Александров Александр Александрович : другие произведения.

Третий день - не торопись наступать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почему я так поступил? Почему на третий день разрушил святую любовь? Не знаю. Но что теперь вспоминать прошлое, когда уже ничего не изменишь и остается лишь кусать локти и вспоминать те дни, когда я так жестоко обидел ее - беззащитное и хрупкое создание, а за одно разрушил собственную жизнь, принимая наказание небесное за такую жестокость и такую глупость, какой еще белый свет не видывал.
   Глупость? Еще какая глупость. Если - бы сейчас все можно было повторить, просто сев в машину времени, которая унесет меня в тот год и в тот день, я бы поступил иначе, но даже самые знаменитые ученые, даже японцы, создающие роботов, не в силах помочь мне в этом деле. Остается только память, а память приносит раскаяние, боль, печаль и отчаяние, постепенно перерастающее в апатию.
   Лишь темными ночами, в мимолетных отрывках снов, я слышу ее голос, но в реальном мире все иначе, там она вместе с другим. Не стоит мешать. У меня был шанс, я его упустил - все по-честному. Теперь, как говорится - жди своей очереди, если конечно, очередь вообще наступит.
   И с чего меня вдруг понесло? Почему именно сейчас... От чего так тяжко на сердце?
   - Дурак! - Неожиданно даже для самого себя, выругался что было сил, выплеснув эмоции, которые накопились за эти несколько лет, когда я отказывался мыслить. - Теперь вот сиди и думай, прежде чем что - то делать. - Звуки эхом разнеслись по пустой запертой изнутри комнате, в которую я сам заточил себя и два долгих даже не пытаюсь найти из нее спасительного выхода. Но ведь достаточно просто подняться с колен и открыть массивную дверь, за которой - долгожданная свобода.
   - Нет, ты просто поступил так, как хотел. Все нормально... - На короткий миг в кромешной темноте проявился ее улыбающийся лик, который медленно начал исчезать в тумане времени.
   - Ничего не нормально! - Вскликнул я ей в след. - Если бы только все можно было изменить - я бы непременно все изменил. Но... Поздно... Все позади... Третий день все расставил на свои места... Третий день... - Удары кулака по холодному полу завершили никому не нужный монолог.
   - Ты все еще помнишь? - Задал вопрос сам себе. - Помнишь, как все начиналось? - Помнишь, как твоя подруга - ее звали Нана, словно пытаясь совершить благое дело, спросила меня: "А давай завтра погуляем втроем"?
   - С кем - втроем? - Переспросил я, слегка ухмыльнувшись.
   - Втроем, ты, я и Аница. - Ответила Нана.
   - Я ее знаю?
   - Нет. Но ты будешь рад. - Почему-то она была в этом абсолютно уверена. Наверное, слишком хорошо она умела читать людей по глазам. Правда, быть может, все было гораздо прозаичнее - Нана знала, что нам нравится полная луна.
   - Расскажи о ней. - Просьба была нисколько не неожиданной, хотя и вполне предсказуемой.
   - Аница - она... она... - Нана закатила глаза, словно в экстазе, тем самым показывая свое восхищение ею. - Она особенный человек. Таких людей сейчас мало осталось. Но это хрупкое и беззащитное создание... Так что, не смей обижать ее. - Нана погрозила пальцем, словно перед нею стоял провинившийся школьник, и улыбнулась.
   - Да у меня и в мыслях такого не было. - Да и как я могу обидеть человека, если не разу не видел его.
   - Тогда - договорились... Втроем - то веселее.
   Может быть, тогда мне не стоило соглашаться? А что бы это изменило? Ни тогда, так через неделю - две, это все - равно бы произошло. Но я не жалею. Судьба дала мне шанс, который я так глупо упустил.
   Может быть, тогда не пришлось причинять столько боли одной любящей душе? Вспомнить только и мурашки вмиг пробегутся по коже - я ли это? Да, я... Нечего перекладывать вину на других. Может нас и познакомила подруга, но дальше все было в наших руках... в моих и ее...
   Вспоминаю, как это было.
   - Знакомьтесь, Койя - Аница; Аница - Койя. - На следующий вечер нас уже во всю знакомила Нана.
   Аницу немного смутил мой внешний вид. Наверное, она никак не ожидал увидеть парня с длинными волосами в кожаных штанах, в высоких ботинках, в черном пальто, достающего чуть ниже колен. Именно такие парни нравились миниатюрной девушке в черном, с большим анком на груди, черными, подобными ночной мгле, волосами и восхитительной улыбкой.
   Потом мы сделали круг по набережной и зашли в один из баров, что в центре нашего небольшого городка. Год назад этот самый бар закрылся на ремонт и мы решили зайти именно туда - посмотреть, что - же изменилось за год.
   Признаюсь честно, без малейшего лукавства, я не мог оторвать глаз от ангела, сидящего передо мной. И только теперь, когда приходит раскаяние, понимаешь - за обиду ангела приходится выплатить все сполна. И теперь, когда раскаяние запоздало, теперь все не имеет смысла - время ушло и невозможно все вернуть на круги своя, как бы этого не хотелось, как бы не рвалось наружу сердце при одном только ее имени.
   - А помнишь? - Шепот разнесся по комнате. Это был ее голос. - В полночь, ровно когда стрелки часов сошлись на цифре 12, тишину в ее комнате нарушил телефон - это было мое сообщение. Конечно, уже бесполезно пытаться вспомнить его - память стерла его из нашего сознания.
   Тогда, под тусклыми лучами лунного сияния, под ее ласкающими лучами, льющимися с небес в комнату сквозь окно, рождалась любовь. И ровно в 12 ночи ее сердце открылось...и... неумолимое время начало отчет.
   - День первый. - Неизвестный доселе глас возник из необъятных глубин сердца. Наверное, это и был голос совести.
   Тогда, следуя его призывам, я словно очутился в том времени, той осенью, того далекого года. Сколько же лет прошло? Два? Три? Может быть и больше? Но сейчас это и не важно - вновь вернувшись в прошлое, мне не хотелось даже думать, что это не настоящий мир, а построенный из осколков, оставшихся в памяти, внутри собственного подсознания.
   - В тот вечер... - Передо мной - та самая улица, где мы встретились.
   Перекресток. Светофор. Белые дома по 3 - 4 этажа. "Ничего не изменилось". - Невольно вырвалось из груди. Шум ночной дороги, сотни людей, суета в их сердцах, и ветер... ветер, развивающий волосы. Стало немного не по себе. А ведь я уже начал было забывать - что такое ветерок, ласкающий кожу, когда дышится так легко и свободно.
   - Койя! Койя, ты опаздываешь! - Нана, Аница и Вашек уже ждали меня.
   - Простите, простите. Я немного устал за день. - И в самом деле, весь в работу ушел, немного не рассчитал и... опоздал, как всегда.
   И вновь ее лицо, глаза, губы; они затмили все вокруг, и солнце, и небо, и дома: все словно испарилось, уступая место чувствам. Глаза... Что - то в них есть такое. Но что? Этот огонь. Я его помню даже сейчас.
   Помню, как по пути на набережную наш путь лежал мимо высокого каменного храма, каких не много в нашем приморском южном городе. Около нее, когда Нана и Вашек удалились немного вперед, а мы - немного отстали, словно специально сговорившись, что - бы немного поговорить наедине.
   Это было невероятно, просто божественно. Мы шли вместе: я и она, и никто не мог нарушить нашего счастья.
   - Я хотела... - Начала она в нерешительности, и я почувствовал робкое прикосновение ее ладони, почувствовал, как ее тонкие женские пальчики обвили мою ладонь. - Хотела сказать тебе... вчера ты прислал сообщение ровно в двенадцать ночи... и я хотела ответить... сегодня в полночь, но тогда мы бы не увиделись сегодня, и не вытерпела.
   "О... Все - таки она... согласилась... Согласилась... Согласилась!!! Быть не может! Такая девушка, как она!". - Тут и так все было понятно и без слов. Да и какие слова могут быть - чувства переполняли меня до предела, так, что не возможно стало вымолвить и единого слова.
   - Смотри, пока ангел Видеар и демон Хильдисгот милостивы. - Глас молнией раздался по комнате, прерывая воспоминания и открывая душе в глубины прошлого.
  Ночной парк. Вдали, на одинокой лавочке - двое влюбленных под луной ласкают друг друга поцелуями. Их души полны надежд - они счастливы.
   - Ты не узнаешь себя и ее? - Все тот - же голос из ниоткуда пролетел мимо.
   "Это я? Не может быть. Я и она... Столько лет прошло... А этот день помню, словно он был только вчера".
   - Узнаешь? - Переспросил голос.
   Одобрительно кивнув в пустоту, я осмелился подойти ближе, понимая - они не увидят никого кроме самих себя, так и застыв в ночных воспоминаниях. "Они - счастливы. Как хорошо. Но наступит третий день и все пойдет прахом, иллюзия развеется, словно утренний туман летним утром".
   - И ты сам виновен. - Все тот - же голос.
   - Да никто и не спорит и не оправдывает... Слышишь? Никто! Никто! Кроме... кроме нее самой. Она всегда говорила: "Все хорошо. Не волнуйся!"
   Неожиданно видение прервалось. Темнота. Пустая комната. И только медленное исчезновение поцелуя на губах. "До каких пор ты будешь терзать меня, голос из ниоткуда?" - Не понимая зачем, но спрашивал у голоса.
   - Пока ты сам не осознаешь все... - Шепот развеялся по комнате, оставив меня в одиночестве. - Пока не поймешь, что действительно натворил, хотя это уж мало что изменит.
   "Когда наступит день второй - во мне что - то изменится? Нет, наверное - ничего... Тогда почему наступит третий? Почему так произойдет?"
   - Ты сам знаешь почему. После третьего дня череда бед придет в души, разрушит хрупкий мир и не оставит ничего после себя.
   - Третий день - не торопись наступать. - Молила ее душа, тревожно предчувствуя беду. Ее тихий, молящий шепот, передавался с каждым новым поцелуем.
   Неподвластное воле человека время осталось глухо к ее мольбам. Третий день наступил, но виноват только я. Третий или четвертый, сотый или тысячный... Но решение было за мной. Я выбрал неверный путь...
   - Тебе придется выбирать... - Сказала она так категорично. - Или я или твой образ жизни. Откажись от всего плохого ради меня.
   Но, тогда я был глупцом и не смог измениться ради близкого человека. "Это моя жизнь и никто не смеет мне указывать, как жить!" - тогда, в те далекие годы, думалось так.
   - А сейчас? - Спросил все тот же голос.
   - А сейчас? Я бы все сделал, только чтобы не потерять ее. Но поздно...
   - Кажется, ты все понял... Тогда встань и иди. - За спиной раздался хлопок и дверь отворилась. Яркий свет солнца заставил зажмуриться.
  
  12. 07. 2011 - 23. 07. 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"