Александров Владимир Викторович : другие произведения.

Морской котик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОРСКОЙ КОТИК
  
  Кот Кузя любил своих хозяев и старшего кота Мишку, хотя тот вовсе не был его кровным родственником. Кузя двухмесячным котенком прибился к своим хозяевам, когда те жили на даче. Кузю к его радости решено было "усыновить", за что он был бесконечно благодарен. У него было три несомненных достоинства: веселый нрав, покладистость и роскошный пушистый хвост ангорского происхождения, который на маленьком Кузином тельце кота-дворняжки смотрелся, как распущенный парус на старинном корабле. Может быть, именно благодаря последнему обстоятельству Кузя и любил воду. Просто обожал! Он просачивался в ванную, когда хозяева умывались, и терпеливо ждал, когда они оттуда уйдут, наблюдая за текущей из крана струйкой воды. Потом бросался в недра ванны и располагался пузом в теплой лужице, которая всегда там оставалась. И так лежал часами, ловя лапками капающую из неплотно прикрытого крана воду. А когда вода, наконец, остывала, выскакивал из ванны и забирался с мокрым пузом к хозяину на колени. Хозяин понарошку сердился и, вытирая Кузю мягким махровым полотенцем, задавал один и тот же риторический вопрос:
  - Скажи честно, может ты все-таки не просто кот, а морской котик?
  Однажды на Новый год Кузя вместе с хозяевами оказался в гостях в доме, где был аквариум с золотыми рыбками. Весь вечер он не притрагивался к угощениям, а завороженно глядел, как в зеленой воде поблескивают золотые искорки рыбьих чешуек, как плавно колышутся вуали их хвостов. Когда же Кузя поскреб по стеклу, и хозяева, и гости сначала испугались, но потом успокоились, потому что поняли: Кузя никого не собирается ловить, он просто хочет рыбок погладить. И сколько хозяйский кот не предлагал Кузе поиграть с подаренной ему по случаю Нового года заводной мышкой, Кузя только отрицательно мотал головой, не отрывая взгляда от аквариума...
  А в мае Кузю и старшего кота Мишку вывезли на дачу.
  Мишка, восьмилетний матерый кот, сразу принялся исполнять свои котовские обязанности - крутить романы со всеми кошками, которых только встречал на территории садоводческого кооператива. В большинстве своем невесты это были незавидные, мелкота и хилота, пробивавшаяся всю зиму возле мусорных баков, а теперь начавшая отъедаться лягушками и изредка выпадавшими из гнезд птенцами. Да еще, чем пошлют, объявившиеся дачники. Поэтому и соперников настоящих у Мишки не было, кто из местных мог поспорить с ним, мощным и пушистым городским мордоворотом? Кузя же, хоть ему и стукнул первый год, что по кошачьим меркам соответствовало получению аттестата зрелости, все что-то раздумывал.
  - Ну, ты брат, это дело не затягивай! - отечески поучал его Мишка. - А то так и летний сезон пройдет, а зимой жалеть будешь, что не изведал радостей любви. Да и против природы переть не гоже!
  Но Кузя только задумчиво вздыхал.
  - Если сам познакомиться не можешь, хочешь, я тебе своих парочку уступлю? Выбирай любых.
  И старшой повел его по саду, где под каждым кустом ожидали свидания с ним томные и скромные красотки местного разлива.
  - Вот белая Мурка, вот черная Бурка, вот полосатая Шурка, - знакомил Мишка, - а эта так просто "триколор" - трехцветная Каурка.
  И снова Кузя лишь задумчиво вздыхал.
  - Рожна ли тебе нужно? - не выдержал Мишка.
  - Понимаете, Миша, - огорченно прошептал Кузя, - они все какие-то не такие...
  - Как не такие? И где ты видел "таких"?
  - В телевизоре. В передаче "В мире животных".
  - Я всегда говорил, что от телевизора один только вред. То шерсть от него дыбом и искры заводятся. То в рекламе врут, что ничего вкуснее "Вискаса" в мире нет. То показывают, чего в жизни не бывает. Таких красивых кошек, как в телевизоре, в жизни не бывает! Артистки это одетые и загримированные. Да ты любую из моих кошек вымой, причеши, блох выведи, научи ходить по подиуму - глаз не оторвешь!
  - Может вы и правы, Миша, только о чем мне, например, с ними разговаривать?
  - А ты, брат, оказывается, "ботаник", - разочарованно покачал головой Мишка и покрутил лапой у виска. А потом окруженный толпой поклонниц важно стал подыматься по лестнице, ведущей на дачный чердак.
  А Кузя ушел на берег озера, где уставился на солнечную дорожку на воде. Вода под солнцем переливалась миллионами золотых искорок, и ему казалось, что это резвятся те самые маленькие волшебные золотые рыбки, которых он видел в гостях на встрече Нового года.
  Но вот однажды...
  Однажды, когда май уже заканчивался, на берег пришел человек с рюкзаком за плечами. Он столкнул в воду лодку, лежавшую на берегу и стал готовить ее к отплытию. Но прежде он снял с плеч рюкзак и выпустил из него рыженькое пушистое создание. Нет, не рыжее и, даже, не шафранное, как называют таких кошек специалисты, а как показалось Кузе, золотое и искрящееся, как рыбки в аквариуме, как солнечная дорожка на озере. Распахнулись и окинули Кузю любопытным взором два громадных изумрудных глаза в пол кошачьих лица. Кузя завороженно вытянул шею и принюхался. Ее аромат пьянил сильнее валерьянки!
  Видя замешательство юного кота, незнакомка промурлыкала:
  - Вы о чем-то хотели меня спросить?
  - Вы не местная? - не нашел ничего лучшего Кузя.
  - Нет, я издалека, - ответила незнакомка.
  - Я так и думал, - вздохнул Кузя. - Наверное, с Марса.
  - А где это?
  - Не знаю точно, но где-то очень далеко. По телевизору видел.
  - Так вы смотрите телевизор? Это похвально, телевизор расширяет кругозор.
  - И еще книжки с картинками.
  - Да, да, - согласилась незнакомка, - у хозяина в доме целая библиотека.
  - А где ваш дом? - наконец, задал вопрос по существу Кузя.
  - Здесь, на озере. Точнее на острове посреди озера. Мы каждый год сюда летом приезжаем.
  Тем временем хозяин закончил приготовления к отплытию и позвал кошку.
  - Прощайте, - казала она Кузе, - вряд ли мы больше увидимся.
  В душе у Кузи все оборвалось
  - Почему?
  - Потому что дороги по суше на наш остров нет, а кошки, к сожалению, в отличие от собак, воды боятся. Но на всякий случай, давайте познакомимся, меня зовут Вероника...
  - А меня Кузя! То есть Кузьма! - прокричал кот в сторону далекого острова, когда лодка с Вероникой окончательно смешалась с ослепительными солнечными бликами.
  - Кузя!.. Славное имя... - донесся до него ответный вздох с середины озера.
  О, незнакомка не знала, что перед ней "морской" котик! Воды-то Кузя как раз не боялся. Он выбрал ночное время, и когда все в доме крепко уснули, сиганул в форточку. Добежав до берега озера, не колеблясь, бросился прямо в лунную дорожку на воде. Вода была теплая и ласковая, прогревшаяся за день. Он распушил над озером свой ангорский парус-хвост и поплыл. Ему казалось, что впереди на волнах покачивается и серебриться Вероника, с хвостом, как у сказочной рыбки. Но всякий раз убеждался, что это блестит все та же лунная дорожка. По телевизору он видел, как моряки определяют курс по Полярной звезде, которая находится рядом с созвездием "Малая медведица". Задрав голову, он не увидел на небе ничего похожего на медведицу, зато обнаружил сияющую звездную кошку и решил, что это ЕЕ созвездие. А та звездочки, что светились над ее головой, это ЕЕ звезда. И Кузя взял курс на эту звезду. Может, и в самом деле это была ЕЕ ЗВЕЗДА. Или его. Только попутный ветер, и удача привели мохнатого Ромео к цели...
  А ближе к утру он заторопился в обратный путь.
  - Зачем? - взмолилась шафранная красавица, - Ведь еды и питья вдоволь?
  - Не хочу огорчать хозяев своим отсутствием, - объяснил возлюбленный, - они меня тоже любят и поэтому будут волноваться...
  Так каждый вечер Кузя отправлялся в нелегкий путь на остров к даме сердца, а каждое утро возвращался на дачу к хозяевам. Мишкиному возмущению не было предела: как можно бессовестно дрыхнуть в такие погожие летние деньки? Когда еще удастся так поколобродить: полазить по деревьям, половить мышей, погрызть свежевыкопанный валериановый корень, накрутить хвосты местной братве? Он и не подозревал, что на острове посреди озера каждую ночь Кузю ждет шафранная красавица Вероника, похожая на золотую рыбку, и шесть крохотных рыжих созданий все, как один, с ангорскими хвостами!..
  Но лето пролетело быстро, и пришла пора расставаться.
  - Я умру без вас!.. - шептала шафранная красавица
  - Нет! - строго отвечал Кузя. - Надо жить хотя бы ради детей. Даже вопреки обстоятельствам. Дождемся нового лета. Я верю, оно настанет.
  - Ах, ждать, это так мучительно!
  - Я вас научу, - строго сказал Кузя. - Надо на зиму впасть в спячку, как это делают медведи. Я видел по телевизору. Тогда и не заметим, как время пролетит. Клянусь!
  Вернувшись в город, Кузя залег в спячку.
  Правда, проспать ему удалось не больше недели. Он же все-таки не медведь. Хоть и "морской" котик...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"