Александров Виталий Витальевич : другие произведения.

Сказка Про Знаменитого Сыщика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА ПРО ЗНАМЕНИТОГО СЫЩИКА.
  
   Жил-был на свете Знаменитый Сыщик. Жил он где-то там у них, в Европе. Может, в Англии, может - в Бельгии. В общем, там, где сэры, пэры и герцоги. И занимался Сыщик тем, чем сыщики обычно и занимаются - разгадывал преступления. Как у какой-нибудь графини пропадёт ценная вещь - колье или диадема - или старого лорда найдут мёртвым в биллиардной, - сразу Сыщика приглашают. Разыщите, мол, пропажу, да и про лорда уж объясните - как это его в биллиардную угораздило. Ну, Сыщик, понятное дело, не отказывал. Приедет, посмотрит, подумает маленько - что и как, - и всё как есть выдаёт. Пропажу, дескать, поищите в будуаре у горничной, а старого лорда укусил редкий южноамериканский паук, которого лорду в перламутровой табакерке незаметно подсунула его первая жена. И верно, всё так и выходило, как Сыщик предсказал. Ну, горничной, натурально, расчёт с волчьим билетом, а первую лордову жену - лечиться на минеральные воды. Вот так, у них с этим делом строго...
   Слава про Сыщика гремела неимоверная, и дела его процветали.
   Но со временем стали замечать странную особенность. Как только Знаменитый Сыщик куда придёт - в гости или по делу, - так сразу в этом месте происходит преступление. Зайдёт, к примеру, Сыщик в ресторан - так сразу там или половину зала экзотической рыбой отравят, или из отдельного кабинета какие-нибудь отчаянные анархисты иностранного премьера выкрадут. А Сыщик по горячим следам показывает класс. Или на ипподром в кои-то веки Сыщик выберется - так сразу там возникает нехорошая история с допингом у фаворита. Сыщику, может, отыскать подкупленного конюха - раз плюнуть, ну а хозяину фаворита каково ? Огромные убытки, подмоченная репутация, и так далее. Его теперь, может быть, в Английский клуб пускать не будут. Да, у них так...
   А на приёмы (рауты по ихнему) Сыщика просто боялись приглашать. Раз пришёл Сыщик на приём - всё, конец. Жди, что на этот раз будет - или атташе дружественной державы с кексом иголку проглотит, или из бронированного сейфа в подвале важный государственный документ пропадёт. Преступление-то Сыщик раскроет, можете не сомневаться. Да вот лучше бы его вообще не происходило, преступления-то...
   И вот ведь какая штука ! Если едет Знаменитый Сыщик куда-то в поезде, так значит в поезде непременно какой-нибудь казус случится. Хорошо, если просто почтовый вагон из середины состава пропадёт, а то ведь бывает и похуже. Ну, Сыщик, разумеется, начинает разбираться с почтовым вагоном. Засекайте время - часа через два пропажа будет найдена. Так вот: все эти два часа во всей стране не происходит никаких преступлений. В высшем свете не происходит, естественно, в высшем свете...
   Создавалось такое впечатление, будто невидимая рука подкладывала преступления Знаменитому Сыщику. Сыщик любил преступления, выходит, что и преступления его любили...
   Сами понимаете, что когда высший свет заметил за Сыщиком особенность притягивать преступления, вокруг сыщика образовался вакуум. Двери перед ним закрылись, друзья от него отвернулись. Один, самый старый друг, долго не отворачивался, но и его терпение в конце концов лопнуло. Кому приятно находить в камине обугленные кости ? А на следующий день - труп неизвестного в парке ? Да тут очень некстати эта старая история с подделанным завещанием... Согласитесь, что даже для старого друга это многовато.
   В общем, сидел Знаменитый Сыщик целую неделю дома и отчаянно скучал. А высший свет дышал облегченно. Нельзя сказать, что там ничего такого не происходило. Происходило, конечно, но больше по мелочам. Пудель убежит, или приведение какое объявится. Обходились своими силами, Сыщика не звали.
   Сыщик долго размышлял, что же такое с ним происходит, но логичного объяснения не нашёл. Он решил сходить посоветоваться с одним опытным человеком, церковным викарием. И пошёл в церковь. И чёрт занёс Сыщика в церковь именно в тот момент, когда там из высшего света решили венчаться ! Словом, не успел Сыщик войти в церковь, как кто-то из публики уже застрелил жениха. Обрадованный Сыщик только-только начал идти по горячим следам и нашёл даже, что невеста - никакая не невеста, а украденная из музея восковая фигура, - как Сыщика узнали великосветские родственники. Они были настроены к Сыщику очень негативно и даже хотели применить к нему рукоприкладство. Так и ушёл Сыщик ни с чем.
   Всю эту катавасию со Знаменитым Сыщиком раскопали бульварные газеты и пошли трезвонить ! Раздули всё в десять раз и сделали из Знаменитого Сыщика бич Великому Свету и ему же - кару господню.
   Из газет обо всём этом узнал Великий сыщик. Тот вообще-то давно отошёл на покой по причине паралича, но газеты всё же иногда просматривал и этим делом очень заинтересовался. Вот и пригласил Великий Сыщик Знаменитого заглянуть вечерком, побеседовать, что и как.
   Только Великий Сыщик сам пострадал от Знаменитого. Каким образом, я вам рассказать не могу, потому что оба Сыщика взяли с меня слово не разглашать тайны профессии. Так что - увы. (Намекну лишь, что приблизительно в это время в желтой прессе промелькнула следующая информация. Якобы невесть куда на недельку закатилась Большая Государственная Печать. А когда она наконец отыскалась, то на ней под отпечатками пальцев известного международного шпиона криминалисты Её Величества обнаружили отпечатки пальцев именно Великого Сыщика).
   Знаменитый Сыщик живёт сейчас на каких-то островах, собирает бабочек. Самое интересное, что он уже нашёл на этих островах много таких, которые никогда там не водились и водиться принципиально не могут - нет условий.
   Выходит, верно говорят - на ловца и зверь бежит. А мне всё же жаль, что Сыщик больше не практикует. Без него графы и лорды подняли, небось, головы... Жаль, жаль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"