Захарова Александра : другие произведения.

Доброта Вам гарантирована

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спатти едва успела заскочить в интерастральный автобус - табло над входом, горевшее желтым, только-только переключилось на красный. Двери мягко закрылись за спиной, и интерас дернулся, готовясь к скачку. Спатти покачнулась и чуть не упала, но, к счастью, под локоть ее подхватил молодой человек в темных очках и синей куртке. Спатти сбивчиво поблагодарила и прошла в салон, оглядываясь в поисках свободных мест.
  
   На поверхности планеты интерас напоминал обычный аэроавтобус на воздушной подушке, но для пространственных скачков из боков его вырастали турбины, а на окна падали тяжелые металлические занавеси. Занавеси пестрели рекламой, в основном принадлежащей транспортной компании, и мудрыми мыслями вроде "Иметь глаза и видеть -- это ведь далеко не одно и то же..." и "Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами". Первая фраза принадлежала Айзеку Азимову, а вот второй Спатти не знала.
  
   Она присела рядом с молодым человеком, со скучающим видом слушавшим музыку. Милая девушка напротив с золотистыми волосами, собранными в два хвоста, окинула Спатти взглядом и неожиданно улыбнулась. Спатти неуверенно улыбнулась в ответ.
  
   По металлическим занавесям интераса то и дело проходила едва уловимая дрожь, потолок, выполненный из другого материала, гудел. Спатти достала зеркальце, поправила рыжие кудри, кончиками пальцев провела под глазами, выпрямилась. Спинка кресла чавкнула, повторив очертания ее спины.
  
   Напротив входа громко гоготали подростки. Мужчина в шляпе странной формы делал вид, что спит, иногда приоткрывая то один, то другой глаз. Парень и девушка переписывались друг с другом в чате, чтобы своим разговором не мешать другим пассажирам.
  
   Интерас вздрогнул и затих, занавеси поднялись, и Спатти увидела, что они уже на другой, незнакомой планете. Быстро - еще две остановки, и Спатти будет на месте.
  
   Она услышала слабый старческий голос: у дверей стояла древняя бабулечка и не могла подняться, чтобы войти. Пассажиры и бровью не повели: подростки гоготали, мужчина делал вид, что спит, парень и девушка все так же переписывались, вместо смайликов посылая друг другу улыбки. Спатти уже решила встать и помочь, но молодой человек в темных очках и синей куртке легко подхватил бабулечку и поставил, изумленную, на пол интераса.
  
   "Молодец какой", - подумала Спатти и довольно улыбнулась. Молодой человек посадил старушку в кресло и исчез.
  
   Спатти вздрогнула. Девушка напротив заметила ее реакцию и обворожительно улыбнулась.
  
   - Он не настоящий. Дубль, муляж какого-то парня, который однажды помог кому-то в этом интерасе. Мираж. Резервная копия добра - на случай, если никто из пассажиров не поможет.
  
   Спатти подумала, что никто из пассажиров особо и не рвался помогать.
  
   - И часто он так возникает?
  
   - О, постоянно, - заметила девушка. - Я каждый день езжу этим интерасом и еще ни разу не видела, чтобы кто-нибудь из людей друг другу помогал. Наверное, гарантированная помощь муляжа их расслабляет.
  
   Спатти поежилась. Гарантированное человечное добро как будто делало других пассажиров бесчеловечными.
  
   Мужчина приоткрыл один глаз. Шумели подростки, молодой человек слушал музыку, бабуленька деловито устраивалась в кресле.
  
   Металлические занавеси с глухим стуком упали на окна. Интерас тронулся дальше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"