Александров Сергей Васильевич : другие произведения.

Блины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БЛИНЫ
  
  Кто думает, что печь блины - пустячное дело, тот, наверняка, не испёк в своей жизни ни единого блинчика.
  Печь блины - это священнодействие!
  Это - как показывать один и тот же фокус с заранее непредсказуемым результатом. И дело тут не в пресловутом "первый блин - комом..." - комом может оказаться и десятый, и последний.
  Нет! Просто та атмосфера блиноделания, тот настрой и та аура, окружающая это действо, заставляют самого прожженного атеиста и скептика проникнутся своеобразным волшебством каждого момента, когда на раскалённом чёрном лике сковороды вдруг расцветает румяно-рыжим цветком рожица весеннего солнышка...
  Рецепты у каждого свои.
  Выстраданные в долгих попытках добится собственного идеала. Списанные со старых кулинарных книг с личными, проверенными многократно, добавлениями. Бережно хранимые в реликварии пожелтевших тетрадных страничек бабушкины неповторимо ароматные наставления и указания - как, где, что и сколько. На оторванном блокнотном листочке с номером телефона - в спешке продиктовала лучшая подруга, уже бывшая. Или просто - забитые в память с далёкого детства, позволяющие имповизировать, сочинять, вдохновляясь самим процессом...
  И Творения получаются - у каждого - свои.
  И толстовато-пышные, напитанные пахучим деревенским сливочным маслом, и - с корочками-монетками, разбросанными по всей поверхности, и коричневатые прозрачно-невесомые, которые нетерпеливые пальцы и пальчики, обжигаясь, торопятся скатать в рулетик, и ирреально-бледноватые с лунным пейзажем - с кратерами, морями Согласия и океанами Удовольствия, и несолидно-маленькие коймаки с кисловатым привкусом натёртого в тесто шаропая, и важные полдюймовые оладьи, исходящие струйками пара и запахом топлёного молока, и...
  А какая гордость перед домашними, которых - выгоняй-не выгоняй - всё равно будут толпиться на кухне, заглядывая через плечо, толкая под локоть, извиняясь и умоляюще прижимая ладони к груди. Вот они, воровато озираясь, в полной уверенности, что их не видят - тащат украдкой из стопки один, другой, третий - и, счастливо избегнув наказания, стремятся быстрее запихнуть в рот, обжигаясь и шипя от боли, живые, дрожащие, обалденно вкусные творения вашего кулинарного гения!.. И, не дыша, ловят момент, когда вы небрежно-лёгким движением подбрасываете сковородкой блин. И он летит. Переворачивается в воздухе. И элегантно, презирая все законы гравитации, планирует на пышущее жаром ненасытное сковородное лоно! Да! Получилось! Хотя в груди каждый раз возникает холодок неуверенности - всё равно, наплевав на предчувствия и этот самый холодок, раз за разом покоряем и земное притяжение! И самих себя!..
  И вот - стопочка, стопка, стопище блинов на специальной деревянной круглой - под размер - доске водружается посреди стола, накрытого, по-праздничному, скатертью. Сразу же появляются розетки со свежайшей сметанкой, вазочки с крыжовенным и смородиновым вареньем, устойчивая фаянсовая дедушкина плошка с тягучим гречишным мёдом, на блюдечке - топлёное масло. Чайные чашки, стаканы - обязательно в подстаканниках, а то как же!.. И - во главе стола - Его Величество Самовар с шишечкой заварного чайника на макушке. Всё. Началось...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"