Тёмная пелена сгущается над горизонтом. Мрачно-фиолетовая мгла затягивает небо от края до края. Грозовые тучи сковали запад...
Вечернее солнце медленно и осторожно спускается на мягкую перину облаков, словно в ночную постель.
Снижающееся светило отражается в тысячах окон ослепительными жёлтыми и оранжевыми огнями. Кажется, что город горит пламенем заката, пожирающем его целиком, проникшем в каждый дом.
Стеклянные стены высотных зданий опалены светом сверху донизу, превращаясь в титанические вечерние костры.
Солнце спускается всё ближе и ближе к кромке облаков, и кажется, что тёмная стена прогибается перед небесным светом.
Тучи отступают перед натиском умирающего дня, и вскоре как будто гигантская дуга между бирюзой и свинцом делит небо пополам.
Но солнце скатывается всё быстрее, и вот оно уже касается кромки облаков...
По всему городу появляются ночные тени.
Они выдавливаются из-под земли, выползают из кустов, вытекают на улицы из подворотен, выходят из-за стен...
Ночная тьма затопляет всё вокруг. Вот уже тени дотянулись до первых этажей, вот они подбираются ко вторым... Уже деревья на улицах стоят целиком во тьме, но тень продолжает прибывать, поднимаясь всё выше и выше, словно невиданное наводнение...
А солнце в небесах тем временем погружается в тёмный океан грозового фронта. Весь край фиолетовой массы туч горит алым огнём, напоминая исполинское огненное лезвие, но светило спускается всё ниже, и крылья ночной тьмы начинают смыкаться вокруг него.
Полыхающая кромка бледнеет с каждой минутой, отдельные высотные облачка превращаются в остывающие угольки, а крылья ночи смыкаются всё теснее...
Край солнечного диска скрывается за стеной облаков, и вдруг огненный столб вырывается из-за края туч. Поток света словно режет небеса пополам, и крылья ночи не способны пережать его...
Но всё же день умирает, и даже последний всплеск света начинает медленно и неохотно гаснуть. Из ярчайше-жёлтого полоса превращается в оранжевый, затём в тёмно-красный и постепенно исчезает.
А город уже целиком, он низин до шпилей самых высоких зданий, затоплен ночной тьмой, и лишь яркая полоска на вершине серой иглы телебашни напоминает об ушедшем дне...