Александров Феликс Константинович : другие произведения.

Майкл Суэнвик. "Кости Земли". Как разочароваться в авторе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как после одного произведения разочароваться в авторе...


Майкл Суэнвик. Кости Земли. Отстой во времени.

Как разочароваться в авторе.

  
   Жара. Отпуск. Мои жадные лапы дотянулись до "Кости Земли" М. Суэнвика, "известнейшего романа 2002г., не относящегося к жанру киберпанка".
   Сначала, как это и бывает с хорошим текстом, зацепило и повело, но уже после второго десятка страниц, появилось не столько deja vu, сколько вполне определенное ощущение, что это я уже читал. С этого момента уже с определенной долей придирчивости и скепсиса начал прорываться сквозь медленно становящийся нудным текст.
   И - вот оно! Господи! Ну конечно! Первые страницы, посвященные процессу вербовки заинтригованного таинственным незнакомцем палеонтолога в непонятный секретный проект - ну это же начальная часть известнейшего рассказа "Патруль времени" П. Андерсона, послужившего основой для целого цикла!
   Дальше - больше! Начинаются ссылки на неких таинственных спонсоров этого проекта, которые сообщают представителям секретной службы по охране от парадоксов времени, какие события допустимы, а какие - нет. Да у Андерсона половина вещей цикла построена вокруг данеллиан!
   Но дальше начинается еще круче! Некие террористы (см. Р. Силверберг "За чертой", "Лагерь Хауксбилль") проникают в структуру проекта, чтобы опорочить теорию Дарвина и оправдать креационистскую теорию создания Земли одним евреем 4000 лет назад за 7 суток!
   Совершить диверсию удается. И тут начинается еще один сюжет, который - ну просто не могу подобрать другого выражения - "сгенуэзили?" - "стибрили?" - "а в городе Пиза у вас ничего не пропадало?" - история потерянной в дикой местности группы людей, вынужденных впадать в варварство, чтобы выжить. Одиннадцать человек постепенно теряют высокотехнологичное оборудование, обустраивают лагерь, спасаются от хищников, делают копья из обломков металла, принимают водные процедуры во время стихийных бедствий. Заодно выясняется, как работает машина времени - это некая разновидность пространственно-временного тоннеля. Еще не узнали? Ну конечно! Роберт Э. Хайнлайн, "Тоннель в небе". А чтобы те, кто не слишком искушен, не узнали и дальше М. Суэнвик прибегает к своему "фирменному" приему - описанию сексуальных контактов с элементами извращений. Как всегда, автору особо удаются сцены орального секса.
   Но здесь роман делает крутой поворот. Впечатление такое, что автор решил внести оригинальную струю и разобраться с загадочными спонсорами. Выясняется, что в отличие от цикла Андерсона, именно они и вручили человечеству технологию перемещений во времени. Для этого автор загоняет часть персонажей на опустевшую и обезлюдевшую Землю в 50ти миллионный год н.э. (Профессор В. Винж, "Затерянные в реальном времени", ау!). От человечества остались жалкие следы - медные монеты, пластиковые вилки, следы бомбежек. Из растительного и животного мира - водоросли, крысы и землеройки. Чужие загоняют в это время часть тварей из плиоцена и небольшую группу людей, кажется с целью создать маленький зоопарк. Естественно, люди возмущены таким положением вещей, и совершают побег, попутно зарезав одного чужого.
   Однако и этого мало! Хитрыми перипетиями сюжета персонажей выбрасывает по тоннелям в мезозой к истинным хозяевам чужих, оказавшихся на поверку синтетическими существами, разумным птероподам - Avishomo sapiens! Привет Г. Гаррисону! До сих пор тошнит от "К западу от Эдема"с продолжениями!
   Но! Экспедицию благополучно спасают силами американской армии. Террорист пойман и наказан. Временная петля ликвидирована вместе с разумными птицеящерами. Все танцуют и пьют текилу. Вот только одинокий русский читатель пьет в ночи горький чай и сублимирует агрессию - ну не лететь же мне через полпланеты, чтобы стукнуть в нос плагиатора, который скормил нам текст второй свежести!
   Хотя становится понятно, что планета делается все меньше, и уже любой карлик, стоя на плечах титанов, может плюнуть через океан...
  

Алекс К. Фетисов 01.08.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"