Александров Егор Николаевич : другие произведения.

Чувства против светских манер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из произведения "Во имя любви"

   Лиза не удостоила Алексея и беглого взгляда. Даже не взглянула в его сторону, откуда он приближался. Она умело продолжала сохранять полное спокойствие, ее лицо выражало невозмутимое равнодушие, словно холодная мраморная нимфа, столь же прекрасная и недоступная как само божество. Одно лишь выдавало ее напускное равнодушие, шелковый платок, который она теребила и скручивала в руках, что говорило об обхватившей ее внутренней дрожи. Проявив столь мужественную стойкость и силу воли, хрупкая нежная девичья натура боролась с устоями - жесткими рамками приличий и семейного ханжества. Как не старайся, чувства возьмут свое. Стоит только взору увидеть вожделенную фигуру любимого и дорогого сердцу человека, то никакие запреты, приличия не будут препятствием. Алексей шел к ней на встречу. Скрывшись под сенью старого бука, Лиза замерла на месте, только высоко вздымающаяся грудь выдавала скрытое волнение, что явно изобличает деланное равнодушие и ледяную невозмутимость ее лица. Она боролась с собственными мыслями:
   "Что если он заговорит со мной, - спрашивала взволнованно себя девушка, - что я ему скажу?
  Если бы он знал правду, я бы точно умерла со стыда! Каждый раз меня приводит в эту запустелую часть парка не случай, а сердечное томление. Мне так хочется заговорить с ним, но я боюсь этого. Ах, мне нечего бояться, он никогда не заговорит со мной. Сколько раз мы встречались, а он не проронил ни слова. Я ему безразлична! Лишь из вежливости он кивает головой в знак приветствия дамы, галантный кавалер. Но нет, - Лиза остановила дурную мысль, - когда на днях мы встретились глазами, его взгляд говорил совсем об обратном.
  Эти несносные правила высшего света, не позволяют незнакомым людям быть вежливыми друг с другом, просто говорить, не нарушая приличия. Как же ужасно быть связанными глупыми светскими правилами, когда ты молодая страстная натура, полная возвышенных чувств и сладостных грез. Дурной тон заговорить первой, мне остается томно вздыхать и носить маску добродетели и порядочности. Ведь если я заговорю, то унижу себя в его глазах, а это не пристало молодой девушке. Господи! Неужели нет способа нарушить эту невыносимую сдержанность?"
   Мысленные восклицания дошли до логического предела, от сильного возбуждения Лиза так скрутила платок своими маленькими ладошками, что края шелкового платка оставили следы на нежной коже. В голове молодой девушке созрел план решительных действий. Все или ничего, терять было уже нечего.
   - Пусть я сгорю от стыда и раскаюсь в своем поступке. Я сделаю это! - выпрямив гордую осанку, Лиза вышла из-под тени бука и решительными шагами направилась навстречу к Алексею. Ничто больше не могло сдержать душевные порывы юного прекрасного сердца. Приблизившись на расстояние равное пары шагов, Лиза небрежно обронила платок на тропинку, легко и непринужденно, словно это произошло невзначай, случайно, когда от удушливой жары, она обмахивала себя веером.
   Алексей не сразу обратил внимание на знак любви, оставленный с изящной хитростью на тропинке. Он был поглощен только одним, с восторженно сияющими глазами любовался до боли знакомым и не менее обожаемым силуэтом любимой женщины. Поравнявшись с ней, его охватило такое смятение чувств, что на мгновение он остановился и не мог сдвинуться с места, застыл восковой фигурой, провожая удаляющий смысл его жизни. В ту минуту он готов был припасть к ногам возлюбленной и целовать песок, по которому ступала ее изящная ножка.
   Когда Лиза свернула на тропу, ведущую в новую часть парка, и быстро исчезла за чащей деревьев, Алексей бережно поднял, как нечто хрупкое платок любимой, пылко прижал их к губам с ликующим видом, а затем убрал в потаенный карман возле сердца.
   Алексей, осчастливленный своей находкой, пришел в замешательство, он не знал, может ли он рассчитывать на благосклонность девушки, но ее быстрое исчезновение наложило запрет на его желание следовать за ней и ему пришлось сдержать свой пыл. Остановившись под тенью раскидистого бука, Алексей погрузился в размышление. Лицо его отражало борьбу чувств: радость и восторг сменялись мучительным сомнением, и даже что-то похожее на горечь раскаяние, омрачало его черты.
   "Могу ли я быть уверен, что платок обронили специально, и он предназначается мне? Как же можно тут сомневаться? Будь это первый раз, когда вот так рано утром мы встречаемся в заброшенной части парка, я бы списал все на случайность, но ведь это уже не первая встреча. Она словно каждый раз встречает меня здесь, а вдруг...
  А ее взгляд? Красноречивый и нежный! Как же сладостно это внимание!" - погруженный в размышление над своими чувствами, Алексей достал из кармана сокровенное сокровище и стал целовать инициалы на шелковом платке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"