Александров Максим Валерьевич : другие произведения.

Виртуальное человечество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Виртуальное человечество

От нашего отряда осталось полтора бойца.

Я, да Грегор у которого выстрелом плазменной пушки оторвало нижнюю половину туловища.

Если бы патруль позавчера не поймал меня в самоволке, если бы это не был третий залёт за месяц, то я бы не оказался в авангарде. Первый взвод - для штрафников, его всегда посылают на разведку боем. В нём очень высокая смертность. В прошлом месяце она достигла шестисот десяти процентов. Пятеро даже умерли безвозвратно - система бронескафандра была повреждена в бою и не успела записать их личности в чёрный ящик, чтобы потом техники загрузили ментальные образы из ящика в новые тела.

В двадцать первом веке случился долгожданный контакт с инопланетянами. Они, также как и мы, были белковыми организмами. Раса их называлась "рулоны". С верховным правителем во главе, чей титул приблизительно переводится как "Длинный Рулон". Они были просто беженцами с умирающего мира.

По крайней мере, они так официально заявили.

В спешно сформированном Союзе Земных Государств шли круглосуточные заседания.

США на правах самого сильного члена Союза продавило договор на своих условиях.

Рулонам под убежище выделили территорию в Мексике. В обмен они поделились с человечеством технологиями, большая часть которых осела в американских исследовательских лабораториях.

Именно поэтому США как государство первым перестало существовать.

Вместо дружбы и плодотворного сотрудничества рулоны принесли нам смерть. Как только они отдышались после долгого межзвёздного перелёта, началась война на уничтожение человечества. Иногда мы заключали перемирие. Самый длинный условно-мирный отрезок длился три месяца. Но потом к рулонам прилетело ещё два гигантских транспортника, и мы поняли, что они лишь ожидали подкрепления. Последние надежды на то, что мы когда-нибудь заключим с ними мир - растаяли как дым после выстрела бронебойной пушки.

Война началась с новой силой.

И эта война длится уже двадцать лет без малого.

Настоящим прорывом стали украденные технологии клонирования и перезаписи сознания. Мозг рулонов устроен иначе, чем у землян, потому себя они перезаписывать не могут. Эта технология использовалась ими для того, чтобы домашние питомцы не умирали, а могли быть пересажены в новое тело. Клонирование также использовалось для того, чтобы выращивать на фермах аналоги наших коров и лошадей на убой.

Для рулонов неожиданностью стало то, как мы смогли обернуть эти мирные технологии для военных целей.

Бесстрашные десантники отныне не боялись смерти. Ведь с вероятностью в 95%, после боя их "черные ящики" подберут товарищи, и отнесут в медблок.

Я посвятил всю свою жизнь военной службе. Потерял почти всех товарищей, когда началась Последняя Война.

И вызвался добровольцем одним из первых, когда объявили набор в экспериментальную программу "Неолик".

Именно тогда наступил переломный момент. У рулонов очень сложный механизм размножения, и долгий этап взросления особи. Зато когда повзрослевший 30-летний самец выходит на бой - это что-то невероятное. Ноги коленками назад позволяют особи прыгать на высоту трёх этажей. Четыре руки, каждая из которых контролируется отдельным сегментом мозга, фасеточные глаза с углом обзора в 270 градусов дадут фору иному орлу, и узкая специализация на конкретной боевой тактике делают боевого рулона по мощи равным танковому взводу.

Когда мы захватывали первого такого, нам пришлось отстрелить ему все 4 руки, и одну ногу, прежде чем он позволил себя упаковать в сеть. Нам он в свою очередь подбил пять танков и два вертолёта поддержки. Пехтуры же полегло человек пятнадцать.

Они прекрасные снайперы, но к ближнему бою не привыкли. Рулон может из своего ручного плазменника подбить танк на расстоянии в пару километров, но когда вокруг этой дылды ростом в три с половиной метра, кружит стайка десантников одетых в термооптический камуфляж и с катанами наперевес, то этот суперсолдат начинает паниковать и суетиться. Его зрение, столь совершенное, когда дело касается быстро передвигающихся танков с горячими двигателями, вдруг оказывается бессильным, столкнувшись с мельтешащими созданиями, не излучающими тепла, да ещё и покрытыми плёнкой, которая делает их слабовидимыми для органов зрения рулона.

Через несколько лет они натренировали отдельных особей на ближний бой.

Мы в свою очередь стали просто навешивать на себя заряд пластида, и позволяли насадить свою тушку на копьё. Сначала направленным взрывом у десантника отрывало голову, и она улетала подальше, вместе с подключённым к ней черным ящиком, который включался и делал запись ментального образа. Через секунду детонировал основной заряд на теле бойца и разносил рулона-рукопашника в клочья. Мерзкие жёлтые кровавые клочья.

К сожалению, запись была возможна лишь краткий миг после смерти человека. Я не знаю, на каких там принципах устроена эта технология. Нам яйцеголовые как-то читали лекцию, но из наших никто не понял. Единственное что мы вынесли - не получится сделать запись прямо на базе, лёжа в удобном кресле, и потом залить один и тот же образ в сотню клонов-камикадзе, которые пойдут и героически сдохнут, пока ты будешь отсиживаться в тепле и уюте.

Нет уж. Надо бежать лично, чувствовать всё, что с тобой происходит, и надеяться, что если тебя настигнет смерть, то не от плазменного выстрела в голову.

Я родился на территории называвшейся когда-то Азербайджаном. Смешно, но я когда-то гордился чистотой своей крови, гордился, что у меня в роду не было ни одного пришлого иноземца.

Сейчас я ношу тело двухметрового негра. Предыдущее было от низкорослой китаянки. Перед этим был, судя по носу - француз. Это просто оболочки, и мы их пилоты.

У каждого из нас есть законсервированный клон собственного тела. Но это считается плохой приметой - воевать в своём изначальном облике. Они лежат в криокамерах и ждут своего часа. Как парадная форма. Мы их наденем после окончательной победы над рулонами.

Которая, кстати уже совсем близко.

После того, как мы, солдаты "Неолика", дали отпор рулонам и не пустили их дальше уральских гор, с тех пор они только отступают. Каждый сантиметр отвоёванной земли полит кровью наших клонов. Россия, Китай, Индия стали крупнейшими мировыми державами. Стали потому, что других крупных просто не осталось.

Грегор, чьи гранаты я снимаю с пояса и перевешиваю себе, вроде бы как раз индус в изначальном облике.

Я сижу, спрятавшись за обрушенной кирпичной стеной, и жду, пока появится второй взвод. Одному мне ловить совершенно нечего. Мы наткнулись на "пентакль" - один рулон в экзоскелете с установленной дальнобойной пушкой, его прикрывают два рукопашника, и два стрелка вооружённые плазмострелами для средних и близких дистанций.

Помню, как меня однажды из мелкой пушки задело на излёте. Все тело перекрутило в судороге, был серьёзный ожог, но в итоге я остался жив.

Яйцеголовые говорят, что в основе оружия рулонов лежит не принцип нагревания до сверхвысоких температур, а принцип электрического импульса высокой мощности.

То есть называть их оружие плазменными пушками - не корректно.

А дальше я на том брифинге заснул. Да я в душе не целовал разницу между тем, что меня на самом деле поджаривают не из огнемёта, а из электрошокера. Одинаково приятно.

Если второй взвод не появится через пять минут, то меня, скорее всего, обнаружат. Ну да ничего. Взрывчатка на мне, и готова к использованию. Надоело гигантским негром ходить, да постоянно о дверные косяки стукаться. Для следующего облика я выбрал нормального европейца среднего роста.

Трепещите рулоны туалетные, из этих руин, бывших когда-то Вашингтоном, мы вас тоже выбьем! Не удержитесь!

Слава Земле!

За человечество!

***

Мой транспортник наехал на мину и взорвался вместе со всеми пехотинцами, что сидели внутри.

Я быстро открыл меню машинного завода и заказал себе ещё один. Пока транспорт заправлялся, я выбрал академию, и заново заказал расконсервацию пехотного взвода, взамен только что бездарно умершего.

Один солдат случайно остался в живых от первого взвода, что я послал на убой, лишь бы карту открыли. Теперь он прятался за какими-то развалинами и позволял отслеживать передвижение инопланетной пачки. Да, вскрыть её будет непросто.

Дальнобойная пушка "Соварона" не позволяла мои осадным танкам укрепиться на позиции и расстрелять пачку издалека.

По бокам стояли два "Снип-Рога", чьи скорострельные орудия и снайперские винтовки сбивали одинаково хорошо, что мои истребители, что мотострелков.

И в ближнем бою защищали всю эту красоту два "Палача", которые быстро подскакивали к пехотинцам, и превращались в торнадо из сверкающих лезвий.

Дурацкая мина. Пожалел денег на сканер, вот теперь потерял инициативу.

Я поставил паузу и решил быстренько подкрепиться.

Когда прогресс сделал свой очередной шаг, человечество больше не могло оставаться прежним.

Нейроинтерфейс из белковых наноботов имплантировался уже каждому новорождённому. Теперь мать могла просто приложить большой палец к виску своего малыша, и она получала всю необходимую информацию. Температура, самочувствие, уровень сытости, потребность сходить в туалет. Вскоре у каждого ребёнка в ладонь и пальцы были вживлены нити, которые позволяли взаимодействовать с окружением. Нажимать кнопки на лифте. Расплачиваться за товары из базового детского списка.

Следующим шагом была модификация глазных яблок, и возможность видеть изображение на инфопанелях.

Помню, когда-то я подгружал себе в память интерофильм о том, что будет, если у человека удалить разом все имплантаты. Это неслабо щекотало нервы. Ты бегаешь по городу, а вокруг пустые черные инфопанели, двери не открываются, все люди - простые фигуры о которых невозможно ничего узнать. В голове тишина, потому что даже бесплатные правительственные каналы вещания ты не ловишь. В итоге ты начинаешь умирать от голода так и не сумев убедить аппарат с едой выдать тебе даже бесплатный витаминный комплекс, а потом тебя сбивает пролетающий мимо транспортник, потому что он не был заранее предупрежден о том, что на его пути находится живой человек. И медицинский бот скорого реагирования к тебе не прилетает, потому что нет никакого запроса об экстренной помощи, потому что некому послать запрос, ведь твой мозг девственно чист и свободен от наноботов нейроинтерфейса.

Всю жизнь я посвятил войне. Военные стратегии были моей страстью. Я жадно скачивал каждую новую выходящую игру. Множественные победы на киберспортивных конкурсах. Третье место на всемирном чемпионате по стратегиям 2075 года. Я был единственным не-азиатом в пятёрке призёров.

И вопреки предсказаниям родителей мои навыки принесли пользу человечеству.

Я вызвался добровольцем, когда был объявлен набор волонтеров для проекта "Эвернет".

Мы стали блоками невероятно огромного биокомпьютера. Утратили физическое тело, но наш разум стал бессмертным.

Я понимаю, что на самом деле являюсь лишь горсткой электронов, что летают по сети со скоростью света. Но я создал себе мир, который не отличим от реального.

Вот и сейчас я как будто бы сижу на кресле и жую бутерброд, но это всего лишь иллюзия. Моему сознанию кажется, что пришла пора поддержать тело, и у него возникают мысли о том, что я как-бы голоден.

Я могу убрать эту черту из своего разума, и забыть, что такое голод вообще. Но я так не сделаю, потому что этот миленький невинный атавизм напоминает о том, что я когда-то был человеком.

Иногда я даже моделирую окружение, будто бы я не парю в информационном пространстве, а сижу, сгорбившись перед монитором древнего компьютера, и кликаю не менее древней мышкой по экрану, как будто я живу не в конце двадцать первого века, а на сто лет раньше. Вокруг серые бетонные стены, на потолке лампа холодного света.

Иногда в комнату заходит обслуга. Я зачем-то продумал ей детальную биографию. Если взять любого, самого последнего уборщика и пораспросить, то он расскажет вам всю свою жизнь. Родился, учился, женился, похоронил родителей, любит алкоголь, боится собак.

Реальные военные задачи по уничтожению рулонов я решаю в форме игры. Мне так привычнее.

А ведь солдатики, которым я раздаю приказы, даже не подозревают, что ими двигает не собственная смелость, отвага, патриотизм, а внешние приказы, которые прилетают им прямо в мозг, и распознаются, как собственные мысли.

Я не знаю, сколько в "Эвернете" ещё таких военных блоков как я, но вместе мы - определённо сила. Рулоны сдают одну позицию за другой. Уже идут последние недели Последней Войны.

Интересно, после того, как реальная война закончится, меня перепрофилируют для мирных целей, или запустят работать на холостом ходу, просто отключив от реальной сети и запустив эмуляцию военных задач различной степени сложности?

***

Я заступил на смену в девять вечера.

В журнале никаких происшествий за прошедшие трое суток отмечено не было.

Надеюсь, мне тоже не придётся в него писать что-то кроме времени вахты и своей фамилии.

Обход.

По правилам я сначала заглядываю в окошко камеры, только потом прикладываю палец к сканеру замка.

Первый пациент.

Этот считает, что он какой-то военный вычислитель или типа того.

Тощее бледное тельце его лежит на мягкой перине, но всё равно на спине пролежни. Волосы его выпали от постоянного электромагнитного излучения. Из головы тянутся трубки к блоку медкомпьютера, что стоит в изголовье.

Я смотрю на экран. Всё в порядке. Сердечный ритм, давление, искусственные лёгкие, кардиостимуляция в норме.

Отдаю команду, и пациент получает импульс в мозг о том, что пора подкрепиться.

Питательный раствор по трубке поставляется прямо в кровь, по отдельной трубке подаётся немножечко биомассы в желудок. Ослабленный желудочно-кишечный тракт на самом деле практически не способен к самостоятельным действиям, всё приходится делать с помощью медкомпа.

После вкусного и питательного ужина мы с пожилой санитаркой обычно поворачиваем пациента на бок и натираем ему спину кремом, меняем простыню, и влажной ваткой протираем от пыли. Хе. Грязь наши пациенты найти не могут, ибо недвижимы, что твоё бревно.

На этот раз случилась небольшая неприятность. Когда медкомп начал процесс удаления из тела пациента отходов жизнедеятельности, я услышал, как что-то отчётливо закапало.

Так и есть. Трубка была неплотно пригнана к резервуару для биотходов, и немного "органики" подтекло на пол.

Я ругнулся вслух, и пошёл за тряпкой. Пока санитарка продолжала осторожными движениями втирать крем в спину пациента, я жаловался ей на жизнь.

- Вот так вот, Зинаида Павловна, разве мог я подумать, что шесть лет получал вышку в меде, чтобы исполнять работу распоследнего уборщика. Да хоть бы и на важном правительственном спецобъекте, какая разница, дерьмо, оно и в Кремле дерьмо, и в Белом доме. Мои покойные родители гордились бы сыном.

- Да что вы, Григорий Петрович, оставьте, я уберу.

- Ах, Зина, не мешайте мне депрессировать. Мне же нужен серьёзный повод, чтобы оправдать завтрашнюю пьянку. Нужно заранее начинать готовиться. Это бы тоже родители оценили. Их сын с возрастом полюбил алкоголь.

На самом деле я чувствовал, что алкоголь стал для меня все более и более частым другом, но пока что закрывал на это глаза и не признавал, что у меня уже есть проблема.

Во второй камере пациент считает, что он возрождает каких-то солдат-пехотинцев.

В третьей лежит глава какого-то склада и выдаёт кому-то бронескафандры и вооружение. И постоянно ругается, что их периодически не возвращают назад.

Ещё один явно живёт в мире рыцарей и драконов, и обороняет королевство от гигантских жёлтых четырёхруких монстров, вооружённых магическими жезлами молний.

Сначала я считал, что в нашем крыле содержатся результаты неудачных экспериментов по скрещиванию человека и компьютера, и все пациенты - безмозглые растения. На самом деле они какие-то неудачные киборги. Человеческое тело не оставили до конца, и машиной полностью не стали. Если отдать на медкомпе команду и впрыснуть им седативного, то они приходят в сознание, превращаются в ужасно заторможённых даунов, но зато способны слышать меня и даже что-то отвечают.

Иногда я так баловался, расспрашивал их, когда совсем дежурство тягостно шло.

После того, как мы с Зинаидой Павловной обошли все палаты, я присаживаюсь за стол на посту, и включаю маленький переносной телевизор. Сегодня почему-то сигнал ловится плохо, постоянные помехи. Вдруг сериал прерывается, картинка ловится чётко, и я вижу какого-то мужчину в военном кителе.

- Внимание! Тем, кто меня слышит! Я обращаюсь к населению Земли. Рулоны захватили вас и промыли мозги! Вы сейчас можете думать, что ведёте обычный образ жизни, но на самом деле...

Я зевнул. Наверное, на телевышке случайно попутали, и какой-то космический сериал пустили в том же диапазоне, что и мой, про врачей.

Я щёлкаю переключателем каналов, ищу возможность досмотреть сериал и узнать, чем же всё-таки был болен пациент, поженятся ли главврач и заведующая.

Но вот странная штука, везде по всем каналам показывают этого мужика с погонами.

-...наша система обнаружения! Сейчас мы начнём трансляцию сигналов снимающих с вас ментальную блокировку!

И экран очень быстро замерцал, а из динамика послышались какие-то высокие пищащие звуки.

Я хотел выключить этот бред, но так и застыл с протянутой рукой. Отчего-то мне хотелось дослушать и досмотреть эту вакханалию до конца.

А потом морок моментально слетел. Я понял, что сижу на посту, рука моя протянута вперёд, с уголка рта свисает нитка слюны, а останки моего мини-телика дымятся у противоположной стены.

- Гриша! Ты в порядке?

Это Толик. Наш безопасник. Он трясёт меня за плечи, а потом резко бьёт по щеке.

- Ай!

- Очнулся. Хорошо.

Толик присел на стул.

- Что это...только что...

- Гриша, а помнишь, ты подписывал бумажку? А там пункт есть о запрете проноса техсредств на территорию отделения, ты его читал? Ты как минимум только что на премию влетел. И хорошо если тебя не попрут отсюда, за грубое нарушение режима безопасности.

- Толик...да что я такого...это ж телевизор!

- Ты дебил? У тебя что за пациенты в палатах лежат, а? Все электроприборы под запретом!

- Так ведь камеры же изолированы.

- Да, изолированы. Как раз на случай вот таких штопаных контрацептивов, как ты.

- А что за передача была?

- А я откуда знаю, какую порнуху ты там смотрел? Забудь. Ты сейчас должен вокруг меня на задних лапках прыгать и выполнять желания, чтобы я был в хорошем настроении, когда сяду докладную писать.

Я машинально кивнул головой, а сам пытался что-то вспомнить, но не мог понять, что именно.

Что-то было у меня в голове, но я не мог осознать, что это такое.

Тут я понял, что Толик уже не говорит, а внимательно ловит мой взгляд.

- Ага... Понятно, - он склонил голову к рации на плече, - Восьмой блок. У нас частичный пробой защитного экрана, требуется перезапись.

Я отодвинулся к стене. Звук скрипнувшего по бетону стула эхом разнёсся по коридору.

- Толик! Это что сейчас было?

Он встал и выставил руки ладонями вперёд.

- Тихо, тихо. Григорий, я сейчас всё объясню, только не волнуйся. Присядь. Успокойся, всё хорошо.

Естественно я Толика совершенно не послушался, и был готов к прыжку...только вот куда и из-за чего - не ясно.

А безопасник начал рассказывать.

Как на нашу планету прилетели инопланетяне. Как после небольшого по длительности отрезка мирных отношений, они начали войну на уничтожение человечества. Их технологии позволяли влиять на сознание человека, изменять ему память, мировосприятие. Делали безвольной куклой, безропотно выполняющей приказы хозяина.

Достаточно было захватить разум одного генерала, чтобы он своим приказом послал войска в подготовленную ловушку.

Достаточно было захватить разум одного бойца, чтобы он подорвал себя гранатой, находясь в толпе товарищей.

Сначала человечество проигрывало войну, но после того, как мы удачно выкрали некоторые технические разработки, то наступил перелом, и мы стали теснить врага.

Рулонская цивилизация оказалась не похожей на нас. Мы думали, что они, так же как и мы - белковая форма жизни. На самом деле мы общались с биороботами, а разумы рулонцев существовали в виде электромагнитных волн или как-то там... В общем, это сложно и не особо важно.

Для того чтобы дать достойный отпор врагу, была создан проект "Вирталл". Вот эти самые пациенты, что лежат у нас в палатах. Они визуализируют себе личные вселенные по своему вкусу. Кто-то придумывает себе хай-тек будущее, кто-то подводный мир, кто-то подземелье с драконами, а на самом деле они всеми этими своими игрушками истощают энергетическую среду обитания рулонов.

Когда-то мы думали, что рулоны разом исчезнут, если вырубить всё электричество на планете. Но это оказалось не верно. Они просто как бы встали на паузу, в этом своём невидимом состоянии. А те, кто сидел в биороботах так и вообще продолжали свою активность, так что людям не удалось захватить ни один из трёх космических кораблей, что висят на орбите.

Вот такие "больницы" с постоянно играющими пациентами теперь равномерно расставлены по всей планете. Мы научились сканировать пространство и определять присутствие рулонов. Их всё меньше и меньше. Они явно вымирают. Можно сказать, что теперь среда нашей планеты стала для них неблагоприятной. На планете теперь не так уж и много мест, откуда их осталось выбить.

- Толик, это, конечно всё очень интересно. Но почему я слышу эту историю впервые? Как я проспал инопланетное вторжение?

Он ответил, что человечество также научилось ставить ментальные блоки, но при их установке закрывается часть памяти. При устройстве на работу я согласился, чтобы мне закрыли часть памяти об этом самом вторжении. Именно благодаря ментальному блоку я завис, когда рулон с помощью телевизора стал полоскать мне мозги. Если бы не блок, то я бы уже через 10 секунд встал и пошёл бы поотключал всех пациентов от сети.

Всё это было так неожиданно.

И тяжело.

Захотелось срочно выпить.

- Григорий. Сейчас спецы придут, и мы тебе восстановим защиту. Ты только не волнуйся.

- А я волнуюсь.

- Я тебя понимаю. Для многих людей происходящее было слишком тяжело психологически. Потому для граждан в тылу, у кого работа такая спокойная как у тебя, были проведены массовые закрытия эпизода с вторжением.

- Как-то это всё... Ненормально.

- Согласен. А что поделаешь, раз люди такие трусливые и слабые? Не все же, как я, в горячих точках отслужили. После нашей успешной победы часть блоков снимется, но многие предпочли никогда так и не узнать, что мы находились на грани вымирания.

Железная дверь с кодовым замком распахнулась, вошли два человека в серых робах, с чемоданчиком.

- А вот и ребята! Саня, Матвей, тут у нас инцидент случился с Гришей. Небольшой пробой. Давайте, по-тихому всё восстановим, и сделаем вид, что ничего не было.

Парень слева шмыгнул носом.

- Толяныч. Нам вообще-то рапорт писать надо, в обязательном порядке.

- Ну, так и напишете. Всё напишите, как было. Ложный вызов и всё такое. А я в пятницу проставлюсь, лады?

Лица парней смягчились, они согласно кивнули.

Тот, что справа, поставил чемоданчик на стол, и кивнул мне.

- Рукав правый закатайте.

Пока я сидел и ждал, чтобы седативное подействовало, взгляд мой блуждал по пейзажу в окне.

Лес, небо, пролетающая чайка.

Вдруг я понял, что за те два года, что я тут работаю, пейзаж всегда один и тот же. Летний лес, и пролетающая одинокая чайка. Всегда слева направо. Вот сейчас она сделает небольшой нырок, а потом воспрянет и улетит в правый верхний угол окна.

Интересно, а я полностью забуду события сегодняшнего дня?

И события недосмотренной серии про больницу также забуду?

Как там назывался этот сериал?

Странное ощущение, я вдруг понимаю, что не помню, как я смотрел этот сериал раньше. Я помню его сюжет, но не помню ни единого эпизода о том, как именно это происходило.

Толик наклоняется к одному из "спецов", но я всё равно слышу его слова.

- Уже подействовало?

"Спец" глядит на часы.

- Должно уже.

- Ф-фух, хорошо. Вы ребята, однако, не торопились. Я ему такой бредятины наговорил, чтобы только заболтать! Может мне книжки писать?

Я слышу слова Толика, но не понимаю их смысл. Тело не чувствуется. Не могу сфокусировать взгляд.

Последнее что я вижу...А и не важно.

***

Пуран мысленным взором смотрел на Землю. Сквозь множественные искусственные помехи он различал её истинный голос. Скоро этот голос заглушат совсем.

Когда-то научно-технический прогресс считался благом. Он позволял людям избавляться от болезней, считавшихся неизлечимыми. Продлевать жизнь. Облегчать свой труд.

Но чем больше было техники, тем сильнее увязал в ней человек. Люди уже не представляли себе, утро без чашки кофе, и канала новостей. Потом появились нейро имплантаты. Скорость информационных потоков увеличилась.

Апофеозом научной мысли стал проект "РЛН-15".

Информационная сеть накрыла всю землю и поработила человечество. Сколько было фильмов снято на эту тему, написано книг о том, как злобный электронный мозг начинает зачищать планету от людей. Только ошибались предсказатели. Не было жестокой войны. Сеть предоставляла удовольствие. Фильмы, игры, общение без границ. Виртуальная реальность любого вида. Теперь у каждого был шанс поохотиться на динозавра, спуститься в Марианскую впадину. Принять участие в масштабных сексуальных оргиях. Съехать с Эвереста на сноуборде. Твоя партнёрша теперь выглядела как топ-модель, и ты мог настраивать, какой именно моделью она будет.

Она в свою очередь правила тебя в своих глазах.

Если нет желания связываться с реальной женщиной, то к твоим услугам множество виртуалов, причём настолько сложно запрограммированных, что они выглядят реальнее, остроумнее, эрудированнее настоящих пользователей.

Если ты падал со скалы и сворачивал шею, то этот эпизод просто стирался из твоей памяти и ты вновь осознавал себя на последней точке сохранения.

Сеть "РЛН" с раскрытыми объятиями приняла всех желающих, подсоединяла к себе, и позволяла ощутить восторг от осознания себя частью великого организма состоящего из 7-миллиардов индивидуальностей.

Те же, кто не хотел становиться РЛН-ами, сначала отказывались от техники. Потом убегали в дикие места, пока и там стало не скрыться от РЛН-ов. Они тихо спокойно и ненавязчиво вытесняли тех, кто ещё желал иметь свою собственную волю. Строились здания, инфраструктура, прокладывались хорошие качественные дороги. Всё это делали люди со стеклянными глазами. Тело небритого мужика сидело в кабине и дёргало рычаги подъёмного крана, в это же время разум его участвовал в гонках формула-1 в Монако.

Оставшимся людям в такой ситуации оставалось два пути. Либо прекратить сопротивление, получить в ближайшем салоне бесплатный смартфон с оплаченным на месяц интернетом, зарегистрироваться в сети "РЛН", просмотреть небольшой гипно-ролик, и стать гарантированно-счастливым. О том, что тебе вживят нейроимплантат, ты уже не узнаешь. Просто однажды вдруг удовольствие от жизни станет во много раз ярче.

Либо можно попытаться сделать невозможное - развиться и шагнуть на ступеньку выше.

Двадцать лет прошло. Теперь планета полностью принадлежала РЛН. РуЛоНы, бывшие когда-то человеками разумными, теперь полностью безвозвратно погрузились в виртуальность. Создали такое множество вложенных реальностей, что теперь невозможно разобрать, где, чей сон.

Кто-то участвует в войне, а кто-то смотрит сверху на происходящее и считает, что это он командует солдатами. Кто-то считает, что у него обыденная скучная жизнь, но вдруг оказывается, что на самом деле ему стёрли память, и теперь он испытает много приключений, восстанавливая её, и стараясь спасти человечество.

А остатки реального человечества в данный момент покидали Землю в поисках лучшей доли.

Почти тысяча тел в позе лотоса висела в космосе на земной орбите. Каждый был одет в лёгкую накидку, призванную прикрывать наготу и не более.

Они ждали команды Пурана. Вокруг каждого тела мерцало едва заметное свечение. Вся почти тысяча пар век были закрыты, но каждый видел под собой планету, на которой когда-то зародилась их жизнь.

Воля и разум их теперь шагнули так далеко, что любому человеку на земле они со своими возможностями показались бы богами.

Они полетят к новому дому, чей свет каждый из них ощущал тёплым прикосновением, прилетевшим из глубин космоса.

Каждый из них понимал, что внешне они выглядят как просто тела в свечении, но чтобы не терять время зря, у каждого из них было занятие на время полёта.

Дерек собирался изучать вибрацию камней.

Кос-та-гаран любил выращивать деревья причудливой формы.

Ариадна плела полотна из звездного света.

Арчаран слушал космос.

Пуран же любил архитектуру. Пока что он придумал только капитанскую каюту, но в целом ему нравилась идея создания космического корабля из живой материи устойчивой к сверхнизким температурам.

Каждый из них создал себе полигон для развития, в котором он будет познавать Вселенную.

Но это будет потом.

А сейчас, стоя в начале большого пути, каждый из них прощался с планетой, которая их вырастила и создала все условия, чтобы они захотели выпасть из гнезда и научиться летать на собственных крыльях, отказываясь от удобных лифтов, которые сделают всё за тебя.

Прощание закончилось.

Миг...и все исчезли.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"