Александров Дмитрий : другие произведения.

Параллельная попытка. Отрывок 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик

  Вокруг Мадагаскара во всю шла вторая мировая война. Нас конечно же больше волновала ситуация в Индийском океане. Пролетая по маршруту Сокотра - Мадагаскар я не раз засекал военные суда и подводные лодки всех участвовавших в мировой бойне стран: британские, французские, итальянские и японские. Здесь у нас под боком имелась стратегически важная точка - южноафриканская британская колония, Максом были зафиксированы несколько стычек в ближайших водах. Маршрут конвоев в британские колонии в Индийском океане и Индию через южноафриканскую колонию перекрывался островом Мадагаскар. Мадагаскар всеми основными противниками рассматривался как ключ к контролю бассейна Индийского океана, а учитывая, что Вишистская Франция ранее позволила японцам занять Индокитай без какого-либо сопротивления, я всерьез опасался негативного развития на острове.
  Из истории вспоминалось мне, что тут вскоре должен быть произведен британский десант, когда десантные силы нагличан полгода не могли справится с парой батальонов французской колониальной пехоты.
  Самой важной точкой острова являлась его северная оконечность, где находятся города Диего-Суарец и Антсиран с огромнейшим рейдом, напоминающим Скапа-Флоу, считавшийся одним из самых больших в мире. О его стратегической важности говорит тот факт, что рейд без особых проблем мог вместить боевые корабли всех стран мира. Соответственно, если бы этот бастион случайно попал бы в руки стран Оси, то можно было вести разговор о безнаказанных операциях на море, под водой и в воздухе, как в Индийском, так и в Атлантическом океанах. Во всяком случае, путь союзных конвоев, огибающих мыс Доброй Надежды, мог быть перекрыт с серьезными последствиями для снабжения войск в Юго-Восточной Азии. Сам генерал-губернатор острова Арман Леон Аннэ в силу своего мирного характера не особо рвался воевать с союзными конвоями, что не могло не беспокоить в свою очередь японцев. Визит к нам майора Хиросуи лишнее тому доказательство.
  Для англичан стало необходимым оккупировать военно-морскую базу Диего-Суарец до того, как из виртуальной опасность союзным конвоям станет реальной. Японцы же пока не имели необходимых для оккупации сил, слишком большой азиатский кусок мира они откусили, долго его пережевывать придется. Французы острова были оставлены в одиночестве.
  Насколько смог я провел авиаразведку острова и ее результаты говорили о слабости французских военных сил острова. На рейде в Диего-Суарец постоянно находилось два вооруженных парохода, громко именуемых вспомогательными крейсерами, пара шлюпов и около десятка подводных лодок, то ли японских, то ли французских, а может и те и другие. Главным элементом обороны базы являлись береговые батареи и форты с артиллерией. Также имелись порядка трех десятков самолетов, как устаревших бипланов, называемых мною "кукурузниками", так и вполне современных монопланов, очень похожих на советские МиГ-3.
  Как выяснилось из разговоров со старейшинами поселков, чисто французской пехоты на острове было не так много, около двух тысяч человек. Основную массу колониальной пехоты составляют рекрутированные местные жители и какие-то негры. Тяжелого вооружения и танков практически не было, вооружены в основном стрелковым оружием. Туземцы представляют плохо обученный и обмундированный личный состав, главное, что прельщало их в военной службе - это возможность заработка и повышения своего социального статуса.
  Естественно, в голове возникал вопрос "Как этот воинский контингент мог биться с английским десантом полгода?". Видать совсем плохи дела у нагличан, ну не умеют они воевать на суше.
  Великим военным стратегом и тактиком я себя не считал, поэтому решение вопросов безопасности нашей пока небольшой, но расширяющейся российской колонии, накануне предстоящего британского десанта, отдал на откуп специалистам.
  Конечно и специалисты были те еще. Все военкомовские сотрудники находились в правительственном анклаве, воинских частей в республике не было. Единственная воинская часть принадлежала ВВ МВД РФ и кроме как "ментбат" в народе не именовалась. Тем более, она в полном составе (за минусом дезертиров) находилась в правительственном анклаве.
  Я встретил старого знакомого Гареева Рустэма, работал вместе с ним в одной организации, тогда он был заместителем директора фирмы. Я знал, что он ушел со службы в звании майора, был военным топографом, закончил Военный институт инженерных войск Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации. То есть штабная работа, а учитывая опыт руководства и в гражданской жизни, ему была по силам, в связи с чем ему и предложил возглавить все наши вооруженные силы. Рустэм меня не подвел и довольно быстро освоился, определился со штатной структурой, наличными силами и средствами, сформировал полный список первоочередных нужд. На должности начальствующего состава нашлись и были призваны действительно специалисты своего дела. Проблем не было и с рядовым составом. В республике не принято было уклонение от призыва на срочную службу, окружающими и родственниками это не приветствовалось. Много было участников боевых действий 1-й и 2-й Чеченских кампаний. Среди людей были найдены даже участники афганской войны, как офицерского, так и рядового состава, что было весьма актуально в связи с нашим местонахождением в гористой местности.
  Главным вопросом обсуждения на военном совете стоял вопрос "Воевать ли нам с кем-то и против кого или просто эвакуироваться?".
  Наш воинский контингент на сегодня представлял собой практически сводный моторизированный батальон в количестве 260 человек, на 15 УАЗиках и 8 японских джипов с установленными на нем пулеметами МГ-34 и ПКМ. Это можно сказать мобильная пехота. Были также подготовлены бронетанковый взвод, артиллерийская и зенитная батареи, по крайней мере, сформированы расчеты.
  Как-то пролетая над Нижним Новгородом в парке Победы заметил кучу военной техники, оказалось это экспонаты открыто расположенного музея военной техники, открытого незадолго до наступление всемирового катаклизма.
  Хомяк внутри меня не дал мне свободы действий и решил осмотреть находку. Вся военная техника, а это орудия, танки, броневики, самолеты, автотранспорт, выглядели как новенькие. Поэтому я решил их эвакуировать в промышленный анклав для очистки от радиации и восстановления. Улов получился знатный: БТР Т-60-ПБ, БТР - Т 70, БТР 80, БМП 1, БРДМ 2, БМД 1, тяжёлый танк Т - 10М, средний танк Т-34 "Димитрий Донской" (так прямо на нем и было написано), 120-мм самоходная артиллерийская установка 2С23 "Нона-СВК", универсальное 100 мм нарезное орудие 2А70 на платформе БМП 2, самоходная бронированная плавающая гусеничная установка разминирования УР - 67. Утащил даже прицепную полевую кухню ПК - 130, советские эквиваленты джипа ГАЗ 67Б и ГАЗ 69, 132-мм реактивную установку залпового огня БМ - 13Н на шасси ЗИС - 151 (легендарная "Катюша"). Прочая советская автотехника и самолеты пока не заинтересовали.
  Прихватизированная артиллерия тоже радовала: 45-мм противотанковая пушка 53-К образца 1937 года, 122-мм дивизионная гаубица М-30 образца 1938 года, 76-мм дивизионная противотанковая пушка образца 1942 г. ЗИС-3, 57-мм противотанковая пушка образца 1941 года ЗИС - 2, зенитная пушка С - 60, 76 мм горная пушка 2А2 образца 1958 года, 37-мм автоматическая зенитная пушка 61-К образца 1939 года, 85-мм дивизионная пушка Д 44, 23-мм зенитная автоматическая установка ЗУ-23, 82-мм миномёт 2Б14 "Поднос", 120-мм полковой миномёт 2Б11, 122-мм гаубица Д - 30. На всякий случай прихватил и зенитный ракетный комплекс С - 125 "Нева".
  Главной проблемой конечно же стало отсутствие боеприпасов ко всей этой военной технике. Если все вышеуказанное имущество худо-бедно восстановлено, благо техническая возможность промышленного анклава это позволяло (технически вообще все можно было и воспроизвести), то о боеприпасах приходилось думать.
  Первично, конечно же, озаботился зенитной артиллерией, с воздуха, при моем отсутствии, колония будет абсолютно беззащитна.
  При посещениях полей сражения и заброшенных складов в июле-августе 1941 года мною было прихватизировано множество необходимого имущества, тех же 45-мм пушек в количестве 6 штук, две гаубицы М-30, с боеприпасами. Были вытянуты два танка Т-34 с 76-мм пушкой, один БТ-7 с 45-мм пушкой и один Т-26 с 45-мм пушкой. Ох и намучался я с ними при загрузке, гусеницы совсем не похожи на колеса. На все перечисленные вооружения боеприпасы имелись в достаточном количестве. Вся бронетехника была отремонтирована, усилено бронирование и оборудована дополнительными "девайсами" из будущего: связью, приборами ночного видения, вентиляторами и прочим. Даже командирскую башенку сделали для лучшего обзора.
  На одном разбомбленном и заброшенном аэродроме нашлись не только авиационные бомбы, с которыми я не знал, что делать, но нашлись и ящики с 23-мм патронами, при чем, судя по маркировке, разных видов: бронебойный зажигательный трассирующий (БЗТ), осколочный зажигательный (ОЗ), осколочный зажигательный трассирующий (ОЗТ). Видимо это были припасы для авиационной пушки ВЯ. Сперва я тоже не знал, что с ними делать, а вот потом оказалось, что данные снаряды вполне подходят для найденной и восстановленной ЗУ-23. Установили ее грузовую Газель и получили в итоге мобильное средство ПВО.
  Наши БТР были укомплектованы двойным БК для пулемета КПВТ, то есть всем найденным на складе под Тулой. В СССР патрон 14,5 × 114 мм уже разработан для противотанковых ружей, однако, массовое производство еще не было начато, поэтому мною они не были обнаружены. Оставил заметку в памяти о заказе данных боеприпасов в СССР.
  Не вооруженным остался танк "Димитрий Донской", к нему так и не нашлись боеприпасы калибра 85-мм. Как не нашлись ракеты для Катюши и С-125.
  С минометами же был полный достаток, и по количеству, и по обеспечению боеприпасами. Здесь другая проблема - вообще полное отсутствие специалистов по ним. Ни одного человека не нашлось. Кое-что помнили наши воины-афганцы, но даже обучать других они были не в состоянии. Пришлось вести обучение методом практических навыков, устроив пальбу минами без взрывателей на выделенном под эти цели полигоне вдали от людских глаз.
  Обеспеченность стрелковым вооружением была полная. Здесь также помогло разграбление склада под Тулой. Автоматов Калашникова разных видов хватало на полк. Плюс множество единиц гражданского оружия, вполне пригодное и для боевых действий. Например, имелся весь ряд моделей гладкоствольных и нарезных карабинов Сайга и под различные патроны, в том числе под патрон 9х19 "Парабеллум", которые можно затрофеить при желании у немцев. Личным оружием в виде огнестрельных и травматических пистолетов также было обеспечено все увеличивающееся взрослое население колонии начиная с 16 лет. Пистолеты АПС являлись вторым штатным оружием всех без исключения военнослужащих.
  Таким образом, мы не были "беззубыми". Другой вопрос, что наша военная сила была укрыта от посторонних наблюдателей. В целях конспирации наши охранники носили добытые в 1941 году винтовки и карабины Мосина либо Маузера, на КПП светились только немецкие трофейные пулеметы МГ-34, однако оружейки КПП и охранных постов были забиты современным оружием наряду с советскими и трофейными гранатами. Вся бронетехника была укрыта в ущелье.
  В то же время, на военном совете было единодушие во мнении, что воевать нам не нужно. Ну это было прогнозируемо, поэтому я не высказал особого мнения. Однако допускать кого-либо на нашу территорию с оружием на руках, а тем более - перенос сюда военных действий, не приемлемо со всех точек зрения. Решили, что будем действовать от обороны, и не важно от кого, будь то французы, англичане или японцы.
  В случае ухудшения обстановки и угрозы вторжения на нашу территорию решили оборудовать основные и запасные капониры для бронетехники и бетонные опорные точки для установки пушек и пулеметов по северной, западной и южной границе автономии. С востока нас прикрывают горы. Для населения и органов управления посчитали необходимым предусмотреть создание бомбоубежищ.
  Гареев сообщил, что для контроля за воздушным пространством уже начата установка радиолокационной станции, фактически целого комплекса управления воздушным движением, демонтированного с городского аэропорта в 2012 году. Это не много, ни мало, а оборудование командно-диспетчерского пункта, радиотехнического комплекса, включающего в себя радиостанции различных мощностей и диапазонов, радиолокационные станции, радиомаяки, а также метеорологическое оборудование для наблюдения за фактической погодой. А учитывая горную местность РЛС дает возможность контроля и за прибрежной акваторией пролива.
  Предложил разработать и изготовить транспортно-пусковые контейнеры с вооружением их самонаводящимися противолодочными минами-торпедами. К сообщению Гареева об установке РЛС дополнительно предложил управление противолодочной обороной передать командно-диспетчерскому пункту. Конструкторы имелись, имелись инженеры-электронщики с завода "Элара", производившего с советских времен автоматизированные системы управления начиная от печатных плат и заканчивая сборкой корпусов, даже прицельно-навигационное оборудование для всех типов самолетов и вертолетов. Имелось необходимое оборудование и рабочие руки. Вот и начнем внедрение новых технологий. Война всегда являлась двигателем прогресса. Как временную меру предложил дать техзадание на изготовление таких торпед с использованием имеющегося количества 500 килограммовых авиабомб. Создание противолодочной обороны также жизненно необходимо, как и ПВО. Охранная зона по побережью со стороны Мозамбикского пролива обезопасит нас с этого направления, ведь именно оттуда возможен морской десант вероятного противника, тем более морской порт Тулиара находится сравнительно близко.
  Гареев также сообщил об интенсификации подготовки личного состава, освобождении всех военнослужащих от несвойственных им функций вроде различных нестроевых нарядов, уборки территорий, ПХД, стирки, готовки и прочего, то есть от всего, что не относится напрямую к военной службе. Эти работы выполняются гражданским персоналом.
  Итогом заседания стало заверение собравшихся от нашего капитана-афганца Михеева, что воевать и рвать врагов будем зубами, если закончатся патроны, отступать нам уже некуда. Что вызвало одобрительные улыбки. "Враг не пройдет! Победа будет за нами!", - послышались смешки. Ога, "Гондурас параша, победа будет наша!" - добавил я гоблинского речитива.
  
  Глава
  
  После памятного военного совета нашей автономии, уж так ее буду впредь называть, прошли две недели. Все принятые решения стали ускоренно воплощаться в жизнь. Построенные ночью опорные пункты и капониры замаскировывались установленными сверху домиками из легких конструкций. ЦУП, как назвали мы уже отстроенный в одном из ущелей по типу убежища комплекс управления воздушным пространством, оснащался необходимым оборудованием. С тщательными мерами маскировки устанавливались радиолокационные станции. Наши светлые головы получили техзадание на изготовление из подручных материалов средств нашей ПЛО и с огромным энтузиазмом принялись за дело. Большим подспорьем для них стало предоставление мною им всей добытой в свое время Максом на просторах интернета информации и документации по имевших место аналогичным разработкам. Очумелые ручки вскоре принялись в мире 2012 года воплощать в жизнь опытные экземпляры.
  Тем временем жизнь шла, я совершал регулярные рейсы Мадагаскар - Сокотра - 2012, перевозя пассажиров и грузы, наша автономия росла и крепла.
  В один из таких будничных дней к нам на КПП подъехал автомобиль с французским офицером с посланием для меня от генерал-губернатора. Спустя полчаса я прибыл на КПП, получил это послание, тут же вскрыл конверт и прочитал. Это было приглашение на аудиенцию к генерал-губернатору. Сообщил офицеру, что принимаю приглашение и готов буду вместе с ним отправиться в Антананариву через два часа.
  Конечно же я мог самостоятельно прибыть туда, тем самым сэкономить кучу дефицитного времени, но нельзя выдавать такие возможности перемещения. Конспирация, млять. По рации на КПП сообщил Барсукову о своем отъезде в столицу. По прибытии на корабль умылся в душе, переоделся в гражданские костюм, принятый в это время, собрал "тревожный" чемоданчик и перед уходом дал указания Максу о необходимости следования корабля за мной. На всяких случай прихватил и положил в карманы разведывательно-диверсионные жучки, замаскированных под два неопределенных жетона.
  На путь в автомобильчике Рено с открытым верхом до Тулиара ушло больше 4 часов, в течении которых я, переговариваясь с офицером, разглядывал окружающую природу. С Тулиара до Антананариву я добирался на поезде в старинном, для меня конечно, пассажирском вагончике. Добирался целые сутки, за время которых я наверное выспался за год вперед. Спал на диванчике в купе, напоминающем наше СВ. Перед самым прибытием переговорил ни о чем с сопровождающим меня офицером, как выяснилось служащим адъютантом генерал-губернатора. По приезду мы сразу же отбыли к губернаторской резиденции, где незамедлительно был принят.
  - Добрый день, мсье Аннэ.
  - Здравствуйте, мсье Алексеев. Большое спасибо, что приняли мое приглашение и незамедлительно прибыли. У меня с Вами предстоит серьезный разговор, обстоятельства требуют от меня принятия ряда решений, для которых я должен обладать всей информацией во вверенном мне французском владении.
  - Я весь во внимании, мсье Аннэ.
  - Для начала, мсье Алексеев, мне хотелось бы поинтересоваться, как у Вас обстоят дела с организованной русской автономией?
  - Благодаря Вам, уважаемый мсье Аннэ, дела у нас великолепны. Наша автономия беженцев организовалась и активно ими пополняется, найдя спокойный приют для исстрадавшихся от различных притеснений моих соотечественников. Ведется строительство жилья для них силами самих беженцев, с местным туземным населением сложились вполне добрососедские и взаимовыгодные отношения.
  - А как Ваши соотечественники добираются до Мадагаскара? Мы ни разу не видели прихода кораблей в ближайшие к Вам порты, в частности в Тулиар, с беженцами, а также с предназначавшимися для Вас грузами.
  - С помощью различных кораблей, нанятых у промышляющих возле Китая контрабандистов. Поверьте, у них много там разных кораблей, начиная с парусников и заканчивая пароходами. И они весьма опытны в вопросах тайного проникновения сквозь таможенные и прочие морские блокады. Что нам и оказалось весьма полезным. Мы всерьез восприняли угрозы военного представителя японской императорской армии майора Хиросуи о готовности топить все суда с русскими пассажирами.
  - Да, я слышал, что Вас навещал майор Хиросуи и был недоволен результатами поездки.
  В глазах генерал-губернатора я видел неверие в правдивости моего ответа, однако ни он, не я, не подали вида. Конечно же, наличие того количества строительной техники, оборудования и само количество беженцев не поддается логическому объяснению, их перевозка сравнима с объемом перевозки целого каравана специальных судов.
  - Хорошо, мьсе Алексеев. Я буду с вами откровенным и не раскрою какой-либо военной тайны из того, что очень обеспокоен угрозой оккупации Мадагаскара как со стороны Японии, не смотря на то, что мы союзники, так и со стороны Англии. При чем от последней эта угроза наиболее вероятна. Волнения среди расквартированных на острове наших воинских подразделений, спровоцированные Англией и осуществленные проанглийски настроенной запрещенной организацией "Свободная Франция" (la France libre), нами с трудом, но были подавлены в прошлом году. Но имеющиеся военные силы делают довольно затруднительной задачей удержать Мадагаскар против полномасштабного вторжения, без помощи из метрополии. Я буквально ежедневно радиографирую в Виши о необходимости дополнительных сил, помощь обещают, но ее пока нет. При этом, в свою очередь, мне также постоянно напоминают о необходимости изыскания сил из внутренних резервов. Кстати, по этой причине пока еще официально не рассмотрен вопрос организации вашей автономии департаментом заморских колониальных владений. Тем не менее, Ваша автономия, судя по Вашим словам, уже состоялась де-факто. Так вот, внутренних резервов у меня нет. Дополнительный призыв на военную службу туземцев не решит проблем. Мне их просто не чем вооружать и обмундировывать, не говоря уже об обучении. Дай боже один из ста туземцев знает французский язык, ну об этом Вы и сами, наверное, знаете. Подытоживая сказанное, полагаю необходимым обратиться к Вам за помощью в организации обороны острова. Как Вы к этому отнесетесь?
  Я уже заранее предполагал предстоящую тему переговоров с генерал-губернатором и ответ уже был готов. Но решил полностью выяснить для себя все вопросы. Тем более у меня были помимо ответа еще кое-какие мысли по поводу предстоящих боевых действий, а в том, что они будут я не сомневался, послезнание не дает оснований для сомнений.
  - Извините за встречный вопрос, мсье Аннэ, не могли бы Вы уточнить в каком статусе Вы видите эту помощь?
  - Поскольку Вы не являетесь гражданами Франции, то воинское подразделение, созданное Вами, будет принято на службу в качестве отдельного подразделения Иностранного легиона Франции. Это полностью в моей компетенции.
  - Понятно. Позвольте теперь и мне быть с Вами откровенным. Мы, имею ввиду российских беженцев, не испытываем теплых чувств к англичанам, тут наверное Вы и сами знаете почему. Постоянное вмешательство Англии (я тактично промолчал про ту же роль Франции, хотя и меньшую) во внутренние дела России, в том числе участие в организации покушений на российских самодержцев, начиная с Павла 1, подначивание ближайших соседей России к войне с ней, финансирование различных революционных и откровенно бандитско-террористических организаций, все это наверное уже никогда не сделает нас друзьями. Про отношение к японцам думаю вообще лишним что-либо объяснять, тем более, из-за них мы и попросили убежище на Мадагаскаре. Но откровенно говоря мы не испытываем и теплых чувств к Франции, состоящей в союзе с Германией, напавшей на СССР. Мы не большевики, но в тоже время мы считаем себя россиянами, и не можем смириться с гибелью наших соотечественников, пусть и зараженных утопическими идеями мирового господства пролетариата. Наше отношение также негативно и к оппозиционным Вам движениям, наподобие упомянутой Вами Свободной Франции, поскольку они опираются опять же на иностранную помощь, за которую придется платить. Внутренние проблемы должны решаться внутри государства и силами самого государства, посторонняя помощь опасна последствиями. Но если взвесить чаши весов, которые использует древнегреческая богиня Фемида, то конечно же, по сравнению с англичанами французы пользуются нашей большей симпатией. И Ваше благосклонное отношение к предоставлению возможности убежища для моих соотечественников вызывает ответные положительные чувства. Хочу сразу уточнить, это не относится ко всей Франции в целом, а именно к Вам и Вашей администрации. От теоретически возможной оккупационной власти Англии или Японии мы вряд ли будет иметь такое же отношение. Вон, японец Хиросуи уже позволил угрозы в наш адрес и уже защелкали затворы оружия с двух сторон. Поэтому, я вижу эту помощь на добровольных началах. То есть, среди наших беженцев будет объявлен сбор добровольцев на защиту острова от вторжения, на основе которых будет сформировано самостоятельное подразделение. А будет ли оно взводом, ротой или батальоном - это зависит от количества. У нас есть люди, владеющие военной наукой и оружием. Но официально мы будем сохранять нейтралитет, до самой последней возможности. Мы не участники войны, мы - беженцы. Но когда нас поставят в тупик - мы все возьмем в руки оружие, нам терять уже нечего.
  - Спасибо, мсье Алексеев. Я понял Вашу позицию и принимаю ее. Будем надеяться, что у Вас найдутся такие добровольцы. Как я понимаю, Вы прибыли не безоружными?
  - Да, обстоятельства вынудили нас обладать огнестрельным стрелковым вооружением. У нас имеются русские винтовки Мосина, немецкие пулеметы МГ-34 и советские ДП-27, а также боеприпасы к ним. Правда вот обмундирование у нас свое и значительно отличается от французского.
  - Ничего страшного. У нас и так с этим большие сложности. Предлагаю сформированное Вами подразделение передать именно в мое оперативное управление.
  - Мсье Аннэ. Я предлагаю не торопиться с этим вопросом, дело в том, что наша автономия застраивается и сейчас очень нужны рабочие руки молодых парней. Поэтому, если мы создадим такое подразделение, то виртуально, а прибудет к месту своей дислокации по Вашему указанию при реальной угрозе вторжения. Для связи мы оставим Вам частоты и шифр-блокнот, рация у нас имеется. О создании, количестве и вооружении мы Вам сообщим по рации. Как и сообщим обнаруженные нами разведданные о противнике.
  - Хорошо, мсье Алексеев. Я согласен с Вашим предложением. Тем более Вы уже сами назвали другую сторону противником, хотя говорите о своем нейтралитете и нежелании воевать.
  А сам, гад, улыбается. Да, болтанул лишнее, ну ничего страшного. Для меня наиглавнейшим остается вопрос нашей легализации и конспирации. Арман Леон Аннэ как человек, наделенный здесь исключительными властными полномочиями, меня полностью устраивает. В наши дела, что удивительно, абсолютно не вмешивается. Не думаю, что золото этому виной. В свои 53 года он выглядел вполне здоровым мужчиной, миролюбием от него так и веяло, несмотря на статус военноначальника. Такие вот особо не любят, когда внешние силы пытаются помешать ему спокойно жить, ударит в ответ сильно. Видимо по этой причине он оказал в прошлом моего послезнания ожесточенный ответ на британскую агрессию, что те полгода провозились с его войсками. Чем то он на меня похож, несмотря на разницу в возрасте.
  - Уважаемый мсье Аннэ, на всякий случай, считаю своим долгом предложить Вам следующее. Если, не дай бог конечно, Ваши войска не смогут справится с агрессором и Вам не останется другого варианта, то в случае, если нам все же удастся добиться от агрессора соблюдения нашего нейтралитета, Вы и Ваши люди всегда сможете прибыть к нам в автономию и мы дружно сделаем вид, что Вы были интернированы.
  - А Вам какой в этом интерес, позвольте поинтересоваться, мсье Алексеев? Ведь это будет Вашей головной болью?
  - В случае нарушения нашего нейтралитета мы вместе с Вами снова возьмемся за оружие и будем беспощадно бить врага!
  Тут мы дружно рассмеялись. И на этой мажорной ноте мы попрощались.
  Оставить "жучок" в губернаторском кабинете я не забыл.
  
  Глава
  
  
  Силы, которыми располагали англичане зимой 1942 года, для десанта были незначительны. Поэтому для начала операции "Ironclad" британским командованием было решено осуществить блокаду Диего-Суарец и военно-воздушной базы в Антсиране.
  В отличие от известной мне истории, данная операция была начата ранее. Видимо причиной этому послужили весьма удачные действия японцев против союзников по антигитлеровской коалиции, особенно, против САСШ. Так, при атаке на Перл-Харбор японцы были более настойчивы и удачливее. Состоялась вторая волна атак японских самолетов на военно-морскую базу на Гавайях, в итоге было больше уничтожено кораблей и объектов инфраструктуры базы, в том числе флотские крупные топливные хранилища. Кроме того, японцам удалось уничтожить все авианосцы, вышедшие из базы незадолго до атаки. Чьи торчат тут ушки мне было совершенно понятно. Похоже, Сталин воспользовался предоставленной ему Оргуловым информацией, организовав ее утечку прямо в МГШ Японии.
   Для десантной операции англичане собрали в Дурбане, в Южной Африке, 29 бригадную группу, в состав которой входили 17 пехотная бригада, и 5 бригада коммандос. Силы флота под командованием вице-адмирала Е.Н.Сайфрета с приданными авианосцами, должны были осуществлять поддержку с моря и воздуха. Первая группа покинула Дурбан 25 февраля 1942, эскортируемая крейсером "Devonshire", двумя эсминцами и несколькими малыми кораблями. Через три дня основная часть сил вторжения выступила в поход под прикрытием линкора "Ramilles", крейсера "Hermione", 6 эсминцев и авианосца "Illustrious". "Ramilles" также выполнял функции флагманского корабля и для генерал-майора Р.Г.Старжеса, командующего всеми сухопутными силами. На его борту находились следующие авиационные подразделения: 881 эскадрилья из 12-ти Grumman Martlet III, 882 эскадрилья из 8-ми Grumman Martlet III и одного Fairey Fulmar N.F.I; 810 и 829 эскадрильи из 20-ти Fairey Swordfish.
  Эти две группы обогнули все южное побережье Африки, пройдя на западе Мадагаскара Мозамбикский пролив. Третьего марта к ним присоединился второй авианосец "Indomitable" с двумя эсминцами. На его борту находились следующие эскадрильи: 800 эскадрилья из 8-ми Fairey Fulmar, 806 эскадрилья из 4-х Fairey Fulmar, 880 эскадрилья из 9 Hawker Sea Hurricane, 827 и 831 эскадрильи из 24 Fairey Albacore.
  Британским флотом сопровождался транспортный конвой, состоящий из четырех десантных судов Keren, Karanja, Winchester Castle и Sobieski, транспорты Bachaquero (переоборудованный в LST, проще говоря "танковоз"), Derwentdale и Royal Ulsterman. Bachaquero (переоборудованные в десантные суда-матки, несущие каждый 12 LCM)
  Всего транспортный конвой вез 29-ю бригаду (4 батальона по 800 человек и 60 машин в каждом) и отряд коммандос 600 человек, а также приданные танки, артиллерию, имущество инженерных частей, связистов, штабных подразделений и военно-морского персонала.
  Макс уже давно засек выход судов из Дурбана, у корабля неизмеримо чувствительнее аппаратура, чем установленная нами РЛС. Однако, пока эти армада вторжения не подошла к острову, мы решили не выдавать свои возможности. И лишь 4 марта мы радиографировали генерал-губернатору о приближении транспортного конвоя в сопровождении кораблей охранения, дали точное количество и характеристики всех кораблей и приблизительное количество сил вторжения. При этом не забыли упомянуть о том, что у нас имеются разведывательные данные о том, что будет осуществлена морская блокада базы Диего-Суарец с осуществлением бомбардировки как морской, так военно-воздушной базы. Примерно 6-7 марта будет осуществлена высадка основного десанта на пляжи заливов Амбараратра и Курье. Предложили принять решение о скрытном направлении нашей роты добровольцев (официально генерал-губернатор ее назвал 1-ой мадагаскарской отдельной ротой Иностранного легиона) в места десантной высадки в целях избежания утечки информации. В ответной радиограмме мсье Аннэ поблагодарил за предоставленную информацию, согласился на самостоятельное выдвижение нашей роты в указанные нами места. Указал на необходимость наличии постоянной связи с нашим подразделением.
  Когда я возвратился из поездки в Антананариву незамедлительно собрался большой совет автономии, на котором я отчитался о встрече с генерал-губернатором и его предложениях, а также изложил свои мысли по этому поводу. Все мы осознавали факт, что предстоящие боевые действия нас однозначно затронут. Сумеем ли мы сохранить свой нейтральный статус или нет, но нас заденут. В целях получения боевого опыта я предложил положительно рассмотреть вопрос об отсылке наших добровольцев, скрывая прямое участие автономии в боевых действиях. Мы имеем преимущество в том, что каждый доброволец будет снабжен портативной радиостанцией с гарнитурой, официально будет переносная радиостанция на уровне взводов и роты. Также имеется уникальная система эвакуации добровольцев, в том числе в результате ранения или гибели, в моем лице (имел ввиду наличие флаэра и корабля), учитывая, что всем произведено чипирование и есть возможность отслеживать каждого в отдельности. Более того, возможна установка передающих устройств в обуви либо иных предметах одежды с заранее известным набором кодовых сигналов. Это даст возможность даже избежать пленения, отобьем. Срок службы оговорим с губернатором как равным сроку боевых действий против сил вторжения. Заслушав прения всех участников собрание решило сформировать добровольческую роту, которую согласился возглавить наш капитан-афганец Михеев.
  И за дело Михеев взял весьма рьяно. С добровольцами проблем не было, на построении в лучших советских традициях два шага вперед сделали все без исключения. Но ослаблять нашу оборону было нельзя. Население растет, растет и количество новобранцев в военные подразделения автономии, которым еще предстоит акклиматизация, да и подправить здоровье и вес требуется всем без исключения новоприбывшим поселенцам.
  По заказу Михеева были пошита специальная форма для наших "легионеров". Представляет собой комплект полевой летней формы "афганка", только не песочного, а зеленоватого цвета. Брюки прямого пошива заправлялись в берцы. На голове, как и положено иностранному легиону, зеленый берет, на правой стороне которого закреплен значок-герб Легиона - граната с семью языками пламени (репликтор мне в помощь). На левой руке шеврон с гербом легиона на зелено-красном фоне, поверх которого дугой закреплена нашивка с надписью "Légion étrangère". Также прикреплены все полагающиеся нашивки и знаки различия, действующие во французской армии. Под цвет афганки были сшиты разгрузки с кармашками в зависимости от используемого стрелкового оружия (под магазины, обоймы). Поскольку мы не хотели светить несовременное нынешнему миру оружие, в основном легионеры были вооружены Мосинскими карабинами и снайперскими винтовками, а также имелось 12 штук СВТ. Ну и конечно пулеметы МГ-34 и ДП-27, из расчета одно на отделение на 8 -10 человек. Все также вооружены пистолетами АПС (разведотделение - АПБ), носимыми в кобуре, закрепленном на правом бедре. На поясном ремне также размещался дополнительные кармашки с боеприпасами, фляга и, естественно, остро и с любовью заточенная малая саперная лопатка. На плечо через голову накидывался ремешок гранатного подсумка для немецких колотушек. Также в экипировку входили налокотники и наколенники, крепления для гранат на разгрузке, ИПП, рация с гарнитурой, сигнальные ракетницы, фонарики и пр. Командиры отделений также имели бинокли ночного видения, снайпера - ПНВ, закрепляемые на съемном кронштейне. Завершал описание экипировки бойца кэмэлбэк за спиной. Этот вместительный и технологичный рюкзак с резервуаром для воды емкостью 2 литра и мягкой, хорошо вентилируемой задней панелью, изготовленной из мягкого пеноматериала, с удобным гидратором среднего объема, вмещающего все необходимое с запасом, включая ИРП и боеприпасы, пришелся к месту.
  Также были подготовлены два минометных расчета на 50-мм ротные миномёты обр. 1940 г. (батальонные минометы БМ-37 не стали брать из-за большей в 2,5 раза массы миномета и боеприпасов), которые по исчерпании припасов планировалось спрятать и затем эвакуировать по возможности, поскольку у французов отсутствовали боеприпасы подходящих калибров (у них на вооружение были приняты минометы 81mm Мle 27/31 и 60mm Mle 1935).
  Вот таким упакованным и грозным легионерам придется встречать с распростертыми объятиями трассирующих пулеметных очередей британский морской десант и коммандос. Блин, каких трудов мне стоило уговорить Михеева и некоторых других не одевать в качестве нательного белья тельняшку. Им хватит ума еще и расстегнуть на куртке пуговицы до пупка.
  Да, все бойцы через гипнообучение французскому и мальгашскому языку прошли, что бы смогли общаться с сослуживцами по французской армии.
  Пока штаб во главе с Гареевым завершал окончательное планирование предстоящих операций и мероприятия по обороне автономии, я пошел к нашим умникам. Я прямо-таки горел желанием испытать наши подводные мины-торпеды. Разведчики, а по совместительству наводчики самонаводящихся систем, уже готовы к выходу. Осталось лишь забрать все готовые опытные экземпляры. Таких оказалось всего 6 штук. Которые необходимо было установить в предполагаемых местах размещения авианосцев - это была наша главная цель, "танковоз" и другие транспорты - запасные цели. Этим решил заняться сегодня ночью прямо с корабли, для флаэра слишком объемным груз получается.
  Надеюсь предупрежденный нами генерал-губернатор накрутит хвосты береговым батареям и авиаэскадрильям, они не проспят десант, как было в известном мне прошлом.
  
  
  Глава
  
  Наша подготовка к приему британского десанта была завершена, высадка роты была осуществлена с моего корабля согласно плана развертывания в ночь перед утренним наступлением противника. Передвижения британского флота были четко отслежены и намерения утренней атаки очевидны. Наши догадки подтверждались подходом к 1.30 6 марта транспортов в сопровождении эсминцев, следовавших за тральщиком, к небольшому островку Носи Хара на западном побережье мыса Амбер (дальше из-за большого количества коралловых рифов корабли не могли безопасно передвигаться). Примерно в 2.35 ночи стали выпускаться высадочные десантные средства.
  Данная информация вместе с уточнением места дислокации роты была незамедлительно сообщена генерал-губернатору по рации.
  Согласно плана основная часть наших сил расположилась в 5 километрах севернее городка Амбараратра, где довольно быстро были оборудованы основные и запасные минометные и пулеметные позиции. Здесь был довольно широкий пляж и коралловые рифы особо не препятствовали для прохода малых десантных средств. Тут скорее всего и будет место высадки, и к нашему удовлетворению местность позволит вести достаточно длительную прицельную стрельбу. На пути подхода к позиции роты со стороны возможного места высадки десанта на мысе Басс Пойнт установили мины и оставили один пулеметный расчет с двумя стрелками охранения. Снайпера выбрали позиции по своему вкусу.
  Одно отделение разместилось между двумя береговыми батареями на берегу залива Курье. Здесь главный упор был на установку мин и растяжек. Пляж был небольшой, порядка 5-10 метров, и к позициям береговых батарей шел подъем по каменистой почве, которая была утыкана небольшими деревьями и кустарником. Вот все возможные пути и были заминированы. И вообще главной задачей отделения являлось поднятие шума и задержка в продвижении десанта, в длительный бой здесь не планировалось вступать. Вторую волну десанта должны были встречать орудия разбуженной батареи.
  К 4.00 утра уже виднелся подход первой волны десанта.
  Первыми стрельбу в 4.30 открыли наши минометы. Дальность полета мин до 800 метров позволила безнаказанно опустошить весь прихваченный запас при средненькой скорострельности в 10-12 выстрелов в минуту за 15 минут до подхода десантных судов ближе 200 метров (регулировки угла возвышения не позволяли бить ближе). Минометы быстро были припрятаны в заранее заготовленных ячейках и замаскированы, а минометчики заняли стрелковые позиции. Результаты у минометчиков были, по крайней мере, зафиксированы три попадания в десантные суда. Одно так и осталось дрейфовать вдалеке в 500 метрах от берега с креном на левый борт.
  Следующими открыли огонь пулеметчики уже по высаживающемуся на берег десанту. Сектора обстрела были весьма удачно распределены и без их внимания никто не остался, досталось всем. Ну а затем уж принялись за дело стрелки и снайпера.
  В это время пришло сообщение о высадке британских коммандос возле батарей. Там выгодное господствующее положение позволило открыть прицельный огонь по десанту метров за 400 до берега. Не зря назвали МГ-34 "швейной машинкой". Строчит просто жесть. Только успевай перегревшиеся стволы менять.
  Британцы не ожидали столь жесткого отпора. Это было видно по их действиям. Если высадившиеся на пляже просто пытались зарыться в песок, не атакуя, а суда поскорее удрать в обратном направлении, даже вместе с десантниками, не успевшими (или побоявшимися) высадиться, то суда с коммандос вообще развернулись в обратном направлении, не подходя к берегу.
  Примерно через 45 минут после начала стрельбы заслон на дороге от мыса Басс Пойнт сообщил о каком-то движении. Оставив на пляже стрелков и снайперов для отстрела закопавшихся в песок англичан, пулеметчики были отправлены к месту заслона. Вот здесь уже случилось настоящее боестолкновение. Заслон открыл стрельбу после срабатывания одной из установленных противопехотных мин. Поскольку пулеметная подмога не успевала (добираться нужно было бегом около получаса) по рации Михеев приказал подготовить следующую позицию, к которой и отойдет наш заслон. Перекрёстный огонь шести советских и немецких пулеметов сделал невозможным дальнейшее продвижение британцев. Потери они понесли серьезные. Наступило затишье на всех наших участках. Правда с пляжа были слышны выстрелы в районе городка Амбараратра, значит, там тоже были подняты французские войска после нашего сообщения о начале десанта.
  Затишье могло означать только одно - в дело вступит корабельная артиллерия.
  Однако, здесь их встретит один наш сюрприз, состоящий из установленного на дне перед входом в атакованные заливы транспортно-пускового контейнера с двуми самонаводящимися противолодочными минами-торпедами. Я отказался от первоначальных намерений поохотится на авианосцы, слишком далеко они будут расположены от берега и необходимо будет перекрыть очень большую площадь. С учетом радиуса возможного применения мины-торпеды в 1000 метров, имевшиеся в моем распоряжении 6 опытных экземпляров, размещенных в 3 контейнерах, делают такую охоту невозможной. Вот и установил один контейнер на пути первого десанта, другие - перед проходом в залив Диего Суарец.
  Пульт управления транспортно-пусковым контейнером перед заливами был у Михеева. Другие управлялись нашим ЦУПом.
  Наше военное руководство заранее предположило, что морские калибры со стрельбой с дальних дистанций будут равно опасными как для обороняющихся, так и для десанта, поэтому противник скорее всего будет вести огонь с эсминцев орудиями меньшего калибра, с минимально возможного расстояния для точности корректировки. Крейсера не могли подойти на дистанции открытия безопасного для десанта огня из-за сложности рельефа морского дна и наличия подводных рифов. Эсминцы имели меньшую осадку.
  Так оно и произошло. Эсминцы "Laforey" и "Lightning" выдвинулись к позиции и отгребли от разгоряченного боем капитана Михеева по одной мине-торпеде каждый. Взрывы получились знатные, корабли аж подпрыгнули от них и практически переломились пополам. Контактные взрыватели сработали как надо и подрыв 200 кг ВВ практически под самым днищем не дали судам никаких шансов. Оставшиеся на плаву части не долго оставались на морской поверхности и ушли к земле по наиболее короткому расстоянию.
  Фактически десант был сорван. Видевшие происшедшее с эсминцами британские десантники не стали ожидать своей очереди на получение пули и стали махать белыми платками. В плен было взято 122 человека, из них практически половина была ранена. Что добавило Михееву головной боли.
  О результатах боестолкновений роты и потоплении двух эсминцев на минах (типа британские тральщики не все французские мины обнаружили) было доложено по рации генерал-губернатору, который поблагодарил и сообщил о направлении к нам лейтенанта Анри Дюваль из штаба обороны для координации взаимодействия и связи. ЦУП и так слышал все переговоры по тактической радиосвязи и был полностью в курсе боевых действий и их итогов. Мы обошлись без потерь, легкие пулевые ранения получили 7 бойцов, отказавшихся эвакуироваться.
  Слава богу, к самому моменту разоружения и постройки в шеренгу сдавшихся англичан подъехал грузовичок с лейтенантом и отделением французских солдат, вернее - сенегальцев, которым и было поручено конвоирование пленных к ближайшему месту дислокации французских войск. Лейтенант сообщил, что бой вблизи городка Абмараратра еще продолжается, но носит вялотекущий характер, второй волны десанта также не было.
  Все захваченные британские трофеи, кроме пары пулеметов Bren с 30-патронными магазинами (похожими на магазины от автомата Калашникова, только располагающимися сверху), с прилагающимися к ним боеприпасами и всеми найденными ручными гранатами, были погружены в кузов грузовичка и также отправлены в тыл. Нам всякие энфильды и уродцы пистолеты-пулеметы Стэн были ни к чему. Однако, французский лейтенант выглядел весьма довольным от нашего решения. Видать действительно дела у них с вооружением были аховые. Правда для коллекции Михеев один Стэн себе оставил. Да, еще бойцами были затрофеены десяток пистолетов Browning High-Power для боевого применения и пара револьверов Enfield No.2 Mk I, скорее для коллекции.
  Пока никаких указаний не поступало, на месте заслона также было затишье, Михеев объявил всей роте о завтраке и пополнении боеприпасами, заранее оставленными на месте нашей высадки.
  Во время отдыха рота стала свидетелем удивительнейшего события, названным Михеевым "Битвой кукурузников".
  Пара эскадрильей английских бомбардировщиков-бипланов общим числом 18, по-видимому, направлялась бомбить город-порт Антсиран или аэродром рядом с ним, но были атакованы шестью французскими бипланами. После первой сумасшедшей атаки три биплана были ссажены с небес. Еще один биплан оставлял за собой дым. Атака вызвала замешательство среди английских пилотов, по всей видимости, самолеты не были радиофицированы, и половина из них, побросав подвешанные бомбы куда попало, стала разворачиваться. Другая часть продолжила движение по ранее взятому курсу, огрызаясь пулеметами на вращающейся турели для защиты от атак с хвостовой части. Дальше воздушный бой велся как-то неуклюже, обе стороны не блистали скоростями и маневрами, по крайней мере, больше никто подбит не был. Все это длилось минут 10, пока не прилетели и не ввязались в свару реальные истребители, и кажется с обеих сторон. К сожалению зрителей дальнейшее они не видели. Лишь спустя полчаса наблюдали возвращение 12 бипланов в сопровождении четверки истребителей, нарезавших на высоте восьмерки. Значит еще два бомбардировщика было сбито.
  Как потом выяснилось, эти самые настойчивые английские бомбардировщики-бипланы сбросили на Антсиран не бомбы, а листовки с призывом к капитуляции. Не война, а какой-то театр абсурда.
  Лейтенант Анри Дюваль радировал штабу обороны о текущей обстановке и об отсутствии второй волны десанта. Штаб приказал оставаться на месте и каждые полчаса сообщать об обстановке. Сообщили, что был совершен авианалет на порт Антсиран с северной части мыса Амбер, были потоплены вспомогательный крейсер Bougainville и подводная лодка Beveziers, сильно поврежден шлюп d'Entrecasteaux. Также была попытка атаки аэродрома, однако, она была отбита дежурной парой французских истребителей Моран 406 и зенитной артиллерией. Один британский самолет был сбит. Через полчаса после доклада Дюваля штаб сообщил о подрыве перед входом в залив на месте минной банки британского тральщика 'Auricula'. Еще через полчаса сообщили, о странном подрыве эсминца 'Anthony', транспортов Bachaquero и Derwentdale. Все корабли затонули, выжившие моряки и десантники взяты в плен.
  Услышав о странности подрыва Михеев только хмыкнул, зная чьих рук это дело, но вслух предположил, что это либо оторвавшиеся с якоря мины либо японские подводные лодки. Лейтенант согласился с таким предположением. Позднее нам сообщили, что подводной лодкой был атакован и поврежден британский линкор Ramillies, а танкер-заправщик потоплен.
  В этот день больше атак со стороны британцев не было. Не было их и в последующее время. Разгром десанта получился полный.
  
  Глава
  
  Генерал Стерджес мрачно осмотрел собравшихся на совещание в кают-компании крейсера 'Hermione' (флагман линкор Ramillies из-за повреждения от взрыва торпеды в сопровождении двух фрегатов возвращался на ремонт в Дурбан, Южная Африка) ответственных за операцию 'Броненосец' ('Ironclad') офицеров: главу военно-морского штаба капитана Уоллера, командира военно-морского отряда капитана Гарнонс-Уильямса, командира 17-ой бригады бригадира Тарлетона, командира 29-ой бригады бригадира Фестинга. В отсутствии контр-адмирала Е.Н.Сифрета, назначенного военно-морским командующим сил вторжения, но в это время находившегося на Средиземноморье, генерал Стерджес, командующий сухопутными силами морской пехоты, возглавил всю операцию. Несмотря на свое плохо скрываемое раздражение, попытался как можно беспристрастно начать совещание с заслушивания доклада главы военно-морского штаба.
  - Капитан Уоллер, доложите о ходе десанта в рамках операции 'Броненосец'.
  Уоллер, сперва несколько замешкавшись, все-таки начал свой доклад.
  - Сэр, согласно плану операции сегодня в 0.30 флот вторжения в 30 милях от мыса Амбер разделился, часть в виде десантного судна Winchester Castle, транспорта Royal Ulsterman, в сопровождении эсминцев 'Laforey', 'Lightning', тральщиков отправился к месту высадки десанта в заливы Курье и Амбараратра, оставшаяся основная часть флота во главе с флагманом отправилась к проходу в залив Диего-Суарец. С первым отрядом остался авианосец 'Indomitable' в сопровождении фрегата, с основным отрядом ушел авианосец 'Illustrious'. К 2.10 тральщиками был расчищен проход для первого отряда и в 2.35 начался выпуск десантных средств с десантного судна и транспорта. Примерно в 3.30 десантные суда взяли курс к намечанным зонам высадки: отряд коммандос к зоне 'Красный пляж' в заливе Курье, передовые отряды 2-го полка Королевских валлийских стрелков 29-ой бригады к зоне 'Голубой пляж' мыса Басс Пойнт и к зоне 'Белый пляж' севернее города Абараратра, передовой отряд 1-го полка Королевских шотландских стрелков 29-ой бригады к зоне 'Зеленый пляж' южнее города Амбараратра. Примерно в 4.30 десантные суда, направлявшиеся к зоне высадки 'Белый пляж', подверглись минометному обстрелу, а в 4.45 они подверглись сильному ружейно-пулеметному огню, который велся по всей длине зоны высадки. В результате противодействия противника из двенадцати судов три были повреждены минометным огнем, два из которых смогли вернуться, одно потеряно, от ружейно-пулеметного огня все оставшиеся суда также имели повреждения различной степени, не повлиявших на мореходность. В таких условиях оперативным командующим отрядом высадки было принято решение об ускоренном возвращении десантных судов. Высадившийся отряд в количестве 394 солдат и офицеров (10 человек возвратились обратно, не успев высадиться, 12 погибших и 16 раненых от минометного огня также остались на борту судов) занял оборону по береговой линии пляжа, продвижению вперед препятствовал сильный огонь автоматического оружия в условиях пологого и широкого пляжа. Примерно в 5.05 в целях артиллерийской поддержки высаженного десанта и второй волны десанта в район стрельб выдвинулись эсминцы 'Laforey' и 'Lightning', однако в 5.15 они были подорваны, предположительно, ранее не обнаруженными тральщиками минами. Фрегатами охранения с помощью асдиков была полностью изучена вся прилегающая к месту подрыва кораблей акватория, никаких подводных лодок не было обнаружено, тем более здесь следует учесть малые глубины и неровное дно с кораллами, то есть для действий подводных лодок место крайне нежелательное и опасное. В результате проведенной авиаразведки выяснилось, что оставшиеся в строю десантники сдались в плен противнику.
  - Капитан Уоллер, Вам известны потери отряда?
  - Нет, в настоящее время такими сведениями мы не располагаем, никто из отряда высадки в зоне 'Белый пляж' не давал сигналов об эвакуации. Учитывая известную нам ситуацию с этой зоной высадкой, предполагаем, весь состав в количестве 394 человек можно считать выбывшим из строя.
  - Мда, потеряли целый батальон. Что по другим зонам высадки?
  - Примерно в 5.00 отряд коммандос, направлявшийся к зоне высадки 'Красный пляж' при приближении к берегу был атакован сильным ружейно-пулеметным огнем с господствующих высот, огонь велся прицельно не по транспорту, а по личному составу отряда. В результате плотного огня были понесены существенные потери, из высаживающихся в первой волне 148 коммандос было убито 19 и получили ранения различной степени тяжести 43 человека, в том числе были убиты командир отряда Брюс Уиллис и его заместитель Дункан Маклауд. Оставшимся в живых офицером было принято решение о прекращении десанта и возврате к транспорту. Полагаю это решение правильным, поскольку планом операции была предусмотрена в качестве необходимого условия его выполнения именно скрытость десантирования и выдвижения к объектам атаки. Вторая волна десанта была отменена по этим причинам, поскольку подразумевалось, что личный состав береговых батарей поднят по тревоге и она приведена в боеготовность. Что касается зоны высадки 'Голубой пляж', то десантирование на пляж мыса Басс Пойнт прошел по плану операции, противодействия не было. Однако, при продвижении вглубь территории в сторону дороги, соединяющей города Амбараратра и Антсиран, примерно в 5.15 отряд попал в минную ловушку и пулеметную засаду. В результате огневого контакта в 5.45 противник отступил, саперы проверили проход и отряд выдвинулся дальше к своей цели. Однако спустя 20 минут движения отряд снова попал в пулеметную засаду с большим количеством огневых точек, примерно работало 6-8 пулеметов. Обходные пути были перекрыты горной местностью и наверняка контролировались противником. Штабом отряду были даны указания закрепиться на достигнутых рубежах и прекратить дальнейшее движение. Спустя два часа было принято решение об эвакуации отряда. Его потери составили 12 человек убитыми и 31 раненых. В зоне высадки 'Зеленый пляж' десант также начинался успешно и в соответствии с планом операции, однако, после отхода десантных средств со стороны противника был открыт винтовочный огонь, спустя 30 минут по высадившемуся десанту был открыт минометный огонь. По этому отряду также было принято решение об эвакуации с запасной точки. Потери отряда составил 3 убитых и 14 раненых.
  В кают-компании повисла тишина, которую прервал генерал Стерджес, обратившись к командиру военно-морского отряда.
  - Ну а Вы что нам скажете, капитан Гарнонс-Уильямс?
  - Сэр, мои новости, как Вы уже знаете, еще более тяжкие. В результате пока до конца не установленных причин были потеряны эсминец 'Anthony' с 50 морскими пехотинцами, которых мы были намерены высадить возле батареи на полуострове Оронжия, транспорты "Bachaquero" и "Derwentdale", которые направлялись для высадки десанта и средств огневой поддержки десанта непосредственно в портах Антсирана и Диего-Суарец. Достаточно точно установлено только, что тральщик 'Auricula' подорвался на мине, линкор "Ramillies" и танкер-заправщик были атакованы подводной лодкой, сигнальщики видели следы торпед. В результате подрыва тральщик и танкер-заправщик затонули, линкор получил повреждения в кормовой части. Атаки палубной авиации с авианосцев 'Indomitable' и 'Illustrious' были частично успешными, потоплены вспомогательный крейсер, подводная лодка и малый корабль противника, однако, не достигнута главная цель - уничтожение авиации противника в местах стоянки и не приведены к молчанию береговые батареи. Здесь также полностью отсутствовал фактор неожиданности, который был предусмотрен планом. Потери в авиации составляют 6 бомбардировщиков Fairey Swordfish, 1 торпедоносец Fairey Albacore и 1 истребитель Fairey Fulmar. Также несколько самолетов имеют различные повреждения.
  - Какие будут предложения, господа офицеры? Метрополия нам такого разгрома не простит.
  Слово взял бригадир Фестинг:
  - Как я понимаю, в настоящее время мы не располагаем силами, обеспечивающими огневую поддержку возможному десанту. Потеря линкора, эсминцев делает невозможной проведение десантной операции. Ожидаемый через две недели подход дополнительных сил в виде 13-й бригады под командованием полковника С. А. Мелвилла под эскортом крейсера "Devonshire", трех эсминцев, трех корветов и 14-й флотилии тральщиков возможно решит проблему, но насколько я знаю военнослужащие этой бригады были совершенно необучены десантным операциям и вызывает сомнения их боевая ценность. Нам необходимо большее количество морских орудий больших калибров, чтоб задавить все береговые батареи и возможные засады в местах высадки. Конечно, авиация у нас сильна, но французская авиация и средства ПВО не уничтожены.
  К высказанному присоединился бригадир Тарлетон:
  - Поддерживаю сказанное бригадиром Фестлингом и также считаю, что, по крайней мере, без подхода дополнительных сил дальнейшее проведение десантных операций согласно плана операции 'Броненосец' опасно и грозит большим числом незапланированных потерь. Мы и так в результате потери транспортов утратили большую часть танков, артиллерии и прочего имущества. Да и разобраться необходимо в случившемся, ведь очевидно, что нас ждали, несмотря на всю нашу ночную маскировку. В таких условиях десант не возможен.
  Тут слово взял Капитан Уоллер:
  - Господа, флотская контрразведка уже работает по вопросам выяснения возможной утечки информации о наших планах и дезинформации со стороны наших агентов, работающих в штабе обороны острова и канцелярии генерал-губернатора. Агенты до последнего момента слали нами сообщения об отсутствии войск во всех предполагаемых зонах высадки. Либо они были под контролем французской контрразведки, либо через них 'сливали' дезинформацию, либо по каким-то иным причинам, но наш план по осуществлению неожиданного и скрытого десанта оказался проваленным. Пока результатов нет.
  - На этом завершим совещание. Капитан Уоллер, подготовьте план десанта с учетом опыта сегодняшней операции и подхода дополнительных сил.
  - Есть, сэр.
  - Все могут быть свободны.
  Генерал Стерджес остался один в кают-компании и разглядывая стопку всех донесений и рапортов по событиям заканчивающегося дня, оставленных главой штаба, думал о причине такой неудачи. Её просто не могло быть. Он не очень верил в силу французской контрразведки, сумевшей скрыть сведения об обладании французами информации о деталях операции 'Броненосец' и выдвижение войск к местам высадки, к содержанию плана операции был допущен строго ограниченный круг лиц. Среди французов нет единства и среди них сильно влияние пробританских французских оппозиционных движений. По крайней мере, на острове и в самой Франции есть немало сочувствующих, даже в структурах французской безопасности, номинально находящейся под властью маршала Петена. А на самом деле, вовсю сливающие информацию британским спецслужбам напрямую или через активных членов сопротивления. И он надеялся, что когда-нибудь найдет ответ на свой вопрос. Единственное, на что он не надеялся, это на то, что он останется дальше командующим морской пехотой.
  Одно не знал генерал Стерджес, что продолжения операции на Мадаскаре больше не будет. И виной тому резкое изменение вектора мировой политики ведущих мировых держав, причина которых крылась в успехах Рабоче-Крестьянской Красной армии в военном противостоянии с Вермахтом.
  
   Глава
  
   СССР с Германией заключили сепаратный мир. Условия были достаточно жесткими: войска Вермахта выводятся, но вся автомобильная, бронетанковая техника, артиллерия и другие материальные ценности остаются на местах и передаются Красной Армии. Между сторонами были обусловлены новые принципы разделения Европы и Азии между Германией и СССР, приведя Советский Союз к границам Российской империи на 1914 год. Например, Финляндия и большая часть Польши попадала в зону протектората СССР с последующей аннексией. Германия выплачивает огромную контрибуцию. Незамедлительно в счет компенсации за нанесенный ущерб на немецких предприятиях уже размещались советские оборонные заказы. Действия сотрудников СС и других военных преступников будут расследоваться отдельно. Договорились о совместной военной операции 'Морской лев' против Великобритании.
   По настоянию Оргулова, выступившим третьей стороной мирного договора, в его текст были включены следующие условия:
   - Мораторий на пятьдесят лет на разработку и производство оружия массового поражения, основанного на делении атома.
   - Запрет на разработку бактериологического, бинарного, генно-ориентированного оружия и других видов оружия массового поражения, а те, что есть, должны быть учтены.
   - Установка жесткого контроля за различного рода сектами и масонскими организациями, недопущение их представителей на любые уровни управления, и главное - предотвращение глобальной экспансии радикального ислама. Ограничение роли Ватикана на мировой арене, вплоть до ареста части финансовых активов. Это же касается финансово-олигархических наднациональных структур. Ужесточение иммиграционного законодательства.
   - Полеты любых летательных аппаратов и их груз на высоту свыше ста километров должны обязательно согласовываться с нашей службой воздушно-космического контроля, в противном случае любой нарушитель будет сбит.
   Указанную информацию с помощью крабов-разведчиков я получил незамедлительно и, тщательно изучив ее, договорился о встрече с Барсуковым.
   Пока летел на встречу с Барсуковым поступила еще информация сразу от двух крабов-разведчиков - в Берлине и Москве - между САСШ и императорской Японией был заключен беспрецедентный мир, по которому Япония сохраняла многие приобретения и преференции за нейтралитет в предстоящей войне с СССР, и долю советского Дальнего Востока в случае ее участия в этой войне на стороне коалиции, о чем по секретной линии японцы поставили в известность Германию.
   Мда. Делааа.
   - Здравствуйте, Николай Васильевич.
   - Здравствуй, Вадим.
   - Вот, возьмите, ознакомьтесь с только что полученной информацией.
   Барсуков в этот раз весьма напряженно читал распечатанные донесения. Долго и внимательно читал, видимо обдумывая информацию. Наконец, положив листки на столик, не спеша выпил чай, смотря в одну точку на панели стены каюты (встречались у меня на корабле).
   - Ну что Вадим, приступаем к запланированным на этот случай действиям?
   - Деваться некуда, приступаем. Только, блин, не готовы мы.
   - Да брось, Вадим. Мы никогда не будем идеально готовы. Надо незамедлительно готовиться развертывать силы по плану нашего штаба.
   - Ну это само собой. Как вот только разговор у меня сложится с теми и с теми.
   - Да нормально все будет, как я понял, одному твоему собеседнику все равно деваться будет некуда, а другим вообще в счастье. А тут такое предложение и полная наша поддержка.
   - Вот не поверите, Николай Васильевич, чувствую себя каким-то серым кардиналом, при чем британской наружности.
   Дружный смех закончил нашу встречу.
  
   Глава
  
   По результатам войны Франции с Королевством Имерина был подписан Малагасийско-Французский договор. Договор был подписан 17 декабря 1885 г. и ратифицирован малагасийской стороной 10 января 1885 г., на следующий день после подписания приложения, французской ― 27 февраля 1886 г. Статья первая которого гласит, что 'Правительство Французской Республики будет представлять Мадагаскар во всех его внешних сношениях. Находящиеся за границей малагасийцы будут взяты Францией под свое покровительство'. Вторая статья предусматривает, что Резидент 'будет руководить внешними сношениями Мадагаскара, не вмешиваясь во внутреннее управление'. В третьей статье говорится, что охрану Резидента будет осуществлять эскорт. В приложении французская сторона разъясняет, что 'численность этого эскорта не будет превышать пятидесяти кавалеристов или пехотинцев'. По договору французская сторона признает Ранавалуну III королевой всего Мадагаскара, гарантирует невмешательство во внутренние дела и обязуется предоставить военных инструкторов, инженеров, преподавателей и руководителей предприятий.
   Однако, в дальнейшем, по результатам второй франко-малагасийской войны, Мадагаскар был завоеван французами и 6 августа 1896 года французское Национальное собрание провозгласило аннексию Мадагаскара. Королева Ранавалуна III Разафиндрахети была сослана в Алжир, где скончалась. Никаких наследников у нее не осталось.
   Таким образом, Францией были грубо нарушены условия Малагасийско-Французского договора от 1885 года о невмешательстве во внутренние дела Мадагаскара.
   Вот на этом я и хотел сыграть. Мне нужно было только найти лиц, кто смог бы представлять интересы Мадагаскара на учредительном собрании о создании независимой Республики Мадагаскар.
   И таких я нашел. Это Жозеф Равуаханги и Жозеф Расета, лидеры национально-освободительного движения на Мадагаскаре, руководители созданной еще в 1912 г. антиколониальной организации 'Ви, вату, сакелика'.
   С помощью старейшины одного из селений мне удалось встретиться с Равуаханги в хижине старейшины.
   Я поприветствовал собеседника на мальгашском языке, но он меня остановил.
   - Не стоит затрудняться в произношении слов, я хорошо говорю на французском. Я врач и по роду деятельности часто приходится лечить и французских поселенцев.
   - Здравствуйте, мьсе ..
   - Жозеф, просто Жозеф.
   - C'est bien, мьсе Жозеф. Mon nom est Alekseev Vadim, Вы также можете меня называть Вадимом.
   - Bonjour.
   - Я являюсь одним из руководителей русской колонии беженцев, расположенной неподалеку от нашего местонахождения, с достаточно широкими полномочиями и попросил о нашей встрече, чтобы обсудить возможное будущее острова Мадагаскар.
   - Вот оно как. Хорошо, я Вас внимательно слушаю, мсье Вадим.
   - Как Вы знаете идет Мировая война. Недавние боевые действия на севере Мадагаскара по предотвращению высадки британского десанта тому подтверждением. Французы его отбили. Но насколько я понимаю, малагасийцам принципиально нет никакой разницы, кто будет обладать статусом колониального властителя Мадагаскара, будь то Франция, Великобритания или какая-нибудь иная страна. Вам необходима независимость?
   - Разумеется. Именно за борьбу за нашу независимость я и был приговорен в 1915 году к пожизненной каторге и уже впоследствии амнистирован.
   - Ну так вот, мсье Жозеф. Сегодня имеется уникальная возможность бескровно добиться такой независимости.
   - Как? Заговор?
   - Нет, что Вы. Хотя внешне это может и выглядеть так, но только внешне. В реальности будет соглашение всех заинтересованных лиц.
   - Кого именно?
   - Ну со стороны Франции естественно это будет пока еще генерал-губернатор Анне. Со стороны малагасийцев кроме представителей Вашей антиколониальной организации 'Ви, вату, сакелика' больше никто и не сможет претендовать на роль народных депутатов. Вы добились такого права длительной борьбой. Других организованных движений и партий, насколько я знаю, пока нет. Последняя Ваша королева была свергнута насильственным путем и умерла, не оставив наследников. Ну и мы, как представители русской колонии.
   - Извините, а Вы здесь при чем?
   - А без нас у Вас ничего не получится. Будет много крови и не факт, что будет результат. Я имею ввиду именно в этой уникальной ситуации.
   - А что за ситуация?
   - То есть Вы принципиально не возражаете против нашего участия в создании независимого государства на территории Мадагаскара?
   - Я пока воздержусь от ответа, мсье Вадим.
   - Поверьте, мсье Жозеф. Наши возможности позволяют уничтожить или выгнать всех французов с острова в течении суток, а в течении следующей недели простерилизовать остров от любого населения.
   Равуаханги потрясенно смотрел на меня и буквально хлопал глазами, открыв рот. Смешная картинка, надо было запечатлеть на фото. Конечно, на такие слова вряд ли бы вообще кто-нибудь в это время был способен. И проверить как-то боязно, наверное. Надо бы успокоить.
   - Но мы, мсье Жозеф, не столь кровожадны, и вообще мирные и уживчивые люди. Вы если не знаете, то Вам скажу, что в России мирно проживают представители более 200 национальностей (этнических групп), я вот, например, представляю собой пятую по численности нацию, но именую себя русским. Дело в том, что русские единственная нация в мире, которая по названию состоит из прилагательного. У нас какой-нибудь араб или негр может смело назвать себя русским, например, русский негр. Великий русский поэт Пушкин и тот эфиоп. Как знать, может со временем и Ваши дети-внуки будут именовать себя русскими малагасийцами, и гордиться этим.
   - Ну я слышал, мсье Вадим, что Вы весьма по-добрососедски проживаете с местным населением. Они очень довольны. У Вас приобретаются довольно интересные товары и расплачиваетесь Вы честно. Даже Ваши врачи ведут прием всех малагасийцев, без требований оплаты и признаков дискриминации, что меня, как врача, весьма заинтересовало. И разговаривают на мальгашском языке, что всех просто изумляет.
   - Ну вот, как решим наши вопросы, можете поучиться у наших медиков, еще раз поверьте, Вы удивитесь уровню их медицинских услуг.
   - Спасибо за приглашение мсье Вадим.
   - Хорошо, мсье Жозеф, я не буду требовать немедленного ответа. Лучше объясню уникальность ситуации, глядишь, Вы и дадите ответ.
   - Так будет лучше мсье Вадим.
   - Так вот. Я обладаю достоверными сведениями, которыми даже генерал-губернатор еще не обладает, о том, что СССР и Германия заключили сепаратный мир. Теперь что это за собой влечет. А влечет это то, что Вишистская Франция осталась не удел. Она не принадлежит ни какому блоку или союзу, но она воевала с Великобританией, САСШ и опосредованно с СССР. Германия ей больше не союзник. А в составе пока еще существующей антигитлеровской коалиции тоже действует французская армия под знаменами 'Сражающейся Франции' во главе с де Голлем, которую признали все страны этой коалиции. Получается, что Мадагаскар брошен на произвол судьбы и метрополии ей нет никакого дела. И для него вокруг одни враги. А тут поступают еще сведения о том, что САСШ заключили мирный договор с Японией. И наверняка сейчас все силы САСШ, Великобритании и ее колонии с доменами собираются и перебрасываются к СССР, с целью окружения и возможного нападения.
   - Извините, мсье Вадим. А зачем САСШ с Великобританией нападать на СССР?
   - А им смертельно опасно такое усиление большевистского государства, ведь СССР восстанавливается в границах Российской империи 1914 года. Это получается, что вся их подрывная деятельность с десятками миллионов жертв напрасна. А тут еще и укрепляется СССР за счет производственных мощностей Германии. Сами подумайте, как смогли САСШ простить императорской Японии Перл-Харбор? Должно было произойти нечто невероятное, и оно произошло, по их мнению, - это мир между СССР и Германией.
   - Я недостаточно владею ситуацией в Европе, но действительно, вероломное нападение на главную военно-морскую базу просто так не прощают.
   - А они простили, да всего лишь за нейтралитет в войне САСШ с СССР. Вот теперь подумайте над вопросом - обратит ли кто-нибудь сейчас в ближайшее время внимание на создание нового государства, тем более на осколках колониальных владений неприкаянной Франции?
   - С большой долей вероятности можно сказать, что им будет не да нас.
   - Правильно. А за это время мы можем успеть провести учредительное собрание по созданию Республики Мадагаскар, принять Конституцию, избрать органы законодательной, исполнительной и судебной власти, создать вооруженные силы и силы правопорядка, провести необходимые реформы, в том числе банковскую и денежную, и много-много еще чего. В другой бы ситуации никто нам столько времени не дал. Пришлось с кровью бы отвоевывать такое право.
   - Вы абсолютно правы. Но как же быть с генерал-губернатором? Он не пойдет на это.
   - Вы плохо знаете его. Конечно, я переговорю с ним и так же, как и Вам, мсье Жозеф, обрисую ему геополитическую ситуацию. Плюс про нарушение Малагасийско-Французского договора от 17 декабря 1885 г. упомяну. Ну и напоследок банально просто дам взятку, какую он потребует. 'Ослик, нагруженный золотом, откроет ворота любой крепости', знаете поговорку?
   - Ну у нас несколько по другому звучит, но смысл понятен.
   - Так вот, генерал-губернатора я беру на себя. А Вы созовите собрание членов Вашей организации, изберите делегатов на учредительное собрание создания Республики Мадагаскар и принятия ее Конституции. Чтобы все было формально легитимно.
   После пятиминутного молчания Равуаханги сказал:
   - Вы меня удивляете, мсье Вадим. Так просто и легко обо всем говорите, особенно о том, за что мы столько страдали, о независимости Мадагаскара. Но я Вам почему-то верю. На Ваш ранее заданный вопрос отвечу - я не возражаю против участия представителей Вашей колонии в образовании малагасийского независимого государства.
   - Ну и замечательно. Связи будем держать через старейшину. Транспортом до Антананариву я Вас обеспечу. Adieu, Жозеф.
   - Аu revoir.
  
   Глава
  
   Более чем 80-летняя мечта германского капитала о железной дороге Берлин - Багдад оказалась весьма близкой.
   Как русские говорят 'Было бы счастье - да несчастье помогло' или 'Нет худа без добра', и Эрвин Роммель, недавно получивший звание генерал-полковника вместе с Мечами к Рыцарскому Кресту с Дубовыми Листьями и назначенный командующим танковой армией 'Африка', наконец понял глубокое значение этих русских фразеологизмов.
   Мир между Германией и СССР Роммель не посчитал поражением Германии. Да, война на Востоке была ошибкой изначально и немцы поплатились за это. В свое время он открыто в кругу друзей высказывался об ошибочности восточной кампании. Но сейчас его задача поставлена к выполнению именно здесь, в Северной Африке. Это разбить ненавистного ему врага - Британию. Ненавистного, поскольку Роммель прекрасно знал, сколько сил и средств, дипломатических усилий и уступок отдала Германия за эту дорогу, а нагличане просто присвоили себе результаты немецких трудов. Как присвоили до этого сам Суэцкий канал.
   Еще в 1872 году немецкий инженер Вильгельм фон Прессель, занимавший пост директора Румелийских железных дорог, выступил с идеей связать средиземное море с Багдадом. Хотя проект был в целом отвергнут султаном, благодаря лоббированию заинтересованных турецких должностных лиц, прекрасно понимающих важную военно-стратегическую роль Багдадской железной дороги для Турции, строительство железной дороги шло медленно и верно. Построенная дорога Стамбул - Измит в 1877 году была продана немецкому банку. К 1906 году немцами была построена линия Измит - Эскишехир - Конья - Эрегли (около 900 км.) с ответвлением Эскишехир - Анкара (263 км.). В 1899 году, после визита Вильгельма II в Османскую империю, глава Deutsche Bank Георг фон Сименс подписал предварительное соглашение о концессии на строительство и эксплуатацию основной магистрали Багдадской железной дороги - от Коньи через Багдад до Персидского залива. Для этого Берлинский и Вюртембергский банки создали чисто-германскую компанию, с французским названием Société de Chemins de Fer Ottomans d'Anatolie. В результате франко-германского соглашения от 6 мая 1899 г., к участию в строительстве Багдадской железной дороги был допущен французский капитал. В 1903 году была окончательно оформлена концессия, обеспечившая германской компании высокую оплату за каждый километр введённой в эксплуатацию дороги.
   В 1911 году между Россией и Германией было заключено Потсдамское соглашение, по которому Россия обязалась не препятствовать постройке железной дороги Берлин-Багдад в обмен на признание российских интересов в Иране.
   И вот, спустя 30 лет, в 1942 году повторно уже СССР и Германия при разграничении интересов и сфер влияния пришли к такому же соглашению.
   Если ранее цель постройки и эксплуатации железной дороги рассматривалась исключительно с точки зрения расширения рынка сбыта товаров, позволяющей германской промышленности наводнить своими продуктами Малую Азию, Сирию, Месопотамию и Персию, то сейчас главным стал вопрос обеспечения нужд Германии в нефтепродуктах. В связи с перемирием с СССР Кавказ стал недостижимым для завоевания, СССР сам остро нуждался в нефти, нефтедобывающая промышленность Румынии разгромлена и недостаточна для удовлетворения всех германских потребностей в энергоносителях и сырье для нефтехимической промышленности. На синтетическом топливе далеко не уедешь.
   Осталось только препятствие в виде Великобритании. Очевидно, что англо-германский конфликт из-за немецкого проникновения в район Персидского залива стал одной их главных причин Первой мировой войны. Даже в период Первой мировой войны постройка железной дороги силами Германии не прекращалась до самого её конца. А в итоге все досталось туркам и нагличанам с французами.
   Используя поступающие и все увеличивающие ресурсы из Германии, вызванные высвобождением Вермахта от нужд ведения русской кампании, Эрвин Роммель несколько скорректировал с согласия ОКХ операцию 'Аида' по наступлению своих войск в Северной Африке, с целью выхода на рубеж Нила и оккупации Египта. Штаб Роммеля спешно разрабатывал планы дальнейшего наступления в направлении Палестины и выхода через Трансиорданию в Западный Ирак.
   К осуществлению еще разрабатываемых планов Роммеля согласно приказа Президента Турции Исмета Инёню и распоряжения начальника генштаба Турции генерала Ф. Чакмака также подключались турецкие войска численностью до 40 дивизий, переброшенных с Кавказа. Их задачей ставился скоординированный с германскими войсками удар в направлении Багдада и далее в Басру.
   И 'пустынный лис', как назвали современники Роммеля, не подвел чаяния германского народа. Двигаясь вдоль средиземноморского побережья африканский немецкий корпус сходу разбил английские войска под Бенгази, преодолел значительное сопротивление английских войск в Газале и уже через 10 дней полностью блокировал Тобрук. Приняв пополнение и не останавливаясь, немецкий африканский корпус двинул дальше, сшибая стальным катком все английские заслоны и через неделю уже был перед Эль-Аламейном, сильной позицией, заранее подготовленной англичанами. Она находилась в 70 км от Александрии и простиралась на 64 км, упираясь одним флангом в Средиземное море, другим - во впадину Каттара, что делало её обход практически невозможным. Она состояла из 4 укреплённых пунктов, промежутки между которыми были заняты мобильными колоннами, сформированными из отступивших войск. Непосредственно оборону позиции занимали 1-я южноафриканская, 2-я новозеландская дивизии, 18-я индийская пехотная бригада и 8-ю индийская пехотная дивизия, ранее не принимавшие участие в боевых действий.
   Но у Роммеля было уже в распоряжении не 11 дивизий с 50 танками и 90 самоходными орудиями, как в прошлой истории, а 27 дивизий с более 300 танков и орудий, обеспеченным необходимым количеством топлива и боеприпасов, с высокой мотивацией к победе каждого немецкого солдата.
   Оборона британцев под Эль-Аламейном в результате 3-х дневных ожесточенных боев была прорвана и немецкий африканский блицкриг состоялся в полной мере, поскольку уже к апрелю 1942 года немцам удалось захватить все северное египетское побережье и выйти к Суэцкому каналу.
   Пока подходили новые подкрепления и заранее изготовленные в Италии плавсредства, на войска, защищающие Суэцкий канал, обрушивался град артиллерийских снарядов и авиационных бомб. Британские войска буквально были вдавлены в землю и не смогли помешать переправе немецких войск через канал и оказать какое-либо сопротивление. Глава Британского Ближневосточного командования генерал Клод Окинлек просто не успел подвести сюда резервы, коих и не было поблизости. Никто не ожидал такой прыти от 'пустынного лиса'.
   Роммель же бросал в дальнейшее продвижение все новые и новые силы, благо недостатков в резервах он не испытывал. При чем в резервах опытных, прошедших горнило русского фронта, которые буквально как курорт воспринимали эту египетскую кампанию после декабрьского холода и голода в России и ошеломительного наступления большевистских армий. Остающиеся на отдыхе войска окончательно зачищали территорию. Роммель просто купался в реализации мечтаний любого полководца о бесчисленных резервах.
   Не встречая какого-либо серьезного сопротивления уже к середине апреля Роммель через Палестину и Трансиорданию вторгся в Ирак с запада, а турецкие войска с северо-запада.
   И вот тут уже началась настоящая война, поскольку немцам с турками повстречалась накопленная для вторжения в подбрюшье СССР сильнейшая группировка англо-американских войск.
   Их встреча в таком сильном составе была неожиданна для обеих сторон.
  
   Глава
  
   Через трое суток после встречи с Равуаханги я вместе с делегацией российской автономии, в которую помимо прочих входила и моя бывшая супруга Зина в качестве юридического консультанта, находился в Антананариву на торжественном приеме у генерал-губернатора по случаю награждения отличившихся при отбитии британского десанта. В шеренги выстроились французские, сенегальские и малагасийские пехотинцы, летчики, артиллеристы, зенитчики, моряки и в полном составе 1-ая мадагаскарская отдельная рота Иностранного легиона.
   Практически все наши легионеры были удостоены Ордена Малагасийских заслуг (ordre du Mérite malgache) 3-й степени, некоторые, в основном имеющим ранение и сам Михеев, удостоились еще Военного креста иностранных театров военных действий, представляющий собой бронзовый крест, по углам которого находятся два скрещеных меча, который носится на орденской ленте, на левой стороне груди. На медальоне в центре креста - повёрнутая в левую сторону голова Марианны с надписью 'RÉPUBLIQUE FRANÇAISE'.
   После церемонии я напросился на прием к генерал-губернатору, пользуясь его благодушным настроением. Придется его немного попортить.
   - Здравствуйте, мсье Анне.
   - Добрый день, мсье Алексеев. Хочу еще раз поблагодарить Вас - Ваши солдаты показали себя с самой лучшей стороны и наш недавний успех по предотвращению высадки британских войск на остров во многом состоялся благодаря оперативным действиям роты иностранного легиона.
   - Спасибо.
   - Так что Вы хотели со мной обсудить, мсье Алексеев?
   - Да так, всего лишь ситуацию в мире и наши дальнейшие взаимоотношения. Как Вы, мсье Анне, видите мы весьма полезны. Извините за вопрос, не получали ли Вы какую-нибудь новую информацию из Франции, в частности, о событиях на советско-германском фронте боевых действий.
   - Да пришла сегодня странная радиограмма из Департамента заморских владений, проинформировавшая нас о том, что Германия и СССР не находятся в состоянии войны. Может быть Вы, мсье Алексеев, сможете что-то добавить или разъяснить?
   - Конечно. Между Германией и СССР заключен сепаратный мир без участия союзников каждой из сторон. Условия мира достаточно жесткие для Германии: вывод войск Вермахта без техники и вооружений, выплата огромной контрибуции, границы СССР теперь определены по линии 1914 года и прочее. Вот примерный текст мирного соглашения, ознакомьтесь.
   Генерал-губернатор минут десять читал представленный ему документ на французском языке, помолчал какое-то время, и наконец сказал:
   - Не понимаю. Решительно не понимаю. Что такое там могло произойти, что немцы, как ощипанные петушки стали убегать в свой фатерлянд и идти на такие уступки. Ведь они завоевали почти всю Европу, разбили огромные войска моей Франции в считанные недели и дошли до самой Москвы. А тут. Мир. Отвод войск, больше похожий на бегство. Контрибуция. Да еще планирование совместной советско-германской военной операции 'Морской лев' против Великобритании. Европа сошла с ума.
   - А Вы никакой другой информации или может быть слухов о советско-германском фронте не слышали?
   - Ну с недавних пор ходили какие-то неясные и нелепые слухи о том, что Советам помогают какие-то пришельцы, то ли с Марса, то ли из преисподней. И над Европой летает какой-то чудовищный летательный аппарат, который безнаказанно бомбит европейские страны, при этом никакие средства ПВО не могут ему противодействовать.
   Я улыбнулся. Пора приступать к следующей части марлезонского балета.
   - Этот летательный аппарат называется сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем с официальным наименованием ТУ-160, с неофициальным 'Белый лебедь'. Максимальная взлетная масса 275 тонн, максимальная боевая нагрузка 45 тонн, максимальная скорость 2230 км/час, дальность с боевой нагрузкой 10 500 км, рабочий потолок 21 765 метров.
   По мере моего краткого рассказа лицо генерал-губернатора слегка вертикально удлинялось.
   - Откуда Вы это знаете, мсье Алексеев? Ведь это фантастические цифры?
   - Нисколько, и немцы тоже смертельно удивились, получая на разрушенный рейхстаг каждый день по еще одной болванке бомбы. Еще их смертельно удивили новые на фронтах второй мировой войны танки Т-64 и Т-72, несколько штук которых в декабре 1941 расчехвостили 7 танковую дивизию Вермахта недалеко от города Вязьма. А еще они прозвали 'Ночными мясниками' ударные вертолеты Ми-24 и Ми-28. Ну это такие летательные аппараты, как конечный результат дальнейших усовершенствований автожиров. Так вот, эти 'Ночные мясники' в полном соответствии со своим названием каждую ночь устраивают бедлам в тылу противника, безнаказанно громя штабы, узлы связи, склады и прочее. Ну и напоследок, летали там на советско-германском фронте реактивные штурмовики СУ-25, с неофициальным наименованием 'Грачи', на которое может быть установлено, в зависимости от поставленной задачи, до 32 видов вооружений, в том числе авиапушки, авиабомбы различного калибра и назначения, управляемые и неуправляемые ракеты класса 'воздух-земля', управляемые ракеты класса 'воздух-воздух'. И вот как с таким противником можно воевать? Вот и немцы, устав получать по сусалам, тоже задумались. Тем более узнав, что СССР помогают пришельцы из другого мира, помогают не только оружием и бойцами, но и информацией и технологиями.
   - Так Вы, мсье Алексеев, получается тоже пришелец из другого мира?
   - В общем, да. Я и мои соотечественники прибыли сюда из будущего, из 2013 года. Предвосхищая Ваш вопрос, скажу, что прибыли мы вынужденно, то есть действительно являемся беженцами. В мире 2013 года разразилась третья мировая война с использованием всего арсенала ядерного, химического и бактериологического оружия, не говоря уж об обычных вооружениях, которые тоже весьма эффективны. В результате тотальная гибель всего живого на планете. Ваша прекрасная Франция, кстати, тоже превратилась в радиоактивный пепел. Уцелели лишь отдельные группы людей, укрывшиеся в бункерах и убежищах. Однако, припасы продовольствия и топлива повсеместно подходят к концу. И случайно обнаружив возможность уйти, используя технологию перемещения во времени, мы воспользовались ею и вот обосновали здесь колонию. Технология позволяет нам перемещаться только в 1942 год. Вот вкратце и всё. Вы уж, извините меня, мсье Анне, что пришлось мне Вас ввести в заблуждение при первой нашей встрече о нашем бегстве из Юго-Восточной Азии.
   - Я понимаю всё, мсье Алексеев. И нисколько не держу на Вас зла, на Вашем месте я поступил бы точно также. Все же удивительные вещи Вы мне рассказали, достойные пера Жюля Верна. Но у меня нет оснований не доверять Вашим словам. Количество прибывших на остров русских беженцев и количество тяжелой промышленной автотехники, не имеющей в мире аналогов, не поддается никакому логическому объяснению.
   - Мсье Анне, если мы с Вами договоримся по тому вопросу, с которым я прибыл к Вам, я могу провести Вам экскурсию в мир 2013 года и Вы воочию убедитесь в моих словах, могу даже показать Вам то, что осталось от Франции в результате третьей мировой войны. Полагаю, что упавшая Эйфелева башня рассеет самые последние сомнения. Да и возможно мы сможем спасти кого-нибудь из французов в мире 2013 года и Вы будете иметь возможность поговорить с ними.
   - О-о, я весьма польщен таким предложением и с готовностью принимаю Ваше приглашение. Скажите, Вы тоже воевали с Германией в СССР?
   - Нет. Дело в том, что там вышла на контакт со Сталиным другая группа беженцев из нашего мира 2013 года, в основном бывших украинских военных. С ней мы не имеем пока контактов. Хотя всячески переживали за советских людей. Но реально помочь в начале войны мы не могли, в связи с бардаком и фактически безвластием в самом СССР, а потом отпала сама надобность в нашей помощи, поскольку всю необходимую информационную поддержку Сталину стала оказывать вышедшая на контакт к ним группа из нашего мира. Здесь также можно учесть, что у нас и не было столь профессиональных военных, кои действовали там. Они у нас появились только в последнее время. Да и идеологическая подоплека тоже сыграла не последнюю роль, нас не устраивает тот партийно-номенклатурный строй, который диктует жизнь советских граждан. Мне приходилось организовывать и осуществлять спасение выживших из нашего мира, а это десятки и сотни тысяч моих соотечественников. Согласитесь, это для меня должна быть первоочередной задачей.
   - Да, несомненно. Я Вас прекрасно понимаю, мсье Алексеев. Хотя я еще пока до конца не осознал все сказанное Вами, это весьма неожиданно. И как понимаю, это все было прелюдией. О чем Вы хотели со мной поговорить?
   - Ситуация в мире складывается таким образом, что Вишистская Франция оказалась за бортом мировой политики. Она не принадлежит ни какому блоку или союзу, но она воевала с Великобританией, САСШ и опосредованно с СССР. Германия ей больше не союзник. Таким образом, наиболее вероятным становится то, что Вишистская Франция во главе с Петеном окажется в стане проигравших. Но в составе пока еще существующей антигитлеровской коалиции тоже действует французская армия под знаменами 'Сражающейся Франции' во главе с де Голлем, которую признали все страны этой коалиции. И скорее всего Новую Францию возглавит кто-то из 'Сражающейся Франции', возможно, что и сам де Голль. По крайней мере, в нашей истории так оно и было. Петен был арестован и Верховным судом признан виновным в государственной измене и военных преступлениях, за что приговорён к преданию смертной казни через расстрел, общественному бесчестию и конфискации всего имущества. Но председатель Временного правительства Шарль де Голль помиловал 89-летнего маршала и заменил смертную казнь пожизненным заключением, последние шесть лет жизни Петен провёл в тюрьме на острове Йе, департамент Вандея, где и похоронен. Судебным преследованиям и гонениям были подвергнуты и другие члены правительства Петена и чиновники. Разумеется, тоже самое ждет и Вас. Вообще, в настоящее время Мадагаскар брошен на произвол судьбы и метрополии нет никакого дела до острова. Но он как вишенка на белоснежном торте будет привлекать внимание многих, главным образом, Великобританию. Думаю тут дополнительные пояснения излишни. Для острова кругом одни враги. Даже Франция будет представлять угрозу Вам и Вашим подчиненным. Тут еще хочу отметить, что САСШ заключили мирный договор с Японией. И насколько мне известно сейчас все силы САСШ, Великобритании и их колоний с доминионами собираются и перебрасываются к границам СССР, с целью окружения и возможного нападения. В САСШ и Великобритания тоже узнали о третьей силе, действующей на стороне СССР, с огромным багажом техники, знаний и технологий из будущего. А это влечет несомненный и резкий рывок советской страны, позволяющей ей в будущем стать гегемоном в мире. Что капиталистические империалисты не могут себе позволить и попытаются задушить на корню советскую экономическую, а затем и политическую экспансию в мире. И это дает шанс Мадагаскару на обретение независимости. Да-да, именно независимость. Вообще из истории нашего мира могу с уверенностью сказать, что по окончании это мировой войны, какой бы не был ее результат, колониальная система в том виде, каком она существует, рухнет. Например, Мадагаскар обретет независимость 26 июня 1960 года, чему будут предшествовать многие силовые и политические акции с многочисленными взаимными жертвами. Взамен колониальной остается экономическая зависимость от метрополий и бывшие колонии обретут независимость под вывесками различных содружеств и сообществ. Так вот, суть моих предложений сводится к тому, чтобы в столь благоприятный момент, когда внимание всех мировых игроков сосредоточено на Евразийском континенте, провозгласить Мадагаскар независимым государством.
   - Ваше предложение, мсье Алексеев, не лишено смысла и выглядит крайне обоснованным. Не вдаваясь в детали Вашего предложения, кои наверняка с Вашей стороны уже подготовлены, хотелось бы задать Вам ряд вопросов. Как быть с местным туземным населением?
   - А что с ними делать? Ровным счетом ничего. То есть ничего для них особо не изменится. А вот с их наиболее активными членами необходимо договариваться, ведь именно они мутят воду с момента падения монархии на Имерине. И с наиболее ярким их представителем я уже имел беседу и озвучил практически тоже самое, что и Вам, ну с некоторыми нюансами. Это Жозеф Равуаханги, один из лидеров национально-освободительного движения на Мадагаскаре, руководитель антиколониальной организации 'Ви, вату, сакелика'.
   - Да, мне известен этот человек. Весьма образованный и энергичный человек, и если бы не его активная антиколониальная позиция, то он давно был бы привлечен на руководящие посты в колониальной администрации Мадагаскара.
   - Так вот, Равуаханги принципиально не возражал против создания независимой Республики Мадагаскар и сейчас он готовит из своих соратников полномочную делегацию на учредительное собрание республики.
   - Ну еще бы он возражал. Это была его, можно сказать, цель всей жизни. А тут на все готовенькое.
   - Согласен с Вами, мсье Анне. И он также не возражал, что в создании независимого государства Мадагаскар будут принимать участие также и мои соотечественники. Нас прибудет со временем не мало. Я примерно рассчитываю, что удастся спасти не менее 3 миллионов человек, а это возможно даже превысит количество местных туземцев. Учитывая нашу многолюдность, оснащенность, образованность и, что греха таить, финансовую обеспеченность, мои соотечественники в конечном итоге будут руководящей силой на острове.
   - Ну а что остается нам, французским гражданам и поселенцам?
   - Вы, как представитель этого населения, будете выступать в настоящее время третьей стороной создаваемого государства. Мы не можем сейчас ярко светится, многочисленность и сила моих соотечественников должна оставаться покрытой мраком как можно долгое время, чтобы не дай бог все англо-американское нашествие не развернулось на 180 градусов от границ СССР к нам. Мы пока не готовы в полной мере встретить эту угрозу. Но уверяю, вскорости будем готовы. Нам нужно время. Оно нужно и для создания всех институтов государственной власти независимого Мадагаскара. Кроме того, без Вашей поддержки и авторитета нам будет трудно бескровно собрать под крыло Мадагаскара все другие французские острова региона, такие как Французские Южные и Антарктические территории, Реюньон, Маврикий, Родригес и другие Маскаренские острова, Майотта и другие Коморские острова.
   - Хорошо. Я Вас понял, мсье Алексеев. В первом приближении могу сказать, что Ваше предложение не вызывает у меня отторжения и довольно заманчиво своими перспективами. Мне надо тщательно все это обдумать и обсудить с доверенными лицами. Когда мы можем снова встретиться?
   - Как вам угодно. Я могу прибыть максимум в течении 3-4 часов. Прибывшая в Антананариву на церемонию награждения делегация российской автономии на самом деле прибыла именно для участия в учредительном собрании, в курсе всех изложенных мною планов, более того, она участвовала в их разработке, имеет достаточные полномочия и Вы можете побеседовать с ними по любому возникающему у Вас вопросу. Только прошу, не распространяйтесь особо о нашем настоящем статусе. Это реально может повредить и нам, и Вам. Нам даже в меньшей степени, а вот доверие к Вам и другим французам будет утрачено.
   - Хорошо. Конфиденциальность гарантирую и посоветуюсь только с особо приближенными моими людьми, их не так много. Ну что же, мсье Алексеев, умеете Вы удивлять и обескураживать. Но с Вами приятно иметь дело. До скорой встречи, мсье Алексеев.
   - До свидания, мсье Анне.
  
   Глава
  
   Подлетая к острову Сокотра Макс сообщил мне, что засек пролет самолета на высоте около 2 000 метров прямо над нашим поселением на острове. Через несколько секунд после моего распоряжения Макс уточнил, что это Blackburn В-26 Botha - двухмоторный бомбардировщик-торпедоносец и морской разведчик, с практической дальностью полета до 2000 км. Судя по опознавательным знакам - принадлежит Королевским ВВС Великобритании. Видимо, он взлетел с военного аэродрома Аденской колонии Британии.
   То, что британцы проводят воздушную разведку над Сокотрой не есть хорошо. Насколько я помнил, британцы рекогносцировку на острове проводили в 1943 году, оборудовав здесь взлетно-посадочную площадку и разместив две авиаэскадрильи. Видимо сдвиг колеса истории на новую колею повлиял и на их решение.
   Самолет я сбил на морем. До достижения которого я заглушил ему все возможности передать радиосообщения на базу. Не сбил, точнее, как уже бывало ранее с немцами, просто парализовал лучом находившийся на борту летный состав, после чего этот морской разведчик медленно кренясь на правое крыло рухнул в морскую пучину. Вот и первые мои непосредственные британские жертвы, и очень подозреваю, что не последние.
   Но нужно что-то предпринять. Остров в связи с введением в действие Баржи приобрел важное стратегическое значение для нас. Мне были до лампочки все морские трассы, проходящие с севера острова 'Аден - Коломбо' и с юга 'Аден - Фримантл', не собирался тут разбойничать. Но если британцы влезут на остров я им тут все пути перекрою. Благо транспортно-пусковые контейнеры, вооруженные самонаводящимися противолодочными минами-торпедами, у нас пошли в конвейерное производство. Даже запасов 500 килограммовых авиабомб для производства не хватило, и вообще с взрывчаткой у нас были естественные проблемы, производство взрывчатых веществ еще далеко в планах.
   По настоянию Гареева, взяв с собой помимо экипажа еще кучу добровольных помощников, в коих недостатка не было, ладно хоть не подрались за место в благородной миссии грабежа немецких складов, я отправился к давно присмотренному немалому немецкому складу хранения трофейного вооружения и боеприпасов под Минском. Следуя уже привычному порядку действий, облучив несколько раз всю территорию склада, группы под руководством самого Гареева разбежались по всем углам и щелям склада, связывая всех, кто носит немецкую форму. К нашему удивлению нашлись и люди в поношенной советской форме, численностью около 60 человек. Видимо, к работам на складе немецкие трофейщики привлекали военнопленных. Их я не стал выводить в сознание и судьбу решу позже. А сейчас все были заняты сбором вооружений и боеприпасов. Его было очень много. И хватали буквально все, таская руками, с помощью дроидов и автопогрузчиков ящики с неизвестным содержимым, дома на Мадагаскаре проверим. Здесь было все, начиная от патронов и заканчивая орудиями. Подъезжающие время от время к складу грузовики нами захватывались, а водители с сопровождающими обезвреживались. Они не ожидали такой наглости и спокойно давали себя связывать, эксцессов не было.
   Благодаря механизации труда склад почистили за сутки, когда количество телефонных вызовов в штабной каморке склада уже перевалило за два десятка. Забрав с собой советских военнопленных, все продукты на складе и захваченный автотранспорт, отчалили. И вовремя. Кипиш похоже получился знатный, к складу с трех сторон шли колонны немецкой военной техники. Представляю их рожи, когда они обнаружат абсолютно пустые складские помещения с повешанной мышью по центру (наши юмористы прикольнулись), а в штабе штабелями уложенных бессознательных немцев с ранениями нижних конечностей, но перевязанных.
   В принципе мне скрываться теперь особо не стоит. Могу чудить на полную катушку. Все равно немецкие спецслужбы спишут на известных им пришельцев из будущего.
   Советских военнопленных я оставил в находившейся по пути нашего следования Налибокской пуще. Оставил им винтовки, продовольствие, найденные на складе теплое обмундирование и амуницию. Через несколько часов придут в себя, прочитают пригвозденный к стволу дерева листочек с описанием того где они находятся и что они были освобождены партизанским отрядом 'За дело' при помощи усыпляющего газа, и что они свободно могут организовать либо новый партизанский отряд, либо прорываться к нашим. Сейчас, после переодевания и с винтовками, они будут больше похожими на советских военных. Я не стал их переправлять на советскую сторону, по моему разумению сделал бы им только хуже, ибо им было бы достаточно сложно пояснить НКВД каким образом они очутились на советской территории с оружием в руках, без документов и будучи приписанными ранее к совершенно разным воинским частям. Расстреляют как шпионов или дезертиров. А так пусть еще повоюют.
   Почистили мы склад просто на отлично, разбираясь в трофеях несколько недель. Обнаружились в том числе и авиабомбы, и взрывчатка. Так что конвейер по производству транспортно-пусковых контейнеров продолжил свою работу. ПЛО у нас будет на высоте. Если что, то и морские пути перекроем, если лица британской наружности сильно наглеть будут.
   Но вот с ПВО беда. Прихватизированные в нашем последнем рейде 37-мм автоматические зенитные пушки 61-К у меня никакого доверия не вызывали. 37-мм снаряды не имели бесконтактного взрывателя и цель поражалась только при прямом попадании снаряда. Да, их можно расставить по периметру нашей горной долины на Сокотре и отрабатывать из них по целям на высоте не более 3 км, но по более высотным целям их применение невозможно по ТТХ. Да и кадров обученных нет.
   Посоветовавшись с Барсуковым и Гареевым, решил ускорить наше знакомство с официальными лицами с северных территорий Волго-Вятки.
   Поскольку я преследовал цель обезопасить наши поселения в мире 1942 года, то первым делом решил ближе познакомиться с воинскими частями. Таких на территории Кировской области, республик Марий-Эл и Коми было также немного. Также как и у нас, в основном части Внутренних войск МВД РФ. Ну на северных территориях Коми были еще какие-то радиотехнические части, относящиеся к Северному флоту. Но единственное и существенное отличие - здесь были размещены две ракетные дивизии: 14-я ракетная Киевско-Житомирская ордена Кутузова III степени дивизия, расположенная к северу от Йошкар-Олы, и 8-я ракетная Мелитопольская Краснознамённая дивизия, расположенная в ЗАТО Первомайский Кировской области.
   Скорее всего, именно благодаря их размещению недалеко от нас, а вернее их прикрытию приданными средствами ПРО, и спасло наш регион от ядерной бомбардировки.
   С гвардии полковником Афониным Игорем Сергеевичем, командиром 14-ой ракетной дивизии, мы встретились на дивизионном КПП.
   - Здравия желаю, товарищ гвардии полковник. Меня зовут Алексеев Вадим, можно просто Вадим, я руководитель одного из анклава выживших, находящихся в соседней республике. Извините, что настоял на встрече с Вами именно здесь, на КПП, но я исходил исключительно из соображений своей личной безопасности.
   - Здравствуйте, Вадим. Да ладно, не надо тут извинений, я уже понял твои мотивы, в наше время осторожность действительно лишний раз не повредит. А ты, Вадим, случайно не с того анклава, что на том берегу Волги расположен сразу за автодорожным мостом федеральной автомобильной дороги 'Вятка'? А то чудные слухи про вас ходят. Да, и называй меня просто Игорь Сергеевич, ты же не мой подчиненный, но видимо когда-то служил.
   - Да, Игорь Сергеевич. Я именно оттуда. Ну раз слухи про нас и до Вас дошли - значит нам проще будет разговаривать и договориться. Дело в том, что мы нашли возможность эвакуироваться в более пригодное для проживания место и уже эвакуируем людей. Главным образом, детей и женщин, а также необходимых для обустройства на новом месте специалистов. Мужские руки и здесь еще нужны, для обеспечения обустройства там. Но возникли некоторые сложности и мы нуждаемся в собственной защите от посягательств со стороны других враждебных лиц. Но у нас глубочайший дефицит военных кадров. Есть множество бывших срочников. Но их уровень военной подготовки крайне низок. Ну вот, например, взять меня, да, я служил на Дальнем востоке, в военном билете в качестве ВУС у меня записано 'стрелок', но за два года воинской службы всего лишь один раз пострелял на полигоне, и какой из меня стрелок в итоге? Ладно хоть знаю с какой стороны за автомат браться и строевые движения с ним отработать могу. Также и многие другие, которые вместо службы занимались чем угодно, но только не воинской подготовкой.
   - И вы хотите нас привлечь к этому делу?
   - Конечно. И это же в первую очередь в Ваших же интересах. Прежде всего это вопрос Вашего и Ваших подчиненных выживания путем переселения в более чистый мир.
   - И куда? В Южную Америку?
   - Ну, практически туда.
   - И у тебя есть доказательства? Слишком уж фантастические слухи ходят.
   - Есть.
   Я достал из принесенного с собой короба корзину, полную свежих парагвайских фруктов. Запах исходил просто обалденный. Такое же лицо стало и у Афонина. Он выбрал первый попавшийся знакомый ему фрукт, а именно крупное яблоко, и с наслаждением откусил нехилый кусок. На минут десять он вообще выпал из реальности, сидя с закрытыми глазами. Ну я его понимаю. Доев в молчании и видимом наслаждении яблоко, наконец, уже тихим голосом заговорил.
   - Действительно свежее. Пахнет садом. Такое в теплице не вырастишь.
   - Вот есть еще одно доказательство.
   И выложил перед ним баночку настоящего свежего незасахарившегося мёда, которое нам стали поставлять бортники русской парагвайской общины.
   - Хорошо, хорошо, Вадим. В общем, убедил, что есть такое место, где можно жить. Но вот насчет Южной Америки ты темнишь что-то.
   - Темню. Не скрою. Опять же в целях безопасности, но уже не столько своей, сколько других людей. И раскрываться на весь мир пока не собираюсь. Но Вам, если Вы согласитесь на сотрудничество, прямо сегодня раскрою тайну спасения.
   - А что тут думать? Валить отсюда надо. У нас уже голод начался, припасы скоро совершенно закончатся и что делать будем я не знаю. Количество самоубийств уже просто зашкаливает. В свою очередь дивизия поставленную задачу выполнила и все имеющиеся боеспособные межконтинентальные баллистические ракеты РТ-2ПМ выпустила по заданным целям. Новых указаний не было, пополнения не было и мы давно уже поняли, что и не будет их. Остались только сами подвижные комплексы на базе самоходных пусковых установок МАЗ-7917, командные пункты и другие вспомогательные агрегаты, размещённые на 4-осных колёсных шасси повышенной проходимости МАЗ-543А. Да и вспомогательные подразделения, типа батальонов охраны, медиков, боевого и материально-технического обеспечения, узла связи, базы. Когда многие поняли, что миру пришел конец, так большинство срочников, гражданского персонала и даже офицеров разбежалось. Остались те, кому некуда было идти. Да у нас еще шахты сохранились, откуда были в свое время демонтированы межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования РТ-2. Вот в них тоже много гражданских укрылось.
   - Игорь Сергеевич, а зенитное противоракетное прикрытие у вас было?
   - Да. Незадолго до событий к нам прикрепили еще 12 дивизионов с мобильными зенитно-ракетными комплексами семейства С-300.
   - Они сохранились?
   - Ну они формально не подчинялись дивизии и выполняли свои задачи. Но связь с ними имеется. И предотвращая твой вопрос сразу скажу, что кое-какой боекомплект ракет у них остался и в общем они остались боеспособны. Только вот у них с ГСМ беда, соответственно радиолокационные станции и станция управления не работоспособны.
   - Понятно. Проблемы с ГСМ и прочим мы решим. Думаю они тоже не будут против переселения?
   - Естественно, Вадим. Я их командование хорошо знаю, в последний раз месяц назад встречались, как раз обсуждали ходящие о Вас слухи.
   - Хорошо. Значит, поможете мне с ними наладить контакт?
   - Конечно.
   - А с руководством 8-й ракетной дивизии?
   - С полковником Михолапом Леонидом Александрович я отлично знаком, вместе заканчивали Военную академию Генштаба ВС РФ. Думаю, что ты с ним тоже договоришься, у него абсолютно те же проблемы, что и у нас. С продовольствием даже похуже будет. К нам то гражданские с продовольствием пришли, а откуда там в кировским лесах продовольствие взять? Я так понимаю, что тебя больше зенитное прикрытие волнует?
   - Да. Это у нас самое слабое место.
   - А как насчет 23-мм спаренной зенитной установки ЗУ-23-2? У нас со времен нашей передислокации в 60-х годах из под Киева на базе несколько десятков этих установок осталось с боекоплектами, да и прочих вооружений советского образца. Думали уже в музеи сдать, несколько экземпляров успели сдать, но осталось много чего. Думаю, что и у Михолапа тоже в закромах есть много чего интересного.
   - Это то, что нужно. Пожалуйста, все подготовьте к эвакуации. Чуть позже сегодня сами убедитесь, что это жизненно необходимо. А расчетами сможете обеспечить?
   - К сожалению, нет. У нас же полная автоматизация, вся боевая служба в нажимании кнопок и тангент раций заключается, если говорить проще.
   - У нас, Игорь Сергеевич, и того нет. Ваши офицеры наверняка хотя бы начала баллистики в военных учебных заведениях изучали.
   - Хорошо, я тебя понял Вадим. Конечно, наши навыки ракетчиков РВСН сейчас уже никому не нужны, переквалифицируемся.
   После привычной выгрузки продуктов с родной мне ГАЗели, прямо на корабле мы в течении дня посетили все оговоренные воинские части. Афонина я смело привез на корабль. Его удивление и потеря речи для меня было уже как-то обыденно. Пока он молча озирался по сторонам, я провел его в медотсек и предложил пройти быструю стандартную процедуру через детектор лжи, на что он молча кивнул. Но я не просто провел процедуру, я включил дополнительные функции в виде ментального воздействия на лояльность. К черту послал свои моральные убеждения, тут уже с людьми серьезными и властными мы пошли на контакт. Это не те чмыри из нашего правительственного анклава. Нужно быть крайне осторожным. Вот Афонин, интересно, сколько городов и миллионов душ загубил запуском своих ракет?
   Такую же процедуру я провел и со старшими офицерами других воинских частей, которых мы забрали с собой в экскурсию в мир 1942 года.
   Увиденное и осознанное их удивило не меньше, чем наш корабль. Они молча бродили по Сокотре, смотря на солнце, небо, бегающих вокруг детишек и мирно пасущиеся домашние животные. Словно чужаки, попавшие в виртуальный мир. Словно зрители 5D кинотеатра.
   Спустя пару пару часов, собрав их под навесом и влив в них по не одному стопарику какого-то американского джина под рыбную закуску, наконец-то офицеры обрели дар речи. На кучу вопросов постарался правдиво ответить и рассказал об истории освоения этого мира и дальнейших планах, а также о грядущих возможных неприятностях. Тут бравых офицеров понесло, конечно, типа наваляем всем супостатам, как в том мире, ну и все такое. Над обдумыванием дальнейших планов и действий я оставил им Гареева, представив его в качестве начальника генштаба наших вооруженных сил, эти быстро найдут общий язык, тем более еще имеются на столе нераскупоренные стеклянные снаряды. Офицеры дружно решили здесь еще задержаться на больший срок. Сам я пошел таксовать дальше, график не должен страдать. Люди и грузы в точках эвакуации ждут меня.
  
   Глава
  
   В небольшом зале для переговоров находился всего один человек, обладающей огромной властью на просторах бывшей Российской Федерации. Это закрытое от посторонних глаз и ушей помещение располагалось в секретном подземном городе, построенном Управлением специального строительства Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Серию таких объектов на территории России заложили еще за три года до начала глобального ядерного конфликта после получения сигнала от аналитической службы, которая с вероятностью более семидесяти процентов выдала прогноз о возможности всепланетарной атомной войны в ближайшие два года. Также как и военные Министерства обороны РФ, которые отслеживали те же самые тенденции, ФСБ РФ пустило практически весь свой бюджет на строительство аналогичных объектов, привлекая при этом повсеместно карманные фирмы, через которые прокачивало огромные финансовые потоки для своих темных дел, причем все это осуществлялось в условиях строгой секретности. Когда пришел ожидаемый срок боевых действий с применением ядерного оружия, огромные подземные склады и ангары оказались на многие годы вперед забиты новенькой боевой техникой, оружием, боеприпасами, продуктами и всем тем, что будет необходимо для выживания в условиях ядерной войны и особенно после нее, когда спадет радиация и начнутся войны за оставшиеся ресурсы. Каждый такой объект, в зависимости от назначения, представлял собой огромный подземный город с многотысячным, тщательно подобранным населением, с улицами, проспектами, парками, бассейнами, теплицами, школами, детскими садами, больницами и всем тем, что мы привыкли видеть в обычном городе. Для обеспечения энергопотребления объекта в отдельных штольнях располагались две атомные электростанции. Причем одна из них считалась основной, вторая резервной, и все было размещено таким образом, что даже при нанесении по объекту целенаправленного удара с использованием современных средств уничтожения подземных командных пунктов, часть города все равно оставалась целой и могла функционировать дальше. Можно сказать, что эти подземные поселения являлись верхом технического совершенства на момент постройки - тут применялись лучшие и самые современные разработки в области обеспечения жизнедеятельности человеческих существ, при этом для некоторых из них, наделенных большими звездами и лампасами, в весьма комфортных условиях.
   Этот зал, изначально предусмотренный для конфиденциальных переговоров, был оборудован по последнему слову техники: множество экранов, на которых выводилась оперативная обстановка, данные по состоянию энергосистем и системам безопасности. Особое внимание здесь было уделено защите зала от всевозможных систем негласного съема информации, поэтому находившийся здесь человек вполне спокойно сидел за своим кожаным креслом и обсуждал вопросы со своим собеседником, находившимся точно в таком же зале, в точном таком же секретном подземном городе, но за многие километры отсюда.
   Собеседник был ему виден на большом экране этой комнаты, выводившего изображение человека в дорогом костюме, также расположившегося в роскошном кожаном кресле.
   Собеседниками по системе шифрованной видеоконференц-связи были глава ФСБ генерал-полковник Сипягин и глава объединенного совета начальников штабов остатков частей МО РФ генерал Ростовцев, являющиеся старыми знакомыми и позволяющими между собой разговор без политесов.
   Ростовцев был несколько на взводе и начал разговор первым:
   - Игорь, что вообще за херня творится на просторах нашей страны? Как мы могли упустить из вида этого неизвестного, который смог втайне от нас уже больше полугода действовать и вывезти куда-то больше 100 тысяч населения? А когда мне сообщили, что началась эвакуация и частей ракетных дивизий с Волго-Вятского позиционного района я вообще сперва не поверил.
   - Максим, я так же, как и ты оставался в полном неведении. Сейчас мой заместитель уже разбирается с причиной нашего незнания, кое-кому служебная проверка пойдет на пользу.
   - Ну хоть что-то тебе известно о происходящем? У меня кроме сообщения о передислокации дивизий практически больше нет никакой достоверной информации, даже слухи о десятках тысяч эвакуированных остаются неподтвержденными.
   - Ну мне известно не намного больше. Этого неизвестного мы смогли установить, но у нас по нему практически нет никакой информации. Так себе, родился, жил, учился, служил, а затем работал в республиканской и московской адвокатских палатах. Ничего примечательного, серая мышка. Нам же не нужны его паспортные данные и номера страхового пенсионного свидетельства и налогоплательщика?
   - Ну если служил, значит и у нас сведения должны быть, скинь информацию по нему, проверим по своей линии. А что ты скажешь по поводу затеянной эвакуации?
   - Мои аналитики как-то связали все крохи информации по тому региону, получается действительно, что там оживление какое-то началось, предприятия вдруг заработали, ГЭС хоть с трудом, но продолжает выдавать кое-какое электричество. К сожалению, через уцелевшие спутники, странным образом, нам не удается получить какую-нибудь информацию. В основном получаем информацию, больше похожие на слухи, с таких городов как Киров и Сыктывкар, о большом переселении народов с северных территорий на юг, за Волгу. При чем не просто переселяются, а систематически проходят по огибающим эти города окружным автодорогам целые караваны автотранспорта с грузами и оборудованием. Никаких наших и ваших секретных подземных городов там нет. Регион не признавался нами безопасным. Да и подобный нашему подземный город может вместить максимум до 45-50 тысяч жителей, но не сто тысяч. Так вот, аналитики говорят о тождественности ситуации в том регионе всем признакам оживления, которые мы наблюдаем у крымчан.
   - Ты хочешь сказать, Игорь, что там тоже открыта и применяется технология перемещения во времени?
   - Не буду этого утверждать. Не хватает информации. И уж точно не в Южную Америку народ переселяется, как утверждают слухи, это бы мы достоверно установили. Да и в 1942 году про других пришельцев из будущего ничего не слышно было до последнего времени. Сто тысяч населения, резко выбивающегося из общей массы, это все-таки не иголка в стоге сена. Так ведь народ продолжает куда-то убывать. Не в преисподнюю же, наверняка переселяемые или их доверенные представители побывали в месте, куда переселяются беженцы, и убедили остальных в необходимости ухода из этого мира.
   - Ну если он и от нас скрытно смог провести такое массовое переселение, то и в другом мире он тоже особо не станет засвечиваться. И он нуждается в военной защите, чему передислокация ракетных соединений доказательством. Других воинских подразделений там просто не существует, ну разве что кроме подразделений внутряков, так им по статусу там положено быть. Крупные воинские подразделения дислоцированы начиная с Самары и Саратова и южнее, но там как известно все было подвержено ядерным бомбардировкам и даже бомбардировкам с применением бактериологического оружия. Выживших немного, это нам достоверно известно, так как поддерживаем с ними связь.
   - Мои аналитики практически слово в слово пришли к таким же выводам.
   - Ну так что делаем?
   - Ну ни тебе же, Максим, надо об этом напоминать. Сперва разведка и связь. А потом уже будем думать, что предпринять, силовую акцию или будем как с Оргуловым договариваться. Пошлю своего заместителя, тут лететь не так далеко, как до Крыма, и насколько я понял тот регион вообще не подвергся ядерным бомбардировкам, значит аэродром, имеющий статус 'международный', уцелел. Думаю не стоит заморачиваться посылкой разведывательных спецгрупп. Этот неизвестный нам действует открыто и вон сколько народу привел в движение.
   - Хорошо, согласен. Действительно не стоит терять время. А что будем делать с Оргуловым, ведь мы своими организациями уже как бы вошли в качестве партнеров в его так называемый Экспедиционный корпус Новороссии по экспансии в мир 1914 года?
   - Ничего менять пока не будем. Повторяю, нам нужна более достоверная информация, чем отрывочные сообщения и многочисленные слухи. Тем более, что в мир 1914 года Оргулов со своей темой про Новороссию вполне нагло и успешно инфильтровался, что нам значительно облегчает задачу. Сам понимаешь, переселяться в мир, где имеются ядерные технологии нам не с руки, и еще неизвестно куда этот неизвестный нашел проход.
   - Игорь, держи меня в курсе. Своим ГРУшникам я тоже хвосты накручу.
   - Договорились, Максим. До связи.
   - До связи.
  
   Глава
  
   Генерал-губернатор Мадагаскара Арман Леон Анне согласился с моим предложением, в чем я нисколько не сомневался, и вот уже вовсю кипела работа трехсторонней рабочей комиссии над подготовкой учредительного собрания по образованию независимой Республики Мадагаскар.
   В нашей же автономии дела, на мой взгляд, складывались весьма хорошо.
   Население ежесуточно пополнялось от несколько сотен до нескольких тысяч переселенцев. Строительство жилых домов и зданий в своих объемах росло чуть ли не геометрически, благодаря механизации и использованию нового материала 'Неолит' из местного бесплатного сырья, а также демонтированному с многих индустриально-строительных комбинатов в 2013 году и запущенному в 1942 году оборудованию по производству железобетонных изделий, керамблоков, крупнопанельной и сборно-монолитной домостроительной продукции, а также сопутствующей строительной продукции начиная с вентиляционных блоков и заканчивая цветочницами. Оно не останавливалось ни на час, люди работали в три смены.
   Росло количество обустроенных автодорог, велось строительство железной дороги до Тулиара, благо бесхозных рельс на ненужных нам дорогах в мире 2013 года хватало. Научились загонять тепловозы и различные вагоны в моей корабль и прикрепленные к нему контейнеры по паромной технологии.
   Стали осуществляться и пассажирские перевозки наземным электрическим общественным транспортом, для чего эвакуированы были троллейбусы с демонтированными линиями электропередач и оборудованием троллейбусных депо.
   Образовались также предприятия пищевой промышленности, такие как птицефабрики, свинофермы, молочные и животноводческие предприятия, корма для которых изготавливались с использованием уже знакомой моему клану технологии производств пищевых брикетов. Одновременно запущены в эксплуатацию предприятия, перерабатывающие мясо, рыбу, фрукты и овощи. Стали работать мукомольные, хлебобулочные, макаронные, кондитерские организации, а также цеха по изготовлению пищевых полуфабрикатов.
   Не отстают от них в появлении и развитии предприятия легкой промышленности, благо было эвакуировано немало оборудования текстильных и хлопчатобумажных комбинатов, швейных, трикотажных, меховых, ниточных, кожевенно-обувных фабрик. Здесь больше тормозило развитие недостаток сырья.
   Пока значительно отстала в развитии тяжелая промышленность, представляющая собой в основном добывающие и перерабатывающие участки. Она в основном работала на восстановленных и запущенных мощностях в мире 2013 года. Здесь были большие сложности с эвакуацией достаточно громоздкого технологического оборудования.
   В автономии появилась мобильная связь, для чего было демонтировано оборудование вместе с вышками многих бывших федеральных и региональных операторов мобильной связи. Связистов хватало даже с избытком. Да и мобильников было собрано десятки миллионов. Начали прокладку оптико-волоконных сетей с целью создания телекоммуникационного единого пространства. Хотя многие уже отвыкли от интернета и телевидения, но мы решили их возродить. Благо пока материальные ресурсы мира 2013 года позволяли нам это осуществить. Но интернет предполагалось возобновить под жестким контролем руководства автономии и контролирующих устройств, разработанных с участием Макса.
   Усиленными темпами развивались социальная сфера с учреждениями здравоохранения, учебными учреждениями среднего, средне-специального и высшего образования, реабилитационными центрами, детскими садами. Такими же темпами стал развиваться и частный бизнес, в основном сфере торговли, оказании бытовых услуг и в работе объектов культурно-массового отдыха.
   Заработала электростанция с демонтированным в 2013 году турбоагрегатом с ТЭЦ. Пока на водородном топливе. Нам известно о нефтяном месторождении на северо-востоке страны в районе Цимироро, открытом спустя 60 лет. И решили его освоить, поскольку его потенциал огромен: под ногами находилось до 2 миллиардов баррелей черного золота. Правда речь идет о так называемой тяжелой нефти, сортах с высокой плотностью, но эта нефть отлично подходит для решения наших энергопроблем, а в дальнейшем послужит сырьем для химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Благо со специалистами и нужным технологическим оборудованием у нас не было проблем, их весьма много к нам прибыло с Коми. Там же имелось и оборудование, которое постепенно вывозится после демонтажа.
   Вообще Мадагаскар весьма богат природными ресурсами, только вот в нашей истории их никто долгое время не осваивал и не проводил глубокие геологические исследования. Ничего, мы это исправим со временем.
   Ну и много чего еще было восстановлено и запущено в 1942 году под чутким руководством Барсукова и других грамотных управленцев с других регионов. Моя роль здесь состояла практически только в транспортировке всего этого добра и людей.
   Но вот создание одной сферы, более интересной мне, я взял практически под полный контроль с самого начала нашей экспансии в мире 1942 года. Это финансовая сфера. Сперва это были чисто экспедиторские операции по покупке нужной нам продукции, переросшее затем в упорядоченный финансовый механизм.
   Недавно начал по просьбе руководства автономии изготавливать наши собственные пластиковые деньги. Ну мудрствуя, обозвал их мадагаскарскими франками, а разменные монеты - сантимами, сырьем для изготовления которых послужил алюминий, коего в нашем распоряжении было предостаточно. Я помнил, что из алюминия было сделано большинство номиналов пфеннингов бывшей ГДР и удивлялся тогда, в детстве, их легкости. С изготовлением штамповочного оборудования проблем не возникло, в промышленном анклаве на территории бывшего тракторного завода был целый цех по изготовлению различных штампов, соответственно были и специалисты-штамповщики и литейщики.
   Автоматизированная линия станков по производству пластиковых банкнот была произведена уже с помощью Макса и репликатора, здесь больше Сергей Сомин корпел.
   Так же не мудрствуя взял за основу оформления пластиковых денег банкноты СССР образца 1961 года, вместо Ленина разместив изображения представителей местной фауны, а вместо кремлевских стен местные характерные пейзажи. Текст в основном был на русском языке, только вот вместо 'бир сум, бир манат' размещены надписи на французском и мальгашском языках. В банкнотах прописал золотое обеспечение нашего франка из расчета 100 франков за одну тройскую унцию, т.е. один франк 'весил' 0,311034768 грамма золота. Правда обмен внутри автономии не предполагался.
   Денежный печатный станок штамповал не безумное количество денег, а лишь обеспеченное совокупной стоимостью произведенных товаров и услуг, инфляция и колебание цен лично у меня заранее вызывало тошноту. Рост товарной продукции происходил прямо на глазах, который и давал показатели необходимого числа денежных средств. Для внешнеторговых операций штамповались золотые и серебряные монеты номиналами 50 и 100 франков. Здесь я тоже решил разгрузить работу репликатора по изготовлению фальшивых 'царских' червонцев, а то такими темпами скоро их будет больше, чем реально отштамповано на монетных дворах Российской империи.
   В целях выполнения обязанностей центрального банка, регулирования банковских учреждений, управления денежной эмиссией, обеспечения стабильности финансовой системы, предоставлении финансовых услуг и участия в функционировании системы международных и внутренних платежей лично мною и под себя был создана Финансовая резервная служба.
   Это дело я тем более не хотел упускать из под своего контроля, зная какую роль в жизни каждого играли и будут играть финансы. А тут еще производство банкнот и их золотое обеспечение, были исключительно в моем ведении. Конечно, к работе ФРС были привлечены многочисленные эвакуированные банковские специалисты, но основополагающие решения принимались только мной исходя создаваемой структуры службы. Кое у кого бродили идеи о создании коммерческих банков, чему я не препятствовал, гарантируя на первых порах предоставить не более трех банкам финансовые денежные траншы с нулевой ставкой.
   Я планировал и дал соответствующее поручение нашей делегации продавить решение о придании созданной ФРС статуса 'национальной' при создании независимой Республики Мадагаскар. Даже разрешил им озвучить цифру золотого обеспечения наших франков уже сегодня на уровне 10 тысяч тонн золота. Представляю, как шокировала всех эта цифра, которая составляет примерно треть всех мировых запасов золота в мире 1942 года. И как пряник гарантирована возможность желающим организовать несколько коммерческих банков с предоставлением значительных денежных средств в наших франках на условиях возврата так же с нулевой ставкой. Да, это был фактически коммерческий подкуп. И пластика на это дело мне было не жалко.
   Я не блефовал о золотом обеспечении, просто знал, что делать.
   Для этого я совершил полет в США мира 2013 года, где за трое суток нашел и беспрепятственно раскопал подземное хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка под останками здания Либерти-стрит, 33. Добыть 7 000 тонн хранящегося там золота мне не помешали ни обломки зданий, ни 34 метра твердых пород Манхэтенна.
   А затем посетил и знаменитое хранилище золотых запасов США, расположенное на территории военной базы Форт-Нокс. Правда добыча оказалась чуть пожиже, всего то около 4 100 тонн золота. Тут с другой проблемой столкнулся. В хранилище были уцелевшие американцы. Конечно, это золотое хранилище считалось одним из самых защищённых в мире. Его стены состоят из гранита, покрытого слоем бетона, а вход защищает дверь массой в 22 тонны. На случай нападения предусмотрена автономная система жизнеобеспечения, включающая в себя запасы продовольствия и воды и электростанцию. Но сами понимаете, я не ломал голову над кодом открытия этой монструозной двери, а как обычно отработал плазменным вооружением. Правда до этого обработал все прилегающую территорию под невзрачным двухэтажным домиком, являющимся вершиной комплекса золотого хранилища. Бессознательных американцев я решил не оставлять здесь на погибель, забрал с собой в благодарность за то, что посторожили для меня эту сокровищницу. Но под предлогом гипнообучения русскому языку мнемоблокировку им поставлю, на всякий случай.
   Поиски золота в других странах, особенно на останках Щвейцарии, решил оставить на будущее, пока это не очень актуально.
  
  
   Глава
  
   Я сидел на диванчике в своей каюте и следил за сценой уборки помещения бытовым дроидом. А сценка была занятной. Ксюшка разлеглась на ковролине практически по центру помещения и следила за крутящимся вокруг нее аппаратом, элегантно постукивая хвостом о пол. Она уже привыкла ко всяким крутящимся повсюду по своим дроидским делам аппаратам и они перестали у нее ассоциироваться с навечно ненавистным пылесосом. У них как бы перемирие, по ее мнению. Они не трогают её, она их не трогает. Но дроиды были не в курсе такого перемирия, просто в их примитивном ИПСУ стояли датчики контроля движения, которые препятствовали наезду на любых живых существ в помещениях корабля. Вот и сейчас в примитивных электронных мозгах дроида решалась противоречивая задача необходимости уборки всего помещения и программный запрет на наезд улавливаемого датчиками живого существа. Видимо ни одна из противоречивых задач так и не побеждала в противостоянии, поскольку дроид терпеливо крутился вокруг Ксюхи. А ей это только в забаву, ни мышка, но то же интересно, что задумал этот аппарат. Но попытки приблизится к ней жестко пресекала, молча, без рычания и фыркания, ударяя лапкой по корпусу дроида. Все же думаю, что Ксюшка просто играет с аппаратом. Интересно и насколько затянется эта игра? Хотя нет, знаю, как только я встану и двинусь в направлении к выходу из каюты, Ксюшка вскочит и последует за мной. Вплоть до пилотской рубки, где у нее уже появилось свое место на соседнем пилотском ложементе, о чем свидетельствует остающееся после нее до следующей плановой уборки большое количество кошачьего пуха.
   На коммуникатор мне позвонил дежурный штаба обороны автономии и сообщил, что с прибывшей на Сокотру Баржи ему передали сообщение для меня о том, что на наш аэродром в мире 2013 года прибывает самолетом представительная делегация от Администрации Президента Российской Федерации и Барсуков передает пожелание о необходимости моего прибытия туда.
   Я не стал даже внутренне изображать из себя гоголевскую сценку 'Ревизор приехал!'. В принципе, такой контакт не мог не состояться, слишком шумные дела творим тут на частичке сохранившейся российской территории. Да и знаем мы, что подразумевается под так называемой Администрацией Президента, представляющей из себя конфедеративное объединение независимых друг от друга крупных группировок, из которых выделяются три самых крупных: сборная солянка городов-анклавов под крышей Федеральной Службы Безопасности РФ, остатки вооруженных сил России, сохранивших свои силы и тылы, имеющих множество бункеров, убежищ, складов и, скорее всего, остатки ядерного оружия, и объединение бункеров из остатков МВД РФ, Внутренних войск, УИН РФ и МЧС РФ.
   Интересно, как они на городском аэродроме приземлятся, вроде все оборудование вывезли или не всё?
   Ладно, загрузка продукции вроде уже должна быть завершена и не теряя времени отправился в полетную рубку. Ксюшка, естественно, подскочила и вальяжно пошла за мной, чем разрешила проблему дроида над решением задачи, не имеющей ответа. Из хулиганских побуждений тут у меня мелькнула мысль, а что если запрограммировать дроида решать подобные проблемы направленным потоком воздуха, насколько я помню, Ксюшке фен тоже не нравился. Ухмыльнувшись своим мыслям, пообещал себе позднее над ней поразмыслить.
   Барсуков уже встретил благополучно прилетевшую делегацию, вернее одного делегата, и они ожидали меня в главном бункере промышленного анклава, попивая чаек со свежими баранками.
   Зайдя в кабинет Барсукова и поздоровавшись со всеми, рассмотрел сидевшего напротив хозяина кабинета человека. Это был высокий человек, плотного телосложения, одетый в дорогой костюм, лицо было практически ничем не примечательным и не выражало каких-либо эмоций от встречи, являя собой полное спокойствие и уверенность.
   Барсуков представил нас друг другу.
   - Это заместитель руководителя ФСБ РФ генерал-полковник Мартов Сергей Витальевич.
   - А это наш Вадим, именно так он просит всех его называть и я не буду нарушать эту традицию, в миру Алексеев Вадим Аркадьевич, формально руководитель Н-ского выжившего анклава, а фактически наша мессия.
   После нашего взаимного приветствия рукопожатием, улыбнувшись моему ошарашенному пассажем про мессию лицу, принялся за привычное дело заварки новых порций чая.
   Беседу начал Мартов.
   - Вадим, если честно мы, а я являюсь полномочным представителем Администрации Президента, крайне удивлены твоими успехами на ниве спасения российских граждан, да в таких больших масштабах. Хотя мы про тебя практически ничего не знаем, но твои успехи на этом поприще впечатляют, даже то немногое, что успел мне рассказать Николай Васильевич, достойно уважения и даже некоторой зависти.
   Пока слушал это приветственное вступление вспоминал, что я узнал из предоставленной Максом информации по этому человеку. А человек был не простой, весьма не простой. Из собранной о нем информации можно сделать вывод, что несмотря на должность заместителя, именно он, генерал-полковник Сергей Витальевич Мартов, являлся реальной главой столь мощной организации, мимо взора которого не проходил ни один серьезный вопрос, ни одно перемещение оружия, продуктов или топлива, являлся вместе с руководителем ФСБ постоянным участником видеоконференций, имея среди их участников колоссальный авторитет. Глава ФСБ генерал-полковник Сипягин выполнял больше представительские функции, был не 'свадебным' генералом, конечно, но близко к этому, а вот Мартов был мозговым центром всех проводимых ФСБ операций, и молчавший обычно на видеоконференциях заместитель, в то же время внимательно обрабатывал получаемую информацию и следил за реакцией участников. А тут такая осечка со мной. Конечно, вот и решили его отправить сюда в целях разведки и получения информации из первых рук. Чтобы потом принять решение.
   Так что надо мне либо внимательно следить за собой и своей речью, в чем я вряд ли преуспею, ну нет у меня никакой соответствующей подготовки и опыта, либо направить разговор в свое русло. Решил не играть по заранее продуманному аналитиками ФСБ плану и начать разговор по существу, рубя правду-матку.
   - Спасибо, Сергей Витальевич. Но мне хотелось бы сразу прояснить ситуацию. Про то, что из себя представляет так называемая Администрация Президента нам известно. Так что к этому виртуальному названию не питаем какого бы то не было пиетета. Нам известно, что Вы находитесь в постоянном контакте с крымским анклавом выживших во главе с Оргуловым, который открыл и запустил в действие установку перемещения во времени, через которую Вы понемногу перемещаете специалистов с семьями и поставляете СССР новейшее вооружение, взамен приобретая продовольствие. Нам известно, что Оргулов пробил канал во времени не только в 1942 год, но и в 1914 год, где также начал экспансию под вывеской экспедиционного корпуса Новороссии. Мы не живем замкнуто, как может показаться на первый взгляд, информации об окружающем пространстве у нас достаточно. Поэтому предлагаю сразу перейти к разговору по существу и рассмотрим варианты сотрудничества. Ни под кого 'ложится' мы ранее не собирались, несмотря на отдельные попытки бывшей государственной власти, и не будет таких помыслов и впредь. Да, у нас также имеется установка по перемещению во времени и она более защищена, чем крымская. Её также ни в чьи руки или чей-то контроль мы передавать не собираемся. Надеюсь опыт общения с Оргуловым Вас, имею ввиду Вашу организацию, убедил в бесперспективности оказания силового давления. Считайте, что со мной такая же ситуация. Ну так, что? Будем договариваться? Нам есть что предложить и у Вас есть то, что нужно нам.
   Мартов не ожидал такого поворота, хотя лицо по прежнему оставалось каменным. Представляю как у него в мозгах закрутились шарнирами многочисленные мысленные построения, быстро обдумывая ситуацию, которую ни один аналитик не смог заранее просчитать.
   - Сергей Витальевич, если Вы рамышляете над проблемой утечки от Вас либо от Оргулова информации и наличия наших шпионов либо ваших предателей, то напрасно теряете время. У нас другие способы получения информации. Кстати, с Оргуловым и Сталиным мы в контакт вообще пока не вступали. Просто примите как состоявшийся факт наличия у нас информации о всех телодвижениях на территории России и Украины.
   Подумав еще несколько минут, затраченных на медленное испитие поданного Барсуковым чая, Мартов, прийдя к какому-то выводу для себя, продолжил беседу.
   - Да-а, Вадим, Вы удивительно похожи своей непредсказуемостью на другого хранителя установки перемещения во времени, имею ввиду Оргулова, видимо такова общая характеристика всех людей, в чьих руках машина времени окажется. Вы и так были для нас 'темной лошадкой'.
   - Ну ничего, диалог уже начат, а я всегда утверждаю, что разумные люди просто обязаны найти компромиссное решение. Иначе зачем им мозги, если все проблемы кулаками можно решить. Так мы и узнаем лучше друг друга, не по бумажкам и компьютерным файлам, а по конкретным делам.
   - Хорошо, Вадим, насколько я понимаю ты знаешь наши проблемы и потребности?
   - Конечно, эвакуация населения и продовольствие. В топливе Вы особо не нуждаетесь, так как ядерные реакторы работают и многие нефтяные скважины сохранились в рабочем состоянии.
   - Ну в общем, да. А куда Вы проводите эвакуацию?
   - Могу сказать, что в 1942 год. Конкретное место пока воздержусь называть, скажу только, что это не СССР.
   - Понятно. Дело в том, что 1942 год не совсем подходит для нас. США и Великобритания уже вовсю проводят исследования в разработке ядерного оружия, СССР также от них не отстает, а даже опережает благодаря предоставленной нами информации. Более того, Сталин оказал сильнейшее давление на Оргулова и теперь в его распоряжении уже имеется готовое к применению ядерное оружие, которое им или его преемниками вполне может быть применено. Ситуация там складывается жесткая, СССР во вражеском агрессивном окружении в настоящее время. И вот оказаться в мире, которому вновь будет грозить ядерная катастрофа, нам не хочется. Думаю, что и тебе, Вадим?
   - Мне понятны Ваши желания, Сергей Витальевич. Для этого Вы и вошли всей организацией в экспедиционный корпус Новороссии. Меня тоже не прельщает жизнь в мире, которому угрожает ядерная катастрофа, но есть время для того, чтобы ее избежать. Разработки ядерного оружия пока не пришли к своему логическому завершению в мире 1942 года и я в состоянии постараться предотвратить применение реакции ядерного распада в военных целях, а в будущем и реакции ядерного синтеза в водородных бомбах. Не буду говорить как, но такие шансы есть, по крайней мере, в это верю. Пока я больше занят мыслями о спасении граждан и их защите, а Николай Васильевич об их обустройстве в обоих мирах. Но насколько я знаю, Ваши транспортные возможности не позволяют эвакуировать достаточно большое количество людей. Крым далеко, прямое железнодорожное сообщение отсутствует из-за тотального уничтожения инфраструктуры западных регионов Российской Федерации и Юго-Востока Украины, оставшаяся в Вашем распоряжении авиация физически не сможет справиться с таким пассажиропотоком, не говоря уже о грузах, оборудовании и вооружениях.
   - Да это так, Вадим. И нам приходится снова заниматься неблагодарным делом фильтрации населения для участия в программе переселения в мир 1914 года, как раньше перед третьей мировой войной. У тебя есть предложения?
   - Конечно. Железнодорожные пути более менее сохранились от нас в направлении Сибири. Главное - в основном сохранились железнодорожные мосты. Кое-где пути, конечно, необходимо восстановить. Но это при Вашем большом желании не будет проблемой. Сохранились также федеральные автомагистрали. Так что мое предложение достаточно простое - всех желающих, кто не входит в Вашу программу переселения в мир 1914 года, мы готовы со временем переселить в мир 1942 года. Здесь есть один существенный нюанс, переселяем не всех тотально, а тех кто прошел существующую у нас проверку, можно сказать иммиграционный контроль, заключающийся в процедуре прохождения через усовершенствованный детектор лжи, дачи письменных обязательств, ну и через некоторые другие процедуры. Так что не пытайтесь внедрить своих агентов. Заверяю, что это бесполезно, и испортит наши с Вами отношения. Не думаю, что нам нужна конфронтация, на кону жизни сотен тысяч наших людей.
   - А что ты хочешь, так скажем, в помощь от нас?
   - Ну с этим проще. Нам нужны любые вооружения, начиная от патронов и заканчивая танками с вертолетами. Примем любое производственное оборудование, желательно во всей технологической цепочке. А также транспорт различного назначения. Ну возможно еще кое-какое сохранившееся сырье. Детали этих запросов Вам лучше обсудить с Николаем Васильевичем.
   Тут в разговор вступил молчавший Барсуков.
   - Мы совместно с Вадимом проводим массовую эвакуацию не только граждан, но и по возможности всей сохранившейся инфраструктуры, чтобы создать устойчивую материальную базу для нормальной жизни переселенцев, а не просто палаточные лагеря беженцев с бесплатной кухней и туалетом. Вадим, не сказал, но я отмечу, что так же главным условием отбора граждан на переселение у нас является то, что переселившийся не будет висеть на нашей шее, а обязательно будет привлечен к работу. Тунеядство будет караться однозначно обратным переселением. И нам не нужны управленцы от политики и прочие бездари. Либо берут в руки лопату и живут в чистом мире, принося пользу, либо существуют здесь в ожидании своего конца. Желающих переучиваем новым специальностям, соответствующие учебные учреждения уже вовсю работают. Не прошедшие иммиграционный контроль, а таковых в настоящее время появилось немало, у нас также трудоустроены, но пока в нашем мире. Их помощь и здесь нужна, так что если человек докажет своим трудом свою пользу, то со временем мы можем пересмотреть результаты иммиграционного контроля. Надежду на спасение мы оставляем. А что касается списка необходимого нам, то он готов.
   После этого он пододвинул к Мартову распечатанный список, больше подходивший по своим размерам на томик каталога товаров и цен. Мельком взглянув на содержимое списка, Мартов возвратился в разговору.
   - Я вижу. Что у Вас все налажено, что также вызывает некоторое удивление. В погибающем мире нелегко этого добиться, нам известно, что военные столкновения в борьбе за оставшиеся ресурсы продолжаются до сих пор. Но у Вас тишь и гладь. Хорошо, мы обсудим в рамках Администрации Президента и с другими заинтересованными лицами сложившуюся у Вас ситуацию, открывшуюся для нас новую возможность для спасения людей, а также Ваши предложения. Николай Васильевич, мы можем попросить Вас приютить наших офицеров связи с оборудованием, чтобы наладить нормальный контакт?
   - Да, у нас сейчас достаточно освободившихся жилых помещений, проблем в этом плане нет. Только бы не было проблем с Вашими офицерами связи. Будем говорить откровенно, Сергей Витальевич, они наверняка будут стараться вынюхивать тут новую информацию и совать свои носы куда не следует. Предупреждаю, это будет жестко пресекаться и они будут ограничены в передвижениях по промышленному анклаву. Так что предупредите их. Не хотелось бы портить наши взаимоотношения.
   - Хорошо, Николай Васильевич, мною будут даны им жесткие соответствующие указания.
   Тут Мартов повернулся ко мне и сказал весьма неожиданное уже для меня:
   - Скажи, Вадим, ты нашел инопланетный космический корабль?
   Вот жучара, и как он это вычислил?
   - Допустим. Это на что-то влияет?
   - Значит все-таки нашел. Да нет, пока ни на что не влияет. Просто скажу, не вдаваясь в подробности, что я был руководителем группы, занимающейся поиском инопланетян. Она была создана после обнаружения на околоземной орбите инопланетного искусственного объекта и его падения с орбиты в Алтайский край. Позже мы выяснили, что это было нечто, похожее на маяк. Но нас заинтересовала прежде всего технология его невидимости для наших радаров. При этом случайно были открыты его новые функциональные возможности, исследования которых были прерваны разразившейся войной, но Оргуловым эти исследования были доведены до конца. Нам также было известно и о наличии на территории бывшего СНГ некой инопланетной исследовательской группы, сведения о которой мы получили от нашей зарубежной агентуры, поскольку их также искали спецслужбы США, Германии и Израиля. Перед самой ядерной бомбардировкой мы наконец-то практически нашли их, но опоздали. Были обнаружены тела мертвых инопланетян человеческой расы и инопланетян - ксеноморфов, убитых татарскими боевиками на территории Крыма. Да там вообще целое побоище случилось с кучей трупов со всех сторон. Дальнейшие поиски прекратились, поскольку практически с их обнаружением одноврменно были нанесены ядерные удары, в том числе по объектам в Крыму. Так вот, если был маяк и была группа инопланетян, то космический корабль, на котором они прилетели, обнаружен не был. А поскольку ты, Вадим, по нашей информации, весьма далек от физико-теоретического или инженерного образования, всего лишь гуманитарий, то что-то вряд ли смог разработать в отличие от Оргулова, обладающего такими познаниями. Вот и выходит, что тобой обнаружен и эксплуатируется некий готовый инопланетный объект, который кроме космического корабля или спасательной капсулы ни чем иным быть не может.
   - Ну в целом Вы правы. Мною действительно обнаружен и вовсю используется инопланетный артефакт, доступ к которому имею исключительно только я, это без вариантов.
   - Хорошо, Вадим, я понял. В целом общая картина мне стала ясной. Ну что же, Николай Васильевич и Вадим Аркадьевич, приступим к обсуждению деталей нашего возможного сотрудничества?
  
   Глава
  
   Мрачное настроение все не покидало генерал Стерджеса. С того самого дня, когда его постигла неудача в морском десанте на Мадагаскар в рамках операции 'Броненосец'. Его прямо не обвинили в провале операции, все списали на недостатки в работе разведки, но тем не менее перевели командовать 7 пехотной индийской дивизией. Как Стерджесу стало известно, штабом командования британских сил в Ираке и Иране, готовилась крупная войсковая операция против СССР. Для этого стягивались колоссальные силы отовсюду, где их только можно взять. Сама метрополия мало чем могла помочь, разве что поставками оружия морскими транспортными кораблями, проделывавшими огромный путь, поскольку прямой маршрут конвоев был отрезан германскими войсками, захватившими Суэцкий канал. Ох уж эти гунны. Ну кто их сюда звал. Передовые части Вермахта уже стоят в нескольких километрах от позиций пехотной дивизии. Вместо нападения на СССР срочно прорабатываются планы отражения ожидаемой атаки со стороны немцев. В штабе также сообщили о том, что с севера прут десятки турецких дивизий. Да и в самом Ираке стало не спокойно, частенько раздаются выстрелы в спину британских солдат. Глядя на солдат дивизии Стерджес мрачнел еще больше. Ну какие из индийцев солдаты? Это 'мясо в упаковке', отличающиеся от других только наличием формы и скромными навыками прицельной стрельбы. Они боеспособны против дикарей в каком-нибудь Пенджабе, но насчет столкновения с более умелым противником генерал не строил иллюзий. И что может сделать пехота против немецких танков, рык которых слышен на передовой?
   Первое время Эрвин Роммель был несколько озадачен наличием сильной группировки британских войск в Ираке. Да, он знал, что в Ираке после англо-иракской войны в мае 1941 года оставались британские пехотная дивизия и несколько пехотных бригад для охраны нефтеносных районов. Но сейчас по данным разведки на территории Ирака находилось уже не менее 10 дивизий, стянутых со всех концов Британской империи, пополнения продолжают поступать. Значит медлить не стоит. Роммель чувствовал свое преимущество в технике и мотивации солдат. И он не собирался переоценивать боеспособность туземных войск Британии. Желанный Багдад находился в менее 100 км от места дислокации его штаба и к наступлению уже все было готово. Осталось ждать отмашки из Берлина.
   Рашид Али аль-Гайлани находился недалеко от штаба Роммеля в кругу своих соратников по прогерманской националистической группировке 'Золотой квадрат': бывшего начальника иракского генерального штаба Амина Заки Сулеймана, полковников Салаха ад-Дином ас-Сабаха, Махмуда Сальмана, Фахми Саида и Камиля Шабиба, одновременно возглавляющие вооруженные силы Иракского правительства в изгнании. Как посмели эти британцы вмешаться в дела его страны и свергнуть его, премьер-министра Ирака? Ну ничего, меня сам Гитлер, а не давно и новый фюрер Гиммлер лично заверяли, что окажут всю необходимую помощь в восстановлении целостности и независимости от Британии Ирака. И вот она, помощь пришла и готовится прогнать этих лживых неверных с его земли. А его Арабский легион поможет им.
   'Shit!', в сердцах выругался Александер Вандегрифт, генерал-майор морской пехоты США, получив приказ своего командования возглавляемой им 1-й дивизии морской пехоты США оставаться на месте своей дислокации в Южном Иране и дальше выполнять распоряжения штаба командования британских сил в Ираке и Иране. Союзнички, мать их. Как можно вместо морского десантирования на нефтеносное побережье Каспийского моря возле советского города Баку, что ранее было предусмотрено планом, охранять какие-то склады и трубы, как какие-то забулдыги-охранники? Это просто унизительно для моих дьявольских псов, давно желающих разорвать любого противника в клочья. А эти идиотские поручения о проведении полицейских операций? За кого они нас принимают? Нееет, так дело не пойдет. Буду писать рапорты каждый день, но нас избавят от выполнения этих мерзких функций, к которым мы совершенно не готовы и даже несем потери. Эти муслимы все на одно лицо, из коммунистического северного Ирана они или местные. И как их различать, тем более что они стреляют в спину моим мальчикам. Ну подстрелили недавно несколько таких. Кто же знал, что они местные. Пришлось сражение с целым кварталом выдержать, тут мои морпехи дали жару и этого квартала больше нет. И никто в спину больше стрелять не будет. Говорят, что русские хорошие бойцы, что они дерутся до конца, до последнего патрона, а когда кончаются боеприпасы - пускают в ход все, что есть под руками. Это так говорят, потому-что не сталкивались еще с нашими морпехами. Скорее бы там в Вашингтоне уж решились на что-нибудь, а то боюсь, что в следующий раз мои ребятки спалят не квартал, а весь этот чёртов городок.
   После советско-английской оккупации Ирана в 1941 году и превращения 'Мукринского Курдистана' (области Мехабада) в нейтральную зону между двумя зонами оккупации, Кази Мухаммед, являвшийся градоначальником Мехабада, фактически стал правителем всей области. Он возглавлял националистическую организацию 'Жиине Курдистан' ('Жизнь Курдистана') и готовился с оружием в руках отстаивать независимость новообразованного курдского государства. При этом он больше склонялся к получению помощи из СССР, предлагая взамен борьбу с англичанами. И советское правительство такую помощь ему оказывало. Кази Мухаммед гордился своими воинами, они прекрасные стрелки, выносливы и храбры, умеют действовать группами, в одиночку, мотивированы и коварны, эффективно действуют из засад.
   В соответствии с Директивой Ставки ВГК от 28 января 1942 года Кавказский фронт был разделен на Крымский фронт и Закавказский военный округ. Возглавил ЗВО генерал армии Тюленев Иван Владимирович. Он был удовлетворен складывающейся ситуацией. По данным РазведУпра РККА Турция сняла с границ с СССР до 40 своих дивизий. В то же время группировка его войск наращивалась, и к имеющимся в составе возглавляемого им округа 45-й и 46-й армиям, 4-м стрелковым дивизиям и стрелковой бригаде подходят все новые и новые части, в основном механизированные, танковые и летные, что не могло не радовать. И в то же время ему, как орденоносному участнику ПМВ, Гражданской войны и выпускнику военных академий, это говорило о том, что Генеральным штабом РККА планируется наступление. Ведь танк - это не оборонительное вооружение. А пока он значительно укреплял рубежи своего округа вместе с частями Среднеазиатского военного округа в северном Иране по линии Мехабад - Казвин, Сари - Дамган - Сабзевар - Мешхед. Тюленев изучал тактику действий вероятного противника и знал, что они абсолютно не умеют воевать без артподготовки, танков и авиаударов. Если территория не будет выжжена до состояния безлюдной пустыни, то солдаты туда не пойдут, поскольку как солдаты, так и их командование, а также различные журналисты, конгрессмены, сенаторы, лорды и вообще публика большие потери переживают тяжело, вплоть до полного отказа от боестолкновений. И разрабатывал соответствующие контрмеры.
   Вот такой змеиный клубок сложился в подбрюшье СССР и Сокотра оказалась весьма близко к его эпицентру.
  
   (прода от 12.11.2016)
  
   Глава
  
   Выгрузка танков Т-64 произвела фурор среди жителей нашей автономии на Мадагаскаре. Наверное каждый её житель пришел полюбоваться на наше новое приобретение, да и не один раз. Мощь и смертельная красота танка просто завораживала зрителей. Танк, несмотря на простоту своих обводов, являл собой олицетворение неминуемой смерти для всего, что захочет ему противостоять. Каждый старался прикоснуться к его броне, ощутить его пока холодную, заточенную в броню, ярость и желание боя.
   Конечно, и в наше время для большинства пришедших танки являлись диковинкой, многие никогда его не видели вблизи, а тут они собраны в колонны общим числом в 170 штук. Военные не препятствовали такой стихийной выставке, они сами были под впечатлением от приобретения. Вид грозных броневых машин благоприятно сказывался на настроении всех жителей автономии. Неожиданно получилась весьма эффективная PR-акция по демонстрации силы и мощи наших зарождающихся вооруженных сил, придавая всем уверенности в будущем. Некоторые, особенно выпускники ПТУ и курсов обучения по специальностям 'тракторист-машинист', 'машинист дорожных и строительных машин' и аналогичных им профессиям, впечатленные танковой техникой, чуть ли не в припрыжку побежали в вербовочный пункт нашего штаба сил самообороны. А некоторые просто доставали из своих шкафчиков военные билеты с учетно-послужной карточкой и шли туда же, по пути вспоминая свою военную службу в танковых частях СССР или РФ.
   Это была первая наша операция такого уровня, проведенная совместно с новоявленной Администрацией Президента, с которой только начал налаживаться плотной взаимовыгодный контакт.
   В условиях секретности людьми Сипягина, Мартова и Ростовцева были подобраны кандидаты, имеющие опыт управления и применения танковой техники и бронемашин. Которых собирали со всех подземных городков и анклавов Сибири и вместе со всеми членами их семей перевозили к месту предстоящей их эвакуации. Эвакуировать их планировали одновременно с бронетанковой техникой. Саму технику, запасные части и ремонтные комплекты к ней, боеприпасы качественно расконсервированы с резервных баз хранения МО РФ. Всего на таких базах в свое время было законсервировано и помещено около 2 000 танков Т-64А и Т-64Б. Именно эта модель советского танка больше привлекла мое внимание своей простотой и надежностью, достаточным количеством боеприпасов к ним. Со временем конечно и более позднее танки Т-72, Т-80 и Т-90 постараюсь эвакуировать, но на сегодня и на ближайшие полтора десятка лет конкурентов Т-64 не будет. От танков семейства Т-55 пока отказался, к установленной на нем советской нарезной танковой пушке Д-10Т2С калибра 100 мм достаточно сложно найти достаточного количества боеприпасов. Вроде должны быть подходящие в арсеналах ВМФ, но тут глубоко не копался, незачем усложнять себе жизнь. Хотя танков Т-55 тоже находится на хранении на складах МО РФ порядка 2 800 штук. Силища серьезная и на десятилетие тоже конкурентов не было бы.
   Я со своей стороны серьезно напряг наших парагвайских и американских агентов по удвоению усилий по приобретению продовольствия. Да хоть жевательные резинки и алкогольную продукцию - все в радость нашим партнерам будет.
   И не прогадал. В Сибири выгрузка продовольствия произвело впечатление, аналогичное мадагаскарскому фурору. Еще бы, за два рейса (по одному из САСШ и Парагвая) привез порядка 45 000 тонн свежего продовольствия, упакованного в изготовленные по специальному заказу деревянные ящики разных размеров и изолированные вощеной бумагой. Еле слышимое булькание некоторых ящичков вызывало одобрительные улыбки среди грузчиков.
   Ради такого приобретаемого груза перевозку осуществлял на своем корабле, прилетая к заранее обусловленному месту нахождения складу резервного хранения бронетехники и садясь на обозначенное фальшфейерами место. Я не стал раскрывать все ТТХ своего корабля, поэтому в полете не применял маскировку и держал умеренную скорость. По внешнему виду вряд ли можно судить о возможностях корабля, при деактивированных системах вооружений он внешне выглядит монолитным чуть заостренным к носу бруском с прикрепленными по бокам транспортными контейнерами. Хотя мои системы засекли фото и видеосъемку корабля, да бесполезные прощупывания сканирующих устройств. Ну что уж поделать с этими ФСБ-шными спецами? Это у них в крови, так что лучше не обращать внимание на это, нервы дороже. Вот если было бы радиоэлектронное, лазерное и прочее излучение с захватом моего корабля как цели, то реакция корабля была бы мгновенной, Макс на этот случай проинструктирован о превентивном уничтожении противника. Без вариантов.
   Конечно пришлось немного повозиться сперва, чтобы привести в чувство встречающих и впервые увидевших корабль, я даже как-то уже отвык от такой реакции людей на его появление, но пара крепких выражений как от меня, так от местного начальства с подзатыльниками приводила со временем зевак в чувство.
   Первым рейсом вывез плотно размещенные друг к другу танки Т-64, всего их разместилось на летной палубе 30 штук и по 70 штук в прикрепленных транспортных контейнерах. Также были размещены и ящики с запасными частями и ремонтными комплектами, боеприпасами для начала, исходя из расчета по 5 боекомплектов на танк. Разместили их везде, где только можно, на танках, под ними, в технических помещениях палубы. В помещениях и коридорах жилой палубы размещены эвакуируемые специалисты с семьями. Неусыпный контроль безопасности осуществлял Макс с помощью тотального аудио и видеонаблюдения и сенсоров дроидов охраны.
   Вторым рейсом вывез также плотно размещенные БМП-1 и БМП-2, БТР-70 и БТР-80, КШМ БМП-1К, БРМ-1К, БРДМ-2, три советские 122-мм полковые самоходные гаубицы 2С1 'Гвоздика', четыре имеющихся советских зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 'Ши́лка', спецтехника на базе Т-55: танковый мостоукладчик МТУ-20, инженерная машина разграждения ИМР-1, гусеничный универсальный тягач ГТУ-1, а также несколько гусеничных транспортеров-тягачей МТ-ЛБ. Ну, естественно, с запчастями и боеприпасами. И с обслуживающим их персоналом с семьями.
   Привоз новой партии техники вызвал новую волну восторга. Не танки, но все же громадный интерес любопытных тоже вызвали. Особо большое столпотворение возле себя вызвали грозные зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 'Шилка', ощетинившиеся своими смертельными колючками 4-х автоматических пушек в поворачиваемой башне, словно ощупывая небо в желании кого-нибудь ссадить с него. И радар радиолокационной станции, поднятый в рабочее положение, словно Глаз Саурона помогает им в этом.
   На проведение этой операции было затрачено три недели. Стоило многих усилий со стороны наших новых партнеров, которые, надеюсь, в дальнейшем таковыми и останутся. Но результат стоил того. Еще как стоил. На перевозку такого количества груза имеющемуся у силовиков Ан-124 'Руслан' понадобилось бы совершить порядка 375 рейсов. И растекающееся по просторам Сибири свежее продовольствие не могло не сказаться на настроении выживших и повышении уровня доверия к сохранившимся структурам псевдогосударственной власти. Так что своеобразная PR-акция имела место и в мире 2013 года, думаю Мартов это заранее просчитал.
   Но я сразу предупредил, что подобные рейсы не будут частыми, только по мере необходимости. Так что усилия по налаживанию транспортного грузопассажирского сообщения жизненно важны.
   Гареев со своим штабом успел уже сформировать штаты танковой дивизии, состоящей из двух танковых полков и одного мотострелкового полка трехбатальонного состава. Вообще, все его штабные офицеры были 'взмыленные' от свалившихся и все увеличивающихся нагрузок в их работе, но гримас неудовольствия при этом никто и не собирался выражать. Все всё понимали, работая не на начальника или кого-нибудь еще, а только на свое будущее. Прав был Чацкий, герой комедии Грибоедова 'Горе от ума', сказав 'Служить бы рад, прислуживаться тошно'.
   Сухопутные силы острова представляли уже собой довольно внушительную силу, осталось только пройти боевое слаживание. Хотя призывников у нас изначально не было, граждане, мужчины и женщины, принимались на военную службу только на контрактной основе, но интерес к военной службе был огромный. Размеры денежного довольствия были внушительны и привлекательны. Были и определенные социальные гарантии. Все понимали, что в нашей армии врял ли появятся экономические и социальные болезни российской армии в виде неуставщины, отсутствии боевой подготовки, низкие социальные гарантии. Да и мне самому было бы гораздо интереснее и веселее служить в такой армии, только вот судьба выбрала для меня баранку хоть и не автомобиля, а космического корабля, но раз попала нога в колесо - пищи, но беги! Поэтому и нашел себя дополнительное увлечение золотишком и поиском прочих вкусностей, хомяк внутри меня жив и похоже долго жить будет.
   На Сокотре прибывшими с Волго-Вятки военными уже были развернуты и поставлены на дежурство два дивизиона мобильных зенитно-ракетных комплексов С-300. Зенитчиками совместно с инженерно-саперным батальоном в окружающих горных массивах были размещены и тщательно замаскированы радиолокационные станции, в том числе обзорные РЛС и станции сопровождения и подсвета цели, станции радиоглушения и станции помех для РЛС противника, стрелковые позиции батальона охраны. Все подходы к элементам ПВО заминированы и оборудованы средствами ИТСО с сигнальными средствами.
   Также были размещены по периметру нашей горной долины советские 23-мм спаренные зенитные установки ЗУ-23-2 с принятием аналогичных мер предосторожности и маскировки.
   В целом ПВО было на высоте и уже озабоченности уже не вызывало. Тем более стало пополняться новыми комплексами и установками, личным составом, также появились у нас и переносные зенитно-ракетные комплексы 'Стрела-2' и 'Игла'.
   На необитаемом острове Дарса архипелага Сокотра был оборудован дополнительный радарный пост и установлены две зенитные установки ЗУ-23-2.
   Кстати, в установке всего этого вооружения на острове и обеспечении их функционирования участвует один моих братьев Иван, которому доверил управление флаером фактически на постоянной основе, уж слишком сильно я был задействован в перевозках, чтобы заниматься еще и этим. А ранее находившийся на моей летной палубе четырехколёсный транспортный планетоход, работающий на электродвигателях с питанием от аккумуляторов, вовсю используется в настоящее время в патрулировании границ нашей автономии на Мадагаскаре.
   Теперь зенитчики с ракетчиками заняты усилением нашей ПВО автономии Мадагаскара.
   С противолодочной обороной тоже имеются подвижки. Возле города Йошкар-Ола располагался 11-й арсенал ВМФ РФ (в/ч 31353), в котором помимо прочего вооружения обнаружились устаревшие, но вполне действующие образцы противолодочной мины-торпеды ПМТ-1, имеющая возможность ее применения с глубин в 600 метров. Так что вместо кустарно изготовленных мин-торпед с использованием советских 500 кг авиабомб, в производственных цехах промышленного анклава налаживается производство копий ПМТ-1 с усовершенствованием их под систему самонаведения. Нашлись в этом арсенале многочисленные экземпляры различных советских артиллерийских корабельных установок, вместе с боеприпасами, над применением которых на суше уже задумались в штабе Гареева.
   Удовлетворенно кивнув своих мыслям, я обратился к сидящей на полу недалеко от моего диванчика Ксюшке:
   - Ну что, Ксюха. Побьем теперь любого супостата?
   На что хвостатая подружка дней моих суровых привстала, подтянулась, сладко зевая, и стала увлеченно и энергично затачивать свои коготки об расстеленный по полу материал, похожий на ковролин. Видимо это и есть ее положительный ответ.
  
  
   Конец первой книги.
  
   (to be continued)
  
Оценка: 4.66*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"