Alvarado : другие произведения.

В ожидании Старшего Брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная человеческая цивилизация радостно строит новый мир - нечто среднее между киберпанком Уильяма Гибсона и антиутопией Джорджа Оруэлла. Этот текст представляет собой урезанную версию большой статьи для ежегодного регионального бюллетеня International Foundation for Human Rights.

  В ожидании Старшего Брата.
  
  Мы незаметно вошли в будущее. 2000 год, год рубежный для авторов классической фантастики, промелькнул незаметно и тускло... Что сегодня? Многих (и меня в том числе) одолевают тягостные предчувствия - похоже, вместо утопии или, на худой конец, "космической оперы" наша цивилизация неспешно вползает в мрачный мир, в помесь киберпанка с Оруэллом. "Прекрасное далеко" вряд ли окажется прекрасным. И оно уже близко. Говоря откровенно, оно уже сейчас.
  
  Человеческая цивилизация долгое время оценивала роль технологии поразительно сбалансированно. Для кого-то технологии были злом - вспомните луддитов, многочисленные книги о восстаниях машин...вспомните, наконец фильм под названием "Терминатор". Можете смеяться, но пресловутый боевик играет на чувстве страха людей перед технологиями. С другой стороны, на технологии мы возлагали самые большие надежды. Жюль Верн, "певец технологий". Интернет, называемый "последней свободной территорией мира". Подробнейшее, со смаком поданное описание новейшего "гаджета" (gadget - портативное электронное приспособление; нпр. - карманный компьютер, мобильный телефон и т.д.) - к слову, этой теме посвящаются целые журналы. Почему их покупают? Людям нравится читать о технологиях.
  Сегодня этот баланс нарушен. Мы все меньше боимся. Нам все больше нравится. Результаты? Получите!
  ... США внедряют сканирующие камеры в "местах массового скопления людей". Среди всего прочего, это позволит "на лету" выхватывать в толпе лица разыскиваемых преступников.
  ... Англия собирается вводить "электронные паспорта" - специальные чипы, вшиваемые под кожу. Чип содержит всю информацию о владельце - от паспортных данных до карты медстрахования и группы крови. К слову, такие чипы поддерживают Bluetooth, то есть способны к беспроводной передаче данных.
  ... Относительно новый стандарт мобильной связи (GPRS) поддерживает GPS (global positioning system - спутниковая система, позволяющая определить точные координаты GPS-приемника). Как одно из основных достоинств, отмечается что-то вроде "... вы всегда будете знать, где именно находятся ваши дети". Только ли мы будем это знать?
  Эти несколько примеров уже говорят сами за себя. Приложите к этому системы электронных платежей, позволяющих полностью отследить оборачиваемость средств на карточном счете, а также досконально выяснить - с кем вы работаете, в каком магазине покупаете и что именно. Поговаривают о достаточно малозаметных вещах, вроде встраиваемых на АТС фильтров и систем распознавания речи... если в чьем-нибудь телефонном разговоре промелькнут слова вроде "бомба", "Бен-Ладен" или, к примеру, "героин" - в малозаметном кабинете может загореться красная лампочка. Возможно, подобные фильтры стоят и у вашего провайдера, который к тому же обязан хранить архив электронной почты за последние пять лет. Говорят, пока что все дело ограничвается "антитеррористичскими операциями". Как все обстоит на самом деле - не знает никто. Впрочем, стоит ли задаваться риторическими вопросами. Можете ли вы представить себе государственную машину, способную не поддаться соблазну знать "все обо всем"? Какое счастье, что мы живем в России - стране, у властных структур которой есть серьезнейшая жажда тотального контроля, но нет денег на осуществление этих планов...
  На основе этих свободно циркулирующих, относительно легкодоступных и обновляемых в режиме реального времени данных можно узнать абсолютно все о любом человеке - притом даже не обладая специальными знаниями системных аналитиков (те самые ребята, которые по расписанию движения эшелонов могут вычислить дату начала войны). Впрочем, именно о "любом" человеке речь пока не идет. Для тотального контроля попросту не хватает вычислительных мощностей - даже суперкомпьютеры пока не могут справиться с таким объемом информации. Но все течет, все изменяется... через 10 лет под стеклянным колпаком будет каждый. Похоже, что с исчезновением последнего человека, который боялся Интернета как технологии - будет ликвидирована и сама возможность существования свободы не только в "свободной зоне", а и просто как явления.
  О взрывном формировании инфосферы в конце ХХ века написано уже много. Но увы - лишь немногие материалы не грешат повторами чужих идей. Пробелов в этой теме более, чем достаточно. К слову, практически никто не отмечал уникальный характер этой новой для человека среды окружения. В инфосферу заложен принцип организации, который принято называть модульным. Поясним.
  Информационное пространство носит одновременно индивидуальный и глобальный характер. Цифровой кокон существует вокруг каждого из нас - мобильный телефон, карманный компьютер, ноутбук и тому подобные вещи образуют вашу персональную инфосферу, содержащую информацию о вас и ваших внешних связях... а потому жизненно необходимую. С помощью электронных средств коммуникации такие "персональные инфосферы" (они же модули) объединены друг с другом, образуя такую же сферу, но на глобальном уровне. В этом смысле инфосфера принципиально отличается от ноосферы Вернадского, которая понимается исключительно как глобальное явление.
  Любопытно, что последние разработки в области менеджмента практически дублируют эту схему. В бизнес-управлении применяются гибкие структуры организаций (способные быстро перестраиваться под конкретную задачу), мобильные рабочие команды (составляющие основу гибких структур), сглаживание иерархии. Все это организуется для выполнения конкретных проектов (такие организации известны также, как "проектные структуры") с помощью электронных коммуникаций. И угадайте, кто наиболее активно использует модульные структуры? Вот именно, корпорации, занятые в сфере информационных технологий. Таким образом, можно констатировать - ИТ-корпорации окажутся наиболее приспособленными к новым условиям, которые окажутся естественными для них и не слишком удобными для всех остальных. В мире, где информация становится не просто самостоятельной, а определяющей ценностью, это может означать только одно. Сверхмонополизацию и вытекающий из нее тотальный контроль. Возлюбленная народными массами Microsoft уже делает первые робкие шаги в этом направлении. В любой книге Билла Гейтса эта идея пропагандируется с таким пафосом, что понятие бизнеса полностью сливается с понятием об инфосфере.
  Нам предстоит достаточно мрачное будущее. Прибыли Microsoft и WalMart уже сегодня превышают бюджеты некоторых совсем не бедных стран (например, Испании) - спустя некоторое время именно "сверхкорпорации" будут диктовать миру правила игры... а ведь во главе любой корпорации всегда стоит немногочисленная группа людей, так что в плане организации они все равно недалеко ушли от феодального строя. Уже сегодня предпринимаются попытки установления контроля за электронным контентом, с чем связаны многочисленные скандалы. Уже сегодня разворачиваются глобальные спутниковые системы, которые будут способны отслеживать каждый ваш шаг. Александр Белов, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, говорит буквально следующее: "Фактически речь идет о создании глобальных информационно-телекоммуникационных систем, которые, образно говоря, будут играть роль нервной системы нового мирового порядка". (Удивительно, что первые лица России вообще избегают этой темы. Недавно анонсированный проект Федеральной Программы "Электронная Россия" написан максимально туманно - во всем, что не касается образования).
  Подведем итог. Классический "гибсоновский" киберпанк характеризуется несколькими основными чертами. Гипертрофированные суперкорпорации, представляющие собой фактически "государство в государстве". Слияние разного рода мафиозных структур (якудза, триады и т.д.) с бизнес-организациями. Доминирующая роль информационных технологий - за счет приобретения информацией самостоятельной ценности... причем ее (информацию) возможно потреблять не опосредованно, а напрямую. Сверхконтроль за частной жизнью, построенный на пресловутых информационных технологиях.
  Это - знакомые черты и знакомые тенденции. Мы смешиваем Гибсона и Оруэллом и получаем "коммунистический тоталитарный киберпанк", некий тоталитарный строй, основанный на высоких технологиях. Мы уверенно шагаем в мир киберпанка. Навстречу виртуальной реальности, навстречу всемогущим корпорациям, навстречу технораю для одних и техноаду для других. Прямо в крепкие объятия Старшего Брата. И будем надеяться, что эти слова навсегда останутся лишь приступом паранойи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"