- Знаешь, ничего не проходит бесследно. Любое твое движение оставит отпечаток в памяти. Но... не все в жизни... захочется сохранить в памяти. Ты наверное подумаешь что нечто ужасное, ожидаешь услышать про горе и несчастье? Ты глупец! - Глоток сладкого сигаретного дыма словно глоток свежего воздуха вошел в легкие, химерой растекся в крови по всему тел, даруя мимолетное облегчение, вслед за которым вновь наступала печаль... наступала по всем фронтам, неистовствовала где - то в глубинах тела, заживо сжигала и воскрешала в душе воспоминания о "великой".
Ее прах трижды был рассеян над землей, обретал Vita Nova и парил в прозрачном воздухе призрачным туманом Биатриче. Она умирала под ударами утратившей свои земли княгине мира Асгард, темной владычицы Хель, огненной Муспель, отражающей тьму Сварталь, но всякий раз, словно птица - Феникс, восставал, однако - же и сжимался подобно шагреневой коже, но не в силах исполнить желание лишь извергал клубы дыма и злости. А впереди все слабее делались силуэты богини.
"Альв, царица мира Альвхейм!" - Повторяла "великая" ее имя, идя за богиней, проходя по узкой тропе между хель и Хель, забывая о земле обетованной - Митгард. И никому не известно, сколько еще богиня будет исчезать, пока не растворится на бескрайних просторах девяти миров, а моя жизнь не оборвется и душа не покинет Митгард в свободном полете в бесконечных поисках богини, чей образ на всегда сроднился с воспоминаниями.
Ты слушаешь музыку? Нет? Наверное белое вино затмило твой разум и ослабило тело, а дым сигаретных фабрик густой пеленой покрыл все зеркала? Так почему ты не желаешь замечать? Все оставленное позади, все от чего ты бежал, предавал, убивал и воскрешал во вселенском хаосе простого человека в погоне за богами и демонами, ангелами и бесами, стоящими в полный рост на вершине драконьей горы, обвитой сотнями тысяч мертвых, скрестивших свои отчаявшиеся души в серо - черном тумане кладбища, где не прекращается прекрасная музыка Тарена и Элизабет, а над ними веет духом инфернального величества и возносится к небесам чаша, до краев переполненная слезами.
Где - то последи бескрайних просторов, там, вдалеке, ведьма и ее соблазн в безуспешных попытках заменить ее, сотворить новый образ на руинах истины. Это уж и не первое искушение и не последнее, но дух иллюзии воскресал вновь и вновь.
Когда же ты успел так низко пасть? Когда лишился венца, встретившись с луной и войдя в древнее городище предков? Или - же, утратив его прах в граде пророка и пройдя по его подземельям? А может - встретив в храме музыки и гармонии спутницу Демиурга и пронеся мед через пустыню и врата зеркала зеркал? Тогда - ли, оставаясь глухим к воззваниям темных альвов остановиться? Или раньше, покинув весь грешный мир и не сдержав потоки чудовищной силы, глядя в след огненной колеснице, чей номер в сумме дает цифру семь. Или во всем вина кинжала, не призывающего Азазеля, но покрытый ложью, смешанной во единый горестный коктейль с человеческой душей, посягнувшей на богиню.
Иль сладкий поцелуй инкуба затмил лик Альв, заставляя отдалиться от нее? И белое вино уносило монеты, крало счастье и не красное и черное приносило удовольствие, даровало крылья.
"Нечистая сила не там, где ее ищут!" - Серебряно - серый туман нарушил золотистый звон монет, входя в забытый храм утренней звезды. Или никакого храма и не существовало вовсе?
Время... разрушающее всякий храм... неумолимое время, но память про Альвфейм и богиню не подвластны времени пока жива душа всего одного человека на девять миров.
Девять миров, семь уровней над и четыре под миром миров - обители, озаряемая красными обжигающими светилами на тонких викторианских подставках, мерцающими во тьме расстояний и безвозвратно угасающими под властью времени.....
"Прощай, богиня!" - Шепот ветра и кристально чистый воздух все больше и больше отдаляют две галактики, которым не суждено сблизиться ни на один единсвенный сантиметр. Остается только лишь научиться отправлять письма в никуда, где обитают два брата во веки веков. Они, как и мы, без ума от красного вина, но не любят пить в одиночесве. Не люблю и я, и "великая..." и богиня.
И не смей пить вино в кампании зеркала. "Ибо Мы в нем не отражаемся..."- Так говорила она, с улыбкой смотря на уходящий поезд, плавно уходящий в заветный город пророка, куда мне суждено было отправиться, но не с ней... Напрасно я украшал одежды пеплом венца и живородящей сталью.
"Богиня, прости... и вправду... фитиля не хватило". - Скажет мое Альтер эго, увидев сон и в нем Альв, молящую о помощи. А помощь затеряется, утонет, захлебнется в белом вине на перекрестках трех дорог и десятков мелких улочек - расплавленный асфальт и вечерняя прохлада, а в замен - чудовищная жертва - время, принесенное на алтарь праздности и забвения, алтарь, посыпанный пеплом зарниц. 100 дней, а быть может и больше, 100 дней до точки невозвращения, после которой не останется ни единого шанса догнать крылатую деву с заоблачным взглядом.
08. 03. 2011 - 09. 03. 2011 00:02
Эпилог
- Богиня! Ты насытилась обманом на зоре рождения Альвхейм. Теперь тебя обнимает Азазель, подобно пиковой даме, устремившейся к обману. - Изрек я звуки речи, смешанные с дымом и болью воспоминаний.
Туз крестей, туз пик, бубновый туз и туз червей навсегда погрузятся в водоворот времени и не оставят ни след в память пока хранитель времени - безобразный Хронос не отступит и Клио не снизойдет к тебе.. Клио. Всего 34 с небольшим минуты и 26 в последний месяц агонии природы в преддверии седовласого старца, несущего смерть всему живому.
А до той поры по милости всесильной музы Клио, ты еще узнавала мое скромное имя, позволяя на несколько мгновений обрести крылья, а я взамен исполнял твои пожелания.
О Клио! Клио! Клио! - Уже в первый вечер осени... нет, в последний вечер уходящего лета, ты снизошла ко мне, остановила, вдохновляя и по сей день. Ты подала руку и пригласила войти в царские чертоги - обитель царицы. Твой силуэт так близко. Но... Все могло быть иначе... Всего один шаг не по тому пути и богини Альв никогда бы не существовало в глубине сознания, и не было бы грядущей Богини, грядущей в воспоминаниях одного... лишь одного человека.
Тогда я мнил себя пророком,
Когда уж дважды ненароком
Богиню повстречал...
В те, такие далекие и такие прекрасные дни я только постигал ее сущность, боялся нарушить тишину вокруг ее божественного сияния.
- Силы тебе! - Сии слова богини покинули меня ибо умерли во чреве Хроноса, но воскресли в развернутых тайных свитках на руках у музы, нашептывающей слово за словом, звук за звуком пока уши не услышат сказанное.
Как же? Семь - это цифра богов не сулила ничего хорошего. Человек - на то он и человек! И богиня не ровня ему! И все- же, лишенный созерцать ее лик, узрю ее царскую обитель как только сойдет снег со скалы и единственную тропу благословит первый луч нового солнца. И в глубинах подсознания, куда не сможет пробраться ни один смертный, возникает все тот же сон - сон о навсегда утраченной богине и ее символах.
"A. S!" - Кто - то незнакомый произнес до боли знакомые звуки. - "Притаился?" - Кто ты? - "Жизнь могла быть хуже, но получилось как всегда!" - Это Клио имитирует голоса богини, подражая ее двойникам, лишенным духовности.
- Богиня? - А в ответ тишина. - Нет! Это клоны, даже не двойники. Жалкое подобие настоящего божества. - Позволю себе согласиться с Альв и позволить ей разразиться громкой критикой.
А ведь богиню не переубедить. Скорее сам согласишься нею. Но числа скажут все за нас: семь - взаимное притяжение, но все дальше и дальше и... одиннадцать - богиня исчезла., скрылась в тумане жизни.
Помню, богиня подарила мне ангельское пение и музыку ада - ноты всех песен и мелодий своего мира, но... я не сумел сберечь его. И седьмой день первого месяца желтого леса в год седьмой от второго миллениума прошел зря.
И только теперь все встает на свои места. И сейчас, здесь, на этом самом месте, восседая в кресле собственного дома я понимаю все... О белое вино! Сколько лет ты отравляло мою душу, лишало разума, побудило низвергнуть самого себя на дно ущелья, где обитает змея - роза и дом с химерами, рассыпающийся от старости приковал мой взор, не давая даже на мгновение взглянуть на одну из шести твердынь, и среди них узреть обитель. Нет! Отсюда не увидеть ее, лишь поднявшись по крутой лестнице и... застыв в ожидании... На дне правит безумие, извергая в прах раздвоение и вгоняя Клио в какатонический ступор.
А после полуночи должно было свершиться нечто важное для нас обоих.
И в конце концов, богиня перевернула крест и пожелала мистических снов при луне в зените, прежде чем раствориться в потоках времени и пространства, словно дождевой капле, упавшей в океан с небес. Ты еще несколько раз напоминала о себе мимолетным запахом ночных цветов, без которых я не в силах жить полноценной жизнью, пока не удалилась на всегда... "Momento mori - милурт" - произнесла на прощание...