Александров Дмитрий : другие произведения.

Параллельная попытка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Черновик


   Предисловие от автора.
  
   Прежде чем начать чтение этой пишущейся книжки из жанра фантастики Прошу понять намерения автора. А то в комментариях возникают одни и те же предложения 'закошмарить' всю планету, поскольку у главного героя есть инопланетный корабль и технологии. При чем с призывами осудить ГГ и автора, и недоумением, почему это не сделали другие читатели. Уж не говорю об оценочных характеристиках ГГ и автора.
   Позволю сначала пояснить название книги 'Параллельная попытка'. Фактически именно оно было первыми строками пишущейся книги. Любители книг Станислава Сергеева, а их много, и я, можно уверенно сказать, в первых рядах, поймут меня, когда я определю его вариант спасения людей от последствий третьей мировой войны в качестве основного. А мой вариант - всего лишь параллельный.
   Отличие заключается в том, что:
   - Оргулов безусловно отличный боевой офицер и талантливый выпускник физмата. И его окружение, безусловно, профессиональные и уважаемые специалисты военного дела. Мне они реально импонируют. Но они служаки до 'пяток своих стопанных берц' (с) С.Сергеев. Вот и попав в 1941 год они решительно пошли на контакт с советским командованием, и спустя несколько месяцев уже подсознательно стоят в постойке 'смирно' перед Сталиным и Берием, принимают от них медали и ордена, а также считают совершенно приемлемым постановку их этими же лицами в 'позу удивленного тушканчика' (с) С.Сергеев. Но Оргулов и сотоварищи твердо и решительно выполняют свою установку и клятву перед народом на спасение всех, начиная со своих семей и других беженцев с 2012 года путем переселения в СССР 1941-1942 года. Даже не взирая на то, что советское руководство пипец как прогнило и инфа о них уже всем ведущим мировым странам известна, более того, его несколько раз пытались уничтожить действующие сотрудники НКВД, да и начиная со Сталина все серьезно прорабатывали вопрос отстранения Оргулова от установки перемещения во времени. Все заинтерсованные лица в конце концов как в 1942 году, так и в 2012 году признали за ним статус 'хранителя установки перемещения во времени'. Проще говоря, такого же таксиста, как моего ГГ. Но и этим не ограничились, Сталин и Ко, огульно кинули 'предъяву' Оргулову в виде его ошибок в инфильтрации, которую он как служака воспринял как должное, поставили перед фактом - или ты не мешаешь передаче нам ядерного оружия, или ты и твои переселенцы нам не нужны. Ну и каково это? Бежать от одного мира, умирающего от последствий ядерной войны и попасть прямиком в другой, которому это еще предстоит пережить. Наконец до него и окружения дошло осознание тупика (спасибо снежной королеве). И пошел искать другие миры. Нашел. Ога. 1914 год и в Российскую империю. Из полымя да в пламя. Да полез инфильтровываться в такую страну-гадюшник с насквозь прогнившей аристократией и десятками тысяч романтических и профессиональных революционеров, слов просто нет. Понятно, ему привычны боевые действия и спецоперации. Это его стихия. Он и его команда реально 'антикризисная команда'. А вот переселенцам то это все абсолютно не нужно, они в основной своей массе далеко не вояки. И они все до единого человека представляют собой немалый интерес, то бишь - объект охоты. Выбор пред переселенцами в принципе не стоит, или сдохнуть, или уйти в миры, где будут шансы на выживание, но под прицелами охотников, боле того, в мире 1941 года им еще наверняка предстоит повторно пережить еще одну ядерную войну и произвол коммунистических аристократов, а в другом - повторно после горбачевской перестройки пережить еще одну революцию, это как минимум. Ибо очиститься от многовекового аристократического гнилья никак нельзя, только "ампутация".
   - поскольку последняя 8-я книга серии 'Достойны ли вы отцов и дедов' написана более 2-х лет назад, а я читал ее и всю серию неоднократно и слушал прекрасное озвучивание на аудиокнигах, решился описать возможный другой путь, максимально придерживаясь генеральной линии Станислава Сергеевича, даже отдельные элементы насчет корабля взяты из другой его книги 'Солдаты Армагеддона'. Просто ГГ ну совсем не вояка, как и его окружение. И в постойке 'Смирно' ему, мягко говоря, непривычно стоять. Он попытается сделать параллельно основному переселению через Оргулова другой такой поток, переселяя людей туда, где сразу же после пересечения линии времени они не становятся в полную зависимость от местной власти, а туда, где они сами будут творцами своего будущего. Ведь это основа основ развития. И переброска технологий и техники из будущего рассматривается лишь как компенсация утраты целого мира, а не самоцель. Но для обустройства и повышения обороноспособности необходимо время, поэтому первейшей задачей стоит в ближайших планах ГГ - скрытность. И скрытая добыча ресурсов.
   А читатели предлагают вот использовать бортовое вооружение и расхерачить всю Германию. А зачем? Чтоб победить нацистов? Вот сегодня вообще-то 10 октября 2016 года и скажите, победа в 1945 году дает нам возможность говорить об окончательной победе тогда над нацизмом? И неужели есть уверенность у критиков, что после таких действий обладателей такого уровня вооружений не будут искать все мировые силы, и СССР в том числе и чуть ли не в первых рядах? И что, прикажете мне согласится с переселением беженцев в мир, где они будут предметом охоты или воевать со всем миром сразу? Обманывать их?
   Тут тем более стоит отметить, что с сентября 1941 года по основной ветке переселения Оргулов с товарищами и сам уже неплохо, можно сказать - професионально, стал справляться с помощью предкам и непосредственно вести боевые действия вплоть до дивизионного уровня, с применением оружия из 21 века. Что привело в итоге к окончанию войны с Германией уже весной 1942 года. И к тому, что другие мировые державы стали точить ножи на СССР и окружать ее войсками, явно готовясь к нападению, по тексту С.Сергеев назвал предстоящую войну "войной за наследие потомков".
   Ну да, есть варианты, что раз все наши технологии были произведены в СССР, как и люди и специалисты, то мы их возвращаем в руки владельцев и руководителей (что в нашем случае одно и то же), это мысль, имеет основание. Если забыть одно 'Но'. Третья мировая война случилась по вине и руководителей РФ, сплошь имеющих коммунистическо-аристократическое прошлое. Или КГБ у нас типа участкового пункта полиции? Аристократы, великолепно сменивших 'масть' в свое время, всегда считали народ быдлом и надеялись, что он быдлом и останется. А вопрос не простой. Почему, граждан РФ и мир должен спасать какой-то "эпический долбодятел", как назвали ГГ читатели, а не те, которые ОБЯЗАНЫ были это сделать. Почему они обустроили свои бункера и запасы, не позаботившись о гражданах. И вообще почему они допустили ТМВ. Нет, похоже всегде легче назвать "долбодятла" виновником всего, даже несмотря на то, что на него этот артефакт свалился за несколько суток до начала армагеддона. К которому готовились либо посредственно участвовали в приготовлении миллиарды людей несколько десятилетий.
   Моя параллельная попытка - это всего лишь фантастическая попытка самих людей решить вопросы своего спасения, СВОИМИ СИЛАМИ.
   Извините за некоторую возможную эмоциональность предисловия, пятьдесят минут прошло с моего прихода домой после театра под названием 'российский суд' ... Не остыл еще.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
   - Ксюха, отстань!
   Вадим пробормотав этому неугомонному существу привычную фразу с нотами обреченной на неудачу просьбы. Для существа же фраза наоборот послужила сигналом для еще бурной активности в деле пробуждения вожака прайда и стала урчать громче, тискать мое тело сильнее, усищами щекотать лицо настойчивее. Вожак же, открыв глаза, увидел только мордашку приятно урчащего "будильника", закрывшую весь обзор окружающей обстановки. А, впрочем, чего он еще хотел увидеть... Тем более в своей однокомнатной берлоге. Ну не стены же, настойчиво требовавшие переклейки обоев. И прочие "радости" холостяцкой жизни.
   Получив свою долю тисканий, усатое существо посчитало свою задачу по пробуждению вожака выполненной, спрыгнуло с дивана и, направляясь в сторону кухни и постоянно оборачиваясь, приглашало ее совместно посетить.
   - Ну ты и зараза же такая, Ксюш. Эгоистка! Ты ж знаешь, что первой будет не кухня, а комнатка по-ближе. Мне ж теперь надо будет самому проснуться, покурить, подумать про планы на день и вообще про жизнь.
   "Впрочем какие могут быть на сегодня планы, кроме тех же планов, что были вчера, позавчера и т.д.?", - подумал Вадим. Ксюшка с этими мыслями согласилась, присела классически по-кошачьи, прикрыла свои голубые глаза, и тихо урчала, ожидая действия наблюдаемого вожака и надеясь на его правильное решение о первоочередном посещении кухни.
   А что вожак? Вожак с сигаретой и зажигалкой все-таки отправился в свой зал заседаний для выработки повестки дня и принятия по ним решения. Так, никаких срочных дел не имелось, машина на ходу и вроде заправлена, сегодня не выходной, а значит с дочкой гулять не надо, день рождений и прочих праздников сегодня не предвидится (хотя не факт). Решив, что день пройдет как обычно как раз к моменту последней затяжки, Вадим вышел из зала заседаний и сопровождаемый, а скорее, препровождаемый урчащей охранницей к святыне святынь - к холодильнику, обреченно последовал настойчивому предложению. В морозильнике, слава богу, были интересующие ее мясные субпродукты, разморозил их под горячей водой в достаточной порции, выложил в миску. Существо благодарно посмотрело в глаза и вытащив лапой кусок, начало делать то, из-за чего собственно и разбудило, а именно - завтракать.
   - Только давай, Ксюх, по всей квартире куски не разбрасывать! И не надо на меня так смотреть, разморозил их нормально.
   Попивая кружку кофе и читая новости в интернете, Вадим уже вполне проснулся. Обсудил со своей хвостатой собеседницей последние новости дня, которая их внимала, одновременно занимаясь с помощью язычка утренним туалетом.
   Новости в последнее время, кстати, были совсем не радостные. Ситуация в мире серьезно ухудшалась. Противостояние на Ближнем Востоке продолжалось и уже не носило эпизодический характер, типа, победоносного набега всей армии и флота США в целях поимки конкретного человека и поиска оружия массового поражения. Теперь под ее ударом были все страны персидского залива и северо-восточной Африки. И все это на фоне внутренних волнений и гражданских войн в этих странах. Сильные волнения в Пакистане и на границе с Индией грозили перерасти в активное противостояние. Китай осуществлял постоянные переброски войск и наращивал морскую группировку, открыто претендуя на всю территорию Южно-Китайского моря. Кавказ пылает. Турция "облизывается" на территории соседних стран. И лишь в нашей стране, как говорят новости, все спокойно.
   Учитывая, что все страны проблемных регионов усиленно вооружаются и перевооружаются, то такая обстановка не может не вызвать мысли, что грянет что-то серьезное. Почему-то медицинские термины пришли в голову, про гнойный нарыв, гангрену и подобное.
   Так под эти мысли Вадим оделся и покинул квартиру.
   Сев в свою старенькую машинку Ауди-80, далекого 88 года выпуска, Вадим мысленно поблагодарил её изготовителей за столь качественный труд, сообщил в диспетчерскую службу такси о готовности поработать. Пока очередь по его району не подошла, он проверил уровень масла, прогрел движок, осмотрел авто.
   Заказ поступил несколько неожиданный, в Нижний Новгород, и срочный. Ну Нижний, так Нижний, дал согласие на прием заказа. Туда-сюда километров 500 будет.
   Пассажиром оказался молодой парень, в костюме, в руках кожаный портфель Представился Сергеем, юристом, сообщил, что спешит в арбитражный суд, расположенный на территории нижегородского кремля. По пути, как обычно, обменивались пустыми разговорами, правда, его иногда заносило на предмет его "крутости", когда рассказывал о своих судебных делах. Ну да ладно, молодой, амбициозный, с снисходительной улыбкой размышлял Вадим, сам имевший 20-летний юридический стаж и бросивший эту неблагодарную деятельность ради спокойной жизни. Правда пассажиру об этом не сказал.
   Назад Вадим решил ехать пустым и заодно навестить ТЦ "Икея", купить ряд нужных в кухонном хозяйстве безделушек.
   Купив нужные иногда на кухне товары и заведя двигатель Вадим вдруг замер. И разразился трехэтажным построением не связанных между собой слов в отношении самого себя и ближайших родственников. И успокоился тогда, когда пришел к выводу, что виноват в этом не он сам, а Ксюша. Виновата в том, что он забыл дома деньги... Вырученную от пассажира плату он истратил на безделушки. И как же теперь добраться домой, в баке и на половину пути не хватит.
   Размышляя над проблемой добычи денег, его взгляд поймал стоявшую недалеко от него Газель по типу скорой медицинской помощи, на которой была надпись "Передвижной донорский пункт". "Никак божественное провидение", подумал Вадим.
   И как же он оказался прав в своих мыслях. Как оказалось в будущем, дело даже не в том, что он смог заправиться на вырученные от сдачи крови деньги. Провидение сказалось совсем в другом.
  
   2.
  
   Молоденькая медсестра привычными движениями произвела забор крови у очередного донора, предварительно взяв расписку и записав все его данные, национальность и национальность с местами рождения его родителей и прочих предков. На вопрос о необходимости получения заказчиком таких сведений она уже не задумывалась, подведя их к общеупотребимой истине "Любые капризы за ваш счет", автоматически разъясняла вытекающие из этой истины ответы для неизменно поступающих от доноров вопросы. Внеся все данные донора в компьютер с номером забора крови она выдала распоряжения администратору, сидевшую на переднем сиденье Газели, о выдаче донору денег.
   Тут же расположенная в Газели аппаратура генетической экспресс-диагностики выдала предварительные результаты анализа, которые медсестра прикрепила к номерному файлу донора.
   Вечером результаты всех собранных за рабочий день экспресс-анализов были скинуты на указанный в договоре электронный адрес заказчика - Фонда "Генетическое наследие России".
   Однако по пути следования информации она прошла просто моментальную обработку программы-жучка. Будь он живым и разумным, этот жучок бы встрепенулся от обрадовавшей его новости. Наконец-то! Наконец-то он выполнил свое предназначение. Он нашел!
  
  
   3.
  
   Поздно вечером как обычно я сидел в интернете и потягивал нефильтрованное пиво. Сытая Ксюшка лежала на моих коленях, иногда шевеля ушками, реагируя на смех или ругань, когда находил что-то достойное внимания на просторах интернета или просто доказывал там чью-то неправоту.
   Тут раздался звонок на мобильном телефоне. "Странно, номер не определен", константировал я, обдумывая вопрос принятия вызова. Но видимо пиво все же сподвигло меня на общение с неизвестным и ответил.
   - Добрый вечер, это Алексеев Вадим Аркадьевич? - каким-то металлическим мужским голосом спросил абонент.
   - Да. А кому он понадобился в час ночи? - ответил, после посмотрев, что в углу экрана стоит время 23:16.
   Возникла небольшая пауза, длившаяся чуть больше 5 секунд.
   - Извините, Вадим Аркадьевич, за беспокойство. Трудно будет Вам объяснить характер позвонившего Вам абонента в привычном для Вас образе, но Вы действительно понадобились и понадобились достаточно давно. Извините, но лучше Вам выдать всю интересующую вас информацию непосредственно. Это в Ваших интересах, в интересах Вашего будущего.
   "Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд", подумал. Сказать, что это меня не заинтересовало, я не смог. Даже не сама по себе вызывающее интерес фраза о своем будущем, мало ли какими способами различные манагеры и коммивояжеры завлекают клиентов-лохов, а заинтересовал прежде всего голос звонившего. Повеяло чем-то неживым. Именно так со мною разговаривает автонавигатор, именно так звучала последняя скачанная аудиокнига. Ну а поскольку пиво благоприятно сказывается на способности общения на разные отвлеченные темы, о которых 5 минут назад и не задумывался, я продолжил разговор и неожиданно сам для себя спросил:
   - Вы человек?
   - Нет, - мгновенно ответил абонент.
   - Какой-то автоответчик или бот?
   - Нет. Позвонивший Вам абонент представляет собой исполнительную подсистему сложного комплекса. Извините, Вадим Аркадьевич, чтобы предоставить всю достоверную и полную информацию необходимо Ваше присутствие в комплексе, у Вас объективно не достаточно информации, чтобы произвести весь анализ и представить образ абонента.
   - Согласен. Лучше один раз увидеть, чем ... Постойте! А откуда Вы узнали кто я, мой номер, и вообще - почему именно я?
   - Вы сегодня сдавали донорскую кровь, генетический экспресс-анализ крови показал, что Вы тот, кто необходим комплексу. Об этом исполнительная подсистема комплекса была извещена программой-жучком вместе с вашими данными, в числе которых был и Ваш номер телефона.
   - Хм. Вы точно не человек, раз так запросто сознаетесь в совершении шпионских преступных деяний, - вслух я размышлял - Ну хорошо, как мне встретится с этим суперкомплексом?
   - Начиная с этой минуты в любое удобное для Вас время, маршрут следования - по трассе М-7 в сторону Москвы, первый поворот на право после поста ДПС "Хыркасы", потом первый поворот на лево в лесной массив. При подъезде к конечной точке следования Вам будет сделан звонок для дальнейших инструкций.
   - Хорошо. Как звать то, абонент?
   - В Ваших полномочиях это определить.
   - Хорошо. Назову тебя Максом.
   - Принято.
   Сбросив вызов, я напряженно почесал затылок и обратился к Ксюшке.
   - Вот понимаешь ли ты, заразка хвостатая, в какую поистине фантастическую историю я по твоей милости вляпался. А может и не вляпался. Но все равно по твоей вине. Причинно-следственная связь однозначно доказывает, что только твоя любовь к холодильнику с утра пораньше может привести к какому-то суперкомплексу. При чем, похоже, в каком-то дремучем лесу, и надеюсь не на курьих ножках.
   - Мрррр.
   Ксюшка однозначно восприняла такой монолог вожака прайда в свой адрес в качестве выражения его желания дать еще чего-нибудь вкусненького, спрыгнула с колен на пол, и потянувшись, деловито отправилась в сторону кухни, слегка подрагивая кончиком пушистого хвоста.
   В раздумьях над происшедшем, я будто зомби встал из-за компьютерного стола, достал из холодильника упаковку "Мясного пира" в желе и выдал угощение гипнотизирующему голубыми глазами существу. Открыв снова холодильник, с сожалением констатировал факт отсутствия в нем пива. С твердым убеждением, что сегодня после таких событий вряд ли просто так усну, оделся и пошел в круглосуточное кафе -забегаловку для принятия пивных витаминов под соленые фисташки. Привычно захмелев от достаточной витаминной атаки, вернулся домой и не снимая одежды завалился спать на диван. Ксюшка незамедлительно привычным образом улеглась на ноги вожака и урча его усыпила.
  
  
   4.
  
   - Ксюха, отстань!
   День начинался также, как и вчера, позавчера и т.д. "Но что-то все-таки не так". И тут же вспомнил вчерашний вечер. И обратился к Ксюшке:
   - А мне точно это не приснилось?
   Ксюшка была молчалива и присев на коврик смотрела прямо в глаза вожака, прямо таки сверлила взглядом.
   -А-а, ты ж меня теперь будешь "пилить", как и положено хозяйке. Ну выпил пивка чуть более, чем требовалось. Ну ты же в курсе событий, не каждый же день с каким-то ботом по телефону разговариваешь. Щас, Ксюх, встану и накормлю. Может по добреешь. А уж потом в зал заседаний пойду. Цени мою любовь!
   После всех утренних процедур и душа, выпивая уже третью кружку кофе, в своих сомнениях и размышлениях, я все же решил поехать к обозначенному вчерашним разговором месту встречи с неизвестным чудом, при этом достаточно убедив себя, что не буду выглядеть при этом идиотом.
   Ехать от дома было относительно недалеко, уже через полчаса медленно ехал по проселочной лесной дороге в ожидании телефонного звонка. И звонок все равно раздался неожиданно. "Мда-а, а нервишки то пошаливают. Такое ощущение, что это был последний звонок моей спокойной жизни. Вот с такой мыслью я и принял вызов.
   В трубке услышал тот же металлический голос:
   - Добрый день, Вадим Аркадьевич. Это Макс.
   - И тебе того же. Называй меня дальше просто Вадим.
   - Принято.
   - Ну и что дальше там по инструкциям мне положено сделать?
   - Вас, Вадим, сопроводит аппарат разведки, он под днищем Вашего автомобиля. Сейчас ему будут скинуты программные указания.
   - Ни фига ж себе, краб металлический, - я удивленно смотрел на быстро выбежавший из-под машины крабообразный механизм, деловито перебирающий конечностями по тропинке в глубину леса, - Это становится уж совсем интересно.
   Закрыв на электрозамок машину, углубился в лес. Пройдя метров 300-400 вслед за "крабом" вышел на поляну довольно таки правильной прямоугольной формы размерами 100 на 300 метров, покрытой травой, похожей на газон футбольного поля. Я смутно заметил какое-то марево над поляной.
   - И что дальше? - вслух спросил возле остановившегося на краю поляны "краба".
   - Ждите окончания процесса деактивации тактической маскировки, 12 секунд. - ответил металлическим и едва слышным голосом "краб".
   Спустя этих 12 секунд я ошарашено смотрел на поляну, на которой на месте марева материализовалось нечто, совершенно ни на что не похожее из ранее увиденного. Пропуская через себя зрительную информацию сознание все же попыталось вообразить функциональность предмета, и кроме как нечто космическое дальше поисков не вело. Поскольку такое не могло передвигаться по земле (ничего похожего на колеса или траки не было) или по воздуху (ничего на соблюдение законов аэронавтики не указывало). Ну уж про хождение по воде или под водой в виду отсутствия в тысячах километрах чего-нибудь похожего на море задумался в последнюю очередь, хотя возможно по Волге это и могло пройти. Но явно это было не недвижимым телом. Об этом свидетельствовали многочисленные металлические опоры по бокам. Само "тело" представляло собой темно-серебристый тупоносый брусок клиновидной формы, расширяющийся к основанию (мысленно обозванной мною "кормою") в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Форма казалось правильной, без выступающих надстроек. Размеры "тела" были несколько меньше самой поляны и внушали только трепет первооткрывателя.
   Сколько так простоял я не запомнил.
   Привело меня в чувство деловитое шуршание конечностями "краба", направившегося к открытому на уровне земли люку. Я неуверенно пошел за ним, поминая происходящее словами Армстронга о маленьком шаге для меня и большом шаге для человечества.
   За люком находилось помещение, почему-то уже не внушающее мне напряженности, сознание его восприняло как "тамбур". А может его успокоили похожие на плазменные телевизоры панели на стенах, а также обилие различных надписей на русском (!) языке.
   - Господи, что это такое?!
   Терзаемый своими размышлениями при отсутствии каких-либо внятных догадок я молча шел по коридору, освещаемом световыми панелями, вслед за "крабом". Шел как зомби, уже плохо соображая кто, где и зачем я, сознание похоже просто стало отключаться от переизбытка своих мыслительных процессов, заодно с каждым шагом истощая организм. Зайдя в помещение, оканчивающего небольшой коридор, я увидел мягкое обращенное к боковой стене кресло и незамедлительно направился к нему, уселся, облегченно вздохнув. "Зашел, как к себе домой. Даже не постучался", обреченно подумал я. "Эх, пивка бы".
  
  
   5.
  
   Более-менее успокоившись, я стал изучать помещение.
   Как подсказывало мое сознание, это помещение должно было представлять собой командную рубку, поскольку после того, как сел в кресло, в трех его сторонах включились различные голографические экраны (это я спокойно представил, поскольку видел подобное в фантастических фильмах). Помещение было не очень большим, где примерно 3 на 5 метров. Перед передними двумя экранами стояло два мягких кресла с более высокой спинкой, подголовником и подлокотниками. Одно из кресел было чем-то загромождено, однако мне не было видно из кресла. Экраны располагались над какой-то аппаратурой. "В принципе я так себе и представлял такой командный отсек любого корабля", подумалось.
   На полу, как в тамбуре и в коридоре, было постелено нечто вроде ковролина серого цвета. Сами стены и потолок были обиты материалом, похожим на светлый пластик с матовой поверхностью. В самом коридоре, как он вспомнил, были двери и в другие помещения.
   Из надписей он вспомнил пока только некоторые, указывающие на функциональную принадлежность помещений: "Отсек выхода на земную поверхность", "Командный отсек", "Персонал", "Каюта N 1", "Каюта N 2", "Первая лаборатория", "Санитарно-технический отсек", "Отсек роботехники".
   - Если это космической корабль, то как же совмещаются явно обозначенный в качестве пола ковролин и невесомость? - опять же вслух сам себя неожиданно спросил, - И где же этот чёртов Макс?
   - Приветствую Вас, Вадим, - тут же раздался из невидимых динамиков уже знакомый металлический голос.
   - Извольте, пожалуйста, уважаемый Макс, мне хоть как-то прояснить ситуацию достоверной информацией о том агрегате, где я сейчас изволю находиться? - раздраженным и нарочито вежливым голосом спросил я.
   И Макс кратко рассказал.
   Действительно это был малый скоростной космический исследовательский корабль "Франгоут", прототип класса "исследовательский крейсер глубокого изучения космоса нового типа". Приписан к отряду дальней разведки управления стратегического планирования штаба 14-го сектора Военно-космического флота Кангоронской империи. На борту находились ученые-социологи с аспирантами, цель экспедиции - изучение человеческой цивилизации на Х23Н54, самоназвание Земля. В результате внешнего воздействия (наиболее вероятно корабль был атакован с применением нескольких видов оружия) произошло повреждение маршевых двигателей и мощное гамма-облучение на околоземной орбите. В результате чего у корабля вышли из строя двигатели, экипаж в составе одного пилота и биологический нейромодуль погибли. Погибло все живое, включая бактерии, бывшие в пределах корабля. Сами члены экспедиции на корабле отсутствуют, как установлено, они спустились на планету на спускаемом модуле в штатном режиме за два месяца до атаки. Связь с ними отсутствует уже больше года.
   - Макс, а где пилот?
   - На левом переднем кресле.
   - Так что он там так и находится с момента смерти?
   - Да.
   - Ты, Макс, бесчеловечное чудовище!
   - Вы, правы, Вадим, я не человек.
   - Кто ты?
   - Я исполнительная подсистема управления кораблем, сокращенно - ИПСУ, входил непосредственно в качестве подсистемы в систему управления биологического нейромодуля, имевшего высший приоритет над ИПСУ. В результате атаки все биологическое погибло, однако не повлекло отрицательных последствий для ИПСУ, ядром которой является позитронный процессор с блоками технико-технологической памяти.
   - То есть у тебя умер командир?
   - Определенно можно и так выразится.
   - Но ты вроде сейчас действуешь вполне самостоятельно?
   - Не поступление командных указаний по результатам внешней атаки инициировало пакет чрезвычайных программных действий ИПСУ по поиску командных центров управления и поддержания функциональности прототипа. Отсутствие контакта с биологическим нейромодулем и пилотом, а также с зарегистрированными в качестве пассажиров членов экспедиции в установленный срок, привело к активации самостоятельного поиска центров командного управления. ЦКУ необходим для выполнения в полном объеме поставленных перед кораблем задач. Для подтверждения командных полномочий необходим обусловленный информационный сигнал и/или подтверждение полномочий человека по ДНК-профилю. Мне были известны только ДНК-профили членов экипажа и экспедиции. Поиск человека с допускающим уровнем ДНК велся с помощью ресурсов земной сети, о которой имелась необходимая техническая информация в блоках технико-технологической памяти. Результатом стало выявление, Вас, Вадим, в качестве командующего центра корабля. Прошу принять управление прототипом.
   - Стоп! Не спеши. Надо что-то придумать с погибшим. Похоронить по-человечески. Макс, мне нужна лопата и, кстати, где этот нейромодуль, он же вроде тоже член экипажа?
   Мне нужна была просто передышка от всего свалившегося мне на голову, а лучше всего думается или при физическом труде, или в комнате заседаний.
   Благодаря тому, что пилот был в герметичном костюме и шлеме с закрытым забралом (видимо он засек сигнал о неприятеле), мне не стоило нервного заболевания процесс выноса тела в лес. Не стоило большого физического труда и извлечение из консоли управления нейромодуля, представлявшего собой пластиковый шар со множеством разъемов, весом где-то 10 килограмм. Но вот устройство могилы заставило вспотеть. Во избежание каких-либо контактов с правоохранительными органами Вадим не стал выделять могилу характерной прямоугольной насыпью, поставив небольшой крестик и прочитав единственную известную ему молитву "Отче наш, иже еси на небеси".
   - Макс, в этом... крейсере есть кофе? Или лучше пиво?
   - Да, Вадим, кофе уже заваривается, пиво синтезируется.
   Тут что-то пискнуло в аппарате возле задней стенки командного отсека. Аппарат вполне подходил под имевшиеся в настоящее время аппараты по продаже кофе, правда, судя по надписям, гораздо многофункциональнее. При этом перечень возможных продуктов высвечивался на его мониторе и явно не ограничивался одной сотней наименований. Что-то изготавливалось из имеющихся натуральных продуктов, что-то синтезировалось. Не собираясь вдаваться в подробности его производства, я сделал пару глотков синтезированного пива и вполне остался довольным. Помянув похороненный экипаж, и помня о том, что он за рулем, перешел к кофе, усаживаясь в кресло.
  
   6.
  
   Раскурив сигарету и стряхивая пепел в пустую пачку из-под сигарет, я молча смотрел в жужжащее вентиляционное окно, куда уплывал дым, и допивал очередной стаканчик кофе. Тяжело вздохнул и прервал свое молчание:
   - Ну, Макс, что мне требуется для принятия управления этим кораблем?
   - Заявить об этом, к имевшемуся ДНК-профилю будет записан Ваш голос, в целях идентификации командного приоритета для всех систем и роботехники корабля.
   - Заявляю, что я, Алексеев Вадим Аркадьевич, принимаю управление сим кораблем на себя.
   - Принято.
   Я облегченно вздохнул. Купил, блин, имущество... Не было печали, купила баба порося.
   - Какие еще двигатели имеются в наличии и их эксплуатационное состояние?
   - Маршевые двигатели не функциональны и не подлежат ремонту, действуют гравитационные и электрореактивные двигатели, первые - предназначены для атмосферных полетов, вторые - для маневров в космическом пространстве. Кроме того, предусмотрена возможность для установки двигателей на жидкотопливной тяге. Термоядерный реактор функционален, запас активного вещества 89, 98 %.
   - В сказку какую-то попал, - я прокомментировал эту информацию Вадим, - Макс, а что за термоядерная реакция используется? Она не опасна?
   - Термоядерная реакция дейтерий- гелий-3, при которой отсутствует нейтронный выход и радиационное загрязнение. Запас Гелия-3 дает возможность их планетарного использования примерно на 5000 лет при утроенной работе всей энергопоглощающей аппаратуры корабля. Наиболее энергозатратны были именно утраченные маршевые двигатели. Получение дейтерия технологически не представляет затруднений. Наиболее безопасное в плане экологии использование Гелия-3, возможно использование и иных радиоактивных веществ, правда, желательно, в космическом пространстве.
   - Афигеть...
   То, что рассказывал учитель физики в школе по кличке "Аксакал" про термоядерную реакцию я запомнил на всю жизнь, он сказал тогда, что "если научиться управлять термоядерной реакцией, то из мусорного ведра можно получить электроэнергию, которую крупный город потребит за 30 лет". Вот и подтверждение.
   - Макс, уже вечер, а голова уже кругом идет от всей свалившейся на меня информации. Давай сделаем перерыв. Ты пока мне скинь основную информацию о всех возможностях и ТТХ корабля и имеющейся роботехники на наверняка уже известный тебе адрес моей электронной почты. Изучу, потом решим как жить дальше. Слушай, Макс, а ты не осознаешь себя как индивидуум?
   - Нет. Под понятие индивидуума подпадал биологический нейромодуль. Я - исполнитель. У меня отсутствуют возможности для саморазвития, это условие производства систем ИПСУ, а также условие для всех аналогичных видов роботехники.
   - Жаль. А общаешься ты как человек, практически.
   - Функция общения с человеком заложена в блоке технико-технологической памяти.
   - Понятно. Ладно, Макс, я поеду домой. А ты прими мой приказ к исполнению - замаскироваться, и.... аннулируй все мои штрафы по ГИБДД и УФССП. Сможешь?
   - Принято.
   Домой Вадим пришел уже навеселе (с соседями по дому маленько посидел), с двумя наполненными пакетами. Радостно поприветствовал Ксюшку, объявил её во всеуслышание - королевой. Накидал в миску всего, что могло ей только показаться привлекательным. Вытащил из одного из пакетов полторашку жигулевского, выпив за один заход половину, покопался в интернете и пропел вместе с Кинчевым песенку "Думы мои, сумерки". А после этого свалился спать, опять не раздеваясь...
  
  
   7.
  
   - Ксюшка, королева моя, отстань пожалуйста...
   Жалобные стоны из-под одеяла не привели к какой-нибудь положительной реакции со стороны хозяйки квартиры. Она продолжала будить всеми изощренными методами. Арсенал был достаточно широк. Достаточно даже того, что она умышленно (в этом могут быть все абсолютно уверенны) своими когтями рвала отошедшие в отдельных местах от стены обои. Потом начинала своими острыми когтями открывать все двери и ящики в квартире. В бесплодности своих увещеваний особо рьяно начинает когтями скрежетать по кафельной плите в туалете. Она знала только несколько табу - не запрыгивать на стол и не кусать вожака. И еще дочку обходить за несколько километров. Все остальное - её право.
   Обреченно посмотрел на нее. Она уже сидит в заранее подготовленной кошачьей позе и сверлит голубыми глазами. Взгляд не отводит. Пилит. Как и бывшая жена. У нее, наверное, научилась. Та тоже пилила молча.
   - Ксюш, тебе чтоль трудно было раскурочить к чертям кошачьим принесенный мною вчера пакет? Там же еды для тебя на месяц, минимум. И уже размороженной, кстати. Эх, зараза ты, культурная, любящая традиции. Ну на, ешь, и дай мне еще поспать. Чапай думать будет.
   Ксюшка не возражала, ей было достаточно того, что она добилась своего. А потом спокойно прилегла в ногах своего вожака.
  
   8.
  
   Целый день изучал информацию, скинутую мне на электронный ящик. И изумлялся. Нет, наверное все ж проще и правильнее сказать - офигевал от открывающихся возможностей уже своего (!) корабля. Не корабль, а невообразимо огромный "рояль в кустах"!
   Конечно я знал сказку про Емелю. Эдакий герой русской народной сказки. Весьма показательный герой. Спал на печи, один раз поработал чуток, и с помощью щуки вдруг стал крупным землевладельцем, мужем красавицы, да и вообще первым лицом в государстве.
   Усмехнувшись аналогии, не стал заниматься самобичеванием, а дальше весьма скурпулезно изучал предоставленную информацию.
   Корабль являлся классическим малым крейсером и обладал весьма широкой автономией, по своим характеристикам он не особо привязывался к базам. В его распоряжении было множество механизмов по поддержанию этой самой автономности. Один репликатор только чего стоил. Это устройство по заложенной в него программе, проще говоря, технической документации, или даже по образцу, мог воссоздать практически любой материальный предмет. При условии снабжения его соответствующим сырьем. Это репликатор законченного цикла и не требовал человеческого участия. Репликация не могла быть принципиально инициирована ИПСУ, только командным центром. Единственный минус (ну уж слишком жирно будет), репликатор не мог создать трехмерную копию сложной технической аппаратуры. Но и тут все было поправимо, ибо есть возможность ее создания по отдельным узлам уже с участием человека. Человеку отводилась роль эдакого монтажника, как ребенку, собирающего игрушку из деталей игры Лего.
   А вот взять весь имеющийся спектр механизмов по добыче сырья, горных, поверхностных и водных? Да одна только установка по извлечению сырья из водных и иных жидких объемов чего только стоит. Да, всем известно, что в мировом океане растворена в воде вся таблица Менделеева, но ведь кроме хлоридов, сульфатов и карбонатов есть еще достойные внимания серебро, литий, цинк, железо, золото, кадмий и др. Да и сама установка имеет некоторую схожесть с установками по опреснению воды, ведь самое ценное во вселенной - это вода.
   Единственный минус этих механизмов - это малый объем производства. Ну да, ведь они были необходимы лишь для поддержания функционала корабля и нужд экипажа. А то я уж губу раскатал, строя "воздушные замки" гигантов промышленности.
   Я особо заострил внимание на защитных комплексах корабля. Как заявлено в представленной характеристике, основное - это "комплекс противометеоритной защиты". Ога, не слабо по метеоритам из плазменных, лазерных и импульсных орудий постреливать. Есть даже возможность для ракетных установок. Для нынешнего времени это же супероружие для человечества, стремящегося наиболее тотально уничтожить одну часть человеческой цивилизации в угоду другой. По сравнению с этими пушками никакие другие средства (и главным образом - средства созидания), в том числе вышеуказанный репликатор, уже будут не нужны.
   "Так, что еще тут имеется", - прошептал, уже азартно изучая представленный список. О-о, это мне точно понравится. Медицинский реанимационный модуль, внешне похож на хрустальный гроб из сказок про спящую красавицу. "Это я точно в сказку попал!", пришел к определенному выводу.
   Вообще удивительна взаимосвязь сказок и фантастических идей с непосредственной их реализацией. Ведь все, что они предсказывали постепенно, но сбывается.
   "Если я снова немножечко, ну совсем немножечко, чуть больше необходимого употреблю, то после этого модуля мне точно гиббоны с их трубками не страшны. Да и родственникам-друзьям помогу, особенно дочке", - мечтательно подумалось, уже рассматривая характеристики других "ништяков".
   Мой взгляд остановился на линейке размеров и мощностей гравитационных двигателей. "Да ведь с такой бандурой под брюхом и в корме даже Запорожец взлетит", осенила мысль. Правда каждому такому движку необходимо будет питание от термоядерного реактора, пусть и в варианте "мини".
   В ангаре летной палубы имеется небольшой флаер для полетов над планетой, также работающий на гравитационном двигателе, похожий на вертолет, только без лопастей. Предназначен для перевозки 4-х человек и грузов до 5 кубов.
   Для страдающих акрофобией оказывается имеется в ангаре наземный транспорт, похожий на четырехколёсный транспортный планетоход лунной экспедиции "Аполлон-15". Работает на электродвигателях с питанием от аккумуляторов.
   Изучив всю представленную документацию, не смотря на перегруженность мыслительных процессов, главным образом, из-за сумбурно всплывающих мечтательных образов, я решил, что утро все расставит все по своим местам. Накормив Ксюшку, молча допив оставшееся со вчера пиво, уснул на правильно заправленном диване.
  
   9.
  
   В нарушение всех традиций Ксюшку сегодня разбудил сам. Ну а как же. Столько предстояло решений и дел. Не церемонясь с пушистой оккупанткой ног, выбрался из-под одеяла, быстренько вскипятил кофе, сходив в зал заседаний, побрился и умылся. Едва проснувшись, Ксюшка уже получила свою порцию завтрака и с некоторой обидой посматривала на него, не прикасаясь. Прямо и читалось в ее взгляде, что "Так не честно", она не желала получать завтрак, как какая-то кошка из-под воротни, она королева, и только она может по-хорошему или по-плохому потребовать его, а все остальные только исполнять, она должна его заработать или вытребовать, а не просто вульгарно получить. Она даже попыталась "закопать" завтрак, скребя лапкой пол. Но видя отсутствие реакции у вожака стаи, вообще сегодня не обратившего на нее внимания (да как он посмел!), преступая через обиду, все же позавтракала. Но месть будет страшна, успокаивала себя таким самовнушением, и умывшись Ксюша улеглась на диван под лучи восходящего солнца.
  
   10.
  
   День действительно сегодня был насыщенным. Тому доказательством послужил звонок диспетчера такси с вопросом - будет ли он сегодня работать. Я отказался, привычно сославшись на недомогание. Диспетчер, ехидно хмыкнув, приняла к сведению данную информацию,
   А какое еще может быть сегодня "домогание", когда такое в жизни происходит. Главное объективно сориентироваться в изменившейся обстановке.
   К своему сорокалетию я уже не ждал в своей жизни каких-либо перемен, меня вполне устраивал образ Робинзона Крузо на необитаемом острове. Главное - спокойствие и зарубки на бревне времени. Я, как истинный гуманитарий, конечно, интересовался политикой, как внутренней, так и внешней. Не смотря на позицию коллег по интеллигенции, весьма высоко оценивал позицию нынешней политической власти в России, по крайней мере, ее центральной части. Про местную республиканскую власть ничего толком сказать не могу, поскольку не понимаю ее назначения, тем более не понимал местечкового "президента", который и по-русски не мог связать хотя бы пары фраз, а предыдущий умел только диско танцевать, судя по роликам ютуба.
   Но просто внутренней политики было явно не достаточно, тем более при усиливавшемся с каждым годом внешнем давлении, главным образом, из-за уменьшении доступных мировых сырьевых ресурсов. Давление усилилось, как только Россия заявила о серьезности намерений по освоению и арктического шельфа. И очень сожалел, что янки с наглами практически не подвергались внешнему нападению с тотальным расчищением жизненного пространства. Что наглы на янки напали? Да бог с вами, там всего лишь имела место неудачная антитеррористическая операция в купе с операцией по восстановлению конституционно-монархического порядка. Ну и назвали ее чуть ли не Отечественной войной. Ну, Мэл Гибсон, конечно, талант. Но все же по его "Патриоту" и "Мы были солдатами" не стоит изучать американскую историю. Просто наглы дали им сюжеты для снятия серии фильмов о "Дне независимости", чтоб Голливуд без работы не сидел.
   "Так. Что мне нужно для полного счастья?", - спросил себя. И тут же ответил: "Да того же самого, свободы и спокойствия". "А что тебе для этого нужно?", - продолжилось своеобразное общение. "Нужны инструменты для их достижения. Инструменты корабля - в самый раз. Я тут такое спокойствие устрою, что мало кому не покажется". "Так, стоп, ты не Алоизович, хоть и родился с ним в один славный день 20 апреля. Тебе напомнить, чем его человеколюбие закончилось?". "Нет, не стоит. Реально немцы совсем не плохие люди, правда слегка сдвинутые на своем орднунге, но терпимо. Такие как раз русским нужны, тут уж теория единства и борьбы противоположностей в помощь. В смысле, что победит, лень или труд?". "Хорошо, Вадим Аркадьевич, вот скажи о чем ты с детства мечтал?". "О полете на Марс, о буднях космических первооткрывателей". "Так, стоп! Вот она и есть национальная идея! Ведь как хорошо жилось в стране Советов, когда были подобные первооткрывательские идеи и соответствующие национальные герои, Чкалов, Гагарин и пр.". " Ну что же, согласен. Хорошее было время для тех, кто не разменивался на должности, политику и теплые места, а также на анонимки".
   Вадиму показалось, что он знает, что сделать со свалившимся на него счастием, счастием в обладании диковинных "ништяков". Прогрессором, блин, себя почувствовал.
  
   11.
  
   Встреча с вверенным мне кораблем показалась даже какой-то обыденной. Зайдя на палубу командного отсека поприветствовал Макса:
   - Привет, Макс! Как обстановка?
   - Добрый день, Вадим. Ваше задание выполнено.
   - Э-э, какое задание?
   - За вами больше не числится никаких штрафов в УГИБДД и исполнительных производств в УФССП.
   - Хм... Спасибо. Благодарю за службу!, - непроизвольно вырвалось у меня. И весьма неожиданно последовал ответ:
   - Служу Вадиму!
   Ухмыльнувшись, некоторое время осматривал пространство командного отсека, размышляя на тему наличия чувства юмора у исполнительной подсистемы. Что-что, а юмор я любил. Таких как Псаки вообще просто обожал, КВН по сравнению с ней нервно курит в сторонке.
   - Макс, есть много вопросов. Задам по мере их важности. Первый, есть ли возможность репликации самого репликатора и отдельного оборудования корабля?
   - Нет, репликатор не может быть воспроизведен в настоящее время, в связи с отсутствием у меня на него инженерно-конструкторской документации в достаточном объеме, отсутствием квалифицированного специалиста - монтажника, а также в связи с наличием сложнейших отдельных элементов, репликации которых затруднительно выполнить на данной модели. По другому оборудованию корабля необходимо конкретизация объектов репликации и необходимо сырье.
   - Мда, расстроил все мои утренние планы на быстрое прогрессорство. Так вопрос - сам сможешь обеспечить его добычу? Все же это корабль для крейсерских операций.
   - Да. Если необходимые элементы сырьевых ресурсов отсутствуют на корабле, то производится активация необходимого оборудования. Ресурсы могут быть добыты с поверхности планеты, но наиболее предпочтителен вариант добычи ресурсов из мирового океана, там содержатся в растворенном виде практически все необходимые элементы.
   - Ну так я и понял по тому, что ты мне прислал. Второй вопрос, сможешь ли реплицировать саму установку сырьевой добычи? С использованием имеющихся на планете технологий?
   - Да, я изучил этот вопрос с помощью планетарной сети Интернет, наиболее приемлемой считаю установки опреснения морской воды, используемые государством Израиль. Исходные данные на репликатор и установку сырьевой добычи имеются. Время для совмещения имеющихся у меня и земных технологий с разработкой исходной документации в системе ГОСТ ЕСКД примерно 11 минут.
   - Отлично! Запомни раз и навсегда - нам придется маскировать не только этот корабль, но скрывать и технологию. И приоритетной задачей ставлю выработку технологий по задаваемым мною задачам с максимальным учетом нынешних технологий. Теперь третий вопрос, подскажи, как мне заработать денег, и как можно больше!?
   - Отрицательно. Данный вопрос относится исключительно к компетенции КЦУ.
   - Хорошо. Вопрос - как можно получить золото?
   - Наиболее быстрым по времени способом рекомендую способ трансформации свинца в золото.
   - Так цена золота порядка 1300 $ за унцию, то есть приблизительно 42 $ за один грамм золота минимум 900-й пробы. Это я всего лишь приблизительно. Мне нужна тонна золота. Сможешь изготовить? Неужели у тебя нет запасов?
   - Задача по получения такого объема золота не разрешима. Необходимо в три раза большее количество свинца. В наличии только 7,8 килограммов свинца и 8, 2 килограммов золота.
   - И ты молчал?! Ладно. Понял. И последний вопрос - как я смогу узнать полностью о всех ТТХ корабля, его оборудовании и роботехники, о технологиях, имеющихся в твоей памяти, чтоб самостоятельно обдумывать ситуацию и принимать решения. И вообще я смогу управлять этим кораблем?
   - Для этого необходимо пройти гипнообучение, в медицинском отсеке имеется все необходимое для этого оборудование. Полагаю необходимым отметить, что это будет достаточно длительный по времени процесс, например, для обучения пилотирования корабля в условиях планеты необходимо 12 часов обучения и 3 часа нахождения в тренажере для закрепления знаний. Дело в том, что полученные с помощью процесса гипнообучения знания, без закрепления в тренажере или без непосредственной опытной деятельности, могут быть частично или полностью утеряны.
   - Так, понятно, спасибо. Значит сперва решу материальный вопрос, а потом следующим этапом будет мое обучение. Пока, Макс.
   Я поехал домой, где не обращая внимания на призывные мавы Ксюшки, к ее огромному расстройству, быстро занялся поиском заначек по книжкам шкафа. Насобирав примерно 20 тысяч рублей, по-быстрому исчез из квартиры и поехал на центральный рынок. Долго поиски нужного субъекта не продолжались, договорился с ним о продаже царской золотой монеты. К моему удовлетворению, довольно скоро нашелся золотой "николаевский" червонец с золотой составляющей в 7,7 гр. Обошелся он не дешево, в 12 тысяч рублей. Но мне было не до торгов. Обменявшись контактами с этим фарцовщиком, договорился о сбыте через него весьма крупной партии "николаевских" золотых червонцев, от суммы предполагаемой сделки у него ах глаза на лоб полезли, сумма то свыше 12 млн. рублей. По поводу приобретенной монеты я пояснил на не высказанные вопрос, что данный червонец нужен как образец в понимании найденного клада. Он поверил. Ведь я фактически говорил правду.
   Возвратившись к кораблю, едва зайдя в тамбур, я уже раздавал указания:
   - Макс, вот тебе образец "николаевского" золотого червонца, как хочешь, но реплицируй его на все имеющиеся объемы золота.
   Как ни странно, задание было выполнено в течении часа.
   Ксюшка с утра стала, похоже, игнорировать своего вожака и всячески старалась нервно поддергивать хвостом. Ну да ладно, после с ней помирюсь. "Блин, может поэтому меня женщины не любят? Ведь если увлекусь чем-то, то никто (!) меня не сможет отвлечь от увлечения", - мимоходом прошла мысль.
   Сделка прошла, помотались правда по городу, проверяя в одном месте монеты, в двух других местах собирая необходимую сумму, но в итоге выручил от продажи "николаевских" золотых червонцев, особо не торгуясь, целых 14 000 000 рублей. Завез их домой. Оставил авто и слегка "обмыл", довольный собой.
  
   12.
  
   - Ксюшка, золотце моё, отстань ...
   Настроение с утра было хорошее, жизнь становится насыщеннее и тем интереснее, а главное - из нее вроде бы исчезает необходимость ее траты на добычу денег. Попевая песенку провел все утренние мероприятия с собой и с Ксюшкой и поехал к своему кораблику. Нужно учится. "Надо же, впервые за последние годы даже в интернет не лазил", подумалось как-то сквозь.
   В медотсеке корабля по рекомендации Макса прилег на кушетку, меддроид с помощью своих манипуляторов пневмошприцем вколол в меня какую-то дрянь и установил на голове обруч. Так в полудреме я пролежал около 13 часов и получил в свою голову заказанные знания об атмосферном управлении кораблем, флаером и планетоходом.
   Сперва ничего не ощутил. Лишь после того как сел за руль своей автомашины знания начали понемногу проявляться.
   Дома уже почувствовал усталость, накормил свою королеву и свалился спать.
   Последующие три дня провел сперва в тренажере, а потом в тренировке по управлению приобретенным транспортом.
   С планетоходом проблем не было никаких, принципы управления наземной техникой одинаковы. Вот с флаером и кораблем сперва пробовал исключительно как "взлет" - "посадка".
   Дело в том, что я очень боялся высоты. Даже полеты в самолетах мне раньше не очень нравились, это мягко сказать, и всегда предпочитал альтернативой наземный транспорт по возможности. После посадки авиалайнеров благодарил пилотов не просто хлопанием в ладоши, а буквально улюлюканием не хуже футбольных болельщиков.
   При чем подъем всего корабля воспринимался гораздо спокойнее, чем флаера, на котором все воспринималось на грани экстрима. И даже внутреннее знание о возможности перехвата управления ИПСУ флаера при чрезвычайной ситуации не успокаивало.
   Решил сделать небольшой перерыв в своем обучении. А лучший отдых - это смена обстановки, в моем случае возврат к предыдущему образу жизни таксиста.
  
  
   13
  
   Космически пушистое существо меня снова разбудило с утра пораньше.
   Проведя все привычные утренние мероприятия, решил с утра не выезжать на такси, а посидеть за компом.
   Телевизора у меня уже давно нет, и все новости узнаю в интернете 5 лет, как минимум.
   Прочитанные новости заставили меня задуматься.
   США и члены ее преступной группировки нанесли ракетно-бомбовые удары по стратегическим объектам в Иране. Это произошло вчера. Вчерашние новости пестрели бравурными репортажами пиндосии и резко осуждающими заявлениями со стороны России и Китая. Сегодня уже вырисовывались подробности целого воздушного побоища в небе Ирана. Российские комплексы С-300, поставленные через третьи и пятые руки, сшибали десятками американские самолеты и крылатые ракеты. Командование группировки оказалось в ступоре и назвало виновником своих поражений Россию, которой в свою очередь уже давно было наплевать на чьи-то обвинения, одним больше, одним меньше, о чем прямо и было заявлено агрессорам. Но этим дело не ограничилось. По всему миру прокатилась волна протестов мусульманского населения, переросшая в большинстве западных стран в массовые столкновения с полицией. В результате постоянных ударов коалиции США по исламским странам в последние 20 лет, произошел массовый отток населения этих стран в благополучную Европу. Беженцы стали составлять значительную часть населения этих стран. И вот теперь полиция столкнулась не просто с демонстрациями и акциями протеста, а с полномасштабными массовыми беспорядками с применением, в том числе, огнестрельного оружия. На улицах крупных европейских городов разгорелись настоящие уличные бои. К боям добавились десятки террористических актов с участием смертников. Либералистическая Европа оказалась абсолютно не способной противостоять восстанию исламских эмигрантов.
   На фоне этих событий как-то незаметно проскальзывают сообщения о начале боевых действий на индо-пакистанской границе, активизации китайских сил в Южно-Китайском море.
   "Похоже началось", как-то сама мысль пришла в голову. Задумчиво вышел из квартиры, и на машине съездил в гараж, где у меня хранилось какое-то количество свинца, в свое время выплавленного из старых аккумуляторов, хотел как-то грузил понаделать для рыболовных снастей, килограмма 3 точно есть. Забрав его поехал к своему кораблю. Заказав Максу изготовление золотых червонцев путем трансформации свинца, также заказал ему изготовление серебряных полтинников из всего имеющегося запаса серебра. За образец предоставил сохранившийся у меня полтинник образца 1895 года. Правда он был с дырочкой, в наследство от бабушки мне достался нагрудник с монистой, состоящий из таких вот монет, являющийся элементом национальной чувашской одежды. Вот при продаже одну из таких монет, бывших на завязках, я себе и сохранил на память. Честно говоря я не знаю стоимость таких монет на сегодня, знал только, что на 9/10 такие монеты должны содержать чистое серебро, вес монеты 10 грамм. Через 2 часа с полученными монетами, предварительно созвонившись с фарцовщиком, я выехал на рынок. Как ни странно, но у меня буквально с руками вырвали эти монеты, буквально не торгуясь теперь со стороны продавца. Так я выручил около 5 млн. рублей.
   Не раздумывая созвонился со своим коллегой по таксопарку, у которого имелась грузовая Газель, узнал, что на три дня он в отпуске, дочь замуж выдает, попросил у него машину. Он без вопросов разрешил.
   Так я эти два дня и носился по продуктовым оптовым базам, закупая тушенку, рыбные консервы, крупы, макароны, сахар, муку, овощи, в том числе консервированные, сухофрукты, а также медикаменты, вывозя все это на свой корабль. Деньги практически закончились.
  
  
   14
  
   Кончики кошачьих усов и урчание снова растревожили мой сон.
   С утра был задумчив, как-то на автомате совершил все утренние действия.
   А задуматься было о чем.
   Во-первых, кончились деньги и встал вопрос их добычи. А они нужны еще для целого ряда мероприятий. Просмотренные в интернете новости только убедили меня в этом. На территории США в Калифорнии смертником был подорван тактический ядерный заряд. В мире наступает паника. Все помнят, как у пиндосов снесло башню после сноса их башен близнецов террористами. Кого назначат крайними на этот раз? На всякий случай Президент РФ заявил о повышении уровня боеготовности российских ПВО и РВСН. К чему это все идет для меня стало понятно, и от этого понимания становится страшно. Не за себя, за близких мне людей. И обидно. Да-да, обидно, блин, получил такой "рояль", такую сказочную возможность реализовать даже самые бредовые свои мечты, а тут ставится вопрос выживания.
   Хорошо, допустим деньги я нашел, есть кое-какие задумки, с Максом сейчас пообщаюсь.
   Деньги мне нужны для оборудования склада и фактически убежища гражданской обороны в ненаселенной, укрытой местности. Его необходимо не только втайне построить, но и оборудовать, и заполнить всем необходимым для длительного проживания. Сколько на все потребуется средств я сейчас даже приблизительно не понимаю. Опять же с Максом обсужу этот вопрос.
   Мне нужна будет помощь. Один я не то что не справлюсь, а могу просто не успеть. И еще мне будет необходимым транспорт, грузовой Газели достаточно.
   Место постройки я уже нашел по памяти, это давно уже заброшенный домик лесника, находящийся глубоко в лесном массиве, в километрах 90 от города, к которому еще 20 лет назад дорога было заросшей, разве что на тракторе или велосипеде можно было проехать, как сейчас не знаю. Может уже и не проедешь. Он находится относительно недалеко, где-то в восьми километрах от моей деревни. Дед мой когда-то был лесником до пенсии, вот я с ним весь подведомственный лес и излазил. Там не только домик, а целая небольшая лесная поляна, на которой, помнится, лесная малина росла.
   Наличие на корабле автоматических механизмов по добыче сырья позволяет в свою очередь их использовать и при производстве комплекса работ по возведению подземного убежища. Ладно, этот вопрос тоже надо будет утрясти с помощью рекомендаций Макса.
   Теперь по людям. Друзей у меня не так уж много, вернее вообще их 4. На сегодня один в Москве работает, другой на Ямале, третий вроде куда-то на вахту в Якутию умотал. В городе только один остался. Родни особо близкой у меня не так много, и большинство из них проживают в республике. За двоюродными братьями надо будет только в Коми и Астрахань потом успеть слетать. Здесь дочь и моя бывшая супруга, мать, сестра, две тети, два дяди, скорее всего в список нужно будет предварительно включить близкую родню со стороны моей бывшей супруги (они мне не чужие люди). При самом скромном подсчете уже можно смело считать, что под 50 человек наберется (это я еще пожелание матери и других родственников не учитывал). Мда, убежище должно быть немалых размеров, и нехило так упаковано.
   Короче, нужен план!
   Быстро собираюсь и выезжаю к кораблю.
   Долго я сидел и пытался с помощью консультаций Макса составить реальный план постройки нашего убежища, пригодного для длительного проживания. На какой срок он будет нужен я не знал, потому-что не знал, а нужен ли он вообще будет. Для себя определил на срок не менее 5 лет.
   На ночь домой не поехал, надеюсь Ксюшка меня простит, ведь и ради нее стараюсь, сухой корм я на всякий случай с горкой оставил. Не спал всю ночь и до следующего дня отрабатывал основные положения плана по строительству убежища. А ведь здесь надо учитывать наличие внешней и внутренней планировки и состав помещений, входы и аварийные выходы, ограждающие защитные и маскирующие конструкции, теплозащиту, систему воздухоснабжения, инженерные сети, электроснабжение, связь, вопросы эксплуатации убежища (температурно-влажностный режим в убежище, эксплуатация защитных устройств и систем внутреннего оборудования, система воздухоснабжения, защитные устройства, системы водоснабжения и канализации, системы отопления, электроснабжения, герметизация убежища, механизмы задраивания защитно-герметических и герметических дверей, ворот и ставень), обустройство складских помещений и многое-многое другое. Неоценимую помощь оказал мне в этом Макс, им были скачаны и проанализированы все доступные в сети материалы, касаемые убежищ гражданской обороны, наличия в продаже материалов и оборудования, и на основе сличения с имеющейся у него информации по технологиям аналогичных убежищ на планетах обитаемого космоса, он выдал основу, с которой я и начал обдумывание. Процесс наращивания "мяса" на базовый проект сопровождался незамедлительным анализом временных затрат.
   В результате проект представил из себя 3-х этажное подземное сооружение, минус первый этаж - под служебные помещения, минус второй - под жилье, минус третий - под склады и технические нужды. Предусматривается установка грузопассажирского лифта.
   На минус первом этаже располагаются входные помещения с одним тамбуром для людей и для транспорта по отдельности, аварийный выход, центр контроля убежища, служебные отсеки различного назначения, столовая, спортивный и детские отсеки, комнаты отдыха, сауны с небольшим бассейном и прочее.
   На минус втором этаже располагаются чисто жилые отсеки в количестве 100 штук, по типу одно-двух комнатных малосемеек коридорного типа, с обязательным наличием в них раздельного с душевой кабиной санузла и кухни. Также на этаже присутствует секция бытового обслуживания со стиральными машинами, кладовка для хозяйственно-уборочного инвентаря, комнаты для сушки белья.
   Ни минус третьем этаже предусмотрено размещение складов различного назначения, скважина, выходы канализации наружу.
   Размещение электрогенераторной предусмотрено в отдельно стоящем подземном сооружении, соединенным с основным убежищем аварийным проходом на минус третьем этаже.
   Электрогенераторная будет работать на водородном топливе, у Макса есть возможность репликации соответствующего топливного элемента, дающий мощность с большим запасом. В основное время, пока корабль будет в укрытии возле бункера, энергопитание убежища будет осуществляться им. С помощью его энергии также будет производится электролиз воды для пополнения емкостей с водородом.
   Макс рекомендовал в качестве исходного элемента конструкций использовать материал, более прочный чем железобетон. И гораздо технологичней и быстрее закрепляемый. Тем более под сырье вполне могут подойти сами извлекаемые породы.
   Плиты перекрытия, лестницы и прочие нестандартные конструкции могут быть изготовлены в формах, размещаемых рядом со стройкой. Роль строительного крана при этом будет выполнять сам корабль.
   Короче, превратился я сегодня в проектанта и дизайнера, скоро превращусь еще и в строителя-крановщика.
   Автоматических механизмов вполне достаточно для выполнения работ по рытью котлована и скважины, для монтажно-сборочных работ необходимо дополнительно реплицировать десяток ремонтных дроидов. Вот здесь уже будет необходимо участие человека в окончательной сборке ремдроидов. И я даже предполагаю, кто этим будет заниматься.
   Вообще основная часть внутренних инженерных систем и оборудования будет реплицирована кораблем, в том числе система входа-выхода, больше похожей на шлюзование. Элементы систем в виде труб, тюбинга, коробов, кабелей, проволоки, оргстекла, коврового покрытия, лифтового оборудования и многое другое будет приобретаться на стороне, список составлен.
   По списку бытового порядка предложу женщинам подумать, чтоб потом как минимум 5 лет мне ежедневно плешь не проедали. Над списком служебного порядка тоже предложу людям поработать. Нельзя ничего забыть. Хотя все и предусмотреть невозможно. Меня главное будет успокаивать наличие репликатора, с ним что-нибудь да придумаем.
   По списку складских запасов тоже специалисты есть на примете, да хотя бы взять мою мать, еще та "коробочка".
  
   15
  
  
   Остался один из главных нерешенных по плану вопросов. Вопрос денег.
   Честно заработать в ближайшее время, а требуется примерно на сегодня миллионов 300 рублей, невозможно даже совокупно всеми моими друзьями и родственниками. Ну не богаты и имеем конкретное рабоче-крестьянское происхождение. Выручка от продажи всех наших квартир едва дотянет до 10 % от необходимых денежных средств.
   В тоже время с помощью корабля добытое золото или серебро я не смогу сбыть в таком объеме, чтоб конкретно не засветиться. Как и редкоземельные материалы. Из-за мировой паники по событиям в США и в мире курс доллара скачет невообразимо. Это я к тому, что если решусь сбывать золото за рубежом, мне иностранные фантики вообще ни к чему.
   Поэтому мною однозначно рассматривается только вариант неправомерного изъятия.
   Необходимо такое огромное количество разнообразной продукции, что просто украсть это все бесследно невозможно. Даже закупать нужно будет по возможности не то что в разных местах, а в разных городах. В целях конспирации. С наличием корабля это дело конечно упрощается. Подогнать корабль куда-нибудь по ближе к крупному городу, к Нижнему, Казани или Москве, съехал с него на Газели и вперед на оптовые рынки.
   Раз нельзя украсть имущество - значит надо украсть деньги. Господи, слышал бы ты себя всего лишь две недели назад, не поверил бы сам себе. А сейчас ничего, как-то все спокойно воспринимается, и совесть не очень заметно мучается. А все виной товарищ Ленин, поскольку сказанная им на 3 Всероссийской съезде Советов крылатая фраза "Грабь награбленное!" как-то успокаивает мои терзания. Я был октябренком, и мне вбивали в голову все осознанное детство "Будь готов!" - "Всегда готов!". А с учетом впившейся в память другой крылатой ленинской фразы, встречавшей каждый мой приход в школу: "Учиться, учиться и еще раз учиться!". То причинно-следственная связь прямо приводит к выводу, что воровать не хорошо, но когда очень хочется, то можно. Особенно когда тебе ни что за это не будет.
   Мир катится в тартарары, а я тут самокопанием занимаюсь.
   Ко мне пришла тут мысль о способе, каким меня нашел Макс. Программный жучок! Макс подтвердил, что в используемых программных продуктах нашей земной сети "Интернет" и в подключенных к ней компьютерах программные коды для него считаются архаичными, для получения доступа к любой информации и оперированию препятствий просто нет. Вот так!
   Я дал задание ему скрытно пограбить по чуть-чуть ведущие американские, британские и швейцарские банки, неимоверно запутать все следы (вплоть до вредительства в необходимых случаях для отсечки преследователей), разменять любую свободно конвертируемую валюту в рубли на торгах в ММВБ, и зачислить денежные суммы на три имеющиеся у меня банковские карточки. Дело в том, что эти карточки остались у меня от отдельных клиентов такси, когда они с удивленной рожей вдруг сообщали, что у них нет денег, а банкомат также отказывал по этой же причине им в выдаче денег. Со словами с "паршивой овцы хоть шерсти клок" брал у них эти карточки вместе с пин-кодом. На сегодня они еще действовали, пин-код принимается. Рискованно конечно, но куда денешься, инкогнито необходимо сохранять. Думаю, что в ближайшие два дня решится вопрос с деньгами. Пока вроде финансовый кризис особо не затронул Россию, до нее как обычно с опозданием доходит.
   А пока мне надо ехать домой, к Ксюшке. Спать!
  
   16
  
   Вот кто-то меня чем-то щекочет. Отстаньте, черти полосатые. Вот кто-то начал легонько коготками мой нос трогать. Отстань, заразка пушистая!
   Резко схватил этот пушистый будильник, сунул к себе под одеяло и крепко обнял, пытаясь снова уснуть. Ну это я так посчитал, что обнял, а обнимаемая в свою очередь была глубоко убеждена, что ее наглым образом зажали в тиски и лишили всех прав на свободу передвижения. Поэтому, затихарившись, она подождала момента моего засыпания и, соответственно, ослабления обнимательных сил, резко стартанула из-под неволи, чуть руку не расцарапав. Короче, выспаться мне не дали.
   Утренний моцион, кормление, кофе, сигареты, интернет. Все вроде как обычно. Но на душе беспокойство и именно оно меня побуждает думать о направлении действий. Ведь итогом им будет жизнь или смерть моих близких. К месту пришлась на язык песенка ВИА "Надежда" "До отправленья поезда":
   Судьба моя, мечта моя -
   Далёкие пути,
   Да вечное движение,
   Да ветры впереди.
   Глаза пристанционные
   Зелёные сверкнут -
   До отправленья поезда
   Осталось пять минут.
   Старый мотив
   Железных дорог,
   Вечная молодость
   Рельсовых строк...
   Кажется, будто вся жизнь впереди -
   Не ошибись, выбирая пути!
   Не ошибись, выбирая пути!
  
   Мысль меня вдруг посетила, а что я вот только о себе и близких беспокоюсь. А как же остальные?
   "А что я смогу сделать для остальных?" - сам себя вопрошаю. "И вообще почему я должен думать об остальных?", "А где те, кто должен думать об остальных, и чем они вообще сейчас занимаются?".
   Вот вроде правильные себе вопросы задаю, и по всем раскладам я прав.
   Но, блин, злосчастное советское воспитание все же не дает покоя, и сам перед собой распустил интеллигентские сопли. Несмотря ни на что сердце то не очерствело. Оно всего лишь три инфаркта миокарда заполучило.
   Да, кстати, как со всей этой беготней разберусь, надо будет всем нам через эту реанимационную камеру пройти. И, кстати, надо не забыть перечень сырья для заправок картриджей этой камеры и пищевого синтезатора. Для последнего Макс уже подсказал, что сапропель просто идеально подойдет. И не забыть еще побольше реплицировать эти картриджи, там ничего принципиального сложного Макс не видит. Это будет НЗ.
   Возвращаясь к грустной думке о судьбе народа себя немного успокоил, что кому смогу, тому помогу. Но сперва надо подготовить задуманную базу, чтобы мысли на это не отвлекались, и смотрели вперед.
   Просмотрел новости, что ж, хреновые новости. Еще один фугас взорван в США в штате Колумбия и один в Англии. На индийско-пакистанской границе полномасштабные боевые действия идут. В Южно-Китайском море уже первые выстрелы прозвучали, правда не понятно в кого.
   На фоне таких беспокойных новостей, вспомнив, что сегодня суббота и мне надо гулять с дочкой, я вышел из дома и отправился на машине к ней.
   Поприветствовав женский коллектив в лице дочки, бывшей супруги Зины и уважаемой тещи, решил сперва тет-а-тет переговорить с Зиной.
   - Слушай, Зин, как думаешь, что в мире творится?
   - Ничего хорошего.
   - Твой прогноз?
   - Не знаю, но, если честно, просто страшно.
   - Вот-вот, я тоже думаю, что весь катится к черту. Если б я что-нибудь понимал в христианстве, то сказал бы, что апокалипсис грядет. Но у меня есть к тебе очень важный вопрос, в случае, если начнется то, что нам еще в школе на НВП преподавали "Вспышка справа!", "Вспышка слева!", что будешь делать?
   - Дурак! У тебя еще есть настроение хохмить?
   - Ладно. Предлагаю тебе вместе со мной и Анечкой в одно место съездить, и у тебя возможно поднимется настроение.
   - Куда?
   - Это пока большой секрет. Ты даже не представляешь, какой это секрет. Из-за раскрытия этого секрета ядерная война уже через полчаса начнется.
   - Хорошо. Я переоденусь, а ты пока Анечку одень и выйдите сами на улицу.
   Сидя в машине в ожидании Зины, я с дочкой пообщался на тему новых серий мультсериала "Маша и Медведь", а также ремиксов старых советских детских песен. Затем предоставил ей право выбора песенок на автомагнитоле, чем она с удовольствием самостоятельно занялась, тыкая на клавиши. Ожидаемый пассажир подошла и мы тронулись.
   - Зин, а как ты думаешь, мы одиноки во вселенной?
   - С чего это тебя вдруг на философию потянуло.
   - Нет, ты можешь ответить?
   - Не знаю.
   - Эх. А надо бы смотаться с этой планеты, все равно скоро ее не будет. Я в свое время начитался и насмотрелся фильмов-катастроф, и вот все не верится, неужели все это с нами случится. Зачем все это? Планета и так уже на ладан дышать начала, так нет же, добить ее и вместе с ней и самих себя надо. Ну что за тварь это, человек.
   - Тебе, что поговорить было не с кем?
   - Ты же знаешь, что кроме Ксюшки не с кем. Она, конечно, благодарный слушатель, когда накормлена и поглажена, но в дискуссию о смысле бытия не вступит, и даже не съязвит.
   При этом кошусь на Зину в зеркало заднего обзора.
   - Ты, философ, давай на дорогу смотри, ребенка же везешь! И вообще, почему мы за город едем?
   - Да тут недалеко, скоро приедем.
   Реакция Зины на открывшийся вид инопланетного корабля была вполне ожидаема. Удивление, изумление и прочие реакции не подготовленного к потрясению человека. Правда, потери речи не случилось, видимо это вообще не свойственно женщинам. На меня был вывален ворох вопросов. Лишь дочка ничему не удивилась, ей кажется вообще все ни по чем. Забрав ее из машины, приказал Максу открыть входной люк, пригласил Зину в корабль, обещая все рассказать внутри него, объяснив нежелательностью свидетелей. Разместившись в капитанской каюте, вкратце пересказал все происшедшее со мною за последнее время, раскрыл некоторые возможности корабля и свой статус на борту, о наличии здесь практически искусственного интеллекта под именем Макс, о своей идее спасения в случае наступления армагеддона, о предпринятых мерах и планах дальнейших необходимых действий, предложил участвовать во всем этом безобразии и подумать о всем необходимом для проживания в убежище. Гарантировал, что деньги будут, тут же вручил банковскую карточку, на которую ожидал поступление денег. Предложил кардинально решить вопрос с работой, ну или на крайний случай, уйти в отпуск. И заняться плотно вопросами нашего выживания. Оставив ее в раздумьях, сам с дочкой пошел гулять по кораблю, показывая ей всякие интересности. Спустя полчаса, у нас состоялся уже предметный разговор, длившийся три часа, в течении которых мы обсудили все самое основное, а дочка в это время мучила своими распоряжениями различные уборочные и бытовые дроиды (я предоставил им гостевой доступ к оборудованию корабля). Вручил Зине миниатюрный коммуникатор для шифрованной связи. После чего отвез их домой, а сам поехал дальше по адресам. Нужно собирать команду. Время - не терпит!
  
   Глава
  
   Следующие две недели прошли, как непрерывный калейдоскоп картинок. Буквально жил в удобном пилотском ложементе корабля. В своей квартире не появлялся, некогда было терять время. Не покидало ощущение, что не успеваю и конец вот-вот наступит. Ксюшку взял с собой на корабль и она в первые дни забилась в каких-то технических нишах корабля, вылезала только в тот момент, когда я выкраивал время, чтоб немного прилечь и вздремнуть на пару-тройку часов. Особо ее пугали различные дроиды, видимо, напоминающие ей давнишнего врага - пылесос.
   Вербовка братьев прошла удачно, одинаковость выражений их лиц при демонстрации моей тайны и рассказе о появившихся возможностях бесспорно лишний раз подтверждала наше родство. Особенно, тождественность непроизвольных восклицаний, которых не принято в приличном обществе озвучивать, но при этом они звучат и там, когда кто-нибудь из них навернется на банановой кожуре. Для ускорения перевозимых товаров и имущества посадил их на купленные грузовые Газели и дал право гостевого доступа на корабль для разгрузки.
  Разговор с Сергеем Семиным, моим давнишним другом, любителем поковыряться во внутренностях различных современных устройств, в том числе что-нибудь 'перепрошить', как аромат предпочитающим запахи канифоли, также состоялся довольно успешно, и после недолгого гипнообучения рьяно взялся за работу с репликатором и сборку механизмов из получаемых запчастей.
   Все они также оставались на борту корабля, благо вместимость позволяла.
  Труднее всего прошел разговор с матерью. В инопланетный корабль она поверила без проблем, его даже показывать не пришлось, ее удовлетворили снимки смартфона. Проблема с ней была в другом - ну никак не могла она серьезно отнестись к наступлению апокалипсиса, а когда удалось ее при помощи сестры убедить в этом, не могла никак воспринять вынужденную меру по ограничению числа предполагаемых к спасению людей. Она выкатила такой огромный список чуть ли пятиюродный родни и ее знакомых, что я за голову схватился - мне их только собирать по всему пространству СНГ месяц придется. Я выложил пред ней листок бумаги и наглядно изложил геометрическую прогрессию такого подхода к спасению (родственник - родственники супруги/супруга этого родственника и так до бесконечности, аналогично показал рост по линии знакомых), короче, выдал я ей свое заключение 'Всю страну я за неделю спасти не смогу, а мне придется это сделать, если удовлетворить твой принцип подбора спасаемых'. Я уже очень сожалел, что ей сообщил о своих возможностях, а не прихватил и силой не утащил бы в убежище, когда придет время, о чем ей прямо и заявил. 'Любая утечка информации по кораблю ставит крест на всех кругах родни и знакомых вплоть до размеров целой страны, о которых ты печешься' - подытожил я. Проняло ее или нет, но верный способ отвлечь любую женщину от ненужных мыслей - это выдать банковскую карточку, сопровождая это словами - купи все, что душе захочется. Правда я пояснил, чтоб покупала все необходимое в хозяйстве бункера. Вот это подействовало как надо и лишних причитаний больше я не слышал.
  Кстати, Макс нехило так развернулся, опустошая кошельки заморских нуворишей, что до самого падения всей платежной системы в стране и мире деньги на карточках так и не успели закончится.
  Большая часть 'завербованных' мною была отправлена на строительство убежища, пока их жены и дети готовились к эвакуации и тоже пытались сделать побольше запасов, используя выданную им наличность и свои сбережения. Что было кстати, забегая вперед скажу, что на наших столах долго были в меню ягоды, фрукты и овощи домашнего консервирования.
  Как бы не спешили, но мы не успели.
  Американцы все же решились атаковать Иран тактическими ядерными боеголовками. Была разрушена недавно запущенная Бушерская АЭС. Радиоактивное облако сносит в сторону Турции, Ирака и Сирии. В ответ Иран ударил по местам дислокации войск США в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, и , конечно, по Израилю, всеми имеющимися у него 600 баллистическими ракетами средней дальности 'Шахаб-3'. Индия высаживает десант в столице Пакистана и наносит массированный ракетно-бомбовый удар по военным объектам. Пакистан в ответ наносит ядерный удар по Дели, который также не оставлен без ответа. Китай напал на Тайвань. Северная Корея со всей своей пролетарской ненавистью ударила ядерной дубиной по южному сородичу и Японии. В Германии и Франции взорваны ядерные фугасы. На территории США смертниками были подорваны несколько тактических ядерных зарядов в местах тектонического разлома и мощнейшие сейсмические толчки начали трясти восток США.
  Из Турции, отравленной радиоактивными осадками, повалил народ на север, в Болгарию, Украину, Россию, Кавказ. На Черном море и Кавказе вспыхнула война. Трудно назвать беженцами вооруженных до зубов людей. С какого-то перепоя в черноморские дела вмешались оперативные группы Шестого флота США, которые стали сопровождать суда с вооруженными турецкими беженцами и даже топить сторожевики черноморских стран. В ответ со стороны Украины и России наносились удары по кораблям США и Турции противокорабельными ракетами.
  И вот в мае 2011 года США нанесли ядерный удар по России и Китаю, а Россия в ответ раскатала США, и Европу заодно. Китай не оставил ядерный удар США без ответа и в то же время свои воинственные взоры обратил на российский Дальний Восток.
  Человечество выжило из ума и всем стало понятно, что цивилизации конец. Особенно после того, когда не удовлетворившись 'ядрен батонами', все участники Третьей и, вероятно, последней мировой войны пустили в ход химическое и биологическое оружие. Доходили сведения, что даже в Южной Америке местные гаучо что-то не поделили между собой в своих пампасах и также присоединились к мировому 'веселью'.
  Москва, Питер и практически вся европейская часть России была выжжена. Сильно досталось и юго-востоку Украины вместе с Киевом.
  По какой-то невероятной случайности до нашего города и прилегающим с севера территориям Волго-Вятского региона ядерные удары не были нанесены, наверное, системе ПРО удалось перехватить ядерные баллистические ракеты США. Цели для них тут были и серьезные, одно производственное объединение 'Химпром' чего стоит (именно там производилось в советское время химическое оружие). Хотя с других сторон были уничтожены ближайшие крупные города: Казань, Ульяновск, Нижний Новгород.
  В стране начался хаос. В республике практически были прекращены денежные отношения, власть перешла в руки штаба по ГО и ЧС во главе с главой республики и вооруженной поддержкой всех сотрудников МВД. Главнюк ввел талонное распределение продуктов и одной из первых его мер был закрытие центральной части города, а также взятие под усиленную вооруженную охрану складов Росрезерва, хранилищ нефтебазы, республиканского элеватора и других различных крупнооптовых организаций различных форм собственности, из которых конвоями вывозились хранимые там продукты, товары первой необходимости и ГСМ в центральную часть города.
  Жители города не остались равнодушными к действиям власти и стали самоорганизовываться, главным образом, в гигантском промышленном районе, где располагались цеха и заводы крупнейших республиканских предприятий: тракторный, агрегатный, кабельный, дизельпром и некоторые другие предприятия строительной и прочей индустрии. И также начали грабеж и утаскивание в своих закрома товарные запасы малых и средних предприятий торговли и услуг. С их вооружением дела были плохи, но носителей гражданского оружия вполне хватало для самообороны. Как это не странно, но большой вклад в такое своеобразное местное самоуправление внесли действия преступных сообществ, которые взяли на себя всю полноту власти в спальных районах города, благодаря чему не было допущено полного беспредела на улицах города. Хотя криминогенная обстановка, естественно, была накалена до предела, каждый день на улицах города обнаруживались все новые и новые трупы и неизвестно сколько еще их было оставлено в квартирах, гаражах и частных домах. Нередко звучали и выстрелы на улицах.
  В это время я особо не вдавался в подробности жизни 'по новому'. По горло был занят поиском и перемещением оставшихся к запланированному спасению в убежище людей, а также проблемами скорейшего завершения его строительства, которыми руководил Серега. Еще не был готов минус первый этаж. И слава богу, радиоактивное облако и осадки не дошли до нашего убежища, хотя резкое повышение радиационного фона было зафиксировано. Все наши запасы валялись вокруг строящегося убежища и понемногу спускались к его складским помещениям. Внутренние работы на двух нижних этажах были далеки от завершения, поэтому детишками были временно оккупированы все свободные отсеки корабля, чтоб не путались под ногами занятых взрослых.
  Наконец, убежище было полностью перекрыто и изолировано, когда уровень радиации уже стал вызывать опасения, электростанция запущена на полную мощность, народ стал обживать внутренние помещения, запасы складированы. Работ по обустройству внутренних помещений было много и это позволит спасшимся на долгие месяцы отвлечься от охватившего всех подавленного и угнетенного настроения.
  
   Глава
  
   Незанятый делом боец - потенциальная причина чрезвычайного происшествия в части и угроза спокойствию командования. Именно поэтому я не дал предаться жителям убежища унынию, найдя работу для всех. А ее нашлось много и помимо внутреннего обустройства.
  То, что произошло в реальности на планете, ничем как полным самоубийством не назовешь. Я такого даже в кошмаре предположить не мог. Ну то, что покидают в друг друга ядрен батонами предполагал и временную непригодность поверхности для проживания тоже. Но не в таких количествах же. А зачем еще и химию с бактериями применили - это уже выше моего разумения. Бактерии то тоже подвергнутся радиоактивному облучению и погибнут. Хотя могут еще и мутировать, это еще страшнее. А химия то зачем, если большинство населения так и сяк обречено. Ну не понимаю я всего этого. Поэтому мой предварительный план полетел в корзину с полной ее очисткой, за 5 лет планета в какой-нибудь пригодный для проживания вид не возвратится, этот срок нужно как минимум удвоить, это еще оптимистично смотря в будущее.
   Подсчитав наши пищевые запасы, пришел к выводу, что их хватит на 7 лет. Придется запасаться сырьем для пищевого синтезатора. Как я говорил, идеальным сырьем для него является сапропель в любом виде. Конечно, ведь сапропель образуется на дне пресноводных водоёмов из остатков растительного и животного происхождения. Его несомненная ценность состоит в богатом органическом и минеральном составе: фульвокислоты и гуминовые кислоты, макроэлементы (азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д.), микроэлементы (марганец, бор, бром, молибден и т.д.), витамины (A, E, B2, B5, B12 и т.д.), аминокислоты, природные стимуляторы роста и прочее. Насколько я знал, он является важной кормовой добавкой для домашнего скота и ценнейшим удобрением. Фактически представляет собой ил, только в непроточных старых водоемах. Как мне рассказывали химики-экологи в экологической организации, в которой я 4 года работал, даже обезвоженные остатки после переработки биологическими очистными сооружениями городских стоков, складируемые на полигоне, являются удобрениями. Только их надо немного переработать, и желательно какими-то червями. Но воняет этот полигон, жесть. Что не мешает близлежащим огородникам таскать с полигона хранения отходов очистных сооружений это 'удобрение' на свои участки, а потом выращенную продукцию сбывать городским жителям. Причем урожаи по объему действительно высокие получались.
  Наше убежище располагалось в лесистом районе, полным различных речек и заболоченных низменностей. Были и болота с небольшими озерцами. Особенно в районе старого русла реки Сура. Вот в этих местах и решил добывать этот сапропель, пока еще радиоактивные осадки не проникли глубоко. Для этого необходимо сообразить какую-нибудь черпалку. После обсуждения вопроса решили использовать для этого дела обычные экскаваторы для вычерпывания ила и погрузки в грузовики-самосвалы. Я вместе со знатоками нашей местности заранее отметил на карте доступные для техники возможные места добычи ресурса с прокладкой маршрута.
   Также обсудили вопросы хранения и остановились на строительстве изолированных ангаров из быстровозводимых металлоконструкций, которые надо будет постараться защитить от радиации. Кажется на нашем Химпроме производились полимерные покрытия, годные для такой защиты. Надо будет туда слетать и договориться о покупке, если у них он найдется. Если нет, буду дальше думать. Естественно, вспомнили где видели такие ангары, которые можно безнаказанно демонтировать и притащить сюда, а также экскаваторы и самосвалы. Совесть уже давно молчит, а внутренний хомяк аж пищит от восторга моими планами.
  Для работы снаружи убежища в каптерке (ну уж так я назвал привычным словом складской отсек) корабля имелись 30 легких и 7 тяжелых скафандров. Они предназначались и для выхода в космос, и для высадки на планетарную поверхность. Тяжелые отличались бронированием и наличием псевдомышечных сервомеханизмов. Также у меня были приобретенные до войны 10 общевойсковых защитных комплектов (ОЗК) на 3 роста, 50 противогазов. Так что с защитным обмундированием работников проблем не было.
   Распределив обязанности между всеми, сам направился на поиски всего необходимого. Пролетая над железнодорожными путями Горьковской железной дороги, проходящими в 12 километрах от нашего убежища заметил стоящий на разъезде железнодорожный состав с вагонами-цистернами. Содержимое некоторых цистерн меня весьма заинтересовало, особо с надписями 'Бензин', 'Дизтопливо'. Долго не думая, опустился, вместе с братьями с трудом (опыта то не было, сразу не сообразили как это делается) отцепили последний вагон-цистерну, который я смог на корабле захватить и поднять с помощью силового луча. Не знаю физическую природу луча, но ничего не взорвалось, не сломалось и не упало. Короче, целый день потратил на захват неожиданно свалившихся трофеев. Даже не знаю зачем, но прихватил и вагон-цистерны с надписью 'Бутан-Пропан'. А шоб було. Понадобится вдруг, а у меня оно есть! Хомяк внутри меня согласно кивнул. Пока таскал трофеи, механизмы по добыче сырья были озадачены рытьем ям для цистерн, чтобы они со своим содержимыми не были подвержены длительному воздействию радиации. Я не химик и не стал гадать испортится ли от радиации топливо или нет, но лучше перестраховаться. Сестра, хоть и химик, тоже навскидку ничего ответить не смогла. Ну на нафик, мне не сложно дать распоряжение, а роботы будут делать свою работу. Нечего простаивать, когда человек пашет.
  На следующий день отправился на поиски техники и ангаров. Ангары нашел, 3 штуки, при чем на окраинах ближайщего к убежищу небольшого городка. Нашел в другом райцентре и предприятие 'Сельхозтехника', где имелись экскаватор, бульдозер, три самосвала, автокран, прочая техника типа комбайнов и сеялок меня не заинтересовала. Опять же с трудом, но в течении дня смог это все перевезти к ранее запланированному первому месту добычи. Если всю технику удалось как-то загонять на летную палубу, то бульдозер пришлось тащить силовым лучом. С утра следующего дня к месту работ по добыче отправил всех мобилизованных на эти работы работников, а также свободные механизмы комплекса по добыче сырья.
   А сам отправился на демонтаж ангаров. Подумал 'ломать - не строить' и с этим делом мы с братьями справимся, пока не пришла в голову другая идея. Хорошая мысля приходит апосля, и ведь с этим не поспоришь. Распилив болгаркой и газорезкой все крепления с фундаментом с помощью силового луча удалось осторожно перенести целехоньким ангар к месту своей будущей стоянки, фундаменты для них уже были подготовлены строительными дроидами. Внутри ангаров ничего достойного внимания хомяка не оказалось, он похоже и так уже обожрался прошлыми находками. Какие-то стеклопакеты, деревянные рамы, станки для их изготовления, стройматериалы из дерева, мешки с цементом и прочее. Таким же образом были перенесены и два других ангара.
  Следующим делом было приобретение полимерных покрытий на Химпроме. Сложность в безвозмездном изъятии состояла в том, что я не знал где их искать, а территория химкомбината огромна. Информации, скачанной из интернета и помещенной в архив, об этом нет. Значит появилась следующая сложность - придется общаться с внешним миром, вступать в контакт. Для собственной защиты под ОЗК одел облегающий тело бронекостюм (он тоже нашелся в каптерке) и пистолет, могущий производить парализующие выстрелы различной силы, вплоть до летального исхода. Загрузив на летную палубу грузовую Газель отправился на корабле в путь. По пути внимательно осматривал с помощью различных визуальных приборов и детекторов окружающую обстановку. Люди встречались, в деревнях, селах, поселках городского типа, тепловизор отчетливо их фиксировал в домах и зданиях. На улицах никого было, работающего транспорта также не увидел. Лишь подлетев к городу кое-какое движение имелось. Приземлился в лесопарке, насколько я помнил, выполняющего роль защитного периметра вокруг химкомбината, недалеко от проходной в управление. Как ни странно, но меня встретили на проходной, такой же застекленной, но переоборудованной в нечто напоминающее шлюз, в котором меня обдуло сильным напором воздуха (видимо для очистки от радиоактивных частиц). Это был охранник в своей обычной черной форме, правда, с пистолетом в поясной кобуре. На вопрос о цели сказал, что хочу приобрести полимерное покрытие. Менеджер, к которому меня отправил охранник, направился вместе со мной к начальнику. Тут втроем мы и обсудили вопрос покупки. Такой полимер у них имелся в нужном мне объеме, даже предоставили мне сертификат соответствия ГОСТу 19465-74 'Покрытия полимерные защитные для улучшения радиационной обстановки', но согласны были только на бартер продуктами и ГСМ. Торг длился час, но сошлись в цене. Я выторговал обмен на один, пока не нужный мне, вагон-цистерну с пропан-бутаном. Согласились, забрать его с железнодорожных путей самостоятельно, ветка на комбинат была. Оставив для загрузки покупки Газель, я на мотоцикле (в кузове его предусмотрительно привез) выехал к кораблю и спустя полтора часа вагон-цистерна уже стоял в метрах 500 от границы химкомбината, возле стрелки, о чем сообщил менеджеру. Бумаги не стали составлять, я попрощавшись уехал с территории Химпрома.
   Перед отъездом, пока проверялось содержимое цистерны, успел расспросить менеджера о жизни в городе-спутнике столицы. Все как и ожидалось. Разброд и шатание. Рост самоубийств, ухудшение криминогенной обстановки. Власть пока как-то пытается контролировать ситуацию, но не может, сил не хватает. Население не обеспечено защитной одеждой и на улицы не выходит. Власть организовала разовую раздачу еды по квартирам, насколько успевала. Самый активный народ самостоятельно возводит убежища и бункеры, вокруг них возникают самостоятельные анклавы. Основная часть населения разбежалась по убежищам предприятий. Вот он тоже живет и пока работает на Химпроме вместе с семьей. Электричество, как и в довоенные время, подается, поскольку ГЭС не останавливало работу, Химпром тоже частично работает, пока есть сырье. Что ожидать от будущего не знает.
  Хотя впечатление от первого контакта было тягостным, тем не менее порадовало то, что несмотря на происшедшую общемировую трагедию, люди нашли в себе силы жить, особенно удивило, что и предприятии работают. Есть о чем подумать на досуге.
  
  Глава
  
  Дела в нашем убежище стали налаживаться. Уныние сменилось осторожным оптимизмом. И главное - все заняты делом.
   Я же решил не затягивать ранее не выполненное желание наиболее полно ознакомиться с ТТХ корабля и оборудования. И практически месяц провел в гипнообучении и тренажере, временами отрываясь на перевозку нашей техники к очередному месту добычи ресурсов, на еду и сон. Делами в убежище управлял Сергей, добычей руководил дядя Саша (для Зины дядя).
  Вообще этот цейтнот по времени здорово расстроил первичные планы. Я физически не успевал за событиями. А сейчас меня мучал вопрос - а мог ли я спасти мир? Макс выдал такую тираду вероятностей и условий их наступления, которую я понятным себе языком обозначил, как фифти-фифти. Осознав же все реальные возможности корабли и полученных технологий я понял, что шанс на спасение действительно был. Не всего человечества, конечно. Человечество настолько 'озверело', что бросалось друг на друга с остервенением. Тут я не доктор для такой болезни. Но вот воспрепятствовать запускам ядерных ракет - мог реально. В связи с чем появилось иррациональное чувство вины за происшедшее, за гибель цивилизации. Конечно, вместо того, чтобы броситься спасать людей, побежал копать яму поглубже и попрочнее. Внешне это выглядело так.
   Но с другой стороны. Я не обладал знаниями о всех доступных возможностях корабля и навыками с его обращением, управлением оружейных систем, у меня просто не хватало времени. Особенно после принятия решения о строительстве и наполнении убежища. Начатое надо было довести до конца, да и то опоздал немного, правда, некритично. А уже имея прикрытые тылы, потом разбираться с зачинателями и провокаторами драки, особенно с их ядерным вооружением, средствами доставки химического и биологического оружия. При этом я бы так конкретно засветился, что убежище пришлось бы строить на Луне. Хотя и это бы не помогло, и там достали бы. Тем более нефункционирующие движки так и так бы этого не позволили сделать.
  'Вадим, плюнь на терзания по этому поводу. Не ты кидался ядерными и прочими какашками, человечеству, видимо, было суждено пройти через чистилище. У тебя есть доверившиеся тебе люди и ты не должен их подвести!', - сидячий внутри меня логик-прагматик такой фразой остудил мои самобичевания.
  Тут я вспомнил про свои мысли о прохождении медицинского обследования и лечения жителями убежища.
  Но ведь раскрою еще одну ветку инопланетных технологий. После гипнообучения я понял, что медицинский реанимационный модуль реально может поддерживать жизнь до 500 лет, правда к этому времени человек своими внутренностями уже больше киборга напоминает. Но ведь это бомба. Обладание ею более притягательно и страшнее ядерной. Умирающему члену верхушки власти ведь все равно, что будет после его смерти, ради обладания возможностью продлить себе жизнь он будет готов на всё и всеми силами и средствами. Это 'всё' для меня станет кошмаром.
   - Макс, слушай, ты знаком с методами организации систем безопасности по сохранности информации, составляющей государственную или коммерческую тайны?
  - Да, Вадим.
   - Можешь ли выработать мне какие-нибудь рекомендации по сохранению наших тайн?
  - Да. Необходимы действия по трем направлениям: документальное, организационное и техническое. По первому: принятие 'Положения по обеспечению сохранности корабельной тайны', в котором определяется состав и объем сведений, составляющих такую тайну; порядок присвоения грифа 'Секрет', процедура допуска к сведениям, составляющим охраняемую тайну; порядок использования, учета, хранения и маркировки документов и иных носителей информации, изделий, сведения о которых составляют тайну; организация контроля за порядком использования сведений, составляющих тайну; процедура принятия взаимных обязательств субъектами по сохранению тайны при заключении договоров о проведении каких-либо совместных действий; порядок применения мер воздействия и ответственности на лиц, разгласивших тайну. При допуске к тайнам ознакомить с указанным Положением под роспись. Организационное направление, в виде контроля за выполнением указанного Положения, готов взять на себя, а также предлагаю назначить ответственных лиц. Техническое обеспечение направлено на ограничение доступа к информации, составляющей тайну, с помощью технических средств, что также готов взять на себя. В таком вопросе малые разведывательные дроиды прекрасно справятся. В целях предотвращения утечки информации через захват лиц, владеющих этими тайнами, предлагаю вживлять чипы в таких носителей информации. Они используются всеми исследователями, спускающимися на поверхность планет, и представляет собой микроскопический чип-маячок, который может быть обнаружен на расстояниях до 50 километров. Он вживляется обычно в плечо с помощью пневмошприца, энергопитание осуществляется за счет энергии тела.
   - Хорошо, спасибо. В целом согласен с твоими рекомендациями. Замечания по ходу реализации рассмотрю.
  Ну что же, приступлю к реализации очередной моей задумки о прохождении медицинского осмотра и лечении, при необходимости, всеми жителями убежища. Перед этим надо будет переговорить со всеми и крепко-накрепко вбить в их головы запрет на разглашение сведений о корабле и медмодуле. Особенно нужно подумать над речью о возможных последствиях для разгласившего такие новости, особенно о медмодуле, а также для его родни и всех жителях убежища. А уж потом составить график. Первой же конечно же будет дочка. Может сможет аппаратура разобраться с последствиями ДЦП. Предполагаю, что такие мероприятия будут долгие месяцы. Жителей то много. Надо еще кого-нибудь в помощники-операторы медмодуля определить, после соответствующего гипнообучения.
   Одновременно также проведу гипнобучение желающих по эксплуатации отдельного оборудования корабля. Тоже немалое время уйдет.
  Еще надо решить вопрос с воспроизводством некоторого оборудования с помощью репликатора. Этим Серегу озадачу, раз любит с железками возится.
   Короче, никому скучать не дам!
  
   Глава
  
   Я летел на высоте 15 километров от земли, надо мной ярко светило солнце. Даже небо голубоватое. Казалось бы, все как и прежде и год назад не воплотился наяву всемирный кошмар. Но экран нижнего обзора беспристрастно выполняет свое предназначение и 'опускает на землю'. Подо мной необъятной пустыней с барханами раскинулась темно-серая сплошная пелена, состоящая из огромных масс радиоактивной пыли и пепла. Поднырнув под эту пелену, оказываешься между пепельной землей и пепельным небом, между ними нет противоречий, между ними нет войны, между ними ранее казавшееся фантастичным единение в своих мрачных красках. На небе нет солнечных лучей, на земле нет никаких отсветов искусственного освещения. На небе не плывут эскадрами смешные фигурки облаков, на земле не журчат веселые ручьи, не текут величавые реки, не покрываются пенистыми барашками речные волны, не ползут миниатюрными жучками автомобили и не скользят водомерками корабли.
  И внизу живут такие же пепельные люди, если можно назвать жизнью существование в изолированных помещениях, без солнечного света, чистого воздуха, свежих продуктов. Однако, живут. В чем я и убеждаюсь воочию, следя за показаниями чувствительных приборов корабля. Не зря говорят, что человек ко всему привыкает, от того и встал на вершину эволюции. Но вот нахождение на вершине мозгов уж точно не прибавило как всему человечеству, так и отдельным индивидуумам, влезших на вершину самого человечества. Гипертрофированное желание сохранения своей власти над человечеством и миром, беспринципная борьба за каждую новую частичку такой власти, перевесило даже самое сильное чувство - чувство самосохранения. Итоги вижу в обзорных экранах.
   К концу первого года нашего заточения дела в убежище были полностью отлажены. Внутренние помещения обустроены, оборудование работает без аварий, народ занят 'делами', каждый по своему разумению. Вот, группка единомышленников во главе с Серегой, как с дорогой игрушкой, всё играются с репликатором, что-то там в очередной раз экспериментируют. Вот одна женская группка примерно также играет с пищевым синтезатором, другая - занята шитьем, третья - просто смотрит очередные серии какого-то бесконечного телесериала, хранящегося в наших архивах. Кстати, в убежище мы установили локальную сеть. Молодежь и дети вовсю режутся в командные игры, казалось бы, им все не почем. У меня такое подозрение, что была война или нет, для них ничего не изменилось, есть монитор с клавиатурой, рядом с которой тарелка с бутербродами и кружка с напитком, и есть компьютерная игрушка. Детишки первыми освоились в убежище и вовсю с радостным гомоном носятся по коридорам и помещениям. Игровой отсек их, видимо, уже не устраивает. Такие как я, интеллектуалы, больше возятся в сети и изучают интересующие их вопросы и поиск решений проблем, философствуют на кухонных симпозиумах.
  Устав от такого размеренного ритма жизни и желая встряхнуть наше 'болото', решил для начала посмотреть мир и вступить в контакты с выжившими.
   Через оставшиеся на орбите спутники Макс, в принципе, отслеживал общую обстановку. Более того, он их взял под скрытный контроль, не вмешиваясь в их работу. Поэтому кое-какими разведданными я обладал. На территории России выжившие были и достаточно много, в основном на территории Западной и Восточной Сибири. Здесь фиксировался самый интенсивный радиообмен на нашей планете. Были выжившие и в Белоруссии, Украине, отдельных районах Средней Азии. Это что касается условно 'нашей' территории. Что касается других стран, то интенсивный радиообмен был на территории Европы и Северной Америки. А вот с Китаем и Юго-Восточной Азией было непонятно, похоже там вообще уцелело мизерное число жителей. Япония и обе Кореи, полагаю, были превращены в стеклянное плато. По Африке, Южной Америке и Австралии информация была скупа, да, есть выжившие, но что там реально происходит - неизвестно.
  Макс отслеживал не только обычное радиообщение на открытых волнах, он, как орешки, колол все зашифрованные радиосигналы, в том числе подаваемые через космические спутники. Из которых следовало о наличии на территории бывшей Российской Федерации нескольких крупных группировок анклавов, число которых можно можно легко определить по количеству систем кодирования радиосвязи.
   Спустя год накопления массы информации и ее анализа мы пришли к некоему пониманию сформировавшегося псевдогосударственного устройства на территории России, представляющее из себя конфедеративное объединения независимых друг от друга крупных группировок, которое именует себя Администрацией Президента, по крайней мере, многие приказы и распоряжения подписывались именно так - 'Администрация Президента'. Видимо, сам Президент не выжил после тотальной ядерной бомбардировки Москвы, руководящих депешей за его подписью не зафиксировано. Возможно и жив, и сейчас исполняет роль героев книг Сергея Лукьяненко типа 'Метро-2033'.
  Выделяются три крупных группировки выживших: сборная солянка городов-анклавов под крышей Федеральной Службы Безопасности РФ с бункерами, подземными заводами, секретными лабораториями и огромными запасами продуктов, горючего и вооружений; остатки вооруженных сил России, сохранивших свои силы и тылы, имеющих множество бункеров, убежищ, складов и, скорее всего, остатки ядерного оружия; объединение из остатков МВД РФ, Внутренних войск, УИН РФ и МЧС РФ. Есть еще множество более мелких анклавов, не имеющих значительных сил самообороны и не занимающие стратегические точки, но тем не менее следующие в кильваторе политики одной из вышеуказанных крупных группировок.
  В Белоруссии формально сохранилось довоенное государственное устройство. На Украине бардак, что вообщем-то было и до ядерной войны, когда было два центра власти: Львов и Донецк, а между ними Дикое поле с центром в Киеве. Донецк со всем другими промышленными городами украинского юго-востока, похоже, был снесен с лица Земли.
  В западных европейских странах аналогично формировались анклавы во главе с командованием крупных воинских частей, до сих пор противостоящих объединениям мусульманских беженцев. Война, хоть и вяло, но продолжается там до сих пор. Масло в этот огонь противостояния подливает и борьба за папскую шапочку, да ислам не един в своих верованиях. Да, тут еще отметил для себя одну деталь - вроде нейтральная Швейцария была расхерачена так, будто там вся земля была утыкана пусковыми ракетными шахтами. Интересно, это кто так из россиян обиделся на бедную и несчастную маленькую страну?
   Израиль закончил свое 63-летнее существование и там наступил мир, мертвый мир. Читал в какой-то религии даже предсказание есть, что если наступит мир в Иерусалиме, то придет конец света. Они оказались правы.
  В Северной Америке дела похожи на европейские, только там еще больше сторон вооруженного противостояния и борьбы за ресурсы. Правильно, туда, помимо белых, столько негров, арабов, мексиканцев и азиатов понаехало, до сих пор удивляюсь, как они ужиться раньше смогли. Видать божество в виде зеленой купюры покрепче религий объединяло совершенно разных людей. Погибло божество - нет и единения.
   Пролет над планетой в основном подтвердил имеющиеся разведданные. Обзор нынешней картины мира только их дополнил. Обширные территории Севера России, Сибири и Дальнего востока, Скандинавии, Канады не были подвержены прямым ядерным бомбардировкам. Как и на близкой нам Волго-Вятке, там сохранились небольшие городки, в домах которых даже оконные стекла были целы. Не были подвержены ударам также огромные регионы Южной Америки, Австралии и Африки, но в отличие от северного полушария здесь до сих пор сохранилась животная и растительная жизнь. Не вся, конечно, но сохранилась. Новая, и скорее всего мутирующаяся, жизнь на планете возродится именно здесь. Интересно, нынешние мутагенные факторы каких уродцев сконструируют. В том, что есть большая опасность вырождения выжившего человечества, не сомневаюсь. Как минимум, падение рождаемости и уровня детской выживаемости должно иметь место сейчас. А что там дальше могут сотворить с наследственными генами человека радиация и боевая химия - даже гадать не буду.
  Облет планеты, наблюдение, замеры, сканирование и прочие исследовательские мероприятия завершил за неделю. Результаты экспедиции обнародовал на общем собрании убежища.
   И стал готовится к контакту с давно выявленными анклавами республики.
  
   Глава
  
   Барсуков Николай Васильевич, ныне глава промышленного анклава города, в свои 65 лет впервые столкнулся с проблемой, которую он не может разрешить и которая гложет его с каждым днем больше и больше. Его проблема не отличается от проблем, которая стоит перед всем человечеством - выживание людей. Но ее усугубляет то, что стоит вопрос выживания доверившихся ему людей, за которых он принял на себя ответственность.
  Жизнь его была нелегкая, но он всегда справлялся с трудностями. Он родился сразу после окончания войны в колхозной семье, считавшейся ранее 'раскулаченной'. Виной тому было то, что дед был трудолюбивым человеком, чему приучал всех в семье. И вот надо было ему покрыть крышу дома железом, за что незамедлительно был наказан по доносу завистливого односельчанина. Хорошо, что своевременно сообразил после вызова на ковер в райком ВКП (б) вступить в колхоз со своим имуществом. Последствия могли быть хуже. Однако пятно осталось в биографии всех членов семейства. Пришедший с войны отец, имеющий несколько ранений, но главное живой, вроде как смыл кровью это 'пятно' семьи, и даже со временем стал главным механиком МТС колхоза, позднее преобразованного в совхоз. Детство было трудным, как и у всех сельских детишек. Не голодали, конечно, но работали с раннего возраста, а на учебу приходилось ходить в школу в райцентре пешком по 7 километров в одну сторону, не смотря на погоду. Ведь мало кто сейчас поверит, что ту же одежду и обувь сельские детишки носили поколениями, приобретенную чуть ли не в царские времена. Даже отец носил свою штопано-перештопанную гимнастерку лет 5, и она еще считалась парадно-выходной. Но Николай не унывал, тем более другой жизни он не знал. Со школьных временем его интересовала техника, впрочем, как и всех мальчишек его возраста. Однако, в отличие от них, благодаря отцу, работавшему в МТС, он имел к ней доступ и все свободное время проводил в мастерских станции. Ему больше нравилось не управлять техникой, а изучать ее внутренности и механизмы. По окончании восьми классов он отучился в тракторном училище и успел поработать в совхозе до призыва в армию. Службу он исполнил, естественно, в танковых войсках, по окончании которой он наконец-то получил вожделенный военный билет, дающий ему простор в жизни. Дело в том, что колхозникам и совхозникам паспорта не выдавали вплоть до 1974 года, что препятствовало поступлению в институты, о которых он стал задумываться будучи в армии, а военный билет, как удостоверение личности, полноправно его заменял.
   Обладая напористостью и хваткой, доставшейся от деда по наследству, Николай смог поступить в Всесоюзный заочный политехнический институт на машиностроительный факультет. Совмещая работу токарем, автослесарем в автомастерской управления механизации строительного предприятии он прошел обучение в ВЗПИ и был принят на должность мастера в создаваемый завод промышленных тракторов, в котором и работал до середины 90-х годов, уволившись с должности заместителя главного конструктора ОКБ завода. Ну не смог он больше терпеть разруху на предприятии и действия варягов-дельцов, захвативших крупнейший завод, входящий в четвёрку мировых предприятий-лидеров по производству тяжёлой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники.
  Николай организовал совместно со своими друзьями-единомышленниками свою фирму, начав с производства простейших ремкомплектов для тракторной и автомобильной техники и с каждым годом увеличивая объем и ассортимент продукции вошел в число надежных партнеров - поставщиков практически всех крупных предприятий машиностроительной отрасли СНГ, получая официальные благодарности за качество от покупателей и дипломы выставок.
  Наладя работу фирмы, Николай передал управление своим сыновьям, ушел на пенсию и уехал жить в свой дом в деревне, находящийся не далеко от города. Земля тянула к себе, а хозяйственность не давала покоя и на пенсии. Занялся организацией теплиц на пустующих и заброшенных землях, препятствий в получении оной не было, его авторитет был весомым. Расположенная неподалеку птицефабрика постоянно загаживала территорию и воздух, просто сливая отходы деятельности в овраги. Штрафы за экологические правонарушения, систематически налагаемые надзорными органами, не смогли изменить ситуацию, 'птичьим королям' выгоднее было платить штрафы, чем тратится на соблюдение экологии.
  Но и тут деловая хватка Николая не подвела. Он закупил биокомплексы по переработке и утилизации птичьего помета, потратился значительно и неизвестно когда бы еще окупил приобретение, но он убил этим сразу несколько 'зайцев': во-первых, помог улучшению экологической ситуации в районе, во-вторых, получил бесплатное хоть и низкокалорийное, но топливо; в-третьих, в результате сжигания помета получил тепловую и электрическую энергию, которую направил на нужды расширяющегося тепличного хозяйства и другим потребителям; в-четвертых, получил минеральное калийно-фосфорное удобрение - золу, образующуюся в результате сжигания птичьего помета, правда, используя этот ресурс не в полном объеме и складируя в запас.
   Благодарные сельские жители упросили выставить свою кандидатуру, а потом рекордно единогласно избрали его главой сельского поселения. Появились новые проблемы, которые с упорством носорога пытался решить. И ведь никто не сомневался, что решит. Чиновники от него как от стихийного бедствия прятались, что было бесполезно, в конечном итоге будучи им пойманными, всячески старались разрешить его вопросы в первоочередном порядке. Вот это был реально эффективный менеджмент.
  Именно в такой период жизни его и застала третья мировая война.
   Быстро оценив возможные ее последствия, Николай, наверное, единственный человек на планете, не бросился в бункер поглубже, а стал высаживать новый урожай. Да-да, именно так. Собрал сельский сход, объяснил политику 'партии' и направил всех своих сельчан на достройку всех затеянных теплиц, изоляцию ранее построенных, высадку урожая со значительным увеличением тепличных посадочных площадей за счет установки многоуровневых посевочных полок, а также расширением ассортимента плодово-ягодных и овощных культур, плюс отказавшись от ранее прибыльных и непрактичных культур, типа цветов и кустов розы.
  В сентябре 2011, когда мир погружался во тьму ядерной зимы, его уговорили стать во главе сформировавшегося в недрах промышленного района города, куда входил и его бывший тракторный завод, анклава выживших. В нем укрылось достаточно большое количество людей, не только сотрудники предприятий, но и жители близлежащего спального района города, всего около 23 тысяч человек. Контингент, конечно, был разношерстный, между которыми постоянно случались стычки, даже с летальными исходами, пока до людей не дошло, что война внутри их дома - это 100 процентная погибель всего анклава. Однако, так и не смогли выбрать единоличного главу, совет из руководителей внутренних группировок порою заканчивался потасовками, а не принятыми решениями. Вот тогда там и вспомнили о Николае, пользующегося безусловным авторитетом у многих жителей, и не было ни одного, кто бы не знал о нем, а многие помнили его еще и по совместной работе.
   Николай сделал многое для выживания анклава, создал практически с нуля всю внутреннюю структуру самоуправления, занял делами практически всех, даже организовал школу, детский сад, госпиталь. Например, организовал расширение подземных пространств для промышленного выращивания грибов типов вешенка, некоторых других культур, и для других целей. Когда от работавшей все лето ГЭС стало снижаться поступление электроэнергии, чтобы не тратить невосполнимый в нынешних условиях ресурс ГСМ, срочно организовал конструирование и производство газогенераторных станций, топливом для которой служило дерево и некоторые виды отходов. Благо вымирающих лесов вокруг хватало. В конечном итоге даже стал курсировать транспорт, работающий на газогенераторном двигателе. Николай прекрасно помнил конструкцию установки на газогенераторном грузовике на базе ГАЗ-АА, изученную им еще в детстве на МТС совхоза, а затем на машиностроительном факультете в ВЗПИ. Даже вспомнил, что их называли 'газгены' в послевоенные времена. Не забросил и дела на своей теплице, продолжавшей давать хоть и низкий , из-за отсутствия солнечного света, но весьма ценный урожай. Тепличное хозяйство было весьма укреплено от любителей поживы и организовано вооруженное охранение.
  С бывшими официальными властями, укрывшимися в центральном районе города, взаимоотношения у анклава не сложились еще до его вступления в должность главы. Помощи от них никакой не было, наоборот, только проблемы по различным поводам. Недавно вообще попытались ввести какой-то налог на продукцию теплиц. Впервые дошло до вооруженного противостояния, с убитыми и ранеными с обеих сторон, что вызвало необходимость мобилизации населения. Кстати, мастерские анклава производили самодельные ружья и автоматы, напоминающие чеченские пистолеты-пулемёты Борз.
  Руководство анклава пришло к неутешительному прогнозу относительно будущего его жителей. Ресурсов не хватало. В прошлом году никто не ожидал столь тяжких последствий от этой войны, казалось, региону повезло и он не подвергся ядерной бомбардировке, однако, наблюдение за окружающейся средой говорило о предстоящем более длительном периоде восстановлении разрушенной природы, когда хотя бы солнце сможет пробиться сквозь тяжелое мрачное небо.
  И он впервые сам себе признался, что бессилен перед проблемой, остается только одна иррациональная надежда на чудо.
   В этот момент размышления Николая прервал звонок служебного телефона.
  - Николай Васильевич, это дежурный по восточной проходной Мясников. Тут к Вам просится на прием гражданин, представившийся главой анклава, расположенного в одном из районов республики, говорит, на предмет возможного взаимовыгодного сотрудничества.
   - Пропускай, Петя, прямо сейчас, я как раз свободен.
  
   Глава
  
   От идеи контактов с анклавами выживших пришлось отказаться и отложить этот вопрос на более позднее время. Причиной этому стало сообщение Макса об обнаруженном им сигнале пространственного маяка.
   От этой неожиданной новости, сообщенной мне Максом, я поперхнулся обедом и малость ох.... поражен. Пока мысли собирались в кучку, быстренько прибрался со столика и побежал в пилотскую (или командную, кому как лучше) рубку. Усевшись в ложемент и уставившись на сигнал панели управления в виде расширяющихся окружностей, словно круги на воде от падения камешка, обратился к Максу:
  - Макс, доклад!
  - 19 минут назад навигационной системой корабля был зафиксирован сигнал от неизвестного маяка. Односторонний контакт с неизвестным маяком был автоматически налажен и сигнал от него мы получаем теперь регулярно. Как установлено достоверно, этот маяк не принадлежит ни кораблю, ни военно-космическому флоту Кангоронской империи, поскольку сигнал выдается в нешифрованном виде, что запрещено. Однако, получаемый нами модулированный сигнал полностью тождественен используемому у нас, в том числе частотному диапазону. В то же время, получаемый детекторами информационный сигнал не содержит в себе какой-либо полезной информации, вернее она есть, но абсолютно бессмысленна, проще выразиться, сплошная 'абракатабра' из набора символов. Дешифровке не поддается, вероятность зашифрованного таким образом сообщения крайне мала, но системы дешифрования продолжают выполнять свои задачи. На наши запросные сигналы реакция отсутствует.
   - Получается нами обнаружен сигнал какого-то поврежденного маяка, принадлежащего не военным империи, а ее гражданам?
  - Это наиболее вероятная версия.
  - И что нам этот сигнал может дать?
   - К сожалению, никакой информации он нам не дает, ни о статусе владельца маяка, ни о координатах и статусе системы, где находится маяк, ни прочей полезной информации.
  - Насколько я помню из изученного, эти маяки необходимы для быстрого перемещения по разведанным маршрутам?
  - Да, Вадим.
   - Мы можем совершить такой прыжок?
  - Да.
  - Для этого необходимо быть в космосе?
   - Желательно, но не обязательно для малых крейсеров, не обладающих значительными массами и объемами высвобождаемой энергии. Здесь единственное ограничение - нельзя совершать прыжок с поверхности сверхтяжелых материальных объектов, например, с поверхности планет, астероидов, космических станций и пр. Необходимо удалиться от поверхности таких объектов, например, с поверхности земли на высоту не менее 500 метров.
  - И куда мы прыгнем?
  - Информация отсутствует.
   - Ну да, ну да. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи. А мы точно сможем прыгнуть? Ведь координаты то нам неизвестны?
  - Первичным для навигационной системы в случае прыжкового перемещения являются сигналы маяка, а не пространственные координаты. Пространственные координаты важны для перемещения в обычном трехмерном пространстве с помощью маршевых двигателей.
  - Мы сможем вернутся назад?
   - Да, если оставим здесь другой маяк.
  - Это что же получается, если мы сейчас прыгнем, то прыгнем вслепую?
   - Да.
  - Слепой прыжок... А что, мне нравится название. От процесса такого прыжка вообще в экстаз впасть можно. Адреналиньчика точно целое ведро хапну.
   Макс никак не прокомментировал мои мысли вслух. На то она и исполнительная подсистема.
  А вот народ сможет прокомментировать мои вдруг возникшие желания улететь не знамо куда. Крепкими такими выражениями.
  "Зато решается задача встряхивания нашего 'болота'" - нашел я себе обоснование для оправдания своей авантюры.
   - Ксюш, ты полетишь со мной?
  Хвостатая космонавтка, сидя передо мной на панеле управления, прервала свои послеобеденные умывания и вопросительно посмотрела на меня.
  - Ксюша, повторяю вопрос, ты полетишь со мной к черту на кулички в неизвестные космические дали?
   Пушистый второй пилот мягкими плавными движениями хвоста почистил от невидимой пыли место панели, где продолжал расширяющимися кругами сигналить индикатор связи с маяком.
  
  
  
  
  
   Далее тут http://samlib.ru/a/aleksandrow_dmitrij/paralel1.shtml
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"