Александрова Алена : другие произведения.

Что было бы, если

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бар с необычным названием "Перевал" находится на перекрёстке и занимает подвал огромного бизнес-центра из стекла и бетона. Удивительно, но кажется, что этот бар был здесь всегда - ещё до Революции на перекрёстке улицы Цветочной и Волжского проспекта находился "Трактiръ Пятницкiй", где подавали отличный квас, винегрет и рагу по рецепту хозяина трактира. Потом, уже при советской власти, на перекрёстке улицы Космической и проспекта Розы Люксембург появилась столовая номер пять, где обедали рабочие трамвайного депо, а по выходным проводились свадьбы. В начале девяностых годов столовая стала рестораном, и рабочих сменили респектабельные господа в малиновых пиджаках с золотыми цепями и дамы с ярким макияжем и высокими причёсками, сверкающие драгоценностями и пайетками на броских вечерних платьях. После миллениума, когда по соседству с трёхэтажными домиками выросли высотки, в огромных окнах которых отражалось небо, ресторан превратился в бар, переехал в подвал и стал называться "Перевал". Он смотрится немного старомодно с его массивной деревянной дверью и мрачноватой вывеской, однако на отсутствие клиентов бар пожаловаться не может, даже при том, что в радиусе сотни метров можно пообедать в суши-баре, итальянском ресторане, пиццерии и ещё в нескольких ресторанчиках быстрого питания.
  И кажется, что на протяжении всей вековой истории бара за стойкой хозяйничает полноватый лысеющий бармен по прозвищу Шкипер. У него доброе лицо, которое не портит даже шрам, вертикально пересекающий правую бровь и щёку. А ещё у него глубокие синие глаза, которые, кажется, видят больше других, заглядывая в самую суть вещей. Они видят прошлое, настоящее и даже будущее, от них невозможно ничего скрыть. Бармен мало говорит, зато отлично слушает. Люди доверяют Шкиперу, рассказывая о своих проблемах, удачах и планах. Но Шкипер - человек тактичный, он никогда не выдаст чужих тайн.
  Шкипер знает всех посетителей по именам, даже тех, кто приходит в бар впервые, но никто не помнит имени самого хозяина. Говорят, он когда-то служил во флоте и был шкипером - отсюда и прозвище. О том, как он стал барменом, история умалчивает. Шкипер протирает стойку, наливает пиво и сидр, расставляет бутылки и оглядывает посетителей, слушая болтовню хорошенькой блондинки. Блондинка сидит положив ногу на ногу и потягивает безалкогольный коктейль.
  - А потом я пошла в туалет, чтобы поправить макияж, а когда выходила, увидела, как этот гад целуется с моей лучшей подругой. Я, конечно, устроила скандал, влепила этому подонку оплеуху и убежала. Вот тебе и выпускной вечер. Я выскочила на улицу вся в слезах, ничего не видела, стала перебегать дорогу на красный и чуть не попала под машину. Лежу такая на асфальте, а из машины выходит он. Высокий, красивый, наклонился ко мне, спрашивает: "У вас всё в порядке?". А я лежу как дура и сказать ничего не могу. Только смотрю - а у него глаза зелёные-зелёные, я прям обалдела. Вот так мы и познакомились. Его зовут Олег - моё любимое имя, - блондинка подпирает рукой подбородок и блаженно смотрит в пространство. Даже в тусклом свете бара заметно, что она носит цветные бирюзовые линзы. Шкипер усмехается, протирая бокал.
  - Я вот думаю, - лицо блондинки становится серьёзным, насколько серьёзным может стать лицо пластмассовой куклы, - а что было бы, если бы я не пошла на ту вечеринку? Мы бы не встретились. Кошмар. Даже подумать страшно. - Блондинка картинно закатывает глаза.
  - А не всё ли равно, что было бы? Ведь всё произошло именно так, и по-другому уже не будет, правда?
  Блондинка вздрагивает. На соседнем стуле сидит седой мужчина и внимательно смотрит на неё. Она не заметила, как он появился. Мужчина выглядит как-то странно: на нём пиджак необычного фасона, как будто из позапрошлого века, галстук, жилет, у него бакенбарды, он курит изогнутую трубку, рядом лежит шляпа-котелок. Блондинка окидывает его надменным взглядом, поднимает тоненькую бровь и отворачивается.
  - Смешное существо человек, - незнакомец обращается то ли к бармену, то ли к блондинке, - когда ему чего-то не хватает, он из кожи вон вылезет, чтобы это получить, и чаще всего даже не задумается, а так ли это ему необходимо? Но вот он получил желаемое. Казалось бы - живи и радуйся. Так нет же - начинает беспокоиться, задавать вопросы. Думать начинает. Даже если ему это не идёт и вообще противопоказано. Да, некоторым лучше не пользоваться мозгами, особенно если таковых и нет.
  Шкипер усмехается. Блондинка поднимает брови и поворачивается к незнакомцу.
  - У меня, что, мозгов нет? Это у меня мозгов нет?! Я, значит, тупая?! Да ты сам кто такой? Да это... Хам! - больше она ничего придумать не может.
  Шкипер улыбается, незнакомец пускает колечки дыма, искоса поглядывая на блондинку.
  - Так тебе и правда интересно, что было бы, если бы ты тогда решила не ходить в тот клуб?
  - Во-первых, мы с вами на брудершафт не пили, - она не знает, откуда в её голове взялось такое длинное слово, - во-вторых, это не ваше дело.
  - Ну как же не наше? Вы же, - незнакомец делает ударение на слове "Вы", - сами хотели это узнать. Вы озвучили своё желание, озвучили в моём присутствии, а значит, Вы послали вселенной запрос, и сделали это при свидетелях.
  - Это ничего не значит.
  - Правда? Так уж и ничего? - Незнакомец прищуривается.
  - Правда, - блондинка демонстративно не смотрит на собеседника.
  - Значит, Вы подтверждаете, что Ваши слова ровным счётом ничего не стоят? То есть, когда у алтаря вы скажете "Да", это не будет ничего значить? Когда Вы говорите "Я люблю тебя" - это пустой звук? Да, Вы, барышня, пренеприятная особа, Вам нельзя верить.
  - Я не то имела в виду, - блондинка выглядит озадаченной.
  - Чтобы Вас правильно понимали, нужно говорить именно то, что Вы имеете в виду, - незнакомец держит трубку в руке и пристально смотрит на блондинку. - Ну так что?
  - Что - что?
  - Вы всё ещё хотите узнать, что было бы, не окажись Вы на той вечеринке?
  - А Вы как будто знаете, - блондинка кривит губы.
  - Не исключено. - Незнакомец улыбается уголком губ.
  - Хватит врать, - огрызается блондинка.
  - Вы обвиняете меня во лжи? Это, знаете ли, очень серьёзно. Или это опять ничего не значит?
  - Допустим, значит. Вы не знаете, что было бы, если бы я тогда не оказалась в клубе, а значит, Вы врёте.
  - Во-первых, - незнакомец повторяет интонацию блондинки, - Я не говорил, что что-то знаю о том, что случилось бы. Во-вторых, я могу позволить себе роскошь никогда не врать.
  - Как это Вы не знаете? - блондинка начинает злиться, - Вы же сказали...
  - Я спросил, хотите ли ВЫ узнать.
  Блондинка молчит. Она выглядит как зависший компьютер - её лицо похоже на дисплей с открытыми окнами, остановившимся видео и неподвижным курсором.
  - Знаете, - блондинка пришла в себя, - отстаньте от меня.
  - За свои слова нужно отвечать. Вселенная не любит, когда её беспокоят по пустякам, а потом ещё и отказываются от своих слов.
  - Какая ещё вселенная, - блондинка кладёт на стойку несколько купюр и встаёт, поправляя мини-платье. Незнакомец смотрит прямо перед собой, пуская кольца дыма. Блондинка поворачивается к выходу, делает несколько шагов и останавливается.
  - Ну хорошо, - она подходит к незнакомцу, надменно улыбаясь. - Допустим, я хочу знать.
  - Что именно Вы хотите знать? - серьёзно спрашивает незнакомец. - Сформулируйте чётко Ваш вопрос.
  - Я хочу узнать, что случилось бы, если бы я не пошла на свой школьный выпускной. Ну? Довольны?
  - Чем я могу быть доволен или не доволен? Мне нет до тебя никакого дела. Но твою просьбу, Даша, я выполню.
  Несколько секунд все молчат. Потом блондинка смотрит на часы и складывает руки на груди.
  - Ну? - она усмехается.
  - Что - ну? - незнакомец смотрит прямо перед собой.
  - Вы обещали выполнить мою просьбу.
  - Я помню.
  - И что?
  - Я сказал, что исполню твоё желание, но не сказал, что сделаю это сейчас.
  - Всё, мне это надоело.
  Блондинка разворачивается и, цокая каблуками, идёт к выходу, цедя сквозь зубы что-то про дурацкий бар и психов. Она выходит на улицу, достаёт телефон и набирает сообщение. Вдруг она резко останавливается.
  - Откуда он знает, как меня зовут? - блондинка разворачивается и видит летящий на неё автомобиль.
  Визг тормозов, телефон разбивается об асфальт. Темнота. Седой мужчина в баре смотрит прямо перед собой и пускает колечки дыма. В его руке открытые круглые часы на цепочке. Стрелки часов вращаются в обратном направлении.
  ***
  - Не пойду!
  - Дашенька, ну прекрати, ну подумаешь - прыщик. - Женщина в домашнем халате стучит в дверь ванной. - Ну что теперь, из-за какого-то прыщика пропускать свой выпускной?
  - Отстань от меня! - доносится из-за двери. - Сказала же - не пойду!
  - Даша, ну подумай сама - выпускной вечер ведь бывает всего один раз в жизни! Даже свадьба иногда бывает по два или даже три раза, - женщина делает паузу, стоящий рядом мужчина в клетчатой рубашке ухмыляется, - а выпускной вечер - только раз. И потом - мы платье уже купили, ты сама его выбирала, оно же тебе так нравится.
  - Не пойду!
  Женщина тяжело вздыхает и смотрит на мужа, тот пожимает плечами. Она снова наклоняется к двери.
  - Дашенька, ну давай мы этот прыщик замаскируем. Замажем кремом - и всё.
  - Это не прыщик, мама, это целый ... гора! Я не собираюсь позориться в такой день!
  Туту вдруг подаёт голос отец:
  - Когда же ты ещё сможешь опозориться, если не пойдёшь?
  Женщина в халате медленно поворачивается и грозно смотрит на мужа. Тот опускает глаза. Из ванной доносятся рыдания.
  - Чего ты лезешь? - женщина говорит шёпотом и таращит глаза на супруга.
  Мужчина смущённо переминается с ноги на ногу.
  - Ну, давай, если хочешь, пойдём в салон какой-нибудь или куда вы там ходите прыщи давить... - Мужчина осекается, понимая, что сказал что-то, что ему не скоро простят. Женщина, бросив ещё один грозный взгляд на мужа, подходит ближе к двери, откуда опять доносятся всхлипы.
  - Дашенька, папа прав - давай пойдём в салон, тебе там твой прыщик за секунду удалят или замаскируют.
  Некоторое время из-за двери не доносится ни звука. Потом дверь открывается и выходит растрёпанная заплаканная блондинка, без косметики она выглядит моложе лет на десять, то есть как раз на свой возраст.
  - Мы не успеем. - Блондинка нерешительно смотрит на родителей и вытирает слёзы.
  - Всё мы успеем. Папа нас отвезёт, - женщина выразительно смотрит на мужа.
  - Да, конечно отвезу. - Папа с готовностью делает шаг вперёд, но, заметив огромное красное пятно на щеке дочери, останавливается. - Только вот куда?
  - Что значит - куда?! В салон красоты, куда же ещё? Пошли одеваться, зая, - женщина обнимает дочь за плечи.
  - Так, женщины, - отец семейства решает взять ситуацию в свои руки. - Давайте будем честными. У нашей дочери на щеке не прыщ, а фурункул, и удалять его надо в больнице, а не в каком-то салоне красоты. Едем в больницу.
  На кукольном личике Даши снова появляется гримаса, она готова заплакать. Женщина походит к мужу и спрашивает свистящим шёпотом:
  - Ну что, доволен? Довёл ребёнка до слёз!
  - Тебе что важнее - платье и дискотека или здоровье дочери?! - Кажется, он впервые в жизни позволил себе повысить голос.
  Даша перестаёт плакать. Она переводит испуганный взгляд с матери на отца.
  - Едем в больницу. Собирайтесь. Быстро.
  Даша и её мама, удивлённо глядя на главу семейства, расходятся в разные комнаты и через минуту уже стоят, готовые к выходу, у двери.
  Семейство спускается на первый этаж и выходит на улицу. Навстречу вприпрыжку бежит девочка в синих шортах и белой футболке, на вид чуть помладше Даши. Она широко улыбается и останавливается.
  - Здрасьте, тёть Свет! Дядь Володь! Дашка, привет! У тебя сегодня выпускной, да? Ой, это так здорово, - девочка даже взвизгивает от восторга. - А вы в салон, да? А можно я зайду платье посмотреть? А ты будешь... оооой!
  Девочка хмурит брови глядя на фурункул.
  - А что это у тебя, а? - Она наклоняется, чтобы поближе рассмотреть вулкан на щеке подруги.
  - Ничего. И вообще... - Даша, снова вытирая слезы, идёт к машине, где её уже ждёт отец.
  - Катя, давай не сейчас, ладно?
  Мама Даши тоже садится в машину, и они уезжают. Катя смотрит им вслед, пожимает плечами и идёт к подъезду.
  ***
  Катя стоит у подъезда с поводком в руке и смотрит по сторонам. Уже стемнело, появились звёзды. Подъезжает машина, свет фар выхватывает Катю, кусты и стену дома. Выходит Даша, на её щеке огромное белое пятно, присмотревшись, Катя различает пластырь и свёрнутый бинт. Мама Даши бормочет на ходу:
  - Вот хорошо, что вовремя в больницу обратились. Ты слышала, что врач сказал? Ещё чуть-чуть и можно было бы инфекцию занести, а там и до осложнений недалеко. А, Катя, здравствуй.
  - Здрастье, тёть Свет. Привет, Даш.
  - Привет, - Даша проходит в подъезд, не глядя на подругу.
  Семейство срывается за железной дверью, Катя смотрит им вслед, пожимает плечами и снова глазеет по сторонам.
  ***
  Даша и её мама стоят в очереди у банкомата. На щеке Даши всё ещё белеет повязка.
  - Ну долго ещё? - Мама Даши нетерпеливо выглядывает из-за спины стоящего перед ней человека. У самого банкомата видно спину старушки, кажется, она не может разобраться, как работает аппарат.
  - Нет, это невыносимо, - мама Даши кривит губы. - Ну не трогай, не трогай!
  - Не ори! - Даша приклеивает кончик пластыря, который она подковырнула, обратно. - Когда уже это снимут?
  - Ты же слышала, что доктор сказал. Да что там эта старая карга, уснула что ли?!
  Даша презрительно кривит губы. Молодой человек, стоящий впереди, оборачивается и удивлённо смотрит на Дашину маму. Даша замечает, что этот парень хорош собой - высокий брюнет с зелёными глазами. Даша профессионально прикидывает в уме стоимость костюма, часов и телефона соседа по очереди - и выходит вполне приличная сумма. Даша снимает тёмные очки, выпрямляется и кокетливо строит глазки высокому брюнету, но, к её удивлению, он смотрит на неё с неприязнью, затем отворачивается и подходит к старушке впереди.
  - Вам помочь?
  - Да, сынок, а то я совсем не знаю, как эти штуки работают. Мне пенсию теперь на карточку переводят, а я вот не умею пользоваться-то...
  - Ничего, научитесь, всё просто - смотрите... - Молодой человек показывает старушке, куда вставить карту, объясняет, как набрать код, куда нажимать, бабушка кивает и пытается всё это запомнить.
  Даша поджимает губы и смотрит куда-то в сторону. Её мама отрывает взгляд от молодого человека и старушки, смотрит на дочь и тоже отворачивается. Через пять минут старушка, поблагодарив молодого человека, отходит от банкомата. Брюнет оборачивается и смотрит на Дашу и её маму, Даша снова глуповато улыбается. Молодой человек отходит от банкомата и делает приглашающий жест.
  - Прошу вас.
  - Да нет, что вы, - Дашина мама сладко улыбается. - Вы же перед нами стояли.
  - Да, но насколько я понял, вы спешите. У меня же есть ещё несколько минут. - Он обходит Дашу и её маму и встаёт за ними. Даша оборачивается и кокетливо улыбается, но брюнет смотрит мимо неё.
  Дашина мама вставляет карту в банкомат и набирает код. Даша стоит вполоборота, чтобы видеть симпатичного соседа, он же её как будто не замечает. К очереди подходит ещё один молодой человек, который ведёт за руку маленького мальчика, он хлопает высокого брюнета по плечу:
  - Олег! Привет!
  Брюнет оборачивается и радостно улыбается:
  - Сашка! Привет! Сто лет не виделись! Как дела?
  Даша с мамой отходят в сторону.
  - Ну что опять?
  - Да всё этот фурункул! - Даша надевает тёмные очки, берёт маму под руку и они медленно идут по улице.
  ***
  До сознания Даши доносится мягкий мужской голос.
  - Ничего страшного. Небольшое сотрясение. Нужен полный покой.
  Даша открывает глаза и щурится на яркий свет.
  - Так, она пришла в себя. Ну что, дочь, как ты? - к Даше наклоняется папа.
  - Где? Что? Дай пройти! - Мама Даши отталкивает мужа. - Зайка, как ты?
  - Что случилось? - Даша закрывает глаза рукой, ей больно смотреть на яркий свет.
  - Ты упала в обморок прямо на улице. Ты переходила дорогу и вдруг упала, на тебя чуть машина на наехала, хорошо, что водитель успел затормозить. Мы сразу приехали, и Костик здесь.
  Рядом с мамой Даши появляется лопоухий парень с короткой стрижкой. Он неуклюже держит букет роз.
  - Ты что здесь забыл?! Иди к своей мымре, целуйся с ней!
  - Что? С кем? - Костик ошарашено смотрит на Дашу.
  Дашина мама удивлённо переводит взгляд то на дочь, то на мужа, то на Костика.
  - Мама, а Олег не звонил?
  - Какой ещё Олег?
  - Ну я же тебе говорила! - Даша нетерпеливо взмахивает рукой. - Этот гад, - она кивает на Костика, - целовался с Юлькой, и не отпирайся, я вас видела. Я убежала, чуть не попала под машину, из неё вышел Олег, мы познакомились. А вчера я пошла в бар, пока ждала Олега, там какой-то мужик сказал, что может мне показать, что случилось бы, если бы я не пошла на выпускной. Я вышла из бара и опять чуть не попала под машину. Вот там я и упала в обморок. И мне приснилось, что у меня накануне выпускного вскочил прыщ, и я туда не пошла, а потом встретила Олега в очереди к банкомату, но он на меня внимания не обратил.
  В палате повисает тишина.
  - Видимо, она сильно ударилась, - бормочет Котик, и все синхронно оборачиваются к нему. - Что? - он удивлённо разводит руками. - Вы, что, не слышите, какой бред она несёт?
  - Какой ещё бред?! - Даша даже приподнимается на локтях, - Тебя кто сюда пустил? И вообще...
  - Дашенька, успокойся, - её мама садится на край кровати. - Костик хочет сказать, что тебе всё это приснилось, нет никакого Олега.
  - Как это нет? Мы познакомились, когда я убежала с выпускного!
  - Но ты не убегала, - Костик внимательно смотрит на Дашу. - Мы весь вечер провели вместе, ни с кем я не целовался, ну кроме тебя, - кончики ушей у Костика краснеют, он нерешительно смотрит на родителей Даши. - А Юлька вообще не пришла, у неё вроде прыщ какой-то огромный вскочил, и ей пришлось в больницу ехать. И ушли мы вместе, я тебя проводил. А вчера ты пошла подавать документы в институт, там недалеко ты и упала.
  Даша не верит своим ушам.
  - Ну да, я пошла подавать документы, мы с Олегом договорились встретиться, я пришла раньше и зашла в бар, там этот странный мужик... Я выходила и упала... И не пошла на выпускной из-за прыща... И Олег меня не узнал...
  - Дашенька, тебе это приснилось, - мягко говорит мама, гладя дочь по руке. - Нет никакого Олега. И прыщик не у тебя вскочил, а у твоей подруги.
  Даша некоторое время молча смотрит перед собой.
  - Ну хорошо. Допустим. Где именно я упала?
  - На перекрёстке Цветочной и Волжского.
  - Ну правильно, - Даша смотрит на маму, отца и Костика, - там ещё бар рядом, в подвале.
  - Бар там, может, и есть, - отец Даши подходит ближе, - только ты бы сама туда пошла? Какая-то грязная забегаловка в подвале. Ты же всё по гламурным кафе да по ресторанам ходишь.
  - И правда. Но как ТАКОЕ могло присниться?
  - Могло, доктор? - Отец Даши оборачивается к врачу, который всё это время молча стоял рядом.
  - В принципе, могло, конечно. Почему бы и нет? Иногда пациенты и не такое видят.
  ***
  Шкипер вытирает бокалы. Он ставит один, берёт другой, насухо вытирает его белоснежным полотенцем, смотрит сквозь него на свет, ставит и берёт следующий. Перед ним за стойкой сидит седой мужчина с бакенбардами. На нём черный костюм покроя позапрошлого века, белый накрахмаленный воротничок упирается в шею, рядом лежит шляпа-котелок. Мужчина смотрит куда-то перед собой и пускает колечки дыма. Дым уже образовал облако над стойкой, и силуэты Шкипера и гостя бара расплываются. Мужчина щурится, как будто пытаясь что-то разглядеть, и снова пускает колечко дыма. Он вздыхает и переводит взгляд на Шкипера. Тот смотрит на свои бокалы. Потом бармен убирает бокал, откладывает полотенце и поднимает глаза на посетителя. Некоторое время они молча смотрят друг на друга.
  - То и дело заходишь, - наконец произносит Шкипер. - И хоть бы раз что-нибудь заказал.
  Седой мужчина улыбается.
  - Плесни-ка мне воды без газа.
  Шкипер наполняет высокий стакан и ставит перед посетителем. Седой мужчина делает глоток и улыбается.
  - Из погреба?
  - Само собой, - пожимает плечами Шкипер.
  Посетитель подносит стакан к лицу и смотрит сквозь него на Шкипера. Тот снова протирает бокалы.
  - Зачем ты с ней так? - спрашивает Шкипер, не глядя на собеседника.
  - Как?
  - Ты же мог вернуть всё как было.
  - Я исполнил её желание. У неё была возможность.
  Некоторое время Шкипер молча протирает бокалы, а посетитель снова пускает колечки дыма, потом он достаёт из кармана круглые часы на цепочке и открывает их.
  - Ну, мне пора. - Седой мужчина ставит высокий стакан с водой на стойку, убирает трубку и надевает шляпу. Он встаёт, берёт трость, которая была прислонена к стойке, и направляется к выходу. Шкипер, прищурившись, смотрит ему вслед.
  - Эй, - Шкипер окликает посетителя, тот элегантно оборачивается.
  Шкипер, улыбаясь, напевает:
  - Кстати, где твои крылья, которые нравились мне?
  Незнакомец широко улыбается, приподнимает шляпу, слегка наклоняет голову и исчезает.
  Перед Шкипером стоит высокий стакан. В нём красное вино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"