не испытанное,разбудило страсть в сердце Аденаго.Она не могла сказать,что чувствует,но она горела в огне и дрожала от холода.Глаза сами собой закрылись и не известно что бы произошло, если бы в эту секунду из-за деревьев не появился Габриэл.
   Он застыл от изумления,но потом громко сказал:
   -Отпусти ее,Люцифер!
   Эти слова вернули Аденаго в сознание.Она отстранила от себя Азраэла,и тихо,едва слышно,проговорила:
   -Габриэл...Я...Боже!-и с этими словами она раскрыла свои дымчато-серые крылья,взлетела ввысь и вскоре скрылась из вида.
   Люцифер проводил ее взглядом,поднялся и собирался следовать за ней,но Габриэл,увидев это,с быстротой молнии кинулся к нему,схватил его за крыло и что есть силы дернул.Люцифер удержав равновесие,повернулся:его глаза горели от гнева.
   -Оставь ее в покое,Азраэл!Она не будет принадлежать тебе!
   -Кто ты такой,что бы мне приказывать?!-сказав это Азраэл, взмыв в небо, последовал за Аденаго.
   0x08 graphic
  
   Аденаго не знала,куда летит с такой с коростью...Ей просто хотелось бежать от всех,остаться одной.Слова Азраэла все еще звучали у нее в голове,но не только это опаляло и без того горячее сердце...
   Внизу она приметила место на Стене.Там никого не было.Аденаго тяжело опустилась на парапет.Прикосновение холодного камня немного приободрило ее,но лишь на миг.Аденаго снова вспомнила то ,что происходило в ней несколько минут назад.Теперь она была одна и ,набравшись храбрости,она погрузилась в размышления о сказанном.
   Зависть...Она не знала что это такое,но едва Люцифер обьяснил ей,Аденаго поняла,что испытывала это чувство и не однажды.Лия,одна из Средних Ангелов,пожалуй самая прекрасная из созданий Всевышнего,так говорили о ней.Светловолосая и высокая,она восхищала любого,кто на нее смотрел.Куда уж до нее зеленоглазой Аденаго,белой,как облако,с русыми,чуть рыжими,волосами,всегда печальной,молчаливой одинокой...Аденаго хотела,чтоб ею восхищались.Но Лия...Иногда она думала,а что если бы у Лии не было таких роскошных волос?А что если бы кто то просто взял бы и отрезал их?При мысли об этом,Аденаго против воли улыбалась.Она считала себя лучше Лии,и презирала ее,во всяком случае она так думала,а оказывается она ей завидовала!Вот как это называется!
   Габриэл...Может быть и он испытывает подобное к Аденаго?То,что он ей улыбается,то,что он ласков к ней,не значит,что он ее и вправду любит!Это Аденаго тоже знала по себе.Многие ей не нравились,но она им улыбалась как не вчем не бывало...Многим?..А почему они ей не нравились?Потому,что были Средними Ангелами и знали гораздо больше нее...Потому,что бывали там,на Земле...Видели ее,касались ее...Значит снова зависть?Видимо да...
   -Боже!-прошептала Аденаго и со стоном опустилась на каменный уступ,закрыв лицо руками.Ей хотелось плакать,но слезы будто высохли.Осталась только пустота.
   Неожиданно кто то коснулся ее плеча.Аденаго подняла голову.Перед ней стоял Габриэл.Он опустился на колени рядом с ней и ласково спросил:
   -Что с тобой,Аденаго?Что сказал тебе Люцифер ?
   -Он говорил мне о том,о чем ты молчишь...Почему?
   -Я тебя не понимаю...
   -Почему ты нечего не говоришь?Я не говорю о людях,я говорю о том,что и ангелы способны испытывать то,что считается им не доступным...Или недопустимым?Мы не совершенее людей,мы такие же как они,Габриэл!
   -Это не так.Если бы мы были одинаковыми,то не нужны были бы те запреты,которые есть...
   -Люди лучше нас!Габриэл,они...Свободны!
   -Ты не права,Аденаго...
   -А ты знаешь,что такое зависть?
   -Откуда ты знаешь об этом?Кто...
   -Отвечай!
   -Да, я знаю...
   -А ты испытывал когда-нибудь ее?
   -Нет,ангелы не могут завидовать друг-другу.
   -Не могут или не должны?Я уже испытывала это чувство!ты понимаешь?Уже!
   -Говоря это ты признаешься в грехе не только зависти но и ненависти!Эти чувства сродни...Кто рассказал тебе об этом?
   -Тот,кто не скрывает правды.Люцифер говорил мне это и теперь я вижу,что он был прав.
   -Люцифер-лжец!Неужели ты не понимаешь этого?
   В этот момент у них за спиной раздался смех.Оба ангела обернулись.Там стоял Люцифер.Незамеченный,он пришел только что ,но успел услышать их разговор.
   -Лжец?Я?-улыбаясь,спросил он.-Лжец потому,что сказал ей ту правду,которую она должна знать?
   -Если ты так заботишся о том,чтоб все все знали,чтоже ты не говоришь это другим,а только Аденаго?-ответил ему Габриэл.
   -Потому,что по сравнению с ней все остальные ничтожества.А уж лжец это ты,брат мой Габриэл!Не говорить правду тоже самое,что и искажать ее,разве не так?
   Габриэл повернулся к Аденаго.
   -Не слушай его,Звезда,он отравляет твою душу...Аденаго!-возвал к ней Габриэл,но та лишь взглянула на него и промолчала.
   Габриэл понял,что она верит Люциферу,не ему.Нет смысла сейчас говорить что-то.Он еще раз посмотрел на нее,потом развернулся и покинул Стену.
   Аденаго посмотрела на Азраэла.Тот подошел к ней и взял за руку.
   -Я был прав,и ты увидела это сама,только что...-проговорил он.
   Она посмотрела ему в глаза и удивилась тому,что больше не боится его,не хочет бежать.Но сейчас Аденаго хотела быть одной.Она высвободила руку и тихо сказала:
   - Я не хочу говорить об этом.Я хочу быть одной.Оставь меня,и не следуй за мной.Пока...Не сегодня,-она раскрыла крылья и,еще раз взглянув на него,улетела.
   Люцифер был доволен собой.Аденаго сейчас тяжело привыкнуть к новым чувствам,но она справится,и потом станет его.Он любил ее больше всех.Больше Бога.Больше жизни.За нее он готов был убивать,лгать...Люцифер хорошо видел душу Аденаго,ее темные уголки;он знал с самого начала,когда увидел ее впервые,что там есть зачатки гордости.Так же было и у него,когда он боялся себя,того что он есть,того что он чувствует...Но потом все прошло.
   Люцифер услышал шелест крыльев и обернулся.На уступе стоял Бельфегор,его брат-во -грехе.Азраэл улыбнулся.
   -Пора возвращаться на Землю,-сказал Бельфегор.-Бдящие говорят,что Гелла,воспользовавшись твоим отсутсивием, убивает людей.Отец желает,чтоб мы вернулись и защитили наших младших братьев!-он ухмыльнулься.
   -Тьма их поглоти!-ответил Люцифер.-Старшие братья не приклоняют колени перед младшими,а нас принудили им служить!Разве могут быть эти смертные венцом творения?-он сжал кулаки и его глаза загорелись.-Но там на Земле хозяева мы,а не они!-Люцифер взглянул на Бельфегора :злая улыбка озарила его лицо.-Мы защитим Землю,но не для них!
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
   "НАМЕСТНИК ВСЕВЫШНЕГО"
   Солнце,что с Небесного Чертога было видно как маленькая желтая звездочка,взошло огромным красным диском и осветило землю.Утро выдалось прохладным,но багровым:облака на восточном горизонте были красными,будто кто-то облил их кровью.Может это и вправду была кровь тех ангелов,что прошлой ночью сражались в поднебесной битве с Воинством Тьмы.Ночь была поверженна вновь,но Воины Света знали,что это лишь на время:скоро Гелла соберет новое войско и бросит его против Люцифера.
   Люцифер снова был на Земле.Сейчас и здесь,так далеко от Небесного Чертога он впервые затосковал.Это утро он встретил на вершине холма, который высился посреди поля битвы:не все ангелы сражались в небе,были и такие,которые должни были встречать натиск демонов,не умевших летать.Лицо Люцифера было в крови своих врагов,но он даже не подумал ее смыть.Он стоял как каменное изваяние,и солнце озаряло его лик,делая еще больше красным.Мыслями он был далеко.Неведомо,сколько он бы так простоял,если бы не явился Бельфегор.
   Высокий и статный,Старший Бдящий наводил страх на силы Тьмы,но сам он трепетал пред Люцифером.На Земле он не скрывал то,то что считал Азраэла своим господином.Да и не только он.Все Ангелы,Воины Света повиновались ему.Он был Властителем Земли.
   Бельфегор поклонился и тихо произнес:
   -Господин мой,земные наши братья хотят видеть тебя.
   -Что произошло?-спросил Азриэл даже не повернувшись.
   -Среди нас есть предатели...Они отказались принять твою власть и восстали против тебя.
   Азраэл повернулся.Сжав губы он смотрел не отрывая глаз на Бельфегора,потом,нечего не сказав,спустился с холма и направился в Город.Бельфегор так же молча следовал за ним.
   -Кто они такие?-спросил наконец Люцифер.
   -Средние ангелы,господин,-ответил ангел.-Люди говорили с ними.Они сказали,что Люцифер и его Легионы,вместо того чтоб защищать людей,сделали их своими слугами;что они бесчестят их жен и дочерей,что убивают при малейшем неповиновении...Адрамелех и Ваалберит услышали,как эти предатели вовсеуслышание заявляли,что расскажут все Отцу,и что Люциферу и его воинам не миновать огня Ада.Тогда Аббадон приказал их схватить и держать под стражей до твоего прихода.
   -Так и сказали?-Люцифер усмехнулся.-Чтож,посмотрим,кто его раньше увидет-я или они!-с этими словами они вступили в Город.Люди и другие ангелы уступали им дорогу,склоняя головы.Мимо пробежала девушка.Бельфегор проводил ее взглядом и стиснул в кулаке край плаща.Люцифер заметил это и отановился.
   -Иди,если хочешь,-сказал он,-я сам тебя призову,когда ты мне понадобишся.Ступай!-он улыбнулся.Бельфегор улыбнулся в ответ и,поклонившись,последовал за девушкой.
   Люцифер зашел в свои покои.На встречу к нему вышла молодая девушка с медным тазом в руках.Она подала ему его и полотенце.Люцифер наконец смыл кровь с лица и рук,но она вьелась в ногти и не желала уходить.Тогда он просто вытерся.Девушка взяла таз,но не уходила:она смотрела на него и тихо вздыхала.Азраэл взглянул на нее и резко спросил:
   -Что тебе нужно?
   -С каких пор ты так дерзок?-она мягко улыбнулась,поставила таз на треногу,подошла к нему и обняла.-Раньше ты меня ласкал а не грубил...
   Азраэл с силой оттолкнул ее.
   -Уйди и оставь меня в покое!-сказал он.-Я не трачу много любви на таких как ты...
   Девушка попятилась от него.
   -Я думала ты любишь меня!
   -Я никого не люблю кроме одной и уж ты ей не чета!Прочь!
   -Азраэл!..-но он бросил на нее такой взгляд,что она заплакала и убежала.
   Люцифер забыл про нее через мгновение.Таких как она было много.Анна была одной из тех,с кем он познал земную любовь.Познал и забыть не смог.Его наложницы менялись одна за другой,а глядя на его безнаказаность другие ангелы,его братья, пали во грех сладострастия.Они забыли, что Всевышний запретил им плотские отношения со смертными,или же не хотели помнить об этом.Вначале они совратили людских дочерей и жен,а потом захотели большего:власти над смертными.Люцифер и Старшие Ангелы были горды и надменны и не могли перенести,что их заставили поклонится людям.Они желали тех же благ,коими Бог наделил человека,но ангелы не желали уступать бессмертие.Люцифер увидел,что Отец доверяет ему и решил получить все:он сеял страх среди людей и ангелов и заставил их подчинится.Ангелы Земли,которые были призваны защищать смертных от сил Ада в отсутствии Ангелов Света,стали его покорными рабами.Старшие Ангелы-они же братья Люцифера-Бельфегор,Аббадон,Адрамелех, ,Вельзевул,Левиафан, Астарот,Эрегор,Ксафания,Дагон и Алластор огнем и мечом покоряли людские племена и повиновались лишь Люциферу.Из них только он и Бельфегор бывали в Небесном Чертоге,а Бдящие были его верными слугами,все,кроме Иедавели,но она вынуждена была молчать из страха перед Азраэлом.
   Таким образом единственым првителем Земли был Азраэл,но делал он все от имени Бога,и именовался Его наместником на земле.
   Те ангелы же,заступавшие на место погибших собратьев,либо с радостью отдавались под руку Люциферу,либо их просто убивали,когда они отказывались подчиняться:никто не спросит куда они делись,ведь войны с Тьмой были частым явлением.Погибли или взяты в плен-таков был бы ответ,спроси их Отец,но он не спрашивал.Он доверял своему любимому Люциферу,Деннице,Ангелу Света.
   Люцифер не боялся тех,кто грозился рассказать все Создателю.Они больше походили на назойливых мух,которых надо либо постоянно отгонять,либо убивать.Он предпочитал второе,правда Азраэл всегда давал "этим ничтожествам возможность одуматся"как он говорил,но даже тех,кто решался воспользоватся этим шансом,он презирал,считал слабыми и трусливыми.
   Сейчас он думал о другом.Аденаго осталась там,в Небесном Чертоге.Вполне возможно,что Габриэл снова попытается настроить ее против Азраэла..."Возможно?"-Люцифер усмехнулся.-"Обязательно попытается!Во всяком случае я бы так и сделал...Аденаго!Я покажу тебе Землю во что бы то нестало,я исполню любое твое жилание!Ты моя или будешь моей в скором времени!.."
   Эти мысли прервало появление Левиафана.Он поклонился и подал Люциферу серый плащ.
   -Азраэл,что прикажешь делать с мятежниками?-спросил он.Азраэл еще раз взглянул на Левиафана,застегивая пряжку у горла:ликом молодой,как все ангелы,кариглазый и черноволосый с темно-каричневыми крыльями,он казался самой невинностью во плоти при первом впечатлении,однако стоило посмотреть на него еще раз как становилось ясно что Левиафан такой же грешный ангел как и все остальные.Его глаза говорили за душу.Левиафан любил земных женщин и он был,пожалуй вторым самым сильным искусителем после Люцифера.Этот ангел с первой же секунды подчинился Азраэлу и был ему верен до глубины своей падшей души.
   -Что с ними сделал Аббадон?-спросил Люцифер.
   -Держит их под стражей,-ответил Левиафан.-И ждет твоего прихода и решения.
   -Тогда не будем откладывать это дело.Пошли!
   Оба ангела вышли из шатра,который и представлял из себя покои Азраэла и направились к шатру Аббадона.Там они застали самого командира Первого Легиона,также Адрамелеха,Астарота и Дагона.Все они встали,когда зашел Люцифер и поклонились.
   -Что произошло?-спросил Азраэл.-Я хочу услышать историю полностью.
   -Это Средние Ангелы,надо думать братья Михаэла,-сказал Аббадон.-они были присланы,что бы заменить погибших соратников...Видимо люди...
   -Почему подобное случается раз за разом?-прервал его Люцифер.-я же ясно приказал:не пускать Средних Ангелов к людям!
   -Люцифер,пойми,это не так просто как кажется!-ответил Аббадон.-Рано или поздно они узнают все и тогда либо становятся на нашу строну либо отправляются Ад...ко всему прочему люди и ангелы живут в одном Городе.
   Азраэл нетерпеливо махнул рукой:
   -Ладно,но я хочу чтоб подобное случалось реже.Бельфегор мне говорил,что об их намериниях узнали случайно...Адрамелех,рассказывай,как все было!
   Высокий ангел с огнеными крыльями церемонно поклонился еще раз и медленно проговорил:
   -То не я узнал,а Ваалбелит.Но я был первым,кому он рассказал,а после мы поведали все Аббадону.Не гневайся,мы успели во время,Азраэл!
   -Я не гневаюсь.-отозвался Люцифер.-Пока.Но тебе же будет хуже если ты не расскажешь как все было!Я жду!Почему за ними не следили?
   -Они не вызывали подозрений,тем более,что они случайно застали Дагона в его шатре со смертной женщиной,но они не подняли шума,а продолжали делать вид,будто нечего не видели...Ваалбелит же,неся ночную стражу на башне,услышал,как один из них сказал,что говорил с мужем той женщины,да и сней самой,и что теперь он убедился,что вместо защиты,Люцифер и его Легионы пали во грех,и он собирался тайно вернутся к Отцу и наконец все рассказать...
   Люцифер коротко кивнул.
   0x08 graphic
-Я погорячился,вы все делали как полагается и в том,что произошло вашей вины нет...-сказал он.-Но ждать я не собираюсь.Приведите ко мне этих предателей и тех мужчину и женщину.Я буду говорить с ними.
  
   Анна прибежала домой вся в слезах.Когда ее сестра спросила,в чем дело,та лишь еще больше расплакалась.Сестра больше не стала тревожить сестру,лишь взглянуда на мужа.Тот кивнул головой и пожал плечами.
   Анна осиротела рано,ей не было и двух лет,когда погибли мать и отец,и она осталась со старшей сестрой,Рут.Почему то именно их семью особенно люто ненавидела Гелла и каждый раз насылала демонов.Рут не знала что делать,сколько раз было так ,что они лишь чудом спасались от смерти.Одна из соседок посоветовала переселится в Город:там Ангелы и демоны не посмеют туда проникнуть.Анна не знала почему,но тогда Рут воскликнула:"Уж лучше кануть в Бездну,но ни я,не моя сестра и близко к Городу не подойдем!"
   Демоны стали досаждать все чаще и чаще ,и у Рут не осталось выхода и они с сестрой переселились в Город.Там Анна и выросла.Она была необычайно красивой девушкой,нет нечего удивительного,что Азраэлу она приглянулась.Что касается Анны,то она влюбилась в него так сильно,что когда сестра,которая столько раз спасала ей жизнь,стала просить у нее и близко не подходить к Люциферу,то она и слушать не стала и во преки всем уговорам сестры ушла из дома и стала служить ангелам.
   Анна никогда не задумывалась,почему ее сестра так была против ее любви.Ей и вголову не могло придти,что Рут делила ложе с Азраэлом,но как всякая женщина она ему быстро надоела.Рут не умерла от боли и стыда только потому,что ей посчастливилось встретить Наата,своего мужа.Его любовь вылечила разбитое сердце и Рут удалось забыть Азраэла.Теперь же ее младшая сестра попала под чары этого ангела.
   Надменность и холодность Азраэла не пугала Анну,она все ему готова была простить,но когда Люцифер сказал ей,что любит другую,любит,она пожелала что б земля разверзлась под ее ногами и поглотила ее.Люцифер никогда не говорил ей,что любит ее...А кто же та,кому он отдал свое огнненое сердце?При мысли об этом Анна заплакала с новой силой и вцепилась в подушку,как в последнее,что могло удержать ее в реальности.
   Рут догадалась,что произошло с ее сестрой и сказала об этом мужу.Наат только и сказал,что:"она сама виновата ,не послушалась тебя" и принялся дальше точить ножи.Рут вздохнула и хотела было замесить тесто на хлеб,как вдруг кто то постучался в дверь.Муж и жена переглянулись,Наат встал и открыл дверь.На пороге стоял Адрамелех и еще несколько ангелов в доспехах Воинов.Они были высоки,пренкрасны и суровы ликами и их латы сверкали.
   -Люцифер желает видеть вас.Обоих,-сказал ангел.-Вы должни пойти со мной.
   -Но господин мой,что мы сделали?-спросил Наат.
   -Вы сами хорошо это знаете и нечего задавать вопросы!-Адрамелех дал знак своим воинам,они взяли Наата и Рут под стажу и повели к Люциферу.
   Анна выглянув в окно и увидев ангелов,вначале подумала что это Азраэл послал за ней,когда они увели ее сестру и ее мужа,догадалась что произошло.Она накинула платок на голову и пошла следом за ангелами.
   Люцифер сидел не шевелясь и глядел на стоящих перед ним троих Средних Ангелов.Они и вправду были братьями Михаэла:Евсевий,Новат и Элифаз.Они были связанны, и хорошо знали,что им больше не увидеть Небесного Чертога и своего брата,однако еще в темнице они договорились,что говорить будет только Элифаз, и если смерть близка,то надо встретить ее с достоинством.
   За спиной у Люцифера стояли Левиафан и Дагон,в углу,у выхода сидел Аббадон.Несколько меньших ангелов стояли снаружи.Вскоре в шатер вошли Бельфегор и Астарот.Не успел Бельфегор вымолвить приветсивие,как Адрамелех привел Рут и Наата.Женщина увидев Люцифера, побледнела еще больше и опустила голову,Азраэл же даже не посмотрел на нее.
   -Вы хотели без дозволения покинуть Землю,-сказал он ангелам.-Я хочу знать причину.
   -Ты пал во грех,Люцифер!-ответил ему Элифаз.-Ты и все твои Легионы.Я уже не удивляюсь,почему Бдящие молчат:они,видать,тоже служат тебе!Отец будет настолько разгневан,когда узнает что ты творишь на земле,что тебе не миновать огней Ада!
   -Вот именно-если узнает,-усмехнулся Люцифер.
   -Ты потерял всякий стыд,Азраэл!-воскликнул Элифаз.-Ты забыл все запреты!
   -Мне надоело тебя слушать,-спокойно сказал Люцифер.-Что скажите вы?-он обратился к другим ангелам.Те нечего ему не ответили.-Молчите?Чтож,я даю вам последнюю возможность:присоединитесь ко мне,либо а огнях Ада гореть будете вы!
   Элифаз скривил губы и плюнул на пол.
   -Это и есть ваш ответ?-с этими словамиЛюцифер подошел к маленькому столику и взял с него морскую раковину на цепочке.Он взвесил ее в руке,улыбнулся,будто самому себе ,а потом,повернувшись к Аббадону,сказал:-Бросьте этих предателей в Расселину Огня.
   Аббадон поклонился и вместе со стражниками,стоявшими снаружи,повел троих ангелов к глубокому рву,что находился за пределами Города.Этот ров был проходом в Ад...
   -Что делать с людьми?-спросил Левиафан.
   -Перережте им горло и все,-небрежно сказал Люцифер.-Пусть будет уроком для других...
   В ту секунду в шатер ворвалась Анна.Она бросилась в ноги Азраэлу.
   -Прошу тебя,сжалься!-проговорила она.-У меня больше никого нет,кроме них!Теперь,когда ты больше не нуждаешся во мне,они последний смысл в моей жизни...Азраэл,я прошу тебя!..
   Толи жалость шевельнулась в сердце Люцифера,толи малая толика справедливости все еще осталась в его душе,но он наклонился и поднял Анну.
   0x08 graphic
-Ради той любви,что ты мне дарила,я прощу твою сестру и ее мужа,но они больше не должны разговаривать со средними ангелами,слышишь?-сказал он. -Отпустите их,-на этих словах Люцифер сказав,что ему нужно отдохнуть,покинул шатер и направился в свои покои.
  
   На Землю пришла ночь.Звезды,на которые с такой тоской смотрела в этот момент Аденаго со Стены,склонились над Кругом Мира и тихо сияли.В этой ночной тишине Город тихо спал,разве что Ангелы несли свою стражу на его стенах.
   Земля делала ангелов другими.И не только тех,кто последовал за Люцифером во тьму,но и тех,кто оставался в свете.здесь ангелы познали что такое усталость,сон,боль,жажда...Они становились больше схожими с людьми,нежели те,что обитали в Небесном Чертоге.
   В воинстве Света были такие,которые настолько давно жили на земле,что разучились летать:их крылья стали тяжелыми и неуклюжими,а у многих они и вовсе отпали.Об их ангельском происхождении напоминали лишь их сияющие лица,но больше нечего.Они почти стали людьми.Эти Ангелы Земли брали в жены или выходили замуж за дочерей и сыновей людей.Их дети были смертными,разве что намного прекраснее других своих сородичей.
   Когда Гелла и ее воинство стали сильно досаждать Земле,ее защитником стал Азраэл,или как его еще называли,Денница.С его приходом,очень скоро,люди поняли,что в общем им нет разницы между Геллой или Люцифером.Оба хотели власти над людьми и оба призерали их.Оба принесли растление и оба пали во грех и утянули в него за собой нетолько своих сородичей,но и многих,очень многих смертных.Были и такие,которым удалось остатся в стороне от всего этого,но таких было мало...Люди теряли веру в Бога,веря что Азраэл и вправду действует по его велению.Опять таки немногие верили и знали,что Всевышней просто не ведает,что творится на Земле.
   А Гелла торжествовала.Со своего изгнания из Рая она мечтала отомстить потомкам Евы,той,которая сменила ее,той которая теперь считалась первой женщиной рода людского.А Люцифер был больше ее сподвижником,чем врагом.Благодаря ему люди отворачивались от Всевышнего,проклинали имена ангелов и призывали тьму на их головы.Не всех ангелов-предателей убивал Люцифер.Некоторых он приказывал бросать в Ад,к Гелле,а уж она,натешившись с ними,отдавала несчастных на съедение демонам, гнусным порождениям ее крови и плоти.
   Гелла не любила Адама.Она была слишком надменна для него.Но зато она пылала страстью к Люциферу,но как ни странно,ей не разу не удовалось его соблазнить.А ведь она пыталась...Каждый раз,когда Азраэл был на Земле она покидала Преисподнюю и приходила к нему,но всегда возвращалась не с чем.
   И сейчас она,воспользывавшись тишиной ночи,укутанная в алый плащь с головы до ног,незамеченной прошла мимо стражи и вошла в покои к Люциферу.
   Азраэл не спал,хоть и лежал с закрытыми глазами.Перед его взором мысленно стояла Аденаго,молчаливая и печальная,смотрящая на звезды...А может и дальше...Может и выше,куда не достигают не взоры,ни голоса,где стоит тишина,где царит покой.Она Свет,она Звезда,она Слава.Подобной ей нет не на Небе,ни на Земле.И пусть говорят,что есть карасивее нее,но ни у кого из них нет такого яркого и чистого сердца как у Аденаго.Азраэлу хотелось обнять ее,быть с ней,говорить с ней.Внезапно он почувтвовал,что кто то вошел.Он открыл глаза и приподнялся.Ухмыльнулся.Гелла стояла прямо над ним и улыбалась.Потом она присела на край постели.Она была красивой,но ни серые глаза,ни светлая кожа не могли скрыть ее черной души.
   -Я пришла поблагодарить тебя за ценные дары,-сказала она бархатным голосом.-Не каждый раз ты бываешь так щедр!-она коснулась пальцем его щеки и попыталась его поцеловать ,но Люцифер даже не шелохнулся.Гелла приподнала бровь,но потом вздохнула и сухо проговорила:
   -Ты всегда был таким...неприклонным или это счастье выпало только на мою долю?
   -Можешь не сомневатся,-ответил Люцифер.-Ты меня не прильщаешь.
   -А я думала ты должен быть мне благодарен...
   -Да?За что это?
   -Не изгони меня Всевышний из Рая,ты бы не познал всего того,что теперь доставляет тебе наслаждение,-Гелла снова села рядом с Азраэлом и на этот раз обняла его.-Или я не права?
   Азраэл отстранил ее.
   -Ты слишком многое возомнила о себе!-сказал ей он и встал.-Ты больше даже не человек,мне думать о тебе и то противно!Прикосаться к тебе все равно что прикосатся ко всем мерзостям которые ты творишь!
   -А ты считаешь себя лучше меня?Ты сам давно творишь тоже самое,разве что прикрываешся Светом...А я хотя бы честна и не притворяюсь!
   Люцифер отвернулся.Гелла вызывала в нем только отвращение и больше нечего.Его всегда удивляло,что будучи Тьмой до мозга костей,она цеплялась за правду и честность.В своем понимании,конечно.
   -Почему ты молчишь,Азраэл?Ты знаешь,я права!
   -Я хотя бы знаю,что такое жалость!
   -Ааа!Вот оно что!Помиловав сестру той несчастной Анны,ты думаешь,что поступил хорошо?Ее вина была только в том,что Дагону она приглянулась!А сама Анна?Ты соблазнил ее и бросил!А почему?Потому,что наверняка охотишься за какой-нибудь...- Люцифер резко развернулся,подошел к Гелле и ударил ее по лицу.
   -Уходи сей час же!-сказал он ей.-иначе я просто убью тебя!
   -Да?-Гелла расхохоталась.-Убьешь?Мы оба знаем,что ты этого не сделаешь и знаем почему!-она подошла к нему и прошептала:-Люцифер,убив меня ты победишь силы Тьмы,и раскроешь Врата Ада...А я ведь не всех ангелов,брошеных туда тобой, убиваю...Они обретут свободу и вернутся в Небесный Чертог и расскажут все Отцу...И тебе будет очень плохо,мой Светлый Ангел!..-последние слова она промурлыкала и снова попыталась его поцеловать,но Люцифер с силой оттолкнул ее от себя.
   -Уходи!-приказал он.
   Гелла улыбнулась и направилась у выходу.Проходя мимо высокого узкого стола,она увидела морскую раковину на цепочке.Она коснулась ее пальцем и ,повернувшись к Люциферу,сказала:
   -Какая красивая!Для кого она?
   -Уходи!-снова приказал Азраэл.
   Гелла пожала плечами.
   -Еще свидимся,Азраэл,-бросила она напоследок и удалилась.
   Люцифер знал,что кое в чем Гелла права.Победив ее,он победит и себя самого.Все что он творит,станет известным.А как поступит Аденаго? Захочет ли она быть с ним?Он подошел к столу,на котром лежала ракушка и взял ее в руки.Она была для Аденаго.Для нее одной,прекрасной и желанной.Он улыбнулся.
   Люцифер вышел из шатра и взглянул на звезды.Завтра,как только рассветет,он покинет Землю и вернется в Небесный Чертог и наконец увидет ее,Свет и Огонь его души.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
   "ЗАПРЕТУ ВОПРЕКИ"
   Аденаго стояла у ворот и всматривалась в даль,туда,где горела тускло желтая звездочка.Там,она знала,хоть и не могла увидеть,была Земля и там был он,Люцифер.Она сама себе удивлялась,что ждала его.Еще недавно Аденаго и думать то про него боялась...Но это уже в прошлом.Тогда она сторонилась его из-за Габриэла,но теперь то она наконец знала правду,что Люцифер вовсе не темен,что он вовсе не"подобен Тьме",как говорил Габриэл(теперь то она ему уже никогда не поверит,никогда!)а наоборот...
   Аденаго села на камень у Ворот.Времени она не чувствовала,ведь в Небесном Чертоге его попросту не было,но сердце с каждым мгновением грустило все больше и больше,по его отчаянному биению она понимала,что много дней прошло с их расставания.А на Земле прошло всего навсего четыре дня...
   Аденаго уже собиралась уходить,как вдруг вдалеке увидела что то сияющие."Люцифер!"-прошептала радостно она.А это и вправду был он,увидев Аденаго из далека,он мчался быстрее ветра.Вскоре он уже стоял рядом с ней на уступе.Аденаго взяла Люцифера за руку и тихо сказала:
   -Я ждала тебя!Почему ты так долго не возвращался?Я боялась,что Гелла убила тебя!..-ее сияющие глаза наполнились слезами.
   -Ей меня не одолеть,Звезда,-ответил он и крепче сжал ее руку.-Земля на время будет жить спокойно,пока она не соберет новое войско.Тогда я должен буду вернутся...
   -Я бы хотела уйдти на Землю вместе с тобой,Люцифер,-проговорила Аденаго тихо.-Но мне нельзя,нельзя!
   -Нет ничего не возможного,-улыбнулся в ответ Азраэл.-Я попрошу Отца позволить тебе хотя бы взглянуть на нее,а пока...-он разжал правую руку:на его ладони лежала раковина,вся розовая с белыми прожилками.Она была надета на серебряную цепочку.-Это тебе,Аденаго!Она похожа на земной рассвет,когда лучи солнца падают на белые,величественные облака...
   -Жаль что я не могу понять всю ее красоту,-с грустью сказала Аденаго.
   -Пока не можешь.Ты увидешь ее,я тебе обещаю!
   Аденаго улыбнулась и потянула Люцифера за собой в строну Ворот.
   -Пойдем,пойдем скорее!Сядем где-нибудь где нас не найдут и расскажи мне,что было там на Земле!Расскажи мне все!
   Аденаго не была единственной,кто видел возвращение Люцифера.Габриэл тогда был на Стене и все слышал.Он знал,что добра из этого не выйдет и решил во что бы то нистало помешать им.Спустившись со стены,Габриэл безшумно последовал за ангелами.
   Габриэл видел,что Люцифер смог таки отравить душу Аденаго.Она все время теперь была одна:сидела на парапете Стены или бролила вдоль Ворот и смотрела в сторону Земли.На Габриэла она даже не обращала внимания.Он пытался подойти к ней,поговорить,но Аденаго сразу же убегала.Тогда Габриэл решил оставить ее в покое:придет время,она поймет кто прав...
   Азраэл и Аденаго никуда не спешили и никого вокруг не замечали:они шли рука об руку и тихо разговаривали.
   -...А что происходит,когда демона-так они называются,правда?-убивают?-спросила Аденаго.-У них есть посмертная участь?
   -Нет,они умирают и больше не возвращаются,-ответил Азраэл.
   -Странно...Они ведь порождения Геллы,а она человек,а у человека есть душа...
   -Гелла уже давно не человек.Она сама Тьма,обретшая плоть.
   -А ты видел ее когда нибудь?Какая она?Например Корианин говорила,что у нее есть рога и она...
   Люцифер улыбнулся.
   -Корианин никогда не бывала на Земле!Гелла похожа на нас,ангелов,-сказал он.-Но она испорчена Мраком до самых далеких уголков ее души.
   Аденаго остановилась и нахмурилась.
   -Значит она красива?-спросила она.
   -Может и да,но у нее развращенная красота.С тобой она сравнится не может,Аденаго,Звезда Небес,-сказал Люцифер.Аденаго заулыбалась и они пошли дальше.
   Габриэл дрожал от гнева.Он-то бывал на Земле и знал что такое тщеславие,а именно это чувство и пытался Азраэл заронить в душе Аденаго."Я должен остановить его!"-подумал он."-но как?Аденаго в его власти-она и слушать меня не захочет!"
   Тем временем Люцифер и Аденаго нашли уединненое место и сели на траву.
   -Расскажи мне о Солнце и Луне!-попросила она. -Какие они?
   -С этим можно повременить,-ответил Азраэл.-Может скоро ты увидешь их своими глазами.-Он взял ее за руку и крепко сжал.Аденаго смотрела на него не отрывая взгляда:сейчас она и вправду сияла как звезда.
   -Какая ты карасивая!-проговорил Азраэл.
   -Тебе лучше знать,-засмеялась она.-Я-то себя увидеть не могу!
   -Будь мы на Земле,я бы показал тебе зеркало и ты смогла бы увидеть свое отражение в нем.
   -Зеркало?А что это такое?
   -Это такая вещь,в которой ты можешь видеть саму себя.Но к чему слова?...Ты увидешь и сама поймешь.
   -Ты правда попросишь Отца позволить мне побывать там,на Земле?
   -Я же обещал...
   Они оба замолчали.Аденаго крепко сжимала ладонь Люцифера,а он-ее.Азраэл привлек ее к себе и обнял.Аденаго это показалось немного странным,но волнующем и она не стала отстранять его от себя.Она приникла говой к плечу Азраэла.Она с трудом отдавала себе отчет,что сейчас чувствует:ощущения были и новыми и втоже время знакомыми.
   -Что со мной?..-тихо произнесла Аденаго.-У меня такое же чувство,какое было при Рождении...
   -Это называется счастье,-отозвался Люцифер.Он посмотрел на нее и потянулся,что бы поцеловать ее. Аденаго не стала сопротивлятся.Она перестала себя ощущать.От прикосновения его горячих губ ей казалось,что она погружается в какое-то блаженное небытие.Даже ощущение вечности стерлось из сознания...
   Габриэл все это видел,но не знал что делать.Но он быстро совладал с оцепенением и бросившись к Люциферу,с силой дернул его за крыло,пытаясь оттащить от Аденаго.Люцифер,почувствовав сильную боль,обернулся и увидев Габриэла,подскачил.
   -Габриэл!-воскликнула Аденаго,пытаясь придти в себя.-Что ты делаешь?
   -Это что делаешь ты,Аденаго?!-сказал ей он.-Ты ему поверила и даже не видешь как он шаг за шагом утягивает тебя во Мрак!А ты,-Габриэл обернулся к Люциферу,-только пользуешься ее невинностью!Думаешь я не слышал,что ты хочешь просить у Создателя?Но я верю,он не позволит Аденаго и мельком увидеть Землю,эту обитель греха!..
   -А вот это мы скоро увидем!-ответил Люцифер.-Увидем сейчас!-с этими словами он раскрыл свои черные крылья и направился к Башне.
   -Азраэл!Остановись!-прокричал ему в след Габриэл,но поняв что его не дозваться,он полетел за ним.
   Аденаго смотрела им в след.Потом она закрыла лицо руками,опустилась на колени.По щекам у нее бежали слезы.
   0x08 graphic
   Люцифер стоял на коленях пред Троном Создателя.Голова его была опущена,а руки сжаты в кулаки.Сердце его бешено колотилось,а лицо горело от гнева.Будь Всевышний один со своим любимым ангелом,этого бы не было,но здесь же,рядом с Азраэлом,тоже приклонив колени,стоял Габриэл.Он,в отличие от Люцифера,держал голову высоко поднятой и с благоговейным страхом,наравне огромной любовью и безмерным счастьем,смотрел на Всевышнего.
   -Что привело тебя сюда,Денница?-раздался Голос.Он не принадлежал существу из плоти и крови,а шел из Яркого Сияния.Он не звучал на яву,но раздовался в сердцах обоих ангелов.Он звучал как музыка,прекрасней которой нет и не будет на Свете,он наполнял душу искрящейся радостью и безмятежностью...Но Люцифер давно потерял покой и ясный Голос Отца уже не мог ему его вернуть.Наоборот,Азраэл вспоминал все свои деяния и знал,что когда Отец узнает о них,его любви к Деннице придет конец и Свет будет потерян навеки.
   Люцифер склонил голову еще ниже и ответил:
   -Я пришел просить,Тебя,Отец,об Аденаго,младшем ангеле Светлого Облака...
   -Аденаго?-казалось,в голосе прозвучала еще большая нежность.-Я знаю,чего жаждет ее сердце,знаю это с ее рождения!Но что же она говорила тебе,Денница?
   -Сердце Аденаго жаждет знаний,отец!Позволь ей подняться на Башню и увидеть Землю!
   Молчание было ему ответом.Но вскоре Отец заговорил вновь и на этот раз он обратился к Габриэлу.
   -А что привело тебя,Габриэл?Какие печали коснулись твоего сердца?
   -Я пришел просить,Отец:не пускай Аденаго на Землю!Она чиста и невинна,и Тьма может поглотить ее и она ,не ведая что с ней происходит,падет во мрак!
   Люцифер еще ниже опустил голову что-бы скрыть гнев,отразившейся на его лице.Он готов был разорвать Габриэла на части,так он его ненавидел,но Люциферу раз за разом приходилось себя сдерживать...
   -Я вижу,к чему стремятся ваши души,-сказал Отец.-И говорю вам:Аденаго не простой ангел Небесного Чертога,она избранна мной,как избран ты,Люцифер.Во имя Света ты ведешь войну,и она однажды должна будет снизойти на Землю,но будет то через многие и многие века.Вы зависите друг от друга.Если тебе не удасться побороть Тьму и Грех на Земле,я пошлю ей спасение.То будет Голубая Расса,которая избавит людей от Мрака.Аденаго будет той,кто сможет привести Голубую Рассу в мир,но для этого она должна быть чистой сердцем и душой;она еще слишком молода для Земли,она нуждается в наставнике,кто проведет ее через опасности Вселенной...Аденаго не должна покидать Небесны Чертог.
   -Пусть Облако породит еще одного ангела,Отец!-промолвил Люцифер,-пусть Аденаго обретет то,к чему стремится ее душа!
   -Облако умирает,Денница!-ответил Отец.-Оно выполнило свою миссию,и Аденаго последний ангел,корый вышел из него...
   Сердце Азраэла заколотилось еще сильнее:он понял,что никогда Всевышний не позволит Аденаго не то что посетить,но и увидеть Землю.А узнай Он о том,что Люцифер ее поцеловал...Азраэл посмотрел на Габриэла и сжал кулаки.Ненависть ко всем,а особенно к нему снедала его.
   -Успокойся,Денница!-сказал неожиданно Отец.-Или я не знаю огней твоей души?- Люцифер вздрогнул на этих словах.-Терпение,ожидание и смирение в Конце приведут к тому,чего ты желаешь!И не думай,что испытаниям подвергаются только люди!А теперь ступай.Ступайте оба и помните мои слова!
   Габриэл и Люцифер,покинув Башню,на какой-то миг остановились на Стене.
   -Не я ли говорил тебе,Азраэл,что Отец не дозволит Аденаго увидеть Землю?-сказал Габриэл.-Теперь ты слышал его слова и я думаю ты оставишь ее в покое!
   Люцифер,стоявший опустив голову,поднял глаза.Габриэл отшатнулся от него,такой гнев был в очах Азраэла.Но тот нечего ему не сказал,лишь ухмыльнулся лукаво и прошел дальше.
   Там,у входа на лестницу,что вела к парапетам Стены,стояла Аденаго.она бросилась к нему и проговорила:
   -Что сказал Отец,Люцифер?
   -Он не позволил,Аденаго...-ответил он и взял ее за руку.Он решил ничего не говорить ей о ее предназаначении,боясь что тогда она больше не будет с ним рядом.А на глазах Аденаго выступили слезы.Еще секунда и она заплакала.Люцифер видел много людских слез,но слезы ангела ему видеть не приходилось.Он привлек Аденаго к себе и тихо сказал:
   -Не плачь,мой Свет,прошу тебя не плачь!Я всегда сдерживаю обещания,а данное тебе сдержу в двойне,даже если мне придется идти против самого Бога!
   -Ты можешь навлечь на себя его гнев,Люцифер,-прошептала она.
   -Я уже навлек на себя его гнев,еще до встречи с тобой,и мне все равно не миновать Ада,когда все откроется!
   -Габриэл тоже был там...Это он сказал что-нибудь и поэтому Отец...-она не закончила и взглянула ему в глаза.А Люцифер промолчал.Злоба по отношению к Габриэлу замутило и так темное сердце,и он не сказал ни да,ни нет...Но зато Аденаго поняла это как утвердителтный ответ.Она тяжело задышала и гневно молвила:
   -Почему он вмешивается во все?Как он смеет?!..Я...ненавижу его!-и сама удивилась сказав это.Помолчав немного она тихо спросила:-Что делать теперь,Азраэл?
   -Я отведу тебя на Башню,Аденаго! Сейчас!-он раскрыл крылья и потянул ее за собой.Аденаго какое-то время колибалась,но потом все же решилась и последовала за Азраэлом.
   На Башне было тихо.Ни единый звук не достигал ее вершины,туда где стояли Сидения Бдящих.Аденаго с изумлением взирала на своих сородичей,застывших как камни и молчаливых,как звезды.Ни один ангел не взглянул на нее,их взоры были устремлены на Землю.Люцифер же подошел к одному из них и власно молвил:
   -Асания!Поднимись!-она не сразу услышала его,но потом встала и только сейчас,кажется увидела Аденаго.Удивленно Асания посмотрела на нее,затем перевела взгляд на Азраэла и, будто все ей стало ясно,улыбнулась...И споклоном отошла в сторону.Аденаго бросила быстрый взгляд на Люцифера.Тот понял не высказанный вопрос,мягко улыбнулся и сказал:
   -Садись,Аденаго и не бойся того,что увидешь...
   Аденаго глубоко вздохнула и села .
   Поначалу,она видела только звезды,тусклые и далекие.Но вдруг мир закружился,и медленно,словно нехотя приподнимая завесу тайны,из мрака стало выступать голубое свечение.Оно становилось все ближе,и ближе,пока наконец Аденаго не увидела бледно-белый диск,висевший в пустоте.Так ей покозалось сначала.Но потом что то зашевелилось перед ней,что то темно-синее и лиловое.Свет от диска падал на эту волнующуюся массу и серебрил ее.
   -Что...что это такое?-выдохнула она.
   -Это Луна,-раздался голос Азраэла,идущий как бы из далека.-И бескрайние степи травы...На Земле сейчас ночь,и не видно,что трава тоже голубоватая,как и не видно цветов и...
   -О,Свет!-вдруг воскликнула Аденаго.-А это что?..
   По степи мчалось что то серое.Оно было настолько чарующем,что у нее перехватило дыхание.
   -Это конь,-снова отозвался Люцифер.-Это существо из плоти и крови и оно любит свободу превыше всего на свете...
   -Как прекрасно все это!Как же мне хочется коснутся всего...И травы...И этого существа...коня...-Аденаго медленно поднялась.-Лучше бы я сюда не приходила...Теперь мне еще больнее...Прости меня,Азраэл...
   -Не печалься,Звезда,-сказал он.-Ты увидела,теперь пришел черед познать...Я скоро возвращаюсь на Землю...И я заберу тебя с собой!Никто не заметит твоего отсутствия,а ты увидешь то,к чему стремится твоя душа.Ты решишься на это,Аденаго?
   Она какое-то время молчала,но потом улыбнулась и ответила:
   -Я последую за тобой даже во мрак Ада,Люцифер,-и одаря его сияющим взглядом,она покинула Башню.
   Он же остался стоять.Любовь охватившаяя его сердце,не осталась без ответа,она была принята и разделена.
   -Ты пал еще ниже,нежели я могла видеть,-сказала Иедавель.-Не будет тебе прощения,когда Отец все узнает!
   -Не ты мне судья!-резко ответил Люцифер.-Когда Он узнает,Аденаго уже будет моей!А огней Ада я не боюсь!
  
   Аденаго нашла самый укромный уголок Сада,такой ,где ее никто не смог бы найдти:это была поляна,окруженная деревьями и кустарником.Она сидела обхватив плечи руками и пыталась успокоится.Ее взволновало нестолько видение Земли,сколько то,что происходило с ней самой: в душе,в сердце.Аденаго знала,что чувство,охватившее ее называлось любовью,но также она понимала, что она не была похожа на ту, какая была известна ее сородичам...Она вспоминала Люцифера и ей хотелось чтобы он был рядом...Ей хотелось,чтобы он обнимал ее и целовал...Ее тело желало его прикосновений.Да,Аденаго и не сомневалась,что это может натолкнуть ее на Грех,которому так подвержены люди.Она никак не могла вспомнить,как его называют...Но это не важно!Аденаго сознавала все,но и не думала отказыватся от подобных мыслей.Она была счастлива и это счастье было во много крат сильнее,того что она испытала когда-то-счастье обретения Бытья.Она легла на траву и раскинула руки,глядя в небо.Звезд видно не было,так как яркие святильники затмивали их сияние.Но она также могла смотреть и на серую громаду Стены.Аденаго видела не небо,а лицо Люцифера,вспоминала его серые глаза,его улыбку...Где -то за деревьями она услышала знакомый голос.Это был Габриэл и он искал ее.Аденаго совсем не хотелось с ним встречатся.Она подскачила и собралась уходить,но ветви раздвинулись и на прогалину вышел сам ангел.
   -Аденаго!-сказал он.-Постой,не уходи!-Но она только нахмурилась и резко развернувшись,пошла прочь от Габриэла.По ее гордо выгнутой спине Габриэл понял гораздо больше,чем если бы она сказала ему все в лицо."Люцифер все же добился своего:она уже научилась гордости,а от нее не далеко и до тщеславия!Как же она исполнит свое преднаназначение,если будет поглощена грехами?..Но я этого так не оставлю!Она выслушает меня и тогда обязательно одумается!"-подумал Габриэл.Он еще долго смотрел ей вслед,а потом решил разыскать Михаэла:кто как не он,самый мудрый из всех Ангелов мог помочь Аденаго?..
   0x08 graphic
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
   "ОГНИ ЗЕМЛИ"
   Аденаго сидела на Стене и смотрела в низ.Она видела там нескольких ангелов,которые должны были отправиться на Землю и заменить погибших Евсевия,Элифаза и Новата.Их напутствовал Михаэл,и с ним был Габриэл.Он то и дело поглядывал на Стену,надеясь увидеть там Аденаго,но она ловко пряталась за зубцом.Ей совершенно не хотелось говорить с Габриэлом и тем более с Михаэлом;она великолепно знала,что они ей будут говорить.Вот уже сколько раз они пытались сделать это!Но Аденаго либо уходила и таким образом уклонялась от встречи,либо с ней был Люцифер.Он теперь редко оставлял ее одну,разве что когда ему призывали в Башню Бдящие...
   Сейчас Аденаго ждала его.Ее раздражали ангелы,стоявшие в низу.Новые воины Света давно изчезли в Звездных полях,а они все еще медлили.Но вот наконец Михаэл повернулся и направился к Воротам.Габриэл последовал за ним.Когда они проходили прямо под тем участком стены,где сидела Аденаго,она услышала как Михаэл спросил у Габриэла:
   -Где Аденаго?
   -Не знаю,-ответил ему тот.
   -Во всяком случае она сейчас одна,Люцифер в Башне с Бдящими.Найди ее,Габриэл,пока он не с ней и приведи ко мне.Я буду ждать.
   -Она наверное тоже где-то в саду...На стене ее нет...
   -Тем лучше.Найди ее скорее!-с этими словами оба ангела вошли в Ворота.
   Аденаго облегченно вздохнула.Пока Габриэл поймет,что она на Стене,она будет уже далеко.
   -Где же Азраэл?...-проговорила она.Но занервничать так и не успела,так как через мгновение в проходе появился сам Люцифер.Он подошел к ней,сел рядом,и не успела она вымолвить и слова,он обнял ее и поцеловал.Аденаго зарделась(да,теперь ей было ведомо и смущение!),но еще крепче прижалась к нему.
   -Ну,ты не передумала?-спросил Азраэл.
   -Нет,-ответила Аденаго.
   -Тогда в путь!
   Они спустились со Стены и подошли к отвесному краю.Аденаго посмотрела в низ а потом пригляделась к далеким звездам.Она закусила губу и отступила на шаг.
   -А далеко ли до Земли?-проговорила она.Ей было страшно,но она боялась не гнева Отца,который мог бы обрушиться на нее,а расстояния:ей никогда не доводилось летать так далеко...
   -Не близко,-отозвался Люцифер;он понял,почему она колеблится.-Не бойся,Аденаго!Если ты устанешь,я понесу тебя!У меня сильные крылья и они выдержат нас обоих.
   Аденаго улыбнулась и снова взглянула на обрыв,но тут она раскрыла крылья и взлетела вверх.Люцифер последовал за ней.
   Аденаго чуть погодя оглянулась назад,на Небесный Чертог.Она чувствовала,что теперь обратного пути нет и больше не будет;с Земли она вернется другой...
   Путь казался ей бесконечным,и она боялась,что устанет,но дымчато-серые крылья уверенно несли ее в перед.Неведомо через сколько времени,в далеке покозалось голубое сияние.Аденаго не знала,но догадалась,что это Земля.Теперь время побежало быстрее.Голубой огонек становился все ближе и ближе пока наконец перед Аденаго не показался огромный шар:теперь он был не голубым,а серо-зеленым.Одна его сторона была освещена,а другая тонула во мраке.Именно во тьму направился Азраэл.Аденаго,помедлив секунду,последовала за ним.
   Небывалые ощущения охватили Аденаго.Ей впервые стало холодно.Вначале он почти не ощущался,но чем дальше она летела,тем холоднее ей становилось.Когда ей стало казатся,что крылья больше не в состоянии двигаться,неожиданно потеплело.Теперь становилось все теплее,и вдруг оба ангела оказались в чем-то воздушном и белом.Из далека эта масса казалась твердой,но на деле была не тяжелее перышка:она расступалась перед ними а потом очень медленно смыкалась,преобретая разные очертания.Но вот кончилась и эта белая завеса и Аденаго наконец увидела!
   На Земле была ночь,но отчетливо была видна и трава,и деревья,почти такие же как и в Небесном Чертоге,но все же...все же другие.Более живые,они шелестели на ветру в ночной тишине.Аденаго никогда раньше не чувствовала ветер,но она сразу поняла что это он шевелит ей волосы и щекочет руки и шею.Вот наконец она со вздохом не столько усталости,сколько удивления опустилась на землю.Люцифер уже стоял в высокой траве.Он взял ее за руку и повел куда-то.Аденаго следовала за ним и оглядывалась по сторонам свободной рукой касаясь зелени.Ее сердце радостно билось.Но еще большее удивление и восторг ждал ее впереди.
   Небо на востоке стало светлеть.Облака,теперь такие далекие,окрасились розовым и стали и вправду похожими на ракушку Аденаго,которая висела сейчас у нее на шее.А перед ангелами появилось что-то.Оно шумело и волновалось,билось о землю и вздыхало,как живое существо.Аденаго отпустила руку Азраэла и подошла поближе.Коснувшись его,она воскликнула:
   -Что это такое?!
   -Это вода,-ответил Люцифер.
   -Я знаю,ведь в Небесном Чертоге были родники,но я и подумать не могла,что ее может быть столько!
   -Это океан,Аденаго.В нем столько воды,что можно затопить весь Небесный Чертог вместе с Башней!Но эту воду нельзя пить-она соленая,и жажда от нее становится еще сильнее.
   -Пить?-Аденаго улыбнулась.-Но как?
   -Так же,как и небесный свет.Здесь,на Земле,есть много чувств и ощущений,которые не доступны там,на Небе.Это жажда,голод...Это боль,которою испытывает не только сердце,но и тело...Я надеюсь ты их никогда не познаешь...
   Аденаго посмотрела на Люцифера,потом повернулась к нему спиной и вступила вводу.Она обдала ангела прохладой,а волны ласково терлись о ее ноги.Аденаго шла все дальше,пока наконец ее не окликнул Азраэл.
   -Аденаго!Будь осторожна!Лучше вернись,вода там очень глубока и может опрокинуть тебя.Вернись!
   Аденаго нехотя послушалась его.Уходя с берега,она еще долго оглядывалась на океан.Но повернувшись не то четвертый,не то пятый раз,она вдруг остановилась и замерла.Там,далеко за кромкой воды,встал огромный красный диск.Он горел огнем и затмил голубевшее небо.Это было солнце.Оно озарило воду и сделало ее цвета крови.Но это длилось не долго: солнце поднялось выше и стало желтым,но еще более ярким.Миру вернулись его краски.Вода стала темно-синей,трава-зеленой,а небо голубым.Облака на востоке потемнели,но стали от этого еще прекрасней.
   Солнце было жарким,так как стояло лето.Вскоре его лучи стали щипать нежную кожу Аденаго.Люцифер повел ее в тень,под деревья.
   Аденаго узнала знакомые тополя,но остальные деревья и кустарники не были ей знакомы.Как если бы человек попал в Небесный Чертог и не увидел бы среди его великолепия ни одного знакомого деревца или травинки,так и Аденаго была на Земле.Ее восхищали липы и вязы,ежевика и папоротник,она вдыхала ароматы цветущих растений и ей казалось,что ее прежняя жизнь была лишь бледным отголоском Земли.Ей и думать не хотелось о возвращении назад.
   Люцифер и Аденаго присели на траву под высокими липами.Вокруг стояла тишина:только кузнечики стрекотали где-то в кустах.
   -Это и есть тот Рай,из которого изгнали Адама и Еву?-спросила Аденаго.
   -Нет,не совсем,-отозвалсяЛюцифер.-Он далеко был отсюда,на юге...
   -Был?Почему был?
   -Потому,что после изгнания первых людей,Гелла его уничтожила.
   -Зачем?
   -Из зависти.Все беды и войны на Земле из зависти.
   -Как странно!Неужели люди не осознают всю красоту мира,в котором живут?Зачем воевать?Что делить?Разве на Земле мало места?
   -Кто их знает...Не то что люди,но и многие ангелы не могут понять ее...Такие,как Габриэл или Иедавель...Но грехи не были изначальны в человеке,их породила Тьма.
   -Что же такое Тьма?Я не совсем понимаю,хотя знаю,что она и Зло-одно и тоже...
   -Тьма тоже не была изначальной.Она появилась,когда Гелла,собирая плоды с дерева,случайно порезала руку:по ладони ее хлестнула ветка.Она во гневе стала сетовать на Всевышнего,упрекая его в том,что он причинил ей незаслуженную боль.Бог разгневался и изгнал Геллу из Рая.Из ее слов появиласть Тьма,а из ее крови,что стекла и пала на землю-чудовища и демоны.Когда Геллу низвергнули в Ад,они признали ее своей властительницей и стали воинством Тьмы.Гелла вознамерилась уничтожить всех потомков Адама и Евы,опять таки из ревности и зависти,но Всевышний послал на Землю ангелов для защиты смертных...
   -Значит человек не был грешен с самого начала?-Аденаго лежала на траве,подперев подбородок руками и задумчиво смотрела на тропинку,уходящую дальше в лес.
   -Адам был сотворен безгрешным,а вот в Гелле уже было темное пятно.Поэтому Всевышний не заново создал другую женщину,сотворил ее из ребра Адама,чтобы и она была чиста душой.
   -Но получилось так,что человек все же был изгнан...Я слышала историю о Яблоне-Древе Добра и Зла...Как же Ева доверилась Змею?Почему же Адам послушался ее?
   -А почему ты нарушила Запрет?-с улыбкой отозвался Люцифер.-Почему,не смотря на все уговоры Габриэла последовала за мной?
   -Я ...-Аденаго смутилась поначалу,но потом смело посмотрела в глаза Азраэлу и ответила:-Я считала этот Запрет не справедливым.Я знаю,что теперь я не лучше Падших,ведь я усомнилась в Истине и Мудрости Создателя...Но я не жалею!-она села,придвинулась поближе к Люциферу и твердо сказала:-Там,на Небе я бы никогда не узнала,что такое любовь.За это чувство стоит даже гореть в Аду!Я бы не узнала,что такое Жизнь,такая какая она есть-свежая и светлая,настоящая жизнь,а не то блеклое Безвременье,в котором я жила все время!
   -По той же причине Ева и ослушалась.Человек был создан свободным и ему был дан выбор,и он его сделал.Но за Познание надо будет платить-рано или поздно и никому-ни человеку,ни ангелу -не ведома цена.Но то,что прощается людям,ангелам не простится никогда!
   Аденаго помрачнела.
   -Я бы и не подумала осуждать Всевышнего,-сказала она через некоторое время.-Просто жилание увидеть Землю взяло верх...Вернутся будет сложно...Сложно будет жить воспоминаниями...Но я должна буду вернутся!Сама не знаю почему-из чувства стыда или...сраха перед гневом Бога...
   Люцифер привлек Аденаго к себе и крепко обнял.
   -Я уже давно потерял страх где-то попути на Землю...-проговорил он.-Единственное,что у меня есть светлого-это ты,Аденаго и любовь к тебе...
   Тут,где то высоко в небе,что то с раскатом громхнуло.Аденаго вздрогнула.
   -Что это было?-тихо спросила она.
   -Это гром,-ответил Люцифер.-Сейчас пойдет дождь.-И вправду,через некоторое время по кронам деревьв застучали капли .
   -Я хочу посмотреть!-воскликнула Аденаго.Она подскачила и побежала к опушке.Там она остановилась в изумлении глядя на воду,падающую плотной стеной с неба.Но она быстро оправилась и вышла в поле.К дождю прибавился и сильный ветер,но они не пугали Аденаго.Вскоре они намочили ей лицо,плечи;ее крылья намокли и отяжелели.Но она не чувствовала этого.Снова прогремел гром.К Аденаго подошел Люцифер и взял ее за руку.
   -Ты совсем промокла,-сказал он.-Пойдем в лес,под деревья...
   Аденаго с улыбкой последовала за ним.Деревья тогда на земле были другими:более могучими,более прекрасными.Их кроны были упругими и не пропускали воду под покров листвы,их стволы высились подобно колоннам,а верхушки достигали облаков.Теперь же они совсем другие-лишь тени своих предков,что росли в древних лесах...
   Люцифер и Аденаго на этот раз устроились под огромным тополем,подальше от опушки.Они сидели,обнявшись,и прислушивались к какому-то чувству,которое росло в их сердцах.Люциферу оно было хорошо знакомо,а вот Аденаго испытывала его впервые.Ей было невдомек,что его тень уже однажды посетила ее,еще там,в Небесном Чертоге.По какому-то наитию,она обвила руки вокруг его шеи и поцеловала.Он же прижал ее к себе и опустил на землю.Остановится было невозможно: они полностью покорились своей страсти и стали едины...
   Гроза отшумела и ушла на запад.Мелкие капли временами ударялись об упругий навес деревьев,но то был лишь отголосок недавней бури.Аденаго лежала,прижавшись к Азраэлу.Безмятежность снизошла на нее.Разум заволок туман,она не могла пошевелится.Ей хотелось лежать и не о чем не думать...Люцифер же добился своего:Аденаго теперь принадлежала ему и только ему. Каким-то образом она осталась чистой в своем падении,но от этого она была ему еще дороже,еще ближе...
   -Люцифер...-проговорила Аденаго.-Теперь я знаю,почему Габриэл так просил меня сторонится тебя...Ты Падший Ангел,Люцифер и я вместе с тобой...теперь я тоже падшая....-и она крепко сжала его руку.Они посмотрели друг на друга и улыбнулись.-Со мной что-то просходит...Я как будто таю,не могу говорить...нечего не хочу...Может я умираю?..
   -Ты устала,Аденаго,-нежно ответил ей Азраэл.-И ты хочешь спать...Сон подобен смерти,но из него возможно вернутся...Не бойся,поддайся ему.
   -Что теперь будет?-тихо спросила она.-Что?..
   -Не тревожь себя мыслями о будущем,подумай о настоящем...-Азраэл поцеловал ее в плечо.Аденаго устало вздохнула и закрыла глаза.Сон завладел ею.Он понес ее прочь,в необьятные просторы ее души,в самые дальние уголки ее сознания,о существовании которых она даже не подозревала.И там не было темно или страшно,наоборот,с каждым вздохом она приближалась к Свету,пока наконец он не затопил ее всю...
   Проснулась она от того,что солнечные лучи, проникшие сквозь листву,падали ей на лицо.Аденаго привстала и посмотрела на Люцифера:он все еще спал.Тогда она наклонилась и откинула черные волосы с его лица и поцеловала в лоб.Он открыл глаза и улыбнулся.
   -Ну,был ли сон таким уж страшным?-спросил Люцифер.
   -Нет,я почти ничего не чувствовала,-с улыбкой ответила Аденаго.
   Люцифер встал и протянул руку Аденаго.Она тоже поднялась и они вместе пошли по тропине сквозь лес.Аденаго молчала:она была поглощена своими мыслями,а Азраэл удивлялся тому,что сейчас он чувствует аромат ее тела,ее волос гораздо острее,чем там,в Небесном Чертоге.Они прошли лес,вышли на опушку и перед ними,за обширным полем показались две высокие башни.Аденаго догадалась,что это и есть Город,о котором она уже слышала.
   Ворота Города поразили Аденаго.Конечно тот,кто видел Ворота Небесного Чертога,не мог чему либо удивлятся,но не размер,а общий вид удивил Аденаго.После красоты полей,леса и океана они показались ей грубыми и жестокими.Она нахмурилась и крепче сжала руку Азраэла.
   У ворот их встретили стражники.Они были ангелами,но таких суровых лиц у своих сородичей Аденаго еще не приходилось видеть.Они были в воинских доспехах,с копьями в руках.Увидев Азраэла они поклонились и молча отворили створы.За ними открылся и сам Город.Он походил на огромный муравейник;люди сновали туда-сюда:кто спешил по своим делам,кто выполнял поручения.Аденаго с интересом наблюдала за смертными.Именно такими она их представляла,похожими на ангелов,но без крыльев и нестоль прекрасными.Люди тоже разглядывали ее.Аденаго не совсем понимала,отчего к ней проявляли такой интерес;она не знала,что здесь подобных ей ангелов никогда не видели.Даже старики не могли припомнить такого лучезарного лица.На заре человечества,когда начались первые войны против сил Ада,первые архангелы были такими.И Люцифер тоже.Но время изменило их души,их помыслы,и свет их очей погас.
   Люди расступались перед Люцифером и Аденаго,а те ангелы,которые встречались им по пути,склоняли головы и улыбались.
   Дома в Городе пренадлежали только людям.Они были сделаны из тросника и глины,а вместо дверей висели плетеные циновки.Ангелы предпочитали шатры,которые ставили в другом конце Города,около других ворот,более высоких и широких.Они смотрели на обширные степи,стелившиеся по земле на протяжении многих километров.Именно в этих степях была Расселина Огня,или Врата Преисподней,именно там Воины Света встречали своих врагов-демонов и чудищь.Правда,в прошлый раз Гелла и ее Воинство Ночи пришли с северной стороны,и это было неожиданностью для Люцифера и его Легионов,и если бы не Бельфегор,который самолично нес стражу на воротах,то Гелла могла выйдти победительницей из того боя...
   Люцифера и Аденаго встретила Ксафания.Она церемонно поклонилась,и проговорила:
   -Люцифер,Аббадон сказал,что Гелла снова что-то затевает...Из Расселины постоянно идет дым,и степь видна очень плохо.Он просил передать,что как только ты вернешься,сразу же его повидал.
   -Иди и скажи Аббадону и другим,что я буду в своих покоях.Пусть придут и мы поговорим.
   Ксафания поклонилась и, еще раз бросив взгляд на Аденаго,удалилась.
   Вскоре в шатер к Люциферу пришел Бельфегор.Он,увидев Аденаго,пожалуй немного удивился,но не более того:кто как не Бельфегор,самый преданый Люциферу,его брат,знал с самого начала о чувствах Азриэла к этой красавице?Он ласково улыбнулся и поклонился Аденаго.
   -Приветствую тебя,Младший Ангел Небесного Чертога,на Земле!
   -Привет и тебе...Бельфегор,-неуверенно отозвалась Аденаго.
   -Остальные сейчас будут,Люцифер,-сказал Бельфегор.-Я не уверен,в том что Гелла собирается напасть...Всего две недели прошло с тех пор,как мы отбросили ее обратно в Ад,она просто не успела бы собрать новую рать...
   -Кто ее знает!Мы должни быть бдительными.После того что произошло в прошлый раз тем более,-ответил Азраэл.В этот момент вошли Аббадон,Адрамелех,Дагон и Левиафан.Последней пришла Ксафания.
   -Аденаго,-ласково обратился к своей возлюбленой Люцифер.-Я думаю тебе будет скучно здесь...Ты можешь идти с Ксафанией,она покажет и расскажет тебе все что ты пожелаешь.
   Аденаго больше хотелось остаться и послушать,но она видела суровое лицо Азраэла и не стала ему перечить.Ксафания взяла ее за руку и улыбнувшись,сказала:
   -Пойдем,Аденаго!Я думаю мы сможем развлечь друг-друга!
   0x08 graphic
   Ксафания и Аденаго прошли через весь город и вышли со стороны северных ворот.Они направились к лесу и сели на опушке под раскидистым вязом.Ксафания распрашивала Аденаго о Небесном Чертоге и о своих сородичах,которых она не видела уже много лет.
   -Время на Земле не то,что там,на Небе,-сказала она,-Здесь все идет быстрее.Вначале этого не чувствуешь,а потом все меняется...Но что это я?Замучила тебя вопросами,а мне было велено отвечать на твои!Спрашивай,спрашивай что хочешь и если я знаю ответ,то обязательно отвечу...
   Аденаго задумалась.Ей не особенно хотелось говорить:солнце,мерное жужжание и стрекотание насекомых успокаивало ее и снова тянуло в сон.
   -Что будет,когда Всевышний узнает о том,что тут происходит?-вдруг спросила она.
   -Что ты имеешь ввиду?-насторожилась Ксафания.
   -То,что делают на Земле ангелы...Их отношение к людям...Меня они немного удивляют.Я ждала увидеть нечто иное.
   -Что именно?
   -Я думала,ангелы и люди живут как братья...Но на деле смертные воспринимают нас как господ над их волей...Люцифер говорил мне,что люди слабы и урямы,что без жестокости не обойтись-ради их же блага,но...Я видела ангела.Он почти совсем как человек-у него не было крыльев,но я знаю,что это был ангел.И я видела маленького ребенка,как две капли воды похожего на него...А это значит только одно-ангелы нарушили Запрет и ...Я многих приметила,таких как он.Что скажешь,Ксафания?
   -Что будет?Гореть нам всем в Аду за нарушение Запрета,вот что будет!-она нахмурилась и отвернулась.
   А Аденаго улыбнулась.
   -Не гневайся,-мягко сказала она.-Если вас изгонят,то мне тоже не миновать кары...-Ксафания посмотрела ей в глаза и поняла,что та имеет ввиду.Она не смогла сдержать улыбку.
   -Я могла ожидать чего угодно,но не этого...Не от тебя,Аденаго...Ты показалась мне самой невинностью во плоти,когда я тебя увидела впервые...
   -Я сама себе казалась безгрешной...До недавнего времени,-Аденаго снова улыбнулась.-Прости,что разозлила тебя,просто мне было интересно,станет ли кто-нибудь из вас оправдыватся...Я знаю,что Люцифер не сказал мне всей правды насчет Земли...Он боится,что я буду осуждать его и не захочу быть с ним рядом...Он еще меня не знает до конца...
   Ксафания с удивлением выслушала Аденаго.Таких речей она могла ожидать от Левиафана или Аббадона,Дагона или Бельфегора,но никак не от Аденаго...Но потом она подумала о Люцифере и ей все стало понятно.сама она никогда не любила,она была слишком горда для этого а свою страсть изливала в битвах.Во тьму за Люцифером она последовала потому,что жаждала власти над людьми и совсем не считала их своими "братьями".
   Под этим деревом они просидели до самого вечера,когда наконец пришел Бельфегор.
   -Аденаго,Люцифер зовет тебя,-сказал он улыбаясь.Аденаго встала и протянув руку Ксафании,проговорила:
   -Я думала,я одинока.А на Земле у меня,оказывается есть сестра!-с этими словами она последовала за Бельфегором в Город.
   0x08 graphic
-Прости меня,Аденаго,что я тебя оставил!-сказал Люцифер когда она вошла.Но она лишь улыбнулась ему,подошла и крепко обняла...
  
   ...Люцифер проснулся от толчка в бок.Он вздрогнул и подскачил.Над ним стоял Левиафан.Он склонил голову и тихо,чтоб не разбудить Аденаго,сказал:
   -Случилась беда,Азраэл...
   -Что за беда?Говори!
   -Анна...Лучше иди и сам посмотри.
   Люцифер вздохнул и поднялся.Ему не хотелось покидать мирно спящую Аденаго.Почему то ему казалось,что ей угрожает какая то опасность,только какая,он никак не мог понять.
   -Позови Ксафанию,пусть приведет стражников.С Аденаго глаз не спускать,не хочу чтоб ее кто-нибудь побеспокоил...
   Левиафан кивнул и вышел.Люцифер дождался Ксефании.Она вскоре пришла вместе с воинами-стражниками.Люцифер приказал ей не покидать входа шатра и последовал за Левиафаном к дому Анны.
   Не успел он переступить порог,как к ниму бросилась Рут и если бы ее вовремя не схватил Левиафан,то она наверняка бы расцарапала ему лицо.
   -Это все из-за тебя!-прокричала она.-Ты сделал несчастной меня,а потом Анну!!!Всевышний еще накажет тебя,Люцифер!
   Азраэл лишь взглянул на нее и вошел в комнату Анны...и увидел ее тело,где на месте сердца по самую рукоятку был воткнут нож.Он судорожно вдохнул воздух и отпрянул.Потом он резко повернулся и вышел.Левиафан все еще держал Рут;тут же на маленьком трехногом стуле сидел Наат:вид у него был отрешенный.
   -Почему она это сделала?-спросил он у него.
   -Она любила тебя,Люцифер!-сказала Рут.-Любила больше жизни,а когда узнала,что ты...ты ... другую любишь,то не выдержала этой боли!По твоей милости она будет гореть в Аду и будет вечной рабыней Тьмы...-она вырволась из рук ангела и бросилась к сестре.-Боже смилостивись над ее душой!..
   Этих воплей он выдержать уже не смог и поспешил выйдти на улицу.Но даже там было слышно,как Рут плачет и причетает.Следом вышел Левиафан.Не дожидаясь вопроса,он сказал:
   -Рут хотела идти к тебе,но стражники не пустили ее;она так шумела и кричала,что мне пришлось разобратся что происходит...Потом я узнал и сказал тебе...
   -Правильно сделал,что сказал...Но мне не до этих страданий...Позаботься,чтоб все сделали соблюдая обычаи...И чтоб никто не узнал,почему она...умерла.И предупреди Рут об этом,иначе ей не избежать наказания!
   Левиафан кивнул и скрылся в доме.Люцифер еще постоял немного у входа,а потом направился в свой шатер.Ксафания,увидев его,сразу же удалилась.
   С Аденаго было все впорядке:она сладко спала.Азраэл наклонился и поцеловал ее в лоб.Аденаго мгновенно проснулась.Увидев его бледное лицо,она встревожилась.
   -Что случилось,Люцифер?-спросила она.-Почему ты в плаще?Ты куда-то уходишь?
   -Нет,я ужу вернулся,-ответил он.
   -А что случилось?..-но Азраэл ничего больше ни сказал,он просто обнял ее и проговорил:
   -Я люблю тебя Аденаго,очень люблю!
   Видимо никто так ничего и не узнал,так как утро выдалось спокойным.Аденаго беспокоилась:ей нужно было возвращаться,но Люцифер не отпускал ее.Хотя причина для тревоги на самом деле была,пусть и о ней никто не ведал.
   Габриэл,не найдя Аденаго,сразу же догадался,что Люцифер забрал ее на Землю.Неговоря никому,кроме Михаэла,он сам решил отправится на Землю и вернуть Аденаго даже если придется тащить ее силой.Оба ангела понимали,что будучи рядом с Азраэлом,она неминуемо падет во Грех.
   Габриэл вернулся на Землю впервые за многие годы.Побывав там однажды,он больше не желал ее посищать,но теперь ему нужно было спасать Аденаго.
   В Городе он расспросил людей,не видели ли она ангела необычайной красоты,но никто не мог ему ничего сказать,пока наконец ему не всретился старик.
   -Как же,видел!-ответил он.-Это ты ищешь возлюбленую Люцифера?
   -Возлюбленую?-Габриэл вздрогнул,опасаясь худшего.-Наверное...ее зовут Аденаго.
   -Ну вот,она самая!
   -Не может быть Аденаго его возлюбленой!-горячо отозвался Габриэл.
   -Как же не может?Она делит с ним ложе,а ты говоришь не может!-старик захихикал.-Все вы ангелы падки до ласк,а уж Высшие Анеглы тем более!
   Габриэл отшатнулся от старика.Ему стало не по себе,так как,повидимому, случилось то,чего он опасался.
   -Где я могу ее найдти?-спросил он.
   -А что ее искать?Вон она идет сюда!
   Габриэл обернулся.И вправду вместе с Ксафанией в его сторону шла Аденаго.он хотел позвать ее,но она увидела его первая и бросилась бежать.Ксафания задержалась,что бы увидеть,почему ее подруга испугалась,но потом ухмыльнувшись,кивнула как бы самой себе и тоже скрылась в толпе.
   Аденаго охватил необоримый ужас при виде Габриэла.Она знала,он пришел чтоб разлучить ее с Люцифером.Она ворвалась в покои к Азраэлу и быстро заговорила:
   -Азраэл!Там Габриэл!Он нашел меня!
   -Габриэл?..-Люцифер только теперь понял,что не давало ему покоя эти дни.-Не бойся,Аденаго,я не позволю ему забрать тебя!А сейчас сядь и успокойся,моя любовь.Я позову Бельфегора и он побудет с тобой,пока я...-он ухмыльнулся-...поговрорю с Габриэлом.
   А Габриэл сам шел к Люциферу.Он вознамерился во что бы то нестало убедить Аденаго не подходить к этому Падшему Ангелу.Внезапно его кто то резко схватил за плечо.Габриэл повернулся и увидел перед собой Азраэла.
   -Куда ты направляешся,брат мой Габриэл?-спросил его он.
   -Не твое это дело,брат мой Люцифер!
   -Как же не мое?Ты чужак и бродишь по моему Городу и еще говоришь какое мое дело?-Люцифер сильно сжал крыло Габриэла,чтоб тот не смог вырватся.Габриэла пронзила боль,но он не пошевелился.-Пойдем ка и поговорим,брат,за воротами!-Азраэл силой потащил его к воротам.Габриэл не мог осводится:он отлично знал силу Люцифера и знал,дернись он и останется без крыла.
   Люцифер выволок Габриэла в поле и там отпустил.
   -А теперь говори,что тебе здесь нужно!-приказал он.
   -Я не собираюсь отчитыватся перед тобой,Азраэл!Ты погряз в грехах и вынуждаешь Аденаго следовать за тобой!Не мне ли знать,что ты скажешь все что угодно,лишь бы вынудить ее подчинятся тебе?
   -Вынудить?я ее не вынуждаю,она сама хочет быть со мной...
   -Неверю я этому!
   -Зря,-спокойно сказал Люцифер.-Аденаго любит меня,а я люблю ее;она со мной потому, что я дал ей то,что ты не в силах дать!Ты трус,Габриэл!А Аденаго нужна настоящая любовь,а не призрачные обещания,-он ухмыльнулся.-Ты должно быть догадался,что Аденаго теперь моя?Вся,без остатка!
   Габриэл,не верющий до конца в это,теперь наконец понял,что Люцифер не лжет:он и вправду соблазнил Аденаго.Гнев захлестнул его.
   -Ты не ангел,а бес,Люцифер!-вскричал он,-Не для этого ты был создан!-Габриэл подошел к Азраэлу,-Знай,Всевышний все узнает!он узнает,что ты погубил Надежду людей на Спасение!
   -Не узнает,Брат мой Габриэл,-проговорил Люцифер и не успел тот опомнится,как он достал из-под плаща нож и резким движением перерезал ему горло .Теплая кровь брызнула Люциферу в лицо и на серый плащь.Люцифер и раньше убивал,но никогда он не проливал кровь своих сородичей...Никогда до этого мгновения...
   Вернувшись в свои покои он застал там Бельфегора и Аденаго.Она кинулась к нему,но увидев кровь,остановилась.Она посмотрела Люциферу в глаза и застыла.Азраэл же ждал,что она ему скажет:он больше ожидал,что она отвернется от него.Но Аденаго все поняла в его взоре.Даже больше,чем все.Она просто подошла и обняла его крепко-крепко и проговорила:
   -Он сам во всем виноват...-именно это и желал услышать Люцифер.Он облегченнно вздохнул и приказал Бельфегору:
   -Он в поле,у Северных ворот.Избався от тела и никому ни слова!
   Бельфегор только молча кивнул и вышел.
   Так погиб Габриэл,Чистый Душой,преданый той,кого он любил больше всех на свете. Его никто с тех пор не видел и никогда он больше не возвращался в Небесный Чертог,ведь у ангелов нет посмертной участи:они бессмертны,а погибнув от ранения их душа распадается на атомы и вливается в природу,становится ее неотемлимой частью...
   0x08 graphic
Аденаго же простила Люциферу все,что он сделал до нее или после.Они любили друг друга и готовы были сражатся с самим Господом Богом за это чувство.А за них стеной стояли Бельфегор и Ксафания,Левиафан и Аббадон,Дагон и Адрамелех,Асмодей и Вельзевул,Астарот и Эрегор,Беродах и Ламех,Асания и Саргон,Маммон и Аластор-Архангелы,бывшие с ними в Свете и последовавшие за ними во Тьму.
   ГЛАВА ПЯТАЯ
   "ГЛАЗА СУДЬБЫ"
   Всему в этом мире приходит конец:и горю,и счастью.Время на Земле текло незаметно для Аденаго,но когда пришел миг расставания с ней,ангелу показалось,что она пришла сюда всего лишь вчера.Но она возвращалась не одна,вместе с ней был и Люцифер.Его миссия временно закончилась,так как не смотря на все опасения насчет новых ухищрений Геллы,вдруг все успокоилось.Из Расселины перестал идти дым,а все ее приспешники изчезли.В гордыне своей Люцифер думал,что Гелла наконец увидела его подлинную мощь, что она здалась-на время,это он хорошо пон Но Гелла была куда хитрее и коварнее,чем мог представить даже Азраэл.Эти войны с ангелами она воспринимала как игру,и ради такого развлечения ей было не жаль ни своих воинов,ни своих сил.Она никогда не собиралась убить Люцифера,но хотела пленить его-либо посредством нескончаемых битв,либо с помощью своей красоты.Гелла верила,что рано или поздно(хотя во Тьме она обрела бессмертие и время перестало для нее существовать)он сдастся и они вместе будут править Землей.Но вскоре она поняла,что проиграла:она и в самом кошмарном своем сне не могла увидеть Аденаго.Теперь Геллу разъедала зависть,ревность и неописуемая боль от неразделенной любви.Она все же была женщиной в первую очередь,хоть и демоном.И она решила отомстить.Гелла тогда так и не убила трех ангелов имал,- братьев Михаэла:Евсевия,Новата и Элифаза.Словно какое-то темное провидение снизошло на нее в те дни и теперь ангелы томились в самой ужасной области Ада-там где пребывают грешники и самоубийцы."Я обещала тебе,Азраэл,что заставлю тебя быть со мной,и я сдержу свои обещания!Я нанесу тебе такой удар,от которого ты никогда не оправишься!"-решила Гелла.Она отозвала с Земли всех своих слуг и навремя затаилась.
   А Люцифер и Аденаго тем временем вернулись в Небесный Чертог.Как и говорил Азраэл,никто не заметил что Аденаго не было,и все было спокойно.Михаэл конечно понял,что раз Габриэл не вернулся,то значит произошло что то ужасное, и он решил молчать-Михаэл знал очень хорошо,что для того что бы победить Люцифера нужно время и он стал ждать.Мысль о падении Азраэла жгла его сердце.Было время и он восхищался им и призновал его первенство во всем,но потом его глаза открылись и Михаэл увидел подлинную сущность души Азраэла,но от этого он его не возненавидел,а наоборот,всеми силами пытался застваить Люцифера одуматся,но тщетно.А Аденаго...О ее предназначении он знал,так как именно он должен был быть ее наставником на путь истины.Но что теперь?Люцифер и Аденаго полюбили друг друга на горе всем живущим.Он утянул ее за собой в бездну Рока,а она -надежду людей на спасение от Тьмы.
   А Люцифер и Аденаго были счастливы.Еще до возвращения на Небо,они условились никому нечего не говорить,но их сияющие взгляды говорили за их сердца.
   Аденаго была права,когда подумала,что с Земли она вернется другой.Так и было.Там она почувствовала себя королевой и теперь чувство превосходства и гордости навсегда поселились в ее душе.В ней росло чувство презрения к остальным своим сородичам,чего и добивался Люцифер-они стали еще более близки,их обьединяла не только любовь,но и другие,темные чувства...Михаэла они сторонились-но не из стыда,а из боязни,что он увидет их ласки и все расскажет Отцу.Он же и не искал с ними встречи-все равно этих Падших Ангелов уже не наставить на путь истины. Однако это все же случилось,но не Михаэл предал их,а Даниэл,Средний ангел.
   Это случилось на Стене.Там всегда было пустынно,мало кто из ангелов поднимался на верхний ярус-видеть оттуда нечего не было видно.,разве что только Звездные поля...Но любителей созерциния пусстыных пространсв почти не было.Поэтому Люцифер и Аденаго в основном бывали там.На Стене можно было говорить свободно,не боясь что кто то их услышит.В тот день Аденаго была грустной,то и дело с ее ресниц срывались блестящие капли света-слезы ангела.Люцифер должен был вернутся на Землю,а она оставалась.Они сидели,обнявшись,и молчали.Слова были не к чему.Наконец Люцифер мягко отстранил от себя Аденаго-ему было пора уходить,но она крепко схватилась за его руку.
   -Аденаго,я очень скоро вернусь,-сказал он ей.Азраэлу было невыносимо трудно оставлять ее здесь одну.-Я вернусь и в следуюцщий раз заберу тебя ссобой.Пойми,если заметят что ты часто куда-то изчезаешь,они могут все понять...Аденаго,пожалуйста!
   Она нехотя отпустила его и отвернулась.Ее плечи дрожали,она плакала.Люцифер снова сел рядом с ней,крепко обнял и тихо сказал:
   -Прошу тебя не плачь,Звезда,я скоро вернусь,ты же знаешь...
   -Я не хочу с тобой расставатся,Азраэл,-ответила Аденаго.-Я не могу без тебя...
   -И я без тебя ,но меня призывают...Прошу,не плачь...Не плачь...-он повернул ее к себе и поцеловал,потом он отпустил ее и еще раз попращавшись,сорвался со Стены и вскоре изчез в Звездных полях.Аденаго долго смотрела ему в след,но потом повернулась и пошла к проходу на лестнице.Там она неожиданно столкнулась с Даниэлом,но не предала этому никакого значения:Аденаго знала,что он часто бывает на Стене смотрит на Звезды да и если бы он что увидел или услышал,то наверняка не стоял бы здесь. Но она ошиблась.
   Даниэл и вправду желал взглянуть на Звезды,но поднявшись по лестнице,он услышал голоса,и выглянув так,чтоб его не заметили,он увидел Люцифера и Аденаго:он обнимал ее и целовал.А потом он услышал,что они говорили друг другу и понял,что они нарушили все Запреты:что он забрал ее на Земли,что он совратил Младшего Ангела...Даниэл еще не знал всего,но этого было достаточно для его честного сердца.Подождав,пока Аденаго спустится со стены он помчался к Башне.Его не пугал Люцифер и ему нечего было скрывать.Он возвал к Всевышнему и стоя перед ним,поведал обо всем что видел.И в мире воцарилось молчание,так как самого Создателя пронзила Боль-Боль от измены и ослушания тех,кого Он любил больше всех...И тогда Он призвал Михаэла и приказал ему идти на Землю и привести Люцифера.И Михаэл отправился исполнять приказ.
   Но и это бвло началом:Гелла,как и обещала,отпустила плененных ангелов,сославшись якобы на жалость и сострадание,перед их уходом она не забыла сообщить им о смерти Габриэла,павшего от руку Азраэла.И они не стали медлить,явились пред очи Создателя и поведали ему о делах,что творил Люцифер и его Архангелы на Земле.И тогда Боль Всевышнего сменилась Гневом,ибо ослушание во имя любви он еще мог простить,но не то Зло,в кое пали его посланци на Земле.И тогда он призвал Уриэла и послал его во след Михаэлу,дабы он призвал асех Ангелов с Земли,что еще оставались там.Самому Даниэлу же было велено привести Аденаго.
   Люцифер был в своих покоях,когда к нему ворвались Левиафан и Бельфегор.
   -Азраэл,все пропало!-вскричал Бельфегор.-Явился Михаэл,он Посланник Отца и он призывает тебя в Зал!
   -Но это еще не самое худшее,-раздался голос за их спинами.То был Аббадон,он был бледен и голос его дрожал.-Здесь Уриэл и он призывает всех нас в Башню на Суд Всевышнего.
   Азраэл долгое время смотрел на них молча,не в силах вымолвить и слова.
   -Как...Как это могло произойти?..-проговорил наконец Люцифер.-Кто мог предать нас?..-Он умолк. Пока он стоял,в раздумиях, пришли все его верные архангелы.В их глазах он не увидел страха,лишь возбуждение и ожидание свершения рока.Самому Люциферу страх тоже не был ведом,он всегда ждал этого дня-Дня расплаты.И вот он пришел.
   -Мы были верны тебе,Азраэл,-сказал Бельфегор,-Ты привел нас к Знаниям и Власти,без которых мы бы так и остались покорными чужой воле и ее исполнителями.Но с тобой мы познали Свободу и теперь,когда Тьма сгущается над тобой,мы тебя не оставим!-Во всяком случае я буду тебе верен тебе до самого конца!
   -Как и мы все,-отозвалась Ксафания,-Мы с тобой,Люцифер!
   Азраэл посмотрел на них еще раз и проговорил.
   -За верность я отплачу верностью!В этом веке или в другом...Теперь же нам остается только предстать перед Отцом.Но я не собираюсь оправдыватся!Ибо я никогда не забуду,как нас заставили преклонить колени перед смертными,как перед венцом творения...Мне никогда не забыть этого унижения!-на этих словах он сорвал с себя серебрянную Звезду-Символ Всевышнего и переломил ее в руке.Потом он вышел из шатра,а там,у входа стояли Уриэл и Михаэл.
   -Вы добились своего,-сказал им Люцифер.-Я не сомневаюсь ни секунды,что кто нибудь из вас займет мое место.
   -Люцифер,ты стал настолько далек от Добра,что не можешь себе представить душу без зависти,-спокойно отозвался Михаэл.-Я никогда не стремился занять твое место ни здесь,на Земле,ни в сердце Отца.Ты сам своими деяниями изгнал себя...
   -И не только это,-добавил Уриэл.-Теперь ты потеряешь и свою единственную любовь-Аденаго,-ибо она еще не пала во Тьму как ты,она лишь заблуждается.Но вскоре она встанет на путь истины,когда поймет,каков ты на самом деле!
   Люцифер только рассмеялся.
   -Вы настолько же далеки от Любви,как я от Добра!-сказал он.-Вам не понять страсти и ласки и вы не знаете им цены.Я же не боюсь ничего-ни боли,ни адских огней!
   0x08 graphic
Он раскрыл свои широкие черные крылья и взмыл вверх.Вскоре за ним последовали и другие архангелы.
  
   Аденаго снова вернулась на Стену.Так ей легче было переносить одиночество.Она вспоминала Землю и проведенные там часы.Ей снова хотелость испытать все те чувства,что посетили ее там...Вдруг она подскачила.Она увидела Михаэла,что белой искрой промчался к Земле.Сердце Аденаго дрогнуло,но потом она немного успокоилась,но вскоре она увидела троих ангелов,вернувшихся с Земли:они полетели прямиком в Башню,а буквально через мгновения в сторону Земли умчался Уриэл.Аденаго и опомнится то не успела,как рядом с ней опустился Даниэл.Она вздрогнула и отпрянула от него.
   -Что тебе нужно?-спросила она.
   -Тебя призывает Отец,Аденаго,Звезда Небес!Ты должна предстать перед ним,-ответил Ангел.Она не посмела ослушатся и последовала за ним в Зал Башни.она долго не решалась входить,но потом,собрав в себе всю волю и мужество,вошла в Зал Трона.
   Там,перед троном Создателя она увидела Бдящих:всех до единого;она увидела Архангелов и многих других ангелов,которые были на Земле.А впереди них всех,гордых и не сломленых,стоял Люцифер.Аденаго застыла:она поняла,что свершилось то,чего она страшилась.Она хотела бросится к нему,но что то остановило ее.Аденаго внутренним взором увидела нечто внутри себя и улыбнулась Люциферу.А Азраэл понял,что не был предан.
   Молчание прервал Голос.И многие ангелы устрашились,так как в нем звучал Гнев:
   -Как ты пал,о Денница!Ты был создан несущим Свет братьям твоим младшим,а вместо этого ты соблазнился властью над ними!Ты был создан для того чтоб нести Истину братьям-ангелам,а вместо этого ты поверг их во Тьму и Грехи!За это ты будешь отвергнут на веки.Ты будешь томится в Аду до скончания Времени.И все шестнадцать Архангелов последуют за тобой в Огни Преисподней.
   Тех ангелов же,что были на Земле я прощу-ибо они не ведали,что творили и поверили тебе,Люцифер.И Иедавель я прощу,она чиста сердцем и помыслами...-на кокой-то миг воцарилась тишина,-но потом Создатель заговорил снова.Теперь в Его Голосе не звучал гнев,лишь затаенная боль.-А что ты дочь моя,Аденаго?Что заставило тебя,Младшего Ангела,последовать за Падшими во Зло?
   Аденаго промолчала.
   -Я прощаю и тебя Светлая, ты ни в чем не виновата.Тебя соблазнили Теплом,но в нем таится Холод!И отныне ты прощена и я не гневаюсь на тебя более.
   Аденаго подняла голову и взглянула в Очи Отца.Слезы выступили у нее на глазах от любви к Отцу и стыда за то,что она собиралась сделать.Однако Люцифер воспринял это как раскаяние и что теперь Аденаго отвернется от него.Страх потери впервые охватил его и он сказал:
   -Аденаго,любовь моя,не верь Словам!Я тебе никогда не говорил неправды!Неверь что тебя хотят простить,потому что любят!Это ложь.Облако умирает и ты последний ангел которого оно породило.И Всевышний избрал для тебя судьбу:что бы ты отказалась от всего что у тебя есть и отдала свой свет и любовь ради людей,этих ничтожных смертных!Ты должна будешь призвать Голубую Рассу,Спасение для них,если тьма одолеет свет.За этим ты нужна.За это ты должна погубить нашу любовь...
   Аденаго с ужасом глядела на Люцифера и отравленая правда влилась в ее сердце.Но Аденаго давно решила для себя не покидать Азраэла,а сей час же ее переполнял гнев.Она не желала жертвовать своей любовью ради смертных.После услышанного она вознинавидела их так же сильно,как их ненавидел Люцифер.Но она до поры смолчала.
   -Люцифер,ты теперь лишился и тени надежды на прощение,-молвил Отец.-Ты и Архангелы теперь изгнаны навеки и имена ваши прокляты.Отныне вы-Тьма!Уходите!
   И все шестнадцать Архангелов покинули Чертог ;Люцифер же задержался,что бы сказать Отцу:
   -Ты проклял меня и моих братьев,Отец!Я любил тебя и любить буду до скончания времен,но знай:Я Падший Ангел и я не остановлюсь не перед чем,что бы уничтожить людей,Тобою созданых,-Он склонил голову -Прощай!
   -Люцифер,постой!-прокричала Аденаго.Она повернулась к Всевышнему и сказала:-Я иду с ним,куда бы не вел его путь.Я не отдам свою жизнь за людей,ибо мое сердце желает только одного:любви и ласки Денници.Я отвергаю Прощение.Прости меня,Отец,и...прощай!-Аденаго догнала Люцифера и они вместе покинули Башню.
   0x08 graphic
   И так свершилось то,что позже назовут Падением Ангелов,Мятежом Люцифера.В каждой из религий оно отразится по своему,но суть его сохранится.У греков был Прометей,у скандинавов Локи,у кельтов-Морреган.В христианскую же эпоху Люцифера нарекли Сатаной,и его прекрасный облик исказился в сознании людей:он стал монстром,чудовищем с рогами и копытами.Имя Аденаго же стерлось из памяти людей и лишь самые ранние мифы и легенды упоминают о ней.То же случилось и с ангелами Люцифера-изгнанниками из Небесного Чертога.Многие тогда последовали за ним,больше трети ангелов ушли во Тьму.
   После ухода Люцифера Архангелом стал Михаэл,а на место шестнадцати ангелов заступили его братья и сестры:Уриэл,Рафаэл,Салафель,Иегудел,Варахель,Седрах,Мисах,София, Даниэл,Баладан,Завулон,Фалтэл,Раав,Серух,Лаван и Элизор.Тогда Всевышний,помня о падении Люцифера и Аденаго лишил ангелов понятия "мужчина" и "женщина",дабы им не был опасен грех сладострастия.Теперь они спустились на Землю и востановили справедливость и люди более не боялись ангелов,а почитали их своими наставниками и любили их.На Земле воцарился покой и мир.
   0x08 graphic
Но лишь на время,ибо история на этом не кончается.
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
   "СИЛЬНЕЕ СВЕТА"
   Гелла так и не смогла насладится местью,потому что надеялась на то,что Аденаго отвергнет Люцифера и он достанется ей.Вместо этого произошло совершенно другое:Азраэл понял,что с ним большая сила и он вознамерился отвоевать у Геллы Ад.Его легионы обрушились на воинство Ночи и бились с ними в областях мира,о которых люди и не слышали.Никому не известно,сколько длилась эта битва,но была она яростной и даже на Земле был слышен ее рев и ощутима ее сила:ужасные ураганы поднялись и они изменили облик земной.Северная часть покрылась вечным льдом и люди были вынуждены покинуть ее и пересилится на Юг:в последствии имено там образовались колыбельные цивилизаций.Север навеки остался в памяти людей как потеряный дом:греки звали его Гипербореей,арабские народы Белым островом,а семиты-Эдемом.
   Но Битва в Преисподней рано или поздно кончилась.Люцифер отвоевал у Геллы Ад;саму ее убили.Это было копье Левиафана,что пронзило ее сердце и она изчезла,испарилась,так как давно потеряла человеческую суть и больше не владела душой.Все ее творения,если не погибли,то покорились Люциферу и признали его своим владыкой.
   Вскоре ангелы заметили,что Тьма что-то сделала с ними.Они обрели новые спасобности превращения и завладели магией.Бывшие Архангелы превратились в Архидемонов Ада.Они понемногу набрались силы и стали терзать Землю.Михаэл их каждый раз отбрасывал,но Люцифер был сильнее Геллы во мнго раз и Земля стала снова полем Боя.
   Аденаго была с ним.Всегда и везде с ним и он не отпускал ее от себя.Теперь они были свободны:вели долгие разговоры или предавались любви,ведь теперь ни один Запрет не был над ними властен.Их любовь была пожалуй единственным светлым лучом в Цартсве Огня и Тьмы.
   Но близились времена,когда Люцифер задумал большее:он захотел завоевать и землю.
   Армия Ада была тепеть гораздо мощнее,чем во времена Геллы,ведь теперь монстрами и чудищами руководили не им же подобные существа,а Архангелы Тьмы.Их умы могли пронзить покровы противников и предугадать тактику боя.Сам Люцифер собирался вести свои Легионы против Михаэла,нового Архангела.
   И битва разразилась.Люди не принемали в ней участия,и потому о ней мало что извесно.Но кое что все же дошло до нас ввиде смутных преданий.
   Говорят,тогда силы Ада в трое превосходили силы Небес,но Свет на то и Свет,что бы вечно одерживать победу над Тьмой.И тогда он победил.
   Аденаго пошла в бой вместе с Люцифером.Так велика и глубока была их любовь,что даже в битве они не расставались.Азраэл изначально был против того,чтоб она следовала за ним:какое-то смутное предчувствие возможной беды не отсавляло его,но потом он сдался.Он любил ее и тоже не желал расставатся.Не мог он предвидеть,что их с Аденаго ожидает долгая разлука.
   Теперь,когда Адом стал править Люцифер,Тьма стала сильнее.Она грозилась в скором времени затопить всю Землю и тогда наступил бы предел дням Света,ибо Закон,что установил Всевышний не мог быть нарушен даже его создателем.И во спасение мира Михаэлу было велено убить Аденаго,но не только потому,что она являлась жизненой силой Азраэла,но потому,что она должна была быть призмой для Голубой Рассы,Спасении Человечества.Ежели она на стороне Добра,то и Расса эта придет с добром,ежели она на стороне Зла,то тогда Расса придет на Землю со Злом и Люцифер восторжествует до конца времен...
   У ангелов нет посмертной участи.Они растворяются в природе,в творениях Всевышнего.Но для Аденаго Отец сделал исключение: Он даровал ей душу,и после гибели тела она останется и будет отведена в чертог Ожидания и там,среди людских душ,будет ждать мига нового рождения,что бы придти в мир с чистым сердцем и помыслами и исполнить свое предназначение.
   ...И Михаэл пронзил сердце Аденаго своим светоносным копьем.Она пала и ударилась о Землю далеко от Архангелов Тьмы и никто этого не видел.Михаэл бережно поднял ее тело и снял с нее ракушку-подарок Люцифера-и унес прочь от поля боя,в чертог Ожидания.Там он призвал ее к пробуждению и молвил:
   -Аденаго,Дочь Небес,внемли велению !Ты будешь пребывать в чертоге до тех пор,пока Создатель не велит тебе возвернутся к жизни.Здесь ты потеряешь тело и не обретешь его до назначеного часа.Пред твоими очами будут проходить человеческие судьбы и жизни,но они не будут задерживатся здесь на долго:их ждет иная судьба.Ты же будешь здесь постоянно пока тебя не призовут.Здесь Зло не коснется тебя,и Люциферу сюда путь заказан.-С этими словами Михаэл забрал ее плоть и покинул чертог. Аденаго же в долгой печали осталась.Осталась ждать...
   ...Никому не ведомо,как узнал Люцифер огибели своей любви.Но говорят,что Бельфегор нашел среди павших ее ракушку и принес Азраэлу.Нет слов в человеческом мире,что бы описать тот ужас который он испытал,ведь он подумал что Аденаго умерла и ушла навсегда...Но позже он узнал,что ее душа томится в чертоге Ожидания,или как его назвали позже,Частилище,и ждет намеченого срока.Тогда он вознамерился высвободть ее,но не смог,так как вход Падшим Ангелам туда не доступен:их физическое тело не может проникнуть в обитель духов.
   Тогда Люцифер стал ждать.Теперь Аденаго сделалась для него еще дароже,еще ценней,ведь она была ключем к победе над самим Создателем.Он знал,что если Михаэлу удастся его победить,то Аденаго не освободится, и он решил приложить все усилия,дабы Голубая Расса стала нужна Земле.
   Хитроумный выход нашел Люцифер.Он и его Архангелы стали воздействовать на смертных через их души.Время войн телесных на Земле ушло,и пришло время войны за сознания.Распутство,жадность,лень,годость,нескончаемые войны обьяли Землю. Чума,проказа,и другие болезни стали опустошать города и страны;инквизиции, алчность проникла в святую Церковь и она творила дела поистине ужасные.Веру превратили в оружие против других и положилось начало ужасу под названием Крестовые Походы...
   Свет всегда одерживал верх,но пока Михаэлу удалялось успокоить войны,смирить стихии,посеять любовь среди людей, Люцифер успевал вволю нарадоватся и насладится.Такая ненависть жила в нем после гибели Аденаго,что он никого не щадил...он убивал любого,кто бы не посмел бросить ему вызов и святое Рапятие не было ему помехой.Но он ждал,как и ждал Михаэл пришедствия Голубой Рассы и оба они понимали,что вскоре это должно случится.
   И вот наступил ХХ век:век кровопролитных войн и ужасных смертей,век борьбы между религиями,ибо они давно перестали быть просто верой в Бога.Теперь это было оружие для достижения власти,величайшей из прихотей и опасностей человека.И тогда Люцифер понял,что скоро в мир придет его любовь -Аденаго.И нечего он не жилал так страстно,как прижать ее к себе,целовать ее губы,снова делить с ней ложе...Но и Михаэл был на чеку :он должен был встретить ее и не потпускать к ней Люцифера,ибо ее второе падение будет падение всех светлых сил.
   И они оба затаили дыхание в ожидании минуты ее рождения.
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ч АСТЬ ВТОРАЯ:
   ЗЕМЛЯ,КАКАЯ ОНА ЕСТЬ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
   "СИЯНИЕ СОЛНЦА
   Словно затаясь она лежала
   И жиэзнь от нее убежала
   Чтоб обратно придти
   После долгого пути Эмили Дикинсон
   Ариэн Свенсен стояла и,держа в зубах карандаш,а вправой руке блокнот, указательным пальцем водила по клеточкам рассписания.Это было Рассписание Предметов Университета,а конкретнее второго курса.Занятие это было довольно таки утомительное,предметы ее професии были разбросаны по всей стене:поди-найди...Народу тут с утра собралась куча,и к Рассписанию было не подойти,поэтому Ариэн дождалась вечера,и когда основная масса рассеялась,спокойно стала составлять свой индивидуальный список.
   Ариэн была из тех девушек,которых либо ненавидят,либо любят.Кто-то называл ее Готической Королевой,кто-то "чувырлой и язвой".Но Ариэн необращала на них внимания,для склок она было слишком горда.Она предпочитала иной способ мести.К примеру,сидит кокой-нибудь задавала Ирвин Сандерс на лекции Религии и Философии,А отец Пол ему не ожиданно вопрос задает насчет Ветхого Завета.Он конечно ответа и знать не знает,как и большинство в аудитории,но вот тянется белая рука Ариэн Свенсен и ее звонкий голос "вещает истину в народе".Уважение лектора растет,как и впрочем и ее друзей,чего не скажешь о врагах.
   Но Ариэн Свенсен на них плевать.Она потомок викингов и на всякую мразь,типо того же Сандерса,или скажем Кати Миллер и ее окружение,она не обращает внимания.Друзей у не мало,но для душевного развития хватает.
   В первую очередь это Маргарет Браун.Они познакомились в Библиотеке,сидели за одним столом.Маргарет своеобразная девушка:она считает себя атеисткой-социалисткой и ко всему прочему,феминисткой.С отцом Полом у них вечные споры;в конце семестра она прилежно сдает ему все,а он снисходительно ставаит ей тройку,или как еще говорят "С".Маргарет невысокая,плотного телосложения,но совсем не толстая,всегда носит очки,потому,что она болизорука по страшному.Однокурсники называют ее Карлой Маркс и Бриджит Джонс,но она на это благославляет их жестом не очень приличного характера.
   Потом это Брайан Максвелл,верный друг Ариэн.Он высокий и симпатичный блондин,но девушкам от него проку мало:Брайан готовится стать священиком,а пока
   (*___________имя "Ариэн" означает "солнечное сияние" или "солнечный свет" )
   служит секретарем у пастора Кафедрального Собора.Он веселый и очень умный,порой он знает такие вещи,о которых никто из его друзей и слыхом не слыхивал.В религиозно-научных спорах между Маргарет и Дереком он хранит дипломатичное молчание и только таинственно улыбается,слушая их перепалки.
   Это,конечно,выше упомянутый Дерек Сноу,немного занудный и книжный червь,над которым Судьба измывается с рождения.Во-первых,он афро-американец наполовину(у него отец англичанин),с темной кожей и черными курчавыми волосами,а фамилия у него Сноу,тобишь "снег".Во-вторых,он собирался здавать в Кембридж,но по ошибке запрос на участие в экзаменах послал в Оксфорд,и вместо физики теперь изучает философию.В-третих...Но что было в-третих,это узнается позже,а пока Дереку и этого вполне хватало.
   Это Патрик Эванс,вечно влюбленный в музыку,особенно в рок и метал.Он сам не знает,что делает в Оксфорде,ему было бы гораздо комфортнее играть в каком-нибудь загородном клубе,а не корпеть над книгами,в которых он нечего не смыслет под высокими Сводами Библиотеки.Когда Маргарет начинает уверждать,что Бога нет,тогда Дерек приводит в пример Патрика и говорит,что раз он перешел на второй курс,то Господь не просто существует,но он и очень милостив,раз этого придурка Эванса до сих пор не отчислили
   И наконец,это Френсис Адамс,девушка,в которую влюблена половина парней Университета.Наука ее интересует мало,ее больше прильщают шумные вечеринки,вечное воздыхание ее поклонников,загородные пикники и прочие развлечения.Сама она нивкого не влюблена,но парень у нее есть,хоть она и считает его не достойным своей красоты.Френсис высокого мнения о себе,но с Ариэн у нее конфликтов не бывает,может потому,что она побаивается ее и уважает ее ум.Но ее друзья знают-за платье от Версаче она продаст их всех вместе с их душами,и даже глазом не моргнет.Оксфорд она считает рассадником перспективных женихов("не все же такие плебеи как мои друзья"-говорит она)и надеется подцепить какого-нибудь лорда или графа.
   Вот пожалуй и все друзья Ариэн Свенсен.Сама Ариэн среднего роста,с русыми волосами,челкой вровень бровям и очень белой кожей.Она любит рок и дет-метал,никогда не мажет помаду,зато свои зеленые глаза подводит черным карандашом и в носу носит серьгу.Она предпочитает серый,коричневый и черный,майки и деним,рюкзаки и всякую рокерскую дребедень.В тайне от друзей она слушает Боба Марли и Энийю,она рисует и пишет стихи и знает,что Философия-это ее призвание.
   ...Ариэн закончила переписку и составление рассписания и положила блокнот в сумку.В корридоре было пусто,только уборщица шуршала веником.Все студенты уже разбрелись кто куда-домой,в паб,в общежитие,к друзьям...А вот Ариэн еще предстояла работа и очень большая.Она пошла в Библиотеку,туда где в начале года выдают списки книг для каждого предмета.
   В Зале тоже было пусто,там была только миссис Шелдон,Заведущая Библиотеки и профессор Стокман,по совместительству Директор.Ариэн обворожительно улыбнулась и ангельским голоском сказала:
   -Миссис Шелдон,добрый вечер!Добрый вечер,профессор,сер!Простите,я немного опоздала,не могли ли вы мне выдать список книг?
   Миссис Шелдон посмотрела на нее испепеляющим взглядом и проце-
   дила:
   -Приходите завтра,на сегодня выдача закончена.
   -Но миссис Шелдон,этот список выдают всего один день!
   -Ничем не могу помочь,-донесся ответ.
   -Но...
   -Досвидания,мисс Свенсен!
   Ариэн сжала губы.Ей хотелось послать эту каргу куда подальше,но здесь был Стокман,ее любимый професор,и она не хотела выглядить невоспитанной перед ним.Поэтому потомок викингов просто вхдохнула и вышла в Главный Холл.Ариэн не знала что делать:без списка ей не купить книг,не прочесть задание,не получить высокие баллы...А ведь она одна из всего ста Степендиантов!Какой бы это позор потерять степендию-это значило что ее исключат.Родители Ариэн не были богатыми и незачто на свете не смогли бы оплатиь ее учебу в Оксфорде.Ариэн присела на мраморные ступени,положила голову на колени и предалась мрачным мыслям.Она даже не заметила,как слезы одна за другой потекли у нее из глаз,размазали карандаш и образовали черные потеки."Это мне за то,что я измывалась над Сандерсон на экзаменах!"-решила Ариэн.-"Надо было дать ему списать!"
   Неожиданно кто то коснулся плеча девушки.Она повернулась и увидела професора Стокмана,высокого,худощавого человека в очках и сером костюме.Он лаского,по отечески улыбнулся ей и присел рядом.В прошлом году у него погибла дочь.Ариэн чем-то напоминала ему ее и он искринне привезался к этой странной и немного диковатой девушке.
   -Не везет,тебе,Ариэн,-сказал он.
   -Колбасит,-пожала плечами она и улыбнулась,поджав губы.
   -Интересный у вас жаргон,молодежь!-заметил профессор.-Откуда берутся такие ассоциации с предметами и чувствами?Надо будет написать диссертацию об этом,-он протянул Ариэн листок бумаги.Она взглянула на него и аж просветлела:это был список книг по ее предметам!
   -Спосибо вам большое,Профессор!Я...Я даже не знаю как отблагодарить вас!
   -Для меня лучшая награда будет если ты отлично напишешь реферат по Религии и Философии.Отец Пол собирается дать тебе самое трудное задание.
   Ариэн улыбнулась.
   -Трудностей я не боюсь,потому что вся моя жизнь одна сплошная трудность,-ответила она.-Но большое вам спасибо,сер,вы меня спасли!-С этими словами она попращалась со Стокманом и бросилась бежать по мраморным лестницам на улицу.
   Ариэн выскочила на ружу и тут же столкнулась с Маргарет.
   -Ты где пропадаешь?-спросила она.
   -Я отвоевывала список...Как всегда...
   -Аа,понятно...Ну ладно,иди...А мне надо повидать Шелдон,хочу продлить дату книги...
   Подруги распрощались и пошли в разные стороны.Ариэн спешила домой,она ужасно устала за этот день,но дома отдых ее все равно не ждал.Дело в том,что она недавно перехала в новую квартиру,но нашла ее интерьер уж больно мрачным и затеяла маленький ремонт.Дома Ариэн ждали-дожидались обои,требующие поклейки,двери,требующий покраски и скрепящие створки окон,жаждущие смазки.
   Ариэн только неделю назад приехала в Оксфорд и уже успела поменять квартиру,затеять ремонт,начать учится.Сама Ариэн родилась в ЮАР,в маленьком городке нелалеко от Йоханенсбурга.Ее самые первые воспоминания это широкие южные стени-вельды-под выцветшим раскаленым небом,знойный воздух и раскидестое дерево,которое местные аборигены считали священным:оно все было усыпано лентами и тряпочками разных цветов...Когда ей исполнилось 10,то родители отправили ее учиться в далекую и холодную Англию,в школу при монастыре св.Каталины.Но в девятом классе Ариэн оттуда исключили за самовольные отлучки и пропуски месс и полный отказ от исповеди.Правда,девочка тогда не вернулась в Южную Африку,она осталась с сестрой матери,Джил;та вскоре определила ее в обычную школу.Под влиянием тети,Ариэн перешла из католичества в протестантство.Опять таки из-за Джил Ариэн отправила документы и здала в Оксфорд,и настолько хорошо,что ей назначили степендию.Родители,если и были огорчены выходками"дочери-еретички",то после такого блестящего поступления простили ей все прегрешения.
   Сейчас же Ариэн направлялась домой.Она прошла по улице,на которой теперь жила,поднялась по лестнице на второй этаж и открыла ключом старую дубовую дверь.В корридоре было темно и навалено всякого хлама:мебель,коробки с вещами и прочей ерундой.На комоде стоял аквариум с тропической цихлидой из озера Танганика(ее радужная чешуя напоминала Ар о родине)по имени Тали;она была длиной в два пальца и в три шириной ко всему прочему кусалась.У нее конечно не было зубов,но стоило только засунуть палец в аквариум,как она причмокивала,надувалась и атаковала,оставляя маленький синяк.Ариэн любила свою рыбку,и из-за воинственности назвала ее этим именем-африканской богини войны.
   Как только Ариэн зажгла свет,Тали возбудилась:она плавала туда-сюда и чмокала водой на поверхности.
   -Проголадалась?-спросила у нее Ариэн.Она взяла пакетик с сухим кормом и насыпала рыбке.Та мгновенно принялась за еду и через минуту все съела,и снова стала чмокать губами.-Ну,на тебя еды не напасешься!Прости,но на время хватит,а скоро превратишся в пиранию...-Ариэн постучала постеклу аквариума.Тали поняла,что еды ей больше не светит и обиженно удалилась к себе в домик-сломаную глиняную кружку от пива.
   Ариэн бросила сумку и вошла в комнату.Окна были закрыты и там было душно и пахло пылью,красками и клеем.Ариэн распахнула створки и они жалобно провизжали.Свежий вечерний воздух осени ворвался в комнату.На улице уже стемнело и жажглись фонари.Ариэн постояла немного у окна и пошла переодиватся.
   Ей нравилась ее квартира.Это был подарок от тети Джил на двацатилетие.Конечно квартира была маленькая-в ней была всего одна комната,кухня,небольшая прихожая и ванна с уборной-но зато уютная.Комната была квадратной и большой, вней имелся встроенный шкаф для одежды с одной стороны,а с другой такойже,но для книг.Таким образом вся мебель Ариэн свободно помещалась в этом пространстве.Ванна тоже была чистенькой и аккуратной,без трещен и гнилых труб.Кухня-как кухня-типичная английская.А что еще нужно было молодой девушке,как не свой собственый уголок?
   Ариэн облачилась в старую линялую майку и шорты неимоверных размеров,подвязала волосы(она имела горький опыт ремонта:кончик пряди ее длинющих волос недавно окунулся в банку скраской и пришлось его подрезать) и со вздохом посмотрела на обои,торжественно положеные в центр комнаты.Постояв немного она принялась за оклейку.
   Закончила Ариэн поздно-уже давно было за полночь.Телефон где-то валялся так что если кто и звонил,то Ар и не слышала.Но спать еще было рано:Ариэн теперь стала красить двери в прихожую и на кухню.Оконные рамы высохли еще вчера и теперь их надо было смазать,что она и сделала когда с покраской было покончено.Все теперь преобрело законченый вид:корридор был светло зеленым,в кухне Ариэн предпочла видеть моющиеся обои светло-желтого цвета,а комната была салатово-зеленой.Двери и рамы были покрашены в темно-болотный цвет.Может не совсем рокерский интерьер,но Ариэн была огненой и беспокойной,поэтому предпочитала спокойную обстановку,где можно было расслабится.Перекусив,Ариэн принялась за перестановку мебели,напугав грохотом не только Тали,но и соседского терьера,который принялся тявкать и выть.Само собой ей за это досталось от соседей-почтенных пожилых людей.
   Когда все было установлено,окозалось,что уже светает.Ариэн нужно было идти в Университет и поэтому она решила хоть чуть-чуть поспать.Она приняла душь и сладко заснула на не постеленной кравати.
   Утром ее разбудил будильник.Голова после бессоной ночи трещала как кузнечик,но Ариэн всеже поднялась.Телефон отыскался под ящиками с кухонной утварью("как он туда попал?") и окозалось что ей никто не звонил.Мысленно послав всех к такойто матери,Ариэн поплелась в ванную.И ужаснулась,когда увидела себя в зеркале.Измученое существо с зелеными глазами смотрело как то затравленно.Но Ариэн умылась и причесалась и существо приобрело пристойный вид.Теперь можно было идти и на улицу.
   Честно говоря,Ариэн немного не справедливо относилась к себе,считая себя уродиной.Она была очень даже хороша собой с правильными чертами лица и красивыми глазами.Но парня у нее никогда не было;так получалось,что те,кого любила она,никогда не любили ее и поэтому она со временем смирилась с ролью отверженной и была уверенна что провидет всю свою жизнь в одиночестве.
   Сейчас же Ариэн шла в Университет.В воротах ей встретился Ирвин Сандерс.Он как всегда шел в обнимку с двумя девушками.Увидев Ариэн,он крикнул:
   -Ей,как дела у королевы вампиров?-девушки подхалимно захихикали.
   -Все впорядке,-ответила Ариэн.-А как дела у первого придурка и прыщавой морды Университета?-Надо заметить,Ирвин был симпотягой и прыщами не страдал,но сейчас у него на подбородеке красовался один,тщательно замазаный тоником.Это возымело эффект.Ирвин покраснел как рак и сказал:
   -На себя посмотри,промежуточная форма между вампиром Лестатом и Аврил Лавин!
   -Весьма польщена,-Ариэн нахально поклонилась,-Лестат был самым кра-сивым во всей стране а Аврил Лавин тоже довольно симпатичная.Так что я комплексов не испытываю-мне на них плевать!Олей,мой друг!-Ариэн приложила руку к виску,будто отдавая Ирвину честь и с ехидной улыбкой прошла дальше.
   Первая лекция была английская литература.Ариэн,едва войдя в аудиторию,увидела своих друзей-Маргарет и Дерека-они радостно заулюлюкали при ее появлении.Так началась вторая неделя учебы.
   Весь день Ариэн провела на лекциях,но с нетерпением ждала последней-Религии и Философии.И вот наконец прозвенел звонок и в аудиторию номер 666 вошел отец Пол.Он нахмуренно проверил номер аудитории а потом приказал позвать Директора.Явился Стокман.
   -Что это такое,я вас спрашиваю?-грозно спросил Отец пол.
   -Что вы имеете в виду?-сконфужено спросил Директор.
   -Номер!Номер этого кабинета!Господь с вами,Гарольд,но неужели вы не могли выделить другую аудиторию?Этоже число Зверя,знак Апокалипсиса!666!Я требую немедленно поменять место проведения занятий,а иначе их не будет вообще!
   -Я постораюсь все уладить,сент-Пол,обещаю,-заверил Стокман и поспешно вышел из аудитории.Но вскоре он вернулся и вид у него был очень несчастный.
   -Простите,сент-Пол,но Магистр сказала,что все аудитории заняты,а менять местами их невозможно,это вызовет разлад всего рассписаения,ведь не только наш факультет проводит здесь ...
   Отец Пол прервал его обьяснения жестом.
   -Довольно,я все понимаю,-и осенив себя крестом,он прошествовал в аудиторию и начал Занятия.
   Ариэн и ее друзей это только позабавило,они с интересом наблюдали отношения лекторов и профессоров,но не более.Они похихикали немного над этим случаем и вскоре позабыли его.В последствии Ариэн часто будет вспоминать этот день и этот случай придет к мысли,что то было не просто забавное совпадение,а знак самой Судьбы как предзнаменование будущего.
   Но сейчас она спокойно слушала Отца Пола.
   В конце лекции он раздал листы с заданиями на рефераты.
   -Вам,мисс Ариэн я специально выбрал самую сложную тему,-сказал он,-Она еще не доконца изучена,но думаю вы справитесь...Если все пройдет удачно,вы может быть выступите на Конференции и в случае признания вам удвоят степендию,-он улыбнулся и подмигнул и прошел дальше.
   Ариэн вскрыла пакет и прочла:"Бен-Элогимы-почему они пали?" и выдохнула от изумления.Маргарет поглядела ей через плечо и заметила:
   -Интересно мне увидеть того проклятого судьбой,кто будет работать над этой темой вместе с тобой!
   Отец Пол повернулся и сказал:
   -Это будете вы,мисс Браун!-и снова отвернулся.Ариэн в свою очередю тоже засмеялась и проговорила:
   -Поздравляю,вы выйграли джекпот!
   -Смейся,смейся,-проговорила Маргрет-,посмотрим,кому весело будет в конце!Я одного не понимаю,почему он выбрал для тебя именно эту тему?
   -А ты что,испугалась?-спросила еле сдерживая новую волну смеха Ариэн.Девушки шли после занятий в Сад Университета чтоб посидеть под деревом и договорится насчет дней,когда они будут встречатся в Библиотеке для работы.
   -Ты же знаешь,я не верю в эту чепуху,-отозвалась Маргарет.-Просто сам же сегодня и заявил,мол эта сфера не изучена до конца и т.д...Он что,ждет того,что ты приведешь ему падшего ангела и скажешь:"отец Пол,вот придмет моих изысканий!"Нате,радуйтесь!
   Ариэн не смогла сдержатся и запрокинув голову,захохотала.Она скорее была похожа на молодую красивую ведьму,чем на вампира Лестата.Девушки выбрали скамью под вязом и усевшись,продолжили разговор,на этот раз о парнях.
   -Ты видела этого придурка Патрика?Он сам не знает что творит!Эмили ясно сказала ему,что он...-Маргарет заметила,что Ариэн ее не слушает,Она поймала взгляд подруги и увидела,что та смотрит на Ли Боувена,самого симпатичного парня всего Университета.
   -Эй,и не вздумай!-воскликнула она.-Этот парень настоящий падонок!Унего на уме только одно,сама знаешь...
   -А я и не думаю, но смотреть то можно?..
   -Ага,знаю я-смотреть...Прознай он что ты все еще...
   -Заткнись,Маргарет,он сюда идет!-прошипела Ариэн.И вправду,к ним шел Ли.
   -Привет девченки!-поздоровался он.-Ну,что грызем гранит науки?
   -Стораемся,-процедила Маргарет,Ариэн же нахмурилась и надулась ну прямо как Тали,и сухо сказала:
   -Как видишь.
   -О,я смотрю тут мне не рады!Но может приглашение на ужин все исправит?Ариэн,что скажешь?
   -Не знаю,-ответила та и отвела глаза.-Мне надо подумать...
   -А что тут думать?Соглашайся!
   -Ну...ладно,-как-будто нехотя ответила Ариэн.-Будь по твоему.
   -Вот и отлично!Тогда завтра,в пабе "Плакучая Ива",что на Маркет-Стрит,в19:00.Не опаздывай!
   -Постораясь,-ответила Ариэн.Когда Ли ушел,Маргарет передернула плечами.
   -"Просто смотрю,"как же!..
   Вскоре к ним присоединился Дерек.Он из далека видел Ли и теперь сгорал от нетерпения узнать что ему было надо.
   -Как что?Еще одну девушку к себе в постель затащить,-ответила невозмутимо Маргарет.-Он прегласил ее на ужин...
   -А что ты,Ар?
   -Я согласилась...
   -Чтоо?Не,не может быть!..Ты с ума сошла?
   -А говори ей теперь что-нибудь!-заметила Маргарет.
   Ариэн отвернулась:она великолепно знала,что из этого может получится,но ее так и тянуло утереть нос всем университетским девченкам.Она только вздохнула и сказала:
   -Если бы был здесь какой-нибудь нормальный парень,то я может и не пошла бы...
   -Поверили,как же!-воскликнула Маргарет.-Даже если бы здесь сам Апполон был ты все равно понеслась бы к этому ...Ли!-она произнесла его имя как ругательство.Ариэн только головой мотнула,но нечего не сказала:вообщем-то, она осознавала,что Маргарет была права.
   -Хватит говорить об этом самодовольном нахале,лучше скажите как там отец Пол поживает,-Дерек ухмыльнулся.-Весь Университет только о том и говорит,что ему для занятий выделили аудиторию 666!Это для его предмета-то!
   -Да уж,он туда не входит пока три раза не перекрестится,-улыбнулась Ариэн.-Но нам правда не до смеха,-она достала из сумки листок,-на,прочитай!
   Дерек быстро просмотрел и удивленно поднял голову.
   -И как вы собираетесь писать об этом?-спросил он.
   -Очень просто,в Библиотеке масса книг и новых,и старых,в которых можно прочесть про Падших Ангелов,-ответила Ариэн.-Правда...Я слышала от Брайана,что это довольно опасное занятие...-Она увидела что Маргарет и Дерек возрились на нее с удивлением,-Ну,понимаете,тайна Бен-Элогимов не разгадана до конца...Нам известны лишь поверхностные сведения,но не более того...Это может затянуть на всю жизнь,потому что каждый раз тебе кажется что ты подошел в плотную к истине,а она берет и ускользает...
   -О,нет!-воскликнула Маргарет,-только этого мне и не хватало!Рехнутся окочательно!Это же бред,зачем он дал нам это?Неужели он думает,что мы,две студентки без мозгов,сможем разгадать то,что не смогли мыслители прошлого?!
   -Он нам верит,-твердо сказала Ариэн,-и я не собираюсь отступать перед трудностью...Ну,ко всему прочему,мне это интересно...Специально для такого случая Стокман выдаст нам пропуски в Архивы Библиотеки,а там хранятся такие книги,каких нет во всем мире!Целые кладовые знаний средних веков и эпохи Возрождения!Подумай,мы сможем дотронутся до них,прочесть их!...-глаза Ариэн загорелись.-Лично я примусь за дело завтраже.Ты со мной?
   Маргарет нахмурилась.
   -Мама всегда говорила мне,что однажды я вляпаюсь в историю,из которой нечего хорошего не выйдет,-она вздохнула.-Ладно,я с тобой.В конце концов,можно будет научно удостоверится,что это все чепуха.
   -А я думал до тебя это сделал Карл Маркс,-съязвил Дерек,-Но на вашем месте я бы посоветовался для начала с Брайаном...
   -Да,чтоб он в лучшем случае промолчал,а в худшем прочел нам многочасовую мораль,что это не занятие для девченок?-отозвалась Маргарет.-Нет,если уж делать,то делать самим,-и словно жилая поставить точку в этом споре она соскачила со спинки скамейки и сказала:-Я очень устала и иду домой.Встречаемся завтра,в час дня у входа в Библиотеку,не опаздывай,Ар!Пока,Дерек!
   Ариэн и Дерек тоже попращались и разбрелись по домам.
   Придя домой,Ариэн бросилась в широкое кресло и сказала глядя на Тали:
   -Ну,и во что это мы ввязались?
   0x08 graphic
Тали ответила выразительным чмоканием.
  
   Таков был мир Ариэн Свенсен:тихий,деятельный,простой.Во всяком случае,так казалось внешне.Но Ариэн никому не открывала своих секретов,никону не показывала тайных уголков своей души.Все что касалось ее внутреннего мира было запутано и непонятно.К примеру ее талант к рисованию.Смотря на ее рисунки,создавалось впечатление,что это простые фантазии автора,но немного странные...А ведь если присмотрется,то все было сложнее.На тумбочке у кровати Ариэн всегда держала альбом и простые карандаши.Очень часто она просыпалась по ночам и не могла заснуть до тех пор,пока не нарисовала бы свовидение.Но это еще не все.Она часто рисовала своих однокурсников,но со своим добавлением:вокруг каждого ей виделся той или иной образ и именно его она старалась запечатлеть на бумаге.Например,Вокруг Маргарет она видела розовые облака и полевые цветы.Маргарет,посмотрев на этот рисунок сказала что гораздо больше подходит Френсис,чем ей и что всякая "муси-пуси" дребедень ее не интересует.И так далее:вокруг каждого какое-то видение...
   Но сны были еще более странные.До двенадцати лет Ариэн видела обычные сны,но потом все изменилось.Вначале были они смутные и нереальные,как сны во время температуры,но потом стали яснее,отчетливее.Ариэн видела то Огонь,то Небеса в облаках,то какие-то странные города и еще более странных людей...Порой Огонь напоминал ей Ад-не прямо,конечно,но Ариэн чувствовала что такие сны это отголоски Преисподней,как Небеса-это отголоски Рая.Невиданные города и ландшафты были скорее всего другими мирами,так считала Ар;ей было невдомек,что они могли оказатся прошлым Земли,прошлым,которое давно кануло в бездну лет.
   Она часто вспоминала,почему ее исключили из школы св.Каталины.
   Это быд девятый клаксс.Как-то ее подружки:Энн,Мэри,Сали и сама Ариэн решили поэкспеременировать с черной магией.У Энн была книга:Заговоры и Вызывание Духов",ну вот они и решили попробовать вызвать кого-нибудь.Долго думали и гадали,и сошлись на решении что им все равно кто это будет.Они сбежали ночью,в полнолуние,как сказано было в книге,в близлежащий лес.Стояла осень,и было холодно,но это их не остановило.Энн развела костер,а вокруг него начертила круги со знаками потустороннего мира.Потом девочки уселись в этот круг,взяллись за руки и Сали начала сеанс.
   -Вызываем духа!-произнесла она.-Пусть тот,кто ближе всего к нашему миру и ответит!
   Повисла тишина,только ветер завывал.Когда они решили,что все это чепуха,то вдруг огонь резко взвился и заревел,как в топке парохода.Ариэн с ужаслм уставилась в пламя:казалось,на нее кто то смотрит из глубины и ей хотелось бежать,но страх сковал ее движения.И тут их всех охватил огонь,их одежду,волосы...Подружки Ариэн с визгом бросились в разные стороны,а она стояла как вкопаная,не всостоянии пошевелится.Но вот наконец оцепенение спало и она кинулась бежать.
   Огонь не тронул ее,даже волосы и те не опалил.Казалось,пламя ее даже не коснулось.Именно за это ей и влетело,так каквсе ее подружки попали в больницу стяжелыми ожогами.Настоятельница посчитала это за огромную греховность Ариэн и назвав ее слугой Дьявола,исключила.ТетяДжил,конечно отнеслась к этому случаю скептически и заявила:
   -Спасибо надо сказать,что тебя отуда выгнали!Католичество не для тебя,вот тебе и был дан знак,-Она сняла с себя крест,выполненый в готическом стиле и повесила ей на шею.-Носи,пусть он принесет тебе удачу!
   Ариэн вскоре приняла протестантство и забыла кошмар той ночи.
   Она не связывала свои сны с прошлым.Но в глубине души,она считала,что тогда вовсе не ветер перекинул пламя на ее одноклассниц,а что им вправду удалось вызвать кого-то...может из самого Ада.Рассказав об этом отцу Полу,еще в прошлом году,Ариэн узнала,что то и вправду мог быть дух преиподней.
   - То мог быть сам Астарот,Князь Огня,-заметил отец Пол.-Я знаю это,потому что занимаюсь демонологией с самой молодости,мисс Свенсен.
   -Но почему огонь не обжог только меня?
   -Может потому,что вы были чисты душой и помыслами,и он не смог приченить вам вреда,-о том,что у этого может быть и еще одна причина,Отец Пол предпочел промолчать.-Астарот был одним из падших ангелов,и одним из самых верных Люциферу.Он стал повелевать огнем в Аду и поддерживает пламя Преисподней...Но вам нечего его боятся,раз тогда ему не удалось подчинить вас...
   0x08 graphic
С тех пор Ариэн только и мечтала узнать побольше о бен-элогимах.В какой-то степени ей это удавалось:то из Брайана вытянет что то ,то отец Пол ненароком скажет на леции...У Ариэн было такое ощущение,что все старались избегать темы Падения,как какой-то не то тайны,не то запрета.Вот почему ее так удивило,что отец Пол дал ей именно эту тему для реферата."но тем лучше,-подумала Ар,-теперь я смогу хотя бы приблизится к истине!"А зачем она ей нужна была,она не могла ответить на этот вопрос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
   "СПУСТЯ ТЫСЯЧИЛЕТИЯ"
   Ариэн наконец за много дней выспалась и была бы в великолепном настоении,если бы не сон который она видела этой ночью.Ей приснилось,что она попала в какой то лес,но очень страшный.Все деревья там были засохшими и корявыми:их корни переплетались на земле и из-за этого было трудно идти.Ни одного листика не росло на ветках-деревья были мертвы.Было тихо и очень душно.Неожиданно,после долгих блужданий Ариэн вышла к прогалине.Там стояло дерево,тоже сухое и безжизненое,но на нем росло множество красных яблок:они буквально светились,в под деревом лежали черепа.Они видимо были очень старые,почерневшие от времени,но по ним текла кровь и кровь эта была еще теплой.Ариэн не касалась ее,но она знала,что кровь совсем свежая.
   В ужасе Ариэн подскачила и дрожащей рукой включила светильник.
   Немного успокоившись,она попыталсь заснуть но как всегда не смогла.Тогда она взяла альбом и зарисовала дерево и яблоки и черепа с кровью.А потом сделала то,чтоделала очень редко:а именно позвонила Брайану и рассказала ему свой сон.
   -Успокойся,Ариэн,-сказал он.-Помолись Святой Деве Марии и заснешь спокойно.Запомни,Господь всегда с тобой!-голос Брайана всегда действовал на нее успокающе,она помолилась и вправду заснула.
   На утро Ариэн просмотрела свой рисунок.
   -Ну и приснится же иногда...-пробормотала она и пошла в ванную.Вскоре другие,более радостные мысли заняли ее голову.Сегодня она получит пропуск в Архив и начнет работать над рефератом.Сегодня она идет на встречу с Ли.если все пройдет как по маслу,то день будет на редкость удачным.Ариэн улыбнулась сваоему отражению и почувствовала себя гораздо лучше.
   Ровно в час Маргарет стояла на лестнице и наконец увидела Ариэн,спешившую к ней..
   -Ну,дал Сток ман пропуски?-спросила Маргарет
   -А то как же!-Ариэн гордо показала две маленькие пластиковые карточки.
   -Тогда пошли,что ли...Неохота тянуть,-и они вошли в зал библиотеки.
   Миссис Шелдон досконально изучила пропуски,вернула их и позвала Помошника.
   -Уильям,будьте так добры,проводите этих молодых особ в Архив,-сказала она.Высокий и худосочный Билл,третьекурсник звенькнул ключами и провел подруг по длинному корридору в Архив.Там сейчас было пусто.Свет пробивался сквозь высокие стрельчатые окна,а в оздухе летала тысяча пылинок.
   -Готика,блин...-пробормотала Маргарет.
   -Миссис Шелдон попросила,чтоб вы читали книги недалеко от ее стола,проговорил Билл.
   -Это еще почему?-возмутилась Маргарет.-Она что,нам не доверяет?
   -Я всего лишь передаю ее просьбу,-отозвался тот.-Когда выберите книгу,проследуйте, пожалуйста,в Главный Зал.
   Маргарет и Ариэн огляделись.
   -Ты гляди-ка,сколько здесь книг!-воскликнула Ариэн.-Тысячи!Нет,десятки тысяч и мы не знаем с какокой начать!Если искать на угад,то мы проведем здесь остаток жизни!
   -Но попробывать все же стоит,-заметила Маргарет.Ариэн поглядела на нее и проговорила:
   -Ты что,оптимистка?
   -Я фаталистка,и верю в фатум,рок,иначе я здесь бы не стояла.
   Подруги переглянулись и начали поиски.
   Это и вправду было безумием искать наугад.Через три часа поиска их глаза начали слезится от пыли,они постоянно чихали,а руки стали похожи на руки кочегаров.
   -Тут некоторые книги как положили три а то и четыре века назад,они так и лежали,никто их не трогал,-сказала Ариэн после оглушительного чиха.
   -Ага...-отозвалась Маргарет.-А вдруг среди них есть такая как в том фильме,ну помнишь "Имя Розы"...Мы ее в руки а она отравлена!
   -Итак тошно,хоть ты замолчи!
   Вскоре и вправду стало жутковато:снаружи стало темнеть и в зале Архива пролегли длинные тени.Ариэн и Маргарет переглянулись.
   -Так не пойдет,-сказала Маргарет.-Надо изменить тактику.
   -А какая у тебя идея?
   -Не знаю,но так точно мы нечего не достигнем.
   -Тогда сделаем так:сейчас мы бросим это занятие и прибегнем к современным технологиям.Мы пойдем ко мне,сядем за ПК,и через поисковую систему найдем ту литературу,современную и старую,которая нам может пригодится.По ходу дела мы может еще что откопаем.Другого выхода я не вижу.
   -Да,наверное ты права...-На этом девушки встали и вышли из Архива.Шелдон проводила их пристальным взглядом,а потом хмыкнула,мол так я и думала что ничего вы не найдете.
   -А тебе не кажется странным,что у Архива нет списка книг?-спросила Маргарет когда они шли к Ариэн.
   -Список наверняка есть,-ответила Ар,-но Шелдон нам его не дала.Издевается,старая карга!-Ариэн замолчала,приглядевшись к повороту,А потом радостно воскликнула:-Гляди,там же Брайан!Он сюда идет!
   И вправду,к ним навстречу шел Брайан Максвел.
   -Ну как ,Ариэн,сны больше не тревожат?-спросил он.
   -Нет,-ответила Ариэн.Брайан как то подозрительно посмотрел на нее ,потом заглянул ей в глаза и сказал:-Если опять что то приснится,то сразу звони мне,ладно?
   -Ладно...
   -Я слышал,отец Пол дал вам тему насчет Падших Ангелов...Что вы собираетесь делать?
   -Писать,-ответила Маргарет.
   -Да,это наш шанс удвоить стипендию,-подтвердила Ариэн.
   Брайан посмотрел на них как всегда смотрел:казвлось он взвешивает их слова.
   -Чтож...Пишите.Но будьте очень осторожны,Вы идете за знаниями во тьму,и не в верхнии ее слои,а в самую глубину.Запомните:бен-элогими прокляты Создателем и лишены всего.Они только и ждут чтоб кто то касался их сознанием и тогда они незамедлят попробовать вас подчинить.Помните Бога и верьте в его силу,тогда они не смогут вам повредить...Слышишь,Ариэн!Это тебя особенно касается.Я давно заметил,что ты ими интересуешься,так что твои сны могут быть отголоском их попыток повлиять на тебя...Господь с вами!-он улыбнулся подругам и пошел дальше.Брайана ждал отец Питер,главный священнослужитель Кафедрального Собора.
   Ариэн и Маргарет какое-то время смотрели ему в след.
   -Ну и страху же он напустил,-проговориа наконец Маргарет.
   -А я думала ты в это не веришь...-улыбнулась Ариэн.
   -Не верю.Но кому приятно,когда говорят что за тобой могут охотится Архидьяволы Ада!
   Ариэн только хмыкнула в ответ...
   ...Когда Ариэн и Маргарет наконец оторвали свои носы от экрана ПК,то было уже без пяти шесть.Ариэн потянулась и проговорила:
   -Мне пора идти к Ли,-она улыбнулась.Маргарет смеряла ее презрительным взглядом.
   -Ладно,я сейчас изчезну,-отозвалась она.-Вот только перепишу страници на диск...Я надеюсь,ты их сохранила?
   -А как же!Во второй раз я не смогу проделать столько работы...
   Маргарет записала диск и ушла,на последок сказав:
   -Будь осторожна с этим подонком.У меня дурные предчувствия...
   0x08 graphic
-Ты же фаталистка,как может быть иначе?
  
   Брайан и Дерек шли вместе по тихой улочке.Собор остался позади.Дерек говорил своему другу о том,что за тему дал отец Пол Ариэн.
   -Не знаю,сможет ли она написать ее...Бен-Элогими!Надоже!Я ведь всегда считал что Сент-Пол избегает этой темы...А он взял и дал ее .Ариэн!Может ты убедишь ее бросить эту тему?Она тебя послушается!
   -Поздно,-отозвался Брайан.-Я уже говорил ей об этом,но Ариэн даже ухом не повела.Она будет писать эту тему и напишет ее...Но что будет потом?Ариэн уже преследуют Темные Силы,а что ...-Брайан не договорил,так как проход на улицу преградили двое:Они явно были не просто прохожими,,они стояли не шевелясь.
   Дерек почувствовал какое-то напряжение в воздухе,а Брайан весь подобрался."Не может быть!Не сейчас!"услышал Дерек отчаянгный шепот своего друга.Тот повернулся и снова застыл:со стороны другого прохода тоже стоял какой-то парень.В свете фонарей Дерек легко различил его красивые черты лица,светлые глаза и черные волосы.Вдруг он понял что тот смотрит ему прямо в глаза,и от этого чувства у Дерека волосы зашевелились на затылке,его охватил неописуемый ужас,такой,как будто он смотрел в открытое горнило огня.Парень только ухмыльнулся.Он подошел ближе.Те двое тоже приблизились.
   -Вы...Вы нарушаете Неитралитет!-проговорил в смятении Брайан.
   -А какое нам дело до всех этих запретов и уговоров?-удивился парень.Дерек услышал его мягкий голос.От такого все девченки в университете бы с ума посходили...-Она вернулась,а значит все уговоры не всчет!
   -Бельфегор!Одумайся,ты еще можешь...-начал было Брайан,но парень,которого тот назвал Бельфегором,чему Дерек несказанно и удивился, небрежно махнул рукой.
   -Да,да я уже не раз слышал о всех этих искуплениях Грехов и возращении в Небесный Чертог.Не надоело тебе и остальным...архангелам твердить это?Я доволен Тьмой!Я и все мы!Теперь мы свободны,по настоящему свободны!
   -Это только морок,это все обман!Вспомни,каким ты был,когда ты пришел в еще не созданный мир!
   -Ты этого знать не можешь,-отрезал Бельфегор.-Тебя тогда еще и не было.Хватит разговоров.Прикончите его,-он кивнул двоим за спиной Брайана и Дерека.Те выхватили откуда то взявшиеся мечи,которые сверкнули в свете фонарей и кинулись к Брайану.Дерека они просто оттолкнули как ненужную вещь.И тут произошло нечто:Брайан резко выпрямился и Дереку в глаза хлынул остлепительный свет.Миг и перед парнем стоял высокий ангел с белыми,как снег крыльями и сверкающем мечем.Дерек узнал в нем Брайана.Те трое тоже времени не теряли.Они преобразились.Теперь у каждого из них за спинами были крылья:у Бельфегора черные ,у двоих других коричневые и серые.Бельфегор сжимал в руках копье.
   -Мне надоело,что ты вечно вмешиваешся в дела Ада,Михаэл,-Сказал он и что есть силы нанес удар,но Брайан отразил его.Тогда те двое накинулись на него сзади.
   -Дерек!-прокричал Брайан,-Беги скорее в Собор и принеси святую воду!Скорее!
   "Михаэл!Брайан это Михаэл Архангел!"мелькнуло в голове у Дерека,и прежде чем он сообразил,что происходит,ноги уже несли его в сторону Собора.Оглянувшись назад,парень услышал,как Бельфегор сказал одному из своих спутников:
   -Левиафан!Останови этого смертного или убей его!-ангел с коричневыми крыльями отпустил Брайана и кинулся за Дереком.На миг он остолбенел от ужаса,но потом что есть силы бросился к Собору.Левиафан не отставал,наоборот,он летел так быстро,что скоро Дерек услышал шелест крыльев у себя за спиной.Миг и Дерек ворвался в Собор,однако Левиафан проследовал за ним,пролетел над головой и встал между аналоем и парнем.Дерек застыл.
   -Убивать тебя у меня нет никакого желания,-проговорил он и улыбнулся.-Просто тебе повезло сегодня,обычно я не так добр...
   -П...Па...Падший Ангел,Архидьявол!-пробормотал Дерек и перекрестился.-Ты не можешь войти в храм...Ты ведь..
   -Начитался ты книг,смертный!-небрежно отозвался Левиафан.-Я же не вампир...Это те ублюдки боятся церкви,а мне не страшно даже распятие!-Левиафан усмехнулся,-Я отпущу тебя,как только Бельфегор разделается с Михаэлом.От скольких проблем избавится Люцифер,когда этого жалкого труса не станет...-Дерек как ни станно немного успокоился.Он заметил,что между скамьей и Левиафаном небольшое расстояние.Если действовать быстро,то можно добратся до чаши со святой водой...Дерек напрягся и что есть силы рванул.Он толкнул плечем Левиафана и в два шага настиг чаши,схватил кувшин и зачерпул воду.Левиафан,который уже было двинулся за парнем, на миг застыл,а потом попятился.Дерек возликовал.
   -Что,видать есть в этом мире что то ,чего,ты мразь,боишься?!Пошел прочь!Изыди,исчадие Ада!-И Дерек плеснул в сторону падшего ангела немного воды.Левиафан вздрогнул и через мгновение раскрыл свои коричневые крылья и полетел прочь от Собора.Дерек не теряя не секунды,бросился обратно к Брайану.Вскоре он увидел,как две тени мелькнули и бросились в небо.Там они присоединились к третьей тени и вскоре изчезли из вида.
   Дерек подбежал к соему другу.Тот сидел на земле и утирал кровь с подбородка.Его белые крылья испачкались в грязи,но он был жив.Дерек осторожно приблизился к Брайану и протянул ему святую воду.Брайан посмотрел на него и улыбнулся.
   -Не бойся,Дерек.Садись рядом,мне,повидимому,придется кое-что обьяснить тебе...
   -Нечего не надо обьяснять...Михаэл Архангел!Ты посланник Небес и я исполню любую твою волю...-он присел рядом.
   -Но наверно у тебя есть вопросы...Я готов ответить на них.Спрашивай,что хочешь...Время пока есть...
   Дерек задумался,а потом сказал:
   -Почему сейчас?Откуда они взялись?Почему Архидьяволы перешли границу Ада?
   -Они всегда это делали.У них много приспешников на Земле;люди котрый воруют,завидуют,убивают,сеят ложь и разврат...Все они воле не воле служат Люциферу и его Архидемонам.Но теперь они пришли убить меня,пока мы на Земле...Они пришли ,потому что знают что Аденаго снова жива.Если они здесь,то значит и сам Князь Тьмы тоже в мире...
   -Аденаго?Кто это такая?И зачем она нужна Люциферу?
   -Это долгая история и смертным она не неизвестна...Но если кототко то...-Брайан поднялся и протянул руку Дереку.-Пойдем скорее отсюда и по пути я расскажу тебе то,что смертному знать не дано...Чтож,если ты видел все,значит ты избранник судьбы...
   Дерек встал и посмотрел на кувшин.
   -Они боятся святой воды...Почему?
   -Она содержит серебро,вот почему...Это помогает против Падших и демонов Ада,но против Люцифера не поможет даже вода.Он нечего не боится,он почти непобедим...Во всем мире только Михаэлу удается его сдерживать...Когда-то,еще до создания мира,Отец сотворил Светлое Облако.Оно породило восемнадцать первых ангелов,старших моих собратьев,которых потом назвали Архангелами.Это были(Я назову их по старшенству):Люцифер,Бельфегор,Левиафан,Асмодей,Астарот,Аббадон,Аластор,Эрегор,Дагон,Адрамелех,Асания,Саргон,Маммон,Ксафания,Вельзевул,Беродах,Ламех ,Верделет, и Иедавель.Они были с Богом,пока других созданий еще не было.Самым прекрасным и мудрым из них был Люцифер Азраэл,.И он был самым гордым и тщеславным среди них,он хотел,чтобы Господь любил только его больше других и казалось что так и было...Я помню нашу первую встречу...Он поразил меня своей мудростью и красотой...Я готов был следовать за ним хоть на край миров!Но вскоре я увидел всю его душу и долго пытался наставить его на путь Истины,но он был настолько горд,что даже не прислушался к моим речам...И вот Отец создал людей и назвал их венцом творения и призвал всех ангелов поклонится им и служить им...А потом случилось так,что первая женщина ...
   -Ева,-подсказал Дерек.
   -Нет,не Ева.До нее была Гелла и она первая призвала грех и от нее произошла Тьма.Она презирала Адама, и тянулась к Люциферу,но тот ненавидел людей,да и зов тела ему тогда еще не был ведом...Гелла совершила нечто,и ее изгнали из Эдема.Тогда Господь из ребра Адама сотворил Еву,чтобы она была так же чиста как и Он.Гелла отправилась в Ад и там она подчинила себе демонов,которые сотворились из каплей ее крови и стала досаждать людям.Тогда Господь призвал Архангелов и многих Средних Ангелов и послал их на Землю,чтобы они своим победоносным воинством уничтожили Рать Ада.Первым среди этих ангелов был Люцифер.Потом они остались на Земле и там они и пали.Они возжелали тех благ,коими Бог наделил людей,но не желали отдавать бессмертие.Люцифер и Архангелы пали во грех:они нарушили главный Запрет,они не должни были прикасатся к телам женщин,но они переступили эту черту и пали.Они поработили людей и больше не желали возвращатся в Небесный Чертог...
   К тому времени Светлое Облако начало угасать.И последнее,что оно сотворило,была Аденаго.На ней лежала миссия,если силы Тьмы все же одолеют Свет,то она,именно и только она должна призвать Новую или как ее еще называют Голубую Рассу,которая придет на Землю спасет человечество...Аденаго призма,через которую новая расса пройдет.Либо через Добро,либо через Зло...
   -Ах вот зачем она нужна Люциферу!-догадался Дерек.-Он ,подчинив ее себе,сможет победить Свет и тогда Тьма восторжествует до конца времен!..Значит ты должен защитить эту Аденаго от Сатаны...Да и кто по собственной воле пойдет во тьму?В Ад?
   -Все не так то просто,Дерек,-сказал Брайан.-Ты меня ведь не дослушал...
   -Прости,-проговорил Дерек.
   -Так вот,-продолжил Брайан.-Как раз,когда Аденаго покинула свое первое пристанище и присоединилась к собратиям в Небесном Чертоге,Люцифер,Бельфегор и Астарот вернулись с Земли.Люцифер,увидев Аденаго полюбил и возжелал ее превышего всего.Ты сам знаешь,что Ангелам не знакомо влечение плоти,но Люцифер то как раз и был уже Падшим!Правда Аденаго поначалу его не подпускала к себе,Габриэл,мой брат оберегал ее от всех козней Азраэла,хотя и не знал,что за участь ожидает Аденаго...Но Облако не принадлежит ни к Добру,ни к Злу,оно Истина.Ведь первые ангелы,все кроме Иедавели,пали ,а значит оно создавало нас с зачатками и добра и зла,и лишь от нашей сущности зависет, какую сторону мы изберем...Аденаго была рождена во имя Добра,но в ней были и темные уголки.Она хотела Знаний о Земле,но как раз от нее и надобыло оберегать Младшего Ангела!А Люцифер воспользовался ее желаниями и настроил Аденаго против всех,кроме раззве что Бога да себя и,нарушив запрет(а ведь Люцифер знал,что должна будет сделать Аденаго в грядущие века!)он забрал ее на Землю и там она стала его...когда Габриэл вернулся на Землю что бы забрать Аденаго,Люцифер убил его.Но может это еще не самое ужасное...Аденаго тоже полюбила Люцифера,и обладая очень сильной волей,в конце концов отвернулась от Отца,презрела его Прощение и последовала за Азраэлом в Ад...А мне было приказано убить ее и ее душу увести в Чертог Ожидания,где бы ее душа осталась в чистоте,ведь Падшие не могут прникнуть туда,и потом исполнить свое предназначение.Это далось мне с трудом.Она плакала и стонала,она просила меня отпустить ее,так как она не могла и мига выдержать без Люцифера!Но я должен быть твердым и я оставил ее там,в Частилище...А Азраэл пытался ворватся туда,освободить ее,но все его чаяния кончились крахом,тогда он решил мстить.Он хорошо знал пророчество и сделал все,чтобы Голубая Расса стала нужна Земле,ведь тогда Аденаго возродится и он сможет вернуть ее себе...
   -Значит любовь,а не ненависть,движет Люцифером?-в удивлении сказал Дерек.-Кто бы мог подумать!..
   -В большей степени любовь,но так же желание отомстить и властвовать над Землей.
   -Значит все потеряно,раз эта Аденаго любит Азраэла Люцифера...Она тогда не отказалась от него,а сейчас,после столь долгой разлуки тем более...
   -Не совсем,-отозвался Брайан.-Чтобы придти в мир,Аденаго должна была родится в облике человека.Ее не отличить от обычных людей,разве что она очень красивая девушка...Да и черты лица у нее теже...Аденаго сейчас нечего не помнит и даже не догадывается,кто она.Я здесь для того,чтоб защитить ее от Люцифера,от нее самой,ведь любовь к нему в ней все равно заложена и едва увидев его,она сразу же полюбит его!А он сделает все,чтоб она вспомнила его и все,что с ними было...Я,в принципе,тоже должен сделать это,но я несу ей Свет,он же несет Тьму.Пойми она,что Люцифер Зло,то тогда все будет хорошо,а вот если...То сам понимаешь,что будет...
   -Бра...Михаэл Архангел,а кто же она,эта Аденаго?Где она сейчас?-спросил Дерек.
   -А ты не догадываешся?
   -Ума не приложу!Красивых девушек много...Но она,должно быть,еще и особенная какая-то.. .
   -А разве ты таких не знаешь?
   -Ну...-Дерек пожал плечами.Он стал вспоминать всех,кого знал.-Френсис?Нет,она пустышка...Маргарет?Нет,точно не ...Ариэн...Она конечно странная и вообще...-он посмотрел на Брайана и увидел,что тот улыбается.-Ариэн?!Это она ?!Она и есть Аденаго?-Дерек аж потерял дар речи.Он не мог пошевельнутся от изумления.-Она...О,Боже!
   Брайан,как ни странно рассмеялся.
   -Да,немного трудно поверить,что двое твоих друзей ангелы!Я могу тебя понять,хотя с трудом...Я то часто бываю среди людей,только вы не знаете кто я...Теперь ты понимаешь,что за Темные силы преследуют Ариэн?И зачем?Я говорил с ней и знаю,что все это началось у нее с тех пор,как она однажды вызвала какого-то духа...Огонь,так она говорила,тогда обжег всех ее подружек,а на ней и не оставил следа...Ей тогда было лет четырнадцать,пятнадцать...Она призвала Тьму и Тьма ее узнала.Нет сомнений,что это был сам Астарот,Князь Огня...Он никогда не мог устоять перед молодыми девушками вот и явился...А тут,на границе миров,его встречает Аденаго,которую они так долго ждали,живая!Он,само собой,тут же все рассказал Люциферу,они нашли ее и больше не покидали:являли в снах видения Ада,Огня,Она наверняка видела и всех Падших Ангелов,хоть и не сказал мне об этом...Люцифер выжидал определенного срока,пока ей не исполнилось двадцать лет...Интересно,почему именно так... В любом случае,он сейчас на Земле и наварняка охотится за ней.Я хочу оградить Ариэн от Азраэла и понемного привести ее в сознание...
   -Да,интересно мне было бы посмотреть на этого урода!-ухмыльнулся Дерек.-Ариэн наверняка понравится рогатый и клыкастый демон...
   -А вот тут ты ошибаешься,Дерек!Ты сам видел Падших Ангелов сегодня!Ты видел,как они прекрасны!А ведь они лишь жалкие тени Люцифера!Он,еще до того как встретил Аденаго,был сильным искусителем...Правда он полюбил ее настолько сильно,что после нее его не интересовали другие...
   -В верности Сатане не откажешь,-горько ухмыльнулся Дерек.Но вдруг остановился.Брайан посмотрел на него.
   -Что с тобой,Дерек?
   -Михаэл,ты говоришь,что Люцифер красив?Я,кажется знаю кто он!
   -Что?Что ты говоришь?
   -Ну,я знаю,кто Азраэл!Это Ли Боувен,Он самый красивый парень нашего Университета!Он давно заглядывается на Ариэн,а она на него;сегодня он пригласил ее куда-то...В какой-то паб,на Маркет-Стрит...В шесть вечера!
   -Да?Тогда скорее туда!Надо посмотреть,кто это Ли Боувен,я то ведь его никогда не видел!-Брайан ускорил шаг,Дерек почти бежал вслед за ним.
   -А ты узнашь Люцифера?
   -Конечно,точно так же как и он меня!Мы ведь облики не меняем!Мы все теже!
   -А я слышал,что Падшие Ангелы могут менятся!
   -Так это они могут превращатся в чудовищь,но лики они менять не могут!Ариэн не изменилась,она все таже!-На этих словах Брайан выскочил на Сент-Питер Стрит и остановил такси.Дерек впихнулся в машину вслед за ним.
   -На Маркет-Стрит,скорее,-сказал Брайан и такси,фыркнув,понеслось по дороге.
   Брайан и Дерек выскочили из такси и бросились искать Ариэн и Ли.Оббежали все пабы и ресторанчики и почти потеряли надежду,как вдруг Дерек вскрикнул:
   -Ми...Брайан,вон Ли,у стойки!
   Оба парня бросились туда.Ли удивленно повернулся к ним.
   -Что тебе надо,придурок?-спросил он у Дерека.Под левым глазом у Ли красовался огромный синяк,явно от кулака.
   -Где Ариэн?Что с ней?
   -Да все впорядке с твоей бешенной подругой!Она,сволочь,мне во как дала в глаз и за что?я ее хотел поцеловать!
   -Ну,я думаю одним поцелуем ты явно не собирался ограничиватся,-отозвался Брайан.Он оглядел Ли с головы до ног и был обсалютно спокоен.Дерек внимательно следил за выражением его лица.-Где сейчас девушка?
   -Ушла домой,-пробормотал парень и отвернулся.Брайан помедлил минуту а потом,потянув за собой Дерека,направился к выходу.
   -Ну?-спросил Дерек.-Это он?Люцифер?
   -Нет,слава Богу,это не он.Простой,рядовой демон из Ада,который так давно здесь на Земле,что и забыл,как выглядит Преисподняя и ее Властитель Азраэл...
   -А почему ты его не убил или не прогнал?
   -Это за меня сделает Люцифер или его Архидемоны...Когда они узнают,что он собирался сделать с Аденаго,ему очень не поздоровится... Брайан потер руки.-Чтож,Ариэн теперь пока в безопасности,она дома,значит можно и отдохнуть до завтрашнего дня!Но смотри ,Дерек,теперь ты не простой смертный,ты мой помошник.Архидемоны тебя не знают,а те,что напали на нас, не скажут, о тебе и слова,ведь они не смогли справится со смертным!Следи за каждым,кто приблизится к Ариэн,и говори мне,я-то узнаю Люцифера и любого Падщего сразу.И некому не слова!
   -А что будешь делать ты?
   -Я выставлю стражу у ворот Ада,и ангелы предупредят меня о том,что там происходит...У нас есть время,так как на шее у Ариэн Круглый Крест:он сделан из Небесного Серебра и защитит ее от чар Люцифера.
   -А как же ты говорил,что на него нечего не действует?
   -Не действует,но ему нужно время,чтоб снять Крест с нее...-Брайан тяжело вздохнул-Теперь до завтра,Дерек.Не бойся,тебя защищают Небеса.Спокойной ночи!-на этих словах Брайан повернулся к парню спиной и медленно побрел прочь от Маркет-Стрит.Дерек только заметил,что его крылья куда-то изчезли.Потом он остановил такси и уехал домой.
  
   Ариэн шла и плакала.Слезы ручьем лились по ее лицу,опять смазали карандаш...Ли хотел ее поцеловать,она не позволила и вырвалась.Он схватил ее за руку,больно вывернул и ударил по лицу-щека до сих пор горела а на скуле появился синяк-но Ариэн со всего размаху влепила ему кулаком в глаз.Тогда Ли на миг отпустил ее и она убежала.Теперь она шла по Маркет-Стрит.Она достала салфетку и утерла слезы."Реву,как дура!"подумала она.Нахмурившись,Ариэн оглядела по сторонам.Ее внимание привлекла вывеска одного клуба:"Heaven"-войдите и вы в Раю!"Ариэн хмыкнула,пожала плечами и уже собиралась уходить,как вдруг двери этого клуба раскрылись и из них двое охранников вытолкнули высокого парня.
   -Давай,проваливай,а то еще получишь!-сказал один из них.
   -Да пошел ты...!-Отрекомендовал парень.Он посмотрел на двери,который захлопнулись,потом на вывеску и ухмыльнулся."Как в добрые,старые времена!"услышала Ариэн,как он пробормотал.Парень сел на парапет и утер рассеченую губу.Ариэн почему то стало его жаль,она подошла к нему и присела рядом.
   -За что тебя так?-спросила Ариэн.Парень посмотрел на нее: у него были черные волосы,которые прикрывали лоб, и серые глаза.Ариэн почувтвовала,как у нее по спине бежит капелька пота.Сама не зная почему,она опустила глаза,но потом,набравшись мужества,посмотрела ему в глаза.Парень улыбнулся.
   -Всякое бывает,-проговорил он.-Заслужил,наверно...Нечего было приставать ко мне...Блин,а ведь та женщина окозалась женой хозяина и ...Сама понимаешь...Я то ладно,а тебя то кто?-он пригляделся к ее лицу.
   -Так,-Ариэн почувтсвовала,что снова краснеет как рак.
   -Что "так"?-переспросил парень.-Тот кто бьет девушку,должен быть наказан!
   Ариэн удивленно посмотрела на парня.Они даже не знали друг-друга,а он решил ее защитить?..
   -Ты что,сбежал из книг о короле Артуре и Рыцарях Круглого стола?-спросила она,улыбаясь.Парень улыбнулся снова.Он поднялся,церемонно поклонился ей и сказал:
   -Дэн Ингрем к вашим услугам!-он наклонился к Ариэн и тихо проговорил:-И запомни,ты единственная,кому я могу поклонится!
   Ариэн замерла.Такого еще она не видела.Парень,казалось,относится к ней так,будто знает ее очень давно.Да и его черты лица покозались ей знакомыми...
   -А разве...Мне кажется,или...-она пригляделась к нему.-Нет,имя твое мне не знакомо,но вот ...
   -Кажется,будто знаешь меня давно?-подсказал Дэн.Он сел рядом с Ариэн.-Такое бывает.Может мы знали друг-друга в прошлой жизни?
   -Может...Если эта прошлая жизнь существует...
   -Существует,можешь мне поверить.Я вот уверен,что мы были знакомы раньше.
   -Откуда?-Ариэн заулыбалась:ей было немного странно вести такой разговор с незнакомым парнем.
   -Да вот так...Хочешь угадаю,у тебя на спине два родимых пятна ,обсолютно одинаковых,как будто там когда-то были крылья!
   Ариэн онемела.У нее и вправду на спине были родимые пятна.
   -Как?..Откуда?..-ошеломленно проговорила она.
   -В прошлом я любил тебя больше жизни,Аденаго!-прошептал Дэн и не стого,не сего,обняв ее,поцеловал.Ариэн вздрогнула,но сопротивлятся не стала.На миг что то как-будто мелькнуло перед глазами,но изчезло.Ариэн отстранила от себя Дэна,подскачила и отпрянула от него на шаг.
   -Кто ты?Почему ты назвал меня "Аденаго"?Меня зовут Ариэн Свенсен...И вообще...Я нечего не понимаю!
   -А что тут понимать?Я тебя напугал,прости,-Дэн тоже встал и подошел к ней.-Мы учимся с тобой в Университете,только я на третьем курсе,а ты на втором...Еще раз извени.
   -Я не об этом...Ты не мог угадать,что у меня на спине...-Ариэн мотнула головой.-Нет,я определенно сплю!Я сейчас проснусь и ...-Ариэн не договорила потому,что Дэн ее обнял и крепко прижал к себе.От нежности,которая так и шла от него,у нее закружилась голова.
   -Ты проснулась двадцать лет назад,-услышала она тихие слова.-Я так долго тебя ждал,Ариэн!
   Ариэн подняла глаза и взглянула на Дэна.Теперь ей казалось,что она и вправду знает его давно.Ей не было страшно,но только немного не по себе...
   -Кто ты?-проговорила она.-Хотя нет,не говори!-Ариэн мягко отстранила его от себя.Она закрыла лицо руками и тяжело вздохнула.Дэн смотрел на нее и не шевелился.
   -Что я могу сделать для тебя,Ариэн?-спросил он наконец.Ариэн с трудом сдержала навернувшиеся слезы и,поджав губы,проговорила:
   -Проводи меня домой!Уже поздно и я боюсь идти одна!
   Дэн улыбнулся и обнял ее за талию.
   -Со мной тебе нечего боятся,никто теперь тебя не тронет...-сказал он.-И все таки,кто тебя обидел?
   -Ли Боувен,-ответила Ариэн.-Он тот еще подлец,но меня ведь предупреждали...Я сама во всем виновата!
   -Ли?Я кажется знаю его,-Дэн какт-о странно ухмыльнулся.Но потом посмотрел на Ариэн.-Он больше тебя и пальцем не тронет,Ариэн!
   0x08 graphic
Ариэн улыбнулась.Ее улыбка была как луч солнца,пробившейся сквозь тучи.Она,сама не зная почему,не отдавая себе отчет с том,что делает, прижалась к Дэну.Внутренний голос пару раз напомнил ей,что такого не бывает,но она отогнала его прочь.Так ,обнявшись,они постояли немного и потом пошли вниз по улице.
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
   " ДВА ДНЯ КАК СОН"
   Ариэн проснулась как от толчка.Она подскачила и огляделась,мотнула головой,как бы отгоняя от себя сон.Ариэн поглядела на тумбочку около кровати:на ней лежала бумажка с номером телефона Дэна.
   -Значит не приснилось,-пробормотала она.Этой ночью она спала как младнец,безо всяких там снов.Первый раз за шесть лет.Ариэн подскачила и побежала в ванную.Внутри,казалось закручивается и раскручивается какая то пружина,или каждую минуту взрывались фейерверки.Ариэн была счастлива,она словно обрела крылья.Она впервые в жизни была влюблена.
   Умывшись,одевшись,наспех перекусив,она поскорее побежала на лекции.Она вся так и искрилась.Маргарет и Френсис только плечами пожимали,а Ариэн не говорила им нечего.Они сидела,как во сне,не слушая лекторов,смотря то себе под ноги,то в окно и таинственно улыбалась.
   В Библиотеке от нее тоже мало толку было.Вместо того,чтоб читать и писать тему,она слушала мп3 и на вопросы отвечала односложно:"да" или"нет".Маргарет,Френсис и присоединившейся к ним Дерек долго этого терпеть не стали.
   -Ариэн,эй!-Маргарет замахала руками перед ее носом.-Проснись!Что с тобой?Ты заболела?Или отцу Полу кто сдаст реферат?
   -Да,что ты превязалась ко мне?-удивилась Ариэн.-Уже и посидеть спокойно нельзя!
   -Ариэн,может вчера что-то произошло?-осторожно спросил Дерек.Он еле пришел в себя после вчерашнего,но старался не обращать внимания на то,что Ариэн это Аденаго и ко всему прочему возлюбленная Люцифера.
   -Нет,с чего ты взял?-Ариэн пожала плечами.-Просто я...-Она не договорила,так как к ней подошел какой-то парень и закрыл ей глаза руками.Ариэн коснулась их а потом радостно воскликнула:
   -Дэн!-парень подсел к ней на скамью и к всеобщему удивлению,поцеловал.Маргарет аж очки сняла,Френсис никак не могла отморгатся,а у Дерека челюсть отвисла.Еще вчера он точно знал,что у Ариэн парня не было...Сказать,что она солгала,что шла к Ли,нет,он сам говорил,что они были вместе..."Неужели это Люцифер?"в ужасе подумал Дерек.Холодный пот выступил у него на лбу.Этот Дэн был очень симпатичным,но сказать что он вызывал каое-то подозрение,нет,такого не было."Может и не Люцифер"с облегчением подумал Дерек,понаблюдав за парнем.Ариэн тем временем познакомила его со своими друзьями.Дэн дружелюбно улыбнулся и пожал каждому руку.
   -А отуда вы знаете друг-друга?-спросила Френсис.
   -Познакомились вчера,-сказала Ариэн.-Странно,но это была любовь с первого взгляда!
   -Ариэн свет моей жизни,-отозвался Дэн.Он ласково поцеловал ее в шею.
   -Нда?-скептически заметила Маргарет.Она снова надела очки и теперь внимательно изучала парня.-А где,ты говоришь,ты учишься?
   -Да здесь,на этом факультете!Я на третьем курсе...
   -Я знаю всех теретьекурсников,а вот тебя никогда не видела,-сказала Маргарет.
   -Я и мои друзья проходили этот год в Италии,в Риме.А теперь вот вернулись...
   -А,понятно,-казалось Маргарет немного удовлетворена.
   -Если вы сейчас не заняты,то может пойдем куда-нибудь?Я вас приглашаю!-предложил Дэн.Девушки переглянулись и согласились,а вот Дерек медлил.Что-то ему определенно не нравилось в этом парне.
   -Дерек,ты не идешь?-спросила Френсис.-Дэн обещал познакомить нас со своими друзьями!
   Услышав это,Дерек сразу же согласился."Если я обещал Михаэлу следить за всеми,кто приблизится к Ариэн,то я выполню свое обещание.Посмотрим,что у тебя за друзья,Дэн Ингрем!".Парень собрал книги и поспешил в след своим друзьям.
   Дэн пригласил Ариэн и ее однокурсников в паб на Маркет-Стрит под названием "Зеленая Ива".Дерек несколько раз здесь бывал и вообщем ему тут нравилось.Подозрения стали снова рассееватся."Может он и не так плох"подумал Дерек.Дэн был очень веселым:даже Маргарет заливалась смехом,слушая его истории и всякие случаи,которые происходили с ним или с его знакомыми.Дерек тоже смеялся от души.Тревога улеглась.Френсис строила глазки Дэну,и Ариэн,видя это,хмурилась.Она крепче сжимала руку Дэна,но волноваться было не зачем:Дэн видел только Ариэн,для него существовала только она.Френсис наконец поняв это, решила перевести разговор на друзей Дэна.
   -А где твои однокурсники?Ты ведь обещал нас с ними познакомить!..-сказала она.
   -Я думаю,они через несколько минут будут ,-ответил Дэн и вправду,примерно минут через десять в паб вошли четверо:девушка и три парня.Дэн махнул им рукой и они подошли.
   -Это и есть мои друзья:Лив,Гордон,Седрик и Дэйв,-представил он.Девушку,высокую,светловолосую звали Лив,парня с черными,как у Дэна волосами и голубыми глазами звали Гордон,другого черноволосого парня звали Седрик,а Дэйв был высоким кариглазым парнем с каштановыми волосами.Френсис и Маргарет мгновенно растаяли ,глядя на них.Лив улыбалась Дереку.Друзья Дэна были очень ласковы к Ариэн,как будто знали ее уже давно,.
   А вот Дереку было не до улыбок и всяких там любезностей.Он побледенел,колени у него затряслись на него накатил такой панический страх,что хотелось бежать без оглядки за тысячу замель и никогда больше не возвращятся.А дело было в том,что Дерек узнал в друзьях Дэна тех самых Падших Ангелов,которые напали на Брайана еще вчера вечером.Они поглядвали на него и временами хмурились,особенно Седрик,он же Левиафан.Дерек больше не мог сдерживать страх.Он подскачил.
   -Извините,мне нужно позвонить,-проговорил он.Дэн переглянулся с Гордоном и Дэйвом,(что это были Падшие,Дерек и не сомневался,но он не знал их имен) и только улыбнулся.От этой улыбки Дереку стало не по себе.Он выронил очки,а когда поднял их,то случайно навел на Дэна и его друзей и увидел...Вокркг Маргарет и Френсис нечего не было,А вот вокруг остальных!Ариэн окружало яркое сияние,как радуга и за спиной у нее явно просвечивались крылья.Они были прозрачными,еле видными,но всеже крыльями.Вокруг Седрика,Лив ,Гордона и Дэйва сияния не было,но зато были очень хорошо видны крылья:коричневые,серые,темносерые и бежевые оперения поблескивало на солнце.Но поразило Дерека не это,а Дэн.У него за спиной были широкие и огромные крылья черного цвета,а на беловатых одеждах,которые и не были видны(наДэне в этот момент были джинсы и черная майка)проступали капли и целые пятна крови.Дерека аж замутило от ужаса."Это чтож такое!Если я через обычные линзы вижу все это,то значит и другие видят...Или Михаэл что то сделал с моим очками?"-Дерек припомнил,что вчера Брайан поднял упавшие очки и перед тем,как вернуть из парню,подышал на их стекла и протер рукавом.За соседним столиком сидела пара очкариков,но они не выказывали какого-либо тревоги..."Значит это только мои"-в отчаянии подумал Дерек и выскочил на улицу.Первое на ум пришло"бежать!",но вот вторая мысль была логичнее:остатся и позвонить Брайану...то есть Михаэлу Архангелу,как бы смешно не звучала эта мысль.Так он и сделал.
   -Ми...Брай...Извини,я еле говорю!Тут такое...ты ведь что то сделал с моими очками?..но я сейчас не об этом!Падшие Ангелы сейчас здесь,с Ариэн и девченками!А один так вообще страху на меня нагнал!У него огромные широкие черные крылья и вся одежда в крови!.Это ведь Он..Приезжай скорее!
   Брайан сейчас был вместе с отцом Полом и Отцом Питером,Настоятелем.Он мгновенно бросил все свои дела и ринулся в паб "Зеленая Ива".Дерек же тем временем вернулся к Ариэн.Этот шаг,простой шаг через дверь дался ему с трудом,но он вел целую войну с собой и победил свой страх ради подруги,ради Света.Он вернулся на свое место и сторался казатся спокойным.
   -Ну,что позвонил?-спросила улыбаясь Ариэн.Она вся сияла.Ее улыбка больно ударила по сердцу,Дереку стало жаль девушку:рано или поздно,она все вспомнит и тогда навсегда попрощается с обычной человеческрй жизнью...Дерек сжал кулак.Сейчас разговор шел вокруг Падших Ангелов и вообще Библии.
   -Я считаю,что все это бред,-решительно заявила Маргарет.
   -А что заставляет тебя быть такой уверенной?-спросил Дэн.-Ариэн говорила,что за тему вы пишите...Разве ты еще не убедилась,что все это правда?
   -Нет и никогда и нечего не заставит меня в это поверить,-отозвалась Маргарет.-Даже приди сюда сам Князь Тьмы,я в него не поверю!-Дэн и его друзья переглянулмсь и заулыбались.
   -Если Ариэн позволит,я могу помочь вам по вашему заданию,-сказал Дэн.-И не только я,Седрик и Гордон тоже кое что знают.
   -Да?-Ариэн обрадованно посмотрела на Дэна.-А что ты знаешь?
   -А ты спрашивай,что хочешь!
   -Ну,к примеру,ходят разные версии о Падении...Я даже не знаю,какой из них можно верить а какой нет...
   -Той,где гворится,что Люцифер возжелал Трона Создателя,верить не стоит,это ложь,-сказал Седрик.-Им двигала иная цель и иные желания...
   -Как и всеми теми,что последовали за ним...-добавила Лив.
   -Так уж это и ложь?-раздался голос позади.Парни повернулись и все,как один, подскачили.Их глаза на миг сверкнули,Дерек специально надел очки и видел это очень хорошо.И Брайана он очень хорошо видел:его белые сияющие крылья,и свет,который окружал его фигуру. Дерек пришел к выводу,что крылья Люцифера шире и больше,да и вообще Властелин Ада был выше и величественее,но Михаэл так и излучал добро,которое проникало в самое сердце и делало его чище...Брайан прошел к столику,взял стул и сел рядом с Дереком.Дэн и его друзья медленно опустились на свои места.
   -Это ложь,-твердо сказал Дэн.-И уж ты то должен это знать!
   -Я знаю,вот и говорю.Люцифер перешел все границы и нарушил все Запреты.А ведь он мог достигнуть того,чего желал иным путем...Он был вечен и молод,он мог ждать,ведь никому не известны мысли Всевышнего и нечего Он не делает зря,все испытания это путь к цели,а какой-некому не ведомо:Ни ангелу,не человеку...
   -Ты говоришь так,будто тебе они известны!-усмехнулся Дэн;он сидел откинувшись на спинку стула и сложив руки на груди.
   -Можно постич лишь малую толику Его сознания,но для этого нужно быть чистым душой,-сказал Брайан,на этот раз глядя только на Ариэн.Девушка замерла и смотрела на него немигающим взглядом.-Люцифер не смог быть чистым...Конечно он начал жажды Света,но не сумев получить его,канул во Тьму.И все,кто опрадывают его,становятся подобными ему.
   -А что скажешь о Справедливости?-спросил в свою очередь Дэн.-Ангелы не хуже людей,они тоже были достойны тех благ,коими Он наделил смертных:разве ангелы не умеют любить?Или ненавидеть?Но то, что Он людям прощал,ангелам не прощал никогда!Неужели элогимы должны были стать бесчувственными рабами смертных?Ответь!
   -И это ты называешь несправедливостью?Любовь ангелам никогда не была запрещена,но она была другой нежели у людей!Ангелы могли довольствоватся Светом своих душ,и не желать большего!У людей жребий иной...И любовь у них другая...А что касается ненависти,это чисто земное чувство и элогимам Небесного Чертога оно не ведомо.Ни ненависть,ни зависть.
   -Ты кажется забываешь об Аденаго!Или может,-Дэн зло ухмыльнулся.-Габриэла ты позабыл?Он,кажется,тоже мог ненавидеть!Правда,он ненавидел Люцифера,но какая разница?..Ненависть есть ненависть!И ко всему прочему,он любил Аденаго и ревновал ее...
   -Это еще раз доказывает,что любое соприкасание с Азраэлом ведет к гибели,-ответил Брайан.-А что касается Аденаго...Она могла бы выбрать иной путь,но Люцифер сбил ее с толку,пообещав вечную любовь .
   -Она была счастлива!-сказал с жаром Дэн.-Она была счастлива с ним даже в Аду.Это Архангелы не в сосотоянии понять настоящей любви,так как они всегда думают только о благе Света!Они не могут понять,что любовь и счастье могут быть даже в Преисподней!
   -Это уже не любовь,-спокойно ответил Брайан.Дэн на это нечего не ответил,он только привстал,как будто собирался ударить Брайана,но Седрик крепко схватил его за рукав и тихо сказал :"Не надо!"Дэн тогда застыл на миг,а потом медленно опустился на стул.Он взял за руку Ариэн и крепко сжал ее.Дерек,собственно говоря,только заметил с какими лицами сидели Ариэн,Маргарет и Френсис.Они смотрели на своих спутников с широко раскрытыми глазами,и от удивления,казалось они потеряли дар речи.
   -Азраэл...Кто это?-спросила наконец Ариэн.
   -И кто такая Аденаго?-добавила Маргарет.-Судя по всему,здесь завязалась дисскусия на тему нашего реферата и прошу теперь по подробнее!-она поправила съехавшие очки.
   -Азраэлом звали Люцифера,-ответил Брайан.-Его имя значило "Светлый",как "Люцифер" значит "Денница".
   -А еще "Азраэл"в переводе с арамейского значит "Погибель Бога",-встрял Гордон.
   -Это позднее добавление,-отозвался Брайан.
   -Позднее,но точное,-сказал Гордон.
   -Это еще никому не известно...
   -Ты так считаешь?
   Воцарилось молчание.Ариэн опустила глаза и кусала губы,о чем то думая.Маргарет быстро что-то записала в блокнот,а потом обратилась к Гордону и Дэйву.
   -Так кто такая Аденаго?
   -Возлюбленная Люцифера,она была ангелом,но Михаэлу Архангелу было приказанно убить ее.Небеса не могли примирится с тем,что кто то бросил им вызов и победил,нарушил бессмысленный Запрет,-ответил Дэйв.
   -Какая жестокость!-невольно воскликнула Френсис,но под грозным взглядом Дерека съежилась и замолчала.
   -Говоряь,что однажды Люцифер вернет ее и они снова будут вместе,-добавил Гордон.-И наверно этот день не за горами...
   -Даст Господь и он никогда не наступит!-пробормотал Дерек,совсем позабыв свое решение держать рот на замке.
   -Свет не сможет одолеть Тьму.-сказал,улыбаясь Дэн.Казалось,он снова вернул равновесие.-На этот раз Тьма сильнее!
   -А я думала,что это я фаталистка!-воскликнула Маргарет.-А тут еще покруче меня народ нашелся...-она снова что то записала и потом проговорила:-Большое спасибо,вы нам очень сегодня помогли!Теперь мы хоть будем знать,с чего начинать.Я уже вижу предисловие...Что то типо того:"Ангелам запрещалось любить...Но они нарушили все запреты ипали во Тьму!"...Ну,как тебе ,Ар?
   -Неплохо,-пробормотала Ариэн,не глядя на нее.Дэн заглянул ей в глаза,потом посмотрел на своих друзей.
   -Ну,нам в общем пора...-сказал Гордон и все они встали.Седрик протянул руку Маргарет:
   -Очень приятно было познакомится,-при этом он так обворожительно улыбнулся,что Маргарет аж покраснела.Ариэн тоже встала.
   -Я тоже пойду...Мне что-то нехорошо!-сказала она.
   -Я провожу тебя,-предложил Брайан.
   -Не стоит,-холодно ответил за девушку Дэн.-У нее есть я.
   Ариэн улыбнулась Дэну и крепко прижалась к нему.Они вышли.Френсис не задержалась,сказав,что ей надо на лекцию и тоже убежала.Остались только Брайан и Дерек.
   -Мих..Брайа...А ...-начал было Дерек.
   -Можешь как и раньше звать меня Брайаном,-сказал он и улыбнулся.И совсем даже не весело.
   -Плохо дело?-продолжил Дерек.-Это ведь Люцифер,да?Я узнал его почерным крыльям.А кто остальные?Я чуть тут не умер от страху!
   - Гордон это Бельфегор,Лив-Ксафания,Дэйв-Дагон ну и Левиафана ты конечно же узнал..А дела и вправду не очень...Ариэн попала под его влияние,он очаровал ее в одну минуту!Но пока на ней Крест, у нас есть время!
   -А что ты собираешся делать?
   -Наведу ее на правду о Дэне.Пока он ей сам не сказал всего.
   -А это что,так важно?
   -Важно.Узнай она все от него,она простит ему,как и раньше все прощала.Авот если Ариэн поймет кто Дэн на самом деле,до того как он сам скажет,она сочтет это за ложь...
   -Слишком как-то все просто!Она ведь все равно все вспомнит.
   -Так то для людей!А ангелы другие.Люцифер всегда хвастал тем,что никогда не лгал Аденаго!Этим он ее впервый раз и привлек.А что будет,если она узнает,что он ее обанывал?
   -Теперь понятно.А как ты собираешься сделать это?
   -У меня есть одна мысль,но ты должен будешь мне помочь!
  
   Ариэн весь тот остаток дня провела с Дэном.С ним ей было спокойно и то странное чувство,которое овладело ею еще днем,во время всех этих разговоров,постепенно изчезло.
   -Не думала,что Брайан когда-нибудь окажется прав,-сказала она Дэну.-Он говорил,что черезмерный интерес с моей стороны к Падшим Ангелам и силам Ада может очень плохо сказатся на мне!Сегодня мне стало так плохо...Я думала,у меня голова расколется от боли и желудок весь скрутило...
   -Поменьше верь ты этому Брайану!-ответил Дэн.
   -Он тебе не понравился...-Ариэн улыбнулась.-Я думала вы разорвете друг-друга!
   -И еще этот Дерек!-Дэн крепче прижал к себе Ариэн.-Не стоит тебе особенно с ними дружить,а если тебе понадобится помощь по товоему реферату,то обращайся ко мне или к моим друзьям-мы то уж точно от тебя нечего не утаим!
   -А что ты делал в Риме?
   -Исследовал Библию...
   -Ты был в Ватикане?-воскликнула Ариэн.-Как здорово!Вот ты откуда знаешь столько всего!
   Дэн только улыбнулся.Само собой он часто бывал в Ватикане,и если не сейчас,то в прошлых столетиях точно.Но теперь у него было гораздо более важное дело:он наконец вернул Аденаго и единственное,что оставалось,это вернуть ей память.Дэн крепко обнял Ариэн.Сегодняшняя встреча с Михаэлом немного разозлила Люцифера, и теперь он собирался расспросить поподробнее своих"друзей"о том вечере у собора.Он знал,что там где Аденаго,то будет и Архангел, и заренее готовился к встречсе с ним.Азраэл наклонился,чтобы поцеловать Ариэн в шею и тут увидел у нее серебрянную цепочку.Он осторожно вытащил ее и на ней оказался равносторонний крест в круге.Люцифер само собой узнал его-это был Круглый Крест,сделанный из Небесного Серебра.До Ариэн его носили многие святые,которых так долго пытались совтратить Архидемоны,но так и не смогли,ведь в нем заключась оберегательная сила Михаэла Архангела.Люцифер знал,что сам он снять с Ариэн эту цепочку не сможет:так был устроен замочек,что Падшие или их приспешники не могут разомкнуть его,только сам носитель может растегнуть замок.
   -Ариэн,откуда у тебя этот крест?-спросил Дэн.
   -Мне его подарила тетя Джил...Чтобы он защищал меня от сил Тьмы...-проговорилаАриэн.Она повернулась к нему лицом и коснулась рукой его шеи.-А ты не носишь крест.Ты не крещенный?
   -Нет,я считаю это лишним...
   -Почему?
   -Мне хватает собственой силы,чтоб защититься...
   -А еще говорят,что я странная...-улыбнулась Ариэн.
Она крепко сжала крест в руке.-А мне мой дорог и я никогда его не снимаю:ни днем,ни во сне.
   -Ты настолько верущаяя?
   -Не знаю,что ты имеешь ввиду под этим словом...Но я верю в Бога и знаю,что он со мной и защитить меня от Тьмы.А ты разве так не считаешь?Или ты не веришь в Него?
   -Верю,но сказать что я верю в Его защиту,этого не скажешь...У меня с Ним личные счеты...
   Ариэн посмотрела на Дэна,но нечего не сказала ему.
   -Какие могут быть счеты с Богом?-проговорила она наконец.-Ты же не Сатана,Дэн...
   -Мне больше нравится "Люцифер",-отозвался Дэн.Ариэн снова взглянула на него и улыбнувшись сказала:
   -Будем считать это глупой шуткой!
   Дэн только заулыбался в ответ.
   На следующий день Ариэн была,пожалуй,поживее.Она сама не знала,что с ней происходить.Сны,от которых она думала,что избавилась,вернулись.Теперь в них противостояли друг-другу Свет и Тьма,видения Ада сменялись видениями нето Рая,нето чего то еще,светлого,прекрасного,но из-за того что все менялось к калейдоскопной быстротой Ариэн становилось страшно,она не могла вырваться из сна,пока ее не отпускали.
   Ариэн сидела теперь в Библиотеке и зудумчиво водила карандашом по чистому листу.Вскоре к ней подсел Дерек.
   -А где Маргарет?-спросил он.
   -Она не придет сегодня,-пробурчала Ариэн.
   -Почему?
   -Не знаю...-по тону ответа Дерек понял,что Ариэн,конечно,все знает,но просто не говорит.
   -А где твой...Дэн?
   -Он на лекции.
   -А что ты собираешься делать сейчас?
   -А что ты ко мне привязался?-огрызнулась Ариэн.-Что да почему...Если я тебе скажу,что собираюсь писать реферат,тебе станет легче?
   -Станет.Я хочу тебе помочь.-Ариэн возрилась на Дерека с удивлением.
   -Помочь?Мне?Ты?-спросила она.-А Брайан тебе разрешил?
   -Хватит издеватся,Ар,-Дерек порылся в кармане.-Не думай,что пропуски в Архив есть только у вас!У меня он тоже есть!
   -Откуда?..
   -М...-Дерек замялся.-Высшие инстанции дали...-Ариэн удивленно улыбнулась,но только пожала плечами и встала.Она случайно задела сумкой свой альбом,он упал на пол и все листки разлетелись.Дерек бросился их собирать.
   -Не надо!-Ариэн тоже наклонилась,но было уже поздно:Дерек присвистнул и поднялся с одним рисунком в руках.
   -Что это?-спросил он.-Этож твой Дэн!
   -Ну и?..-Ариэн выхватила листок,но Дерек взял его обратно.
   -А что это он у тебя больно на Падшего Ангела смахивает?
   -Это Люцифер,-прошептала Ариэн.-Не смотри на меня так!Просто это тот образ,который я вижу вокруг него...
   -И тебе не страшно?
   -Нет,ведь это только мои фантазиии...
   -Брайан так не считает.Ты же знаешь,он уверен,что у тебя способности видеть истинную натуру человека.
   -Не знаю,я в это мало верю,-Ариэн взяла рисунок.-Ты ведь кажется собирался мне помочь?Тогда пошли!-она нервно передернула плечами и запихнула листок в папку.Дерек только вздохнул:он то знал правду...
   Ариэн и Дерек на этот раз управились быстро.Девушка знала приблизительно какие книги ей былми нужны,поэтому единственное чем ей мог помочь парень,это тащить всю эту кипу на своем горбу.Ариэн с видом повелителя шла впереди ,а Дерек тощился позади,не видя белого света из-за горы книг.Нечаянно кто-то натолкнулся на него и он,естественно все книги уронил.
   -Дерек!-прошепела Ариэн.-Если Шелдон увидет!..
   -Ладно,мы сейчас быстренько...-Дерек принялся собирать их.-Да помоги мне!..-Ариэн наклонилась ,но вдруг замерла а потом что-то подняла.
   -Что там?-спросил Дерек.
   -Не знаю...Похоже на выдранную страницу из книги...
   -Наверно это из одной из этих...Они тут все на ладан дышат...
   -Не похоже...Слишком у нее маленький формат...-Ариэн вгляделась в листок.-Тут что то на латыни написано...Не вижу,очень темно...
   -Так давай поскореее в Зал!Там и разберемся!-Ариэн толькло кивнула и бросилась собирать книги с пола.
   Они уселись за стол и стали рассматривать страницу.Ариэн,к своему стыду,очень плохо знала латынь,зато Дерек чуть ли не как на родном языке говорил.Он вчитывался в текст чуть ли не до дыр,пока Ариэн не воскликнула:
   -Дерек!Ну сколько можно?!Что там написано?
   -Да толком не понять...Вот послушай,(правда это так,немного вольный перевод...):"...Избыток Света порождает Тень,Тень средь белого дня,Тень Погибель,Тень Смерть роду людскому...Тень не Армагедон,Тень хуже чем он и имя ему ...Азраэл,Погибель Господа нашего Бога,Всевышнего,Отца Извечного,Истины и ..".что-то тут нечего не понятно,смазанно очень...А вот тут хорошо видно!"...Он всегда был среди нас,как и Ангелы его,соприкасается с миром нашим и творит Лихо,как и Демоны его Ада,И искажает Праду и делает ее чернее самой непроглядной ночи,порочит непорочность,праведность делает грехом...Любовь признав однажды,искажает ее дважды...И дабы не стерся лик его Греховный из памяти,оставляю Лик его в...восемдесят седьмой галерее.Берегитесь,если Он или приспешники его придут за вами!Ангелы Тьмы им имя..."Все,это все,что там написано...
   -Кто это мог написать?-ошеломленно спроила Ариэн.-Ведь здесь явно говорится о Люцифере и Архангелах!-Она задумалась.-Избыток Света...Ну,думаю,здесь ясно:изначально Люцифер был Светом,потом канул во Мрак...Смерть роду людскому тоже понятно...Но почему не Армагедон?..Разве не число Зверя придет перед нчалом Конца?..Впринципе тут почти все понятно!Но...восемьдесят седьмая галерея...Где это?..
   -Может здесь где-нибудь?
   -Незнаю...А столько ли тут места?-Ариэн подняла голову,глаза ее горели и Дерек узнал ту самую Ар,с которой дружил.-Скорее к Стокману!У него будет план всей Библиотеки!-она разом сгредла все книги и пронеслась к столу Уильяма.-Братец,отнеси ка эти книги в Архив!У нас нет времени!-и стакой же быстротой выскочила из Зала.Дерек еле поспевал за ней.Ариэн пролетела(именно так парню и показалось)весь сад,потом лестничный пролет,корридоры один за другим,и наконец остановилась у кабинета Стокмана.Дерек еле дышал.
   -Ар,ты что,с ума сош...-начал было он,но Ариэн приложила палец к губам,и вздохнув,постучалась.
   -Войдите!-раздался голос проффесора.Ариэн робко открыла дверь,Дерек впихнулся вслед за ней.
   -Здравствуйте,проффесор Стокман!-сказал Ариэн.
   -Добрый день,Ариэн!Что-нибудь случилось?
   -Проффесор,мне вот тут стало интересно,а где в здании Библиотеки есть восемьдесят седьмая галерея?
   -Восемьдесят седьмая?..Ариэн,такой там вообще нет!Там всего их сорок две!
   -Но...Может...
   -Ариэн,оглянись на стену!Это карта Библиотеки.Посмотри и убедись в том,что там всего сорок две галереи,-Ариэн и Дерек внимательно рассмотрели план и разачерованно вздохнули.
   -Извените,проффесор,что отняли у вас время,-она взглянула на Дерека и они уже собирались выходить,как дверь открылась и в нее вошел
   Брайан.Он удивленно посмотрел на своих друзей,а Ариэн вместо того,чтоб поздороватся впихнула ему страницу.
   -Что тут написано?Что все это значит?-Брайан рассмотрел листок,а потом обратился к Стокману:
   -Проффесор Гарольд,посмотрите-ка!-Стокман встал,подошел и тоже прочел.Он изумленно прсвистнул.
   -Откуда у тебя это,Ариэн?
   -Мы нашли его в Архиве!Теперь вы видите,что там упоминается та самая галерея?..Что все это значит?Вы знаете кто это мог написать?
   -Я не знаю,но догадываюсь,-проговорил Брайан.-Да и вы,проффесор,тоже слышали о Патрике Вещателе...
   -Как же,слышал.-Он жил в тринадцатом веке,и он был известен тем,что как говорили,разгадал лик Люцифера,то есть узнал его истинное обличие...Его,конечно,за это отправили на костер,так как тогда считалось,что тот кто познал Сатану,сам стал подобен ему...А вот его ученики,перед тем как их тоже взяли под стражу спрятали рисунок,где он запечатлел лицо Дьявола...По легенде,они разорвали его на несколько частей и спрятали в разных местах,и оставили с каждым куском указания как найти другие.
   -Они делали это на будущее времена,так как верили,что Инквизиция не продлится вечно,-добавил Брайан.
   -Значит,вы,Брайан,думаете,что где есть восемьдесят седьмая галерея?Я,признатся,слышал,правда,очень давно,что под Библиотекой точно такое же здание,как и над землей!Тогда,там в полне возможно может окозаться эта галерея!Я вот еще вспомнил,что где то в семедесятых пропал студент.Вошел в Архив и все,больше его никто не видел...
   -Может он нашел вход,а выбратся не смог?-прооворила Ариэн.
   -Очень даже может быть,-заверилСтокман.
   Повисло молчание.Наконец Ариэн сказала:
   -Большое спасибо,вы нам очень помогли!Теперь я кажется знаю,в какое русло пущу свой реферат,-проговорила она ужу как-бы для себя и потерла руки.-До свидания!
   -Ариэн,постой!-окликнул ее Брайан,когда Дерек и Ариэн вышли из кабинета Стокмана.-Я прошу тебя,хоть ты никогда меня и не слушаешся,но поверь,вам с Дереком лучше молчать о том,что вы нашли,ладно?
   -Почему?
   -Так будет лучше...Не все понимают важность этой странници,и могут позарится продать ее...Ариэн,ты не должна никому говорить про нее,слышишь?Даже Дэну!-Ариэн промолчала.-Обещай мне!
   -Обещаю,что не скажу,если ты пообещаешь мне помочь и найти этот рисунок или что там...
   -Ладно,я чем смогу,помогу,-пообещал Брайан.Он протянул руку Ариэн и девушка крепко пожала ее.-Теперь у нас уговор и не нарушай его.Это ради тебя же!
   -Ладно,ладно,-отмахнулась Ариэн.-Дерек,Пошли!
   Дерек,попрощавшись с Брайаном,поплелся за Ариэн.
   -Судя по твоему упрямому тону,ты не собираешься все это оставлять на милость Брайана,так?
   -Так,-отозвалась Девушка.
   -И что ты собираешся делать?
   -Выкрою время и обшарю весь Архив.И найду вход в нижнее помещение!И ты,мой друг,будешь со мной!
   -Я не пишу реферат,с тобой работае Маргарет...
   -Но мы не можем кому либо говорить,так?Вот я и попрошу Сент-Пола мне помкнять партнера!
   -Я же не заригестрирован на предмет!-воскликнул Дерек.
   -Ну и что?Отец Пол позволяет и не заригистрированных брать в напарники.Тем более,ты у нас отлитчник...
   -А как же Маргарет?Она обидется...
   -Да брось,она только рада будет избавится от этой темы!-с этими словами они вышли на улицу.Стояла осень,но дни на редкость были погожими и было очень тепло.Солнцен все еще грело.Ариэн постояла немного,но потом она увидела Дэна.Он заулыбался ей и позвал к себе.
   -Ладно,Дерек,я сегодня же попрошу отца Пола,так что будь готов к трудной работе,-она хлопнула его по плечу и направилась к Дэну.Вскоре они вышли за ворота и скрылись из виду.Дерек стоял,ссутулившись и предавался невеселым думам.Тут он почувствовал что кто то смотрит ему в спину.Он обернулся и увидел Брайана.Тот почему то стоял,и облакатившись на высокие перила,улыбался.
   -Я надеюсь,что за все то,что я сейчас переношу, Рай после смерти мне гарантирован,-сказал он Брайану.А тот ,запрокинув голову,рассмеялся так громко,что казалось,весь Город слышит его.
   А тем же вечером,Ариэн,ложась спать почему то почудилось,что она словно очнулась от чего-то.Нето ото сна ,нето от дурмана.Эти два дня прошли так быстро и так бурно,что она едва уловила ход событий."Хорошо еще завтра суббота!Можно хоть отдохнуть и подумать,-пробормотала она себе под нос,но потом,вспомнив,что завтра она вообщем то обещала Дэну поехать с ним куда-то в пригород Оксфорда,заулыбалась:Если конечно у меня будет время думать!"
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
   "ВО ТЬМЕ,КАК В СВЕТЕ"
   Прошел месяц.
   Ариэн была просто счастлива.Ведь если она до этих пор не верила,что любовь может быть красивой и светлой,то Дэн сделал так,что она поверила.Они не расстовались,всегда и везде были вместе,кроме разве что тех часов,когда Ариэн работала с Дереком в Библиотеке.Все это время Ариэн искала вход в Нижнее Здание(так она назвала то,что они ищут)но так и нечего пока не смогла найти.От Брайана толку было мало:он гворил,что работает над этим,но честно говоря,Ариэн ему не верила.Ее так и подмывало все рассказать Дэну,ведь он то наверняка сразу же помог ей в ее поисках,но раз уж обещала молчать,то ...А Дерек в деле не подспорье.Он только и делал что выяснял,как у нее там с Дэном .В конце концов Ариэн не выдержала и сказала:
   -Что ты ко мне привязался?Я тебе теперь каждый день буду оставлять список,в котором будет описано,сколько раз меня Дэн поцеловал,сколь раз обнял и что он мне сказал,ладно?Только избавь меня от этих допросов!
   Дерек,не отстал,но,правда,поумерил свой пыл.Если бы Ариэн не знала,что ему нравится Сара Рид,то она бы подумала,что он в нее влюблен.А так,она догадывалась,что это все интересует Брайана.Правда зачем?Тут Ариэн терялась в догадках.Она не часто придавалась раздумиям об этом всем,в первую очередь ее волновал реферат и она,с помощью Дэна,почти написла его.Иногда им помогали Гордон и Седрик.Ариэн нравились друзья Дэна,все без исключения.Они к ней относились гораздо лучше,чем ее собственные,не подтрунивали,не лезли не в свое дело...Они уважали ее,относились так,как Ариэн всегда хотела чтоб к ней относились:то есть признавали ее первенство и превосходство...Этому,видимо не мало способствовал Дэн.Он был для Ариэн и другом,и возлюбленным.Они часто подолгк разговаривали на разные темы,и Ариэн казалось,что она наконец-то встретила того,кто может показать ей истину.Что касается реферата,то просмотрев его,отец Пол заявил,что комиссия не за что не признает его лучшим,так как в нем явно защищают Падших Ангелов,что это все ересь и вообще,такого он никогда не ожидал от такой умной и начитаной девушки,как Ариэн.
   -Я использую здесь самые старые легенды и сказания о Ангелах,-сказала Ариэн.-Разве этого комиссия не учтет?Я хотела пролить свет на то,что было!
   -Это похвально,мисс Свенсен,но вы открыто выступаете против Бога!
   -Против?Нет,никогда!Но разве это недоказывает,что нет в мире или мирах существ,Высших или Малых,которые не могли бы ошибатся?
   Отец Пол аж сел от ужаса.
   -Что?..Вы говорите,что...Ариэн,дитя мое,одумайтесь!Вы защищаете Падших Ангелов!Мятежников,Отступников!Они нарушили Запрет!
   -Да я не про это!Ну изгнали их в Ад...Может они того и заслуживали,но зачем нужно было убивать Аденаго?Зачем?Неужели Богу так мешала из любовь?!
   -Раз уж вы знаете,так много,то должны знать,почему это произошло!
   -Знаю...То есть вернее,ни в одном мифе не сказано,что за миссия лежала на Аденаго,но наксколько я поняла,ее убили,чтобы она не воспользовлась своей силой и не помогла Люциферу одержать вверх над Богом...Разве не так?
   -Так,-отец Пол вздохнул.-Я,видимо в вас ошибся.Советую вам не выносиь вашу тему на конференцию,вам же будет лучше.
   -Ну,что он сказал?-спросил Дэн,когда Ариэн вышла из кабинета проффесора.Он и Гордон ждали ее.
   -Он сказал что это никуда не годится!Что все это ересь,так как я оказывается защищаю мятежников...И что я не должна выносить свою тему на конкурс!-она заплакала.-Так униженно я себя еще не чувствовала!-Дэн обнял ее,и она прижалась к нему.
   -Не обращай внимания,Ариэн.-сказал он.-Все будет хорошо.Тебе ведь нравится,то что ты написала?
   -Нравится...-всхлипнула Ариэн.
   -Тогда не слушай этого старика!В комиссии молодые и более свободно мыслящие люди,чем он,они признают твою тему лучшей,вот увидешь!Не надо отказыватся от этой возможности...-Ариэн перестала плакать.Слова Дэна всегда действовали на не успокаюваеще,и теперь она почувствовала что он прав.Она утерла слезы и улыбнулась ему.
   -Ладно,я не буду обращать на него внимания.
   -Вот и хорошо!
   -Я сейчас иду в сад.Ты со мной?
   -С тобой.Ты иди,я тебя догоню,мне надо кое что сказать Гордону,ладно?
   -Ладно,-Ариэн привыкла,к тому что были вещи,которые Дэн ей не говорил,но ведь и она скрывала от него кое-что.Она попращалась с Гордоном и ушла,поэтому она не слышала как Дэн сказал Гордону:
   -У меня нет времени возится со стариком и комиссией.Сделай так,чтобы Ариэн позволили вынести тему на конференцию и чтоб ее признали лучшей,слышишь!
   -Михаэл везде сует свой нос...Это будет трудно,Люцифер.
   -Если ты думаешь,что я забыл как вы дали маху там,у Собора,то ты ошибаешься!Я простил вас только из-за того,что в тот день встретил Аденаго...А теперь иди и посторайся исправить ...Ты головой отвечаешь за все!
   Бельфегор всегда выполнял поручения своего господина.и на этот раз он все исполнил.
   В тот же вечер отца Пола увезли в гспиталь с инфарктом.Вместо него Религию и Философию стал читать новый лектор,проффесор Келлаген.Он,прочтя тему Ариэн,сказал ,что она довольно не ординарна и что стоит попытать счастье на конференции.Ариэн и не знала,что она виновница многих бед,происходящих в Университете в последнее время.Конечно,и ей пришлось пережить пару неприятных минут:после того,когда обнаружили пропажу Ли Боувена,ей пришлось довать показания,так как она была одна из последних,кто видел его живым.Но тело так и не нашли,и дело вскоре закрыли.Ариэн только плечами пожымала,когда узнала,что Кати Миллеган обгорела до такой степени,что от ее лица нечего не осталось...Что Ирвин Сандерс,после того как обозвал ее вампиршей, сломал себе позвоночник,так как его сбила машина.Номера никто не видел...Перед всеми этими проишествиями,она жаловалась Дэну.
   -Я ненавижу эту...сволочь Кати!Она задавала,и я бы с большим удовольствием посмотрела,не будь у ее такой морды,что бы она делала!
   -Я ненавижу Ирвина!Иногда хочется,чтоб у него язык отсох!
   -Ты действительно их ненавидишь?-спрашивал Дэн.
   -Ты еще спрашиваешь!-отвечала она ему.
   Ариэн не знала,что одним только словом она могла убить или спасти человека.Как-то,вернувшись из Библиотеки,она сказала Дэну,что снова ее отчитала Шелдон.
   -Эта старуха меня достала!Привязалась ко мне!
   -А если бы с ней что-то случилось,ты бы пожалела ее?-неожиданно спросилДэн.Ариэн промолчала.А потом,через некоторое время сказала:
   -Нет,пожалуй мне бы не хотелось,чтоб сней что-нибудь случилось...Мне жаль ее,Дэн.Она одинокая женщина,у нее некого нет,только толстый рыжий кот...Нет,я бы очень расстроилась.-Дэн нечего не ответил,только улыбнулся.Ариэн не знала,что ее слова спасли миссис Шелдон жизнь...
   А в остальном,Ариэн жила как в Раю.Она была влюбленна в Дэна и чувствовала,что он любит ее больше всех на свете.
   Что касается Дерека,то он жил как в боевике на половину с фильмом ужасов.То событие в Соборе теперь казалось детской сказкой.Падшие ангелы обьявили настоящую охоту на него.Брайан говороил,что это Левиафан ни как не может забыть свое унижение перед Бельфегором,раз тогда не смог справится с человеком.
   -Все Падшие постоянно сопернячиют с друг-другом за уважение Люцифера.Бельфегор единственый,кого он называет братом и все ему завидуют.Аббадон и Асмодей,Астарот и Вельзевул ходят у него в любимчиках,но вот им еще не удалось поднятся до уровня Бельфегора.-сказал Брайан.
   -Интересно,чем это они заслужили такую любовь?И зачем им она нужна?-спросил Дерек.
   -Как же зачем?За будущее владычиство над Вселенной...
   -Наш мир такой маленький!Если его делить,то нечего и не останется...
   -Дерек,неужели ты думаешь,что только этот мир и существует?Конечно нет!Миров тысячи,десятки тысяч!..Многие похожи на этот,но есть и совсем другие,о которых ты и помыслить не можешь...Люциферу нужна огромная эгергия,которая сделает его в двое сильнее,и эту энерги. несет Голубая Расса.Ключ к ней-Аденаго.Заполучив Энергию,он победит Светлое воинство и завладеет всеми мирами,которые существуют...
   -До конца времен,так?Наступит Армагедон и всем нам крышка...-пробормотал Дерек.-Неужели Господь нечего не сделает тогда?
   -Он установил порядок,и этот порядок будет существовать до скончания Времени.Когда наступит Предел Дням,все изчезнет.Останется только Бог и тогда он создаст что-то новое,но мы,ангелы, этого не узнаем,хоть и будем частью его нового замысла.
   -Какже это?
   -Мы некогда не умираем до конца,Дерек.Ангелы не имеют души и они бессмертны,но если ангела убьют,то он расподается на атомы и рассеявается в пространстве.Его частички принимают участие в создании травы,животных,иногда даже людей...Все это не только материально,душа и тело едины...А человеческая душа более плотная материя и она не распалается,когда умерает тело,она продолжает путешествие по мирам,идет по кругу,и в конце возврвщается в тот мир,откуда пришла.И снова начинает новый круг...Теперь я кажется стал догадыватся о смысле сказанного однажды:что участи людей позавидуют даже бессмертные.Вы,люди увидите восход новой Вселенной,а мы нет,хоть,как я уже говорил,и будем ее честью...Именно этого и боится Люцифер:он ангел и он бессмертен.Он боится небытья,ведь без мысли нет нет жизни.
   -А как же Рай?
   -Рай?Так вы,люди зовете Небесный Чертог,Обитель Всевышнего и тех ангелов,которые не последовали за Люцифера...люди приходят туда,что бы держать ответ за свои поступки,и там решается их судьба:кого-то отпускают в дальнейший путь,а кого то отправляют в Ад,что бы исправить свои проступки...А потом снова возвращают на Землю для новой жизни...Так устроен мир...Но если придет Время ВладычистваТьмы,власти Люцифера,то все это изчезнет.Путешествие душ окончится,и люди станут рабами,заложниками Мрака...Представь это как пожизненое заключение в камере без окон и дверей,где есть только воспомининия о добором и хорошем дне,который позади,а впереди нескончаемо долгое пребывание во тьме...Хотя и это не совсем точно...Заключенного рано или поздно освободит смерть,а вот в заточении у Люцифера смерть уже не придет...
   Дерек аж передернулся.Страх и ужас сковал его сердце.
   -Так значит вот на самом деле какой он,Армагедон!
   -Нет,это уже не Армагедон.Армагедон уже начался,Дерек...
   -Но там,ведь все оптимистично кончается...Я точно помню,Кониица Михаэла Архангела,его победоносное воинство,разлбьет Люцифера и наступит Новое Царство!
   -Тот,кто писал это,не верил,что Аденаго может сделать выбор в пользу Азараэла...
   -Значит она все таки может занять его сторону,-проговорил Дерек.
   -Может.Или ты не видешь,что она любит его?А он ее?Но пока она еще не принадлежит ему...Он не может делить с ней ложе,пока на ней крест...Он ведь все еще на ней?
   -На ней,я сам видел.Она его не снимает...А что...когда это произойдет,то...
   -Еще будет шанс все повернуть в нашу сторону,но очень маленький.Вся наша надежда на то,что Аденаго узнает правду раньше,чем ее скажет ей Люцифер.Вскоре она найдет то,что так долго искала...
   Дерек тогда только вздохнул.В голове все вертелись слова о вечном рабстве и не давали ему сосредоточится.А потом начася весь этот кошмар с Падшими Ангелами.По ночам,в снах приходили демоны,чудовища,создания Геллы.Они терзали разум,они пытались убить и это было больше,чем сны.По утрам на теле оставались ужасные ожоги,ранения,царапины.Иногда приходил и сам Левиафан,но в образе морского змея,он каждый раз пытался утопить его.Иногда приходили и другие Падшие:Ксафания и Лилит,они хатели совратить парня,а потом его удушить.Но Дерека во сне кто-то оберегал.Кто-то незримый каздый раз давал силы и смелоть протвостоять всем нападкам.Брайан на это только улыбался.Правда однажды он сказал:
   -Неужели ты думаешь,что я оставлю тебя без защиты?Салафель тебя защищает!-единственное,что смог узнать Дерек,что Салафель это одна из Архангелов.Он никогда не видел ее лица,не слышал ее голоса,но чувствовал ее присутствие и во сне и на яву.Ведь демоны стали приходить и на яву.Тоже по ночам,если Дерек где-нибудь задерживался,то они следовали за ним и пытались убить...Вообщем,если и были огда-то меяты о неординарной судьбе,то теперь они слишком уж сбылись...Однажды Дерек где-то прочел,что не стоит завидовать тем,кто избран судьбой для борьбы с миром теней и Тьмы.Такие люди уже больше гне принадлежат миру живых,но они и не мертвы и закончив свою миссию,обычно бывают призванны...Раньше он этому не верил,но теперь все изменилось.
   -Хочу быть книжным червем,опять книжным червем!Господь,ну пожалуйста,пусть я снова стану книжным червем,занудой,над которвым все смеются!-хотя сам понимал тщетность этих просьб.Куда делся Ли,Дерек знал,и по чьей милости происходили все эти несчастия с однокурсниками и Сент-Полом.Ариэн их всех своих друзей общалась только с Дереком,и то потому что их связывала тайна той страници,а с остальными она больше не дружила,предпочитая компанию Дэна и его прятелей.
   -Он знает,как увлечь ее!-гневно говорил Брайан.-Знает чего она хочет и все ее жилания исполняет!И тем самым привязывает ее к себе...Меня она не слушается,даже и не думает!
   Дерек только плечами пожимал.Брайан,как всегда был прав.
   Так прошел месяц.
   Ариэн закончила свой реферат т готовилась выйдти на конференцию,и ее действительность ее пропуска истекала.Она еще яростнее пыталась найти вход в подземелье и вот однажды ей повезло.Дерек втот день был вместе с ней.
   Ариэн обшаривала верхнюю книжную полку,хотя зачкм,сама не понимала.Неожиданно она вскрикнула так,что Дерек вздрогнул.
   -Что такое Ариэн?Что случилось?
   -Я наконец поняла!-ответила она.Наконец!-Ариэн спустилась с лестниуи и подбежала к мозайке на полу.-Смотри,Дерек,она ведь сложина ввиде рисунка!Так не видно,но с верху!..Там как четыре луча,они расходятся,а потом снова сходятся вот тут,на этой плите!-она наклонилась,а потом вдруг подсунула палець в щелку.-Помоги мне ее приподнять,там пустота...
   Дерек тоже просунул пальцы под плиту,но как они не старались,нечего не вышло.Тогда Дерек сказал.
   -Помнишь,Стокман говорил,что студент зашел и не вернулся?Если бы он просто отодвинул плиту,то тогда она осталась не задвинутой,а так видимо она сама за собой закрывается...Ну-ка...-Дерек попрыгал по ней,но без результатно.
   -Может тут слово нужно?-неуверенно проговорила Ариэн.-Нет,нет,это глупость...Что за черт!-Она со всей силой топнула по плите и та вдруг прогнулась в низ,Ариэн свалилась во внутрь и плита сама закрылась.Дерек опешил.
   -Ариэн!Ты жива?-прокричал он в пол.
   -Да,жива!-донесса отвеи из под земли.-Все в порядке,только очень темно...Подожди-ка,у меня ссобой фонарик есть...
   -Откуда?..
   -Как откуда?Я же в подземьлье собираласьидти,мало ли что там может быть?Я каждый день была готова к этому...Ага,все зажгла!
   -Что ты видешь?
   -Это,поему какая-то комната...Похожа по размерам на Архив...Трудно в темноте разобрать...О,тут есть дверь!Деревянная,-донеслось через некорое время.-Дерек,я пойду посмотрю,А ты оставайся там,слышишь?Если я не вернусь через час,то ты позовешь на помощь...Ладно?
   -Ладно,но будь осторожной!
   -Хорошо,-отозвалась Ариэн и все стихло.Дерек остался ждать.
   Ариэн же дернула дверь и она бесшумно отворилась.Кругом было тьма,и при свете фонаря хорошо был виден корридор,уходящий в оба конца и тонущий во мраке.Было очень похоже на Библиотеку,и двже не просто похоже,а точно.Это немного приободрило Ариэн и она смелее пошла по корридору.Воздух тут был,как ни странно свежий,видимо,гдето были отверстия для воздуха.По бокам виднелисьтакие же деревянные двери,но Ариэн даже необращала на них внимание.Она искала восемьдесят седьмую галерею и приблизительно знала,как ее найти.Посчитав,что Архив,это двадцать первая галерея первого этажа,то значит эта комната под землей должна быть шесть десят третьей галереей нижнего уровня.Значит надо найти спуск в низ и идти прямо туда.Благо,здесь все как там...
   Странно,но Ариэн совсем не боялась темноты.Ей не было страшно,что какие-нибудь существа могут выскочит и напасть на нее.Ей и не в домек было,что за ней сейчас наблюдали,но чудища эти сидели тихо и,не смотря на ужасный голод,даже не смели дать девушке почувствовать свое присутствие.Они знали,что сейчас перед ними Аденаго,возлюбленная Люцифера,их господина.Они знали ее лицо,как и все демоны мира,знали что в ней их великая надежда и погибель.
   А Ариэн шла себе спокойно,и в тишине эхом раздовались ее шаги.Наконец она вышла на лестничный пролет.Осветив низ,Ариэн увидела такую же площадку и спустилась туда.И тут вдруг ее осенило:Если это здание повторяет здание на верху,то тут может быть всего восемьдесят четыре галереи!Здесь не может быть восемьдесят семь комнат!Она остановилась.холодный пот выступил у нее на лбу.Что делать?Вернутся?А может все таки здесь комнат больше,чем там?Ариэн предпочитала думать второе.Она сглотнула и двинулась дальше.
   Ариэн освещала теперь каждую дверь,рассматривая таблички и какого же было ее удивление,когда она увидела что комната,которая должна была быть семьдесят девятой,оказалась восемьдесят второй.
   -Как такое может быть?-пробормотала она,но потом сообразила,что здесь нет входа,а соответственно и двух холлов:внизу и наверху,так что они могут сгодится под комнату,а что касалось третьей недостоющей,то это наверное копия Прихожей Библиотеки,которая наверху ведет к выходу.Но тут-то выхода нет...
   И вот наконец фонарь высветил восемьдесят седьмую галерею.Ариэн глубоко вздохнула и приоткрыла дверь.Там стояла непроглядная тьма,но луч осветил ее.Точная копия холла на втором этаже.И вообще пустота,не тебе полок,уставленных книками и прочей алхимичской утварью(Ариэн себе почему-то именно так представляла эту галерею).Но тут Ариэн приметила маленький столик в углу.Она подошла и увидела на нем кожанный чехол,в каком хранили свитки.Не раздумывая,она бросилась обратно,к выходу.
   Дереку казалось,прошли века,пока наконец не раздался внизу глхуой голос Ариэн.Он подскачил и приложил ухо к полу.
   -Ну,что?
   -Все в порядке.Я нашла что-то,но пока не открывала...А теперь яхочу выбратся отсюда!Только не знаю,как...
   -Давай подумаем...На потолке есть какие-небудь надписи?
   -Нет,пусто...Постой,так это люк!
   -Что?
   -Люк,с ручкой,нужно только дернуть и он отворится...
   -Так чего ты ждешь?
   -Он слишком высоко,я не достаю...
   -А там ечего нет,на что можно было бы встать?
   -Сейчас посмотрю...Тут кажется какой-то стул...Нет,это кресло,деревянное...Не знаю,я не смогу достать...Стой,тут что то есть...-и на этих словах раздался крик.
   -Ариэн!Ариэн,что с тобой?
   -Дерек,тут...Тут скелет!И не один...Дерек,вытащи меня отсюда,скорее!
   -Сейчас,я что-нибудь придумаю...-Дерек решился на кое-что.Он топнул ногой по плите и отскачил.Она на миг открылась,а потом снова закрылась.
   -Дерек!-озвала Ариэн.
   -Сейчас,Ар,сейчас, у меня идея!-он бросился у столу,отащил стул,и снова топнув по плите,впихнул стул в проем,пока он не закрылся.Стул жалобно скрипнул,но выдержал.
   -Становись на то кресло,Ариэн и давай мне руку!-сказал Дерек.-Быстрее,долго стул не выдержит!
   Девушка подтянулась и крепко схватила ,Дерека за руку.Он потянул ее на себя и вытащил на ружу.И как раз вовремя:стул скрипнул,разломился пополам и полетел в низ.Плита захлопнулась.
   Ариэн тяжело дышала.Волосы ее были в пыли,но вскоре она оправилась и поскорее открыла футляр.Из него выпал кусок пергамента.Ариэн развернула его:На одной стороне был какой-то рисунок ,явно порванный:на нем виднелось белое одеяние в крови и чья-то рука,сжимавшая копье.А на другой стороне была надпись на латыни.
   -Прочти,-сказала Ариэн,протягивая пергамент Дереку.Тот рассмотрел и сказал:
   -Здесь написано:"...Волею судьбы ушел от нас он,но оставил это.Для тебя,дитя свободной эпохи оставил он этот свиток.Здесь ты видишь лишь часть Люцифера,и тебе еще не ведомо его лицо.Ты видишь лишь кровь невинного и то копье,коим сражены многие ангелы Света.Теперь же стражди дальше:Ищи второй кусок там,где приносят обеты и пьют без крови кровь светую."все,это все!..
   -Кровь невинного и копье,что сразило ангелов Света...
   -Помню,в Библии что-то сказано,что Люцифер убил одного Ангела,который сказал ему "ты не ангел ,а бес!Не для этого ты был создан!".Наверно его кровь имеется в виду.
   -А копьем он сражался против армий Михаэла,конечно!-Ариэн снова расмотрела рисунок.-Я возьму это ссобой. Если ты не возражаешь...
   -А может лучше это возьму я?Покажу Брайану...Посмотрим что он скажет...
   -Ладно,бери,-ответила Ариэн.-Как я устала!Пойду ка я домой,и подумаю над этой загадкой...Без крови кровь...Хм,иннтересно...
   В тот же вечер Дерек принес пергамент Брайану.Он его рассмотрел,а потом сказал:
   -Все просто отлично!Ариэн на пути к истине.Скоро она все узнает.
   -А ты не мог бы мне сказать,где вторая часть?ты ведь знаешь...
   -Знаю,но не скажу.Ты не нароком можешь ей сказать,пусть лучше и тебе это будет загадкой!
   Дерек только фыркнул.Но что было делатть?
  
   А тем временем Люцифер тоже не сидел сложа руки.Он наконец решил,что время пришло и Аденаго нужно было вернуть кое-что,что когда-то принадлежало ей.Тем белее,что желание снова обладать ею снедало Азраэла и не давало покоя.Он ждал века,чтобы снова почувствовать ее тело и больше уже не мог терпеть...
   Ариэн с удовольствием согласилась составить Дэну компанию и поехать за город на выходные.Иногда она сама удивлялась себе:куда делась вредная девченка,язва,которая почти ко всем не испытывала нечего,кроме призрения?Ее больше не было.Теперь Ариэн на всех было просто наплевать,ей все было все равно и это было просто здорово!
   Ариэн очень понравился тот маленький городок,куда они прехали.Дэн сказал,что раньше он здесь жил вместе с дядей,так как его родители давно погибли,и тот его выростил.
   -Дядя тоже умер три года назад и все что у меня осталось,это маленький домик...Я думаю тебе понравится,-сказал он Ариэн.А ей и вправду очень понравилось .
   Стоял конец октября и уже заметно похолодало.Деревья наконец сбросили свое красочное олеяние и теперь землю устилал разноцветный ковер.Кругом стояла какя-то блаженная тишина.В тот первый день Ариэн и Дэн очень долго гуляли.Погода была так себе,небо было в тучах,дул ветер,но не смотря на это им было очень хорошо.Устав бродить по лесу,они присели на упавший ствол какого-то дерева.
   -Тебе не холодно?-спросид Дэн,обнимая Ариэн.
   -Нет,-ответила она.Деаушка глубоко вдохнула воздух осеенего леса и проговорила:-У меня твкое ощущение,что я сейчас в не времени...Не знаю, почему мне это в голову пришло...Но,правда...Здесь как-будто все замерло.Это так странно...
   -Тебе это нравится?
   -Не могу сказать...И да,и нет.Нравится,потому что я счастива и я не хочу,чтоб это кончилось...И в то же время я знаю,что любое счастье перестает быть счастьем когда длится слишком долго.Так устроен человек,он не переносит вечности,хотя всегда к ней стремится.
   -Вечность не так уж и плоха,-возразил Дэн.-Просто,что бы ее ощутить по настоящему,нужно оказатся вне времени...На Земле же это не возможно.Представь,что сейчас то,что ощущаешь,это отголосок чувств тех существ,которые живут вечно...Им не ведома старость,болезнь...Они вечно молоды и прекрасны,они вне времени,так как были созданы тогда,когда время еще не существовало...Они старше самой Вечности!
   -Но это не для смертных.Мне страшно представить,если я вдруг обрету бессмертие,а мои друзья,мои близкие будут умирать один за другим...И у меня не будет надежды с ними встретится тогда,когда я умру...Ведь смерть не придет за мной.
   -Всегда есть выход,если безвременье надоест...
   -Ты имеешь в виду само убийство?-Ариэн горько усмехнулась.-А что дальше?Только Ад!Самоубийство грех,Дэн,ты ведь знаешь.Стоит ли платить такой ценой за вечность?Не думаю.Вечность для человека проклятие,не знаю как для тех других существ,которых ты упоминал,но наверно она для них так же естественна ,как для нас старость и смерть.А в Аду мне гореть не очень хочется!
   -Гореть?-Дэн улыбнулся как-то загадочно.-А как ты себе представляешь Ад?
   -М...Ад?-Ариэн задумадась.-Это место,где правит Сатана.Это Семь областей вечного огня и серы,там грешников...мм..грубо говоря разных рангов...мучают черти и демоны ...Они их варят в кипятке,жгут в огне,сдирают кожу,там,говорят ,все раны открываются и на них сыпется соль...-Ариэн умолкла потому,как увидела,что Дэн еле сдерживается,что-бы не рассмеятся.-Что?Что я такого сказала?Что смешного?
   -Глупышка ты моя!-Дэн поцеловал Ариэн и заулыбался.-Этож все бред,моя любовь!Подумай сама-ведь этого не может быть!
   -Но...-Ариэн теперь уже стало интересно,что ей на это скажет Дэн.-Так говорится в Библии...
   -Библию написали люди,и написали очень давно.Как иначе они могли запугать людей и заставить их жить по законам?Только страхом перед вечными муками!На самом деле в Аду немного все иначе.
   -И как же?
   -Тело умирает и остается на Земле.В Ад ,как и Частилище,как и Небесный Чертог,как и в Пространтсво может придти только дух.Есть,конечно и ограничение...К примеру,Падшие Ангелы более материальны и поэтому им кроме Ада,не в одно выше перечисленное место вход заказан.Когда их изгнали,они потеряли двойственность своей натуры.
   -Это как?
   -А вот так.У Архангелов есть способность делать свою плоть то тоньше,то толще.Скажем,если ты видешь ангела,то значит он уплотнился ,а если не видешь,значит его тело утончилось.Это происходит,потому,что ангелам не нужна ни вода,не пища...Они только внешне похожи на людей.Падшие-они иные.Им нужно тоже,что и людям,они обрели многие людские способности...Души,равда,у них все равно нет и они бессмертны и доступен им только Ад и Земля.Но для человеческого тела Ад не доступен,как для Падшего Частилище.Человек туда попадает только после смерти,а значит после потери оболочки.А значит он не может испытать телесную боль...-Дэн внезапно больно ущипнул Ариэн.Та вскрикнула.-Больно,не правда ли?Это боль телесная.А теперь подумай о том,что может причинить тебе только душевную боль...-Ариэн задумалась,а потом резко вздрогнула.
   -Это было бы ужасно...-проговорила она.
   -Вот видешь,какая разница!Так же и в Аду грешники горят в огне,но в Огне воспоминаний,стыда,страха!Безнадежности!Отчаяния!Это пострашнее любой телесной муки.
   Ариэн замолчала,раздумывая над всем сказанным.
   -Откуда ты все это знаешь?-вдруг спросила она.
   -Я же говорил,я изучал Библию.А ко всему этому меня привели мои личные размышления и чувства.Я,знаешь ли,далеко не безгрешен...
   -Догадываюсь,-Ариэн улыбнулась.-Как и я ...
   -До моих грехов тебе далеко...
   -И ты не жалеешь об этом?Мне показалось,что ты сказал это с гордостью...
   -Не жалею.Никогда не жалел.Я же сказал,у меня личные счеты с Богом.
   -Ты...Иногда ты мне напоминаешь ...Не знаю...Нето Падшего Ангела,нето самого Дьявола...
   -Тебе страшно?
   -Нет.Мне не страшно,-Ариэн хмыкнула.-Наверно я сумашедшая...
   -Это не так,ты ведь знаешь...Не стоит боятся увидеть изъяны в том,что считаешь Совершенством!
   -Ты хочешь,Дэн!Чистота и Справедливость!
   -Я так не считаю,Ариэн. сказать в Боге?Он Истина
   -Знаешь,я сейчас кое что вспомнила...При первой нашей встрече ты назвал меня Аденаго,сказал что долго ждал меня...А потом я узнала,что Аденаго это возлюбленная Люцифера...Что все это значит?
   -Ты похожа на нее,Ариэн...Очень похожа.
   -А ты,выходит похож на Люцифера?-она вдруг улыбнулась.-А может и вправду ты Падший Ангел?
   -Все может быть,-Дэн полез в карман и достал необьыкновенной формы ракушку на витой цепочке.Ариэн аж вскрикнула от восторга.
   -Как красиво!Откуда она у тебя?
   -Нравится?Она твоя.
   -Правда?Какая прелесть!-Ариэн поскорее надела ее на шею.
   -Может стоит снять крест?-Дэн аккуратно коснулся цепочки креста Михаэла.
   -Нет,зачем?-Ариэн улыбнулась.-Помоему,им будет очень хорошо вместе.
   -А...Откуда у твоей тети этот крест?Как она его получила?Она тебе не рассказывала?-неожиданно спросил Дэн.
   -Нет,но наверное он достался ей от родителей.Они были протестантами.Когда моя мама вышла замуж за отца,она приняла католичество.А тетя Джил осталась протестанткой.Она всегда была упрямой...-Ариэн улыбнулась.-Совсем как ты!-она лаского коснулась щеки Дэна пальцем.Он крепко обнял ее.
   -Может пойдем,Ариэн?Ты наверно устала...
   -Да,немного.А ты?
   -Я редко устаю!-Дэн поднялся.-Разве что мне иногда трудно бывает ждать.-Он протянул руку.-Хочешь я понесу тебя на руках?
   -Ты не выдержишь!-Ариэн улыбнулась.-Я тяжелая.
   -Выдержу,-он с легкостью подхватил Ариэн на руки.Она взвизгунла и улыбнулась.Дэн так и понес ее на руках до самого дома.
   Ариэн первым делом поставила чайник на огонь.
   -После хорошой прогулки надо выпить чай и по горячее!Ты будешь?
   Дэн обнял ее.
   -Может повременим с чаем?-спросил он.
   -А что ты предлагаешь делать?-Дэн тихо что-то прошептал ей на ухо и улыбнулся.Ариэн посмотрела на него а потом,зардевшись,проговорила:
   -Ты это серьезно?А...Не рановато ли?Мы знаем друг друга всего месяц!
   -А разве этого мало?Чего ты боишься?
   -Того,что ты оставишь меня,-неожиданно проговорила Ариэн.Она посмотрела Дэну в глаза.Ей на миг показалось что она смотрит в открытое пламя,но потом она отвела взор.Дэн поцеловал Ариэн.
   -Что за глупости,Ариэн?Разве могу я тебя оставить?Я люблю тебя!Я пришел за тобой,я весь мир брошу к твоим ногам,только пороси!-он зарылся лицом в ее волосы.-Я хочу тебя,Ариэн,но мне нужна ты вся!Такой как ты нет,небыло и никогда не будет.Ты единственная,самая прекрасная,самая нежная и самая желанная во всех мирах и во всех вселенных!-Он посмотрел ей в глаза и Ариэн снова покозалось,что она смотрит в горнило Огня.-Но если ты мне не веришь,если ты меня не любишь,то я уйду и больше не потревожу тебя,никогда.Только скажи,я исполню любое твое жилание!
   -Не говори глупости,-Ариэн стало стыдно за свои слова.
Она прижалась к Дэну,как -будто боялась,что он сейчас и вправду уйдет.-Если ты этого так хочешь...
   -А ты?
   -Я не знаю...Понимаешь,так получилось,что...ну вобщем,я не встречалась с парнями до тебя...-Ариэн склонила голову:она вспомнила,как тете Джил гадала одна ее подруга и заодно погадала ей.-Одна женщина...она гадала мне и сказала,что все мои неприятности из за того,что кто-то хранит меня для себя...-Она ухмыльнулась.-Глупость ,конечно,но...Не один парень,который мне нравился,не испытывал ко мне нечего,кроме презрения и желания поиздеватся.Все,кроме тебя!Дэн,я...
   -Ты боишся меня?-спросил Дэн.Он нахмурился.Его глаза блестнули,но не гневом,который,пожалуй ожидала увидеть Ариэн,а болью.На это Ариэн ему нечего не ответила.Она резким движением стянула с себя свитер.Дэн тоже снял свитер.Он обнял Ариэн.
   -Я тот,кто берег тебя для себя...Аденаго!-он коснулся губами ее шеи и случайно задел цепочку креста.Она внезапно сильно обожгла его.Дэн поглядел на крест."Михаэл"проговорил он чуть слышно.
   -Ариэн,прошу тебя,сними этот крест!-сказал он.
   -Зачем?-удивилась Ариэн.
   -Прошу тебя,сними его...-эти слова он прошептал ей на ухо.У Ариэн перехватило дыхание от страсти,которой так и было пронизано каждое его слово.Она закрыла глаза и растегнула цепочку.Дэн выхватил крест и отшвырнул его на стол.Ариэн только и успела,что посмотреть на подарок тети Джил,когда Дэн рывком,сильным но нежным одновременно,повернул ее к себе и крепко,страсно поцеловал.Таким она его еще не видела.Но и Ариэн себя не узнавала.Она все крепче и крепче прижималась к нему,пока наконец ей не показалось,что время стирается и перестает существовать...
   Люцифер мягко коснулся плеча Аденаго,но она только глубоко вздохнула и не проснулась.Тогда он встал и подошел к столу,на котором лежал крест Михаэла.Он поблескивал от света огня в камине.Теперь он не был опасен для Люцифера.Азраэл взял его в руки ,снял с цепочки и поднес к лицу.
   -Хотелось бы мне знать,откуда это у той смертной этот крест...-проговорил он.-Михаэл,я сильнее тебя,будь ты хоть трижды архангелом,проклятый трус!-Его рука наколилась от того внутреннего пламени,что все эти века жгло его сердце и крест медленно стал плавится на его ладони.Люцифер не остановился,пока от него не остался только маленький кусок серебра.Тогда он отшвырнул его в камин.Азраэл подошел к Аденаго и аккуратно снял с ее шеи ракушку,надел ее на цепочку от креста и снова повесил ее на шею своей возлюбленой.Замочек от горячего прикосновения заплавился.А суть цепочки была в том,что ее некому не под силу было порвать...Люцифер положил руку на лоб Аденаго и,склонившись над ней,тихо проговорил:"Когда ты проснешся,ты не будешь помнить про крест.Придет время и я расскажу тебе о нем,но не сейчас..."Аденаго вздохнула и повернулась на бок.
   ...Ариэн проснулась от того,что Дэн целовал ей плечо.Она приподнялась и улыбнулась ему.Дэн улыбнулся ей в ответ и протянул чашку горячего чая.Ариэн тихо засмеялась.Она посмотрела на него и сказала:
   -Парни не бывают такими как ты...Ты сон,Дэн!
   -Девушки тоже не бывают такими как ты,Ариэн.-ответил он ей.-Но я знаю,что ты больше не сон.Ты настоящая!Живая!-он взял ее за руку и страстно поцеловал.
   0x08 graphic
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
   " ДЛАНЬ ЛЮЦИФЕРА"
   Прошло две недели.
   Дерек сидел в Зале Бибилотеки и, барабаня карандашем по обложке тетради,смотрел в сторону окна.Там,у одного и з столов,сидели Дэн и Ариэн.Перед ними лежали три или четыре книги,но они даже не обращали на них внимания,так как заняты были тем,что вот уже час целовались.Дерек тяжело вздохнул и попытался сосредоточится на том,что ему нужно было прочесть,но он снова поднял голову и посмотрел в сторону Ариэн.
   -Везет же некоторым,-раздался голос над его головой.Дерек повернулся и увидел Френсис.Она подсела к нему и с досадой стала смотреть на Дэна и Ариэн.
   -А тебе все мало,-проворчал парень.-Ты же вроде бы смогла таки охмурить приятеля Дэна,как его там...Седрик,что ли?-Френсис злобно поглядела на него,но нечего не ответила.Дэрек немного злорадствовал.Он то знал,кто на самом деле Седрик.Брайан говорил,Левиафан не станет себе отказывать во всяких удовольствиях,какие сулит Земля,но стоит только будет Люциферу приказать ему мчатся на другой конец Света или вернутя в Ад,он с легкостью оставит свою возлюбенную и потом уже никогда не вспомнит."Так тебе и надо,стерва!"-подумал Дерек глядя на Френсис.
   -Неужели ариэн лучше меня?-спросила вдруг Френсис.-Вроде бы меня всегда считали самой красивой из моих подруг,а Дэн выбрал эту язву Ар!
   -Это что-то новенькое!-удивился парень.-Я думал вы подруги!
   -Черта с два!Просто Ариэн мне давала списывать ее работы вот и все!-она встала.-Я пойду к ним.
   -Не стоит тебе этого делать,если не хочешь нарватся на неприятности...
   -Что?
   -Да то.По-моему,Дэну не очень нравится,когда их с Ариэн беспокоят...-Френсис посмотрела с призрением на Дерека,а тот не удержался и сказал:-Иди лучше к своему Левиафану...
   -К кому?-переспросила ошеломленно девушка.
   -А ?Что,я разве что-то сказал?
   Френсис ,по-видемому ,решила,что Дерек издевеатся над ней и фыркнув ,ушла,гордо выгнув спину.Парень втихаря посмеялся а потом продолжил слежку за Дэном и Ариэн.Мимо них несколько раз прошла Шелдон,бросая на порочку косые взгляды,даже несколько раз кашлянула,но без результатно.Дерек услышал какой-то шум в конце Зала и повернулся туда.Само собой,это пришел не кто иной как Гордон,он же Бельфегор.Ульяму,помошнику Библиотекерши,он всегда не нравился и прежде чем пропустить его в Зал,он обычно изрядно трепал ему нервы.
   Дэрек еще раз по-внимательнее посмотрел на Падшего Ангела,которого называют Дланью Люцифера.Брайан говорил,что Бельфегор самый сильный из всех Падших после Люцифера,самый жестокий и беспощадный.Любви он не ведает,и никогда ее не ищет,в отличие от других Падших,ему хватает плотских удовольствий без примеси чувств.Дереку с их первой встречи показалось,что Бельфегор несет какую-то вечную печаль,человеку недоступную и не понятную.Как не странно,в последенее время Дерек перестал трещать как осиновый лист при виде падших ангелов."Привык уже ,наверное"-невесело подумал он.
   Гордон тем временем прошел к Дэну и Ариэн и присел рядом с ними.Что он там говорил Дэну,парень не слышал,но он увидел,что Ар и ее парень смеются.Как раз в этот момент подошла Маргарет.Она кивнула Дереку головой и сразу же направилась к Ариэн.Дерек немного удивился этому и выпримился,что бы получше видеть.Маргарет подошла к Гордону и взяв его под локоть,отвела в сторону и что-то стала говорить ему,но он оборвал ее на полуслове и твердо сказал(Дерек это услышал,так как Гордон и Маргарет стояли близко,и в отличие от девушки,Падший говорил громко):
   -Нет,я же тебе говорил.Ты мне не нужна!Оставь меня!-он рывком высвободил свою руку и повернулся к ней спиной.Несколько студентов подняли головы и с любопытством стали посматривать на них.Маргарет опустила голову и еле сдерживаясь,чтоб не заплакать,убежала прочь.Дерек подскачил и помчался за ней,но на леснице его остановил Брайан.Его не было больше двух недель,а где он был и что делал,Дерек не знал.
   -Ты куда?-спросил он.
   -Маргарет!Она плачет,Гордон ее обидел и я...
   -Оставь ее сейчас,ей словами не поможешь,-Брайан потащил Дерека обратно в Библиотеку.Едва войдя,Дэн и Гордон посмотрели на них.Дереку стало не по себе.Этот пышущий ненавистью взгляд он еще с трудом сносил.Но долго это не продлилось.Гордон,что-то шепнув на ухо Дэну,ушел,а Люцифер снова стал целовать Ариэн.Брайан нахмурился.Он и Дерек сели за стол ндалеко от окна.
   -Что нового?-спросил Брайан.
   -Нечего,-угрюмо отозвался тот.
   -Что с тобой?Ты злишься на меня,потому что я не дал догнать тебе Маргарет?Это ты брось,слышишь?Она полюбила того,кого любить нельзя и пусть благодарит Бога,что он не ответил ей взаимностью!
   -Да?Это ты ей скажи!Она то,в отличие от нас е знает,что Гордон это Падший Ангел Бельфегор!
   -Не знает себе на счастье.Ее любовь-простая, земная и все.Она пройдет.А что Ариэн?
   -Как?-Сам посмотри!-Брайан смерил Дерека взглядом и едва заметно качнул головой,а потом повернулся в сторону Дэна и Ариэн.
   -Это еще не все,-мрачно сказал Дерек.-У нее нет креста.
   -Что?Откуда ты знаешь?
   -Оттуда,что он всегда висел у не поверх одежды,а теперь на его цепочке висит раковина.Морская и насколько мне помнится из школьного курса боилогии,то такие молюски уже около десяти тысяч лет как изчезли и водились они в тех самых водах,что сейчас покрыты вечным льдом!
   -Та самая раковина!-прошептал Брайан,и увидев что Дерек недоуменно смотрит на него,добавил:-Когда-то Люцифер подарил ей ее.Это было очень давно,еще до Падения.Когда я ...поднял тело Аденаго,то я снял с нее эту раковину и бросил на поле боя.Не знал,что он ее нашел...
   -Ты еще много чего не знаешь,Михаэл!-раздался за их спинами насмешливый голос.Они обернулись и увидели перед собой Дэйва и Седрика.Левиафан и Дагон нахально улыбались.Брайан встал.Дерек тоже.
   -Успокойтесь!-сказал ,ухмыльнувшись,Дэйв.-Мы не сделаем вам нечего плохого...Сегодня во всяком случае...
   -На ваше счастье,Люцифер запретил нам убивать кого попало и когда нам этого хочется!А раковину ту нашел Бельфегор.-Сказал Левиафан.
   -А тебе ,видать ,этого не забыть?Сам ,небось, мечтал отслужится перед Азраэлом?-Дерек сжал кулаки.Левиафан дернулся,пытаясь ударить его,но Дагон его остановил:
   -Стой,Люцифер здесь!Не сносить нам головы если мы нарушим его приказ!-Левиафан,услышав это,поостыл.
   -Ладно,но как только Азраэл изменит приказ я самолично прикончу вас обоих!И кстати,Михаэл...-его прекрасное лицо снова озарила недобрая улыбка.-Кто это у нас там,что выдает себя за родственницу Ариэн?Джил,так?Ей осталось немного,кажется!
   -Если она вообще жива,учитывая то,что за ее душой отправился сам Бельфегор!-добавил Дагон.Они переглянулись и покинули Зал.Дерек выдохнул и плюхнулся на стул.Брайан сел рядом с ним.
   -Джил наверное не сдобровать?Что делать,Брайан?-спросил Дерек.Он заметил что,Брайан весь побледнел.
   -Она...не...человек,-проговорил он.-Это Иедавель и,по-видемому они знают что это она.Господи!Падшие давно мечтали отомстить ей и теперь она одна осталась против них!Ей не справится с Бельфегором в одиночку!-он подскачил.
   -Я с тобой!-крикнул Дерек.
   -Нет,ты оставайся.У меня нет времени и я ...доберусь туда быстрее один,-он поверулся и вскоре изчез в проходе.
   0x08 graphic
Дерек сел.Вот оказывается,оно что.Ариэн росла вместе с одной из Архангелов...Вот откуда у нее крест Михаэла.Ариэн говорила,что тетя Джил не родная сестра матери,а сводная и появилась она тогда,когда умер ее дед.А это,оказывается Иедавель!Вот почему Ариэн говорила всегда что многие ей завидуют,ведь Джил очень молодо выглядит.
  
   Ариэн не понимала,что с ней происходит.Еще месяц назад,скажи ей кто-нибудь,что она вот так вот будет целоватся в открытую с парнем у всех на глазах,она,пожалуй,посмеялась бы от души и обозвала бы того,кто ей это сказал, придурком. ,Но теперь то все было иначе.Она просто не могла сопротивлятся Дэну,он притягивал ее к себе ,не давал не малейшего шанса оттолкнуть его от себя.Ариэн заметила несколько раз прошедшую Шелдон,которая искоса посматривала на них и нервно кашляла,Дерека,который зачем-то безприрывно пялился на нее ,и Брайана,который как пришел неожиданно,так и изчез куда-то...Ее опечалила Маргарет,хотя Ариэн и не знала,что собственно говоря происходит между ее подругой и Гордоном.
   -Нечего особенного,-ответил на этот вопрос Дэн.-Маргарет влюбилась в Гордона,но она ему совсем не нравится.
   -А что,разве Mаргарет такая уж некрасивая?
   -Незнаю,мне трудно судить,но Гордон... Понимаешь,Ариэн,ему не каждая понравится.И вообще,забудь об этом,они сами разберутся,-это было последнее,что ей сказал Дэн,так как потом он снова принялся целовать ее.
   Ариэн не заметила,как к ним подошла миссис Шелдон.
   -Прекратите немедленно!-сказала она.-Здесь библиотека,в конце концов...Молодой человек,я к вам обращаюсь в первую очередь!-она потресла Дэна за воротник сорочки.Он отмахнулся и посмотрел на нее.-Если так уж не можете оторватся друг от друга,то пожайлуйста,уходите отсюда.Вам явно не до чтения.-Она снова дернула парня за ворот и гордо удалилась.Дэн поднялся и посмотрел ей вслед.
   -Старуха уж слишком распоясалась,-проговорил он ей.-Давно пора ей ...
   -Дэн,она права,-Ариэн взяла его за руку.-Ты же знаешь,что здесь не место.-она поднялась и собрала свои вещи в сумку.Смотри ,дождь больше не идет.Пойдем ,прогуляемся!-она потянула его за собой.Дэн улыбнулся.
   -Ладно,пойдем.-Они надели куртки и вышли из Библиотеки.
   Дождь и вправду прекратился,но зато дул сильный холодный ноябрьский ветер.Ариэн крепко прижималась к Дэну.
   -Не понимаю я ,Ариэн,как ты можешь так терпимо относится к этой старухе?-спросил Дэн.
   -Могу,к ней могу,-ответила Ариэн.-Представь,когда у тебя никого нет на свете:ни любомого человека,ни детей,а только старый толстый рыжий кот!Ты проводишь вечера с ним,разговаривешь с ним,делишся впечатлениями...Ч помню,как-то это кот заболел и Шелдон всю недели,пока он не поправился,не ходила на работу!Все сидела рядом с ним и ласкала его,чтоб он скорее поправлялся.Многие тогда стали смеятся над ней,а мне стало ее жаль...Иногда хочется ей ответить похлеще,но я сразу вспоминаю этого кота,и понимаю,ей некому пожаловатся,некому ее защитить,она совсем одна!До того,как я тебя встретила,я тоже такой была,-он а улыбнулась удивленно посмотревшему на не Дэну.-Да,только вместо кота у меня была Талли.Я сама себя защищала и от этого,наверное была такая противная.Не зря же меня называли язвой...-Дэн остановился и неожиданно поднял Ариэн на руки.
   -Ты самая прекрасное создание во всем мире и я никогда не поверю,что ты можешь быть плохой!-сказал он.-А кто такое говорил,просто завидовал тебе!
   Ариэн засмеялась.Она поцеловала Дэна,когда он опустил ее на землю.
   -Дэн...-Ариэн взяла его за руку.-Я...Мне становится так грустно,когда ты уходишь каждое утро т меня...
   -Ты хочешь,чтоб я всегда был с тобой?-Дэн улыбнулся снова.
   -Я живу ближе к Университету,чем ты и ...Да,я очень хочу,чтобы ты был со мной.Хочу спокойно просыпатся по утрам,зная что ты рядом...-Дэн нежно поцеловал ей руку.
   -Не надо обьяснять.Я буду с тобой везде и всегда,если ты этого хочешь.-сказал он.-Твое жилание для меня приказ я все сделаю для тебя...-он наклонился и хотел ее поцеловать,но в этот момент зазвонил его телефон.Дэн тихо выругался и достал его из кармана.
   -Это сообщение от Гордона,-Дэн явно разозлился на своего друга.-Этот болван без меня нечего не может!-он порылся в кармане и протянул Ариэн ключи.-Ариэн,прошу тебя,поезжай ко мне домой и собери мои вещи...Я приеду прямо к тебе,-он поцеловал ее.-Не дуйся,я мигом!-сказав это он выскочил на дорогу,остановил первое проезжающее такси и уехал.Ариэн оставалось только догадыватся,что такое могло произойти.
   Дерек,само собой все это видел.Он решил воспользоватся моментом,что его подруга теперь одна и подошел к ней.
   -Привет ,Ар,как дела?
   -Привет,Дерек.Нечего,а у тебя?
   -Да все по старому.Я смотрю,вы с Дэном вообще не расстаетесь...
   -Я вижу,что ты видешь,-съязвила Ариэн.Ты только тем и занимаешся,что следишь за мной.
   -Слушай,Ар,я...
   -Ладно,не обьясняй.Ясное дело,что это Брайан тебя просит за мной наблюдать...-Она повернулась спиной и медленно пошла по тротуару.
   -Ариэн,а ты не забыла про поиски той части рисунка Патрика Вещетеля?-спросил Дерек.
   -Нет,не забыла.Я даже поняла,что он имеет в виду,говоря "там где приносят обеты и пьют без крови кровь."
   -Да?-Дерек улыбнулся.Сам он тоже часто думал об этом,но так и не догадался о смысле написанного.-И что же это значит?
   -Это церковь,Дерек.Церковь!Там ведь приносят обеты,то есть читают молитвы и во время брачной церемонии клянутся друг другу в вечной любви.Там ,во время причастия,пьют вино,а вино это ведь кровь Христа!Без крови кровь!Вот только в Оксфорде полно церквей,и в какой из них ученики Патрика могли спрятать вотрую часть?Обыскать каждую-так на это вечность уйдет!А я бы хотела,чтоб к апрелю у меня была эта картина.Тогда я бы могла сказать,что мой реферат удался на славу.
   -А не может ли это быть Кафедральный Собор?-предположил Дерек.-Я бы начал с него!-Ариэн посмотрела на него как на тупицу,который влруг сказал великую мудрость.
   -А что,это мысль!-она призадумалась.-Но тут еще одна проблема.Мы ведь не знаем ...хотя стой!-ее глаза загорелись.-Обеты...Кровь ...то есть вино во время причастия!Оно спрятано под аналоем,Дерек!
   -Там каменнывй аналой,Ар,его ведь с места не сдвинешь!
   -А кто сказал,что аналой надо двигать?Если оно под ним,это вовсе не значит,что надо обязательно двигать!-Ариэн посмотрела на часы.-Пойдем сейчас же!-она схватила Дерека за руку и они рванули в Кафедральный собор.
   В это время там уже никого не было.Ариэн и Дерек приблизились к аналою-он был сделан из белого мрамора и был покрыт пурпурным покрывалом.Ариэн аккуратно сняла его и стала рассматривать аналой.Дерек же в основном по сторонам смотрел:появится еще кто,потом обвинят в покраже церковного имущества...Неожиданно Ариэн вскрикнула и подозвала своего друга.
   -Смотри,Дерек,-она указала на золотую вязь орнаменотов по краю мрамора.-Тут ведь слово складывается!"Protego",защита значит...
   -Как ты догадалась?
   -Не знаю,просто посмотрела на него из далека.Надпись не видна,так как она закрыта тканью.Да и кто станет читать надписи на аналое?А кто и прочтет,то не удивится.Церковь-защита от дьявола.Само собой протего.Умные были ученики Патрика!-она коснулась надписи пальцем,но нечего не произошло.
   -А что если...-Дерек одной рукой нажал на букву "Р" а другой попытался приподнять верхюю плиту.Раздался скрип камня.
   -Помоги,Ар!-Ариэн нажала на "Р",а Дерек обеими руками подвинул плиту.Она поддалась и под ней оказался полый камень.Дерек зажег спичку и заглянул в него.
   -Там что-то есть...Сейчас....-он просунул руку и подтянувшись достал какой-то свиток.Ариэн выхватила его из его рук и раскрыла.Там было продолжение рисунка.На куске было изображено:Снова белые одежды,в крови,серебрянная Звезда,на цепочке,висевшая на чье-то шеи,и поднятая вверх рука:явно левая,так как правой этот кто-то сжимал копье:его древко было увито колючками и с них капала кровь.На обратной стороне было написано:"Ты видешь перед собой Звезду,что когда то сияла в небе,символ его прошлого величия: Денницу! Видешь копье и кровь тех,кто погиб от его руки за многие тысячилетия и копье то кровоточит,так как он не может насытится грехом и терны-это его Ангелы Тьмы,что творят лихо.Вглядись в его левую длань-то есть Бельфегор,Баал-Фегор или Баал,коему поклонялись язычники прошлого и чтили его.Бойся его,он Длань Люцифера!Он Ужас в его Взоре,Отчаяние,Искушение,Боль!Бойся если Длань Сатаны придет зп тобой!Но ты должен продолжить поиски:ищи лико Дьявола там,куда не ступит Он или Ангелы Тьмы,там чистота и покой,туда приходят после смерти.Придя туда,ты увидешь Ангела с белыми крыльями:Михаила Архангела,лик его серебро и святая вода капает из его глаз."...
   -Дерек,я знаю где это!
   -Ты уверена?
   -Это кладбище!-Ариэн улыбнулась.
   -Час от часу не легче!
   -Там,я точно помню,стоит такое странное надгробие...Маленькая статуя Михаила Архангела.Она из Серебра.Не знаю,как ее не украли за столько веков,но она там очень -очень давно!Когда идет дождь,то вода капает по его лицу так,будто он плачет.Святые слезы...Хм...Как только подсохнет,идем туда.Или пойдешь ты.
   -А ты нет?
   -Поинимаешь,Брайан просил держать все в тайне от Дэна...А мы ...мы теперь будем жить вместе.Мне не так легко будет уйти незаметно.Если я не смогу,то пойдешь ты,ясно?
   -Ясно,-Дерек вздохнул посмотрел на Ариэн.Они поправили плиту и вместе вышли из Собоора.
   -Ты домой?Тебя проводить?
   -Нет,не надо.Я сейчас к Дэну,надо кое-что забрать...
   -А где сам кутюрье?-Дерек ухмыльнулся а потом прикусил язык:В конце концов он о Люцифере тут говорит .вот узнает князь Тьмы об этом,потом ему придется оооочень плохо.
   -Ему позвонил Гордон.У него проблема и Дэн помчался ему помогать.Не знаю ,что там.-Ариэн вздохнула.-Ладно Дерек,бывай!Еще свидемся.-она помахал ему рукой и вскоре скрылась за поворотом.
   "Знаю я что это за дело!Видать Длани Люцифера туго пришлось,раз пришлось призвать своего повелителя!Михаил,жаль я не могу помочь тебе!"подумал Дерек.
   0x08 graphic
Джил сидела у себя в кабинете и писала письмо сестре.Неожидано она услышала стук в дверь.Время было еще не позднее,но тем не менее в ноябре а Англии всегда рано темнеет и она никого не ожидала.Она выглянула в окно,но никого не увидела.Стук повторился,на этот раз сильнее прежнего."Наверное соседи"-подумала Джил и спустилась в низ.Она открыла дверь и даже охнуть не успела,как в прихожую ворвались трое парней.Миг и она уже узнала их:Бельфегор Длань Люцифера,Левиафан Змей,Дагон Изменик.Джил попятилась от них и хотела бросится к черному ходу,но и там ее уже ждали:Астарот Огонь Ада,Асмодей Распутник,Аббадон,которому подчинялись первые двадцать Легионов Ада и Асания Архидемоница Преисподней.Джил за долю секунды успела удивится,так как знала,что Асания редко покидает Ад,да и за Аденаго ей сражатся не очень то и хотелось:она всегда непрочь была погрешить и когда поняла что с Люцифером ей ложа не разделить, охотно променяла Князя Преисподней на Асмодея.
   Бельфегор подошел к Джил.
   -Иедавель,сестра моя!-проговорил он и улыбнулся:так может улыбатся только Падший Ангел.Это была и улыбка и нет,казалось она источает змеиный яд.-Что же ты здесь делаешь на Земле,Старшая из Наблюдающих?Неужто и тебя теперь привлекает Малое Владение?
   -Уйди прочь,бес!-Иедавель отшатнулась от него.-Ты мне не брат,а я тебе более не сестра!Ты больше не ангел!Уйди в Преисподнюю и не тревож мир людей!
   Бельфегор только усмехнулся.
   -Неужто ты думаешь,что я так возьму и повернусь спиной к тебе и покину Землю?-он внезапно наотмашь ударил Иедавель по щеке так сильно,что та упала.Тогда к ней подошел Асмодей.Он наклонился над своей сестрой и вгляделся ей в лицо.
   -Бельфегор,а что если ее не убивать а взять в Ад?-он ухмыльнулся и по его лицу было понятно,о чем он думает.
   -В Аду тебе блудниц хватает,Асмодей!-небрежно махнул рукой Бельфегор.-Люцифер сказал:не щадить никого из Архангелов!
   -А жаль,-Асмодей выпрямился.-Она диво как хороша!Но может хоть перед тем как ты ее убьешь...
   -Делай с ней что хочешь,-Бельфегор повернулся к ней спиной.-Люцифер не чего не говорил насчет того,что с ней можно делать до ее смерти.
   Иедавель сковал ужас на пополам с отвращением.Она взглянула на Асмодея,который рывком поднял ее с пола.
   -Одумайся,Асмодей!ведь мы брат и сестра!
   -Только не говори мне о грехе кровосмешения!Избавь меня от этого.Мы ангелы,Иедавель и у нас нет кровных уз!Да и ко всему прочему...Ты сама сказала ,что мы тебе больше не братья!-он крепко поцеловал ее.Иедавель уперлась руками ему в грудь и внезапно с ее пальцев сорвался нестерпимо жаркий огонь.Асмодей отпрянул от нее.Архангел воспользовалась этим и в миг весь дом озарила яркая вспышка.Иедавель раскрыла белые крылья и в руках у не пылало копье из огня.Падшие Ангелы тоже не стали ждать.Их преображение сопровождала полная тьма,на миг казаллось весь свет в мире погас,но потом мрак рассеялся и перед Иедавелью стояли семеро ее собратьев,когда то великих и сильный,теперь же надменных и падших во тьму.Из них только Астарот был серафимом,огненым ангелом.Он тоже держал в руках копье но из какогото темного огня,от которого валил дым не прогляднее ночи.Иедавель хорошо понимала,что она не справится с ними со всеми-она хоть и была Старшим Ангелом,но они превосходили ее силой.Она готова была умереть,но Свет не покинул ее.Внезапно раздался оглушительный треск:все стекла в окнах разбились в дребезги и всквозь погасший электрический свет Иедавель увидела своих собратьев:Михаила Архангела, Белокрылого Воина Небесного Чертога,Даниила Архангела,Уриила и Салафель.Они все были серафимами и в пятером они могли справится с Ангелами Тьмы.Михаил Взмыл вверх и проломил крышу ударом мощных крыльев.Дом Джил стоял на отшибе и мало кто из соседй мог что понять:разве что увидеть не по сезону сильные молнии и гром без дождя.Бельфегор направился за ним.
   Ангелы,как Светлые,так и Падшие летели вверх,в небо.Им привычнее было сражатся в облаках,чем на земле.Уриил ударом огненого копья сбил Асанию и она в пронзительным криком,похожим на плач чайки упала.Едва коснувшись земли,она растворилась,развеялась как струйка дыма.Она погибла.Асмодей ринулся на Уриила,желая отомстить за Асанию,но огненный бич Салафель сбил его и он,завалясь на одно крыло,с треском проломив крону ближайшего дерева ,упал.Он был только ранен,но его крылья были сломаны и он больше немог летать.Силы сравнялись.Михаил сбил также и Дагона,а Иедавель-Аббадона.Тогда,увидев что Падшие проигрывают,Бельфегор послал мысленный зов Люциферу,своему брату и господину,моля его о помощи.Люцифер в одиночку мог одолеть всех Архангелов,он сам был серафимом и сильнейшим из Ангелов ,когда либо существовавших на Земле или в Небе.
   А Люцифер в это время был с Ариэн.Мобильный телефон уловил магнитную волну ,посланную Бельфегором и его просьба пришла в виде сообщения,хотя Люцифер, услышал ее эхом в своем сердце.Он,оставив Аденаго,остановил такси на следуйщем же углу и,дождавшись,пока некого не будет,преобразился.Он раскрыл свои огромные черные крылья и направился быстрее ветра на помощь своим собратьям.
   Бельфегор из далека увидел огненный всполох,летящий к нему.Он громко возвал:
   -Люцифер!Люцифер Хейлель!-он назвал его древним именем,коим его называли люди еще до падения-Огненная Звезда-вот что оно значило.Михаил и другие Архангелы посмотрели туда,но нечего не увидели.Они не знали,что Люцифер взмыл в облака и скрылся среди туч.Он внезапно обрушился на Михаила и ранил его крыло огненным мечем.Но у Михаила были крепкие крылья и хотя с трудом,но второе крыло еще держало его в воздухе.Тогда Люцифер ударил Архангела по лицу что есть силы и подкосил клинком второе крыло.Падшие,увидев своего господина,с новой силой ринулись в бой.Михаил понял,что им сейчас уже победу не одержать.Он,лежа на Земле,крикнул остальным Архангелам:
   -Улетайте в Небесный Чертог!Скорее!Не стоит погибать без смысла!Не здесь решается судьба Мира!Улетайте!-Архангелы,помедлив секунду неожиданно взмыли в Небо.Салафель хотела спустится за Михаилом и унести его прочь,но Левиафан и Астарот преградили ей путь и попытались убить.
   -Уходи,Салафель!Улетай!-крикнул Михаил.Она же,со слезами глядя на его,последовала за своими собратьями.Вскоре светлые всполохи изчезли за тучами.Падшие Ангелы опустились на землю.
   -Где Асмодей?-спросил Люцифер.
   -Он ранен,-ответил Бельфегор.-У него сломаны оба крыла.Ранены также Дагон и Аббадон.Асания...Она погибла...-Люцифер взглянул на него быстро а потом позвал к себе Левиафана.
   -Иди и отведи раненых братьев к Форкасу.И не возвращайся,пока он не залечит их раны!А ты...-Люцифер посмотрел на Михаила.-Ты теперь встретишь смерть!-он занес меч над его головой.
   -Люцифер,остановись!-сказал Михаил.-Одумайся ,брат!На твоих руках и так кровь тысячь невинных,а с каждым убийством ты умножаешь свои грехи!Подумай о Аденаго...Она чиста и невинна!Будь хотя бы каплю достойным ее!
   Люцифер замер на миг.Он опустил меч.
   -Что ты хочешь этим сказать?
   -Если бы ты вслушивался в то,что тебе говорил Отец,Люцифер!Ты ведь мог получить ее любовь с его дозволения.Тебе надо было только ждать!Ты молод,ты бессмертен ты мог ждать века и получить то ,что хочешь!Нечего Господь не делает зря и может однажды и ангелам будет дозволено то,что позволено людям!
   -Ждать?Ты смеешься надо мной,Михаил!Ты знаешь,что мы не могли ждать!Она любила меня,а я любил ее.Мы хотели быть вместе и не кчему нам были призрачные надежды.Мы и сейчас любим друг друга.Или ты стал слепым?Скоро она вспомнит все и тогда нас уже никто не разлучит!А тебя я не пощажу!Ты не пощадил мое сердце,убивая мою любовь.Теперь тебя ждеть небытье!-Люцифер снова занес меч над его головой,как вдруг из кустов выскочила растрепаная девушка.В руках она держала какую-то чашу.
   -Прочь от сюда бесы!Прочь!-она с силой выплеснула в сторну Падших Воду.То была Варахель.Она с небес,куда ушли Архангелы принесла Воду из родников Небесного Чертога,в Чаше Аргенто-Чаше Серебра.Против этого был бессилен даже Люцифер.Капли воды задели его руку и она зашипела,кожу разьедало как от кислоты.Он молча отпрянул от Варахели,и поскорее замотал руку оторваной тканью от своих одеяний.Бельфегору тоже попало только на плечо и руку,а вот Астарот пострадал сильнее :Вода попала ему в лицо и одна его половина навсегда осталась разъеденой как от кислоты.Этим Варахель выыиграла время:она подхватила Михаила и понесла его прочь.
   Люцифер посмотрел им в след и первое что он сделал,это ударил Бельфегора по лицу.Удар был настолько сильным,что Бельфегор не устоял на ногах и упал на землю.
   -Что ты тянул так долго?Ты должен был сразу убить ее!
   -Люцифер,прости его!-сказал Астарот.-Во всем виноват Асмодей.Он захотел потешится с Иедавелью перед ее смертью...
   -А ты позволил!-Люцифер горел от гнева.-Ты получил от меня приказ убить сразу,без предупреждения!Ты ослушался меня,брат!..-он замолчал а потом продолжил-Но я прощаю тебя,так как это было только первым разом,но запомни!Если это случится еще раз,ты умрешь от моей руки!Ты понял?
   -Прости меня,Люцифер!-Бельфегор склонил голову.-Я больше не посмею ослушатся тебя!Прости меня!
   -Отправляйся в Ад .Отправляйтесь оба!-Люцифер повернулся к ним спиной.-Вернетесь через два дня.И не опаздывайте!Приведите с собой Левиафана и всех остальных..Вы мне будете нужны.-С этими словам он раскрыл крылья и улетел прочь.
   Варахель же мчалась как ветер,неся Михаила.Глаза ей застилали слезы.
   -Варахель!-Михаил позвал свою сестру.
   -Михаил,я отнесу тебя назад,В Небесный Чертог.Там ты излечишься от ран...
   -Нет,стой,не неси меня назад.Отнеси меня к Дереку Сноу,человеку,он помогает мне!Я немогу покинуть Землю сейчас.Ты слышишь меня?
   -Ладно,Михаил,я исполню твое жилание!- и она направилась к Дереку.
   Дерек в этот момент уже спал.У него была привычка рано ложится спать.Он проснулсчя от стука в дверь.Парень поднялся и пошел открывать.Какого же было его удивление,когда он увидел перед собой необыкновенно красивую девушку.С крыльями.Она была ангелом.
   -Ты Дерек?
   -Да,я...
   -Тогда помоги мне,Дерек!-парень вышел на площадку и увидел ранненого Михаила.Они вдвоем подняли его и внесли в дом.Дерек и Варахель бережно опустили Архангела на диван.
   -Что случилось?-спросил он.-Он весь изранен...Как лечить его?Тут даже врача не вызовешь!
   -Придется так,как ты умеешь,-отозвался Михаил и слабо улыбнулся.
   -Ладно,я попробую...-Дерек достал справочник по первой помощи и стал читать:-Так...Ранения...Ранения...а,вот они!Ага,"промойте рану холодной водой,чтоб остановить кровь и,промыв их хорошенько йодом или раствором перекиси,перебинтуйте"...Сейчас,Сейчас....-Он кинулся к аптечке,а потом принес целый таз холодной воды.Дерек какое-то время рассматривал крылья Михаила:белые и широкие,они сейчас безвольно лежали у него за спиной и бвли в крови.Он мокрой тряпкой осторожно коснулся оперенья.Вода мигом намочила белые перья длинной с руку и шириной сантиметров в двадцать,если не все тридцать.Раны сразу же обнаружились.Дерек мечтал стать врачем и хотел поступать в Кембридж из за этого.
   -Скажи...Михаил,кто тебя так ранил и чем?-спросил он.-Тут еще и ожоги как-будто есть...
   -Люцифер Азраэл,-ответил ангел.-Он примчался нежданно и ранил меня своим мечем.
   -Ага, сухожилия не перерезаны...-Дерек облегченно вздохнул.Он приподнял перья.-Они мне немного мешают...Можно их...выдернуть?
   -Делай как знаешь...-Михаил улыбнулся уже не так слабо.Он посмотрел на Варахель:-Отправляйся в Небесный Чертог,сестра.Не медли.Тебе нечего делать на Земле...
   -Я...я улечу,если ты просишь,но позволь мне оставить тебе чашу Аргенто.Она может тебе пригодится...Аденаго возрадилась и кто знает...
   -Аденаго она не причинит вреда.Она хоть и возлюбленная Люцифера,хоть и провела не мало времен в Аду среди демонов и Падших Ангелов,но...она чиста,Варахель...
   -Это правда,-встрял Дерек,он только что выдернул огромное перо из крыла ангела.-Я видел сияние вокруг нее,как вокруг Архангелов.Да и крылья у нее есть.Они бледные,просвечивают,но они есть!
   -Значит ты сможешь отогнать от нее Люцифера...-настаивала Варахель.
   -Неужели ты думаешь,что Азраэла остановит Аргенто?Там,где дело касается Аденаго,его не остановит нечто!Он любит ее,а она его.Он,даже зная,что погибнет,пойдет за ней куда угодно,даже в Небесный Чертог!
   -Тогда я оставлю Аргенто смертному,-Варахель плосмотрела на Дерека.-Ты говорил,за ним гонятся Падшие...Они то ее испугаются.Смертный!Знай,что любая вода,попавшая в чашу Аргенто,становится святой!Она разъедает кожу,выжигает плоть Падшим Ангелам.Ты сможешь защитить и себя и...Михаила,-она с болью посмотрела на своего брата.-А теперь прощай,смертный.Наврядли мы еще свидемся когда -нибудь.-она раскрыла белые крылья ,подошла к окну и еще раз взглянув на Михаила,улетела.Дерек какое-то время смотрел ей в след,а потом принялся перебинтовывать раны на крыльях ангела.
   -Мне немного жаль,что я не видел битвы ангелов,-сказал он.-Я читал в книгах что это поистине захватывающие зрелище.Представляю,что было,когда Люцифер пытался завоевать Землю а ты его сбросил обратно в Ад!
   -Не стоит этого даже представлять,-угрюмо отозвался Михаил.-Люди в этом участия не принимали,так как их разум и сердце не в состоянии перенести подобных войн...-он пошевелилися.-Плохо то,что теперь я какое-то время останусь у тебя.Видишь,мои крылья не могут изчезнуть.У меня нет сил на преображение...
   -Оставайся сколько хочешь...Я думаю,скоро они заживут,раны не такие уж и ужасные,как кажется на первый взгляд.
   -Ты должен будешь оберегать Аденаго от Люцифера,слышишь, Дерек?
   -Я?Интересно,как мне это удастся!Ты ведь не знаешь еще...Короче,не знаю как,но наш Падший Ангел настолько вскружил голову Ариэн,что теперь они будут жить вместе.И это еще не все.Мы нашли второй кусок той гравюры.В Кафедральном соборе,под самым аналоем.А где искать третью,мы тоже у же знаем.Это на кладбище,под статуей Михаила Архангела.Ариэн сказала,что если она не сможет пойти,то это должен сделать я.
   -Нет,Ариэн должна быть первой,кто увидет правду.Я хочу чтоб и Люцифер и я были там.Я хочу,чтоб она узнала его истинный образ,Дерек!
   -И как ты собираешься сделать?Сам говорил,что пока крылья не изчезнут,ты никуда выйти не сможешь...
   -Неужели ты думаешь,что мне на это понадобится много времени?Неделя,или чуть больше,и я смогу выходить.
   -А что должен делать я?
   -Не спускай глаз с нее и него.Говори мне все,что там происходит,хорошо?
   0x08 graphic
-Ладно,-Дерек вздохнул.-Ну и неделька меня ждет!
  
   Ариэн открыла дверь и увидела перед собой Дэна.
   -Где ты так долго,Дэн?-спросила она.-Я не могла дозвонится до тебя!Я так испугалась вдруг что-нибудь случилось?-Дэн вместо ответа крепко обнял Ариэн и поцеловал.
   -Извени,Ариэн,моя любовь,но что-то мой телефон плохо работает...Я должен был предупредить тебя о том,что задержусь,-он улыбнулся ей и поцеловал в щеку.-Не дуйся,малышка!Прошу тебя,не обижайся,ладно?
   -Ладно,-Ариэн улыбнулась.
   Дэн пошел переодиватся.Ариэн пошла вслед за ним и вдруг увидела,что у него перевязана рука.она бросилась к Дэну.
   -Что это у тебя,Дэн?Ты поранился?Где?Когда?-не дожидаясь ответа она развернула повязку.-О,Боже!Что это ,Дэн?!-рана все еще немного кровоточила и казалось,что кислота ее все еще разъедает.
   -Гордон со своим химическим экспериментом,-ответил Дэн.-Он любит всякие опыты,что-то у него взорвалось,вот и попалао на руку...
   -Надо скорее ехать к врачу!Кожа все еще распадается!-Ариэн кинула Дэну свитер и куртку.-Одевайся скорее,прошу тебя!
   Дэн оделся и вышел к Ариэн,которая тоже одетая ждала его в прихожей.Они вышли на улицу ,сели в такси и поехали в больницу.
   -Что произошло?-спросил врач.Он деловито потер руки и сел напротив Дэна.
   -У него ожог,мистер Парсон,-сказал Ариэн.
   -А ну-ка,посмотрим!-Мистер Парсон отвернул манжет сорочки и присвистнул.-Ого!Этож кислота,елси не ошибаюсь по запаху,то серная!Где это вы?...Как зовут вашего друга,Ариэн?
   -Меня зовут Дэн,-отозвался парень ,хмурясь.Люцифер знал,что Форкас мог залечить эту рану одним лишь прекосновением.Форкас был демоном,отродием Геллы,но он обладал острым умом и у него обнаружились лекарские способности.С тех пор,как Адом стал заправлять Люцифер,Форкас был главным лекарем Падших Ангелов,ведь они часто получали раны от оружия Архангелов.
   -Дэн?Очень приятно,а я мистер Парсон!-он подошел к столу и взял отуда какието две склянки и ватные тампоны.-Где это вас угораздило,Дэн,наткнутся на серную кислоту?
   -Мой друг-хренов химик,-отозвался тот и ухмыльнулся своим же словам.И то сказать,назвал Бельфегора химиком,хотя он еще большего заслуживал,подумалось Дэну.
   -Это опасно?-осторожно спросила Ариэн.
   -Нет,не опасно,так как вы вовремя обратились ко мне.Сейчас промою рану и забинтую ее.Ариэн,не забывайте,что повязку нужно менять каждый второй день и будете мазать на рану мазь,которую я вам пропишу.Она востановит кожу,но вот шрам боюсь останется...
   -Нечего,переживу,-сказал Дэн,подумав о Астароте.Красивое лицо Падшего Ангела теперь навечно останется уродливым.Это не мог вылечить даже Форкас.
   Ариэн посмотерал на Дэна и лаского поцеловала его в щеку.
   -Он вечно нарывается на неприятности,-сказала она.Дэн улыбнулся ей.
   -Смотри,держись от экспериментов Гордона подальше ,ладно?-Сказала Ариэн Дэну,когда они вышли из больницы.
   -Ладно,я обещаю,-ответил Дэн и поцеловал ее .Ариэн со смехом оттолкнула его.Они обнялись и медленно побрели домой.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
   "СЕТИ МРАКА"
   С тех пор прошло три дня.Дерек,конечно некому и словом не обмолвился насчет того,что происходило у него в доме,а когда Ариэн поинтересовалась,куда это подевался Брайан ,то он просто ответил:
   -Уехал,кажется в Кентенбери.Точно не знаю,но скоро вернется.-вот приблизительно в таком духе отвечал он каждому,кто спрашивал про Брайана.
   Жить немного стало легче.С тех пор,как у него дома появился Архангел,Ангелы Тьмы поумерили свой пыл и оставили парня в покое.Теперь Дерек мог хоть выспатся нормально.Задавали с каждым днем все больше,ведь близился декабрь,а значит скоро начнутся экзамены.Приходилось подолгу проводить в библиотеке.Дерек заметил,что приятели Дэна куда-то изчезли.Он и Ариэн в основном бывали одни.Маргарет и Френсис ходили какие-то пришибленные и дерек даже догадывался,почему.
   Ариэн с Дереком почти не разговаривала.Она ,само собой всегда была вместе с Дэном,и похоже,насчет третьей и заключительной части рисунка и не вспоминала.Насамом деле,Ариэн часто думала об этом,но в ее жизни произошло нечто такое,что полностью сбило ее с толку.
   Как-то вечером Дэн и Ариэн сидели на ковре у камина в обнимку.Ариэн почему-то вспомнилась Маргарет.
   -Жаль,что Гордон ее не любит,-проговорила она.-Маргарет очень тяжело,а я ведь даже не думала,что она способна любить!
   -Любить может каждый,и особенно тот,кто больше всего говорит о том,что любить не может или не хочет,-отозвался Дэн.-Если ты хочешь,я поговорю с Гордоном,когда он вернется...
   -Это было бы здорово!Может тебя он послушает и хотя бы не будет с ней так ...вообщем,будет к ней поласковей.
   -Меня он точно послушается,-заверил ее Дэн.
   -Дэн...-Ариэн повернулась к нему.Она сама не знала что собственно говоря с ней происходит.-Ты любишь меня?
   -Почему ты это спрашиваешь?-удивился Он.-Что-то случилось?
   -Нет,-она немного смутилась и повернулась к нему спиной,-Нечего,-но Дэн сел перед ней и заглянул ей в глаза и прочел у нее во взоре невысказанный вопрос.Ему на ум пришло нечто,вернее он кое-что вспомнил .А что,это было бы ...интересно.Обернуть силу,что пытается победить его,против нее же-подумалось ему.
   -Ариэн,ты хочешь стать моей женой?-спросил он неожиданно.Ариэн аж вскрикнула от неожиданности.Она хотела сказать ему,намекнуть,что она хотела бы выйдти за него за муж,но нерешилась,а Дэн сам сказал ей это.
   -Я...хочу,-сказала она .Конечно,подумалось ей,они знают друг друга всего то почти три месяца,но ведь они так любят друг друга...Она крепко обняла Дэна.-Хочу!Я очень люблю тебя!
   -И я тебя тоже,-проговорил он тихо.-Больше жизни,бошльше всех на этом свете!
   Вот поэтому Ариэн была как во сне,на вопосы отвечала не в попад и вообще,все делала спустя рукава.Дерек,конечно заметил это,ведь в последние три месяца только тем и занимался,что следил за Ариэн,но никак не мог понять причину."Влюблена,а что еще с ней может стать?"думал он.Он наслаждался тем,что Падшие от него отвязались,и вообще они не появлялись в Университете.Не было Левиафана,который не мог не воспользоватся случаем,чтобы не напомнить Дереку,что с большим удовольствием живьем вытащит у него сердце и заставит его съесть,не было Дагона,который постоянно намекал Дереку,что как только Люцифер позволит наконец хоть кого-нибудь убить,то первым кто падет от его руки,будет именнно Дерек Сноу,не было Касафании,которая каждый раз обещала парню,что вскроет ему вены и всю его кровь позволит выпит демонам,а потом они разорвут его на части.Конечно,судя по их лицам,Дерек понимал,они так забавляются и то,что они обещали ему сделать,было шутками по сравнеием с тем,что они на деле вытворяли.От этого,как ни странно ,легче не становилось.
   Ушли Падшие и из снов.Казалось,что какая то непроницаемая завеса тайны появилась над Адом,и такая прочная,что Архидемоны не могли(или не хотели)появлятся в мире людей.А вот от этого легче становилось.
   Михаил с каждым днем становился все крепче.Как то но попытался заставить свои крылья изчезнутиь,и они изчезли,но только не на долго:всего на двадцать минут.
   -Нечего,-сказал он улыбаясь,-Это только начало.Скоро они совсем будут не видны и мы снова вернемся к нашей задаче.-Он просил Дерека взять чашу Аргенто и сходить в собор,за святой водой.
   -Любая вода из церкви,попадая в Аргенто,становится понастоящему Святой.Она излечивает раны ,нанесенные оружием Архидемонов лучше любого лекарства,изобретеного смертными.А вот стоит только больному человеку испить хоть глоток,то он сразу же излечится от всех,даже смертельных ,болезней.
   -Даже от рака?-с придыханием спросил Дерек.
   -Даже от него.Как ты думаешь,чем остановили чуму?
   -Чашей Аргенто,-сказал Дерек.
   -Именно.Когда стало понятно,что это болезнь не простая шутка Архидемонов и грозится уничтожить всех людей,то пришлочь воспользоватся чашей Аргенто.
   -А почему...Почему Архангелы не используют ее и сейчас?Ведь сколько людей умирает!
   -Это воля Создателя.Человек сам должен боротся со своими недугами,должен верить,что Свет его не оставит и что он излечится.И только тот,кто по настоящему в это поверит,всегда найдет выход.
   -Мудро,-вздохнул Дерек.Его мать умерла от рака.Видимо,она так поверить и не смогла в то,что сможет излечиться.
   -Какие же всетаки они жестокие,эти ПадшиеАнгелы!-сказал он вслух.
   -Еще какие,-согласился Михаил.
   -Хотя бы вспомнить то,что они мне говорили,-его передернуло.-Ужас!
   -Дерек,а ты вспомни инков и майя,вспомни другие племена южно-американских индейцев...Вспомни,какая у них была кровавая религия!
   -Ты хочешь сказать,что...что это Падшие Ангелы мутили там воду?
   -Именно.Индейцы поклонялись им как богам.Жестоким и кровожадным.Многие кровавые распри дело рук Архидемонов,можешь в этом не сомневатся.
   Дерек сглотнул.На ум пришли некоторые эпизоды из истории.
   -Ужас!Михаил,не должно случится так,что Ариэн...Аденаго,приняла их сторону!
   -А я про что говорю?Мы должны помешать Люциферу во что бы то не стало,даже ценой собственных жизней!-Михаил встал и протянул Дереку Аргенто.-А теперь будь добр,сходи в собор и принеси воду.
   Дерек кивнул ,оделся и вышел.По дороге в Собор он размышлял о сказаном и все вспоминал различные случаи из истории.Теперь ему было многое понятно,жаль ,правда,что скажи он это кому-нибудь другому,ему никто не поверит!
   Парень открыл двери Собора и вошел.Там,как всегда в вечернее время стояла тишина.Дерек увидел какого-то высокого черноволосого парня в серой куртке с капюшоном и темно-синих джинсах.Он стоял к нему спиной и,замерев смотрел на изображение на верхней стене собора:там был Бог-Отец и его окружали Ангелы.Один из них,самый лучезарный,должно быть был Михаилом Архангелом.Дерек невольно хмыкнул:само собой художник никогда не видел Архангела,но ему удалось передать всю доброту лица Михаила.Дерек подумал,почему парень как завороженный смотрит на это изображение,а потом направился было,чтоб взять святую воду,но нечаяно задел одну из скамей ,Аргенто вывалилась из его рук и звякнула серебрянным звоном о каменный пол.Парень обернулся и Дерек замер.Это был Дэн!То есть Люцифер!Он пришел в Собор,но зачем?..
   Люцифер ухмыльнулся,увидев Дерека и направился к нему.Парня охватил панический ужас.Он очень хорошо помнил,что Люциферу не страшна не обычная святая вода,ни распятие ни все остальное.А Аргенто пуста.Добратся бы до воды!..
   Люцифер подошел к Дереку:между ними был всего какойто метр,если не меньше.Он был высок.Дерек только сейчас разглядел его черты лица хорошенько.Мятежный Ангел был очень красивым,сероглазым и черноволосым.У него были изящные и точеные черты лица:такими ангелов рисовала одна знакомая Дерека.Но было что-то в его лице такое,что отпугивало .Серые глаза святились очень не добро и скорее горели огнем.Дерек невольно заглянул в них.Ему привиделись серные озера и огонь по их берегам.Он мотнул головой и видение изчезло.Люцифер тихо рассмеялся.
   -Что,Дерек ,ты боишься меня?-спросил он.-Не стоит,я не собираюсь тебя убивать.-он присмотрелся к нему.-А у тебя знакомые черты...Хм,ты похож на Габриэла,Среднего Ангела!
   -Я?Нет,я...-начал было тот,но Падший его прервал:
   -Что это там у тебя?Аргенто?Спешишь исполнить приказание Михаила?Видать тяжело ему,раз понадобилась Чаша Серебра!
   -Это не приказание,это прось...
   -Не говори мне нечего,Дерек,-Люцифер махнул рукой.-А что ты получишь,если Аденаго от меня отвернется?Вечную жизнь?Удачу во всем,что бы ты не делал?Или еще что-нибудь?-Дерек видел,что глаза Люцифера сейчас горят неподдельным интересом.Он не гневался,он просто развлекался,пугая смертного.
   -Мне нечего не надо!-сказал парень.-Я делаю это бескорыстно!
   -А,вот оно что!..-Люцифер ухмыльнулся.-Понятно.А как же Ариэн?Она же твоя подруга!
   -Вот именно поэтому я и помогаю Михаилу!
   -Ариэн любит меня,Дерек,а я люблю ее и неужели ты хочешь ,чтоб ее сердце разбилось?-Люцифер наклонился к Дереку и почти прошептал ему на ухо:-Ты можешь быть с нами,Дерек.Ведь я могу сделать для тебя то,что Господь не может!
   -Мне...Мне нечего не надо,-проговорил Дерек,с ужасом глядя на Падшего Ангела.
   -Неужто?А что скажешь о Саре Рид?Кажется ты...питаешь к ней какие-то чувства...-при упоминании Сары Дерек вздрогнул.Он очень любил эту девушку,но она на него не обращала внимаия и вообще,казалось,что он для нее не существует.-Я могу сделать так,что она сама придет к тебе!Я знаю,что значит любить,Дерек...-Люцифер снова улыбнулся.-Ты тоже знаешь,что это такое.Но я любим,а ты?
   -Что ты от меня хочешь?-хриплым голосом спросил Дерек.Сердце его бешенно колотилось.
   -Я от тебя нечего не хочу.Но я знаю чего хочешь ты!Я могу дать тебе сердце той девушки и вы всегда будете вместе!Как я и ...Ариэн.-Дерек невольно взглянул в глаза Люцифера и вместо серных озер и пламени он увидел в них себя и Сару:у него перед взором пронеслись видения того,как бы они были счастливы вместе,как бы они любили друг друга...Но ведь у всего есть оборотная сторона-прошептал тихий голос внутри сердца парня.Он дернулся и видение изчезло.
   -И что ты попросишь у меня взамен,Люцифер?-спросил он.-Душу?Сердце?Жизнь?
   -Душа мне твоя не к чему ,-Люцифер небрежно облакатился о колонну и сложил руки на груди.-Таких душ ,как ты ,у меня полон Ад!-он ухмыльнулся.-Но я дам тебе сердце Сары в обмен на твое служение мне.Типо того,как ты служишь Михаилу.
   -А разве это не тоже,что продажа души?
   -Нет,конечно нет!Те кто продали мне душу,после смерти сразу направляются в Ад,без Суда Всевышнего:в Преисподней Астарот всегда найдет им дело...А ты умрешь как обычный человек,придешь на Суд,но вот только боюсь тебя все равно отправят в Ад...Лет этак на сто или двести.Дело в том,друг мой Дерек,что все что ты сделаешь по моему приказу,зачтется как твои собственные грехи,а я...я останусь в строне.Вот поэтому ты и придешь в Ад...-Люцифер заухмылялся.
   -Но ведь я могу отказатся от служения тебе!Могу просто не делать того,что ты мне прикажешь!
   -Нет,не сможешь.Если бы я мог познакомить тебя с теми,кто мне служит!Ты бы услышал о той неимоверной муке,которую они испытывают,когда не хотят делать то,что я им приказываю!Но зато те,кто мне верен и не отлынивает,-голос Люцифера стал вкрадчивым,-всячески бывают награждены.Ты можешь получить не только любовь Сары!Есть еще другие вещи ,которые ты хочешь,и я могу для тебя их исполнить.Ну же,Дерек,подумай как рада будет Ариэн,когда ты перейдешь на нашу сторону!Как ты будешь счастлив с Сарой Рид!В конце концо двести лет в Аду не так уж и много для того,что я тебе предлагаю...
   Дерек замер.Вот что значит,когда тебя соблазняет сам Люцифер!Другие Падшие не могут с ним сравнится,они кажутся малыми детьми рядом с ним.Парня охватила дрожь.Он понимал разумом,что то что предлагает ему Люцифер,почти тоже самое что продать душу...Или отдать ее в оренду Сатане.Неудивительно,что столько людей соглашаются на такое...Падший Ангел,Властитель Преисподней,почти всемогущий,красивый и обольстительный-вот каким он предстает перед смертными-в своем истинном обличие.А Сара...Что ж,Дерек очень любит ее.Он был бы просто счастлив,если бы она была рядом,если бы Ариэн перестала сним разговаритвать как с последним придурком...Тогда наверно,другие Падшие Ангелы не тронут его,а примут как равного...Он готов был согласится.Но вдруг он вспомнил Михаила и его слова,которые он когда то сказал ему:"Господь не вмешивается в чувства людей,он дал им свободу выбора во всем.Глупы те,кто просят Отца,чтоб тот или иной человек полюбил бы его,Господь насильно никогда не заставит любить!Это против Его Воли,против его Закона,протв Свободы человека!Азраэл же лишь принуждает,ставит перед выбором или околдовывет людей посулами.Да,он сдерживает обещания,но обычно не атк,как это кажется людям."Дерек вздрогнул и пожалел о том,что чуть не согласился.Он взглянул на изображения ангелов и Всевышнего.
   -Нет,Люцифер,я отвергаю тебя!-сказал он твердо.-Мне нечего не нужно насильно,пусть она меня не любит,но зато она будет свободна!А ты...Ты всего лишь притеснитель рабов,которые по глупости служили или служат тебе!Я уверен,что Аденаго не любит тебя,и стоит только ей вспомнить все,она отвернется от тебя!Ты ее не получишь,она оставит тебя и больше не вернется!-Дерек умолк,так как увидел лицо Люцифера.Если до этого он стоял и ухмылялся, играя сознанием Дерека,то теперь,когда дело коснулось Аденаго и услышав слова парня о ней,он разгневался.Его глаза блеснули огнем,он подался вперед и до того как Дерек успел увернутся,схватил его за горло одной рукой.Парень почувствовал,что рука Люцифера горяча как Пламя Ада.Запахло жареным мясом и серой.
   -Аденаго моя!И только моя!Мы любим друг друга,понимаешь ты это?Я никогда не принуждал ее к любви,она сама пришла ко мне!Передай Михаилу,что он проиграл.Может убиратся в Небесный Чертог и ждать Конца.Его жалкие трепыхания не помогут.-Ангел отшвырнул Дерека на скамьи ,а сам вышел из Собора.Парень почувствовал,что его шея все еще дымится.
   -Аргенто!-прохрипел он,дотянувшись до чаши.Он кое-как встал,наполнил ее водой."Вода Аргенто целебна"-подумалось ему.Он дрожащей рукой намочил шею.Боль мгновенно изчезла,запах горелого изчез.Дерек потрогал шею-она была цела и невредима.
   -Небесное Серебро,-сказал он сам себе и поспешил наполнить ее и вернутся домой.Он хотел все рассказать Михаилу.
   -Так и сказал?-переспросил Архангел.-Чтож,посмотрим,кто из нас проиграл!А ты смелый,Дерек!Мало кто из людей посмеет сказать такое Люциферу!
   -Мне казалось он меня придушит!-Парня передернуло.-Хотелось бы мне знать,что ему понадобилось в Соборе!
   -Нечего такого,наверняка,-отозвался Михаил,осушив до капли Аргенто.-Он и другие Падшие часто приходят в церкви,понятия не имею зачем...
   -Грехи свои,чтоль,замаливать?
   -Это наврядли.Им это не поможет.Но тем не менее,они частые поситители соборов и храмов.Как ни странно...-Михаил расправил крылья и с них полетели перья.Дерек только хмыкнул.
   -И что теперь делать?-спросил он.
   -Попытайся узнать у Ариэн,почему это мы приграли.Хотелось бы знать,что задумал Азраэл,-отозвался Архангел.-Скоро я совсем поправлюсь и тогда тебе уже не придется влачит этот груз.
   -Ну,это обнадеживает,-сказал Дерек,а потом добавил:-Он...Михаил,он меня пытался искусить.Предлагал мне ...любовь Сары в обмен на служение ему,но я отказался.Я подумал,что ...такая любовь мне не к чему.-Дерек знал,что только что солгал.Он отказался только потому,что ему стыдно было помогать вначале Михаилу,а потом служить Люциферу.Михаил,кажется прочел его мысли.
   0x08 graphic
-Ложь не всегда приносит вред,-он улыбнулся .Дереку показалось ,что он понял,что тот имеет в виду.
  
   Дэн шел по улице.От гнева,который сжигал его из нутри,он готов был разорвать первого попавшегося человека,но людей на улице было мало и все они,почему то старались обходить парня в серой куртке.Этот наглый мальчишка взбесил Люцифера.Конечно,он догадывался,что Ариэн сним все еще дружит,но Азраэл смотрел на это сквозь пальцы-он любил Ариэн и не хотел ей причинять боль,но на этот раз он собирался положить этому конец.Раз и навсегда!
   Едва Дэн зашел домой,Ариэн по его лицу поняла,что что-то случилось.
   -Что произошло?-спросила она аккуратно.
   -Ариэн,ты любишь меня?-неожиданно спросил Дэн,подойдя к ней и крепко обхватив обеими руками ее плечи.
   -Что?..Почему ты спрашиваешь,Дэн?-Ариэн лаского поцеловала его в щеку и заглянула ему в глаза.-Конечно,я люблю тебя!
   -Я больше нехочу,чтоб ты общалась с этим парнем,как его зовут...Дереком Сноу!
   -Почему,что он сделал?
   -Сделал?Нет,сказал!Что ты меня не любишь,что он знает это ,так как он твой лучший друг и тому подобное.Ариэн,если ты и вправду любишь меня,то прошу,не общайся больше с ним!
   Ариэн опустила голову и прижалась к Дэну.Обида коснулась ее серда.Она злилась на Дерека так же,как когда-то злилась на Габриэла.
   -Почему почти все мои друзья предали меня?-проговорила она.-Френсис только и делает,что строит тебе глазки,зная что ты мой парень,Дерек постоянно вмешивается в наши дела...Почему у меня нет таких друзей,как у тебя?Иногда мне кажется что я всех их...ненавижу!-она вздрогнула от этого слова.Дэн огбнял е еще крпче и сказал:
   -Не растраивайся,Ариэн!Я с тобой и всегда буду с тобой!-он поцеловал ее и она успокоилась.
   На следуйщий день,едва придя в Университет,сразу же увидел Ариэн и Дэна:он поцеловал ее в щеку и куда-то ушел.Ариэн осталась одна."Ага,вот подходящий момент,для того,чтоб поговорить с ней!"подумал Дерек.Он перебежал дорожку и коснулся плеча Ариэн.Она обернулась.
   -Ариэн,првет как де...-он не успел договорить,так как она повернулась кнему спиной и собралась уходить.Дерек догнал ее.
   -Ар,что с тобой?
   -Отпусти меня,придурок!-сквозь зубы сказала она ему.
   -Да что я сделал?
   -Ты еще спрашиваешь!Прекрати лезть в мои дела!-она снова попыталась уйдти,но Дерек собрался выяснить,что собственно говоря,он натворил.
   -Отпусти меня!-Ариэн выдернула руку.
   -Обьясни хоть,что я сделал!
   -Ты что ,оглох?-раздался позади знакомый Дереку голос.Он мог даже не поворачиватся,он уже знал кто это.-Отпусти девушку,а не то получишь по морде!
   -Седрик!-обрадованно воскликнула Ариэн.Ну,конечно,Левиафан.Кто ж еще.Слишком хорошо было то,что его давно не было.Дерек отступил от Ариэн.Седрик улыбнулся ей ,они вместе поднялись по ступеням и скрылись в стенах Университета."Нечего,я еще поговорю с тобой,Ариэн Свенсен!"решил Дерек.
   Скоро благоприятный случай ему представился.Ариэн одна шла по корридору второго этажа.Дерек выскочил из-за угла и спразу спросил:
   -Что на тебя нашло?
   -Пошел ты!-Ариэн попыталась вырватся,но он крепко сжал ей руку.-Ты наговорил всякие гадости Дэну!Тебе не надоело вмешиватся в мои дела?
   -Я?Наговорил?Ну,допустим,я сказал ему что думаю.Это что,значит наговорил?
   -Почему он тебе так не нравится?
   -Он...Не знаю,он какой-то зловещий!Ариэн,тебе лучше держатся от него подальше!
   -Да?Ну,знаешь,поздновато!
   -Это еще почему?
   -А потому,что мы собираемся поженится,совсем скоро!
   -ЧТО?
   -Да,именно.Так что либо прекрати за мной следить и помирись с Дэном,либо отвали!-она толкнула его в сторону.
   -Когда?Когда вы собираетесь?..
   -Шестого декабря,в шесть вечера.Нас будет венчать отец Питер.
   -Блин!
   -Извени,Дерек,но я не могу тебя позвать.-сказал уже спокойно Ариэн.-Будут только Гордон и Маргарет...
   -Гордон и Маргарет?
   -Да,я думала ты знал...Он одумался и извенился перед ней.Вроде они теперь вместе.Дэн с ним поговорил,-Ариэн улыбнулась.
   -Ага,понятно...-Слишком все как то быстро.-А ты не забыла насчет третьего куска рисунка?
   -Нет,но но мне не до него сейчас,я надеюсь ты понимаешь...-она поправила волосы.-Теперь извени,меня ждут,мне надо идти.Пока!-она повернулась и ушла.Дерек стоял как вкопанный.Что это задумал Люцифер?Венчатся в церкви?Что это такое?Ведь он Падший,какой Святой Дух осветит их союз?
   -Надо идти домой и все поскорее рассказать Михаилу,-твердо решил парень.
   Михаила,похоже, это известие не на шутку встревожило.
   -И чем это так опасно?Разве законы Церкви действуют на Падших Ангелов?На Люцифера?
   -Дерек,Дерек,ведь ты помнишь,что я тебе говорил о том,что Всевышний не станет менять порядки,установившиеся тысячилетия назад?На каждом мире лежит заклятие Времени!Так повелел Отец,когда создадвал их:Никто,даже он сам,не должен вмешиватся в установленный законы!
   -Что то как то непонятно!-буркнул Дерек.
   -Представь себе такое:когда мужчина и женщина венчаются в церкви,то их любовь благославляет сам Господь и на их союз снисходить Святой Дух,то есть благославение Бога.Отец не простил Люциферу его страсть,ведь Он его предупреждал,говорил,что бы Азраэл и не думал о любви с Аденаго...А теперь Люцифер нашел очень хитрое решение:он знает что я слаб и не могу сейчас вмешатся в его дела.Если он и Ариэн обенчаются ,воле не воле получится так,что Всевышний благославит их любовь,против Своей же воли!Тогда я уже не буду иметь право мешать Люциферу,так как это будет означать,что я мешаю воле Создателя!Это будет конец,Дерек!КОНЕЦ!
   -Может есть еще время?-осторожно предположил парень.-Ариэн сказал они собираются пожинится шестого декабря,в шесть вечера...
   -Шестого?В шесть?-Михаил побледнел еще больше.-Боже,это и вправду конец!Ведь шестое декабря это шестой день недели!А в сумме получается 666-число Зверя!Этот день наступит через неделю...Нет,Дерек,мы не можем ждать!Думаю,к этому времени я востановлю свои силы до конца,а если нет,то все равно пойду и остановлю Люцифера.
   -А что делать мне?
   -Иди на кладбище,достань треюю часть.Ариэн ее все равно увидет.
   0x08 graphic
-Ясно,пойду завтра же,-сказал Дерек.Ему стало очень страшно,но что было делать?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
   "ВОЗВРАЩЕНИЕ АДЕНАГО"
   Следующим же днем Дерек направился на кладбище.Веселого,конечно мало было,но что поделаешь:он подбодрял себя той мыслью,что спасает мир от Тьмы.
   Третяя часть окозалась завернутой в трубочку в древке копья Михаила Архангела.Дерек провозился весь день,прежде чем догадался ,куда ее могли спрятать.Вернее,ему просто повезло:он случайно дернул за копье и оно вытащилось из рук ангела.Конечно,он знал,что он увидет,но всетаки это оказалось очень жутким.На третьей части был изображен Люцифер,такой,каким его он знал:черноволосый прекрасный ангел,вот только Падший.По обоим сторонам от него было два знака,видимо,пиктограмма:"АЛ" и"ХД"."Азраэл Люцифер" и "Хэйлель Денница"-вот что они значили.На обратно стороне было написано только одно предложение:"Перед тобой лик Люцифера , ты смотришь в горнило огня,а теперь,увидев его,беги прочь,ибо он придет за тобой,беги!"Дерек пару раз обернулся,но кроме старого ворона на ограде, никого не увидел.
   -Э,нет,голубчики,это за вами он пришел,но теперь я приду за ним!-он ухмыльнулся,положил кусок в сумку и поспешил домой.
   Михаил движением руки соединил все три части и перед ними оказалась полная картина:Азраэл Люцифер,сжимавший в правой руке терновое копье,с которого капала кровь,с поднятой левой рукой,которая олицетворяла Бельфегора.Михаил и Дерек какое-то время молча смотрели на эту гравюру,думая каждый о своем.
   -И что теперь делать?-спросил наконец Дерек.-Может пойти и показать это Ариэн?
   -Думаю,да.-ответил Михаил.-И я пойду с тобой.
   -А как же твои крылья?
   -Они уже могут быть невидимыми два часа,а этого времени нам с лихвой хватит,-он поднялся и направился к окну.Дерек поглядел на часы.
   -Уже почти девять часов...Поздновато мы собрались.А ведь я даже не знаю,где их искать!-сказал он.
   -Ну,это не беда,-Михаил улыбнулся.-Найти Люцифера не представляет труда.Звони Ариэн,и спроси где они сейчас.Скажи ей,что нашел третюю часть.
   -Ладно,-Дерек стал набирать номер Ариэн.Доля минуты и она ответила.
   -Ариэн,это я!Привет,как дела?...Да,так нечего,просто хотел сказать,что я нашел третюю часть того рис...Да,Брайан здесь со мной!Откуда ты знаешь?...А,понятно...Нет,просто это очень важно и я хотел показать ее тебе сейчас.Нет,Брайан сказал что теперь ее можно показать и Дэну.Думаю,ему понравится...Ладно,мы сейчас приедем,где вы?А это где?Ладно,разберемся...Пока,до встречи!-Дерек отключил телефон.
   -Где они?-спросил Михаил.
   -Кажется в каким-то городке под названием ...Хэй...да,она так сказала.Улица Северная,номер тринадцать...
   -Я знаю где это,-отозвался Михаил.-Два века назад там были болота и там свершилось множество убийств,в том числе там погибли и два Средних Ангела,она помогали мне на Земле против Люцифера.Неудивительно что он выбрал именно это место.Чтож,доберемся туда как можно скорее.Желательно подоспеть туда до утра.
   -А что так спешить?Ариэн,я думаю подождет...
   -А Люцифер нет.При свете солнца он не станет показывать свою сущность,обзовет нас дураками и сумашедшими и таким образом отсрочит на время открытие истины...А там,я уверен,он найдет выход,как избежать встречи с нами до шестого декабря,в конце концов они могут обвенчатся в любой церкви Англии...А потом будет поздно.Ариэн все вспомнит,но с ней рядом будет он,а ты знаешь силу его слова!Вот тогда,Дерек,нам не избежать конца.
   -А откуда ты знаешь,что Люцифер обзовет нас сумашедшими?
   -Такое уже было,только почти шесть сотен лет назад.-отозвался Михаил.-Это долгая история,но ...Вобщем,тогда я хотел помешать ему вмешиватся в дела Церкви,но он в тот раз оказался сильнее.Прикинулся молодым монахом,он и Асмодей, а сами сеяли смуту и разврат среди послушников монастырей и священников...Как разумны и мудры казались речи Люцифера!Людям казалось,что сама София его благословила!Откуда им было знать,что кроется за этими словами.Что только Люцифер и Асмодей не обещали монахам,особенно тем,кто не по своей воле пришел в монастырь,а был вынужден стать монахом...Да,многие тогда попались на его удочку.Это все было на территории нынешней Швейцарии...Я пытался ему помешать.Один монах мне помогал тогда,он сразу поверил в то,что я Михаил Архангел.Но я тогда ошибся.Впервые за все то время,что я сражаюсь с Люцифером,я ошибся!Призвал его на ответ днем,а он днем не может теперь открывать свою сущность,не может преображатся,даже если захочет.Только после захода солнца,ведь Тьма его время...Он хорошо этим воспользовался.Меня и того монаха вначале заключили в темниццу а потом хотели отправить на костер....Нда,-Михаил улыбнулся,-сам Астарот явился разжечь то пламя ,в котором должен был сгореть Михаил Архангел.Люцифер решил избавится от меня раз и навсегда...Но вот только Иедавель разрушила его планы.Она спустилась на Землю с первыми рассветными лучами и освободила нас...
   -А ты сам не мог выйдти?
   -Нет,так как на дверь были наложены чары Ада.Ее можно было выломать только с наружи...Да и Асмодей не забыл нас связать.Вообщем праздник Люциферу мы немного подпортили ,но зато он нам отомстил потом.
   -И как?
   -Инквизиция,-просто ответил Михаил.
   -Впечатляет...-Дерек сглотнул.
   -Я знаю,-спокойно отозвался Михаил.Сейчас он снова выглядел как обычный парень:в белом свитре и серых джинсах,с коротко острижеными светлыми волосами-не отличишь от любого студента Университета.-Пора,Дерек.Надо поспеть до утра!
   Они вышли на улицу.Сегодня было воскресенье и народу как всегда было мало.Брайан сказал что самый быстрый способ добратся до Хея это поездом.Пришлось ехать на вокзал.Купили билеты на десяти часовой поезд и стали его ждать на перроне.Они оба молчали,вслушивались в тишину зимней ночи.
   -Сегодня тридцать первое ноября,-прервал молчание Дерек.
   --Да,-коротко отозвался Брайан.
   -А тебе нравится быть человеком?-неожиданно спросил Дерек.
   -Человкком?Что ты имеешь в виду?
   -Ну...жить на Земле,быть одним из нас!
   Брайан улыбнулся.
   -Ты первый,кто задал мне такой вопрос!Мне трудно сказать,нрвится мне быть человекои или нет...Разве ты можешь сказать,нравится ли тебе быть ангелом?
   -Могу,как не могу!Было бы здорово,если бы у меня были бы такие крылья,как у тебя,я бы мог летать,сражатся огненным мечем,я был бы наверно тогда вечномолодым,как ты!..-Дерек мечтательно закатил глаза.
   -А ты знаешь оборотную сторону счастья быть ангелом?
   -Не очень,хотя смутно догадываюсь об этом.
   -Ты не можешь любить.Тебе это запрещено,ты просто не можешь почувствовать любовь,этого ты лишен.Ты живешь вечно,но представь боль,которую ты испытываешь,когда уходят те,с кем ты дружишь!Да,ты знаешь,что они не умерают,но они уходят очень надолго,и кто знает,свидишся ли ты с ними снова...Я например еще не разу не встретил никого из моих друзей...Никого.
   -А ты не...никогда не хотел бы стать человеком?
   -У меня однажды это спрашивали.Люцифер предлогал мне быть с ним,быть с его Ангелами Тьмы и получить все,что есть у него.Он пал не из-за любви к Аденаго,он уже был падшим,когда полюбил ее.Он хотел быть как человек,но хотел бессмертия,хотел власти над людми,так как не мог забыть того,что Всевышний призвал Ангелов поклонится человеку,как венцу творения.Он был слишком горд и прекрасен для этого.А я...Раз Отец назвал вас,людей,высшими творениями,значит вы такие и есть.Вы совершеннее нас,у вас есть душа,вы поистине бессмертны!
   -Значит Люцифер тебя тоже искушал?
   -Да,он всегда делал это.Предлогал мне братство,дружбу,но он лгал.Он ненавидел меня за то,что я сделал с Аденаго.Но он хотел чтоб я был с ним,ведь тогда его воинство стало бы сильнее.
   -А мне он...Вообщем,там в соборе,он предлогал мне не только сердце Сары,но...Он неговорил этого вслух,в тех видениях,которые он мне показывал,были и такие,гда он говорил,что сделает меня ангелом,даст мне крылья...Я отказался.Мне почему-то стало ....Короче,не стыдно.Просто я знал,что он меня обманывает,пытается заманить в сети,но ...Если бы он и впраду исполнил все то,что обещал,я согласился бы.Я отказался не из добрых побуждений...
   -Но отказался же!-Брайан снова улыбнулся.-Ложь не всегда приносит вред,я же говорил тебе.Иногда она оборачивается против Тьмы и Зла.
   В этот момент загудел поезд.
  
  
   Дэн посмотрел на Ариэн.Она сидела у камина,глядя на огонь и не шевелилась.Он осторожно коснулся ее плеча.Она вздрогнула и повернувшись,улыбнулась.Он сел с ней рядом.
   -О чем ты думаешь?-спросил Дэн.
   -О том,что ты мне говорил об Аде и Люцифере.О его любви с Аденаго.О Падении Ангелов...Просто,огонь мне напомнил Преисподнюю...И мне стало немного страшно...И непонятно:ведь это обитель Зла и Вечной Муки,как Аденаго не побоялась идти вслед за Азраэлом туда?После Небесного Чертога должно быть это было не очень приятно...
   -Люцифер и Аденаго любили друг друга.Им было все равно,где быть,они хотели свободу своей любви,хотели,чтоб никто им не мешал...-Дэн обнял за плечи Ариэн.-Люцифер допустил огромную ошибку.Любовь ослепила его,он не должен был позволять Аденаго идти с ним в ту битву,где Михаил Архангел ее убил...Разлучил их на долгие века...Он должен был быть мудрее...
   -Ты так говоришь,как-будто жалеешь его...
   -А ты нет?
   -Я?Не знаю...Он не должен был делать всего того,что сделал.
   -А представь,что на его месте я...
   -Дэн!-Ариэн ущипнула его за руку.
   -Я серьезно.Представь,что на его месте я,а на ее месте ты.Предствь,что все против нашей любви,нам мешают,не позволяют быть вместе...А потом,когда как казалось бы,мы освободились от их воли,то они снова пришли,не оставили нас в покое,разлучили нас на тысячилетия!
   -Не говори так,-на глазах у Анриэн выступили слезы.-Я бы умерла,не выдержала бы этого!Но...мы одно,они другое.Аденаго и ее миссия...Она должна была остатся в Свете!
   -А ты подумай-вот скажут тебе:выбирай,или Дэн,или высшие баллы по экзаменам и третьего или среднего не дано?Как бы ты поступила?
   -Я бы выбрала тебя!
   -Аденаго тоже так поступила.Не осуждай их любовь.А Ад не так уж и страшен,когда он не приносит тебе муки...
   -Ты так говоришь,как будто ты там был!-Ариэн улыбнулась.Что хотел на это ответить Дэн,она так и не узнала,так как раздался стук в дверь.
   -Кто это может быть?-спросил Дэн и нахмурился.-В такую погоду разве что полный придурок придет!
   -Да,это точно!-Ариэн заулыбалась.-Я сама открою.
   На пороге,как она и ожидала ,стояли Брайан и Дерек.
   -Ну и погодка тут ,на севере!-воско=ликнул парень,когда они оба вошил в дом.
   -Да уж,-согласился Брайан.Дэн,услышав знакомые голоса вышел в прихожую.Едва увидев Брайана и Дерека,он побледнел,но не от страха,а от гнева.
   -Что вы здесь делаете?-спросил он.
   -Хороший вопрос,-отозвался Брайан.-Но ты скоро получишь на него ответ,-он снял куртку.-Я слышал ты собираешся взять Ариэн в жены?
   -Откуда ты узнал?
   -Ариэн сказал Дереку,а он мне.Все очень просто,Дэн.Ты видимо не знаешь,что девушки любят похвастатся тем,что выходят за муж?
   Ариэн сморела на них и не могла понять,что за беспредметный разговор они ведут.Она взглянула на Дэна и поняла,что он очень злится.
   -Дэн,я вправду сказал Дереку,что мы собираемся поженится.Прости,я не знала,что ты хотел чтоб никто не знал...-растерянно проговорила она,но Дэн ласково взглянул на нее и сказал:
   -Нечего,ты не в чем не виновата,я должен был тебя предупредить...Но вот только я не понимаю,-он обратился к Брайану и на его лице появилась ухмылка,которую так хорошо помнил Дерек,-Как ты собираешся помешать нам?Помешать мне?
   -Ну,я думаю,что очень просто.-спокойно отозвался Брайан.-Если позволишь,мы пройдем к огню.На улице холодно и промозгло.Не каждого же греет огонь из нутри...-Дэн снова ухмыльнулся и церемонно-издевательски поклонившись,сказал:
   -Добро пожаловать!
   Дерек и Брайан подошли к огню.Брайан вел себя на редкость спокойно,а вот у Дерека зуб на зуб не попадал,но вовсе не от холода.Ему было очень страшно,глядя на Люцифера,ему почему то казалось,что живыми он их сегодня не выпустит.Ариэн немного удивленно смотрела на троих парней,которые в молчании стояли у огня.
   -Может ты наконец скажешь,что тебе нужно?-спросил Дэн.-Мне не очень хочется тратить время на твои бесполезные метафизические спекуляции,ведь я могу провести его гораздо приятнее.Говори,что ты хочешь и уходи!
   -Да,это уж наверняка будет не так приятно,-согласился Брайан.-Ариэн,иди-ка сюда,-он прошел по ковру и сел на диван.Ариэн подошла к нему,искоса поглядывая на Дэна.Она селя рядом с Брайаном.
   -Ты написала свой реферат?
   -Да,я его уже закончила...
   -А про что он был,напомни как мне...
   -Про падших ангелов,Бен-Элогимов...А что?
   -Да вот тут у меня есть кое-что,я думаю тебе это поможет...-Брайан протянул ей свернутый трубочкой рисунок.
   -Это то...гравюра Патрика Вещателя?
   В этот момент Дерек быстро взглянул на Дэна.Тот весь подобрался,как змея перед укусом и замер.На его лице на этот раз появилось смятение и что-то похожее на страх.
   -Ариэн,откуда у тебя эта гравюра?-спросил он.-Почему ты мне не чего не говорила?
   -Прости,Дэн,я пообещала Брайану,что сохраню это в тайне...
   -Раскрой же ее,Ариэн,чего ты ждешь!-воскликнул Дерек.Он больше не мог ждать.Ариэн посмотрела на Дэна.
   -Не делай этого,Ариэн,моя любовь,-сказал он.-Это не принесет тебе счастья!
   -Ариэн,если ты хочешь кое что узнать,то раскрой этот свиток,-твердо сказал Брайан.Ариэн снова посмотрела на них обоих и развернула гравюру.Она увидела Дэна,с копьем в руке и сразу догадалась о смычле пиктограммы:"Азараэл Люцифер,Хейлель Денница".
   -Что это?-спросила она.-Это шутка?Послушай меня,Брайан,это не смешно!Я ведьт серьезно искала этот свиток,но...
   -Это не шутка,Ариэн.Это правда.И ты должна ее принять!
   -Что ты имеешь в виду?
   -Твой любимый, Дэн Ингрем,за которого ты собралась замуж,это не кто иной как Люцифер,властитель Преисподней!А ты,Ариэн,его единственная любовь,Аденаго Ангел с Серыми Крыльями.
   Ариэн долго смотрела на него.
   -Ты сошел с ума!-сказал она наконец.
   -Хотелось бы,что бы было так.Но Ариэн...Аденаго!Вспомни все что с тобой происходило всю твою жизнь!Ты никогда не обжигалась ,огонь тебя не трогал!Вспомни того,кто пришел к тебе той ночью у костра!Это был Астарот,Князь Огня!Ты никогда никого не любила и не могла полюбит,потому что ты хранила память о любви к Азараэлу,и в тот самый миг,когда он пришел,тыподсознательно вспомнила его...
   -Что ты...Послушай,если я Аденаго,то каким образом...У ангелов нет души!Я не могу жить снова!
   -Можешь,вспомни миф.Ты единственный Ангел,у которого есть душа.На время.Убив тебя после твоего преображения,ты уже не вернешся...
   -Это бред,Брайан!Ты сума сошел!Дэн,-она кинулась к своему возлюбленному.-Скажи что это все бред!Дэн,почему ты молчишь?
   -Он молчит,потому что это правда,-сказал Брайан.-Он хотел женится на тебе ,Аденаго,что бы обмануть самого Бога!Не зря он выбрал шестое декабря.шестой день недели и шесть часов вечера.Число Зверя!666!
   Дэн подошел к Брайану и схватил его за ворот.
   -Почему ты вечно вмешиваешся в мои дела?Почему ты не оствишь меня в покое?Меня и Аденаго?Сколько можно мешать нашей любви?Скажи,сколько!
   -Пока ты не оставишь ее в покое.Ты знаешь о ее предназначении,Люцифер!
   -Я ее не оставлю,слышишь?
   -Что происходить,Дерек?!-воскликнула Ариэн.Ее глаза были полны смятения.
   -Ар...Аденаго...Это не шутка.Дэн это Люцифер,а Брайан...-Дерек вздохнул так,словно каждое слово давалось ему с трудом,-Брайан это Михаил Архангел.
   Ариэн уставилась на него как на сумашедшего.Она не знала смеятся ей или плакать.Потом она резко повернулась,подолшла к Брайану и Дэну,встала между ними и твердр сказала:
   -Мне все это надоело.Обьсните,что происходит.Вы что все решили надо мной поиздеватся?-ее глаза почему то блестнули:на ресницах появились слезы.
   -Ариэн,-Дэн взял ее за руку,-я же говорил,что не надо тебе общятся с этими ...людьми,-он злобно взглянул на Брайана и Дерека.-Они приносят тебе только горе!
   -Хватит,Люцифер!-неожиданно воскликнул Брайан каким-то изменившемся голосом.Он раскрыл руки и всех озарил яркий Свет.Неуспели Ариэн и Дерек отморгатся,как на них пала Тьма,но вскоре она развеялась.Перед Ариэн и ее другом стояли два ангела.Один,высокий ,черноволосый и с черными крыльями был несомненно Люцифером,а когда-то ,еще всего лишь пятнадцать минут назад она звала его Дэном...Второй был пониже,но у него были крылья белые,как снег и это был Михаил Архангел...Брайан.С ужасом и неимоверной болью она все поняла и приняла правду.
   -Это...Все это...правда...-она попятилась от них к двери.-Боже,значит я и вправду...Святые Небеса!
   -Аденаго!-Люцифер шагнул ей на встречу и протянул руку.-Аденаго,не бойся меня,я тебе не причиню вреда...Я люблю тебя!
   -Не подходи!-сказал Ариэн.-Не подходи,ты меня обманул,ты не сказал мне правду с самого начала!
   -Аденаго,я не мог сказать тебе всего сразу!Пойми,ты не была готова...Ты и сейчас не готова,ты не должна была...
   -Я не хочу слышать,Дэ...Люцифер!-она решительно шагнула в сторону двери.Уходи!Хотя постой!Уйду я ...-она еле сдерживалась,чтоб не заплакать.-Как я любила тебя!Я так и знала,что слишком хорошо,чтобы быть правдой!-она опустила голову и вышла в прихожую,стала надевать куртку.Вскоре Люцифер услышал как хлопнула дверь.Аденаго ушла.Ушла,отказавшись от него,от их любви,ради которой он столько сражался.Его охватила ужасающей силы боль,которую он еще не разу не испытывал.Хотя,нет.однажды она коснулась его сердца.Когда он подумал,что Аденаго мертва.Но теперь она жива,но она покинула его.Люцифер поднял глаза и посмотрел на Михаила,который все это время стоял молча.Этот белокрылый ангел причина его вечной муки.Михаила он ненавидел еще больше,чем ,Даниила,который когда-то выдал их с Аденаго.
   -Много раз я позволял тебе уходить от смерти,-проговрил он тихо,-Но теперь ты не сможешь спастись,-миг и у него в руках засверкал огнем меч.Михаил вздрогну от неожиданности,но тоже не заставил себя ждать:и в его руках теперь сверкал клинок,который казалось был выкован из Света.Днрек понял,что ему не сносить головы и посотрался ретироватся подольше,хотя бы забратся под стол,но он на секунду замер,так как стекла в доме повылетали,как тогда,в доме Джил,и откуда то появились Падшие Ангелы.Дерек посчитал их и ужаснулся:все Архангелы Тьмы были здесь,все кроме тех,кого сразили Ангелы Света:не было здесь Асании,Беродах и Ламеха,не было здесь Аластора и Адрамелеха.Архидемоны Ада были ужасающтми в своем величии в в своем гневе,они были жестоки и безпощадны.Дерек посторался побыстрее спрятася:какая разница?У него все равно нет сил сражатся с Падшими...
   Михаил Архангел остался один со своими врагами.Но он не боялся смерти.Никогда ее не боялся.Казалось,его предназначение выполнино:Аденаго отвернулась от Люцифера,и теперь он будет низвержен навеки,когда она призовет Голубую Рассу и больше не потревожит Землю.Михаил готов был умереть и умер бы спокойно,зная что миру больше не грозит опасность.
   Люцифер взглянул на ангела ,стоящего к нему ближе всех.Это был Верделет.
   -Найди мальчишку и убей его!Я не позволю ему убежать,-Верделет молча кивнул и уже направился было к Дереку,который пытался удрать через окно,но Люцифер внезапмно окликнул его.-Хотя постой!-взгляд Азраэла пал на парня,который застыл как вкопвнный.Властитель Ада ухмыльнулся.-Заставь вначале его продать тебе душу!
   Дерек не мог пошевелится от ужаса.Верделет направился к нему,но в это момент Михаил со всей силой бросил в Падшего свой меч:
   -Не смей к нему прикосатся,Верделет!Он под моей защитой!-Меч попал как раз между лапаток Падшего Ангелаи он,застыв на секунду,упал .Еще миг ион испарился,как будто его не было.Люцифер подался было вперед к своиму брату,но потом,когда понял что уже слишком поздно,подкосил Михаила своим клинком.
   -Я не позволю тебе убивать моих братьев!-сказал он гневно.-Бельфегор,убей мальчишку,Асмодей и Левиафан,найдите Аденаго и не отпускайте ее,пока с ней не поговорю!-Ангелы бросились исполнять его приказания.Люцифер наклонился было над Михаилом,но тот рывком сбросил его на пол.Люцифер что есть силы вцепился в крылья архангела,пытаясь их сломать.Послышался жуткий хруст:Михаил закричал так громко,что казалось,вся Англия услышала его в этот момент.Дерек не мог пошевельнутся.Люцифер все не унимался,он переломил второе крыло Архангелу и пытался разорвать крылья.Михаил снова закрмчал и сквозь его бессловесную боль,Дереку показалось,что он зовет напомощь.Прежде чем он хоть что-нибудь успел сообразить,Бельфегор уже схватил его за шиворот и стал поднимать в воздух на своих серых крыльях.
   -Наконец я тебя убью!-сказал он.-Как давно я мечтаю об этом!
   -Зачем тебе это?Что тебе даст моя смерть?
   -Мне она нечего не даст,но зато Люцифер еще раз убедится,что я всегда был ему верен.Я никогда не хожу в церковь и даже в глубинах сердца не жалею о том что произошло!Я никогда не расскаюсь!Ни я,ни я Левиафан,ни Ксафания,ни Дагон,ни Астарот,ни Асмодей,ни Вельзевул,ни Аббадон!Мы все преданны Люциферу!Те ,остальные наши братья,они слабы.Они помышляют о прощении,трусы!-Бельфегор вылетел из разбитого окна и стал подниматся все выше.Дерек понял,что судя по всему ему пришел конец.Никто его не спасет.
   -Ну,что теперь тебе осталось только молится.Думаю,отец принет тебя с почестями!-в устах Бельфегора имя Бога звучало,как насмешка.Прежде чем разжать пальцы,он подтянул Дерека к себе и тихо сказал ему на ухо.-Я еще доберусь до твоей подружки Маргарет,Дерек!И до Сары Рид...Совсем скоро,вот только отправлю тебя на тот свет...
   -Нееееет!-закричал парень,но Бельфегор разжал пальцы.Дерек как камень полетел вниз.Когда до земли оставался всего какой-то дюйм,внезапно кто то сильный схватил его за шиворот и подняв немного вверх,опустил на землю.Это была необыкновенной красоты ангел.
   -Салафель!-прошептал Дерек,догадываясь,что это она.
   -Не умеешь летать,не берись1-сказала она а потом взмыла вверх,что бы схватится с Бельфегором.Дерек же теперь знал,что делать.Он перелез через окно и потяхоньку взял чашу Аргенто.Хорошо еще он ее прихватил.Тихо открыв кран на кухне и наполнив ее водой,он прокрался в комнату с камином.
   А там,судя по всему,схватка уже завершилась.Дерек устпвился на высокого,почти таког же,как Люцифер,ангела с золотыми волосами и светло-беживыми крыльями.Он стоял над Люцифером,который израннеый лежал на полу.Одно крыло у него было сломано.Три ангела держали под стражей Вельзевула,Аббадона,Ксафанию и Дагона.Где были другие,Дерек не знал,но догадывался.Еще три ангела хлопотали вокруг Михаила.Архангел был ранен и он не открывал глаз и не говорил не слова.
   Люцифер поднял голову.С его губ текла кровь,он утер ее рукой исказал стоявшему над ним ангелу:
   -Ты еще заплатишь за это,Уриил!Я обещаю тебе,так как здесь еще нечего некончено.
   -Я не могу убить тебя Люцифер и нехочу.Не я дал тебе бытье и не мне забирать его у тебя.Но оно станет поистине невыносимым,ведь Аденаго тебя оставила!
   -Мне часто это говорили и тгда,на в Башне.Но она любит меня,и простит!
   -Сомневаюсь.-Уриил схватил Люцифера за шиворот.-Убирайся отсюда в Ад и больше не возвращайся!
   Люцифер поднялся.Он весь был в крови и не только Михаила,но и собственной.
   -Я уйду,но уйду не один!У меня еще есть незаконченое дело!
   -Как пожелаешь,-Уриил дал знак и его ангелы отпустили Падших.Вскоре они покинули дом.Дерек облегченно вздохнул,но лишь на миг.Он кинулся к Михаилу.
   -Что с ним?-тихо спросил он.
   -Он ранен.И очень сильно.-сказал один из ангелов.Это была Варахель.
   -Может это поможет?-Дерек протянул ей чашу Аргенто.
   -Боюсь,обычная вода не имеет силы.Его надо отнести в Небесный Чертог и только вода из родников Неба может его излесчить.-Варахель взяда чашу у парня.-Но ты поступил мудро,вернувшись.Она нам понадобится.-Она взглянула на Уриила.-Пора!-тот кивнул и ангелы,на руках с Михаилом ,поднялись в небо.Осталась только Варахель,к которой вскоре присоединилась и Салафель.
   -Я говорила,что мы с тобой больше не увидемся,Дерек!Но тогда я еще не знала всего.Однако сейчас я точно знаю,наши с тобой пути разойдутся здесь,но мы еще увидемся в Небесном Чертоге,когда придет твой час.А пока-прощай!-и она поднялась вверх и изчезла за низкими облаками.
   -Я тоже не прощаюсь на век,парнишка!-сказала Салафель.-Я еще заступлюсь за тебя перед троном Создателя.Прощай,но не навеки!-вскоре она тоже изчезла в небе.Дерек вздохнул и подковырнул ногой ковер.
   Ариэн шла по проселочной дороге и плакала.Она не могла остановится,было очень холодно,и казалось,что слезы примерзали к ее щекам.Ей было плохо без Дэна,ее сердце разрывалось от тоски по нему,но она шла вперед.Хотя сама не знала,зачем идет и куда.Неожиданно она обернулась,так как услышала странный шелест у себя за спиной.Два Ангела приближались к ней.Ариэн не стала убегать.Она просто остановилась.Миг и оба ангела опустились на землю перед ней.В одном из них она узнала Седрика.
   -Седрик...Хотя нечего не говори,я знаю.Вот только кто ты на самом деле?
   -Левиафан,-отозвался он тихо.-Ты совсем не помнишь меня,Аденаго?Когда-то мы с тобой были друзьями...
   -Я непомню и надеюсь,что не вспомню никогда!Что вам нужно?
   -Люцифер хочет поговорить с тобой,Аденаго-сказал второй ангел,а когда девушка взглянула на него,то он проговорил:-Я Асмодей,Аденаго.
   -Я не хочу его видеть,-сказал Ариэн.но сердце унее сжалось.
   -А придеться,-отозвался Левиафан.Оба Ангела схватили ее и понесли прочь от дороги.
   Ариэн очнулась в каком то месте..Перед ней на коленях стоял Люцифер.Он крепко обнимал ее.Ариэн вздрогнула.Люцифер взглянул на нее и поднялся.Ариэн отвернулась от него.
   -Аденаго,Любимая...-он сказал это так лаского ,что у девушки чуть сердце не разорвалось.-Прости,что не скаазал тебе всего сразу,но пойми,моя любовь,я хотел защетить тебя от боли...Аденаго!
   -Ты обманул меня!-Ариэн упорно старалась н называть его его именем.-А ведь я чуть не вышла замуж за дьявола!
   -Разве я хоть раз причинял тебе боль?Разве я хоть раз обидел тебя?
   -Ты мне солгал!Ты меня обманул!Ты...не любишь меня,наверное...Я слышала о предназначении Аденаго...О моем преднаначении...Ты наверняка и тогда лгал,говоря,что любишь ее...меня...Ты хотел просто воспользоватся мной!
   -Неправда!-в глазах Люцифера блестнуло что-то похожее на слезу.-Я полюбил тебя еще до того,как узнал о твоем предназначении.Если хочешь,ты можешь не призвать Голубую Рассу,просто останься со мной,я люблю тебя,Аденаго!
   -Помнишь,ты говорил ,что испонишь любое мое жилание?-неожиданно спросила Ариэн.
   -Помню!-Люцифер поднял голову.
   -Тогда отпусти меня,оставь меня в покое,я не хочу быть с тобой,ты лжец!
   Люцифер какое-то время смотрел на нее.Он мог схватить ее и унести в Ад.Он мог там принудить ее быть с ним,брать ее на сильно...Но он слишком любил ее для этого.Он коснулся ее рук и веревки с них спали.Люцифер отступил от нее.
   -Ты свободна,Аденаго.Но помни,если я тебе понадоблюсь,только позови меня,и я буду рядом.
   -Этого не будет.-твердо сказала Ариэн,но голос ее все же дрогнул.Она направилась к выходу,не глядя на других Падших Ангелов.Левиафан на миг шевельнулся ,что бы преградить ей путь,но Люцифер сказал :"Не надо"!и он отступил.Люцифер проводил ее взглядом,а когда она ушла,то он опустился на колени и зарыдал,тихо и бесшумно,лишь плечи его дрожали.Он рыдал впервый раз в жизни.
   0x08 graphic
Той же ночью Люцифер и Падшие Ангелы вернулись в Ад.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
   ( и последняя)
   "СИЛЬНЕЕ ТЬМЫ"
   Ариэн не стала возвращатся в тот дом,где они с Дэном были так счастливы.Она направилась прямо к тете Джил.Но ее дома не было.Она там нашла записку от нее:"Ариэн!Я уезжаю и не знаю,когда вернусь.Если ты решишь придти сюда,то поливай пожалуйста мои цветы.Целую крепко,тетя Джил."
   Ариэн передрнуло.Весь дом выглядел так,как будто здесь бушевала гроза.Расспросив соседей,она узнала,что недавно тут и впраду была гороза,что очень странно для этого времени.Тогда она вызвала кровельщика и стекольщика,чтобы они поченили крышу и окна.Как долго это длилось,она не помнила.Она вообще не чего не помнила и не понимала,что вокруг нее происходит.Боль убивала ее.
   Ариэн вспоминала что с ней было с самого рождения.Значит все это обман,мираж,ее жизни никогда не было!Ее друзей,ее любви...Дэн...как она понему скучала!Ей он был нужен как никогда,но она каждый раз повторяла себе,что Дэн тоже обман.Он на самом деле Люцифер!Он обманывал ее.Мучительно проступали какие-то еще видения.Вспоминалсч Небесный Чертог,Ад...Все очень медленно возвращалось на свое место.Ариэн иногда бродила по дому,не соображая нечего,просто,что бы не спать,ведь сквозь сны память ее тоже атакковала.Как то он апоймала себя на том,что смотрит на огонь и вспоминает дни проведеные в Преисподней...Она вздрогнула.Нет,нет,я не должна быть с ним,он Сатана,дьявол,Люцифер...Дэн был просто мираж,обман,он е настоящий!Он обманул меня...Но как я по нему скучаю!Она легла на пол и свернулась калачивом.Ариэн Свенсен больше нет.Осталасть только непонятно кто-не ангел,не человек.
   Когда Ариэн очнулась от забытья,оказалось,что прошло уже три недели.Она взглянула на календарь:да,двадцатое декабря.Канун Рождества...Экзамены!Она завалила экзамены!Ариэн охватил ужас.Она разрушила до основания и так почти рухнувшуся жизнь.Но какое это имеет значения?Дэна больше нет.Она не вернется к себе домой,она не вернется в Университет.Она покончит собой и умрет.Если она и вправду ангел,то тем лучше,что нет у них посмерной участи.Она растворится в воздухе,как морская пена в воде.Но перед этим надо кое-что сделать.Надо вернутся в Оксфорд и попросить у Дерека прощения.Она плохо с ним обращалась,думала что он ей не нужен,что она буде теперь счастлива...Мысли навели ее на воспоминания о том,что она хотела выйдти замуж.Ариэн заплакала.Теперь уже никогда.Нет,никогда!Она не достанется ни Аду,раз Люцифер ее обманул,ни Небу,раз оно обрекло ее на страдания.
   -Я не хочу принимать участия в этом!-сказала она громко.Возвращение в Свет окозалось более трудным,чем падение во Тьму.Ариэн оделась и поехала в город.
   Дерека или Маргарет она найдти не смогла-дома их не оказалось,а расспрашивать она не хотела.Ариэн побродила часок по любимым местам,а потом вернулась в дом Джил.Уже темнело.Ариэн разожгла камин и стала думать.Она с удивлением поняла,что больше не злится ни на кого.Она все постоянно думала о Люцифере.Она больше не боялась называть его этим именем.Ариэн плакала и плакала,не могла остановится.Она скучала понему,не могла без него.Но выбор уже сделан.она аккуратно достала бритву из кармана.Конечно,вены перезают в воде,но так будет больнее.Теи лучше.Она ее заслужила.Она была предательнецей вначале Света,а потом своей единственной любви,того единственного ,кто ее любил,кого любила она.Ариэн взглянула на свои руки и легла на пол.Полоснула по запястиям бритвой и выронила ее из рук.Ариэн смотрела на огонь.
   -Люцифер!-тихо произнесла она.Кровь текла по полу.
   А где-то далеко,куда не может долететь сознание человека,был Ад и пылали его огни.Голос Ариэн летел сквозь все мыленные покровы,прошел через Врата Ада,сквозь все девять его кругов и достиг Азраэла.Он стоял у открытого очага и думал.Он не хотел идти к Ариэн,хотя несколько раз порывался забрать ее собой силой.Неожиданно его слуха коснулся тонкий голос,так похожий на голос Аденаго.Он вздрогну,но потом расправил свои черные крылья и полчался обратно на Землю.
   Ариэн была еще в сознании.Но все вокруг туманилось.Она увидела смутный силует в дверях.Он приблизился и она узнала Люцифера.Он аккуратно коснулся ее рук и раны на них мгновенно зажили.Кровь перестала течь по полу.Она просто изчезла.Как и любой ангел,он обладал способностью исцелять и не потерял ее и во Тьме,разве что никогда не использовал,зная,что сил хватит только на одно исцеление.И здесь его предчувствие не обмануло его.
   -Ты звала,меня,Аденаго?-тихо спросил Люцифер.
   -Я просто произнесла твое имя...Я хотела увидеть тебя.Зачем ты спас меня?Зачем?Я достойна смерти!Отпусти меня!
   -Я не отпущу тебя больше,даже если мне придется связвать тебя и насильно увести в Ад!Ты моя!Я люблю тебя!
   -Я тоже люблю тебя!Люцифер ...Азраэл...-она коснулась пальцем его щеки и закрыла глаза.Люцифер осторожно перес ее на кровать.Он знал,что она не умерла,но знал что то,что будет происходить с ней,причинит ей боль.Но Ариэн должна остатся одна.Она должна справится сама.Он посмотрел на нее еще раз и вышел,прикрыв дверь.
   Ариэн почувствовала сильную боль,но на этот раз она была физической.Ее буквально раздерало.Ко всему прочему добавился и калейдоскоп воспоминаний.Она стонала.Ее скручивало и отпускало.Боль была не выносимой.Ариэн стонала и кричала,но никто не приходил помочь ей.А Люцифер за дверью слышал все это.Временами он чувствовал как Ариэн глухо ударяестя о дверь ,он слышал как он кричит от боли,но он не мог вмешатся.Ариэн преображалась.
   Наконец боль унялась.Сколько она длилась,Ариэн не знала.Но ей было все равно.Она просто лежала на полу,калачиком и наслаждалась тем,что все прошло.Потом она почувствовала странный прилив сил.Ариэн встала.Ее взгляд упал на свое отражение в зеркале.У нее за спиной были крылья!Не такие большие,как у Люцифера,но широкие и дымчато-серые крылья.Она была жива.Она.И имя ей Аденаго-Ангел с Серыми Крыльями.Они появились на том месте,где когда-то были два родимых пятна.Аденаго теперь все помнила.Мозайка воспоминаний и две жизни срослись в единое целое и она поняля,что все кончилось.Она снова она!Аденаго еще раз взглянула на свое отражение:на ней был только черный длинный свитер,и он был порван на спине,но в основном она осталась довольной.Она была красивой и кажется только сейчас понялал это.Она попробовала шевельнуть крыльями и они подались очень легко ее желанию.Аденаго осторожно коснулась двери и распахнула ее.Перед ней стоял Люцифер.Он посмотрел на ее крылья и коснулся их рукой.Теплые.Еще в крови,но они живые.
   -Аденаго..-он мягко привлек ее к себе.-Ты все еще злишься на меня?
   -Нет...-тихо сказала она.-Я больше не накого не злюсь.Я люблю тебя,Люцифер!
   Он ей нечего не ответил,а только крепко поцеловал.
  
   Дерек собирался праздновать Рождество.В конце концов,Михаил наверняка поправится,а Ариэн рано или поздно вернется.Не было больше в его жизни Падших Ангелов,Люцифера и так далее.Он снова был простым парнем.Все казалось встало на свои места.Маргарет перестала день и ночь мечтать о Гордоне,она снова надела очки и сказал Дереку,что вела себя как дура.Френсис примирилась с тем,что Седрика она больше не увидет,хотя так и не поняла куда он пропал,она помирилась со своим парнем и все у нее наладилось.
   Как-то днем,двадцать четвертого декабря Дерек шел по заснеженому парку.Он спешил встретить Маргарет и Френсис.Они его уже ждалт.Маргарет зачем-то замахала рукой.Дерек вначале удивился,чего это она,но потом понял,что девушка держит в руках конвнрт.Дерек подбежал к ней.
   -Привет,что это у тебя?
   -Письмо от Ариэн!-выпалила Маргарет.
   -Да?И что она пишет?
   -Сам почитай.И да,вот она тут тебе тоже отдельно оставила что-то.
   Дерек взял письмо и стал читать.
   "Дорогие мои Маргарет ,Френсис и Дерек!
   Простите,что не смогла с вами попрощатся.Кссожалению,мы с вами больше не увидемся.Я уезжаю из Англии и больше никогда не вернусь,это я точно знаю.Прости пожалуйста,Маргарет,что так получилось с моим венчанием!Но мы с Дэном все таки вместе,я уезжаю вместе с ним.Я люблю его,а он любит меня и мы теперь навсегда вместе.Навсегда.Свою квартиру я оставляю тебе,переезжай туда к праздникам из общежития и и отпразднуй Рождество как следует!Раз уж Тали сейчас у тебя,то ее я тоже тебе оставляю.Корми ее два раза в день,как всегда и меняй воду в аквариуме раз в месяц.Я буду очень скучать по вам,но не ждите что я когда-нибудь вам напишу.
   Прощайте!Любящая вас Ариэн Свенсен."
   Дерек уставился на Маргарет.
   -Что это значит?-спросил он.
   -Как что?-Это значит,что Ар укатила куда-то со своим Дэном.И больше она не вернется.-Маргарет поправила очки.-Что непонятного?-Дерек очень быстро соображал.Укатила с Дэном-это значит ушла в Ад с Люцифером.Аденаго,надежда людей.Он судорожно сглотнул и поскорееоткрыл свое писмо.Там Ариэн писала:
   "МилыйДерек!
   Перед тобой мне нечего скрывать.Я покидаю Землю и ухожу с Люцифером.Я люблю его.Я не могу без него.Все пустота без него.Прости,что заставила тебя так долго мучится и прости,что я так относилась к тебе,ты этого не заслуживаешь.Ты самый верный и лучший друг на свете.Живи жизнь так,чтоб мы с тобой никогда не встретились.Падшие тебя не простят.Будь осторожен и все будет хорошо.Будь счастлив.Я всегда буду тебя помнить.Ар."
   -Конец...Это конец...-прошептал Дерек.Рождество отравлено.Он запихнул свое письмо в карман и побрел прочь.Когдаон очнулся,то окозалось,что стоит у дверей Собора,с которым связано так много воспоминаний.Он пригляделся из-за стены падавшего снега и вскрикнул от удивления.На пороге собора стоял Брайан .Он был вместе с отцои Питером и Сент-Полом.Старики по очереди обняли его.
   -Доброго пути,сын мой!-сказал отец Питер.
   -Доброго пути,Брайан!-напутствовал Сент-Пол.Брайан еще раз попращался с ними и они зашли в Собор
   .Дерек подошел к Михаилу Архангелу.
   -Все кончено,-сказал он.-Мир поглотит Тьма.Аденаго ушла в Ад с Люцифером.
   -Я знаю,-ответил Брайан и как не странно,улыбнулся.
   -А что в этом хорошего?-удивился Дерек.
   -Как же нет?Есть!Надо только приглядется!
   -Не понял!Голубая Расса придет со злом и все-всем конец!
   -Дерек!-Брайан спустился со ступеней и пошел по дорожке парка.Дерек был с ним.Неожиданно он остановился.-Скажи что ты видишь?-он указал на детей,игравших в снежки.
   -Ну,детей,и что?
   -Это и есть Голубая Расса.
   Дерек уставился на Брайана.
   -Что?Это?Но...Им же лет семь -восемь...Ариэн тогда еще не знала...
   -Не знала.Но все же,своим рождением,она их призвала.
   -Но как?
   -Так было предопределено с самого начала.Своим рождением она разорвала те путы,что сковывали Пути на Землю.А тогда она еще не знала нечего,не помнилаи была читса,Чиста!Расса эта пришла с Добром.
   -А как же...Я думал что она должна...Нечего не понимаю.Акак же предания?
   -Я же тебе говорил,ложь не всегда Зло.
   -Я не понимаю...
   -В тот самый миг,когда Отец создал людей и Люцифер стал им завидовать,Всевышний уже знал,что он сделает.Он всегда все знал и знает.Он знал о том,что Люцифер поднимет мятеж,и знал,что то тпадет во зло.Я был в Зале,когда Люцифер просил Отца пустить Аденаго на Землю и помню каждое Его слово.Я понял их смысл,а вот Люцифер-нет.Когда в сердце Люцифера зародилась зависть,родилась Аденаго.Ее предназначением было когда-нибудь встретить Люцифера и полюбить его,и что-бы он полюбил ее.Что бы пройдя через многие горести и потери,они все еще любили бы друг друга.Аденаго-единственный свет в сердце Азраэла.Но для того,чтоб разжечь светильник,достаточно и искры.Аденаго и есть эта искра.Когда нибудь ,пройдя через любовь Люцифер и Все остальные Падшие Ангелы поймут,что они творили Зло и искринно раскаются в этом.Тогда Зло и Тьма изчезнут.Аденаго прведет их перед очи Создателя и им будет дано прощение.Неужели ты думаешь,что Отец нелюбит Люцифера?Или Бельфегора?Или Левиафана?Дагона?Ксафанию?Вельзевула?Вспомни притчу о Блудном Сыне!Наступит день и они будут прощены.И может тогда ангелам будет дозвлено то,что дозволно людям.
   -И что же это?
   -Любовь и душа.Мы уже не будем так отдалены друг от друга.Ведь мы братья,просто горести и печали развели нас.Но я верю,что этот день наступит,ведь Создатель нечего не делает зря!
   -Значит не будет конца Мира?
   -Нет,его уже не будет.Уйдя в Ад,Люцифер почти признал свое поражение.Не скоро он снова вернется,чтоб твориь лихо,а когда он это сделает,людей защить Голубая Расса.Но Азраэла и Аденаго уже больше никто не разлучит...Так сказал и велел Всевышний.Всему он нашел место в этом мире-и любви ,и ненависти,и Мятежу Ангелов.В конце концов все это послужит вославу Его,пусть даже безсознательно.
   -А что ты будешь делать?
   -Я ухожу.Я возвращаюсь в Небесный Чертог.Конечно,моя миссия еще не оконченна и я не раз еще сражусь с Люцифером,но сейчас я должен покинуть Землю.
   Дерек задумался.Как-то все странно.
   -Значит мы с тобой больше не увидемся?
   -Увидемся,-Михаил улыбнулся.-Когда придет твой час,мы с тобой увидемся.Я буду ждать тебя у Трона Создателя.
   -А может напутствие дашь какое нибудь на последок?Ариэн в письме написала,что Падшие меня не простили.
   -А зачем тебе напутствие?После того,как я покину Землю,ты станешь обычным человеком.Больше не будет у тебя видений и страхов,которые касались тебя в последнее время.Ты снова будешь самим собой.Разве не этого ты хотел?
   -Наверное...
   -Вот и хорошо!-Брайан улыбнулся.-Теперь мне пора,Дерек.Живи так,как тебе хочется,не делай зла и помни,что тебя всегда будут защать.Прощай!-он коснулся плеча Дерека рукой,а потом пошел пдпльше по дороге.Может это конечно и морок от снега,но Дереку показалось,что у него видны крылья на спине.Вскоре Михаил изчез за пеленой снега.Дерек остался один.Вокруг стояла предпраздничная суматоха,люди сновали туда -сюда,детишки весело перекидывались снежками.Англия,Оксфорд вдруг показались такми знакомыми и родными,такими уютными,что Дерек передумал перездовать экзамены и решил остатся здесь.Философия в конце концов,не так уж и плоха.
   -Дерек!-кто то окликнул его .Парень повернулся.Перед ним стояла Сара Рид.Ее зотые волосы спускались на плечи из-под шапочки,а кожа,пожалуй могла сопернячать со снегом свое белизной.
   -Сара?Привет...-Дерек протянул ей руку,и она крепко пожала ее.
   -А что ты тут делаешь?
   -Прощался с другом.С Брайаном.Он уезжает.Навсегда.
   -Как Ариэн?
   -А ты откуда знаешь?
   -Все говорят,что тот парень,Дэн увез ее из Оксфорда и что на будущий семестр она уже не вернется.Что они поженились.Это правда?
   -Да,правда.
   -Как тяжело,навепрно,когда сразу оба друга покидают тебя!
   -Я справлюсь.
   -Я надеюсь...-она умолкла,а потом вдруг сказала:-А куда ты сейчас?
   -Домой.
   -Ты очень спешишь?
   -Да,нет...
   -Может тогда проводишь меня до дома?А я угощу тебя чашкой горячего чая!
   Дерек улыбнулся.Он мог ожидать чего угодно,но только не этого.
   -А что,можно...-Сара и Дерек взялись за руки и побрели по дорожке.Дерек посмотрел в серое,облачное небо и тихо прошептал"Спасибо!"И вдруг одна из туч сверкнула золотом,как будто улыбнулась ему в ответ.И он знал,что ему не показалось.
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"