Pontpilat : другие произведения.

Взгляд из зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВЗГЛЯД ИЗ ЗЕРКАЛА
  
   Однажды, подойдя к зеркалу, я увидел в отражении далекую страну. Мой взгляд скользил над неведомой землей, и проник сквозь плотную завесь кучевых и ослепительно белых облаков, и поплыл над этой благодатной, зеленой страной. Внизу я увидел густые леса, и долины, испещренные серебристыми лентами рек. Далеко впереди высились мрачные горы, как старики надвинувшие на глаза снежные шапки. Мне казалось, что я невесом. И я не боялся упасть.
   Очнувшись, я обнаружил, что все еще стою возле зеркала. А страна была там, в отражении. Я дотронулся до холодной поверхности лживого стекла, но зеркало не пустило меня. Я нажал на него изо всей силы, уверенный в том, что смогу преодолеть глупую жесткость вещей нашего мира. Но зеркало оказалось сильнее. Я не смог. Отражение чудесной страны заволокло туманом, и немного времени спустя, я снова видел в зеркале лишь свое хмурое лицо.
   После этого я часто подходил к зеркалу, пытаясь вновь рассмотреть ту страну. Я нагибался, резко поворачивался, старался смотреть в него под разными углами, но все было тщетно. Я снял зеркало, и сантиметр за сантиметром обшарил темное пятно обоев за ним, в безумной надежде, что в старой кирпичной стене с разводами от сырости находится лаз, который пропустит меня в ту страну. Я перестал выходить из дома. Я часами сидел и смотрел в зеркало. Я ложился с ним спать. Я выкинул телевизор, почему-то, решив, что зеркало ревнует меня к пыльному и недоброму кинескопу. Я оплатил ремонт, и вся квартира была отделана зеркалами: зеркальные стены, потолок, пол - все из зеркал. Старое зеркало стояло посреди этого великолепия на мольберте, и я часами медитировал возле него. Я изучил свое отражение наизусть. С каждым днем я не нравился себе все больше. Мой внешний облик раздражал меня и вызывал приступы ярости. Но я продолжал смотреть. Просто я боялся вновь упустить ту страну. Каждый день я придумывал новые способы поймать ее. Я расставил по все углам видеокамеры, и каждый вечер просматривал записи на быстрой перемотке. Камеры снимали в зеркалах только пустоту. Фотографирование тоже ничего не дало. Я приглашал знакомых и незнакомых людей, спрашивая их - что они видят. На меня смотрели как на полоумного, но мне было все равно.
   Зеркала, отражаясь друг в друге, увеличили мою квартиру до бесконечности. Я жил там один и было очень тихо. Постепенно мне стало казаться, что я вечно живу в каком-то космическом храме, исполняя забытый, но очень важный обряд. Я чувствовал, что схожу с ума, но это не пугало меня.
   Со временем я забыл, зачем я смотрю в зеркала. Я разговаривал со своими отражениями, и они отвечали мне. В конце концов, мы подружились. Иногда мы спорили кто из нас настоящий - все как один уверяли, что именно он купил зеркала и создал других. Не придя к согласию, мы решили, что наш разум слишком слаб для осознания истины нашего происхождения. Кто-то выдвинул теорию, что мы не осознаем и половины окружающей нас действительности. Что где-то среди нас живет оригинал - настоящий человек, который единственно реален, и только он знает и видит реальность такой, какая она есть. Оригинал создал зеркальную вселенную и населил ее своими подобиями. Все мы, находясь в этом мире, должны выполнять свое предназначение, суть которого откроется нам, если мы будем смотреть в зеркала. Теория быстро получила распространение. И мы все поверили в божественность Оригинала. Однажды в нашем кругу образовалась секта недовольных, утверждавших, что все мы - настоящие и все мы одно целое. Они призывали нас разбить зеркала. Но мы были терпеливы и убедили их в ложности еретических мыслей. Кровопролития удалось избежать. Мы исполняли волю Оригинала и смотрели в зеркала. И однажды мы обнаружили, что все делаем одновременно. Нам нравилась слаженность наших действий, полное взаимопонимание, которого мы достигли. Синхронность движений. Мы поняли, что в этом и есть смысл нашего существования - порядок, равенство, идеальная симметрия. Видимо Оригинал создал нас как средство, инструмент для борьбы с космическим хаосом. Возможно это и есть наша цель -бесконечным числом тождественных повторений победить алогичность вселенной. Нам очень понравилась эта мысль. Мы часами оттачивали свое искусство синхронных движений. Иной раз кое-кто из нас старался сделать что-то резкое и неожиданное - проверить наше мастерство - и никто не сбился!
   А однажды... Один из нас, только один, вдруг встал и вышел из комнаты.
   Мы все попытались повторить его движение, но не смогли. Мы столкнулись с пустотой. Он ушел, а мы остались. И поняли, что все это время Оригинал был с нами, но наша вера не выдержала проверки. Откуда-то из глубин памяти всплыла история о чудесной стране...
   Мы знаем, что Оригинал уже там и ждет нас. Чтобы туда попасть мы должны смотреть в зеркала. Мы уселись поудобнее и стали снова смотреть, уверовав в существование рая и зная, что когда-нибудь найдем дверь в ту страну.
   И я тоже, сидел и смотрел в свои отражения, стараясь им в этом помочь...
  
  
   19.12.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"